Депутаты профильной парламентской комиссии посетили четыре предприятия лесной отрасли




В Палате представителей Национального собрания Беларуси продолжается подготовка к рассмотрению во втором чтении новой редакции Лесного кодекса. Идет напряженная работа по согласованию позиций заинтересованных органов государственного управления. По ряду вопросов консенсуса пока, к сожалению, нет.





Депутаты понимают, что новый Лесной закон на десятилетия определит судьбу отрасли, в которой сегодня трудятся более 36 тыс. человек. фото



Депутаты понимают, что новый Лесной закон на десятилетия определит судьбу отрасли, в которой сегодня трудятся более 36 тыс. человек. От мудрости и справедливости заложенных в проекте закона принципов будут зависеть благосостояние граждан страны, устойчивое развитие лесного фонда и стабильность сырье­вой базы целого ряда смежных отраслей. Именно поэтому нормы новой редакции Лесного кодекса должны в первую очередь учитывать обоснованное практическим опытом мнение профессионалов лесного дела.


Чтобы еще раз услышать это мнение, как говорится, из первых уст, чтобы своими глазами увидеть ежедневный труд лесоводов и вникнуть в особенности его организации, парламентарии посетили четыре предприятия отрасли.  3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы на тему «Практика применения лесного законодательства при осуществлении лесопользования. Проблемы и пути совершенствования».


Депутаты побывали в Республиканском лесном селекционно-­семеноводческом центре (РЛССЦ), Узденском, Слуцком и Копыльском лесхозах. Они узнали, как создаются и восстанавливаются леса, как заготавливается древесина, как производятся пиломатериалы, как организована деятельность организаций Минлесхоза в сфере охоты и охоттуризма.


Знакомство депутатов с отраслью началось в РЛССЦ. Здесь министр Михаил Амелья­нович проинформировал гостей об основных показателях работы лесного хозяйства.


— Сегодня отрасль проводит масштабную модернизацию, — отметил министр. — В первую очередь мы уделяем внимание техническому перевооружению лесопитомников и лесосеменных центров. Упор делается на питомническое хозяйство и лесокультурное производство. Также модернизируются все лесозаготовительные процессы. За последнее время они механизированы на 50 %.

Ежегодно белорусские леса прирастают 30 миллионами кубометров древесины. фото


Ежегодно белорусские леса прирастают 30 миллионами кубометров древесины. Урожайность белорусского леса с 2006 года увеличивается и сегодня достигает 209 кубометров древесины на гектар. Этот показатель превосходит результаты многих ведущих лесных государств Европы. Беларусь занимает одно из первых мест в Старом Свете по запасам древесины.


— В прошлом году лесоводы страны заготовили рекордные 12,5 млн кубометров леса, — подчеркнул Михаил Амельянович. — Поэтому нет никаких сомнений, что лесная отрасль обеспечит существующие и перспективные потребности отечественных деревообрабатывающих предприятий в сырье.


Министр также обратил внимание депутатов на то, что в нынешних экономических условиях предприятия системы Минлесхоза работают стабильно. За пять месяцев 2015 года в отрасли выполнены все прогнозные показатели. Нет задолженности по зарплате. При этом с 2010 года, за одну пятилетку, лесоводы сократили долю бюджетного финансирования отрасли с 50 до 33 процентов. Этот показатель теперь соответствует принятым в международной практике стандартам.


Депутаты парламента слушали заинтересованно. Задавали вопросы. В частности, об учете и использовании передаваемых Минлесхозу сельскохозяйственных угодий, об изменении структуры лесных насаждений, об использовании камер фото­ и видеофиксации лесонарушений. На все вопросы они получили обстоятельные ответы.


Затем гости ознакомились с различными производственными участками РЛССЦ. В сопровождении директора центра Михаила Чичко они посетили лабораторию микроклонального размножения растений, осмотрели линию переработки шишек и холодильные установки для хранения семян. Директор центра рассказал депутатам о пользе и перспективах микроклонального размножения и с гордостью продемонстрировал введенную в строй в мае полностью автоматизированную теплицу.


Знакомство с лесной отраслью парламентарии продолжили в Узденском лесхозе. Им показали организацию проведения рубок многооперационной техникой, ведение питомнического хозяйства. Здесь же сотрудники предприятия «Белгослес» продемонстрировали современные технологии, оборудование и инструменты для лесоустройства, инвентаризации, отвода и таксации. В частности, они презентовали разработанную в 2014 году мобильную геоинформационную систему. А депутаты заложили маточник декоративных пород на территории лесного питомника Узденского лесничества.


В Слуцком лесхозе парламентариям продемонстрировали в действии систему видеонаблюдения для охраны лесов. Рассказали им о направлениях сбыта продукции лесопитомника. Поделились планами  диверсификации производства посадочного материала из­-за падения спроса на российском рынке.


Там же депутаты смогли осмотреть инвентарь и технику отечественного и зарубежного производства, используемые при производстве лесных работ. Прогулялись по исторической аллее радзивилловских остролистных кленов. Им даже повезло увидеть ланей в вольерах, расположенных по соседству с живописным дендропарком и охотничьим домиком.


Последним пунктом в программе выездного заседания стал Копыльский лесхоз. Условия труда и быта лесоводов парламентарии изучили на примере административного здания Стариковского опытно­производственного лесничества. Они посетили пасеку на сто семей, на которой в минувшем году копыльские лесоводы собрали в среднем по 19 кг меда с одного улья. И оценили перспективы плантационного выращивания ольхи черной, где всего за семь лет деревья достигли девятиметровой высоты.

Директор ГЛХУ «Копыльский лесхоз» Сергей Ульдинович с гордостью показал гостям производственно­-мастерский участок «Лесное». фото


Директор ГЛХУ «Копыльский лесхоз» Сергей Ульдинович с гордостью показал гостям производственно­-мастерский участок «Лесное». В его модернизацию с 2009 года лесхоз вложил более 15 млрд рублей. А затем директор познакомил депутатов с тем, как организовано размещение гостей хозяйства в доме охотника, расположенном в живописном уголке на берегу рукотворного пруда.


Суммируя результаты выездного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей, можно сказать, что его участники узнали много нового о лесном деле, познакомились со специалистами на местах. Они получили исчерпывающую информацию об успехах, о проблемах и перспективах лесной отрасли. Оценили ее роль в обеспечении социальной стабильности и экономического развития регионов. Возможно, по­-новому осмыслили ее место и значение в экономике Беларуси.


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото
3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото


3 июня состоялось выездное заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы. фото

13 июня состоится «прямая линия» министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича




В субботу, 13 июня, состоится «прямая линия» министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила Амельяновича.




Министр лесного хозяйства Республики Беларусь АМЕЛЬЯНОВИЧ Михаил Михайлович. фото
С вопросами к Михаилу Михайловичу можно будет обратиться с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200­-46­-01.

