«Престиж профессии определяет уровень заработной платы»



Как привлечь в отрасль квалифицированные кадры и обеспечить безопасность на дорогах — об этом шла речь во время очередного личного приема граждан, который провел министр лесного хозяйства.



Первым на прием к Виталию Дрожже записался председатель совета ветеранов Минлесхоза Владимир Бородин. Он поднял целый ряд вопросов, один из которых — подготовка специалистов для лесного хозяйства. «У нас есть система школьных лесничеств, нужно активно работать с молодежью, которая в них занимается. Это дети, которые представляют, что такое лес, и идут поступать в вузы целенаправленно», — поделился мнением Владимир Иосифович.


Руководитель отрасли пообещал детальнее изучить этот вопрос. Но вместе с тем отметил, что иногда вчерашние городские ребята проявляют себя в лесхозах на порядок выше сельских.


«Всё зависит от конкретного человека, его мотивации и заинтересованности. Общие подходы здесь не всегда работают. Наша основная задача — создать те условия работы, при которых люди смогли бы получать достойную заработную плату. И это сегодня главный критерий. Если родители будут знать, что в лесном хозяйстве их детей ждут хорошая заработная плата и социальный пакет, возможность реализовать себя, то они сами будут советовать поступать им на лесные специальности», — ответил министр.


Виталий Дрожжа также добавил, что сегодня отрасль серьезно продвинулась в части компьютеризации. Техника всё активнее заменяет ручной труд, что, в свою очередь, повышает производительность труда и снижает травмоопасность.


«Идет эволюция отрасли. Мы сегодня стоим на пороге реформ по многим направлениям: начиная от охраны лесов и заканчивая отпуском лесопродукции. На мой взгляд, мы должны повысить статус наших работников. Возьмите хотя бы лесников. Это специалисты как минимум со средним специальным, а зачастую и высшим образованием. Должны ли они, условно, собирать мусор вдоль дорог? По моему убеждению, нет. Но эти люди обязаны организовать эту работу, выступить своего рода «инспекторами» от имени государства, то есть привлечь к подобной работе низкоквалифицированный персонал и проконтролировать качество ее выполнения», — поделился видением министр.


Не менее сложный вопрос — предупреждение ДТП с участием диких животных — подняла во время личного приема граждан Вероника Моисеева. Минчанка сама стала жертвой подобного происшествия (столкновение машины с лосем), к счастью, обошлось без смертельного исхода.


«Почему не везде стоят ограждения? Почему на темных участках нет освещения? Что сегодня делается для того, чтобы люди не погибали на дорогах?» — эмоционально обратилась заявительница. Руководитель отрасли проинформировал, какая работа по предупреждению подобных аварий проводится сегодня в стране и в мире, но отметил, что ограждения зачастую не помогают, а лишь усугубляют ситуацию.


«Количество животных в белорусских лесах растет, увеличивается их плотность — и лоси, и олени, и косули так или иначе будут появляться на дорогах. К сожалению, те способы и методы отпугивания животных, которые есть сегодня в мире, доказали свою неэффективность. В одних случаях животные просто наматывают на рога эти ограждения, в других — не могут попасть обратно в лес и начинают метаться по дороге», — описал ситуацию министр.


По мнению Виталия Дрожжи и специалистов Минлесхоза, к решению проблемы нужно подходить комплексно. И первое, что необходимо сделать, — ввести жесткие ограничения по скоростному режиму.


«Пока мы будем носиться, будут аварии: и с животными, и с людьми. Но при скорости 30—40 километров в час водитель может контролировать ситуации и вовремя нажать на тормоз. Поэтому там, где высокая плотность животных и вероятность их выхода на дорогу, нужно вводить жесткие ограничения по скорости и ставить камеры фотофиксации. Это самый эффективный метод», — высказался министр.


В свою очередь начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез отметил, что есть смысл и в корректировке подходов по подготовке будущих водителей.


«Если на этапе обучения мы будем рассказывать, что есть такие ситуации и как себя в них нужно вести, количество ДТП может снизиться», — поделился мнением Козорез.

Безопасность, эффективность, контроль



Виталий Дрожжа поручил усилить трудовую и исполнительскую дисциплину, обеспечить неукоснительное соблюдение законодательства при осуществлении хозяйственной деятельности предприятиями Минлесхоза.






Оперативное совещание руководства Минлесхоза на этой неделе началось с доклада первого замминистра Валентина Шатравко об основных результатах текущей лесохозяйственной деятельности. Он сообщил, что на прошлой неделе в лесном фонде было зафиксировано 11 пожаров общей площадью 3,3 га. Ситуация контролируемая, идут дожди. В большинстве районов страны установлен первый класс пожарной опасности. При этом в отдельных местах Гродненской области и по западу Брестской — третий класс.


Лесоводы создали 34,4 тыс. га лесных культур, годовой план выполнен большинством ГПЛХО. Селекционным посадочным материалом создано 56 % лесных культур. Твердолиственные высажены на 5,4 % общей площади созданных лесных культур. Дополнение проведено на площади свыше 21 тыс. га при плане 17,5 тыс. (124 % к плану). Все области завершили эту работу, кроме Могилевской, где выполнение плана, по данным на прошлую пятницу, составляло 98 %.




С полной версией статьи можно ознакомиться в печатном издании («БЛГ» № 20 (1354) от 20 мая 2021 года).

Пеллеты в будущее



В отрасли полным ходом идет развитие пеллетных производств, крупные проекты намечены и на 2021 год. Об итогах, планах и приоритетах развития этого направления «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей МАЦКЕВИЧ.




— Андрей Антонович, расскажите о развитии пеллетных производств в отрасли.


— Сейчас основные пеллетные мощности отрасли представлены новыми заводами, которые мы ввели в эксплуатацию летом 2020 года. Технологии шагают вперед, поэтому производства старого типа, появившиеся около 12 лет назад по примеру пеллетного цеха Столбцовского лесхоза, в будущем, возможно, также пойдут по пути модернизации. Что касается новых заводов, то на пеллетной карте отрасли они появятся в Ганцевичском, Богушевском, Оршанском, Столбцовском лесхозах, а также в Стародорожском, Гомельском, Сморгонском и Осиповичском опытных лесхозах. В перспективе завод по выпуску пеллет заработает и в Клецком лесхозе. Там еще предстоит реанимировать пеллетное производство, переданное лесхозу топливоснабжающей организацией. По оптимистичным прогнозам, к августу 2021-го пеллетные мощности предприятий отрасли приблизятся к 350 тыс. тонн. В первую очередь новые заводы позволят забрать из леса невостребованный ресурс, низкокачественную древесину и произвести из нее востребованную экспортную продукцию. Это новые рабочие места и возможность выплачивать достойную заработную плату.



— Объем производства топливных гранул в системе Минлесхоза сегодня?


— В 2021 году пеллетные производства отрасли выпустили 87 тыс. тонн пеллет. Мы работаем под портфель заказов, и на складе почти ничего не остается. Остатки обычно небольшие, около 2 тыс. тонн. Такой объем гранул всегда есть в обороте и связан с нюансами наличия подвижного состава и организацией логистики.



— Планы на 2021-й?


— Задача — выйти на реализацию примерно 15 тыс. тонн пеллет в месяц. Это план с учетом новых заводов, которые еще введут в эксплуатацию в 2021 году.



— География экспорта?


— Наша продукция в настоящее время поставляется в Европу. Покупатели — в основном европейские производители электро- и теплоэнергии, которые стремятся уменьшить свою зависимость от традиционных видов ископаемого топлива, таких как уголь, и сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Своих ресурсов им гарантированно не хватит, значит, будут закупать за рубежом. Чтобы постоянным поставщиком древесных гранул в Европу стали пеллетные заводы отрасли, стоит задача закрепиться на этом рынке. Если сегодня занять эту нишу, уже в будущем перед нами откроется довольно перспективный рынок. По разным данным, мировое потребление пеллет в среднем увеличивается на 1,5 млн тонн в год.



— Азиатский рынок топливных гранул очень быстро растет, отрасль рассматривает этот вектор?


— Ворваться на этот рынок пеллетным заводам отрасли мешает невыгодная логистика. К примеру, японский рынок промышленных пеллет начал расти несколько лет назад практически с нулевых показателей, и, согласно разным прогнозам, к 2028 году он достигнет более 7,7 млн тонн в год. Сейчас там строятся десятки электростанций, которые будут работать на древесных топливных гранулах. Планируется, что они все будут введены в эксплуатацию к 2023 году. Но логистика всё съедает, поэтому этот вектор пока сложно рассматривать.



— Лесхозы уже пришли к единому качеству пеллетной продукции, есть куда расти?


— Все наши пеллетные заводы сегодня сертифицированы по стандартам качества ENplus, ENPlus А1, SBP. Также мы продолжаем стремиться максимально унифицировать пеллеты по качеству и техническим характеристикам. Но в любом случае, так как используется различное сырье и разное по технологическому циклу оборудование, качество пеллет между заводами может незначительно отличаться. Если стремиться к реализации пеллет судовыми партиями в будущем, нам нужно еще больше работать над единым качеством и брендом. Тогда можно отгружать на корабль партию в 5 тыс. тонн пеллет, не опасаясь попасть под необеспечение отгрузки из-за несоответствия качественных характеристик продукции в партии.



— Внутренний рынок сейчас вообще неактуален?


— На внутренний рынок пеллетные заводы отрасли в 2020 году реализовали около 2,5 тыс. тонн пеллет. Внутренний рынок очень актуален, и у отдельных организаций есть амбициозные планы запустить и закольцевать топливные гранулы внутри республики. Однако пока внутренний рынок не готов к ценам, сложившимся на эту продукцию. Пример по Новогрудку: там в ходе эксперимента выяснилось, что ТЭЦ пока дешевле работать на щепе.



— Есть потенциал для увеличения использования древесины для топливно-энергетических целей?


— В системе ЖКХ Беларуси 3800 котельных, из них 2800 уже работают на местных видах топлива. В 2020 году для топливно-энергетических целей мы реализовали 2,3 млн тонн древесины — это дрова, щепа, отходы лесопиления. Мощностей производства топлива из древесины достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Мы ставим задачу обеспечить внутренний рынок, отходы лесопиления и лесозаготовок мы крошим в пеллету. Для увеличения использования дровяной древесины в системе ЖКХ и Минэнерго есть потенциал.



— На ваш взгляд, что может активизировать потребление пеллет внутри страны?


— С вопросом перевода котельных на такое топливо всё очень непросто. К примеру, при приобретении и установке пеллетных котлов и каминов в европейских странах государство возмещает владельцам этого оборудования процент от его стоимости. Кроме того, для владельцев котлов на пеллетах существуют всевозможные региональные доплаты, преференции, кредиты под минимальный процент и т. п. Этот вопрос должен решаться концептуально, и принять такое решение должно государство. Без его поддержки ни в одной стране мира альтернативная энергетика не пошла бы.

