Эталон тепла и прочности



В Щучинском лесхозе за сезон собрали 600 кг шишек лиственницы. На базе своего лесосеменного цеха этот лесхоз ведет многоступенчатый процесс извлечения семян. Затем образец от каждой партии отправляют в РЛССЦ, где семена получают удостоверение качества. Стоимость одного килограмма 1-го класса составляет 800 рублей.






Лиственница — самая распространенная хвойная порода в мире. Лиственничные леса занимают около 8 % от общей площади лесов, а древесина этой породы отличается высокой прочностью, которая с годами становится только лучше. Так, в сухую доску невозможно забить гвоздь и вынуть ранее забитый. Древесина лиственницы не боится влаги и гнили, обладает низкой теплопроводностью, надолго сохраняя в помещении тепло.



Вырастить самим


Главный лесничий Щучинского лесхоза Сергей ХВОЙНИЦКИЙ. фото


Особое внимание распространению этой породы в Щучинском лесхозе стали уделять 12 лет назад, когда в Остринском лесничестве заложили 9 га плантации лиственницы европейской. Первые 5 лет за деревьями ухаживали очень внимательно: каждое дерево поливали, вносили удобрения, проводили прополку и дополнение на месте отпавших экземпляров.


Чтобы посмотреть, как собирают шишки, мы отправились на плантацию вместе с главным лесничим Щучинского лесхоза Сергеем Хвойницким и лесничим Остринского лесничества Дмитрием Якимовичем. Несмотря на то что плантации уже 12 лет, деревья на ней совсем небольшие, в то время как порода одна из самых быстрорастущих. Так в чем же дело?


Оказывается, чтобы собрать как можно больше шишек, у лиственницы уже трижды подрезали крону. Стрессовые условия вызывают у дерева обильное плодоношение. К тому же если деревья не подрезать, к шишкам через пару лет будет не добраться.



— Приспособление для формирования кроны подсмотрели у дорожно-эксплуатационной службы. Ее специалисты подрезают елочки в придорожных полосах с помощью высотореза на специальной площадке тракторного прицепа, — рассказывает Сергей Иосифович. — Такое незамысловатое оборудование намного упрощает труд лесоводов. Применяем его также на обрезке лесосеменных плантаций сосны обыкновенной. Обрезка происходит раз в 2 года.


Впервые плодоносить плантация лиственницы начала в 2019 году. Сезон сбора начинается в декабре и длится до весны. Но, как правило, его стараются закончить в январе. Так, в Щучинском лесхозе все шишки уже собраны: последнюю партию сняли как раз во время нашего визита. Сбор начинают, как только шишка созреет и перенесет устойчивый мороз. Минусовая температура стимулирует скорейшее ее формирование и лучшее раскрытие при сушке.



Надежное место для семян


А дальше шишки отправляют в лесосеменной цех Щучинского лесхоза. Здесь из них извлекают семена и закладывают на хранение для будущих всходов, а также делают анализ на всхожесть — главный показатель качества. Прошлый сезон для лесосеменного цеха был юбилейный, 10-й.





— Ориентировочно выход семян в этом году будет не менее 4 % — хороший показатель для лиственницы. Следовательно, за сезон мы получим около 26 кг семян, — рассказывает начальник лесного питомника Щучинского лесхоза Александр Трахимчик. — Для высева в питомнике понадобится 5 кг. Лиственницей мы создадим около 10 га лесных культур из 350 га общего объема лесовосстановления. Эта порода довольно прихотлива: растет только на хорошо проветриваемых, открытых участках леса с богатой почвой.


Семена не только лиственницы, но и других хвойных пород для переработки и хранения в цех Щучинского лесхоза привозят вся Гродненская область и некоторые лесхозы из других областей. Здесь хранится в среднем 10 кг собственного запаса и еще 40 кг семян других лесхозов. Учитывая их стоимость, ответственность за хранение семян на специалистах цеха лежит колоссальная.




» Шишки в цеху проходят все стадии обработки. Это приемка, очистка от мусора, сушка, обескрыливание, сортировка семян, упаковка и хранение. Есть здесь своя небольшая лаборатория, где отслеживается качество сортировки и сушки, а также процент всхожести. «



— Помимо сушки в шкафу, шишки проходят и этап предварительной атмосферной сушки при хранении. Шишку рассыпают на тканевую основу после сбора, а затем отправляют в сушильный шкаф примерно на сутки, — рассказывает главный лесничий.




На следующем этапе шишка попадает в барабан для извлечения семян, где при вращении от нее отделяются семена с крылаткой. Пустую шишку лесосеменной цех использует для отопления своих помещений, продает местному ЖКХ, а также ремесленникам для декоративных целей. Затем происходит обескрыливание семян. Семена, помещенные в барабан обескрыливателя, при его вращении смачиваются водой. Крылатка расщелкивается от влаги и освобождает семечко.


Лесовод Остринского лесничества Владимир ИВАНОВ. фото
Затем сжатый воздух подсушивает крылатку, и она выдувается из барабана, а семена остаются. Далее их ждет очистка через набор сит решетчатого сепаратора, прежде чем семена разделят на две фракции — крупную и мелкую. В гравитационном сепараторе происходит отделение пустых семян от полных.


Перед закладкой на хранение семена подсушиваются до влажности не более 6 % и фасуются в запаянные полиэтиленовые пакеты. При соблюдении условий они могут храниться в холодильных камерах цеха до 10 лет.




» В целом сейчас в цеху хранится 5-летний запас семян лиственницы на случай неурожайных лет. «




Контроль качества


На протяжении 11 сезонов процент всхожести семян, которые попадают в лесосеменной цех Щучинского лесхоза, устанавливает лесовод цеха Татьяна Арабчик. Специалист помнит сезоны, когда всхожесть семян хвойных пород достигала 100 %.


Но экспертизы Щучинского лесхоза недостаточно. Пробные партии семян перед закладкой на хранение отправляют в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр. Здесь их проращивают, присваивают класс и выдают удостоверение качества. Без этого документа высев семян недопустим.


— Пробное проращивание на лабораторном столе показало неплохой процент всхожести — более 30 % семян проросло. Это уже позволяет отнести их ко второму классу качества, — комментирует Сергей Хвойницкий.


Оператор лесосеменного цеха Данута ПАНАСЕВИЧ. фото



Оператор лесосеменного цеха Данута ПАНАСЕВИЧ.




