Станочник 5-го разряда Петр Ордынцев трудится в Бегомльском лесхозе
Не всегда бревно виновато, если брус после распиловки получается кривоватым, утверждает станочник 5-го разряда ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Петр Ордынцев.
Петр устроился на работу в Бегомльский лесхоз в 2011 году. Сначала работал сортировщиком. Потом прошел обучение на станочника, получил разряд и допуск к работе на лесопильном оборудовании. И вот уже третий год управляется с огромными бревнами.
— Накатываю, распиливаю брус, — рассказывает о своих рабочих буднях и главных обязанностях Петр Ордынцев. — За смену выпускаем около 32 кубических метров готового пиломатериала. В основном это брус и доска различных размеров. Брус, как правило, сразу идет на продажу. Доска в зависимости от требований покупателя может направляться на сушку либо на последующую дополнительную обработку. Наша продукция востребована заказчиками. Чему я очень рад, так как в каждом брусе, каждой дощечке есть частица и моего труда.
Петр женат, с супругой растят двух дочерей. Свободное время, говорит, принадлежит семье, заботам по хозяйству.
По итогам «Золотой литеры» «Белорусская лесная газета» названа лучшим отраслевым изданием
На прошлой неделе подведены итоги юбилейного Х Национального конкурса печатных средств массовой информации «Золотая Литера», который проводится по инициативе и под эгидой Министерства информации Республики Беларусь. Впервые в нем приняла участие и «БЛГ».
И первый блин не был комом. На торжественной церемонии награждения, которая прошла в Зале государственных приемов Дворца Республики, «Белорусской лесной газете» вручен Диплом Министерства информации. Наша газета вошла в число лидеров медийного рынка печатных СМИ Беларуси, получив диплом в номинации «Лучшее отраслевое издание». Так авторитетное жюри оценило результаты работы редакции по итогам 2013 года.
В торжественной церемонии приняли участие руководители Министерства информации, комиссий Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и ведущих СМИ Беларуси, а также номинанты конкурса.
В Россонском лесоохотничьем хозяйстве ведется охота на глухаря
Нет, поют они и позже, когда взойдет солнце, но тогда подойти к токующему петуху практически невозможно. Конечно, кто-то попробует скрадывать осторожную птицу и при свете, прикрываясь елочками да сосенками, но вряд ли это ему удастся, особенно в угодьях Россонского лесоохотничьего хозяйства. Здесь в большинстве случаев придется идти по слишком чистому и просторному сосновому бору, где птица, пожалуй, всегда увидит человека раньше. Так что для охотника глухари поют до утренней зари.
Значит, и работникам хозяйства в эти горячие для них дни приходится глухой ночью будить клиентов, а затем подвозить к току и подводить к птице. Ее не всегда обнаружишь на подслухе — так что возможны самые разные варианты развертывания дальнейших событий. Впрочем, неудачи бывают нечасто, и причиной тому в большинстве случаев становится неопытность стрелков, не всегда правильно улавливающих нужное для подхода колено глухариной песни. А что им практически всегда удается услышать и увидеть петуха, подтверждают результаты проводимых охот.
— В этом году в нашем хозяйстве лимит добычи самца глухаря на токах — 11 экземпляров. К середине апреля гости добыли 6 петухов, почти все в первый же выход, — говорит инженер по охотничьему хозяйству Игорь Лутковский. — Добывают и косача из шалаша, но в большинстве случаев это дополнительный к глухарю трофей следующего дня.
Счет трофеям повели два француза, которые первыми в последние дни марта прибыли в охотничий домик хозяйства. К слову, даже они, привередливо относящиеся к комфорту в путешествиях, остались довольны предложенными им условиями проживания. Тем более радовались, добыв двух глухарей и одного тетерева.
Позднее появились охотники из Латвии. И эти оказались приличными стрелками — каждый из четверых добыл по глухарю, а в придачу — по вальдшнепу. Тетеревов же добыли трех, но только потому, что один из охотников отказался от этой знакомой ему охоты.
Наши прибалтийские соседи были в восторге и от охоты, и от приема. Хвалили мастерство хозяйки охотничьего домика Татьяны, которая угощала их драниками и блинчиками, колбасками и отбивными. Она окончательно покорила гостей, когда по их же рецепту слегка поджаривала ломти глухарятины, отчего лесной деликатес получился с кровью.
Напряженная работа сотрудников хозяйства в сезон охоты приносит весомый доход. При цене за глухаря 450 евро и дополнительных денежных поступлениях за оказанные услуги первый тур обошелся клиентам почти в 2,5 тысячи евро. За другой тур было выручено более 3800 евро.
К сожалению, перспектив на расширение охоты на глухаря нет даже в здешнем краю, который надолго останется по-настоящему лесным.
— Численность глухаря не растет, — сожалеет Игорь Александрович. — Причин тому много. Например, енотовидная собака наносит существенный урон популяции глухаря, разоряя его гнезда и уничтожая нелетных птенцов. А вот на кабана, похоже, не надо сильно обижаться. Проведя исследования по этой теме, ученые пока еще не могут согласиться с обвинением его в активном хищничестве в отношении глухаря.
Если это так, то в связи с резким уменьшением поголовья кабана, вряд ли стоит ожидать роста численности не только глухаря, но и тетерева. А вот материальное стимулирование охотников, добывающих енотовидную собаку, лисицу и волка, помогло бы сохранить многих птиц и других животных.