«ЛЕСДРЕВТЕХ-2021» приглашает!



Более 70 организаций и компаний примут участие в Международной специализированной выставке «Лесдревтех-2021». Об этом на пресс-конференции сообщила заведующая сектором научно-промышленных проектов — руководитель проекта «Лесдревтех» Национального выставочного центра «БелЭкспо» Любовь Смирнова.



Международная специализированная выставка техники и технологий лесной и деревообрабатывающей промышленности «Лесдревтех-2021» сегодня заработала в Минске на территории «Минск-арены» и продлится по 23 мая. В выставке принимают участие организации лесной отрасли, компании, специализирующиеся на сборе и переработке древесных отходов, производстве и поставке оборудования и техники для предприятий лесного комплекса. Общая площадь экспозиции — не менее 8000 кв. м.


Целью выставки является комплексная демонстрация достижений отрасли, определение векторов ее дальнейшего развития, а также представление возможностей зарубежных участников, заинтересованных в работе на белорусском рынке.


— Это не только масштабная экспозиция техники, деревообрабатывающего оборудования, но и возможность для жителей и гостей страны увидеть достижения лесного хозяйства, приобрести продукцию, — отмечает заведующая сектором научно-промышленных проектов — руководитель проекта «Лесдревтех» Национального выставочного центра « БелЭкспо» Любовь Смирнова. — В этом мероприятии принимают участие представители таких стран, как Россия, Италия, Чехия, Германия, Польша, Словения, а также делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья.


Запланирована и насыщенная деловая программа. Во время выставки состоятся бизнес-мероприятия с привлечением широкого круга специалистов, в том числе конференции, презентации, круглые столы. Основными темами станут производство, реализация и экспорт древесного топлива, обеспечение лесопродукцией внутреннего рынка страны, поставка пиломатериалов в строительные торговые сети. В планах — встречи с экспертами, бесплатные консультации. Также в эти дни пройдет ярмарка лесопродукции.


— В последние годы лесное хозяйство у всех на слуху, мы гордимся успехами, которых достигли, — подчеркнул начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич. — Мы следим за тенденциями в техническом перевооружении, в технологических процессах — без этого невозможно было бы достигнуть высоких результатов. Отрасль вышла на 50%-й уровень заготовки древесины механизированным способом. Выбранный нами путь механизации верный, он очень важен в том числе с точки зрения охраны труда.


По его словам, такие выставки, как «Лесдревтех», позволяют продемонстрировать обновление отрасли и изучить новинки самой современной техники.


На выставке представлены технологии и оборудование для лесопосадок, оборудование и инструменты для лесозаготовок, лесозаготовительная и транспортировочная техника, специнструмент, одежда, экипировка для работников лесного хозяйства, станки и инструменты для первичной и углубленной обработки древесины, сушильное оборудование.


Также организована ярмарка-продажа лесной продукции. В широком ассортименте представлены декоративный посадочный материал, товары народного потребления из древесины.

Целевое обучение



2021-й бьет рекорды по количеству целевых мест, выделенных вузам и ссузам лесного профиля. Контрольные цифры приема сформированы в учреждениях высшего и среднего специального образования на основании заявок, поданных лесхозами, входящими в состав государственных производственных лесохозяйственных объединений по областям.


Сейчас ГПЛХО и лесхозы всё еще активно принимают заявки на заключение договоров о целевой подготовке специалистов в рамках установленных контрольных цифр приема на дневную форму получения образования. По словам начальника отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергея Юшкевича, в этом году в БГТУ выделено 50 целевых мест для специальностей «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», «машины и оборудование лесного комплекса», «лесное хозяйство». В УО « Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» 6 целевых мест будут доступны по специальности «лесное хозяйство». Лимит приема целевиков в филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» в этом году — 26 человек.


Для сравнения: в 2020-м с вузами лесного профиля было заключено 45 договоров о целевой подготовке специалистов в высших учебных заведениях лесного профиля, 15 целевых договоров заключили с Полоцким государственным лесным колледжем.


— У целевого направления есть много привлекательного для выпускников школ, — считает Сергей Юшкевич. — Главное, это почти гарантированное поступление. В этом году, чтобы обеспечить баланс в распределении целевых мест, заявки централизованно обрабатывают областные объединения. Это позволяет в ручном режиме контролировать равномерность распределения заявок. А чтобы увеличить шансы на поступление, в случае формирования большого внутреннего конкурса в рамках одного лесхоза еще и предлагать абитуриентам для рассмотрения различные регионы.


Приятным бонусом к учебе по целевому направлению становится и кураторство специалистов с будущего места работы студента. Практика, дипломные проекты и даже подработка на время каникул поспособствуют тому, что к моменту распределения коллектив организации уже не будет чужим для молодого специалиста.


Как отмечает Сергей Андреевич, такая система передачи опыта в итоге помогает трудовым коллективам работать эффективно. Лесхозы и лес ничества уже много лет на постоянной основе работают со школьниками, чтобы определить будущее и обеспечить лесную отрасль квалифицированными кадрами. Нам важно, чтобы лесные вузы заполнили мотивированные, неслучайные люди, отметил Сергей Юшкевич.


Как правило, конкурсы на целевые места не очень большие. Обладатели направлений идут вне общего конкурса, а значит, конкурируют уже только между собой. По словам декана лесохозяйственного факультета БГТУ Василия Ярмоловича, конкурс среди целевиков на факультете действительно традиционно меньше, чем общий. Поэтому шансы на поступление по целевым договорам у ребят высокие.


— Целевые места входят в общий план приема, — объясняет Василий Александрович. — Абитуриенты с целевым направлением участвуют в отдельном конкурсе. Допустим, целевых мест 5, а документы с целевым направлением принесли 8 человек. Зачислят тех, у кого общая сумма баллов больше. Что важно, абитуриенты, не прошедшие по конкурсу на целевые места, смогут участвовать в общем конкурсе.


Василий Александрович вспоминает, что несколько лет назад на целевое обучение по Гродненской области сформировался небывалый конкурс: на один целевой договор претендовали 4 человека. Но это скорее исключение, чем правило. Обладатели целевых направлений учатся бесплатно. А после учебы у них точно будет работа — в организации, которая выдала направление. После вуза — не менее пяти лет, после колледжа — не менее трех.


Сергей Юшкевич дополнил, что даже сейчас, к примеру, любой активный десятиклассник вполне может заявить о себе будущему работодателю и ходатайствовать о том, чтобы через год, к примеру в 2022-м, наниматель, если посчитает необходимым, заявил в установленном порядке целевое место.


Телефоны для справок, информацию о количестве целевых мест в 2021 году, заказчиках, доступных специальностях можно изучить на сайте Минлесхоза в меню «Новости» от 13.05.2021.

Почему каждому лесхозу нужен свой дрон?



Увеличить арсенал беспилотников планируют в этом году в лесхозах Брестского ГПЛХО. Здесь с их помощью тушат пожары, ликвидируют ветровалы, усыхание и даже ищут пропавших в лесу людей.



Главный лесничий Полесского лесхоза Дмитрий Бакунец в прошлом году запускал квадрокоптер Mavic2 Enterprise несколько десятков раз. В пожароопасный период дрон всегда находится в машине главного лесничего, что еще раз доказывает, насколько востребована эта технология в лесном хозяйстве. В отличие от обычных моделей беспилотников квадрокоптер Полесского лесхоза не только снимает, но светит и даже говорит! Это продвинутая модель дрона, на которой, помимо камеры, установлены громкоговоритель и прожектор. Приобрели такой квадрокоптер в рамках проекта международной технической помощи «Создание условий для совместного управления и устойчивого использования природных ресурсов водно-болотного угодья «Трансграничная Рамсарская территория «Ольманы — Переброды».


— В прошлом году при тушении пожара в темное время суток наш беспилотник с включенным прожектором служил ориентиром лесной охране, — вспоминает Дмитрий Евгеньевич. — Местность вдоль реки Припяти непростая, пробираться через лозу сложно, а с помощью дрона можно было указывать лесной охране путь. Также с помощью беспилотника я по телефону ориентировал тракториста, который прокладывал минерализованную полосу, взять чуть левее и спасти от огня еще 20—30 соток. Сверху всё видно гораздо лучше. Единственный минус дрона — в его камере нет зума для увеличения картинки. Но в целом беспилотник — вещь в лесном хозяйстве очень полезная. Мы запускаем квадрокоптер даже тогда, когда на болоте и в лесу теряются люди, а это у нас случается очень часто. В нашей модели есть тепловизорная камера и громкоговоритель.


Не раз беспилотник выручал лесную охрану Полесского лесхоза в поисках водоема. При тушении пожара важно найти поблизости источник воды, но зачастую с земли увидеть его очень сложно: работники лесхоза с ранцевыми опрыскивателями бегут за полкилометра к озеру, в то время как буквально в 10 метрах от них находится водоем. Так, дрон Полесского лесхоза не раз упрощал поиски, экономя время и силы лесников.


Беспилотник Брестского лесхоза — Phantom DJI 4 Pro Рlus — летает над лесом с 2018 года. Инженер по охране и защите леса лесхоза Евгений Стельмах запускает его в небо, чтобы определить границы и площадь лесных пожаров. Выручает беспилотник и во время буреломов, помогая оценить площадь ущерба, который нанесла лесному фонду стихия.


— Последний такой случай произошел летом, когда ветер повалил лес на площади более 100 га в Брестском, Малоритском и Кобринском опытном лесхозах области, — рассказывает Евгений Стельмах. — Конечно, самое горячее время для полетов беспилотника — это пожароопасный сезон. Зимой дрон мы не запускаем, так как минусовая температура и ветер противопоказаны для полетов аппарата. Весной с его помощью мы определяем, где после зимы образовались снеголомы, заболоченные места либо стихийные свалки вблизи садовых товариществ.



Беспилотник очень выручает лесную охрану, когда пожар уже потушен и нужно определить пострадавшую от огня площадь. Если делать это вручную, понадобятся сутки и силы нескольких человек, а благодаря дрону лесная охрана справляется с работой за час.


Необходимость дронов в лесном хозяйстве уже давно не ставит под сомнение и главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский:


— Считаю, дрон необходим каждому лесхозу: приобретать один беспилотник на несколько учреждений неудобно и малоэффективно. Сейчас эта техника работает в 10 лесхозах области. В этом году дроны планируют закупить еще несколько лесхозов. Свой квадрокоптер есть и в объединении. Мы активно используем его в лесхозах для определения площади усыхающих насаждений, пользовались им и специалисты охотничьего хозяйства. Также беспилотник берем с собой на тушение лесных пожаров. Конечно, если пожар серьезный, верховой, дрон запускать в воздух нельзя. К примеру, в прошлом году, при тушении сухой растительности в пойме реки Ясельды сотрудники МЧС решили поднять беспилотник, чтобы определить площадь возгорания. В итоге дрон так и не вернулся, и все дальнейшие поиски оказались напрасными.


