Онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом прошла на сайте БЕЛТА




Онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом прошла 4 июня на

сайте БЕЛТА

, сообщает новостное агентство.




 Первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь КУЛИК Александр Антонович. фото
Тема онлайн-конференции — «Лесное хозяйство Беларуси: эффективное использование и защита».



Лесная отрасль — одно из наиболее важных для Беларуси направлений после сельского хозяйства. Она оказывает существенное влияние на развитие смежных отраслей народно-хозяйственного комплекса страны и вносит весомый вклад в обеспечение экономической безопасности. Сегодня правительством и главой государства поставлена задача по повышению эффективности работы лесной отрасли. Как выполняется данное поручение? Как реализуются ключевые проекты, направленные на развитие отрасли? Какие нововведения готовят разработчики нового Лесного кодекса? Решена ли актуальная еще недавно проблема кадрового голода? Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся использования и охраны лесов, можно было получить во время онлайн-конференции.



Вопросы Александру Антоновичу КУЛИКУ можно было задавать заранее или непосредственно во время конференции на сайте БЕЛТА www.belta.by в разделе «ONLINE КОНФЕРЕНЦИЯ».





Корр. БЕЛТА:





Как известно, после рассмотрения проекта нового Лесного кодекса Палатой представителей документ претерпел существенные изменения. От чего пришлось отказаться, и какие новые нормы вошли в доработанный вариант?





Александр Кулик:



Действительно, после принятия проекта нового Лесного кодекса Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в первом чтении проект претерпел определенные изменения. Основные из них, с учетом предложений депутатов, ученых-лесоводов, других заинтересованных сторон коснулись распределения лесов по группам и категориям защитности в зависимости от функционального деления лесов. Мы, как Россия и наши соседи — страны Европейского союза, упраздняем группы лесов и акцентируем внимание на категориях лесов, режимах ведения хозяйственной деятельности в той или иной категории в зависимости от выполняемых лесами функций, а также с учетом рационального использования лесов, баланса экологических социальных и экономических интересов страны. С учетом позиции Минприроды мы усиливаем экологизацию ведения лесного хозяйства, расширяем инструменты экологического лесопользования путем более широкого внедрения системы несплошных рубок главного пользования, совместно с учеными прорабатываем вопрос повышения возраста рубок насаждений.


С учетом того, что лесное законодательство в определенной степени затрагивает интересы наших граждан, и в СМИ зачастую возникают споры относительно применения новых норм, и в частности ширины зеленых зон вокруг городов, хочу внести ясность: никто вокруг городов не собирается вырубать леса, и тем более отдавать лесные территории под застройку. Наоборот новый кодекс направлен на сохранение и увеличение площади лесов и лесистости республики, усиление охраны и защиты лесных насаждений. А что касается ширины зеленых зон вокруг городов, то этот норматив устанавливается не лесным законодательством, а в соответствии с требованиями по разработке градостроительной проектной документации, и подходы в этом вопросе с точки зрения экологии и санитарных норм довольно жесткие, и они не изменяются.


Также стоит отметить, что после принятия проекта в первом чтении с учетом требований юридических служб он был дополнен уже существующими нормами, регулирующими вопросы отпуска древесины на корню, арендных отношений в лесном хозяйстве, побочного лесопользования, заготовки второстепенных лесных ресурсов. То есть ряд действующих в настоящее время документов был объединен в один комплексный документ.


Онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом на сайте БЕЛТА. фото





Ольга Николаевна, Любань:





Наступило лето — начало пожароопасного периода, и уже не первый день держится довольно теплая сухая погода, что чревато возникновением лесных пожаров. В этой связи хотелось бы узнать, о чем стоит помнить при посещении лесов в жару? Какие меры предпринимаются лесхозами по недопущению возникновения лесных пожаров? Какая ответственность ждет виновника лесного пожара?





Александр Кулик:



Согласно нормам Лесного кодекса Беларуси граждане, пребывающие на территории лесного фонда, обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. В частности, что касается пожароопасного сезона, то в это время запрещается разводить костры в хвойных несомкнувшихся древостоях и молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой. Запрещено также оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.). В случаях возникновения лесного пожара необходимо сразу же оповестить сотрудников государственной лесной охраны и оказать содействие в тушении.


Если говорить об ответственности, то в соответствии со статьей 15.29. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников, влечет наложение штрафа в размере от 25 до 50 базовых величин. В случае нарушения требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшего причинения ущерба, гражданина ждет предупреждение или штраф в размере до 25 базовых величин.


Возвращаясь к вопросу о мерах, предпринимаемых лесхозами по недопущению возникновения лесных пожаров, стоит отметить, что для практической отработки навыков обнаружения, оперативной локализации и ликвидации лесных пожаров в лесхозах прошли смотры готовности сил и средств к тушению лесных пожаров. Проверена работа пожарной техники, средств связи, которые используются для тушения лесных пожаров, укомплектованы пожарно-химические станции и пункты противопожарного инвентаря. Кроме того, созданы новые, а также подновлены существующие минерализованные полосы, установлены информационные аншлаги, плакаты и панно по охране лесов, а также шлагбаумы на съездах с второстепенных дорог.





Ирина Кисель, Гомельская область:





Когда в последний раз проводилось радиационное обследование земель лесного фонда? Насколько сократилась площадь загрязненных лесов?





Александр Кулик:



Радиационное обследование земель лесного фонда проводится ежегодно в целях уточнения радиационной обстановки, принятия решения об отнесении лесных кварталов к зонам радиоактивного загрязнения. В 2014 году обследование было проведено на площади в 148,1 тыс. га в 1 979 лесных кварталах 92 лесничеств 34 лесхозов 5 ГПЛХО. В результате установлено уменьшение территории радиоактивного загрязнения на 32,6 тыс. га, что обусловлено снижением плотности загрязнения почв цезием-137 в результате радиоактивного распада, перераспределения радионуклидов по компонентам лесных экосистем.


По состоянию на 1 января 2015 года в организациях, подведомственных Минлесхозу, площадь лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения составляла 1 424,8 тыс. га (почти 17,6% от общей площади), что на 2,2% меньше по сравнению с 2013 годом.


Онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом на сайте БЕЛТА. фото





Павел, Минск:





В этом году завершается реализация программы повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах Минлесхоза на 2011-2015 годы. Что уже сделано, и какие проекты еще предстоит завершить до конца года? Какой экономический эффект принесла реализация программы?




Александр Кулик:


Одним из приоритетных направлений, обозначенных в данной программе, было вложение инвестиций в техническое перевооружение деревообрабатывающих производств лесхозов, которые обеспечивают увеличение объемов производства и эффективности использования лесосырьевых ресурсов. Всего же программой предусмотрено к реализации в цехах Минлесхоза в 2010-2015 годах 159 проектов. В том числе 46 по модернизации лесопильного оборудования, 29 — по созданию строгальных производств, 35 — по создание сушильных комплексов.


С 2010 года по декабрь 2014-го было реализовано порядка 177 проектов, на которые затрачено более Br305,9 млрд. Проведенная модернизация позволила чуть более чем в 2 раза увеличить объем переработанной древесины за 2014 год к уровню 2010-го, производство пиломатериалов за этот же период выросло в 1,6 раза (с 1169 тыс. куб. м до 620,1 тыс. куб. м), объем сушеной продукции — в 1,4 раза и составил за 2014 год 76,7 тыс. куб. м. Объем выпуска продукции деревообрабатывающих производств в 2014 году увеличился по сравнению с 2010-м в 6 раз (с Br155,2 млрд до Br934,4 млрд), объем полученной прибыли от реализации продукции деревообработки — в 6,2 раза (с Br12,3 млрд в 2010 году до Br76,4 млрд в 2014 году).


В связи с тем, что к концу 2014 года программа в целом была выполнена, была разработана и принята новая программа промышленного развития деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства на 2015-2020 годы. За это время лесхозы отрасли планируют реализовать еще 173 проекта. В том числе в 2015 году — 41, 2016-м — 44, 2017-м — 36, 2018-м — 21, 2019-м — 19 и в 2020 году — 12. В рамках реализации программы планируется закупить 38 линий лесопиления различной мощности, приобрести и установить 43 единицы позиционного оборудования, создать или модернизировать 12 производств по распиловке леса ленточнопильными станками, закупить 8 линий по производству оцилиндрованных изделий и 12 линий окорки.


Также в течение 2015-2020 годов планируется ввести в эксплуатацию или модернизировать 8 сушильных комплексов, создать (модернизировать) 14 строгальных производств, закупить 3 линии оптимизации и 4 линии сортировки круглых лесоматериалов. Намечено построить 4 новых производства по выпуску пеллет и 16 производств по выпуску щепы.


В текущем году планируется закупить 4 лесопильные линии для переработки древесины, 3 ленточнопильных станка, 15 единиц позиционного оборудования, создать 5 новых окорочных производств и 2 производства по выпуску оцилиндрованных изделий, 8 производств по выпуску топливной щепы, 1 линию оптимизации и 2 производства по выпуску дров колотых.


Выполнение мероприятий программы до 2020 года позволит увеличить выпуск пиломатериалов к уровню 2014 года в 1,24 раза, высушенной продукции — в 1,21 раза, окоренной и оцилиндрованной продукции — в 1,33 раза, топливной щепы — в 1,4 раза. Выручка от реализации продукции в сопоставимых условиях вырастет на 128% и составит Br1 355 млрд, прибыль от реализации продукции увеличится в 1,3 раза и превысит Br106 млрд.


Что касается примеров передовых деревообрабатывающих производств Министерства лесного хозяйства с завершенным циклом переработки, то это производства, расположенные в Бегомльском, Житковичском, Островецком, Борисовском опытном, Копыльском, Стародорожском и Осиповичском опытных лесхозах. В каждом лесхозе создан сайт, на котором можно ознакомиться с ассортиментом и стоимостью выпускаемой продукции. В каждом деревообрабатывающем цехе установлены стенды с образцами производимой продукции лесопиления и побочного пользования.





Корр. БЕЛТА:





В марте этого года совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил для Беларуси заем в размере $40,71 млн для нового проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». Проект также финансируется за счет гранта Глобального экологического фонда в размере $2,74 млн. Как идет освоение этих средств? Что уже удалось сделать, и какие задачи по реализации данного проекта стоят на самую ближайшую перспективу?





Александр Кулик:



Действительно, мы согласовали со Всемирным банком этот заем, уже получено разрешение главы государства на начало процедуры об его использовании, сейчас готовится закон по ратификации, после чего начнется процедура объявления тендеров и закупки. В целях своевременного освоения средств принимаются меры, направленные на вступление в силу соглашения о займе и гранте ГЭФ на $2,74 млн дополнительно. Для более эффективного освоения средств разработаны технические задания на закупку наиболее дорогостоящих товаров по соглашениям и завершается подготовка конкурсных документов для проведения процедуры международных тендеров. В ближайшее время запланированы мероприятия, направленные на развитие взаимодействия с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, специализированными организациями для реализации соглашения о гранте. Для реализации соглашения о займе планируется также размещение конкурсной документации на официальном сайте Всемирного банка.


Что касается самого займа, наша принципиальная позиция и решение — использовать его на перспективные направления: первая часть займа — $28 млн — будет потрачена на закупку харвестеров и форвардеров, необходимых, чтобы заготовить ресурс древесины, который есть в Беларуси и который ежегодно разрешен к рубке. Вторую часть займа мы направляем на ведение лесного, питомнического хозяйства и охраны лесов. Что это? В первую очередь будут закуплены теплицы и линии высева для создания областных центров по производству посадочного материала с закрытой корневой системой, мы будем использовать опыт передовых европейских стран. Такое поручение дал нам Президент в августе прошлого года. И плюс будет произведена закупка машин для тушения лесных пожаров. В общем, средства пойдут и на заготовку, и на ведение лесного и питомнического хозяйства.





Ирина, Костюковичи:





Из-за угрозы распространения АЧС в Беларуси был временно упрощен порядок добычи дикого кабана. Насколько это позволило сократить численность популяции? Будет приниматься решение о продлении сроков упрощенной охоты? Тем более что недавно на сопредельных с Беларусью территориях — в России, Украине, Польше, странах Балтии — зарегистрированы новые вспышки АЧС. Какие еще меры принимаются для предотвращения распространения вируса?




Александр Кулик:


Работа по уменьшению численности популяции дикого кабана в Беларуси ведется с 2013 года. С этого времени численность данного вида сокращена более чем на 90% и составляет около 8 тыс. особей. При этом плотность населения дикого кабана очень мала — практически одна особь на 400 тыс. га, что затрудняет его добычу, ведь найти на такой площади одно животное значительно сложнее.


