Чтите свои традиции



6 января 100-летие со дня рождения отпраздновал ветеран войны и труда, бывший лесник Бешенковичского лесничества одноименного лесхоза Михаил Игнатьевич БАБОЕД.



В прошедший четверг дом Михаила Игнатьевича был полон гостей. Внимание уважаемому ветерану уделили не только родные и близкие ему люди, но и представители местной власти. Лично приезжал поздравить ветерана со 100-летним юбилеем губернатор Витебской области Александр Субботин.


А одними из первых со словами благодарности и признательности за добросовестный труд в лесном хозяйстве и ценными подарками заглянули к бывшему работнику отрасли генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий и директор Бешенковичского лесхоза Николай Серебро.


— Лес всегда объединял людей, — подчеркнул, крепко сжав руку ветерану, Юрий Заблоцкий. — И вы посвятили ему часть своей жизни. Вы являетесь для нас примером любви к Родине и уважения к делу, которым занимаешься, а ваше желание быть полезным обществу достойно восхищения.


Без преувеличения эти слова ярко подтверждает жизненный путь ветерана. Родившийся в этих местах, в деревне Бабоедово, на фронт Михаил Игнатьевич попал рядовым пехотинцем в составе 235-й стрелковой дивизии 43-й армии летом 1944 года, уже после освобождения Беларуси. Он проявил мужество при форсировании реки Лиелупе, отличился при взятии городов Тильзит и Рагнит, участвовал в ожесточенных боях под Кёнигсбергом. Свидетельством тому — боевые награды: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кёнигсберга», а также орден Отечественной войны I степени. Михаил Бабоед был дважды ранен, контужен. Первое ранение получил в боях за город Данциг, оно оказалось легким, однако после второго, при взятии Кёнигсберга, который был сильно укреплен, был госпитализирован.


— До сих пор в ушах стоит свист огромного летящего снаряда, который разбил угол здания. Я как раз за ним прятался. Огромная глыба меня отбросила почти на полтора метра. Левая часть головы вся в крови. Очнулся в госпитале, — вспоминает ветеран.


Великая Победа для Михаила Игнатьевича наступила только 16 мая 1945 года, после того как они успешно ликвидировали группу немцев, вырвавшихся из Берлина. Потом он еще год служил старшим писарем отдела военно-технического снабжения штаба своей дивизии.


Директор Бешенковичского лесхоза Николай СЕРЕБРО, Михаил БАБОЕД, генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий ЗАБЛОЦКИЙ. фото


Ну а в мирной жизни ветеран отдал предпочтение мирным профессиям и своим ответственным трудом также заслужил уважение. 40 лет он трудился учителем математики, возглавлял местную восьмилетку, был заместителем директора межшкольного учебно-производственного комбината. Выйдя на пенсию по возрасту, не стал сидеть сложа руки, говорит, не в его это характере, а пошел трудиться в лесное хозяйство лесником. 13 лет усердно охранял свой обход, за что не раз получал поощрения на самых разных уровнях.


— Директор, Николай Афанасьевич Лабков — заслуженный лесовод БССР, взял тогда меня. Был свободный обход, правда, самый трудный, примыкал к городу, — делится Михаил Игнатьевич. — Людей тут! Лагерь пионерский, да и других учреждений хватало. С работой, признаться, справлялся, почистил обход года за два почти под грабли. А когда однажды случился пожар из-за отдыхающих, так пока подмога пришла, я один его потушил, столько земли при этом перевернул! Мой обход был в лидерах не раз, в том числе всесоюзного социалистического соревнования. И лесхоз наш в Союзе первое место занимал. Но больше всего мне нравилось, что в лес придешь — и легче дышать. Хорошая работа. Да и уважение к нам, лесникам, какое было!


По рассказам зятя Михаила Игнатьевича, Василия Галыни (в прошлом лесничего Бешенковичского и Верховского лесничеств, инженера по охране леса, начальника отдела кадров лесхоза), его тесть отличался особой принципиальностью. И если по выброшенным в лес газетам, тетрадкам определял нарушителей, у них не было шансов остаться безнаказанными. Работал, не жалея сил. По вечерам составлял письменный план, и все его пункты старался выполнить. Если не выполнил, вставал на два часа раньше, чтобы восполнить пробел. В дисциплине держал всех, даже домочадцев.


И только в возрасте 71 года, в 1993 году, Михаил Игнатьевич окончательно ушел на заслуженный отдых. Ну как окончательно, при этом он еще 20 лет возглавлял первичную ветеранскую организацию лесхоза. Можно сказать, не прошло и десятка лет, как Михаил Игнатьевич отошел от дел предприятия, где его помнят, уважают и всегда внимательны к просьбам ветерана.

Как ни удивительно, но активен он и сейчас, насколько позволяет здоровье. Михаил Игнатьевич твердо убежден: секрет долголетия в движении и самодисциплине.


— Здоровее себя чувствуешь, когда делаешь что-то, а не сидишь в хате, — говорит он.


Прошедшей весной, к примеру, он вскопал часть огорода, сделал грядки. Держит в порядке свой кусочек земли и упрямо отказывается переезжать к детям.


А еще следит за новостями и любит погонять правнуков (их у него трое) по математике, подсказывая им секреты правильного счета. А ведь когда-то он сам был самым слабым и болезненным ребенком в семье.


— Было у меня трое братьев, но никого нет в живых, — рассказал Михаил Игнатьевич. — Старший, Василий, тоже учитель, с войны не вернулся. Второй, Петр, погиб при освобождении нашей страны. Третий, Федор, поступил в военное училище в Украине. Служил на Дальнем Востоке. А погиб на родине из-за несчастного случая. Хочу рассказать, что и мой дед Прохор служил 25 лет, участвовал в Русско-турецкой войне за освобождение Болгарии, был награжден Георгиевскими крестами. Мы знаем, что на памятнике в Болгарии есть его имя. За долгую и верную службу он получил землю в родной деревне. А отец, кузнец и каретный мастер, ездил на строительные работы в Кронштадт, оттуда его взяли в армию почтовым работником.


С большим трепетом ветеран хранит память о семье, о войне, о мирной жизни и о добрых людях, которые встречались и до сих пор встречаются ему на пути. И не устает благодарить за внимание, за понимание и помощь. Вот и сейчас он то и дело прерывал разговор словами благодарности в адрес руководства лесхоза и объединения и желал лесной отрасли стабильности и успеха.


— Хоть я уже не участвую активно в ее делах, рад, что до сих пор чтят свои традиции лесоводы. Это основа, — заключил ветеран.




«Белорусская лесная газета» присоединяется к поздравлениям и желает Михаилу Игнатьевичу крепкого здоровья и бодрости духа. Пусть ваши будни и праздники будут согреты теплом и заботой близких.


С заботой о здоровье лесоводов



В суматохе рабочих будней мы часто забываем о своем здоровье. И даже когда оно начинает напоминать о себе тревожными сигналами, далеко не сразу обращаемся к врачу. К счастью, у работников лесного хозяйства страны есть возможность воспользоваться медицинскими услугами, которые оказывает своим слушателям Центр повышения квалификации работников лесного хозяйства. УЗИ, анализы крови, стоматологическое и терапевтическое лечение, в планах еще и протезирование зубов — это даже не весь список возможностей центра для сохранения здоровья работников лесной отрасли. Порой врачи здесь обнаруживают серьезные проблемы и благодаря диагностике, без преувеличения, спасают жизни.






Каждый год в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства проходят обследование около 3 тыс. работников отрасли. Лесхозы направляют их сюда на курсы, а заодно пройти медицинское обследование, комплекс оздоровительных процедур и подлечиться. За 5 лет в центре прошли обучение, медицинскую диагностику и оздоровление 21 151 слушатель. Это более половины всех специалистов отрасли. Несмотря на пандемию коронавируса, здесь не прекращали оказывать медуслуги, но приняли меры, чтобы обезопасить себя и слушателей.



Пандемия COVID-19 — не повод отказываться от диагностики


Так, весной 2020 года Центр повышения квалификации оперативно перешел на дистанционное обучение: в режиме онлайн теперь проходят вебинары. Для рабочих профессий подготовка, как и прежде, ведется на базе учреждения, поэтому здесь установили циркуляторы для обеззараживания воздуха, кварцевые лампы во всех аудиториях, в коридорах и в гостинице центра. Всем сотрудникам и слушателям каждый день измеряют температуру, при необходимости проводят тесты на коронавирусную инфекцию.




— Это уберегло нас от массовой заболеваемости, — рассказывает директор Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Александр Журавский. — Мы одни из немногих центров повышения квалификации, где не останавливался учебный процесс. Плюс ко всему наши работники — те, кто еще не болел или перенес инфекцию более 6 месяцев назад, проходят вакцинацию от COVID-19 и гриппа. Наш центр заключил соглашение о сотрудничестве с медицинской лабораторией «Синлаб», и теперь слушатели курсов при желании могут сдать тест на антитела во время обучения. Учитывая эпидемиологическую ситуацию и сложности с доступностью медицины, особенно в сельской местности, для нас было очень важно не прекращать оказание медуслуг.



Диагностика заболеваний


Благодаря сотрудничеству с врачами из лучших медицинских учреждений страны в Центре повышения квалификации можно пройти УЗИ сердца и других органов. Для руководства Минлесхоза центр регулярно готовит информацию о том, сколько он проводит ультразвуковых исследований и на какие виды заболеваний специалистам охраны труда необходимо обратить внимание. Если возникает необходимость в консультации узкого специалиста — эндокринолога, гинеколога или уролога, здесь обращаются в Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения, а также к специалистам Республиканского клинического медицинского центра Управделами Президента, с которыми заключены договоры о сотрудничестве.


Каждый лесхоз, направляя в Центр повышения квалификации своего работника, выделяет 180 рублей на его оздоровление. И несмотря на то что многие лесхозы сейчас оформляют карты медицинского страхования, медицинские услуги центра не теряют актуальности. Ведь даже если человек получил карточку медицинского страхования, это еще не значит, что он уделяет время своему здоровью. А здесь всё находится рядом, и на обследование решиться гораздо проще, когда вместе с тобой записываются все, кто приехал на обучение.



Стоматология



В Центре повышения квалификации есть свой стоматологический кабинет, где работают квалифицированные врачи-стоматологи. Учитывая высокую потребность в необходимости протезирования, учреждение готовится получить лицензию на оказание ортопедических услуг.


— Это большая проблема, особенно среди рабочих профессий. Люди не следят за своими зубами, поэтому важно, чтобы в отрасли была возможность на льготной основе проходить лечение, а в будущем и протезирование зубов, — рассказывает Александр Журавский. — Например, вальщики леса проходят месяц обучения, а машинисты лесозаготовительных машин — 6 недель. За это время реально сделать протезирование в нашем центре. К тому же многие просят увеличить время курсов хотя бы до 10 дней, чтобы успеть пройти все обследования и начать лечение.



Когда уже не до учебы…


Специалисты центра не раз выявляли у слушателей серьезные патологии, в том числе онкологические заболевания. В процессе обучения возникают случаи, когда помощь должна быть неотложной. Человек приезжает в центр, а в итоге в срочном порядке отправляется на госпитализацию в областную больницу.


В прошлом году, к примеру, нескольким слушателям было уже не до обучения — проблемы со здоровьем оказались настолько серьезными, что требовали немедленного реагирования. — В прошлом году к нам на курсы приехал работник, которого беспокоили боли в области сердца, но он продолжал ходить на работу. Наши врачи диагностировали серьезную проблему с сердцем и незамедлительно организовали госпитализацию в районную больницу. Благо время еще не было потеряно, — вспоминает Александр Брониславович.


С 2017 года врачи Центра повышения квалификации провели диагностику всех рабочих профессий в 98 лесхозах. Работала выездная бригада, которая вместе с аппаратом УЗИ-диагностики выезжала в лесхозы для обследований.



«Нет здоровых людей, есть недообследованные»


Даже если человека ничего не беспокоит, это еще не повод отказываться от диагностики, уверен заведующий оздоровительным комплексом Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства Станислав Артимович.


За неделю учебы в центре можно сделать УЗИ щитовидной железы, брюшной полости, сердца и других органов, сдать анализы. Иногда пациентов направляют на КТ или рентгендиагностику.

— Ведь как говорят: нет здоровых людей — есть недообследованные, — уверен врач. — В 2019 году к нам на обучение приехал слушатель, у которого мы диагностировали рак почки. Конечно, ни о какой учебе уже и речи не шло: мужчину срочно госпитализировали в районную больницу и прооперировали. Люди живут в глубинке и годами не обращаются к врачам. А потом приезжают сюда и узнают о проблемах со своим здоровьем.


Вместе с тем некоторые заболевания «молодеют» — всё чаще встречаются у людей до 30 лет. Например, артериальную гипертензию, врачи еще называют ее тихим убийцей, диагностируют у 20-летних пациентов. Также у молодых людей чаще стала встречаться сердечно-сосудистая патология.


— Если давление выросло до показателя 135 на 80, это уже первая стадия гипертензии. Около 70 % людей даже не чувствуют повышенного давления, — отметил врач. — Здоровье важнее любой работы, и необходимо следить за ним, даже если ничего еще не беспокоит. Потом может быть поздно.




В Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства можно пройти свето- и теплолечение, курс массажа, гидротерапию, а также заняться спортом. Для этого здесь отремонтировали зал для игровых видов спорта, закупили тренажеры и беговую дорожку. Кстати, спортзал стал пользоваться популярностью среди слушателей, чего нельзя было сказать раньше. Руководству центра порой даже приходится отказывать в аренде сторонним клиентам. Занимается со слушателями профессиональный инструктор, выпускник университета физкультуры и спорта.



— У нас еще много идей по совершенствованию социальной составляющей центра, например создание соляной комнаты, модернизация или замена аппарата УЗИ, новые физиотерапевтические услуги, — рассказывает директор. — Мы находимся в жесткой конкуренции с другими учебными центрами, поэтому всегда стараемся быть в тонусе.