В Минлесхозе состоялось совещание по вопросам лесной сертификации по системе FSC




На прошлой неделе в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь под председательством первого заместителя
Поводом для встречи специалистов стал анализ проблем лесной сертификации FSC в Беларуси. фото
министра лесного хозяйства Александ­ра Кулика прошло совещание по вопросам лесной сертификации по системе FSC с участием представителей Управления делами Президента Республики Беларусь, Минприроды, областных производственных лесохозяйст­венных объединений, а также рабочей группы по разработке стандартов FSC для Беларуси и аудиторских компаний.



Поводом для встречи специалистов стал анализ проблем лесной сертификации FSC в Беларуси. Как констатировал координатор рабочей группы по разработке стандартов FSC Максим Ермохин, необходимо разрешить проблемные вопросы, возникающие при сертификации по системе FSC, чтобы наладить более продуктивное взаимодействие как сейчас, так и в будущем. Поэтому в начале совещания участники ознакомились с несоответствиями в работе лесопользователей, на которые обращают внимание аудиторские компании.


В Беларуси сертификация проводится по 8 принципам и оценивается по 43 критериям. По 28 из них несоответствия возникают постоянно, отметил Максим Ермохин. При этом, констатировал он, за 2013­й и 2014 годы значительных несоответствий не возникало. Из основных же, которые отметил докладчик, — отсутствие или неиспользование спецодеж­ды, в том числе у подрядчиков; отсутствие фиксации мер по сохранению биоразнообразия при лесохозяйственных работах в материалах отвода лесосек, лесорубочных билетах, технологических картах; отсутствие системы выявления и защиты охраняемых видов растений и животных, удаление сухостоя, валежника, сохранение недостаточного количества деревьев для биоразнообразия, отсутствие обучения по системе сертификации и публичных отчетов о деятельности предприятий и другие.


Также аудиторы указывали на сложность во взаимодействии на местах, что в первую очередь связано с текучестью кадров.


В свою очередь лесопользователи также очертили круг проб­лемных вопросов и заострили внимание на противоречиях между требованиями стандарта FSC и национальной нормативной правовой базой. Например, говорилось о том, что представителям FSC необходимо более тесно сотрудничать с заинтересованными сторонами, а также должна быть более прозрачной оценка знаний. В связи с этим необходима серия тренингов, консультационное сопровождение от регионального представительства FSC. А также издание памятки, в которой будет представлена пошаговая информация, как получить сертификат FSC. Говорили участники совещания и о такой важной проблеме, как запрет на использование пестицидов в лесном хозяйстве, — условие для получения сертификата. Департамент FSC по пестицидам в 2015 году увеличил список запрещенных препаратов. В этот список попали и препараты, прошедшие регистрацию в Беларуси в прошлом году. Первый замминистра подчеркнул важность этого вопроса и попросил отменить запрет, пока лесоводы не зарегистрируют новые. Аудиторы констатировали: сейчас еще действует прежний список препаратов, также можно получить временное разрешение на их использование, пока в стране не появятся соответствующие аналоги.


Рабочая группа по разработке стандартов внесла свои предложения по решению существующих противоречий, каждое из которых подверглось детальному обсуждению с участием практиков и способствовало принятию оптимальных решений всех заинтересованных сторон. К примеру, требование стандарта FSC оставлять сухостой противоречит нормам Министерства труда и социальной защиты, также и участники говорили о том, что самая главная задача — сохранить жизнь и здоровье людей, работающих в лесу. Поэтому в ходе обсуждения сошлись на том, что этот вопрос требует доработки, сколько и какой сухостой оставлять в лесу.


В соответствии со стандартами FSC лесхозы должны иметь документы с подробным указанием местообитания охраняемых видов, однако распространение этой информации может способствовать уничтожению редких растений, поэтому с участием представителя Минприроды было определено, что на первом этапе достаточно информации о том, на территории какого лесничества встречаются охраняемые виды и какие. Также говорилось о том, что порой в лесхозах нет информации о редких видах, произрастаемых на их территории. Здесь представитель Минприроды пообещала обеспечить доступ к паролям базы данных в случае необходимости. Также было решено исключать из хозяйственной деятельности до 5 % репрезентативных участков в каждом лесхозе — держателе сертификата. Что же касается недостаточного знания работников лесной отрасли сути требований стандарта FSC, то по этому вопросу было принято решение: региональному представительству подготовить соответствующее пособие, прочитать курс лекций и издать наглядные методички, адаптированные к условиям Беларуси. А вот прикладывать к договору об оказании услуг подрядными организациями памятку о соблюдении техники безопасности будут со своей стороны лесоводы, соблюдая принципы FSC. Николай Юревич, начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза, призвал аудиторов вести более активную информационную работу, особенно на уровне местных властей, ведь не все вопросы на местах могут решить сами лесхозы. Чтобы добиться результатов, нужно понимание проблемы.


Подводя итоги совещания, его участники разрешили практически все проблемные вопросы, получив компетентные ответы и комментарии всех заинтересованных специалистов. По некоторым из них решения еще будут приниматься после более подробного изучения, а по некоторым решениям уже будут работать лесхозы, имеющие сертификат FSC.




72 государственных лесохозяйственных учреждения имеют сертификат FSC, причем его имеет каждый из лесхозов Минского и Могилевского объединений.

Осиповичский лесхоз ремонтирует лесохозяйственные дороги с использованием геотекстиля




ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» строит лесовозные усы и ремонтирует лесохозяйственные дороги с использованием геотекстиля.





Строительство лесохозяйственных дорог с использованием геотекстиля оправданно и с экономической точки зрения. фото



— На переувлажненных грунтах строительных материалов для прокладки дороги требуется очень много, а вот служит она недолго. Поэтому мы решили попробовать применить в строительстве полотно «Спанбел», — рассказывает главный лесничий Осиповичского опытного лесхоза Виктор Доморад. — Этот материал препятствует смешиванию грунта, который насыпают поверх полотна, с тем почвогрунтом, который находится под ним, — это смесь порубочных остатков и грунта. Кроме того, он способствует распределению нагрузки, что продлевает срок службы дороги и обеспечивает проезд большегрузных машин. Мы усовершенствовали технологию — стали укладывать под полотно хворост. Это обеспечивает лучшую циркуляцию воды на заболоченных местах.


Строительство лесохозяйственных дорог с использованием геотекстиля оправданно и с экономической точки зрения.


— Если сравнить стоимость строительства дороги по традиционной и упрощенной технологиям, то станет ясно, что второй вариант обходится в разы дешевле, — отмечает специалист. — В 2013 году в лесхозе была сдана в эксплуатацию гравийная дорога протяженностью 2,66 км с шириной проезжей части 3,5 метра. Стоимость дороги, с учетом проектно­сметных и строительно­монтажных работ, составила 2,4 млрд рублей. То есть 902 млн рублей за один километр в ценах 2013 года. А себестоимость строительства дороги с использованием полотна «Спанбел» плотностью 150 г/м производства ОАО «Светлогорск Химволокно» с шириной проезжей части 3,5 метра составляет в ценах 2014 года 138,5 млн рублей за километр. В эту сумму входит и стоимость полотна, и услуг самосвалов на подвозке грунта, и аренда погрузчика «Амкодор» на погрузке грунта, отсыпке и планировке полотна дороги, и зарплата рабочим, и налоги. Экономия налицо. Кроме того, сокращается время строительства за счет исключения проектно­сметных работ и большой части согласований. А окупится такая дорога довольно быстро. Например, 142 метра лесовозного пути, который проложили в Каранском лесничестве ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз», позволит заготовить 4,5 тысячи кубометров древесины, а также значительно сократит плечо вывозки.