На выставке «Лесдревтех» в Минске 21—23 мая впервые будет представлен мини-форвардер «Амкодор 2631»
На выставке «Лесдревтех» 21—23 мая в Минске впервые будет представлен мини-форвардер отечественного производства «Амкодор 2631».
Лесозаготовительная машина рассчитана на работу в комплексе с мини-харвестером «Амкодор 2531», испытания которого сейчас находятся на завершающей стадии. Он также будет демонстрироваться на выставке.
Эти многооперационные машины предназначены для проведения рубок ухода и имеют ширину 2,3 метра. Техника создана по поручению правительства и при активном сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства. Харвестер имеет колесную формулу «4х4», форвардер — «6х6».
— Машины ориентированы на белорусский рынок, поскольку в России востребованы преимущественно мощные харвестеры и форвардеры с колесной формулой «8х8», — сообщил заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Андрей Герман.
Специалист также отметил, что это самые компактные многооперационные лесозаготовительные машины во всей линейке отечественной техники для заготовки леса. Судя по всему, в ближайшие годы они таковыми и останутся, поскольку выпускать более мелкие машины в холдинге не планируют. Микротехника для лесозаготовок, в том числе и на базе квадроциклов, востребована у небольших частных лесовладельцев и фермеров. В Беларуси лес заготавливают специализированные предприятия и чаще всего в промышленных объемах.
— Мы не ставим задачу охватить все направления и выпускать как можно больше моделей лесных машин. Скорее наоборот — иметь одну-две модели, которые будут надежными и высокопроизводительными, отметил Андрей Герман.
Всего на «Лесдревтехе» машиностроительный холдинг планирует представить более десяти лесных машин. Среди них 5 форвардеров, 3 харвестера, два трелевочных тягача, рубильную машину на базе форвардера, лесные фронтальные погрузчики и различные рабочие органы к ним. Особого внимания заслуживает первый белорусский грейдер RD-165H. Грейдеры среднего класса создаются по лицензии польского производителя MISTA. Также будут представлены электропогрузчики.
Эксперт-энергоаудитор Олег ВАСЮК рассказал о наиболее эффективных способах экономии электроэнергии
Экономия электроэнергии — это важный аспект не только в жизни простых граждан, но и в работе многих предприятий. Переплата за потребление энергоресурсов влечет за собой значительные потери и тем самым сказывается на развитии производства. Сегодня существует множество различных способов экономии. Наиболее эффективными из них с нами поделился эксперт-энергоаудитор Олег ВАСЮК.
— Олег Павлович, почему лучше доверить исследование путей экономии специалисту, чем заниматься самостоятельно?
— Даже беглый взгляд со стороны (несмотря на сжатые сроки проведения обследований — 1—3 месяца) позволяет определить ранее упущенные возможности. Плюс ко всему энергоаудиторы годами работают с технологиями и решениями в различных отраслях промышленности, изучают результаты внедрения конкретных мероприятий, а самые ценные, энергоэффективные решения обычно нестандартны и находятся на стыках технологий и отраслей. Именно поэтому в таких вопросах стоит довериться компетентному лицу, что поможет значительно сэкономить энергозатраты предприятия.
— Сколько стоит провести такую работу? От чего зависит цена?
— Все энергоаудиторы работают на основании единого нормативного документа. В нем определена зависимость трудозатрат энергоаудитора от потребления ТЭР предприятием. Но в целом стоимость 1 нормо-часа энергоаудитора среди организаций отличается от 1,5 до 2 раз, у крупных организаций республиканского под- чинения максимальные величины, подкрепленные развернутым штат- ным составом и, соответственно, отсутствием ограничений в объеме выполняемых работ для любого предприятия разного объема потребления. По результатам конкурсов и тендеров на проведение энергоаудита в последнее время нижний порог стоимости энергетического обследования сложился в пределах 20—30 млн руб. (при потреблении 1500 т у.т.). Однако, анализируя результаты энергоаудитов, можно сказать, что затраты на исследование редко составят больше 10—25 % в суммарных окончательных капиталовложениях предприятия на быстроокупаемые энергоэффективные мероприятия.
Кроме того, энергоаудитор несет полную ответственность за результаты энергетического обследования до окончания административной процедуры и окончательного утверждения результатов ведомствами.
— Как непосредственно проводится сама работа на предприятии?
— В первую очередь основной принцип энергоаудита на первых этапах работ — объективность и независимость от заказчика. Энергоаудиторами самостоятельно собирается статистическая информация, изучаются и исследуются процессы и объекты. Сегодня различные приборы доступны практически всем энергоаудиторам, как собственные, так и в созданных центрах коллективного пользования. Это тепловизоры, анализаторы параметров и качества электроэнергии, различные расходомеры. Такие приборы обеспечивают контроль параметров. На заключительном этапе энергоаудита предприятию предлагается ознакомиться с полным анализом энергопотребления, перечнем предлагаемых направлений и мероприятий. После совместно согласовываются результаты энергоаудита для направления их в вышестоящие ведомства для утверждения.
— Какие мероприятия быстрее всего окупаются, а какие проводить абсолютно бессмысленно?