» Ранее семена лиственницы приходилось закупать в Польше: цена была на порядок выше, чем сегодня у наших лесхозов. А сейчас шишки этой породы со своих плантаций в Гродненской области собирают также Волковысский и Гродненский лесхозы. С появлением своих лесосеменных плантаций Гродненская область полностью обеспечивает себя посадочным материалом лиственницы, к тому же из семян улучшенного качества. «



Лесовод лесосеменного цеха Татьяна АРАБЧИК. фото



Лесовод лесосеменного цеха Татьяна АРАБЧИК.


Новая глава в развитии



В конце минувшей недели, 6 января, министр лесного хозяйства Александр Кулик представил нового генерального директора руководителям лесхозов области и коллективу аппарата Минского ГПЛХО. А также обозначил ключевые направления дальнейшего развития государственного производственного лесохозяйственного объединения.






Свой профессиональный путь в лесной отрасли Сергей Ульдинович начал в июле 2002 года. За это время смог получить хороший опыт, в разные годы работая инженером-лесопатологом, мастером леса, главным лесничим Узденского лесхоза. А с октября 2008 года по январь 2023-го возглавлял Копыльский, впоследствии опытный лесхоз. Как подчеркнул в своей речи Александр Кулик, вручая удостоверение генерального директора, та работа, которая была проделана Сергеем Ульдиновичем и его командой, заслуживает уважения.




«Сергей Станиславович принял Копыльский лесхоз не совсем в хорошем состоянии. Но под его руководством учреждение получило серьезный рывок развития по всем направлениям: от питомнического и лесного хозяйства, лесовосстановления до лесозаготовки и деревообработки (цех был построен, можно сказать, с нуля). Мне даже сразу казалось, что чересчур круто берет, может не выдержать. Но, слава богу, все сложилось, и команда Копыльского опытного лесхоза во главе со своим руководителем всегда была на передовой. Лесхоз был и остается показательным примером по всем направлениям деятельности, — отметил Александр Кулик.»



Также министр поставил в пример работу по облагораживанию территорий и строений Копыльского опытного лесхоза, уточнив, что, въезжая в город, первое, что попадается на глаза — очень красивые усадьба и административное здание лесхоза, и это создает положительный имидж как самого лесохозяйственного учреждения и ГПЛХО, так и отрасли в целом.


Поблагодарив министра за высокую оценку деятельности и оказанное доверие, в своей речи Сергей Ульдинович обратился к работникам Минского ГПЛХО:


— Сейчас в лесном хозяйстве достаточно сложное время. Однако и раньше были разные периоды. В целом, я считаю, с нынешним кадровым потенциалом, людьми, настроенными на позитивную и результативную работу, все сложности будут преодолены, а задачи выполнены. Уважаемые руководители лесхозов, работники аппарата, с моей стороны не последует никаких выяснений отношений, все решения и выводы будут делаться только по результатам труда конкретной организации, конкретного участка, конкретной должности.


Сергей Станиславович уточнил, что не видит развития лесного хозяйства без единовременного развития производственной деятельности, как и наоборот, и пожелал всем плодотворной совместной работы.



Дела насущные


После торжественной части Александр Кулик обратился к новому генеральному директору, коллективу аппарата и руководителям лесхозов отрасли с постановкой конкретных задач и указал на существующие недочеты, которые важно исправить.


— Основное направление деятельности, к которому мы предъявляем серьезные претензии, это качество создания лесных культур, уходы за ними и их ввод в категорию ценных древесных насаждений, — отметил Александр Антонович. — Именно вы, ГПЛХО, недавно потеряли руководителей Червенского, Логойского лесхозов как раз из-за бесконтрольности по отношению к лесохозяйственным учреждениям на протяжении нескольких лет. Сейчас в повисшем состоянии решения еще по 2 руководителям, в лесхозах которых выявлен ряд моментов по фальсификации ввода лесных культур.


Как рассказал министр, в отчетном году наибольшая площадь списания лесных культур отмечается в Березинском (770 га), Червенском (654 га), Смолевичском (343 га), Логойском (303 га), Минском (294 га), Пуховичском (208 га), Воложинском (152 га) лесхозах (площадь лесных культур, списанных без учета погибших в результате засухи и подтопления). При этом Александр Кулик привел пример, когда в актах указывалось причиной списания вымокание вследствие нарушения гидрологического режима, а по факту устанавливалось, что дело в несвоевременном проведении уходов, дополнений и повреждении дикими животными.


— Надо быть до конца честными, — призвал Александр Кулик. — Недоработали, найдите смелость не врать, а прийти к генеральному директору и признать вину. Чего дрожать, уважаемые руководители? Чего вы такие трусы? Нужно ведь понимать: если выворачиваетесь, то попросту сядете в тюрьму.


Анализируя работу лесхозов Минского ГПЛХО по дополнению и уходам лесных культур, министр призвал проводить их в разы чаще.


— Дополнять культуры надо до 3—4 лет. А уходы делать по богатым почвам в первый год 3—4 раза, второй — 3 раза, третий — тоже 3. Да, сейчас вы пошли в сторону механизации. Но не забывайте, что механизированные уходы можно проводить первые 3 года. На богатых почвах в 4—7 лет уходы могут быть уже только ручными, можно сказать, поштучными. Иначе больше поломаете прирост, чем улучшите ситуацию, — объяснил Александр Антонович.



Учимся на примерах


Поднимая статистику по нарушениям в учреждениях Минского ГПЛХО, зафиксированным за 2021—2022 годы контролирующими органами, можно заметить, что на первом месте по сумме — незаконная рубка. Министр дал указание новому генеральному директору прекратить эту негативную динамику. А также поручил проверить работу аппарата ГПЛХО на предмет причин невыявления нарушений, которые впоследствии обнаруживает служба внутреннего контроля Минлесхоза.




»Положительную оценку министр лесного хозяйства дал промышленной деятельности лесхозов области. Несмотря на сложную ситуацию в связи с санкциями, Минское ГПЛХО по показателям на почетном 1-м месте! «



При этом Александр Антонович обозначил, что и на Минщине, и в других областях страны у отдельных лесхозов сегодня наблюдаются проблемы из-за невозможности платить по кредитам, лизингам за технику и прочее, а значит, в прошлом их руководители принимали недальновидные решения, экономистами не просчитывались финансовые риски. Более того, отдельные лесохозяйственные учреждения сегодня вынуждены брать кредиты для выплаты заработной платы своим работникам.