Нельзя утверждать, что после отстрела существующей численности дикого кабана мы завершим работу по его изъятию. В природе не бывает пустых ниш, к тому же влияние оказывает миграция из соседних стран, есть труднодоступная болотистая местность. Но эта работа проводится, с 1 марта по 1 июня нынешнего года добыча дикого кабана в целом по стране составила 4 725 особей. Наиболее низкими темпы изъятия в Могилевской области — добыто 29% от учтенной численности.


Пока Временное положение об особом режиме использования ресурсов дикого кабана на территории Беларуси однозначно будет действовать. Ведь от этого зависит продовольственная безопасность страны, поскольку переносчиком АЧС является дикий кабан. Весной и летом население активнее посещает леса — люди собирают ягоды, грибы, они могут перенести вирусную болезнь в населенные пункты, а затем и в свиноводческие комплексы.





Леонид Васильевич, Поставский р-н:





В последние годы под влиянием изменения климата в Беларуси стали довольно частым явлением шквалистые и ураганные ветры, сильные ливни и грозы. Эти катаклизмы повреждают и леса, образуя целые участки поваленных деревьев, буреломов. Какой ущерб это наносит лесам, какое применение находит поврежденная древесина?




Александр Кулик:


К сожалению, природные факторы не зависят от нас. В последние годы масштабных катаклизмов не было, но периодически белорусские леса испытывают на себе воздействие этих неблагоприятных явлений, что способствует существенному нарушению их устойчивости и даже гибели. Последний большой ураган случился в 2008 году, когда миллионы кубических метров древесины были сломаны и повалены. Своевременная организация заготовки поврежденной древесины позволяет использовать 98% лесоматериала для нужд экономики. Основной объем древесины, за исключением мест, до которых сложно добраться, заготавливается своевременно и не теряет своего качества.

Онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом проходит на сайте БЕЛТА. фото





Корр. БЕЛТА:





Какой уровень доходов от охотничьего туризма ожидается в этом году?




Александр Кулик:


Ставится задача, чтобы более половины доходов от охотничьего хозяйства приносили не добыча зверя, а сопутствующие услуги — проживание в охотничьих комплексах, экологический туризм, экскурсии. В прошлом году лесоохотничьи хозяйства заработали на проведении охотничьих туров для иностранцев Br11 млрд (или 34% от всех доходов ведения хозяйства), за четыре месяца текущего года — практически Br1 млрд. В настоящее время количество иностранных охотников, желающих посетить Беларусь, уменьшается. Это связано с тем, что на территории республики практически отсутствует основной вид трофейной дичи — дикий кабан. Этот вид охоты был очень популярен среди россиян. Свою роль сыграла и ситуация на финансовом рынке России.


Основными целями развития охотничьего туризма в Беларуси являются создание инфраструктуры, отвечающей современным требованиям, повышение эффективности использования туристических ресурсов, вовлечение разных категорий населения в охотничий туризм. Например, недавно в республике разрешили охоту с луком.


В настоящее время в лесоохотничьих хозяйствах Минлесхоза работает 91 охотничий комплекс, в охотничьих хозяйствах — около 200 охотничьих домиков и комплексов. И их количество из года в год увеличивается.





Карелин Игорь Вадимович, Минск:





Александр Антонович, назовите, пожалуйста, объемы лесозаготовок (желательно в тоннах) в 2013-м и 2014 годах. С чем связано 50-процентное увеличение экспорта топливной древесины в 2014 году по сравнению с 2013 годом?




Александр Кулик:


Объемы заготовки древесины ежегодно растут. В целом по стране в 2014 году было заготовлено 19 млн куб.м, в том числе в системе Минлесхоза – 12,5 млн куб.м. Ресурс возрастает, потому что ежегодно увеличивается процент спелой древесины. Объемы лесозаготовок увеличиваются не из-за возрастания потребностей. Объемы строго регламентированы материалами лесоустройства, и расчетная лесосека на каждый год утверждается правительством. Мнение о том, что объем вырубки превышает объем восстановления лесов, неверно. Объем лесовосстановления составляет около 24 тыс. га ежегодно. И он только увеличивается, потому что мы дополнительно проводим лесоразведение на землях, принятых из низкобалльных сельхозугодий. По экспорту топливной древесины важно уточнить, что речь идет не о древесине, а о щепе. Это такая продукция: щепа топливная, щепа технологическая. За прошлый год произведено 1,5 млн куб. м такой продукции и половина ее поставлена на экспорт по хорошей цене.





Судзиловская Наталья, Пинск:





Какие дополнительные меры контроля принимаются в период активного охотничьего и туристического сезона? Сколько нарушений выявляется? Какие самые распространенные?




Александр Кулик:


Специалисты проводят рейдовые мероприятия. Они согласованы с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, МВД и направлены на пресечение нарушений лесного и природоохранного законодательств. С начала года за нарушение правил ведения охотничьего хозяйства и охоты к ответственности привлечен 241 нарушитель. Также во время рейдов специалисты снимают незаконно установленные петли, проверяют документы. Хочу отметить, что белорусские охотники становятся более дисциплинированными. Прослеживается тенденция к уменьшению нарушений в области природоохранного законодательства.





Машкова Анна, Браслав:





Для своевременного обнаружения пожаров Министерство лесного хозяйства намеревалось полностью покрыть территорию лесного фонда Беларуси системами видеонаблюдения. Как ведется эта работа? Возможно, какие-то регионы уже полностью завершили установку фотоловушек? Можно ли уже сегодня оценить эффективность оборудования?




Александр Кулик:


Что касается установки современных систем видеонаблюдения и вообще механизмов своевременного обнаружения, локализации и тушения пожаров, то нами была выбрана, я считаю, правильная стратегия в прошлом году. Мы видим, что этот год очень сложный в пожароопасном отношении, все, наверное, видели репортажи из Гомельской и Могилевской областей. С начала года у нас уже произошло 250 лесных пожаров, затронувших 391 га. Наибольшее количество зафиксировано в Гомельской области — 103 случая (150 га), в Могилевской — 55 (134 га), в Брестской — 62 (75 га). Аномально сухая весна привела к тому, что сельхозпалы участились. Еще у нас существует такая проблема, как переход пожаров с украинской территории, где, к сожалению, наши коллеги недостаточно эффективно разработали систему обнаружения и своевременного тушения лесных пожаров. Поэтому та стратегия, что была выбрана нами — оборудование пожарно-наблюдательных вышек системами видеонаблюдения — себя оправдывает. Плюс четкое взаимодействие с МЧС, поэтому нам удается держать ситуацию под контролем.


По состоянию на 1 апреля 2015 года лесхозы для наблюдения за лесным фондом используют 523 пожарно-наблюдательные вышки и мачты, на которых установлено 345 систем видеонаблюдения. К сожалению, полностью покрыть территорию лесного фонда нам пока не удается. Причина — рельеф местности и расположение некоторых лесничеств на больших расстояниях друг от друга, что не позволяет там, где большие сплошные массивы леса (к примеру, Городокский лесхоз в Витебской области, Пружанский лесхоз в Брестской), покрыть всю территорию. Камера видеонаблюдения смотрит на расстояние примерно 15-20 км, а есть места, где у нас лесничества друг от друга находятся на большем расстоянии. Сейчас мы принимаем решение о строительстве дополнительных пожарно-наблюдательных вышек или мачт, на которые можно будет устанавливать системы видеонаблюдения, проводим геодезические работы. Это будет небольшое количество — до 50 дополнительных мачт, и тогда мы сможем установить на них системы видеонаблюдения и покрыть полностью всю площадь. Но в настоящий момент тех мачт, что есть, вполне достаточно, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, мы используем авиацию «Беллесавиа» и МЧС, что тоже позволяет нам своевременно обнаруживать пожары.


Кроме того, у нас активно сейчас устанавливаются камеры фотофиксации, основная часть — для контроля над нарушителями природоохранного законодательства: выброс мусора, посещение в запретное время лесов, но вместе с тем по камерам фотофиксации мы можем отследить, какие машины, механизмы и люди находились в месте возникновения пожара. Таких камер закуплено уже 415, работа новая, мы только в этом году ее начали. И уже у нас 22 зафиксированных камерами нарушителя. Все материалы поданы для ведения административного процесса. В целом за нарушения правил пожарной безопасности с начала года привлечены к ответственности 26 граждан Беларуси, а по статье 15.58 за разжигание костров в неустановленных местах и в неположенное время — 2 нарушителя.





Мария, Жлобин:





К концу этого года Минлесхоз планировал создать 50 новых дендропарков. Где они создаются, в чем их особенность, и включаются ли они в туристические маршруты?




Александр Кулик:


Работа по созданию дендропарков активно ведется с мая 2010 года. Тогда планировалось заложить 98 дендропарков на общей площади 433 га. Мы преследуем разные цели: развиваем экологический туризм и показываем красоту и разнообразие нашей природы. Ведь даже местные жители зачастую не представляют, какое многообразие видов древесно-кустарниковой растительности существует в Беларуси. В итоге к июлю 2012 года мы создали 104 дендропарка, где было высажено 110 тыс. растений 504 видов и форм, установлено около 300 малых архитектурных форм, оборудованы водоемы.


На сегодняшний день у нас 105 дендропарков на общей площади 443 га. Как правило, они заложены у лесхозов или лесничеств, большое их количество находится вдоль главных трасс. Посещение дендропарков бесплатное, за исключением экологических троп. Причем людям нравятся бывать там и отдыхать. Главное — соблюдать правила нахождения в них.


Мы создаем новые лесопарки и сегодня — там, где строятся новые лесничества. В зависимости от площади мы можем заложить или полноценный дендропарк, или мини-дендропарк.





Алексей Сергеевич, Минск:





Полтора года назад вступили в силу новые правила охоты. Как это отразилось на количестве случаев браконьерства?




Александр Кулик:


Указом №551 было предусмотрено увеличение в среднем в три раза размера такс, применяемых для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде физическими и юридическими лицами незаконным изъятием или уничтожением диких животных. В новых правилах даны более четкие определения некоторых понятий. Одним из самых злостных и труднодоказуемых нарушений была транспортировка диких животных без оружия. То есть браконьеры застреливали дикое животное, ружье прятали, а затем транспортировали добытое. При задержании им нельзя было предъявить обвинение, так как они утверждали, что нашли уже убитое животное. Из-за этого развалилось много уголовных дел. Сейчас эти моменты четко прописаны, и мы видим, что случаев браконьерства стало меньше.





Геннадий Андреевич, Минск:





Как повлияла сложившаяся в конце прошлого — начале нынешнего года экономическая ситуация в стране и на внешних рынках на экспорт лесопродукции? Какую долю в экспорте занимает продукция с высокой добавленной стоимостью?




Александр Кулик:


Мировой кризис повлиял на снижение объемов экспорта лесопродукции. В первую очередь это коснулось круглых лесоматериалов, которые поставлялись на целлюлозные комбинаты Европы. Отмечается значительное снижение спроса со стороны основных зарубежных потребителей белорусской лесопродукции. Это связано с закрытием или приостановкой перерабатывающих предприятий лесного комплекса в России, Финляндии и других странах. Со сложностями в реализации продукции на экспорт сталкивается большинство предприятий лесной индустрии в Беларуси. Конечно, если есть спрос на древесину в круглом виде на внутреннем рынке, то экспортировать эти лесоматериалы надобности нет. Хорошую цену предлагают на белорусских целлюлозных комбинатах и других предприятиях концерна «Беллесбумпром», но есть одна проблема — пока не все они после реконструкции вошли в строй. Нам, видимо, придется обращаться к главе государства с просьбой разрешить отгружать на экспорт свободный ресурс круглых лесоматериалов.





Дмитрий, Солигорск:





Год назад в Беларуси было принято решение об организации обязательных курсов для будущих охотников. Можно ли говорить о том, что это позволило повысить культуру охотников? Какой основной эффект от нововведения?




Александр Кулик:


Начинающие охотники изучают не только правила самой охоты, но и биологию, правила поведения при экстремальных ситуациях, оказания первой медицинской помощи. Помимо практических знаний, они должны продемонстрировать и практические навыки — для этого организуется пробная стрельба в тире. Количество желающих получить удостоверение охотника за первый квартал 2015 года сократилось почти в шесть раз. Так, в первом квартале нынешнего года было подано 315 заявлений, за аналогичный период 2014 года — 1860.





Корр. БЕЛТА:





А с чем это связано?




Александр Кулик:


Надо понимать, что увеличилось число тех, кто не сдал экзамен: не прошел ни практический, ни теоретический уровни.





