Градусник для сосны



Российские ученые установили связь между жизненным состоянием, показателями водного режима деревьев сосны обыкновенной и температурой их стволов. Полученные результаты особенно актуальны, когда в ослабленных насаждениях еще не наблюдается видимых признаков повреждений, а лесоводам как можно быстрее необходимо оценить жизнеспособность дерева. Так, например, у усыхающей сосны, как и у простуженного человека, повышается температура. Градусником ее, конечно, не измеришь, но с помощью разнообразных приборов и уникальных методик специалисты уже научились легко справляться с этой задачей.






О возможности использования температуры ствола в качестве оценки состояния деревьев наш разговор — с авторами термоэкспресс-метода ранней диагностики физиологического состояния сосны обыкновенной профессорами лесохозяйственного факультета Поволжского государственного технологического университета (г. Йошкар-Ола) супругами Валерием и Маргаритой КАРАСЕВЫМИ.



— Валерий Николаевич, Маргарита Антиповна, расскажите, в чем суть разработанного вами метода?


— Нам удалось выяснить, что любые существенные нарушения водного тока в корнях, стволовой части либо кроне немедленно сказываются на температуре ствола дерева. Связь температуры стволов с состоянием деревьев высокая и обратная. При этом ослабленные и усыхающие деревья характеризуются более высокими температурами. Скорость водного тока зависит от транспирационных потерь, определяемых интенсивностью транспирации и массой хвои на дереве. Вода, поступающая в ствол, имеет температуру, близкую к температуре корнеобитаемого слоя почвы. Поднимаясь вверх, вода охлаждает ствол в соответствии со скоростью водного тока. Ствол здорового дерева из-за высокого содержания воды, обладающей высокой теплоемкостью и большей скоростью водного тока, противостоит нагревающему действию солнечной радиации и окружающего воздуха намного эффективнее, чем стволы ослабленных и тем более усыхающих и мертвых деревьев. Как показали наши исследования, температурный режим стволов деревьев обусловлен главным образом температурой корнеобитаемого слоя почвы и воздуха, скоростью водного тока и его начальной температурой и другими параметрами, на которые оказывает влияние солнечная энергия. Роль иных факторов менее значительна. Разница температур между стволами здоровых и усыхающих деревьев в жаркий летний день может достигать 10—14 °С. Причем наибольшие значения различия температур между стволами деревьев разной жизнеспособности отмечаются в середине лета. При выравнивании максимальных суточных температур воздуха и температуры корнеобитаемого слоя почвы, примерно с середины сентября, различия в температуре стволов разных категорий жизнеспособности несущественны.



— Что подтолкнуло вас к поиску закономерностей в формировании температуры стволов деревьев?


— Термоэкспресс-метод был разработан в связи с необходимостью оценки состояния деревьев, повреж­денных лесными пожарами 1972 года. Площадь лесных пожаров в Республике Марий Эл тогда превысила 180 тыс. га. Перед работниками лесного хозяйства, а также перед учеными стала задача поиска методов диагностики жизненного состояния поврежденных деревьев. Тогда важно было уточнить, какие деревья подвергать рубке, а какие можно оставить для сохранения лесной среды. Следующим бедствием стало периодически возникающее ранневесеннее усыхание деревьев ели европейской, особенно после малоснежных морозных зим. Исследования мы развернули еще в 1972—1973 гг., будучи уже преподавателями института, по собственной инициативе, и поэтому рассчитывать на чью-либо помощь не приходилось. Изначально существовала атмосфера непонимания того, что мы делаем. Часто приходилось слышать, а зачем лесоводам нужна физика и электроника?.. Нас же удивляло отсутствие современных методик и приборов для оценки жизнедеятельности древесных растений в естественной среде их обитания.





— Где удалось достать такое оборудование?


— Начиная исследования, мы еще не знали закономерности формирования температуры стволов деревьев и тепловых полей, скорости передачи тепла от поверхности ствола к его центру. Неизвестно было влияние начальной температуры водного тока, его объемной скорости на температуру дерева. Не было понимания роли притока тепла к стволам деревьев извне и др. Остро встал вопрос о создании материальной базы исследований. Из серийно выпускавшихся в те годы приборов мы использовали почвенные и метеорологические термометры, альбедометры, психрометры, люксметры.


Точек для измерения температуры даже на одном дереве было много: относительно сторон света — юг, север, запад, восток, по высоте — у корневой шейки дерева, на высоте ствола 1,3 м, 2, 4, 6, 8, 10 и т. д. Температура измерялась в центре водопроводящей древесины (последние 8—10 годичных колец) и в центре ствола. Снятие показаний температуры осуществлялось через два часа в течение нескольких суток. Вот здесь пригодился опыт в конструировании и монтаже радиотехнических устройств, приобретенный в школьные годы во время занятий в радиотехнических кружках и радиоклубах. Нами были изготовлены многоканальные (24 канала) электротермометры, датчики температуры выполнялись на основе малогабаритных полупроводниковых термосопротивлений и проходили индивидуальную градуировку. Измерение температуры осуществлялось с погрешностью ±0,1 °С.


Кроме электротермометров, мы разработали и изготовили кондуктометрический прибор для оценки интенсивности фотосинтеза в полевых условиях, прибор для измерения линейной скорости водного тока растений, биопотенциалметр, различную аппаратуру для измерения электрического сопротивления растительных тканей.


В 1975 году мы разработали многоканальный аналоговый регистрационный комплекс для измерения и регистрации в полевых условиях эколого-физиологической информации по 96 каналам. Позднее, в 1994 году, на Всероссийской конференции физиков нами был презентован цифровой, программируемый, многоканальный регистрационный комплекс, обеспечивающий при полном развертывании 256 каналов записи. Многоканальная регистрационная система при непрерывной работе в течение суток обеспечивает около 12 тысяч измерений. Но применение этих комплексов имеет свои большие минусы — это большие затраты времени на дешифровку результатов. Все наши приборные разработки представляют собой нестандартизированное оборудование, которое с точки зрения метрологии считается уникальным, так как разрабатывается под конкретный научный проект.



— Судя по названию, разработанный вами термоэкспресс-метод диагностики сосны все же подразумевает быстроту исполнения?


— Затраты времени на измерение и получение информации составляют 5—10 минут. Для измерений мы использовали электротермометры, и, когда только начинали работать, приходилось приобретать полупроводниковые терморезисторы и на их основе изготавливать датчики, градуировать их. Сегодня такие приборы можно купить. Существуют современные портативные цифровые мультимеры с невысокой погрешностью и широким спектром возможностей. Наша методика успешно использовалась на многих предприятиях Поволжья. К тому же это не единственный экспресс-метод, разработанный нами и применяемый для оценки жизнеспособности деревьев. Для экспресс-диагностики мы используем также электрофизиологические показатели, импеданс прикамбиального комплекса тканей, биоэлектрические потенциалы. Разработан комплекс портативных приборов, которые используются в учебном процессе и в научных и производственных работах студентами, аспирантами. Результаты изложены в учебных пособиях и монографиях.



— На ваш взгляд термоэкспресс-метод может быть использован в качестве инструмента ранней диагностики состояния усыхания сосновых насаждений в Беларуси?


— Да, но необходимо также учитывать виды ослаблений и повреждений, что требует детальных исследований. Известно, что насекомые-вредители в первую очередь поселяются на ослабленных деревьях. Причиной ослабления древостоев могут быть климатические аномалии, такие как засуха 2010 года и другие экстремальные факторы. Метеоданные по Беларуси показывают, что в стране в 2013/2014 г. и в 2014/2015 г. были зимы, когда первый снег выпал только в январе, и за весь период высота снежного покрова не превышала 2 см. Отсутствие снега приводит к недостатку весенней влаги,  к глубокому промерзанию почвы и медленному оттаиванию весной. Ранней весной кроны деревьев активно испаряют запасы стволовой воды, а корни находятся в еще не оттаявшей почве и поэтому не обеспечивают потребности надземной части в воде. Это приводит к иссушению до критических значений и последующему отмиранию луба камбия в подкроновом пространстве ствола дерева. Действие подобных экстремальных климатических воздействий мы неоднократно исследовали в еловых и сосновых древостоях Среднего Поволжья. Так, на наш взгляд, степень ослабления обусловлена скоростью восстановления работы корневых систем и подачей воды в стволы деревьев и зависит от положения дерева в пологе, скорости оттаивания почвы и других факторов. Если корни начали подавать воду, пока не произошло отмирание луба, камбия, то дерево может остаться жизнеспособным. Заселение короедами и появление буровой муки на таких ослабленных деревьях наблюдается уже в ранневесенний период. Более высокая температура стволов ослабленных деревьев, разлагающиеся клетки луба и камбия обеспечивают комфортные условия для развития потомства короедов. Низкие же температуры, свойственные стволам здоровых деревьев, это своеобразный физиологический барьер, стоящий на пути заселения стволов, ветвей различными видами короедов.



— В настоящее время существует потребность в поиске современных способов диагностики физиологического состояния деревьев. На ваш взгляд, температуру дерева могут показать тепловизоры, закрепленные, например, на квадрокоптер?


— Безусловно, исследователям следует испытывать такую методику в природной обстановке. Однако известно, что при дистанционных оценках снижается такая важная характеристика метода, как разрешающая способность. Об этом свидетельствует и наш небольшой опыт дистанционного измерения температуры стволов деревьев. Для тепловой съемки леса важно выявить «временное окно», то есть время суток, оптимальное для этой работы. Оно может длиться всего 1—2 часа, так как от земли идет много тепловых помех. Пока из опыта некоторых стран (США, Канада и др.) известно, что тепловизором удается различить только мертвые деревья и живые.




Валерий Карасев — инженер лесного хозяйства, профессор кафедры садово-паркового строительства, ботаники и дендрологии Поволжского государственного технологического университета, эксперт-метролог. Автор более 100 научных публикаций.



Маргарита Карасева — инженер лесного хозяйства, профессор кафедры лесных культур, селекции и биотехнологии Поволжского государственного технологического университета.

Диагностика ради здоровья… и безопасности



Необычный и важный для отрасли проект завершили в конце минувшего года специалисты Республиканского центра повышения квалификации Министерства лесного хозяйства. Здесь провели диагностику состояния здоровья 755 представителей рабочих профессий учреждений лесного хозяйства из трех областей, которые были направлены в учебный центр на повышение квалификации.






Проект реализовывался на протяжении полутора лет. За это время диагностику прошли лесники, вальщики, лесорубы, обрубщики, трактористы, машинисты, сварщики, станочники, водители, стропальщики, лесоводы, раскряжевщики и представители других рабочих профессий. По сути, это те люди, которые зачастую вынуждены работать под открытым небом в любую погоду и подвергаются большим физическим нагрузкам, что может сказываться на состоянии их здоровья.


Инициатором такого комплексного обследования стал министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Соответствующее поручение он дал на заседании коллегии министерства в июле 2016 года.


В оздоровительном центре РЦПК-Лес была разработана диагностическая программа, и началась работа с группами слушателей из Гомельской, Могилевской и Витебской областей.


Так, каждый работник прошел ультразвуковое исследование органов брюшной полости, органов малого таза и УЗИ щитовидной железы. В программу также вошли электрокардиографическое исследование и консультация врача.


С каждым обследованным специалисты центра провели консультацию. фото


Особенно ценно то, что обследование прошли люди из отдаленных регионов, где уровень медицины оставляет желать лучшего. К примеру, многие рабочие ультразвуковое исследование, благодаря учебному центру, прошли впервые в жизни, а некоторые и вовсе не знали, что такое УЗИ…


Сотрудники оздоровительного центра проанализировали результаты обследования по всем трем областям и выделили наиболее часто встречающиеся заболевания. Стоит отметить, что лишь у 171 человека  из 755 (23 процента) отсутствовали отклонения и патологические изменения исследованных органов и систем. У остальных были выявлены различные проблемы со здоровьем.


Как отметил заведующий оздоровительным комплексом РЦПК-Лес Алексей Павличенко, на первом месте находится группа обследованных с отклонениями и патологическими изменениями органов брюшной полости (57 % от общего числа обследованных), на втором — с патологическими изменениями сердца и кровеносных сосудов (42 %), на третьем — с заболеваниями щитовидной железы (24 %). У пяти работников выявлено подозрение на онкологические заболевания.


С каждым обследованным специалисты центра провели консультацию и дали подробные рекомендации о дальнейшем обследовании и лечении по месту жительства. Также во время нахождения в учебном центре работники были обеспечены горячим питанием.


Алексей ПАВЛИЧЕНКО. фото
Результаты обследования, а точнее большое количество выявленных заболеваний и отклонений,  говорят о наличии сразу нескольких проблем. Первая и самая главная из них, считают специалисты центра, — недостаточное внимание самих работников к своему здоровью. Безусловно, есть проблема и с уровнем медицины, особенно в отдаленных районах, следовательно, с качеством профессиональных и медицинских осмотров. Недостаточное внимание уделяют состоянию здоровья при приеме новых людей на работу и наниматели, полагаясь на личную ответственность самого работника. Хотя в зоне риска находится и работодатель, особенно если речь идет о таких опасных профессиях, как водитель или вальщик леса. И случаи травмирования и даже гибели людей в связи с внезапным ухудшением состояния здоровья в отрасли уже были.


В текущем году планируется начать аналогичное профилактическое медицинское обследование представителей рабочих профессий Брестской, Гродненской и Минской областей. С такой инициативой руководство РЦПК-Лес обратилось в Министерство лесного хозяйства. С учетом выявления большого количества проблем со здоровьем у людей рабочих профессий эта работа для отрасли очень актуальна. К тому же на квалифицированную медицинскую помощь в местах проживания работников не всегда можно рассчитывать.


