В ЧЕМ ФЕНОМЕН «ДУБРАВЫ»?
На областном слете юных лесоводов Гродненщины два первых места — у школьного лесничества ГУО «Первомайская СШ» из Щучинского района. Однако всех участников можно назвать победителями
В минувший четверг Гродненский государственный областной экологобиологический центр детей и молодежи гостеприимно распахнул двери перед участниками областного слета юных лесоводов — 2023. Сюда съехались лучшие из лучших. Команды учащихся школ 7—8х классов со всего региона — победители районных слетов юных лесоводов. Обмен опытом работы школьных лесничеств, знакомство с оборудованием и технологиями в лесной отрасли, встречи с работниками лесного хозяйства, конкурс юных лесоводовэрудитов — все это направления работы форума, прекрасно себя зарекомендовавшего за всю историю проведения. А в этом году по инициативе заместителя руководителя по идеологической работе Гродненского ГПЛХО Ирины Старовойтовой интеллектуальный конкурс «Экоэрудит» проходил в новом, привлекающем ребят, формате — по образцу «Что? Где? Когда?» (прежний был в виде теста).
Участников слета тепло поприветствовал на сцене актового зала экологобиологического центра генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил ИГНАТИК:
— Добрый день, юные участники слета! Много раз я открывал различные мероприятия, выступая с приветственным словом. Но сегодня особый день, позитивные эмоции меня захлестывают, поскольку обращаюсь к будущему отрасли. К тем из вас, кому небезразличны наши леса, экология. Мне очень приятно, что у подрастающего поколения есть интерес к лесной отрасли. Хочу выразить слова благодарности организаторам мероприятия — большую работу совместно с ГПЛХО проводит главное управление образования облисполкома, экологобиологического центра детей и молодежи. На мой взгляд, самое ценное, что есть в Беларуси, — это, вопервых, природа, леса — наше национальное богатство. А вовторых — люди. На самом деле труд лесоводов очень тяжелый. Но то, что прививается вам сегодня с юных лет — любовь к лесу, природе, бережное отношение к ней, — может в будущем сподвигнуть вас на работу в лесной отрасли, приумножение наших природных богатств.
В чем еще важность сегодняшнего слета? На местах вы получили практические навыки — гдето познакомились с лесными культурами, гдето — с новейшим оборудованием и технологиями, но что такое практика без теории? А готовясь к форуму, в частности, к конкурсу эрудитов, вы приобрели знания, которые в будущем помогут вам в плане профессионального самоопределения.
Проведение такого форума — это большая работа с прицелом на перспективу, на привлечение молодежи. Закладываем сегодня частичку фундамента большого дела. Конечно же, через какоето время хотел бы видеть вас в рядах лесоводов Гродненской области. Но даже если вы выберете другой путь в жизни, приобретенные в школьных лесничествах знания помогут вам уважать и ценить еще больше наше национальное богатство, заботиться о нем, защищать его. Ну а что касается соревнований, то пусть победит сильнейший!
Говоря об итогах смотра, приглашенный член жюри, доцент кафедры лесозащиты и древесиноведения лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, поделился общим впечатлением:
— Ребята, вы порадовали жюри практически во всех номинациях, иначе и быть не могло — талантливый человек талантлив во всем, и вы в полной мере это проявили. Продемонстрировали эрудицию и в области лесного хозяйства, и защиты леса, и раскрыли творческий потенциал. И самое главное — вы оказываете существенную помощь лесному хозяйству в области лесовосстановления, проводите определенную работу по сохранению лесных насаждений, с населением, чтобы люди тоже понимали, как важны для нас лес и многое другое.
В выборе победителей жюри было практически единодушно. Итак.
Победители в номинации «Визитная карточка школьного лесничества», где команды в занимательной форме и с помощью мультимедийной презентации представили рассказ о своей деятельности, отразив в выступлении такие направления, как посадка и посев леса, уход за лесными культурами, участие в профмероприятиях по охране лесов.
1-е место — у школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ», ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи»;
2-е место — у школьного лесничества «Лесной дозор» ГУО «Песковская СШ» Мостовского района;
3-е место — у школьного лесничества «Лесовички» ГУО «Ворнянская СШ» Островецкого района.
Победители в номинации «Экоэрудит» — во время интеллектуального конкурса ребята отвечали на непростые вопросы по экологии, ботанике, зоологии и, конечно же, лесоведению и лесоводству. Например, чем занимается лесозащита, в какой период проходит заготовка семян хвойных растений, какая самая главная угроза для леса, кто входит в группу вредителей, которые повреждают хвою деревьев, и так далее.
