В Копыльском лесхозе механизированным способом на всех видах рубок заготовлено 86 % древесины




В ГЛХУ «Копыльский лесхоз» механизированным способом на всех видах рубок заготовлено 86 % древесины. Таковы результаты первого квартала 2015 года. Всего заготовлено 26,4 тыс. кубических метров леса, в том числе 22,7 тыс. — механизированным способом.





В Копыльском лесхозе на рубках главного пользования задействованы два харвестера «Амкодор-­2551». фото



На рубках главного пользования «урожай» харвестеров составил 13,2 тыс. кубометров, или 97 % от всего объема заготовленной древесины. На рубках промежуточного пользования из общего объема 11,3 тыс. метров кубических, механизированным способом заготовлено 8,5 тыс. (75 %). Для прочих рубок этот показатель в хозяйстве по результатам первого квартала составляет 64 %.


В Копыльском лесхозе на рубках главного пользования задействованы два харвестера «Амкодор-­2551». На проходных рубках трудится «Амкодор­-2541». А на проходных рубках и рубках прореживания используется финский харвестер Sampo.


В Финляндии харвестерами заготавливается около 95 % древесины. В Беларуси в 2014 году этот показатель достиг 41 %, а по хвойному хозяйству на главном пользовании — 70 %.

Замминистра лесного хозяйства Александр Корбут 16 мая ответит на вопросы во время прямой телефонной линии




Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Корбут. фото
В субботу, 16 мая, состоится «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Корбута.




Задать Александру Николаевичу интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200­-44­-03.

Государственные органы Беларуси будут регистрировать свои сайты и в доменной зоне .бел



Государственные органы Беларуси будут регистрировать свои сайты и в доменной зоне .бел.


Госорганы Беларуси будут регистрировать свои сайты и в доменной зоне .бел. фото
Соответствующее изменение внесено в Положение о порядке функционирования интернет­сайтов государственных органов и организаций согласно Постановлению Совмина № 391 от 8 мая 2015 года, вступившему в силу.


Ранее пункт 9 Положения гласил, что госорганы регистрируют доменные имена в зонах .gov.by и .mil.by, организации — в зоне .by. Теперь же этот пункт документа звучит так: «Государственные органы регистрируют доменные имена в зонах .бел, .gov.by или .mil.by, организации — в зонах .бел и (или) .by».

Международная выставка «Лесдревтех-­2015» пройдет в Минске с ­20-­го по 22 мая

«Лесдревтех-­2015». фото



Международная выставка «Лесдревтех-­2015» пройдет в выставочном павильоне «Белэкспо» в Минске с ­20-­го по 22 мая.


Планируется, что экспонентами выставки станут крупнейшие предприятия лесной и деревообрабатывающей отрасли страны, а также известные зарубежные компании, заинтересованные в сотрудничестве с Беларусью и работе на белорусском рынке.

В ряде районов Беларуси продолжают действовать запреты на посещение лесов



В ряде районов Беларуси продолжают действовать запреты на посещение лесов. На большей части территории установился III класс пожарной опасности по условиям погоды.


До особого распоряжения запрет на посещение лесов действует в Пинском, Брагинском, Столинском и Чериковском районах. На протяжении всего пожароопасного периода при IV и V классах пожарной опасности будет закрыт вход в леса Гомельского района.  В связи со сложной пожароопасной обстановкой Минлесхозом приняты дополнительные меры по усилению охраны лесов от пожаров, в том числе на приграничной территории с Российской Федерацией и Украиной.

Беларусь готовится к подписанию нового климатического соглашения




Новый международный договор по вопросу об изменении климата должен быть представлен на конференции по климату в декабре 2015 года в Париже. Соглашение будет подписано главами государств в конце года и вступит в силу в 2020 году, сменив Киотский протокол.



По словам консультанта отдела регулирования воздействий на атмосферный воздух и озоновый слой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ирины Рудько, в Беларуси ведется подготовка к конференции в Париже, в частности к совещанию на этом важном мероприятии. Дорабатывают специалисты также INDC страны (определяемые на национальном уровне вклады в борьбу с изменением климата). Также готовятся документы для утверждения их главой государства. Это указ о переговорном процессе, а также об обязательствах, которые наша страна должна будет выполнить.


По энергоемкости валового внутреннего продукта Беларусь приблизилась к ведущим странам мира, отметил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Минприроды Беларуси Сергей Завьялов. Он обратил внимание на такой важный показатель, как потребление нефтяного эквивалента на 1 тыс. долларов ВВП. В настоящее время Беларусь приблизилась к показателю Финляндии, где на каждую тысячу долларов ВВП затрачивается 210 кг нефтяного эквивалента. К примеру, в России расходуется около 400 кг, в других странах СНГ — около 500 кг. На основе этого можно судить, какая серьезная работа в Беларуси уже проделана в климатическом направлении, резюмировал Сергей Завьялов.


По его словам, Беларусь и далее намерена стремиться к снижению выбросов парниковых газов. Для реализации этой политики правительством будет принят ряд специальных программ и правовых актов, позволяющих сократить объемы выбросов до 2020 года.


Сегодня ученые и специалисты понимают необходимость адаптации отраслей экономики к изменяющимся климатическим условиям с целью минимизации потерь и получения максимально возможных выгод от этого процесса. В настоящее время в области лесного хозяйства эти меры прописаны в различных документах, в том числе в Государственной программе развития лесного хозяйства Беларуси на 2011—2015 годы. Также учеными Института экспериментальной ботаники была разработана Стратегия адаптации лесного хозяйства к изменениям климата до 2050 года.


— Рекомендации ученых реализуются в Министерстве лесного хозяйства — отметил заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Красовский. Также специалист добавил, что с учетом того, что новое климатическое соглашение предполагает, кроме сокращения выбросов, еще и меры адаптации к последствиям изменения климата в глобальном масштабе, Министерство лесного хозяйства будет заинтересовано в реализации таких мероприятий на территории Республики Беларусь при поддержке профильных международных организаций, экологических фондов.


В одном из своих интервью «БЛГ» директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси Александр Пугачевский отметил, что мировое сообщество должно поработать, вложить большие деньги, чтобы минимизировать негативные последствия изменения климата. Что же касается работников лесного хозяйства, у них есть некоторые рычаги и возможности, с помощью которых они могут не только ослабить ущерб, связанный с изменением климата, но и извлечь из этого определенные выгоды.

Сергей Попудренко: «На нашем внутреннем биржевом рынке сегодня лесхозы очень активны»




Заместитель председателя правления — главный инженер ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Сергей Попудренко знаком многим в лесной отрасли. Он принимал самое непосредственное участие в обучении лесоводов биржевой торговле. Сегодня биржа готовится к важным как технологическим, так и законодательным новшествам. Подробности — в эксклюзивном интервью эксперта корреспонденту «БЛГ».



Заместитель председателя правления — главный инженер ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» Сергей Попудренко. фото




— Как бы вы охарактеризовали работу наших лесхозов на бирже?



— Лесхозы у нас активно работают самостоятельно. В частности, они продают и покупают услуги по заготовке древесины, это направление очень востребовано. Мы дали им возможность и научили их работать, а они великолепно обеспечили себя необходимой материальной базой. На нашем внутреннем биржевом рынке сегодня лесхозы очень активны.


Да и вся лесная отрасль в целом — молодцы. У нас налажен очень продуктивный диалог и с отраслевым министерством, и с отдельными предприятиями системы Минлесхоза. От них поступают очень толковые предложения по доработке наших информационных продуктов. Это говорит о том, что они очень активно работают с нашей электронной платформой.




— Но общаясь с представителями лесхозов, иногда чувствуешь их желание работать по прямым договорам с потребителями…



— Это единичные случаи, наверное. Биржевые цены на лесопродукцию всегда были выше и выгоднее, чем цены по прямым договорам.


Мы работаем по всему миру, более чем с пятьюдесятью странами. В прошлом году на годовых торгах всего за полдня было реализовано почти полтора миллиона кубометров лесоматериалов. Как лесхоз может что-­то сверх этого продать?


Кроме того, нужно трезво оценивать риски внебиржевой деятельности. Особенно с новыми клиентами. Тут предприятия действуют на свой страх и риск. Никаких гарантий у них не будет. А биржа выступает гарантом с широким набором инструментов контроля качества и гарантий оплаты поставленного товара.


