Пожароопасная обстановка в лесных угодьях обсуждалась на экстренном совещании в Минлесхозе



На прошлой неделе пожароопасная обстановка в лесных угодьях Минлесхоза накалилась до предела. На многих территориях нет дождей, лесная подстилка сухая, а температура нередко превышала отметку в +30 °С. Участились случаи возгораний. В связи с этим в воскресенье министр лесного хозяйства Михаил Амельянович провел экстренное совещание в режиме видеоконференции с руководителями областных лесохозяйственных объединений. На нем генеральные директора доложили о ситуации на местах, а также обсудили имеющиеся проблемы.



На прошлой неделе пожароопасная обстановка в лесных угодьях Минлесхоза накалилась до предела. фото


Пожароопасная ситуация слож­ная во всех объединениях без исключения, но особенно в Гомельском ГПЛХО. Здесь только в субботу было зафиксировано 5 пожаров. Самый серьезный из них — в Милошевичском лесхозе. В 14.35 по системе видеонаблюдения главный лесничий лесхоза обнаружил задымление. Возгорание случилось в 7 километрах от лесничества, поэтому пожарные расчеты прибыли на место только через полчаса. Через 15 минут после обнаружения пожара над очагом пролетел патрульный вертолет. Экипаж сообщил, что загорелось болото. Пламя перекинулось на деревья, начался верховой пожар. Были приняты экстренные меры по его тушению. На помощь милошевичским лесоводам прибыли пожарные команды еще из 4 лесхозов. Всего было задействовано 10 пожарных машин, 4 трактора и 151 человек. Пожар удалось локализовать.


— Особую озабоченность у нас вызывал верховой пожар в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, — говорит Михаил Супрун, генеральный директор Гомельского ГПЛХО. — Там есть выход на 2 квартала лесов Калинковичского лесхоза. Несмотря на то что до границы с лесхозом оставалось еще 10 км, лесная охрана опасалась, что из-за сильного ветра пламя может быстро добраться и до них. Поэтому туда была стянута техника и направлена команда МЧС во главе с начальником Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Александром Украинцем. Поэтому ситуация держится под контролем.


В воскресенье также зафиксирован пожар в Мозырском опытном лесхозе, который был потушен.


Выходные в лесхозах Гомельского ГПЛХО были объявлены рабочими днями. В лесах, где ведется окарауливание, организовано горячее питание, подвозится бутилированная вода.


— Ситуация в области очень сложная, — продолжает Михаил Петрович, — однако мы стараемся все держать под контролем. Техники и людей для тушения пожаров у нас достаточно. Ведется авиапатрулирование.


В Могилевском ГПЛХО ситуация с пожарами обстоит не так серьезно. Однако лесная охрана начеку. В лесничествах ведется усиленное дежурство. Единственный случай — в Кличевском лесхозе был поджог. Сотрудники лесной охраны совместно с силовыми структурами пытаются в этом разобраться, но конкретного виновника пока не нашли.


— На территории нашего объединения в субботу было зафиксировано одно возгорание, — докладывает главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. — В Столинском лесхозе загорелся лес, однако пожар быстро потушили. Непростая ситуация в Полесском лесхозе. В пойме Ствиги горение возобновилось. В субботу и воскресенье организовано тушение.


В Витебском ГПЛХО, несмотря на то что прошли дожди, все леса закрыты для посещения. Здесь есть проблема с топливом для вертолетов. Поэтому есть вопросы и по патрулированию с воздуха.


Неутешительна пожароопасная ситуация и на Минщине. За последнюю неделю в Минском ГПЛХО было 12 случаев возгорания. Лесная охрана работает в усиленном режиме.


— В субботу прошли дожди — где-то небольшие, где-то обильные, — рассказывает генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. — Тем не менее сложной остается обстановка в Узденском и Копыльском лесхозах — там дождей почти не было, поэтому охрана лесов усилена.


В Гродненском ГПЛХО ситуация под контролем. В облисполком направлено письмо с просьбой закрыть леса всех районов для посещения населением. Люди в лесничествах дежурят, патрулируют леса.


После того как руководители всех ГПЛХО доложили о пожароопасной ситуации, Михаил Амельянович дал некоторые распоряжения:


— В связи с такой ситуацией необходимо отозвать из отпуска всех руководителей лесохозяйственных учреждений, всех лесничих, всех лесников, всех специалистов, задействованных в охране лесов от пожаров. Нужно прекратить все работы в лесу и заниматься патрулированием. Если есть необходимость, то пожертвовать и промышленной частью работ и задействовать людей в охране. В местах, где возгорания наиболее вероятны, усилить охрану и привлечь дополнительные средства для тушения пожара. Нужно перейти на ночные дежурства. И самое главное — берегите людей, не пренебрегайте техникой безопасности.