1-е место — у школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ», ГУО «Щучинский дворец творчества детей и молодежи»;
2-е место — у школьного лесничества «Росток» УО «Государственная СШ № 3 г. п. Зельва»;
два 3-х места — у школьного лесничества «Зеленый квартал» ГУО «Гродненский районный центр творчества детей и молодежи», ГУО «Индурская СШ» и у школьного лесничества «Лесовичок» ГУО «Подоросская СШ» Волковысского района.
Слет юных лесоводов продолжился экскурсией в Музей леса Гродненского ГПЛХО. У истоков его создания стояла Ирина СТАРОВОЙТОВА: «Когда создавался этот музей, у меня родилась идея, чтобы его посещение было бы в удовольствие посетителям, оставляло незабываемые впечатления. Он должен привлекать внимание ребят интересными инсталляциями и активностями — ведь для них, тех, кто собирается связать свою жизнь с лесом, он и задумывался. Скучно им быть не должно!»
Так и получилось с участниками слета — в музее школьники с огромным интересом рассматривали экспонаты, внимательно слушали, участвовали в активностях. К примеру, узнали, как появились первые поселения первобытных людей. Как лес начал для человека становиться не только домом, но и другом. Прослушали минилекцию о лесообразующих породах, впечатлились сюжетом мультфильма о суперлюдяхлесоводах. В чем их суперсила? Они восстанавливают и охраняют лес, героически борются с пожарами и не только. Узнали, чем занимается инженерлесопатолог и как изъять семена из шишек. В общем, с интересом и пользой провели время.
Василий Ярмолович в завершение экскурсии напутствовал юных лесоводов:
— Время идет быстро, и, окончив школу, некоторые из вас придут в наш вуз поступать. Участникам школьных лесничеств это будет легко — ведь вы уже и так многое знаете. В лесной отрасли очень неплохие перспективы карьерного роста: практически большинство руководящих должностей, начиная от мастера леса, помощника лесничего и заканчивая министром. Нынешний министр — выпускник нашего лесохозяйственного факультета. Такой факультет один в Беларуси. Мы гордимся своими выпускниками. Лес был, есть и будет, это основной наш ресурс. Вы уже убедились в том, что лес — сложная система. И чем больше будете его узнавать, тем он будет для вас интереснее. Приходите в дни открытых дверей — нам есть что показать и о чем рассказать.
Дарья Рабковская и Лада Тарашкевич из школьного лесничества «Лесовички» ГУО «Ворнянская СШ» Островецкого района (на фото) от слета в полном восторге:
— Мы очень счастливы, что нам удалось пробиться на областной этап слета юных лесоводов — столько получили положительных эмоций и ярких впечатлений, познакомились с ребятами из других лесничеств, с интересом посмотрели визитки всех участников. Кстати, летом у нас на базе школы есть лагерь, во время работы которого мы трудимся в лесхозе. Например, участвуем в посадке леса. Как участники школьного лесничества ездим на экскурсию в лесхоз. Нам нравится наша белорусская природа, и мы с удовольствием помогаем лесхозу восстанавливать леса. Если получится, в дальнейшем думаем связать свою профессиональную жизнь с лесом.
Лада поделилась, как ее братстаршеклассник летом работал в лесничестве, в деталях рассказывал об особенностях такого труда и что там можно зарабатывать деньги. А вот у представителя команды — двукратного победителя школьного лесничества «Дубрава» ГУО «Первомайская СШ» Александра Антухевича (на фото)отец 27 лет проработал лесником в Первомайском лесничестве Лидского лесхоза, и юный лесовод уже твердо готов идти по его стопам, быть продолжателем семейной династии:
— Мой папа, когда я был ребенком, всегда брал меня с собой в лес, рассказывал о природе, животных, растениях. И со временем я понял, что мне все это очень интересно. Отец всегда подробно объясняет, чем занимается, какие инструменты, оборудование применяет. Вместе с ним не раз сажал лес. А в последнюю «Неделю леса» к республиканской акции приобщились мои мама и сестра. Сам я высадил полгектара.
Наставница Александра, учитель Первомайской СШ Алина Гудач, рассказала нам, что командапобедительница не в первый раз участвует в подобных форумах: «В 2016 году мы также стали лидером областного слета юных лесоводов, я тогда была руководителем этого объединения. А сейчас руководит школьным лесничеством Александра Синицкая (по уважительным причинам не смогла приехать на слет. — Прим. авт.), и я помогаю ей во всем. Наши ребята получают основательный багаж теоретических и практических знаний, их также привлекает красивая форма лесоводов. Некоторые из участников лесничества поступают в БГТУ на лесохозяйственный факультет. И потом возвращаются на малую родину в лесничество работать кто лесничим, кто мастером леса… Так что роль таких объединений трудно переоценить. Роль их руководителей, учителей очень высока.