В договор продажи беспилотника уже включено обязательное обучение пилотов. Научиться управлению дроном можно и на курсах по подготовке операторов беспилотных летательных аппаратов при БГТУ. Управлять дронами самых разных моделей учат на кафедре организации производства и экономики недвижимости совместно с Институтом повышения квалификации и переподготовки БГТУ. Программа курсов, составленная совместно со специалистами Федерации беспилотной авиации, включает теорию и практические занятия. Слушатели изучают правовые и организационные основы использования воздушного пространства Беларуси, а во время практики работают на симуляторе беспилотника, который имитирует различные ситуации управления — погодные условия, особенности ландшафта. Также в программу включены тренировки на полигоне с различными моделями дронов. Слушатели осваивают разные приемы и настройки съемки с дрона и учатся обрабатывать полученную информацию.


Как отмечает Александр Матюшевский, скептического отношения к такой технологии в лесном хозяйстве не было даже в самом начале использования дронов в лесу: работники лесного хозяйства сразу поняли их пользу.


— Хотя не стоит переоценивать возможности дронов. К примеру, во время одного из семинаров представители природоохранных организаций предлагали лесхозам Брестской области отказаться от строительства дорог, которые, по их мнению, нарушают природную экосистему Ольманских болот, и тушить пожары с воздуха, с помощью беспилотников. Всем, кто когдалибо имел дело с лесным пожаром, эта идея покажется сродни фантастике. В таких случаях без подъездных путей и непосредственного участия лесной охраны лес от огня не спасти.

Они делают землю краше



Скидель — город-спутник Гродно, который расположен от него примерно в 30 километрах. Жителей здесь пока немного — около 10 тысяч. Поэтому лесхоз играет важную роль в его жизни, в том числе и в придании населенному пункту привлекательного облика.






Когда-то на окраине Скиделя стояла ферма по откорму КРС. Потом ее снесли, что-то вывезли, а что-то просто засыпали землей. Словом, участок не очень подходит для выращивания растений. Облагородить землю было поручено Скидельскому лесхозу, и его работники, проявив профессионализм, сумели с честью справиться с этой нелегкой задачей. Так здесь возник дендропарк площадью 4,2 га, сегодня тут растет около 1300 растений 79 видов и форм. И каждый год их число увеличивается.


Поскольку этот объект находится рядом с городом, он стал излюбленным местом отдыха для горожан. Днем здесь нередко можно видеть молодых мам, которые неспешно прогуливаются с колясками по дорожкам (а их длина около 1 км). Вечером сюда после работы заглядывают другие категории граждан. Благо в дендропарке можно не только прогуляться, но и посидеть на скамейке, а при необходимости укрыться от непогоды в одной из беседок.



По словам заместителя директора лесхоза Артемия Лисая, объект этот несет исключительно социальную нагрузку и зарабатывать на нем никто не планирует. К слову, здесь начали проводить выездные регистрации бракосочетания, а то и просто фотосессии. А несколько лет назад к руководству лесхоза обратились ветераны — воины-интернационалисты. Им выделили в дендропарке место для посадки памятной аллеи, там же они установили памятный камень. И теперь они именно здесь проводят мероприятия, приуроченные ко Дню воина-интернационалиста.


Дендропарк размещен на территории Скидельского лесничества, которое возглавляет лесничий 1-го класса Юрий Кузьма. По словам лесовода, наведению порядка на территории и его поддержанию уделяется много внимания. За это отвечает один из работников лесничества, который не просто убирает мусор и следит за посадками, но еще вдоль дорожек и около беседок высаживает цветы, ухаживает за ними. Поэтому летом здесь, когда всё зацветает, очень красиво. Хотя, признается Юрий Станиславович, должно пройти еще несколько лет, чтобы деревья подросли и парк стал парком. Пока же на недавно посаженных аллеях его очертания лишь угадываются.

Старобинский лесхоз за мирное небо!



День Победы — большой праздник. И отмечают его в нашей стране соответствующе. Креативно подошел к празднованию 9 Мая в этом году Старобинский лесхоз, организовав тематический конкурс по изготовлению фигур для пейнтбольной площадки «Мы за мирное небо!». Мероприятие посвятили 76-летию Победы и 80-летию начала Великой Отечественной войны.






В одном из предыдущих номеров нашей газеты мы уже рассказывали про роскошный банный комплекс «Белые росы», который построили в Старобинском лесхозе. Он пользуется большой популярностью, особенно у жителей Солигорска. А в будущем в комплексе планируется еще масса усовершенствований.


К примеру, здесь хотят проводить пейнтбольные игры. Рядом с «Белыми росами» уже выделили отдельную площадку, а фигуры в стиле милитари для ее заполнения сотрудники лесхоза как раз создавали в рамках конкурса «Мы за мирное небо!».


— Всего в соревновании приняло участие 11 лесничеств и 2 производственно-мастерских участка (ПМУ «Старобин» и ПМУ «Челонец»), — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Старобинского лесхоза Светлана Клочкова. — От каждого подразделения по три человека. На работу всем давалось ровно 5 часов. За это время нужно было успеть соорудить сразу три фигуры: большую — свыше трех метров, среднюю — до двух и маленькую — до полутора метров.


На соревнования все приезжали со своими материалами, фигуры в военной стилизации продумывали заранее. Для пущего эффекта многие похлопотали даже об их покраске в соответствующие защитные цвета. Каждый подошел творчески. И уже через несколько часов площадка преобразилась. На ней появились военные машины, мотоциклы, крепости — настоящее поле боя.


Самыми эффектными жюри признало фигуры Драчевского лесничества, присудив команде почетное первое место. Второе место разделили Гаврильчицкое и Листопадовичское лесничества. А третье заняли сразу три команды: Ясковичское опытно-производственное лесничество, Сковшинское и Хоростовское лесничества.


— Удивительно, но большую инициативу проявили все участники конкурса, — признается Светлана Клочкова. — Было очень увлекательно наблюдать за соревновательным процессом. Все так старались, прямо мурашки по коже. Директор нашего лесхоза, Антон Романович Романовский, во время награждения даже решил, что ценные призы должны получить не только победители, занявшие призовые места, но и все остальные участники. Очень уж хорошо потрудились.


Конечно, такой счастливый финал соревнований всем пришелся по душе. И завершилось мероприятие идеально — совместными веселыми играми в пейнтбол. Специальное снаряжение для игр бралось в аренду. Но в ближайшее время планируется закупить такое же в учреждение, чтобы на регулярной основе предоставлять новую востребованную услугу населению и, конечно, по возможности собираться на командные игры коллективом лесхоза. Что может быть лучше активного досуга в хорошей компании?


— Мы против войны, мы за мирное небо! — уверенно подытожила Светлана Павловна. — Поэтому искренне благодарны ветеранам за Победу. И желаем всем нам в дальнейшем сражаться только в мирных игровых боях и состязаниях.

Памяти героев



Возложением цветов в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» 9 Мая почтил память героев Великой Отечественной войны коллектив аппарата управления Брестского ГПЛХО.



Именно здесь 22 июня 1941 года фашистская Германия открыла свой первый артиллерийский огонь по нашей земле. Целый месяц продолжалась атака Брестской крепости, и ее последнего защитника удалось захватить в плен только 23 июля 1941 года.


Памятные мероприятия, посвященные подвигу народа в Великой Отечественной войне, прошли в этот день во всех 15 лесхозах области. Так, Брестский лесхоз накануне праздника участвовал в памятном автопробеге. Маршрут проходил от Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» по автодороге на территории Брестского района. Участники проехали через агрогородки и деревни, к братской могиле советских воинов «Протест», которая находится в агрогородке Домачево. Здесь сотрудники Брестского лесхоза возложили венки и почтили память героев.


А экипаж в составе лесничего Житновичского лесничества Пинского лесхоза Анатолия Кузьмича и мастера лесничества Владислава Хлебуса принял участие в автопробеге по объектам воинской славы Пинского района. Его участники также возложили живые цветы к памятникам и мемориалам как дань памяти о погибших воинах.

Профессионалы — детям



Специалисты Учреждения «Беллесозащита» провели для школьников необычный урок в Минском зоопарке.






Помимо вольеров с дикими животными, у гостей зоопарка появилась уникальная возможность посетить еще и импровизированную лесопатологическую лабораторию. Такое учебное пространство сотрудники Учреждения «Беллесозащита» организовали в рамках экологического фестиваля «День Земли — 21».


— Участие в фестивале мы принимали по приглашению администрации Заводского района города Минска, — рассказывает начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Учреждения «Беллесозащита» Юрий Месникович. — Главной целью мероприятия была пропаганда экологических знаний и бережного отношения к окружающей среде. Мы познакомили посетителей с профессиональной деятельностью учреждения. Показали, как выглядят споры возбудителей болезней леса, продемонстрировали коллекцию насекомых-вредителей. Школьники и их родители узнали, что отдельные насекомые-вредители могут давать вспышки массового размножения и это негативно сказывается на лесопатологическом и санитарном состоянии лесов, что работа лесопатологов заключается в том, чтобы вовремя обнаружить повышение численности насекомых, спрогнозировать развитие ситуации и рекомендовать необходимые мероприятия, направленные на защиту лесного фонда. Учебное пространство мы оформили стендами на тему защиты леса от вредителей и болезней, а также контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда республики.


И у маленьких посетителей фестиваля, и у их родителей была возможность рассмотреть в микроскоп повреждения семян сосны, а в бинокль деревья, произрастающие на территории зоопарка. И не просто подержать в руках полезные инструменты лесовода — высотомер, полнотомер Биттерлиха, феромонные ловушки, но и разобраться в принципах их работы. Под чутким руководством помощника лесничего Кайковского лесничества Минского лесхоза Павла Тамулайчина и начальника отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования Юрия Месниковича ребята посадили в зоопарке хвойные деревья.

Герои на века



9 Мая — день, в который все спешат поздравить и поблагодарить наших уважаемых ветеранов за самоотверженность и победу над фашизмом. Особый праздник это и для Суражского лесхоза, ведь герои Великой Отечественной войны были и в числе его работников. Они до сих пор поддерживают дружеские отношения с коллективом и не скупятся на мудрые профессиональные советы.