Кроме того, необходимо обязательно закрыть все леса для посещения населением, а тех, кто нарушает запрет, привлекать к ответственности.


Михаил Михайлович особо подчеркнул то, что все лесхозы должны дать информацию о запрете на посещение лесов в местные СМИ, а также широко осветить эту тему в областных и республиканских газетах, проинформировать население посредством радио и по телевидению.

20 июня состоится «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника




Заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонид Демьяник. фото
В субботу, 20 июня, состоится «прямая линия» заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида Демьяника.




С вопросами к Леониду Юрье­вичу можно будет обратиться с 9.00 до 12.00 по телефону


8 (017) 200-46-09.

У Министерства лесного хозяйства появилась своя страница в Facebook




У Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь появилась своя страница в социальной сети Facebook.




Быть в курсе новостей лесной отрасли, а также задавать волнующие вопросы и оставлять комментарии смогут все пользователи, подписавшиеся на страницу ведомства. Кроме этого, участники группы смогут сами делиться интересными фотографиями, связанными с лесом, и в режиме онлайн размещать актуальные для отрасли новости. Опыт создания подобных платформ для общения специалистов есть у многих ведомств в Беларуси и по всему миру. Присоединяйтесь!




www.facebook.com/minleshoz.by

У Министерства лесного хозяйства появилась своя страница в Facebook. фото

Александр Кулик: «По уровню ведения лесного хозяйства мы не уступаем финнам, но хозяйствуем в лесу мы по-разному»




Бесспорно, лесовосстановление — важнейшее направление лесохозяйственной деятельности. Во все времена работники лесного хозяйства кропотливым трудом приумножали лесные богатства страны. Однако в последнее время к лесовосстановлению у белорусских лесоводов особое внимание. Причиной тому послужило активное внедрение в нашей республике новой технологии по передовому финскому опыту. В этом направлении лесное хозяйство сделало большой скачок — предстоят глобальные перемены. Какую пользу они принесут лесному хозяйству? Как в новых условиях будут работать питомники и насколько возрастает степень ответственности их работников, наш сегодняшний разговор с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром





КУЛИКОМ.



Александр Кулик: «По уровню ведения лесного хозяйства мы не уступаем финнам, но хозяйствуем в лесу мы по-разному». фото




— Александр Антонович, лесхозы республики занимаются выращиванием сеянцев с закрытой корневой системой самостоятельно. В скором будущем эта работа будет проводиться в областных лесосеменных центрах. В связи с чем принято такое решение?



— Сконцентрировать выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород в областных центрах — и есть цель Министерства лесного хозяйства. Мы планируем выращивать 30 млн штук посадочного материала в год. Уже к 2020 году площадь лесных культур с закрытой корневой системой будет составлять порядка 70 %. Это с учетом ввода лиственных пород. Основные лесообразующие породы будут выращиваться с закрытой корневой системой, а недостающие в закрытом грунте — в теплицах, площадь которых в целом по республике составляет 32 тыс. кв. метров. В них и сейчас ежегодно выращивается порядка 20 млн штук посадочного материала. Всего же в республике ежегодно создается 20—22 тыс. гектаров искусственных лесов. Возвра­щаясь к вышесказанному, отмечу, что, если заданные объемы будут выполнены, мы полностью обеспечим потребности в посадочном материале и с закрытой корневой системой, и в закрытом грунте.




— Лесхозы больше не будут заниматься выращиванием сеянцев с ЗКС?



— Мы нацеливаем питомники на оптимизацию площади — зачем нести затраты, если основные лесообразующие породы будут выращены в центрах? Питомники можно использовать для школьных отделений, для выращивания декоративного посадочного материала. Хочу отметить, что впервые за несколько десятилетий в прошлом году было построено 6 новых питомников. Некоторым же питомникам уже более трех десятков лет, и они выполнили свои функции, поэтому вкладывать в них средства нецелесообразно.




— И весь цикл выращивания будет сконцентрирован в областных центрах?