Проведенная аналитическая работа послужила поводом расширить направления работы оздоровительного комплекса учебного центра, отметил директор РЦПК-Лес Александр Журавский. В частности, в связи с приобретением нового стоматологического оборудования и расширением объема оказываемых услуг планируется ввести дополнительные 0,5 ставки врача-стоматолога. Также есть необходимость расширить перечень медицинских обследований и лечебно-оздоровительных процедур, рекомендованных к прохождению работникам отрасли во время повышения квалификации. Если Министерство лесного хозяйства поддержит инициативу центра, перечень будет дополнен консультацией врача эндокринолога и уролога.

Главная забота — адаптация к условиям работы без возможности экспорта круглых лесоматериалов



Неплохие результаты, достигнутые лесной отраслью в минувшем году, уже стали той отправной точкой, которая позволит ей динамично развиваться в наступившем. Вместе с тем главная забота руководителей всех рангов сейчас — это адаптация к новым условиям работы в промышленной деятельности, без возможности экспорта круглых лесоматериалов. Не секрет, что это поспособствует ее усиленному развитию во многих лесхозах. При этом некоторые из них планируют существенно расширить свой ассортимент. Готовы ли учреждения лесного хозяйства конкурировать на рынке пиломатериалов и как планируют зарабатывать валюту в этом году, «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр СУРТА.







— Александр Алексеевич, пожалуй, будет правильным начать наш разговор с анализа работы ГЛХУ за прошедший год. Как вы оцениваете развитие их промышленной деятельности?


— В прошлом году все лесохозяйственные объединения сработали хорошо. Показатели, которые доводились лесхозам отрасли, выполнены, причем с хорошим заделом на 2018 год. К примеру, что касается заготовки древесины, то за 2017 год отрасль добилась неплохих результатов — 17,5 млн кубометров древесины заготовлено организациями Минлесхоза. В 2016-м эта цифра составляла 15,1 млн кубометров, и она была для нас новым рубежом. А вот нынешний рубеж мы преодолевали с учетом разработки и оставшихся буреломных труднодоступных лесосек, и усыхающих насаждений. При этом отмечу, что доля механизированной заготовки составила 9 млн 100 тысяч кубометров, или 52 %.


Вся заготовленная древесина использована. Около 14 млн кубометров реализовано, включая дрова. Еще 3,3 млн куб. м переработано в наших цехах, в том числе 1,9 млн куб. м деловой, а 1,4 млн куб. м дров переработано в щепу топливную, которая также реализована.



— Какова доля частных компаний, работающих на рынке лесозаготовительных услуг, в общем объеме заготовки в прошлом году?


— Существенную помощь в заготовке древесины оказали частные организации различной формы собственности, которые заготовили более 5 млн куб. м древесины. Для сравнения: в 2016 году на услугах было заготовлено 3,6 млн куб. м. А если сравнить с 2009 годом — заготовка на услугах составляла 8 — 9 % (около одного миллиона кубометров) от общего объема заготовки в целом по Минлесхозу… К тому же еще в 2015 году было принято решение о том, что отрасль не будет наращивать мощности, а лишь обновлять выработавшую свой ресурс технику, за исключением рубок ухода. Сейчас в отрасли используется 43 шведских комплекса Vimek, в этом году ожидается поступление еще 31 харвестера и 9 форвардеров.



— И сколько единиц техники было обновлено в прошлом году?


— В 2017 году парки лесхозов пополнились новой техникой — 22 харвестерами и 17 форвардерами, а также двумя фронтальными погрузчиками. Кроме того, для обеспечения вывозки древесины в 2017 году приобретено 60 сортиментовозов МАЗ и 63 машины погрузочно-транспортные МПТ-461.1. Согласно программе «Белорусский лес» в республике доля механизированной заготовки лесозаготовителями всех форм собственности и ведомственной подчиненности в 2018 году должна составить 50 %. Общими усилиями харвестерами они должны заготовить более 11 млн кубометров древесины. Для этого мы ставим повышенную задачу лесхозам преодолеть рубеж в 55 %, хотя лесная отрасль уже в прошлом году выполнила определенный для нее госпрограммой показатель по доле харвестерной заготовки.



— А как обстоят дела в деревообработке?


— В деревообработке также сработали неплохо. 77 деревообрабатывающих производств отрасли смогли увеличить выпуск пилопродукции до 880 тысяч кубометров. В 2016 году эта цифра составляла около 730 тысяч кубометров, а пять лет назад она была значительно меньше. За последние пять лет приросли объемами пилопродукции Витебское и Могилевское ГПЛХО в 2 и 1,7 раза соответственно. Да и в целом выпуск пилопродукции за этот период увеличился в 1,6 раза.





— Значит, к прекращению экспорта круглых лесоматериалов лесхозы оказались готовы?


— По сути, запрет на экспорт круглых лесоматериалов действует с 1 января 2016 года. Однако до настоящего времени главой государства по предложению правительства согласовывались объемы экспорта круглых лесоматериалов, не востребованных на внутреннем рынке, до ввода в эксплуатацию Светлогорского ЦКК. Причем только по двум сортиментам — балансы и сырье древесное технологическое. На сегодняшний день наше ведомство не обращалось с просьбой разрешить экспортировать не востребованные на внутреннем рынке объемы, хотя экспорт только круглых лесоматериалов в 2017 году дал возможность заработать лесхозам страны 70 млн долларов дополнительно. Безусловно, эти деньги способствовали стабильному положению наших учреждений. Но и к наступлению нового года лесхозы готовились основательно: каждое объединение защитило бизнес-планы с предложениями по восполнению этих финансовых потерь. Ведь благополучие коллективов при несвоевременных расчетах потребителей — головная боль каждого руководителя. Со своей стороны мы также прорабатывали разные возможности.



— В этой связи расскажите о приоритетах работы вашего управления в нынешнем году…


— Безусловно, наращивание объемов производства пилопродукции, увеличение экспорта щепы, пеллет, брикетов, окоренной, оцилиндрованной продукции. Но и это не компенсирует наших потерь. Сегодня те лесхозы, которые отгружали в большей степени продукцию переработки, конечно, в более выигрышном положении. Но есть и те, которые отгружали ежемесячно круглых лесоматериалов, к примеру, на 300 тысяч долларов, вот им необходимо как минимум удвоить реализацию на внутренний рынок.



— Какое объединение можно поставить в пример по развитию деревообработки?


— Сегодня активно модернизируют цеха в Могилевской области, практически все линии лесопиления обновлены, устанавливаются сушильные комплексы. Конечно, в нынешних условиях будут монтироваться линии и для переработки более крупного пиловочника. Эти пиломатериалы будут реализовываться как внутри страны на стропильные системы, шпалы деревянные, так и за рубеж. К примеру, Борисовский шпалопропиточный завод готов покупать у нас шпалы деревянные тип I и II.



— Над чем еще будете работать?


— Над увеличением поступления валюты. «Беллесэкспорту» сейчас поручено искать новые формы доставки продукции лесхозов. Сегодня мы продаем пилопродукцию в основном на складах учреждений, а ведь можно предложить и другие условия поставки, как, к примеру, во двор потребителю. Также планируем увеличивать долю востребованной сушеной пилопродукции, ведь ее кубометр дороже в среднем на 15 долларов, а сушим мы сейчас только 10 % от всего объема производства. К примеру, протокол поручений последней коллегии содержит следующий пункт: в тех лесхозах, где производится более тысячи кубометров пиломатериалов в месяц, необходимо установить сушильные комплексы. От этого выиграют все — и производитель, который за один рейс отправит не 25, а 40 кубометров пилопродукции, и перевозчик, и покупатель. Да и 400 тысяч евро, потраченные на сушильное хозяйство, окупятся примерно за пять лет. Здесь в пример можно поставить, опять же, Могилевское ГПЛХО, которое поступательно движется в этом направлении, устанавливая сушильные комплексы. Также будет установлено двадцать новых линий лесопиления и две линии сортировки древесины.



— И как вы оцениваете перспективы наших хозяйств?


— Каждому руководителю сейчас будет непросто: нужно искать новые рынки сбыта, осваивать новые виды продукции, а главное — удержать достигнутый уровень заработной платы. К тому же усугубляется ситуация с усыхающими насаждениями. Уже в понедельник, 15 января, начнут проводиться сплошные санитарные рубки на площади 4 тыс. га в лесхозах Гомельщины командированными работниками из других областей. Львиную долю этой древесины мы планируем поставить Светлогорскому ЦКК, ежемесячная потребность которого (при заявленной потребности на 2018 год) составляет 150 тыс. куб. м: 80 % хвойной и 20 % лиственной древесины.



— Что, если все-таки в стране не вся заготовленная древесина будет востребована?


— Будем искать варианты ее использования.

Новогоднее новоселье



Отличный подарок к Новому году получили работники Леснянского лесничества ГЛХУ «Чериковский лесхоз». За несколько дней до конца декабря они переехали в новое административное здание.






Как сообщил корреспонденту «БЛГ» заместитель директора по идеологической работе лесхоза Александр Актысев, строительство длилось почти год. До этого велась подготовительная работа по выбору участка под застройку и согласование проектной документации.


Леснянское лесничество — самое молодое в хозяйстве. Оно было образовано в 2012 году. Несмотря на приличный объем работы, до самого новоселья его сотрудники вынужденно «арендовали» административные площади в Лопатичском лесничестве.


Новое здание расположено в историческом месте в центре агрогородка Лесная. По соседству с ним находятся церковь и памятник битве 1708 года между российскими и шведскими войсками. Благодаря лесоводам небольшой населенный пункт в белорусской глубинке стал еще краше. На это обратил внимание председатель Славгородского районного исполнительного комитета Константин Жигуцкий.


— В районе появилась еще одна достопримечательность, — сказал он на торжественной церемонии открытия нового административного здания лесничества. — Благодаря этому улучшилась благоустроенность агрогородка, а работники лесничества в новых условиях своим трудом добьются еще более высоких показателей.


Директор ГЛХУ «Чериковский лесхоз» Сергей Немкевич рассказал об истории создания и строительстве нового административного здания лесничества. А также о планах по дальнейшему благоустройству прилегающей территории. Главный лесничий Могилевского ГПЛХО Геннадий Франтиков отметил положительную работу лесхоза в лесовыращивании, охране лесов, в строительстве и реконструкции административных зданий лесничеств.


Здесь важно отметить, что молодое лесничество по данным направлениям также демонстрирует отличные результаты. Так, за последние пять лет, по словам Александра Актысева, благодаря отлично налаженной охране леса, здесь не было ни возгораний, ни незаконных порубок. А объем работы в лесничестве немалый. Его площадь составляет более 11 тыс. га. В составе 3 мастерских участков и 14 обходов работает 25 человек, которые своевременно выполняют все доведенные показатели.

Белыничские сеянцы впечатлили цветоводов Лондона



Выставка RHS Chelsea Flower Show входит в число четырех ежегодных выставок Королевского общества садоводов (The Royal Horticultural Society) Великобритании. Традиционно главным ее посетителем является королева Елизавета II. Несмотря на преклонный возраст, Ее Величество старается не пропускать это мероприятие. Это неудивительно, ведь садоводство является таким же неотъемлемым атрибутом британского образа жизни, как и всем известное чаепитие. Да и само словосочетание «английская лужайка» уже давно стало нарицательным.






Chelsea Flower Show (Цветочное шоу в Челси, Лондон) является самым престижным шоу садового дизайна в мире. Его участники используют растения всех форм, размеров и цветов. С 1912 года выставка приняла несколько миллионов посетителей. В прошлом году с 25-го по 27 мая ее посетило почти 160 000 человек, которым было представлено 550 захватывающих экспонатов.


В мире англичан считают традиционалистами, которым чужды инновации. Однако это мнение совершенно ошибочно. И лучшим подтверждением этому является как раз RHS Chelsea Flower Show, известное также как Great Spring Show (Большое весеннее шоу). Оно представляет садоводам всего мира самые невероятные, самые смелые и самые авангардные решения в области садового дизайна.


2017 год не стал исключением. В числе инноваций мероприятия была и фотовыставка. В ней-то и принял участие могилевский фотограф Михаил Копычко.


Четвертое место и почетный диплом стали для него неожиданностью. Михаил не предполагал, что сеянцы хвойных смогут произвести столь сильное впечатление на жюри конкурса цветов.


Снимок он сделал в питомнике Белыничского лесхоза. Фото называется «Детки природы». Его отец и полный тезка Михаил Михайлович Копычко 15 лет проработал в Могилевском ГПЛХО. Именно он привил сыну любовь к лесу и фотоискусству.


Благодаря этому в портфолио могилевского фотографа много работ, иллюстрирующих будни белорусских лесоводов. А его фотографии с изображением природы неоднократно становились победителями и призерами как отечественных, так и зарубежных конкурсов. Достаточно упомянуть его победы в Nikon Photo Contest International 2010—2011 (Japan);  Papworth Trust photo contest 2011 (England); Wanderlust Travel Photo of the Year 2010 (England); Emaho Photography Contest 2012 (Singapore-India).


Михаил Копычко является победителем более 80 международных фотоконкурсов и выставок от США до Японии. Его работы демонстрировались в штаб-квартире Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Лондонской мэрии, публиковались в британских газетах «Daily Telegraph», «The Times».