Большое дело общими силами



К 1 марта 2022 года, началу пожароопасного сезона, в каждой области Беларуси будут созданы укрупненные пожарно-химические станции государственных производственных лесохозяйственных объединений. В Могилевской области укрупненная ПХС расположится на территории Белыничского лесхоза. В ее оснащении сейчас участвуют все лесохозяйственные учреждения областного объединения. Совместными усилиями они уже собрали свыше 90 % всего необходимого инвентаря.






— К созданию укрупненной ПХС (пожарно-химической станции третьего типа) в Белыничском лесхозе по поручению Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь мы приступили еще в минувшем году, — рассказывает главный лесничий Белыничского лесхоза Дмитрий Ходос. — Начали подготовку отдельного отапливаемого помещения, уже подготовили стеллажи, на которых будет храниться оборудование для пожаротушения. Предварительно был составлен перечень всего необходимого инвентаря и техники. А обязательства по их закупке/предоставлению были распределены между всеми лесхозами Могилевского ГПЛХО.


Белыничский лесхоз взял на себя обязательства по приобретению цистерны на 8 и более тонн, автомашины для доставки средств пожаротушения (находятся в стадии закупки). А остальное оснащение, порядка 30 наименований, предоставлено лесхозами области.


— Квадрокоптер, бензопилы, рукава напорные пожарные — 100 штук, лопаты — 120 штук, палатки на 20 мест каждая — 5 штук, печка-буржуйка — 5 штук, радиостанции — 25 штук, мешки спальные, оборудование для хранения пищевой замороженной продукции, полевой душ, ранцевые огнетушители, фонари и прочее, — перечисляет Дмитрий Анатольевич. — У нас в области в свое время случались пожары, которые приходилось тушить неделями. Думаю, все помнят 2015 год. Поэтому, конечно, хорошая оснащенность — это основа, без которой никак. Те же работники МЧС, когда остаются на работах по пожаротушению продолжительное время, заведомо имеют всё необходимое: и спальные мешки, и питание, и фонари, и многое другое. Так будет и у нас. Инвентарь приобретается с учетом всех возможных обстоятельств на пожарах. Прописано даже приобретение полевой кухни. Ее для укрупненной ПХС уже презентовал Костюковичский лесхоз. В целом из списка всего необходимого лесхозы нам уже предоставили порядка 90 % оборудования/ средств для пожаротушения.


Цель — полностью обустроить и оснастить укрупненную ПХС к 1 марта 2022 года. Но вполне возможно, что лесхозам Могилевского ГПЛХО при таких темпах удастся справиться с задачей быстрее.

Территориально укрупненная ПХС Могилевского ГПЛХО находится вблизи штатной ПХС второго типа Белыничского лесхоза (оптимальное расположение согласно расстоянию до всех остальных лесхозов области), которая также продолжит свою работу. В то же время управление работой укрупненной ПХС, где сосредотачивается вся техника и оборудование области для пожаротушения, будет вестись со стороны объединения.


— Если какой-то лесхоз области столкнется с крупным пожаром, мы по команде Могилевского ГПЛХО сразу же выедем к нему на помощь. И благодаря широкому перечню техники, инвентаря сможем совместно в кратчайшие сроки справиться с огнем, предотвратив серьезные последствия, — резюмирует Дмитрий Ходос.

Ёлочная статистика



Череда зимних праздников подошла к завершению, а значит, самое время подвести итоги работы елочных базаров и гослесохраны в предновогодний период. Сколько новогодних деревьев было продано? Сколько зафиксировано попыток их украсть? Пользуется ли вообще спросом у белорусов живой символ праздника? Об этом и многом другом в Национальном пресс-центре рассказала журналистам пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Мацкевич.







Как реализовывали новогодние деревья




«Предновогодний период для лесного хозяйства — всегда горячая пора. В нынешний сезон зимних праздников по всей стране работало более 1100 елочных базаров государственных лесохозяйственных учреждений, а также Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Всего ими было продано свыше 132 тыс. новогодних деревьев! И это на 2 тыс. деревьев больше, чем за аналогичный период в прошлом году, — поделилась статистикой пресс-секретарь Министерства лесного хозяйства Беларуси Анастасия Мацкевич. — А это значит, что белорусы хотят чувствовать хвойный запах, видеть живой атрибут праздника».



Также Анастасия Александровна отметила, что с каждым годом растет доля реализации сосны в качестве новогоднего дерева. Хотя традиционная ель пользуется наибольшим спросом у белорусов, в нынешнем году было продано порядка 14 тыс. сосен.


Большим спросом, как рассказала пресс-секретарь, пользуются и новогодние букеты, их было реализовано нашими лесхозами в нынешнем году более 3 тыс. штук. Также третий год подряд наблюдается положительная динамика в спросе на новогодние деревья в кадках. В нынешнем году их было реализовано 3500 штук. И каждый год эта цифра увеличивается примерно на 500.


— Три года назад Минлесхоз запустил акцию «Сохрани символ праздника», призвав белорусов, которые настроены на поддержание экотематики, приобрести новогодние деревья в кадках. Каждому, кто покупает такое дерево, выдается памятка по уходу, оказывается консультация. Так, сохранив дерево до весны, его можно высадить в рамках нашей акции «Неделя леса» или самостоятельно в лесном фонде, или на личном приусадебном участке, подарив ему вторую жизнь, — объясняет Анастасия Мацкевич. — Опираясь на статистику, мы действительно видим, что акция пришлась по душе белорусам. Работники лесохозяйственных учреждений, задействованные на елочных базарах, повсеместно отмечали растущий спрос на новогодние деревья в кадках. Продавцы говорили, что на отдельных елочных базарах уже в первые дни работы реализация новогодних деревьев в кадках побила объемы продаж за весь 2020-й!



Как охраняли символ праздника


Государственная лесная охрана традиционно в канун рождественских и новогодних праздников перешла на усиленный вариант несения службы.


— Главная цель — не допустить незаконной рубки хвойных деревьев, — объясняет Анастасия Александровна. — Для наиболее эффективного пресечения таких рубок и провоза новогодних деревьев без соответствующих документов, на автодорогах республики были организованы оперативные рейдовые мероприятия и выставлено свыше 300 контрольных постов. В нынешнем году эти посты перешли на мобильный режим работы. Точки нахождения сотрудников лесной охраны постоянно менялись, что помешало нарушителям предугадывать, где их могут остановить.


Помимо прочего, на помощь лесной охране приходили средства фото- и видео фиксации. Как рассказала пресс-секретарь, их в наших лесохозяйственных учреждениях уже более 1500 штук. Ф


отоловушки работают круглый год, но в предновогодний период устанавливаются в местах, где наиболее высок риск совершения незаконных действий.


— Хочу отметить, что государственная лесная охрана имеет право в случае установления фактов незаконной рубки новогодних деревьев привлечь граждан к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, — напомнила Анастасия Мацкевич. — В зависимости от того, где было вырублено новогоднее дерево, его характеристик, размер штрафных санкций может составлять до 30 базовых величин. В то же время елочку высотой до метра на государственных елочных базарах можно было приобрести в районе 10 рублей. То есть срубленное незаконно дерево обошлось бы практически в 100 раз дороже!


В преддверии новогодних праздников Министерство лесного хозяйства всегда проводит большую разъяснительную работу по проблематике незаконных рубок новогодних деревьев. И это, как отметила пресс-секретарь, дает свои плоды, о чем свидетельствует статистика.


— Всего должностными лицами государственной лесной охраны было проверено 1168 участков заготовки новогодних деревьев. Проверено 1236 разрешительных документов, дающих право на заготовку новогодних деревьев. Был осуществлен мониторинг 430 точек продажи новогодних деревьев. А изъято всего 2 новогодних дерева. Они провозились без разрешительных документов, — объясняет Анастасия Александровна. — Думаю, многие читали историю о том, как из Полоцкого района пытались незаконно похитить ели. Это как раз те деревья, о которых и идет речь.


Также в период праздников осуществлялась работа по пресечению административных правонарушений. И в ходе данных мероприятий было выявлено 44 таких факта. В то же время случаев незаконной рубки новогодних деревьев было всего 6 на всю страну! В ходе чего был причинен ущерб на сумму чуть более 221 рубля. То есть цифры незначительные, и, как заметила пресс-секретарь, с каждым годом они снижаются.


— Связано это с рядом факторов. Но прежде всего с тем, что новогодние деревья сегодня доступны для реализации. Цены абсолютно подъемные. И граждане понимают возможные последствия незаконной рубки, поэтому не хотят рисковать, — резюмировала Анастасия Мацкевич. — В целом мы считаем, что зимние праздники прошли удачно с точки зрения соблюдения законодательства. И рады, что белорусы по-прежнему выбирают живые атрибуты в качестве главных новогодних и рождественских символов.




В преддверии зимних праздников уже третий год подряд Минлесхоз проводил социальную акцию по безвозмездной передаче новогодних деревьев школам, детским садам, расположенным в небольших городах и сельской местности. В нынешнем году в этот список добавились еще и дома-интернаты для престарелых. Если в первый год проведения акции было подарено порядка 400—500 новогодних деревьев, то уже в преддверии 2022 года — около 1000!

Готовим вездеходы зимой



Тушение пожаров на болотах в лесхозах Брестского ГПЛХО не обходится без вездеходов. Первые машины специального назначения появились в Ганцевичском и Лунинецком лесхозах области еще в 1980-х годах, после того как их увидели на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве. С тех пор количество такой техники увеличивалось и теперь составляет 12 единиц. Перед новым годом парк вездеходов в Брестской области пополнила новая машина — снегоболотоход ГАЗ-34039 Ивацевичского лесхоза.






У руководства лесхоза не было сомнений в необходимости такой техники. В октябре 2021 года Ивацевичский лесхоз купил первый вездеход, а на второй день машина уже тушила пожар в пойме реки Ясельды. Тогда один за другим здесь произошли три крупных возгорания. Днем тушение шло крайне сложно: ближайшее озеро, из которого лесная охрана могла набрать воду, находилось в двух километрах от пожара. Путь осложняла плохая дорога, поэтому снегоболотоход сразу же пустили в дело.


Главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ. фото
— На третий день тушения огня директор Ивацевичского лесхоза Викентий Койпаш понял, что нужно покупать еще один такой вездеход, — вспоминает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — В области эта машина стала пятым по счету снегоболотоходом ГАЗ-34039. В 2020 году две машины приобрел Полесский лесхоз, а в 2021-м — Ивацевичский (две единицы) и Ганцевичский лесхозы.


Если посмотреть на количество пожаров и карту погоды, то становится ясно, почему лесхозы именно Брестской области покупают болотоходы для тушения огня. Пожароопасный период здесь начинается раньше всех остальных регионов и заканчивается едва ли не в декабре. К примеру, в Витебской области, где тоже много заболоченных участков, осадков выпадает гораздо больше, поэтому 4—5 классы пожарной опасности сохраняются, как правило, на более короткий срок.


Кстати, первые машины повышенной проходимости ВПЛ-149, которые приехали в лесхозы Брестской области более 30 лет назад, до сих пор участвуют в ликвидации пожаров.


— Лесхозы поменяли на них двигатели, гусеницы, укомплектовали машины всем необходимым оборудованием, и они по сей день хорошо справляются со своими задачами, — рассказывает Александр Николаевич. — Вездеходы надежные и простые в управлении и обслуживании.


В 2015 году жаркое и засушливое лето только в Брестской области стало причиной лесных пожаров на площади 1360 гектаров. Тогда в отрасли было принято решение взять на вооружение гусеничные транспортеры ГТМУ, которые передавало Минлесхозу на безвозмездной основе Мин обороны. Военные использовали такую технику для организации радиосвязи или эвакуации раненых. Затем с машин сняли всё военное оборудование, и они отправились в лесхозы республики, в том числе и в Брестскую область.


В зависимости от задач вездеходы могут быть по-разному укомплектованы. Так, в Полесском лесхозе один из снегоболотоходов ГАЗ-34039 рассчитан на транспортировку воды и вмещает две емкости по 500 литров. Второй вездеход оборудован для размещения именно лесной охраны: там помещается до 10 человек, обустроены спальные места и печка. На борту каждого вездехода есть средства индивидуальной защиты, лопаты, топоры, ранцевые опрыскиватели. Что немаловажно, машины оснащены электрической лебедкой, с помощью которой можно вытащить из болота застрявшую технику.


У российских снегоболотоходов ГАЗ-34039 установлен турбированный дизельный двигатель белорусского производства. Расход составляет от 40 до 100 литров на 100 километров. Машина вмещает до тонны воды, но если использовать пожарные модули высокого давления, как это делают в лесхозах, тушить с их помощью можно больше часа.






Директор Ивацевичского лесхоза Викентий КОЙПАШ:




— Вездеходы — незаменимая для нас техника в ликвидации лесных пожаров. Пожароопасный период длится теперь до ноября, а условия тушения пожара бывают такими, что пожарные машины просто не смогут проехать до места возгорания. Когда вездехода в лесхозе два, они заменяют друг друга в случае поломки. Ведь пока технику привезут на помощь, к примеру из Лунинецкого лесхоза, ветер может перенести огонь на сотни гектаров. Площадь нашего лесного фонда большая — 105 тыс. гектаров, и заболоченные участки есть в нескольких лесничествах. Поэтому один вездеход будет базироваться в Песковском лесничестве, а второй — в Споровском. К новому пожароопасному периоду мы уже укомплектованы: в 2021 году лесхоз приобрел два вездехода и три пожарные машины.

Только достоверная информация



Белорусское телеграфное агентство подготовило спецпроект, в котором собрана вся информация о предстоящем республиканском референдуме 2022 года и проекте изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.



