Построенная по финскому опыту теплица для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой заработала в РЛССЦ




В Республиканском лесном селекционно-­семеноводческом центре заработала новая теплица для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой.





Директор РЛССЦ Михаил ЧИЧКО проверяет работу оборудования. фото




Этот  объект построен по финскому опыту и не имеет аналогов в лесном хозяйстве Беларуси. Он оснащен автоматической системой управления и контроля, позволяющей использовать технологию выращивания, невзирая на погодные условия. При этом управление теплицей можно осуществлять, не выходя из административного здания.


На прошлой неделе здесь произведен высев семян ели и сосны в кассеты для выращивания сеянцев в количестве 300 тысяч штук. Продуцирующая площадь в теплице составляет 1400 м², размер — 16 на 90 метров.




На прошлой неделе здесь произведен высев семян ели и сосны в кассеты для выращивания сеянцев. фото


В Гомельской области тушили крупный лесной пожар, пришедший с украинской стороны (видео)




21 мая лесоводы Ельского лесхоза заметили дым, двигающийся на территорию Беларуси с украинской стороны (Житомирская область) и попросили патрульный вертолет проверить ситуацию. Пилот объявил о том, что ельские леса уже горят, есть угроза возникновения пожара на территории Лельчицкого лесхоза. Фронт огня растянулся более чем на два километра. Перед государственной границей пожар перешел в верховой и перекинулся на нашу территорию. Способствовали распространению огня погодные условия — высокая температура (до +30 °С), отсутствие осадков продолжительное время и, конечно, ветер.





Пилот объявил о том, что ельские леса уже горят, есть угроза возникновения пожара на территории Лельчицкого лесхоза. фото



На ликвидацию возгорания были брошены силы не только пострадавших лесхозов, но и Милошевичского, Петриковского, Мозырского опытного и Наровлянского спецлесхоза, а также Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Был создан штаб во главе с главным лесничим Гомельского ГПЛХО Александром Василенко и начальником областного управления МЧС Александром Украинцем. Всего было задействовано 212 человек лесной охраны, 10 пожарных машин объединения, 5 — МЧС, а также два вертолета — Ми-­8 и Ми­-17 с водосливными устройствами и патрульный Ми­-2.


Было задействовано два вертолета — Ми­8 и Ми­17 с водосливными устройствами и патрульный Ми­2. фото


Остановить огонь еще на границе лесоводам помешали ограничение доступа к территориям приграничья, а также неоперативность украинских коллег, которые подключились к тушению лишь во второй половине пятницы.


Как рассказал «БЛГ» начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Василий Савошко, сложности добавляло еще и то, что в округе нет воды: до ближайшего водоема вертолету приходилось лететь 7 минут, а на машине ехать 40 минут. Однако уже к вечеру открытого огня осталось немного, его удалось окружить и не допустить дальнейшего продвижения. По данным на утро 23 мая, на территории Лельчицкого лесхоза ситуация стабилизировалась, была произведена опашка территории, лесоводы стали заливать кромку и очаги при помощи мотопомп и ранцевых огнетушителей на территории ГЛХУ «Ельский лесхоз». По данным на 6.00 утра 24 мая, ликвидация отдельных очагов пожара продолжалась. Площадь некоторых из них составляла 5 га. Были задействованы спасатели, работники лесного хозяйства с ранцевыми огнетушителями. Мониторинг оперативной обстановки проводился вертолетом Ми­2 МЧС. По словам заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Ельский лесхоз» Василия Плеха, для ликвидации пожара лесхозом была мобилизована вся имеющаяся техника и 120 человек лесной охраны. Основной удар стихии пришелся на леса Засинцевского лесничества, с которым лесоводы справились к утру воскресенья.


Работники пострадавших лесхозов дежурят круглосуточно, сменяя друг друга каждые двенадцать часов. Для них организован подвоз горячего питания и всего необходимого. Что же касается размера пострадавшей площади лесного фонда, она будет уточняться. Сейчас же известно то, что площадь пожара — около 450 гектаров, значительную часть которых составляют не покрытые лесом площади (верховые болота).

В Беларуси утвержден перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле



В Беларуси утвержден перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле.


Об этом говорится в постановлении Совмина № 428 от 21 мая 2015 года «О некоторых вопросах наведения порядка на земле», опубликованном на Национальном правовом интернет­портале, информирует БЕЛТА. В типовой перечень региональных мероприятий по наведению порядка на земле в числе других включены такие позиции: поддержание в надлежащем состоянии территорий лесного фонда, мест и зон отдыха на водных объектах, обустройство особо охраняемых природных территорий.

На базе ГЛХУ «Лидский лесхоз» 27 мая прошло расширенное выездное заседание коллегии Минлесхоза



Вчера, 27 мая, на базе ГЛХУ «Лидский лесхоз» прошло расширенное выездное заседание коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь.


Его участники осмотрели объекты Сморгонского опытного, Щучинского, Ивьевского и Лидского лесхозов. На заседании коллегии прошло обсуждение вопросов наведения порядка на территории административных зданий лесхозов, лесничеств и участков лесного фонда, а также выполнения организациями отрасли прогнозных показателей социально-­экономического развития за январь — апрель 2015 года.

30 мая состоится телефонная «прямая линия» замминистра лесного хозяйства Леонида Демьяника




Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь ДЕМЬЯНИК Леонид Юрьевич. фото
В субботу, 30 мая, состоится телефонная «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.




Задать интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону


8 (017) 200-­46-­09.

Новое мобильное приложение «СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8» было презентовано на «Лесдревтех­-2015»




На 16-­й Международной специализированной выставке «Лесдревтех-­2015» компания «СофтСервис» представила новое мобильное приложение для смартфонов и планшетов на базе Android или iOS. Оно создано специально для лесозаготовительных предприятий. Разработчик позиционирует приложение как удобный инструмент для выездных сотрудников, осуществляющих точковку, приход, реализацию и другие операции с лесопродукцией непосредственно на лесосеке.



«СофтСервис: Мобильная лесозаготовка 8» позволяет значительно снизить временные затраты и увеличить оперативность работы специалистов на лесосеке. При его разработке учитывались пожелания лесозаготовительных предприятий в части ускорения внесения первичных данных, обмена и обработки информации.


Важно отметить, что приложение используется автономно на лесосеке и не требует постоянного подключения к Интернету. Оно, в частности, позволяет выполнять точковку, переводить одни сортименты в другие, осуществлять контроль движения лесопродукции.


Разработчик отмечает, что новое приложение легко интегрируется с другими приложениями семейства. Созданные с его помощью на лесосеке документы можно передавать в центральную базу «1С: Предприятие 8». В результате использования приложения возрастет скорость внесения первичных данных по лесопродукции, повысится оперативность оформления документов на лесосеке, ускорится отчетность, сэкономится время специалистов предприятий.

Александр ЛУКАШЕНКО: «На земле должен быть идеальный порядок»




На совещании по совершенствованию законодательства об охране и использовании земель, которое состоялось в минувший четверг, 21 мая, на рассмотрение главы государства был представлен проект указа, которым предлагается внести изменения в законодательство об изъятии и предоставлении земельных участков.



Александр Лукашенко поинтересовался у присутствующих, чем вызвана необходимость корректировки существующего порядка, что нового предлагается в плане совершенствования использования земельных ресурсов и как это повысит эффективность хозяйствования в этой сфере.


Глава государства напомнил, что в свое время в Беларуси были предоставлены полномочия губернаторам распоряжаться этими землями, однако затем порядок был изменен. «Почему это произошло, я говорил. Такого хаоса и безобразия на земле, как в тот период, у нас не было! Начали строить на плодородных землях разного рода склады, предприятия да и жилье», — отметил Президент.


«Мое отношение к землям, особенно сельхозназначения, да и лесного фонда, вы знаете. Сегодня никаких мероприятий в плане строительства и так далее, связанных с отводом земель, без разрешения Президента в стране не производится», — сказал Александр Лукашенко.


На совещании рассматривался инструментарий экономического принуждения к повышению эффективности использования земель. В частности, предлагается внести соответствующие изменения в налоговое законодательство.


Александр Лукашенко обратил внимание на то, что многие граждане, индивидуальные застройщики, дачные кооперативы просят новые участки земель, к которым потом необходимо подводить инфраструктуру и коммуникации. В то же время в деревнях много пустующих участков.


О внесенных правительством предложениях журналистам сообщил по итогам совещания вице­премьер Михаил Русый. Одно из основных направлений — это защита прав граждан от недобросовестных застройщиков. В частности, внесено предложение, что в случае если недобросовестный застройщик не выполнил свои обязательства, земельный участок не выставляется повторно на аукцион. Тем самым не произойдет удорожание строительства, участок оперативно передается другому застройщику, и люди получают жилье за прежнюю стоимость.


По словам Михаила Русого, правительство будет вносить изменения пакетным принципом в целый ряд документов. Также он отметил, что в течение месяца правительство доработает проект указа.


На совещании также обсуждались вопросы, касающиеся захоронения промышленных территорий, животноводческих ферм, ветхого жилья, кормоуборки.

В Минске состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси




В Минске состоялся VII съезд Федерации профсоюзов Беларуси. В его работе участвовали более 500 делегатов из всех регионов и отраслей народного хозяйства, а также высшие должностные лица страны, руководители предприятий, зарубежные гости из 14 стран, представители дипломатического корпуса и международных организаций.



Перед собравшимися выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Глава государства заявил, что считает недопустимым увольнение людей с предприятий из-­за сложных ситуаций в экономике. «Наша общая первоочередная цель — не допустить, чтобы из-­за каких-­то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», — подчеркнул Александр Лукашенко. По словам Президента, он намерен и впредь посещать предприятия, и прежде всего проблемные. «И тезис будет один: чего бы нам ни стоило, сохранить трудовые коллективы», — сказал Александр Лукашенко. По словам главы государства, сохранение рабочих мест — постоянное и ключевое требование к любому руководителю, независимо от того, частник это или государственный собственник. «Мы должны сохранить трудовые коллективы и дать человеку надежду, уверенность в том, что завтрашний день у него будет не хуже, чем вчерашний», — считает Президент.


Александр Лукашенко предложил профсоюзам совместно с центрами занятости взять на себя заботу по переподготовке работников, которые попали под сокращение на предприятиях. «И вообще, посмотрите в своей программе на пятилетку, найдите свое место во взаимоотношениях с центрами занятости. Будет неплохо, если вы будете там главным действующим лицом. И не только будете вести переподготовку трудящихся, но и возьмете под серьезный контроль деятельность этих самых центров занятости», — сказал глава государства.


В своем выступлении Александр Лукашенко заострил внимание на проблеме соблюдения работниками трудовой дисциплины. «К сожалению, из года в год мы вынуждены возвращаться к постыдной теме пьянства на рабочих местах. Почему? Меня это беспокоит, наверное, и вас тоже. По­прежнему высок процент несчастных случаев на производстве. В 2014 году почти 150 человек погибли на производстве, и каждый практически пятый из них — в нетрезвом состоянии. А если точно, то каждый четвертый. Это нормально? Это ненормально!» — сказал Президент.


На любом рабочем месте должны быть созданы безопасные условия труда. «Скажем прямо: иногда этим пренебрегают из­-за нерадивости и беспечности, иногда потому, что хотят сэкономить. Но если речь идет о жизни и здоровье людей, то экономия совершенно недопустима», — сказал Александр Лукашенко.


Также в своем выступлении Президент заявил о том, что к середине 2016 года во всех трудовых коллективах должны быть профсоюзные организации. «К середине будущего года во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности, должны быть профсоюзные организации. Надо это в законе прописать, давайте пропишем, не будем прятать, как страусы, голову в песок. И я это говорю не для популизма», — отметил глава государства. «Частный сектор экономики в Беларуси постоянно растет. К нам приходят иностранные инвесторы, создаются совместные предприятия и филиалы крупных зарубежных корпораций. На них трудятся наши соотечественники. И они имеют полное право на защиту своих интересов», — считает белорусский лидер.

В Беларуси разрабатывается концепция законопроекта об органическом земледелии




Концепция законопроекта об органическом земледелии разрабатывается в Беларуси. Мировой опыт получения экологически чистой продукции планируется адаптировать к условиям нашей страны. На смену ядохимикатам и минеральным удобрениям придут органические удобрения. В рамках этого проекта будет разработана маркировка «Экологически чистая продукция».



«У нас уже есть предприятия и фермерские хозяйства, которые выпускают такую продукцию, но самой маркировки еще нет. Она должна быть разработана, тогда можно будет говорить и об установлении определенных цен на такую продукцию», — рассказал корреспонденту БЕЛТА заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский.


Разработкой концепции законопроекта занимаются сейчас депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси, информировал замминистра. Поскольку законопроект будет затрагивать не только природоохранные вопросы, в его разработке будет участвовать много сторон, в их числе Минсельхозпрод, Государственный комитет по имуществу, Минторг.