По словам Михаила, фотографией как хобби он начал заниматься около 2009 года. Уже вскоре это увлечение стало приносить доход. Интересно, что, несмотря на широкое международное признание, он активно работает в жанре свадебной фотографии. И в этом амплуа пользуется заслуженным спросом у молодоженов как нашей страны, так и зарубежных.

Рогатые переселенцы



19 особей оленя благородного стали новыми постояльцами в вольере Ганцевичского лесхоза. Приобрели их в рамках Государственной программы «Белорусский лес» в конце прошлого года.






Два самца в возрасте 4—5 лет, 6 самок 3—4 лет и 11 сеголеток получили временную прописку в Ганцевичском лесничестве, недалеко от районного центра. Купили их в Литве и доставили в Беларусь 23 декабря 2017 года. Раньше в волье­ре хозяйства содержали диких кабанов и производили там натаскивание охотничьих собак на зверя. Но уже несколько лет в связи с африканской чумой свиней вольер пустовал. Перед встречей рогатых переселенцев его отремонтировали: расширили площадь, добавили подкормочные площадки.


В Ганцевичском лесхозе рассчитывают, что первая партия оленей станет началом формирования собственной популяции этого благородного животного в своих угодьях.


По словам инженера по охотничьему хозяйству лесхоза Вадима Сойко, на покупку и доставку оленей из соседнего государства было потрачено почти 36 тысяч рублей, которые лесхоз получил на разведение копытных животных.


В вольере благородные олени пробудут до следующей зимы, после чего их выпустят в дикую природу для дальнейшего расселения.


— Сразу выпускать оленей в лес нельзя, необходим период адаптации и наблюдения за животными, — рассказывает Вадим Сойко.


Для начала охоты на оленя благородного популяция зверя должна вырасти минимум до 90 особей. А оптимальной численность оленя станет, когда в лесном фонде Ганцевичского лесхоза будут 300 жить оленей. Сейчас здесь обитают лишь единичные экземпляры животного.


Как отметил Вадим Сойко, в следующем году Ганцевичский лесхоз планирует закупить еще столько же оленей и, если получится, пополнять стадо вплоть до 2020 года.


— Сейчас у нас популярна охота на косулю и лося, большой интерес у охотников из Польши вызывает охота на тетерева, особенно весной на току. Это — изюминка нашего охотничьего хозяйства. Надеемся, что через несколько лет к ней добавится еще и охота на оленя благородного, — рассказывает инженер по охотничьему хозяйству.


Пока олени будут содержаться в неволе, вольер с этими животными станет новой заманчивой точкой на маршруте экологической тропы Ганцевичского лесхоза.


В перспективе, когда популяция оленя благородного достигнет здесь хотя бы 90 особей, в охотугодьях Ганцевичского лесхоза за год (с 20 августа по 31 января) смогут добывать 10 % от этой минимальной численности зверя. Когда это будет возможно, говорить пока рано. Нужно, чтобы животные освоились на новом месте и начали приводить потомство.


Напомним, с 1-го по 31 января в Беларуси разрешена охота на взрослых самцов оленя благородного или селекционных животных этого вида любого пола и возраста и сеголетков. Способ охоты: ружейный из засады, с подхода.

Узденские новоселы



76 особей оленя благородного новозеландских, венгерских и английских кровей в мае пополнят численность зверей в охотничьем хозяйстве Узденского лесхоза.






Рогатых «иностранцев» привезли в вольер лесхоза из литовского охотхозяйства в середине декабря 2017 года. Пока животные находятся на передержке в вольере, чтобы освоиться в новой среде. 8 самцов, 30 самок и 38 оленей-сеголеток живут на участке в 41 га. Солонцы и кормушки разместили таким образом, чтобы взрослые особи не мешали молодняку и за оленями могли понаблюдать посетители охотхозяйства.




Оленя благородного Узденский лесхоз приобрел благодаря победе в открытом конкурсе по расселению этого зверя в рамках программы «Белорусский лес», опередив частные охотхозяйства и БООР.


Со временем планируется расширить площадь вольера (106 га ) и начать разводить здесь также муфлонов и ланей.

Исследователи опасаются гибели деревьев из-за потепления



Ученые считают, что из-за глобального потепления гибель сосны желтой (орегонской) и сосновых лесов на западе США ускорится, поскольку при повышении температуры они будут становиться менее эластичными и более слабыми.







Неуклонное повышение температуры вызывает у этих лесов заметный стресс, сводя тем самым на нет их шансы пережить даже кратковременную засуху, чего раньше никогда не было. А в будущем из-за глобального потепления на нашей планете засухи будут усиливаться.


«Мы считаем, что, если климат станет немного теплее, всё изменится не немного — всё изменится очень сильно. Мы получим ускорение в темпе смертности», — говорит Генри Адамс, биолог из Государственного университета Оклахомы, ведущий автор исследования, опубликованного в ноябре 2017 года в спецвыпуске специализированного журнала «Environmental Research Letters» (статья под названием «Фокус на смертности деревьев в разогревающемся мире»).


«Длительные засухи убивают деревья, — говорит доктор Адамс. — При этом чем выше становится температура, тем меньше надо времени, чтобы дерево погибло».


Это исследование крайне важно, поскольку основывается не на разовых повышениях температуры, а изучает эффект множества повышений, что позволяет составить более точный и реалистичный прогноз.


«Мы уверены в наших прогнозах относительно того, что в настоящее время наши леса находятся под большой угрозой», — говорит Дэвид Д. Брешерс, преподаватель Университета Аризоны и соавтор статьи. — Повышение температуры делает засухи более опасными».





Исследования, по словам Брешерса, показывают, что потепление и засухи в комплексе могут в этом столетии вызвать 9—10 дополнительных волн гибели насаждений. «Ослабление лесов каждые 10—12 лет не добавляет им устойчивости, — говорит Брешерс. — А в результате усиливается риск потери всё большего и большего количества лесов».


Ученые также утверждают, что результаты их исследования применимы не только для хвойных, но и для других видов леса во всем мире. Такое вымирание лесов может привести к радикальному изменению экосистем, при котором лесная зона может превратиться в степь.


В последнее время леса на западе Северной Америки очень сильно пострадали от засух. Например, последняя засуха в Калифорнии, которая длится с 2012 года до настоящего времени, уже привела к гибели более 100 миллионов деревьев. В Аризоне, Колорадо, Юте и Нью-Мехико более 350 миллионов сосен на площади более чем 4600 квадратных миль погибли всего за один год, с 2002-го по 2003-й, а это значит, что изменение климата может быстро стереть с лица земли большие лесные площади.


Недавние исследования показали, что секвойи, самые большие деревья в мире, возраст которых может достигать тысячи лет, не столь устойчивы, как это считалось прежде. Как только наступает засуха, другие виды деревьев, растущие неподалеку, высасывают из земли влагу, тем самым подвергая секвойи опасности. В результате всё чаще говорят о необходимости оросительных мероприятий для этих гигантов.


Из-за сложности этих систем многие ученые считают, что вероятность гибели лесов недооценивается. Даже данное исследование изучает лишь возможность гибели, которая вызвана изменениями температуры, но не рассматривает гибель от патогенов, пожаров и вредителей, численность которых из-за повышения температуры также увеличится.


На самом деле, беспрецедентная гибель лесов, вызванная короедами, уже отмечалась в Rocky Mountains. Там среднегодовая температура раньше была ниже нуля, и когда-то она защищала леса от жуков. Но сейчас ситуация стала меняться. В результате в 2000-х годах в США и Скалистых горах Канады леса погибли на площади более чем 150 тыс. квадратных миль всего за несколько лет из-за волны распространения вредителей, которую эксперты называют беспрецедентной.


Засух становится больше и в европейских лесах. В Швейцарии, например, из-за глобального потепления и более засушливой погоды считают вполне реальной угрозу потери знаменитых еловых лесов.


Ученые предостерегают, что широкое распространение в лесах ослабленных деревьев вследствие глобального потепления может иметь катастрофические последствия из-за того, что лесные экосистемы перестанут выполнять функции, которые они теперь выполняют. В частности, леса очищают воду, а Нью-Йорк, например, зависит от больших первозданных лесов в Catskills, откуда для его нужд поступает вода. Леса также поглощают и хранят углерод. Если же лесов станет меньше, это может существенно повысить выбросы углерода.


В общем, исследование свидетельствует о том, что ситуация складывается тревожная. Однако есть и хорошие новости, говорит доктор Брешерс. Это исследование также показывает, что снижение уровня углекислого газа в атмосфере существенно повлияет на ситуацию. «Любое замедление потепления замедлит и ослабление деревьев», — утверждает он.

Расшифровать язык короедов



Звуковые сигналы, которые издают короеды, начали изучать специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем Российской академии наук. Как сообщили в Сибирском отделении РАН, ученые выяснили, что короеды обмениваются между собой определенными акустическими сигналами. В перспективе, раскрыв загадку сигнальной коммуникации вредителей, исследователи рассчитывают сократить плотность насекомых на деревьях.



Таким образом томские ученые хотят добиться прогресса в борьбе с нашествием в регионе такого подсемейства короедов, как уссурийский полиграф. К слову, в Южной Сибири армада, состоящая из его сородичей, уже успела захватить семь регионов.


По словам научного сотрудника Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения РАН Ивана Керчева, в отечественной нау­ке подобные исследования еще не проводились, но интересные результаты есть у американских коллег: они полагают, что использование определенных звуковых сигналов сможет сократить плотность скопления жуков-короедов на дереве. Чтобы преодолеть естественные защитные механизмы дерева, короеды массово скапливаются на нем, и важно не дать им сконцентрироваться для массированной атаки.


Прежде чем пытаться применить на практике биоакустические методы воздействия, российские ученые учатся разговаривать на языке врага: понимать, в каких именно случаях и какие звуки издает насекомое. Сейчас у специалистов имеется уже 120 часов записи «разговоров» насекомых. Теперь их надо дешифровать. Пока томским исследователям удалось выявить лишь два типа социального общения короедов: между двумя самцами и между представителями противоположных полов.


Отдельно следует сказать о том, как были получены эти данные. Сложно себе представить, что в течение многих часов ученые сидели бы под деревом с записывающей аппаратурой в надежде поймать какие-нибудь сигналы. Поэтому было важно максимально точно воссоздать условия жизни вредителей и смоделировать различные ситуации в лабораторных условиях. Для этого используются жуки из природной популяции и специальный садок: внутрь него помещаются срезы пихтовой коры, которые и заселяются насекомыми.


Как сообщают ученые, запись сигналов ведется в специальных безэховых камерах, также исследователи наблюдают за насекомыми с помощью бинокулярного микроскопа. Для самой записи нужно высокочувствительное акустическое оборудование, а для обработки биоакустических сигналов потребовался уникальный софт из США. Лицензия на его использование была получена от разработчиков.


Довольно скоро ученые из ­ИМКЭС СО РАН рассчитывают получить бесценный материал, который поможет применить биоакустические методы для защиты зеленых насаждений и пиломатериалов от вредителя.


Как отмечает Иван Керчев, при разработке комплексных методов борьбы с уссурийским полиграфом на обширных территориях тайги ученые не забывают об энтомофагах, патогенах и феромонах. Ученый поясняет, что для передачи информации друг другу жуки также выделяют особые пахучие секреты и использование специальных феромонных ловушек обманывает насекомых и привлекает их в определенное место. Этот метод, в отличие от методов с использованием акустических сигналов, применяется на больших и труднодоступных территориях.


В рамках двух других проектов российским ученым также удалось узнать, какие именно паразиты и патогены поражают популяцию вредителя-короеда. В Сибирском отделении РАН отмечают, что искусственное внесение возбудителей заболеваний, вызывающих эпидемии у насекомых в природных популяциях уссурийского полиграфа, представляется весьма перспективным, особенно при интеграции этого метода с использованием феромонов. По мнению российских специалистов, это позволит адресно вести борьбу с отдельно взятым видом вредителя и избежать ситуации, когда страдают другие насекомые.

Эффективность измеряется не в кубометрах



При использовании многооперационных машин на рубках ухода за лесом очень важно совместить два условия: качественное проведение рубки и эффективное использование техники. Чтобы добиться этого, нужно, с одной стороны, мотивировать операторов харвестера, от которых напрямую зависит качество рубок ухода, а с другой — мотивировать руководителей лесхозов, от которых зависит грамотная, эффективная и долговечная работа такого дорогостоящего оборудования, как харвестер.







О мотивации операторов харвестеров на рубках ухода


При проведении рубок ухода за лесом важнейшим условием является их качество. В противном случае вместо ожидаемого улучшения состояния насаждения можно получить обратный эффект, который впоследствии исправить будет уже невозможно. Это в наибольшей степени относится к правильному отбору деревьев в рубку. Именно здесь могут быть допущены непоправимые ошибки. В случаях, когда деревья, предназначенные к вырубке, предварительно назначаются специалистом на основе лесоводственных требований, они, как правило, помечаются, и проблем с качеством рубок ухода быть не должно. А вот когда деревья к рубке предварительно не намечены и решение, какое конкретно дерево нужно удалить из древостоя, принимает оператор харвестера, тогда качество рубок ухода, а следовательно, и будущее насаждения напрямую зависят от него.