На страницах ресурса specreport. belta.by/referendum в удобной для восприятия форме представлены история Основного Закона республики, данные исследования «Беларусь. Мнение о будущем», перечень предлагаемых дополнений и изменений Конституции. Также есть форма обратной связи для внесения предложений.


Работа над новым проектом Конституции началась в марте 2021 года. В феврале обновленный вариант Основного Закона страны планируется вынести на референдум.


На Национальном правовом Интернет-портале pravo.by официально обнародован целиком текст проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.

Координация работ по сбору и обобщению откликов граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, вынесенному для всенародного обсуждения, проводится Национальным центром правовой информации.


Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации:

— по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;


— посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национальном правовом Интернет-портале по адресу sbor.pravo.by;


— в письменном виде по адресу: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».


С проектом изменений и дополнений Конституции можно также ознакомиться на Интернет-портале Президента Республики Беларусь president.gov.by

Секреты башкирского меда



Очередной Международный конгресс пчеловодов «Апимондия» должен пройти в столице Республики Башкортостан — Уфе. Право на его проведение республика завоевала в 2017 году в Стамбуле, до этого Россия принимала «Апимондию» лишь однажды, в далеком уже 1971-м в Москве. Правда, в минувшем году форум пчеловодов не состоялся из-за пандемии. Его уже два раза переносили, однако организаторы надеются, что в нынешнем году он все-таки пройдет.






Уже сам факт проведения такого мероприятия в Башкортостане свидетельствует о международном признании заслуг башкирских пчеловодов в развитии отрасли, поддержании ее традиций. Кроме того, оно будет способствовать развитию промышленного пчеловодства и продвижению производимой местными пчеловодами продукции в торговые сети.


Многие, наверное, видели продавцов на рынках и ярмарках, которые предлагают различные виды башкирского меда. Как-то попробовал поговорить с одним из них, но он даже не смог толком объяснить, где эта республика находится, не говоря уже об особенностях башкирских медов… А жаль. Настоящий башкирский мед действительно очень ценен.


Первое письменное упоминание о пчеловодстве и добыче меда между Волгой и Уралом относится к 922 году нашей эры. На этой территории с давних времен процветало бортничество — лесное пчеловодство. Оно было известно здесь еще задолго до прихода в эти места тюркских племен, предков современных башкир. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди. Об этом говорят и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого около 1500 лет. Среди прочей утвари в нем найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного меда. Своего расцвета бортничество у башкир достигло в ХVIII веке.


Сегодня местные власти придают развитию пчеловодства очень большое значение. Достаточно сказать, что если в 2005 году в республике было 278,1 тыс. пчелосемей, то к 2018-му их число выросло до 335,9 тыс. Затем была принята специальная Программа развития пчеловодства в республике, которая рассчитана на 2019—2030 годы. В соответствии с ней в последний год ее реализации число пчелосемей должно вырасти до 460 тыс. И еще несколько цифр: в 2018 году было произведено 12 636 тонн валового меда (38,2 кг на одну пчелиную семью), в том числе 5461 тонна товарного меда (16,5 кг на одну пчелиную семью). Это та стартовая площадка, с которой началась реализация новой Программы развития пчеловодства в Башкортостане.


Отметим, что пчеловодством в этой республике в основном занимаются частники. На их долю приходится без малого 90 % пчелосемей, а остальные — на пасеках крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредприятий. Лесхозы Башкортостана пчеловодством практически не занимаются. У них есть лишь две небольшие пасеки, на каждой из которых всего по несколько десятков пчелосемей, — и товарного меда там заготавливают немного. Это вполне объяснимо, поскольку и в Башкортостане, и в России в целом действуют программы по поддержке малого бизнеса. Государство выделяет на эти цели немалые средства. Поэтому лесхозы со своими пасеками частнику не конкуренты. Они практически и не занимаются пчеловодством.


И тем не менее лесоводы играют важную роль в дальнейшем развитии башкирского пчеловодства. Ведь значительная часть башкирских медов собрана во время цветения липы. А именно на местные леса приходится примерно 30 % деревьев этой породы, растущих в России. Поэтому можно сказать, что дальнейшая судьба башкирских медов находится в руках башкирских лесоводов.


Кстати, до крушения СССР в Башкортостане липу разделяли на нектарную и товарную. Сегодня с точки зрения лесоводства липа нектарная — это, по сути, липа перестойная, и ее надо было бы отводить в рубку, а с точки зрения пчеловодов трогать ее никак нельзя. И это была настоящая проблема. А решить проблему можно в ходе переговоров, с учетом, как говорится, интересов всех заинтересованных сторон. В результате было решено не назначать в рубку липовые насаждения, если в составе этой породы 5 и более единиц.


К слову, по лесному законодательству Российской Федерации нет запрета на вырубку липы. Единственное ограничение — километровая зона вокруг населенных пунктов и такая же зона вокруг стационарных пасек, которые размещаются на определенных договорных началах. Тут вопросов нет. Но пчеловоды говорят, что километр — мало, поэтому в Башкортостане на законодательном уровне эта зона увеличена до 3 километров.


В лесохозяйственном регламенте прописаны основные критерии развития отрасли, в том числе и главные породы для лесовосстановления. До недавних пор среди таких пород липы не было, впрочем, она и естественным образом очень хорошо размножается и растет. Раньше лесоводы выращивали сеянцы липы лишь для озеленения населенных пунктов. Но, с учетом пожелания пчеловодов, в регламент были внесены изменения, и теперь липа, по словам министра лесного хозяйства этой республики Марата Шарафутдинова, может быть также целевой породой. В результате за 10 лет площадь липовых насаждений увеличилась на 50 тыс. га и продолжает расти. Теперь собираются семена этой породы, и два года подряд они высевались в питомниках, а в нынешнем году планируется сделать их посадки в культурах. Причем монокультуры липы нет и не будет, посадка будет вестись вперемежку с хвойными. Это делается не только для того, чтобы избежать монокультуры, но и для организации противопожарных разрывов.


В Башкортостане придают большое значение научному обеспечению пчеловодства, важную роль в этом играет Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Это серьезное учреждение по развитию пчеловодства, сотрудники которого работают не только с медом. Научный центр пользуется заслуженным авторитетом среди пчеловодов этой республики и далеко за ее пределами. Здесь имеется неплохая материально-техническая база для исследований. Причем ученые занимаются не только пчелами, но и продуктами пчеловодства. На их основе здесь разрабатывают целый спектр женской и мужской косметики — шампуни, крема, молочко и т. д. Ведь не секрет, что во всем мире мед — это всего лишь один из продуктов пчеловодства.


И еще. На территории Башкортостана издавна была распространена среднерусская порода пчел. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что в горных районах Бурзянского района обитает бурзянская пчела, которая является местной пчелой, а не среднерусской. На базе этой пчелы была выведена и официально признана башкирской породой пчел. Сегодня в республике придают большое значение ее сохранению. Ей присущ целый ряд полезных хозяйственных признаков, начиная от феноменальной зимостойкости и заканчивая высокой продуктивностью пчелосемей при медосборе.


Кстати, выступивший на одном из недавних мероприятий руководитель белорусского фермерского хозяйства «Медовая семья» Андрей Рыжков, характеризуя пчеловодство в этой республике, эмоционально заметил: «Это сказка, что там делается. Когда на один улей за день пчелы приносят 12 кг нектара с липы — это, конечно, космос. У нас так не бывает». Андрей Петрович знает, что говорит, поскольку минувшим летом детально знакомился с ведением пчеловодства в этой республике.


Пчеловоды Башкортостана убеждены, что знаменитый башкирский липовый мед от пчел других пород получить невозможно. Исследования ученых подтверждают это, поскольку привезенные на кочевку пчелы другой породы обладают иной флорспециализацией, отличной от пород местных пчел.


Тем не менее в последние годы наблюдается тенденция к завозу большого количества пчел, по сути, на один сезон, из других регионов, в основном из некоторых южных республик бывшего Советского Союза. Делается это абсолютно бесконтрольно, никто не знает, откуда их завезли, с какими болезнями. Это приводит к распространению новых заболеваний уже среди местных пчел, отмечается их метизация со снижением хозяйственных качеств, большой зимний отход. Причем, получив за лето несколько взяток, этих пчел нередко просто выбрасывают как отработанный материал…


В заключение отметим, что, несмотря на имеющиеся проблемы, башкирские пчеловоды в Российской Федерации вместе с еще двумя-тремя регионами по-прежнему являются лидерами по производству высококачественного меда. И важную роль в сохранении его традиций играют местные лесоводы. Башкирский мед высоко ценится во всем мире. Но, увидев на рынке надпись: «Башкирский мед», будьте осторожны. Популярный продукт чаще всего и пытаются подделать… Поэтому покупайте свой, проверенный, белорусский!

Он просто работал…



В конце минувшего года мастер леса Неманского лесничества Гродненского лесхоза Леонид Федута ушел на заслуженный отдых, отработав в лесхозе без малого 44 года.






Начинал свой трудовой путь в лесу обрубщиком сучьев, потом лесником. Но это было буквально несколько месяцев, потому что в январе 1978 года был назначен мастером. И все эти годы отвечал за этот мастерский участок леса. Так что здесь ему, без преувеличения, знакома не только каждая тропка, но и каждое дерево.


По словам Леонида Ивановича, лес он полюбил благодаря своему дяде, который с ранних лет брал его с собой на охоту. С тех пор это да еще рыбалка стали его увлечением на всю жизнь. Правда, признается он, в минувшем году поплавки своих удочек так ни разу и не помочил — работы было много. И это несмотря на то что небольшое озерцо, выкопанное когда-то его отцом, находится практически рядом с домом.


Впрочем, работы в лесу всегда было и будет много.


Правда, после окончания восьмилетки Леонид Федута по рекомендации отца поступил в строительное профтехучилище, где получил специальность столяра. Это потом ему очень пригодилось, когда обустраивал свой дом. Да и вообще, уметь что-то мастерить своими руками — умение в жизни отнюдь не лишнее. Но любовь к лесу все-таки победила. И сегодня Леонид Иванович ничуть не жалеет, что связал свою жизнь с лесным хозяйством.


— У нас случайных людей нет и не бывает, — говорит он.


И ему верить можно, как-никак столько лет в отрасли. По словам Леонида Ивановича, это теперь у лесоводов и техника есть, и зарплата в последние годы стала нормальной. А когда он только начинал работать в лесу, всё было совсем иначе.


— Можно сказать, что в те годы мы работали больше на энтузиазме, чем за зарплату, потому что она всегда была здесь низкой. А теперь и у молодежи какая-то перспектива появилась. За эту работу надо держаться, можно учиться. Да и вообще, страна наша лесная, поэтому если есть желание работать в лесу, то здесь теперь можно работать и достойные деньги зарабатывать.


Сегодня Леонид Иванович вспоминает, как на заре своей трудовой деятельности в лесхозе приходилось нелегко. Тогда колхозы передавали лесхозу большие участки неудобиц, и их надо было оперативно засадить лесом. Только на его мастерском участке в отдельные годы приходилось высаживать до 120 га да еще провести дополнение на 300 га. И это, повторюсь, на одном мастерском участке! Теперь в некоторых лесхозах сажают меньше. И ведь успевали и за лесом следить, чтобы порядок был, и произвести посадку. Правда, для этого приходилось с мечом Колесова не расставаться с ранней весны, как только сойдет снег, и до середины июня. Трудились и свои работники, и школьников привлекали, и лесопосадочные машины не простаивали. Раньше было проще, признается ветеран, потому что в деревнях было больше рабочей силы. На посадку могли целую школу снять, от мала до велика. Все понимали, что посадка леса — это благородное дело. Дети приучались к труду, больше узнавали о профессии лесовода, да и школа какие-то деньги зарабатывала для своих нужд.


Не оставался в стороне от этой работы и Леонид Иванович, а трудился с мечом Колесова наравне со всеми. Молодняки, которые он когда-то сажал, теперь достигли возраста проходной рубки. Это уже настоящий лес. Хотя не всё так просто. Леонид Федута вспоминает, как нелегко пришлось на посадках возле Немана, где были сплошные пески.


— Лунку делаешь мечом, а она засыпается, надо было повозиться, — вспоминает он. — Тем не менее и там культуры прижились. Правда, когда строили Гродненскую ГЭС, часть тех посадок пошла под сплошную вырубку. Жалко было, но ничего не поделаешь…


К слову, на мастерском участке Леонида Ивановича культуры всегда были на загляденье, уходы проводились своевременно. Если и приходилось дополнять, то почти всегда причина была в природных катаклизмах. Хотя не всегда. Лесовод вспомнил, как в одном, на первый взгляд, обычном месте несколько раз сажали культуры, а они погибали. Потом оказалось, что на этом месте когда-то стояли колхозные бочки с ядохимикатами. Наверное, часть из них была пролита на землю (анализ почвы никто тогда не делал), и после этого на этой отравленной земле долго ничего не росло. В том числе и лес…


— Всякое было за эти более чем 40 лет моей работы в лесном хозяйстве. Но я нисколько не жалею, что отдал жизнь лесу, — говорит Леонид Иванович. — У меня остались очень хорошие отношения со всеми коллегами и в лесничестве, и в лесхозе.


Уверен, такими они останутся и впредь. Потому что даже после нашего непродолжительного общения у меня сложилось впечатление, что Леонид Иванович из тех людей, на которых можно всегда положиться, с которыми, как говорится, можно пойти в разведку. Которые в трудную минуту не будут прятаться за чужими спинами, а протянут тебе руку. И не отпустят ее, как бы трудно ни было!