— В День Победы у нас всегда насыщенная программа. Нужно успеть с поздравлениями и возложить цветы к мемориалу, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Суражского лесхоза Лилия Красовская. — Также очень много воинских захоронений мы благоустраиваем к празднику. В этом году также позаботились о реконструкции памятников. А еще поучаствовали в праздничном митинге. Были подготовлены концерт в Доме культуры, две выставки на военную тематику. И конечно, по традиции мы вручили подарки ветеранам, работавшим когда-то в нашем коллективе. Они — наша гордость!


Раньше, по словам Лилии Александровны, дарили чаще качественные и красивые предметы быта: одеяла, пледы, постельное белье и пр. Но в последние годы решили больше поддерживать финансово. Согласитесь, на врученные к празднику деньги выбрать подарок по душе ветеранам даже удобнее. Тем более что у каждого свои приоритеты и интересы. К примеру, Дмитрий Иванович Шашков, которому 8 июня исполнится 93 года, до сих пор увлекается чтением книг. Несмотря на почтенный возраст, для этого он даже не использует очки. Часто Дмитрий Иванович интересуется жизнью лесхоза, в котором много лет отработал лесничим и завоевал еще и огромное уважение как профессионал.


— Дмитрий Иванович очень трудолюбивый, интеллигентный и порядочный человек, сохранивший оптимизм и силу духа, несмотря на тяжелую юность, когда, рискуя собственным здоровьем и жизнью, он в послевоенные годы разминировал поля, — замечает Лилия Александровна.


91 год исполнилось недавно ветерану труда и войны Александру Корниловичу Юрченко. В годы войны, с первых дней оккупации, успев закончить только 4 класса Гунченской школы, он вместе с отцом собирал оружие, прятал попавших в окружение красноармейцев. А когда отец погиб, стал разведчиком: исколесил не одну сотню километров во вражеском тылу, выполняя задания партизан. Многие из этих заданий юному герою помогала выполнять мама. Трудным было и послевоенное детство. Но в 1951 году Александр Корнилович направил все свои силы на профессиональное развитие в Новкинском лесничестве, параллельно получая образование в Борисовской лесной школе. А в 1960-м получил диплом Полоцкого техникума.



— В Суражском лесхозе Александр Корнилович отработал инженером по уходу за лесными культурами больше 40 лет. Сегодня он дает мудрые советы молодому поколению работников, участвует в дебатах по посадке леса. Всегда в курсе новостей отрасли, читает «Белорусскую лесную газету». И в лесхоз к нам захаживает проведать, как работа идет, — признается идеолог Лилия Красовская.

90 в этом году исполнилось Ивану Федоровичу Курбачёву. Во время войны ему довелось повидать много ужасов, он был узником, в плену были его родные сестры. Но после победы семья вновь воссоединилась на родине. Долгое время все вместе работали в колхозе. А в 1960 году Иван Федорович пришел трудиться в Щелбовское лесничество Суражского лесхоза. Заочно закончил Борисовскую лесную школу, потом Полоцкий лесной техникум. Работал и лесником, и объездчиком, и участковым лесотехником, и помощником лесничего Суражского лесничества. А с 1982 года долгое время возглавлял цех деревообработки.


— Не одно поколение профессионалов воспитал наш Иван Федорович, — рассказывает Лилия Александровна. — Он всегда пользовался уважением коллег. Был председателем цехового комитета, передовиком производства. Среди его наград Почетная грамота обкома профсоюзов, значки «Победитель соцсоревнования 1973 года», «Ударник 9 пятилетки», «Ударник коммунистического труда».


Но ценнее наград — уважительное отношение, поддержка и внимание, которые так важно дарить ветеранам. И как можно чаще, а не только в праздник 9 Мая, уверена идеолог Лилия Красовская. Коллектив Суражского лесхоза будет и в дальнейшем стараться сохранить эти теплые, дружеские отношения с ветеранами. Ведь они достойны самого лучшего, они герои, самоотверженностью вписавшие свои имена в историю Великой Победы!

Обзор рыночных цен на древесину



Март — апрель 2021 года



Германия



В 2020 году внутреннее потребление пиломатериалов значительно выросло — на 1,2 млн м3 (+6,3 % по сравнению с 2019-м). В связи с пандемией COVID-19 и отказа от отпусков многие немцы инвестировали денежные средства в домостроение или ремонт. Поскольку поврежденная жуком-короедом древесина, объемы которой за последние несколько месяцев выросли, не всегда может быть использована в строительном секторе, спрос на качественные пиломатериалы оставался высоким. На конец марта 2021 года цены выросли до рекордных уровней, и, скорее всего, рост цен, наблюдаемый с июля/ августа 2020 года, продолжится. Уже сейчас поставщики в ходе текущих переговоров о поставках на 2-й квартал требуют значительного повышения цен на пиломатериалы хвойных пород. В отношении отдельных диапазонов, таких как конструкционный брус (брус KVH), брусок для каркаса, клееный брус, производители предлагают цену, намного превышающую средний уровень, чтобы хоть как-то сбить спрос.


О дефиците предложения сообщают, в частности, и производители поддонов и упаковки. По словам производителей, не имеющих собственных лесопильных мощностей, поставок пиломатериалов в настоящее время явно недостаточно для полного обеспечения объемов сырья, необходимого для производства поддонов, в апреле.


В 2020 году заготовка древесины хвойных пород в Германии достигла почти 50 млн м3, что примерно на 10 млн м3 больше, чем за 2018 год (до распространения жука-короеда). Кроме того, в Германии ежегодно в течение последних пяти лет заготавливается 6—7 млн м3 древесины лиственных пород. Предполагается, что общий объем заготовки древесины в 2020-м в Германии будет самым высоким с 2007 года.


В 2020 году предполагаемый объем экспорта пиловочника составил 11,5 млн м3, что на 54 % больше, чем в предыдущем году, и более чем в 4 раза больше, чем в 2016-м. Если до 2018 года Германия была импортером древесины (4—6 млн м3 в год), то уже в 2020-м она стала экспортером не только пиловочника, но и пиломатериалов.


Экспорт пиломатериалов из Германии также увеличился изза больших объемов древесины, уничтоженной жуком-короедом или поврежденной ураганами, и составил 9,5 млн м3 (+6 % по сравнению с предыдущим годом).


Общая стоимость пиловочника и пиломатериалов хвойных пород выросла на 63 % за последние 5 лет — с 1,5 млрд евро в 2016 году до чуть более 2,5 млрд евро в 2020-м. Стоимость экспорта пиловочника с 2016 года увеличилась более чем в 3 раза, практически полностью за счет увеличения поставок в Китай. Китай стал крупнейшим рынком — импортером пиломатериалов из Германии. Также Австрия и Бельгия закупали у Германии основные объемы пиломатериалов (14 % от общей стоимости экс порта и 5 % соответственно).


26 марта 2021 года Федеральный совет Германии одобрил проект постановления об ограничении плановой лесозаготовки в лесохозяйственном 2021 году (HolzEinschlBeschrV 2021). Допустимая нормативная вырубка ели в текущем лесохозяйственном году — с 1 октября 2020 года по 30 сентября 2021-го — будет снижена до 85 % по всей Германии. В качестве обоснования федеральное правительство приводит цифру ущерба в размере 176 млн м3, нанесенного лесам с 2018-го по 2020 год. Площадь лесовосстановления составила в общей сложности около 247 000 га. Основной ущерб был нанесен в землях Северный Рейн-Вестфалия, Бавария, Гессен, Саксония-Ангальт, Тюрингия и Саксония.


Однако многие считают, что особого эффекта от этого постановления не будет, так как оно вышло слишком поздно. Если бы ограничения на вырубку леса были приняты ранее (год или два года назад), это помогло бы отрегулировать спрос и предложение, избежав перенасыщения рынка.



Великобритания


В 2020 году строительный сектор Великобритании переживал подъем. Первоначальный спад в строительном секторе во время первой волны COVID-19 был непродолжительным. Постепенное восстановление строительства началось в середине 2-го квартала 2020-го и к концу года вышло на уровень, бывший до пандемии.


Показатели продаж строительных компаний Великобритании соответствуют общей тенденции в строительстве. Например, индекс строительной индустрии BMF Builders Merchants Building Index (BMBI) вырос в 3-м квартале 2020 года по сравнению со 2-м кварталом. Такая тенденция сохранилась и в 4-м квартале, так как продажи вернулись к нормальному уровню после ослабления карантинных мер. При этом общий объем продаж строительных компаний на 5,4 % превысил аналогичный период предыдущего года.


В связи с карантинными мерами британцы стали обустраивать свои дома и приусадебные участки, поэтому ландшафтный дизайн стал одной из категорий, показывающей ежегодный рост продаж (+5,4 %). Кроме того, наблюдался спрос на сетчатые и сельскохозяйственные ограждения, террасные доски, пиломатериалы для наружных и строительных работ. Несмотря на то что британские лесопильные предприятия активизировали заготовительные работы, значительного сокращения излишка спроса не произошло.


В 2020 году Великобритания импортировала 6,5 млн кубометров пиломатериалов хвойных пород (+2,9 % по сравнению с 2019-м). Основными странами-экспортерами последние два года оставались Швеция, Латвия, Финляндия, Россия. Необходимо отметить, что Латвия, Германия и Россия незначительно увеличили долю экспорта пиломатериалов в 2020 году по сравнению с 2019-м.


В течение последних двух месяцев на внутреннем рынке пользовались спросом доски для изготовления поддонов, так как разница в цене при импорте из Скандинавских стран составляла 50—55 фунтов стерлингов/м3 (57—63 евро/м3). Однако в настоящее время большинство британских лесопильных предприятий не в состоянии удовлетворить возросший спрос.


Пиломатериалы хвойных пород, импортируемые от производителей из Скандинавии, Центральной и Восточной Европы, также недоступны в достаточном количестве. Дефицит предложения связан прежде всего с ростом поставок в США. Однако экспортеры также отмечают рост спроса в Восточной Азии и Северной Африке.


Несмотря на то что поставки, прибывшие в британские порты к концу марта, способствовали увеличению складских запасов на терминалах, только часть объема находилась в свободном доступе. Скандинавские лесные группы в основном поставляли продукцию своим внутренним предприятиям и постоянным клиентам.


В поставках, согласованных на апрель — май, цены на лесоматериалы местного производства и импортные пиломатериалы хвойных пород были увеличены на 35—40 фунтов стерлингов/м3 (40—46 евро/м3) по сравнению с ценами 1-го квартала. Например, обрезной пиломатериал из скандинавской сосны 50×150 мм стоил 290—300 фунтов стерлингов/м3 (333— 345 евро/м3). 22-миллиметровая строганая доска стоила около 330 фунтов стерлингов/м3 (380 евро/м3). Цена на необрезной еловый пиломатериал составила 265 фунтов стерлингов/м3 (304 евро/м3) (все цены FOB).