На базе Осиповичского лесхоза прошло совещание по вопросу организации работы опытных лесхозов




Деятельность опытно­производственных лесничеств — важная составляющая научно­технического прогресса в сфере лесоуправления и лесопользования. Она способствует укреплению связей науки и практики, развитию потенциала лесного хозяйства. Недавно на базе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» прошло совещание по вопросу организации работы опытных лесхозов и опытно­производственных лесничеств  отрасли. Главные лесничие ГПЛХО и опытных лесхозов, специалисты Минлесхоза посетили объекты внедрения и апробации научных разработок, экологические тропы, изучили работу школьных лесничеств.





Александр КУЛИК отметил, что неплохо было бы использовать АТС-59Г для тушения пожаров и другим лесхозам. фото



В начале совещания со вступительным словом выступил первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Кулик.


— В последнее время мы все больше концентрировали внимание на передовых технологиях заготовки древесины. Однако, чтобы заготавливать харвестером или форвардером, нужно что-­то вырастить, — подчеркнул Александр Антонович. — Цель нашего мероприятия — посмотреть, какая сегодня ведется работа в опытных лесхозах и опытно­-производственных лесничествах, в частности, по выращиванию леса. Очень хотелось бы, чтобы эксперименты, проводимые здесь, и технологии, которые апробируются опытными лесохозяйственными учреждениями, внедрялись в практику других лесхозов.


Для осмотра опытных объектов участники совещания отправились в Дарагановское опытно-­производственное лесничество Осиповичского опытного лесхоза, где лесоводам продемонстрировали участок формирования хозяйственно ценных насаж­дений рубками ухода. Возраст насаждений — 5 лет. После проведения сплошной санитарной рубки лесосека возобновилась березой. Там проведены три рубки ухода и введено сосновое хозяйство. Затем участники семинара увидели участок (4,6 га) проведения содействия естественному возобновлению.


— Здесь мы провели содействие естественному возоб­новлению сосны на площади, пораженной корневой губкой, — рассказывает лесничий Дарагановского опытно­производственного лесничества Олег Короленя. — На всем участке были проведены рубка, очищение от порубочных остатков, сделана минерализация почвы.

Также в этом опытно-­производственном лесничестве есть участок с культурами лиственницы европейской, созданный в 2011—2012 гг.


Следующим пунктом программы был осмотр опытных объектов Каранского опытно-­производственного лесничества, а также здания лесничества и прилегающей к нему территории. Здесь лесоводам показали гусеничный тягач АTC­59Г с установленной на нем емкостью для перевозки воды объемом 2,5 тонны и водометным лафетом, работающим от мотопомпы. Эта машина была куплена у военных. Гусеничный тягач АTC­59Г — специальное средство для буксировки прицепов, транспортировки различных грузов и людей, эксплуатируемое в особо тяжелых дорожных условиях, а также вне дорог. По маневренности и проходимости гусеничный тягач многократно превосходит колесные аналоги, почти не уступая им в быстроходности. Максимальная скорость машины составляет 39 км/ч. Машина обладает высокой проходимостью, обусловленной низким удельным давлением на грунт — 0,52 кг на 1 кв. см и значительным запасом мощности. Осиповичский опытный лесхоз использует этот агрегат для подвоза воды на труднодоступные участки леса при пожарах.


Для тушения пожаров в Осиповичском опытном лесхозе применяют гусеничный тягач АТС-59Г. фото


Одним из самых интересных пунктов программы практической части совещания стал участок лесной дороги, при ремонте которого используется синтетическое волокно «Спанбел». Протяженность участка — 142 метра.


— За основу строительства этого лесовозного уса мы взяли технологию, разработанную специалистами БГТУ. Применение этого синтетического материала снижает объем земляных работ, увеличивает прочность и долговечность дорог, ускоряет темпы дорожного строительства, — говорит лесничий Каранского опытно­производственного лесничества Осиповичского опытного лесхоза Александр Гулик. — Мы немного усовершенствовали и удешевили технологию и используем ее для прокладки и реконструкции труднодоступных участков дорог.


На пленарной части совещания главные лесничие ГПЛХО и лесничие опытных лесхозов показали презентации и рассказали об объектах внедрения и апробации научных разработок в их лесохозяйственных учреждениях.


В частности, интересным был доклад главного лесничего ­ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз» Владимира Зеленко, который рассказал о некоторых разработках, которые внедряются и испытываются на базе их лесохозяйственного учреждения.


— На территории Столбцовского опытного лесхоза установлено пять видеокамер с выводом информации на единый пульт управления в лесхозе. Таким образом вся ситуация по лесным массивам лесхоза отслеживается одним оператором. В других же лесхозах данные с каждой камеры отслеживает дежурный, — рассказывает специалист. — Система видеонаблюдения состоит из видеокамер, установленных на пожарных вышках, мачтах, а также на вышках операторов мобильной связи МТС и velcom на высоте 30—35 м, и системного блока для обработки информации. Камеры могут работать как в автоматическом режиме, так и в ручном. В целом работой системы видеонаблюдения и обнаружения пожаров мы довольны.


Кроме того, Владимир Зенонович рассказал о секционном методе посадки лесных культур, который применяется в Столбцовском опытном лесхозе.


— Если нужно заложить лесные культуры на 100 гектарах, то эта площадь разбивается на участки и засаживается в шахматном порядке разными древесными породами, один — сосной, другой — березой. Наш лесхоз решил опробовать этот метод посадки. Лесокультурную площадь в Окинчицком лесничестве мы разбили на три секции — А, Б и В. Первую и третью засадили березой, вторую — сосной. Уходы мы проводим только в сосновых культурах, не трогая при этом березу, так как здесь рубок ухода не требуется. Выходит экономия средств, — делится опытом Владимир Зенонович. — Но тут тоже существуют некоторые трудности с техприемкой, потому как культуры должны быть смешанными, а они у нас чистые.


По словам главного лесничего Столбцовского опытного лесхоза, секционный способ закладки лесных культур лучше подходит для Беларуси, чем рядовый. Рельеф Минщины да и других областей страны в основном неровный, поэтому на каждой лесокультурной площади необходимо сажать разные культуры: одно место больше подойдет для сосны, другое — для ели, третье — для березы.


В заключение с докладом выступила принимающая сторона. Заместитель директора по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадий Новиков поделился опытом работы со школьными лесничествами.

Стартовала рекламная игра «Подпишись на «БЛГ»



Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ»





I. Общие положения




1. Рекламная игра под названием «Подпишись на «БЛГ» (далее — Игра) проводится на территории Республики Беларусь в соответствии с настоящими Правилами в период с 11 июня 2015 года по 30 сентября 2015 года включительно с целью стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2015 года.