В Климовичском лесхозе к лесозаготовкам привлекают частный бизнес




Более половины расчетной лесосеки в ГЛХУ «Климовичский лесхоз» планируют освоить с помощью сторонних организаций.





Услуги сторонних организаций позволяют предприятию в большем объеме осваивать расчетную лесосеку. фото



В сфере использования услуг по заготовке леса предприятие опирается на международный опыт, в том числе и на опыт финских коллег. Так, в мировой практике эффективное взаимодействие частного бизнеса и государства в сфере лесозаготовок  уже давно отлаженная и выгодная схема сотрудничества.


Несмотря на то что лесхозы республики сегодня являются основными лесозаготовительными организациями и имеют самые большие мощности для заготовки древесины, дополнительные силы все равно требуются. Чтобы рынок услуг развивался, специалисты Климовичского лесхоза успешно взаимодействуют в этой сфере с частным бизнесом. Тем более что есть немалые объемы для продажи. В 2014 году подрядные организации заготовили 56,4 тысячи м³ древесины. В этом году из 140,3 тысячи м³ планируется заготовить с привлечением частного бизнеса не менее 80 тысяч м³ древесины. Причем за четыре месяца текущего года подрядные компании уже разработали 42,9 тысячи м³ древесины.


— Привлекая к лесозаготовкам частный бизнес, мы существенно снижаем свои затраты и повышаем эффективность производства,— отметил директор ГЛХУ «Климовичский лесхоз» Владимир Азаренко. — Подход к технологиям и разработке лесосек, по очистке, доочистке у наших частных партнеров основательный, и в целом нас устраивает качество проводимых лесозаготовительных работ.


Услуги сторонних организаций позволяют предприятию в большем объеме осваивать расчетную лесосеку.  На территории лесхоза работали такие крупные лесозаготовители, как ООО «Вудтехинвест» и ЗАО «Экотехнопром». Парк лесозаготовительной техники этих организаций представлен  харвестерами «Сампо 1066» и «Коматсу 931.2», форвардерами «Валмет 840.3» и «Коматсу 856».


Министерство лесного хозяйства заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с лесозаготовительными организациями и расширении сферы услуг. В ближайшие пять лет  предприятия отрасли не планируют увеличивать лесозаготовительные мощности. Такое заявление прозвучало на  апрельском совещании с частными лесозаготовителями. Так, выполнение планируемых объемов лесозаготовок будет осуществляться за счет привлечения сторонних организаций, работающих на услугах, объем заготовки которых к 2020 году должен составить порядка 7 млн кубометров.

Британские эксперты высоко оценили организацию лесного хозяйства в Беларуси




Недавно в Белорусский государственный технологический университет пришло письмо из Великобритании. Его автор благодарил руководство вуза за безупречную организацию визита в нашу страну группы британских лесоводов. Насыщенная программа, четкое планирование и заинтересованное участие сотрудников университета позволили англичанам за неделю обстоятельно изу­чить все основные аспекты организации лесного дела в Беларуси.





Гости рассказали о лесном образовании и ведении лесного хозяйства в Великобритании. фото



Автор письма — один из старейших английских лесоводов Роджер Фиттер. Он более 60 лет проработал в отрасли. Сейчас консультирует 25 частных клиентов по уходу за лесными угодьями. В 1976—1978 годах был председателем Ассоциации профессиональных лесничих Великобритании. В 1976—2004 гг. — директор Меж­дународной выставки лесного хозяйства. В 1978­м за заслуги в области лесного хозяйства награжден королевой Елизаветой II орденом Британской империи (кавалер).

Вместе с ним опыт белорусских лесоводов изучали еще трое британцев. Иан Милворд — экзаменатор Национального совета тестирования профессиональных навыков обращения с бензопилами; инструктор по работе с бензопилами, валке леса, пестицидам и оружию; внешний аудитор всех курсов Lantra по обращению с оружием. Нил Хамфрис — лесовод с тридцатилетним опытом, председатель Южного отделения Королевского лесного общества. Энди Райт — член комитета Факультета содействия исследованиям в Колледже лесного дела, офицер Комиссии по лесному хозяйству Великобритании в 2003—2010 годах.


Бесспорно, высокая оценка профессионалов такого класса дорогого стоит. Какими ветрами их занесло в нашу страну, что они у нас смогли увидеть и оценить? Ответы на эти вопросы корреспондент «БЛГ» получил на кафедре охотоведения лесохозяйственного факультета БГТУ.


Завкафедрой кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Ровкач сообщил, что визит состоялся в рамках программы обмена опытом. Гости рассказали о лесном образовании и ведении лесного хозяйства в Великобритании. А хозяева продемонстрировали отечественный опыт на примере территорий, участвующих в проекте ЕС «Балтийский ландшафт в развитии — инновационные подходы к устойчивым лесным ландшафтам».


Стоит отметить, что в проекте участвует семь стран. А ведущим интеллектуальным центром выступает Шведский университет сельскохозяйственных наук (SLU). Проект ЕС предполагает исследование методов рационального использования лесных ресурсов, которые сводят к минимуму негативное влияние на экосистему. В этом смысле наша страна по отдельным направлениям, в частности по биоразнообразию и площади покрытых лесом земель, в разы превосходит многие европейские страны.

Гости рассказали о лесном образовании и ведении лесного хозяйства в Великобритании. фото


Поэтому британцев заинтересовала белорусская секция проекта. К тому же они хотели увидеть страну, больше всех пострадавшую во Второй мировой войне. Не случайно уже на второй день пребывания в Беларуси английские лесоводы по собственной инициативе посетили Мемориальный комплекс «Хатынь». Первый же день они целиком посвятили общению в формате открытой лекции с преподавателями и студентами лесохозяйственного факультета, руководством БНТУ.


Особое внимание на лекции уделялось вопросам организации профессиональной подготовки и образования в лесной отрасли двух стран. В мероприятии приняли участие около 150 студентов. Важно отметить, что молодежь предпочитала слушать докладчиков без перевода на русский язык. Это подтверждает высокий уровень языковой подготовки в вузе и то, что студенты владеют специальной профессиональной лексикой.


В Березинском биосферном заповеднике англичанам показали уникальное верховое болото. Провели по экологической тропе. Познакомили с богатством животного и растительного мира одного из крупнейших лесных массивов Европы.


В Государственном учреждении «Республиканский лесной селекционно­-семеноводческий центр» Минлесхоза гости восторгались безупречными технологиями производства, переработки и хранения семян. Особенно их впечатлило отопление всего центра за счет сжигания отработанных шишек. Здесь знаменитое английское словосочетание «вери гуд» прозвучало в первый раз.

Гости рассказали о лесном образовании и ведении лесного хозяйства в Великобритании. фото


Второй раз белорусы услышали такую оценку в Негорельском учебно­-опытном лесхозе. Он как раз лежит в бассейне Немана и тоже относится к территориям балтийского ландшафта. Здесь гости познакомились с процессом практического обучения студентов и опытной базой научной деятельности профессуры и преподавателей университета, аспирантов и магистрантов. Посмотрели постепенные рубки и рубки ухода. Ознакомились с богатой коллекцией интродуцированных растений в местном ботаническом саду.


Тема образования в лесном хозяйстве Беларуси получила продолжение в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз». В Мирском лесничестве лесничий Василий Чура продемонстрировал гостям, как ведется профориентационная работа с подрастающим поколением. В административном здании оборудован специальный кабинет, где местных школьников обучают лесному делу. Им прививают любовь к лесу и определенные навыки обращения с зелеными насаждениями.


Главный лесничий Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик постарался показать гостям все свое хозяйство — и отремонтированные здания лесничеств, и достойную материальную базу, и компьютерное обеспечение деятельности лесхоза. Он же впечатлил их уверенным знанием английского языка.


Особый интерес иностранцев вызвала организация работы пожарно-­химической станции. Они сначала посмотрели, как ведется наблюдение за пожарами. А потом смогли оценить техническое оснащение лесной пожарной бригады. Увиденное произвело на них сильное впечатление.


Настолько, что англичане с удивлением поинтересовались: «Сколько же пожаров у вас бывает, что такое внимание уделяется этому аспекту лесохозяйственной деятельности?» Им пояснили, что пожаров немного именно потому, что лесоводы всегда наготове.


Гости рассказали о лесном образовании и ведении лесного хозяйства в Великобритании. фото


В этом же лесхозе британские эксперты оценили, как ведутся проходные рубки. На рубке простора — последней перед рубкой главного пользования — работал харвестер «Амкодор». Оператор не знал, что за ним наблюдают. Англичане остановились метрах в семидесяти. Роджер Фиттер отметил высокое качество и аккуратность работы оператора — «вери гуд»! Впечатленный, подошел знакомиться. Поинтересовался зарплатой белоруса. Тот с гордостью ответил — 450 долларов в эквиваленте. В месяц.


Англичанин деликатно воздержался от комментариев. Ранее, на встрече со студентами, ему задавали аналогичный вопрос. Рабочие в лесном хозяйстве Великобритании зарабатывают около 150 евро в день. При этом кадровая проблема существует и там. Фантастический, по нашим меркам, заработок англичане считают не соответствующим тяжести работы в лесном хозяйстве.


Последним пунктом программы пребывания иностранных гостей стал Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский». Им показали низовые болота. Провели гостей по отлично оборудованной экологической тропе. Директор заказника Василий Гурков обсудил с гостями способы организации учета диких животных в Беларуси и в Англии. Здесь же британские лесоводы опробовали меч Колесова и приняли участие в мероприятиях по лесовосстановлению.


Подводя итоги визита, англичане выразили удовлетворение увиденным. Организация лесного хозяйства в Беларуси им понравилась и получила оценку «очень­очень хорошо».

Ассортимент продукции лесхозов на «Лесдревтех­-2015» расширился




В прошлом номере «БЛГ» сообщала, что в Минске прошла 16-­я Международная специализированная выставка «Лесдревтех­-2015». В этом масштабном мероприятии принимали участие крупнейшие производители и поставщики современной техники и оборудования для лесной отрасли, которые представили свои последние разработки. А государственные производственные лесохозяйственные объединения, в свою очередь,  продемонстрировали возможности и продукцию лесхозов. И несмотря на то что ритм выставки был не такой напряженный, как в прошлые годы, констатировали участники, многим  удалось не только завязать новые контакты, но и реализовать товар.





Председатель Комитета государственного контроля Леонид АНФИМОВ внимательно изучил возможности лесхозов. фото



Необходимо отметить, что ассортимент продукции лесхозов расширился. На этот раз большую часть экспозиции занимала пилопродукция. Предприятия отрасли активно осваивают не только ее новые виды, но и технологии упаковки и штрихкодирования товара, что позволяет расширить географию поставок и увеличить объемы реализации. В нынеш­них непростых экономических условиях привлечь покупателя непросто, продажи отдельных видов продукции идут тяжело. В этой связи лесохозяйственные учреждения стали активнее продвигать свой товар, искать новые пути привлечения покупателей. И каждое предприятие при этом находит свои способы.


Как рассказал «БЛГ» главный инженер Телеханского лесхоза Сергей Макаревич, их учреждение активно работает с торговыми сетями «Сделай сам», «Стройматериалы», а также с магазинами райпотребкооперации, куда согласно заявкам поставляется товар лесхоза. И если на внутреннем рынке Сергей Евгеньевич отмечает колебание сезонного спроса, то экспорт пиломатериалов идет хорошо.


Лесозаготовительная техника от отечественного производителя. фото


А вот у лесхозов Витебщины тесные связи с Белкоопсоюзом. «В каждом райпо, а также в крупных строительных магазинах области есть стенд с образцами продукции, производимой нашими лесхозами, и это помимо самой продукции, — рассказал начальник отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО Игорь Курочкин. — Поэтому каждый покупатель может ознакомиться и заказать товар наших предприятий». Игорь Васильевич также отметил выгодную реализацию погонажных изделий через торговую площадку УП «Беллесэкспорт» в Смолевичах.


Чаусские лесоводы, к примеру, сделали упор на рекламу — еженедельно в районной газете печатается прейскурант на производимую лесхозом продукцию с информацией, где и как можно приобрести товар. Кроме того, при въезде в районный центр установлен баннер с перечнем продукции, услуг и контактными телефонами лесохозяйственного учреждения, такой же установили и в Могилеве. «Таким образом мы пошли навстречу местному населению, — говорит инженер по лесозаготовкам и переработке леса Юрий Магедов, — чтобы люди могли приобрести товар без торговой наценки прямо в лесхозе».


Некоторые лесопильные линии можно использовать даже в лесу. фото


А гродненские лесоводы отмечают эффективность работы сайтов и привлекают покупателей еще и посредством местных телеканалов, где транслируются рекламные ролики о производимой продукции. И, конечно же, участие в выставках-­ярмарках, которые расширяют круг потенциальных клиентов и обеспечивают заказами порой на два­три месяца вперед.