Импорт пиломатериалов лиственных пород в 2020 году составил 441 000 м3 (-15 % по сравнению с 2019-м). Основными странами-экспортерами были США, Франция, Эстония, Латвия, Италия и др. В рамках снижения импорта древесины лиственных пород наблюдалось сокращение поставок из Эстонии и Латвии. Европа остается крупнейшим регионом — поставщиком пилопродукции лиственных пород в Великобританию.


Также время доставки заказа увеличилось с двух месяцев до шести. Основной проблемой остается наличие и стоимость транспортных контейнеров. В отдельных случаях цена за контейнер выросла в шесть раз. Проблемы транспортировки и роста стоимости фрахта особенно остро ощущаются в странах Юго-Восточной Азии. Многие поставки в страны Азии в настоящее время приостановлены из-за значительного повышения фрахтовых ставок в результате нарушения графика судоходства, в частности распределения контейнеров.


Если год назад контейнер из Юго-Восточной Азии в Великобританию стоил от 1500 до 2000 долларов, то теперь компании сообщают, что его котировки составляют от 12 до 16 тыс. долларов.


Хотя Brexit, вероятно, станет значительным препятствием для восстановления экономики Великобритании в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Высказываются мнения, что Великобритания сейчас будет иметь сильный стимул для укрепления торговых связей со странами за пределами ЕС. Одна из причин — сильная зависимость от импорта древесины лиственных пород в связи с ограниченными внутренними ресурсами.



Китай



ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

. Импорт пиломатериалов в Китай составил 33,86 млн м3 на сумму 7,68 млрд долларов США. Было импортировано 24,82 млн м3 пиломатериалов хвойных пород (73 % от общего объема импорта по стране). Средняя цена на импортные пиломатериалы хвойных пород составила 177 долларов США за м3.


Импорт пиломатериалов лиственных пород упал на 5 %, до 9,04 млн м3, поскольку основные страны-экспортеры, Россия и Канада, снизили поставки на 13 % и 36 % соответственно. Средняя цена на импортные пиломатериалы лиственных пород составила 364 доллара США за м3.


Было импортировано 6,59 млн м3 пиломатериалов лиственных тропических пород на сумму 2,03 млрд долларов США (19 % от общенационального объема). Средняя цена на импортные пиломатериалы тропических пород составила 308 долларов США за м3.


В 2020 году импорт пиломатериалов из России в Китай составил 15,9 млн м3. Импорт пиломатериалов в Китай из Украины и Германии увеличился на 22 % и 21 %, до 1,06 млн м3 и 1,08 млн м3 соответственно. В Китай из США и Габона было импортировано до 1,64 млн м3 и 570 000 м3 соответственно в 2020 году. Беларусь стала самым быстрорастущим поставщиком пиломатериалов в Китай: импорт из Беларуси в 2020-м вырос на 114 %, до 630 000 м3.



ПИЛОВОЧНИК

. Китай является крупнейшим в мире импортером пиловочника хвойных и лиственных пород. На протяжении многих десятилетий Россия оставалась основным поставщиком пиловочника в Китай. Это соотношение может измениться в 2022 году, если Россия введет в действие запрет на экспорт необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.


Необходимо отметить, что в последние несколько лет Китай перешел от закупки пиловочника из России к европейским поставщикам, так как в Центральной Европе было изобилие древесины, зараженной насекомыми. Если в 2018 году экспорт пиловочника из Европы составил 1,3 млн м3, то в 2020-м он увеличился до 12,3 млн м3.


Однако поставки из Европы не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе. Если запрет в России вступит в силу, Китай, как ожидается, будет импортировать больше пиловочника из Океании, Европы и США в краткосрочной и среднесрочной перспективе. В более долгосрочной перспективе Китай, возможно, перейдет от импорта пиловочника к импорту большего количества пиломатериалов, что создаст возможность для европейских и российских производителей пиломатериалов увеличения поставок на этот растущий рынок.


В 2020 году основными странами — экспортерами пиловочника хвойных пород в Китай стали Новая Зеландия, Германия, Россия, Чешская Республика и Япония.


Новая Зеландия экспортировала в Китай 16,15 млн м3 пиловочника хвойных пород (-8 % по сравнению с 2019-м). Германия стала вторым основным поставщиком с объемом 9,98 млн м3 (+162 % по сравнению с 2019-м). Россия заняла третье место по объе му пиловочника хвойных пород с объемом 4,43 млн м3 (-23 % по сравнению с 2019-м). Импорт пиловочника из Чехии и Японии вырос до 3,38 млн м3 и 1,15 млн м3 (+47 % и +23 % соответственно по сравнению с 2019-м).


Всего было импортировано 59,50 млн м3 на сумму 8,41 млрд долларов США. Средняя цена на пиловочник составила 141 доллар США за м3 (CIF). Импорт пиловочника хвойных пород вырос на 4 %, до 46,86 млн м3 (+4 % по сравнению с 2019-м). Средняя цена на пиловочник хвойных пород составила 117 долларов США за м3 (CIF) (-6 % по сравнению с 2019-м).


Импорт пиловочника лиственных пород в Китай упал на 17 %, до 12,64 млн м3 в 2020 году. Средняя цена составила 232 доллара США за м3 (CIF).


Из общего объема импорта пиловочника лиственных пород импорт тропических бревен составил 8,58 млн м3 на сумму 2,93 млрд долларов США на условиях CIF. Средняя цена на пиловочник тропических пород составила 229 долларов США за м3. Китай импортировал тропические породы в основном из Папуа — Новой Гвинеи (30 %), Соломоновых Островов (23 %), Республики Конго (7 %) и Камеруна (5 %). В 2020 году всего 9 стран обеспечили 86 % потребностей Китая в пиловочнике тропических пород.


Повышение цен на древесину в Китае вызывает озабоченность, поскольку это сказывается на производственных затратах. Наиболее серьезные колебания цен наблюдались на пиловочник хвойных пород. В настоящее время цены на пиловочник лиственных пород относительно стабильные.


Первой причиной роста цен является пандемия COVID-19. Спрос на продукцию в США, Канаде и некоторых странах Европы увеличился. Поставщики сырья в Китай видят возможность поднять цены на фоне растущего спроса.


Во-вторых, это влияние наземных и морских перевозок. Пандемия оказала значительное влияние на международную торговлю. Портовые инспекции и карантин ужесточились, поток контейнеров был нарушен, а судоходные компании увеличили расходы на транспортировку контейнеров.


В-третьих, влияние спроса и предложения. Предложение у основных поставщиков древесины, таких как Россия, Новая Зеландия и Канада, снизилось. Запасы в странах-поставщиках и в Китае упали, что привело к временному дисбалансу между спросом и предложением древесины и росту цен.




Индексы цен на пиловочник


Мировой индекс цен на пиловочник (GSPI) вырос на 8 % в 4-м квартале 2020 года, поскольку спрос на него увеличился в Северной Америке и Европе. Наиболее значительный рост цен произошел в Западной Америке, Западной Канаде, Центральной Европе и Эстонии.


Европейский индекс цен на пиловочник (ESPI) также вырос на 8 % в этот период. Наиболее значительный рост цен наблюдался в Австрии, Германии, Норвегии, Эстонии и Чехии.



Рост производства поддонов


Европейская ассоциация поддонов e.V. (EPAL) зафиксировала рост производства поддонов EPAL в 2020 году. Несмотря на пандемию коронавируса и рост цен на древесину, производство поддонов EPAL выросло на 1,14 %, до 97,3 млн поддонов в 2020 году (в 2019-м 96,2 млн).

Какой вклад, такой и лад



Дмитрию Буйнову еще нет и тридцати, но в его жизни уже произошло немало приятных и значимых свершений.



Важнейшим из них можно считать то, что ему удалось найти свое профессиональное призвание. Когда заканчивал среднюю школу в Толочине, ему советовали различные пути продолжения образования. В их числе и обучение в колледже. Но, признается Дмитрий, он понимал, что со средним баллом чуть более пяти в аттестате делать ему на студенческой скамье нечего.


Паренек из поселка Райцы подспудно ощущал, что ему ближе тракторы, автомобили, поэтому надо заниматься тем, к чему лежит душа. По-видимому, помогло сделать такие выводы и то, что после окончания десяти классов поработал помощником комбайнера у отца, Александра Дмитриевича, в райагросервисе и еще больше уяснил для себя, что такой труд ему интересен и близок. В то лето он буквально жил этим, подменяя отца за штурвалом сложной машины, вникая во время проведения техухода и ремонтов, как и что в ней устроено.


А через год отдал документы в Кохановский профессиональный лицей сельскохозяйственного производства. Еще через десять месяцев успешно его окончил. Год отработал в райагросервисе на МТЗ-82, а по окончании автошколы ДОСААФ и добавления в водительское удостоверение категории Е после непродолжительного периода работы водителем на Толочинской племстанции в апреле 2016 года был принят на работу водителем лесовоза в лесхоз. Работал на пару с Геннадием Хорошевичем на МАЗе грузоподъемностью до 30 метров кубических древесины, а после ухода напарника продолжил трудиться один. Месяц потребовался, чтобы привыкнуть к особенностям лесовоза и пару недель ушло на освоение манипулятора.


Когда в марте прошлого года предприятие приобрело лесовоз МАЗ-МАН грузоподъемностью до 50 метров кубических древесины, высокопроизводительную транспортную единицу (пока единственную в лесхозе такого уровня) было решено передать в руки Дмитрия Буйнова и Дениса Познякова. Оказанное им доверие водители оправдывают эффективной работой. За день, как правило, успевают сделать три рейса. А бывает, выходят и на четыре. До 300 кубических метров в месяц доставляют древесины с территории лесхоза на погрузку в вагоны.


Можно только представить, как подобному длинномеру, да еще с высотой груза, приходится при движении по лесным, полевым дорогам, разворотах на узких участках, каким испытаниям бездорожья, непогоды подвергаются водители. Поэтому, чтобы лесовоз был постоянно на ходу, приходится периодически ставить его на день-другой на профилактический ремонт, техническое обслуживание.


Особенно требовательна к ним гидравлическая система манипулятора древесины, или погрузчика-разгрузчика. Дмитрий и его напарник умело справляются и с этой задачей. Мы встретились с ними как раз при выполнении работы по техобслуживанию и убедились, с каким вниманием и ответственностью они это делают.