2. Организатор Игры — Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (далее — предприятие), местоположение: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23, УНН 100804220.




II. Призовой фонд игры



3. Призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» сформирован за счет имущества организатора игры — Республиканского унитарного предприятия «Редакция «Белорусская лесная газета» и состоит из следующих вещей:


ВСЕГО призовой фонд рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» составляет 11 296 400 (одиннадцать миллионов двести девяносто шесть тысяч четыреста) белорусских рублей.




III. Условия участия в игре



4. Рекламная игра «Подпишись на «БЛГ» проводится в целях стимулирования роста подписчиков на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал и второе полугодие 2015 года.


5. Участником игры может быть любой гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий на территории Республики Беларусь, который оформил и оплатил подписку на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2015 года.


6. Условием участия в Игре является присланная с 11 июня 2015 года по 11 июля 2015 года подписчиком в адрес предприятия вырезанная из газеты или вкладыша в газету заполненная карточка участника (указывается фамилия, имя, отчество, в каком отделении связи оформлена и оплачена подписка, домашний адрес и телефон) — подписчика «Белорусской лесной газеты», которая размещается в газете еженедельно в период с 11 июня 2015 года по 9 июля 2015 года.


7. Один подписчик может прислать только одну карточку участника. Подписчик, приславший более одной карточки участника игры, исключается из Игры.

8. Карточки участника, наклеенные на бумагу или пленку, отксерокопированные, а также поступившие в адрес предприятия после 10 июля 2015 года (по почтовому штемпелю получения), к участию в Игре не допускаются.




IV. Состав комиссии


по проведению игры



9. Для проведения игры предприятие создает комиссию по проведению рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» (далее – Комиссия) в следующем составе:


Жибуль Евгений Николаевич — заместитель редактора УП «Редакция «Белорусская лесная газета» — председатель комиссии;




Члены Комиссии:



Лепешко Дарья Николаевна – пресс­секретарь Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь;


Пестунова Евгения Игоревна — ведущий специалист по рекламе УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


Яишникова Зинаида Мироновна — секретарь-­референт УП «Редакция «Белорусская лесная газета»;


Ходасевич Ирина Михайловна — технический редактор УП «Редакция «Белорусская лесная газета».


10. Лица, которые входят в состав Комиссии, не могут быть участниками этой Игры.




V. Порядок розыгрыша призов



11. Розыгрыш призов проводится на заседании Комиссии 13 июля 2015 года в 12 часов в помещении предприятия по адресу: 220121, Минск, ул. Матусевича, 23.


12. Перед началом розыгрыша карточки участников сортируют по областям, помещают в отдельные ящики и тщательно перемешивают.


13. Отдельно для каждой области (в алфавитном порядке) разыгрывается по одной соковыжималке Philips HR 1823/70. Затем все невыигравшие карточки помещают в одну коробку, перемешивают, и среди участников разыгрывается суперприз — телевизор LG 32LB561V.


14. Победителем Игры, выигравшим приз, считается участник, чья фамилия написана на присланной им карточке участника, которую при розыгрыше каждого приза отдельно достанет из ящика кто­нибудь из приглашенных участников или представитель независимой организации. На каждой такой карточке участника пишется название приза и расписываются члены Комиссии.


15. Итоги розыгрыша призов оформляются в протоколе и публикуются 16 июля 2015 года в «Белорусской лесной газете».


Предприятие в срок до 16 июля 2015 года высылает победителям сообщение о выигранном призе с указанием сроков его получения.




VI. Место, порядок и сроки получения призов



16. Условием получения приза является представление паспорта или документа, подтверждающего личность, и оригинала абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2015 года.


При получении приза представителем победителя он должен предъявить доверенность на получение приза, паспорт и оригинал абонемента или квитанцию о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2015 года.


17. Отсутствие у победителя, выигравшего приз, абонемента или квитанции о подписке на «Белорусскую лесную газету» на третий квартал или второе полугодие 2015 года является основанием для отказа в выдаче ему приза в связи с тем, что он не отвечает требованиям, которые предъявляются к участнику Игры пунктом 5 этих Правил.


18. Призы выдаются победителям в срок до 30 сентября 2015 года в помещении предприятия по адресу: г. Минск, ул. Матусевича, 23 с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, за исключением выходных и праздничных дней. Расходы, связанные с приездом победителей за получением приза, предприятие не оплачивает.


19. Выплата денежного эквивалента стоимости приза или замена его на другой приз не допускается.


20. После 30 сентября 2015 года выдача призов прекращается и претензии участников не принимаются.




VII. Заключительные положения



21. Победители Игры несут ответственность за выплату налоговой отчетности и за уплату всех налогов, которые предусматриваются действующим законодательством Республики Беларусь в связи с получением призов.


22. Победители Игры и их родственники соглашаются с тем, что их фамилии, имена и отчества, фотографии и интервью могут быть использованы предприятием в любых рекламных и/или информационных материалах, связанных с Игрой. Они также соглашаются давать интервью и сниматься для рекламных материалов в связи с Игрой без выплаты какого­либо вознаграждения. Все права на такие публикации принадлежат предприятию.


23. Правила проведения рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» до начала рекламной игры будут опубликованы вместе с реквизитами их государственной регистрации в «Белорусской лесной газете».


24. Справки, которые относятся к этой Игре, можно получить по телефону

(017) 365-­48-­01

.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 2575 от 8.06.2015 г. выдано Министерством торговли Республики Беларусь.


Стартовала рекламная игра «Подпишись на «БЛГ». фото

Ветерану Константину Петровичу Дюбкову исполнилось 89 лет




Как вы думаете, человек сам кузнец своего счастья? Или же судьбу нам посылает кто­то свыше? Отвечая на эти вопросы, люди могут спорить до бесконечности. Но, скорее всего, истина в том, что определенные моменты своей жизни мы действительно программируем сами, другие же нам дарит провидение.





Константин Петрович ДЮБКОВ вместе с супругой. фото



Например, осознанный выбор профессии лесовода бывшим работником ГЛХУ «Крупский лесхоз», участником Великой Отечественной войны Константином Петровичем Дюбковым, а также его ответственный подход к работе стали залогом того, что он до настоящего дня, даже будучи на заслуженном отдыхе, пользуется почетом и уважением коллег.


В биографии Константина Петровича были и годы оккупации, и фронт, на который он попал уже после освобождения родного ему Речицкого района Гомельской области. В Красную армию он был призван в начале 1944 года и направлен в школу сержантского состава г. Козельска Калужской области. Но эту школу закончить не удалось. С началом операции «Багратион» их, молоденьких курсантов, отправили на фронт под Брест, откуда и начался боевой путь наводчика станкового пулемета максим.


— После освобождения Беларуси нас перебросили в Литву, к границе с Восточной Пруссией, — рассказывает он. — Отсюда с боями мы дошли до Кенигсберга. Ранение, тяжелая контузия, госпиталь… После лечения в госпитале в конце апреля 1945 года был отпущен домой, а через месяц медицинской комиссией райвоенкомата был признан снова годным к строевой службе и направлен для ее прохождения в армию. Служил с июня ­1945­го до начала 1951­го. Окончил службу в Минске. Там же судьба мне и подарила встречу с любимой девушкой. Однажды мы с другом гуляли по привокзальному скверу, где в это время отдыхали две подружки. Одна из них стала моей женой.