И на этот раз на выставке пользовались повышенным интересом оригинальные малые архитектурные формы, беседки, бани, продукция побочного лесопользования. К примеру, за два дня работы выставки ГЛХУ «Любанский лесхоз» продало декоративно­посадочного материала на 7,5 млн рублей, а меда — на 3,5 млн, констатировала начальник питомника Валентина Скрыган. Особым спросом пользовались саженцы самшита и туи Василевичского лесхоза, много оказалось желающих приобрести продукцию РЛССЦ. В этой связи необходимо отметить интересный способ работы с клиентами мастера базисного питомника Сморгонского опытного лесхоза Анны Риндик, которая активно использует электронную почту, оперативно отправляя на адреса клиентов фотографии интересующего их посадочного материала, который есть в наличии. «После моих сообщений покупатели почти всегда забирают товар», — подтвердила Анна Карповна.


Оценка вальщиков производителю важна. фото


На выставке каждое ГПЛХО старалось привлечь покупателей оригинальностью оформления стендов, проведением лотерей и, конечно же, качественным товаром. Именно он вызывал интерес не только у наших граждан, но и у зарубежных гостей. Как отметили на стенде Столбцовского опытного лесхоза, иностранные граж­дане заинтересовались продукцией учреждения и попросили на будущее предусмотреть прейскурант и на английском языке, а также цены в долларовом эквиваленте, что, впрочем, можно взять на заметку всем учреждениям.


Было много желающих ос­воить процесс валки леса на симуляторе, представленном основным производителем лесозаготовительной техники в Беларуси холдингом «Амкодор», который показал на выставке весь модельный ряд машин для лесной отрасли. А также свои новинки — узкопроходной вилочный подъемник грузоподъемностью 5 тонн (ширина машины всего 1,5 метра) и трелевочную машину «Амкодор 2243» с расширенными возможностями — с переходным адаптером, который позволяет использовать ее в комбинации с плугом ПКЛ.


Идет заготовка древесины. Виртуальная. фото


ЧУП «Биоэнергетика» представило одну из последних моделей рубильной машины на шасси двухосного грузовика MAN с производительностью 300—350 плотных кубометров в день. А представители фирмы STIHL бензопилу 362 С­М с электронным управлением двигателя. Компания сейчас также активно развивает аккумуляторный сегмент. Впервые на выставке демонстрировало свою продукцию венгерское представительство американской фирмы Oregon­Machinery. Фирма производит цепи, запчасти для бензопил и садовой техники. Как рассказала менеджер Лариса Бати, ориенти­руясь на проявленный интерес со стороны белорусских компаний, Oregon­Machinery планирует выходить на наш рынок и предлагать качественную продукцию по более доступным ценам, чем у известных брендов. А вот литовские поставщики техники John Deere — компания Intrac — констатируют некоторое затишье на рынке и при этом отмечают, что в Беларуси к технике стали относиться по-­скандинавски бережно.


Но, как бы там ни было, думается, что каждый участник выставки достиг определенных результатов: кто-­то просто заявил о себе и впоследствии ощутит от этого выгоду, кто­-то заключил контракты, кто-­то обрел новых клиентов, а кто-­то просто заработал. В этом и есть цель подобных мероприятий, которые подтверж­дают, что кризисным явлениям можно и нужно противостоять креативными решениями и гибкостью, умением быстро перестраиваться и находить для себя самые выгодные варианты.


Декоративно-посадочный материал шел нарасхват. фото

Состязания лесорубов прошли в рамках выставки «Лесдревтех­-2015»




В солнечный день 21 мая на XVI Международной специализированной выставке «Лесдревтех-­2015» в «БелЭкспо» собрались зрители, чтобы увидеть зрелищные состязания лесорубов и операторов лесозаготовительных машин. К счастью, теплая солнечная погода в тот день располагала к тому, чтобы профессионалы продемонстрировали свое мастерство заинтересованной публике и судьям.


Все 8 участников показывали свои возможности на одной и той же машине — гидроманипуляторе ОМТЛ 97­04 «ВЕЛМАШ­БЕЛ». фото


В 11.00 на открытой площадке за выставочным центром начался конкурс «Лучший оператор гидроманипулятора — 2015». В России это соревнование проводится с 2007 года по инициативе холдинговой компании «Подъемные машины». В прошлом году это начинание решила поддержать белорусская компания «КВ­партнер», организовав конкурс и в Беларуси. Тогда на этой же площадке победил оператор Новогрудского лесхоза. В этом году состязание состоялось во второй раз.


Каждый имел возможность перед конкурсом опробовать гидроманипулятор, привыкнуть к нему и потренироваться. фото
Все 8 участников показывали свои возможности на одной и той же машине — гидроманипуляторе ОМТЛ 97­04 «ВЕЛМАШ­БЕЛ». Это опытный образец, который собрали в Беларуси из российских комплектующих. Каждый имел возможность перед конкурсом опробовать гидроманипулятор, привыкнуть к нему и потренироваться.

Для победы в соревновании необходимо было наилучшим образом выполнить три непростых упражнения — «Железный официант», «Апельсиновый баскетбол» и «Умелый строитель». Надо отдать должное изобретательности организаторов: зрители увлеченно наблюдали за происходящим. В перерывах между конкурсами публику радовал своими выступлениями шоу-­балет Poison Kiss.


В упражнении «Железный официант» требовалось захватить грейфером и разнести три маленькие стеклянные бутылки кока-­колы (0,25 л) по цилиндрам, имитирующим столики. При этом нужно было уложиться в 3 минуты и не разбить бутылки. Идеально с заданием не справился никто из участников, а разбитых и раздавленных бутылок было предостаточно. Чувствовалось, насколько это сложная задача.


Но «Апельсиновый баскетбол» доказал, что самое интересное еще впереди. Участники должны были с помощью гидроманипулятора взять апельсин и, не раздавив и не уронив, забросить его в корзину с высоты планки. Если учесть, что прицелиться нужно было без подсказок, справиться было не так­то просто. Первому участнику за все 5 минут не удалось попасть ни разу, остальные, по-­видимому, научившись на его ошибках, действовали успешнее.


Решающим стало упражнение «Умелый строитель», в котором операторам гидроманипулятора необходимо было за 7 минут выстроить ровную и устойчивую колонну, поставив друг на друга цилиндры. Самым сложным в этом задании было соединить в цилиндр распиленные пополам бруски, а также не разрушить неосторожным движением уже построенное.


За третье место Евгению Бодаку (Щучинский лесхоз) в награду достался GPS­навигатор, Сергей Луцик (Малоритский лесхоз) за второе место получил планшет, а победитель, Павел Хайшян из Червенского лесхоза, уехал домой с новым телевизором.


В 14.00 начались «Тимбер-­шоу» и «Форвардер­-шоу». Так как конкурс «Лучший оператор гидроманипулятора — 2015» к тому времени еще не закончился, это создало определенное неудобство для тех зрителей, которые желали ничего не упустить. Приходилось делать выбор между состязаниями.




«Тимбер­-шоу» — конкурс вальщиков леса. фото



«Тимбер-­шоу» — конкурс вальщиков леса, который представлял собой комплексную эстафету. Каждому из четырех представителей команды области по очереди необходимо было быстро и точно отпилить от нескольких бревен, расположенных на расстоянии друг от друга, одинаковые бруски. Причем с вертикального бревна брусок нужно было срезать так аккуратно, чтобы он остался на месте. Скорости для победы здесь было недостаточно: требовалась точность исполнения. Хотя ведущий называл бесспорными фаворитами конкурса вальщиков леса из Минской области, они все же заняли лишь второе место, а победителем стала команда Витебской области.


В «Форвардер-­шоу» состязались машинисты-­операторы форвардеров. Они выполняли упражнение «Башня», которое очень напоминало предыдущий конкурс: точно так же нужно было составить колонну из цилиндров. Лучшим оказался Виктор Кисляков из Быховского лесхоза (Могилевская область).


21 мая определенно стало самым зрелищным и запоминающимся днем на выставке «Лесдревтех-­2015».


В перерывах между конкурсами публику радовал своими выступлениями шоу-­балет Poison Kiss. фото

В Белыничском лесхозе прошел республиканский семинар по вопросам качества выпускаемой продукции




Из-за снижения активности на рынке производители лесопродукции сейчас переживают не лучшие времена. Поскольку переработчики не испытывают дефицита в сырье, они стали более требовательны к его качеству. Как результат — выросло число рекламаций к лесхозам. А это прямые финансовые потери. Варианты действий в сложившихся условиях специалисты обсудили на республиканском семинаре в Белыничском лесхозе, посвященном качеству выпускаемой лесхозами продукции.





Леонид ДЕМЬЯНИК: «В сложившихся условиях нужны новые рынки и новая продукция». фото



Многие объекты лесхоза стали хорошим примером рационального и хозяйского подхода к производству. Во-первых, здесь есть деревообработка. Цех восстановили в 2013 году. Построили новые производственные здания для оборудования, бытовки, склады для сырья и готовой продукции, заасфальтировали и огородили территорию. Как по внеш­нему виду, так и по начинке цех стал современным производством. Подразделение приносит лесхозу около 1,6 млрд рублей выручки ежемесячно. Заработать эти деньги реализацией круглого леса в условиях снижения спроса вряд ли удалось бы.


В цехе деревообработки Белыничского лесхоза участников семинара заинтересовали многие технические решения, влияющие на качество конечной продукции. К слову, почти 70 процентов производимых пиломатериалов отправляется на экспорт, где требования более высокие. Прежде всего заместитель министра лесного хозяйства Леонид Демьяник обратил внимание на современный склад круглых лесоматериалов на въезде в цех. Для каждого вида сортиментов сделаны карманы из металлопрофиля. Площадка заасфальтирована, ­сырье не контактирует с землей. Так должно быть организовано хранение сырья в каждом лесхозе, поставил задачу замминистра. Для готовой продукции в Белыничском лесхозе также сделаны крытые навесы из металлоконструкций.


Многие объекты лесхоза стали хорошим примером рационального и хозяйского подхода к производству. фото


В прошлом году в цехе Белыничского лесхоза произведено 10,5 тыс. кубометров пиломатериалов. На экспорт поставлено продукции почти на миллион долларов. Несмотря на модернизацию и приобретение современного оборудования, было принято решение оставить лесораму Р-63. Для нее сделали отдельное помещение, снаружи обшили металлопрофилем. Это оборудование хоть и старое, но при должном обслуживании и настройке работает эффективно. На это обратил внимание Леонид Демьяник. К примеру, в Белыничском лесхозе рентабельность работы Р-63 выше, чем современной автоматизированной линии «Вальтер» и ленточнопильной линии «Мебор». На один кубометр готовой продукции Р-63 затрачивает 22,4 кВт электроэнергии, линия «Вальтер» — 40,8 кВт, «Мебор» — 32,6 кВт. Выше на лесораме и производительность труда.


Многие объекты лесхоза стали хорошим примером рационального и хозяйского подхода к производству. фото


Обсуждая тему сбыта продукции, Леонид Демьяник призвал искать не только новые рынки, но и быть более мобильными в выпуске новых видов продукции:


— В деревообработке у нас сложились определенные стереотипы. К примеру, что перерабатывать в лесхозах нужно обязательно хвойный лес, но никак не лиственный. Нужно уходить от этого. Сегодня на рынке упал спрос на традиционную продукцию лесхозов. Но многие говорят о том, что есть потребность в пиломатериалах лиственных пород, в частности березовых. Значит, нужно пилить и березу. Да, это сложнее, но, с другой стороны, это возможность из более дешевого сырья получить востребованную продукцию и продать ее за валюту.


Развитие цеха планируют продолжить. В перспективе здесь появится и сушильное хозяйство.


При посещении объектов в лесу одной из главных тем была организация работы лесопунктов. Специалисты пришли к выводу, что разработать единый механизм для всех лесхозов вряд ли удастся, поскольку условия слишком разные. Вместе с тем большинство лесхозов сталкиваются с одинаковыми проблемами, которые требуют оперативного решения. Как отметил главный инженер Могилевского ГПЛХО Владимир Креч, харвестерная заготовка приносит лесхозам хорошие экономические результаты, но с ростом количества машин и объемов заготовки необходимо совершенствовать и нормативную базу. В частности, по мнению специалиста, необходимо упростить действующую систему учета и движения лесопродукции, тем самым снизив нагрузку на мастеров и других работников. Высказывались предложения использовать данные харвестеров, как это делают в соседних странах. Опытным путем проверено, что данные компьютера отличаются от результатов традиционного ручного пересчета на 3—4 процента, что в пределах допустимой погрешности. Леонид Демьяник это предложение поддержал, принято решение оперативно разработать на уровне Минлесхоза программу учета и движения заготовленной лесопродукции.