— Энергоэффективность не может быть бессмысленной. Есть понятие приемлемого срока окупаемости затрат. Сейчас в нашей стране это 3—4 года. По моему опыту предлагаемые энергоаудиторами решения не подразумевают сроков окупаемости более 3 лет. Еще одна проблема — величина инвестиций. Поэтому обычно первый вопрос энергоаудитора, адресуемый к руководству предприятий, какой годовой бюджет на мероприятия по повышению энергоэффективности? Даже на утопические, с нашей точки зрения, направления — фотовольтаику (фотоэлектрические панели) и ветроэнергетику можно взглянуть с другой стороны. В Германии, стране менее обеспеченной солнечной и ветряной активностью, чем Беларусь, в отдельные периоды года (в основном во все выходные и праздничные дни) наблюдается избыток производства электроэнергии над потреблением внутри страны, поэтому и возникла серьезная проблема экономической эффективности традиционных энергокомпаний. Законодательство обязывает их покупать зеленую энергию по повышенному тарифу и обеспечивать экспорт излишков.
Что касается самых эффективных направлений энергосбережения — это оптимизация энергетических потоков, режимов работы предприятия, снижение потребления электроэнергии. Электроэнергия — самый дорогой энергоресурс, поэтому все, связанное со снижением ее потребления, обычно эффективно. Также из-за роста тарифов на топливо и тепловую энергию достаточно окупаемыми стали и мероприятия по тепловой защите зданий.
— Если взять, к примеру, среднестатистический лес- хоз, какие методы экономии будут наиболее эффективны?
— Поскольку лесхоз не предприятие переработки, основное потребление ТЭР — это топливо и тепловая энергия на нужды отопления и электроэнергия на нужды освещения. В цехе деревообработки основные затраты — на электроэнергию.
Если рассматривать экономию на отоплении, то здесь необходима тепловая защита ограждающих конструкций. Но если здания в основном старой постройки, деревянные, целесообразно заменять оконные и дверные проемы. В этом случае тепловая реабилитация стен, кровли нецелесообразна. Потери через остекление обычно составляют около 20 % от потребленной энергии, замена окон позволит снизить потери до 10 %.
Что касается освещения, то уже сегодня актуальна замена обычных ламп на светодиодные. В первую очередь это не замена светильников, а замена источников света. Сегодня вы можете найти широкий выбор светодиодных ламп с любыми цоколями (замена ламп накаливания) и в соответствии с любыми стандартами подключения (люминесцентные светильники любых типов). Потребление электроэнергии на нужды освещения ориентировочно сократится в 2—5 раз. При этом срок службы светодиодных источников достигает — 10 лет.
— Какие предприятия и почему чаще всего прибегают к вашим услугам?
— Ввиду того, что подавляющее число предприятий в Беларуси государственные, то чаще всего обращаются именно они. Но есть законодательно закрепленная обязанность проведения энергетических обследований для предприятий с потреблением более 1500 т у.т. 1 раз в 5 лет. Иногда есть смысл проводить внеплановые обследования отдельных потребителей энергоресурсов, вспомогательных систем предприятий. Основная масса потребителей услуг обязательного энергетического обследования — государственный сектор, а внеплановые экспресс-обследования более интересны частным, коммерческим предприятиям. Но хочу напомнить, что законодательство не выделяет частные и государственные компании, такие проверки обязательны для всех. Любое значимое мероприятие по энергосбережению, как правило, требует вложения определенных средств. Но, сэкономив энергоресурсы, вы не только не понесете больших финансовых потерь, но и поспособствуете развитию производства.
На пасеках Беларуси распространился нозематоз пчел
С развитием производства сельскохозяйственной продукции растет и внимание к пчеловодству как опылительному цеху растениеводства и садоводства, участвующему в формировании урожая семян, плодов и ягод. Также не угасает интерес населения к пчелам как к поставщикам особой, единственной в своем роде специфической продукции — меда, пыльцы, перги, прополиса, воска, маточного (пчелиного) молочка, яда и др. На данном этапе развития пчеловодства особо пристального внимания заслуживает проблема борьбы с заболеваниями пчел.
В настоящее время в республике получили сильное распространение такие болезни пчел, как варрооз и аскосфероз. Одновременно многие исследователи отмечают, что в связи с широким распространением варроозной инвазии пчеловоды недостаточное внимание уделяли профилактике и лечению нозематоза. Поэтому нозематоз также получил широкое распространение (30—35 % пораженных семей) и причиняет огромный экономический ущерб пчеловодству.
Нозематоз — это инвазионное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, характеризующееся поражением средней кишки, расстройством пищеварения и гибелью.
Возбудитель — одноклеточный паразит — микроспоридия Nozema apis, внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки пчел. Во внешней среде он существует в виде спор. Споры ноземы овальной, яйцевидной формы размером около 3х5 мкм, прозрачные, слегка беловатые.
Заболевание возникает обычно весной и реже осенью. Источник заражения — больные пчелы, трутни и матки. Споры паразита выделяются во внешнюю среду с каловыми массами, которые попадают на соты, рамки, в корм и воду, что ведет к заражению здоровых пчел. Внутри семьи возбудитель распространяется в основном рабочими пчелами, которые очищают соты и стенки улья от фекалий. Семьи на пасеке заражаются в результате перестановки старых, непродезинфицированных сотов, сотов с кормом или расплодом из больных семей в здоровые, подсадки в семьи больных нозематозом маток, блуждания пчел, пчелиного воровства, потребления воды из загрязненной трупами и фекалиями пчел поилки, при контакте с различными насекомыми (восковая моль), а также пчеловодом при объединении здоровых семей с больными и использовании инструментов без дезинфекции.