В свою очередь Ирина Старовойтова выразила искреннюю благодарность наставникам, работающим с ребятами в школьных лесничествах. Всем тем, кто помогал готовиться к смотру, ставил номера. И обратилась к участникам слета:
— Вы все — и юные лесоводы, и их преподаватели — большие молодцы. Вы заряжаете всех нас своим позитивом! Отдельное спасибо тем участникам, кто приехал, как мы говорим, «по форме». Надеемся, что в будущем вы станете нашими коллегами в большой дружной лесной семье. Ну а те, кто не занял никакого места, не огорчайтесь. Все равно вы победители!
Анжелика МИЛЬТО
ДЕЛАЕМ ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
Нынешний год для Смолевичского лесхоза — юбилейный. В предстоящий День работников леса учреждение отпразднует свое 85летие. Символично, что юбилейным этот год стал и для его руководителя: сегодня, 25 мая, 50летие со дня рождения отмечает Андрей Пышный, который возглавил Смолевичский лесхоз в 2017 году. И это приятное обстоятельство послужило отличным поводом для встречи и разговора — простого, душевного и интересного.
Начнем с того, что Андрей Леонидович — выходец из семейной династии лесоводов, о чем мы рассказывали на страницах «БЛГ». А значит, человек в профессии неслучайный. По примеру родителей — Леонида Константиновича и Людмилы Антоновны, — делом всей жизни которых стало служение лесу, для поступления выбрал лесохозяйственный факультет БГТУ. Именно его в свое время окончила Людмила Антоновна.
Вспоминает студенческие годы Андрей Леонидович с улыбкой:
— Хорошее было время. Беззаботная пора студенчества, молодости. И хоть пришлась учеба на тяжелые годы, которые переживала страна (1990—1995 гг.), в памяти она навсегда останется как счастливый жизненный этап.
Первым местом работы молодого специалиста стал Борисовский опытный лесхоз: здесь Андрей Пышный занял должность помощника лесничего в Мстижском лесничестве. Затем была служба в армии, после которой парень снова вернулся в свой лесхоз. Исполнял обязанности лесничего Зачистского лесничества и совсем скоро был назначен на данную должность. В 1999 году переведен в Полоцк. В местном лесхозе занял пост главного инженера. Так распорядилась судьба, что именно в этом году Андрей Леонидович приехал в Смолевичи — в августе 1999го был назначен главным инженером Смолевичского лесхоза. За время работы — а это более шести лет — успел не только реализовать себя в профессии, но и хорошо узнать и полюбить этот тихий уютный городок, его природу, людей… Но в 2006м в связи со сменой места работы был вынужден уехать за границу. Более трех лет он являлся главой представительства УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ», которое располагалось в Риге. Затем был опыт работы на частном предприятии.
В Смолевичский лесхоз вернулся в ноябре 2017 года — в связи с назначением на должность руководителя. Вникать в дела долго не пришлось — год для организации был весьма непростой. Все помнят ужасающие последствия урагана, повалившего леса на огромных площадях. Порядок на пострадавших территориях лесоводы наводили, как говорится, всем миром. Сколько лет еще пройдет, прежде чем молодые деревца поднимутся на многие метры над землей и лес будет таким, как прежде! И только после ликвидации завалов бурелома жизнь лесхоза вернулась в привычное русло…
Говорить о трудностях Андрей Леонидович не привык. Грамотному руководителю по плечу любые проблемы. С поставленными задачами в Смолевичском лесхозе справляются на отлично, к работе подходят ответственно, со знанием дела и с душой. Каждый на своем рабочем месте стремится выполнять работу качественно и в срок. Сегодня здесь трудятся 300 человек — настоящих профессионалов своего дела. Об этом говорит и Андрей Пышный:
Коллектив очень хороший, слаженный, работоспособный. Я знаю, что все данные поручения будут выполнены, что бы мы ни запланировали, все удается воплотить в жизнь. Многое в работе зависит от коллектива. Любому руководителю это известно. И мы стараемся делать все возможное для улучшения благосостояния людей, чтобы и условия труда были достойными, и, конечно, заработная плата. Ее мы поддерживаем на должном уровне. Потому люди заинтересованы и нацелены на результат.
Такая сплоченность и ответственное отношение к делу помогают лесхозу и сегодня — в непростые для отрасли годы, связанные с санкциями, — не только оставаться на плаву, но и сохранять финансовую стабильность.
Заходя в здание лесхоза, не могу не порадоваться: так здесь красиво, светло, уютно. Тут все на своих местах: обжились в новеньких кабинетах специалисты, и кажется, будто этот современный офис был в городе всегда.
Его строительство — яркое подтверждение тому, что у директора и коллектива все получается. Но стоять на месте здесь не привыкли: совсем недавно открыли торговую площадку. Мы рассказывали об этом на страницах газеты. И она пользуется популярностью: в день моего визита, несмотря на раннее утро, посетители уже были.
