Проект постановления о ЕГАИС направлен в Совет Министров



Проект постановления «О Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней» направлен в Совет Министров. Документ был разработан Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь и согласован со всеми заинтересованными органами.






Принятие проекта постановления направлено на модернизацию технологий по учету и анализу при заготовке, вывозке, транспортировке, реализации древесины в процессе осуществления хозяйственной и иной деятельности. Также принятие проекта документа позволит обеспечить рациональное использование лесных ресурсов и соблюсти экономические интересы государства.


Так, проектом постановления конкретизируются вопросы о порядке использования ЕГАИС в масштабах республики всеми субъектами хозяйственной деятельности, определяются порядок работы оператора ЕГАИС и сведения, подлежащие внесению в ЕГАИС.


Принятие проекта постановления позволит определить сферу использования ЕГАИС, круг лиц, являющихся пользователями и участниками ЕГАИС, функции оператора ЕГАИС, сведения, необходимые для внесения в ЕГАИС.


Отметим, что в Республике Беларусь Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней внедряется впервые. Программный продукт был разработан белорусскими специалистами, что сделало его в 15—20 раз дешевле стоимости аналогичных зарубежных систем.


В ЕГАИС предполагается использование современных информационных технологий с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, в том числе технологий единой базы данных для доступа к ней как с мобильных устройств, так и со стационарных рабочих мест, технологий современных сетей передачи данных, технологий генерации отчетных документов по учету древесины.


Посредством системы будут осуществляться информационная поддержка и комплексная автоматизация процессов, связанных с выполнением первичных регистрационно-учетных операций и предоставления данных об объемах заготовки древесины, а также перемещении лесоматериалов.





» Использование системы на территории Республики Беларусь станет обязательным с 20 августа 2021 года. «




Внедрение системы позволит обеспечить ведение учета древесины в заготовленном виде, упростить выписку сопроводительных документов, автоматизировать планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовок древесины, контролировать все этапы движения древесины в заготовленном виде, используя только информацию в электронном виде.

Большие перспективы — большая ответственность



Для отрасли 2021 год сулит быть экономически удачным. А возросшая цена за лесной ресурс уже сейчас позволяет определять приоритетные ориентиры для вложений на перспективу, что, как несложно догадаться, идет рука об руку и с возросшей ответственностью. Будет ли стремительный толчок к развитию завтра, зависит от правильности принятых решений сегодня. О том, на чем планирует делать акцент Могилевское ГПЛХО, рассказал главный инженер объединения Руслан БЕЛЯВСКИЙ.




— Руслан Александрович, в должности главного инженера Могилевского ГПЛХО вы чуть более двух лет. Но до этого долгое время работали в лесхозе, в том числе на протяжении 11 лет начальником цеха деревообработки, посему как никто другой знаете «кухню» отрасли и умеете планировать на перспективу. Как вы думаете, в каком направлении целесообразно двигаться объединению, учитывая нынешнюю конъюнктуру рынка?


— Благодаря сложившейся ситуации на рынке на сегодняшний день востребована абсолютно вся продукция и от лесозаготовки, и от деревообработки. Главное, разумно расставить приоритеты и правильно распорядиться заработанными средствами. Несомненно, мы говорим в первую очередь о вложении в производство — в перевооружение, модернизацию. Но и про людей важно не забыть. Где-то и зарплату нужно повысить, заинтересовать в труде. Так или иначе, деньги должны работать на перспективу.



— Главный ресурс, приносящий финансы, конечно же, древесина. Как планируете наращивать объемы заготовки?


— Заготовка, переработка древесины и отгрузка продукции потребителям сегодня наряду с проведением комплекса лесохозяйственных мероприятий является одной из важнейших функций наших лесохозяйственных учреждений. Наращивать объемы заготовки удается в первую очередь благодаря использованию современной многооперационной техники, которой в прошлом году заготовлено почти 52 % от всей продукции. Сегодня наш парк харвестеров разных модификаций насчитывает 61 единицу. Кроме того, в лесхозах объединения для подвозки древесины на промсклады имеется 59 форвардеров и 179 транспортных тележек. Вывозка заготовленной продукции производится сортиментовозами, которых в объединении числится 137 единиц. За 2020 год ими было перевезено 3049,0 тыс. кубометров древесины. Учитывая сложившуюся конъюнктуру рынка, в лесхозах объединения активно обновляют парк лесозаготовительной техники. Только за 5 месяцев текущего года уже приобретено 7 новых харвестеров, 5 форвардеров, 10 сортиментовозов, 5 транспортных тележек.



— Но при этом объем прочих рубок уменьшился в сравнении с прошлыми годами, а спрос на древесину только растет, возросла потребность в лесоматериале и продукции переработки. Как же быть?


— Тут на первый план выходит работа по рациональной разработке лесосек и качественной сортировке продукции на промежуточных складах. То есть основная задача — переход от количества к качеству производимой продукции. К каждой лесосеке должен быть индивидуальный подход, важно понимать, что нужно выжать максимум из того, что есть. Приоритетной задачей на данный момент является обеспечение лесоматериалами и продукцией деревообработки предприятий внутри республики. Только на территории Могилевской области у нас сегодня имеется 4 крупных предприятия по переработке леса (РУП «Завод газетной бумаги», ИООО «Кроноспан ОСБ», ИООО «ВМГ Индустри» и ОАО «ФанДОК»). И лесхозами нашего объединения принимаются максимально возможные меры по выполнению всех плановых заданий по поставкам сырья отечественным предприятиям.

Линия сортировки, Осиповичский опытный лесхоз. фото



— Еще более пяти лет назад Могилевским объединением был взят курс на модернизацию собственных деревообрабатывающих производств. Как дела обстоят сегодня? Будет ли делаться упор на эту нишу?


— Благодаря работе, проделанной за последнюю пятилетку, в лесхозах объединения функционируют 15 деревообрабатывающих производств, в которых установлено 25 линий лесопиления на базе круглопильных станков, 11 ленточнопильных и 2 углопильных станка, 9 линий окорки и 8 линий оцилиндровки древесины, 5 строгальных станков. Объем переработки деловой древесины только за 2020 год составил 613,6 тыс. кубометров. За год было произведено 226,9 тыс. кубометров пиломатериалов, 33,7 тыс. кубометров оцилиндрованной продукции, 10,9 тыс. кубометров окоренной древесины, 3,45 тыс. кубометров строганой продукции. То есть вложения окупают себя с лихвой. А значит, курс был выбран верно.


Кроме того, по состоянию на 1 июня 2021 года уже в 11 лесхозах объединения функционируют сушильные комплексы в составе энергетического котла и четырех сушильных камер объемом от 50 до 100 кубометров каждая. В прошлом году завершены работы по вводу в эксплуатацию вторых сушильных комплексов в Глусском и Бобруйском лесхозах. За 2020 год произведено сушеной продукции в объеме 47,8 тыс. кубометров, или 21 % произведенных пиломатериалов. При этом увеличение объема продукции углубленной переработки древесины путем увеличения производства сушеной и строганой продукции — одна из приоритетных задач, реализовать которую поможет в том числе и строительство сушильных комплексов в двух оставшихся лесхозах области — Климовичском и Костюковичском.



— Важным направлением развития переработки и производства продукции, вероятно, стало для объединения и строительство производств по выпуску пеллет…


— Подобными объектами одновременно решается сразу несколько важнейших задач для отрасли — вовлечение в оборот невостребованных объемов низкокачественной деловой древесины и дров, получение продукции с высокой добавленной стоимостью, востребованной на внешнем рынке, создание новых высокооплачиваемых рабочих мест. В 2020 году в Кличевском лесхозе были завершены работы по созданию первого в области производства по выпуску топливных гранул (пеллет). В августе текущего года подобное производство начнет работать в Осиповичском опытном лесхозе. Кроме того, на стадии проектирования находятся еще два — в Бобруйском и Горецком лесхозах.


Цех по производству пеллет, Кличевский лесхоз. фото



— В целом с возросшими финансовыми возможностями, насколько понимаю, объединение готово и к возросшей ответственности, посему сбавлять темпы работы не планируете?