Различают две формы проявления нозематоза: типичную (острую) и скрытую. Острая форма проявления нозематоза характеризуется массовой гибелью пчел в течение зимовки, и особенно в первый месяц после выставки пчелосемей из зимовника. При заражении у пчел появляется постоянное чувство голода. Оно выражается в усиленном потреблении корма и жажде. В результате задняя кишка переполняется каловыми массами, от которых пчелы пытаются освободиться. Они издают сильный непрерывный шум, вылетают из улья, падают, собираются кучками и погибают. В результате дно улья бывает устлано погибшими и ползающими пчелами, если открыть гнездо, то можно увидеть, что пчелы скапливаются в местах с наиболее высокой температурой. Их здесь бывает в несколько раз больше, чем в нижней части гнезда. Передняя стенка улья, соты, утеплительный материал, диафрагма (разделительная доска) покрыты экскрементами темно-коричневого цвета, липкими, неприятного запаха. На дне улья скапливается много подмора, иногда осыпаются целые семьи.
После выставки из зимовника характерной картиной больных семей является недружный облет, падающие пчелы около ульев с раздутым брюшком, летки и прилетные доски покрыты экскрементами. Очистительные вылеты способствуют распространению спор ноземы по пасеке. Нередко регистрируется гибель маток. В весенний период больные семьи плохо развиваются. Площадь расплода в 4—8 раз меньше, чем в здоровых семьях. В зависимости от степени поражения летная активность пчел снижается до 40 и более процентов. Матки вялые, часто их можно обнаружить на дне улья. Смена маток в семьях происходит через 2—6 недель. Снижается продолжительность жизни инвазированных маток до 24—27 дней. С наступлением устойчиво теплой погоды острая форма заболевания переходит в скрытую.
Скрытая форма характеризуется тем, что болезнь проявляется только у отдельных особей. Однако при внимательном наблюдении отмечается частая смена маток, сниженная активность пчел, в гнездах встречаются экскременты. В своем развитии и продуктивности больные семьи явно уступают здоровым. При резком похолодании латентная форма переходит в явную.
Зарубежные ученые выявили еще один вид ноземы — N. сerana. При поражении медоносных пчел данным видом болезнь проявляется в том, что пчелиные семьи перестают развиваться и погибают без каких-либо клинических признаков. Проявление болезни наблюдают в августе—сентябре. Пчелы вылетают из гнезда и не возвращаются.
Диагноз на нозематоз ставят на основании микроскопических исследований патологического материала.
От каждой семьи для микроскопического исследования в лабораторию направляют не менее 50 погибших или живых пчел с характерными клиническими признаками.
Выделяют четыре степени поражения: слабая — до 10 спор, средняя — до 100 спор, сильная — до 1000 спор и сверхсильная — свыше 1000 спор.
При слабой степени поражения проводят раннюю выставку для очистительного облета. Семьи переносят в менее влажное место, в чистые ульи. Грязные соты удаляют, ульи сокращают, утепляют, проводят подкормку, соты постоянно обновляют. Применяют меры по наращиванию силы семей и проводят замену пчелиных маток. Не допускают объединения слабых пораженных семей пчел со здоровыми.
При средней и сильной степени поражения пасеку объявляют неблагополучной и вводят ограничения. После механической очистки и мойки стенок, дна, потолочных дощечек и других деревянных предметов их фламбируют огнем паяльной лампы до легкого побурения. Можно продезинфицировать ульи и отстроенные соты нанесением из гидропульта 4 %-го раствора формалина. Лицевые сетки, халаты, холстики, мелкий инвентарь кипятят 20—30 минут.
Скармливание меда и перги из больных семей здоровым пчелам, а также вывоз за рубеж семей пчел, маток и меда с неблагополучных пасек запрещены. Пасеку объявляют благополучной при отсутствии клинических признаков болезни и проведении заключительных мероприятий. Для человека возбудитель нозематоза не опасен.
Для лечения больных пчелиных семей используются препараты, разрешенные к использованию в Республике Беларусь, в соответствии с инструкциями по их применению.
Нозедин — порошок в упаковке по 0,5 г (5 доз). Применяется ранней весной путем скармливания (0,5 г размешивают с 2,5 кг канди (сахарно-медовое тесто)) из расчета 0,5 кг канди на семью 2—3 раза с интервалом 3—5 дней.
Ноземат — выпускается в пакете по 5 г (20 доз). Скармливают пчелам с канди или с сахарным сиропом из расчета 0,25 г препарата на одну пчелосемью силой 10 улочек. При лечении пчел в ранневесенний период (до облета) ноземат вносят в канди из расчета 5 г препарата на 10 кг канди и дают пчелам по 0,5 кг на семью. При лечении пчел после весеннего облета 5 г препарата растворяют в 50 мл теплой воды и смешивают с 20 л сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 1:1. Лечебный сироп дают пчелам дважды с интервалом 5 дней, наливая его в верхние кормушки из расчета 100 мл на 1 рамку с пчелами.
Ноземацид — выпускается в виде порошка во флаконах по 2,5 г (10 доз) и 5 г (20 доз). Применяется весной и осенью путем скармливания (5 г препарата смешивают с 10 кг канди) из расчета 0,5 кг канди с препаратом на семью; 5 г препарата разводят в 20 л сиропа концентрацией 1:1 из расчета 100 мл на 1 улочку пчел 2 раза с интервалом 5 дней.
Определенную роль в стимуляции развития семей пчел играют подкормки с добавлением отваров тимьяна, василька, вод- ных и спиртовых настоек горького перца, березовых почек, отвара табака, чеснока, ромашки, тысячелистника и др. Обычно сахарный сироп с добавлением лекарственных средств растительного происхождения скармливают пчелам в вечернее время (после окончания лета пчел) в верхних кормушках по 300—500 мл 3—5 раз через день.