Тышкевич Егор, Ружаны:





Важная часть работы лесхозов – лесозаготовки. Какова доля ручного труда в этом процессе? Получила ли развитие такая форма работы, как привлечение частников к заготовкам?




Александр Кулик:


Хочу сказать, что та стратегия, которая была принята Министерством лесного хозяйства в 2010-2011 годах, себя оправдывает и показывает эффективность. В системе Минлесхоза сейчас работает 185 харвестеров, 260 форвардеров, около 700 сортиментовозов. В этом году заготовлено уже механизированным способом около 50% древесины, которая заготавливается ежегодно, это около 6 млн куб.м. Использование техники значительно увеличивает производительность. Один харвестер, т.е., три оператора при двух-трехсменном графике, за месяц заготавливают 5-7 тыс. куб.м древесины. Использование одного харвестера позволяет освободить бригаду с бензопилами в составе 22 человек. Кроме того, принципиально улучшается безопасность труда, ведь отпадает необходимость возить на участок бригаду из 20 человек. Один оператор харвестера сменяет другого практически в круглосуточном режиме. Если говорить о привлечении сторонних лесозаготовителей, то стало достаточно неожиданным то, что у нас столько желающих участвовать в этом бизнесе. На 1 января текущего года было около 140 предпринимателей и фирм, которые желают и работают уже в этой сфере. За 2014 год на услугах заготовлено 2,5 млн куб. м. Если взять картину, которая была пять лет назад, то тогда речь шла буквально о паре тысяч куб. м. Сейчас мы стараемся создавать все условия для работы, но услуги покупаются на бирже, т.е. организовано так же, как в Европе, чтобы количество задействованных заинтересованных людей увеличивалось и рос объем заготовки древесины. Таков мировой опыт. Например, в Чехии, Польше, 100% древесины в лесхозах заготавливается на услугах. Стратегическим планом и Лесным кодексом заложено развитие рынка услуг в Беларуси. Мы планируем, что около 70-80% древесины будет заготавливаться на услугах. Добавлю, что есть лесхозы, где этот показатель выполняется. В частности, по хвойным хозяйствам такие цифры уже есть.





Денис Алексеевич, Копыль:





Сколько лесов в Беларуси гибнет от вредителей и болезней? Какие современные способы борьбы с вредителями применяются? Расскажите в целом о динамике ситуации, о передовых разработках в этой отрасли.




Александр Кулик:


Площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 2% покрытых лесом земель (это свыше 170 тыс. га). При этом болезни леса занимают свыше 70% общей площади очагов и составляют около 150 тыс. га. Распределение очагов вредителей и болезней леса на территории Беларуси крайне неравномерное. В лучшем состоянии находятся насаждения Витебской области на севере республики. Основное количество пораженных насаждений сосредоточено на юго-востоке страны.


Эффективность проводимых лесозащитных мероприятий подтверждается значительными площадями ликвидированных очагов вредителей и болезней, которая ежегодно составляет около 20% от общей площади очагов.


Благодаря своевременному выявлению очагов вредителей леса и принимаемым активным мерам по их подавлению гибель лесов от вредителей на протяжении последних 10 лет отсутствует. От болезней же ежегодно гибнут (преимущественно насаждения старших возрастов) и вырубаются в среднем 700 га лесных насаждений.


Крупным достижением в лесозащите являются разработанные Институтом леса НАН Беларуси генетические методы идентификации возбудителей заболеваний древесных пород. Это инновационный метод контроля, имеющий неоспоримые преимущества в скорости и точности диагностики заболеваний.






Продолжение онлайн-конференции с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом читайте здесь



Крупный лесной пожар на территории Украины обернулся чрезвычайной ситуацией для приграничных районов Гомельщины




Крупный лесной пожар на территории Житомирской области Украины обернулся чрезвычайной ситуацией для приграничных районов Гомельщины 21 мая. В этот день сильный ветер, аномально жаркая погода, а также сухая растительность и осушенные болота способствовали быстрому распространению огня на территорию Лельчицкого и Ельского лесхозов. На границе фронт огня растянулся более чем на два километра, и пожар, как уже сообщала «БЛГ», перешел в верховой.





Лесник Владимир ШУР рассказывает, как пришлось бороться со стихией. фото




Первыми к месту возгорания выехали работники Стодоличского лесничества Лельчицкого лесхоза.


— Мы выехали сразу же после поступившего с патрульного вертолета подтверждения о переходе крупного очага лесного пожара с территории Украины, прилегающей к лесному фонду нашего и Ельского лесхоза, — рассказывает помощник лесничего Стодоличского лесничества Павел Ефимович. — Оценив ситуацию, поняли: необходима дополнительная помощь, которую мы запросили в лесхозе. Огонь распространялся быстро, пожар был и верховым, и низовым одновременно. В первую очередь тракторист начал делать опашку, создавая минерализованную полосу вокруг очага горения, а мы тушили огонь с помощью ранцевых огнетушителей. Вода к месту пожара доставлялась пожарными автомашинами лесхозов и МЧС. В тех местах, где огонь был наиболее сильным и не было возможности подъезда техники, делали отжиг в сторону фронта огня — это самый действенный способ в борьбе со стихией. На помощь к нам приехали работники Гребеневского лесничества, затем присоединилась лесная охрана Марковского, Дубровского, Лельчицкого, Буйновичского, Замошского, Жмурнянского, Острожанского лесничеств и другие работники нашего лесхоза. На оказание помощи в тушении пожара прибыли и пожарные команды Мозырского опытного, Милошевичского, Петриковского лесхозов, Наровлянского спецлесхоза. Мы работали всю ночь и локализовали пожар через сутки. В последующие дни было организовано его окарауливание и дотушивание внутри очага.


Огонь распространялся быстро, пожар был и верховым, и низовым одновременно. фото


Недюжинная выдержка и сила потребовались трактористу Стодоличского лесничества Вячеславу Белько, чтобы в течение суток без отдыха, в непосредственной близости от огня опахивать территорию:


— Моя задача — быстро и качественно сделать опашку, затем идут люди, — говорит Вячеслав Михайлович. — На этот раз пришлось очень тяжело из­за вязких болотистых почв. Я сел за руль в 16.30 и закончил работу в 9.30 утра следующего дня, затем заправил трактор топливом, передохнул (нам подвозили воду и еду) и продолжал опашку до пяти вечера. Было жарко — не то слово: высокая дневная температура, близость огня, напряжение. Никто не спал. Мы до сих пор ездим и патрулируем эту территорию.


Не скрывает эмоций и лесник Владимир Шур, так жаль лесоводу молодых посадок, погибших животных и птиц:


— Я как раз дежурил в этот день, — рассказывает Владимир Михайлович, — мы сразу же выехали на место. Огонь быстро распространялся по лесной площади, и нам очень хотелось спасти молодые посадки. В течение полутора суток без сна и отдыха все слаженно работали на пожаре, начиная от руководства и заканчивая рабочими. Мы работали ранцевыми огнетушителями, пускали встречный огонь. Порой казалось, что этот кошмар никогда не закончится. Зрелище, конечно, здесь было страшное. Все изо всех сил старались спасти каждое дерево, муравейник, гнездо. Сделали все, что могли, себя не жалели. Знаете, недавно нашел одно гнездо с птенцами на пепелище, и подумалось о том, что жизнь на этой территории потихоньку будет возрож­даться, хотя и не так быстро, как хотелось бы.


В течение полутора суток без сна и отдыха все слаженно работали на пожаре, начиная от руководства и заканчивая рабочими. фото


На территории Ельского лесхоза наиболее пострадали леса Засинцевского лесничества. Здесь лесоводы также мужественно и сообща боролись со стихией двое суток, выполняя свой профессиональный долг.


Всего в тушении пожара на территории двух лесхозов было задействовано более 200 работников лесной охраны, 27 единиц пожарной техники со всего объединения.


Также для ликвидации пожара выполнено более сорока сбросов воды на труднодоступные для тушения участки вертолетами Ми­-17 и Ми-­8 МЧС. В результате совместных усилий по состоянию на 18.00 23 мая 2015 г. пожар был локализован, открытого огня на территории не наблюдалось. Спасительные дожди пришли сюда в последних числах мая. До сих пор специалисты оценивают ущерб, нанесенный лесному фонду разыгравшейся стихией. В настоящее время ведется круглосуточное окарауливание очага лесного пожара, ведь на Гомельщине опять установилась жара.



Площадь Стодоличского лесничества ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» составляет 11 тысяч 800 га и включает 16 обходов и 2 мастерских участка, численность работающих — 25 человек.

Каким был май 2015 года?




Не много было солнца и тепла в первый день, но все же почувствовалось, что наступает месяц, для многих самый любимый. Его приход днем славили своим полетом ласточки, вечером —  кукушка. В сумерках вальдшнеп протянул над березняком, окутанным зарож­дающейся листвой, словно нежным дымком. И с той же стороны, где пойму ручья заполнили лозняк и олешник, защелкал первый соловей.





По ветру уносится сосновая пыльца с обильно цветущих деревьев. фото



Суховато в сосновом бору — не видно строчков, которым пора было бы порадовать грибников. Дождик попробовал помочь росту весенних грибов в середине первой декады — почти целые сутки тихо шелестел по низенькой пока травке и далеко не полностью одетым деревьям. В это время появились первые цветки на каштанах и сирени.


Зато со старого клена осыпаются соцветия — хорошо заметна их желто-­зеленая светлая россыпь на земле. На этом дереве шныряют две птички. Самец мухоловки­пеструшки словно разделен на две половинки: темный, почти черный верх и белые горлышко и брюшко. Его однотонно серовато­бурая подружка выглядит скромнее. Парочка непременно поселилась бы на многоветвистом клене, но на нем не нашла подходящего для гнезда дупла или хотя бы щели в развилке стволов.


На исходе второй недели месяца по ночам холодно, но днем под солнцем воздух прогревается примерно до 20 градусов. Зацвели яблони и ландыши. Буквально усыпаны цветом вишни.


И снова довольно продолжительный дождь — благодатный в такую пору, особенно после почти бесснежной зимы. После него тоже находили мрачные, но небольшие тучки, брызгало из них несильным дождем.


Не очень-­то потеплело и после середины месяца. Холодные ночи, похоже, не способствуют бурному росту травы, которую кое­где уже покашивают — отнюдь не на корм животным. Белая трясогузка с белыми щечками, с такой же лысинкой, любит прилететь на свежескошенную травку, поискать здесь корму для уже появившихся птенцов. Улетает с лохматым от собранных насекомых клювиком, чтобы присесть на конек сарая, осторожно оглядеться и быстро скрыться в малозаметную дырочку возле него.


Молодой зайчишка мартовского помета, вдвое меньше взрослого, пробежал по деревенским огородам поздним утром. И здесь же вечером, почти невидимый в сумерках, неспешно проковылял крупный заяц. Такой же ясным днем бросился под колеса легковой машины и благополучно успел перескочить перед самым бампером. Много этих зверьков встречается нынеш­ней весной, видно, наступает пик их численности, который, по сведениям ученых, повторяется примерно через каждые десять лет.


Знойным выдались последний день второй декады месяца и первый день третьей, чему способствовал южный ветер. На Витебщине после полудня термометр показал +26 градусов. Птицы оживились в погожий день. И днем начинает ворковать вяхирь, гнездо которого неподалеку от деревни, в лозняке с примесью нескольких деревьев клена, ясеня, дуба. Ему изредка в полдень вторит соловей, который несколько дней назад пел и в почти морозную ночь. Воробей устроил гнездо в дупле старой яблони, у него тоже вывелись птенцы. А пара ласточек явно пока еще ищет место для летнего «проживания». Залетели обе не только в полутемный предбанник, но и в саму крошечную баньку, в которой двоим людям не развернуться. Не понравилось птичкам…


На Николу (22 мая) холодно (+10), почти весь день — мелкий дождь. На следующий день начало проясняться, но ночью опять близко к заморозкам.


Зато днем припекает солнце. На деревенском кладбище — старые развесистые сосны. Легкий ветерок вдруг вздымает над ними большое желтое облако, особенно неожиданное среди молодой зелени, заполняющей все вокруг. Но летит не дорожная пыль — по ветру уносится сосновая пыльца с обильно цветущих деревьев. Ее сам сдуваешь с молоденьких зародышей шишек, находишь в виде желтой каймы на лужицах лесной дороги, но нечасто видишь превратившуюся в желтое облако, существующее одно мгновение.


И снова ненадолго похолодало, задождило на исходе месяца, чтобы последний его день, пришедшийся на Троицу, стал погожим уже по­-летнему.

