Олег Сергиенко из Романовского лесничества показал лучшие результаты среди вальщиков леса




При аттестации специалистов ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» лучшие результаты среди вальщиков леса показал Олег Сергиенко из Романовского лесничества.



Олег Сергиенко. фото
Вальщика леса можно смело сравнить с первопроходцем. От его навыков и способностей во многом зависит безопасность как его собственная, так и других коллег.


Этот человек должен обладать физической силой, выносливостью, иметь хорошую координацию, слух и зрение. И обязательно вальщик леса должен технически грамотно мыслить, быть хорошо профессионально подготовленным, знать правила техники безопасности и еще много всяких специфических премудростей и профессиональных тонкостей.


Подобного рода качествами, безусловно, обладают многие специалисты, валь- щики леса. Но на прошедшей аттестации в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» вальщик леса Романовского лесничества Олег Сергиенко доказал, что он по праву считается одним из лучших специалистов в своем деле. Как в теории, так и на практике. Есть на кого равняться!

Александр КОРБУТ: «В Беларуси уменьшат объемы рубок природных лесов за счет использования искусственных плантаций»




Леса покрывают почти 40 % территории Беларуси, обеспечивая ее экологическую безопасность. Эффективное освоение лесных ресурсов и реализация продуктов переработки древесного сырья приносят стране хороший доход. Однако, чтобы сохранить лесной фонд в надлежащем состоянии, наравне с использованием лесов о них необходимо заботиться.




Для оптимизации эксплуатации лесного фонда Министерство лесного хозяйства совместно с членами межведомственной рабочей группы разработало проект новой редакции Лесного кодекса. В феврале 2014 года документ планируется внести на рассмотрение в парламент. Какие принципиальные изменения предусмотрены проектом кодекса? Каким образом на фоне увеличения объемов заготовки и переработки древесного сырья удается сохранять лес в хорошем состоянии? Развитие каких направлений деятельности стимулирует рост экспорта лесопродукции? Каковы перспективы дальнейшего развития лесной отрасли? На эти и другие вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ.


Заместитель министра лесного хозяйства Александр КОРБУТ. фото




— Александр Николаевич, какие изменения предусмотрены новой редакцией кодекса и много ли их?



— Изменений будет немало. Связано это с тем, что необходимость в разработке новой редакции Лесного кодекса назрела уже давно. Судите сами — после 2000 года, когда вступил в силу ныне действующий документ, в сфере лесного хозяйства произошло множество изменений, в том числе в нормативных актах, связанных со статьями кодекса. С момента, когда документ заработал, дополнения вносились в него уже 12 раз. А сегодня объем необходимых изменений составляет более половины текста кодекса.


В настоящее время новая редакция кодекса согласовывается заинтересованными органами государственного управления — Министерством экономики, Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими. Следует отметить, что большинство ведомств уже высказало согласие относительно предложенных изменений и дополнений.


Прежде всего проект документа предусматривает, что дополнительные лесные ресурсы могут быть вовлечены в хозоборот за счет перевода части лесов, относящихся к первой группе, во вторую. Напомню, к первой группе лесов относятся территории, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Ко второй — эксплуатационные леса, которые имеют хозяйственное значение и используются прежде всего для заготовки древесины, других лесных ресурсов. Разумеется, мы не тронем территории, представляющие особую экологическую ценность, в том числе особо охраняемые природные территории — национальные парки, заказники и так далее. Проектом кодекса предусмотрено лишь упразднение защитных полос лесов шириной до 500 м, проходящих вдоль железнодорожных линий. Также требование касается защитных полос лесов шириной до 250 м, расположенных вдоль республиканских автомобильных дорог. В этом случае площадь лесов первой группы сократится на 325,1 тыс. га, а расчетная лесосека по республике увеличится на 437,9 тыс. куб. м, в том числе по хвойному хозяйству — на 233,5 тыс. куб. м.



Ряд нововведений будет связан с уточнением полномочий, прав и обязанностей пользователей лесных угодий в области охраны, защиты, воспроизводства лесов. Например, проектом кодекса предусмотрено, что в целях более эффективной охраны и защиты лесного фонда юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, предоставляется право контролировать деятельность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей на территории, предоставленной им на правах аренды для ведения лесного хозяйства.




— Объемы рубок в государственных лесах год от года увеличиваются, предусмотрено это и проектом новой редакции Лесного кодекса. Какие предпринимаются шаги для сохранения лесного фонда в хорошем состоянии?



— Наш главный принцип — превалирование восстановления лесов над их использованием. Для поддержания этого правила в ближайшее время во всех регионах страны будут созданы искусственные лесные плантации, что, к слову, также прописано в проекте Лесного кодекса.


Ранее в нашей стране уже создавались экспериментальные плантации сосны, ели и лиственницы. Преимущество этих насаждений заключается в том, что они считаются быстрорастущими. Ко времени достижения деревьями 20-25-летнего возраста с 1 га плантации можно получать примерно 180-200 куб. м балансовой древесины. А при возрасте 30-40 лет с плантаций можно получить от 250 куб. м/га до 300 куб. м/га.


Всего за 2003-2013 годы лесные плантации были созданы на площади 5 тыс. га. По достижении деревьями возраста 20-25 лет с этих плантаций можно будет получить свыше 0,9 млн куб. м балансовой древесины, а при условии выращивания насаждений в течение 30-40 лет объем такой древесины составит около 1,4 млн куб. м. Теперь мы планируем приступить к выращиванию лесных плантаций на большей площади. Это позволит использовать их в промышленных масштабах, прежде всего для нужд крупных деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных заводов. Эксплуатация лесных плантаций позволяет не только обеспечивать деревообрабатывающие предприятия сырьем, но и значительно уменьшать объемы рубок в природных лесах.