На пасеках следует содержать сильные семьи, имеющие перед зимовкой не менее 2—2,5 кг (9 улочек) молодых пчел в чистых, отремонтированных ульях, проводить проверку кормовых запасов на наличие падевого меда. При наличии в зимних кормах пади мед удаляют из гнезд и заменяют доброкачественным цветочным. При необходимости скармливают требуемое количество сахарного сиропа, приготовленного в соотношении 2:1. Для снижения каловой нагрузки на кишечник пчел практикуют поздние осенние и ранние весенние очистительные облеты. Ежегодно проводят профилактическую дезинфекцию сотов, ульев и пчеловодного инвентаря.
Как проходят будни Миловидского лесничества ГЛХУ «Барановичский лесхоз»
Давно заметил: застать кого-то в административном здании лесничества — большая редкость. И Миловидское лесничество ГЛХУ «Барановичский лесхоз» не исключение.
В здании лесничества в разгар рабочего дня было тихо и немноголюдно. Только мастер леса Мария Наливко ожидала нас, поскольку созвонились накануне. А так, сказала она, жизнь переместилась на лесосеки. Кстати, лесничий уехал на курсы повышения квалификации, его помощник — в отпуске. Поэтому пригласила вместе с ней посетить ее мастерский участок. Работа на лесной делянке шла своим чередом.
Вальщик леса 6-го разряда Миловидского лесничества Виктор Примшиц в новой для себя должности около года. До этого около полутора лет трудился лесорубом. Сейчас работает по индивидуальному методу на рубках ухода. Заработная плата, пояснил Виктор, зависит от выработки.
— Здесь важны и умение, и практика, и теория, а также техника безопасности и опыт — все в комплексе, — говорит Виктор Степанович. — Мой отец работал лесником в этом же лесничестве. Он-то и привил первоначальные навыки. А вообще-то труд вальщика леса тяжелый. По оценке специалистов, по физическим нагрузкам он уступает только работе шахтера…
Машинисты лесозаготовительной машины Виктор Макаревич и Павел Изотов после соответствующей подготовки в октябре 2012 года за короткий срок освоили харвестер и вскоре вышли на сменную норму выработки. Для них созданы неплохие условия проживания в лесу в течение рабочей недели, предоставлен оборудованный кунг, добавила мастер леса Мария Наливко.
— Конечно, сегодня даже самому выдающемуся специалисту нереально конкурировать с мощной техникой, — подытожил заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Сергей Ерущенко. — Но от этого человеческий труд отнюдь не становится менее ценным.
К слову, в Барановичском лесхозе собрана богатая информация о многих ветеранах, о тех, кто посвятил свою жизнь служению лесу. И архивные данные непрерывно пополняются, заверил Сергей Ерущенко, который и взялся продолжить дело формирования собственного музея. Ведь они работали всю жизнь для людей. Почему бы нам не рассказать потомкам хотя бы о самых достойных
предшественниках и наиболее значимых событиях лесной отрасли нашего региона? А ведь рассказать есть о чем.
— Так уж исторически сложилось, что производственный цех Барановичского лесхоза когда-то было решено разместить поближе к производственной базе. Идут годы, людей на селе остается все меньше, и сегодня приходится решать вопросы кадрового голода. В деревню Гляденье Ивацевичского района, например, в недалеком будущем, наверное, придется возить работников из Барановичей. Если это потребуется для выполнения производственного задания, — признался Сергей Ерущенко.
Рост к прошлому году объема заготовок древесины в I квартале 2014 года составил 116,3 % по всем видам рубок, древесины в минувшем году заготовлено 125,2 тысячи кубометров, или 108,7 % к уровню 2012 года, выручка от реализации продукции — 104 %. Рентабельность от реализации продукции, работ и услуг составила 16,7 % при плане 9,9 %. В районе не производят, к примеру, щепу, но активно реализовывают населению дрова. И этот процесс здесь неплохо поставлен на поток. Однако в лесхозе, безусловно, понимают важность модернизации производства, поскольку застой в любом производстве равносилен гибели, а особенно в наше время. Поэтому выполнение плана модернизации предприятия на 2013—2015 гг. и является основной задачей коллектива ГЛХУ «Барановичский лесхоз» на ближайшую перспективу.
Директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович: «Лесовод — это не профессия, а образ жизни»
Анатолий Ермолович — директор Молодечненского лесхоза. За долгие годы работы в лесном хозяйстве страны он прошел путь от инженера по лесным культурам до директора лесхоза. Пять лет Анатолий Алексеевич занимал должность главного лесничего Минского ГПЛХО.
Всю свою трудовую жизнь Анатолий Алексеевич посвятил белорусскому лесу. После окончания Белорусского государственного технологического университета молодой специалист устроился на работу в ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» на должность инженера по лесным культурам.
— Вчерашнему студенту на работе всегда сложно, — с улыбкой говорит Анатолий Алексеевич. — Хорошо, что рядом есть старшие товарищи, которые покажут, подскажут и помогут молодому и еще неопытному работнику.
Однако Анатолий Ермолович схватывал все на лету. Трудолюбие, энергичность и инициативность помогли молодому человеку быстро освоиться в лесной профессии. Спустя год Анатолия Алексеевича назначили лесничим Молодечненского лесничества. Но и на этом месте он долго не задержался. В 1999 году специалисту предложили возглавить ГЛХУ «Молодечненский лесхоз».
За время работы Анатолий Алексеевич зарекомендовал себя как высококвалифицированный специалист, знаток лесохозяйственного и деревообрабатывающего производства, хороший и рачительный хозяин, умелый и справедливый руководитель.