Многие объекты лесхоза стали хорошим примером рационального и хозяйского подхода к производству. фото


Свою роль в повышении эффективности лесозаготовок должны сыграть и лесопункты. И определенные результаты уже есть. К примеру, в Белыничском лесхозе на лесопункте занято 18 человек, из них пять мастеров. В месяц подразделение заготавливает 7 тысяч кубометров. В лесничествах работает 28 мастеров и заготавливается всего 5 тыс. кубометров. Выходит, в лесопункте средняя нагрузка на мастера около 1,4 тыс. кубометров в месяц, а в лесничестве — менее 200 кубометров. И дело не только в эффективности труда. Чем больше занято людей, тем сложнее контролировать качество. Спросить с пяти человек проще, чем с 28, пришли к выводу специалисты.


В связи с передачей заготовки лесопунктам возник определенный дисбаланс в нагрузке на бухгалтеров. Основной объем работ, связанный с бухгалтерским учетом древесины, сейчас выполняют бухгалтера лесопункта. Это в среднем около 80 % заготовки по лесхозу. Вместе с тем на бухгалтеров лесничеств нагрузка, наоборот, уменьшилась.


При обсуждении перспектив развития лесопунктов высказывались различные мнения. Почти все они сводятся к тому, что лесопункт — это правильное направление, но нужно приложить немалые усилия для совершенствования их работы. По мнению директора УП «Беллесэкспорт» Николая Малышева, действующая схема работы лесопунктов временная. Они должны оказать лесхозу услугу по лесозаготовке, вывезти полученную продукцию на склад, получить за это плату и перейти работать на другую делянку. Сама же древесина должна оставаться на балансе лесничеств, и они должны заниматься ее хранением и реализацией.


Еще одним объектом семинара стала железнодорожная погрузочная станция Белыничского лесхоза. Она может служить примером для оборудования аналогичных площадок в лесхозах отрасли. Здесь установлена стационарная эстакада, сделаны подъезды с твердым покрытием для техники, современный склад лесоматериалов. Длина эстакады позволяет подавать на погрузку до пяти вагонов. Работает станция без выходных. Для этого созданы две бригады, которые работают по графику два через два. В каждой бригаде мастер, четыре грузчика и водитель. На территории станции лесхоз оборудовал комфортную бытовку с душевыми кабинами, раздевалками,  комнатой приема пищи. Особенно ценят рабочие наличие специальной комнаты для сушки одежды и обуви. Большое количество радиаторов позволяет каждое утро в начале смены надевать сухую и теплую одежду. В месяц на станции отгружается около 120 вагонов, когда есть заказы на щепу — до 200. Среднее плечо доставки древесины — 35—40 км.


Многие объекты лесхоза стали хорошим примером рационального и хозяйского подхода к производству. фото


После осмотра всех объектов на заседании в актовом зале в Белыничах детально рассматривалась ситуация с рекламациями, которые выставляют лесхозам белорусские и зарубежные покупатели. Среди наиболее частых претензий — несоответствие лесоматериалов диаметру, длине, сорту, недогруз. Не всегда предъявленные в рекламациях факты подтверж­даются, иногда интересы лесхоза удается отстоять при перечете с независимыми специалистами. Но в большинстве случаев покупатель оказывается прав, и это подтвердили продемонстрированные на совещании слайды. К тому же некачественная продукция может привести к серьезным проблемам при дальнейшей переработке. К примеру, на одном из польских ЦБК недавно из-за бревна несоответствующей длины слетел огромный барабан диаметром около 3 метров. Работа линии была блокирована, компания понесла большие убытки. Это бревно было в партии лесопродукции одного из белорусских лесхозов. Поэтому спрос за поставку некачественной продукции был очень строгим.


Что касается качества продукции, дело не только в возможных рекламациях и связанных с ними дополнительных издержках. А скорее в том, что хороший товар гораздо проще продать. Даже в самое неблагоприятное время, когда лесной рынок на спаде, некоторые лесхозы не испытывают проблем с реализацией, потому что покупатели уверены в качестве товара и надежности поставщика.

Какие коррективы в работу лесхозов внесут утвержденные технические условия на посадочный материал с ЗКС?




Министерством лесного хозяйства в марте этого года были утверждены технические условия на материал лесной посадочный хвойных пород с закрытой корневой системой. Этот документ — очередной этап работы по внедрению финского опыта по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой в нашей республике. Напомним, ранее были утверждены техусловия на состав грунтов — субстрат торфяной. Документ уже прошел регистрацию в БелГИССе и вступил в действие. Интенсивная работа над ним велась учеными кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ совместно с Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром под руководством заведующего кафедрой Вадима НОСНИКОВА. Мы расспросили Вадима Валерьевича о том, как в сжатые сроки удалось разработать новый стандарт и какие коррективы он внесет в работу лесохозяйственных учреждений.


Вадим НОСНИКОВ. фото


— Перед нами была поставлена задача разработать такой стандарт, который, с одной стороны, учитывал бы возможности наших лесохозяйственных учреждений, ведь опыта многих десятилетий, как в США, Канаде или Финляндии, у нас нет. А с другой — являлся бы стимулом к совершенствованию технологии получения такого посадочного материала. Поэтому мы изучили опыт лесхозов, РЛССЦ, сравнили размеры посадочного материала с ЗКС и установили минимальный показатель, ниже которого использовать сеянцы нельзя.




— Каким способом вы определяли минимальный показатель?



— Было предложено два варианта: минимальный показатель определять только по высоте или же по высоте и диаметру. Но, учитывая то, что измерение диаметра — это процесс очень трудоемкий, решили использовать финский опыт и определять стандартность только по высоте. Отмечу, что в других странах подходы к определению минимальных размеров разные. По итогам совещаний с коллегами и практиками лесного хозяйства пришли к выводу, что необходимо также проводить сплошную сортировку сеянцев и отбраковывать «некондицию». А по высоте с использованием шаблона проводить сортировку довольно просто.




— И какова же минимальная высота?



— Для каждой породы она своя. К примеру, для сосны обыкновенной это не менее 8 сантиметров, для ели европейской — 14 см, для лиственницы — 12 см. Да, она небольшая, но следует пом­нить, что это минимальная высота. Мы проводили исследования, изучали, как распределяются по размерам сеянцы, не обошли стороной и зарубежный опыт. К примеру, по итогам исследований, которые проводили финны, оказалось, что минимальная высота в 8 см дает среднюю в 15 см. А это уже значительные размеры посадочного материала.




— Условия утверждены. Что теперь?



— На размеры сеянцев большое влияние оказывает и технология выращивания, которая еще не отработана в должной мере. Это является следующей задачей. Как раз сейчас мы можем проследить весь технологический процесс — от момента прорастания семян до получения стандартного посадочного материала. И в итоге в конце года дать рекомендации. Нужно понимать, что нынешние техусловия — не конечная редакция документа, в процессе исследования он будет корректироваться. Вполне возможно, что минимальные размеры посадочного материала будут повышены, если мы научимся выращивать более крупные сеянцы. Минимум для посадочного материала очень важен. Во-первых, он оговорен практически во всех зарубежных странах, существует он и у нас для посадочного материала с открытой корневой системой. Лишь для сеянцев с закрытой корневой системой отсутствовал специализированный стандарт, который мы и разработали.




— Что будет с сеянцами, у которых показатели ниже минимального?



— В питомниках зарубежных стран сеянцы ниже минимальной планки уничтожают. Считается, что если сеянец в идеальных условиях питомника не смог дотянуть до нужного показателя, значит, у него на генетическом уровне уже есть нарушения и из него не вырастет в последующем продуктивное дерево. В наших же техусловиях допускается дальнейшее использование таких сеянцев — их можно пересадить в школьное отделение на доращивание, а затем использовать, например, как крупномерный декоративный посадочный материал.


Решили использовать финский опыт и определять стандартность только по высоте. фото




— Вадим Валерьевич, при посещении Финляндии что вас особенно впечатлило в ведении лесного хозяйства в этой стране и что необходимо, по вашему мнению, нам перенять?



— Финны делают большой упор на получение и использование селекционного посадочного материала и считают, что только так можно повысить продуктивность лесов. Вот этот опыт, считаю, нам необходимо интенсивно внедрять. Более широкое использование селекционного посадочного материала приведет к увеличению продуктивности и качества наших лесов. Хотя нужно отметить, что этот процесс и у нас идет, с каждым годом процент такого посадочного материала увеличивается. Также заинтересовала организация работ. У них главенствует специализация. Отдельные предприятия заготавливают семена, другие выращивают посадочный материал, а еще одни оказывают услуги по посадке и обслуживанию леса. Здесь полностью, к сожалению, их опыт мы перенять не сможем ввиду того, что в наших странах разная собственность на леса и на предприятия лесной отрасли.


Кроме того, финны практически полностью перешли на посадочный материал с ЗКС. У нас же вполне успешно могут создаваться культуры с открытой корневой системой, и на протяжении многих десятков лет мы видим подтверждение этому. Но применение ЗКС дает многие преимущества. Во-первых, увеличивается период посадки, во-вторых, у них практически стопроцентная приживаемость. Это позволяет снизить высадку растений на один гектар, такой материал сразу начинает давать прирост в высоту, что позволяет его использовать при создании лесных культур в сложных условиях. И генетически они крепче, ведь в техусловия заложено требование использовать для посадочного материала с закрытой корневой системой семена только с постоянной лесосеменной базы, с улучшенными наследственными качествами.


Нам кажется, что необходимо определить первоочередные объекты (богатые и очень бедные условия, земли бывшего сельскохозяйственного пользования, объекты реконструкции насаждений и рекультивации земель), где необходимо использовать посадочный материал с закрытой корневой системой, и под эти объемы выращивать необходимое количество сеянцев с ЗКС, постепенно внедряя его и на других землях.


Перенять полностью финский или польский опыт не получится — в разных странах разные подходы к составу субстрата, вносимым удобрениям, срокам выращивания и объемам контейнеров. У нас даже торф разный по составу. Но взять самое лучшее и объединить мы просто обязаны. И в течение пяти лет будем отрабатывать все сложные вопросы, делать углубленные исследования для того, чтобы довести эту технологию до совершенства. Чтобы наш посадочный материал с закрытой корневой системой был как минимум на уровне польского, финнского, а может, даже и превосходил его.




На выращивание посадочного материала с ЗКС в Беларуси обратили внимание относительно недавно, в стране проводились лишь отдельные исследования. В США стали разрабатывать эту тему в 50-е годы прошлого века, в Финляндии — в 50—60-е годы. В России докторская диссертация, посвященная использованию сеянцев с ЗКС, была написана только в конце 90-х, а за последние 2 года их использование там увеличили в пять раз.

В Ивацевичском лесхозе создадут комплекс по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой




Передовой опыт финских коллег по созданию лесных культур внедряют в Ивацевичах. В ближайшей перспективе на базе лесосеменного цеха ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» планируется строительство современного высокотехнологичного производства по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. В новом комплексе будут созданы условия для выполнения всего цикла технологических операций, начиная с предпосевной обработки кассет и заканчивая хранением готовых сеянцев в холодильной установке. Ожидается, что по одному подобному центру появится в каждой области Беларуси. В Щомыслице и Могилеве такие комплексы уже работают, там запланирована модернизация с расширением, а в Глубоком, Щучине, Мозыре и Речице запроектированы новые.





Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна СЕГЕНЬ. фото



В настоящее время специалисты Ивацевичского лесхоза проводят процедуру закупки на оказание инженерных услуг. Приглашение и конкурсная документация уже направлены трем инженерным компаниям.


— Создание комлексов по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой — это мировая тенденция, но наиболее развито это направление в Скандинавских странах, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Роман Метечко. — В лесхозе строительство планируется в городской черте, на территории действующих лесопитомника и лесосеменного цеха с развитой инфраструктурой. Здесь есть административное здание с готовыми бытовыми помещениями и лабораторией проверки качества семян. Таким образом планируется удешевить проект и дальнейшее использование комплекса. В настоящее время лесосеменной цех лесхоза имеет возможность долговременного хранения трех тонн семян. Если держать семена в обычных условиях, класс всхожести ежегодно снижается на одну единицу, а более низкий класс — это больший расход дорогостоящего семенного материала. Что касается селекции — в текущем году 333 тыс. штук сеянцев сосны и 14 тыс. ели РЛССЦ высеял для нас улучшенными семенами, собранными на наших плантациях и частично приобретенными в Барановичском лесхозе. В дальнейшем использование нормальных семян планируется минимизировать и максимально использовать семена с улучшенными наследственными качествами не только для посадочного материала с ЗКС, но и при создании культур традиционным способом.