— Всех руководителей, экономистов, бухгалтеров, инженеров лесхозов-аутсайдеров, работающих с минусовой рентабельностью, мы вскоре пригласим для выяснения обстоятельств, — уведомил Александр Кулик и напомнил: — Финансовая составляющая лесхозов — это наиважнейший вопрос сейчас. Нужно сохранить коллективы. Я запрещаю уменьшать зарплату рабочим. Затянуть пояса можно только ИТР и руководителям с учетом существенного роста оплаты труда в прошлом году.


В завершение встречи Александр Кулик еще раз сделал большой акцент на недопущении правонарушений различного толка: взятки, коррупция, должностной подлог и пр. С конкретными примерами, к сожалению, имевшими место и в нашей отрасли, министр призвал в обязательном порядке знакомить всех работников под подпись, как это делают, к примеру, в Богушевском лесхозе (министр отметил работу идеолога в этом плане как показательную).


— На всех совещаниях, где бываю, я просто кричу о том, что несоблюдение закона нашими работниками — это наша же вина. Потому что не проинформировали должным образом, недосмотрели, — объяснил Александр Кулик. — Если замалчивать, не акцентировать внимание, не будет и путей решения. Важнейшая задача сегодня — достучаться до людей, чтобы услышали, поняли ответственность и не повторяли чужих ошибок.

Проверенный временем профессионал



Коллектив Минского ГПЛХО и корпус директоров лесхозов столичного региона проводили на новую должность генерального директора объединения Евгения Крискевича. Напомним, он избран заместителем председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования. Слова благодарности и напутствия Евгению Крискевичу выразил министр лесного хозяйства Александр Кулик.






— Евгений Леонидович прошел достойный путь в лесной отрасли. Начинал с помощника лесничего, затем работал лесничим, главным лесничим Логойского лесхоза и Минского ГПЛХО, директором Логойского лесхоза и 4 года — генеральным директором Минского объединения, — отметил в своей речи по случаю перевода Евгения Крискевича на новую должность министр. — Проведен большой объем работы в наведении порядка и благоустройстве. Не допущено снижения финансово-экономических и производственных показателей. Но потенциал в области освоен не полностью. Расчетная лесосека по главному пользованию составляет 3 млн кубометров! Я застал времена, когда расчетная лесосека по всей республике была равна 7,4 млн кубометрам. А сейчас в Минском ГПЛХО Борисовский опытный лесхоз уже превысил 300 тыс. кубометров. Это труд наш и наших предшественников.


Александр Кулик вручил Евгению Крискевичу Благодарность министра лесного хозяйства. А руководителей лесхозов и аппарат областного объединения настроил на предстоящую серьезную работу. Так, с новым генеральным директором Минского ГПЛХО будет проведен анализ деятельности каждого директора лесхоза.


Со своей стороны Евгений Леонидович пообещал в новой должности отстаивать интересы членов отраслевого профсоюза, которые трудятся в лесном хозяйстве.

Масштабный рейд



У государственной лесной охраны нет выходных и праздников, работа ведется каждый день, а в период новогодних торжеств в усиленном режиме. В Гомельском опытном лесхозе провели масштабный рейд под контролем Гомельского ГПЛХО. С одной стороны, контролировали контролеров, с другой — на месте разъясняли все рабочие вопросы по оформлению документации в отношении нарушителей лесного законодательства. Получается два в одном. Такую практику на Гомельщине планируют применять в каждом лесхозе.






Гомельский опытный лесхоз — один из лучших в стране по многим показателям. Однако так получилось, что его территория — «горячая зона» для злоумышленников. Посудите сами, здесь за 11 месяцев 2022 года к административной ответственности привлечены 148 нарушителей. Причина такой противоправной активности — повышенная концентрация пресловутого человеческого фактора, иными словами, соседство с полумиллионным областным центром и его многочисленной дачной агломерацией. По площади дачные кооперативы сравнимы с родившим их городом. Поэтому местным стражам леса приходится работать в постоянном режиме повышенной активности.


Очередной рейд в лесхозе прошел под контролем начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Андрея Долгого и объектива корреспондента «БЛГ».

Первая точка — лесосека на территории Шарпиловского лесничества. Заготовители — компания «Гомельдрев». Сверяем документы — нарушение налицо, приводит факты лесничий Василий Зиятдинов:


— На лесосеке, рубке главного пользования, складирование древесины проводится с нарушением. Склад не в том месте, которое определено документацией. Нарушение вывозки древесины. По первому факту, если пользователь лесосеки признает нарушение, отделается замечанием, иначе штраф. Если не переместит склад в установленные сроки — штраф.


Пользователь со всем соглашается. Подписывает документы. Их на месте перепроверяет представитель ГПЛХО. Следующий пункт проверки — Долголесское лесничество. По пути туда открывается живописная картина. Местный лесничий Валерий Медведев устанавливает фотоловушку на приличной высоте, ворчит, что надо молодых отправлять по деревьям лазить. Но именно фотоловушки в Гомельском опытном лесхозе показали неплохой предновогодний результат. Были зафиксированы и найдены две гражданки, обрезающие ветви молодых сосен для праздничных хвойных букетов. Дамы отделались предупреждениями. А вот в Лельчицком лесхозе «древесный» браконьер спилил ель диаметром 48 сантиметров! Нарушителя не только задержали, оштрафовали, но и предъявили причинение вреда на солидную сумму.


На этот раз вокруг Долголесья обходится без спиленных деревьев. Но за пределами деревни на территории лесного фонда обнаружена зарождающаяся свалка мусора. Опрос хозяев домовладений и нехитрые дедуктивные методы приводят нас к пенсионеру, живущему по соседству. Он не отпирается, даже извиняется, винит во всем районных коммунальщиков:


— Машина по сбору мусора не доезжает до нашего края деревни. Что делать? Куда девать?


Дедушку только предупреждают. Но мешок с мусором он уносит к себе домой. После практики — теория. На базе Долголесского лесничества с работниками лесной охраны проводится небольшое занятие по изучению формирования дела об административном правонарушении. Пригодится на практике.


Теперь наш маршрут проложен по Черниговскому шоссе. Это одна из главных трасс подвоза древесины на предприятия Гомеля. Здесь лучше всего ловить нелегальных перевозчиков, возможно, и «классических» воров. В руках — жезл с красным диском. В течение полутора часов останавливаем пять лесовозов. Но документы и бирки у них в порядке. Это нормальное положение дел, улыбается обычно серьезный главный лесничий Гомельского опытного лесхоза Владимир Крячко:


— На самом деле зимний период для различных правонарушителей, браконьеров и любителей выкинуть мусор в лесу — это затишье. По снегу легко найти след. Горячий период начинается с весны. Тем не менее мы не теряем бдительности. Новогодние праздники отработали в усиленном режиме. Очень помогают фото и видеофиксация. За 12 месяцев прошлого года на территории нашего опытного лесхоза фотоловушки помогли выявить и привлечь к ответственности 58 нарушителей.