Разговор продолжается. Андрей Леонидович с большим теплом рассказывает о родителях, которые привили ему любовь к лесу, природе. К слову, у Пышных не только общее дело — младший брат Андрея Леонидовича Константин руководит Лиозненским лесхозом, — но и увлечения одинаковые. Мужчины этой семьи любят охоту и рыбалку.
— Охота, — говорит Андрей Леонидович — несомненно, добавляет интереса к работе.
В Смолевичском лесхозе есть свое охотхозяйство, к развитию которого директор относится весьма трепетно и скрупулезно, как и к работе в целом. Андрей Пышный не скрывает, что, выезжая в лес поохотиться, обращает внимание на многие нюансы — труд в лесном хозяйстве требует постоянного участия.
Надежной опорой в жизни нашему герою служит супруга Ольга Николаевна, с которой они более двадцати лет идут по жизни рука об руку. У Пышных есть взрослая дочь. Дарья выбрала свой путь, поступив в Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова. И родители выбор ее поддержали. В этом году девушка оканчивает третий курс.
Андрей Леонидович считает себя счастливым человеком: состоялся в профессии, окружен вниманием родных и близких, друзей. Впереди много планов, которые, уверена, обязательно сбудутся. Вопервых, потому, что у него есть огромное желание и дальше развивать успешное предприятие, а вовторых, рядом с ним работают настоящие профессионалы своего дела, которые отдали лесной отрасли многие годы своей жизни. Для такого тандема любые задачи будут по плечу. Остается пожелать большой удачи и новых достижений!
Марина МИХАЙЛОВСКАЯ
ЛЕС СТАЛ ЕГО ЛЮБОВЬЮ И СУДЬБОЙ…
В Бешенковичском лесхозе торжественно открыли именную табличку в честь заслуженного лесовода БССР Николая Лабкова в день его 93летия
Общаясь с Николаем Афанасьевичем, невольно приходишь к мысли, что он не просто уникальный человек, а целая эпоха. Его ничуть не изменившиеся с годами твердость характера, ясность мысли и трепетное отношение к лесу и его служителям вызывают восхищение. Более 30 лет Николай Лабков руководил Бешенковичским лесхозом. Под его началом были созданы два новых цеха по переработке древесины и четыре новых лесничества. Силами сформированной строительной бригады возводились и административные объекты, и ведомственное жилье.
По инициативе Николая Лабкова заработал лесной питомник, заметно расширилась сеть лесохозяйственных дорог, был организован учебный центр. Коллектив Бешенковичского лесхоза 12 (!) раз становился победителем во всесоюзных и республиканских соцсоревнованиях, дважды был участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.
Сам Николай Афанасьевич награжден орденами: «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Почета…
Важная страница в биографии Николая Лабкова — сохранение исторической памяти и правды о Великой Отечественной войне. При его непосредственном участии возле Бешенковичского лесничества реконструирован памятник землякам, зверски замученным фашистами, а список жертв дополнен именами лесников, расстрелянных за связь с партизанами. Также по ходатайству Николая Афанасьевича лесник Семен Михайлович Королев, вместе с семьей расстрелянный за помощь партизанам, посмертно награжден медалью «За отвагу».
— От себя лично, от министерства, от имени лесоводов Республики Беларусь выражаю искренние слова благодарности за ваш труд, Николай Афанасьевич! — обратился к имениннику первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. — Вы настоящий пример для всех здесь присутствующих, но в первую очередь для этих ребят — воспитанников школьного лесничества, которые выстроились в шеренгу, смотрят на вас и понимают, что, придя в какуюто профессию, нужно совершенствоваться, трудиться, достигать высот. И вот так, самоотверженно отдавая себя профессии, независимо от того, лесовод это или учитель, врач, офицер.
Важные напутственные слова адресовал Александр Николаевич будущим лесоводам, участникам торжественной церемонии:
— Мы хотели бы, чтобы вы выбрали путь именно лесовода. Мы всегда рады видеть в наших стенах квалифицированных специалистов. И когдато вам отдадут подобные почести. Берите пример с Николая Афанасьевича — человека, который не просто трудился, а делал все, чтобы развивались и добивались профессиональных высот те, кто находился с ним рядом. У него уникальная трудовая биография. Проработал таксатором, лесничим и руководителем лесхоза более 30 лет!
Действительно, Николай Лабков — личность особой закалки. Немалую роль в этом сыграла Великая Отечественная война. В ее первые дни 11летний Коля лишился отца. Тот погиб при бомбежке железнодорожной станции, где трудился путевым рабочим. Мама осталась одна с тремя детьми на руках. Пережитые в оккупации лишения и трудности научили Николая Афанасьевича ценить жизнь и мир. Доброту и участие к человеческой судьбе он пронес на всем трудовом пути.