— Лесовод — это не профессия, а образ жизни, — говорит Анатолий Алексеевич. — Ведь лесные угодья страны нуждаются в охране и внимании 24 часа в сутки. Много сил и времени нужно уделять вопросам воспроизводства лесов, их защите от различных природных катаклизмов и напастей, рациональному использованию лесных ресурсов, благоустройству ле- сов, повышению их продуктивности и устойчивости.
Под руководством Анатолия Ермоловича лесхоз немалого достиг. За плечами у директора большой опыт решения самых сложных задач. Специалист не любит топтаться на одном месте, всегда ищет что-то новое, следует современным тенденциям, старается внедрить их у себя. Кроме того, Анатолий Алексеевич обладает хорошими организаторскими качествами, четко знает, как достичь поставленной цели. В коллективе директора уважают за требовательность и справедливость.
— За все время труда на благо лесного хозяйства Беларуси я ни разу не пожалел, что связал свою жизнь именно с лесом, — говорит Анатолий Алексеевич. — Да, лес требует разумного отношения к себе. В трудную минуту человек должен помогать ему, но лес не останется в долгу и щедро одарит своего защитника.
Долгие годы плодотворной работы не прошли незамеченными. За образцовое выполнение служебных обязанностей и высокое профессиональное мастерство, а также значительный личный вклад в развитие лесной отрасли Анатолия Алексеевича наградили медалью «За працоўныя заслугі».
Художник-резчик Валерий Чередниченко выставит свои работы на чемпионате мира по хоккею
В биографии подполковника Валерия Чередниченко на весах жизни почти равноценные две чаши — его офицерская служба и педагогический труд. И тому и другому он отдал более двух десятилетий. В этот раз Валерий Федорович интересен нам тем, что активно готовится к чемпионату мира по хоккею: он получил приглашение выставить свои художественные сувениры из живого материала, дерева, в «Городе белорусских мастеров».
Конечно же, интересно узнать, как он, офицер, стал художником-резчиком? Служба в армии не раз бросала Валерия Чередниченко по всему миру. Начинал служить в Одессе. В 70-х годах получил назначение в Монголию. Семья не всегда могла быть рядом, ведь он служил и в местах военных конфликтов. Чтобы занять свое время, начал заниматься выпиливанием по дереву. Выполняя интернациональный долг в Анголе, обратил внимание на африканские маски. Он был восхищен фактурностью, многообразием оттенков эвкалиптов, красотой и необычностью красного и черного дерева — и начал сам вырезать маски. Эта африканская коллекция из 20 работ — сокровище мастера — хранится у него дома. Полюбоваться ею могут посетители художественных выставок в разных городах Беларуси.
Так сложилась судьба Валерия Чередниченко, что, вернувшись на родину, в город Столбцы, он пошел работать в гимназию, выпускником которой является. Сразу помог обновить стеллажи, экспозиции школьного краеведческого музея — на это его вдохновила жена Светлана Николаевна, учитель истории. Когда его учитель Иосиф Шах пошел на пенсию, Валерий Чередниченко принял от него в наследство предмет «технический труд» и стал заниматься с детьми резным делом. Находил спонсоров, которые помогали обеспечить школьную мастерскую сырьем. В процессе работы со стамеской и резцом вел с детьми воспитательную работу — ему, военному, есть о чем сказать юношам. Ребятам интересно у него на занятиях. За эти 20 лет многие его ученики были участниками конкурсов, предметных олимпиад, а для некоторых занятия резным делом определили выбор профессии. Среди них братья Петр и Павел Рослики, которые закончили художественные учебные заведения и работают теперь профессиональными резчиками. Павел Рослик занимается художественной резьбой иконостасов.
В личном творчестве Валерия Чередниченко определяющим стало вступление в клуб мастеров народного творчества «Пралеска» в районном Центре культуры, где объединены более 60 мастеров Столбцовщины, занимающихся самыми разными видами творчества. Валерий Федорович все больше и больше стал ловить себя на мысли, что эта кропотливая, сложная, требующая многогранных знаний, навыков и вдохновения работа ему только в радость. Он настолько увлекся творчеством, что проводил в мастерской, расположенной в подвале своего дома, многие часы. Из-под его рук выходили все новые и новые шедевры. Это давало стимул к очередным задумкам.
Валерию Чередниченко интересно участвовать в фестивалях и конкурсах художественных ремесел по всей Беларуси, знакомиться с опытом других резчиков. Сам он имеет много наград, лауреатских дипломов. Его персональные выставки всегда привлекают многих любителей искусства. Он вырезает красивые панно, используя разные виды резьбы. Мастер сам делает инструменты, потому что купить необходимый не всегда удается. Дома у него резные зеркала, карнизы, лестница, рамки… И художественных работ столько, что места им в частном доме уже не хватает.
К Валерию Чередниченко с уважением относятся местные труженики леса, идут навстречу просьбам заготовить сырье для работы. Валерий Федорович рассказывает, что отдает предпочтение липе, она пластичная и послушная. И дает художнику уникальную возможность выразить свои чувства резцом. Диву даешься, как можно сделать образ таким живым и ярким. От красоты художественных работ Валерия Чередниченко невозможно отвести взгляд. Поистине дар Божий!
Сейчас мастер хочет попробовать себя в объемной скульптуре. Его уже не раз приглашали принять участие в республиканских пленэрах деревянной скульп- туры, поработать в мастерской под открытым небом.
