ПОВЫСИЛ НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
УРОВЕНЬ, НО И СТАТУС 

Октябрьский лесхоз и его структурные подразделения стали первыми в Беларуси по внедрению нового опыта работы службы лесной охраны. Начиная с лета ­2021­­го в лесничествах провели эксперимент по реорганизации лесничеств: лесникам была дана возможность пробовать себя в должности мастера или перейти в лесоводы. 

Прошло два с половиной года. Специа­листы лесной отрасли подтверждают — опыт важный и нужный. Главное, возросла эффективность ведения лесного хозяйства, произошло четкое перераспределение обязанностей, уточняет «БЛГ» директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. Анализируя работу по­новому, Феликс Станиславович рассказывает, что он как руководитель видит практический эффект. 

Результаты ожидаемы. В числе важных моментов эксперимента директор называет повышение ответственности за качество выполняемых работ на закрепленных за специалистами территориях. Главное, обеспечен более высокий его уровень. В итоге в лесхозе стали более эффективно использовать кадровые, организационные, производственные и финансовые ресурсы. А это одна из основных задач эксперимента, подчеркивает директор. 

Немаловажна и такая составляющая, как экономия на предприятии, говорит Феликс Коркуц. Сегодня в штате учреждения лесников нет вообще. Мастеров леса — 42, а лесоводов — 52. Снизились постоянные затраты на финансирование работников леса. Экс­перимент показал, что уменьшился объем затрат на оплату труда лесохозяйственной деятельности.  

А что говорят об участии в эксперименте те, кто непосредственно стал первопроходцем в этом деле? Итак, знакомьтесь. Евгений Кособуцкий — мастер леса Октябрьского лесничества, которое одним из первых включилось в эксперимент.  

Евгений рассказал, легко ли было переходить на новую форму работы и как влился в новую систему: 

— В Октябрьском лесхозе работаю сравнительно недавно. Пришел сюда года четыре назад. Работа для меня была знакомая. До этого имел опыт мастером в ЗАО «Мозырьлес». Более 15 лет отработал в частной организации, потом ее расформировали. Так я попал в Октябрьское лесничество. С полгода отработал лесником. В результате кадровой оптимизации пришлось переквалифицироваться в мастера.  

Поскольку у меня не было профильного образования, повысил профессиональный уровень в Полоцком лесном колледже, ведь без определенной теории трудно понимать то, что ты делаешь. Быстро вошел в колею, — отмечает собеседник. — Доволен такими переменами. Раньше у меня было много обязанностей, теперь все структурировано, появилась система. Считаю для себя большим преимуществом, что с новыми переменами повысился не только профессиональный уровень, но и статус.  

Профессия лесника не относилась к инженерно­технической, а теперь я полноценный мастер леса. Чем не бонус? До нововведений на практике, кроме того, что лесник выполнял попутно функции рабочего, еще нес материальную ответственность за сохранность и отпуск древесины. Хотя ее отпускают мастера. Теперь же мастер выполняет обе эти смежные функции, но на меньшей территории. Он несет материальную ответственность и сам же отпускает, учитывает древесину.  

Скажу честно, формат нововведений восприняли с коллегами как должное. Отнеслись ко всему с пониманием. Успешно освоили работу ЕГАИС. Нам выдали смарт­фоны, мини­принтеры и кассовые аппараты для отпуска лесопродукции. Автоматизация позволяет работать в темпе. Раньше каждое движение лесопродукции сопровождалось товарно­транспортной накладной, которая выписывалась лесником от руки. Далее дело было за мастером. Сейчас нужно учитывать каждый сортимент, чтобы данные внести в единую систему ЕГАИС, бирковать продукцию. Например, если просканировать бирку под штрих­кодом, то можно увидеть место, время, дату, точку отгрузки лесопродукции.  

Да, не без сложностей. С началом внедрения ЕГАИС многие столкнулись с трудностями, поскольку не везде в лесу может быть мобильная связь. А в это время мастеру нужно быстро отпустить продукцию, причем оперативно внести данные в ЕГАИС. Приходится в округе искать зону доступа, на что тратится время. Но находим выход.  

Директор Октябрьского лесхоза резюмирует: у каждого лесхоза есть свои особенности, вместе с тем он готов делиться с коллегами полученным опытом октябрьских лесоводов. В лесхозе считают новый эксперимент значительным шагом вперед. В современной организации ведения лесного хозяйства лучшего и желать не приходится. Система проста, выгодна и экономична.  