После войны поступил в Полоцкий лесной техникум. После его окончания уехал работать инженеромтаксатором на Севере, Заполярье, Дальнем Востоке. Получив диплом Ленинградской лесотехнической академии, вернулся в родные края. Работая на Витебщине, Николаю Афанасьевичу удалось реализовать немало созидательных инициатив. Во многом, надо сказать, благодаря поддержке его супруги — Валентины Прокофьевны, которая во всем поддерживала мужа.
В свое время лесную профессиональную стезю выбрала для себя дочь Николая Афанасьевича. Светлана Николаевна Швец работает ведущим инженеромлесопатологом Витебского ГПЛХО и за свой добросовестный труд была отмечена нагрудным знаком «20 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь». Не исключено, что и правнуки заслуженного лесовода БССР, Евгений и Матвей, в будущем последуют примеру своего именитого прадеда.
По словам председателя Бешенковичского райисполкома Галины Унукович, открытие именной таблички в честь
Николая Лабкова — это знаковое событие не только для него, но и для местных жителей:
— Мы чествуем не просто труженика, а уникального профессионала, отличившегося особым ответственным отношением к делу и большим личным вкладом в развитие района. За его достижениями стоят годы кропотливого труда. Отрадно, что сегодня с нами молодежь, наши последователи. Для нас и для них Николай Афанасьевич — пример служения Родине и людям.
После торжественного открытия именной таблички Николай Лабков поблагодарил присутствующих за поздравления и внимание, пожелал всем здоровья, добра и мира.
В рамках мероприятия участники возложили цветы к памятнику погибшим землякам и почтили их память минутой молчания. Жизнеутверждающим и одним из волнующих моментов встречи стали памятные посадки. Вместе с лесоводами старшего и нынешнего поколений была заложена символическая фраза «ЛЕС — МИР» из молодых деревьев в минидендрарии. К слову, место выбрано не случайно, ведь именно Николай Афанасьевич в свое время положил ему начало. Сегодня минидендрарий с его располагающей атмосферой часто посещают жители и гости районного центра.
Продолжат сменяться поколения лесоводов, но неизменным останется их главный наказ: беззаветно любить свое дело, преданно служить родной земле, бережно хранить традиции и чтить память предков.
Мария УСОВА
Фото автора
ВАЖНЫЙ ЭТАП НАЧАЛА РАБОТ
В Петриковском лесхозе прошли тренировки минских таксаторов
Трехдневная тренировка, а потом в «бой». Точнее, на полевые работы для создания проекта лесоустройства. Это один из важнейших этапов. Он позволяет получить достоверные данные о лесах и характеристиках лесных насаждений. Лесоустроители, можно сказать, «осваивают» его, составляя карты лесных насаждений, учитывая их площади, запасы, характеристики и многое другое. И основательно готовятся к этой важной работе. Так, к примеру, на прошлой неделе на территории Петриковского лесхоза состоялась тренировка таксаторов, на которой побывал корреспондент «БЛГ».
Полесские мошки кругом — в глазах, ушах, носу. Налетают тучами. Сейчас самый сезон. В таких условиях проходят тренировки таксаторов 2й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес» на территории Петриковского лесхоза.
— Здесь отведены шесть пробных площадей. На каждой определены таксационные показатели измерительным методом. Подсчитано сплошным перечетом каждое дерево, также для тренировки заложен таксационный ход, состоящий из 30 выделов, — рассказывает начальник партии лесоустроительной № 6 2й Минской лесоустроительной экспедиции «Белгослеса» Игорь Самойленко. — Получаются такие тренировочные полигоны для наших инженеров, где даже самые опытные вспоминают основы таксации. Такие тренировки проводятся ежегодно перед началом полевых работ.
Леса Беларуси богаты разнообразием деревьев, а таксаторы, изучая их, составляют лесные карты, учитывают все породы, проводят измерения — высоту, полноту, возраст и так далее. С высотомером в руке (для определения высоты насаждений) инженертаксатор Александр Лось работает уже десятый год и уверяет, что такие тренировки полезны для ума и глаза:
Тренировка — важный этап начала работ. Таксатору, как спортсмену, надо быть в форме. Потому что любая систематическая ошибка будет занижать либо завышать запасы. Тренируем глазомер. Улучшается качество таксации. Адаптируемся к будущим условиям работы. Я производил таксацию в Россонском, Червенском, Минском, Лельчицком лесхозах, национальных парках «Браславские озера» и «Нарочанский». Очень отличаются леса. На севере породный состав другой — больше ели, меньше дуба. Здесь, на юге, суше, там — болотистей. Различные условия произрастания. Необходимо вникнуть во все местные нюансы, прежде чем начинать работу.