Еще одно направление, которое мы активно развиваем, — устойчивое лесоуправление и лесопользование. Это значит, что для оценки результатов деятельности лесхозов мы применяем лесную сертификацию, которая осуществляется в соответствии с требованиями международной схемы Лесного попечительского совета (FSC) и в рамках Системы лесной сертификации Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации (PEFC).


Предприятиям, деятельность которых осуществляется в соответствии с требованиями лесной сертификации по системе FSC или PEFC, выдается сертификат, а вся древесная продукция особым образом маркируется. Среди основных требований для получения документа о соответствии — применение экологически ориентированных технологий ведения лесного хозяйства и лесопользования, а также сохранение биоразнообразия лесов.


Сам факт получения сертификата не только говорит о том, что лесное хозяйство в лесхозах республики ведется в соответствии с международными требованиями, но и свидетельствует об ориентации Беларуси на сохранение лесного богатства, о высоком качестве отечественной древесной продукции. Кроме того, участие организаций страны в международных системах лесной сертификации способствует формированию положительного имиджа на международной арене, позволяет наладить прочные взаимовыгодные отношения с нашими иностранными партнерами.


К настоящему времени сертификат соответствия требованиям лесной сертификации по системе FSC получили 62 лесхоза, сертификат PEFC имеют 95 лесхозов отрасли. В будущем мы планируем постепенно увеличивать число организаций, работающих в международных системах сертификации.




— Развитие деревообработки имеет для Беларуси стратегическое значение. Что делается в лесном хозяйстве республики для достижения максимальных результатов в этом направлении?



— Для повышения эффективности работы отрасли в Беларуси реализуется отраслевая Программа повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах (цехах) Министерства лесного хозяйства на 2011-2015 годы.


В результате за 2013 год было реализовано 24 инвестиционных проекта. В частности, осуществлены проекты по модернизации лесопильного и позиционного оборудования, созданию строгального производства, выпуску окоренной и оцилиндрованной древесины, производству древесного топлива, а также созданию сушильного комплекса. Сейчас вводятся в эксплуатацию два новых деревообрабатывающих цеха — в Вилейском опытном и Копыльском лесхозах. За 11 месяцев на эти цели было направлено 42,7 млрд рублей.


Модернизация производств позволяет не только увеличить объемы выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, но и повысить ее качество и конкурентоспособность, обеспечить комплексное использование древесного сырья.


Отдельно следует сказать о развитии производства альтернативных видов древесного топлива (брикетов, пеллет, топливной щепы), которое в последние годы стремительно набирает обороты. Преимущество таких видов топлива в том, что они позволяют извлекать прибыль из отходов производства. Ведь в этом случае полученные в процессе переработки древесины опилки не сжигаются, а превращаются в продукт, который пользуется повышенным спросом на внешнем рынке. Связано это прежде всего с тем, что использование топливных брикетов и пеллет намного более экологично, чем обычных дров и опилок, зольность топливных гранул на порядок ниже, а горят они намного дольше. Всего одной заправки печи хватает на сутки. Для нас выгодно и то, что в странах Евросоюза наблюдается повышенный спрос на данную продукцию, поэтому наше топливо хорошо там продается.


Сегодня в системе Минлесхоза действует четыре производства по выпуску пеллет суммарной мощностью около 12 тыс. т топливных гранул в год. Производства находятся в лесхозах — Бегомльском, Столбцовском опытном, Толочинском и Богушевском. Выпуск брикетов налажен уже в семи лесхозах. При этом практически все произведенное древесное топливо удается реализовать на внешнем рынке. Также предприятия Минлесхоза готовы произвести более 1 млн т топливной щепы, из которых на экспорт отгружается 200 тыс. т, остальное позволяет обеспечить потребности внутреннего рынка. В последующие годы будет продолжено строительство производств по выпуску пеллет и брикетов.


В результате модернизации производства мы достигли неплохих, на мой взгляд, показателей. Белорусские лесопродукция и услуги экспортируются в 25 стран мира. Среди основных направлений поставок лесопродукции — Польша (45,7 % от экспорта в стоимостном выражении), Литва (11,2 %), Германия (9,6 %), Латвия (5,3 %), Швеция (4,5 %), Бельгия (3 %), Нидерланды (2,9 %) и другие страны.


Из лесопродукции на внешние рынки отгружаются пеллеты, брикеты, топливная щепа, погонажные изделия, такие как доска пола, вагонка, блок-хаус. Из круглых лесоматериалов — в основном балансы и древесное технологическое сырье, невостребованные на внутреннем рынке. Также доходы приносит оказание иностранным гражданам услуг по охоте и лесоустройству.


В последнее время мы постепенно уменьшаем объемы экспорта круглых лесоматериалов, увеличивая при этом экспорт продукции глубокой переработки — пиления, оцилиндрованной и окоренной древесины и так далее. Планируется, что через несколько лет поставки на внешний рынок круглых лесоматериалов будут полностью прекращены. Это объясняется тем, что продукция глубокой переработки имеет более высокую добавленную стоимость, чем древесное сырье. И увеличение объемов ее экспорта позволяет намного больше заработать.