— Я знал, на что иду, — говорит Дмитрий. — Труд водителя лесовоза хорошо оплачивается. Но далеко не всё в нашем деле решает заработок. Без владения техникой, уверенности в управлении ею, желания организовать работу в выходные и праздничные дни не получишь результатов. Всё это меня устраивает. В работе на лесовозе мы с напарником чередуемся через два дня. Когда приходят по графику выходные, я пользуюсь этой возможностью и занимаюсь ремонтом и реконструкцией старенького дома под жилье для нашей семьи. У нас с женой Мариной подрастает сын Матвей, ему полтора года. Государство помогло с льготным кредитом на срок до 20 лет. А чтобы удешевить строительство, работы по пристройке к дому, замене отжившего свое выполняю своими руками. На помощь при первой же возможности приходит отец…


Как настоящий строитель Дмитрий обеспечил себя необходимым инструментом. В пользовании незаменимые при выполнении строительных работ станки по распиловке и обработке древесины, болгарки, пилы, рубанки и т. д. Его технические дарования, полученная подготовка в лицее и здесь оказались как нельзя кстати. А когда всё получается на работе и дома, в коллективе и семье, то имеешь особый настрой на воплощение различных планов. Ближайшие из них — завершение строительства и переезд в свой дом, а на производстве — продолжать заниматься любимой работой. Благодаря ей Дмитрий Буйнов имеет хорошую репутацию в коллективе лесхоза. По итогам работы он занесен в 2020 году на Доску почета предприятия.

Ему работа по душе



В каждой отрасли есть люди, которые преданно ей служат, отдавая всю энергию, сохраняя и приумножая то, что уже сделано. К таким специалистам относится лесник Петровичского лесничества Кобринского опытного лесхоза Иван Сильчук. Связал он свою жизнь с храмом природы случайно, но этот выбор стал определяющим.



Родом он из города Ратно Волынской области. Там получил среднее образование и был призван в армию. Проходил срочную службу в воинской части стратегического назначения в городе Одинцово Московской области. Годы службы пролетели незаметно. Вернулся к родному порогу, но ненадолго. Еще в ту пору существовал Советский Союз, и он подался в Брест. Устроился на завод «Цветотрон». Определили возмужалого парня в цех гальваники. С первого дня Иван относился к работе самым добросовестным образом. Здесь познакомился с работницей предприятия Валентиной, понравились друг другу и вскоре сыграли свадьбу. Молодым супругам предоставили комнату в заводском общежитии. Ждали квартиру. К этому времени у семьи Сильчуков появились две дочери — Татьяна и Катерина. Мечтали о квартире, но, увы, очередь двигалась медленно.


Так семейная пара с маленькими девочками прожила в общежитии шесть лет. И дальше перспектива с жильем была неясной. Это их разочаровало. На семейном совете решили оставить Брест и уехать на малую родину супруги — в деревню Звозы Малоритского района. Там никто не проживал, родители жены ушли из жизни. Переехали в деревню в 1993 году. Перед главой семьи встал вопрос о трудоустройстве. Помог случай. Познакомился он с лесником Петровичского лесничества Кобринского опытного лесхоза Александром Букачом, который жил в соседней деревне. Ветеран лесной отрасли, имеющий опыт работы в лесу и вышедший на пенсию, порекомендовал Ивану Сильчуку устроиться лесником в это лесничество.


Сначала поставили в известность работавшего тогда лесничим Адама Полуянова. «Пусть приезжает, — последовал ответ. — Побеседуем». В ходе разговора руководитель лесничества понял, что с Сильчука получится хороший работник, потому дал согласие оформить его на работу. Было это в 1994 году. За молодым лесником закрепили 1180 гектаров лесных угодий. Площадь довольно обширная и отличается своим расположением от других тем, что три квартала леса находятся на территории Малоритского района, а восемь — в Жабинковском районе. А на территории Кобринского района у Ивана Сильчука нет лесных кварталов.


С первых дней новый лесник твердо уяснил, что работать без любви к природе невозможно. Его обход выделяется среди остальных тем, что здесь очень много спелого леса. Особенно в 114, 115 и 116-м кварталах, где постоянно ведется заготовка древесины и отправка ее по назначению. Лесник очень щепетильно относится к учету каждого дерева. Это радует нынешнего лесничего Петровичского лесничества Николая Полуянова, бразды правления которому передал его отец, Адам Николаевич. Спокойны за порядок в обходе лесника и другие службы лесхоза.


Как ни старается он досмотреть каждый гектар леса, но порой складываются непредвиденные ситуации. Летом прошлого года в его обходе прошел ураган. Порывистый ветер с дождем валил деревья, отдельные вырывал с корнями. Хотя непогода была непродолжительной, Иван Адамович понял, что ураган не прошел бесследно. Еще не успела установиться погода, как Сильчук выехал в лес. От буйства стихии пострадало не менее 100 гектаров.


Ему жаль было смотреть на поваленные деревья, на которых еще не успели испариться дождевые капли от разразившейся грозы. Иван Адамович уже обдумывал, сколько потребуется сил, чтобы убрать бурелом, вывезти поваленную древесину, навести порядок. Как полагается в таких случаях, пришли на помощь работники других лесничеств. Координировали весь процесс устранения последствий ветровала специалисты лесхоза. Но основная нагрузка легла на плечи лесника. И он ее с честью выдержал, навел порядок. Нынче на пострадавшей площади посадят 23 гектара новых насаждений. А за 27 лет работы лесником на счету Сильчука не одна сотня гектаров нового леса.


О том, что лесник честно служит лесу, постоянно выполняет поставленные задачи и занимает призовые места, говорят конкретные факты. За добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 2019 год и первое полугодие 2020-го и в связи с профессиональным праздником — Днем работников леса — лесник Петровичского лесничества Иван Сильчук награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, а лесхоз премировал его мотоциклом для служебных целей. Ивана Адамовича тепло поздравили директор Кобринского лесхоза Александр Кулик, специалисты, руководители всех лесничеств. А ранее Сильчук был награжден знаком отличия Минлесхоза «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». За годы работы в лесной отрасли имеет ряд других поощрений.


Отцом гордятся дочери, которые живут в Кобрине и порадовали родителей тремя внуками и одной внучкой. Дочери постоянно приезжают к родителям в деревню Звозы, интересуются их делами, если надо, помогают. Как правило, привозят внуков. Особенно привязан к дедушке внук Стасик. Пройдут годы, и, возможно, внук выберет профессию лесовода, чтобы продолжить семейную династию.


Приятно было пообщаться с человеком, которому так дорог лес. А затем Иван Адамович завел служебный мотоцикл и по проложенной несколько лет назад лесной дороге укатил в один из кварталов.

Адбудаваць Будслаў — галоўную каталіцкую святыню Беларусі



11 мая ў Нацыянальным санктуарыі Маці Божай Будслаўскай здарыўся пажар. Агонь цалкам знішчыў дах найбольш вядомага касцёла ў Беларусі, які штогод наведваюць тысячы пілігрымаў і турыстаў. Наш сённяшні матэрыял цалкам прысвечаны Будславу: яго слаўнай гісторыі, цудатворнай іконе Маці Божай Будслаўскай, славутаму Будслаўскаму фэсту, а таксама нядаўняму пажару і той вялікай хвалі дапамогі, якая ўзнялася адразу ж, як толькі ў сацыяльных сетках сталі з’яўляцца здымкі касцёла ў шлейфах чорнага дыму…






Напачатку ўзгадаем гісторыю гэтага незвычайнага мястэчка, якое 500 гадоў таму ўзнікла сярод непраходных лясоў на беразе ракі Сэрвачы, дзе знаходзіцца цудатворная ікона Маці Божай Будслаўскай. Яно было заснавана каталіцкімі манахамі-бернардынамі — братамі аднаго з адгалінаванняў ордэна, створанага святым Францішкам Асізскім.


Вёска Будслаў у архіўных запісах згадваецца пад назваю Буда, або Слаўная Буда. Першая згадка пра яе датаваная 1504 годам, калі Вялікі князь Літоўскі Аляксандр Ягелон падарыў кляштару бернардынаў 600 моргаў лесу каля ракі Сэрвачы. Спачатку тут пасяліўся адзін з братоў, а потым да яго далучыліся іншыя бернардыны, якія ў 1530 годзе пабудавалі ў гэтым месцы невялікую капліцу.


У 1591 годзе ў Слаўнай Будзе быў узведзены і асвечаны драўляны касцёл. Верагодней за ўсё, у гэты час тут з’явіўся абраз Маці Божай, які пазней быў названы абразом Маці Божай Будслаўскай. Вядома, што ў 1598 годзе яго атрымаў мінскі ваявода Ян Пац з рук самога папы Клімента VIII. Пасля смерці Яна Паца капелан Ісак Салакай у 1613 годзе перадаў абраз у кляштар айцоў-бернардынаў.


Вельмі хутка гэтая выява Маці Божай Будслаўскай стала адной з самых папулярных на тэрыторыі Вялікага Княства Літоўскага. Змешчаны ў драўляным касцёле, гэты абраз ад самага пачатку быў шанаваны простымі людзьмі і неўзабаве праславіўся шматлікімі цудамі. У 1635 годзе ён быў перанесены ў галоўны алтар.


Першы звязаны з будслаўскай іконай цуд адбыўся ў 1617 годзе, калі перад ёю сляпы пяцігадовы хлопчык Ёзафат Тышкевіч (пазней вядомы манах-кармеліт) атрымаў зрок.


Вуглавы камень першага каменнага касцёла быў закладзены ў Будславе 28 верасня 1633 года. Будаўніцтва працягвалася дзесяць гадоў, і 9 ліпеня 1643 года касцёл, вядомы сёння як « стары», быў асвячоны.


Новы мураваны касцёл Унебаўзяцця Найсвяцейшай Дзевы Марыі пры кляштары бернардынаў у Будславе пабудавалі ў 1767—1783 гадах. Трохнававая святыня з дзвюмя вежамі была ўзведзена ў стылі позняга барока, увесь яе інтэр’ер быў аздоблены фрэскамі. Галоўны фасад дасягаў вышыні 50 метраў. У касцёле было 12 алтароў. Касцёл асвяцілі 7 верасня 1783 года.


У 1939-м ён быў закрыты, але яго ніколі не выкарыстоўвалі ў іншых мэтах, як гэта практыкавалася пры атэістычнай савецкай уладзе. Пасля вайны сюды час ад часу прыязджалі святары. З 1966-га па 1974 год у Будславе не было ніводнага ксяндза. Адраджэнне культу Маці Божай Будслаўскай распачалося 2 ліпеня 1992 года, калі ў Будслаў прыбыла першая за доўгія гады пілігрымка.


У 1994-м папа святы Ян Павел ІІ булаю надаў будслаўскаму касцёлу тытул Меншай базылікі, а ў 1998 годзе кардынал Казімір Свёнтэк каранаваў цудадзейны абраз Маці Божай Будслаўскай папскімі каронамі. Пасля акта каранацыі ён абвясціў будслаўскую святыню Нацыянальным санктуарыем Беларусі.