Процесс производства первоклассного посадочного материала в новом комплексе будет проходить с помощью автоматизированных систем. фото


Процесс производства первоклассного посадочного материала в новом комплексе будет проходить с помощью автоматизированных систем. Закупать оборудование для будущего комплекса лесхоз планирует через УП «Беллесэкспорт». Предполагается, что одним из источников финансирования выступит Международный банк реконструкции и развития.


По словам Романа Леонтьевича, помимо продления лесокультурного периода, использование посадочного материала с ЗКС дает и другие весомые преимущества. Во-первых, отпадает необходимость расшкаливания ели, во-вторых, уменьшается количество отпада за счет лучшей приживаемости. В-третьих, благодаря кассете и торфяному кому обеспечивается сохранность корневой системы при посадке и транспортировках. В-четвертых, быстрый прирост на первых этапах роста должен уменьшить количество первоначальных уходов (обтаптывание или окашивание), особенно в богатых типах лесорастительных условий. Также благодаря высокой приживаемости должна уменьшиться густота посадки, что существенно снижает трудозатраты. Среди недостатков — очень высокая стоимость производства, необходимость иметь квалифицированный персонал, сложность транспортировки к лесокультурным площадям. Но скандинавы, родоначальники сортиментных технологий заготовки древесины и первых в мире промышленно используемых многооперационных машин, ведущие лесное хозяйство в экстремальных климатических условиях, видимо, не хуже нас умеют считать деньги.


— В нашем питомнике в прошлом году было выращено 58,9 тыс. сеянцев сосны и 11,6 тыс. сеянцев ели с закрытой корневой системой, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — В этом году мы посадили лесные культуры на площади 271 га, из них 18,8 га посадочным материалом с закрытой корневой системой, что почти в два раза больше, чем в 2014-м.


За всем зеленым хозяйством на территории теплиц площадью в 1 га присматривают лесоводы Леонид Демидович и Ирина Воробей. Теплицы используются для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, зеленого черенкования и выращивания декоративных растений. Стоит отметить, что к 70-летию Великой Победы на площади 3,1 га в 92-м квартале Орлянского лесничества сотрудники лесхоза создали именные культуры посадочным материалом с закрытой корневой системой.


Упомянутые сеянцы сосны с ЗКС высевали в РЛССЦ из собственных семян. В Ивацевичском лесхозе создана собственная лесосеменная база. На лесосеменных плантациях сосны площадью 22 га плодоносят 7 га. Там успешно собирают семена с улучшенными наследственными качествами. Так, сеянцы сосны, выращенные в 2014 году, уже высадили в открытый грунт. Улучшенные семена ели для засева кассет были приобретены в Барановичском лесхозе, поскольку плантация ели площадью 1,9 га пока не плодоносит. Использование услуг РЛССЦ по высеву обусловлено большим количеством сеянцев (347 тыс.), а также сжатыми сроками постановки кассет в теплицы. Другие лесхозы Брестского ГПЛХО произвели наполнение кассет субстратом, посев и мульчирование самостоятельно, значительно сэкономив средства. Лесные культуры посадочным материалом с закрытой корневой системой в лесхозе, равно как и во всем Брестском ГПЛХО, создают посадочными приспособлениями белорусского производства.


Теплицы используются для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, зеленого черенкования и выращивания декоративных растений. фото


— Кассеты для выращивания посадочного материала также белорусского производства, — отметил Роман Метечко. — Мы пользуемся кассетами уже второй год, пластмасса прочная и при транспортировке не ломается, а также они значительно дешевле финских или польских аналогов.


Пока обработку таких кассет озоном проводят только в РЛССЦ. С появлением подобных комплексов по всей стране дезинфекцию кассет, наполнение их субстратом, высев, мульчирование и другие этапы работ по посадке материала с ЗКС смогут осуществлять и в каждой области. Наряду с соответствующими линиями, новые центры по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой должны будут включать тепличное хозяйство и обустроенные поля закаливания растений, системы водоснабжения и полива, помещения-холодильники для хранения посадочного материала до отправки продукции на проведение лесокультурных работ.


В нынешнем году в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» заложено посевное отделение в открытом грунте площадью 2,2 га, из них 0,7 га составляет сосна и 1,4 га ель, оставшаяся часть занята другими породами. Созданы школы на площади 0,9 га, из которых 0,8 занимает ель. Кроме того, в нынешнем году лесхозами области собрано и сдано в лесосеменной цех 83,2 тонны шишек. Там на шведском оборудовании фирмы ВСС переработано 65,5 тонны ели и 17,7 тонны сосны. Уже реализовано посадочного материала на сумму 318 млн рублей, большую часть суммы составил декоративный посадочный материал. Помимо этого, лесхоз реализовал 5 кг семян сосны на сумму 8,8 млн рублей.


— Для того чтобы будущий центр успешно функционировал, мы изучаем опыт передовых стран, прежде всего Финляндии, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Ивацевичского лесхоза Татьяна Сегень. — Время покажет, насколько оправдает себя и приживется ли у нас опыт северной страны. Также важно думать не только о выполнении планов и прогнозных показателях, но и о людях, которые эти планы и прогнозы выполняют, заботиться об условиях их труда и достойной заработной плате.


— Главное — взаимопомощь и поддержка, — убеждена заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Светлана Костюкевич. — А специалисты и работники лесхоза всегда идут на контакт, так что вместе нам под силу осуществить важные для отрасли проекты.

Блюда из косули




Легкие в сметане. фото
Легкие в сметане





Ингредиенты:



на легкие одной косули — 100 г корнеплодов, 1 луковица, зубок чеснока, 50 мл уксуса, 250 мл красного вина, 40 г жира, 250 г сметаны, 40 г муки, веточка укропа, чайная ложка горчицы, 1 лавровый лист, черный душистый перец горошком, лимонный сок, сахар, соль.


Вымытые легкие положить в воду, посолить, добавить нарезанные корнеплоды, чеснок, лук, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, уксус, вино и варить. Отваренные легкие нарезать тонкими ломтиками. Из жира и муки сделать светлую заправку, залить бульоном от легких, добавить протертые корнеплоды, мелкорубленый укроп, горчицу, и все прокипятить.


Долить размешанную сметану, положить нарезанные легкие и немного поварить. Сдобрить лимонным соком, подсластить и подавать с галушками или макаронными изделиями.


Таким же способом можно приготовить сердце, печень и почки.



Жаркое. фото
Жаркое




Ингредиенты:



на 1 кг мяса — 100 г шпика, 10 г сливочного масла, 2 головки лука, 1 лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.


Лучше всего для этого блюда подходят грудная и шейная часть туши животного. Куски мяса с костями весом по 100—150 г промыть и плотно уложить в жаровню или кастрюлю, прикрыв плотно крышкой. Мясо посолить и залить небольшим количеством воды.


осле 30 минут варки большая часть воды должна испариться, и тогда нужно добавить кусочки шпика и сливочное масло, лук, лавровый лист и перец. Через 5 минут блюдо готово.


Гарнир для жаркого подготовить отдельно — из картофеля или круп.



Седло косули, запеченное в тесте




Ингредиенты:



на 1 кг мяса — 100 г сала, перец, соль.


Для теста: 300 г муки, 20 г сахара, 10 г топленого масла, 10 г дрожжей, 50 г растительного масла, 5 г соли, 150 мл воды.


Седлом называют поясничную часть от последнего ребра до тазовых костей. Седло рекомендуется предварительно мариновать около суток. Следует подготовить дрожжевое тесто: в воду (35 °С) добавить сахар, соль, дрожжи, муку и замесить тесто, затем добавить маргарин, хорошо вымесить, поставить тесто для брожения на 3—4 часа в теплом месте, обминая его 2—3 раза, затем им обмазать натертое солью и нашпигованное салом седло.


Можно использовать для обмазки и пресное тесто, замесив его более жидко, чем для лапши.


Затем седло поместить на противне в духовой шкаф. Тесто спекается и образует прочную оболочку. Мясо, приготовленное таким образом, получается более сочным и вкусным.


Не рекомендуется заворачивать седло в фольгу (в ней лучше всего готовить мясо без костей, так как в процессе приготовления кости могут прорвать фольгу и сок вытечет).


Седло запекают около 1,5 часа, после чего, дав мясу немного остыть, нужно разрубить его на порции. Корочка из теста тоже съедобна.


Чтобы она не была пересушенной, в духовой шкаф следует поставить чашку с водой.



Читайте также по теме:



РЭЦЭПТЫ СТРАЎ БЕЛАРУСКАЙ ПАЛЯЎНІЧАЙ КУХНІ

Сезон весенней ловли рыбы с фидерной оснасткой




Как большинство рыбаков, сезон весенней ловли начинаю с облова хорошо знакомых мест. С одной стороны, это увеличивает шансы на улов, с другой — позволяет глубже изучить конкретный водный объект. Вот и последний выезд осуществил с фидерной оснасткой на одно из любимых озер Гродненского района — Белое.



Как большинство рыбаков, сезон весенней ловли начинаю с облова хорошо знакомых мест. фото
В рыбалке в целом, и фидерной в частности, мелочей вообще не бывает. Конечно, иной раз выдаются дни, когда рыба сама едва ли не лезет в садок, только закидывай. Однако это исключение из правил. Причем сказанное относится к любой поре года, и весна не исключение. Более того, если вести речь о донной ловле лещей в водоемах, то они в апреле — начале мая вообще ведут себя капризно. Не стал исключением и мой выезд. Учитывая резкие перемены погоды, накрапывающий дождик и усилившийся до десяти метров в секунду ветер, рассчитывать на комфортную результативную рыбалку было сложно. Однако с другой стороны, именно эти трудности позволяли получить дополнительное удовольствие, связанное со шлифовкой собственного мастерства и дальнейшим изучением повадок лещей и подлещиков.



На точке


Общеизвестно, что поведение рыбы на протяжении года меняется. Весной она выходит с ям, разбивается на более мелкие стаи и устремляется к мелководным, лучше прогреваемым участкам. Причем если вести речь о леще и даже подлещике, то эти осторожные рыбы лишь к лету вплотную приближаются к прибрежной зоне, особенно если она со слабой растительностью. Поэтому шансы поймать их на донку подчас бывают выше, нежели при помощи поплавочного удилища.


Весной, когда молодая растительность еще только начинает набирать силу, лещи держатся дальше от берега, предпочитая сложный рельеф дна, переходы заиленных участков на песчаные в непосредственной близости от тростниковых и камышовых зарослей при средней глубине три метра. Здесь они и устраивают кормежку. Что же касается нерестилищ лещей, то на водоемах они имеются двух типов — мелководные у берегов и глубоководные. Причем эти места из года в год неизменны.


Лещи очень чувствительны к атмосферным изменениям. При перемене погоды, а весной это происходит часто, игнорируют предлагаемые насадки. Перед дождем или похолоданием уходят на ямы. Но если дождь не затяжной, стоит набраться терпения и дождаться его окончания. Лещ способен снова проявить себя.


Активность питания рыбы снижается или вообще пропадает при северном и северо-восточном ветрах. А вот при южном и юго-западном, когда на воде появляется рябь, лещи клюют хорошо. И еще — в пасмурный, теплый день клев более активен, нежели в солнечный.


Зная все эти составляющие, мы с приятелем расположились в перспективном, изученном месте. С выездом не торопились, и первый заброс оснастки я произвел аккурат в полдень. Помимо нас двоих, поблизости ловил всего один рыбак. Причем тоже на фидерную оснастку.



Оснастка


Варианты фидерных монтажей оснастки общеизвестны. При ловле лещей в дни слабого клева лучшим выбором будет несимметричная петля как наиболее чувствительная разновидность монтажа. Однако прибегнуть к ней — это только полдела. Требуется идти дальше. В частности, одним из эффективных способов пробудить интерес инертного и осторожного в конкретный день леща — уменьшить толщину поводка при одновременном увеличении его длины. Иными словами, необходимо перейти от ходового диапазона диаметра поводковой лески — 0,12—0,16 мм к более тонкой — 0,08—0,10 мм и попутно удлинить поводок с 30—40 см до 70—100 см. Благодаря такой замене рыба менее настороженно реагирует на приманку, и потому пробуждается к ней интерес.


Невзирая на то что использование сверхтонкой лески в монтаже повышает риск обрыва оснастки, особенно если речь идет о ловле зрелых лещей, я поступил именно таким образом. Меня не смущало, что катушка фидера оснащена плетеным шнуром. При хорошо отлаженном фрикционе катушки нет проблем с вываживанием любого экземпляра, вероятность схода сводится к минимуму.


Мой приятель Олег поступил иначе, оснастив фидер поводком толщиной 0,16 мм при длине 20 см, сделав ставку, прежде всего, на надежность.