Наталья ЕВЕНКО 

  

«ПОКУПАТЕЛЬ НЕ ДОЛЖЕН УЙТИ ОТСЮДА С ПУСТЫМИ РУКАМИ!»  

«Лесной домик» распахнул свои двери в Бобруйске 

 

 

Фирменная торговая точка с продукцией лесхозов Могилевского ГПЛХО заработала
по адресу: ул. Гагарина, 44 А и стала 13­й в системе Минлесхоза.  

Для региона, в котором проживает более 200 тысяч человек, открытие «Лесного домика» стало долгожданным событием. В подтверждение тому — тот факт, что еще до официального начала работы торгового павильона бобруйчане стали записываться в очередь за малыми архитектурными формами. Как рассказал генеральный директор Могилевского ГПЛХО Сергей Максимович, беседки, качели, лавочки — одни из самых ходовых видов продукции и на торговой точке в областном центре.  

— Мы видим интерес со стороны населения. Если поначалу в Могилеве торговля шла не слишком активно, то теперь за малыми архитектурными формами буквально стоит очередь. Только за два последних выходных дня в могилевском «Лесном домике» удалось заработать около 15 тысяч рублей, — поделился руководитель объединения.  

На активную торговлю рассчитывают и в Бобруйске. Сегодня здесь представлена не только продукция 13 лесхозов Могилевского ГПЛХО, но и предприятий концерна «Беллесбумпром», Управления делами Президента Республики Беларусь и иной ведомственной подчиненности. Новый торговый объект призван заинтересовать как строителей, так и дачников, любителей загородного отдыха. Первый серьезный чек уже есть — буквально через пару часов после открытия павильона бобруйчанин по имени Игорь приобрел вагонку на 700 рублей. В ближайшее время он планирует заняться обшивкой собственного дома — в «Лесной домик» пообещал заглядывать часто.  

— Первому покупателю, чек которого превысит сумму в 500 рублей, мы решили сделать подарок. Долго ждать не пришлось! Прямо в день открытия павильона вручили покупателю фирменный набор из меда, березового сока, тушенки из дичи, — рассказали в Бобруйском лесхозе.  

К слову, в бобруйском «Лесном домике» местные жители могут приобрести практически все: от гвоздя до бани. Здесь и широкий выбор пилопродукции, декоративных растений и даже предметов быта — от текстиля до глиняной посуды. Не говоря уже о метизах, пропитках, красках и прочих необходимых для строительства и ремонта материалах. Министр лесного хозяйства Александр Кулик похвалил Бобруйский лесхоз за широкий ассортимент представленных изделий и отметил: на сегодня это один из лучших «Лесных домиков» в отрасли.  

— Главная задача, которую я ставлю перед работниками торгового павильона, — обеспечить наличие широкого ассортимента. Гражданин, который едет на дачу что­то строить, ремонтировать, должен заехать в одно место и приобрести все, что ему необходимо: начиная от молотка и шуруповерта и заканчивая основными деревянными конструкциями, — подчеркнул Александр ­Кулик. 

Глава отрасли отметил: с каждым месяцем товарооборот уже существующих площадок лишь увеличивается. Так, за май в целом по «Лесным домикам» удалось заработать 1,2 миллиона рублей.  

— Наши цеха хоть и выполняют значимые социальные функ­ции — обеспечивают занятость сельских жителей, но для широких слоев населения все же расположены не совсем удобно. До открытия фирменных торговых площадок человеку приходилось думать, как и на чем доехать до цеха за несколько десятков километров, чтобы купить пилопродукцию. Теперь этого делать не нужно — во всех областных центрах и крупных районных городах наши павильоны уже есть, — добавил министр.  

Александр Кулик обратил внимание: ни один покупатель, даже если он просто проходил мимо, не должен уйти с пустыми руками: если не пилопродукцией, то теми же сувенирами, медом его нужно заинтересовать! Это уже задача команды продавцов, которые, впрочем, всего за несколько часов работы павильона доказали, что она им по плечу. Весь выставленный на стеллажах мед бобруйчане раскупили еще до официального открытия торгового объекта.  

— Лично проанализировал цены — и могу сказать, что они ниже среднеобластных и даже чем в отдельных наших цехах. Поэтому убежден, что площадка будет востребована среди населения и составит конкуренцию не только частным торговым точкам, но и крупным торговым сетям, — поделился мнением гендиректор Могилевского ГПЛХО. — Отдельно хочу отметить, с каким энтузиазмом отнесся к этому делу директор лесхоза и как дружно его поддержал коллектив: ни один работник не остался в стороне и безучастным.  