Результатом проделанной работы стало достижение хороших экономических результатов. Так, за 11 месяцев 2013 года выручка от экспорта лесопродукции составила 128,7 млн долларов, при этом импортировано изделий всего на 6 млн долларов. Таким образом, положительное внешнеторговое сальдо составило 122,7 млн долларов. Ожидается, что по итогам года лесхозы заработают от экспорта лесопродукции около 140 млн долларов, что станет рекордом за последние пять лет. Судите сами — в 2009 году выручка от поставок лесопродукции на внешний рынок составила 57,9 млн долларов, в 2010-м — 105,8 млн долларов, в 2011-м — 133,8 млн и 111,6 млн долларов — в 2012 году.




— Каким образом, на ваш взгляд, лесной сектор страны будет развиваться в дальнейшем?



— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и постоянно ставим перед собой новые задачи. Следующий рубеж, который планируем покорить, — увеличить объемы заготовки древесины в целях удовлетворения возрастающих потребностей деревоперерабатывающих предприятий. Уже к 2015 году мы планируем заготавливать на 30 % больше древесины, что эквивалентно 13 млн куб. м (сейчас этот показатель составляет 10 млн куб. м в год). При этом большое внимание уделяется повышению эффективности лесозаготовительной деятельности путем перехода от ручного труда к механизированному. Использование многооперационных лесозаготовительных машин позволяет в разы увеличить производительность труда работников и повысить объемы заготовки древесины. К тому же улучшается качество сырья, снижаются расходы на заготовку, что позволяет сделать готовые изделия из нее более дешевыми. Один харвестер, например, за рабочую смену способен заготовить столько же древесины, сколько бригада из 15-20 вальщиков леса. Поэтому в 2013 году мы существенно обновили и расширили наш технический парк. К уже имеющимся в распоряжении министерства 140 харвестерам добавилось еще 29, а также 65 сортиментовозов, 46 форвардеров и другая техника. Если сегодня с помощью технических средств заготавливается только треть всей древесины, остальная — при помощи бензомоторных пил, то уже к 2015 году мы планируем заготавливать механизированным способом около 70 % сырья.


Постоянно ведется работа над поиском новых рынков сбыта. Сейчас прорабатывается возможность организации поставок лесопродукции в Азербайджан и Армению, изучаются возможности сотрудничества с Ираном. Кроме того, мы планируем увеличивать объемы поставок на внешний рынок продукции побочного лесопользования — березового сока, лесных ягод, меда и др. Появляются и новые интересные предложения. К примеру, наши зарубежные партнеры выражают заинтересованность в приобретении деревьев, выращенных в белорусских питомнических хозяйствах.

В Год бережливости лесохозяйственные учреждения Минского ГПЛХО сэкономили более 1,1 миллиарда рублей




2013 год, объявленный в Беларуси Годом бережливости, уже завершился. По подсчетам специалистов, экономический эффект от реализации мероприятий по экономии и бережливости в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО составил более 1,1 миллиарда рублей.





Еще один способ сберечь киловатты - внедрение регулируемых электроприводов на деревообрабатывающем производстве. фото




В рамках Года бережливости в организациях Министерства лесного хозяйства был проведен ряд мероприятий, направленных на совершенствование организации производства, оптимизацию расходов топливных и энергетических ресурсов, а также повышение эффективности труда.


–  По итогам работы за 2013 год лесохозяйственные учреждения Минского ГПЛХО показали неплохой результат. Эффект от  проводимых мероприятий, по предварительной оценке, составит около 1,5 миллиарда рублей, а это на 36 % выше, чем планировалось, –  рассказывает Раиса Походова, заместитель генерального директора по экономике Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения.


Каждым лесхозом столичного ГПЛХО были разработаны мероприятия по сокращению общих и материальных затрат на производство продукции,  программы по энергосбережению и  модернизации производств. Сокращение затрат предусматривалось за счет проведения технических, организационных и финансово-экономических мероприятий.


–  В 2013 году лесхозы Минского ГПЛХО провели техническое перевооружение лесозаготовительного производства, обновили лесовозный автопарк – заменили технику, которая длительный срок находилась в эксплуатации, на современные машины с более высокой грузоподъемностью и низким расходом топлива, – делится Раиса Юрьевна. – Кроме того, в организациях отрасли ужесточили контроль за использованием  нефтепродуктов и рациональным использованием транспортных средств. Системами контроля за расходом топлива оборудованы почти 100 сортиментовозов МАЗ, 11 харвестеров, 17 форвардеров и 36 погрузочно-транспортных машин.


Принятые меры снизили расход светлых нефтепродуктов более чем на 7 %.


Для оптимизации расстояния перевозки древесины в лесхозах Минской области строятся новые дороги.


– В прошлом году в ГПЛХО введено в эксплуатацию почти 29 километров лесных дорог, — говорит заместитель генерального директора по экономике. – Строительство новых лесных маршрутов дело хоть и затратное, но экономически обоснованное. Во-первых, сокращается расстояние от лесосеки до склада, куда свозится заготовленная древесина. Это экономит и время, и топливо. А во-вторых, лесхозам открывается доступ к запасам спелых лесов, расположенных на труднодоступных участках, что поможет увеличить объемы заготовки. К примеру, в Воложинском лесхозе с появлением новой лесохозяйственной дороги стало возможным заготавливать около 10 тысяч кубометров древесины в год в труднодоступных лесных массивах.


Важная статья экономии – снижение потребления электроэнергии. Для этого в лесхозах Минской области провели ряд мероприятий. Многие учреждения заменили обычные лампы накаливания на светодиоды. Это позволяет существенно сэкономить на электроэнергии, затрачиваемой на освещение.


Устранение нерационального расходования средств сегодня все чаще решается с помощью новых технологий. Еще один способ сберечь совсем нелишние киловатты – внедрение регулируемых электроприводов на деревообрабатывающем производстве.