Прикорм


Теперь что касается лещовой прикормки. Говоря о запахе, отмечу, что даже при использовании готовых сухих смесей и грунтов запаховые добавки к ним способны оказать прямое влияние на результат работы массы. Помнится, в мае прошлого года как раз на том же месте ловли мой приятель отлично отловился по лещу, а после окончания рыбалки готовую прикормку, которой осталось значительное количество, вопреки правилу выбросить в воду, забрал домой, рассчитывая назавтра снова расчехлить фидер. Однако не получилось. В итоге на водоеме он оказался лишь через четыре дня. Хранившийся в холодильнике прикорм взял с собой, но не рискнул использовать. Замесил свежую массу. Зато его напарник, только начинающий осваивать фидер, пошел по пути наименьшего сопротивления. Стал набивать тем самым «бэушным» прикормом кормушки и, всем на удивление, таскать одного за другим подлещиков. У создателя же старой прикормки рыба вообще не клевала. Разбираясь в ситуации, он вспомнил, что в прошлый раз добавлял в прикормку чесночный аттрактор, которого на этот раз под рукой не оказалось. Поэтому применил анисовый, оказавшийся на поверку дня не столь интересным для рыбы.


Прямое влияние на результативность ловли оказывает и цвет прикормки. Лещ — пугливая рыба, поэтому универсальным, беспроигрышным вариантом является прикормка черного цвета. Однако по мере прогревания воды, наоборот, более яркая прикормка вызывает у рыбы больший интерес, в частности прикормка красного цвета.


Отлично зарекомендовала себя при ловле крупных лещей в стоячих водах тростниковая патока — меласса. Будучи добавленной в воду для замешивания прикормки в пропорции 1:1, эта темно-коричневая тягучая жидкость со специфическим, почти шоколадным запахом чуть подклеивает смесь и замедляет ее работу. В результате удается отсечь мелкую рыбу и ориентироваться именно на крупных особей.


Заслуживает внимания консистенция прикормки. Руку в этом вопросе можно набить, лишь постоянно практикуясь. Однако и тогда идеальный вариант не всегда удается получить с ходу. Приходится то доувлажнять смесь, то, наоборот, делать более легкой. И хорошо, когда для этого под рукой имеется все необходимое. Но так бывает не всегда. Тогда остается соображать и искать выходы из положения. К примеру, если из малоемкой кормушки при забросе переувлажненный прикорм вываливается, можно удержать его с помощью обыкновенной медной проволоки, зашив ею накрест торец кормушки. Правда, решив вопрос подачи прикорма, можно не дождаться его эффективной работы. Так что готовить смесь следует не торопясь и вдумчиво.


Не следует забывать и о дополнении прикормки компонентами, которые используются в качестве приманки. Весной это прежде всего опарыш и мотыль, которые должны оказываться внутри каждой набитой прикормкой кормушки.


Хорошо изучив эти тонкости, я и приготовил прикорм, использовав в качестве базовой смести профильную лещовую прикормку от проверенного производителя. Мой напарник поступил аналогичным образом, с той лишь разницей, что применил чисто лещовую универсальную прикормку. Таким образом, в какой-то мере мы создавали друг другу конкуренцию, что придавало рыбалке дополнительный интерес. К тому же расположились друг от друга всего в десятке метров.



Кормушки


Важной часть оснастки являются кормушки. Линейка их сейчас внушительна, поэтому при выборе для ловли в стоячей воде следует обратить внимание на несколько характеристик. Первая — вес. Чем легче кормушка, тем выше чувствительность оснастки, однако при этом могут возникнуть проблемы с выверенностью и дальностью заброса в сектор ловли. Практика показала, что при безветренной погоде удачным выбором чаще всего становятся пикерные веса — 30—40 г. Соответственно при ухудшении погодных условий вес следует увеличивать. Однако во всех правилах есть исключения. Многое зависит еще и от конструктивных особенностей кормушки. Если она имеет крылья и торцевую подгрузку, возрастают как аэродинамические свойства кормушки, так и выверенность полета, лучшая сопротивляемость ветру. Соответственно при многоразовом закармливании не будет размываться сектор облова, рассеивая лещей.


Чтобы точно регулировать дальность полета оснастки, предпочитаю клипсовать шнур на шпуле катушки. Озерная рыба не обладает выдающимися бойцовскими качествами, поэтому отвоеванных после подсечки первых метров плетенки достаточно, чтобы чуть стравить его при последующем вываживании.


Если выбирать между металлическим и пластиковым корпусом, то отдаю приоритет второму варианту. Пластиковые кормушки, особенно с крыльями, быстрее поднимаются со дна, разгружая фидер и позволяя сосредоточиться на вываживании рыбы.

Ну и тип кормушки в основном должен быть открытый, ибо часто возникает необходимость после заброса опустошить ее резким подергиванием вершинки фидера. Затем шнур или леска медленно подматываются на длину поводка с таким расчетом, чтобы крючок с насадкой оказался в центре высыпавшегося из кормушки корма. При таком подходе возрастают гарантии того, что кормящийся лещ всосет ее вместе с прикормкой. Кроме того, нередко поклевки происходят именно на фазе подтягивания. Лещ положительно реагирует на движущуюся приманку.


Учитывая сильный ветер, я все же рискнул поставить кормушку весом в 40 граммов, хотя ловивший поблизости рыбак швырял кормушки весом никак не меньше 60 граммов. Конечно, иной раз приходилось терять дополнительное время и ожидать, когда порыв ветра стихнет, но зато не тяготила проблема зарывания кормушки в грунт, которая явно просматривалась у нашего соседа, то и дело с силой вырывавшего кормушку из илисто-песчаного дна.



Улов


Первая поклевка у меня произошла спустя сорок минут после начала ловли. Причем она выглядела, как еле заметное отклонение вершинки удилища. На фоне накатывающихся волн я едва ее разглядел. Сделав едва уловимую подсечку, ощутил приятную тяжесть и через пару минут завел в подсак первого подлещика весом 400 граммов.


Не прошло и десяти минут, как мой садок пополнился еще одним подлещиком. Причем на этот раз заслуга в его поимке была полностью моя. Рыба не подавала признаков присутствия на кормовом пятне, поэтому я начал медленно тянуть приманку по дну. В результате спровоцировал подлещика на атаку. Едва перезабросил оснастку и начал повторять описанную манипуляцию, как вершинка фидера снова наклонилась, отпружинила и затем забилась в конвульсиях. Подняв удилище, тяжести почти не почувствовал. В связи с этим даже подсачек в руки брать не стал. Рыба мгновенно сдалась и двигалась по инерции. Однако когда до берега оставалось десяток метров, мой подводный визави вывернулся. Вот тут-то я и увидел своего первого леща.


Именно он вел себя так пассивно. Лишь предчувствие приблизившейся опасности вынудило рыбу встрепенуться и сделать несколько кругов, заставив фрикцион катушки трещать. Эти минуты доставили особое наслаждение. В итоге все закончилось тем, что лещ стал третьей рыбой в моем садке.


Тем временем у моего приятеля дела не шли абсолютно. Ни единой поклевки. Что же касается соседа с другой стороны, то он то и дело тужился, вытягивая кормушки из вязкого дна. В садок же положил всего одного мелкого подлещика.

В похожем ключе развивались и дальнейшие события. Правда, для того чтобы продолжить успешную ловлю, мне пришлось изрядно потрудиться. Дело в том, что лещовое братство клевало не постоянно. Поэтому я то и дело менял длину и толщину поводка, перевязывал крючки, уменьшая их размер. Добавлял в качестве присадки пенопластовую горошину, доби­ваясь подъема приманки. Для насыщения привлекательным запахом приманок использовал спреи атомиксы. Чтобы придаваемый ими запах приманки сочетался с запахом прикормки, распылял пахучую жидкость на приманку, опустив ее в ведро с прикормкой. В результате жидкость одновременно насыщала обе субстанции.


Один за другим неплохие подлещики пополняли мой садок. Кроме того, несмотря на сильный ветер, мне удавалось выполнять более выверенные забросы оснастки. В результате меньше моего друга и соседа «мазал» прикормку по дну, неоправданно увеличивая площадь подачи прикормки. Как следствие, ловил в разы больше их. Звучит это может и нескромно, однако факты — вещь упрямая. В общем, пятикилограммовый норматив был выполнен мной к 17 часам, после чего уставший взирать на мой триумф приятель сам предложил завершать рыбалку.


Подводя итоги рыбалки, я сравнил Белое озеро с белой полосой начала своего сезона ловли по открытой воде. Ну а приятелю пожелал набивать руку и заверил, что готов оказать всяческую помощь в освоении этого увлекательного способа ловли рыбы.



Читайте также по теме:



ЗАРИСОВКИ С ЗАРУБЕЖНЫХ РЫБАЛОК В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ И ИНДИЙСКОМ ОКЕАНЕ



ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ В ПЯТНАДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ



КАК ФАЗЫ ЛУНЫ ВЛИЯЮТ НА АКТИВНОСТЬ РЫБЫ

Профессор БГТУ Валентин ЗОРИН посвятил охоте большую часть жизни




Как и любой другой вид деятельности, охота держится на людях. Именно они, искренне преданные своему увлечению, поддерживают и развивают в соответствии со складывающимися условиями способы, орудия и правила добычи диких животных. Каждый из славного племени охотников вносит свой вклад в наше общее дело, которое позволяет, грамотно используя дары дикой природы, постоянно сохранять неистощимыми эти богатства на радость себе и потомкам. У каждого свое отношение к охоте, свой взгляд на ее многообразные особенности, свои достижения, наблюдения, выводы. И все это интересно и полезно остальным сотоварищам по увлечению. Поэтому обычно с особым вниманием все прислушиваются к воспоминаниям, советам, пожеланиям опытного человека, который посвятил большую часть жизни охоте и которому есть что рассказать. С одним из них, бывшим министром лесного хозяйства нашей страны, а ныне профессором БГТУ Валентином Павловичем ЗОРИНЫМ, и встретился наш корреспондент.





Бывший министр лесного хозяйства нашей страны, а ныне профессор БГТУ Валентин Павлович ЗОРИН. фото



Не каждому удается в детстве и молодости приобщиться к охоте, даже если испытываешь влечение к ней. Ведь не всегда рядом окажется охотник, да к тому же способный стать настоящим наставником. Вот и Валентину Павловичу пришлось в основном самостоятельно постигать азы охотничьего дела. После учебы и недолгой работы инженером он возглавил Коловское лесничество Копыльского лесхоза. А тогда, в начале 70-х годов прошлого века, руководитель такого уровня нес ответственность за промысловую добычу копытных животных, мясо которых поставлялось на экспорт.


— До шести тысяч кабанов и четырех тысяч лосей доходили планы добычи по лесной отрасли, — вспоминает Валентин Павлович. — Зверя было много, но и при стрельбе было много брака. Ведь нужно было попасть зверю в шею или голову, чтобы не испортить тушу. Лесничему приходилось контролировать охоту. Как же тут не участвовать в ней? Как не увлечься? Да и если лесничий не охотник, то и нормальной охоты ему, естественно, не организовать.


В охотничью бригаду попадали люди с разной стрелковой подготовкой, а сделать прицельный выстрел по лосю или кабану с подходящего расстояния пулей из гладкоствольного ружья далеко не просто. Правда, с учетом этого обстоятельства на бригаду выдавали один нарезной карабин. Сам лесничий предпочитал охотиться с обычным ружьем, это у него неплохо получалось еще и потому, что студентом он занимался пулевой стрельбой из пистолета и малокалиберной винтовки, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Он говорит:


— Никогда не огорчался, что ни разу не удалось выстрелить за целый день. Но нередко случалось, что и на меня выходил зверь, что и моя пуля попадала по месту. И это подогревало интерес к охоте. Отношение к ней зависит от характера человека, от понимания окружающей обстановки и умения предус­мотреть поведение животных. И тогда у него возникает желание испытывать удовольствие от всего этого. Однако охота не просто удовольствие, но и тяжелый труд, связанный с лесом, который всегда кормил человека…


Валентин Павлович с определенной приятной грустью вспоминает то время, когда, работая лесничим, ему фактически удавалось совмещать одновременно две работы. Со своей охотничьей собакой лайкой он шел или в загон, или на поиски зверей и их переходов и видел все, что делается в лесу, как относятся к своим обязанностям его лесники и другие работники. Это помогало получать достойные результаты как в охотничьем, так и в лесном деле.


В то время он всерьез занялся правильной организацией загонных охот, широко распространенных и поныне.


— На хорошо организованной загонной охоте собаки нужны только для добора подранков, — уверен Валентин Павлович. — Зато загонщиков требуется побольше, чем три-четыре человека, и они должны быть заинтересованы в результатах своего труда. Когда-то в Пружанском лесхозе довелось присутствовать на классической охоте, когда примерно десяток загонщиков, не нарушая линии, за двадцать—двадцать пять минут выставляли на стрелковую линию всех зверей из одного-двух лесных кварталов.