Тады ж апеку над святыняю прынялі айцы-бернардыны, вярнуўшыся сюды пасля працяглага перапынку. Іх намаганнямі ў вялізным касцёле быў праведзены значны аб’ём рамонтных работ, у тым ліку заменены дах. Праз 20 гадоў манахі завяршылі сваё служэнне ў Будславе, і ў 2018-м пробашчам мясцовай парафіі быў прызначаны ксёндз Дзмітрый Дубовік, які і сёння апякуецца Нацыянальным санктуарыем.


Будслаўскі касцёл з’яўляецца помнікам архітэктуры рэспубліканскага значэння. Кожны год на святкаванне ўрачыстасцей у Будславе, якое з 2012 года пераносіцца на першую пятніцу і субо ту ліпеня замест традыцыйнага 2 ліпеня, прыбыва юць дзясяткі тысяч вернікаў з усёй Беларусі і замежжа (Расіі, краін Прыбалтыкі, Украіны, Польшчы і інш.). Будслаўскі фэст унесены ЮНЕСКА ў Рэпрэзентацыйны спіс нематэрыяльнай культурнай спадчыны чалавецтва.


Раніцай 11 мая ў Нацыянальным санктуарыі Маці Божай Будслаўскай на даху ўзнікла ўзгаранне. Патушыць агонь не ўдавалася на працягу некалькіх гадзін, у выніку чаго дах абрынуўся на скляпенні. Пробашч парафіі ксёндз Дзмітрый Дубовік распавёў пра тое, што адбывалася ў гэты «чорны аўторак»: «У 7.47 раніцы я выклікаў пажарных, потым пачалі выносіць з касцёла ўсё што можна. Гэта заняло каля гадзіны. Некаторыя людзі, якія дапамагалі выносіць, падалі ў касцёле, бо дыму ўжо было поўна. Потым проста стаялі і глядзелі, як гарыць», — падзяліўся святар.


Пажарныя неадкладна прыбылі на месца здарэння, а з касцёла ў бяспечнае месца адразу ж перанеслі Найсвяцейшы Сакрамэнт і абраз Маці Божай Будслаўскай. З дапамогаю валанцёраў з касцёла таксама было вынесена ўсё што магчыма: літургічныя праналежнасці, абразы, кнігі і іншыя пераносныя рэчы.


Тым часам з Мінска і Газы (Астравецкі раён) у Будслаў былі скіраваны дадатковыя пажарныя разлікі з пажарнымі драбінамі вялікай даўжыні для тушэння даху на высокіх будынках. Каля 10-й гадзіны дах над цэнтральнай навай будслаўскага касцёла быў цалкам знішчаны агнём і абрынуўся. Усярэдзіне было вялікае задымленне, абрынуўся адзін з жырандоляў. Каля 11-й гадзі ны пажар у Нацыянальным санктуарыі быў лакалізаваны. Дах згарэў цалкам, але і пасля гэтага не спынялася праліццё канструкцый вадою, каб мінімалізаваць небяспеку абрушэння скляпенняў. Да позняй ночы разлікі пажарных працягвалі тушэнне паасобных ачагоў і праводзілі частковы разбор завалаў на скляпеннях базылікі.


Як адзначыў ксёндз Дзмітрый Дубовік, прычына ўзгарання невядомая, але Следчы камітэт распачаў справу, расследаванне якой павінна будзе даць адказы на ўсе пытанні.


Пробашч адразу ўзяўся ацэньваць нанесеную касцёлу шкоду. Па яго словах, так званы «стары касцёл», які знаходзіцца за алтарнай часткай святыні, полымя не закранула. «А вось у касцёле — арган мокры, алтар мокры, мокры ўвесь жывапіс. Да таго ж даху няма, а значыць, усё далей будзе мокнуць, — са смуткам дадаў ксёндз Дзмітрый Дубовік. — Скляпенні трымаюцца. Калі жар іх не пашкодзіў, то яны павінны вытрымаць. Унутры поўна вуголля, поўна вады».


Думаючы пра адбудову знішчанага агнём даху, святар акрэс лівае складанасці: «Калі раней рамантавалі дах, то пад нагамі былі кроквы. Цяпер пад нагамі нічога няма. Яны ў нас даўжынёй 14 метраў і 40х40 сантыметраў у сячэнні. Такія дрэвы вельмі складана знайсці, зразумела, што гэта зойме вельмі шмат часу».


Увечары перад будслаўскай базілікай сабраліся вернікі, якія, стаўшы на калені, пачалі моліцца Ружанец. Май у Каталіцкім касцёле з’яўляецца месяцам, асаблівым чынам прысвечаным Найсвяцейшай Дзеве Марыі. У Будславе тутэйшыя вернікі і госці разам сабраліся на ружанцовую малітву перад святыняй, на якой яшчэ працавалі пажарныя, каб прасіць Божай дапамогі ва ўратаванні касцёла і абароны для людзей, якія з рызыкай для жыцця змагаліся з агнём.


Даведаўшыся пра пажар, у Будслаў неадкладна скіраваліся каталіцкія іерархі. У мястэчка прыехалі пяць біскупаў на чале са старшынёй Канферэнцыі каталіцкіх біскупаў у Беларусі біскупам Віцебскім Алегам Буткевічам. Тут жа, пакуль пажарныя яшчэ змагаліся з агнём, яны падрыхтавалі адмысловы зварот да суайчыннікаў, у якім зазначылі: «Вялікім болем у сэрцах сыноў і дачок Касцёла ў Беларусі адгукнулася гэтая бяда. З Божай дапамогай Найсвяцейшы Сакрамэнт і цудадзейны абраз Маці Божай Будслаўскай былі ўратаваныя, але сам будынак касцёла вельмі моцна пацярпеў. Мы, каталіцкія біскупы Беларусі, заклікаем усіх вернікаў малітвай і пасільнай дапамогай разам далучыцца да справы аднаўлення святыні ў Будславе, пабудаванай нашымі продкамі з вялікай любоўю да Бога і Яго Найсвяцейшай Маці».


Людзі адгукнуліся адразу, прычым не толькі католікі. З усіх бакоў мы чулі пра гатоўнасць аказаць дапамогу яшчэ да таго, як зварот біскупаў быў апублікаваны. Нашых людзей не трэба прасіць і не трэба вучыць, што рабіць, калі здараецца бяда.


Тым не менш для таго, каб скіраваць стыхійную хвалю дапамогі ў арганізаванае рэчышча, на наступны дзень пасля пажару ў Мінску адбылася экстранная нарада, удзельнікі якой абмеркавалі актуальную сітуацыю ў Нацыянальным санктуарыі Маці Божай Будслаўскай пасля пажару.


Па выніках нарады пры Мінска-Магілёўскай архідыяцэзіі была створана спецыяльная камісія па ліквідацыі наступстваў надзвычайнай сітуацыі і аднаўлення Нацыянальнага санктуарыя Маці Божай Будслаўскай. У склад камісіі ўвайшлі восем асоб, старшынёй быў абраны біскуп Аляксандр Яшэўскі. Камісія неадкладна прыступіла да працы па вырашэнні пастаўленых актуальных задач.


На наступны дзень пасля пажару пацярпелую святыню наведаў Апостальскі нунцый Антэ Ёзіч. У Будславе прадстаўнік папы Францішка ў Беларусі сустрэўся са старшынёй спецыяльнай камісіі па ліквідацыі наступстваў пажару біскупам Аляксандрам Яшэўскім, пробашчам будслаўскай парафіі ксяндзом Дзмітрыем Дубовікам і валанцёрамі, якія дапамагаюць падтрымліваць парадак на месцы здарэння.


Нунцыю распавялі, што валанцёры і мясцовыя парафіяне пад кіраўніцтвам пробашча ўжо расчысцілі праходы для бесперашкоднага доступу на месца здарэння службовых асоб. Акрамя таго, у Будслаў прыбыў спецыяліст для ацэнкі стану і ратавання ўнікальнага аргана XVIII стагоддзя, які знаходзіцца на хорах будслаўскага касцёла і ў які падчас тушэння пажару трапіла вада.


Апостальскага нунцыя разам з біскупам Яшэўскім правёў па базыліцы прафесійны экскурсавод — ураджэнец Будслава Яўген Апанасевіч, які найлепш ведае пацярпелую святыню і цяпер з’яўляецца адным з каардынатараў працы валанцёраў. Ён не толькі прадэманстраваў нанесеныя гістарычнаму будынку пажарам пашкоджанні, але і распавёў пра гісторыю санктуарыя прадстаўніку папы Францішка, які ўпершыню наведаў Будслаў.


Апостальскі нунцый разам з біскупам Яшэўскім і суправаджаючымі асобамі памаліўся ў пустой базыліцы. Пад закуранымі дымам і залітымі вадой скляпеннямі старадаўняга касцёла гучаў спеў пасхальнай антыфоны да Найсвяцейшай Панны Марыі Regina Coeli.


Нунцый Ёзіч падрабязна распытаў старшыню спецкамісіі біскупа Яшэўскага і пробашча парафіі пра планы па ліквідацыі наступстваў пажару і пра тое, што патрэбна для аднаўлення пашкоджанай святыні. Прадстаўнік папы Францішка запэўніў у салідарнасці Святога Айца з беларускімі вернікамі ў гэтым складаным выпрабаванні.


Прабыўшы ў Будславе некалькі гадзін і памаліўшыся перад цудадзейным абразом Маці Божай Будслаўскай, Апостальскі нунцый Антэ Ёзіч паабяцаў сваю дапамогу і падтрымку ў справе аднаўлення пашкоджанай пажарам базылікі і адраджэння духоўнага жыцця ў беларускім Нацыянальным санктуарыі Маці Божай Будслаўскай.


У гэтай справе можа паўдзельнічаць кожны ахвотны неабыякавы чалавек. Для пераліку сродкаў на адбудову касцёла ў Будславе адкрыты дабрачынныя рахункі, рэквізіты якіх падаюцца ніжэй:

Религиозная община «Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии», аг. Будслав Мядельского района. 222374, Минская обл., Мядельский р-н, аг. Будслав, ул. Красная площадь, 8.



Для резидентов Республики Беларусь:


BY10BAPB31353404200300000000 (BYN)


в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск


Код банка: BAPBBY2X УНП 600195666



Для нерезидентов Республики Беларусь:


BY19BAPB31353404200100000000 (USD)

BY63BAPB31353404200200000000 (EUR)

BY54BAPB31353404200400000000 (RUB)

BY98BAPB31353404200500000000 (PLN)


в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск




Код банка:


BAPBBY2X УНП 600195666



Сродкі можна пералічыць таксама праз сістэму «Разлік» (АРІП):


1. Для гэтага выберыце ў плацёжным тэрмінале пункты ў наступным парадку:


> Сістэма «Разлік» (АРІП) (па нумары паслугі 4349831).