Конечно, к принятию правильного решения исполнителей нужно подвигнуть, поскольку большинство из них пришли работать в лес для того, чтобы прокормить свою семью. Путей в этом направлении может быть несколько: от жесткого контроля за каждым пнем и соответствующих материальных наказаний до создания таких условий оплаты труда, которые бы стимулировали оператора харвестера проводить рубки ухода только на основе лесоводственных требований. Способ жесткого контроля операторов на протяжении уже многих лет доказал свою несостоятельность. Он очень дорог и малоэффективен. Он более применим в отношении подрядчиков. Для операторов харвестеров лучше всего создать такие условия, когда им будет выгодно делать рубки ухода качественно. Это означает, что при отборе деревьев в рубку не должно быть погони за пресловутыми «кубиками», а удаляться должны деревья, отставшие в росте, поврежденные, больные, сухостойные и т. п. Этого легко добиться, если устанавливать задания (нормы выработки и расценки) не за заготовленные кубические метры, а за количество сваленных и разработанных деревьев. Исполнитель должен быть заинтересован только в максимальном количестве заготовленных деревьев, а кубометры появятся автоматически, в зависимости от объема хлыста. При этом в первую очередь будут вырубаться именно те деревья, которые должны быть удалены из насаждения в ходе проведения рубок ухода по лесоводственным соображениям. Причем оператор харвестера будет также заинтересован провести рубку с максимально допустимой интенсивностью, что также очень важно как для оператора, так и для лесхоза.


Может возникнуть вопрос об организации учета количества заготовленных деревьев. Здесь нет никаких особых сложностей. Его можно учитывать двумя способами, которые друг друга дополняют и уточняют. Во-первых, эти данные автоматически появляются в компьютере любого харвестера, никаких дополнительных усилий для их получения не требуется. Во-вторых, мастер леса может для контроля, по необходимости, закладывать площадки постоянного радиуса для подсчета заготовленных деревьев. Это простая и легкая работа, всем понятная, не требующая много времени, каких-либо сложных измерений и вычислений. Она будет нужна в основном только для контроля в случае сомнений. Учет заготовленных кубических метров у всех уже давно налажен. Таким образом, разделив объем заготовленной древесины на количество заготовленных деревьев, получаем средний объем хлыста, а разделив объем заготовленной древесины на площадь, пройденную рубкой, получаем интенсивность рубки в кубометрах. Все очень просто, и в результате не надо будет контролерам ходить по лесосеке и допрашивать исполнителей по поводу каждого толстого пня.

В этом случае интересы оператора харвестера и лесовода полностью совпадут, и мы сможем получить качественные рубки ухода.


Разработать новые нормы с учетом вышесказанного можно, но внедрять их повсеместно одновременно не стоит. Лучше опробовать этот подход на нескольких лесхозах, руководители которых разделяют эту идею. И только после того как этот подход пройдет испытание на практике, можно предложить его внедрение и всем остальным лесхозам.


Хочется поделиться своим опытом в части обучения и контроля знаний операторов харвестеров по правильному отбору деревьев. В 1997 году, будучи впервые в Швеции на всемирно известной выставке Elmia Wood, я обратил внимание, что на одном из стендов выставки шведы проводили соревнования по правильному отбору деревьев. Мне эта идея очень понравилась. В то время я работал директором лесхоза и решил воплотить ее в жизнь с учетом наших особенностей. Мы тогда проводили праздники всем коллективом как минимум два раза в год: в День работника леса и в день организации лесхоза — 1 апреля. Обычно мы организовывали в эти дни различные профессиональные соревнования. Вот и решили добавить еще и соревнование по отбору деревьев. На протяжении нескольких лет мы немного изменяли правила. В конце концов получились простые, но очень интересные соревнования, участие в которых может принять каждый желающий.


Вот вкратце эти правила. Выбираем участок леса, требующий проведения рубок ухода (прореживание или проходная). Для большего комфорта обычно выбираем чистый сосняк. Из плотной бумаги или картона делаем 100 номеров такого размера, чтобы номер можно было прочитать с расстояния 10 метров. Кнопками или маленькими гвоздиками крепим эти номера к коре 100 деревьев, растущих подряд, как бы куртиной в лесу. Затем создается комиссия из числа наиболее опытных лесоводов лесхоза (главный лесничий, инженер по лесопользованию, лесничий, помощник лесничего, мастер и т. д.). Комиссия коллективно обходит все эти деревья и определяет, какие номера деревьев надо удалить из древостоя, контролируя себя полнотомером. К этой работе надо подойти тщательно. Потому что этот лист со 100 номерами и отметками, какие номера надо удалить, станет своего рода эталоном, с которым будут сверяться результаты всех участников соревнований. Каждый участник берет лист бумаги с табличкой, в которой 100 номеров деревьев и отмечает те, которые, по его мнению, надо удалить. Затем судьи сравнивают каждую такую табличку с эталоном, и тот, у кого меньше всего отклонений, побеждает. Примечательно, что победителем часто становился оператор харвестера, а не помощник лесничего, который имел многолетний опыт отводов участков в рубку. Тому есть свои причины.


Конечно, это очень упрощенный вид соревнований. Мне могут возразить, что главное — это выделить лучшие деревья, а не те, которые нужно удалить. Это, несомненно, так. Но мы пробовали и пришли к тому, что это проще и практичнее. Попробуйте — очень интересно.


Также важно установить доверительные отношения с операторами харвестеров в части нормирования их труда. Специфика их работы состоит в том, что производительность операторов может существенно отличаться. Поэтому после проведения нормирования важно стараться избегать пересмотра норм выработки в сторону их ужесточения из-за того, что некоторые операторы будут их перевыполнять. Чем производительнее будут работать операторы (а это возможно только когда они сильно заинтересованы), тем лучше будет складываться экономика в части эффективности работы харвестеров на рубках ухода.





О мотивации руководителей лесхозов при использовании харвестеров на рубках ухода


Если для контроля за эффективностью работы харвестеров на рубках ухода задания лесхозам доводить в заготовленных харвестером кубических метрах, по аналогии с рубками главного пользования, то это может приводить к тому, что лесхозы будут использовать харвестеры далеко не всегда на тех рубках, в проведении которых они наиболее нуждаются и для которых эти харвестеры предназначены, а на тех, где легче нагнать «кубики», чтобы иметь красивую отчетность. Так, зачастую вместо затратных ранних прореживаний с малым объемом хлыста (0,04—0,1) некоторые лесхозы предпочитают выполнять проходные или сплошные санитарные рубки или прорубать противопожарные разрывы, где средний объем хлыста порой доходит до 0,18—0,2 м3.


В результате наиболее трудоемкие работы остаются на долю ручной заготовки, а машины нередко работают на предельных диаметрах, что не может не сказаться на их долговечности и, соответственно, на экономической эффективности.


Наиболее целесообразно создать условия, когда лесхоз планирует работу харвестеров на рубках ухода только на основе необходимости их проведения с учетом материалов лесоустройства и доведенных планов и при нормальной, а не предельной нагрузке на машины. К примеру, харвестеры Vimek могут быть использованы практически на всех видах рубок (от осветлений до проходных рубок), но результат в кубометрах на разных видах рубок может отличаться весьма существенно.


Предлагается оценивать эффективность работы харвестеров на рубках ухода не в количестве заготовленных кубометров, а в количестве выполненных норм выработки с учетом того, что на каждом харвестере должны работать по два оператора. Тогда лесхозу будет одинаково выгодно работать на любом из видов рубок и вне зависимости от среднего объема хлыста. Будет выполняться только та работа, которая наиболее востребована лесхозом. А задача руководства лесхоза состоит в том, чтобы харвестер имел минимальные простои, минимальные потери на перегонах и максимальную производительность на самых различных участках рубок.


Таким образом, если мотивация операторов харвестеров и мотивация руководителей лесхозов будут ориентированы правильно, то можно получить именно тот результат, ради которого и производилась закупка этих машин, — качественные леса при минимальных затратах.

Возраст спелости



Хозяйство лесничего Александра Богомазова — 10,5 тысячи гектаров лесного фонда Хальчанского лесничества Жлобинского лесхоза, и следит за этим лесом Александр Иванович вместе со своим коллективом вот уже 35 лет. А до этого была служба в авиационной охране лесов и романтика суровой, но такой прекрасной сибирской тайги.







«Медведя встретить не довелось, только следы его видел — здоровенные»


«Никакой телефонной связи у нас не было. Радиостанция оставалась единственным средством для передачи сообщений на большую землю после того, как нас десантировали в тайгу для тушения лесного пожара…» Служба в Сибири для Александра Ивановича оказалась пусть и недолгой, но вспоминать о ней лесничий будет всю жизнь.


Природу наш герой любил с самого детства. Современной детворе не понять, как деревенские ребята дни напролет проводили в лесу, какие игры и детские забавы находили в лесной чаще. Когда учеба в школе была почти окончена, молодой человек стал искать в газетах информацию о профессиях, примерять образ того или иного специалиста на себя. Потом односельчане Александра, которые уже поступили в Великолукский лесной техникум, воодушевленные, сагитировали парня пойти учиться туда же.


— Профессию выбрал случайно, не буду обманывать, что это было моей мечтой с детства, но любовь к природе, уважение к ней, как к человеку, были всегда, — говорит наш герой.


Перед окончанием учебы в Великие Луки приезжали представители разных профессий и старались лучших студентов переманить к себе. Так, Александр в 1981 году решил попробовать себя в тушении таежных пожаров и устроился десантником в Иркутское отделение авиационной базы в городе Киренск.


— Дополнительных курсов с нами не проводили, перед отлетом было лишь несколько тренировок на спусковом устройстве и всё, — вспоминает Александр.


Российская тайга — бескрайнее зеленое поле, где до сих пор остается немало дремучих мест, куда не ступала нога человека. Растут там преимущественно кедры, лиственницы, которые уже давно перешагнули возраст спелости. Первозданный лес представляет собой настоящие дебри — идеальное условие для быстрого и беспрепятственного распространения пожара. Откуда что полыхнуло — уже и не разобрать, когда вокруг охвачены огнем сотни гектаров. А потушить такую стихию может только лесная авиация, ведь на 500 км вокруг может не быть ни одного населенного пункта.


В то время по всей Иркутской области были разбросаны авиаотделения, которые патрулировали лесной фонд. Пожар обнаруживала патрульная авиация, которая отдавала сигнал собирать десантников и доставлять их на место, где случилась беда.


— По тросу с 30-метровой высоты мы спускались к кромке пожара. За нами с самолета дислоцировали инструмент — лопаты, ранцевые опрыскиватели, палатки, продукты питания и резиновую емкость с тонной воды, — вспоминает лесничий.


Пожар, который охватывал площадь до 10 га, тушила команда из 8 человек. Когда стихию удавалось победить, лесной десант оставался в тайге еще на две недели, чтобы караулить место возгорания и не допустить повторного распространения огня.


Когда пожар был потушен, в свободное от патрулирования время десантники любили рыбачить. Холодные воды таежных рек богаты на хариуса — рыбу семейства лососевых с огромным плавником во всю спину. Добычу готовили на всех у большого костра. А еще за время таежных командировок Александр вдоволь поел полезных кедровых орешков.


— Конечно, в тайге встречал и диких зверей: таежного благородного оленя — марала, «клыкастую» косулю — кабаргу. А вот медведя, слава богу, вживую увидеть не пришлось, хотя его следы мне попадались — здоровенные! — вспоминает лесничий. — Звери и птицы в тайге, никогда не видавшие человека, нас не боялись и вплотную подходили к лагерю, рябчики подлетали прямо к палатке.

Чтобы во время охоты или рыбалки не затеряться в таежном лесу, по пути нужно было делать небольшие зарубы на деревьях — с помощью этих ориентиров возвращались обратно. Иначе, если пройдешь километров 10, а на обратном пути хотя бы на один градус ошибешься, в густых дебрях дорогу к лагерю уже не найдешь.


Вылетать на тушение пожаров за 8 месяцев Александру довелось не меньше 10 раз. Но свою краткосрочную службу в авиации он называет удачной, ведь в тот год обошлось без серьезных пожаров: максимальная площадь возгорания, с которым пришлось справляться, была 15 га.


— Есть такой город в Иркутской области — Бодайбо, где находятся золотые прииски. В этих местах были сильные пожары в год проведения Олимпиады в Москве, — говорит Александр.


Административное здание Хальчанского лесничества. фото



«Мы действительно приносим пользу и нашей природе, и государству»


Романтику сибирской тайги молодой человек сменил на учебу, поступив на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии. А в 1982 году Александр вернулся в Беларусь и начал трудиться в Жлобинском лесхозе. Сначала мастером леса в Дворищанском лесничестве, потом в родном, Хальчанском, лесничестве, которое вскоре возглавил и успешно развивает и охраняет вот уже 28 лет.


— Сейчас я ощущаю себя счастливым человеком, потому что испытываю радость и гордость за проделанную работу. Ведь сколько мы леса создали за эти годы, сколько песчаных земель, неудобиц, переданных сельхозпредприятиями, разработали за это время! — рассказывает лесничий. — Зачастую особо рьяные защитники природы упрекают лесоводов за якобы массовые вырубки, уничтожение лесов. Полная чепуха! За время моей работы покрытая лесом площадь увеличилась, улучшился породный состав насаждений, лес стал значительно чище. Так что мы, лесоводы, действительно приносим пользу и природе, и государству.


Хальчанское лесничество в 1980—­1990-е годы создавало до 150 га новых лесных культур. Александр Иванович с ностальгией вспоминает то время, когда в посадках принимали активное участие школьники.


— Когда начиналась весенняя страда, сельская школа отправляла на помощь к нам целый класс учащихся. Ребята старались, делали всё по технологии и получали свой первый заработок — 3 рубля, а то и целых 5 рублей. Все оставались довольными. Сейчас, чтобы пригласить к себе на работу школьников, нужны разрешения, заключения медкомиссий, поэтому зачастую с посадками справляемся сами. Жаль только, что у ребят пропадает в этом случае шанс попробовать и оценить настоящий труд лесовода.