Тогда ему повезло в очередной раз, и этот случай запом­нился на всю жизнь. Олень, которого он приметил издалека, не торопился уходить от загонщиков — стоял, прислушивался, видимо, обнаружил стрелков. Потом не выдержал, пошел на прорыв.


Показался он из-за деревьев, когда в прыжке перелетал через кучу порубочных остатков. Стрелял Валентин Павлович, как обычно, пулей из своего любимого ТОЗ-87. Сделал большое упреждение с учетом и большой скорости зверя, и расстояния до него — около 90 метров. Другой стрелок, впервые оказавшийся на такой охоте, ничего не успел понять, но тоже выстрелил вдогонку с более близкого расстояния. Его все и посчитали метким стрелком. Не могли поверить, что в бегущего зверя можно попасть с дистанции под сотню метров. Возможно, тем бы и закончилось, но егеря, разбиравшие тушу зверя, принесли показать диковинную пулю, которую никогда не видели. Она была из патрона, десяток которых Валентин Павлович привез незадолго перед этим из Турции.


Он по-прежнему возвращается к вопросу, который интересует его, — организации охот для большинства охотников.


Валентин Павлович с сыном у трофея (фото из семейного архива). фото


— Опыт передовых охотоведов, например Василия Шакуна, показывает, что нужен системный подход при организации загонных охот. За световой день можно отработать шесть загонов, если заранее будут составлены схемы каждого из них. Для этого нужно наблюдать, изучать и знать маршруты передвижения зверей. Необходимо четко оборудовать стрелковые линии штандами и простейшими полувышками, которые можно легко перемещать с места на место. Да, это дополнительные затраты, но охотник-турист оплачивает их. Теперь появилась возможность тратить деньги на создание нормальных условий для каждой команды охотников.


Сам же Валентин Павлович считает, что самый лучший способ — это ожидание зверя на вышке. Когда есть возможность без ошибки выбрать экземпляр, который можно и хочется добыть; когда можно сделать без спешки удачный выстрел по месту.


Правда, похоже, он и сам понимает, что далеко не у каждого охотника хватает усидчивости тратить немало времени на томительное ожидание, при котором нельзя сделать ни одного неосторожного движения. Понимает и удивляется. Разве можно скучать, затаившись в лесу и наблюдая, как постепенно замирает дневная жизнь природы на вечерней зорьке и так же медленно оживает на утренней. Утром особенно здорово ждать рассвета в шалаше на тетеревином току. Сначала слышишь разнообразие голосов, издаваемых птицами, затем начинаешь видеть и их самих. А порой повезет быть свидетелем, казалось бы, самого обычного явления, даже не имеющего отношения к охоте, которое недоступно тому, кто сидит дома. Одно такое ему запомнилось навсегда.


— На рассвете с двух противоположных сторон предстали перед глазами этакие две раскаленные «сковороды» у горизонта. На востоке вставало солнце, а на западе садилась полная луна…


Уже будучи на должности директора лесхоза, он сам готовил свою любимую охоту на тетеревином току. За две недели до нее они вместе с лесничим ранним утром в бинокль изучали местность, наблюдали, где концентрируются косачи. Устанавливали там вешки, проверяли, куда сместились тетерева на следующее утро. Потом наконец-то поставили пять шалашей, чтобы предусмотреть любое поведение птиц ко дню охоты. Глубокой ночью он на «Волге» подвез почетных гостей пожилого возраста прямо к шалашам. Те были в восторге, когда на рассвете рядом токовали тетерева и они смогли добыть желанные трофеи.


— И людям приятно, и тебе хорошо, когда сделаешь все профессионально, — говорит Валентин Павлович.


Он никогда не гнался за обилием добычи и в то же время считает, что трофей — вершина охоты. На память о некоторых из них у него остались рога оленя и лося, клыки кабана.


— Мне хватает. Другим нужно больше. Я был в загородном доме у своего австрийского коллеги, так у него по периметру усадьбы вывешены оленьи рога. А у меня запас впечатлений — своеобразный «альбом памяти», изображения в котором не пожелтеют.


Одним из наиболее ярких моментов стала для него встреча с волком, когда он еще не добывал этого зверя и вообще редко видел. Сразу же после начала загона матерый красивый зверь выскочил прямо на него и, тяжело дыша, остановился метрах в семи, не замечая человека. Ружье было еще на плече… Попытка осторожно снять его не удалась. Волк тут же увидел практически незаметное движение, сделал с места огромный прыжок, длиной четыре с половиной метра, и исчез в один миг, которого было недостаточно для выстрела.


При охоте на зверя выстрелы звучат редко. За каждый из них несешь большую ответственность, ведь неудачный выстрел может свести на нет большой труд егерей, загонщиков, испортить настроение остальным участникам охоты. Другое дело — утиные перелеты, где можно от души испытать настоящий азарт стрелка по трудным целям, которые появляются и исчезают мгновенно. Приятное впечатление произвели на Валентина Павловича итальянские охотники, с которыми довелось охотиться. Их мало интересовали тяжелые на лету кряквы, зато они умудрялись мастерски сбивать «быстролетных» чирков. Конечно, оружие и патроны у них идеально подходили для такой стрельбы, да и чувствовался навык, полученный на тренировках.


— Охота — это состояние души человека, который пришел на желанную встречу с природой, который ждал и впредь будет ждать этой встречи — такое определение дал Валентин Павлович древнейшему увлечению людей.


Вероятно, многие согласятся с этой формулировкой, но и многие то ли дополнят ее, то ли выскажутся по-своему. Что касается ожидания, то Валентин Павлович хорошо знает то благодушное настроение, которое возникает уже за несколько дней до охоты; те приятные моменты неторопливых сборов — первые минуты покоя и умиротворения после трудовых будней.

Прайшло амаль паўмесяца з пачатку вяснова-­летняга сезона палявання на казулю еўрапейскую




Ужо прайшло амаль паў­месяца з пачатку вяснова-­летняга сезона палявання на казулю еўрапейскую. І паколькі становішча з кабаном даволі складанае, да восені для паляўнічых яна становіцца аб’ектам № 1. Аматары трафеяў, відаць, пачакаюць, пакуль у самцоў рожкі ўзмацнеюць па­-сапраўднаму. Але шмат хто аддае перавагу менавіта гэтаму перыяду, які мае нямала станоўчых момантаў. Пра яго і пагутарым.





Казуля еўрапейская. фота



Карыстаючыся нагодай, хачу звярнуць увагу вось на што. У большасці журналісцкіх матэрыялаў пра казулю еўрапейскую гаворыцца як пра самага маленькага з аленяў. Гэта не так. Самы маленькі алень называецца пуду. Даўжыня яго цела ад 80 да 93 см, маса — ад 7 да 10 кілаграмаў. Жыве ён у Паўднёвай Амерыцы. Пуду ў адрозненне ад сваіх сваякоў, у тым ліку і казулі, лічаць за лепшае весці скрытны спосаб жыцця. Таму аддаюць перавагу гушчарам, часта залазяць высока ў горы — да трох тысяч метраў над узроўнем мора.


Наша ж казуля важыць у сярэднім ад 20 да 37 кілаграмаў, буйныя самцы могуць дасягаць 45 кг. У 9—10 гадоў яны ўжо старэюць, век доўгажыхароў складае 12—13 гадоў.


Казулі любяць хмызнякі, зараснікі каля рэк і балотцаў, невялікія лясы. У пачатку лета яны з задавальненнем выходзяць на палеткі і лугі пакарміцца свежымі травамі. Не абыдуць рапс ці азімыя. Асабліва на ўчастках пасярод лесу.


Тут якраз трэба звярнуць увагу на асаблівасць гэтага паляўнічага перыяду. Невысокая, пакуль яшчэ мяккая трава спрыяе ўдаламу выніку: і ступаць па ёй можна ціхутка, і звера лепш відаць, як і яго рожкі. Летам казулі пасуцца раніцай, вечарам і ў першай палове ночы, таму паляванне часцей за ўсё пачынаецца тады, калі вечарэе.


Хачу крыху адысці ад прамой размовы пра сам працэс палявання. Казуля, хоць і стараецца трымацца далей ад чалавека, — жывёла даволі мабільная.


Вось апошні выпадак, пра які распавёў паляўніцтвазнавец і фатограф дзікай прыроды Андрэй Шымчук. Ён стаў выпадковым сведкам таго, як у Талачынскім раёне Віцебскай вобласці сетка ўздоўж трасы стала пасткай для казулі. Яна не змагла пераскочыць нечаканую перашкоду і, натуральна, запанікавала. Андрэй Шымчук падагнаў яе да выпадковага праходу. Але й там прыйшлося сетку адварочваць. Пашанцавала, што звер кінуўся не на дарогу, а ў лес.


А неяк парачка казуль выйшла з туману на ўзлётна­пасадачнай паласе страсбургскага аэрапорта. Гукі пажарных сірэн эфекту не далі. Прыйшлося звяртацца за дазволам страляць. Толькі пасля таго, як адна жывёла ўпала, другая збегла. Аднак трыццаць рэйсаў было затрымана…


Што да ранішняга туману, дык ён не толькі можа перашкодзіць на паляванні, але й дапамагчы, маскіруючы чалавека, прытупляючы гукі крокаў.


Ужо не адзін год доўжыцца дыскусія сярод паляўнічых пра выкарыстанне карабінаў з начным прыцэлам. Нагадаю: цяпер, у вяснова­летні сезон палявання на дарослых самцоў казулі і селекцыйных жывёл гэтага віду любога полу і ўзросту (з засады і падыходу), можна выкарыстоўваць і наразную паляўнічую зброю з дульнай энергіяй кулі звыш 1500 джоўлей, і гладкадульную з выкарыстаннем патронаў, начыненых куляй ці карцеччу. Зразумела, з выдатнага карабіна прасцей здабыць дзікую жывёлу. Прыхільнікі таго, што ў паляўнічага са зверам шанцы павінны быць роўнымі, катэгарычна супраць начнікоў. Іх апаненты пярэчаць: затое яны даюць лепшую магчымасць трапнага стрэлу і змяншаюць верагоднасць падранка ў прыцемку.


Спецыялісты ўпэўнены: ас­цярожныя, дасведчаныя паляўнічыя могуць падысці даволі блізка, метраў на трыццаць, і выкарыстаць гладкаствольную зброю. Я нездарма прыгадаў рацыён казуль. Менавіта ў час кармлення яны, зрэшты як і ўсё жывое, становяцца менш асцярожнымі. Зрок у казулі не зусім добры, і яна не заўжды разгледзіць чалавека ў камуфляжным касцюме між дрэў ці кустоў.


Летам казулі трымаюцца невялікімі статкамі: самкі ходзяць з маладняком, самцы паасобку. Некалькі жывёл, зразумелая справа, хутчэй пачуюць чалавека, чым адзіночка. Таму падысці да самца бывае прасцей.


Канешне, у сучасных умовах ёсць шмат удала змайстраваных паляўнічых пераносных ці стацыянарных вышак. Каб не трывожыць звера, ставіць іх трэба на лясной ваколіцы. Добры егер ведае, куды прыйдзе звер. І тут галоўнае — быць уважлівым і цярплівым.


Калі ўжо кранулі сямейную тэму, неабходна заўважыць, што гон у казуль пачынаецца з сярэдзіны ліпеня і цягнецца недзе месяц. У гэты час самцы сваёй агрэсіўнасцю мала адрозніваюцца ад ласёў ці аленяў. Могуць біцца рагамі. Здараецца, даходзіць да калецтва.


У бліжэйшы час, да гону, здабываць самцоў з трафейнымі якасцямі няварта, паколькі яны не змогуць удзельнічаць у размнажэнні і даць добрае патомства. Найлепш паляваць на іх са жніўня, калі самцы актыўна рэагуюць на гук манка.


Манкі імітуюць голас самкі і сёлетніка казулі. Часта гэты перыяд называюць сезонам ліставога палявання. Назва пайшла з Германіі, дзе першапачаткова выкарыстоўвалі ліст буку.


На заканчэнне нагадаю пра асцярожнасць — як­ніяк паляванне адбываецца ў змроку.


Што ж тычыцца гастрана­міч­ных якасцей казулі, дык яны ўсім вядомы. Найбольшым далікатэсам лічацца дзве цягліцы ўздоўж пазванка, пячонка, лёгкае і сэрца. А пра тое, як гатаваць некаторыя стравы, вы можаце пазнаёміцца

тут

.


Ні пуху ні пер’я!

Как одним выстрелом уложить косулю?




Каждому охотнику всегда хочется сделать один­-единственный выстрел и сразу же уложить им зверя. И надо сказать, что при летней охоте на косулю у него прибавляется шансов это сделать.  Ведь в большинстве случаев он будет стрелять по неподвижному зверю, имея упор для своего оружия. Даже при охоте с подхода можно надежно установить сошки для своего карабина.