Молодые люди встречались пять лет, пока Лариса Константиновна не получила специальность химика-­технолога и не была направлена работать по распределению в родной, Слуцкий, район. К этому времени ее будущий муж заочно получил общее среднее образование (до войны он успел окончить только 7 классов) и в 1950 году поступил во Всесоюзный заочный лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет, белорусское отделение которого было при Белорусском лесотехническом институте им. С. М. Кирова в Минске.


После армейской службы в 1951 году Константин Петрович Дюбков начал трудовую деятельность кассиром, затем был бухгалтером, экономистом. А в марте 1955 г. перешел на работу в лесное хозяйство в должности помощника лесничего Уречского лесничества Слуцкого лесхоза. Институт окончил в 1956­м. А вскоре ему предложили работу в Крупском лесхозе. Лесничим Бобрского лесничества Константин Петрович был назначен в январе 1958 года.


— В те годы в лесном хозяйстве все работы велись вручную, — рассказывает он. — Но я работал с удовольствием, так как это был мой выбор. Единственным транспортом в лесничестве были лошадь да велосипед. Подготовка почвы под лесокультуры производилась конным плугом, культуры высаживались вручную под меч Колесова. Лесохозяйственные работы, рубки ухода, лесовосстановительные рубки производились ручной пилой и топором. В каждом лесничестве был свой питомник для выращивания посадочного материала.


В Бобрском лесничестве питомник располагался на территории усадьбы лесничества, площадь его не позволяла ввести севооборот, поэтому качество посадочного материала было низким. Лесничему пришлось договариваться с химлесхозом о раскорчевке взрывным способом свежей вырубки для питомника. С тех пор они стали получать высококачественный посадочный материал, которым обеспечили не только свои потребности, но частично и других лесничеств. Константин Петрович Дюбков искал пути облегчения ручного труда, поощрял внедрение рационализаторских предложений.


В январе 1969 года он был назначен главным лесничим Крупского лесхоза. С этой должности ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня Константин Петрович всегда в курсе всех событий, которые происходят в родной ему отрасли. Во многом этому способствует и то обстоятельство, что его дом находится как раз напротив административного здания лесхоза.


Ветеран с удовольствием время от времени участвует и в массовых мероприятиях, которые организовывает ГЛХУ «Крупский лесхоз». В частности, в рамках Недели леса он неоднократно пояснял школьникам, как правильно производить посадку деревьев, рассказывал им, как это делалось раньше и какой лес уже вырос там, где он когда-­то впервые посадил свою первую сосну.


31 мая Константину Петровичу исполнилось 89 лет. Администрация ГЛХУ «Крупский лесхоз» желает ему долгих лет жизни и оптимизма.

Внесены изменения в Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте




Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 3.12.2014 г. № 103/40 внесены изменения в Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте.





Одним из изменений стала замена мифического инструктажа по безопасности дорожного движения на целевой инструктаж по охране труда. фото



Теперь это Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации автомобильного и городского электрического транспорта (далее — Правила), и они изложены в новой редакции.


В новой редакции Правил разработчики убрали все приложения и сократили количество пунктов с 1432 до 212.


Одним из изменений стала замена мифического инструктажа по безопасности дорожного движения на целевой инструктаж по охране труда.


Согласно Правилам при командировании водителя автомобиля более чем на один день (смену) с ним должен быть проведен целевой инструктаж по охране труда, ранее должен был проводиться инструктаж по безопасности дорожного движения.


Еще одно немаловажное изменение — это ознакомление перед выездом в рейс водителя автомобиля с метеорологическими условиями по маршруту его движения и особенностями перевозимого груза. Правилами конкретно не сказано, как должен быть практически осуществлен этот пункт. Но в любом случае единственным доказательством того, что водитель был ознакомлен с метеорологическими условиями по маршруту его движения и с особенностями перевозимого груза, будет служить его подпись. Как документально оформить эту процедуру, решает сам руководитель. На мой взгляд, есть несколько достаточно здравых вариантов: первый — в путевой лист ввести графу «ознакомлен с метеорологическими условиями маршрута, подпись водителя»; второй — завести журнал (ведомость) ознакомления водителей перед выездом в рейс с метеорологическими условиями по маршруту его движения и особенностями перевозимого груза. Непосредственный руководитель может узнать из средств массовой информации, интернет­-сайтов, в гидрометеоцентре и из других источников, какие метеорологические условия будут по маршруту движения водителя.


Как и было ранее, наниматель должен приказом назначить уполномоченное лицо, ответственное за выпуск на линию и возвращение с линии транспортных средств в исправном состоянии. Назначенное лицо вместе с водителем автомобиля должно перед выездом и при возвращении осматривать транспортное средство и при соответствии его требованиям НПА, ТНПА сделать соответствующую запись в путевом листе.


Учитывая требование Правил, наниматель должен локальным нормативным правовым актом (инструкцией, положением и др.) установить порядок осмотра транспортного средства.


В Правила внесен дополнительный пункт по снятию и перемещению колес и шин автомобиля. Теперь перемещать колеса и шины необходимо только катя их по земле и придерживая от падения. Колеса массой более 20 кг (преимущественно эксплуатируются на грузовых автомобилях и других автотранспортных средствах с большой грузоподъемностью) необходимо перемещать и устанавливать при помощи специально предназначенных для этого устройств. Хочу обратить внимание, что не во всех лесхозах имеются такие специальные устройства. Если ранее это требование не оговаривалось, то теперь оно является обязательным.


Пункт, относящийся к маневрированию транспортных средств, изложен в новой редакции. Наниматель обязан разработать локальный нормативный документ по проведению водителями маневрирования транспортных средств на территории мест хранения (стоянки) или ремонта транспортных средств и назначить ответственное лицо за проведение маневровых работ на территории мест хранения (стоянки). При отсутствии назначенного ответственного лица маневровые работы могут проводиться в соответствии с указаниями диспетчера.


Согласно изменениям, внесенным в Правила, наниматель теперь должен составить и утвердить в установленном на предприятии порядке перечень ремонтных работ, которые может выполнять водитель на линии. При составлении перечня необходимо учитывать марку автомобиля, грузоподъемность и другие технические характеристики и особенности автомобиля. Например, в перечень могут входить работы по: замене колес (при условии использования при вывешивании автомобиля специальной подставки (козелка)), мелкому эксплуатационному ремонту неисправностей, не требующих разборки механизмов (снятие и установка задних фонарей, замена перегоревших ламп и др.), а вот шиномонтажные работы не должны входить в этот перечень, так как они должны выполняться в специально оборудованных местах.


Исключены некоторые требования к содержанию осмотровых ям (такие требования, как наличие на полу осмотровой канавы деревянных решеток и перекрытие осмотровых ям прочными щитами и др.), так как они дублируются в СТБ ­960­2011 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств».