Что касается Гомельской области, то с января по декабрь количество привлеченных к ответственности нарушителей на 6,3 % превысило итоговый показатель за 2021 год. Увы, несмотря на проводимую работу по выявлению правонарушений, зачастую сами работники лесной охраны выступают в роли правонарушителей.


— Большинство людей не следят за изменениями лесного законодательства, — отмечает главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов. — Лес воспринимается некоторыми как что-то безлюдное, где никто ничего не увидит. Так вот, в реальности все обстоит не так. Территория лесного фонда — это место, охраняемое законодательством и контролируемое государственной лесной охраной. Все эти нюансы мы постоянно стараемся доносить до людей в ходе разъяснительных бесед в трудовых коллективах, подворовых обходов, рейдов, раздачи листовок, размещения информации в СМИ и соцсетях. Эта работа имеет свои результаты. Это мы видим по структуре нарушений, которые становятся, если можно так сказать, менее тяжкими. Постепенно воспитываем в людях юридическую и этическую культуру контакта с лесом.





В ТЕМУ




В Беларуси за время праздников по фактам незаконной рубки новогодних деревьев государственная лесная охрана составила 11 протоколов об административных правонарушениях. Больше всего нарушителей пожелали незаконно заготовить ель в Могилевской области — здесь выявили 4 случая. А вред, причиненный природе, оценен в 1,4 тыс. рублей.

Наша жаданне адно — будаваць спакойнае і шчаслівае жыццё ў сваім доме



Мяне як грамадзяніна самай міралюбівай краіны ў свеце — Беларусі — вельмі ўзрадавала навіна, што 2023 год аб’яўлены кіраўніком нашай дзяржавы Годам міру і стварэння. І сапраўды: як ніколі не стамляліся паўтараць нашы суайчыннікі: «Толькі б не было вайны. Усё астатняе будзе!».


Беларускі народ сваёй натхнёнай і ўвішнай працай штодзённа пацвярджае мiралюбiвую палiтыку нашай Айчыны, адсутнасць варожасцi да iншых дзяржаў. Мы атрымалі велізарны ўраджай. Будзем з хлебам, будзе ў нас і да хлеба.


Аднак мы выразна бачым і ўсведамляем, што ў свеце надзвычай абвастрылiся супярэчнасцi і канфлікты ў барацьбе за перадзел сфер уплыву. Назіраецца шалёнаўпартае iмкненне адстойваць свае геапалiтычныя iнтарэсы, прычым рознымi спосабамi, незаконнымі, двайнымі, а то і трайнымі стандартамі. Пры гэтым актыўнае выкарыстанне механiзмаў “каляровых рэвалюцый” для звяржэння законных улад прывяло і будзе прыводзіць у далейшым да павелiчэння колькасцi ўзброеных канфлiктаў. Нельга не адзначыць, што сёння дасягненне палiтычных мэт адбываецца і шляхам падрыву дзяржаў знутры.


Беларусы добра помняць, што ў стан хаосу і кровапраліцця былі ўведзены і Ірак, і Лівія, і Емен, і Сірыя. Штодзённа гінуць украінцы. Цэлы шэраг новых гарачых кропак можа ўспыхнуць у любы момант. На жаль, вар’яцкі і жудасны тэрарызм бязлітасна захліснуў увесь свет, ад Еўрапейскага кантынента да ЗША, а паток бежанцаў, якія бягуць ад войнаў, запаланіў літаральна ўсе краіны.

Сёння захоўваецца пагроза глабальнай i рэгiянальнай бяспекі, пры гэтым далейшая эскалацыя абстаноўкi, бясспрэчна, мае непапраўныя наступствы як для Еўропы, так i ўсяго чалавецтва. На змену традыцыйным формам вайны прыйшлi іншыя, у тым лiку гiбрыдныя. У ХХІ стагоддзі значна павысiлася роля iнфармацыйных рычагоў уплыву на фармiраванне грамадскай думкi ў той або iншай дзяржаве. І таму сёння забеспячэнне стабiльнасцi і бяспекi — галоўная ўмова ўстойлiвага развiцця дзяржавы. Таму, чаго б нам гэта нi каштавала, трэба абавязкова захаваць мiр на нашай зямлi, забяспечыўшы бяспечнае жыццё народа.


Для нас вельмі важна актыўна развіваць міжнародныя стасункі, каб паказаць, што Беларусь — міралюбівая краіна, што нашы культурныя і духоўныя каштоўнасці вельмі глыбокія і нам ёсць чым ганарыцца. Мы імкнёмся да таго, каб і ў Беларусі пастаянна рэалізоўваліся цікавыя міжнародныя праекты — творчых супрацоўніцтваў у розных галінах.


У беларусаў — багатая ваенная літаратура, даку ментальная, мемуарная і мастацкая. Мы стварылі стужкі, дзе паказаны ўсе жудасці ваенных падзей, а таксама памкненні нашага народа да мірнага суіснавання са сваімі суседзямі і прадстаўнікамі іншых нацыянальнасцей, з якімі мы стагоддзямі пра жываем на адной зямлі.


Наша жаданне адно, простае і зразумелае: будаваць спакойнае і шчаслівае жыццё ў сваім доме, у супрацоўніцтве і садружнасці з суседзямі, з усімі зямлянамі. Мы ніколі не стваралі праблем нашым суседзям, мы ішлі з адкрытым сэрцам, з кавалкам хлеба, а не з каменем у руках.


Сінявокая Беларусь — міралюбівая, стабільная дзяржава. Адсутнасць міжканфесійных і міжэтнічных канфліктаў — канкурэнтная перавага нашай краіны на сусветнай эканамічнай і палітычнай арэне. У дыялогу са сваімі партнёрамі Беларусь заўсёды прытрымліваецца прынцыпаў адкрытасці, сумленнасці, раўнапраўя і справядлівасці. І сёння, калі сітуацыя ў свеце далёкая ад спакойнай, гэтыя падыходы асабліва каштоўныя.


Сёння неабходна будаваць і ўмацоўваць масты — палітычныя, эканамічныя, гуманітарныя — паміж краінамі і рознымі інтэграцыйнымі аб’яднаннямі як на Захадзе, так і на Усходзе. Сёння мы павінны будаваць не сцены ды за гароджы, а масты добрасуседства і дружбы.