Конечно, мы не можем запретить субъектам хозяйствования работать напрямую по отлаженным связям, с проверенными партнерами. Но хочу сообщить очень важную информацию. Мы сейчас вводим новый программный продукт по регистрации внебиржевых сделок. И планируем, что на осенней сессии парламента во втором чтении будет принят проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам биржевой торговли»




— Какие конкретно новшества предлагает этот законопроект?



— Законопроектом расширяется понятие «биржевой товар», к которому предлагается относить работы и услуги, что позволит использовать механизм биржевых торгов для установления реальных рыночных цен на такие услуги (работы) и применения биржевых технологий для ускорения процедуры заключения договоров.


В проекте закона также закрепляются законодательные основы порядка регистрации внебиржевых сделок, что является распространенной международной практикой. Требования по регистрации в ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» внебиржевых сделок, а также по предоставлению информации о них по ряду товарных позиций металло­, лесо­ и сельхозпродукции закреплены в ряде постановлений Совета Министров Республики Беларусь.


И самое главное! Законопроектом устанавливается административная ответственность за непредоставление или предоставление недостоверных сведений о внебиржевой сделке. Правом составления протоколов по факту данного административного правонарушения наряду с органами Комитета государственного контроля будут наделены и органы Министерства торговли.




— Какова цель установления административной ответственности за искажение информации о внебиржевых сделках?



— Благодаря регистрации внебиржевых сделок мы будем видеть, на каких условиях заключаются такие сделки и какова реальная цена продаваемой древесины. Это необходимо для мониторинга рынков сбыта и цен.


Лес — это наше богатство. Первые торги в 2005 году были на небольшую сумму, что­то около 140 тыс. евро, как я помню. И в ходе торгов тогда цена леса выросла на 43 евро. Сегодня это совершенно другие, многократно большие объемы. Соответственно, прогадать в цене означает для продавца недополучение значительных средств. Поэтому мы анализируем мировой рынок и во взаимодействии с Минлесхозом устанавливаем коридор цен, чтобы не продешевить.




— Но цены на лесопродукцию в мире сейчас падают?



— Спрос на мировом рынке колеблется. И мы даем обоснованные рекомендации по цене. У нас очень продвинутая маркетинговая служба. И бывают ситуации, когда, действительно, необходимо продавать товар срочно по той цене, по которой его берут сегодня. Ведь завтра он может стоить еще дешевле. Мы имеем возможность подсказать каждому участнику торгов и призываем прислушиваться к нашим рекомендациям.




— Недавно мы сообщали о введении на БУТБ нового сервиса — электронных накладных. Если предприятия системы Минлесхоза захотят апробировать его, что им необходимо сделать?



— На нашем сайте есть контактная информация. Мы готовы оказать любые необходимые консультации. У наших клиентов в соответствующем разделе программы уже появилась специальная «кнопка», нажав на которую, они смогут оформить электронные накладные. Единственное требование при этом — необходимо, чтобы контрагент лесхоза был также зарегистрирован у нас в системе предоставления EDI­сервисов (Electronic Data Interchange). Через пару месяцев мы сможем полноценно предлагать данную систему всем зарубежным участникам наших биржевых торгов. Пока в рамках пилотного проекта можно опробовать эту систему.


Мне всегда нравится общаться с представителями лесной отрасли. Поэтому, если есть какие­-то вопросы, можно обращаться и лично ко мне. У меня есть и обучающие видеоролики, и методики. И я не пожалею времени на консультации, ведь это прогресс!

Коллектив Гомельского лесхоза занесен на областную Доску почета




Недавно на Гомельщине чествовали передовиков производства. На торжестве, организованном в областном драмтеатре, были названы лучшие трудовые коллективы, которые по результатам работы в минувшем году занесены на областную Доску почета. Соответствующие свидетельства вручали председатель облисполкома Владимир Дворник и его заместители.





Победителем в номинации «Лучшая организация лесного хозяйства» стало ГЛХУ «Гомельский лесхоз». фото



Чествовали и целые районы, и отдельные коллективы. Победителем в номинации «Лучшая организация лесного хозяйства» стало ГЛХУ «Гомельский лесхоз».


Свидетельство о занесении коллектива на областную Доску почета директору лесхоза Игорю Дегтярику вручил заместитель председателя облисполкома Олег Починок.


Такое достижение у Гомельского лесхоза — первое в истории предприятия. Но прежде чем занять место на главной Доске почета региона, Гомельский лесхоз по итогам работы в 2014 году был признан лучшим среди лесхозов всей области. В качестве критериев были взяты экономические показатели, состояние дел в сфере охраны труда, сохранность лесного фонда и другие.


В этом году Гомельский лесхоз продолжает удерживать стабильно высокие показатели. По итогам первого квартала он снова опережает коллег.

Ученые собираются клонировать 850-­летний царь-­дуб «Пожежинский»




Ученые решили клонировать старейшее в нашей стране дерево — 850-­летний царь-­дуб «Пожежинский» — гордость Малоритского района. Ученые Института леса НАН Беларуси уже взяли образцы растения, если работа с ними пройдет успешно, то примерно через год в лаборатории смогут получить микрорастения в искусственных условиях («в стекле»), и еще как минимум через год появятся первые саженцы — детки царь­-дуба. Полученный таким образом посадочный материал может быть использован в целях селекции, а также его получат дендропарки Беларуси.




Диаметр ствола — 2,14 метра, а высота до первой крупной ветки — около 15 м. фото
— Сейчас мы выполнили лишь начальный этап работы: взяли материал из кроны и особым образом подготовили его для получения большого количества зеленых побегов — черенков, — рассказывает научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Дмитрий Кулагин. — Технология достаточно сложная, поскольку дуб — одно из самых медленно растущих деревьев. К тому же чем старше дерево, тем сложнее получить саженцы.


Чтобы срезать ветки с кроны, ученым понадобилась помощь профессионального альпиниста­-высотника: царь-­дуб «Пожежинский» считается не только самым старым деревом в Беларуси, но и самым высоким — с 15-­этажный дом. Диаметр ствола — 2,14 метра, а высота до первой крупной ветки — около 15 м.


Идея применить биотехнологии для сохранения наследственного материала старейших и наиболее ценных деревьев дуба черешчатого возникла в процессе сотрудничества наших ученых с польскими коллегами из Института дендрологии Польской академии наук. Наши западные соседи подобные работы ведут уже в течение последних четырех лет. К настоящему моменту им удалось клонировать дуб Болеслава Храброго, который имеет возраст около 900 лет.


Клонирование белорусского царь-­дуба — часть исследовательской работы, выполняемой в рамках гранта Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований. Объектами данного исследования также стали плюсовые деревья дуба черешчатого в возрасте 100—150 лет, произрастающие в Буда-­Кошелевском лесхозе и деревья в возрасте 15 лет, отличающиеся наибольшей скоростью роста, произрастающие на лесосеменной плантации в Петриковском лесхозе. Работа с такими разнообразными по возрасту деревьями обусловлена тем, что, помимо чисто практической задачи получения вегетативного потомства наиболее ценных генотипов дуба, имеется и фундаментальный аспект. Он заключается в определении того, каким образом возраст дерева сказывается на росте и развитии его тканей и органов, их способности к регенерации.


Основная же цель ученых Института леса — разработать такую методику работы, при которой микроклональное размножение дуба черешчатого будет успешным вне зависимости от возраста и состояния конкретного дерева.


Так, по словам специалиста, при наличии отработанной методики клонирование деревьев — процесс достаточно быстрый и не очень дорогой. Поэтому вполне возможно, что в будущем клоны выдающихся экземпляров дубов, полученные учеными Института леса, послужат посадочным материалом для закладки современных дубрав.

На белорусских полигонах создадут плантации генно-­модифицированных берез и осин




Березы и осины, которые растут в несколько раз быстрее, а объем стволовой части увеличивается от 20 до 40 % — такие биотехнологические деревья научились выращивать российские ученые. К испытаниям над «растениями из пробирки» подключились и белорусские коллеги: саженцы предназначены для закладки на экспериментальных площадках в Беларуси.