В Петриковском лесхозе есть где развернуться. По территории и запасам древесины он один из самых больших в стране: 14 лесничеств на площади 129,5 тыс. га. Рубят и сажают здесь немало. Например, в январе — марте 2023 года лесхозом на всех видах рубок заготовлено 56,4 тыс. кубометров ликвидной древесины при запланированном объеме 50 тыс. кубов, что составило 112,8 % к доведенному заданию. На 2023й план по объему заготовок составляет 260 тыс. кубометров. Лесовосстановление произведено на площади 111 га. План по лесовосстановлению составит 590 га, из них посев и посадка — 540 га. Рубки промежуточного пользования проведены на площади 404,8 га, при этом заготовлено 12,2 тыс. кубометров ликвидной древесины при плане 12,2 тыс. кубометров. Вообще, в этом году планируется заготовка ликвидной древесины на РПП — 55 тыс. кубометров. Однако без работы лесоустроителей любое лесопользование — работа вслепую. Чтобы получить нужные объемы, показатели, площади, нужен лесоустроительный проект. Этим и занимаются белорусские таксаторы. Их работа сродни картографам и навигаторам: создают карты «зеленого моря» и прокладывают курс развития. На модельном дереве средний возраст насаждений измеряет инженертаксатор 1й категории Павел Ефимович:
— Пробы заложены в местах, которые отражают основные насаждения лесхозов. Здесь мы учимся определять важные таксационные показатели: высоту, полноту, возраст. Главный ориентир — возраст.
Закручиваем бурав, достаем керн и отсчитываем годовые кольца. Определяем возраст дерева. Этой сосне 75 лет. Еще до возраста спелости шесть лет, а при проведении следующего лесоустройства это насаждение пойдет в расчет размера рубок главного пользования. Определяем количество сухостоя, захламленности, товарность древесины для выдела. После этого дается полная характеристика.
Лесоустройство состоит из трех этапов. Во время подготовительного проводится аэрофотосъемка местности, на которой впоследствии будут работать таксаторы. Потом полученные аэрофотоснимки обрабатываются с помощью специального программного обеспечения, у этих снимков есть свои четкие требования. После этого закладывают пробные площади — берется участок лесного фонда, где измеряют каждое дерево: диаметр, высоту и определяют таксационную характеристику насаждения. На первых пробных площадях каждый таксатор пользуется инструментами, а в конце уже должен определять показатели глазомерно. Затем начинается полевой сезон, во время которого лесоустроители выезжают в определенное лесничество. У каждого, кстати, есть рабочее средство передвижения (закуплены мопеды, мотоциклы, велосипеды). Надо уметь работать с аэрофотоснимками, специальными приборами, составлять схемы, карты лесных насаждений. С апреля по ноябрь — полевой сезон, таксаторы работают в лесу, а зимой обрабатывают данные на камеральных работах. В результате формируются описания лесов. Вначале данные складывают по таксационным выделам, потом — лесным кварталам, а затем лесничествам. В итоге создают лесоустроительный проект лесхоза сроком на 10 лет. Однако работы начинаются заранее, поясняет Игорь Самойленко:
— Мы делаем полевые работы на 8—9 лет, потом год разрабатывается проект, который рассматривается на научнотехническом совете Министерства лесного хозяйства.
Согласно Государственной программе «Белорусский лес» наше предприятие в 2023 году должно провести полевые лесоустроительные работы в 10 лесхозах Брестского и Гомельского ГПЛХО, а также в одном учебноопытном лесхозе на площади 940,9 тыс. га.
В плане работ 2й Минской лесоустроительной экспедиции в этом году три объекта: Петриковский, Житковичский лесхозы и Негорельский учебноопытный лесхоз. За год до полевых работ проводятся подготовительные работы и распределяются лесхозы, где будет проводиться лесоустройство. Для каждого лесничества определяется категория трудности таксации, и уже от нее зависит, сколько гектаров в день протаксирует инженер. Эта категория зависит от двух показателей: среднего выдела по лесничеству и породного состава насаждений. В зависимости от площади выдела и полноты есть нормативы по количеству закладки площадок Биттерлиха. Это огромный труд, большие исследования, где важен каждый показатель.
Еще день на тренировку — и все таксаторы разъедутся по своим объектам, лесничествам. Будут создавать основу для работы лесхозу на будущее десятилетие. Как известно, для успеха дела нужен хороший план. В данном случае успешный план лесоустройства Петриковского лесхоза в руках профессионалов своего дела.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото автора
ТЕОРИЯ СРАЗУ ПОДКРЕПЛЯЛАСЬ ПРАКТИКОЙ
Почему представители лесной отрасли Российской Федерации приезжают именно к белорусским коллегам за повышением квалификации
Обучение в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства продолжает пользоваться спросом не только у белорусов, но и у представителей лесохозяйственной отрасли странсоседок. Из Российской Федерации к нам приезжают для ознакомления с передовым опытом. Какие наработки белорусских лесоводов получают высокую оценку зарубежных гостей и берутся в качестве примера ведения лесохозяйственной и лесопромышленной деятельности, узнавала корреспондент «БЛГ».