— Да, казалось бы, при росте цен можно работать меньше и получить заработок, эквивалентный тому, что был в предыдущие годы. Однако стоит учитывать, что деревообрабатывающие предприятия республики, в которые в последние годы были вложены немалые средства, в большинстве своем уже вышли на запланированную проектную мощность и нуждаются в сырье, и мы должны его им предоставить, а подходы в стиле «вот этим отгружу — и нам будет достаточно» на сегодняшний день недопустимы. Как говорят наши руководители: «Мы не хозяева ресурса, ресурс государственный. И наша задача — обеспечить в первую очередь государственные интересы».



— Удается ли при построении планов находить общий язык в коллективе с руководителями и инженерами лесхозов?


— В работе важно обладать не только профессиональными навыками, но и уметь доносить до людей всю важность и актуальность стоящих перед нами вопросов и задач. Ведь успех — это «командная игра». Нас всех объединяет единая цель. Нынешний состав руководителей, главных специалистов, специалистов всех отделов лесхозов области в основном состоит из молодых неравнодушных людей, которые не только прикладывают все усилия, чтобы выполнить поставленные перед ними задачи, но и готовы подставить плечо помощи товарищу. С неравнодушными людьми интересно работать. И результат не заставит себя ждать.


Что касается меня, то я считаю, что мне здорово повезло работать под руководством нашего генерального директора Владимира Александровича Раевского. Его мудрые советы, поддержка, желание предостеречь от ошибок и вместе с тем умение своим веским словом заставить вовремя приостановиться и еще раз обдумать ситуацию не раз выручали и помогали в решении многих производственных задач.


Верю в то, что сочетание мудрости и опыта, с одной стороны, молодости и смелости — с другой, обязательно даст свой положительный результат, что благоприятно скажется на успехах и достижениях Могилевской области.




«Знаковым событием для отрасли, о котором нельзя не упомянуть, стали, в том числе, окончательная разработка и внедрение автоматизированной системы учета древесины ЕГАИС. Не буду лукавить, внедрение ЕГАИС в лесхозах области проходило нелегко, тяжело было донести до людей всю важность, актуальность и эффективность данных нововведений. Однако результат усилий, неоднократных разъяснительных работ, обучения специалистов всех уровней в РЦПК-Лес позволяет говорить о том, что работа по внедрению ЕГАИС в области находится на завершающей стадии. Мы вплотную подошли к моменту, когда на экране телефона будем видеть всю историю условного сортимента — от заготовки до реализации. »


Преемственность поколений не должна быть нарушена



Заместители руководителей предприятий по идеологической работе, как правило, люди неравнодушные, с активной жизненной позицией. И хоть трудятся они все в одной отрасли, но у каждого из них свои особенности в работе, у каждого накапливается определенный опыт. Сегодня «БЛГ» начинает цикл публикаций, в которых расскажет об опыте, накопленном в лесхозах в этой сфере, и предлагает вашему вниманию интервью с Чеславом БОРКО, заместителем директора Лидского лесхоза по идеологической работе, где он делится опытом работы со школьными лесничествами и заостряет внимание на проблемах, требующих решения.




— Чеслав Михайлович, вы давно работаете заместителем руководителя лесхоза по идеологической работе. Круг ваших обязанностей широк. Но, насколько мне известно, одна из особенностей Лидского лесхоза в том, что здесь много внимания уделяют школьным лесничествам, да и вообще работе со школьниками.


— Да, экологическому воспитанию и профессиональной ориентации школьников в лесхозе традиционно уделяется повышенное внимание. Об этом говорит хотя бы тот факт, что нами создан видеоролик с презентацией нашего Регионального лесного экологического образовательного центра, который был создан в 2017 году на базе парка «Горни», памятника природы местного значения.

Начало работе школьных лесничеств в Лидском лесхозе было положено около 50 лет назад. Сегодня на территории лесхоза успешно действуют 11 школьных лесничеств, многие из которых оказывают нам существенную помощь в посадке лесных культур, участвуют в добровольных акциях «Неделя леса» и «Чистый лес», а также в конкурсах «Квiтней, мой лес!» и других, проводимых по инициативе Министерства лесного хозяйства. Причем популярность их растет. Судите сами. Если в республиканской акции «Неделя леса — 2018» участвовало 1729 школьников из 25 учреждений образования, то в республиканской акции «Неделя леса — 2021» приняли участие 2058 школьников, 214 педагогов из 39 учреждений образования.



— И каковы результаты такого участия в нынешнем году?


— Минувшей весной силами школьников и педагогов школ Лидского и Вороновского районов созданы лесные культуры на площади 83,0 га, а это 22,5 % от общей площади посадки (370 га).



— В начале нашего разговора вы упомянули о Региональном лесном экологическом образовательном центре. Какова его роль и чем он занимается?


— Уже стало доброй традицией ежегодное проведение на базе нашего Регионального лесного экологического образовательного центра семинаров-практикумов на актуальные темы с членами школьных лесничеств. Так, например, в 2018 году проведен семинар-практикум на тему: «Школьное лесничество как составная часть работы школы по экологическому воспитанию». В 2019 году темой семинара стала: «Мой выбор — школьное лесничество: профессия, карьера, дорога к успеху», в 2021-м прошел семинар на тему: «Интерактивные формы работы с учащимися — членами школьных лесничеств». А в июле нынешнего года у нас запланирован слет школьных лесничеств лесхоза.


К слову, члены наших школьных лесничеств активно участвуют в республиканском конкурсе «Квiтней, мой лес!», неоднократно становились победителями областного и участниками республиканского этапов конкурса. И в нынешнем году исследовательская работа члена школьного лесничества — учащейся 9-го класса Тарновской средней школы Елизаветы Гомза примет участие в республиканском этапе конкурса. Высокий уровень своих работ члены школьных лесничеств не раз доказывали, участвуя в конкурсах, которые проводятся под эгидой Минприроды, Минобразования.



— Чеслав Михайлович, расскажите подробнее о работе ваших школьных лесничеств.


— За каждым из них закреплен конкретный работник лесничества, как правило, лесничий или помощник лесничего, которые находятся с ними в постоянном контакте. Они проводят со школьниками занятия на определенные темы, рассказывают, как себя вести в лесу, чтобы не причинить ему вреда, как ухаживать за лесом и т. д. Особо отмечу, что эти контакты не заканчиваются с окончанием учебного года, а продолжаются во время каникул и не носят формального характера. Но я бы хотел более подробно остановиться на проблемных вопросах в деятельности школьных лесничеств.


Прежде всего считаю, что необходимо утвердить новое Положение о школьных лесничествах, которое будет соответствовать современным реалиям. Для этого предлагаю взять за основу Положение о школьных лесничествах, утвержденное Минлесхозом Республики Беларусь от 16 февраля 2001 года. В нем закреплено, что одной из главных целей школьного лесничества является подготовка учащихся к сознательному выбору профессии. Кроме задач образовательного, воспитательного и социального характера, Положением предусматривается развитие практических навыков у учащихся (посадка и посев леса, уход за лесными культурами и лесосеменными плантациями, выращивание посадочного материала, сбор шишек и семян).


Важна возможность привлечения к участию в работе школьных лесничеств учащихся 6—7-х классов согласно трудовому законодательству. Также необходимо закрепить возможность проведения областных и республиканских слетов юных лесоводов, обучение в республиканской школе актива юных лесоводов на базе Республиканского центра экологии и краеведения.


Однозначно поспособствовало бы более эффективной работе школьных лесничеств возможность участия школ в проведении лесохозяйственных мероприятий, минуя процедуру госзакупок.


Ежедневная и целенаправленная работа, повышенное внимание к школьным лесничествам обязательно принесет положительные результаты. Наш лесхоз, например, таким образом ежегодно отбирает кандидатов и дает им направления для поступления в высшие, среднеспециальные и профессионально-технические учебные заведения лесного профиля. В частности, в настоящее время в нашем лесхозе трудятся два молодых специалиста после окончания БГТУ, еще два бывших члена школьных лесничеств обучаются в Белорусском технологическом университете по направлению лесхоза, два работника учатся на заочном отделении в Полоцком государственном лесном колледже и два в Гродненском профессиональном технологическом колледже по специальности «лесник». И так практически ежегодно. Поэтому без преувеличения можно сказать, что в Лидском лесхозе сегодня трудятся десятки работников, которые начали свой путь к профессии лесовода именно в школьных лесничествах. Альтернативы школьным лесничествам в деле экологического воспитания и профессиональной ориентации школьников однозначно нет.