На заседании коллегии минлесхоза обсуждалось наведение порядка на территориях административных зданий лесхозов, лесничеств и участков лесного фонда



Основное внимание участников состоявшегося на прошлой неделе очередного заседания коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь было сконцентрировано на наведении порядка на территориях административных зданий лесхозов, лесничеств и участках лесного фонда. Этот вопрос подвергся детальному анализу не случайно. На очередном совещании правительства, посвященном совершенствованию законодательства об охране и использовании земельных ресурсов Беларуси, Александр Лукашенко потребовал обеспечить идеальный порядок на земле: «Чистота — это и воздух, и земельные ресурсы, лес — это здоровье нашего человека. Поэтому я уделяю такое пристальное внимание землям сельхозназначения и лесным ресурсам. И дальше мои требования будут только ужесточаться», — подчеркнул Президент.



Полный текст публикации читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№22 от 4 июня 2015 г.)

Чем интересовались звонившие на субботнюю «прямую линию» замминистра Леониду Демьянику




В субботу, 30 мая, состоялась телефонная «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.



Заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь ДЕМЬЯНИК Леонид Юрьевич. фото
Общение руководителей министерства с гражданами по различным вопросам, имеющим прямое или косвенное отношение к лесной отрасли, традиционно проходит с 9.00 до 12.00. Но Леонид Юрьевич был на связи раньше запланированного. Как чувствовал, что кто­нибудь позвонит раньше объявленного времени. И оказался прав!


Первый звонок поступил уже в 8.55. Звонивший не представился. Поинтересовался, объявлен ли в Минской области запрет на посещение гражданами лесов? Получив ответ, что такого запрета пока нет, повесил трубку. Может показаться странным подобное использование «прямой линии» с заместителем министра. Но Леонид Демьяник нисколько не обескуражен: вопрос задан, ответ дан. Ждем следующего звонка.


Во время паузы Леонид Юрье­вич поясняет, что решения о запрете посещения лесов в пожароопасный период принимают облисполкомы на основании информации ГПЛХО или отдельных лесхозов. Пока в лесах Минщины может отдыхать любой желающий.


— Возможно, человек собрался субботним утром выехать на природу, понять его можно, — философски заметил замминистра. — Когда запрет объявлен, о нем широко сообщают СМИ. А если запрета нет, то и информации никакой нет. А звонивший, видимо, решил узнать все наверняка, чтобы не испортить себе отдых.

Далее звонки носили уже далеко не справочный характер. Отметим наиболее интересные из них.


Жена вальщика, проработавшего когда­-то 10 лет в одном из лесничеств ГЛХУ «Комаринский лесхоз», задала актуальный для многих бывших и нынешних сотрудников данного учреждения вопрос.


— Несколько лет назад случился пожар, в результате которого сгорело административное здание лесхоза со всеми документами, — рассказала она. — Как нам теперь подтвердить стаж мужа, необходимый для льготной пенсии?


Леонид Демьяник пояснил, как по закону необходимо восстанавливать утраченные документы. Он заверил, что руководство лесхоза окажет необходимое содействие. Тут же заместитель министра по телефону связался с генеральным директором Гомельского ГПЛХО Михаилом Супруном, поручил ему детально разобраться в ситуации и сделать все возможное для восстановления документов, утраченных во время пожара в 2011 году.


Другой звонок поднял проб­лему, с которой сегодня повсеместно сталкиваются лесоводы, — сроки вывоза дров с лесосеки населением и учет заготовленной древесины харвестерами. Помощник лесничего Лубеникского лесничества Комаринского лесхоза Виктор Захожий предложил внести изменения.


Заместитель министра предложение поддержал и сообщил, что министерство ведет работу по обоснованию соответствующих изменений в нормативные документы. Благодаря применению харвестеров в последнее время в разы возросли темпы заготовки древесины. Если раньше бригада вальщиков на рубке главного пользования за день заготавливала порядка 20 кубометров леса, то теперь один харвестер может заготовить до 200 кубов. Поэтому действительно требуется пересмотр некоторых действующих норм. Однако это не снимает с повестки дня вопрос о своевременном вывозе заготовленной древесины на промежуточные склады и потребителям.


Особо выделился звонок из южной части Гомельщины. Рабочий местного СПК пожаловался на охотоведа лесхоза. Тот якобы незаконно рыбачит и добывает зверя. Звонивший представился, назвал и специалиста, к которому просит принять меры воздействия. Леонид Демьяник поручил разобраться в ситуации директору соответствующего лесхоза.


Отдельно стоит обратить внимание на вопросы, которые сотрудники отрасли или члены их семей не поднимали в первую очередь, но пытались прояснить, так сказать, заодно. Это и перспективы лесного хозяйства в нынешних экономических условиях, и оптимизация численности сотрудников, и размер заработной платы.


Леонид Юрьевич ответил по существу на каждый из них. В частности, он отметил, что все предприятия отрасли работают стабильно, полную рабочую неделю. Заработная плата выплачивается своевременно и в полном объеме.

Лесоводы Минщины наращивают материальную базу для борьбы с огнем




Лесоводы Минщины наращивают материальную базу для борьбы с огнем.





Начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич. фото



Народная мудрость гласит: «Дорого при пожаре и ведро воды». Только вот при лесном пожаре ни одним ведром, ни двумя­тремя не обойдешься. Потому мощная современная материальная база является основой противопожарной защиты лесного фонда от пожаров. О том, как ее укрепляют в столичном регионе, корреспонденту «БЛГ» рассказал начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского ГПЛХО Сергей Сенькевич.


Лесоводы столичного региона накануне каждого пожароопасного сезона доукомп­лектовывают запасы противопожарного оборудования и инвентаря. В текущем году, дополнительно к уже имеющемуся, лесохозяйственными учреждениями Минского ГПЛХО закуплено пять лесопожарных модулей. Лесопожарный модуль позволяет тушить лесной пожар слабой и средней степени интенсивности с меньшим расходом воды. Модули доставляют к месту пожара на специально сконструированных для этого прицепах или грузовых автомобилях УАЗ. В этом году лесохозяйственными учреждениями объединения приобретено шесть таких прицепов. Также были приобретены мотопомпы и около 9 тыс. погонных метров пожарных рукавов, другое противопожарное оборудование и инвентарь.


Сегодня в Минской области готовы противостоять огненной стихии 47 пожарно-­химических станций, из них 21 второго типа, и 133 пункта противопожарного инвентаря, укомплектованных пожарной техникой, оборудованием и инвентарем по количеству согласно утверж­денному перечню.


Также на случай пожара в распоряжении лесной охраны имеются 109 пожарных автоцистерн и автомобилей, приравненных к ним, 118 емкостей для доставки воды к месту пожара, 374 мотопомпы, из которых 333 «Хонда» (высоконапорные и грязевые). Почти все они способны обеспечить подачу воды практически из любого водоема или болота. Подачу воды также готовы обеспечить 90 тыс. погонных метров пожарных рукавов. Бороться с огнем помогают две с половиной тысячи ранцевых лесных огнетушителей.


С началом пожароопасного сезона с целью повышения пожароустойчивости лесоводы Минской области провели противопожарное обустройство территории лесного фонда. Устроено 9,3 тыс. км новых минерализованных полос. Установлено более 1000 аншлагов и панно, 1000 шлагбаумов, в том числе 217 металлических, вдоль дорог республиканского значения. Все эти условия и мероприятия в совокупности позволяют удерживать пока ситуацию под контролем.


В 2015 году пожароопасный сезон начался нетипично рано. Дождей практически не было. Кругом стояла сухая трава. В области с начала года произошло 23 пожара на площади 9,2 гектара. При этом было пов­реждено огнем 5,1 га лесных культур, на создание которых были потрачены значительные силы и средства.


— Нужно отдать должное работникам лесной охраны области, — отметил Сергей Сенькевич. — В этих непростых в пожарном отношении погодных условиях они не допустили распространения пожаров на больших площадях. Благодаря проведенным плановым профилактическим мероприятиям удалось сдержать огненную стихию.

Самый крупный лесной пожар на Минщине в этом сезоне был на площади 2,7 га. Он случился в Крупском лесхозе. А по­настоящему больших пожаров, к счастью, не было. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то пока она внушает сдержанный оптимизм.


Напомним, что в 2014 году выдался самый продолжительный, как вспоминают многие лесоводы, пожароопасный сезон. Он длился большую часть года — 258 дней и закончился только к началу зимы. Осенью лесных пожаров было больше, чем весной и летом.


— Основной причиной возгораний по­-прежнему остается небрежное обращение с огнем, — констатировал Сергей Сенькевич. — Поэтому большое внимание уделяем профилактической работе с населением, используем все имеющиеся средства массовой информации.


В какой-­то мере предупреж­дению пожаров будет содействовать применение камер фотофиксации ­лесонарушений и видеонаблюдения за лесами, установка предупредительных аншлагов и панно. На сегодняш­ний день в лесохозяйственных учреждениях объединения используется 69 камер видеонаблюдения за лесами и 82 камеры фотофиксации лесонарушений. Здесь надеются, что они будут, в частности, содействовать своевременному обнаружению лесных пожаров и принятию своевременных мер по их тушению. А также выявлению виновников пожаров.


Вместе с тем основная задача камер фотофиксации лесонарушений — выявление случаев незаконного размещения на территории лесного фонда бытовых и промышленных отходов. В Минском ГПЛХО уже есть четыре случая, когда полученные с их помощью доказательства использовались для составления протоколов и привлечения нарушителей к ответственности.

В Беловежской пуще соревновались имитаторы звуков природы




На протяжении двух дней (30­-го и 31 мая) представители Беларуси и восьми европейских государств — Литвы, Эстонии, Польши, Венгрии, Словакии, Чехии, Франции, Германии зазывали оленя.


Большинство участников соревнований не покупали манок, а смастерили самостоятельно, используя природный материал. фото


В каждой команде было по три участника. По очереди они имитировали брачный зов молодого и старого благородного европейского оленя, триумфаторский клич самца, окруженного гаремом, и угрожающие возгласы перед битвой.


Чтобы конкурс был максимально объективным, мастерство вабления жюри оценивало вслепую, находясь в закрытых кабинках. Оценки — от одного до шести баллов. Каждый из участников на первом этапе соревнования демонстрирует две обязательные дисциплины. По результатам их оценки в следующий (финальный) этап отбирается половина лучших.


Большинство участников соревнований не покупали манок, а смастерили самостоятельно, используя природный материал. Тот же борщевик, с которым в Беларуси идет постоянная борьба.


— Я сам все сделал, — рассказал член сборной Беларуси, директор ­охотохозяйственного республиканского унитарного предприятия «Белгосохота» Александр Козорез. — Главное — правильно высушить его, чтобы ушел ядовитый сок. Для получения более резонирующего звука после обработки внутри надо покрасить.

Александр Иванович добавил:


— Все участники отметили высокую организацию чемпионата. Замечу важный момент: подобные мероприятия — не только соревнования по подманиванию зверя. Они способствуют развитию охотничьей культуры — это та же музыка, приветственные выступления, охотничья одежда, обмен информацией и прочее.

Отметим, что на территории СНГ такой чемпионат прошел впервые.


Достойно выступил и сам Александр Козорез, занявший в личном первенстве 18­е место. Наша команда была шестой, что тоже неплохо, учитывая небогатый опыт участия в подобных соревнованиях.


Победителем ­чемпионата стал польский егерь Томаш Малински (на снимке). В качестве приза он получил сертификат на новый карабин.

Экономить на лесных дорогах расточительно




Увеличение интенсивности ведения лесного хозяйства требует постоянного совершенствования инфраструктуры лесных дорог. Содержание их в хорошем состоянии дает возможность снизить транспортные затраты и увеличить ресурс техники. В 2015 году ученые БГТУ планируют разработать ряд схем и предложений, которые позволят увеличить прочность, продлить срок службы и обеспечить движение большегрузной техники на различных территориях лесного фонда страны. Экономить на лесных дорогах расточительно, а содержать их не менее важно, чем строить, уверены специалисты. Об этом наш сегодняшний разговор с заведующим кафедрой лесных дорог и организации вывозки древесины БГТУ, руководителем проекта по разработке и внедрению рекомендаций по ремонту и содержанию лесных автомобильных дорог Михаилом НАСКОВЦОМ.





Михаил НАСКОВЕЦ. фото






— Михаил Трофимович, кафедра, которую вы возглавляете, активно сотрудничает с Министерством лесного хозяйства в сфере разработки нормативных документов и на практике. Почему возникла необходимость создания отдельных рекомендаций по ремонту и содержанию лесных автодорог Беларуси?