Уже несколько лет ученые Института биоорганической химии Российской академии наук занимаются выведением генно-­модифицированных берез и осин, эксперименты принесли несколько тысяч саженцев. Но, поскольку в России ужесточилось законодательство в отношении генно­модифицированных растений, такие леса в стране сажать запрещено. В связи с этим и возникла идея создать плантации генно-­модифицированных деревьев на белорусских полигонах.


— ГМ­-организмы создают наши российские коллеги. Мы их анализируем, но в Беларуси посадки пока не проводились. Российская сторона заинтересована проводить не только лабораторные работы, но и высаживать саженцы на полигонах. Однако в связи с тем, что в РФ нет официально существующих полигонов для полевого изучения трансгенных растений, а в Беларуси они есть, наши российские коллеги готовят обращение в Министерство природных ресурсов Беларуси, чтобы проводить испытания на белорусских полигонах, — рассказал заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов.


Правда, получить такое разрешение не так­-то просто. Перед подачей заявки в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды необходимо собрать огромное количество документов, провести предварительную оценку рисков и доказать необходимость использования биотехнологий в коммерческих целях. Для внедрения ГМО в промышленное производство нужно проводить исследования не один год. Чтобы не допустить влияния на окружающую среду, проводится мониторинг прилегающей территории, изучается влияние на насекомых, растения, животный мир.


— Под Минском у Института генетики и цитологии НАН Беларуси есть два полигона для испытания трансгенных растений. Еще один такой полигон есть в Центральном ботаническом саду в Минске, — рассказывает специалист.


По словам Владимира Падутова, такие эксперименты с генами растений позволяют ускорить их рост и изменить модификацию лигнина. Это вещество, которое пропитывает клеточные оболочки древесных растений и служит броней для дерева, поэтому для целлюлозно­-бумажной промышленности перед получением бумаги его необходимо убирать.


— Сейчас мы ведем пока только модельные испытания. Полевые испытания необходимо проводить еще в течение нескольких лет. Ведь это не сельскохозяйственные растения: весной посадил — осенью снял урожай. Потребуется время. В России созданы только пробирочные растения, так как получить документы на высадку таких деревьев из-­за закона весьма проблематично, — пояснил завлабораторией генетики и биотехнологии Института леса НАН.


Ученые предполагают, что такие ГМ­-технологии станут ша­гом к получению экономичного сырья, а также помогут восстановить лес там, где идет его стремительное сокращение. Но, как и с каждой новой разработкой, необходимо доказать ее пользу и просчитать все возможные риски, тогда и законодательные органы могут пойти навстречу.

Витебские лесоводы приступили к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов




Витебские лесоводы активно приступили к внедрению финского опыта по воспроизводству лесов. Поставлена задача до 2020 года довести количество посадок сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой по современным технологиям до 30 % в общем объеме посева и посадки леса. И уже сейчас создается основа для успешного выполнения данной программы лесовосстановления.





Чтобы выйти на запланированные 30 % посадок по финскому методу, области необходимо 2 миллиона 400 тысяч штук сеянцев ели европейской, выращенных с закрытой корневой системой. фото



Задача внедрять финский опыт в ведении лесного хозяйства страны поставлена Президентом Республики Беларусь при посещении им Республиканского селекционно­семеноводческого центра. Использование кассет позволяет ускорить рост растения, так как выращивание осуществляется сначала в теплицах, а потом на полях доращивания. При посадке на лесокультурную площадь деревце высаживается с комом земли. Соответственно, оно лучше приживается и практически не болеет, уменьшается количество уходов за посадками. Практически в 5 раз сокращается расход семян при высеве в кассеты.


— В Финляндии при посадке леса на 98 %  используется посадочный материал с ЗКС, мы же только в начале пути, — рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского ГПЛХО Алексей Киташев. — В нашей области по финскому методу будет выращиваться ель европейская (порядка 45 % от всего объема посадок данной породы). Это обусловлено природно-­климатическими особенностями региона и сложившейся структурой лесов.


Среди тех, кто первыми начал восстанавливать леса по финской технологии, — Оршанский, Полоцкий и Глубокский опытный лесхозы. Оршанским лесхозом уже этой весной высажено 110 тысяч сеянцев ели европейской из кассет, в следующем году планируется эту цифру утроить.


В ГПЛХО составлена программа, в соответствии с которой будут наращиваться объемы лесопосадок по современным технологиям. Пока практически все кассеты для дальнейшего выращивания поступают в лесхозы из Республиканского селекционно­семеноводческого центра. Но уже в ближайшее время планируется создание собственного центра на базе Глубокского опытного лесхоза. Выделяются деньги на закупку технологического оборудования, установка которого позволит полностью обеспечить потребности области в таком посадочном материале. А пока комплекс в Глубоком не введен в строй, выращиванием посадочного материала по финской технологии занимаются в Витебском, Бегомльском, Богушевском, Верхнедвинском, Глубокском опытном, Дисненском, Полоцком, Поставском, Россонском, Толочинском, Ушачском и Шумилинском лесхозах.


— Мы планомерно будем увеличивать количество посадочного материала, — делится планами Алексей Киташев. — В этом году мы высадили 110 тысяч сеянцев, к осени текущего года вырастим еще порядка 400 тысяч стандартных сеянцев, потом 1 миллион и так далее. Чтобы выйти на запланированные 30 % посадок по финскому методу, области необходимо 2 миллиона 400 тысяч штук сеянцев ели европейской, выращенных с закрытой корневой системой.


Одна из особенностей лесовосстановления в Витебской области — создание смешанных лесов, уменьшение количества чистых ельников. Это связано с болезнями елей и, чтобы их предотвратить, лесные культуры создаются в различных вариантах смешения, разными породами, различным посадочным материалом, выращенным в открытом и закрытом грунте, с закрытой корневой системой как сеянцами, так и саженцами.


Работа в этом направлении ведется планомерно и постоянно.


К сожалению, в полной мере оценить эту работу смогут, увы, только наши потомки. Однако и сегодня можно с уверенностью сказать: лесоводы Витебщины делают все, чтобы оставить на нашей земле чудесные леса, которые долгие годы будут служить людям.

Впервые объекты постоянной лесосеменной базы Беларуси зафиксированы на картах




Информационная база лесосеменных объектов теперь будет представлена не только на бумаге. Впервые селекционные насаждения и деревья, объекты постоянной лесосеменной базы Беларуси зафиксированы на отдельных картах. Специалисты РУП «Белгослес» визуализировали данные о каждом уникальном насаждении и плюсовом дереве, произрастающем в отдельно взятом лесхозе.





Эта карта разработана для информативности и наглядности размещения. фото



Сегодня в Беларуси на территории разных лесофондодержателей числится почти 3,5 тысячи таких деревьев, которые отличаются и значительно превосходят по комплексу признаков и свойствам окружающий древостой, произрастающий в тех же условиях. Больше всего их на территориях, подведомственных Министерству лесного хозяйства, — более 2,7 тысячи.


Совокупная площадь, занимаемая плюсовыми насаждениями, — более 1370 га. Вся информация об этих значимых с точки зрения селекции объектах постоянно пополняется и обновляется в базе данных селекционного фонда лесных древесных пород Беларуси. В актуальном состоянии планируют поддерживать и картографическую информацию. Новыми картами в скором времени обеспечат каждый лесхоз страны.


— Мы создаем карты объектов селекционного значения отдельно по каждому лесохозяйственному учреждению, — рассказывает начальник производственного отдела РУП «Белгослес» Роман Бузуновский. — В электронном виде карты уже созданы практически по всем лесхозам, теперь идет процесс окончательного согласования и уточнения некоторых технических элементов.


Специалисты РУП «Белгослес» при базовом лесоустройстве раз в десять лет обновляют таксационную базу. Чтобы отразить на карте самые последние данные, со специалистами лесохозяйственных учреждений налажена работа по согласованию имеющейся информации. Также, выезжая на полевые работы, таксаторы предприятия фиксируют наличие каждого лесосеменного объекта. Полученные сведения увязывают с последними данными паспортов и корректируют новую таксационную характеристику. Затем данные вносят в информационную базу и обязательно отражают на картах.


— Эта карта разработана для информативности и наглядности размещения. Она не заменяет базы данных селекционного фонда лесных древесных пород Беларуси, а лишь дает наглядное представление о расположении объектов селекционного значения по каждому конкретному лесхозу, — объясняет Роман Станиславович.