Еще хочу внести предложение рассмотреть возможность подготовки машинистов трелевочных (лесозаготовительных) машин на базе девятых классов в Лидском государственном профессиональном лицее мелиоративного строительства. Здесь имеется хорошая производственная база, трудятся преподаватели с богатым опытом. Это позволяет им готовить высококвалифицированных специалистов для работы на различных модификациях современных экскаваторов, а там применяется джойстик. Следовательно, у них один принцип работы с лесозаготовительными машинами. В свое время в этом лицее готовили кадры для нашей отрасли по специальности «лесник», он являлся своеобразной базой для обучения в Гродненском профессиональном технологическом колледже и получения квалификации «мастер леса». На его базе мы несколько раз проводили областные соревнования среди вальщиков леса.


…Недавно был в нашей подшефной школе на последнем звонке. Там, к сожалению, учится не так много парней, их возят в другую школу, где они осваивают специальность повара. Может, это неплохо, что их научат готовить, но, считаю, гораздо важнее, чтобы молодой человек на селе освоил какую-то техническую специальность.



— Согласен. Удостоверение водителя категорий В и С я, например, получил вместе с аттестатом об окончании средней школы, и мне это крепко пригодилось в жизни. А готовить научился во время учебы, причем отнюдь не только яичницу.


— Вот и я об этом. В заключение отмечу, что если мы сами на местах не будем поддерживать формировавшиеся годами традиции, то преемственность поколений будет нарушена, чего нельзя допустить. Поэтому работа со школьными лесничествами должна быть одним из приоритетных направлений в нашей повседневной работе.

Почему исчезает горлица?



Охотники-натуралисты, которым интересны не только крупнорогатые охотничьи животные, уже давно начали замечать, что на их глаза не попадается обыкновенная горлица. Они практически никогда не добывали эту миловидную доверчивую птицу, но им всегда приятно было встречать ее, раньше постоянно оживлявшую и голосом, и видом лесные опушки. И мне давно не приходилось видеть горлицу даже там, где она чаще всего показывается людям, взлетая с обочины автомобильной дороги в лесу. Белая каемочка на веером распахнутом хвосте не позволяет перепутать горлицу с другими птицами. Поэтому очень обрадовался, когда в самом начале нынешнего мая она вспорхнула перед машиной на шоссе Лепель — Орша. И задумался… Почему горлица стала настолько редкой?


Оказывается, ученые в растерянности от удивительного факта резкого сокращения численности обыкновенной горлицы, еще три десятка лет назад достаточно густо населявшей всю лесную зону и в огромных количествах появлявшейся в южных регионах во время пролета. Орнитологи только смогли констатировать, что в самом конце ХХ века произошла резкая, быстрая, во многом непонятная и необъяснимая до конца катастрофическая депрессия популяций горлицы по всему ареалу.


Конечно, были попытки обвинить в этом охотников, но более жизненными оказались предположения, связанные с антропогенными и климатическими воздействиями на горлиц.

«В степной зоне негативным фактором является предпосевная обработка зерна остро токсичными ядохимикатами, приводящая к отравлению многих птиц. Важным фактором стало также воздействие засух, усилившихся в последние десятилетия на местах зимовки горлиц в африканском Сахеле».


Последнее предположение особенно интересно. Как ни странно, но горлицы улетают зимовать очень далеко — южнее пустыни Сахара. Несомненно, такие перелеты и обитание в течение нескольких месяцев в жестких условиях дневной жары и дефицита воды могут вызывать массовую гибель птиц. Известно, что горлица даже гнездо устраивает недалеко от водоема, потому что регулярно летает на водопой, предпочитая при этом текучую воду.


Африканских трудностей не испытывают близкие родственники горлиц вяхири, которые проводят зиму значительно севернее, где находят достаточно корма и воды, и весной без больших потерь возвращаются на родину. И здесь наблюдается заметное увеличение численности этого вида лесной птицы, которая к тому же всё чаще поселяется рядом с жильем человека, чувствуя там себя в безопасности. Чему, возможно, способствует и охота на вяхиря, особенно интенсивная в западноевропейских странах.


Кстати, украинские охотники, ранее активно охотившиеся на горлиц, уже давно стали всё чаще встречать вяхирей на осеннем пролете, когда голуби активно кормятся на созревшем подсолнечнике. В южных регионах Европы охота на разжиревших к осени горлиц пользовалась большой популярностью не только из-за обладания ценными трофеями. Один из охотников писал:


«В спортивном отношении охота на стремительную и верткую в полете обыкновенную горлицу вряд ли уступит, а скорее превзойдет по сложности стрельбы и разнообразию ситуаций знаменитую охоту на бекасов».


Теперь всё изменилось. Если в конце ХХ века численность обыкновенной горлицы в Европейской России оценивалась орнитологами в 1,0—2,5 млн пар, то теперь она сократилась более чем в 100 раз — до 7—15 тыс. пар. Также в начале нового тысячелетия в странах Евросоюза число горлиц за предшествующее десятилетие упало на 62 %.


«В настоящее время обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид».


Интересно, что, как писал почти 200 лет назад Сергей Аксаков, «третья голубиная порода называется горлицей по-книжному и горлинкой по общенародному употреблению». И теперь в литературе прочно укоренилось книжное название птицы, хотя в книге А. Федюшина и М. Долбика «Птицы Белоруссии» 1967 года издания она названа горлинкой.

Работаешь в выходные — получи компенсацию



В последнее время участились случаи обращений работников отрасли в вышестоящие организации, в том числе и в Министерство лесного хозяйства, с просьбой разъяснить порядок привлечения их к работе в выходные дни. И просьбы эти появились не на пустом месте. Как утверждают обратившиеся, эту работу им никак не компенсируют, не обеспечивая их право на отдых.



Чтобы узнать, на каких условиях наниматель может привлечь работника к труду в выходные дни и на что тот имеет право при этом, мы обратились в Белорусский профсоюз работников леса и природопользования. Ситуацию разъяснил главный правовой инспектор труда Гомельского обкома профсоюза Владимир Швецов.


Начнем с того, что порядок и условия привлечения нанимателем работников к работе в выходной день урегулированы главой 11 «Перерывы в течение рабочего дня. Государственные праздники, праздничные и выходные дни» (статьи 136–145) Трудового кодекса Республики Беларусь.


Так, согласно нормам законодательства о труде, работа в выходные дни допускается по предложению нанимателя и только с письменного согласия работника или же по инициативе работника с согласия нанимателя.


Для этого наниматель обязан предварительно издать приказ о привлечении работников к работе в выходной день и предварительно получить письменное согласие на работу в выходной день от каждого работника, привлекаемого к работе в выходной день.



Работники могут привлекаться для работы в выходной день и без согласия, но только в исключительных случаях, а именно:


  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии, выполнения работ, необходимых для немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;

  • предотвращения несчастных случаев;

  • устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

  • оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.


При этом запрещается привлекать к работе в выходной день (независимо от наличия согласия) беременных женщин и работников моложе 18 лет.



Наниматель обязан


На нанимателя возложена обязанность по ведению учета фактически отработанного времени работниками в выходные дни, при этом допускается использование для работы не более 12 выходных дней в году каждого работника. В это предельное количество выходных дней не включаются выходные дни, в которые работник привлекался к работе без его согласия в исключительных случаях, указанных выше.


Общим выходным днем является воскресенье, за исключением непрерывно действующих организаций и организаций, постоянно обслуживающих население в субботу и воскресенье. В таких организациях выходные дни предоставляются в другой день согласно графику работ (сменности). В исключительных случаях воскресенье может быть объявлено рабочим днем Президентом Республики Беларусь.


При пятидневной рабочей неделе оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу. Выходные дни предоставляются не позднее чем за шесть рабочих дней подряд.


Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть

не менее 42 часов

. При этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания рабочего дня (смены) накануне выходного дня (выходных дней) и до момента его начала в первый после выходного дня (выходных дней) рабочий день. Но при сменной работе, а также суммированном учете рабочего времени минимальная продолжительность еженедельного отдыха может исчисляться в среднем за учетный период.