Как правило, на деревообрабатывающем оборудовании установлены электродвигатели с большим запасом мощности в расчете на максимальную производительность станков, несмотря на то что часы пиковой нагрузки составляют всего 15-20 % от общего времени их работы. В результате электродвигатели потребляют значительно больше электроэнергии, чем необходимо. Чтобы избежать неоправданных затрат электричества, механический вариатор скорости, к примеру, лесопильного станка лесхозы заменяют на частотный преобразователь – устройство для изменения скорости вращения асинхронного электродвигателя переменного тока. В отличие от механического вариатора преобразователь частоты плавно регулирует скорости вращения вала асинхронного двигателя в широком диапазоне в зависимости от нагрузки, что значительно снижает количество потребляемой станком электроэнергии.


Для экономии тепловой энергии лесхозы утепляют административные здания лесничеств, а новые строятся уже с использованием современных энергоэффективных технологий. фото


Программа также предусматривала замену котлоагрегатов со сроком использования более 20 лет, а также неэффективных котлов на новое экономичное оборудование с высоким КПД, работающее на отходах деревообработки.


– Котельное оборудование устаревает, его обязательно нужно менять на новое, более эффективное. Лесхозы Минского областного объединения от графика по замене котлов не отстают. Новые котлы уже установлены во многих лесничествах лесхозов столичной области. Также для экономии тепловой энергии лесхозы утепляют административные здания лесничеств, а новые строятся уже с использованием современных энергоэффективных технологий.


Доля использования местных видов топлива по Минскому ГПЛХО составила 99 %. Это на 0,5 % выше нормы. Кроме того, в лесхозах создаются производства по изготовлению древесной топливной щепы и дров колотых.


– Год бережливости закончился, однако лесохозяйственные учреждения и впредь будут проводить политику, нацеленную на экономное расходование энергетических и топливных ресурсов, – уверена Раиса Юрьевна.

Каким был прошедший год для охотхозяйств восточных районов Витебской области?




Вступая в новый год, строя новые планы, нельзя не оглянуться на прошедший. Закончившийся год выдался нелегким для многих охотпользователей, особенно в восточных районах Витебской области, где были обнаружены очаги африканской чумы свиней. Из-за болезни кабанов здесь фактически прекратили коммерческую охоту на этих зверей, которая всегда приносила значительные доходы охотхозяйствам. Пришлось компенсировать потери за счет других финансовых поступлений.





Мы с нетерпением ждем снега, который позволит активно охотиться на хищников и вообще оживит деятельность охотхозяйств. фото



– Лимит добычи лося и косули, 269 и 209 особей соответственно, закрыли полностью, — сказал главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. – Добыть четырех оленей, чтобы и по ним был закрыт лимит, планируем в оставшееся время разрешенной охоты на этого зверя. Запланированные показатели по иностранному туризму уже выполнены. В основном к нам приезжали россияне. В качестве трофеев их больше всего интересует деликатесное мясо диких животных.


Еще не подведены все итоги, но предварительный анализ показывает, что и остальные доведенные планы по охоте выполнены. Работники некоторых хозяйств особенно успешно потрудились в прошедшем году. Например, более миллиарда рублей заработало Россонское лесоохотничье хозяйство, в котором главный доход приносят охоты на глухаря и лося.


Некоторым приезжим охотникам и на загонных охотах, и в засидке повезло добыть более редкий для них трофей, чем кабан или косуля. фото


Иногда появлялись незапланированные доходы, которые в то же время нельзя назвать случайными. Некоторым приезжим охотникам и на загонных охотах, и в засидке повезло добыть более редкий для них трофей, чем кабан или косуля. Это волк, иметь которого на своем счету мечтают многие охотники. Иностранные клиенты готовы платить изрядную сумму, лишь бы сделать удачный выстрел по этому хищнику. И им всегда стараются предоставить такую уникальную возможность.


– К сожалению, выследить и обложить волков как раз к тому времени, когда могут подъехать желающие участвовать в охоте, получается не всегда, – говорит Дмитрий Анатольевич. – И все же мы с нетерпением ждем снега, который позволит активно охотиться на хищников и вообще оживит деятельность охотхозяйств. Кстати, наверное, местные охотники не отказались бы принять участие в загонных охотах на кабана, если бы ее разрешили в нынешнем январе в связи с эпизоотией, поразившей этот вид животных.

В продаже появились «консервы» с субстратом и вложенным семечком для выращивания саженца




Необычный товар удалось встретить недавно в одном из минских супермаркетов. В отделе товаров для сада расположился целый стенд баночек с законсервированным субстратом и вложенным внутрь семечком различных хвойных и лиственных деревьев. Из каждой такой «консервы» в домашних условиях можно вырастить саженец с закрытой корневой системой.





В отделе товаров для сада расположился целый стенд баночек с законсервированным субстратом и вложенным внутрь семечком различных деревьев. фото



Если верить инструкции, после покупки достаточно лишь открыть баночку и полить содержимое водой. Растение в зависимости от породы и температуры в помещении должно прорасти через 20-90 дней. После того как появится росток, ухаживать за ним нужно так же, как и за любым светолюбивым комнатным растением – поставить в светлое место и поливать. После того как саженец окрепнет, его вместе с субстратом и корневой системой можно пересаживать в открытый грунт. Приобрести можно баночки с семенами кедра, лиственницы, туи, финиковой пальмы и пальмы «Вашингтония».