— Профессорско-­преподавательским составом кафедры на протяжении последних лет проводятся работы по созданию нормативно­-технической базы проектирования строительства и эксплуатации лесных дорог, что позволило разработать и ввести в действие в 2014 году ТКП «Лесные автомобильные дороги (нормы проектирования и правила устройства)». Этот документ базируется также на правилах проектирования и строительства дорог общего пользования с учетом белорусской специфики. При разработке документа мы широко изучали опыт стран дальнего и ближнего зарубежья, в том числе финский. В этой связи следует отметить, что условия эксплуатации лесных дорог в Беларуси несколько отличаются от условий эксплуатации в других странах. Однако ТКП больше предназначены для проектирования и устройства новых дорог и не отражают в полном объеме рекомендаций по содержанию и ремонту. Поэтому по поручению и за счет средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Минлесхоза в текущем году разрабатываются отдельные актуальные для производственников рекомендации по содержанию и ремонту лесных дорог.




— Как вы оцениваете уровень содержания лесных дорог республики?



— Больше всего введено дорог в 2010—2014 гг. и 2005—2009 гг. Это 38,9 и 28,5 процента соответственно от общего числа дорог, находящихся на балансе. За период с 1975­го по 1979 год введено в эксплуатацию 9,3 процента дорог. Столь большой срок эксплуатации подразумевает и наличие большего числа дефектов элементов дороги, таких как ямы, колеи, выбоины, подтопление обочин и проезжей части, зарастание откосов и кюветов. Дороги, эксплуатирующиеся 5—10 лет, имеют меньшие пов­реждения. Однако на таких дорогах чаще встречаются гребенка на проезжей части, размыв откосов, что порой становится причиной разрушения дорожной одежды, а также зарастания откосов мелкими деревьями и кустарниковой растительностью. Все эти виды разрушений как на ранних годах эксплуатации, так и по истечении 20—30 лет возникают чаще всего от несвоевременного проведения мероприятий по ремонту и содержанию дороги, из-­за погрешностей при проектировании дорог, превышения допустимых нагрузок на дорожное полотно и метеорологических условий.




— Ежегодно в Финляндии строится около 400 км лесных дорог, а реконструируется 4000 км…



— Затраты на содержание дорог во много раз меньше стоимости их строительства. Однако, если какое­то время лесная дорога не эксплуатируется, все равно периодически следует выполнять необходимый минимум работ по ее ремонту и содержанию. Предание дорог забвению ведет к их быстрому зарастанию и выходу из строя и, как следствие, к недостаточному количеству дорог в освоенных прежде лесосырьевых базах. Иногда приходится вести лесные дороги там, где они уже были ранее построены. Вместе с тем следует отметить недостаток на лесных территориях базовых дорог, по которым лесные грузы перевозятся в течение всего года, а также наличие в составе лесотранспортных сетей дорог, которые имеют большой срок эксплуатации. Многие из таких дорог были проложены более 20 лет назад. Это значит, что их эксплуатационные качества не в полной мере отвечают требованиям движения современной лесовозной техники, имеющей значительные осевые нагрузки.




— На чем будут базироваться ваши рекомендации по ремонту и содержанию лесных дорог?



— Прежде всего мы выявили основные разрушения лесных дорог, что позволило нам предложить конструкции и технологии по их ремонту и содержанию. Предложенные находки пройдут практическую апробацию в лесхозах республики, после чего они будут корректироваться для дальнейшего утверждения. Также с практической точки зрения рекомендации должны учитывать основной список техники, которая может эффективно применяться лесхозами Беларуси для дорожных ремонтно-­строительных работ.


Лесная дорога. фото




— Какие конкретно технологии ремонта дорог вы предлагаете специалистам?



— Рекомендации по ремонту зависят от типа разрушений. Так, в случае образования на всем протяжении дороги большого количества ям, гребенки мы рекомендуем предварительное разрыхление поверхности на определенную глубину с добавлением песчано­гравийного материала с последующим ее уплотнением. Есть разработки по применению геосинтетических материалов. В этом случае такие материалы могут применяться как в виде горизонтальных, так и в виде вертикальных прослоек, укладываемых в колею или на всю ширину дороги. В дальнейшем они засыпаются грунтом и уплотняются. К примеру, в случае укладки вертикальных прослоек в колеи колесо наезжает на участок дороги между двумя прослойками и грунту некуда расползаться. Таким образом, повышается несущая способность дорожного полотна. Когда колеи грунтовых дорог достигают 30 см и более, в них рекомендуется вкладывать геосинтетические ленты из сочетания вертикальных и горизонтальной прослоек, поверх которых отсыпается грунт. В Прибалтике, например, для проезда тележек и форвардеров на грунтовых дорогах в колею укладывают деревянные щиты. Такая схема у соседей окупается за три перекладки этих щитов. У нас для этих целей возможно применение геосеток в сочетании с хворостяной выстилкой. Функция геосетки заключается в перераспределении нагрузки на большую поверхность, что снижает образование колейности. Эти и другие конструкторско­технологические решения согласно заданию будут дополняться с учетом технологических нюансов, которые еще будут выявлены практиками.




— Михаил Трофимович, кто, по вашему мнению, должен заниматься содержанием и ремонтом существующих и вновь строящихся лесных дорог?



— Следует отметить, что в лесхозах не хватает специализированных бригад для выполнения таких работ. Они могли бы войти в состав лесопунктов, сформированных в лесхозах. Комплектация кадрами может осуществляться за счет специалистов лесоинженерного профиля. Имея такие отряды, лесхозы могут удешевить строительство своих дорог. Ведь иногда в погоне за низкой ценой тендер выигрывает неблагонадежная организация, и в итоге страдает качество. Если же строительством и уходом лесхозы будут заниматься в рамках своего ведомства, результат будет лучше. Ведь дороги имеют важное значение для контроля пожарной обстановки и проведения биотехнических мероприятий.




— В завершение разговора расскажите, над какими проектами в области лесных автодорог вам и вашим коллегам предстоит работать в ближайшее время?



— Прежде чем строить новые дороги, необходима инвентаризация существующих.


Ведь, по разным данным, территорию республики охватывает сеть лесных дорог протяженностью от 116 до 140 тысяч километров. В рамках программы «Леса Беларуси» в течение 2016—2018 гг. совместно с РУП «Белгослес» и РУП «Белгипролес» планируется все­таки внести ясность: сколько точно километров лесных артерий в стране. За счет средств внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства лесного хозяйства планируется разработать ряд дополнительного сменного оборудования для погрузчиков «Амкодор». Сейчас такая техника находит широкое применение при ремонте и содержании дорог в лесхозах. А новые сменные органы позволят качественно уплотнять отсыпаемый материал дороги и бороться с зарастанием придорожной полосы.

На сайте БЕЛТА прошла онлайн-конференция с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом (продолжение)




Ирина Алексеевна, Гродно:





Еще несколько лет назад для лесной отрасли Беларуси довольно остро стояла проблема кадров. Невысокая заработная плата, нерешенные жилищные и бытовые проблемы — все это не только не способствовало притоку новых кадров, но и было основными причинами увольнения работников. Как на сегодня обстоят дела? Что делается для повышения престижа профессии, закрепления молодых специалистов? Какие бонусы предлагаются им?




Александр Кулик:


Начну с того, что лесоводом нужно родиться. Случайный человек прийти в эту профессию не может, это в основном те люди, которые осознали всю ответственность профессии.


Да, определенные проблемы с кадрами у нас есть. С 2012 года наблюдалось некоторое уменьшение численности работающих в отрасли (в 2011 году — 37 тыс. человек, в 2012-м — 36,5 тыс., в 2013-м — 36 тыс.). При этом в 2014 году был рост количества работников по сравнению с предыдущим годом. На 1 января текущего года в отрасли работало 36 886 человек, существовало 6 344 вакансии. По-прежнему остаются сложности комплектования штатов государственной лесной охраны на уровне лесничеств. Так, по отношению к штатной численности у нас имеется 4% вакантных мест лесничих, 5% — помощников лесничих, 10,8% — мастеров леса и 12,3% — лесников.


Особое внимание со стороны руководства отрасли уделяется вопросам закрепления на производстве молодых специалистов. В 2013-2014 годах на производство прибыло около 1 тыс. молодых специалистов с высшим, средним специальным, профессионально-техническим образованием. Предусмотрено предоставление займов на строительство и приобретение жилья, обзаведение подсобным хозяйством, приобретение предметов длительного пользования для домашнего обихода. Молодежи, ведущей индивидуальное строительство, выплачиваются денежные компенсации стоимости приобретения строительных материалов, расходов по использованию машин и механизмов для строительства. Кроме того, организации отрасли строят и приобретают жилье для молодежи, нуждающейся в улучшении жилищных условий.


Семьям, имеющим детей, также предоставляются различные льготы: выдаются займы, оказывается материальная помощь индивидуальным застройщикам на строительство и приобретение жилья. Предусмотрено предоставление за стаж в отрасли дополнительного отпуска до 3 календарных дней. При выходе на пенсию также предусмотрены выходные пособия, размер которых зависит от продолжительности стажа в отрасли.


Если говорить о заработной плате, то она весьма дифференцирована и зависит от специальности. Так, к примеру, водители харвестера или форвардера, лесовоза, машин и погрузочного транспорта получают до Br15 млн. Это постоянная зарплата, которая не зависит от сезона. Если брать инженерно-технических работников, то заработная плата может составлять и Br5 млн, и Br7-10 млн. Хорошая зарплата у трактористов, станочников деревообрабатывающего оборудования.


Возвращаясь к молодежи, можно отметить, что многие ребята хотят устроиться работать водителем лесовоза, трактористом, станочником деревообрабатывающего оборудования. С высшим образованием в перспективе многие могут стать лесничими, директорами лесхозов.





Светлана, Каменецкий р-н:





Не за горами сезон сбора ягод и грибов. Какие прогнозы дают ваши специалисты по «урожаю» ягод и грибов в этом году (небывалое количество боровиков, неурожай черники и т.п.)? Какие планы по заготовкам? Сколько планируете принять от населения и известно ли уже по каким ценам?




Александр Кулик:


Спрогнозировать конечный урожай сложно. Единственное, что можно отметить, это достаточно благоприятную в этом году весну для цветения ягодников. Следовательно, урожай ягод должен быть неплохой. Если брать район от Столбцов до Логойска, Крупок, Борисова, то в этих местах очень хорошо цветет земляника, ягода будет. Черника тоже. О клюкве говорить можно будет позже. А вот грибников должен разочаровать — малоснежная зима и сухая весна не благоприятствуют обильному урожаю грибов. Однако все решит дальнейшая погода и количество осадков.


Что касается закупок у населения, то организации Минлесхоза закупают ягоды и грибы у населения в незначительных объемах. Основные закупки осуществляют организации Белкоопсоюза и организации без ведомственной подчиненности.





Корр. БЕЛТА:





Напомните ягодникам-грибникам о сроках сбора, а также местах, где сбор ягод и грибов запрещен.




Александр Кулик:


В соответствии с правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки (закупки) дикорастущих растений и (или) их частей заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов осуществляются на любых участках лесного фонда, за исключением тех, где данный вид лесопользования запрещен или ограничен в соответствии с законодательством республики.


Так, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов в промысловых целях запрещаются в лесах заповедников и памятников природы; в лесах особо ценных участков лесного фонда, имеющих генетическое, научное и историко-культурное значение; в городских лесах и лесах лесопарковых частей зеленых зон; в курортных лесах; на определяемых юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство, участках лесного фонда — глухариных токах и в радиусе 300 м вокруг них.


Важно помнить, что заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. При сборе ягод запрещается применять механические приспособления (совки, гребенки и тому подобное), которые наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай в последующие годы. Во избежание повреждения грибницы при сборе грибов их необходимо срезать ножом на почве у основания или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Разгребание подстилки с целью сбора грибов, особенно при заготовке лисичек, запрещается.


За сбор или заготовку дикорастущих ягод и грибов на территории, где такие заготовки или сбор запрещены, либо за нарушение установленных сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки дикорастущих ягод и грибов предусмотрена, в соответствии со ст.15.26. Кодекса об административных правонарушениях, административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.


Что касается сроков начала заготовки и сбора дикорастущих ягод, то они ежегодно устанавливаются областными исполнительными и распорядительными органами, которые оповещают о них граждан через СМИ.