Перенос нанимателями выходного дня, предусмотренного правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности), на другую календарную неделю признается их изменением и допускается только с письменного согласия работника.



Работник имеет право



Во-первых.

В соответствии со статьей 69 Трудового кодекса Республики Беларусь за каждый час работы в выходной день сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работнику производится доплата:


  • работникам со сдельной оплатой труда — не ниже сдельных расценок;

  • работникам с повременной оплатой труда — не ниже часовых тарифных ставок (тарифных окладов), окладов.



Во-вторых.

За работу в выходные дни взамен доплаты может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха, но только с согласия работника.



В-третьих.

Работники вправе обратиться за защитой в комиссию по трудовым спорам, профсоюз или суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права.



В-четвертых.

Работник вправе требовать от нанимателя досрочного расторжения трудового договора с выплатой выходного пособия (для работающих по трудовому договору в размере не менее двухнедельного среднего заработка, для работающих по контракту — в размере трех среднемесячных заработков), если наниматель нарушил законодательство о труде, коллективный, трудовой договоры.



Следует помнить


Несоблюдение нанимателем установленного порядка, условий и гарантий, предусмотренных законодательством о труде отдельным категориям работников, а также непредоставление компенсаций при привлечении работника к работе в выходной день являются нарушениями законодательства о труде.


За совершение этих нарушений установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 100 базовых величин согласно частям 3, 4, 6 статьи 10.12 «Нарушение законодательства о труде» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.



Важно знать


Работа в условиях ненормированного рабочего дня и в выходной день — это два разных режима работы, которые не подменяют друг друга и никак не связаны между собой. Поэтому и порядок к ним применяется согласно определению.

Если подойти неформально



Что такое место отдыха на трассе? Обычно это беседка или несколько беседок со столами и скамейками, место для сбора мусора и т. д. В Скидельском лесхозе подошли к этому творчески.



По словам директора лесхоза Анатолия Бумбуля, место отдыха на границе Гродненского и Щучинского районов было оборудовано более 10 лет назад. Естественно, что за это время многое там пришло в негодность. Но в 2019 году, когда накануне Европейских игр сдавалась в эксплуатацию четырехполосная трасса М6 Минск — Гродно, лесхозу поручили создать здесь комплексное место отдыха. В результате были установлены новые беседки, мини-избушка для детских игр, вырезанные из дерева местным умельцем фигурки зверей, проложены дорожки, установлены емкости для сбора мусора. И не только…


Место отдыха находится на оживленной трассе, по которой ежедневно проезжали и проезжают много и местных, и зарубежных водителей (теперь, конечно, это в основном водители фур-большегрузов). Но ведь пандемия не вечна! Поэтому вполне естественно, что лесоводы позаботились о своей рекламе. В частности, разместили щиты с информацией об услугах, которые могут предоставить лесхозы Гродненского ГПЛХО. Тут речь идет и о домиках охотника, и об охотничьих хозяйствах лесхозов. А еще на этой площадке размещены щиты с предупреждениями для тех, кто нарушает природоохранное законодательство. Словом, здесь можно найти достаточно информации для любителей отдыха на природе.


Кстати, буквально в нескольких десятках метров от места отдыха вместе с заместителем директора Артемием Лисаем мы наблюдали за небольшой мирно пасущейся на опушке стайкой косуль. Словом, хорошее дополнение для тех, кто хочет передохнуть несколько десятков минут, зарядиться положительными эмоциями и продолжить свой путь дальше. И не исключено, что он обязательно воспользуется информацией, почерпнутой здесь, о возможном отдыхе в других лесхозах Гродненского областного лесохозяйственного объединения.

Стань участником Купальской сказки!



2—9 июля на базе отдыха «Вербки» под Бобруйском пройдет 3-й конкурс-пленэр мастеров резьбы по дереву «Перевоплощение дерева». Темой для мероприятия выбрана Купальская ночь — по народным поверьям, именно в эту ночь дар речи получают животные, птицы и даже деревья.






В течение недели превращать деревянные заготовки в настоящие арт-объекты будут несколько десятков мастеров и начинающих скульпторов со всех уголков Беларуси. Ожидаются также участники из Азербайджана, Венгрии, России и Украины. К участию в конкурсе также приглашаются постоянные работники организаций концерна «Беллесбумпром» и лесного хозяйства, ученики и студенты творческих специальностей. Могут быть допущены и мастера резьбы по дереву, работающие самостоятельно либо в организациях других отраслей.


Конкурс мастеров резьбы под Бобруйском уникален для нашей страны и продолжительностью (8 дней), и тем, что проводится на природе, на живописном берегу Березины. У резчиков будет возможность обменяться опытом и получить признание своего мастерства. В качестве материала для выполнения работ им предложат долговечный дуб и липу.



Призеры будут награждены дипломами и денежными призами. Жюри определит лучших в двух номинациях: «Садово-парковая скульптура» и «Художественная резьба». По условиям конкурса изделие в номинации «Садово-парковая скульптура» должно выполняться из дуба. Высота заготовки, которую предоставят организаторы конкурса, будет от 150 см, диаметр от 40 см. Изготавливать скульптуры необходимо бензопилами и стамесками, допускается отделка лакокрасочными материалами.


Для работы в номинации «Художественная резьба» мастерам на выбор будет предоставлена древесина дуба или липы. Размер изделия каждый выберет сам. Можно будет использовать специальные ножи, резаки, стамески и другой мелкий ручной инструмент. Изделия также можно отделывать лакокрасочными материалами.



В каждой номинации будут определены победители и обладатели 2-го и 3-го места. Новинка этого года — приз зрительских симпатий. Каждый посетитель сможет проголосовать за самую впечатлившую его работу. А зрителей и гостей на этом интересном конкурсе традиционно бывает много. Он популярен не только среди профессиональных деревообработчиков, но и широкого круга людей, которым интересно увидеть, как рождаются уникальные скульптуры из дерева.


9 июля готовые скульптуры будут выставлены на суд жюри. Пожалуй, это лучший день, чтобы полюбоваться итогами работы пленэра. До пяти часов вечера планируется официальная часть с награждением и концертом, а после пяти — неформальная. Желающие смогут воспользоваться мангалами, расположиться в незанятых беседках. Вход свободный.


Многие монументальные работы останутся на берегу Березины, украшая пейзаж и придавая базе отдыха «Вербки» под Бобруйском неповторимый колорит. Некоторые из работ мастеров после конкурса разъедутся по Беларуси для украшения объектов «Беллесбумпрома» и не только.


По словам руководства ОАО «ФанДОК», которое вплотную занимается организацией форума, уже второй из прошедших конкурсов «Перевоплощение дерева» показал рост мастерства и творческое развитие участников. От третьего ждут не меньшего!


— Конкурс-пленэр проводится с целью развития традиций, повышения значимости и престижности профессии резчиков по дереву, поддержки творческой активности мастеров, привлечения внимания к деревообрабатывающему производству, выявления и поддержки талантливых белорусских резчиков, развития экологического туризма и активного образа жизни, — рассказывает заместитель генерального директора — начальник управления по работе с персоналом ОАО «ФанДОК» Марина Овсяник.


Конкурс организовывает концерн «Беллесбумпром» совместно с Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на базе ОАО «ФанДОК» и при поддержке Бобруйской ассоциации промышленников и предпринимателей.



Нам нужен свой «Праздник топора»!


Поделиться впечатлениями о форуме мастеров резьбы мы попросили его постоянных участников.




Андрей Гончаренко

из Краснополья называет себя мастером-самоучкой, хотя основы художественной обработки древесины получил в Оршанском педагогическом училище. По его словам, с тех пор и ищет себя в творчестве.


— Очень люблю работать с древесиной, как говорится, давать другую жизнь дереву, — рассказывает Андрей Гончаренко. — Дерево теплое, хранит энергию, заложенную самой природой, а задача мастера — увидеть в дереве смысл и донести его в готовом состоянии людям. Глядя на найденную корягу, иногда даже не знаешь, что за изделие можно из нее получить, могут пройти месяцы, пока увидишь нужный образ. Очень люблю работать с капом и сувелем. Занятие трудное, нужно найти заготовку, очистить от коры, увидеть образ. Иногда даже самые прочные резцы ломаются на скрученных природой волокнах. Но когда изделие покрываешь маслом, оживают невероятные узоры, спрятанные в древесине. Не зря рисунок капа и сувеля сравнивают с рисунком мрамора.