Картографы РУП «Белгослес» рассказали, что на создание подобной схемы уходит целый день.


— При создании этой карты мы используем картографическую основу, которая формируется на основе базового лесоустройства. Затем нужно зафиксировать актуальную информацию за 2015 год и согласовать ее отдельно с каждым лесохозяйственным учреждением, — посвящает в тонкости работы над чертежами начальник отдела цифровой картографии и геоинформационных технологий Надежда Гринцевич.


В этом году лесоустроительные экспедиции будут проводить инвентаризацию лесов на площади 944,7 тыс. га. По данным, которые представят специалисты по итогам текущего лесоустроительного сезона, также будет обновляться имеющаяся картографическая информация. Полевой сезон 2015 года таксаторы РУП «Белгослес» уже открыли 6 апреля.


Почти все специалисты выехали на объекты по всей стране. Таксационные работы проведут в 11 лесхозах и Национальном парке «Припятский». Реализуют свои услуги специалисты РУП «Белгослес» и за пределами Беларуси. География лесоустроительных работ — от Пружан до Забайкалья. Ежегодно предприятие устраивает леса в пяти-­восьми российских регионах, зарабатывая в отдельные годы на этих услугах около 1 млн долларов.


— Постоянно ищем возможности работать за пределами республики, — рассказывает Роман Бузуновский. — Не так давно завершили камеральную обработку по объектам Нижегородской области, рассматриваем предложение поработать и в Калужской, Новгородской, Смоленской областях. В России так сложилось, что только лишь к июню начинают проводить тендеры по определению исполнителей лесоустроительных работ. Поэтому не все российские заявки подходят нам по срокам. Вначале мы лесоустраиваем Беларусь, а уже потом помогаем соседям. Есть регионы в России, с которыми сотрудничаем уже много лет.


В 2015 году специалисты РУП «Белгослес» планируют поставить на экспорт услуг на уровне прошлого года. В настоящее время предприятие располагает необходимой для своей деятельности производственной базой и оснащено современными техническими средствами для таксации и обработки лесоустроительной информации.

Александр Талашко и Павел Лигер нашли свою уникальную нишу в туристической сфере




Лесохозяйственный факультет БГТУ давно уже стал признанным брендом в сфере подготовки кадров для лесной отрасли. Главный показатель качества образования — как выпускник потом может применить свои знания на практике. Наши сегодняшние герои — Александр Талашко и Павел Лигер. Будучи еще только студентами 4­го курса лесохозяйственного факультета специальности «туризм и природопользование», они не побоялись рискнуть и открыть свое дело. Теперь успешно оказывают услуги в сфере экологического туризма. В одну из таких поездок с ними отправилась и корреспондент «БЛГ».





Помимо традиционной экскурсии по заповеднику с посещением музея и вольеров с дикими животными, мы еще прошли по местной экотропе. фото




«Беларусь — это не только страна замков, но и уникальной природы»


— В своей работе мы во многом ориентируемся на европейский опыт, — рассказывают ребята. — Пару лет назад мы участвовали в одном образовательном проекте в Беловежской пуще, где были гости из Польши и Германии, которые и поведали нам много интересных фактов об экотуризме. Мы были потрясены тем, насколько эта сфера развита в их странах.


К слову, по первому своему образованию, среднему специальному, Павел и Александр — экскурсоводы:


— Рынок туристических услуг в Беларуси сейчас интенсивно развивается. Многие фирмы предлагают экскурсии по традиционным маршрутам — Мир, Несвиж, Брестская крепость и т. д. Это, конечно, все интересно, но Беларусь — это ведь не только страна замков, но и уникальной природы! Мы много размышляли над тем, как найти свою уникальную нишу в туристической сфере. И мы выбрали экотуризм, тем более что знания, которые дает родной лесохозяйственный факультет, нам в этом очень помогают. В сентябре прошлого года мы зарегистрировались как индивидуальные предприниматели в сфере экскурсионного обслуживания. Нашими первыми клиентами стали не только гости из России, Украины, Ирана, но и нашей родной страны. Помимо культурно­исторического наследия Беларуси, мы познакомили их и с ее уникальной природой. Кстати, многие из тех первых участников экскурсий стали нашими постоянными клиентами. И как только мы открываем новый маршрут, обязательно едут с нами, что очень приятно.


По словам Павла и Александра, через свою работу они хотят показать, что каждый лесхоз может потенциально стать туристическим объектом:


— Они все — по-­своему уникальны и могут быть интересны для туристов, ведь на их территории находится немало памятников природы, а также обитают редкие и исчезающие виды животных, птиц, растений. Но порой даже местные жители об этом не знают, что уже говорить об остальных! Между тем множество людей с удовольствием захотели бы заново открыть для себя родную белорусскую природу. Именно для них мы сейчас интенсивно разрабатываем новые увлекательные маршруты.


Естественно, я не могла не поинтересоваться у ребят: насколько затратен их бизнес:


— Издержки у нас — минимальные. Главное, все делать с душой и не переставать удивлять своих клиентов. Остальное за вас сделает самая лучшая реклама — «сарафанное» радио. Мы все время разрабатываем различные «фишки». К примеру, всех участников наших экскурсий в конце ожидает приятный сюрприз.



«Просто путешествовать — сегодня слишком банально»


Что же так привлекает туристов в экскурсиях Павла и Александра? Ответ я с легкостью нашла, отправившись с ними в одну из поездок в Березинский биосферный заповедник. Вместе со мной в микроавтобусе были туристы из разных уголков нашей страны. Самое удивительное, что некоторые из них проживают в сельской местности и каждый день соприкасаются с природой, но интереса к ее тайнам они так и не утратили.


Наша экскурсия стартовала в Минске. Пока мы выезжали из столицы, чтобы взять курс на Витебскую область, Павел познакомил нас с любопытными фактами из ее истории, которые даже мне, минчанке, были неизвестны. К примеру, что в Минске квартал от улицы Ленина и до стадиона «Динамо» в начале ХХ века называли не иначе, как Африка. Такое экзотическое название он получил вовсе не из­за того, что там проживали представители этого жаркого континента, а… из­за рабочих окрестных заводов, перемазанных сажей и копотью. Еще один интересный факт: мало кто сегодня знает, что прообразом для доброго доктора Айболита из знаменитого произведения Корнея Чуковского стал один из минских врачей, который бесплатно лечил всех бедных и обездоленных…


Следующей точкой на карте нашего маршрута стала Хатынь. Некоторые участники экскурсии заранее взяли с собой цветы, чтобы отдать дань памяти ее безвинно погибшим жителям.


— Великая Отечественная война унесла множество жизней. Сложно найти человека, у которого бы во время лихолетья не погиб кто-­то из близких, — говорит Павел Ковалев, не скрывая эмоций. — Вот и я с трепетом и содроганием пытался найти сегодня в Хатыни среди списка сожженых деревень название деревни моей матери, но, увы, не нашел…


Павел Ковалев вообще очень интересный человек. Несколько лет назад он вместе с супругой переехал в деревню Застенки Дубровенского района из Петербурга:


— Со стороны мамы у меня — белорусские корни: она была родом из Полоцкого района, поэтому я в шутку называю себя «белорусским репатриантом». Почему мы с супругой решили променять Петербург на белорусскую деревеньку? В свое время со мной на заводе работал белорус из Витебской области. И он постоянно увлекательно рассказывал мне о своей малой родине, вот и захотелось увидеть все это воочию. Приехали, посмотрели и решили остаться тут насовсем. Беларусь мы в основном знаем по той местности, где живем, поэтому хочется поближе с ней познакомиться и по­новому ее открыть. Хоть вы, белорусы, и считаете свою страну маленькой, на самом деле не такая она и маленькая. Сегодняшняя экскурсия, организованная Павлом и Александром, для нас уже третья по счету. И нам очень нравится путешествовать вместе с ними. Сами видите: здесь такая, по­семейному теплая и душевная атмосфера. Просто путешествовать — сегодня слишком банально. А благодаря нашим экскурсоводам мы в увлекательной форме, без напряжения, не только открываем для себя белорусскую культуру, но и лучше узнаем ее природу!


Павла дополняет его супруга Марина:


— Впечатления от экскурсии самые положительные, потому что сочетается и общение с природой, и общение с новыми интересными людьми. Мы живем почти возле самой границы с Россией, и нам хочется познакомиться и с другими областями Беларуси, посмотреть, как там живут люди, как выглядит белорусская глубинка.