Вряд ли подобный товар будет пользоваться бурным спросом, но свой покупатель на него находится. Прежде всего он интересен владельцам частных домов и дач, кто в зимнее время может без лишних хлопот вырастить для озеленения нужную древесную культуру. Но уже по цене можно судить о том, что такая новинка не для тех, кто хочет сэкономить. Стоит одна баночка около 100 тыс. рублей. За эти деньги в сезон можно купить 2-3 отборных декоративных саженца. Но, безусловно, для многих важен сам процесс выращивания. В таком случае цена не покажется слишком высокой.


Наверное, на эту же категорию потребителей рассчитана еще одна новинка этого сезона – мини-контейнеры для выращивания на кухне петрушки, укропа и другой зелени. Принцип тот же – купил, открыл и полил. Такие грядки все активнее используются для придания интерьеру кухни «экологичных» ноток. Производитель этих товаров – российская фирма из Северного административного округа.


Расфасованные в аккуратные мешочки из мешковины самые обычные смоляки. фото


Удалось увидеть в этом же супермаркете «лесную» новинку и белорусского производства. Одна частная фирма из Марьиной Горки предлагает покупателям расфасованные в аккуратные мешочки из мешковины самые обычные смоляки. Благодаря красочной упаковке и хорошему оформлению стенда этот простой и привычный многим товар смотрится очень современно и вполне может конкурировать с преимущественно китайскими аналогами для растопки камина. Как отметили на предприятии, ориентирован он на покупателей, которые ценят экологически чистые товары. Не сравнятся с натуральными хвойными смоляками никакие легковоспламеняющиеся жидкости на основе спирта или нефтепродуктов, предлагаемые производителями для растопки дров. К слову, для этих целей в фирменном магазине Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра можно купить шишки, оставшиеся после получения семян. Их также покупают для благоустройства альпийских горок и клумб.


Всегда приятно видеть среди примеров грамотной маркетинговой политики белорусских и тем более наших отраслевых производителей. Но повод для  радости есть не всегда. К примеру, в строительном отделе супермаркета значительная часть элементарной продукции из древесины – бруса, наличников, плинтусов – российского производства.

Лесной питомник Борисовского опытного лесхоза вошел в тройку лучших в республике




Лесной питомник Борисовского опытного лесхоза по результатам прошедшего года, наряду со Сморгонским и Глубокским,  вошел в тройку лучших в республике.


В чем секрет успеха борисовчан, мы пытались выяснить в беседе с начальником Борисовского лесопитомника Константином Карповичем.





Питомник был заложен в 1977 году и с тех пор постепенно увеличивался до сегодняшних 35,3 гектара. фото



Питомник был заложен в 1977 году и с тех пор постепенно увеличивался до сегодняшних 35,3 гектара, пояснил руководитель подразделения. Все последние годы коллектив питомника работал в режиме совершенствования «зеленого» производства. Построили новое административное здание, за несколько лет купили два трактора «Беларус-320» с различным навесным оборудованием к ним, включая фрезы, опрыскиватель, культивирующий комплекс с насадками «Эгидал». Это очень серьезная помощь бригаде лесоводов.


В питомнике на постоянной основе работают 12 человек. Восемь лесоводов, тракторист, сторож, бухгалтер и руководитель подразделения. На сезонные работы по договору подряда привлекаются еще 6-7 наемных работников. Но тон, ритм в работе задают постоянные специалисты-лесоводы. Это прежде всего бригадир Татьяна Синкевич, лесоводы Ольга Жавранак и Наталья Анастасьева. Благодаря их рукам, вниманию и заботе о каждом сеянце и саженце имеем хороший общий результат, отметил начальник Борисовского лесопитомника Константин Карпович.


Основными культурами, выращиваемыми для лесовосстановления в питомнике, являются сосна и ель. Есть, безусловно, в ассортименте и дуб разных видов, ясень, клен, липа, береза, ольха черная и другие. Вся площадь питомника засеивается семенами собственного производства. Шишки сосны и ели обрабатываются в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, там проверяются на качество и все семена лиственных пород. Поэтому на всхожесть семян борисовчанам жаловаться не приходится. Более того, приживаемость посадочного материала с закрытой корневой системой близка к 100 %. С закрытой корневой системой высаживается в основном различный декоративный материал плюс ель европейская, пояснил Константин Сергеевич. Еще одно достоинство такого способа выращивания ели европейской — работать с ней в таких условиях можно практически круглый год.


В питомнике имеется достаточно разнообразный и разновозрастной декоративный материал. фото


В питомнике имеется достаточно разнообразный и разновозрастной декоративный материал. Это и различные туи, можжевельник, ель канадская и черная. Есть лиственные кустарники: спирея Вангутта, серая, японская, ива пурпурная шаровидной формы, барбарис обыкновенный, Тунберга, смородина черная, арония черноплодная и др.


Сосну и ель, а также многие декоративные посадочные культуры закупают и граждане нашей республики, и россияне. Сегодня сказочная, а порой и просто мифическая красота лесопарковых насаждений, аллей и зон отдыха доступна многим и действительно способна радовать глаз и душу понимающего человека. И радует! В том числе и борисовчан в местном парке имени Горького, на аллее по улице Орджоникидзе и в других местах.


Для работников Борисовского лесопитомника это отдельная радость и гордость, в том числе и за свою профессию, подтвердил Константин Карпович. Осознание своей роли в благополучии тысяч других людей, возможно, и помогает работникам Борисовского лесопитомника делать свою работу с душой. С девяностых годов прошлого столетия их подразделение ежегодно подтверждает высокое звание питомника высокой культуры. Коллектив питомника на протяжении многих лет занимает 1-е место в областном соревновании. В 2011 году он был вторым в отрасли. Постоянство и целеустремленность помогают добиваться высокого результата.