Напрыканцы ўзгадаем і залатыя словы Яна Паўла ІІ: “Мір — гэта дар Божы і адначасова заданне для ўсіх”. Задумаемся?!





Разумнымі былі нашы продкі. Вось іх урокі:




• Кветкам патрэбна сонца, а чалавеку — мір.



• Мірна жыць — шчаслівым быць.



• Мір будуе, а вайна руйнуе.



• Добрым людзям — мір, а шаленцам — га лавою ў вір.



• Добра працуеш — мір мацуеш.

Елочный бум



Реализация главного рождественского и новогоднего символа проходит в области на ура уже не первый год подряд. А отдельным лесхозам удается и вовсе превзойти свои рекорды прошлых лет. Об итогах продажи новогодних деревьев, тенденциях елочной моды и способах привлечения новых покупателей узнавала корреспондент «БЛГ».







Эстетика и качество


— Если за декабрь 2021 года лесхозы Витебского ГПЛХО смогли реализовать 25 041 новогоднее дерево, то за эти праздничные дни — уже 25 354. Из них 684 штуки — сосны. Остальные — елки, — делится статистикой инженер первой категории отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Дмитрий Швыдрик. — Также неплохим спросом пользовались в этом году деревья в кадках — продали 430 и новогодние букеты — 249 (из них 31 из сосны).


Как рассказал Дмитрий Сергеевич, многим лесохозяйственным учреждениям области удалось существенно увеличить объемы реализации новогодних деревьев в сравнении с 2021 годом.

К примеру, Лиозненский лесхоз развернул активную продажу, в том числе и в областной столице, в итоге смог реализовать 1185 праздничных деревьев (в 2021-м — 787). Работники Оршанского лесхоза, хотя и открыли точки торговли в пределах исключительно своего района, в этот раз оказались среди лидеров ГПЛХО — реализовали 2335 деревьев к праздникам (в 2021-м — 2259). А удачнее всего торговля прошла у Витебского лесхоза. Зимой 2021 года его работники продали 2716 новогодних деревьев, а к нынешним Рождеству и Новому году — 3029!


— Реализация новогодних деревьев и декора из хвои к зимним праздникам в целом у лесхозов Витебского ГПЛХО прошла удачно, — подчеркивает Дмитрий Швыдрик. — Наблюдается даже небольшой рост объемов продаж благодаря существенному расширению ассортиментного ряда и улучшению качества продукции. Для покупателей очень важна эстетическая составляющая. И наши лесхозы сегодня реализуют действительно красивые новогодние деревья, пушистые, с ровными ветками со всех сторон, без пустот. Поэтому и спрос хороший.



Праздник в каждой комнате


Для удачных продаж немаловажны также продуманные рекламная кампания (всякого рода креатив для привлечения внимания покупателей) и расположение торговых точек. В этом плане работники Витебского лесхоза, лидера ГПЛХО по продаже новогодних деревьев, сработали в этом сезоне на все сто.


— Продукцию к Новому году и Рождеству мы реализовывали сразу в 4 торговых объектах Витебска: Полоцком, Южном, Смоленском рынках областного центра и на нашей торговой площадке возле лесхоза. Помимо этого, приняли участие в фестивале-ярмарке «Карнавальная ночь», который проходил на территории администрации Октябрьского района города Витебска, где также продавали новогодний ассортимент и не только, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Витебского лесхоза Татьяна Иванченко. — Не секрет, что людей привлекает красивая картинка. Поэтому, чтобы заинтересовать покупателей, мы уже второй год подряд открываем наши торговые точки с участием сказочных персонажей. Если прошлой зимой их роли исполняли приглашенные аниматоры, то в этот раз перевоплотиться решили уже сами работники лесхоза.


Конечно, не обошлось без просьб сфотографироваться вместе со сказочными персонажами, Дедом Морозом, Снегурочкой. Но таким образом даже изначально не планирующие покупки люди, подходя ради фото или из любопытства, присматривались и тоже обязательно что-то приобретали.


Стоит заметить, что в своих торговых точках Витебский лесхоз предлагал покупателям выбрать к праздникам не только елки, сосны, деревья в кадках, новогодние букеты из хвои, но и изделия из дерева (декоративные и полезные в быту), мед, тушенку из дичи, березовый сок, сувениры и многое другое. И все это пользовалось отличным спросом, люди брали что-то себе, что-то на подарки.


— Мы даже не ожидали, что будет такой ажиотаж, — признается Татьяна Петровна. — Возможно, все соскучились по атрибутам праздника за время пандемии, но спрос был, можно сказать, колоссальный. Еще до католического Рождества уже начались активные продажи. Помимо новогодних деревьев, отлично брали новогодние букеты, деревья в кадках и новшество этого сезона — голубые ели в кадках. Вероятно, принесла свои плоды акция «Сохрани символ года». Причем люди приобретали порой даже по несколько деревьев за раз. Одна женщина купила, помнится, сразу 3 ели в кадках. А на вопрос, зачем так много, ответила: «Хочу, чтобы праздник был в каждой комнате!»






Зеленая статистика




В декабре 2022 года приобрести главный символ Нового года и Рождества в Беларуси можно было на 1121 площадке учреждений Минлесхоза по всей стране (больше всего организовали Минское ГПЛХО — 229 площадок, Витебское ГПЛХО — 217, Могилевское ГПЛХО — 196). Хороший ассортимент, достойное качество продукции помогли сохранить положительную тенденцию по увеличению объемов реализации хвойных атрибутов праздника.



Всего в декабре 2022-го структурными подразделениями Министерства лесного хозяйства было реализовано 135 676 (в том числе 12 667 сосен) новогодних деревьев, что на 2500 больше, чем в 2021 году. В лидерах остается Минское ГПЛХО, его лесхозы продали 29 458 новогодних деревьев, что на 1177 больше, чем в 2021-м, — и это самый стремительный прирост из всех ГПЛХО. Также к праздникам структурные подразделения Минлесхоза суммарно реализовали 3957 (3480 — в 2021-м) деревьев в кадках. А новогодних букетов аж 5228 (в том числе 533 из сосны), что на 1954 (!) больше, чем в 2021 году. Больше всего букетов смогли продать лесхозы Гродненского ГПЛХО — 1837 (для сравнения: в 2021-м — 981). В целом сезон продажи новогодних деревьев и сопутствующего хвойного декора прошел для Минлесхоза удачно. Благодаря грамотным инициативам работников лесной отрасли зеленые красавицы создали атмосферу праздника более чем в 100 тысячах домов по всей стране.