— Вначале мы рассматривали вариант высева сеянцев с закрытой корневой системой в специализированных центрах, а выращивание — в лесхозах, где и построили бы теплицы. Но опыт прошлого и нынешнего годов показал, что этот путь тупиковый. Доказательство тому и мировой опыт, где функционируют центры, в которых налажен весь цикл — от высева семян до передачи посадочного материала с ЗКС конечному потребителю, то есть лесхозу для создания лесных культур. Это правильное решение, так как в центрах для этого есть квалифицированные специалисты и необходимые условия. Надо понимать, что степень ответственности возрастает: в центрах будет все компьютеризировано, специалисты будут напрямую работать с РЛССЦ, Минлесхозом, Институтом леса.




— Высокотехнологичное оборудование требует специальной подготовки. Где будут обучаться наши специалисты, чтобы эффективно работать на современных объектах?



— Мы уже начали работу по подготовке кадров для будущих областных лесосеменных центров. Первые делегации как раз сейчас стажируются в Финляндии и Польше, изучая мировой опыт. В их состав входят специалисты из ГПЛХО, директора лесхозов, где будут располагаться центры, и начальники питомников. И пока лесосеменные центры будут строиться, специалисты пройдут обучение для работы на современном высокотехнологичном оборудовании. Они получат уникальный практический опыт — увидят, как производится полный цикл высева семян, вынос кассет в теплицу и первый полив. Затем, через пять недель, они приедут снова учиться, как работать на полях доращивания, какие вносить удобрения, как поливать растения вплоть до отправки в лесхоз. Несомненно, все средства, затраченные на обучение наших специалистов, будут полностью оправданны. Эту уникальную возможность нашим специалистам предоставил Фонд дикой природы.




— Александр Антонович, областные центры будут типовыми?



— Да, это будут типовые проекты, они будут укомплектованы линией высева, теплицами, иметь поля доращивания и холодильное оборудование. Расхождения могут быть лишь в размерах теплиц, количестве выращиваемого материала определенных пород. Например, в Гомельской области это будет центр по выращиванию дуба.




— За чей счет будут построены эти объекты?



— Покупка линий высева и теплиц будет финансироваться за счет средств Всемирного банка, на что получено разрешение главы государства. Это очень выгодный для нас кредит, процентная ставка составляет всего 1,25. В остальное же будут вкладываться средства лесхозов.




— Кто из производителей специального оборудования будет рассматриваться при его закупке?



— Что касается линий высева, то их производителей в мире не так уж и много, массово они не выпускаются, так как рассчитаны на 20—30 лет эксплуатации. Основные их производители — Швеция и Италия, поэтому будет объявлен международный тендер.




— Какие еще задачи, помимо обеспечения посадочным материалом с ЗКС лесхозов Минской области, будут возложены на РЛССЦ?



— Эта наша фабрика будущих лесов республики. Выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой занимает небольшой процент в работе центра. Основное его направление — научная деятельность: определение качества семян для всей республики, микроклональное размножение для сохранения индивидуальных особенностей определенных видов лесообразующих пород. Перед центром также стоит задача выводить новые виды и формы декоративно-посадочного материала, чтобы обеспечить индивидуальный подход к потребностям населения и успешной конкуренции на этом рынке. Внедрил, вырастил, клонировал и дал для разведения лесхозам — в этом заключается работа республиканского центра.




— Как решается вопрос с закупкой кассет? Кто их производитель и устраивает ли качество кассет?



— Это новый вид продукции на отечественном рынке, и частный бизнес, к сожалению, не успел подстроиться под спрос. В Беларуси только одна фирма производит кассеты, где мы их и покупаем. Кассеты ничем не отличаются от финского аналога, к тому же вдвое дешевле, что позволяет не нести затрат на перевозку и таможенные пошлины. Также рассматриваем как вариант кассеты из пенопласта, именно на их использование сейчас перешли в Польше.




— Александр Антонович, по словам лесоводов, есть определенные проблемы с транспортировкой саженцев, как они будут решаться?



— Проблема транспортировки саженцев решена в мировой практике следующим образом: сеянцы с закрытой корневой системой извлекают из кассет и укладывают в картонные коробки, коробки запечатывают и транспортируют заказчику. Так же будет и у нас. Для этих целей будут закуплены картонные коробки, холодильные камеры и автопогрузчики.




— Всего ли у нас достаточно для соблюдения технологии по выращиванию сеянцев с закрытой корневой системой?