А в эти последние недели перед чемпионатом мира вместе со своими воспитанниками он трудится над созданием сувениров. Натуральный, естественный природный материал, долговечный и сохраняющий свои первоначальные эстетические свойства, привлечет внимание туристов из разных стран мира. И увезут они с собой частичку Беларуси с душой ее славных мастеров.
Юрий Коробский — талантливый мастер резьбы по дереву
Есть люди, которые после выхода на заслуженный отдых проводят свою жизнь возле телевизора, или в неустанном общении с соседями на лавочке, или занимаются чем-то прозаическим. Юрий Коробский не из их числа. С 1961-го по 1999 год он работал главным санитарным врачом Наровлянского района. Если учесть, что на его долю легла и ответственность за безопасность земляков после аварии на Чернобыльской АЭС, то, казалось бы, такому человеку не до творчества. Ан нет…
Юрий Герасимович может часами увлеченно рассказывать об особенностях разных пород дерева. А какие у него замечательные вещи хранятся в доме на специальной полке да еще под вывеской ВДДЮ! Долго ломал голову: что бы это значило? А все оказалось просто. ВДДЮ расшифровывается, как «Выставка достижений деда Юры».
Пока работал главным санитарным врачом Наровлянского района, времени на то, чтобы заниматься резьбой по дереву, практически не оставалось. Думал, что со временем это увлечение пройдет. Но когда вышел на заслуженный отдых, то получилось наоборот. Теперь любую свободную минутку он проводит у своего токарного станка.
Впрочем, чтобы сделать такие красивые вещи, которые запечатлены на фотографии, одного станка мало — требуется много самых разных приспособлений. Поэтому сегодня Юрия Герасимовича с полным основанием можно считать не только художником, но и изобретателем, инженером, электриком и еще много кем в одном лице.
— Чтобы довести до ума одну вещь, надо большое терпение, — говорит мастер. — Ведь для того, чтобы сделать какое-то изделие, нередко приходится придумывать новую оснастку. И часто на это уходит намного больше времени, чем на изготовление самой вещи. Да, у меня есть станок. Но здесь главное не станок, а голова и руки. Начинал работать на примитивном школьном станочке, а потом потихоньку стал совершенствовать его, дополнял различной оснасткой. Без этого ничего бы не смог сделать. Ведь обычный станок крутит заготовку в одном направлении, а мне надо, чтобы в разных. Причем у каждого изделия свои особенности, свои узоры, линии, фигуры и т. д. В общем, это творчество, причем настоящее. И интерес к нему с годами у меня не ослабевает.
Юрий Герасимович поочередно снимал с полки сделанные им вещи, рассказывал о характерных особенностях той породы дерева, из которого она была сделана. При этом он может много рассказать не только о конкретном дереве, его структуре, особенностях его обработки, но даже о запахе. Видели бы вы, как светились при этом его глаза!
За годы работы с деревом у него уже выработалась своя технология. Кстати, как вы думаете, сколько времени уходит на то, чтобы сделать красивую вещь и при этом она долго радовала бы своих хозяев? Если дерево не высушено — до трех лет. Сначала делается заготовка, потом сушится в ящике со стружками, потом еще не менее двух раз может проводиться ее обработка, пока дерево полностью не избавится от влаги. Зато теперь он может гарантировать, что ни одно его изделие не расколется. А когда-то случалось. Юрий Герасимович вспоминает, что как-то деревянная чашка, сделанная из яблони, треснула через 12 лет.
— Если дерево плохо высушено, то после обработки оно продолжает сохнуть и обязательно где-то даст трещину. Поэтому многие покрывают свои изделия лаком, который закрывает у древесины все поры, и испарение прекращается. Да, иногда лак подчеркивает красоту структуры дерева, его благородство. Но некоторые вещи более красивы без такой обработки. Однако, чтобы не было потом неожиданностей, они должны быть высушены особенно тщательно.
Где можно увидеть замечательные вещи, изготовленные этим мастером? В выставках Юрий Герасимович участвует нечасто. Говорит, что хлопот много, а толку мало. И далеко не все потом возвращается к хозяину… Но в наровлянском музее есть постоянно действующая экспозиция его изделий из дерева. На YouTube размещен ролик, который дает представление о работах мастера. Однако больше всего он любит работать на заказ.
Скажу честно: увиденное поразило. Обратите внимание хотя бы на вазу на фотографии. Согласитесь, чтобы сделать такую сложную, полую внутри ножку необходимо быть настоящим мастером. Тут одного токарного станка мало. Да и специальной оснастки тоже. Нужен талант.
Арнітолагі арганізавалі спадарожнікавыя сачэнні за падарожжам беларускіх зязюль
На мінулым тыдні стала вядома, што адна з удзельніц міжнароднага праекта па спадарожнікавым сачэнні за зязюлямі — зязюля Віктар — вярнулася ў Беларусь і зараз знаходзіцца на Тураўскім лузе.
Нагадаем, праект стартаваў мінулай вясной, калі на пяць зязюль, якіх адлавілі ў ваколіцах Турава, надзелі высокатэхналагічныя спадарожнікавыя міні-перадатчыкі, што працуюць на сонечных батарэях. Такім чынам, усе жадаючыя на працягу года маглі назіраць за падарожжам пяці беларускіх зязюль на сайце ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» на адмысловай старонцы праекта. Справа ў тым, што еўрапейскія арнітолагі занепакоены скарачэннем папуляцыі зязюль і хочуць высветліць прычыны гэтай з’явы, даведацца, што адбываецца з птушкамі пасля таго, як яны адлятаюць на зімоўку ў цёплыя краіны. Спадарожнікавыя сачэнні дазваляюць прыцягнуць увагу грамадскасці да праблем нашых крылатых сяброў.