Леонид Федута признается, что никогда не считал, сколько им леса посажено. Много, очень много. Его многолетняя работа в отрасли оставила после себя зримый след, который еще долго будет радовать глаз земляков. А еще приносить пользу людям, которую нельзя измерить только рублями. Ведь именно такие люди, как Федута, всю свою жизнь трудились, чтобы Беларусь сегодня с полным правом называлась лесной державой. Но сами они об этом даже не задумывались. Они просто работали…

Топ-события спортивного 2021 года



Только что вступивший в свои права 2022-й, безусловно, тоже подарит болельщикам немало интересного. Но после грома праздничных салютов и фейерверков давайте вспомним, чем был примечателен ушедший 2021-й.



Олимпийские игры



Мировой спорт по итогам полностью скомканного из-за пандемии 2020 года оказался по самые уши в долгах перед болельщиками, но в 2021-м он по большей части их, то есть долги, вернул. Проведение Олимпийских игр в столице Японии до последнего момента было под вопросом. Тамошние активисты собирали подписи за очередной перенос Игр или полную их отмену, телекомпании подсчитывали возможные убытки в том случае, если это произойдет, а спортсмены готовились в условиях жесточайшего карантина. Но оргкомитет соревнований и Международный олимпийский комитет, несмотря на давление, из-за коронавируса так и не пошли на беспрецедентный шаг, которым стала бы отмена Игр. Олимпиада, пусть и в условиях драконовских противоковидных мер, состоялась!


Белорусская сборная, завоевав семь медалей (одно золото — Иван Литвинович, прыжки на батуте, три серебра и три бронзы), заняла в медальном зачете Игр 45-е место, а первую пятерку составили сборные США (39, 41, 33), Китая (38, 32, 18), Японии (27, 14, 17), Великобритании (22, 21, 22) и России (20, 28, 23).



Триумф


Еще одним крупным и важным событием 2021-го, также перенесенным с 2020-го, стал чемпионат Европы по футболу. И, вспоминая о нем, конечно, можно только еще раз порадоваться тому, что этот футбольный праздник все-таки состоялся. Было немало захватывающих матчей. А главный итог чемпионата Европы в том, как мощно его провела сборная Италии. Выиграв все семь матчей, причем три из них с сухим счетом, она во второй раз в истории завоевала золотые медали. За свои результаты на чемпионате «Скуадра адзурра» получила 34 миллиона евро. И это очередное подтверждение того, что футбол не только самый популярный вид спорта, но и один из самых денежных.



Кульбит


Желая отрезать у Союза европейских футбольных ассоциаций больший кусок финансового пирога, в апреле 12 клубов объявили о запуске Суперлиги — практически закрытого клубного континентального турнира. Однако под давлением УЕФА, ФИФА, футбольных ассоциаций ряда стран и болельщиков почти все футбольные клубы, которые изначально заявились в проект, из него вышли. А то, что три гранда — испанские «Реал» и «Барселона», а также итальянский «Ювентус» — так до сих пор этого не сделали, уже ни на что не влияет. Суперлига умерла, так и не родившись.



Трансферы


Завершая тему футбола, нельзя не вспомнить о ряде громких трансферов, которым отметился прошедший год. Клубную прописку сменили такие игроки первой величины, как Ромелу Лукаку, Джанлуиджи Доннарумма, Серхио Рамос, Мемфис Депай…


Но главным событием на трансферном рынке все-таки стали два перехода. Летом крутой поворот в карьере сделали самые звездные футболисты современности: Лионель Месси («Барселона» — «Пари Сен-Жермен») и Криштиану Роналду («Ювентус» — «Манчестер Юнайтед»).


В своих новых клубах аргентинец и португалец обживаются со скрипом. Но тем не менее средненький сезон не помешал Месси получить уже свой седьмой «Золотой мяч». По мнению многих, это полностью дискредитировало премию, так как куда больше приз лучшему игроку мира заслуживал лидер атак «Баварии» — поляк Роберт Левандовски. Впрочем, предпочтение все равно было отдано Месси.



Преображение

Иван ЛИТВИНОВИЧ. фото


Начав чемпионат мира по хоккею с поражений от сборных Латвии — 0:2, США — 1:5 и Германии — 1:3, команда Канады, казалось, лишилась шансов на выход в плей-офф турнира и попала под шквал жесточайшей критики. Но затем североамериканская сборная не только пробилась в четвертьфинал, но и завоевала золотые медали. Пресс-служба Международной федерации хоккея назвала победу «Кленовых листьев» на чемпионате мира историей Золушки. Что ж, с этим не поспоришь.


Белорусская же сборная преобразиться по ходу турнира, увы, так и не смогла и наверняка хочет забыть этот чемпионат как страшный сон. Проиграв шесть матчей из семи и набрав всего 4 очка, наша команда замкнула таблицу группы «А».


Сборная Италии по футболу. фото


Лионель МЕССИ. фото



Отмена


В ушедшем году COVID-19 перекроил программу спортивных состязаний всё же не так кардинально, как в 2020-м. Но существенные коррективы все-таки внес. Некоторые важные старты, как, например, чемпионат мира по легкой атлетике, зимняя Универсиада или Токийский марафон, были вообще отменены или перенесены на более поздние сроки. А чемпионат мира по хоккею среди молодежных команд в Канаде пришлось остановить по ходу группового этапа после того, как несколько сборных были отправлены на карантин в связи с выявлением случаев заражения игроков и тренеров коронавирусом. Сейчас рассматривается вариант проведения молодежного чемпионата летом. Но если в ИИХФ не сочтут такое решение проблемы возможным, то, в частности, возникнет вопрос относительно того, в каком виде пройдет уже следующий МЧМ.


Арина СОБОЛЕНКО. фото
Здесь важный для нас момент: если по итогам турнира никто не вылетит, чье место в элите мирового молодежного хоккея займет белорусская команда, уверенно выигравшая чемпионат мира в группе «А» первого дивизиона?



Восхождение


Для Арины Соболенко 2021 год сложился не совсем так, как она надеялась: например, на Олимпийских играх в Токио полностью раскрыть свой потенциал лучшая на данный момент белорусская теннисистка не смогла. Но она всё равно провела сезон очень продуктивно: выиграла два крупных турнира в одиночном разряде, еще два — в парном, а на ряде соревнований дошла до поздних стадий, в частности играла в полуфинале Wimbledon и US Open. И такие результаты, разумеется, не могли не сказаться на мировом рейтинге. В конце 2020-го Соболенко была в нем десятой, а 2021-й она закончила на второй строке. Это восхождение не может не заслуживать уважения.



Стабильность


Новаку Джоковичу так и не удалось добраться до пьедестала почета токийской Олимпиады. Но несмотря на это, сербский теннисист провел свой очередной фантастический сезон. Стал победителем пяти турниров ATP в одиночном разряде, среди которых Australian Open, Roland Garros и Wimbledon, и был максимально близок к тому, чтобы взять календарный Большой шлем (победить на всех четырех мейджорах в течение одного сезона). Выиграть US Open и тем самым повторить достижение, которое ранее в мужском теннисе покорялось только американцу Дональду Баджу (1938 год) и австралийцу Роду Лэйверу (1962 и 1969), Джокович не сумел. Но он всё равно велик.



Безупречность


В отличие от хоккейной молодежки, наша гандбольная сборная на чемпионате мира полностью раскрыть свой потенциал не сумела — в итоговой классификации команда под руководством Юрия Шевцова стала только 17-й.


А вот сборная Дании прошлась по дистанции чемпионата ураганом: одержала победы во всех проведенных матчах и во второй раз подряд завоевала золото. Были близки датчане и к триумфу на Олимпийских играх, но в финале уступили французам — 23:25 и остались с серебром.



Скорость


Перед заключительным этапом «Формулы-1» нидерландский пилот австрийской команды «Ред Булл» Макс Ферстаппен и британский гонщик немецкого «Мерседеса» Льюис Хэмилтон набрали в общем зачете по 369,5 очка, вследствие чего диспозиция на старте была максимально проста: тот, кто финиширует выше, тот и становится чемпионом мира. Ферстаппен вырвал победу на последнем круге гонки, Хэмилтон финишировал вторым.


Ферстаппен, впервые в карьере выигравший чемпионат мира в элитном классе автогонок, был признан спортсменом года в Нидерландах. Кроме того, он занял первое место в рейтинге гонщиков по итогам чемпионата в результате голосования всех пилотов и руководителей команд.


Макс ФЕРСТАППЕН. фото

Ёлка для детворы



Шагает по Ветке благотворительная акция «Наши дети». Эстафетную палочку марафона добра в очередной раз принял Ветковский спецлесхоз. Коллектив учреждения еще до наступления праздничных дней сделал зеленый подарок маленьким жителям района — в городском Доме культуры призывно засияла разноцветными огоньками новогодняя елка!



Исполняющая обязанности директора Ветковского центра культуры и народного творчества Майя САМАДОВА и главный лесничий Ветковского спецлесхоза Александр КОТОЛИКОВ на открытии первого утренника с юными артистами хореографического коллектива «Сансара» (руководитель — Юлия Круглова). фото


В канун Нового года у каждого взрослого начинаются приятные хлопоты, связанные с организацией домашних праздников. У работников Ветковского спецлесхоза такие хлопоты возникают не только по дому, но и на работе: на основных выездах из лесных массивов заступают на дежурство патрули лесников, удерживающие отдельных граждан от поступка, переводящего их в категорию лесонарушителей, — самовольной порубки новогоднего деревца.


Вот только «держать и не пущать» было бы как-то не по-праздничному, не по-землячески. Именно поэтому на плечи коллектива лесхоза ежегодно ложится святая обязанность обеспечить жителей районного центра широким ассортиментом новогодних елок на любой вкус, в шаговой доступности и по демократичной цене. Помимо организации елочных ярмарок, коллектив лесхоза, понимая важность проведения новогодних мероприятий для детишек, принял решение: на месте проведения детских праздничных утренников — в фойе городского Дома культуры — будет стоять подаренная в рамках благотворительности лесная красавица от лесников! Сказано — сделано. Под самый потолок здесь возвышается пушистая елка, все эти дни собирая в новогодние хороводы юных гостей Деда Мороза и Снегурочки.


Так, с бескорыстного жеста лесоводов искусственная красавица обрела и адрес прописки на время новогодних праздников, и статус главной елки ветковской детворы на долгие годы вперед!


— Дарить детям новогоднее волшебство, позволить взрослым хотя бы раз в году окунуться в сказку — как это важно в текущих, как вода, однообразных буднях! Приятно, что работники лесхоза понимают важность стараний работников культуры района. Понимают и посильно помогают, — благодарит работников лесхоза исполняющая обязанности директора Ветковского центра культуры и народного творчества Майя Самадова. — Все мы родом из детства, и в наших силах сегодня сделать всё, чтобы детство нынешнего поколения маленьких ветковчан не осталось в их памяти серым и безликим.


На первом детском утреннике подарок от лесхоза сдал свой первый экзамен на отлично. Экзамен принимала самая строгая и неподкупная комиссия в мире — наши дети!

Нескучный тайный Санта



В Логойском лесхозе есть интересная традиция — каждый год 31 декабря, в преддверии новогодних праздников, коллектив собирается вместе, чтобы сыграть в «Тайного Санту». Правила игры незатейливые — нужно анонимно приготовить подарок для одного из коллег. Но вот подходят к этой задачке работники лесхоза не наобум, а проявляя смекалку и отличный вкус.






«Тайный Санта» — давняя праздничная игра, хорошо известная за рубежом. Она просто идеально подходит для Рождества и Нового года в кругу большой семьи или компании друзей/коллег по работе. «Так почему бы не организовать нечто подобное и в коллективе Логойского лесхоза?» — подумала заместитель руководителя по идеологической работе Ольга Маскалюк.


— Первый раз был пробным. Мы хотели посмотреть, как коллеги отреагируют, согласятся ли вообще на такую авантюру. Ведь в лесхозе работают разновозрастные люди. У всех свои интересы. Однако всё прошло на отлично! И мы сразу поняли, что «Тайному Санте» суждено стать нашей доброй традицией, — признается Ольга Викторовна.


Работники заблаговременно подтверждают свое желание/нежелание участвовать. Всё исключительно добровольно. Но обычно среди тружеников лесхоза не участвуют только те, кто в отпуске или на больничном. Определяют дарителей и одариваемых посредством лотереи. Каждый участник вытягивает из «волшебной» коробочки записку с фамилией участвующего коллеги, для которого он и становится тайным Сантой.


— Затем следует самая интересная и ответственная обязанность — выбор подарка, который до 31 декабря нужно тайно положить под елку в холле лесхоза. Дарить можно что угодно. Всё зависит от фантазии! Но стоимость презента должна быть около 20 рублей (или больше). Даритель не указывается, только получатель, — уточняет Ольга Викторовна. — Хотя случается и отгадывать дарителей, что тоже очень увлекательно. К примеру, в прошлом году один из сотрудников производственного отдела получил в подарок ветчину и колбасы из дичи разных видов (очень вкусные, умяли всем отделом). А такое по силам раздобыть только нашему охотоведу. Своего же тайного Санту я так и не разгадала. В качестве подарка я тогда получила огромную коробку с конфетами, бокалами, шампанским, новогодними сувенирами и рамку с моими фотографиями из соцсетей и в кругу коллектива. Это было очень круто!


Креативно подошли к подготовке подарков работники Логойского лесхоза и в этом году. Хотя тайно положить их под елку было той еще задачкой. Ведь в фойе весь декабрь полным ходом шел ремонт, и елку там поставили буквально накануне мероприятия. Уборщица по секрету призналась, что люди даже поздно вечером после работы специально приезжали, чтобы незаметно положить подарки и сохранить интригу. А уже к празднику всё пространство вокруг елки, как по волшебству, было «усыпано» секретными подарками.