Ранее противооткатными упорами (не менее двух) оснащался каждый автомобиль, теперь пункт, регламентирующий это, исключили. Согласно Правилам дорожного движения противооткатные упоры обязательно должны быть в грузовом автомобиле с технически допустимой общей массой свыше 3,5 тонны и в автобусе с технически допустимой общей массой свыше 5 тонн. В остальных транспортных средствах их иметь необязательно, но при осуществлении ремонта транспортного средства на линии противооткатные упоры должны подкладываться под колеса.


Из Правил исключен пункт о назначении ответственных лиц за выполнение монтажно­-демонтажных работ, так как он дублируется в ТКП 299­2011 «Автомобильные шины. Нормы и правила обслуживании».


В статье приведены основные изменения, изложенные в Правилах. С выходом изменений исключены некоторые требования по санитарному состоянию рабочих мест, электробезопасности, пожарной безопасности, техническому ремонту транспортных средств и другому, так как они дублировались в других ТНПА. Если ранее руководитель предприятия все основные нормы и правила по обеспечению безопасности при эксплуатации автотранспорта мог найти в одном документе, теперь ему необходимо искать эти требования в разных ТНПА (­СанПиН «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», ТКП 298­2011 «Стартерные аккумуляторные батареи. Нормы и правила обслуживания», Инструкция о порядке контроля технического состояния автомобильных транспортных средств при выпуске на линию и приемке с линии, СТБ ­960­2011 «Техническое обслуживание и ремонт транспортных средств» и др.).


В итоге с выходом изменений в вышеуказанный нормативный документ необходимо внести соответствующие корректировки в локальные нормативные правовые акты на предприятии (инструкции по охране труда, положение о безопасности дорожного движения др.), руководителям предприятий необходимо довести до всех заинтересованных лиц изменения в Межотраслевые правила по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте и обеспечить их изу­чение, организовать проведение с водителями автомобилей внепланового инструктажа по охране труда, а с руководителями структурных подразделений — начальником гаража, механиком и др. — провести внеочередную проверку знаний.


Хочется еще раз напомнить, что с начала года в организациях, подчиненных Минлесхозу, уже произошло 2 дорожно­транспортных происшествия, в которых пострадало 3 человека (ГЛХУ «Шумилинский лесхоз» и ГЛХУ «Могилевский лесхоз»). Кроме того, в ГЛХУ «Малоритский лесхоз» при выполнении сцепки автомобиля­лесовоза с прицепом-­роспуском получил тяжелую травму мастер леса.


Соблюдению норм и правил охраны труда при эксплуатации автомобильного транспорта в организациях Минлесхоза должно уделяться особое внимание, тем более что этот год в республике объявлен Годом безопасности труда на транспорте.

Из-­за прихода ранней весны полевой сезон у лесоустроителей начался раньше обычного




В этом году из­-за прихода ранней весны полевой сезон у лесоустроителей начался раньше обычного — первые из них отправились на свои объекты 13 апреля.





Таксаторы. фото



Мероприятиями Государст­венной программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011—2015 годы предусмотрено провести базовое лесоустройство в этом году на площади 944,7 тыс. га (9,9 % земель лесного фонда республики). Помимо лесного фонда Министерства лесного хозяйства, таксаторы будут работать и в ГПУ «Национальный парк Припятский». Здесь лесоустройство будет проведено на площади 80,8 тыс. га.


Для решения такой важной и необходимой общеотраслевой задачи мобилизованы силы четырех лесоустроительных экспедиций: 1-­я и 2-­я Минские лесоустроительные экспедиции, РДУП «Витебсклеспроект» и РДЛУП «Гомельлеспроект». В проведении полевых лесоустроительных работ принимают участие более сотни как опытных инженеров­таксаторов, техников, так и молодых специалистов. Только в марте этого года три выпускника БГТУ приняты на работу. Вчерашние студенты прошли медицинскую комиссию, инструктаж и проверку знаний по охране труда, получили необходимую спецодежду, полевое снаряжение и уже выехали в лесничества, где им предстоит до ноября выполнять свои трудовые обязанности.


Лесоустройство — трудная, но не лишенная романтики работа, которая ежедневно проверяет каждого на профессионализм, стойкость характера и физическую выносливость. Необходимо помнить, что лесоустроитель работает за десятки, а чаще за сотни километров от постоянного места жительства, вдалеке от своих родных и близких.


Так, полевые лесоустроительные работы в нынешний сезон проходят в Пружанском лесхозе (Брестское ГПЛХО), Богушевском, Верхнедвинском, Глубокском опытном, Оршанском, Городокском лесхозах (Витебское ГПЛХО), Гродненском, Скидельском лесхозах (Гродненское ГПЛХО), Борисовском опытном и Червенском лесхозах (Минское ГПЛХО). Также полевой сезон базового лесоустройства начался и в ГПУ «Национальный парк Припятский». Из-­за специфики устройства заповедных территорий требуются высококвалифицированные специалисты широкого профиля, профессионально подготовленные не только в вопросах лесоведения и лесоустройства, но и в вопросах экологии, почвоведения, геоботаники.


Учитывая данные мониторинга лесного фонда в 2015 году, необходимо провести лесопатологическое обследование дубрав и сосняков в Лоевском, Хойникском и Буда­Кошелевском опытном лесхозах; ясеневых насаждений — в Речицком опытном, Василевичском и Городокском лесхозах.


Для проверки соответствия ведения лесного хозяйства лесоустроительному проекту в 2015 году будет проведен авторский надзор в Ветковском спецлесхозе, Гомельском, Жлобинском лесхозах (Гомельское ГПЛХО), Вилейском опытном, Воложинском, Минском, Клецком, Молодечненском, Пуховичском, Старобинском, Узденском, Березинском лесхозах (Минское ГПЛХО).


Кроме того, специалисты «Гомельлеспроект» уже трудятся на объектах лесного фонда Владимирской и Смоленской областей Центрального федерального округа Российской Федерации и поставили цель — подготовить проекты освоения лесов, а где нужно, и доработать уже действующие проекты освоения лесов точно в срок. Состав проекта освоения лесов и порядок его разработки утверждены приказом Федерального агентства лесного хозяйства в 2012 году. Работники «Витебсклеспроекта» проведут полевые работы в Калужской области Центрального федерального округа, и планируется, что уже в этом году завершат работы по подготовке проекта освоения лесов по Борскому лесничеству. Также аналогичные работы будут проведены в лесном фонде Республики Бурятии Сибирского федерального округа Российской Федерации. Специалисты 1­й Минской лесоустроительной экспедиции в этом году будут работать в Нижегородской области Приволжского федерального округа. География белорусского экспорта лесоустроительных услуг обширна. Российские коллеги и лесохозяйственники регулярно отмечают высокое качество работ, производимых белорусскими лесоустроителями.


Поэтому мы глубоко уверены, что все намеченные лесоустройством планы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и в срок.