Мастер изготавливает предметы декоративно-утилитарного назначения (деревянную посуду, ковши, карцы, ложки), сохраняя традиции белорусских резчиков. Работает с природным материалом в так называемой лесной скульптуре (это различные светильники, ключницы, ручки для калиток и т. д.). Изготавливает женские украшения (заколки, броши), восстанавливает давно забытое ремесло — изготовление деревянной игрушки.


— Предстоящий пленэр для меня — это в первую очередь обучение и возможность перенять опыт других мастеров, — говорит Андрей Васильевич.— В Могилевской области, в отличие от других областей, подобные пленэры большая редкость. А фестиваль «Перевоплощение дерева», на мой взгляд, — уникальное мероприятие для Беларуси. За 8 дней у резчиков есть возможность создать действительно серьезные работы, требующие мастерства и радующие глаз. Мечтаю, чтобы фестиваль дорос до уровня томского фестиваля «Праздник топора» и у белорусских резчиков был свой грандиозный форум резьбы.


Мастер резьбы по дереву из Бобруйска

Александр Оленин

тоже постоянный участник фестиваля. По его словам, к искусству резьбы по дереву пришел в художественном колледже имени А. Е. Ларина. Там изучил основы мастерства и с успехом применял полученные знания на практике. Неоднократно приглашался и участвовал в областных и международных конкурсах резчиков по дереву и даже представлял Беларусь в Томске на «Празднике топора». Сейчас свои работы мастер продвигает под собственным брендом.


— «Перевоплощение дерева» — самое масштабное мероприятие для мастеров резьбы в Беларуси сегодня, — говорит Александр. — Как показала практика, фестиваль может быть не только турниром, но и праздником, шоу для зрителей. Еще один огромный плюс подобных мероприятий — общение резчиков и обмен опытом. Это, поверьте, дорогого стоит. Такие соревнования, фестивали просто необходимы.



Разделяет мнение коллеги мастер резьбы по дереву из Гомеля

Валерий Козловский

. Талант и трудолюбие позволили Валерию Петровичу стать художником по дереву высшего класса. Мастер окончил художественно-графический факультет Витебского пединститута и с тех пор работает в монументальной и станковой скульптуре с деревом, бронзой и гранитом, а еще преподает в гомельской СШ № 19 с художественным уклоном. Его скульптуры можно встретить по всей стране, а десятки его успешных учеников работают в Беларуси и за границей.


Валерий Козловский


подчеркивает, что резьба по дереву — это не просто вырезание картинок, а развитие навыков работы с инструментом, умение понимать, как расположены волокна древесины, каков ее характер. Удовольствие скульптор получает от самого процесса творчества, вырезает то, что подсказывает душа.


— Люблю воплощать в дереве сюжеты белорусских классиков — Купалы, Коласа, Короткевича, — говорит Валерий Петрович. — А умение видеть дерево вырабатывается с опытом и практикой. Дерево помогает художнику своим естественным рисунком, и этим надо пользоваться. Фестиваль «Перевоплощение дерева» — интересный проект, и зрителям тоже будет интересно. Когда на одной площадке собирается столько мастеров, все по-разному вырезают, все по-разному видят — это очень хороший опыт обмена мастерством.



Присоединиться к созданию купальской сказки еще не поздно. В течение июня заявки от мастеров резьбы по дереву принимаются на электронный адрес: ovsyannik@wood.by. Справку об участии можно получить по телефону +375-44-530-02-10.



УНН 700060473

Арифметика безопасности



На прошлой неделе в Клецком лесхозе состоялось заседание комиссии по охране труда Минского ГПЛХО с участием главных инженеров и начальников бюро по охране труда ГПЛХО и лесхозов объединения.






Следуя устоявшейся традиции, мероприятие началось с практической части: участники посетили производственно-мастерский участок «Хоминка», в квартале 75 Несвижского опытно-производственного лесничества ознакомились с механизированным уходом за лесными культурами с помощью вала Краковского, в квартале 76 рассмотрели преимущества ухода за лесными культурами с помощью фрезы. А в квартале 28 Заостровечского лесничества гости обсудили нюансы организации безопасного труда частных предприятий, оказывающих услуги по лесозаготовке Клецкому лесхозу.


Надо отметить, что каждый из представленных Клецким лесхозом объектов был максимально информативен, а их компактность позволила охватить широкий спектр волнующих вопросов. Особый интерес вызвали представленные в деле механизмы, позволяющие сделать уходы за лесными культурами более быстрыми, выгодными для предприятия и безопасными для работников.


Для уходов за лесными культурами были представлены вал Краковского и фреза, агрегатированные с тракторами МТЗ. По словам главного лесничего Клецкого лесхоза Бориса Гавриса, задействованные на уходах за лесными культурами механизмы заменяют до 5 человек на обрабатываемом участке и позволяют избегать травматизма, нередкого явления при работе с мотокусторезами.


— Механизация таких работ позволяет не только повысить эффективность и производительность ведения лесного хозяйства, но и в том числе обеспечивает его безопасность, — поясняет Борис Анатольевич.



Как рассказали в Клецком лесхозе, в последние годы заметно окрепли партнерские отношения с представителями частного бизнеса. Главное пользование, за исключением твердолиственного хозяйства, здесь разрабатывается в основном с привлечением частных лесозаготовителей. Участники семинара обсудили, кто несет ответственность за безопасность труда на таких лесосеках, как проконтролировать соблюдение партнерами требований по охране труда и какие моменты нужно оговорить в договорах на услуги по лесозаготовке.


Соблюдение требований по охране труда и обеспечение его безопасных условий были в фокусе внимания и при осмотре ПМУ «Хоминка». В итоге осмотра объектов работа Клецкого лесхоза была оценена положительно, лишь за исключением некоторых замечаний. По словам ведущего инженера по охране труда Минского ГПЛХО Николая Фурсевича, в лесхозе уделяется большое внимание вопросам охраны труда: главными специалистами и службой охраны труда постоянно проводятся мониторинги, работники лесхоза проходят обучение.


Подводя итог практической части заседания, можно отметить его деловой и конструктивный характер. Присутствовавшие не только ознакомились с опытом работы лесхоза, но и многое взяли на заметку. А вот при обсуждении тем, заявленных в программе заседания, всё внимание было традиционно сконцентрировано на наиболее актуальных проблемах. В частности, ведущий инженер по охране труда Минского ГПЛХО Николай Фурсевич ознакомил участников заседания с результатами проведения 2-й Недели охраны труда в объединении. Как рассказал Николай Витальевич, по ее итогам в результате проведенных в лесхозах объединения мониторингов выявлено 374 различных нарушения.


Нужно отметить, что сложившуюся ситуацию проанализировали по каждому лесхозу. К сожалению, среди нарушений много избитых.


— Наиболее часто работники лесхозов объединения допускают нарушения технологии лесосечных работ, — отмечает Николай Фурсевич. — Отмечены случаи несоблюдения параметров спиливания и осуществления лесозаготовительных работ на неподготовленных лесосеках. Выявлены случаи эксплуатации оборудования и инструмента с неисправными защитными устройствами, есть нарушения и несоответствия требованиям технологической документации производственного процесса. Зафиксированы случаи неприменения или неполного применения средств индивидуальной защиты и спецодежды, отмечены нарушения в проведении периодического контроля и инструктажей. Есть нарушения правил дорожного движения и несоблюдения пожарной безопасности, кроме того, выявлено 141 другое нарушение.


Николай Фурсевич отдельно подчеркнул, что, помимо наиболее травмоопасных работ, встречающихся в лесхозах, нельзя упускать из виду охрану труда во время проведения строительных, ремонтных и обслуживающих работ, а также даже во время работы в офисе.


За 5 месяцев 2021 года в лесхозах Минского ГПЛХО произошло 5 несчастных случаев производственного травматизма. Отмечено, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких случаев в лесхозах объединения осталось на том же уровне, однако тяжесть травматизма усугубилась.