В прошедшем году коллектив Борисовского лесопитомника реализовал на экспорт около 2,8 млн штук сеянцев и саженцев сосны и ели, заработав на этом 1,1 млрд рублей. Еще 55 тыс. сеянцев и саженцев, в основном декоративных пород различных видов, борисовчане реализовали на внутреннем рынке, что также принесло им около 200 млн рублей. В итоге год закончили с хорошей прибылью.

Основные детали охоты с луком



Свидетель широкого употребления лука и сам искусный стрелок узбекский правитель, поэт и ученый Захириддин Мухаммад Бабур, живший на стыке XV и XVI столетий, в своей автобиографической прозе оставил много замечаний, касающихся этого популярного в Средней Азии оружия.


Искусный стрелок узбекский правитель, поэт и ученый Захириддин Мухаммад Бабур. фото
Говоря о достоинствах одного из ханов, он не обошел вниманием его умение владеть луком: «Стрелял он из лука очень хорошо и большей частью попадал пернатой и бесперой стрелой в утку. Проносясь с одного конца ристалища до другого, он в большинстве случаев сбивал тыкву, служившую мишенью. В конце жизни, когда он обленился, то бил фазанов и перепелов палицей и редко промахивался».


Уметь держать лук в руках тамошнему знатному мужчине было так же необходимо, как сочинять стихи, знать астролябию и расположение звезд. Наверняка первое умение по сравнению с остальными было важнее с точки зрения сохранения жизни в условиях почти непрерывных военных действий. Противники ведь тоже постоянно тренировались с оружием и могли дать достойный отпор.


«Они так хорошо метали стрелы, что не раз простреливали насквозь щит и кольчугу, а иногда даже две кольчуги… В то время было немало молодцев, хороших стрелков; один из таких мастеров — Мухаммед Сейид Урус. Лук у него был крепкий, стрела — длинная».


Но все же автора и его друзей больше привлекала не стрельба в себе подобных, а добыча стрелой зверей и птиц. Бабур оставил описание интересной охоты на пролетную водоплавающую дичь. Будучи ее активным участником, он в нескольких строках запечатлел все основные детали этой охоты.


«В конце зимы на берега Барана возле Кабула прилетает много уток, они очень жирные. Позднее там попадается много больших птиц — журавлей и цапель. По берегам Барана на журавлей ставят сети и ловят сетями много птиц; аистов, цапель и пеликанов тоже ловят веревками во множестве. Ловля этих больших птиц нечто необычное. Способ их ловли таков: вьют тонкую веревку длиной в полет стрелы, к одному концу веревки прикрепляют дротик, к другому концу прилаживают кольцо из рога, потом берут палку толщиной в кисть руки и длиной в один кариш и наматывают веревку до конца на эту палку, начиная с той стороны, где стрела. Когда веревку всю намотают на палку, к свободному концу крепко прикрепляют роговое кольцо, затем эту палку толщиной в кисть руки вынимают из веревки, так что моток веревки оказывается полым. Кольцо надевают на руку и бросают стрелу навстречу летящей птице, стрела попадает птице в крыло или в шею, веревка обвивается вокруг нее, и птица падает. Все жители Барана ловят таким способом много птиц, но только такая ловля очень трудна».


По всей видимости, стрелу или легкий дротик бросали рукой — без помощи лука. Хотя не исключено, что с помощником можно метать стрелу с веревкой и из лука, облегчая ловлю. Казалось бы, веревка не так уж необходима — раненая птица может упасть и так, но в этом случае ее будет труднее отыскать, а можно и вообще потерять, потому что такая ловля возможна только при определенных условиях.


«Для этого подходят дождливые темные ночи; в такие ночи птицы из-за хищников до рассвета не знают покоя и все время летают, причем летают низко; в темные ночи дорогой для птиц служит текущая вода, ибо в темноте видно, как она течет. От страха птицы до рассвета летают взад-вперед над водой, то выше, то ниже; в это время и бросают веревку. Я раз бросил такую веревку; веревка разорвалась, а птицы не нашли. К утру птицу на обрывке веревки нашли и принесли. Таким способом люди на Баране ловят много цапель. Султаны на шапки делают из перьев цапли».


Понятно, что почти всю добычу унесла бы река, не будь стрела прикреплена к веревке. Да и стрел бы понадобилось слишком много: промахи при такой сложной охоте неизбежны. Метод забрасывания веревки с помощью стрелы знали не только охотники на птиц. На Тибете стрелу с привязанной к ней бечевкой использовали для перетаскивания на другую сторону пропасти каната при наведении моста.


Во времена Бабура охотились с луками даже на такого крупного и толстокожего зверя, как азиатский носорог. Но тут для успеха требовалось тончайшее мастерство, ибо «шкура у носорога очень толстая. Если взять тугой лук, натянуть тетиву до подмышки и ловко наложить и пустить стрелу, то хорошо, если она вонзится в шкуру носорога на четыре пальца. Однако говорят, будто стрела легко пробивает шкуру носорога в некоторых местах».


Если стрела пробивала щит и кольчугу, то неудивительно, что она могла поразить и носорога. Известный охотник Джон Хантер уже в ХХ веке наблюдал в Африке силу стрелы.


«Луки охотников из племени вакамба настолько мощные, что выпущенная из них стрела пробивает насквозь масайский щит из шкуры буйвола и убивает прикрывающегося им воина. Учитывая, что в старое время щиты масаи надежно прикрывали воинов от пуль арабских мушкетов, вы можете составить себе представление о пробивной силе оружия племени вакамба».