Борисовчанин Евгений Бондарь уже успел стать хорошим знакомым для Павла и Марины, а свели их вместе и подружили предыдущие экскурсии:


— Я обожаю путешествовать, поэтому, когда, гуляя по просторам всемирной паутины, случайно наткнулся на информацию о проведении экотуров, меня это сильно заинтриговало, поскольку природа еще одна моя сильная страсть. Вот уже в четвертый раз отправляюсь с Павлом и Александром и каждый раз по­новому открываю для себя родную Беларусь, а ведь до этого я на протяжении десяти лет путешествовал по ней и думал, что меня уже нечем удивить!


А студент четвертого курса лесохозяйственного факультета БГТУ Алексей Савчиц отправился на экскурсию с профессиональной целью:


— Я ни разу не был в Березинском биосферном заповеднике. И поскольку планирую после окончания университета работать в лесной отрасли, мне с профессиональной точки зрения было интересно поближе познакомиться с лесами, где не проводятся никакие лесохозяйственные работы. А еще я очень люблю ходить на болота, а в программе экскурсии как раз было заявлено посещение верхового болота. Как тут не поехать!


Помимо традиционной экскурсии по заповеднику с посещением музея и вольеров с дикими животными, мы еще прошли по местной экотропе. фото


Думаю, ожидания Алексея и остальных участников нашей поездки полностью оправдались. Помимо традиционной экскурсии по заповеднику с посещением музея и вольеров с дикими животными, мы еще прошли по местной экотропе. Стоит отметить, что она представляет собой настоящий подарок для всех поклонников экотуризма. По всему ее маршруту расположены красочные стенды, из которых можно узнать много полезной информации о лесе и его основных обитателях. Павел и Александр в своих увлекательных комментариях умело оперировали знаниями, полученными в родной альма­матер. Благодаря им все участники экскурсии научились также ловко «читать» следы и быстро определять, какому дикому животному они принадлежат. Не говоря уже о том, что наши экскурсоводы сообщили нам массу любопытных фактов о характере и повадках лесных обитателей. К примеру, знаете ли вы, что лось — способен к приручению? Эту особенность, говорят, во время Великой Отечественной одними из первых заметили партизаны. Делались попытки использования лося в качестве ездового животного.


К слову, во время нашей увлекательной экскурсии Александр и Павел угощали нас ароматным чаем, приготовленным по бабушкиным рецептам:


— Многие из нас подпитывают свои силы различными биодобавками и витаминами, а между тем лесные травы и растения — непревзойденная кладезь витаминов: шиповник, мята, душица, мать-­и­-мачеха… Наши мудрые предки знали об этом и старались активно употреблять травяные чаи. И как вы знаете, были долгожителями и не жаловались на хвори!


Успешная инициатива Александра Талашко и Павла Лигера — это яркий пример тому, как можно грамотно распорядиться полученными во время учебы знаниями. Как говорится, когда искренне любишь свое дело, успех сам тебя найдет!

За школьным лесничеством в Сковшине закреплено триста сорок гектаров лесного массива




На днях на базе Сковшинского учебно­-педагогического комплекса детский сад—средняя школа прошел семинар­-совещание на тему «Экологическая тропа, научно­-исследовательская и опытническая деятельность с учащимися — эффективное средство организации воспитательной работы в учреждениях образования». Участниками этого мероприятия стали учителя биологии, географии, педагоги дополнительного образования детей и молодежи Солигорщины.





Члены школьного лесничества ведут еще и большую научно­-исследовательскую работу. фото



Местом проведения семинара­-совещания выбрали именно Сковшинский УПК неспроста. Здесь еще в далеком 1977 году было создано школьное лесничество, которое по сей день успешно действует, прививает детям навыки по охране, воспроизводству и эффективному использованию лесных ресурсов, воспитывает бережное отношение к природе родного края.


Членами школьного лесничества в Сковшине становятся учащиеся пятых—одиннадцатых классов. За ними закреплено триста сорок гектаров лесного массива — три квартала  Сковшинского лесничества Старобинского лесхоза. Пятый год руководит ребятами учитель биологии и географии Юрий Черняк.


У ребят все, как у взрослых коллег. И по структуре — есть лесничий (эту должность теперь занимает ученица одиннадцатого класса Карина Прищиц), его помощник, мастера участков, лесники, охотовед, егеря. И по обязанностям — школьники очищают лесные массивы от мусора, собирают шишки на семена и лекарственные травы, изготавливают и развешивают кормушки для птиц, огораживают муравейники, трудятся в питомнике, где выращивают саженцы лесных культур. И, конечно же, садят лес. Только в нынешнем году сковшинские школьники заняли молодыми деревцами участки общей площадью более трех гектаров.


Однако этим дело не ограничивается. Члены школьного лесничества ведут еще и большую научно­исследовательскую работу. В самом прямом смысле — с кропотливыми наблюдениями, глубоким анализом. И темы для своих трудов девочки и мальчики  выбирают очень даже серьезные. Например,  «Оценка загрязненности воздуха территории Сковшинского лесничества по комплексу признаков сосны обыкновенной», «Изучение лекарственных растений Сковшинского лесничества», «Изучение численности рыжего лесного муравья и его роли в биологической защите лесов Сковшинского лесничества».


— Каждый год двое наших ребят поступают в Республиканскую школу актива юных лесоводов, — рассказывает Юрий Федорович. — Нередко учеба в этой школе определяет выбор будущей профессии: некоторые сковшинские выпускники впоследствии становятся студентами учебных заведений лесохозяйственного профиля.

Но и это не все. Знаниями и опытом сковшинские ребята делятся со своими сверстниками. Например, на экологической тропе, созданной в лесу, где члены школьного лесничества выступают в роли гидов, а также  во время различных просветительских акций и мероприятий, экспедиций и велопоходов.


— Мы рады такой «нагрузке», — улыбается лесничий Сковшинского лесничества Антон Романовский. — Постоянно поддерживаем со школьниками тесную связь, помогаем им, чем можем, в том числе и материально. Так, например, мы выделяли средства  на обустройство кабинета леса в местном УПК.


Собравшиеся на семинар­совещание педагоги внимательно выслушали все выступления и признали, что опыт Сковшинского учебно­педагогического комплекса и, в частности школьного лесничества, в сфере экологического воспитания, бережного отношения к природе стоит активно внедрять и в других учебных заведениях Солигорщины, в том числе и в городских.

Асноўныя кірункі работы лідскага лясгаса (працяг)





Са студэнцкай лаўкі — на пасаду ляснічага







Адміністрацыйны будынак Ваверскага лясніцтва. фота




Кажуць, лепшы сродак навучыць чалавека плаваць — кінуць яго ў раку ці возера. Крыху пабоўтаецца ды выплыве. Гэта выслоўе, мусіць, найлепей падыходзіць да маладых спецыялістаў любой галіны, лясной у тым ліку. Бо, вядома ж, з дапамогаю лекцый і семінараў добра плаваць не навучышся.


Валерый Семянчук стаў ляснічым адразу пасля сканчэння Беларускага дзяржаўнага тэхналагічнага ўніверсітэта.


— Пры размеркаванні я выбраў

Лідскі лясгас

менавіта таму, што тут была вакансія ляснічага, — кажа Валерый Мікалаевіч. — Ды і таварыш сюды збіраўся. Сам я з Узды і практыку пераддыпломную праходзіў там.


— Не баяліся адразу прызначаць на такую пасаду нядаўняга студэнта? — пытаюся ў намесніка дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Чэслава Боркі.


— Не. Бачна было — спра­віцца. Хлопец ён цвёрды, працавіты — сёння адзін з лепшых ляснічых лясгаса. І ўвогуле я згодзен з нашым міністрам, які даў указанне выпускнікоў універсітэта не ставіць на пасады ніжэй памочніка ляснічага. Чалавек вучыўся пяць гадоў і мае права на адпаведныя адносіны.


А «плаваць» маладому ляс­нічаму ўсё ж дапамаглі. Ён гэтага і не скрывае.