Почему так происходит? Что приводит к беде и что предпринимать нанимателю? На эти вопросы некоторые участники семинара высказывались достаточно категорично.


Сетуя о том, что, несмотря на вложенные средства и усилия, обучающие семинары по охране труда, ни один руководитель не застрахован от несчастных случаев на производстве. Прозвучало мнение, что пресловутый человеческий фактор до тех пор будет мешать сдвинуть вопрос с мертвой точки, пока главная ответственность за принимаемые решения и действия не ляжет на самого работника.

Пры шляху шырокім, дзе стаіць камора…



Акінчыцкае лясніцтва ў Стаўбцоўскім лясгасе адметнае тым, што ў яго вялікая плошча угоддзяў — больш за 15 гектараў — знаходзіцца ў гарадской зоне, ды яшчэ і захоплівае (ад Негарэлага да Стоўбцаў) тэрыторыю аўтамагістралі М1. Аднак ёсць яшчэ адна асаблівасць, якая і стане прадметам нашай размовы. На тэрыторыі лясніцтва знаходзіцца філіял Дзяржаўнага літаратурна-мемарыяльнага музея народнага паэта Беларусі Якуба Коласа.






Гэта чатыры мемарыяльныя сядзібы — у Акінчыцах, Альбуці, Смольні, Ластку. Аснову ім паклала дзейнасць бацькі Якуба Коласа — Міхала, які служыў лесніком у князяў Радзівілаў. Па службе палясоўшчыка Міхала Міцкевіча пераводзілі з месца на месца, так і ўтваралася леснічоўка. Гэтыя падзеі прыгожа і лірычна апісаны ў паэме Якуба Коласа «Новая зямля». Аберагальнікі спадчыны песняра паклапаціліся захаваць гэтыя будынкі дахам, ламянаю страхою, сабранымі этнаграфічнымі экспанатамі. Так, як і навакольную прыроду, насаджэнні таго часу, што красамоўна захоўвае памяць аб класіку і членах яго сям’і, якія сталі прататыпамі герояў паэмы «Новая зямля» і іншых твораў Якуба Коласа. Цяперашні загадчык філіяла літаратурнага музея Якуба Коласа Яўген Шавель і яго калектыў імкнуцца зберагчы ўсё да драбніц, што звязана з літаратурнай спадчынай песняра, і шырока папулярызаваць яе сярод маладога пакалення. У гэтай пахвальнай рупнасці калектыў знайшоў спаткаемца і аднадумца ў асобе ляснічага Акінчыцкага лясніцтва Андрэя Курака. Дапамога лясніцтва вельмі патрэбная філіялу музея, таму што музейнае значэнне мае не толькі кожная мемарыяльная сядзіба, але і навакольная прырода. Час вымагае аднаўлення і захавання прыродных комплексаў. Гэтая работа актуальная напярэдадні юбілею — 140-годдзя з дня нараджэння Якуба Коласа, які будзе адзначацца ў наступным годзе.


Вясною сіламі працаўнікоў Акінчыцкага лясніцтва была праведзена вялікая работа ў мемарыяльнай сядзібе Альбуць. Тут знаходзіцца даўняе гумно, дзе размешчана экспазіцыя роднай прыроды. Парасткі ад таполяў сталі падбірацца да «Хаткі знахаркі» і пагражалі цэласнасці будынку, якому больш за стагоддзе. Работнікі лясніцтва вычысцілі непатрэбныя параснікі. Больш таго, навялі парадак ля знакамітай Альбуцкай крынічкі. Атрымалі ўдзячнасць ад кіраўніцтва філіяла і за такую работу. Сёлетняй снежнай зімою галіны дрэў так нахіляліся пад цяжарам, што стваралі перашкоду руху транспарту. Дарога да мемарыяльнай сядзібы была належным чынам ачышчана для таго, каб турыстычныя аўтобусы маглі бесперашкодна дастаўляць экскурсантаў. Андрэй Курак падтрымаў прапанову кіраўніцтва філіяла змайстраваць і ўстанавіць у лясным масіве ля мемарыяльнага комплексу лавачкі, арганізаваць зону накшталт парку, дзе можна будзе ажыццяўляць цікавыя экскурсійныя праграмы выхаднога дня.


Наведзены парадак на мемарыяльнай «Прыстаньцы» на беразе Нёмана, якая захоўвае памяць аб нелегальным настаўніцкім з’ездзе, што адбыўся ў 1906 годзе.


Аб’ектам вялікага клопату з’яўляецца пашкоджаны маланкай старадаўні дуб 200-гадовага ўзросту на алеі дубоў, якая знаходзіцца ў Музеі-сядзібе ў Смольні. Ля гэтага дуба быў напісаны першы верш Якуба Коласа «Вясна», за які бацька выдзеліў хлапчуку ганарар — срэбраны рубель. Работнікі лясніцтва думаюць, як дапамагчы музею, каб граматна адрэстаўрыраваць гэты старадаўні, расшчэплены стыхіяй жывы экспанат.




Акрамя пастаяннай дапамогі філіялу музея ў падтрыманні тэрыторыі ў належным парадку, калі патрэбны дазвол на работы, спецыяльныя інструменты, прафесіяналізм, Акінчыцкае лясніцтва разам з філіялам літаратурнага музея ажыццяўляе і сумесныя турысцка-экскурсійныя праграмы. І гэта не толькі штогадовае свята Мядовы Спас. У Акінчыцкім лясніцтве створаны Музей мёду. Менавіта адсюль пачынаецца экскурсійная праграма. Найцікавейшую экскурсію праводзіць знакаміты пчаляр лясгаса — інжынер па пабочным лесакарыстанні Міхаіл Каўгарэня. Затым экскурсанты наведваюць мемарыяльную сядзібу Якуба Коласа ў Акінчыцах, дом, дзе нарадзіўся трэці сын у Міхала і Ганны Міцкевічаў Кастусь, будучы Якуб Колас. Потым маршрут ляжыць у міні-дэндрапарк лясніцтва. Атрымліваецца вельмі насычаная, прыемная экскурсія, якая ўяўляе цікавасць, асабліва для школьнікаў.


Такім чынам, узяўшы на сябе клопаты пра мемарыяльныя сядзібы, лясніцтва дастойна ўдзельнічае не толькі ў захаванні спадчыны народнага паэта Беларусі Якуба Коласа, але і працягвае добрыя лясныя традыцыі, шануючы памяць пра свайго радзівілаўскага калегу — палясоўшчыка Міхала Міцкевіча, які быў узорам адказных, старанных адносін да леснічоўскай справы.

Во главе угла — техника безопасности



Вальщик леса — одна из самых опасных профессий, поэтому соблюдение технологии заготовки леса является основополагающей в сохранении жизни и здоровья людей, занятых на лесозаготовке.






Второго июня Кобринский опытный лесхоз провел тематический учебный семинар с индивидуальными предпринимателями, которые занимаются лесозаготовкой.


В семинаре, который прошел на базе Болотского и Запрудского лесничеств, приняли участие главный специалист отдела по труду управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского РИК Вадим Карпович и начальник Кобринского межрайотдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Игорь Ничипорук.


Работа началась с ознакомления лесозаготовки в Болотском лесничестве, где главный лесничий Сергей Савлюк и инженер по охране труда лесхоза Василий Щерба обозначили, что главная цель встречи — еще раз напомнить о технике безопасности на лесозаготовительных работах. Многие из вальщиков — бывшие штатные работники лесхоза, поэтому прекрасно знакомы с работой на делянке, но это обстоятельство никак не отменяет соблюдения всех правил техники безопасности.


К сожалению, только за четыре месяца текущего года на территории области произошло три смертельных несчастных случая с работниками, выполнявшими лесозаготовительные работы в Дрогичинском, Барановичском и Ганцевичском лесхозах.


— За 5 месяцев текущего года доля заготовки леса индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в угодьях лесхоза составила 30,4 тыс. кубометров, это 35 % от общего объема, — отметил Сергей Васильевич. — При этом объемы заготовок ИП и юрлицами продолжат наращиваться, поэтому вопросы техники безопасности приобретают всё большую актуальность.




На делянке участники семинара ознакомились с процессом заготовки леса, которую выполнял один из индивидуальных предпринимателей.