Делимся лучшими наработками
Центр повышения квалификации сегодня проводит обучение по 30 направлениям, охватывая специалистов всех уровней, начиная от лесников и заканчивая руководителями лесхозов. Только в этом году здесь прошли обучение порядка 60 % представителей директорского корпуса. Также для ряда специалистов повышение квалификации стало толчком для карьерного роста. А комуто центр открыл двери в новую профессию.
— Сегодня мы успешно обучаем не только директоров наших лесхозов и проводим стажировку руководителей и специалистов как из Беларуси, так и из ближнего зарубежья, у которых есть среднее специальное и высшее образование, но и даем знания по востребованным рабочим профессиям. В частности, готовим операторов лесных машин — как для нашей республики, так и для стран СНГ. В центре используются симуляторы и тренажеры от ведущих производителей лесной техники «АМКОДОР», Ponsse, Komatsu, Vimek. Аналогичных учебных классов на постсоветском пространстве нет, — делится директор Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства Александр Журавский.
Александр Брониславович убежден: наработки лесной отрасли Беларуси во многом служат примером странамсоседкам. Тому подтверждение — статистика: с 2017 года курсы повышения квалификации и профессиональную подготовку с получением соответствующих документов здесь прошли уже 128 человек из Российской Федерации. Еще порядка 100 россиян посетили центр в рамках обмена опытом и в составе делегаций.
— В свое время мы заключили соглашение о предоставлении обучения с институтами повышения квалификации работников лесного хозяйства городов Пушкино и Дивногорск. Еще у нас заключено 9 соглашений и 7 протоколовнамерений с органами управления лесного хозяйства Российской Федерации, — уточняет Александр Журавский. — Так, в рамках соглашения с центром дополнительного образования мы сотрудничаем, к примеру, с Архангельской областью и Республикой Коми. От каждой представители приезжали к нам на обучение в этом году. А прямое соглашение у нас, скажем, с Бурятией не подписано. Но и от этой республики нынешней весной тоже приезжала группа изучать особенности ведения питомнического хозяйства в Беларуси.
Выращивание тех же сеянцев с ЗКС для России сегодня не в новинку. Но в той же Бурятии только начинают пробовать такой метод.
Руководством принято решение отправить нас перенимать опыт у белорусских товарищей. И мы очень рады, что довелось учиться именно в вашем центре, — признается инженер по лесовосстановлению автономного учреждения Республики Бурятия «Авиалесоохрана» Наталья Баклашкина. — Мы побывали и в питомнике лесхоза, и в РЛССЦ, так что теория сразу подкреплялась практикой. Узнали много интересного. Особенно впечатлили автоматизация (линия по высеву семян, обработка озоном и прочее) и то, как слаженно и быстро выполняли свои задачи специалисты. Теперь будем рекомендовать нашему руководителю внедрять больше автоматизации.
Инженер по лесовосстановлению «Авиалесоохраны» Анастасия Сердюкова — новичок в лесном хозяйстве, работает по специальности лишь полтора года. И была очень благодарна своему руководству, когда дали возможность приехать на обучение в Беларусь. К слову, девушку тоже очень впечатлила сплоченность работников в РЛССЦ.
— Для меня это был большой опыт и полезная практика. Я была поражена тем, насколько четко отлажен процесс, сотрудники работали как единый механизм, — поделилась Анастасия Витальевна.
— Порадовало, что все ваши специалисты — люди отзывчивые, стремятся помочь. Задашь вопрос, сразу все объяснят, расскажут, покажут, по полочкам разложат. Молодцы! — подключилась к разговору лесовод «Авиалесоохраны» Наталья Пояскова.
Кстати, в учреждении, где работает Наталья Яковлевна, сегодня перенимают не только опыт белорусских коллег, но и успешно внедряют наше оборудование. В частности, уже установили теплицу с «умными» технологиями от белорусского производителя.
— У нас тоже с недавних пор есть белорусская теплица. Выращивать в ней посадочный материал с ЗКС планируем уже этой осенью или весной 2024 года, — делится инженер лесного хозяйства Заиграевского лесхоза Республики Бурятия Виктория Комиссарова и тут же уточняет: — С прошлого года, согласно законодательству, при лесовосстановлении не менее 20 % мы должны высаживать именно посадочный материал с ЗКС. В Республике Бурятия для этого соответствующих теплиц такого качества, стандарта, как в Беларуси, по моему мнению, нет. А покупать посадочный материал с ЗКС даже у нас очень дорого. Куда проще поставить свою теплицу, и затраты окупятся, думаю, года за три.