Ляснічы Ваверскага лясніцтва Валерый СЕМЯНЧУК. фота


Калектыў быў новы. Хаця працаўнікі — не. Справа ў тым, што Ваверскае лясніцтва стварылі ў 2008 годзе шляхам злучэння некалькіх. Акрамя Ваверскага, утварыліся яшчэ два: Воранаўскае і Дакудаўскае. Усяго, заўважу, у склад лясгаса ўваходзіць 11 лясніцтваў.


— Людзі ў калектыве са­браліся дасведчаныя, — дзеліцца сваімі думкамі Валерый Мікалаевіч. — Але ў першую чаргу хачу добрым словам прыгадаць майстра лесу Лявона Іосіфавіча Ясюкайціса. Ён не толькі даваў прафесійныя парады, але й падказваў, як паводзіць сябе з людзьмі. Напрыклад, раіў блізка не збліжацца з падначаленымі, але й не аддаляцца, разумець іх клопаты. Каб бачылі і ў табе, начальніку, чалавека са сваім характарам і праблемамі. Лявон Іосіфавіч вучыў саджанцы садзіць бліжэй адзін да другога. Тады будзе добрая гушчыня, здаровы матэрыял. Пры доглядзе за лесам неабходна выкарыстоўваць выграбанне — я раней і не ведаў, што ёсць такі метад. Кожную вясну ён накіроўваў людзей, і яны выграбалі траву, якая пакрывала саджанцы. І галоўнае — ад Лявона Іосіфавіча сыходзіць жыццёвы аптымізм, ад яго зараджаешся энергіяй.


Прозвішча Ясюкайціса я ўжо чуў. Па дарозе ў лясніцтва, а гэта прыкладна 20 кіламетраў, Чэслаў Борка распавядаў мне і пра маладых, і пра сталых працаўнікоў лясгаса. Казаў, што падчас святкавання 70­годдзя лясгаса знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь» атрымалі Валерый Шлавянец, Аляксандр Макарэвіч, Сцяпан Падпалуха і ён — Лявон Ясюкайціс.


Увогуле, працягваў намеснік дырэктара, у Лідскім лясгасе ветэранаў вытворчасці не забываюць. Вось і летась, акрамя грашовых выплат да свята, падарылі адмысловыя майкі з лагатыпам, па вядзёрку мёду. Мясцовыя райвыканкамы (лясгас месціцца на тэрыторыі трох раёнаў Гродзенскай вобласці) адзначылі іх працу ганаровымі граматамі. Чэслаў Борка, які і сам працуе ў Лідскім лясгасе 29 гадоў, назваў некалькі прозвішчаў ветэранаў: Іван Валяр’янавіч Жук, былы ляснічы Радунскага лясніцтва, заслужаны лесавод Рэспублікі Беларусь; 44 гады прарабіў тут былы ляснічы Бердаўскага лясніцтва Мікалай Мiкалаевiч Скарабагаты. На тэрыторыі таго ж лясніцтва жыве былы бухгалтар Алена Георгіеўна Воўчак. Прыйшла сюды ў 17 гадоў, зволілася ў 72.


Існуюць і свае дынастыі. У ляснічага ­Беняконьскага ляс­ніцтва Іосіфа Сямёнавіча Гарбара, які таксама мае знак «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь», сын Юрый параўнальна нядаўна скончыў Беларускі дзяржаўны тэхналагічны ўніверсітэт. Працуе ў бацькі памочнікам.

Ветэранам прадпрыемства ла­дзяць адмысловыя экскурсіі па лясніцтвах. А паглядзець ёсць што.


Вось і той жа адміністрацыйны будынак ­Ваверскага ляс­ніцтва. У яго будаўніцтва ўклалі 2,8 млрд рублёў. Уражвае і планіроўка, і аздабленне. Ды першае, на што я звярнуў увагу: чысціня, парадак, дагледжанасць самой тэрыторыі. Непадалёку міні­дэндрапарк. Тут расце 17 відаў дрэў. Шмат экзатычных накшталт івы матсудана ці ядлоўца казачага. Прыгажосць прыгажосцю, але ў перспектыве Валерый Семянчук плануе і рэа­лізоўваць саджанцы.


Тое, што ляснiчы Ваверскага лясніцтва Валерый Семянчук не толькі здзяйсняе падрыхтоўку саджанцаў і сеянцаў, вызначае месца і час пасадкі новага лесу, але й займаецца ландшафтным дызайнам, толькі радуе. Каля адміністрацыйнага будынка пасаджаны таксама і сад. Сапраўдны ляснічы павінен выконваць не толькі кіруючыя функцыі — Валерый Мікалаевіч сам аб’язджае, абыходзіць лясныя прыдобы, удзельнічае ў пасадцы дрэў.


— У працэсе лесапасадкі значную дапамогу нам аказваюць школьнікі. Ёсць і школьнае лясніцтва, дзе ўсё наладжана, як на сапраўдным прадпрыемстве: ляснічы, яго памочнік, леснікі. Яны пастаянна выступаюць на абласных злётах, займаюць прызавыя месцы. Некалькі навучэнцаў школьнага лясніцтва паспяхова абаранілі дыпломныя работы ў Рэспубліканскім эколага­біялагічным цэнтры.


Да гэтай інфармацыі ляснічага намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Чэслаў Борка дадаў:


— Увогуле ў нас паспяхова працуюць сем школьных лясніцтваў, якія цесна супрацоўнічаюць з лясгасам і Лідскім экалагічным цэнтрам дзяцей і моладзі.

Адным словам, расце змена.




Племя маладое, працавітае…



Адбылася ў мяне ў Ваверскім лясніцтве яшчэ адна цікавая сустрэча. Георгій Кузакоў скончыў Бурацкі дзяржаўны ўніверсітэт. Матуля ягоная паходзіць з Лідчыны, таму і наведваўся юнак на гістарычную радзіму ў госці. Спадабалася тут. Перабраўся ў Беларусь. Атрымаў від на жыхарства. Вучыўся хлопец на хімічным факультэце па спецыяльнасці «экалогія і прыродакарыстанне». Таму вельмі парадаваўся магчымасці ўладкавацца ў Ваверскае лясніцтва. І вось ужо некалькі месяцаў працуе памочнікам ляснічага. Водгукі пра яго добрыя. Між іншым, не так даўно пераехалі на Лідчыну і бацькі.


Падчас маёй камандзіроўкі якраз у Забайкальскім краі прайшлі моцныя пажары.


— Гэта адбылося з­за нядбайнасці, безгаспадарлівасці, з­за несанкцыянаваных вырубак, — з сумам сказаў Георгій Сакратавіч. — Стан лясоў, вядзенне лесагаспадарчай дзейнасці там і ў Беларусі немагчыма параўнаць.

 Інжынер па лесаўзнаўленні і мелiярацыi Лідскага лясгаса Алена КАРПОВІЧ. фота


Пазнаёміўся я і з двумя выпускніцамі БДТУ, лідчанкамі.


Алена Карповіч другі месяц працуе на пасадзе інжынера па лесаўзнаўленні і мелiярацыi. Раней была памочнікам ляснічага.


Дзяўчына расказала, што не толькі правярае дакументацыю, збірае даныя па колькасці пасаджаных лясных культур, але ўжо ўдзельнічала ў забеспячэнні лясгаса патрэбнай колькасцю чорнай вольхі для пасадкі на адпрацаваных тарфяніках.


Анастасія Чэшэйка пасля першага курса ўніверсітэта перайшла на завочную форму навучання, выйшла замуж, нарадзіла дачку.

Памочнік ляснічага Лідскага лясніцтва Анастасія ЧЭШЭЙКА. фота


Працавала майстрам лесу Лідскага лясніцтва, а ўжо два гады — памочнік ляснічага.


А вось інжынер-­лесапатолаг Кацярына Жорава хоць сама і з Верхнядзвінска Віцебскай вобласці, прыехала ў Лідскі лясгас пасля вучобы ў Полацкім лясным каледжы. Тут выйшла замуж, таксама нарадзіла дачку. Болей таго — «перацягнула» сюды брата, працуе той на харвестары.


— Сёлета да нас размеркаваліся яшчэ тры выпускнікі Полацкага ляснога каледжа, — дадае Чэслаў Борка. — Адзін з іх быў тут на практыцы. Спадабалася, вось і сагітаваў аднакурснікаў.