— Начался праздник с концертной программы. Работники Логойского районного дома культуры вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой пришли в актовый зал лесхоза, где исполнили для нашего коллектива несколько хороших музыкальных композиций. Также прозвучали поздравления от директора лесхоза Олега Кырбыика. А после все вместе пошли открывать подарки, — вспоминает Ольга Викторовна. — И тут стоит отдельно отметить, с каким старанием люди подошли к их оформлению. Милые коробочки с лентами, яркие бумажные упаковочки. Это было действительно красиво. Но был подарок и без праздничной обертки — в большущем тяжеленном пакете (вероятно, просто не поместился ни в одну новогоднюю упаковку). Он достался экономисту по планированию Светлане Аскерко. Все гадали, что же там? А оказалось — ананас, бутылка шампанского, две банки грибов (сушеные и закатанные) и огромный замороженный судак. Все были в восторге, особенно получатель. Шикарный подарок!


И хоть этот Санта сохранил правила анонимности, дарителя всё же смогли рассекретить, так как самый заядлый рыбак и грибник в лесхозе — ведущий инженерэнергетик Иван Плотников.

Еще среди подарков было много красивых новогодних сувениров, сладостей. Многие получили в качестве презента посуду, а также наборы с учетом особенностей характера и интересов получателя.


В итоге все насмеялись от души и остались очень довольными подарками, душевно, весело и увлекательно проведя последний день уходящего 2021 года.

В новый год с почестями



30 декабря прошла торжественная церемония награждения лучших работников организаций Могилевского района. И среди них в этот праздничный вечер удостоились почетных наград сразу двое сотрудников Могилевского лесхоза — лесник Любужского лесничества Виталий Кульков и горничная охотничьего комплекса «Лесной кордон» Нина Булахова.







С заботой о будущих поколениях


Связать свою жизнь с лесной отраслью Виталий Кульков хотел еще с юных лет. Всё потому, как он сам замечает, что душа тяготела к природе. По примеру отца он увлекся рыбалкой и охотой. А после, проживая в деревне Старая Водва, начал трудовую деятельность в должности лесника в близлежащем Говядском лесничестве Могилевского лесхоза. Правда, через какое-то время вынужден был переехать в Могилев, поэтому с любимой работы уволился и стал пробовать зарабатывать в других сферах деятельности: был и штамповщиком на лифтовом заводе, и грузчиком в «Евроопте». Одно время даже ездил на заработки в Россию.


Конечно, для человека, который мечтал быть ближе к природе, такие изменения не сулили душевной гармонии. Виталий Кульков чувствовал себя не на своем месте. И в итоге всё же решил, что нужно возвращаться в лесхоз. А там только и рады были принять работника, запомнившегося добросердечностью, трудолюбием и профессиональным подходом к делу. Так Виталий Александрович оказался в Любужском лесничестве Могилевского лесхоза, где работает с 2009 года по сей день.


— Это человек, который в труде не знает слова «нет». Какие бы сложные задачи перед ним ни ставились, он готов за них браться и решать, — рассказывает заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского лесхоза Наталья Костричко. — Он трудолюбивый, внимательный, коллегам всегда приходит на выручку: помогает и делом, и советом, порой не считаясь со своим личным временем. Принимает участие в спортивной жизни коллектива. Будучи активным участником всех спартакиад, показывает классные результаты в ряде разных дисциплин. Недаром говорят, талантливый человек талантлив во всем!


Но больше всего Виталий Кульков, конечно, увлечен лесом: его восполнением, уходом за зелеными угодьями и их защитой.


— Мне нравится, что нашу работу видно, — признается лесник. — Наш ежедневный труд дает свои результаты сегодня и будет приносить пользу следующим поколениям. Ведь мы сажаем и охраняем лес. Конечно, не обходится без трудностей. И порой очень обидно, когда видишь, как иные люди халатно относятся к природе: в то время как ты поддерживаешь чистоту в лесу, стараешься, они, приезжая отдохнуть, оставляют после себя мешки мусора, а по весне палят костры, которые становятся причиной пожаров. У нас Любуж — черта города, поэтому отдыхающих много, и такие случаи — частое явление. Но они лишь подтверждают, что наша работа нужна и важна.


Высоко ценят подход Виталия Александровича к работе и коллеги, и руководство лесхоза, отмечая его премиями и грамотами. А теперь в числе достижений лесника и Почетная грамота Могилевского ГПЛХО как знак профессионального признания и благодарности за многолетний труд!



Сохраняя уют и чистоту


Охотничий комплекс «Лесной кордон» Могилевского лесхоза — идеальное место для отдыха: как семейного, так и для хорошей компании друзей. Сюда приезжают любители охоты/рыбалки и просто уставшие от городской суеты люди, желающие уюта в окружении богатой белорусской природы. Даже иностранные гости давно облюбовали «Лесной кордон», отмечая его колоритность при максимально комфортных бытовых условиях. Здесь всегда чисто, аккуратно, всё надлежащего качества, вам тут организуют в оперативные сроки и баньку, и пышный банкет. Здесь каждый чувствует себя драгоценным гостем. И огромная заслуга в этом горничной Нины Булаховой. Нина Васильевна — это леди совершенство, успевающая всё и вся. Умение создавать уют и обеспечивать идеальный прием для гостей в режиме повышенной многозадачности — ее главный конек и, наверное, природный дар.


— Наша Нина Васильевна следит не только за чистотой и порядком, но и за правильным функционированием всего охотничьего комплекса, — уточняет Наталья Костричко. — На ней также административные обязанности, уход за территорией и всеми находящимися на ней сооружениями, включая домик охотника. А еще материальная ответственность и прочее. Обязанностей действительно много. Но Нина Васильевна со всем прекрасно справляется как настоящая хозяюшка, у нее всё под контролем. Даже мониторинговая группа Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь во время недавнего визита отметила ее профессионализм и прекрасное качество содержания охотничьего комплекса.


Таких людей, конечно, просто необходимо поощрять. Поэтому очень отрадно, что в преддверии Нового года Нина Булахова получила за свой труд достойную награду. Во время торжественной церемонии награждения лучших работников организаций Могилевского района, прошедшей 30 декабря, ей вручили Благодарность от министра лесного хозяйства Республики Беларусь Виталия Дрожжи! Так что Новый год Нина Булахова встречала уже с приятными почестями.


К слову, Нина Васильевна — горничная со стажем. Она пришла в Могилевский лесхоз еще в 2008 году. И за время своей трудовой деятельности ей не раз доводилось даже праздники встречать за работой, в том числе и новогодние. Благо живет недалеко от охотничьего комплекса. Так что всегда готова выручить, если ожидается незапланированный визит гостей.


— На самом деле у нас пятидневка, — с улыбкой признается Нина Булахова. — Но график ненормированный — всякое случается: и в выходные бывает выходим, если надо, и в праздничные дни. Когда люди приезжают отдыхать, моя задача сделать для них этот отдых максимально комфортным и запоминающимся. И мне действительно нравится то, чем я занимаюсь. Ведь здесь, в охотничьем комплексе, всегда хорошая атмосфера, концентрация позитивного настроения. Постоянно гости, общение. А вокруг свежий воздух и красивейший лес.

Самые яркие



В Лельчицком районе провели традиционный конкурс на лучшее новогоднее оформление фасадов зданий предприятий, организаций, учреждений социальной и производственной сферы и прилегающих к ним территорий.



Лельчицкий лесхоз ежегодно активно принимает участие в данном конкурсе и вкладывает свою лепту в создание атмосферы настоящего праздника. Приятно отметить, что по итогам конкурса четвертый год подряд наше учреждение в числе лучших. В этом году Лельчицкому лесхозу присуждена высшая награда — Гран-при за лучшее новогоднее оформление административного здания и прилегающей территории среди организаций и учреждений Лельчицкого района. Дипломом за активное участие отмечено и Лельчицкое лесничество.

Подарили частичку добра



Накануне самого светлого и прекрасного праздника — Рождества в рамках республиканской благотворительной акции «Наши дети» сотрудники Копыльского опытного лесхоза посетили ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района». Заместитель руководителя по идеологической работе Татьяна Конопляник, председатель профсоюзного комитета Валерий Мелюх и заместитель главного бухгалтера Татьяна Цвирко поздравили ребят с Рождеством и Новым годом.






Воспитанники социально-педагогического центра готовились к встрече с гостями заранее. Они празднично украсили актовый зал, оформили фотозону в виде большой красавицы елки, пылающего камина и часов, которые вот-вот должны пробить двенадцать часов. Кроме того, ребята подготовили стихотворения и небольшие сувениры, сделанные своими руками. От лица Копыльского опытного лесхоза ребятам вручили спортивные костюмы, конфеты и огромный торт.


Директор ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района» Людмила Селютенко выразила благодарность руководителю и работникам Копыльского опытного лесхоза за внимание и подарки. Также она отметила, что на протяжении нескольких лет лесхоз является другом ребят, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, поддерживает их. По ее словам, копыльские лесоводы дарят воспитанникам центра незабываемые впечатления, помогая создавать праздничную атмосферу. От встречи на память у ребят остались подарки и несколько чудесных фотоснимков.

Большая африканская надежда



Африка может похвастаться вторыми по величине тропическими лесами в мире после Амазонии и постыдиться печальным лидерством в сокращении площади этих лесов. Чтобы остановить обезлесение континента и деградацию почв, здесь задумали амбициозный проект по сооружению живого рукотворного чуда света — Великой зеленой стены. Рассказываем, каким природным богатством обладает Африка и в чем суть проекта, в котором задействованы уже 55 стран.







Что привело к необходимости решительных действий


В период с 2010-го по 2020 год в Африке отмечены самые высокие темпы обезлесения: за этот период было вырублено 3,9 млн га леса. За 20 лет гинея — влажные экваториальные (тропические) леса Африки в бассейне реки Конго и вдоль Гвинейского залива — потеряли 0,8 млн га леса. Из-за чего в атмосферу попало 450 млн тонн углекислого газа.


В Танзании — государстве Восточной Африки — площадь, покрытая лесом, составляет 52 % территории страны. Но каждый год эта цифра сокращается на 0,71 %, или 685 тыс. га. Самым лесистым регионом континента остается Демократическая Республика Конго, где лесами покрыто 68 % территории. Каждый год эта цифра сокращается на 311 тыс. га, или на 0,2 %.


В некоторых странах Африки за последние 20 лет вырубили более 20 % лесного массива.


Между тем 1 га тропического леса содержит 150 тонн углерода. В журнале Nature рассказывают об эксперименте ученых, в котором участвовали 72 тыс. деревьев в 44 горных районах в 12 странах Африки, от Гвинеи и Эфиопии до Мозамбика на юге континента. Сохранение деревьев на этой площади сокращает выбросы углекислого газа, которые образуются в результате снабжения электроэнергией 100 домов на протяжении целого года. Африканские горные леса накапливают больше углерода на единицу площади, чем тропические леса Амазонки. Это оказалось неожиданностью для ученых, ведь горный климат не способствует поглощению углекислого газа и замедляет рост деревьев.


Исследования специалистов из Великобритании показали, что в тропических регионах Африки, где были вырублены значительные площади лесов, заметно сократилось количество атмосферных осадков. Это негативно повлияет не только на растительность, но и на успех земледелия и вызовет еще большие проблемы, связанные с нехваткой воды. Это может в конечном счете обернуться настоящей катастрофой для Африканского континента.


Интересно, что большинство лесов Африки находятся в государственной собственности — около 73 %. Но только для 24 % лесного массива континента правительство африканских государств разработало долгосрочные планы управления. Это значит, что здесь не занимаются планированием посадок, повышением процента лесистости, защитой леса от пожаров и т. д. Более того, здесь до сих пор практикуют подсечно-огневое земледелие. Так, с деревьев с помощью ножей обрубают ветки, затем укладывают их вместе с сухой травой и кустарником толстым слоем на поле и сжигают. После сжигания перед началом дождей производят посадки. Часто это приводит к огромным лесным пожарам.


Сильные лесные пожары, которые бушевали в августе на Африканском континенте, унесли жизни 65 человек. В одном из самых густонаселенных городов Алжира — Тизи-Узу — сгорели дома и университетские общежития, людям пришлось спасаться бегством. В регионе, где и в обычное время с водой большие проблемы, во время пожаров ее нехватка стала причиной жертв. Тушили лес с помощью подручных средств, ведь в стране нет пожарных вертолетов, которые бы сбрасывали воду.


Каждый год фермеры в Африке вырубают и сжигают джунгли, а через несколько лет использования поля его забрасывают и переходят к уничтожению нового участка леса. В 2017 году практически вся Центральная Африка была охвачена лесными пожарами, причиной которых стало подсечно-огневое земледелие.





Великая зеленая стена


Этот грандиозный рукотворный проект называют надеждой Африки. В 2007 году Африканский союз — международная межправительственная организация, которая объединяет 55 государств, выступила с идеей создания гигантского лесного массива. Главная цель Великой зеленой стены — борьба с опустыниванием земель к югу от Сахары, в регионе Сахель. Ведь пески этой пустыни ежегодно продвигаются на 6—10 км. В итоге живое сооружение в 8 тыс. км протянется через весь Африканский континент, поглотит 250 млн тонн углекислого газа и создаст 10 млн рабочих мест в более чем 20 странах Африки.


Борьба с обезлесением и деградацией почв в Африке началась еще в 1970-х годах, когда президент Буркина-Фасо Тома Санкара поручил высадить 10 млн деревьев. Это помогло притормозить движение песков Сахары дальше на юг континента. Но в 1980-х регион Сахель стал быстро осушаться, превращаясь в пустыню и лишая продовольствия миллионы африканцев.


Если быть точными, живут здесь около 135 млн человек, и население быстро растет. Сахель с легкостью вошел в список регионов планеты, где выпадает меньше всего осадков. Для этого места характерны многолетние засухи и среднегодовые температуры в 26—30 градусов по Цельсию. Отмечается, что в Сахеле проявление глобального потепления самое масштабное среди всех регионов мира.


Безработица, миграция, вооруженные конфликты все-таки заставили власти искать решение, чтобы остановить изменение климата и вернуть жизнь в регион. Ведь, по подсчетам ученых, 46 % земель континента уже непригодны к земледелию. В 2007 году под руководством Африканского союза ряд стран Африки подписал инициативу по созданию Великой зеленой стены.