Полина, Минск:





Одно из направлений деятельности лесхозов — заготовка меда. Сколько меда производится у нас ежегодно, применяются ли при этом какие-то добавки? Где можно приобрести этот мед? Реализуется он только внутри страны или также на экспорт?




Александр Кулик:


Да, Минлесхозом и подчиненными организациями ведется работа по развитию пчеловодства в отрасли — растет количество пчелосемей, производится кочевка пчел к местам медосбора. С 2014 года организованы курсы по подготовке пчеловодов отраслевым Центром повышения квалификации (РЦПК-ЛЕС).


Что касается качества, то могу сказать: мед, который производится на пасеках Министерства лесного хозяйства, — это самый качественный и полезный. Он подвержен очень жесткому контролю (от момента кочевки до выкачки). Какие-либо добавки при заготовке меда организациями Минлесхоза не применяются — заготавливается и реализуется натуральный мед.


Реализуется непосредственно лесхозами как со склада, так и во время участия в выставках и ярмарках.


Если говорить о цифрах, то, к примеру, темп роста объема товарного меда за последние пять лет составил 226,9% (в 2010 году получено 45,4 т меда, в 2013 — 80,3 т, в 2014 — 103 т).





Тамара Кошель, Минск:





Не раз встречала в переходах метро людей, продающих черемшу, кроме того, сейчас на каждом шагу можно купить ландыши. И если сбор вторых, по сути, разрешен во всех местах, кроме охраняемых территорий (заказников), то черемша — это растение, занесенное в Красную книгу. Какая ответственность предусмотрена за ее сбор и реализацию? Какие еще редкие растения страдают от любителей легкого заработка?





Александр Кулик:



К сожалению, действительно, такие случаи имеют место быть. Однако нарушителей единицы. В основном у нас законопослушные граждане.


Что касается ответственности за подобные деяния, то согласно ст.15.8 Кодекса об административных правонарушениях самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, и их частей либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их обитания и произрастания влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 25 до 200 базовых, а на юридическое лицо — от 35 до 1 000 базовых величин.


Помимо черемши у нас много растений, занесенных в Красную книгу, которые уничтожаются гражданами. Это и ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, первоцвет высокий, равноплодник василистниковый, фиалка топяная и ряд других.




Начало онлайн-конференции с первым замминистра лесного хозяйства Беларуси Александром Куликом читайте здесь

На территории Дрогичинского и Кобринского лесхозов прошел выездной семинар




Достаточно сложная экономическая ситуация, сложившаяся в последнее время, требует поиска новых решений, связанных с повышением производительности труда и реализацией продукции на рынке лесных товаров. Чтобы обсудить возникшие вопросы управления на всех уровнях на примерах стабильного положения и даже достижений в это непростое время конкретных хозяйств, на исходе прошлой недели под руководством заместителя министра лесного хозяйства Александра Корбута был проведен выездной республиканский семинар на тему «Вопросы ценообразования и повышения эффективности производства». Специалистов, среди которых были, в частности, главные инженеры ГПЛХО и заместители генеральных директоров по экономике, встречали на своей территории сотрудники Дрогичинского и Кобринского опытного лесхозов.





В Засимовском образцовом базисном лесопитомнике Кобринского опытного лесхоза. фото




Доход с каждой ветки


Знакомство участников семинара с обоими лесхозами началось с промышленного производства.


В последнее время почти никому не нужна необрезная доска, что, конечно же, сказывается на объемах производства пиломатериалов в Дрогичинском лесхозе. Раньше выпуск продукции был таким значительным, что не хватало собственной древесины — приходилось закупать у соседей. Но зато теперь здесь в Белоозерском деревообрабатывающем цехе делают упор на продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Современное оборудование позволяет выпускать высококачественный обрезной пиломатериал: для изготовления тары, штакетник, доску пола, декоративную обшивку — блок­хаус. А руководство лесхоза смогло сохранить своих постоянных покупателей, в том числе и за рубежом, что позволяет получать до 1 миллиарда выручки в месяц. Кстати, в цехе благодаря налаженной качественной сортировке сырья получается меньше сопутствующей продукции, которая имеет низкую добавленную стоимость по сравнению с основной. Это тоже вносит свою лепту в общий положительный результат.


Сохранять финансовую стабильность здесь также помогают и низкие затраты на обслуживание кредитов. Директор Виктор Амбражейчик сообщил присутствующим, что основная техника куплена на собственные средства лесхоза.


Несомненно, всех заинтересует весьма эффективный метод стимулирования работников, используемый в лесхозе. Стопроцентная премия здесь выплачивается тому, кто выполнил норму; кто ее перевыполнил, получает премию на 20 % больше.


— С каждой ветки пытаемся получить доход, — образно выразилась начальник планово­экономического сектора Кобринского опытного лесхоза Светлана Комарчук, рассказывая на пленарном заседании о положении дел в лесхозе.


Хотя цены на продукцию снизились, все производства здесь рентабельны. Сырье — в основном мягколиственное. Структуру выпуска продукции здесь меняют оперативно, но не теряя объемов. Улучшилась дисциплина труда, чему способствовала установка видеокамер в цехе. Это позволило на 25 % увеличить нормы выработки.


— Совместная качественная работа всего коллектива на  результат — основа эффективности, — сказала Светлана Алексеевна.


И позднее эти ее слова привел Александр Корбут, когда подводил итоги семинара и акцентировал внимание на главных направлениях повышения эффективности производства.


Выездной республиканский семинар на тему «Вопросы ценообразования и повышения эффективности производства». фото



Харвестеру болото не «по колено»


Побывали участники семинара на делянке, где работал на рубках ухода харвестер «Вимек». Главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик привел убедительные цифры, характеризующие эффективность лесозаготовительных работ с помощью современной многооперационной техники по сравнению с использованием бензопил. Например, в лесхозе при коэффициенте сменности работы харвестера 1,62 достигается годовой экономический эффект от снижения себестоимости заготовки древесины в размере 127 млн рублей. Немалые деньги в период, когда нужно особенно бережно их расходовать.


Вместе с тем здесь, на Полесье, значительные площади заняты мягколиственными породами, они расположены в болотистых труднодоступных местах. К сожалению, харвестер не может работать в условиях полесских болот, особенно после дождей. Перебрасывать же его на недолгое время на другие лесосеки не всегда возможно и к тому же невыгодно из­за транспортных расходов. Поэтому нужно дифференцированно планировать использование многооперационной техники, исходя из конкретных условий. В подобных ситуациях выручают вальщики. Кстати, высказывались мнения, что нужно осторожно отказываться от штатных вальщиков: рынок услуг еще недостаточно развит — можно просто не найти работника в нужный момент.


При заготовке древесины на труднодоступных участках с помощью бензопил не стоит забывать и давно известные методы трелевки с помощью канатных технологий, считают специалисты.


Выездной республиканский семинар на тему «Вопросы ценообразования и повышения эффективности производства». фото



Снижение затрат


В период трудностей особенно важно снижать непроизводительные затраты, и в этом направлении есть резервы, особенно в непроизводственной сфере. Например, в современных условиях особая должность топливозаправщика воспринимается как анахронизм. Подобные  отдельные примеры вынудили руководство Брестского ГПЛХО требовать от директоров лесхозов серьезного обоснования и согласования необходимости приглашать «незапланированного» работника. Планируется в 2015 году сократить уровень управленческих расходов примерно на 10 % и в лесохозяйственной деятельности — около 7 %. Оптимальная численность работников должна быть как в управленческом аппарате, так и в лесной охране. Нередко большие средства тратятся на неоправданные льготы работникам, заложенные в коллективных договорах.


Современные передовые технологии помогают эффективно снижать производственные затраты. Примером здесь может служить система учета расхода топлива на основе GPS­навигаторов. В быстром распространении этого передового начинания большую роль играет взаимный обмен опытом между лесоводами. Специалисты Брестского ГПЛХО активно занялись внедрением системы учета после того, как прослышали о ее достоинствах и сами убедились, побывав в Бегомльском лесхозе.


Выездной республиканский семинар на тему «Вопросы ценообразования и повышения эффективности производства». фото



Сохранить уверенность


В ходе работы семинара заместитель министра Александр Корбут неоднократно призывал высказывать конкретные предложения, которые помогут повысить эффективность производства и реализации продукции.


Руководство Брестского ГПЛХО считает, что директора предприятий должны материально стимулировать тех работников, которые нашли новых покупателей продукции. Теперь, когда сделать это не так просто, не в убыток будет выплачивать посреднику до 10 % от суммы заключенной сделки. Не надо на это жалеть средств. Также необходимо достойно оплачивать высококвалифицированный и эффективный труд, к примеру, оператора многофункциональных машин.


В связи с наличием немалых запасов нереализованной продукции и трудностью сбыта высказывались пожелания активизировать работу сотрудников «Беллесэкспорта», имеющих больше возможностей в поисках покупателей в отличие от работников лесхозов, у которых нет практического опыта в этой сфере деятельности.


И, конечно же, не следует рубить лес, если на некоторый период спрос на него значительно снизился. Неоднозначной была оценка специалистов схемы работы лесозаготовительных участков, предложенной на коллегии Минлесхоза. Но все же в словах выступавших слышался оптимизм и желание преодолеть возникшие временные трудности.


В процессе обмена мнениями не раз обращалось внимание на значительную финансовую задолженность многих лесхозов по бюджетным средствам. Хотя есть немало оправданий этому, на основе непредвзятого анализа специалисты делают вывод, что в большинстве случаев все зависит от субъективных факторов — действий руководителя и его ближайших помощников.


В этом можно было убедиться, сравнивая и анализируя основные показатели по лесной отрасли, которые привел начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. Например, доля выручки от реализации продукции на экспорт в нынеш­нем году у одних лесхозов сохранилась прежней и достигает 50 и более процентов, у других же сократилась до менее 10 %. А затраты, к примеру, на реализацию сосновых балансов или техсырья на экспорт рознятся у разных лесхозов в полтора и два раза. Еще большие отличия наблюдаются в ценах реализации продукции на внутренний рынок.


Работа семинара показала, что подобные мероприятия позволяют обсудить много острых проблем и предложений по их устранению, а также лично убедиться, что существуют лесхозы, которые в самые трудные времена не только остаются на плаву, но и уверенно двигаются вперед. И это внушает уверенность остальным, кто пока еще не может достичь их результатов.


Выездной республиканский семинар на тему «Вопросы ценообразования и повышения эффективности производства». фото

В Беларуси появился мобильный клуб рыболовов




Белорусские разработчики выпустили приложение, которое должно быть в смартфоне каждого белорусского рыбака — Fish Club.



Можно сказать, это не просто программа, а целая социальная сеть для рыбаков с набором сервисов. Устанавливая приложение, вы вступаете в клуб и принимаете его правила.


Каждый рыбак может вносить свою рыбалку в базу, отмечая на карте водоем (используются карты Google), улов, вид ловли (фидер, спиннинг и т. д.), тип и вес пойманных рыб и наживку, на которую она была (или не была) поймана. Кроме того, можно делиться фотографиями своего улова, комментировать фотографии и рыбалки других пользователей.


Интерфейс программы удобный, каких­то явных ошибок и недоработок в процессе тестирования выявлено не было. В общем, классное приложение для рыболовов, и особенно приятно, что его создали наши сооте­чественники.

Юрий ШАЮНОВ: «Моя главная цель сейчас — попасть на чемпионат мира и Олимпиаду»




Белорусская школа метания молота высоко ценится в мире. Ее представители — частые гости на пьедестале почета престижнейших мировых соревнований, что еще раз подтверж­дает наше высокое реноме. Сегодняшний гость «БЛГ» — один из них. Среди его личных достижений — золото на Всемирной летней универсиаде и молодежном чемпионате Европы в 2009 году. Уже через год он побеждает в метании молота на турнире в Японии, а в 2011­м завоевывает серебро на Кубке Европы по метаниям. Юрий Шаюнов рассказал нам, какой ценой ему даются победы и кто его поддерживает во всех начинаниях и стремлениях.





Юрий ШАЮНОВ. фото
«Я не люблю от кого-­то зависеть»





— Юрий, вы из спортивной семьи: ваши родители и сестра — тренеры по метаниям. Насколько осознанно вы сделали свой выбор в пользу профессионального спорта или за вас его сделали ваши близкие?



— Это был мой личный выбор. Отец часто в детстве брал меня с собой на работу, чтобы я не болтался без дела. Я с интересом наблюдал за тренировками метателей молота, а в третьем классе и сам впервые взял его в руки и попробовал свои силы. И так увлекся, что до сих пор этим, как видите, занимаюсь.



— А для своих будущих детей какой путь вы видите?