Любить природу и беречь



Ученики шести жлобинских школ приняли участие в акции «Лесники открывают двери». Во время зимних каникул десятки детей посетили музей природы при Жлобинском лесхозе.






Ребята с неподдельным интересом рассматривали лесные растения и чучела зверей. Большинство школьников — горожане, в лесу бывают редко, поэтому к ним особенное внимание, отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Инна Дудорева:


— Мы — часть природы, и наша основная задача — ее беречь, приумножать и сохранять. Раннее экологическое воспитание детей и ознакомление их с правилами поведения в лесу способствуют более гармоничному отношению между человеком и природой.


Ребята посетили музей природы, им рассказали о роли леса в жизни человека, о том, как восстанавливаются массивы, объяснили причины и последствия лесных пожаров и правила поведения в лесу. Особенно важно привить бережное отношение и любовь к природе в раннем возрасте, чтобы человек не допускал мысли, что может быть по-другому. Добавлю, что наш музей можно посещать не только во время каникул. Надо просто сделать коллективную заявку заранее — и любознательных детишек всегда ждем в гости.




Работа со школьниками ведется не только через музей, на территории Жлобинского лесхоза расположены два школьных лесничества: Щедринское и Стрешинское. Ежегодно здесь проводятся посадка леса, сбор шишек и желудей, ограждение муравейников, благоустройство территории и очистка леса. Разработанная учебная экологическая тропа — действенная форма экологического просвещения. Она представляет собой заранее выверенный маршрут с различными природными ландшафтами, типами леса, биоценозами, соответствующим образом оформленными информационно-охранными щитами (аншлагами), беседками с учетом пор года, школьных программ и возраста учащихся. Экскурсии по учебной экологической тропе предусматривают триединую цель: обучение, воспитание, активный отдых. Особое место среди этих компонентов отводится отработке навыков правильного, грамотного поведения в природе, усвоению правового экоминимума. Дети с удовольствием проводят свободное время наедине с природой.

Лесхоз пришел на помощь



Вот уже пошел девятый год с момента открытия детского дома семейного типа в Краснополье. По решению Могилевского облисполкома коллектив лесхоза ведет шефство над семьей Хлыстовых. Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у родителя-воспитателя Елены Хлыстовой, как живется детям со сложной судьбой в этом доме и насколько крепка поддержка шефов из Краснопольского лесхоза.






Елена Александровна по профессии медицинская сестра. Продолжительное время отработала в краснопольском медучреждении в терапевтическом отделении. Так сложилось, что, кроме своих двоих детей, на воспитание пришлось взять совсем крошечных племянницу и племянника. Видя неравнодушие женщины к судьбе ребят, начальник отдела по образованию предложила Елене Хлыстовой стать второй мамой для чужих детей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Так, с 2014 года Елена Александровна стала близким человеком для 13 ребят.


Вспоминает, выбор дался непросто, но поддержали муж и родные дети. В предоставленном коттедже, который был построен местными властями и стал детским домом семейного типа, работы предстояло много, чтобы привести его и территорию вокруг в порядок. Здесь не обошлось без помощи Краснопольского лесхоза. Первым делом семья решила оборудовать во дворе для детей игровую площадку. Обратились к шефам. Подсчитали потребность в пиломатериалах и получили доску и брус. Вопрос с игровой площадкой был решен.


— Вообще, у нас отличные шефы, — отмечает Елена Александровна. — Оказывая нам помощь, работают не для галочки. Постоянно звонят, интересуются, чем еще помочь. К Новому году получили от них столь нужный в хозяйстве подарок — пылесос. В прошлом году — кухонный комбайн и музыкальную колонку по просьбе детей. Наши ребята любят петь, поэтому в конце 2022-го к визиту гостей Настя и Ангелина подготовили музыкальный номер.


Когда придет весна, будем обращаться в лесхоз с просьбой выделить штакетник и столбы для ограждения в палисаднике, старое уже совсем прохудилось.


Несмотря на то что этот дом является моим рабочим местом и впоследствии не перейдет в собственность, я вкладываю много сил и частичку души в каждый его уголок. Приятно было отмечать новогодний праздник на отремонтированной кухне. Полы, стены, сантехника, столешница — все заменили, ну а я принимала непосредственное участие в ремонте, работая с различными инструментами.


За это время у нас вырос отличный сад: черешни, вишни, виноград, смородина, крыжовник, клубника. Есть теплица. На зиму делаем заготовки. А в этом году вишен было столько, что удалось даже продать.


Дети воспитываются в труде. Сейчас в семье трое студентов. Кстати, в колледже имени Орловского учится Даниил. Мальчик пришел в семью в переходном возрасте, за плечами у него уже была спецшкола, каждый месяц приемных родителей вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних. Но постепенно Даниил изменился. С ним в колледже работают социальный педагог и психолог. Получит специальность лесника, возможно, захочет продолжить обучение, будут и стабильное рабочее место, и заработная плата.


Летом дети работали в лесном питомнике. Так что и здесь обеспечивается взаимосвязь с лесхозом.


— Мы благодарны администрации и коллективу лесхоза за постоянное участие в жизни наших детей, — признательна лесоводам Елена Александровна.


Действительно, как говорят, чужих детей не бывает. Пусть в семье Хлыстовых звучит детский смех и станут счастливее дети, к которым безучастны их родные родители.

Лучших отбирают по генам



Посадки этих деревьев уже тянутся к солнцу на площадях Кореневской экспериментальной лесной базы. Дело в том, что ученые Института леса отобрали сосны, у потомства которой смолопродуктивность выше в 1,5 раза, чем у стандартных хвойных обитательниц леса. О том, какие тайны скрывает живица и как выбрать самую продуктивную смолой сосну, «БЛГ» рассказал кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Андрей Кончиц.







Ведущий научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Андрей КОНЧИЦ вместе с коллегами получает терпены из скипидара живицы.