— У час міграцыі зязюлі не раз прымушалі хвалявацца сваіх гледачоў — выходзілі на сувязь з затрымкамі, у выніку сігнал захаваўся толькі ад зязюлі Віктара, які першы і вярнуўся на Беларусь, — расказвае Карына Салавей, каардынатар кампаніі «Жывая вясна». — Мы спадзяёмся, што і астатнія зязюлі — удзельніцы праекта — Юлія, Павел, Філ і Норберт вернуцца дадому. Але пакуль ад іх няма ніякай інфармацыі. Хутчэй за ўсё ў час доўгага пералёту яны маглі стаць ахвярамі драпежнікаў ці проста па нейкіх прычынах іх перадатчыкі выйшлі са строю. Мы ж спадзяёмся на лепшае.
Напрыклад, апошні сігнал зязюля Юлія падала ў гарыстай мясцовасці ў Турцыі, у правінцыі Дэнізлі. Цікава, што непадалёку ад гэтых мясцін знаходзіцца адно з самых глыбокіх азёр свету — возера Сальда. Каб дабрацца туды, ёй прыходзілася ляцець праз розныя кліматычныя зоны і ўмовы надвор’я: над вільготнымі вечназялёнымі экватарыяльнымі лясамі, над спякотнай Сахарай, над Міжземным морам. Зваротны шлях у агульных рысах быў падобны да таго, па якім яна ляцела на поўдзень.
Экзатычны госць
А днямі ў нашу краіну завітаў незвычайны госць — ружовы пелікан. Яго бачылі на сажалках рыбгаса «Волма» ў Чэрвеньскім раёне. Пелікан корміцца на іх, часта пералятае і вядзе сябе вельмі асцярожна. Мяркуючы па цёмнай афарбоўцы крылаў, гэтая птушка нарадзілася ў 2013 годзе.
— Пелікан для Беларусі — вялікая экзотыка, — падкрэслівае спецыяліст па прыродаахоўных пытаннях АПБ Сямён Левы. — Хоць ён і быў занесены ў першае выданне Чырвонай кнігі Рэспублікі Беларусь, якая выйшла ў свет у 1981 годзе. У апісанні віду там сказана, што ружовыя пеліканы апошні раз адзначаліся на гнездаванні на Дняпры ў пачатку 20 стагоддзя, г. зн. каля ста гадоў таму. Цяпер яны адносяцца да выпадкова залятаючых відаў. У Еўропе асноўнае месца пражывання ружовага пелікана — узбярэжжа Чорнага мора. За апошні час вядома некалькі выпадкаў залёту ружовага пелікана ў нашу краіну. У мінулыя разы адзінкавыя птушкі рэгістраваліся ў рыбгасе «Чырвоная слабада» Салігорскага раёна, у Маладзечанскім раёне і на Браслаўскіх азёрах.
Читайте также по теме:
БОЛЬШОЙ ПЕСТРЫЙ ДЯТЕЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЮ ЖИЗНЬ ПРОВОДИТ НА ДРЕВЕСНЫХ СТВОЛАХ
В Европе стартует продажа персональных радиационных мониторов ZIVE от белорусских разработчиков
Уже летом в Европе начнут продаваться персональные радиационные мониторы нового поколения ZIVE. Самое интересное, что идея по их созданию принадлежит минчанину Вадиму Радзивиллу. Со своей разработкой он вышел в финал Национального конкурса инновационных проектов в сфере высоких технологий Belarus Startup 2014.
— О создании радиационного монитора я задумался года четыре назад, когда работал в компании, производящей подобную продукцию, — рассказывает Вадим. — Но реализовать свою задумку там не получилось, поэтому было принято решение создать собственную компанию. У нас — интернациональная команда: помимо меня, в разработке и продвижении монитора ZIVE участвовали талантливые ребята из России, Украины, Европы. Сейчас мы проходим процедуру сертификации в ЕС. Но планы у нас грандиозные — пробиться на рынки США и Японии. Кстати, когда случилась авария на АЭС Фукусима-1, японские специалисты первым делом прилетели в Беларусь за опытом по преодолению последствий радиационного загрязнения. Тогда же они закупили практически все приборы для измерения уровня радиационного загрязнения. И белорусские компании, которые их производили, получили очень хорошую прибыль.
— Вадим, а насколько ваша разработка будет актуальна на западном рынке?
— Начнем с того, что европейцы и американцы очень заботятся о своем здоровье и радиационная безопасность для них играет решающую роль. Ведь последствия аварии на Чернобыльской АЭС затронули и Европу: Италию, Швецию, Англию, Финляндию, Польшу и другие страны. К примеру, в Австрии радиацией загрязнено 11 тыс. кв. км. Не стоит забывать и о том, что в европейских странах находится множество АЭС. Основная проблема продукции, аналогичной нашей, состоит в том, что она рассчитана на профессионалов, которые знают, как правильно пользоваться этими приборами. И когда он попадает в руки обычного пользователя, то могут возникать различные погрешности и неточности в измерении. Мы же создали свой монитор для простых людей с максимально простым и удобным интерфейсом. Благодаря специальным приложениям можно будет составлять персональную карту измерений, получать доступ к глобальной карте радиоактивного загрязнения с данными, полученными от других пользователей ZIVE, фотографировать опасные объекты, а также делиться результатами измерений с друзьями и близкими.