Лесничему Хальчанского лесничества повезло: крупные деревни в округе решают проблему с кадрами. У Александра Ивановича молодой коллектив помощников, все — местные ребята, и еще перед приемом на работу руководитель уже имел представление о каждом из них.


— Чаще всего с просьбой о трудоустройстве к нам обращаются местные жители, я их всех уже знаю, поэтому ошибаюсь в людях редко. На первом плане у руководителя должно быть уважение к людям. Лесничий, начальник отдела, директор должны видеть в каждом работнике в первую очередь личность, — считает руководитель.


Вместе с молодежью Александр Иванович старается сохранять лучшие традиции ведения лесного хозяйства. Так, в лесничестве до сих пор остаются четыре лошади, за которыми ухаживают лесники. В то же время хозяйство не отстает в освоении новых технологий.


— Помню, как от бензопил «Урал» и «Дружба» мы переходили к зарубежным «Хускварнам», — вспоминает лесничий. — Сначала вальщики жаловались: «Что ж это я нагибаться буду, когда в старой пиле удобные высокие ручки?» Зато новый агрегат весил 8 кг, а та же «Дружба» — целых 16 кг! Нагрузка на спину была огромной.


Александр Иванович с улыбкой говорит, что он в лесоводстве уже достиг возраста спелости. А вот лесу, который он посадил, еще расти и расти.

Тут нараджаецца лес



Самі работнікі лясгаса называюць гэты ўчастак работы самым дарагім і каштоўным, што ёсць у лясгасе. Я пра пітомнік у Полцеве, месцы, дзе нараджаецца лес. Той залаты лесааднаўленчы фонд, без якога лясгасу, па вялікім рахунку, няма сэнсу існаваць наогул.






«Чаму месцам прапіскі гадавальніка абрана менавіта Полцева?» — пытаюся ў галоўнага ляснічага Шумілінскага лясгаса Дзмітрыя Падлешчука. На Прыдзвінні, адказвае ён, пясчаная глеба. А гэта дужа прыдатная, можна сказаць, ідэальная для хваёвых дрэў зямля. І сёння пад гадавальнік адведзена пакуль 8 гектараў зямлі. У ідэале лясгасу хацелася б мець да 15 гектараў. Сёлета лясгас папрасіў у мясцовай сельскай гаспадаркі ў арэнду дадатковыя плошчы. Гаспадарка пайшла насустрач. І работнікі лясгаса пасадзілі тут хваёвыя пароды і лісцевыя: дуб, ясень, бярозу.


У гадавальніку ідэальны парадак: усё мае дагледжаны і прэзентабельны выгляд. І гэта дзякуючы майстру Сяргею Басаву — вопытнаму аграному, які ўвесну ўзяў пад сваю ахову і абарону ўчастак. І практычна давёў яго да ладу. Ужо сёлета гадавальнік у Полцеве прайшоў атэстацыю, а гэта дарагога каштуе: значыць, праведзены вельмі маштабны і сур’ёзны комплекс работ. Дапамагаюць Сяргею Басаву з красавіка і па канец кастрычніка ў гадавальніку восем сезонных рабочых. Увесь працэс, можна здагадацца, ручны: пасадка, праполка, прарэджванне, перасадка. Толькі глеба рыхтуецца механізавана. У планах, падзяліўся майстар гадавальніка, — механізаваць ручную працу, дзеля гэтага мараць у самы бліжэйшы час набыць некаторыя прылады.


Галоўны ляснічы Шумілінскага лясгаса Дзмітрый Леанідавіч ПАДЛЯШЧУК і майстар гадавальніка Сяргей Пятровіч БАСАЎ. фота


На ўчастку ўсё робіцца па тэхналогіі, расказвае Сяргей Пятровіч, праводзячы экскурсію па тэрыторыі. Спачатку парасткі трапляюць у пасяўное аддзяленне, дзе жывуць ад аднаго да двух гадоў (залежыць ад гатунку саджанца), пускаюць карані, адаптуюцца. Потым «перасяляюцца» ў школьнае аддзяленне, дзе набіраюць моц і становяцца тым самым матэрыялам, які не страшна адправіць у самастойнае, дарослае жыццё і з якога вырасце сапраўднае дрэва. У кожным аддзяленні прадугледжаны і папар, зямля, якая адпачывае.




У гадавальніку зараз вырошчваюцца елка звычайная еўрапейская, хвоя палепшаная, некалькі відаў ядлоўца. Ведаючы вялікі попыт на лісцевыя, заняліся і іх вырошчваннем.


Гэтая восень была для Шумілінскага лясгаса прыбытковай: ад продажу ў віцебскія і магілёўскія лясгасы хваёвых саджанцаў зарабілі 40 тыс. рублёў. «На наступны год аб’ёмы продажу плануем павялічыць, — прызнаецца галоўны ляснічы Дзмітрый Падляшчук. — Дзеля гэтага так плённа і працуем».




Снег толькі нядаўна прыкрыў тонкім покрывам маладзенькія парасткі. Так ім цяплей, больш шанцаў перажыць зіму, каб увесну парадаваць новым ростам, потым набрацца сіл і адправіцца ў лясы.

В Беларуси набирает популярность охота на фазанов



В Беларуси набирает популярность азартная охота на фазанов. Где сидит эта огненная птица, теперь знают и охотники ГЛХУ «Оршанский лесхоз». В конце 2017-го в охотхозяйстве учреждения впервые организовали фазанью охоту.






Никто в компании из 60 охотников и одной охотницы, прибывших рано утром в охотничий комплекс лесхоза в поселок Копысь для регистрации, не пожалел, что проснуться в воскресный зимний день пришлось слишком рано. Здесь царила шумная дружеская атмосфера. Рекой лились рассказы опытных охотников об интересных случаях, произошедших как совсем недавно, так и еще при Советском Союзе. Предвосхищение незабываемых ощущений от нового вида охоты вызвало большой интерес у охотников из числа работников лесхоза. Поэтому было принято решение объединить охотников лесничеств и лесхоза в отдельные команды, а также установить денежные призы за командные места и в личном зачете.


Подробный инструктаж перед началом охоты провел лично директор Оршанского лесхоза Сергей Суходолов. Рассказав о правилах поведения на охоте, он обратил внимание на некоторые особенности этого древнего охотничьего промысла. После инструктажа охотники дружно сели в машины и большой колонной направились к месту охоты вблизи д. Краснопольцы.




— Разведением фазанов Оршанский лесхоз не занимается, — говорит директор Оршанского лесхоза Сергей Суходолов. — Чтобы организовать этот экспериментальный охотничий турнир мы закупили птиц в фазанарии ГОЛХУ «Копыльский опытный лесхоз». В охоте могли принять участие все желающие. Информация об охоте была заблаговременно размещена в газете «Паляўнiчы i рыбалоў», районной газете и на сайте лесхоза. Мы постарались, чтобы мероприятие прошло на высоком организационном уровне и стало настоящим праздником для его участников.


Для охотников было выпущено 80 фазанов. В ходе 2-часовой охоты удалось добыть 69 птиц. Несмотря на холодную, ветреную погоду, к месту сбора охотники возвращались переполненные эмоциями и в отличном настроении. Азарт и адреналин сделали свое дело, и, посовещавшись, охотники приняли решение о проведении еще и загонной охоты. Переместившись на автомобилях буквально пятьсот метров, они разделились на загонщиков и стрелков и отправились по местам. В ходе проведения плотного загона, совместными усилиями удалось добыть трех косуль, лису, а также волка.




Так завершилась охота, но праздник продолжился. Для подведения итогов охотники переместились в охотничий комплекс, который расположен в живописном уголке на территории дендропарка. По результатам охоты среди сотрудников первое место заняла команда лесхоза, второе — у команды Копысского лесничества, на третьем — команда Клюковского лесничества. В личном первенстве самым метким стрелком стал егерь Игорь Шоколов. После подведения итогов охоты всех ждало угощение: горячая шурпа из косули и гречневая каша.

В Копыси на базе лесхоза была открыта резиденция Деда Мороза и Снегурочки



Последние дни уходящего 2017-го Оршанский лесхоз решил превратить в настоящую новогоднюю сказку для детей. С 20-го по ­30 декабря в Копыси на базе домика охотника лесхоза была открыта резиденция Деда Мороза и Снегурочки.






Прочитать на ушко дедушке новогоднее стихотворение, рассказать о своих успехах в школе и попросить его исполнить самое заветное желание каждый день в Копысь приезжало более 100 ребят не только из Орши и района, но даже из Горок, Могилева и Витебска. Интересная программа, театрализованное шоу, сладкие угощения и символическая цена за посещение — всего 1 рубль — вызвали вокруг резиденции настоящий ажиотаж. Каждый день здесь проводили по 3—4 представления, а телефон у заместителя директора по идеологической работе Оршанского лесхоза Юрия Межевича весь день не смолкал — звонили желающие попасть на представление.


— К приему маленьких гостей мы начали готовиться еще летом, — вспоминает Юрий Олегович. — Не имея опыта организации такой резиденции, лесхоз обратился за помощью к работникам отдела культуры райисполкома. Они предложили своих артистов, помогли разработать концепцию будущего праздника.




Представление для ребят начинается с экскурсии по дендросаду лесхоза, где работница Оршанского лесхоза Елена Певнева в образе сказочницы рассказывала детям истории растений, показывала интересные экземпляры, которые не встретишь в нашем лесу.


Пчеловод Оршанского лесхоза Сергей Лейченко угощал гостей медом с пасеки лесхоза, а партнер в проведении праздника — филиал кондитерской фабрики «Витьба»  приготовил для детей дегустацию своей продукции. Здесь же по приглашению лесхоза работала выездная торговля — воздух был наполнен ароматом сладкой ваты и попкорна.


После того как ребята освоились и немного подкрепились, их ждало театрализованное представление, загадки и квесты.




Впервые организованная резиденция Деда Мороза в Оршанском лесхозе стала ярким завершением уходящего года для ее маленьких посетителей. И пусть символическая цена за вход не принесла существенной выручки лесхозу, зато сама организация праздника стала отличной рекламой учреждению. И удачным заделом на будущий год.

Стартует новый проект ЕС, ПРООН и Минэкономики



Как сообщили корреспонденту «БЛГ» в пресс-офисе ПРООН в Беларуси, Европейский союз и Программа развития ООН начинают новый проект, рассчитанный на три года и направленный на поддержку малых и средних предприятий в 12 районах нашей страны. Одной из задач новой инициативы является стимулирование социального предпринимательства и увеличение доли социальных предприятий в экономике страны на национальном, региональном и местном уровне.






— Европейский союз продолжает расширять поддержку местного экономического развития в Беларуси и уделяет особое внимание созданию новых рабочих мест, развитию частного бизнеса и социального предпринимательства, — сказала Андреа Викторин, глава Представительства Европейского союза в Республике Беларусь. — В рамках нового проекта мы планируем выделить гранты для 200 малых и средних предприятий, а также социально ориентированного бизнеса и негосударственных некоммерческих организаций, которые хотят улучшить условия жизни в регионах через внедрение новых форм бизнеса, предоставление местному населению социально значимых услуг.


Постоянный представитель Программы развития ООН в Беларуси Санака Самарасинха со своей стороны отметил, что социальное предпринимательство — это уникальный ресурс экономического роста и сплочения населения в регионах. По его словам, у местных предпринимателей есть много хороших идей для социальных проектов, есть потенциал для их осуществления, но им не хватает поддержки и знаний для обеспечения устойчивости этих проектов в долгосрочной перспективе.


В Беларуси доля малого и среднего бизнеса в местных экономиках составляет 50 %. Этот сектор также является работодателем для 30 % занятого населения страны. Поэтому малые и средние предприятия играют важную роль в обеспечении занятости и поддержании экономических доходов населения.


По мнению представителей международных организаций, частное предпринимательство обладает хорошим потенциалом для обеспечения устойчивого развития экономики страны и поэтому нуждается в инвестициях и поддержке. Деятельность проекта поддерживает мероприятия Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 — 2020 годы и использует ее возможности для совмещения стратегий бизнеса и социального развития районов.


Проект будет содействовать созданию новых рабочих мест для социально уязвимых групп населения. Он также окажет информационную и юридическую поддержку малому и среднему бизнесу, включая возможности кредитования.


Тесное взаимодействие проекта с местными организациями позволит социально уязвимым группам населения не остаться в стороне и стать полноправными участниками и бенефициарами экономических процессов. Проектом также предусмотрена поддержка женщин-предпринимателей, которые часто сталкиваются со сложностями с доступом к стартовому капиталу для своего бизнеса.


Проект «Местное экономическое развитие в Беларуси» финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Дикие животные в мифологии и Святом Писании



«Добрый день. В мифологии много внимания уделено особенностям (впрочем, очень спорным) диких животных. Не могли бы вы рассказать об этом?»

Александр СЕНКЕВИЧ, г. Минск


Такая информация заняла бы не одну страницу, так что вначале ограничимся одним зверем — волком. К тому же в редакцию как раз поступили новые снимки этого животного, сделанные известным белорусским фотографом Анатолием Клещуком.


С волком в мифологии и в Святом Писании обычно ассоциируется нечто демоническое — он всегда находится по ночную сторону жизни. Среди почитателей Заратустры волк считался символом зла, которому принадлежало всё царство Аримана. Во многих мифах и сказках волк всегда появляется в качестве посланника темных и угрожающих жизни сил. (Заметим — не всегда.)