С Василием Щербой участники обсудили охрану труда при самостоятельной заготовке.


К работе семинара в Запрудском лесничестве подключился директор лесхоза Александр Кулик. Участники посмотрели, как работают вальщики — штатные сотрудники лесхоза — в паре. Здесь были обсуждены все плюсы и минусы работы вальщика как в паре, так и индивидуально.


— Несмотря на то что всё больше используются харвестеры — специальная техника для валки леса, от работы вальщика с бензопилой мы никуда не денемся, — констатировал Александр Антонович. — Соблюдение техники безопасности стоит во главе угла. К сожалению, случается так, что вальщик, который работает много лет, становится самоуверенным, нарушает правила безопасности и может быть тяжело травмирован или вовсе потерять жизнь.


Специалисты, принявшие участие в семинаре, рассказали о том, как будут проходить проверки соблюдения всех требований, а также обратили внимание на то, что при несоблюдении правил разрешение на работу выдаваться не будет.


Участники смогли ознакомиться с работой харвестеров, их в лесхозе 4, также имеется 3 форвардера — специальная техника для вывозки древесины из труднодоступных делянок.

Портрет юбиляра



— Хотим с вашей помощью сделать приятное нашему коллеге, — поделилась недавно заместитель руководителя организации по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза Татьяна Конопляник. И уточнила: — Начальнику цеха деревообработки Александру Козичу по случаю его юбилея. Здорово, если об этом трудолюбивом, добросовестном и хорошем человеке узнают в нашей отрасли.






Что ж, мы всегда с большим удовольствием, с одним лишь уточнением — сюрприз есть сюрприз, поэтому портрет юбиляра мы представим, опираясь на слова его коллег. А это, согласитесь, самая строгая оценка, ведь, как говорят, со стороны виднее…


Александр Козич в Копыльском опытном лесхозе начал трудиться в 2016 году. До этого он работал преподавателем начальной военной подготовки, инженером-механиком, главным инженером и заместителем директора по механизации в животноводстве АМП «Копыльское». И вот уже пятый год успешно руководит цехом деревообработки лесхоза.


Как подчеркнула Татьяна Конопляник, Александр Михайлович грамотно организует работу подразделения, у подчиненных пользуется заслуженным уважением. А всё благодаря своим личностным качествам — энергичности, находчивости и порядочности.


— Он — во всем хозяин, — говорит Татьяна Георгиевна. — Стремится постоянно развиваться, что-то внедрять, обеспечивает порядок как на работе, так и дома. Про таких говорят: всё у них на своем месте, надежно и правильно. А ведь за всем этим стоит труд и, конечно, дисциплинированность.


Неудивительно, что в цеху всегда выполняются плановые показатели. И тут не обойтись без цифр. Например, только за пять месяцев этого года в деревообрабатывающем цеху Копыльского опытного лесхоза переработано 24,4 тыс. кубометров древесины, при этом произведено и реализовано порядка 10 тыс. кубометров пиломатериалов. А доля экспортной выручки за данный период в общем объеме составила около 85 %.


По результатам работы коллектив цеха деревообработки неоднократно побеждал в областных соревнованиях по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства. Так, в 2018 году он занял первое место, в 2019-м и 2020-м — второе место среди трудовых коллективов цехов деревообработки Минского ГПЛХО. И всё это благодаря слаженной работе коллектива цеха, которым руководит Александр Михайлович.


А еще нельзя не отметить его внимательное отношение к людям. Вот как об этом говорит его бывший подчиненный, а ныне начальник производственного отдела лесхоза Алексей Мохарт: «К каждому у Александра Михайловича индивидуальный подход, задачи он ставит по силам и способностям и всегда с пониманием относится к подчиненным. При этом очень требователен к соблюдению трудовой дисциплины, порядку на рабочих местах. Он мыслит на перспективу, инициативен и не боится брать на себя ответственность».


Отрадно, что плодотворная работа Александра Козича в лесном хозяйстве не осталась незамеченной. Начальник цеха имеет благодарности, почетные грамоты и грамоты разного уровня, в том числе и от Министерства лесного хозяйства. Уверена, что копилка поощрений Александра Михайловича еще будет пополняться, ведь добросовестный труд — самый высокий показатель в любом рейтинге.

Служил лесу, чтобы лес служил людям



В первый день лета свой юбилей отметил ветеран лесного хозяйства Калинковичского района Александр Лаевский. Бывшему работнику лесхоза, а сейчас заслуженному и уважаемому пенсионеру исполнилось 90 лет.



В лесном хозяйстве Александр Иванович проработал более тридцати лет, и всё время лесником Калинковичского лесничества. В том, что он знает в лесу каждую тропинку, можно даже не сомневаться. Он и сегодня пройдет по своим бывшим угодьям с закрытыми глазами.


Лесную науку, говорит, постигал сам, нигде лесному делу не обучался. Да и образования у него всего два класса. Непростая послевоенная жизнь заставила самостоятельно освоить многие профессии: вальщика, столяра, печника, кровельщика. Дом по улице Волкова, в котором юбиляр живет по сей день, Александр Лаевский поставил своими руками.


От имени руководства и коллектива лесхоза в день юбилея Александра Ивановича посетили заместитель руководителя по идеологической работе Ольга Алисейко и председатель первичной профсоюзной организации Калинковичского лесхоза Анна Язерская. Они поздравили ветерана со знаменательным юбилеем, вручили поздравительные открытки, цветы и подарок, высказали слова признательности за добросовестный многолетний труд и пожелали юбиляру обязательно встретить еще и 100-летний юбилей.


На что Александр Иванович вполне серьезно ответил: «Надо постараться. Мне паспорт в 2031 году надо менять».


Пусть обязательно так и случится. Закаленный трудом и свежим воздухом 90-летний ветеран труда до сих пор справляется без помощи соцработника — сам себе готовит еду, убирает в доме. А в магазин за покупками ездит на велосипеде. Может иногда и в лесхоз заехать, если какой вопрос нужно решить.


Словом, юбиляр вызывает искреннее восхищение. Ну а самое главное богатство Александра Лаевского — его наследие: двое сыновей, шестеро внуков и четверо правнуков.

Кубометры без просчетов



Старший мастер по погрузочно-разгрузочным работам участка «Рабкор» Октябрьского лесхоза Роман Безверхов в лесной отрасли района всего лишь семь лет, но уже сумел зарекомендовать себя хорошим специалистом. До этого у него был опыт работы на железной дороге, поэтому когда Роману предложили стать мастером участка, он с удовольствием принял предложение, поскольку железнодорожное полотно для него объект не новый, а для лесхоза — это основная магистраль для отправки лесопродукции.






А вот специальное профессиональное образование Роману пришлось получить в Могилевском агролесотехническом колледже имени К. П. Орловского. Там Роман Безверхов приобрел сразу две специальности — лесника и техника.


Почему именно лес, интересуюсь у молодого парня, ведь в его семье нет потомственных лесоводов, да и в профессию Роман попал не сразу.


— Мне очень нравится мое дело, и я доволен, что случай привел меня в лесную отрасль. Понимаю, что не ошибся, когда устроился сюда на работу, — размышляет Роман. — Здесь мое место, а мой труд и есть призвание. От работы получаю удовольствие и ни разу не пожалел, что посвятил себя именно лесному хозяйству. У нас замечательный коллектив, трудимся с желанием. Тем более условия созданы прекрасные. Осенью прошлого года переселились в новое здание с комфортными рабочими местами, современным оборудованием и техникой. Всё это, безусловно, способствует высокой производительности труда.


Роман Безверхов со всей ответственностью исполняет свои служебные обязанности, поскольку считает, что только добросовестной работой можно снискать себе авторитет. Ежедневно мастер контролирует учет древесины, которая поступает на нижний склад погрузочно-разгрузочного участка. В среднем за день на «Рабкор» лесовозы доставляют до 600 кубометров древесины. Роман несет за всю лесопродукцию материальную ответственность. Что характерно, мастер грамотно ведет процесс приемки, досконально всем интересуется, доходя до сути. К слову, его задача не только принять лесоматериалы, но и своевременно отправить продукцию заказчикам. А для этого нужно проследить, чтобы она была конкурентоспособной и востребованной. Опыта у Романа достаточно. Он, как и его коллеги, знает о всех тонкостях лесного дела. И главное, вместе с командой трудится на результат. Такие же планы у Романа Безверхова и на будущее.