Ляснік Генадзь ГРАБІС: «Лес, які я некалі садзіў, ужо прачышчаю»


Ва ўсе часы ніхто не быў у такіх блізкіх адносінах з лесам, як ляснік. Нездарма ж кажуць: ляснік — гэта абаронца лесу.


Генадзю Грабісу, лесніку Жырмунскага лясніцтва, 61 год. 39 з іх ён — ляснік. І хоць ужо сілы не тыя, прызнаецца Генадзь Адамавіч, свой участак — 700 га — ён абыходзіць пастаянна.


— Напэўна, найбольш клопату з-­за ўзгаранняў?


— Вядома, пажар самая вялікая небяспека для лесу. Таму й трэба лесніку больш часу праводзіць у абходзе. Значных узгаранняў у нас не было. А дробныя ачагі адразу ж спынялі. Тое ж тычыцца і сухастою — высякаецца і вывозіцца своечасова.


Ляснік Жырмунскага лясніцтва Генадзь ГРАБІС. фота


Мы размаўлялі пра санітарныя рубкі лесу, пра паляванне і браканьераў (сам Генадзь Грабіс апошнім часам ужо не палюе) і, зразумела, пра пасадку лесу:


— Гады ідуць… Лес, які я некалі садзіў, ужо прачышчаю.


Леснікі — людзі нешмат­слоўныя, асабліва ў дачыненні да сябе. Кіруюцца прынцыпам: хай нехта іншы пахваліць. Так адбылося і ў нашым выпадку. Ляснічы Жырмунскага лясніцтва Дзмітрый Прудзілка (таксама малады кіраўнік, працуе шэсць гадоў) сказаў:


— Не было выпадку, каб Генадзь Адамавіч не выканаў нейкага задання. Мне можна нават не ехаць у яго абход — ведаю, што там парадак.


Па практыцы вядома — лепшы ляснік найчасцей з тутэйшых. Але вёска абязлюдзела. Складана сёння знайсці сапраўднага заступніка лесу. Што будзе далей? Генадзь Адамавіч кажа:


— Цяпер шмат тэхнікі. Абавязкі лесніка абмежавалі. Магчыма, у будучым адзін чалавек будзе на двух абходах…


Можа быць… Развіццё цывілізацыі не спыніць. Але і чалавечую працу ва ўсіх сферах не заменіш. Ці сякеру з пілою. Той жа меч Колесава як быў больш ста гадоў таму, так і застаўся.


Пакідаючы Жырмунскае ляс­ніцтва, я яшчэ раз па­добраму глянуў на адміністрацыйны будынак, на дагледжаную тэрыторыю. Пацвярджаю: укладзеныя сродкі сябе апраўдваюць.


А без укладання фінансаў немагчымы эканамічны рух.


У гэтым я меў магчымасць упэўніцца і на другіх аб’ектах.


(Працяг будзе)

Аповед пра пчалярскія клопаты з пасекі Дзятлаўскага лясгаса




Па дарозе з Мінска ў Дзятлава ўвесь час ліў дождж. І я смуткаваў: маё наведванне пасекі Дзятлаўскага лясгаса было пад пагрозай. Не пчалярскае надвор’е, ніяк не пчалярскае…





Ляснічы Вензавецкага лясніцтва Андрэй ЕРАМЕЙЧЫК і пчаляр Дзятлаўскага лясгаса Іван ЁДА. фота



Тым не менш я накіроўваўся ў Вензавецкае лясніцтва, на тэрыторыі якога месціцца пасека лясгаса. Ляснічы Андрэй Ерамейчык распавёў пра пасеку, назваў лічбы. Летась агульны аб’ём нарыхтаванага мёду склаў 1864 кілаграмы, ад сям’і — 16,9. Сёлета ж у адпаведнасці з планам Дзятлаўскі лясгас павінен атрымаць 21,4 кілаграма з сям’і.


— У пчалярскай справе, самі разумееце, існуе вялікая залежнасць ад надвор’я, — сказаў Андрэй Вячаслававіч, выразна пазіраючы за акно.


А дождж то мацнеў, то сціхаў, не перастаючы церушыць. Мы накіраваліся да пасекі, дзе нас ужо чакаў пчалавод лясгаса Іван Ёда. Ён таксама спадзяецца на спрыяльнае надвор’е.


— Добра, што напярэдадні стаялі цёплыя дзянькі — паспеў агледзець вуллі, — пачаў свой аповед пра пчалярскія клопаты Іван Тадэвушавіч. — Сёння ўжо не падступіцца.


На пасецы каля 100 сем’яў, яшчэ вуллі лясгаса знаходзяцца ў трох месцах. Іх адмыслова выбіралі каля лесу і вады, на хутарах. З гаспадарамі, якія ахоўваюць пчол, заключаны дамовы па аплаце іх паслуг.


Звярнуў я ўвагу на дзве платформы. Даведаўся, што змя­шчаецца на іх па 24 вуллі. Плануюць у лясгасе набыць яшчэ адну. Выгадная справа — можна адвезці ў любое «пчалінае» месца. У маі — да рапсу, пасля — да грэчкі, увосень — да верас­ковых насаджэнняў.


Каля платформы з вуллямі я вырашыў зрабіць здымак.


— Калі ж прыязджаць на першы мёд?


— Тыдні праз два­тры, — адказаў пчаляр Дзятлаўскага лясгаса.


Назаўтра стая­ла цёплае надвор’е, любае для пчолак. Калі вы чытаеце гэтыя радкі, першы майскі мёд, напэўна, ужо з’явіўся…

В Витебске начали лечить воздухом из пчелиного улья




Жужжащие доктора избавят от многих недугов. В этом абсолютно уверены в Витебском клиническом кожно­венерологическом диспансере. В медицинском учреждении начали использовать новый метод лечения — воздухом из пчелиного улья.



Процедура очень проста: пациент надевает маску и через трубку дышит воздухом из улья.  Специальная дыхательная трубка защищена от попадания в нее пчел особой  металлической сеточкой. Для получения положительного эффекта на организм дышать таким воздухом необходимо по 15—20 минут на протяжении 20 дней.


По словам специалистов, лечебный и оздоровительный эффект процедуры обусловлен эфирными маслами прополиса, меда, воска, маточного молочка, перги, которые выделяются в пчелиных домиках.


— Такая аэротерапия стимулирует дыхательную, желудочно­кишечную и сердечно­сосудистую системы, а также оказывает благоприятное воздействие на нервную систему. Она в целом позволяет повысить работоспособность и снизить утомляемость организма, повысить иммунитет, улучшить настроение и справиться с депрессией. Все это особенно актуально для городских жителей, — рассказали  «БЛГ» специалисты физиотерапевтического отделения медучреждения.


Однако медики предупреждают, что вдыхать воздух из пчелиного улья можно не всем пациентам. Среди противопоказаний — непереносимость продуктов пчеловодства (аллергия), эпилепсия, злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулез, острые инфекционные заболевания, высокая температура тела, резко выраженные кожные заболевания.

Нужны ли пчелы белорусам?




О проблемах белорусского пчеловодства много сказано и написано. Но, несмотря на это, общество плохо представляет роль пчелы в природе и жизни человека. Видимо, по этой причине и руководители разного уровня не видят тех огромных возможностей для решения государственных задач, которые может дать развитие пчеловодства.



Не в этом ли основная причина нынешнего кризиса в белорусском пчеловодстве? В результате мы имеем низкий спрос на продукцию белорусских пасек и отсутствие желания увеличивать их количество. Большинство наших граждан готовы покупать чужой дешевый мед, часто фальсифицированный.


Для повышения осведомленности общества совсем не лишней будет поддержка государства, особенно предоставлением информационного ресурса. Нужно донести населению, в том числе и через социальную рекламу, сведения о пчеле, которыми располагают наука и опытные пчеловоды­практики. Знания о пчеле, о пользе продуктов пчеловодства, полученные из разных источников, подтолкнут население к регулярному потреблению этих продуктов, а также помогут в его оздоровлении.


Что касается информационных ресурсов, помимо радио, телевидения, газет, журналов, книг, можно проводить выступления на мероприятиях пчеловодов, лекции в учебных заведениях и трудовых коллективах.


Включение белорусского меда в рацион питания в детских садах, школах, детских домах, больницах — забота о здоровье нации. Имея спрос на свою продукцию, пчеловод будет заинтересован в развитии пасеки. Его заботы благодаря активному просвещению станут более понятными обществу.