В Библии волк также является символом зла. Один из апостолов, например, говорит, что безбожные судьи — «как волки вечером, ничего не оставляющие до утра».


Иисус предостерегал о хитрости лживых пророков, которые приходят в овечьей шкуре, а сами внутри — хищные волки. В то время как богобоязненные люди сравниваются с беззащитными овечками, тех, кто на них нападает, называют волками. Апостол Павел, предвидя, с какой опасностью столкнется молодая Церковь, предрекал, что придут после него хищные волки и не будут щадить стада.


Согласно поверьям, существующим в Средневековье, дьявол охотно принимает обличие волка. Святой Августин, комментируя Евангелие от Иоанна, задавался вопросом: «Кто этот волк, как не дьявол?» В искусстве того времени зачастую можно видеть, как этот зверь нападает на других животных или подстерегает человека.

Мужская проза



Цивилизация меняет не только природу, но и человека. Банально… Знаменитый писатель Джеймс Олдридж известен в первую очередь сценарием к фильму «Последний дюйм». А вот роман «Охотник» ценен своей неповторимостью. Если захотите его прочитать, то прежде всего обратите внимание на то, как он описывает повадки животных, как тонко чувствует и показывает душу охотника. Кстати, природа Канады и Беларуси не сильно отличаются.



Действие романа происходит в Канаде. Мир первозданной природы, где главенствовали охотники. Но цивилизация приближалась. И вместе с ней вольница, ограничивающая их нормы морали. Одни охотники-промысловики становятся фермерами, другие уходят в города. Остаются самые стойкие.


Роман «Охотник» естественно совмещает в себе две линии: отношения человека с природой и людские отношения как таковые. Автор их, впрочем, не отделяет, а переплетает.


Интересны в этом плане отношения главного героя романа Роя Мак-Нэйра со своим другом Скотти. Рой никогда без надобности не вмешивался в жизни зверей, не нарушал ее течения: «Ему нравились мыши, но он с удовольствием наблюдал, как ласка выполняет свое предназначение, охотясь за мышами. Это была не жестокость, это был закон жизни… Рой соблюдал строжайший нейтралитет… Он убивал медведя, если тот нападал на него, оленя, если нуждался в еде, бобра — мех которого ему был нужен, но убийство ради убийства было ему отвратительно».


Скотти был идеалистом, он не принимал жестокости дикой природы, где выживает сильнейший. «Каждый раз, когда требовало его чувство добра и зла, Скотти вмешивался в этот процесс. Он убивал сову, если видел, что она нападает на зайца, он освобождал муху из паутины и убивал паука…»


Скотти ненавидел ласку и норку за прожорливость, а вот «скунс ему нравился своим бесстрашием. Медведь тем, что он простачина, енот тем, что он чистюля, бобер — как бесспорная умница, но лисицу он презирал за ее плутни, волка за безжалостность, белку за надоедливость, куницу за то, что она обкрадывает его капкан».


Друзья часто спорили, но их объединяло само понимание природы.



В нить романа тонко вплетаются чисто профессиональные наблюдения охотника. Например, автор рассказывает, как траппер ставил свои западни на лисицу, бобра, куницу.


«Идет война, — говорил Рой звериной братии на охотничьих тропах, — и кто-нибудь в ней должен победить. Кто-нибудь должен перехитрить другого, так берегитесь же…»


Прошу прощения у читателя за столь пространные цитаты, но, на­деюсь, это помогло вам получить ясное представление о романе.


Может, кто-то меня неправильно поймет, но ради истины я должен привести слова героя романа: «Мы браконьерствуем только потому, что кто-то назвал это браконьерством».


Автор этих строк не собирается идеализировать всех охотников, но нужно искренне понимать мотивацию их поступков. Ведь они, как практики, нередко считают, что лучше законодателей понимают, какое животное заслуживает охраны, а какое можно добывать без ущерба для природы.


Что касается книги «Охотник», то она еще раз напоминает о тайне, которая называется «охотничье счастье». Почитайте.

Сын лесника из деревни Лесники Станислав ЛЕШКОВИЧ: «Любовь к небу и любовь к охоте — это равновеликие чувства»



Со Станиславом Лешковичем я познакомился много лет назад на его кроличьей ферме. Достаточно оригинальной. Представляла она из себя несколько кроличьих домиков, в которых для длинноухих были сделаны уютные «квартиры», «коридоры» и даже «лестницы». Были «спальни» и «столовые». Всё придумал и соорудил он сам. Станислав Константинович очень гордился своей фермой и мог часами рассказывать о новых методах разведения кроликов. Написал даже брошюру на эту тему. С чертежами и рецептами рационов.



Сам он в то время жил в маленькой, даже можно сказать, очень маленькой хатке из одной комнаты в деревне Ободовцы, что в Вилейском районе. Взял в аренду восемь гектаров земли, купил списанный трактор для ее обработки. В доме стояла не слишком ухоженная, в отличие от кроличьих домиков, печка с двумя конфорками. Вмещались еще кровать и кухонный стол да пара старых табуреток.


А на всех четырех стенах вместо обоев, как ни странно, висело с десяток плакатов с изображением новейшей ­авиа­ционной техники: Су-17, МиГ-21, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31. Но меня это не удивило. Я знал, что скромный белорусский фермер Лешкович в прошлом был летчиком-испытателем…


Он испытывал все самолеты, фотографии которых висели на стенах его хатки. Налетал тысячи часов, получил звание «Заслуженный летчик-испытатель СССР», был награжден многими высшими орденами СССР. В авиации прослужил 36 лет. А в свободное от полетов время из всех занятий предпочитал охоту и рыбалку.


— Летчик-перехватчик — это ведь также своего рода охотник. Только небесный. Но, конечно, настоящая охота — это на земле. Тем более что служил я в таких местах, где не охотиться и не рыбачить для настоящего мужчины просто невозможно.


Родился Станислав Константинович в белорусской деревне Лесники в то время Плещеницкого района. Отец его, Константин Адамович, был лесником. И хорошим охотником. Только пожить в той деревне Стасику, как звала его мать, долго не довелось. Отец был арестован в 1933 году за написание письма брату Игнату, который жил в соседней деревне. Вина отца заключалалсь в том, что эта соседняя деревня находилась за границей — в Польше. А переписка с кем бы то ни было за рубежом каралась жестоко. Словом, получил отец за это «преступление» три года лагерей. И оказался на берегу Амура. Через много лет выяснилось, что они с сыном жили в одном и том же месте. Только в разное время.


— После школы поступил я в Армавирское лётное училище. Там училось много ставших потом известными людей. Со мной в одном экипаже, например, был будущий космонавт Павел Попович. Вместе летали на винтовых Як-11 и Ла-9. Вместе ходили на охоту. Там было очень много фазанов. Охотились на них только с собакой, поскольку они очень быстро бегают и хорошо прячутся. Это совсем не такие фазаны, которых разводят на фермах и выпускают под ружье стрелка. Фазана, родившегося на воле, взять достаточно трудно, тем более без собаки.


В то время подходила к концу эпоха винтовой авиации и начиналась эпоха реактивной. Курсанта Лешковича перевели в Грозненское училище летчиков-истребителей. В 1954 году он закончил его, освоив один из первых советских реактивных самолетов — МиГ-15. Послали его едва ли не в самый восточный в стране лётный гарнизон — в город Уссурийск. Здесь молодой летчик прослужил пять лет. Дослужился до капитана.


— Там я купил себе первое двуствольное ружье. Бескурковое. В то время это была большая редкость. Дичи хватало. Зайцы бегали прямо по аэродрому. Их не пугал даже рев реактивных самолетов. Охотился на косулю, лося. Но чаще всего на кабанов. Они в тех краях покрупнее, чем в белорусских лесах. Настоящие вепри. Наверное, потому, что природа там была в то время совершенно дикой. Огромные на сотни километров леса, где нет никакого человеческого жилья. Практически непроходимые дебри. Поэтому кабаны были не сильно пугливы, поскольку почти не встречались с людьми. С другой стороны, они растворялись на огромных просторах, так что найти их было довольно трудно. Но самое сложное — вынести подстреленную дичь. Ведь дороги, даже проселочные, практически отсутствовали. А нести огромные туши порой приходилось многие километры.


Как-то охота у летчиков удалась, как никогда. Правда, уложили всего одного секача. Но какого! Когда потом взвесили, он оказался весом почти четыреста килограммов. Тащить такую тушу четверым офицерам пришлось через страшные завалы. Можно было, конечно, разделать его на месте. Но тогда бы потерялось многое, из чего делается вкусная кабанья колбаса и другие блюда. Поэтому они сделали лаги и потащили тушу по страшному бурелому, проклиная себя и зверя.


— Вернулись домой уже почти под утро, — рассказывает Станислав Константинович. — Конечно, получили по полной программе от жен, но больше от врача. Он отстранил нас от полетов по причине нашей жуткой усталости. Командир эскадрильи уже приготовил приказ о выговорах охотникам. Но вечером, попробовав кабаньей колбаски под соответствующий напиток, порвал приказ у нас на глазах. Конечно, не потому, что отведал знатной закуски, а потому, что сам был охотником и понимал, что любовь к небу и любовь к охоте — это равновеликие чувства. С тех пор мы для себя решили, что ходить на охоту, как и выпивать, накануне полетов больше не будем.


В 1959 году Лешковича перевели в Комсомольск-на- Амуре…


Здесь капитану уже доверили испытывать самолеты Су-7, Су-17, пожалуй, лучшие перехватчики того времени. Еще семь лет трудных полетов, дивной охоты и прекрасной рыбалки. Нередко охотились возле бывшего лагеря, на месте которого еще оставались полуразрушенные бараки, вышки и даже колючая проволока.


Как-то прилетел молодой летчик-испытатель в отпуск на родину. Стал рассказывать отцу, как он охотился и рыбачил в Комсомольске-на-Амуре, где рядом с городом была колючая проволока.

— И отец мне впервые рассказал, что сидел он как раз в том лагере. Вместе с другими осужденными строил город. На охоту, конечно, не ходил. Но рыбу ловил. Их, заключенных, нередко посылали на Амур. Ловили полуголодные люди, которыми заменяли используемых в таких случаях лошадей, с помощью огромных неводов, вытащить которые на берег при хорошем улове было очень трудно. Но в лагерные котлы рыба попадала редко. Ею, как рассказал ему отец, удобряли окрестные поля. Вот такая история о том, как пересекаются людские судьбы. Кстати, мне, как летчику-испытателю авиазавода, однажды в честь юбилея Комсомольска-на-Амуре был вручен памятный знак почетного гражданина. Прикололи его к груди на большом митинге. А я подумал, что не мне, а моему отцу должен быть вручен этот знак. Ведь это он, как и тысячи других заключенных, строил этот город.


На родину семья вернулась только после войны, во время которой отец Станислава Константиновича проявил себя героем и защитником той Родины, которая когда-то ни за что кинула его в далекий лагерь. Был в плену, сидел на этот раз в немецком лагере под Борисовым, бежал, воевал в партизанах. После войны выяснилось, что колхоз продал их родную хату. Поэтому первые годы жили у брата отца Игната, попытка переписки с которым так страшно изменила жизнь ­семьи. Потом переехали в деревню Ободовцы, где через полвека Станислав Константинович, уже на пенсии, и пытался создать свою ферму.


Встреча с Гагариным на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, который он посетил 17 июня 1967 года. Летчику-испытателю Станиславу Лешковичу доверили быть гидом при осмотре космонавтом сверхзвукового истребителя Су-7у. (На фото Лешкович возле капота). фото


— Мне было шестнадцать лет, когда я стал охотиться с одностволкой. Нужно сказать, что это было не столько развлечением, сколько возможностью выжить в те трудные послевоенные годы. В семье было четверо детей. И разрешалось держать одну корову. Причем налог был — 250 литров молока в год. Временами мы просто голодали. А с ружьем я был добытчиком.


В 1971 году проходили первые испытания самолета ­МиГ-31. Это была машина самого последнего, пятого, поколения перехватчиков. Он тогда уже служил в Горьком заместителем командира летно-испытательной группы. Лешковичу и его товарищу поручили выполнить один из первых полетов. Задание было не из простых: поднять самолет на высоту в 20 тысяч метров, выполнить несколько маневров и приземлиться. Однако на высоте 19 тысяч отказали двигатели. Пробовали запустить, но безуспешно.


— Мы пять раз пытались оживить хотя бы один двигатель. За это время с 19 тысяч снизились примерно до тысячи. Проще говоря — падали. Самолет стал переворачиваться. Катапульта сработала, когда летели под девяносто градусов к земле в левом крене. В итоге нас выбросило не вверх, а в сторону от самолета.


Летчики приземлились в лесу, в нескольких сотнях метров от горящего самолета. И даже пытались его тушить, чтобы потом можно было разобраться в причинах аварии. Понятно, была создана соответствующая комиссия. Было признано, что пилоты, спасая машину, сделали все возможное и невозможное. Имели право катапультироваться для своей безо­пасности на гораздо большей высоте, но тянули до последнего. Еще несколько секунд, и самолет бы перевернулся. Тогда отстрел катапульты был бы вертикально вниз.


В итоге Лешковича наградили орденом Ленина.


— Станислав Константинович, где вы провели больше времени, в небе или на охоте?