Хорошо известен был лук в Древней Руси. Сказители былин не раз упоминали это оружие, используя красочные гиперболы, как принято у поэтов всех времен и народов. По их словам, Илья Муромец «брал свой тугой лук разрывчатой, натянул тетивочку шелковеньку». Лук же у него был под стать богатырю:


Тугой лук в двенадцать пуд,

Калену стрелу в косу сажень…


Насколько преувеличили составители былин, уже никто не скажет. Разве что любители практической истории соорудят лук по технологии тысячелетней давности и, повторив былинный подвиг, докажут, что такое быть могло…

Михаил КАРПУК: «Успех в игре непредсказуем»



Белорусские лесоводы штурмуют не только спортивные вершины, но и интеллектуальные. А весной прошлого года Белорусский профсоюз работников леса даже провел первый Республиканский чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди работников отрасли. Обладатель Малой хрустальной совы и представитель молодого поколения знатоков Михаил КАРПУК рассказал «БЛГ», почему каждый уважающий себя игрок обязан знать творчество японского поэта Мацуо Басё и как ему удается давать правильные ответы на самые сложные вопросы.



«Что? Где? Когда?» — это спорт интеллектуалов»




Обладатель Малой хрустальной совы Михаил КАРПУК. фото
— Михаил, с чего началось ваше увлечение интеллектуальными играми?



— Смотреть передачу «Что? Где? Когда?» я начал еще в незапамятные времена, а играть стал сравнительно поздно — только в одиннадцатом классе, да и то от случая к случаю. Уже в университете регулярно участвовал в городских и республиканских соревнованиях. «Что? Где? Когда?» — это ведь не только телевизионная передача, существует еще и Белорусская лига интеллектуальных команд, которая объединяет множество клубов интеллектуальных игр. В наши дни молодых знатоков начинают готовить с самого раннего возраста, и к моменту окончания школы многие из них уже становятся сложившимися игроками, пройдя через юниорские соревнования. В этом плане мне, конечно, пришлось многое наверстать. Кроме телевизионной команды Андрея Супрановича, я еще играю в команде «Одушевленные аэросани», причем гораздо чаще,  в среднем раз в неделю проходят игры самого разного уровня — от городских до международных. Такой своеобразный спорт интеллектуалов. На этих соревнованиях разыгрывают совсем другие призы. Например, несколько лет назад мы выиграли турнир «Стальная ложка» в Лиде и получили в подарок — что бы вы думали? — стальные ложки. А на недавнем турнире в Минске мы неожиданно для себя выиграли тридцать килограммов дров, которые до сих пор лежат у меня в багажнике. Я говорил своей команде, что моя машина не работает на дровах, но меня не послушали.




— Команд в Беларуси много, но лишь немногие игроки участвуют в телевизионной версии «Что? Где? Когда?».



— Да, это действительно так. Конкуренция здесь, как и в любой сфере, высока, и нужно себя хорошо проявить, чтобы тебя заметили и пригласили в телевизионную команду. Мне в этом плане повезло. Когда еще только создавалась передача и формировались команды, меня пригласили принять участие в отборе. Он проходил в несколько раундов, пауза между которыми составляла около недели, и все это время ни один из нас не знал, пройдет ли в следующий раунд. Пожалуй, волновались мы тогда не меньше, чем за игровым столом.




— Белорусские знатоки, кстати, удачно участвуют и в московском «Что? Где? Когда?». Не хотите ли вы покорить новую вершину и попробовать свои силы и там?



— Конечно, это очень престижно, но для этого у тебя должен быть и соответствующий уровень игры. Так что мне есть к чему стремиться.




—  Интересно, а от чего вообще зависит успех в игре?



— Он непредсказуем. Интеллектуальные игры основаны не столько на знаниях, сколько на логическом мышлении, чтобы ты, не зная ответа, мог с помощью логики его найти. Но подводный камень здесь  в том, что логически к вопросу могут подходить сразу несколько версий ответа. Когда во время отбора нужно было коротко рассказать о себе, я сказал, что в игре очень часто мои версии нравятся мне больше правильных. Эта черта у меня остается до сих пор, поэтому иногда за столом мы выбираем неправильные, но красивые версии. В целом каждая игра для нас, как спринтерский забег на Олимпийских играх. Сколько бы ты ни тренировался и ни готовился заранее, нужно показать в течение часа максимум того, на что ты способен. Иногда случаются дни, когда у тебя получается все, и главное, чтобы игра пришлась именно на такой день.




— А как знатоки обычно готовятся к игре?



— Здесь нет универсальных способов. Главное, конечно, быть начитанным и иметь широкий кругозор. Недаром состав команды чаще всего выстроен так, чтобы там собрались люди самых разных сфер деятельности, ведь никогда не знаешь наперед, из какой области тебе попадется вопрос. Иногда за счет профессиональных или личных увлечений игрок может лучше разбираться в контексте вопроса и ему легче выйти на правильный ответ. Я, к примеру, по образованию юрист, но увлекаюсь историей, особенно средневековой и античной, английской литературой, в свое время занимался историческим фехтованием и астрономией на любительском уровне. Для командной игры также важно регулярно тренироваться, как и в спорте. Без этого никак. К тому же каждый уважающий себя знаток обязан знать хокку Мацуо Басё, загадки Леонардо да Винчи и грегерии (краткие афористичные высказывания) Рамона Гомеса де ла Серны. Впрочем, все равно, скорее всего, попадется вопрос не про них, а про хитроумное устройство, например, для кормления кроликов, которое телезритель смастерил своими руками. Таких вопросов я, честно говоря, опа- саюсь и обычно не знаю, с какой стороны к ним подступиться.