Лесничий Владимир Занкевич работает в лесном хозяйстве 38 лет



Неоспоримо: уделять внимание молодым специалистам нужно постоянно. Им необходимо доверять, выдвигать на руководящие должности. Это справедливо и правильно: молодости принадлежит будущее. Но важно помнить (и, к счастью, в лесной отрасли это понимают), что в мастерстве, в профессионализме и очного, и заочного обучения маловато. Только время, только опыт (лучше всего передаваемый из поколения в поколение) создают специалиста. В этом еще раз убеждаешься после общения с лесничим Старицкого опытно­-производственного лесничества Копыльского лесхоза Владимиром Занкевичем, который в лесном хозяйстве работает 38 лет.

Лесничий Владимир Занкевич работает в лесном хозяйстве 38 лет. фото


— Какие у лесничего выходные, — сказал Владимир Митрофанович после того, как я потревожил его субботним днем. — Да и работа мне в радость.


А ее здесь немало. Ведь само понятие «опытно-­производственное лесничество» предполагает постоянное внимание не только к лесу, но и к опытным участкам.


— В последнее время много занимаемся ольхой, — сообщил лесничий. — В ее выхаживании существуют свои тонкости. Если растет от пня, то сердцевина выходит дуплистая. А при семенном производстве дерево вырастает без выемок и двойных стволов. Такая ольха — отличный материал для изготовления красивой мебели.


На территории лесничества, а его площадь составляет более 7 тыс. га, в основном произрастают ольха и дуб. Слушая рассказ Владимира Занкевича, я вспомнил о том, как несколько лет назад здесь стихия оставила после себя много бурелома. Корни огромных старых елей под воздействием урагана не выдержали вес деревьев и выдернулись из земли. Тогда сутками очищали завалы всем миром.


— Это не единственный ураган, случалось такое и раньше, — прокомментировал мои слова Владимир Митрофанович.


Ему, действительно, есть что вспомнить. Начинал он в 1977 году лесником Коловского лесничества, затем работал мастером леса, лесничим здесь же. Окончил при этом Полоцкий лесной техникум. И вот уже 25 лет руководит Старицким лесничеством. В 2003 году ему присвоено звание «Лесничий I класса».


Коль разговор зашел о его биографии, то я позволю себе обратиться к официальному документу — характеристике на Владимира Занкевича, подписанной генеральным директором Минского ГПЛХО Сергеем Матюшевским. В ней, в частности, говорится: «Много сил и внимания уделяет вопросам воспроизводства, охраны и защиты леса, рационального использования лесных ресурсов, благоустройства лесов, повышению их продуктивности и устойчивости. За время трудовой деятельности в должности лесничего созданы новые леса на площади около 9 тыс. га.


Под руководством Владимира Митрофановича коллектив лесничества работает устойчиво, стабильно. Так, объем лесовосстановительных работ за 2010—2014 гг. составил 176,9 га, рубки ухода в молодняках за вышеуказанный период выполнены на площади 412 га. За 2014 год доходы от реализации древесины с рубок промежуточного пользования, прочих лесохозяйственных рубок составили 1957,4 млн руб. при плане 1890 млн руб.».


В характеристике много и других лестных слов в адрес ветерана отрасли. К слову, три года назад Владимир Занкевич был награжден нагрудным знаком «30 лет безупречной службы в государственной лесной охране Республики Беларусь».


Владимиру Митрофановичу есть чем гордиться. Хотя бы той же пасекой. Более 100 домиков с пчелиными семьями располагаются за административным зданием и дендропарком. Летом ульи вывозят на лесные поляны. Мед покупают в основном местные жители и работники лесхоза. Но еще немаловажно — пчелы опыляют лесную растительность.

Владимир Митрофанович и в этой сфере специалист — сам содержит 40 пчелосемей. А при лесничестве, по его, конечно же, инициативе планируется создать музей меда. В первую очередь на радость детям. И в познавательных целях, разумеется.


— На нашей территории действует три школьных лесничества, — рассказал Владимир Занкевич. — Мы им оказываем помощь в создании мини­-дендропарков, экологических троп и классов. Радует, что молодежь любит родную природу и старается ее понять.


И вот мы подошли к тому, с чего начинали: к преемственности поколений. Когда­то эстафету лесничего он принял у Виктора Дятко, возглавлявшего коллектив 25 лет. К этой же цифре пришел и Владимир Митрофанович. С теплотой вспоминает Валентина Павловича Зорина, бывшего министра лесного хозяйства, а ныне профессора БГТУ, который когда-­то был директором Копыльского лесхоза, который и привлек его к лесной отрасли.


— Я как­-то подсчитал, что общий стаж команды, возглавляющей Старицкое лесничество, составляет 123 (!) года. У меня — 38 лет, у моего помощника Анатолия Вербило — 31 год. 37 лет трудится мастером леса Александр Барцевич, 17 — Василий Гаргун, из них 4 года работал мастером, а теперь возглавил Коловское лесничество.


С гордостью говорит он о том, что в лесничестве сложились целые династии. Так, отец мастера леса Александра Барцевича проработал здесь лесником 36 лет. Отец помощника лесничего Василий Вербило лесником был 32 года, а его брат Дмитрий 10 лет работает вальщиком леса.


Владимир Митрофанович мастер рассказывать. Он с радостью готов поделиться с другим успехами лесничества. Говорили мы и про отпуск древесины на корню для местного населения, и об удовлетворении потребностей жилищно­коммунального хозяйства, райтопа. Оказалось, что увлекается ветеран лесной отрасли не только пчелами, но и охотой. Добыл даже волка, с гордостью сказал Владимир Митрофанович.


Приятно с ним общаться, приятно знать о существовании таких людей в лесной отрасли. Жизнь Владимира Занкевича учит оптимизму, учит любить профессию.

Ученый Аркадий Скуратович рассказал о пользе инвазивных растений




На инвазивных растениях можно заработать, не нарушая равновесия в экосистеме, если грамотно организовать хозяйственную деятельность. К такому выводу пришли ученые НАН Беларуси. О том, как получить пользу от представителей иноземной флоры, проникших на белорусские земли, рассказал старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси Аркадий СКУРАТОВИЧ.





Аркадий Скуратович. фото





— Аркадий Николаевич, принято считать, что инвазивные растения разрушают экосистему, в которую они попадают. Расскажите о методах, используя которые можно получать выгоду от произрастания этих растений.



— Понятно, что с агрессивными чужаками надо бороться. Эти растения нельзя использовать для украшения территорий и нужно обязательно сжигать остатки после выкашивания. Однако есть приемы, с помощью которых от незваных «гостей» можно получить пользу. Тот же золотарник канадский, который быстро заполоняет брошенные поля и неудобицы, является прекрасным медоносом, к тому же поздним. Благодаря золотарнику пчелы могут получить дополнительный взяток в осенний период. Таким образом, хозяева или хозяйства, имеющие пчел и соседствующие с этим «захватчиком», могут сэкономить на сахаре в осенний сезон. Также в золотарнике содержатся специальные вещества, которые угнетают рост растений по соседству. Ученые пытаются извлечь эти вещества и использовать их против сорняков. Золотарник уже используется в фармакологии для лечения кардиологических заболеваний. Белорусские ученые разрабатывают препараты, которые будут направлены на борьбу с онкологией. Зеленая масса инвазивных растений может стать материалом для получения энергии — ее можно перерабатывать в пеллеты, как и скошенную с болот биомассу, и даже компостировать с помощью калифорнийских червей.