Лесовод «Авиалесоохраны» Елена Моисеенко, говоря о преимуществах обучения в Беларуси, отметила в первую очередь большое количество практических занятий. Когда пробуешь делать своими руками, то намного легче, говорит, запоминаешь.
Расширяем круг учащихся и слушателей
Помимо лесовыращивания, сегодня в центре ведут работу по обучению различным направлениям промышленности. В конце прошлой недели руководители и специалисты лесного сектора Республики Марий Эл и Ульяновской области изучали белорусский опыт применения современных технологий рубок леса и первичной переработки древесного сырья (о приезде делегации мы писали в прошлом номере «БЛГ»). Программу делегации Александр Журавский назвал одной их самых насыщенных за последние годы.
Слушатели курса не только ознакомились с деятельностью, учебноматериальной базой Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, с основными программами обучения специалистов и рабочих, они также посетили Учреждение «Беллесозащита», посмотрели линейку лесопромышленных машин в ОАО «АМКОДОР», изучили процессы деревообработки и лесозаготовки в Логойском лесхозе. Здесь же увидели в работе лесозаготовительную технику и оценили современные технологии и оборудование первичной переработки древесного сырья. Посетили питомник лесхоза, где им рассказали об опыте выращивания «декоративки» и посадочного материала с закрытой корневой системой. О технологических процессах, применяемых при обработке древесины и древесных материалов, рассказывали делегации и в Копыльском опытном лесхозе. В этом же учреждении показали работу охоткомплекса, а после ознакомили с особенностями выращивания голубики на промышленных плантациях.
В программу обучения вошли и конференции в самом центре при участии представителей Министерства лесного хозяйства. К примеру, в рамках встречи начальник отдела промышленного производства Минлесхоза Владимир Шут отвечал на вопросы о заготовке, переработке древесины в отрасли и производстве лесопродукции.
— Программа была насыщенной. Много полезного почерпнули. Если, к примеру, применение харвестеров и форвардеров на рубках главного пользования для нас открытием не стало, то использование Vimek и удачный опыт «АМКОДОРА» в создании техники для работы на рубках ухода — очень интересный опыт! Понятно, что никогда рубки ухода при использовании такой техники не будут рубками дохода. Но в данном случае механизация помогает закрыть вопрос нехватки людей, — поделился мнением директор Союза лесопользователей Республики Марий Эл Сергей Вершинин. — Еще в 1970е с целью повысить плотность лесов у нас в республике густота посадки доходила до 15—18 тыс. штук на га. И сейчас эти насаждения уже подросли, полнота древостоя больше единицы. Поэтому такая механизация очень бы помогла. Так что, хоть мы и изучаем опыт, как заявлено, на деле еще и учимся.
Помимо прочего, Сергей Андреевич выразил пожелание во время будущих визитов в Беларусь ознакомиться еще и с работой частников в лесопромышленном бизнесе. И отметил белорусское гостеприимство:
Нам понравилось все. Не только производство и леса, но и ваше отношение, отношение ваших сограждан к нам. Везде мы были окружены вниманием и заботой. И чувствовали себя не как дома, а даже лучше!
— Будучи частниками, мы берем лес в аренду, но занимаемся, по сути, тем же, что и ваши лесхозы: выращиванием, лесозаготовкой и переработкой леса. Поэтому многие технологии, которые используются в Беларуси, применяются и в России, — рассказал директор ООО «АТранс» Республики Марий Эл Андрей Чернядьев. — Но ваш уровень механизации нам понравился больше. У нас есть недостаток финансов, господдержка лесной отрасли небольшая. При этом техника дорогая. Кредитные ставки тоже немаленькие. Но мы стараемся развиваться на средства от реализации продукции. И, глядя на вашу линейку механизации, ту же технику для рубок прореживания, хотели бы такую же применять. Ведь если нанимать на эти работы людей, выходит затратнее. Также нам понравилось, как построена работа в лесхозах в целом. Поразили порядок, оснащение лесхозов. Видно, что люди работают на совесть — начиная от руководителей высшего звена и заканчивая работниками.
В завершение визита делегации Сергей Вершинин — директор Союза лесопользователей, координирующего 37 юридических лиц, из которых 30 — арендаторы леса, 5 занимаются переработкой древесины, 2 — обучением специалистов лесной направленности, — подписал с Александром Журавским соглашение на дальнейшую организацию образовательных услуг. А значит, уже в скором будущем в центр приедут новые слушатели — за белорусскими знаниями и опытом.
Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
Фото автора