— На данный момент еще нет. Все, что планируем закупить, будет приобретаться в комплексе. Центры будут базироваться на территориях передовых питомников, на этих объектах не нужно будет ­строить дороги, здания, проводить электричество и воду. Это позволит сэкономить значительные средства. К примеру, на базе питомников лесхоза лесосеменные центры будут базироваться в Ивацевичах, Речице, Могилеве, Глубоком, Щучине.




— Будет ли у лесосеменных центров специализация по породному составу посадочного материала?



— В зависимости от географического районирования — в лесосеменном центре в Глубоком преимущество будет отдано ели, в Ивацевичах — сосне, в РЛССЦ породы будут выращиваться в одинаковом процентном соотношении, а на юге республики, в Речице, как я говорил, это дуб.




— Теперь и к лесосеменной базе будет особое внимание?



— К сожалению, у нас еще допускается на местах заготовка шишек с насаждений не самого высокого класса бонитета. Поэтому основная задача сейчас использовать потенциал лесосеменных плантаций, их в лесном хозяйстве 1375 гектаров: первого поколения 901 гектар, второго — 474 гектара. Чтобы в современных центрах не перерабатывались семена низкого класса, лесосеменные дополнительные плантации закладываются ежегодно. Всего по Минлесхозу за 2016—2020 годы их будет создано 276 гектаров. Особенно интенсивно эта работа ведется сейчас, так как заложенные в 1970—­1980-е годы плантации уже выполнили свои функции. Их необходимо переводить в покрытую лесом площадь и снимать с учета, чтобы использовать в центрах лесосеменной материал только с улучшенными наследственными качествами. Это обеспечит создание качественных и устойчивых к болезням лесов в будущем в нашей стране. Отмечу, что такого рывка в этом направлении лесная отрасль еще не знала. Только представьте — таких теплиц, каких сейчас функционирует в лесном селекционно-семеноводческом центре 2, в республике будет 48 площадью 41 тыс. м².




— Возрастет и экспорт семян и посадочного материала?



— В первую очередь, конечно, будем обеспечивать потребности своих хозяйств, а излишки продавать. К примеру, 28 млн штук посадочного материала мы продали в этом году на экспорт на сумму порядка 10 млрд рублей. При этом резко увеличим долю создания лесных культур с закрытой корневой системой. Тем самым сэкономим миллиарды рублей, в первую очередь за счет уходов. Для сравнения: финны начинают проводить уход за саженцами с 3—5-летнего возраста.




— Помимо финского, опыт каких стран, по вашему мнению, полезен нашему лесному хозяйству?



— В очередной раз подчеркну, что по уровню ведения лесного хозяйства мы не уступаем финнам, но хозяйствуем в лесу мы по-разному. В Финляндии основной потребитель древесины — целлюлозные комбинаты, а основной вид продукции — балансовая древесина, поэтому их рубки можно назвать коммерческими. В этой стране ценность спелого леса не так высока, как у нас. Мы выращиваем спелую, хорошего качества древесину для мебельной промышленности, нужд строительной отрасли. Если же говорить об уровне ведения лесного хозяйства, то для нас еще интересен опыт таких стран, как Польша, Литва, Германия. Мы ориентированы не только на финнов. Глава государства поручил нашему ведомству изучить опыт ведения лесного хозяйства передовых европейских стран, в частности Финляндии. Чем мы сейчас и занимаемся — изучаем, выбираем лучшее и активно внедряем.





Ждем всходы



В теплицу в соответствии с отраслевой программой Минлесхоза высеяны 50 тыс. ячеек для выращивания ели и 310 тыс. ячеек — сосны. фото
В рамках проведения модернизации производства Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра построена и введена в строй самая современная теплица размером 16х90 метров. Все технологические процессы в ней автоматизированы. Имеется метеостанция и блок контроля температуры и влажности в самой теплице. Компьютер поддерживает оптимальную температуру и влажность для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой путем автоматического открывания форточек, включения и выключения системы «туман». В зависимости от яркости солнечного освещения автоматически работает система зашторивания. Технолог ежедневно может выставлять как планочную, так и верхнюю систему полива. Работать система может и в автоматическом, и в ручном режиме и управляться с компьютера, размещенного в кабинете производственного отдела.


Эта система позволит до минимума свести человеческий фактор при выращивании сеянцев с ЗКС и, соответственно, наиболее точно соблюсти требования технологии выращивания. Имеется также возможность точной дозировки минеральных удобрений при проведении подкормок и регулировки кислотности субстрата при поливах. В теплицу в соответствии с отраслевой программой Минлесхоза высеяны 50 тыс. ячеек для выращивания ели и 310 тыс. ячеек — сосны. Также в этом году планируется высев в теплицу второй ротации.

Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович в минувшую субботу отвечал на телефонные звонки граждан




У каждого жителя Республики Беларусь по-прежнему есть возможность решить возникшие проблемы или просто задать интересующий вопрос руководителям как местных, так и республиканских органов власти. Вот и в минувшую субботу на телефонные звонки граждан отвечал министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.



Сразу же отметим, что звонков за три часа «прямой линии» было немного. И касались они различных аспектов как стратегических вопросов развития отрасли, так и повседневной жизни некоторых ее работников. В частности, были вопросы, вызванные чрезвычайной пожарной ситуацией. Например, в связи с запретом в некоторых районах посещения лесов житель Гродно Сергей Иванов интересовался, как ему попасть на территорию принадлежащего ему хутора, который находится в лесу. Михаил Михайлович заверил, что если он будет находиться в лесу по пути на свой хутор, то это не будет считаться нарушением. Сергей Николаевич поблагодарил министра за ответ и пожелал ему удачи в «благородном деле по защите белорусских лесов».


Звонили и охотники с просьбой решить проблемы конкретных охотничьих хозяйств. Михаил Михайлович уточнял какие-то детали. Поскольку изложенные проблемы требовали дополнительного изучения, он заверил звонившего охотника, что в Министерстве лесного хозяйства постараются детально разобраться в сути вопроса и сделают все, чтобы и в этом охотничьем хозяйстве, как, впрочем, и в других, для охотников были созданы достойные условия.


Министру также позвонила жена бывшего работника одного из лесхозов, которая считает, что с ее мужем руководство лесхоза обошлось несправедливо, не продлив контракт. Михаил Михайлович подробно расспрашивал о причинах этого. После окончания телефонного разговора он связался с директором лесхоза, чтобы выслушать аргументы и другой стороны. Поскольку у работника до этого не было ни одного документально зафиксированного взыскания, министр порекомендовал директору найти возможность трудоустроить бывшего работника в лесхозе и проинформировать Минлесхоз.


Словом, каждый звонок был внимательно выслушан руководителем отрасли и по каждому были или оперативно приняты решения, или же дано поручение детально проанализировать информацию и, по возможности, решить вопрос.

Охотничий комплекс в урочище «Доманово» функционирует круглогодично




Как доходы от лесоохотничьих комплексов и баз вывести в прибыль? Над этим ломают голову не в одном лесхозе. Вопрос непростой. С одной стороны, надо развивать инфраструктуру. С другой — как обеспечивать ее круглогодичное эффективное использование?





Охотничий комплекс в урочище «Доманово» ввели в строй еще в 2009 году. фото



Пока большинство полирует одну сторону медали. И успехи в этом направлении за последние годы достигнуты немалые. Благо удельный вес охоткомплексов и баз в экономике лесхозов невысок. С комфортом разместить любителей белорусской природы лесоводы сегодня готовы практически в любом уголке страны. Один из показательных примеров — Вилейский опытный лесхоз.


Охотничий комплекс в урочище «Доманово» здесь ввели в строй еще в 2009 году. Территория была выкуплена на аукционе. Провели реконструкцию двух гостевых домиков. Построили банкетный зал с кухней на 40 человек для проведения корпоративных встреч, банкетов, торжеств, дней рождения и других праздников. Стоило это 350 млн рублей в ценах 2009 года.


Сегодня на территории комплекса имеется также баня с парилкой, отличным бассейном и бильярдом. Недавно ввели в строй еще один гостевой домик для проживания четырех человек. Есть тут и теннисный корт.


Сегодня на территории комплекса имеется также баня с парилкой, отличным бассейном и бильярдом. фото


Охотничий комплекс расположен в тихом уголке, окруженном сосновым лесом, богатым грибами и ягодами. Рядом протекает река Вилия. К услугам гостей комплекса — прокат рыболовных снастей и велосипедов. Желающие могут прогуляться по экологической тропе протяженностью три с половиной километра.


— Мы привозим сюда детей, водим экскурсии по тропе для них, — рассказывает главный лесничий ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Сергей Филистович. — Также тропа пользуется популярностью у отдыхающих в комплексе охотников и рыболовов. Ее маршрут проложен вдоль Вилии. Частично он проходит по рыбным местам в речных старицах.


В 2007 году лесоводы благоустроили лесной родник. Он стал местной достопримечательностью. Там теперь есть часовенка и купель. На Крещение приезжает много паломников, проводятся ритуальные омовения.