— Спорт и только спорт. Конечно, ни к чему насильно я их принуждать не буду, но постараюсь привить им любовь к здоровому и активному образу жизни: футбол, баскетбол, волейбол, плавание — что им больше понравится. Спорт тем и прекрасен, что он приучает к дисциплине, развивает лидерские качества и учит грамотно распределять свои силы. Хорошо, когда родители все это осознают и приводят своих детей в спортивные секции. Даже если они потом изберут другой путь, спорт все равно даст им правильный толчок для развития.




— Метатели молота, как правило, довольно крупные ребята. Худых в ваш вид спорта просто не берут?



— Да, вы правы: у нас все идут от 105 кг и выше. Просто более худые люди не смогут достаточно далеко отправить снаряд: метатель — это, образно говоря, столб, вокруг которого должен крутиться молот, и он должен стоять крепко. Вес нужен нам в первую очередь для того, чтобы устоять.




— Удивительный парадокс: нередко спортсмены показывают более высокие результаты на домашних соревнованиях. И вы не исключение. Неужели так сильно волнение на серьезных международных стартах?



— По­разному бывает. Вообще, международные соревнования очень важны для опыта и адаптации. У меня был период, когда я в течение года никуда не выезжал, чтобы накопить силы и хорошо выступить на серьезном состязании. И что же вы думаете? Я приехал, и перед самым стартом меня охватила нервная дрожь, хотя всех своих соперников я знал в лицо… Вот что значит давно нигде не выступать.




— Но к вашим же услугам квалифицированные психологи, которые помогают перед стартом настроиться на нужный лад…



Вот так проходит подготовка к серьезным стартам. фото
— Я не люблю от кого-­то зависеть, поэтому не обращаюсь к психологам — они меня могут расслабить. Я придерживаюсь мнения, что самый лучший психолог — это ты сам. Перед стартом я стараюсь изолироваться от всех и вся, даже наушники надеваю. Это помогает мне накопить эмоции, что можно сравнить с затишьем перед бурей: я выхожу на старт и там «взрываюсь».




— На недавнем зимнем Кубке Европы по длинным метаниям в португальской Лейрии вы остановились в одном шаге от пьедестала. Не обидно?



— Нисколько, когда только туда собирался, не рассчитывал даже на такой результат. Просто перед Кубком я серьезно заболел, подхватив какую­то кишечную инфекцию. Несколько дней у меня держалась высокая температура. Конечно, если бы не это досадное заболевание, мог бы побороться за медали, ведь готовность у меня перед этим была стопроцентная.




— Спортсмены — народ довольно­-таки суеверный. А у вас есть свои приметы?



— Если ты физически готов, то никакой сглаз тебе не страшен. Но одну примету я четко соблюдаю: перед стартом надо немного посидеть в тишине. Этому меня научили родители.


В нашем деле самое главное — это благоприятные погодные условия, чтобы не было сильного ветра в лицо или дождя. Хотя банальную удачу никто не отменял. На Всемирной летней универсиаде в Сербии в 2009 году пошел настолько сильный дождь, что организаторы были вынуж­дены прервать соревнования. А я как раз перед этим успел сделать две успешные попытки, которые и позволили мне выиграть золото.



«Поступай честно, тогда и бояться будет нечего»




— А к чему вы сейчас стремитесь?



— Самое главное для меня сейчас — отобраться на предстоящий чемпионат мира по легкой атлетике — 2015 и Олимпиаду в Рио-­де­-Жанейро. И я знаю, что мне это по силам. В 2009 году я же смог установить личный рекорд, метнув молот на 80 метров, и это — не предел.




— Кто вас может остановить на пути к спортивным вершинам?



— Тут сложно говорить: любой спортсмен может неожиданно «выстрелить» на соревнованиях. Но точно знаю, кого хочу победить — поляка Павла Файдека, лидера мирового сезона. Его личный рекорд — 82,5 метра. Для меня это хороший показатель, к которому надо стремиться.




— Интересно, а у вас есть кумиры в спорте?



— Ни в спорте, ни в жизни у меня их нет, но есть люди, которых я уважаю за личные достижения. Но это вовсе не значит, что я хочу на них быть похожим, ведь у каждого из нас свой жизненный путь и глупо кому-­то подражать.




— У большинства спортсменов самый силь­ный страх, что их допинг­-проба окажется положительной…



— Могу сказать только одно: в любой жизненной ситуации нужно поступать честно, тогда и бояться будет нечего.




— Что подпитывает ваши силы, а что, наоборот, их отнимает?



— Я очень люблю, когда у меня полное спокойствие в делах и в душе. Есть такое выражение «на спор». Когда у меня что­то не получается, я спорю сам с собой, бросаю себе вызов и, как правило, добиваюсь своего. Чтобы чего­то достичь, нужно много пахать. Талант — это лишь 10 процентов успеха, а остальное — работа.

Свободное же время я ста­раюсь провести с пользой для собственного саморазвития. Самый лучший отдых для меня сходить в кино или дома посмотреть интересный фильм, люблю классику советского кинематографа. По натуре я человек веселый, поэтому друзья предпочитают со мной в театр не ходить: даже в самом серьезном произведении я обязательно найду что­нибудь смешное и начну всех веселить. Многие мои знакомые увлекаются рыбалкой, но у меня для этого просто не хватает терпения. А так на природе очень люблю бывать: чистый воздух, лес, тишина…




— У спортсменов очень напряженный график. На личную жизнь хватает времени?



— Вполне. Моя девушка тоже связана со спортом. Она, как и я, метательница молота, и это несомненный плюс. Мы понимаем друг друга с полуслова.




— А профессиональных споров не возникает?



— Естественно, мы видим друг друга со стороны и можем посоветовать, как улучшить результат. Споры бывают, но мы стараемся в них не углубляться. Тренировки тренировками, а дома должны царить уют и спокойствие. Моих родителей тоже в свое время свел спорт, и именно они своим личным примером преподнесли мне самый главный жизненный урок: семейные ценности превыше всего.




— Как спортсмен, вы часто бывали в других странах, что вас там больше всего поразило?



— Из всех стран, где мне довелось побывать, больше всего запомнились Китай и Япония. В Китае очень понравился своим изобилием и диковинными товарами местный рынок с неблагозвучным для нашего уха названием «Ибалоу». А Страна восходящего солнца приятно удивила высоким уровнем организации спортивных мероприятий, которые превращаются в настоящее шоу, и люди платят немалые деньги, чтобы попасть на них. Помню, когда я выступил на турнире в Японии, один из организаторов подошел ко мне и попросил поклониться трибунам. И когда я это делал, люди приветствовали меня громкими аплодисментами. От этого я испытал сильнейшие эмоции, было очень приятно!




— А вы бы смогли постоянно жить за границей?



— Однозначно нет. Конечно, там условия более комфортные для жизни, в том числе и для занятий спортом, но это — чужая земля, другая культура, менталитет… Я бы там просто заскучал.




— Напоследок, что бы вы пожелали нашим читателям — белорусским лесоводам?



— Я с большим уважением отношусь к этим людям. Выезжая на природу, я воочию убеж­даюсь, какое огромное дело они делают для будущих потомков, сохраняя и приумножая наши леса. Увы, не все страны сегодня этим могут похвастать. Поэтому пусть им сопутствует удача во всех их начинаниях, а здоровье позволяет осуществлять задуманное!


Юрий ШАЮНОВ в кругу самых близких людей — мамы и сестры. фото

Творческие работы участников конкурса «Охрана труда — глазами детей»




Всегда приятно получать почту, особенно с детскими рисунками. В каждом из них можно заметить собственное отражение впечатлений, вызванных поразившим ребенка событием. А таких очень много у тех, кто только начинает познавать мир.



Одному вальщик леса в своей спецодежде видится едва ли не инопланетянином, другому кажется, что сам ангел напоминает забывчивому работнику надеть защитную каску. Третий и сам позаботится, чтобы папа захватил с собой все необходимое для безопасного труда в лесу, — повесит яркую картинку-напоминание прямо на двери дома.


Оригинальные рисунки маленьких людей, которые смотрят на все по-особенному, не так, как взрослые, все-таки интересны и последним. К сожалению, они не всегда находят время по-настоящему вглядеться в эти работы. А яркие своеобразные картинки, нарисованные  от души, не только развивают детей, но и на самом деле способны помочь взрослому человеку задуматься о собственном отношении к своим обязанностям, которые нужно выполнять правильно и без риска нанести вред здоровью.


Алена ПАВЛОВА, 7 лет, ГУО «Поречский детский сад — средняя школа». фото


Егор КОРБАЛЬ, 16 лет, ГУО «Средняя школа №1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья». фото


Михаил ХАНДУСЬ, 2-й класс, ГУО «Новоселковский детский сад — начальная школа Ветковского района». фото


Константин ФИЛОН, 10 лет, ГУО «Средняя школа №1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья». фото


Любовь ПУГАЧ, 11 лет, ГУО «Ломовичский детский сад — средняя школа». фото


Татьяна ЦАГЕЛЬНИК, 13 лет, ГУО «Средняя школа №1 г. п. Октябрьский им. А. Р. Соловья». фото

Профессор кафедры лесоводства БГТУ Сергей Штукин всю жизнь посвятил лесу




Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства БГТУ Сергей Сергеевич Штукин родился в победном мае 1945-го. Всю свою жизнь он посвятил лесу. Его хорошо знают и практики, и теоретики лесной отрасли. В этом году он отпраздновал свое 70-летие. Ему есть о чем вспомнить и есть что рассказать — хороший повод для встречи с корреспондентом «БЛГ»!





Доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры лесоводства БГТУ Сергей Сергеевич Штукин. фото



Родился Сергей Штукин в деревне Козьяны Шумилинского района. В родительском доме квартировал местный лесничий. Его пример с детства вдохновлял деревенского паренька. Потому он и выбрал Полоцкий лесной техникум для обучения профессии лесовода. Окончил его с отличием и был призван на срочную службу в армию.


Служил образцово в танковых войсках. Свидетельство тому — участие в параде в Минске по случаю 20-летия победы над Германией и рекомендация для поступления в московский Военный институт иностранных языков. Это было очень заманчивое предложение. Многие выпускники знаменитого вуза становились резидентами советских разведслужб в западных странах.


Но в шпионы Штукин не пошел. Сохранил верность лесному делу и поступил на заочное отделение лесохозяйственного факультета БГТУ. Было это на последнем году службы. К слову, служили тогда срочную три года и недостатка в призывниках не было.

Из армии Сергей Штукин вернулся домой в возрасте 22 с половиной лет. Нужно было самому зарабатывать на хлеб. Никто в то время не стал бы сидеть на шее у родителей. Потому пошел сразу работать.


Несколько месяцев был помощником лесничего Островенского лесничества Бешенковичского лесхоза. Затем пять лет проработал лесничим в Городокском лесхозе. То время вспоминает с удовольствием. Работать на производстве было интересно. Все казалось новым. Да и было, в сущности, таковым для молодого специалиста.


Обкатав на практике полученные в техникуме и в университете знания, перспективный лесничий решил заняться научной деятельностью. Потому в сентяб­ре 1973 года с радостью принял приглашение на работу в Двинскую лесную опытную станцию. Там он встретил людей, которые оставили след в его судьбе и самые теплые воспоминания.


С благодарностью сегодня называет Сергей Сергеевич тогдашнего директора опытной станции Всеволода Антоновича Морозова и руководителя своей кандидатской диссертации Виктора Степановича Победова. Первый подсказывал нужную литературу, помогал в поиске источников. Второй — учил премудростям научной работы.


— Он мне говорил: постарайся заложить побольше опытных объектов, потом всю жизнь будешь стричь с них купоны, — вспоминает профессор C. Штукин. — Не все так получилось, как он говорил. С заложенных мной опытных объектов купоны стриг не я один… Но это, может быть, и неплохо.


Прошло время. С. Штукин защитил кандидатскую диссертацию. Стал директором Двинской лесной опытной станции. Продуктивно проработал в этой должности семь лет. А потом начались перестройка, расформирования, реформирования и перереформирования…


Станцию объединили с лесхозом. Новое предприятие стало называться Двинская экспериментальная лесная база. Сергей Сергеевич трудился там ведущим научным сотрудником. Некоторое время исполнял обязанности главного научного сотрудника. Работал над докторской диссертацией. В тот период его консультировал академик Виктор Александрович Ипатьев.


Важно отметить, что все перечисленные профессором Штукиным фамилии вписаны золотыми буквами в историю лесохозяйственного факультета и белорусской науки о лесе.