— Наверное, примерно одинаково. Особенно много охотился, когда служил в Комсомольске. Всякое там случалось. Иногда совершенно удивительное. Как-то плыли с охоты вниз по притоку Амура. Почти без добычи. Смотрим, у берега стоит лодка, нанаец копается в моторе. Зовет на помощь. Подплыли к нему. Оказывается, мотор заглох, а ночь вот-вот наступит. Люди мы технические, мотор починили. Нанаец не знал, как отблагодарить. Вместе с богатой добычей в лодке у него лежал лук, с помощью которого он и охотился. А лук такой веками использовали сотни поколений местных жителей, в тайге им пользоваться гораздо эффективней, чем самым современным карабином. Он был сконструирован так, что стрела лучше пули пробивала лося, кабаргу или кабана. Вот такое древнее оружие увидели мы в наше время сверхзвуковой авиации.


В итоге благодарный нанаец подарил Лешковичу свое чудо-оружие. А через несколько лет летчик-испытатель привез его в Беларусь. И даже во время отпуска стал охотиться с ним.


А теперь о смешном. Известно: чтобы увеличить дальность полета самолета, используются подвесные топливные баки. После выработки горючего они сбрасываются во время полета. Однажды Лешковичу поручили выполнить такое упражнение на новом перехватчике. И тут он совершенно справедливо подумал, что интересы авиации можно легко совместить с интересами охотников и рыбаков.


В то время были у него два друга — братья Александр и Анатолий Зубковские. Работали на метеорологической станции в таежной глуши. К ним летчики нередко приезжали поохотиться и порыбачить. И решил испытатель сделать им подарок. Дело в том, что легкие подвесные топливные баки можно превратить в удобные и достаточно грузоподъемные лодки. Такую лодку, их называли оморочки, в случае необходимости способен нести по суше один человек. Для охотника и рыбака незаменимая вещь.


Взлетел Лешкович с аэродрома в страшно плохую погоду. Но это было неважно, так как баки нужно было сбросить над полигоном и с высоты более полукилометра. При этом точность попадания особого значения не имела. Но летчик слегка подкорректировал свое полетное задание. Он изменил курс и полетел в сторону метеостанции.


— Проблема заключалась в том, что сбросить баки нужно было в такую мерзкую погоду на небольшой огород соток в тридцать, не повредив при этом метеоприборы. А самолет-перехватчик не может лететь медленнее чем 400 километров в час. Пришлось снижаться до высоты 30—40 метров с максимальным углом атаки крыльев, чтобы сбросить скорость…


Словом, попал Лешкович точно «в яблочко». «Бакометание» прошло удачно. Братья-метеорологи получили четыре бака, из которых изготовили прекрасные оморочки. Правда, в момент этой операции струей из самолетных сопел снесло крышу их дома. А начальство никогда не узнало о новых возможностях самолета, с помощью которого цели можно поражать и подвесными баками.

Конечно, летчиком Лешкович был, действительно, толковым. Как и охотником.


И порыбачил он немало.


— Какую самую большую рыбу вы поймали?


— В Беларуси таких нет, называется калуга. Хорошо ловится на озере Ханка, возле деревни с символическим названием Камень-Рыболов. Длиной она бывает больше двух метров, а вес достигает двухсот килограммов. Может и лодку потопить.


— А самую вкусную?


— На Волге, в Нижнем Новгороде мы всей другой рыбе предпочитали стерлядь. И всё же самая вкусная рыба, считаю, в Беларуси. И не щука, не сазан, не сом. Больших рыб я наловился в других местах. Люблю посидеть на вечерней зорьке с удочкой у маленького пруда, потаскать золотистых карасиков, а потом запечь их на костерке.


Со Станиславом Константиновичем мы нередко ездили к его друзьям-фермерам. Он просил написать статьи о тех, кому было особенно трудно. Однажды поехали к его другу, который жил недалеко от Плещениц. Кроме земли, у него была большая пасека и кроличьи домики, сооруженные по системе Лешковича. Еще до поездки он сказал мне взять с собой ружье. Переночевав в доме фермера, наутро пошли вдвоем на охоту. Без собаки. Просто тропили по полям зайцев. Часа через два перед ним поднялся русак. Станислав Константинович вскинул ружье. Но выстрела не последовало. Русак ушел.


— Константинович, — закричал я. — Осечка?


— Да нет, — как-то грустно сказал Лешкович. — Что-то в последнее время не могу убивать животных.


— Так зачем было ходить на охоту?


— А побродить с ружьецом страсть как хочется…


В жизни сына лесника из деревни Лесники были стрельбы на сверхзвуке по мишеням и тихие охоты на рябчиков, он мастер спорта по парашютному спорту и прекрасный охотник, для которого не столько важна меткость стрельбы, сколько знание повадок животных и любовь к природе.


Жаль, но фермерская карье­ра, в отличие от лётной, у него не сложилась. Несколько лет он пытался преодолеть разные бюрократические препоны, потом сдался. Но тут проявился еще один его талант. Он оказался хорошим публицистом. Написал множество статей в защиту природы. Заголовки их говорят сами за себя: «Зеленая корочка планеты», «Назад к природе», «Связь со всем живым»…

Найти свою рыбу



Считается, зимой рассветает медленно. Может, и так. Однако на рыбалке утреннее время бежит быстро. Особенно тот неповторимый конец сумерек, когда клюет не то чтобы интенсивно, но поклевки исключительно выразительные, да и размер рыбы заставляет сердце учащенно биться.






Именно это и побуждает нас, рыбаков, просыпаться среди ночи и, пока весь город еще отсыпается в тепле после трудовой недели, идти неизвестно куда, не слишком обращая внимание на такие мелочи, как утренняя темнота, мороз и вьюга. Еще в сумерках добираешься до водоема, выходишь на лед, делаешь в нем лунку, опускаешь туда мормышку на леске, начинаешь играть и… А вот дальше всё заканчивается не всегда так, как хотелось бы. Потому что рыбу надо еще найти.


Даже если вчера безотказно срабатывала определенная точка, сегодня там можно вообще ничего не поймать. Наоборот тоже бывает. И вообще, не факт, что в этот день рыба будет клевать. И пока впустую крутишь лунку за лункой, невольно лезут в голову слова о кошке в темной комнате. Но вот кивок наконец сгибается и после непродолжительной борьбы на льду с хлопаньем подпрыгивает хороший окунь, а потом еще один, и все лишние мысли исчезают. Ты уже не просто на рыбалке, ты ловишь рыбу. И в голове лишь одно: «Нашел!»


После успеха пытаешься, с одной стороны, полностью использовать отведенный тебе предрассветный час, с другой — не распугать подводных обитателей лишней спешкой. И все отработанные годами движения ускоряются, становятся более четкими, но всё это происходит, словно в немом кино. Никакого шороха ­обувью по льду, не дай бог невзначай хлопнуть рыболовным ящиком, уронить пешню. Эти и иные звуки воспринимаются как глобальная катастрофа. Сидишь, пытаясь стать частью утренней тишины, и самыми приятными звуками являются уже упомянутое хлопанье пойманной рыбы по льду и стук собственного сердца.


Ну а потом, как это часто бывает, слышишь за спиной торопливые шаги и коришь себя за то, что, вытаскивая рыбу, слишком заметно размахивал руками, что вовремя не спрятал рыбу в ящик, что слишком долго сидел на одном месте… И, заранее напрягшись, как перед взрывом, морально готовишься к тому, что неизбежно произойдет. И оно происходит. За спиной стихают шаги. С грохотом на лед падает рыболовный ящик (воображение усердно рисует железнодорожный контейнер), начинает оглушительно трещать стартовый ускоритель ракеты-носителя (это ножи бура крушат лед), а завершает всё это ужасное скрежетание всплеск за спиной. Это шнек бура прочищает только что просверленную лунку. Под ноги выплескивается вода. После этого такие мелочи, как треск ледяной шуги под ногами, шуршание ящика по льду, падение бура на лед, уже серьезно не воспринимаются. А потом снова наступает тишина, но, увы, бывает, как с этой стороны льда, так и с той. Теперь сиди, жди. Может, рыба вернется, может, нет. Испуганный окунь, правда, далеко не отойдет, можно поискать его где-то рядом, пробив новые лунки, но это тоже лишний шум. И упущенное время. А самое печальное то, что внезапный нарушитель тишины тоже часто остается без улова и потом идет себе дальше искать рыбацкого счастья.



Человек за спиной


Рыбаки с опытом подтвердят, что такой случай на льду достаточно типичный. И громыхалу, по сути, тоже можно понять. Действительно, если у тебя не клюет, а твой коллега таскает одну рыбу за другой, становится как-то обидно: разве ты хуже, разве не умеешь ловить? Всяк знает, что на рыбалке ключевой момент — выбор места. Снасть и владение ею — все-таки второстепенные вещи, хотя тоже важны. Как бы плохо кто ни умел играть приманкой, всегда есть шанс (и немалый), что кое-что таки вцепится. Правда, лишь там, где есть рыба. Там, где пусто, даже опытный «пингвин» может спасовать. Конечно, никто не хочет считать себя неумехой и, потерпев неудачу, соображает примерно так: «Здесь рыбы нет, надо искать, где есть». Самый простой способ найти — это сесть рядом с тем, кто уже ловит.


Хотя существует ситуация, когда в группе можно ловить продуктивнее, чем в одиночку. Видели, как толпа рыбаков, вооруженных гирляндами мормышек, «гоняет» над ямами белую рыбу? Дело в том, что стая не стоит на месте, и самому отследить ее перемещения сложно. Но в толпе это сделать достаточно просто. Тот, у кого уже не клюет, оглядывается вокруг, ища тех, кто еще ловит, а потом бежит к ним и занимает место где-то рядом, но чуть дальше от своей предыдущей лунки. Так сказать, с некоторым предубеждением в воображаемом направлении хода стаи рыбы. Если его предположение о направлении верно, он скоро снова будет ловить рыбу. Так геометрический центр толпы всё время находится над стаей.


Однако эти рыбаки ловят над большими глубинами, и рыба не очень пугается посторонних звуков наверху. Что же делать тем, кто, скажем, ловит окуня? Ведь для этого наиболее перспективными являются в основном глубины до трех метров. Здесь рыба не только хорошо слышит человека, но и способна видеть его силуэт сквозь воду, прозрачную зимой, и слой льда. Впрочем, на мой взгляд, и здесь вполне можно объясниться.


Окунь боится посторонних шумов лишь на рассвете, когда вокруг тихо. Но при этом он только что проснулся и очень голоден. Поэтому, на мой взгляд, именно в это время практически все поклевки четкие и имеют едва ли не стопроцентную реализацию: приманка хватается немедленно и жадно. Однако интенсивность клева не самая высокая: все-таки рыба еще пассивна. Постепенно наступает день и наполняется звуками окружающей среды, которые мы обычно не замечаем. Просто сознание автоматически устанавливает некий новый, более высокий порог слышимости. У окуня, судя по всему, этот порог тоже повышается, а вместе с ним устанавливается и высший, так сказать, «порог пугливости».



Помеха — не помеха


Ну а теперь поговорим о незваных гостях — коллегах-рыбаках, которые приходят на найденное вами рыбное место, привлеченные признаками ваших успехов — характерными движениями и уже подмерзшей полосатой рыбой, разбросанной вокруг. Учитывая изложенное выше, можно сделать вывод, что напугать вашу рыбу (не ту, что уже подмерзла, а ту, которая еще плавает где-то под лункой) лишним шумом они могут только с самого утра, в другое время по этой причине переживания лишние. Но есть и иная причина, куда более существенная: все-таки найденное вами место имеет ограниченную площадь и, соответственно, определенное количество рыбы.


К примеру, если на дне под вами есть подводная коряга, то рыба клюет только в ее ближайшей окрестности. Тогда коллеги-рыбаки становятся конкурентами. Но здесь обратим внимание на такой аргумент. Ищут рыбу те, кому не везет. Кто нашел, держится места, пока клюет. А мест, где потенциально может скапливаться окунь, на любом водоеме достаточно много. Опытный и умелый рыбак всегда имеет самоуважение и считает, что лучше самому найти рыбу и подход к ней. Те же, кто ищет счастья у чужих лунок, как правило, или только учатся ловить рыбу, или не хотят учиться. Последние, просверлив несколько лунок и убедившись, что и здесь им ничего не светит, уйдут, оставив, кстати, вам свои лунки. На тех же, кто учится, сердиться не стоит. Сами же такими были.


Для тех, кто пока сам не умеет найти рыбу, дам несколько советов. Если уж решили присоединиться к кому-то, не садитесь слишком близко. Какое место выбрать? Конечно, с учетом рельефа дна. Когда же он вам не известен, для начала выберите место на таком же расстоянии от береговой линии, то есть примерно на такой же глубине. Старайтесь как можно тише располагаться и бить лунку, особенно в местах с малой глубиной. Если у вас не ловится, наблюдайте за манерой работы удильником ваших более опытных коллег, делайте то же, что и они. И еще — не стесняйтесь задавать им вопросы, даже незнакомым. Вот увидите, подавляющее большинство из них охотно поделится с вами приобретенным опытом, всё покажет и расскажет.



Полосатая братия


Но самым лучшим, самым достойным и самым приятным способом найти рыбу все-таки является самостоятельный поиск. Тем более окуня отыскать довольно просто. Он есть практически на всех не слишком глубоких местах с твердым дном, ил он не очень жалует. Есть окунь и под берегом, причем лучше всего он ловится в основном на мели, где глубина меняется очень медленно — на плесах, подводных косах. Но больше всего эта рыба любит аномалии рельефа в виде так называемых столов — повышений дна, окруженных со всех сторон глубиной. Для хищного окуня это наблюдательный пункт, что позволяет оглядывать акваторию, оставаясь вблизи дна недвижимым и незамеченным. И окуню безразлично, насколько подводный горб выше окружающего дна. Пусть на какой-то десяток-другой сантиметров, но выше. Среди других аномалий дна, привлекающих окуней, часто называют резкие изменения глубины. Подтвердить это непросто. Как по мне, так лучше всего он ловится именно в местах с более-менее постоянной глубиной.