Расположение охотничьего комплекса хорошее. Вокруг чистый сосновый бор. До Минска — 90 километров, до Молодечно — 10. Ближайший населенный пункт — Вилейка — расположен в восьми километрах.


Комплекс функционирует круглогодично. В холодное время года за сутки до приезда гостей сторожа протапливают гостевые домики. Чтобы привлечь в комплекс туристов, охотников и рыболовов, лесхоз постоянно дает рекламу. Но заполнены домики только по выходным. Большую часть будней они пустуют.


Сегодня на территории комплекса имеется также баня с парилкой, отличным бассейном и бильярдом. фото
— В общем объеме выручки от этого объекта 40 процентов составляют поступления от аренды банкетного зала для проведения корпоративов, свадеб и празднования юбилеев, — поясняет Сергей Филистович. — Арендуют зал в основном жители Беларуси. Заявки на все выходные до сентября были оформлены уже в апреле этого года.


В охотничьем комплексе трудоустроены три сторожа, которые работают по графику, и администратор. На ней лежат обязанности по рекламе, приему и оформлению заявок, встрече и размещению гостей. Кухня есть, но предполагается, что готовить себе пищу гости будут сами.


Один из вариантов увеличения загрузки комплекса — привлечение иностранных охотников. Для них цены на проживание значительно выше. Да и погостить они могут не только в выходные. Положительный опыт имеется. В Вилейском опытном лесхозе недавно провели два охотничьих тура для иностранцев. Один для словенцев, второй для норвежцев.


— В этом году норвежцы у нас охотились на волка, — уточняет главный лесничий. — Обложили двух, стреляли. Но, к сожалению, безрезультатно. Не добыли. Мы эту пару часто видим, и охотоведу ставится задача обнаружить логово. Желательно вывести волков под ноль, потому что они представляют большую угрозу для косули и лося.


Сергей Филистович считает, что сказку о волке — санитаре леса придумали зачем-то в советские времена. По его личным наблюдениям, волк режет только здоровых животных. На падаль он практически никак не реагирует.


— У нас было большое поголовье дикого кабана. Мы находили их останки, останки косуль и даже лосей после волчьих пиршеств, — информировал он. — По ним можно уверенно сказать, что волк никакой не санитар. Мы разводим дичь для проведения охот, поэтому волк для нас является нежелательным видом.


В связи с прошедшими мероприятиями по изъятию дикого кабана здесь хотят активно проводить охоты на лося и косулю. Для этого поддерживается оптимальная численность этих видов животных согласно установленным нормативам.




Главный охотовед Минского ГПЛХО Максим МИГУН:


— Доходы от эксплуатации охотничьих комплексов в Минской области ежегодно увеличиваются. Если три года назад они составляли треть от охотхозяйственной деятельности, то теперь достигают с учетом иностранной охоты 50 %.


В 2014 году лесоохотничьи хозяйства Минского ГПЛХО получили около 8 млрд рублей дохода. Из них 3 млрд рублей мы выручили от эксплуатации охотничьих комплексов и баз. Плюс еще 1 млрд лесоводы заработали на иностранной охоте. Сейчас ставится задача развивать эти направления и экологический туризм. На территории охотничьих хозяйств области открыто уже девять экологических троп. Их средняя протяженность полтора-два километра.


В Минской области каждый лесхоз имеет как минимум один лесоохотничий комплекс. Всего их 24. Комплексы отличаются вместительностью, а также услугами, которые там оказываются. Кроме проживания, гостям предлагаются как охотничьи туры, так и различного рода досуговые мероприятия.


Проблем с загрузкой комплексов нет. С потеплением люди выезжают на природу отдыхать. Цены у нас лояльные. Основная масса отдыхающих — белорусы.


риезжают также гости из России, Швейцарии, Франции, Италии, Швеции, Норвегии. Норвежцы специально приезжают охотиться на волка, которого нельзя добывать в Европе.


На добычу зверя цены у нас примерно такие же, как в России. А стоимость услуг ниже. В перспективе следовало бы ориентироваться на западных охотников за трофеями. Трофейная охота намного прибыльнее для наших хозяйств. Нетрофейный взрослый лось или олень для иностранца, к примеру, приносит в казну около 600 евро. А трофейное животное — 4000!