Предполагается, что гигантский лесной массив свяжет города Дакар на Атлантическом побережье Африки и Джибути на берегу Красного моря. Великая зеленая стена пройдет по территории Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Нигерии, Чада, Судана, Эритреи, Эфиопии, Джибути и Сомали.


Сейчас удалось создать только 15 % Великой зеленой стены: в Нигерии восстановлено около 5 млн га деградировавших земель, в Эфиопии — 15 млн га. В одном Сенегале высадили 18 млн деревьев. Для сравнения: во время ежегодной республиканской акции «Неделя леса» в этом году в Беларуси посадили 33 млн деревьев. Для посадок выбирают породы, устойчивые к засушливым условиям, когда количество осадков не превышает 400 мм в год. Это разные виды акации, босции, гревии, фикусов.


Проект Великой зеленой стены столкнулся с нехваткой финансирования и политическими конфликтами: до сих пор не просчитаны четкие экономические затраты и выгоды от его реализации. Из-за бедности стран, на территории которых строится стена, посадки вырубают местные жители в поисках пропитания. Однако даже в таких условиях там, где созданы леса в рамках проекта, выручка оказалась выше, чем издержки и расходы на их создание.


Кстати, чтобы закончить строительство Великой зеленой стены, потребуется 44 млрд долларов. Деревья по всей ширине Африки, а это более 100 млн га, планируют высадить до 2030 года.

Семеро серых… не ушли



Эта стая волков, «контролировавшая» часть обширной Налибокской пущи, не осталась незамеченной. Не только охотоведу и егерям лесоохотничьего хозяйства, но и другим работникам Воложинского лесхоза попадались на глаза останки диких животных, косуль, оленей, бобров на местах пиршества серых хищников. Удавалось услышать и их голоса в осеннюю пору. Мириться с разбоем волков здесь не собирались.






— Определили, что в стае шестеро зверей, которые с конца лета появлялись то в наших угодьях, то уходили на территории Ивьевского лесхоза или заказника «Налибокский», — рассказал инженер по охотничьему хозяйству Воложинского лесхоза Павел Садовский. — Попробовали взять их с опытным волчатником Войтехом Кононовичем, который пытался подозвать их на вабу. Но то ли погода мешала, то ли по другим причинам волки не подошли — добыть их осенью не удалось…


Зато Павел Владимирович, выезжая практически каждый день и каждую ночь в лес, хорошо изучил маршруты передвижения стаи. Особенно заметны стали походы зверей, когда появился снег. Волки на одном месте долго не задерживались, передвигались не только ночью, но и днем. Но когда они появятся в очередной раз, предугадать было сложно.


Утром праздничного дня, 25 декабря, охотовед решил не пропустить свежую порошу — и один выехал в лес. По следам определил, что снова появившиеся волки из зоны покоя хозяйства перешли в зону охоты на копытных. Удалось объехать и обойти большой участок леса и убедиться, что волки остались в нем. Скорее всего, они добыли какого-то зверя, потому тут и задержались. Всего охотовед насчитал 9 хищников, трое из которых ушли, но один немного позже вернулся.


Павел Владимирович обзвонил самых надежных охотников, восемь из которых, несмотря на праздник и позднее время, согласились помочь ему офлажить стаю. Трудную работу начали в четыре часа вечера и закончили в восемь. Протянули более 5 километров флажков, из них почти половину пришлось развесить в очень крепких местах, где проходить людям было непросто.


Утром проверили флажки и убедились, что висят они правильно — волки хоть и подходили к «красной линии», из оклада не вырвались. По приглашению администрации лесхоза на облаву собралось более 40 охотников — местных и из Минска. Принял участие в охоте и директор Воложинского лесхоза Владимир Ботян.


После первого загона и прогремевших выстрелов убедились, что взяли четырех зверей. Пришлось во второй раз более тщательно прочесать лес в окладе. Опять раздавались выстрелы, после которых стало ясно: всех семерых хищников, находившихся в окладе, добыли. Причем отдельные подранки успевали дойти только до соседнего стрелка. Далеко не всегда такая сложная охота заканчивается настолько удачно.


Специалисты отметили красоту, а значит, и упитанность хищников. Один из них был весом в 46 килограммов — больше среднего показателя для белорусского волка. Они не бедствовали от недостатка корма здесь, где немало копытных и других животных. Не будем в который раз подсчитывать, скольких из них спасли от неминуемой гибели охотники.


Лучше поздравим их и пожелаем удачи в новом году!

Матерый ошибся



Вечером волк, возглавлявший стаю, не мог не выйти «на разборки», когда услышал голос чужака, появившегося на его территории. Наверное, матерый был относительно молод и у него не хватило жизненного опыта, зато в избытке была самоуверенность грозного хищника. А вот старые стреляные звери с большим недоверием относятся к голосам себе подобных. Помнят, как вместо сородичей с ними пытался «разговаривать» человек, способный страшными «молнией и громом» лишить жизни или серьезно покалечить любое сильное животное.






Нетрудно было ошибиться дикому зверю, потому что охотник, умеющий имитировать голоса его соплеменников, в тот вечер особенно постарался.


Как рассказал инженер по охотничьему хозяйству Житковичского лесхоза Александр Альвинский, в первый день декабря в их краях выпал первый снежок. И как раз на нем оставили четкие отпечатки своих следов четыре волка, под вечер снявшиеся с дневных лежек. Об этом стало известно в лесхозе, но офлажить уходившую стаю они уже не успевали. И тогда директор лесхоза Михаил Левкович в одиночку выехал к месту, где прошли хищники, и там попробовал подманить их на вабу…


Вот тогда матерый и ошибся… Метким выстрелом удачливый охотник добыл его. К сожалению, остальные звери ушли, и далеко — на территорию чужих охотничьих угодий.


Правда, их там тоже не оставят в покое. В последние годы появляется всё больше охотников, способных добывать волков самостоятельно, а также и на коллективных охотах. Но, несмотря на все их старания, всякий раз к наступлению зимы объявляются серые хищники, вырастившие потомство в самых недоступных и охраняемых лесах страны. Все вместе они направляются туда, где могут найти много корма в виде копытных животных. А разную мелочь они пожирают попутно.


В Житковичском лесоохотничьем хозяйстве в прошедшем году добыли четырех волков и в окладе. Когда в марте всего на денек выпал снег, работники хозяйства успели офлажить волчью стаю, и стрелки не подкачали. Из пяти зверей только одному удалось прорваться через флажки.

Поймать леща играючи



Подледная ловля лещей и подлещиков так же многогранна, как и в период открытой воды. При этом, несмотря на отнесение этих рыб к наиболее активным зимой, обнаружить их — полдела. Надо еще и уметь ловить. Именно уметь, настраиваясь исключительно на данный вид.






Обратил внимание, что в рыбалке часто срабатывает правило: если поймал ту или иную рыбу пару раз на конкретную оснастку, то начинаешь полагать, что знаешь путь к успеху. Главное, чтобы рыба в реке или озере не переводилась. Ну а шлифовка собственного мастерства лишь вопрос времени.


В моей практике всё происходило и происходит именно так. Исключение составляла лишь одна рыба — лещ. Причем именно в зимний период. И что примечательно, начало пути познания тонкостей ловли лещей является довольно показательным. На протяжении нескольких сезонов я был далеко не последним в их ловле. Десять — пятнадцать подлещиков за рыбалку, не считая плотвы, окуней и пр. — неплохой результат. В итоге уверовал, что так будет всегда. Ведь ловил вроде по уму: кормушка, прикормка, поплавочки, мормышки и т. д. Однако затем расширил географию ловли, и, вопреки ожиданиям, вдруг почти перестал ловить лещей. Были две зимы, за которые поймал всего несколько подлещиков. С глубин в 6—8 метров вытягивал из лунок какую угодно рыбу, но только не ту, которую хотел поймать. И это при том, что ловил на лещовых водоемах в «правильных» местах.


Впрочем, печальнее всего было то, что ловившие рядом со мной знакомые из числа многоопытных стариков-лещатников имели выдающиеся результаты. Одного за другим вытягивали из лунок лещей и подлещиков. Правда, для этого использовали, казалось, нелогичную и даже примитивную тактику и методику с применением мормышек. Их подход не укладывался в широко растиражированные типовые схемы, которыми по сей день пестрят СМИ и Интернет.


Учитывая, что многие составляющие дедовской методы виделись мне непонятными, я подробнее разузнал предысторию ее появления. Оказалось, мои знакомые с рыболовным стажем в 50—60 лет пришли к ней самостоятельно опытным путем, перепробовав все и вся и пытаясь найти вариант, благодаря которому из-подо льда можно ловить лещей на всех типах водных объектов вне зависимости от их географических особенностей. И «стоячие» оснастки, и безнасадочные, включая гирлянды, и различные способы прикармливания и т. д. В итоге остановились на варианте динамичной ловли, который по своей результативности превзошел все иные.


С учетом всего услышанного и увиденного я полностью доверился аксакалам. Перенял их подход в подледной ловле указанных рыб, о чем до сих пор не жалею. И если что-то меняю, то только ради разнообразия и в порядке экспериментов. Поэтому есть повод рассказать не только о них, но теперь уже и о моей собственной практике эффективной озерной ловли лещей и подлещиков.



Искать и находить


В любом виде рыбалки первичен вопрос грамотного определения места. Применительно к лещам в зимний период необходимо прежде всего обнаружить ключевые глубоководные ямы, в которых они зимуют. В отличие от периода открытой воды, никаким прикормом их в другое место не вытянуть. Раньше полагал, что еще и рельеф ям важен для определения мест сверления лунок. Сейчас думаю иначе. Убедился в том числе благодаря эхолоту и видеокамере, что лещовое племя постоянно курсирует в пределах границ ямы. Поэтому каких-то особых клевых координат нет и искать их не имеет смысла.


Другое дело, что при наличии на озере нескольких зимовальных ям основная масса лещей имеет свойство смещаться с одной на вторую, третью и т. д. Изучив особенности поведения лещей в нескольких водоемах, пришел к интересному выводу. Если в подледный период лещи перемещаются по ямам, то этот процесс повторяется из года в год. Так что, зафиксировав такую тенденцию, в дальнейшем можно прогнозировать, где конкретно находится основное поголовье лещей и подлещиков в конкретный день.


Традиционно лунки для ловли лещей сверлятся в темноте, чтобы после рассвета больше не шуметь и сосредоточиться на ловле. Лещи пугливы не только летом, но и зимой. Однако если раньше я сверлил 6—8 лунок на расстоянии 5—6 метров друг от друга и чаще по кругу, то сейчас поступаю иначе. Порядка 8—10 лунок делаю в произвольном порядке, в том числе над изменяющимися глубинами ямы. Причем расстояние между ними составляет 10—20 метров. Чтобы в дальнейшем без проблем находить свои лунки, устанавливаю возле каждой флажок.



Эффект манки


Один из наиболее важных отличительных моментов описываемого варианта ловли — прикармливание. Практически все рыбаки-лещатники используют кормушки-самосвалы. Как правило, данные емкости начиняются кормовым мотылем или готовой прикормочной смесью. Я научился делать иначе. Прикармливаю каждую лунку исключительно сухой манкой. Сыплю ее либо прямо из пакета, либо рукой. В каждую лунку примерно по жмене крупы. Через пару секунд после попадания в воду манка медленно погружается, образуя пылящий питательный шлейф из отдельных крупинок.


В прошлом мне не верилось, что заброшенная таким образом манная крупа вообще способна достичь дна, а тем более образовать на дне кормовое пятно. Ведь обычно глубина в месте ловли — не менее 6 метров плюс поверхностное течение, движение воды. Но оказалось, что достигает, а отдельные крошки крупы долгое время поддерживают эффект питательного столба. Именно он оказывает на лещей и подлещиков хороший привлекающий эффект, направляя к образующемуся кормовому пятну и концентрируя у придонной точки ловли.


Убедиться в высокой эффективности такого способа прикармливания меня заставили не только результаты ловли моих друзей, но и лично проведенные в последующем эксперименты. В одни лунки засыпал манку, в другие опускал кормушку с магазинным прикормом. В первых наблюдался неизменно более активный клев. Причем даже не всегда со дна. Рыба реагировала на приманку в 50—150 см от дна. При этом в желудках пойманных подлещиков находились крупинки манки. Высыпать же готовую магазинную «зимнюю» прикормку в лунку, обеспечив аналогичный манке эффект, непросто. В воде окажутся иные, обычно более легкие, взвеси, не обладающие клейкостью манки. Скажу больше, я даже манку покупаю не любую. Опытным путем определил производителей, выпускающих крупу с наиболее крупными частичками. При попадании в лунку они через пару секунд идут ко дну, а не плавают на поверхности, как бывает с менее качественным продуктом.


По ходу каждой рыбалки произвожу еще и подкармливание тех лунок, которые приносили результат. Вытянул из них несколько подлещиков, заметил, что другие не клюют, и начинаю кормить. Впрочем, сбрасывать со счетов лунки, где днем клева вообще не наблюдалось, полностью не стоит. Не единожды они начинали «работать» в преддверии сумерек. Объяснение такого наблюдения может крыться опять же в миграционных процессах, понять которые сложно. Их надо просто принять и пользоваться.


Даже если рыбалка развивается неважно, дополнительные лунки сверлю крайне редко. Учитывая, что согласно описанной выше схеме мы с напарниками совместно «флажкуем» весьма внушительную акваторию, в этом просто нет смысла. Раз уж лещ себя не проявляет, значит, на то есть причины, не подвластные человеку.


В процессе ловли возле каждой лунки долго не задерживаюсь. При отсутствии поклевок более 5 минут не нахожусь. Перехожу по кругу от лунки к лунке. Когда точку занимают иные рыбы — плотва, ерши и реже окуни, — стараюсь выловить их, освободив место для подлещиков. Вместе эти рыбы практически не клюют.