Горячо поддержали инициативу Минлесхоза по открытию собственных торговых площадок и представители местной власти. Председатель Бобруйского райисполкома Александр Суходольский и заместитель председателя Бобруйского горисполкома Ольга Жук лично поздравили коллектив лесхоза со знаковым событием, отметив, что и для города, и для региона это важный проект. По словам приглашенных гостей, цифра 13 для Бобруйска — счастливая. А значит, при слаженной работе и хорошей выручке работников не заставит себя долго ждать и ­13­я зарплата. Все необходимое у бобруйского «Лесного домика» для этого есть.  

 В бобруйском «Лесном домике» также будет реализовываться сезонная продукция: новогодние деревья, березовый сок и лесные ягоды.  

Анастасия МАЦКЕВИЧ 

Фото автора 

 

НА ПРИМЕРАХ ИЗ ЖИЗНИ 

«Меняйте подходы к работе!» — с таким призывом Александр Драгун в очередной раз обратился к идеологическому активу отрасли. Всю прошедшую неделю заместители руководителей организаций по идеологической работе — всего около 30 человек — проходили повышение квалификации в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Итоги образовательного курса подвели вместе с курирующим в отрасли идеологическую работу первым заместителем министра.
 

Что остается главной задачей идеологов и как не допустить «информационного пожара»? Ответы на эти вопросы искали на примерах из жизни. Первое, на что обратил внимание Александр Драгун, — отсутствие командной работы.  

К примеру, не так давно для идеологического актива Гомельской области было проведено выездное совещание в Минске, на котором в том числе обращено внимание на отдельные проблемные вопросы. Свои ­недостатки в работе идеологи лесхозов этой области устранили оперативно, а вот сарафанное радио, увы, не заработало. Коллеги из других областей остались не в курсе замечаний, сделанных руководством отрасли, что стало показательным с точки зрения наличия или отсутствия командной работы.  

Наша идеологическая вертикаль должна работать как единый механизм! Увидели недостаток у вас — подскажите коллегам. Должна быть, если хотите, братская выручка между собой, — обратился к слушателям первый замминистра.  

Обратил внимание Александр Драгун и на недостаточность уделяемого идеологами внимания событиям из общественно­политической жизни страны. Это стало очевидным после очередного «кадрового дня», где собеседование проходили как раз­таки заместители руководителей организаций по идеологической работе. Напомним, некоторое время назад в отрасли ввели, а точнее, вернули хорошо забытую практику согласования назначений на должность и продления трудовых отношений с руководящими работниками. 

Во время последних собеседований Александр Драгун проверил у заместителей руководителей знания основных событий из жизни страны. Оказалось, они оставляют желать лучшего. Первый замминистра обратил внимание: у людей всегда была и останется потребность обсудить последние новости. И зачастую с этим посылом работники идут именно к идеологам. Чтобы сориен­тироваться в информационном пространстве, важно уделять этому постоянное внимание.  

К примеру, первый замминистра поделился со слушателями своим лайфаком: каждый день он уделяет знакомству с новостями не менее одного часа, при этом акцент делает на чтении информации, связанной с жизнью отрасли и основными общественно­политическими событиями в стране и мире.  

Руководитель призвал идеологический актив не относиться поверхностно к этой работе и бороться с рисками возникновения «информационных пожаров» по примеру лесных: своевременно выявлять различного рода всплески, принимать необходимые меры по пресечению их распространения, грамотно ликвидировать последствия.  

На новый уровень важно вывести и проф­ориентационную работу. В этом направлении, по мнению Александра Драгуна, важно обратить внимание прежде всего на сельских детей.  

— Возьмем такие крупные промышленные города, как ­Борисов, Молодечно… Очевидно, что будущие кадры нужно искать не только в районных центрах, а и в деревнях, где дети гораздо больше тянутся к природе. Поэтому я призываю всех: идите в деревни! Не работайте по принципу «так удобнее», а выбирайте эффективность в работе. Это сегодня ключевое направление для идеологических работников, — поделился мнением Александр ­Драгун. 

Первый замминистра призвал также не гнаться за количеством дошколят, а делать ставку на качество в работе с ними. Для этого важно принимать как можно большее участие в профессиональном становлении ребят, чтобы к тому моменту, когда они пойдут учиться в выпускные классы, у них уже не было других вариантов, кроме как поступить на лесохозяйственный факультет.  