Итальянцы и французы приезжают на Минщину со своими собаками охотиться на птицу, в частности на вальдшнепа, глухаря, тетерева. Поэтому еще одним перспективным направлением для лесоохотничьих комплексов может стать вольерное разведение птицы.

Лесная отрасль Финляндии будет активнее интегрироваться в другие отрасли экономики




Финские специалисты прогнозируют постепенное стирание границ между отраслями экономики в стране. Для лесной отрасли это открывает огромные перспективы. Суть проекта в том, чтобы расширить использование древесины в тех отраслях, где ранее она не применялась. В частности, несколько научных и производственных институтов работают над технологией производства из лесного сырья расходных материалов для 3D-принтеров. Если это удастся, из дерева можно будет сделать практически любую вещь — от расчески до деталей космического аппарата.





ЦБК фирмы UPM в Финляндии. Всего в стране действует 49 заводов по выпуску бумаги. фото



Основные ориентиры развития отрасли заложены в документе, подписанном правительством страны, – Докладе Государственного совета (правительства) о лесной политике на период до 2050 года. В частности, в этом документе говорится о том, что лесная отрасль Финляндии будет все активнее интегрироваться в такие отрасли экономики, как химическая промышленность и энергетический сектор. «Леса представляют собой возобновляемый природный ресурс, и продукция на основе древесины может заменить невозобновляемые виды топлива и материалы. Кроме того, лес является весьма ресурсоэффективным сырьем, поскольку почти все части дерева можно использовать, а деревянные изделия направить на вторичную переработку и в итоге — на производство энергии», — говорится в докладе.


С концепцией «зеленого роста» в Финляндии связывают большие ожидания и в сфере трудоустройства населения. Этот вопрос для страны очень актуален, поскольку в последние десятилетия структура трудовой занятости населения изменилась во всех отраслях национальной экономики. Согласно вышеупомянутому докладу «доля рабочих мест в сфере обслуживания постоянно растет при одновременном сокращении численности персонала, занятого в перерабатывающих и базовых отраслях промышленности, что происходит в том числе вследствие повышения производительности». К примеру, традиционная лесная отрасль в 2011 году обеспечивала работой 2,8 процента трудоустроенных граж­дан страны, в то время как в 2000 году этот показатель составлял 4,1 %. Потребность в трудовых ресурсах в лесном хозяйстве, по всей вероятности, будет сокращаться и в будущем по мере роста производительности работ по лесовыращиванию за счет их автоматизации и механизации, считают разработчики доклада. По их мнению, производительность труда можно увеличить на принципах устойчивости путем расширения круга обязанностей и повышения профессионального мастерства рядовых работников. Немалую роль в увеличении занятости населения должны сыграть и новые производства по лесохимической переработке древесины.


Хотя главная причина поиска новых направлений развития для лесной – экономика. По данным правительства Финляндии, на протяжении последних 10 лет в стране наблюдается снижение объемов и стоимости продукции промышленности, базирующейся на лесных ресурсах. Наиболее заметно экспорт продукции просел из-за падения спроса на типографскую бумагу. Вместе с тем снизилась также и стоимость продукции и экспорта лесопильной промышленности. Из-за этого в стране был закрыт ряд бумажных фабрик, а стоимость экспорта бумажной продукции упала на 20—30 процентов по сравнению с показателями наиболее успешных лет.


Выход из сложившейся ситуации правительство Финляндии видит в «повышении конкурентоспособности отрасли и реформировании ее структур в целях привлечения инвестиций и открытия новых производственных предприятий».


Но, несмотря на курс по освоению новой продукции, Финляндия планирует сохранить свои крепкие позиции на традиционных рынках. Государственный центр научно-технических исследований Финляндии (ГЦНТИ) и компания Pоyry в рамках исследовательского проекта ClusterTech II выполнили моделирование производства изделий лесной, химической и энергетической промышленности с учетом оптимизации прибыли. Проанализировав несколько сценариев развития событий, исследователи пришли к выводу, что «современная производственная структура промышленности на 70 % сохранится, даже несмотря на то, что какой-либо другой продукт сможет дать больше дополнительной стоимости».


Стоит отметить, что все сценарии развития, даже самые пессимистичные, продемонстрировали, что финский лесной кластер может увеличить свои доходы, прибыль и количество рабочих мест.