Лучший в своем деле



Александр Баранчук, выполняющий обязанности станочника, не один год работает с древесиной. Трудится он в деревообрабатывающем цеху Кобринского опытного лесхоза, расположенного в агрогородке Дивин.



Сейчас Александр занят на изготовлении оцилиндрованных окоренных кольев. От него во многом зависит выполнение задания по обработке древесины. Он выполняет одну из первых операций — подает сырье в станок. Работа ответственная, физически тяжелая, требующая беспрекословного соблюдения техники безопасности. Баранчук не допускает ни малейших отклонений от этих правил. Отсюда и результат. Сменное задание, как правило, выполняется, даже если диаметр необработанной древесины разный.


Станочника Баранчука ценят в коллективе. О нем тепло отзывается начальник деревообрабатывающего цеха Иван Смехович:


— Мы его ставим в пример за профессионализм, добросовестное отношение к труду. Он из тех, кто легок на подъем.


В связи с началом строительства завода по выпуску пеллет производство кольев сейчас временно налажено в одном из освободившихся помещений. Пришлось немного повременить с выпуском изделий, пока смонтировали оборудование в другом здании. Но это не сказалось на выполнении ежедневных заданий. Эти окоренные изделия пользуются спросом на внутреннем и внешнем рынках. Это радует квалифицированного станочника Александра Баранчука, так как вклад его очевиден.

Городокский лесхоз на «Парнасе»



В Городокском районе Витебской области прошел праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас», посвященный автору поэмы «Тарас на Парнасе» Константину Вереницыну.



Фестиваль проводится с 2009 года. За это время он стал визитной карточкой района, на котором собираются творческие коллективы и ремесленники Городокщины, сотни местных жителей. Также форум неизменно привлекает гостей из Беларуси и России, в том числе знаменитых земляков.


В 2021-м праздник провели в урочище Воробьевы Горы. Там были организованы разные тематические интерактивные зоны, выставка-продажа изделий народных мастеров «Кірмаш ля Парнаса». В рамках фестиваля «Городокский Парнас — 2021» прошел 2-й районный конкурс «Уха-фест», в котором приняли участие 14 предприятий и организаций города и района. Команда


Городокского лесхоза проявила выдающиеся кулинарные способности в приготовлении основного блюда — ухи «Слезы морского царя» и за фантазию и творческий подход была награждена дипломом «Лучшее оформление хижины рыбака», ярко и красочно презентовав на сцене уху.


Впервые в рамках фестиваля «Городокский Парнас» прошел конкурс «Властелин леса» в честь лесника Тараса — главного героя знаменитого стихотворения. В нем приняли участие представители 10 организаций и предприятий города. Участники вместе со своими группами поддержки соревновались в конкурсных тестах, так или иначе связанных с лесом: сделали скворечники, связали веники, распилили дрова и т. д. Команда Городокского лесхоза заняла 2-е место, но, независимо от результатов соревнований, заряда бодрости и хорошего настроения хватило всем.

Биоразнообразие всё разнообразнее



Давно ли появился у нас колорадский жук, а тут впервые замечен еще один представитель заморской фауны — американский хвойный клоп. Школьники в середине 60-х годов прошлого века искали и не могли найти первых колорадских жуков, на которых теперь выливают тонны смертельной для них химии. Не случится ли подобное и с теперешним «новоселом» через полвека?



Стоит ли уже сейчас принимать какие-то действенные меры по изучению и созданию препятствий для широкого распространения инвазивного вида? А то ведь любовались когда-то канадским золотарником в палисадниках и на кладбищах, а теперь невозможно избавиться от его слишком назойливой «красоты».


Первое сообщение в прессе о пришельце появилось неделю назад, но обнаружили его раньше. Нашли несколько экземпляров насекомого прямо внутри административного корпуса Национального парка «Беловежская пуща» в октябре прошлого года. Предположительно, клопы забрались в помещение на зимовку.


Как сообщают ученые, удивляться, откуда прибыли нежелательные насекомые, не приходится. Еще в 1999 году их обнаружили в Италии, а затем они расселились далеко от этой страны. Замечены клопы в Польше, Литве, Украине. По сообщениям из Воронежского университета, американского клопа нашли прошлой осенью в лесопарковой зоне города. Там зоологи уже начали проводить исследования вместе с коллегами из Воронежского государственного лесотехнического университета в рамках крупного проекта по изучению биоразнообразия, который проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Внимание к неказистому жучку, похожему на некоторых краснокнижников, не случайно. Исследователи тех стран, где американский клоп является аборигенным видом, установили, что питается он молодыми побегами и генеративными органами хвойных деревьев, что может привести к повреждению более 70 % их семян. Следовательно, не исключена большая угроза естественному возобновлению сосновых лесов. Ученые делают соответствующий вывод:


«Считаем необходимым дальнейшее выявление новых мест обитания американского хвойного клопа, наблюдение за динамикой и путями расселения его по территории страны, поиск естественных врагов этого потенциально опасного вредителя лесного хозяйства, изучение зарубежного опыта в ограничении численности вида».

Не тайга, но медведь — хозяин



Мы все, особенно городские жители, привыкли умиляться, увидев выпавшего из гнезда птенца, наткнувшись в поле на зайчонка, а то и на косуленка в лесу. Такое неординарное событие сразу же вызывает желание спасти, помочь беспомощным, на наш взгляд, братьям меньшим. В большинстве случаев наша «помощь» приводит к гибели детенышей животных. Точно так же во многих случаях наша чрезмерная и неграмотная опека над взрослыми дикими животными приносит им только вред.


Мало заявить, что мы будем охранять и беречь, к примеру, зубра или медведя, надо после этого в первую очередь обеспечить им жизненное пространство, да еще такое, чтобы на нем было достаточно корма и укрытий для весьма крупных зверей. При этом не стоит забывать, что и этого порой будет мало для их благополучного существования, и они могут гибнуть от болезней или неблагоприятных погодных условий.


Несколько лет назад в этом убедились виртуальные защитники природы, дружно начавшие собирать рубли и копейки для содержания и лечения старого больного зубра, которому грозил узаконенный «выстрел милосердия» от туриста-охотника. От фантастической затеи инициаторы быстро отказались и стыдливо замолчали после активной демонстрации своего гуманизма.


В эти весенние дни активисты виртуального мира вновь начали благотворительную кампанию — на этот раз по организации «дружбы» с медведем. Один из них стал регулярно появляться не только в окрестностях трех деревень под Борисовом, но и на огородах местных жителей. Их он, не высовывающихся из своих домов, не обижает, но сильно тревожит, когда начинает ворочать пчелиные ульи.


Прибывшие на помощь деревенским жителям охотники и милиционеры имеют право только пугать краснокнижного зверя, который пока еще опасается их и уходит обратно в лес, чтобы возвратиться ночью и все-таки повалить приглянувшиеся ему ульи. Если учесть, что медведь любит не только мед, но и яблоки, другие фрукты-овощи, то вряд ли пропадет у него желание появляться в этих и других деревнях во время их созревания.


Похоже, никто не знает, что предпринять в сложившейся ситуации. Городские романтики советуют: «Купите ему мед, угостите и подружитесь». Трезвомыслящие люди предостерегают, что никого не опасающийся хищник, чего доброго, сначала собак порвет, потом еще кого…


Кажется, также никто не знает, достаточно ли корма для популяции медведя в недалеком Березинском биосферном заповеднике, откуда этот зверь может расселяться в любые подходящие для него места. Кажется, при этом никто не воспринимает всерьез предложения некоторых специалистов-охотоведов считать медведя охотничьим видом животных, чтобы тогда охотпользователи могли бы при необходимости сдерживать рост численности зверя, если она превысит оптимальную для конкретных территорий. А это, видимо, придется делать, если заботиться о медведе реально, а не с помощью заклинаний о любви к животным.


Пока же милиции остается лишь охранять жителей этих и, возможно, других населенных пунктов от внезапного появления хозяина леса, у которого маршруты передвижения непредсказуемы для людей.