Хотим соперничать с югом


Вместо сосновых шишек в кабинете ученого меня встречают математические графики и буквы ДНК-кода. Именно на таком уровне сегодня изучается смолопродуктивность белорусских деревьев. Сейчас они дают в год в среднем от 2 до 2,5 кг живицы, благодаря селекционной работе ситуация изменится. Пока мы не углубились в данные, Андрей Кончиц с улыбкой отмечает, что наш климат пограничный для эффективного сбора живицы:


— Посмотрите на карту основных подсочных территорий. Все южнее нас — Китай, США, Португалия, Индия, Мексика. В теплом климате смоловыделение идет активнее, плюс используются другие виды сосен. В мире их более 100. Например, в Беларуси растет сосна обыкновенная, а португальцы и североамериканцы завезли себе кубинскую со значительно более высокой природной продуктивностью. Ведущие производители и поставщики канифольных продуктов на мировой рынок — США и Китай, имеющие практически неограниченные сырьевые возможности для производства экстракционной и талловой канифоли. Тем не менее еще в 1940-х годах в США были начаты исследования и осуществлена специальная программа по созданию высокосмолопродуктивной сырьевой базы. В результате путем селекции была получена так называемая оластинская форма сосны Эллиота, смолопродуктивность которой в 1,5—2 раза выше в сравнении с обычными насаждениями сосны этого вида, выращиваемыми для получения древесины. Таким образом, Беларусь — это север получения сосновой живицы. Будем помогать белорусским вздымщикам с помощью науки. По нашим прогнозам, смолопродуктивность селекционно улучшенных лесов будет выше в 1,5 раза. Отмечу, что мы не можем сосредоточиться только на повышении смолопродуктивности. Все наши посадки — потомство плюсовых деревьев, значительно превосходящие по комплексу хозяйственно ценных признаков окружающие деревья. Здесь важны и живица, и деловая древесина.




» Наиболее перспективное направление работ по повышению эффективности получения живицы — это качественное улучшение на селекционно-генетической основе насаждений сосны обыкновенной. В Беларуси она является основным сырьевым источником для получения канифольно-терпентинных продуктов. «



— Для этого ведется отбор ценного генетического материала и его использование для создания высокосмолопродуктивных лесных культур целевого назначения, — уточняет ученый. — Научные исследования по повышению смолопродуктивности проводятся в рамках Государственной программы «Химические процессы, реагенты и технологии, биорегуляторы и биооргхимия». Идет селекция высокосмолопродуктивных генотипов сосны обыкновенной с использованием современных методов селекции, ДНК-анализа и компьютерной биометрии. В ходе выполнения НИР предложен экспресс-метод определения уровня смолопродуктивности (в дереве делается отверстие и оценивается объем выхода живицы в закрытые контейнеры за конкретный период времени), проведены селекционногенетическая оценка и отбор высокосмолопродуктивных фенотипов сосны обыкновенной.





Получен образец альфа-пинена.




Сосны-«стахановки»


Есть такой закона Парето. Суть его проста: 20 % приложенных усилий приносят 80 % результата. Закономерность работает и в обратную сторону: 80 % усилий приводят к незначительной отдаче в 20 %. Так, согласно закону Парето, основной спрос создают 20 % товаров, 20 % работников приносят 80 % результата для компании, 20 % клиентов формируют основную часть прибыли. Этот закон применим и к смолопродуктивности лесов, показывает графики Андрей Кончиц:


— 80 % живицы собирается с 20 % деревьев. Это практические исследования. Более того, на протяжении определенного периода времени смолопродуктивность у каждого дерева индивидуальна и стабильна.


Оказалось, отобрать богатое живицей дерево можно по форме кроны, структуре коры, древесины. Для проведения селекционных работ разработаны более точные, основанные на компьютерной биометрии методы выявления признаков. Созданы методы оценки накопления поздней древесины, плотности, количества вертикальных смоляных ходов сосны обыкновенной, основанные на анализе изображений приростных кернов. На основе этих данных выявлены статистически значимые зависимости доли поздней древесины, плотности вертикальных смоляных ходов с уровнем смолопродуктивности деревьев.





Ученые Института леса НАН Беларуси изучают керны сосны.



Связь смолопродуктивности с внешними признаками довольно низкая, поэтому достоверный отбор исходного материала невозможен. Эти внешние фенотипические признаки должны быть подкреплены более глубокими научными исследованиями на генетическом уровне. Смолопродуктивная способность деревьев проявляется на самых ранних этапах развития растения и генетически наследуется. Поэтому использование ДНК-маркеров предоставит возможность диагностирования смолопродуктивности не только взрослых деревьев, но и посадочного материала на раннем этапе развития. По этим направлениям работает целая группа ученых-генетиков.




» В Институте леса установлена система полногеномного секвенирования. Прибор позволяет детально изучать ДНК и полностью расшифровать геном любого организма — человека, животного, насекомого, растения. «



Системный блок геномной машины состоит из 8 винчестеров, каждый вмещает по 12 терабайт генетической информации. Чип, в который помещается исследуемый образец, имеет 10 миллионов ячеек. Каждая из них — это полноценный микроприбор. Кстати, хвойные растения на уровне генов сложнее лиственных, ученые шутят, что генетический код березы или дуба, переведенный в буквенное выражение, равен 900 томам романа «Война и мир». Генетический код сосны или ели составляет 25 000 таких томов.



Судьба живицы


Основные компоненты сосновой смолы — канифоль и скипидар. Но именно скипидар таит в себе дополнительные возможности использования живицы. Здесь содержатся ценные терпеновые масла, которые применяют в медицине и парфюмерии. Ученые обнаружили интересную закономерность. Живица каждой сосны индивидуальна по своему составу, однако мы можем разделить ее на две большие группы по содержанию терпенов. В одной преобладает альфа-пинен, в другой 3-карен. Теоретически мы можем при селекции закладывать различные участки леса, где вырастут деревья с повышенным содержанием конкретного терпена. Правда, собирать такую живицу надо будет в закрытую емкость, чтобы уменьшить потери легких летучих элементов.





Связь смолопродуктивности с морфологическими признаками коры.



Например, альфа-пинен. Он повышает устойчивость деревьев к фитопатогенам. Его используют в медицине для лечения деменции. Он оказывает защитное воздействие на поджелудочную железу и легкие. Ввиду того, что данный терпен способен замедлять гибель определенных форм клеток, его можно рассматривать в качестве потенциального лечения рака поджелудочной железы. Альфа-пинен используют и для производства эфирных масел, он является мощным бронхолитическим средством. Другой терпен — 3-карен при меняют в парфюмерной промышленности и в качестве промежуточного химического вещества для получения ряда ценных химических соединений.


— Наши исследования не ограничиваются этими двумя терпенами. Наряду с этими компонентами живица содержит целый ряд более редких ценных терпеновых масел (камфен, β-пинен, 2-арен, терпинен, цимол, лимонен, терпинен). Тут надо вести детальный диалог с переработчиками живицы, специалистами по созданию новых химических материалов, — приоткрывает завесу научной тайны Андрей Кончиц. — Здесь, безусловно, мы говорим о будущем. Лес быстро не растет. Но мы можем подготовить базу для химиков, которые будут заниматься этим. Надеюсь, технологии значительно шагнут вперед.