Держится окунь не только особенностей донного рельефа, но и локальных подводных преград. Например, скоплений подводной растительности или ее остатков среди чистого дна. Это, во-первых, отличная маскировка. Во-вторых, помещение для мелких подводных жителей, которыми любит полакомиться окунь, — бокоплавов, различных личинок. А еще это защита от более крупных хищников. В этом плане идеальным местом является подводная коряга, особенно корневая система утонувшего дерева или пня. В лабиринте его изогнутых в разные стороны отростков порой набивается столько окуней (и не только окуней), что это напоминает банку шпрот. Причем за неимением места самые почетные позиции занимают более крупные особи, а мелкие бродят где-то на периферии, готовые в случае чего броситься в переплетение ветвей или же просто махнуть за корягу, прячась от опасности. Отмечу, что совсем мелких полосатиков у такой аномалии найдешь редко. В одной стае в основном держатся особи одного диапазона размеров, а конкуренты им не нужны. Но вот что интересно: если под одиночное укрытие рыба собирается со всей округи, то в сплошных завалах не скапливается.


Ловят окуней преимущественно на небольших глубинах, примерно от метра до трех. На меньших глубинах их трудно не спугнуть, пробивая лунку.



Смотреть и видеть


Если на водоеме вы впервые и рельеф дна неизвестен, поиск рыбы методом облова по площадям может затянуться. Лучше хорошенько присмотритесь. Вряд ли вы единственный рыбак. Наверное, кто-то наведывался сюда раньше, и после его похождений должны остаться следы: лунки, ледяные обломки. А еще наши рыбаки почему-то взяли за привычку украшать зимний пейзаж пачками от сигарет и пустыми бутылками, а их видно издалека. Походите по таким местам. Если в каком-то месте лунки просверлены довольно густо, через каждые два-три метра, это верный признак, что здесь ловили окуня. Когда же случайно попадете на плотву, думаю, это вас тоже вряд ли сильно расстроит.


Впрочем, найти свою рыбу — это не только выяснить ее местонахождение. К ней надо еще найти подход: определить, какой тип приманки ее привлекает и какая игра является самой эффективной. Собственно, без этого нечего и искать рыбу, разве что в каждую лунку придется заглядывать, а это сложно без помощи подводной видеокамеры. Поэтому с утра, пока не выбрали методику ловли, меняйте частоту и амплитуду игры приманкой через каждые две-три проводки.


Определившись с местом, не пренебрегайте альтернативой. Иногда прекращение клева в лунке еще не означает, что рыбы под ней уже нет. Возможно, она просто привыкла к определенному типу игры. Измените игру и проверьте это предположение. А если клев не возоб­новится, вернитесь к предыдущему типу проводки. Часто это дает положительный результат. Кроме того, бывает, что вкусы рыбы в течение дня меняются: утром, например, она отдавала предпочтение мелкой высокочастотной игре, а на вечер требует низкочастотную с большой амплитудой. Обратите внимание и на возможный прилов. Вкусы плотвы или другой белой рыбы могут расходиться со вкусами окуня. Поэтому не зацикливайтесь на одном и том же стиле игры.


Присматривайтесь к работе окру­жаю­щих рыбаков. Подражайте, думайте, экспериментируйте сами, ищите свой коронный стиль. Пройдет время, и вас тоже начнут «срисовывать» новички, невероятно раздражая и одновременно теша ваше самолюбие.

Шурпа «Налибокская»



Сотрудники Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» угощают таким блюдом охотников и других гостей, посещающих пущу. Разумеется, готовят ее из мяса дичи, в основном оленя либо косули, и почти на костре — в котле солдатской кухни, «работающей» на дровах. Кажется, вкус их шурпы, уже ставшей одним из брендов учреждения, каждый раз хоть немного отличается от предыдущей, но всегда великолепен. Так ведь и нельзя, говоря языком мудрецов, «войти в одну и ту же реку дважды» — во второй раз река уже будет хоть немного другой.



Скажем, всякий раз будет отличаться мясо — основной компонент шурпы. Да и остальные мелочи никогда не повторишь один к одному. Главное, сохранять основные принципы приготовления и выполнять все кулинарные операции аккуратно и от души. И порой действовать приходится методом «от противного», игнорируя сомнительные рекомендации, которых существует немало.


Поэтому не буду утверждать, что после нескольких моих советов по приготовлению шурпы у вас получится именно «Налибокская». Ведь и при желании невозможно, тем более за один раз, уловить все тонкости приготовления любого блюда, да и врядли это стоит делать. Настоящий повар всегда мастер импровизации, действующий по определенной схеме, но никогда точь-в-точь не повторяющий отдельные элементы. К тому же, скорее всего, человеку, желающему самостоятельно сварить шурпу, придется использовать мясо домашних животных. Впрочем, она не потеряет своего достоинства, а некоторые городские гурманы именно такую и предпочитают, отвергая особенный, тонкий привкус дичины.


У них на этот случай существует и свой рецепт, который, конечно же, охотники отвергнут с негодованием.


«Варить два часа, добавив луковицу и картофелину. Когда они сварятся, замените их на новые. Это уберет запах дичи».


Шурпа — это в первую очередь насыщенный бульон, поэтому мясо лучше не варить одним большим куском и не закладывать в кипящую воду, чтобы в нее при варке наиболее полно перешли мясные соки. Вкус самого вареного мяса от этого сильно не пострадает. Варить же следует, как написано в старинной книжке, «на медленном огне, или, как говорится, на жару, чтоб жидкость не сильно кипела, а упревала».


Не надо обольщаться призывом обязательно готовить шурпу «в котелке на костре», якобы тогда она «получается особенно вкусной, необычайно ароматной и нежной». Конечно, пахнущее дымком варево имеет дополнительную пикантность, но все же и за уши не оттащишь от него людей только потому, что они обычно голодные и озябшие после лесных путешествий, и горячий сытный мясной суп для них — настоящий живительный бальзам. По-моему, гораздо приятнее варить шурпу не на костре, а где-нибудь в лесной сторожке, в чугунке, на маленькой печке, подкладывая в нее по мере необходимости аккуратные поленца.


Можно найти и такие рекомендации: для «охотничьей» шурпы мясо сначала «посолить и обжаривать до образования корочки», да еще на растительном масле. Вряд ли такие советы применимы у костра, да вряд ли и оправданны. Нет ничего вкуснее хорошо проваренного свежего мяса, а обжаривать, возможно, приходится залежалые продукты. И солят обычно уже почти готовое блюдо, а не на начальной стадии его приготовления.


Вызывают сомнения советы относительно пропорций используемых продуктов. Например, в котел, где варится три килограмма мяса, класть всего лишь четыре луковицы. Луком мясное блюдо невозможно испортить, и тут, при возможности, лучше руководствоваться правилом: чем больше лука, тем лучше. И не надо бросать целые луковицы, а тем более выбрасывать их потом из готовой шурпы. Разрезанная на четыре части луковица в процессе варки буквально растворится в бульоне, придав ему дополнительную долю вкуса и полезности.


Почти во всех книжных рецептах обязательно присутствует следующее предложение: «Чтобы приготовить настоящую охотничью шурпу, непременно необходимо загасить в бульоне горящую головешку из костра. Особый вкус ваша шурпа получит, если это будет горелое полено фруктового дерева».


Не приходилось видеть такого «колдовства» над приготовленной шурпой, да как-то и не хочется. Пожалуй, удивительное эмоциональное воздействие производит такое действо разве что на восхищенных новичков, впервые наблюдавших приготовление пищи на костре.


Вот, кажется, и всё, что хотелось вспомнить перед тем, как сам через некоторое время начну варить шурпу, памятуя незабываемый вкус «Налибокской». Разумеется, не забуду про морковку, картошку, черный и красный перец, другие специи. И посолить тоже, главное, в меру. Впрочем, по народному присловью, это «пересол — на спине, а недосол — на столе».

В гостях у Деда Мороза



Резиденция Деда Мороза этой зимой появилась и в Калинковичском районе. Открылась она, как полагается, в лесу, на территории охотничьего комплекса Калинковичского лесхоза. И одними из первых ее гостей стали воспитанники социального приюта и детского дома семейного типа.






Работники лесхоза подготовили для ребят конкурсно-развлекательную программу с участием Деда Мороза и Снегурочки, веселого Щенка — символа наступившего года и живой нарядной Елочки.


Перед встречей Деда Мороза Снегурочка провела для ребят небольшую экскурсию по резиденции главного новогоднего персонажа, показала им теплицу с маленькими, высотой в несколько сантиметров, елочками, которые превратятся в новогодних красавиц лишь через несколько десятков лет.


Почетным гостем сказочной резиденции стал глава района Иван Пилипец, который приехал, чтобы лично поздравить ребят с новогодними праздниками и подарить каждому из них сладкий подарок.


Отдельный подарок председатель райисполкома сделал дому семейного типа — вручил приемной матери Нине Воробей денежный сертификат на приобретение нового спортинвентаря для детей.


Праздник получился насыщенным и интересным. И в этом немалая заслуга сотрудников лесхоза — главного лесничего Александра Старовойтова, заместителя директора по идеологической работе Ольги Алисейко и председателя профкома Татьяны Залуцкой, которые великолепно справились с ролями главных новогодних персонажей.

Невозможное возможно!



Уже несколько лет улица Октябрьская является бесспорным единоличным обладателем титулов самой авангардной, самой неформальной, самой креативной и самой необычной улицы белорусской столицы. В Минске, да и во всей Беларуси нет и никогда ранее не было ничего подобного. Усилиями художников, музыкантов, дизайнеров, рестораторов и сотен неравнодушных волонтеров из нескольких стран за пару лет создано удивительное арт-пространство — Vuliсa Brasil.






Ранее целый квартал убогой промышленной застройки начала прошлого века окончательно изуродовала советская бесхозяйственность. Мне доводилось бывать здесь в 1990-е. И могу сказать со всей уверенностью — это было место, где умирает душа. Только представьте: унылый серо-красно-черный километровый коридор без деревьев наглухо запечатан с двух сторон разваливающимися кирпично-бетонными цехами и заборами. Поверх заборов — колючая проволока. В вечернее время редкие фонари не столько светят, сколько нагоняют жуть. И над всем этим сюрреализмом витает забористый запах браги от дрожжевого комбината. Настоящий памятник победе промышленного безумия над природой!


Чтобы представить себе примерно, как все было раньше, прогуляйтесь по Октябрьской в зимний будний день часа в три ночи. Впрочем, в Минск можно и не ехать. Зайдите в это время в любую полупокинутую промзону. А чтобы узнать, чем от нее отличается Vuliсa Brasil, нужно подождать лета. Или посмотреть в Интернете бесчисленные фоторепортажи с самых разнообразных фестивалей уличной культуры, которые прошли здесь в последнее время.




Казалось бы, какое дело лесной газете до уличной культуры? А дело-то есть. Оно заключается в том, что теперь почти на каждом здании здесь присутствуют деревья, животные, птицы, вода, огонь и другие элементы живой природы. Более того, на улице появились художественные и декоративные объекты, символизирующие растения или созданные из них. В общем, наша тема, лесная.

В это ожившее пространство потянулись люди. Место быстро стало популярным у продвинутой минской публики. Достаточно сказать, что именно здесь располагались такие культовые заведения, как «Хулиган», «Штирлиц», «ЦЭХ». И именно здесь проводится фестиваль Vuliсa Brasil, ставший традиционным.


В минувшем сезоне Октябрьская приросла новыми достопримечательностями. Бразильский художник Рамон Мартинс на всю стену огромного цеха Минского завода колесных тягачей нарисовал, видимо, самый большой мурал в стране. Его тема — редкие животные и птицы Беларуси. А самой скандально знаменитой достопримечательностью стала скульптура известного молодечненского художника Bazinato (Игорь Стахиевич). Автор назвал ее «Великое существо». По его задумке, это гибрид бактерии, растения и человека, который учит людей, как ладить с окружающей средой.

Bazinato предполагал, что его скульптура будет активно взаимодействовать с жителями города. К ней можно прикасаться, с ней можно фотографироваться, на ней можно рисовать. Но действительность превзошла его ожидания.




Уже на вторую ночь после установки неизвестные богатыри оторвали существу руки по самые плечи. Видимо, столичные любители прекрасного решили, что скульптура из бронзы. Но получили они в награду за труды два куска особо ценного пенопласта. Автор же воткнул в обломанные плечи своего существа еще пару веток и густо залил раны бронзовой краской. По его словам, так осуществляется типичное интерактивное искусство.


Не обходится на Октябрьской и без курьезов. Экологические активисты на зеленые пятна очередного мурала в этом году поприбивали скворечники. Как они утверждают, это будет способствовать расширению многообразия обитающих тут пернатых. Комичность ситуации в том, что сколько тут бываю, ни разу не видел ни одной птицы. Даже голубей и воробьев нет. Видимо, бражный аромат уже закрытого дрожжевого комбината сделал эту зону непригодной для обитания птиц надолго. Но прибитые на каменные стены скворечники выглядят очень экологично. Так что чем бы дитя ни тешилось…


Сейчас жизнь на белорусско-бразильской улице замерла. Тут практически нет людей. И это дает прекрасную возможность для фотосессий в сказочном антураже оригинальных настенных росписей и арт-объектов. Не упустите зиму!

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.