«Хотел вырастить еловую аллею у себя под окнами»




— Часто ли вас узнают на улице?



— Ну все-таки я не представитель шоу-бизнеса или выдающийся спортсмен, чтобы меня все знали. Недавно меня узнали в третий раз за всю мою телевизионную карьеру, так что в ближайшее время я рассчитываю выйти на уровень одного автографа в год (смеется. — Прим. авт.)




— При таком плотном графике остается ли у вас еще время и на личную жизнь? И каких девушек предпочитают знатоки: очень умных или очень красивых?



— Думаю, моя личная жизнь будет против, чтобы ее афишировали. Я, конечно, предпочитаю и то и другое одновременно и еще много разных других «очень». Но на самом деле тут все индивидуально, и у человека в первую очередь должна быть какая-то особенность, из-за которой тебе захочется присмотреться к нему и узнать его ближе.




— Сова издревле считается символом мудрости. Вы пока обладатель Малой хрустальной совы, а часто ли вам друзья и знакомые дарят сов?



— Нет, не часто, ведь я их не коллекционирую. Да и сам себе сов не покупал, кажется, ни разу в жизни. Зато несколько лет назад я купил себе отличную белку. Знаете, все идеальное имеет форму шара. Так вот, моя белка в этом плане очень близка к идеалу. И, между прочим, она не единственное, что связывает меня с тематикой вашей газеты. Когда-то я хотел вырастить еловую аллею у себя под окнами, но, видимо, сделал что-то не так, потому что примерно из десяти саженцев сохранился только один. Зато теперь моя ель ростом мне по пояс и с каждым годом становится все выше.

Серая куропатка бьет рекорды плодовитости в птичьем мире



В гнезде серой куропатки нередко находят более двадцати яиц. Вот что писал о «многодетности» этой «скромной миловидной» птицы известный натуралист Леонид Семаго:«А ведь в одном выводке бывает до двадцати пяти близнецов. В 1957 году в Хоперском заповеднике было найдено гнездо с двадцатью семью яйцами. Так что по плодовитости наша серая куропатка бьет в птичьем мире все рекорды».

В гнезде серой куропатки нередко находят более двадцати яиц. фото


Это подтверждают французские ученые, которые более 25 лет наблюдают за управляемой популяцией серой куропатки в Арденнах. Там, на территории с развитой промышленностью и сельским хозяйством, зафиксированы рекорды плотности этого вида. Но возникли они не случайно.


«С 1980 года в районе Шампань была начата федеральная программа по управлению популяцией серой куропатки, являющейся важным объектом охоты во Франции. Были проведены специальные мероприятия, в том числе улучшение среды обитания куропатки, ограничение численности хищников, подкормка птиц, спасение гнезд на сельскохозяйственных полях, увеличение степени покрытия травяного покрова на лугах. В районе проведения этих мероприятий, в Арденнах, плотность серой куропатки к началу 2000 года удвоилась и составляла от 30 до 40 пар на 100 гектаров в разных местообитаниях. В следующие пять лет плотность серой куропатки в Шампани и в других близлежащих районах еще более увеличилась и достигла 70 пар на 100 гектаров».


Правда, в последующие годы плотность несколько снизилась, что, возможно, связано с увеличением пресса охоты. Исследователи уверены «в необходимости дальнейших усилий по созданию благоприятных условий размножения серой куропатки, которая, несмотря на временное падение продуктивности, способна адекватно реагировать на заботу».


В процессе наблюдений ученые изучали как негативное, так и позитивное воздействие сельского хозяйства на серых куропаток.


К негативным воздействиям относятся: сокращение или деградация естественных местообитаний, уменьшение численности и видового разнообразия беспозвоночных, недостаток благоприятных мест гнездования и пищевых ресурсов. В этих условиях был проведен эксперимент в естественной среде обитания. В ряде районов осуществляли интенсивную подкормку птиц зерном и сравнивали динамику популяции здесь и на контрольных участках. Использовали разные типы кормушек, плотность которых составляла в экспериментальных районах от 10 до 50 штук на 100 га. Подкормку проводили осенью, зимой и весной. Результаты экспериментов были противоречивы. В одном из районов плотность подкармливаемых птиц не увеличилась. В другом — возросла на 15 пар на 100 гектаров. Однако невозможно утверждать, что таково было влияние именно подкормки, а не сочетания всех внешних факторов. При этом предполагается, что во влажной среде на зерне могут развиться микроорганизмы, выделяющие токсины, и это может  губительно отразиться на состоянии птиц. Подкормка должна проводиться при постоянном контроле, в ограниченном количестве и в сочетании с другими методами улучшения среды обитания птиц, уверены ученые.


Охота на серую куропатку была бы не менее популярна и в нашей стране при условии роста ее численности. Многие охотники и теперь предпочитают весь день бродить по полям с хорошей собакой, чтобы добыть хотя бы одну птицу. И никогда не променяют эту «трудовую» добычу на кабана или лося, добытого с номера или вышки.


Охотпользователям, которые в нынешний период особенно озабочены изысканиями дополнительных источников дохода, следовало бы более пристально изучить возможности создания и в Беларуси благоприятных условий для существования куропатки. Конечно, наши снежные зимы затрудняют выполнение таких планов, но, по крайней мере, в подкормке на морозе не заведутся вредоносные микроорганизмы.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.