— От отдельных руководителей порой слышишь рассуждения: «Для чего это в министерстве требуют, чтобы и дошкольные, и школьные лесничества были укомплектованы формой?». Да потому, что это уже на подсознательном уровне формирует отношение школьников и дошколят к отрасли! Каждое утро ребенок просыпается и видит наш фирменный шеврон. Скажу больше: наша задача сделать так, чтобы и у родителей, которые во многом влияют на выбор будущей профессии ребенка, было сформировано аналогичное отношение к отрасли, — отметил Александр Драгун.  

К слову, ключевым критерием оценки идеологов станет именно количество целевиков, пришедших учиться в профильные вузы и ссузы.  

Как отметил первый замминистра, лучше недоработать в чем­то другом, но привести 10—15 целевиков, которые будут работать в отрасли. Чтобы это произошло, важно быть инициативным: не ограничиваться формальным проведением мероприятий, не ждать различных положений и законодательных актов, а действовать. Только так отрасль сможет обеспечить себя будущими кадрами.  

Анастасия МАЦКЕВИЧ 

 

ПТИЧЬ БАЙДАРКИ ПРИНИМАЛА  

В Октябрьском лесхозе расширили спектр туруслуг — здесь появился байдарочный туризм 

По территории Октябрьского района протекают шесть рек, самая многоводная из которых Птичь. По ней и стартовал сплав на байдарках.  

В урочище Рогачевка, расположенном на территории Поречского лесничества, на берегу своих первых пассажиров поджидали три трехместные байдарки. Оснащение на месте: спасательные жилеты и вес­ла. Впереди водный путь в 11 с небольшим километров. Маршрут брал начало с Ласточкиной горы, а финишировал возле охоткомплекса лесхоза. И это был не просто вод­ный релакс, а самая настоящая возможность изу­чить флору и фауну, реку, полюбоваться местным ландшафтом и увидеть первозданную природу.  

В тот день Октябрьский лесхоз провел промоакцию совместно с представителями профсоюзных первичек из организаций и предприятий района. Перед сплавом все прошли инструктаж (в лесхозе для этого обу­чены инструкторы из числа работников, которые прошли подготовку на базе Гомельского ОСВОДа).  

Туризм — это лишь одно из направлений деятельности Октябрьского лесхоза, — пояснил его директор Феликс Коркуц. — Основное, конечно же, охрана и защита лесов, организация рационального лесопользования, обеспечение воспроизводства, обустройства лесного фонда, а также хозрасчетная деятельность и лесохозяйственное производство, куда входит повышение его эффективности. Однако не стоит сбрасывать со счетов и дополнительные виды деятельности. К слову, развитие экологического туризма — перспективное направление. На этом делает важный акцент и Мин­лесхоз. 

Развивать местный туризм предложено всем лесхозам страны. Октябрьский лесхоз поддержал инициативу в числе первых — и на Гомельщине также в числе первых организовал туризм с приставкой «эко».  

Во время проведения в 2022 году на базе местного лесхоза республиканского семинара по ведению охотничьего хозяйства первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун дал соответствующее поручение, а нынешней весной работники Октябрьского лесхоза открыли сразу два водных экомаршрута.  

Сплав на байдарках — новый, не во многих других районах области, и тем более в лесхозах, распространенный вид услуг, подчеркивает Феликс Коркуц. Октябрьскому повезло с водной акваторией. Район делит на две части река Птичь. Поэтому инициатива вышестоящего руководства и местной власти организовать для туристов новый активный вид отдыха врасплох работников лесхоза не застала. Причем была не только поддержана, но и быстро воплощена в жизнь.  

Водный маршрут был разработан в прошлом году, а в мае его опробовали первые желающие. Протяженность сплавов — от 10 до 25 км и занимает в среднем 3—8 часов. Если говорить в целом о внутренней туристической деятельности Октябрьского лесхоза, то ее развивают здесь давно и активно. Теперь и водный туризм отлично вписался в список услуг. Он подходит как для новичков, так и для профессионалов. Можно организовать сплав на байдарках для семейного отдыха, для тех, кто хочет уединения или необычно провести праздник, кто желает сделать незабываемый подарок родным и друзьям.  

К слову, в лесхозе предлагают разносторонний продукт для активного отдыха местных жителей, гостей и туристов. Это и поступление доходов, и привлечение новых туристов. Для них организован отдых в охоткомплексе на живописном берегу реки Птичь с разнообразными услугами. А новинка — водный сплав — уже вызвала интерес у любителей активного отдыха. Поверьте, мероприятие — зрелищное, эмоции — позитивные, впечатления — яркие. И все это для жителей и гостей Октябрьщины.  

 Наталья ЕВЕНКО 

Фото автора 

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.