При такой стрельбе, особенно из нарезного оружия, можно позволить себе выбирать нужную точку на корпусе зверя. Без сомнения, идеальным убойным местом будет шея. И зверь ляжет сразу, и трофейная голова с рогами останется неповрежденной, как и деликатесное мясо.


Но удачно попасть в шею невероятно трудно: нужно угадать очень узкую область, под которой скрывается позвоночник. Малейшее отклонение — и неизбежный подранок. Слишком хорошо нужно знать анатомию зверя и быть уверенным в своих стрелковых способностях, чтобы решиться на такой прекрасный выстрел.


Точно так же весьма сомнительным может быть решение стрелять в голову, даже если экземпляр не представляет трофейной ценности. Мозг зверя занимает относительно небольшой объем — пуля может пройти мимо и не уложит зверя на месте. Наоборот, при ранении, например, в челюсть, зверь обречен на долгую мучительную гибель. Но все же шея и голова являются притягательными местами для прицеливания. Вот как рекомендует целиться писавший на эту тему Алексей Блюм:

«Для ориентировки можно сказать, что спинной мозг соединяется с головным примерно на уровне или чуть ниже основания уха. Если охотник имеет высокоточное оружие или стреляет с близкого расстояния, то можно выцеливать по головному мозгу, в этом случае точка прицеливания должна находиться чуть впереди уха на линии ухо — глаз».


Если же выстрел пришелся не по месту, то ситуация резко меняется. Теперь появляется другая задача: добрать зверя во что бы то ни стало. И делать это надо побыстрее, как советуют охотники, обсуж­дая между собой такую ситуацию.


«Даже если вы хорошо стреляете и уверены в себе, никогда не пренебрегайте вторым выстрелом, который может потребоваться сделать по уходящему зверю. В случае уходящего подранка даже выстрел по заду, абсолютно неприемлемый в любой другой ситуации, может спасти или хотя бы облегчить положение. Известно, что любое дополнительное попадание в подраненного зверя ослабляет его, делая последующий добор проще».

Работникам предприятий концерна «Беллесбумпром» вручены государственные награды




Добросовестный труд работников организаций концерна «Беллесбумпром» и успехи трудовых коллективов отрасли не остаются без внимания со стороны государства и получают высокую оценку за результаты профессиональной деятельности.



В канун 70­-летия Великой Победы премьер­-министр Беларуси Андрей Кобяков по поручению главы государства вручил государственные награды заслуженным людям Беларуси. Среди них были и работники предприятий концерна «Беллесбумпром».


За многолетний плодотворный труд, образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких показателей в промышленности, значительный личный вклад в развитие отрасли медалью «За трудовые заслуги» награждены: Михаил Анатольевич Шитов — станочник деревообрабатывающих станков филиала ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» Завод строганого шпона и мебели, Александр Леонидович Велючиц — столяр ПУП «Мебельная фабрика «Пинскдрев­Адриана» и Николай Иванович Прокопчик — станочник деревообрабатывающих станков ОАО «Стройдетали».


Поздравляя награжденных, премьер-­министр Беларуси подчеркнул, что «добросовестный и самоотверженный труд на протяжении всей истории Беларуси был и всегда будет источником благополучия белорусского народа, а значит — основой независимости нашей страны».

Открылась экологическая тропа в ботаническом саду филиала БГТУ Негорельский учебно­-опытный лесхоз




Такое романтическое название получила экологическая тропа в ботаническом саду филиала Белорусского государственного технологического университета Негорельский учебно-­опытный лесхоз. Ее торжественное открытие состоялось на минувшей неделе. Красную ленту под аплодисменты присутствующих перерезали ректор Иван Жарский и директор лесхоза Казимир Кожушко.





Красную ленту под аплодисменты присутствующих перерезали ректор Иван Жарский и директор лесхоза Казимир Кожушко. фото



Отведав традиционные хлеб-­соль, они в числе других гостей стали первыми экскурсантами на новом туристическо-­образовательном объекте. Маршрут тропы пролегал по самым живописным местам ботанического сада. С достопримечательностями экскурсантов знакомили сотрудницы университета Ядвига Шапорова и Нина Зданович. Французский бульвар, альпийская горка, фонтан… Это лишь малая часть красивейших уголков, открывающихся посетителям на одиннадцати тематических площадках тропы.


После экскурсии с речью выступил Иван Жарский. Ректор БГТУ вспомнил, как создавалась экологическая тропа, поблагодарил наиболее активных участников проекта, поделился мыслями о перспективах ботанического сада Негорельского учебно-­опытного лесхоза.


— Я, честно говоря, сомневался, что мы успеем открыть тропу в намеченный срок, — поделился сокровенным Иван Михайлович. — Но ведь успели! В свое время разные кафедры брались реализовывать этот проект, но никто не смог. Сегодня, благодаря активной позиции сотрудников кафедры туризма и природопользования, это удалось. Никто не ожидал, что экскурсия по экологической тропе может быть такой интересной и познавательной. Многое из того, что здесь прозвучало, я слышал впервые.


Ректор отметил, что ботанический сад — уникальный объект для организации учебного процесса. И как источник разнообразных знаний о природе, и как пример наведения образцового порядка на земле, и как инструмент сохранения народных традиций и культуры.


Когда­то завкафедрой лесоводства Леонид Рожков убедил руководство вуза в том, что ботанический сад — основная ценность университета. Поэтому его нужно сохранять и приумножать. И почти четверть века назад началась реконструкция сада. Сегодня он приобрел завершенный, облагороженный вид, у него есть будущее.


— А тогда в нынешней партерной части сада росли тополя, в тени которых сотрудники университета и местные жители разбивали огороды и выращивали картошку, пасли коз и коров, — напомнил Иван Михайлович. — С покойным профессором В. Г. Антиповым мы начали проектировать и благоустраивать то, что мы сегодня с гордостью называем французским бульваром.


Над созданием экологической тропы «Сказка Негорельского леса» много потрудились и сотрудники лесхоза во главе с директором, и профессорско­преподавательский состав университета, и студенты, и учащиеся колледжей, которые в этом году приехали сюда на практику. Но в ботаническом саду еще многое можно сделать. Ректор выразил пожелание, чтобы профессора и доценты университета оставили память на негорельской земле, создав тут содержательные тематические уголки своих кафедр.

— Некоторые виды растений можно было бы добавить, — предложил Иван Жарский. — Например, рододендроны. Они украшают многие европейские ботанические сады и в пору цветения являют незабываемое зрелище. В ботанический сад Варшавского сельскохозяйственного университета, например, съезжаются школьники со всей Европы, чтобы посмотреть цветение древовидных рододендронов.


Ректор особо отметил вклад директора лесхоза Казимира Кожушко и его заместителя Виктора Турлюка в создание экологической тропы. Отдельно поблагодарил учащихся и преподавателей Витебского технологического колледжа.


— Они продемонстрировали нам возможности такого неумирающего вида искусства, как резьба по дереву, — обозначил Иван Михайлович вклад витебчан. — На мой взгляд, сделали это очень профессионально. Нужно обязательно изготовить специальные указатели, которые бы информировали о том, что деревянные скульптуры и декоративные элементы выполнены учащимися колледжа.


Иван Жарский выразил сожаление, что есть проблема с набором в учебные заведения по специальности «резчик по дереву». Он считает, что нужно использовать опыт мастеров, которые могут передать знания и навыки молодежи. Этому будет содействовать ­использование новой экологической тропы в профориентационной работе.


— Школьники заканчивают учебный год. Нужно привезти их сюда, чтобы наши студенты показали им все, — предложил ректор. — Эта просветительская работа будет очень полезна обществу и системе образования. Думаю, она повысит интерес абитуриентов к специальностям лесохозяйственного профиля.


Также он поделился планами задействовать возможности ботанического сада для туристско-­рекреационного отдыха. Особенно в зимний и осенне-весенний периоды, когда лесхоз не задействован в учебном процессе. Планируется привлекать студентов специальности «туризм и природопользование». Они будут проводить экскурсии по экологической тропе.


— А зарабатывать деньги на этом пока не планируем, — сказал ректор. — Экологическая тропа создана в учебных целях, просветительских, образовательных. Это пример, как надо работать.




Научный подход к традиционной культуре



Сотрудники кафедры туризма и природопользования лесохозяйственного факультета БГТУ доцент, кандидат биологических наук Ядвига ШАПОРОВА и старший преподаватель Нина ЗДАНОВИЧ. фото


Авторами экскурсионной программы для экологической тропы являются сотрудники кафедры туризма и природопользования лесохозяйственного факультета БГТУ доцент, кандидат биологических наук Ядвига ШАПОРОВА и старший преподаватель Нина ЗДАНОВИЧ.


Они проделали большую работу по изучению легенд и мифов белорусской земли. Преподаватели ставили перед собой задачу сделать так, чтобы каждый из представленных на тропе объектов ботанического сада запомнился экскурсантам чем­то особенным. И эту задачу они успешно выполнили, создав объемную «Концепцию экологической тропы».


Их работа содержит готовый текст, который в будущем, возможно, будет использован для аудиогида по ботаническому саду. Впрочем, никакой аудиогид не заменит личного обаяния, энтузиазма и позитивной энергии Ядвиги Александровны и Нины Ивановны, которыми они щедро поделились с первыми экскурсантами — коллегами и руководством университета.


— Концепция экологической тропы была разработана с учетом рекомендаций Министерства лесного хозяйства, — пояснила Нина Зданович. — Они предлагают биологические объекты дополнять сведениями по мифологии и традиционной культуре. Наша же инициатива заключалась в дополнительном иллюстрировании биологических объектов арт­объектами, которые отражают какие­то существенные черты различных растений, кустарников и деревьев, представленных на экологической тропе. Их изготовили учащиеся Витебского государственного технологического колледжа.




Стерли грань между ремеслом и искусством!


Замечательные деревянные скульптуры стали настоящим украшением ботанического сада. фото
Замечательные деревянные скульптуры стали настоящим украшением ботанического сада. Они органично дополнили живописные пейзажи. Внесли в ландшафт сада мифологические, фольклорные мотивы. Визуально дополнили информационную составляющую экскурсионной программы на экологической тропе.


Вся эта красота создана руками учащихся отделения «искусство и дизайн» Витебского государственного технологического колледжа. Заведующая отделением Елена Селицкая рассказала, что это был очень крупный заказ, который выполнили в сжатые сроки.


— Наши ребята работали под руководством мастеров производственного обучения М. А. Сивакова, С. В. Денисенко, В. Г. Ходасевича, — сообщила завотделением. — Работали по собственным эскизам. Резали скульптуры из цельных кусков дерева. Самой сложной и трудоемкой оказалась работа над скульптурной группой из трех фигур «Гаюн и его внучки».


Большого труда и искусства требовало также исполнение резных фигур на кормушках и столбах-­указателях. Глухарь или белка не велики по размерам, но исполнялись особенно усердно: тонкая резьба, тщательно проработанные детали. Даже такие крупные элементы, как шишки и орехи, потребовали большого труда.  Ведь при их создании абсолютно учитывались все ботанические особенности. И шишки, и орехи на 100 % соответствуют природным образцам во всем, кроме размеров.


Елена Мирославовна поблагодарила всех, принявших участие в работе над резными деревянными элементами, скульптурами и архитектурными формами для ботанического сада Негорельского учебно­опытного лесхоза. Особенно она отметила учащихся третьего курса Евгения Горбунова, Владислава Кудревскиса и Станислава Мурашкина.

Замечательные деревянные скульптуры стали настоящим украшением ботанического сада. фото



Я здесь на все лето остался бы…


Сергей Шилько — учащийся Витебского государственного технологического колледжа. Обучается по специальности «мастер­техник леса». Учится на третьем курсе.

В то утро Сергей утрамбовывал катком дорожки ботанического сада. За этим занятием его и застал корреспондент «БЛГ». Парень впервые попал на практику в Негорельский учебно­опытный лесхоз. Говорит, что ему тут очень нравится. Сожалеет, что осталась всего одна неделя практики.


Сергей Шилько — учащийся Витебского государственного технологического колледжа. фото


— Если бы от меня зависело, остался бы тут на все лето, — сказал Сергей. — Мы ухаживали за ботаническим садом, таксировали лес. А в свободное время занимались спортом, отдыхали на природе, играли в волейбол.


В колледж Сергей Шилько поступил по совету отца, который работает вальщиком леса. Он посоветовал приобрести специальность для работы в лесной отрасли. Мол, «в лесу еще можно работать и зарабатывать».


Сергей считает, что с работой в лесу справится. При этом парень намерен продолжать обучение. Планирует поступать на лесохозяйственный факультет БНТУ сразу после колледжа.


Для этого в оставшийся год учебы на последнем курсе будет активно подтягивать хвосты и пополнять багаж знаний. Он честно признался, что пока для поступления в вуз знаний не хватает. Но будущий мастер леса решительно настроен поступать в университет.


Экологическая тропа. фото