Свой удильник


Вопрос оптимальной оснастки под озерную ловлю лещей и подлещиков для меня тоже проработан. Только кивочная снасть для активной ловли. Самый что ни на есть спортивный вариант. Избранный удильник для ловли на глубине — с рукояткой для обхвата всей кистью, ножками, выносной шпулей с рычагом стопора-трещотки и гибким шестиком. Такая рукоять обеспечивает постоянство качественной глубоководной проводки при сильных морозах и на ветру. С ней и ножками в совокупности удобно подсекать, если оставить удочку у лунки. Выносная открытая шпуля позволяет быстро отпускать и сматывать оснастку, несмотря на большую глубину. Кроме того, всегда можно стравить леску при вываживании крупной или упирающейся рыбы. Гибкий мягкий шестик способствует эффективным подсечкам и снижению упорства засеченной рыбы.


Конечно, не исключаются и иные модели удильников, однако они требуют дополнительных манипуляций. К примеру, удильники «балалаечного» типа при переходе от лунки к лунке обязывают сматывать оснастку на кисть руки. Класть их на лед, особенно густо покрытый снегом, не станешь. А это порой рационально. К примеру, выполнил 10—15 проводок, оставил удочку у лунки и перешел к следующей. Тогда, вернувшись, не придется тратить время, снова выверяя глубину. Попутно можно еще и оценить реакцию рыб на неподвижную приманку.

Вопрос выбора кивка традиционно индивидуален. Однако общее требование к кивкам для успешной ловли лещей и подлещиков — их длина. Оптимальный диапазон — от 15 до 20 см. Под весом приманки он должен образовывать угол наклона в 30 градусов. Я чаще всего использую кивки из металла и комбинированные (лавсан с металлической рессорой). Реже сугубо лавсановые. Два первых наиболее удобны, чтобы на большой глубине обеспечить необходимую плавную игру с большой амплитудой. Кроме того, они лучше противостоят ветрам и позволяют работать с достаточно объемными и тяжелыми приманками.


Кому-то покажется странным, но знакомые мне маститые лещатники используют для зимней проводки жесткую нерастяжимую леску толщиной не менее 0,15 мм. Такой подход гарантирует качественные подсечки и уверенность при вываживании рыб с большой глубины. Видя их результаты, могу утверждать, что сама игра при этом тоже не страдает. Но несмотря на сказанное, я все-таки предпочитаю использовать более тонкую леску с сечением 0,12 мм. Возможно, просто сказывается привычка, когда понимаешь, что чем тоньше леска, тем лучше «чувствуешь» приманку.

И еще обращу внимание на цвет лески. Приоритет лучше отдать не прозрачной, а ярких раскрасок — красной, синей и т. д. После вываживания рыба окажется на льду, и разобраться с ней будет проще. Особенно в ненастный день, с порывами сильного ветра и летящим снегом.



Мормышка и крючок


Говоря о мормышках, отмечу, что это тот самый случай, когда именно укрупнение приманки повышает результативность ловли. Непринципиально, каким будет материал, из которого она изготовлена, — вольфрам или свинец. По форме жесткого отбора не проводил. Чаще использую каплевидные и конусообразные, успешно ловил на шарообразные.


Что касается цветовой гаммы мормышек, отмечу, что, помимо красного, лещу импонируют медный цвет и матовое серебро. Можно пробовать золотистый, темно-зеленый и черный.


Кроме отмеченных выше, нравятся мне мормышки с коронками, а также дополнительная подсадка на леску выше мормышки бисеринок белого или желтого цвета. Их эффект отмечен давно, хотя толком необъясним. Но что-то общее у бисерин с крупинками манки точно есть. Ну а на сам крючок мормышки неизменно наживляю пучок мотылей из 4—6 личинок.


Хорошо известно, что во многих правилах есть исключения. Вот и при ловле лещей на мормышки таковое имеется. В случаях, когда рыбы ловятся нестабильно и клев переменчив, прибегаю к оснастке иного рода. Для таких случаев специально держу в ящике удильник, к леске которого вместо мормышки привязан крючок. В 10—15 см выше него установлено грузило-дробинка. На крючке несколько личинок комара. Казалось бы, разница несущественная, однако рыба способна мгновенно отреагировать поклевкой. Причем проводка с такой оснасткой выполняется аналогично мормышечной. Речь об установке удильника на лед и ожидания поклевки на неподвижную приманку не веду, хотя такое, при желании, возможно.


Утром начинаю ловлю спустя полчаса после того, как засыпал в лунки манку. Шаблоны эффективных лещовых проводок обрисовать невозможно. Однако отмечу их плавность, большую амплитуду и чередование с паузами. Обычно за один взмах мормышка поднимается примерно на 10 см. Завершаю проводку тогда, когда рука с удильником оказывается полностью выпрямленной и поднятой над головой в сидячем положении. Поклевка леща чаще всего следует во время указанных пауз. Внешне она выражается подъемом или остановкой кивка. Подсечка выполняется в аналогичном стиле — плавная и размашистая. При вываживании рыбы леску держу в постоянном натяжении, не позволяя ослабевать во избежание схода. Заметил, что при нестабильном клеве хороший эффект дает изменение темпа проводки, а также чередование быстрой и медленной «игры».


Ну и в заключение отмечу, что лещи и подлещики активно ловятся на протяжении всей зимы, однако по первому и последнему льду наблюдается их наиболее активный клев — и уловы оправдывают ожидания.

Зимняя жерлица-перевертыш



Есть множество рыболовов, которые зимой предпочитают ловить щук, а то и судаков на жерлицы. В первую очередь потому, что жерлицей, или ставкой, как обычно называют ее зимний вариант, можно поймать и полупудового хищника. А нет, так и парочка-другая килограммовых щук составит неплохой улов. Даже те, кто обычно весь день таскают окуньков-«матросиков» на мормышку или ждут подхода плотвы к прикормленной лунке, частенько посматривают, не «загорится» ли флажок на одной из двух-трех ставок, которые они поставили на всякий случай.






Вот этим обычно не нравятся существующие конструкции зимних жерлиц, хотя их вариантов известно немало. То плохо срабатывают, то «сигнал» о поклевке трудно различить и на небольшом расстоянии, но главное, ставки не слишком компактны — порой и пять штук не уложишь в стандартный ящик. «Мормышечники» чаще всего не таскают за собой сани с увесистой поклажей, в которой место занимает и канна с живцами. Пяток окуньков ведь нетрудно поймать на месте. Впрочем, самые разные рыболовы не отказались бы от простой по устройству, надежной и занимающей мало места зимней жерлицы. Да к тому же такой, которую несложно сделать своими руками.


Мне тоже хочется иметь идеальную жерлицу, и одна из тех конструкций, которые можно отыскать во Всемирной паутине, показалась почти приближающейся к идеалу. Не замедлил сделать один образец, чтобы испытать в наступившем сезоне ловли со льда. От каких-то сантехнических работ осталась пластиковая трубка с внешним диаметром 32 мм и толщиной стенки 1,6 мм. Так как внутри ее должны были поместиться имеющиеся две велосипедные спицы длиной 29 см, то использовал 30-сантиметровый отрезок трубы. Этот размер как раз совпадает с высотой моего рыболовного ящика.


На расстоянии 10 см от условно верхнего края трубы просверлил в ней крестообразно 4 отверстия диаметром 2 мм — такой же у спицы. Проткнул трубу спицами так, чтобы с четырех сторон выступали их одинаковые концы. Два из них стали опорами для «пушки», «казенная» часть которой опирается на лед, а «дульная» нависает над лункой. Леска ставки наматывается на верхнюю треть трубы. Нетрудно посчитать, что ее диаметр позволяет уложить 10 метров лески в 100 витков.


При установке жерлицы, опустив живца на нужную глубину, леска закрепляется в прорези трубы, для надежности ее можно прихватить и кусочком изоленты. После поклевки жерлица переворачивается, а крестообразно расположенные спицы не позволяют ей провалиться в лунку. Поднявшийся над ней нижний конец трубы, отмеченный красными полосками и теперь заметный издалека, станет сигналом «сработки» ставки.


Остается уточнить некоторые необходимые детали. Небольшой намоткой изоленты спица фиксируется в трубе с опорной стороны, с другой — легко снимаемым пробочным стопором. Шарики на концах спиц — для красоты.

Вся жизнь — игра, вся ловля — тоже



Да, каждый рыболов весьма похож на азартного игрока. Ради ловли он готов тратить время, деньги и даже благосклонность супруги. При этом чаще всего остается без выигрыша. Зато, если посчастливилось ему удивить всех уловом, то все неприятности, фактически очень мелкие, разом забываются. Но всё это известно, поэтому речь пойдет совершенно о другой игре. Так рыболовы называют свое умение заставить искусственную приманку повторять движения какого-то водного обитателя, привлекательного для рыб. При этом нередко просто невозможно определить, кого же изображает мормышка или чертик, которых атакует не только хищник, но и мирная рыба.






Если, к примеру, игра спиннинговых приманок в первую очередь определяется их конструкцией, то правильная игра зимних блесен, мормышек и других подобных изделий в большинстве случаев зависит от способностей и опыта рыболова. И в этом каждый из них убеждается в очередной раз после открытия сезона ловли со льда.


В декабре ушедшего года повезло несколько раз попробовать ловить окуней по довольно еще тонкому льду. Именно из-за его ненадежности пришлось ограничиться узкой прибрежной акваторией и только на всякий случай потратить часть драгоценного времени на блеснение. Для нормальной «работы» блесны нужен определенный простор — глубина, превышающая хотя бы метр-другой. Интересно, что, по моим наблюдениям, многие рыболовы ограничиваются весьма примитивной игрой блесны. Подкинут ее резким взмахом, выждут две-три секунды и повторяют те же движения в том же ритме. А не помешало хотя бы изменить амплитуду подбрасывания приманки, к тому же в разных слоях водной толщи.


Вариантов игры мормышки наберется намного больше по сравнению с блесной. К тому же миниатюрная приманка выглядит очень заманчивой для шустрого окуня, когда вибрирует с большой частотой. Недаром энтузиасты до сих пор исследуют преимущества и недостатки давнишнего изобретения — электронной зимней удочки. Она способна создавать колебания приманки просто с фантастической частотой по сравнению с низкоскоростными ее движениями от человеческой руки.


Но не будем касаться слишком механизированных снастей и способов ловли ими. Им недоступна творческая игра со многими изменениями даже в недолгое время проводки приманки от дна на аршинную высоту над ним. А рыболов успевает за это время увеличить и уменьшить скорость колебания приманки, ее подъема и опускания, сделать серию коротеньких пауз.


Вялым был клев в первый день. Можно было списать на погоду, но надо было вспомнить, что, в общем-то, мне недолго удается качественно играть мормышкой. Не хватает азарта, терпения, наконец и рука быстро устает. Поэтому обычно мой друг, который не может сослаться на подобные причины, способен вызвать на поклевку самого ленивого окуня.


Мне же пришлось больше экспериментировать, в основном неудачно. Впрочем, мормышка с мотылем, вибрирующая на одном месте и медленно движущаяся горизонтально в пределах диаметра лунки, все-таки заинтересовала одного окуня. Но не остальных. После чего было решено попить чаю и ловлю сворачивать. На всякий случай положил удочку на лед так, чтобы мормышка зависла над донным песочком. Когда же стал доставать ее, с удивлением почувствовал тяжесть окуня, которому не понадобилась никакая игра.


После такого «подарка» захотелось еще посидеть над лунками. И они, хоть и слабо, но заработали. Больше всего поклевок было на мормышку, буквально на несколько секунд замершую после активной игры.

Мчится тройка, бегут волки…



Довелось летом побывать на старом хуторе в Поставском районе и там увидеть настенный коврик над кроватью. Подобные ширпотребовские изделия были широко известны в деревнях прошлого века. Не претендуя на аристократические гобелены, матерчатые коврики тем не менее хранили изображенные ремесленниками традиционные «классические» сюжеты: в основном оленей среди деревьев и лебедей на пруду. Но мне повезло полюбоваться бытовой сценкой, связанной с путниками, лошадьми, волками и стрельбой. Оказалось, что подобные работы художников были широко распространены преимущественно в XIX веке.






И современные люди, путешествуя в автомобилях, и зимой и летом рискуют попасть в довольно неприятную ситуацию. Например, автомобиль может столкнуться с перебегающим дорогу лосем или застрять в сугробах вьюжной ночью. Проблемы, возникавшие у людей, отправившихся в дорогу сто и более лет назад, были намного серьезнее. И одна из них вдохновляла художников на протяжении многих лет.


Волчья стая, догоняющая несущуюся по заснеженной дороге тройку, из саней которой видны вспышки выстрелов, — такая мастерски написанная картина будоражила впечатлительных зрителей. Несомненно, реальные случаи преследования волками запряженных в сани лошадей стали основой для довольно-таки однообразных жанровых сцен в живописи. Однако в исторической, биографической и художественной литературе практически не найти описаний трагедий на зимних дорогах, связанных с волчьими стаями.




Зато у охотников существовал способ охоты на волков из саней — «с поросенком». Сам поросенок только подавал голос, а его изображал мешочек с соломой, привязанный к движущимся саням длинной бечевой. Его и пытались схватить появившиеся из зарослей волки, не сильно опасаясь ямщика и пассажира в санях до тех пор, пока зверей не слепила вспышка первого выстрела. Такого не происходило, когда волкам случалось ловить дворняжек, бегущих за дровнями задержавшегося в лесу крестьянина.


Излюбленный сюжет художника болгарского происхождения Адольфа-Константина Баумгартнера-Стойлова — нападение волков на тройку лошадей, в санях которой оказываются вооруженные пассажиры, которые в первую очередь интересуют хищников и которые вынуждены защищаться выстрелами. На одном из полотен изображен и одинокий возчик, отбивающийся от одинокого волка топором.