— Есть ли такие растения-«захватчики», в которых белорусы уже увидели пользу?



— Один из подобных видов — дуб красный. Мы этот вид включили в книгу «Чужеродные виды растений», за что лесоводы принимают наши данные по инвазионности дуба красного в штыки. Для них дуб красный — это товарная древесина, которую можно получить в пользование быстрее, чем дуб черешчатый. Однако инвазивный дуб уступает белорусскому по качеству: древесина дуба красного более слабая, чем нашего. А листья дуба красного особенно плотные и годами не разлагаются в нашем климате. В итоге листва накапливается и травянистые растения не могут пробиться и погибают. Это происходит потому, что в Беларуси нет тех микроорганизмов, которые участвуют в процессе их разложения.




— Вы предлагаете нашим лесоводам навсегда отказаться от выращивания дуба красного?



— В поисках компромисса мы советуем создавать плантации и там под контролем выращивать эти деревья. Если не предпринять меры сейчас, то дуб красный будет вытеснять местную древесно-кустарниковую растительность в местах его произрастания. Пример тому — 60 лет назад посаженная аллея дуба красного в Беловежской пуще. Теперь этот вид дуба распространился в радиусе 5 км от аллеи. А что будет через 50 лет?




— Постепенно золотарник, борщевик и другие чужеродные виды отвоевывают себе место не только в полях, но и в лесах, вытесняя из ельников, сосняков и ольшаников чернику, бруснику и другие ягодники. Мы должны смириться с такими соседями?



— Эти растения имеют право на существование в белорусских краях, однако не должны угнетать или замещать аборигенные виды растений. Но для этого необходимо грамотно вести хозяйственную деятельность на земле. Например, бывшие в хозяйственном обороте земли следует обязательно засевать многолетними злаковыми травами, образующими дернину, следить, чтобы инвазивные растения не распространялись. Вмешиваться в эти процессы нужно, поскольку флора сама может отрегулироваться только через очень длительный период времени. Такие породы, как клен ясенелистный, черемуха поздняя, дуб красный, робиния псевдоакация, нужно выращивать под пристальным вниманием. Например, робиния псевдоакация — американский вид. Ее нельзя высаживать на юге Беларуси, где она создает целые леса. А климат Витебской области не позволяет этому инвазивному виду разрастаться в лесу и негативно влиять на другие виды растений. Так, чужеродные растения уже сейчас необходимо взять под всесторонний контроль, пока они не стали национальным бедствием, как это произошло в Китае. Нельзя игнорировать и рекомендации ученых. Мы большую часть года проводим в экспедициях по республике и на практике видим угрозу, которую несут инвазивные виды в экосистеме.




— Какие меры могут предпринимать граждане, чтобы не способствовать распространению инвазивных растений по территории нашей страны?



— Сейчас распространение многих инвазивных растений приняло поистине угрожающие для аграрного сектора масштабы. Поэтому мы обращаемся ко всем с призывом: не сажайте золотарник, эхиноцистис лопастный и другие инвазивные виды, не портите свою родную природу! Если тот же дуб красный используется в коммерческих целях, выращивать его необходимо на специальных плантациях. А если золотарник необходим пчеловодам, то к концу цветения и началу вызревания семян лучше срезать все стебли. Затем цветки и зеленую массу лучше сжечь, не давая семенам созреть и разлететься по окрестностям. А если вы где-то нашли заросли инвазивных растений, то обязательно сообщите об этом в Институт экспериментальной ботаники или в местные органы власти. Ведь если мы не остановим агрессию растений-чужаков сегодня, зав­тра на это потребуется гораздо больше средств и сил.

Городскую ласточку по-другому называют воронком




Городской и деревенский житель — это знакомо. А городская и деревенская птица? Оказывается, существуют и такие. Причем это не сорока, в последние годы все чаще переселяющаяся из сельских кустарников на городские бульвары. Это птицы разных видов, и одни из них гнездятся в городе, другие — в деревне, хотя это разграничение довольно условно.



Как бывший деревенский житель, я долгие годы был знаком лишь с ласточкой-касаткой. Да и большинство людей знают только ее, самого известного представителя семейства ласточковых, радуясь ее веселому щебетанию после прилета. Это про нее поэт написал, что «ласточка с весною в гости к нам летит». Это она в одиночку «весны не делает». Зато раньше ласточки, во множестве усевшись на телеграфные провода, дружным щебетанием оповещали всех о скором приходе осени.


Ученые добавили к ее названию определение — деревенская. И не случайно. Свои земляные, склеенные слюной гнезда в виде открытой половинки чашки она прикрепляет к строениям из дерева, да еще норовит выбрать местечко не только под их крышей, но и внутри. Всевозможные деревенские амбары, тока, пуни, гумна, конюшни как нельзя лучше подходили для этой цели.


Значительно реже встречается другой вид ласточек — городская. Помнится, как впервые увидел их у знакомых, живших на предпоследнем этаже девятиэтажного дома в Минске. Птицы соорудили гнездо в уголке открытой лоджии и, не тревожимые людьми, успешно вывели потомство.


Неспроста поселились они здесь. Городской ласточке для постройки гнезда из того же материала нужна каменная стена, да еще и с «потолком». Ведь гнездо ее представляет собой ограниченный стенками сегмент шара с небольшим входным отверстием.

Казалось бы, мест для гнездования в большом городе предостаточно, но городские ласточки здесь встречаются нечасто. Скорее всего, слишком мало здесь летающих насекомых, которыми они кормятся. Кстати, тот дом, где они гнездились, находился недалеко от Свислочи — в парковой зоне на окраине.


Чаще всего мне доводилось видеть городских ласточек в небольших белорусских городках. Выходишь на автобусной станции в июне, и сразу они бросаются в глаза. Летают и перекликаются возле гнезд, устроенных снизу в уголках бетонного навеса над посадочной площадкой.


В первый день нынешнего июля случайно встретился с городскими ласточками далеко от человеческого жилья. В Смолевичском районе рядом с площадкой для отдыха водителей трассы Брест — Москва проходит мелиоративный канал с бетонным мостом над ним для заезда сельхозтехники на поля. Десятки ласточек кружились возле моста и пролетали под ним. В солнечный день сверху очень хорошо было наблюдать за пролетающими вблизи птицами…


Обычно издали они видятся черными с белым брюшком. Теперь же хорошо была видна ярко-белая поперечная полоска на надхвостье и — что больше всего меня поразило — отчетливая синева на спинке. Оба признака характерны для городской ласточки и отличают ее от других близких видов, а также придают ей особенную, неброскую красоту.


Несомненно, под мостом они строили гнезда, что и подтвердила одна из птиц, приземлившаяся на мягкую грязь небольшой лужицы у края поля.


Городскую ласточку по-другому называют воронком. И теперь мне стало ясно почему. При хорошем освещении вороненой сталью отливается синева у нее на спинке. С земли у летящей птицы этот особенный оттенок не заметишь — он почти всегда обращен к небу.