Итак, для будущего белорусские ученые отобрали сосны с высокой смолопродуктивностью и создали на их основе лесосеменную плантацию, разобрали их по генам, нашли особенности в составе компонент терпеновых масел. Определили признаки смолопродуктивности и методику для поиска наиболее продуктивных сосен. Под подсочку могут выделяться участки с преобладанием именно таких деревьев.

На Слонимщине чтят подвиг летчика Сергея Крошина



10 января в деревне Тальковщина у памятного знака летчику Сергею Крошину на митинг- реквием собрались представители Слонимского районного исполнительного комитета, Слонимского лесхоза, Павловского сельского исполнительного комитета, духовенства, учащиеся Слонимского медицинского колледжа и школы № 8 г. Слонима.


37 лет назад, именно в этот день 1986 года, 28-летний военный летчик Сергей Крошин увел падающий МиГ-21 за городскую черту, предотвратив ценой своей жизни гибель многих людей.


Подвиг летчика свято чтят на Слонимщине и считают, что память о нем должна жить вечно. Подвиг героя собравшиеся почтили минутой молчания. Главный лесничий Слонимского лесхоза Вадим Еремейчик и заместитель руководителя по идеологической работе Сергей Кулаковский возложили венок к памятному знаку.

Нарушать себе дороже



Среди людей до сих пор бытует мнение, что к зимним торжествам крадут елки и сосны из леса чуть ли не повсеместно. Однако на деле оказывается, что такие случаи можно сосчитать по пальцам одной руки. Куда же делись елочные воришки? Разбираемся вместе с работниками государственной лесной охраны Витебского ГПЛХО.


К Новому году и Рождеству представители государственной лесной охраны готовятся всегда заблаговременно. Досконально прорабатываются планы рейдовых мероприятий, подбираются локации для установки контрольных постов, по-особому переставляются фотоловушки, предвидя возможные пути, по которым нарушители отправятся на незаконную рубку сосенок и елок. Как рассказывают лесоводы, обычно фотофиксация максимально эффективна на культурах до двух метров высотой, ведь именно такие новогодние деревья у граждан пользуются спросом к праздникам.



— Мы всегда проводим рейды несколькими группами, особое внимание уделяем хвойным лесным культурам. Еще стоит понимать, что люди обычно ищут удобный заезд в лес, предпочитая срубить дерево по-быстрому, не уходя вглубь. Поэтому мы усиленно проверяем и такие территории: вдоль дорог, вблизи населенных пунктов, — делится эффективными методами работы начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Бешенковичского лесхоза Сергей Сивацкий (на снимке).


Рейды работниками лесхозов/лесничеств проводятся в том числе и с привлечением других ведомств: Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, работников милиции. Совместная работа ведется и на специальных постах. В нынешний сезон зимних праздников они были организованы в каждом лесхозе, а в отдельных лесохозяйственных учреждениях и в каждом лесничестве.


— У нас работали сразу три поста. Их график лесхоз составлял и согласовывал совместно с начальником Лепельского РОВД, — рассказывает инженер по охране и защите леса Лепельского лесхоза Тимофей Пшонко. — Так, сотрудники ГАИ помогали работникам нашей лесной охраны останавливать транспортные средства, чтобы убедиться в отсутствии не законно срубленных новогодних деревьев и проверить со ответствующую документацию (чеки или накладные), если человек вез дерево, приобретенное на елочном базаре. К слову, усиленные мероприятия с проведением таких проверок, организацией постов и рейдов у нас начались еще с середины декабря. Однако единственный факт нарушения произошел чуть ранее, еще до 16-го числа. Фотоловушка, установленная в Волосовичском лесничестве, зафиксировала, как некто идет по лесу с предметом, похожим на топор. А спустя где-то 30 минут гражданин уже возвращался со срубленной елью около двух метров высотой.





Максимальный штраф за незаконную рубку для физических лиц — 30 базовых величин, индивидуальных предпринимателей — до 200, юридических лиц — до 300. Кроме того, нарушитель должен возместить вред, причиненный окружающей среде (в зависимости от ценности срубленного дерева).




По снимкам работники лесничества узнали воришку. Тот свою вину признал, пришел в контору в назначенное время, где получил расчет на добровольное возмещение вреда окружающей среде и штраф за незаконно добытую ель — суммарно пришлось заплатить 38 рублей 40 копеек. В то время как стоимость такого дерева в торговых точках лесхоза — всего 16 рублей. А так человек и нервы сам себе потрепал, и в базу правонарушителей попал. Хотя на этот раз, можно сказать, отделался испугом. В суде все же проявили сострадание и освободили гражданина от административной ответственности. Но в ином случае ему грозили бы суммы и последствия куда внушительнее.


— Всего в предпраздничный период рейдовыми группами лесхозов Витебского ГПЛХО, в том числе с привлечением других ведомств, инспекции либо милиции, было проверено 178 участков заготовки новогодних деревьев, порядка 80 базаров и сотни автотранспортных средств, — делится статистикой инженер по охране и защите леса Витебского ГПЛХО Владимир Бозырь. — Однако факты нарушений, к счастью, оказались скорее исключением из правил. Помимо происшествия в Лепельском лесхозе, выявлен еще один случай незаконной рубки, правда, уже гораздо крупнее: у нарушителя изъяли 69 новогодних деревьев, составлен протокол по административному правонарушению и подсчитан вред, нанесенный окружающей среде в размере 441 рубль 60 копеек. Вся сумма возмещена в полном объеме.


— У нас продажа новогодних деревьев была организована и в самом лесхозе, и в каждом лесничестве, велась и выездная торговля. Ассортимент огромный, на любой вкус. А цены не поднимались с прошлого года, — делится начальник ПХХ Оршанского лесхоза Николай Скурихин. — Думаю, в этом и причина нежелания со стороны граждан ввязываться в какие-то авантюры, пытаясь незаконно срубить елку к празднику, ведь купить дерево гораздо проще, дешевле и комфортней. Даже наши рейды уже стали скорее мероприятиями, предотвращающими случаи незаконной рубки, а не поимкой нарушителей, потому как их попросту нет. Ведь информация о точках реализации новогодних деревьев, равно как о последствиях незаконной рубки, размещается лесоводами в районных СМИ и на сайтах заблаговременно. А покупая деревья, люди сами просят у нас чеки, зная, если остановят рейдовые группы, потребуют сопроводительную документацию.