Известна картина Петра Соколова «Нападение волков на польского пана», где опять же волков интересуют люди, отбивающиеся от последнего из них кнутом и, видимо, прикладом.


Трудно сказать, насколько правдоподобны такие ситуации уже потому, что волки явно предпочли бы нападать на лошадей, а не на людей, которых побаивались и в те далекие времена, хорошо зная силу огнестрельного оружия. Интересно, что об этом на стыке XVII и XVIII веков поведал знаменитый Даниель Дефо в книге «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо». Описав совершенно фантастическое количество и поведение волков (их было не меньше трехсот) в горной местности Франции, от которых герой и его спутники сумели отбиться выстрелами и саблями, он привел и мнение местных жителей. Они сообщили путешественникам, что волков «разъярил именно вид лошадей — их лакомой пищи. Обыкновенно они пугаются первого же выстрела, но тут, будучи страшно голодны и оттого свирепы и еще видя перед собой так близко лошадей, они забыли об опасности…»


Бешеную скачку тройки, преследуемую волками, изобразил известный русский художник Николай Сверчков, умело писавший «портреты» лошадей и их аллюры в разных ситуациях. И он явно не удержался от преувеличения: похоже, многовато волков на его картине «Охота с саней на стаю волков», хотя они мчатся за лошадьми.




Очень правдоподобно выглядит загнанная пара коней, уже не в силах тянуть сани с семьей пана на картине «Волки атакуют санную повозку». Но и тут польский художник Веруш-Ковальский Альфред явно для пущего эффекта посчитал нужным изобразить бросок волка на людей. Хищник будет остановлен выстрелом в упор и запоздалым ударом кнута.


Времена, когда волки вели себя смело и нахально, давно прошли. И в этом заслуга охотников, регулярно демонстрирующих зверям преимущество человека. Когда же в годы Великой Отечественной войны волков перестали преследовать, они начали нападать даже на людей, а тем более на детей. Такие факты известны.


Под впечатлением разгула волчьих стай известный художник-анималист Алексей Комаров в 1953 году написал картину с непритязательным названием «Волки». Очень реалистично показал, как серые страшные хищники явно зарежут коня, не обращая никакого внимания на ужаснувшуюся женщину в санях… Вряд ли она пострадает от волчьих клыков, но и вряд ли отойдет от перенесенного психологического потрясения. Такие женщины тоже были известны в то время.

Будут ли добывать норку?



До сих пор норковая шуба остается мечтой многих женщин. И немногие из них мечту претворяют в явь, хотя предложений потенциальным покупателям вполне достаточно. Увы, цены на такие красивые, теплые и практичные изделия кусаются. Похоже, так останется и в обозримом будущем. Ведь звероводство, которое поставляло львиную долю шкурок норки, сейчас в упадке. Тем более нельзя рассчитывать на добычу охотников, у которых заготовщики если и покупают пушнину, то по копеечным ценам, не компенсирующим даже затраты на промысел. И всё же товары из меха были и останутся востребованными еще долгое время. Значит, сохранится и охота на пушные виды животных, среди которых норка занимает почетное место.



В нашей стране — это американская норка, которая, наверное, окончательно вытеснила из белорусских угодий аборигенную европейскую. Акклиматизация «иностранки» в свое время пополнила промысловый состав фауны Беларуси, но теперь она фактически стала нежелательным видом не только потому, что заменила собой европейскую норку. При любительском направлении ведения охотничьего хозяйства американская норка совместно с другими хищниками может существенно сдерживать рост численности птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. В отдельных случаях норка может наносить вред птицеводству, уничтожая домашних птиц. С учетом крайне негативных мнений о чуждом нашей фауне виде животных, добывать эту норку теперь можно, не опасаясь подорвать численность популяции.


Даже когда пушнина высоко ценилась, большого экономического значения в пушных закупках БССР американская норка не имела по причине черного рынка. Кстати, это же относится и к европейской норке, которую добывали в довоенное время. Например, в 1937 году ее шкурок было закуплено всего 940 штук. Что касается американской норки, то, к примеру, по данным Белстата Республики Беларусь, ее численность в 2017 году составляла 25,3 тыс. особей, а добыча — 2235.


До распада Союза мне пришлось проводить исследования и дать рекомендации по использованию ресурсов американской норки: «Рациональная эксплуатация ресурсов норки должна начинаться с закрепления лучших угодий возле водоемов за охотниками-договорниками и вестись на основе достоверных данных численности зверька путем установления нормирования ее добычи. Это позволит улучшить охрану норки, проведение учета, биотехнических мероприятий. Закупки шкурок норки в республике могут достигать 20—22 тыс. штук». В то время добывать норку было выгодно, так как на черном рынке охотник мог получить за ее шкурку до 100 рублей. Если нынешние цены вырастут до приемлемого уровня, охотники снова станут активно добывать норку с помощью собак и самоловами.


Для отыскания зверьков пригодны собаки различных пород. Норка обладает сильным специфическим запахом, поэтому отыскать ее может любая собака, обладающая охотничьим инстинктом. Собака должна иметь вязкость к зверю, быть послушной, достаточно смелой и злобной, не бояться воды, хорошо плавать и выносить на берег убитую норку. Всем этим требованиям наиболее отвечает лайка, хорошо натасканная по норке.


Охотиться на норку можно в любую погоду, но практическим путем удалось установить, что норка наиболее активна в тихие, с моросящими дождями, дни. Выходить лучше ранним утром, так как осенний день короток. Наиболее добычлива охота с собакой на норку на ручьях, малых реках, но некоторые охотники успешно добывали ее и на средних и даже крупных водоемах.


Практика показала, что добывать норку с помощью собаки лучше вдвоем, один охотник стоит, приготовившись к выстрелу, а второй помогает собаке выгнать зверька из убежища. Охотники идут по берегу речки, а собака отыскивает свежие следы и самого зверька и начинает его облаивать. Услышав собаку, охотники приходят к ней на помощь. Определив место, где находится зверек, ставят сеть, чтобы не дать возможности уйти норке в воду и скрыться.


Если она находится в убежище, которое не имеет выхода в воду, то устанавливаются рукавчики. Затем прокалывают землю щупом, начиная от выхода норы. Если нора неглубокая, то испуганная норка вскоре покидает убежище, бросается в воду, но ударяется в сеть, всплывает и попадает в зубы собаке. Если нет сети, то собака не всегда успевает схватить зверька, норка уходит в воду и выныривает метрах в 8—10 от норы, обычно вниз по течению. В этом случае охотник стреляет в норку, используя 5—6 номера дроби.


Добыча норок капканами считается более эффективной, чем с собакой. Как правило, я ловил норку капканом № 1. Подготовка их к лову заключается в следующем: новые капканы очищают от смазки, проверяют сое динение дуг в станинах и зазор между ними, которого не должно быть, а также чувствительность насторожки, усилие пружины, надежность тросика, соединение пружины с вертлюгом, который обязателен, чтобы норка не открутила лапу. Специальной обработки капкана не требуется, так как норка — зверек смелый, посторонние запахи ее не отпугивают.


Лучшее время для добычи норок капканами — первые 1,5—2 месяца после открытия охоты на пушных зверей. К этому времени молодняк достигает размеров взрослых зверей, становится более активным и широко расходится по водоемам. Капканы на норку устанавливаются на тропах, у нор, на вылазах из воды и в других часто посещаемых местах. Капкан обязательно привязывают к тяжелой палке или дереву, чтобы норка не ушла с ним в воду. Она хорошо идет на приманку из свежего и квашеного мяса диких и домашних животных и птиц. Приманку небольшими кусками (птиц разрубают с пером) выкладывают около пней, коряг, у камней, в местах, часто посещаемых норкой.


Увеличение официальных сроков ее добычи не способствует сокращению численности этого вида из-за падения спроса. Например, в 2018 году скупщики пушнины предлагали за высушенную шкурку всего две условные единицы. Естественно, кто будет добывать этого зверька за эту цену? Вывод прост: нужно возрождать государственные закупки дикой пушнины и платить достойную цену за шкурки добытых зверей, чтобы окупить охотнику его затраты на добычу животных. Лишь это мероприятие может способствовать значительному сокращению численности норки и других хищников. А также удешевлению изделий из их меха, не наносящего вреда природе, в отличие от его синтетического аналога.

Кровожадность мелкого хищника



В наше время к активным защитникам природы причисляет себя каждый, кто может громко обвинить любого, обижающего то ли елку перед Новым годом, то ли бедную ворону зимой. При этом почти никто из них не удосужится изучить сложные взаимосвязи в природных сообществах и естественное давление на них людского сообщества, доминирующего над всем остальным живым миром и поэтому обязанным как-то положительно влиять на его сохранность и дальнейшее развитие. Так называемые защитники заняли очень удобную позицию высшего божества, наблюдающего сверху за «низшими по разуму» и не желающего вмешиваться в их жизнь, кроме как потреблять ресурсы, предназначенные для всех.



И первыми, кто попадает под прицел «защитников», обыкновенно становятся охотники. Их пытаются обвинить в лишении жизни ни в чем не повинных зверушек, которых представляют нам безобидными и полезными, достойными плодиться на радость всему живому. По мнению «зеленых», даже добрый волк питается в основном ягодами и фруктами и только изредка способен проглотить мышку.


Ну а уж если говорить про пушистых хоря, норку или куницу, так эти мелкие хищники вообще достойны только апартаментов состоятельных дам. Ведь они спасаются от депрессии, поглаживая их мягкую шкурку: неважно — на живом зверьке или на воротнике модной шубки. Понятно, что какая-нибудь заурядная курица, старательно несущая яйца, не соответствует подобным высоким требованиям эстетов. Поэтому никто и не обращает внимания на массовую гибель тех же кур и цыплят-бройлеров от ножа работников мясных цехов.


Тем более мало кто знает, что массовое уничтожение этих птиц может учинить зверек, значительно меньший их по весу. На снимке — жертвы каменной куницы, которая декабрьской ночью проникла в деревенский курятник и не оставила живым даже грозного крупного петуха. Всего на счету ее разового нападения 32 птицы…


По свидетельству их хозяина Евгения Макаровича, живущего в Поставском районе, хищник наведался в курятник как раз в ту ночь, когда перед этим его таксу Дору забрали… на «свидание». Иначе она и в хате услышала бы шум и подняла тревогу.



Узнавшие о неординарном событии охотники долго решали, кто из наших зверей способен на такой разбой. О норке речь не шла. Сразу вне подозрений оказался и хорек, который сумел бы справиться разве что с таким же количеством мелких цыплят. У лесной куницы, крупной и сильной, было весьма сомнительное алиби — не очень любит она хозяйничать во всяких строениях. Куницу-белодушку считали несколько слабоватой для подобных «подвигов».


Через неделю хозяин уверенно поставил точку в дискуссии: капкан поймал именно каменную куницу. Судя по следам, она несколько раз наведывалась на место «преступления» и, видимо, никак не могла поверить, что кто-то куда-то унес такое количество заготовленных ею птиц.


Остается добавить, что каменная куница всё чаще занимает экологическую нишу мелких хищников, вытесняя горностая и хоря даже в северных районах республики, ранее не совсем подходящих для ее обитания. Нынче практически нет охотников за пушниной, цена которой на рынке резко снизилась, поэтому та же каменная куница благоденствует и… не требует никакой защиты от «защитников», слишком усердно заботящихся о ее существовании.

Подножка



Давно это было. Охотились на диких кабанов по убранным кукурузным полям. Договорились: до полуночи. Не на шутку ярился морозец, наждаком драл щеки ветер. Облазил я и поля, и болото, звенящее на ветру сухой некосью. Однако, кроме зайчика, метнувшегося в кусты, да косули с двумя своими недорослями, ничего не высветил.



Без двадцати двенадцать позвонил Ермакович:


— Ну где ты там? Двигай к насосной.


— Двигаю, двигаю, уже к белому мосту подхожу.


В ту же минуту я увидел приближающиеся к канаве со стороны болота зеленые огоньки. По их поведению определил, что принадлежат они Патрикеевне. Лиса явно направлялась к мосту, то есть прямо ко мне в руки. Но в последнюю минуту взяла правей и, перебежав сухую канаву метрах в ста от меня, потрусила на поросший хвощом пустырь. Я хотел было погнаться за ней, но, мелькая белым кончиком хвоста, она отдалялась и отдалялась в темноту…


А тут из-под земли словно выныривает заяц с ярко-рыжеватой грудкой и, вылетев на дорогу, пулей несется на меня. Его сумасшедший бег длится не более 5 секунд, и я, играючи, шуткой выкидываю ногу влево. Я даже не чувствую удара, а русак, отвалившись в сторону, уже судорожно колотит по песку широкими лапами. Еще через несколько секунд он затихает, а я стою ошеломленный. Вот так подножка!


Не без смеха делюсь невероятным случаем с компаньонами по охоте. Конечно, моему рассказу они верят с трудом, хотя Олег Зеневич, что находился недалеко от меня, утверждает, что никакого выстрела не было.


— Не верите, сейчас же облупим! — распаляюсь я.


Хотя, будь на моем месте кто-либо другой, и сам бы не сразу поверил. Уже во втором часу ночи, вернувшись домой, делюсь пережитым с женой, смеется и она:


— Вот откуда они, охотничьи анекдоты.


А подумать — так ведь действительно! Друг мой, Сергей Купченя, которому утром сообщаю эту забавную новость, честно признался:


— Не поверил бы, если б тебя не знал.


И это было для меня наивысшей похвалой.


Кстати, не вдаваясь в натурализм, скажу, что, облупив зайца, обнаружил маленький — с детский ноготок — кровоподтек в районе шейных позвонков. Стало быть, довольно крупный русак сломал шею после моей подножки.