Большую пользу от развития пчеловодства получит сельское хозяйство, а значит, и страна в целом. Интересный факт: если цветок гречихи в день раскрытия не получит пыльцу с другого цветка, плод не завяжется. Даже при том, что менее 20 % растений опыляется ветром, а некоторым растениям в этом вообще не нужны помощники, работа посредников­опылителей на таких растениях очень эффективна. Перекрестное опыление (перенесение пыльцы с цветка другого растения) там, где оно даже не предполагается, дает лучшие результаты всхожести, выносливости, качества.


В Европе, частью которой является и Беларусь, более 80 % растений опыляется насекомыми. И хотя лучшими опылителями признаны шмели, а осы, бабочки, жуки и мухи также по­своему хорошо справляются с этой работой, достижения пчел в этой области не удастся затмить никому. К началу массового цветения растений весной пчелиная семья может задействовать более 10 тыс. рабочих пчел. Матка шмеля, зимующая в одиночку, даже в самых лучших условиях не сможет создать колонию такой численности. В сильных пчелиных семьях на пике развития насчитывается 60 тыс. и более особей.


Пчелы в отличие от некоторых насекомых, привязанных к одному виду растений, могут свободно переключаться на разные растения, выделяющие больше нектара. Опыляемые растения получают в таком случае широкий выбор генетического материала. В течение сезона, чтобы обеспечить себя нектаром и пыльцой, пчелы одной семьи посещают более 500 миллионов, а по некоторым данным, более миллиарда цветков. Этот объем работы, который помогает растениям продлевать род, поддерживает равновесие в природе, обеспечивает нас чистым воздухом, дает корма животным, увеличивает производство мяса, молока, плодов и ягод дикорастущих и культивируемых, ощутимо прибавляет к урожаю некоторых зерновых и технических культур. Кроме пчел, эту работу не может выполнить никто другой. И это уникальное достоинство пчелы требует уважения и почитания даже больше, чем все ее другие известные качества. Стоимость дополнительной продукции, полученной благодаря опылению, в 4—10 раз по некоторым данным, превышают стоимость продуктов пчеловодства.


В 1957 году в Беларуси было 542 тыс. (!) пчелосемей. В начале 2014 года, по данным Белстата, их насчитали 217,1 тысячи. В прошлом году эти пчелы продлили род в два с половиной раза меньшему количеству растений, способных давать нам чистый воздух и хорошую экологию, чем те самые 542 тыс. семей, которые белорусские пчеловоды досматривали в 1957 году. После засушливой второй половины прошлого лета и мягкой зимовки с ранним облетом нынешней весной количество пчел в Беларуси может значительно сократиться!


Если эту информацию будет знать и понимать каждый белорус, отношение к пчеловодству и пчеловоду, который помогает пчелам лучше работать на белорусской земле, а также заботится об увеличении их численности, обязательно изменится.


В свое время именно информированность позволила населению европейских стран и Америки осознать значение пчеловодства и оценить угрозу его упадка. Поддержка пчеловодства государством стала следствием такой информированности. И ее стараются не снижать. В Польше, например, в апреле прошлого года журнал «Pasieka» предложил проведение акции «Мед покупаешь — пчел спа­саешь». Она актуальна и для нас, потому что в числе основных задач акции определено повышение информированности общественности о роли пчел как главных опылителей, о роли пчеловода, который в основном за счет продаж меда может обеспечить лучшее ведение своей пасеки и уход за пчелами.


Аналогичный призыв «Мед покупаешь — себе и пчелам помогаешь!» использует РОО «Белорусские пчеловоды». На продукцию пчеловодства, прошедшую проверку качества, наносится специальная наклейка с этой надписью. Такая маркировка — гарантия качества. Чтобы ее получить, пчеловод должен подтвердить наличие пасеки и качество предлагаемого для продажи меда документально. Комиссия из представителей объединения, проверив фактическое положение, сообщает о включении этого пчеловода в своеобразный реестр тех, чья продукция находится под особым контролем. Взаимоотношения и ответственность пчеловода и организации закрепляются договором. В нем прописывается серьезное наказание в случае невыполнения требований по качеству продукта и ввода в заблуждение покупателя относительно происхождения меда. В свою очередь оглашение списка пчеловодов, которые грамотно ведут свои пасеки, производят качественные продукты и имеют право продавать их с наклейкой РОО, позволяет повысить уровень продаж меда у таких пчеловодов.


Акция «Мед белорусский покупаешь — себе и пчелам помогаешь» («Беларускі мёд купляеш — сабе і пчолам дапамагаеш») может объединить добросовестных пчеловодов в своего рода клуб. Профессиональный контроль качества и происхождения продукции — это дополнительная гарантия для покупателя. Развитие этого направления может стать одним из шагов выведения белорусского пчеловодства из кризиса.

Чмялі вельмі добрыя апыліцелі і нястомныя працаўнікі




Калі знаходзішся на ўлонні прыроды, нельга не засяродзіць увагі на няспешных чмялях, якія з гулам паволі пералятаюць з адной кветкі на другую, збіраючы доўгім хобатам салодкі нектар.





Чмялі вельмі добрыя апыліцелі і нястомныя працаўнікі. фота




А іх хобат  сапраўды ўражвае. Дарэчы, кусаецца чмель не балюча. Пышнае махнатае футра дазваляе яму рабіць вылеты нават пры нізкіх тэмпературных фонах надвор’я, калі пчолы яшчэ не рызыкуюць выбірацца з вуллёў. Чмялі вельмі добрыя апыліцелі і нястомныя працаўнікі. Яны ўвесь дзень, да вячэрняга змроку, носяць сваю салодкую здабычу ў гняздо, змайстраванае з травы і моху дзе­-небудзь у шчыліне за абшыўкай пабудовы.

Подробности происшествия со сбитым лосем в Гродненском районе





В прошлом номере «БЛГ» писала

о том, что поздним вечером возле деревни Зарубичи Гродненского района следовавший в автомобиле «Дэу Матиз» водитель сбил внезапно выбежавшего из леса лося. Сообщаем подробности происшествия.



Сбитое животное рухнуло прямо у обочины. Отойдя после стресса, перепуганный водитель и его друг­-пассажир вызвали на место дорожно-­транспортного происшествия сотрудников ГАИ. Пока ожидали экипаж, возле них притормозила «Рено Лагуна». Из нее вышли двое мужчин и поинтересовались произошедшим. Выслушав историю столкновения машины с сохатым, покивали головами и уехали.


После оформления сотрудниками ГАИ всех процессуальных документов сбивший лося водитель был отпущен. Мгновенно вывезти животное было нереально, поэтому стражи дорог уведомили заинтересованные органы и уехали выполнять служебные обязанности. Никто не предполагал, что на тушу сохатого кто­то позарится. Однако реальность стала именно таковой. И произошло это вскоре после отъезда правоохранителей. Возле туши остановилась уже упомянутая выше «Рено Лагуна».


Следовавшие в обратном направлении домой приятели обратили внимание, что лось по­-прежнему лежит у обочины, а рядом никого нет. Вот и решили поживиться свежениной. Съездили в родную деревню за ножом, переоделись в рабочую одежду и принялись кромсать тушу. О том, что это противозаконно, знали, поэтому свой автомобиль поставили на удалении от места, чтобы не привлекал внимания.


При свете фонарика сообщники четыре часа корпели над животным, отрезая конечности. Затем, разделив поровну, загрузили их в багажник машины и развезли по домам. Вышло примерно по десять килограммов на брата.


На следующий день сбитое одними и затем разделанное другими животное обнаружили люди. О случившемся уведомили егерей, а те сообщили правоохранителям. Стражам закона понадобилось несколько дней, чтобы вычислить злоумышленников. Собрав о них информацию, следователи и сыщики нагрянули к ним с обысками. Мясо, за исключением съеденного приятелями во время застолий, было изъято из холодильников. Причиненный ими ущерб составил 54 миллиона рублей.


Учитывая все обстоятельства, следователи возбудили против сообщников уголовное дело по факту незаконной разделки погибшего дикого животного в особо крупном размере. На их автомобили наложен арест. Санкция статьи предусматривает наказание от штрафа до четырех лет лишения свободы.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.