> Благотворительность и общественные объединения.

> Помощь детям, взрослым.

> Каритас Минск Пожертвования.


2. Для аплаты ўвядзіце прозвішча, імя, імя па бацьку і мэту ахвяравання БУДСЛАЎ.


3. Увядзіце суму ахвяравання.


4. Праверце карэктнасць інфармацыі.


5. Завяршыце плацёж.

В сороковой день после праздника Пасхи празднуется Вознесение Господне



В сороковой день после праздника Пасхи, в четверг после воскресения о слепом, Православная церковь совершает воспоминание евангельского события, которое именуется Вознесением Господним. В этом году праздник Вознесения выпадает на 10 июня.



Елеонская (Масличная) гора. фото


В течение сорока дней после Своего Воскресения из мертвых Господь являлся Своим ученикам, благовествуя победу над смертью и начало новой жизни для всего человечества (Деян. 2, 2—11). Христос наставлял их особым образом, уверяя в Своем Воскресении, поскольку приближалось время, им надлежало самостоятельно проповедовать Евангелие Царства и спасение мира. Сам впечатляющий факт Вознесения Господа на небо, без сомнения, имел своей целью еще раз удостоверить апостолов в том, что они видят своего Божественного Учителя, воскресшего из мертвых, а не призрак, восходящий с плотью к Небесному Отцу.


Согласно книге Деяний святых апостолов, Иисус после Своего Воскресения, в продолжение сорока дней являясь апостолам и говоря о Царствии Божием, затем собрал их в Иерусалиме и повелел им не расходиться, сказав: «Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого, выведя их до Вифании и Елеонской (Масличной) горы, «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде (то есть ангела. — Прим. авт.) и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».


Когда идет речь о Вознесении Спасителя, то, конечно же, имеется в виду не астрономическое небо, видимое небесное пространство, хотя, как мы видим из Евангелия, факт Его восхождения, усваиваемый визуальным образом, тоже имел место, производя на апостолов огромное впечатление. Вознесение Господне означает, что в Своем Лице Христос приобщает человеческую природу божественной славе, в которой Он пребывал предвечно и неизменно в единстве Пресвятой Троицы со Отцом и Святым Духом (Ин. 17, 5). Преподобный Иоанн Дамаскин пишет: «Говоря, что Иисус Христос воссел одесную Бога и Отца, не разумеем правой стороны Отца <…>, ибо Неограниченный как может иметь правую сторону?.. Итак, под словами «одесную Отца» разумеем славу и честь Божества, которую Сын Божий как Бог и единосущный Отцу имеет прежде веков, в которой <…> восседит по прославлении плоти Его».


Вознесение Господне знаменует завершение миссии Христа на земле, открывая для всех людей путь в Царство Небесное, потому что в Воскресении из мертвых Спаситель делает доступным то, чего лишился человек в падении своих прародителей. Поэтому, начиная от апостола Павла (1 Кор. 15, 22—23, 45—49), многочисленные отцы Церкви называют Христа Новым Адамом. Человек должен был раскрыть весь свой духовный потенциал, как созданный Богом по Его образу, стать Его подобием — уподобиться в проявлениях своей духовной жизни, в тех совершенствах, которые мы видим в Боге. Поскольку вследствие грехопадения человек так и не смог осуществить порученную ему задачу, отпав от общения с Создателем, то Господь Иисус Христос принимает на себя выполнение человеческого обязательства перед миром, становясь Новым Адамом. «Бог стал Сыном человеческим, чтобы мы стали сынами Божьими», — писал священномученик Ириней Лионский.


Таким образом, принимая в свое сердце слова апостола Павла о подражании Христу (1 Кор. 4, 16; Еф. 5, 1), нам надобно следовать за Ним всегда и во всем, ожидая Второе и Славное Пришествие Праведного Судии, Который «придет таким же образом, как <…> видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). Путь всей нашей жизни — это следование за Христом через скорби и страдания. Они делают нас причастными Его Голгофе, чтобы, умерев для греха, мы смогли созидать себя как духовную личность (2 Кор. 7, 1), истинно приобщиться и к Его Воскресению, преобразиться во Христе, достигнув обожения — полноты богоподобия, заповеданного нам как цель нашего существования. Любовь к Богу и ближнему, подпитываемая благодатью церковных Таинств, служит действенным инструментом внутреннего преображения человека. Она исправляет неправильное проявление его духовных сил, предостерегает от падения. Тогда наша духовная жизнь обретает крылья и, направляемая благодатью Божией, делает нас способными взлететь к своему Творцу.

День Святой Троицы. Пятидесятница



На 49-й и 50-й день после Пасхи (воскресенье и понедельник) Православная церковь совершает торжества в честь праздника Пятидесятницы и Сошествия Святого Духа на апостолов. В нынешнем году праздник приходится на 20 июня.



В пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме (помещении, где Господь совершил с ними Тайную вечерю). В этот день исполнилось обещание Спасителя о ниспослании им Святого Духа (Ин. 14, 17; 14, 26; 15, 26; 16, 13), Который внезапно сошел на них в виде огненных языков, укрепляя их Своей благодатью для проповеди Воскресшего Христа и Евангелия Царства всей Вселенной, полагая начало Церкви (Деян. 2, 1—47). Об этом в Священном Писании, в книге Деяний святых апостолов, говорится так:


«При наступлении дня Пятидесятницы все они [апостолы] были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. И Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? И изумлялись все, и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские и все живущие в Иерусалиме! Сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; но это есть предреченное пророком Иоилем: и будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши <…>. Мужи Израильские! Выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами, и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его <…>. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. Итак, Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим, и всем дальним, кого ни призовет Господь, Бог наш» (Деян. 2, 1—39).


Мы все совершаем наше путешествие по неспокойному житейскому морю к спасительным берегам Царства Небесного, к вечной жизни с Богом, на борту великого корабля, которым является Церковь Христова. Само наименование Церкви (от греч. ecclesia — собрание) напоминает нам о том, что мы, как и первые христиане, навсегда объединены в ней и связаны воедино через Таинство Святой Евхаристии, как ее составные части, части Тела Христова, Главой и Основанием которой является Сам Господь. «Страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены. И вы — Тело Христово, а порознь — члены» (1 Кор. 12, 26—27).



Церковь является всеохватывающей, преодолевая границы видимого мира, соединяя живых и умерших в один живой организм. Законом существования этого живого Тела является любовь к Богу и ближнему, который есть отражение Бога и тебя самого как образа и подобия Творца. И как некогда грех разделил жителей древнего Вавилона (Быт. 11, 1—9), объединившихся в богоборческом порыве, так и благодать Божия воссоединяет человечество в Церкви — новой реальности преображенного Богом мира.


Каждый из нас, христиан, по сути, уменьшенное подобие Церкви, питаемый благодатью Божией через церковные Таинства и молитву. «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? <…> Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» — наставляет нас апостол Павел (1 Кор. 6, 15, 19). Церковь объединяет в своих членах всю совокупность даров Святого Духа, полученных ими, направляя всю их полноту на служение Богу и миру (1 Кор. 12, 28). Более того, сам образ единения христиан в Церкви напоминает нам о тайне Пресвятой Троицы, Чье Божественное Имя дало второе название празднику. В день основания Церкви Бог являет Себя как Единый по Существу и Троичный в Лицах (Бог-Сын посылает Святого Духа от Отца). Но и мы в единстве духа (Еф. 4, 3) подражаем Ему, являя единое существо, у которого одно сердце и одна душа» (Деян. 4, 32), как пишет святитель Василий Великий, «единую сущность Церкви при многих ипостасях, единосущных лицах, ангелах и человеках».


Образ Святой Троицы, запечатленный в Церкви, особенно ярко раскрывается через одну из ее задач — восстановление человечества из эгоцентризма и замкнутости в целостность. В Церкви, Теле Христовом, через ее Таинства дается благодать Святого Духа для того, чтобы превзойти не только географическое расстояние, но и вообще все уровни разделенности человека и мира (национальность, социальные различия, возраст, пол и др.), устраивая всё человечество в непоколебимое единство, которого не одолеют и врата адовы (Мф. 16, 18).


Однако события праздника наводят нас еще на одну мысль. «Давайте вспомним, кто они были, эти ученики? Конечно, самолюбивые, конечно, ищущие своих благ. Вспомните, как они делили места в будущем, когда Господь сядет во Славе, как спорили, кто будет среди них первый <…>. Один из них настолько далек был в своем непонимании, что потом разуверился и стал Его предателем. Для нас с вами и их слабость — тоже утешение, потому что мы видим, как Господь из этой глины, из этого праха сделал своих служителей. Коснувшись, как волшебным жезлом, Он превратил их в апостолов в день Святой Пятидесятницы, который мы ныне празднуем. Забыто всё: и страх, и немощь. Мало того, такая сила была в их словах, что тысячи людей поверили этому свидетельству. Такая сила была, что она пошла дальше и дошла до нас с вами», — пишет протоиерей Александр Мень.


Когда мы обращаемся ко Христу, то видим, что Он не отвергает нас, наполненных себялюбием и гордыней, как не отверг однажды апостолов, потому что Он ждет обращения нашего сердца. «Дух Святой сходит на нас не только потому, что мы уже, непостижимым образом, соединены со Христом, а и потому, что мы немощны, мы бессильны, мы греховны, и только сила Божия, совершающаяся в немощи человеческой, может нас спасти. Получаем мы Духа Святого не только как Тело Христово, но порознь и вместе как грешное общество и как грешники, отчаянно нуждающиеся в силе Божией для спасения нашего», — замечает митрополит Антоний Сурожский. И Господь ждет, чтобы мы из робких, непослушных, упрямых и непокорных учеников, наполненных страстями, стали Его истинными посланниками, проповедующими своим примером, своей жизнью миру спасение греха и смерти через Воскресшего Христа.

День радости и гордости за подвиг



Коллектив Гомельского ГПЛХО во главе с главным лесничим объединения Сергеем Тарасовым принял участие в шествии в честь празднования Дня Победы в Гомеле. Маршем по улице Советской прошли более 15 тысяч человек. Главные герои праздника, ветераны Великой Отечественной войны, этот путь преодолели на ретроавтомобилях.



В День Победы делегации всех лесхозов Гомельского ГПЛХО приняли участие в торжественных шествиях представителей трудовых коллективов в районных городах. Накануне 9 Мая в лесхозах Гомельской области прошли подготовительные мероприятия по празднованию Дня Победы. Были приведены в порядок места захоронений в лесном фонде, мемориальные комплексы, закрепленные за лесхозами. Лесоводы области посетили и поздравили участников Великой Отечественной войны с праздником, вручили подарки.