— То был очень насыщенный период в моей научной деятельности, — делится воспоминаниями Сергей Сергеевич. — У нас было желание, возможности и серьезная государственная поддержка. Мы применяли разные способы подготовки площади, обработки почвы. Использовали разные виды посадочного материала. Пробовали разные виды густоты и размещения посадки, ухода, обрезки.


Не прошло и полгода после защиты докторской диссертации, как Леонид Николаевич Рожков пригласил С. Штукина на кафедру лесоводства лесохозяйственного факультета БГТУ. С тех пор уже четырнадцать лет его жизнь связана с университетом.

— Получилось у меня поработать и на производстве, и в лесной науке, и в образовании, — с гордостью говорит профессор Штукин. — Мой трудовой путь на протяжении многих лет неразрывно связан с разработкой такого направления, как плантационное лесоводство.


Есть такое понятие в международной практике, как первый, второй и третий лес. Первый лес — естественный, созданный самой природой. Второй лес создан человеком, но развивается как самостоятельная, саморегулирующаяся экосистема. Третий лес по-другому называют зарождающимся. Это когда по определенной технологии ускоренным методом выращивают древесину нужного качества за короткий период времени.


Научная деятельность Сергея Сергеевича связана с созданием третьего леса. Она нашла практическое воплощение в плантациях, созданных в советское время для Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Уже в наше время наработки ученого были использованы при закладке плантаций ели на баланс для нужд Шкловского завода газетной бумаги. Заводу нужна еловая древесина, потому что у нее самое длинное волокно. Для бумажной промышленности это очень важно.


На счету профессора Штукина около 160 научных публикаций по теме «плантационное лесоводство», учебное пособие «Технологии лесохозяйственного производства», книга «Ускоренное выращивание сосны, ели и лиственницы на лесных плантациях», участие в разработке Технического кодекса установившейся практики (ТКП 047-2006 (02080)) «Наставление по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь».


Но останавливаться на достигнутом ученый не собирается. Сегодня совместно с коллегами из Института леса НАН Беларуси он работает над созданием стандарта Республики Беларусь для плантаций балансовой и крупномерной древесины. Его внедрение позволит в промышленных масштабах выращивать в стране древесину сосны и ели плантационным способом.


— Сейчас все мое внимание сосредоточено на разработке национального стандарта для лесных плантаций, — поделился новостями Сергей Сергеевич. — В этом году мы планируем завершить эту работу.


По словам профессора Штукина, работают ученые и над решениями для энергетических проблем. У него на рассмотрении находится автореферат диссертации по использованию в биоэнергетике ивы, выращенной на заболоченных участках лесного фонда и агроландшафтов.


Также ученые предлагают в непосредственной близости от локальных мини-ТЭЦ закладывать плантации сосны. В зависимости от конъюнктуры мировых цен на энергоносители в будущем можно будет или дорастить лес до балансов и пиловочника, или пустить древесную массу на топливо.


— В отрасли ставится задача перевести заготовку леса на харвестерную. Мы раньше этого не учитывали, поскольку в своих разработках отдаем предпочтение биологии, — поделился мыслями о перспективах своей работы ветеран. — Проходы для техники на плантациях мы предусматривали и раньше. Но теперь нужно их спланировать с учетом заготовки древесины харвестерами.

У вёсцы Жукаў Барок на Стаўбцоўшчыне бацькаўшчына ветэрана лясной гаспадаркі Аляксандра Крамко




У адметнай вёсцы Жукаў Барок на Стаўбцоўшчыне, дзе нарадзіліся вядомыя філосафы Саламан Майман, Юзэфа Кодзіс, дзе пэўны час жылі паэт і публіцыст Уладзіслаў Сыракомля, пісьмен­нік і публіцыст Адам Плуг, паэт Вінцэсь Каратынскі — бацькаўшчына ветэрана лясной гаспадаркі Аляксандра Крамко.





Вёска Жукаў Барок сабрала нядаўна шмат гасцей з раёна, з навакольных населеных пунктаў, гараджан на свята вёскі. фота



Дом Аляксандра Антонавіча і яго жонкі Ніны Міхайлаўны — на самым беразе Нёмана. За некалькі крокаў — падмурак старадаўняй царквы Пакрова Прасвятой Багародзіцы. У гады ганенняў храм разбурылі. На прыступках царквы цудным чынам выраслі тры бярозкі, вернікі ўспрымаюць гэта як знак Святой Троіцы. Многіх прыезджых гэты факт вельмі ўражвае. Аляксандр і Ніна Крамко як вартавыя тут, шаноўна даглядаюць і паклонны крыж, што быў устаноўлены і асвечаны гадоў пяць назад.


Вёска гэта заўжды прыцягвала краязнаўцаў і турыстаў сваёй даўніною, вельмі адметнай гісторыяй і маляўнічым Прынямоннем. І сабрала нядаўна шмат гасцей з раёна, з навакольных населеных пунктаў, гараджан, для каго Жукаў Барок — малая радзіма, на свята вёскі.


Сям’я Аляксандра і Ніны Крамко ў святочнай праграме была асабліва ўшанавана. У гэтым годзе муж і жонка адзна­чаюць сваё залатое вяселле. Адметны факт, што абое яны родам з гэтай вёскі, яшчэ і аднакласнікі. Сумеснае жыццё пражылі прыгожа — у працы, любові і згодзе, выгадавалі двух сыноў, якія прысвяцілі сябе прафесіі будаўніка, жывуць і працуюць у Мінску. Аляксандр Антонавіч працягвае аддаваць свой прафесіяналізм Апечкаўскаму лясніцтву. Пра яго адносіны да справы тут ходзяць легенды. У свае 75 гадоў ён абставіць любога маладога. Давераны абход плошчай 677 гектараў Аляксандр Антонавіч ведае так, што і ноччу не памыліцца. Паважаюць яго жыхары навакольных вёсак Слабодка, Ініца, Віскачы, Градкі, Аталезь, Жукаў Барок, якім ён адводзіць дзялянкі для нарыхтоўкі дроў. І калегі ставяцца да Антонавіча з пашанай. Якую б работу яму ні даручылі, паслухмяна за яе возьмецца, адмыслова выканае. Апечкаўскае лясніцтва вельмі пацярпела ад урагану 1997 года. Вялікія лясныя плошчы прыйшлося расчышчаць і аднаўляць. Пад кіраўніцтвам Аляксандра Крамко пасаджаны новы лес, беражліва дагледжаныя сеянцы ўзяліся ў сілу. Карыстацца ўгоддзямі будуць новыя пакаленні — трэба пачакаць, калі лес стане дарослым. Цяпер вось з 17 да 21 гадзіны Аляксандр Крамко прыходзіць у лясніцтва дзяжурыць ля камп’ютара, праводзіць відэаназіранне за ляснымі ўгоддзямі. У пажаранебяспечны перыяд гэта вельмі важны ўчастак работы. Гаспадар лесу абгарадзіў ужо ўсе мурашнікі, зрабіў гэта з толкам. Ён ведае звычкі ўсіх лясных насельнікаў. За сваю шматгадовую працу майстрам лесу, цяпер — лесніком Аляксандр Крамко неаднаразова быў узнагароджаны граматамі.


Яго палавіна, верная спадароджніца жыцця Ніна Міхайлаўна 33 гады служыла людзям на пасадзе вясковага паштальёна і таксама карыстаецца аўтарытэтам і павагай людзей. Гасцей на свяце роднай вёскі сям’я Крамко сустракала дастойна — сваёй прыветлівасцю, хлебам-соллю, прысмакамі з кубельца і склепа. Жыве вёска моцай вось такіх дбайных гаспадароў.

Что хранит портфель лесовода?




Этот черный кожаный портфель бережно хранят в Ивацевичском лесхозе уже не один десяток лет. Его владельца давно уже нет в живых. Но до сих пор о нем помнят в лесхозе, как о выдающемся лесоводе и рационализаторе. Не менее интересным оказалось и само содержимое портфеля.





Этот черный кожаный портфель бережно хранят в Ивацевичском лесхозе уже не один десяток лет. фото



Казимир Шулейко был пионером «зеленого» строительства в Украине и Беларуси. Около 30 лет трудовой деятельности он посвятил дубравам Украинской ССР и около двадцати — лесам родного Косcовского, ныне Ивацевичского, лесхоза. За это время Казимир Владиславович сделал очень много для восстановления белорусских лесов, пострадавших в годы войны, для укрепления материально-технической базы предприятия и воспитания последователей, которые достойно продолжили и ныне продолжают дело старшего коллеги. Под его началом впервые было проведено лесоустройство Ивацевичского лесхоза. Полвека прошло с того момента, как Казимир Шулейко ушел на пенсию, его нет уже в живых, а рассказы о нем от бывших и нынешних работников лесхоза передаются из поколения в поколение.


Схемы лесоустройства, личные документы, фото и переписку, грамоты и медаль за изобретение лесовозной повозки и даже заявления на ежегодный трудовой отпуск почти за все свои годы работы в лесхозе — все это он бережно складывал в свой кожаный портфель.


Его в 1928 году подарили белорусскому лесоводу украинские коллеги из Покалевского лесничества в Овруче. После его смерти портфель и все, что в нем хранилось, сберегли сотрудники лесхоза.


В этих аккуратно собранных документах моменты его жизни и истории отрасли…


Казимир Шулейко был пионером «зеленого» строительства в Украине и Беларуси. фото
Родился Казимир Владиславович в семье медработника в местечке Косcово в 1892 году. После окончания Минского реального училища в 1912 году поступил в Императорский лесной институт в Санкт-Петербурге. Это одно из старейших высших учебных заведений в России и первая в мире высшая лесная школа. После успешного завершения учебы в 1915 году в звании ученый-лесовод Казимир Владиславович уезжает работать в Украину. Там до 1941 года он работает в системе лесного хозяйства на должностях помощника лесничего, лесничего, главного лесничего и инженера лесного хозяйства. Основой его личного счастья, в которое органично входило и служение лесу, была семья. В возрасте 34 лет Казимир Владиславович женится на Нине Никончук, дочери коллежского регистратора из Выступовичей Фомы Никончука и его жены Ольги. Нина Фоминична окончила Житомирскую девичью гимназию Н. В. Овсянниковой. В личных документах Казимира Шулейко найден похвальный лист, тисненный золотом, который Нине Фоминичне вручило руководство гимназии за отличные успехи в науках. Через несколько лет после свадьбы Нина Фоминична подарила ему дочь Ларису. А еще спустя некоторое время их семейная жизнь и мирный труд лесничего были прерваны Второй мировой войной. С территории Западной Украины Казимир Шулейко был вывезен немцами на принудительные работы по строительству подземного завода в городе Кала. В Германии он находился до октября 1945 года, после чего был освобожден и отправлен на родину. Так, с ноября 1945-го начался отсчет его трудовой деятельности в Коссовском лесхозе. Он был организован в 1939 году в составе Белостокского территориального управления лесной охраны и лесонасаждений после присоединения к СССР западнобелорусских земель. В тяжелые послевоенные годы трудовым коллективом предприятия был проделан громадный объем работ по организации территорий лесхоза и его мирному восстановлению. Работая в тандеме с первым директором лесхоза Генрихом Теддером, возглавлявшим предприятие более 20 лет, Казимиру Шулейко довелось стоять у истоков развития и становления предприятия. Здесь он почти пять лет отработал помощником лесничего, и в 1949 году решением аттестационной комиссии был назначен на должность старшего лесничего. Он занимал ее вплоть до ухода на пенсию в 1962 году.


Казимир Владиславович был эрудитом в своей специальности. Те, кто с ним общался, пом­нят его как обаятельного, общительного и очень внимательного к окружающим человека. Несмотря на занятость по работе и всевозможные общественные дела, он всегда был доступен для подчиненных и помогал во всех житейских вопросах всем, кто обратился к нему. Незаурядность его личности ярко проявилась еще и в том, что он до последних дней своей жизни был общественным тренером по стендовой стрельбе и ходил на охоту.


Заместитель директора по идеологической работе Ивацевичского лесхоза Светлана Костюкевич, будучи ребенком и живя по соседству с Казимиром Шулейко, хорошо помнит, как он проводил занятия по стендовой стрельбе.


— В лесу Казимир Владиславович оборудовал специальное стрельбище, там располагались стрельбовая будка в два этажа и позиции с номерами, — вспоминает Светлана Степановна.— После команды «Пли!» тарелочки, по которым стреляли, разлетались, и мы с детворой искали их по лесу.


Еще много историй о славном лесоводе могут рассказать  сотрудники предприятия. Возможно, некоторые из них можно будет узнать, посетив музей лесхоза, который там планируют создать в скором будущем.