Владимир АГАБЕКОВ: «Развитие лесохимии для Беларуси соизмеримо с перспективой строительства АЭС»




В перспективе древесина должна заменить традиционные нефтепродукты при производстве автомобильного топлива и даже пластмасс. В этом уверены финские ученые, и им удалось заразить своей идеей власти страны. В концепции развития лесного хозяйства Финляндии до 2050 года химическая переработка древесины признана приоритетным направлением. Для Беларуси оно совершенно новое, но первые шаги для его развития уже сделаны. Для эффективного решения задач по созданию отечественного лесохимического комплекса в Беларуси разработана программа по комплексной переработке возобновляемого растительного сырья с тяжелыми нефтяными остатками на 2016—2020 гг. О подпрограмме «Лесохимия», а также о нынешнем состоянии и перспективах развития лесохимической промышленности в Беларуси «БЛГ» рассказал известный ученый в области физикохимии академик НАН Беларуси, директор Института химии новых материалов Владимир Агабеков.





Академик НАН Беларуси, директор Института химии новых материалов Владимир Агабеков. фото



— Развитие лесохимии для Беларуси соизмеримо с перспективой строительства АЭС — в будущем сжигать лес будет также неэкономно, как и сжигать природный газ, — уверен Владимир Енокович. — Для Беларуси с ее лесными богатствами развитие лесохимической промышленности должно стать одним из приоритетных направлений. Подпрограмма «Лесохимия» — это попытка реа­нимировать разработки в этой области и представить новые инновационные проекты.


Современная тенденция развития лесохимической промышленности в мире свидетельствует о больших возможностях благодаря получению из природного сырья ценных продуктов. Они могут широко использоваться в различных отраслях: целлюлозно-бумажной, резинотехнической, лакокрасочной, кабельной, машиностроительной, автомобильной, а также в фармацевтике и медицине. Пока для удовлетворения внутреннего рынка Беларуси многие продукты лесохимии импортируются в основном из Китая, США и Европы. В то время как наша страна сама, обладая значительным запасом возобновляемого лесохимического сырья, прежде всего сосновой живицы, практически не развивает глубокую химическую переработку ее первичных продуктов: канифоли и скипидара. Хотя их модификация позволяет получать большой спектр ценных веществ и композиций, широко используемых во всех отраслях промышленности страны. Именно поэтому, по словам академика Агабекова, Беларусь и вынуждена до сих пор закупать за рубежом необходимые лесохимические продукты за значительные валютные средства, объемы которых ежегодно превышают 2,5 млн долларов. Это приводит к вынужденной зависимости от иностранных поставщиков и повышению импортоемкости выпускаемой продукции в среднем на 2—5 %.


— Единственный производитель живичного скипидара и канифоли в Беларуси в настоящее время — частное предприятие ОАО «Лесохимик», однако и оно постепенно переходит на выпуск простых продуктов из отходов нефтепереработки, — рассказывает Владимир Енокович. — Основной причиной является значительное сокращение объемов добычи живицы в Беларуси — с 15 тонн в 1998 году до 3 тонн в нынешнем. При этом импорт, например, живичной канифоли за последние 10 лет значительно возрос и превысил 10 тыс. тонн в год.


Так как подсочка сосны — трудоемкий процесс, требующий значительного числа рабочих, развитие лесохимической промышленности позволит увеличить занятость и возможность трудоустройства населения на периферии и развитие этих регионов. По словам специалистов, оборудование, необходимое для получения живицы, сравнительно дешево, что не требует привлечения больших инвестиций. Однако стоит отметить, что на мировом рынке стоимость одного килограмма скипидара составляет примерно 2—3 долл., в то время как продуктов его глубокой переработки — 6—8 тыс. долл. Поэтому для Беларуси получение и использование только канифоли и скипидара экономически нецелесообразно. В настоящее время технологии их дальнейшей переработки в современные наукоемкие материалы, так необходимые народному хозяйству, в Республике Беларусь практически отсутствуют. Основной областью применения скипидара в Беларуси пока остается использование его в качестве растворителя при производстве лаков, красок и других товаров бытовой химии.


Практика использования скипидара и канифоли за рубежом показывает, что наиболее экономически выгодно перерабатывать их во вторичные продукты. По информации ученых Института химии новых материалов НАН Беларуси, на получение ценных компонентов на основе скипидара в развитых зарубежных странах расходуется 95—97 % его общего производства. Например, ассортимент транснациональной компании GLIDCO Chemical составляет более 150 наи­менований веществ. На мировом рынке такие продукты пользуются устойчивым коммерческим спросом, все чаще вытесняя неэкологичные вещества на основе нефтехимического сырья.


Кроме сосновой живицы, ученые предлагают использовать в качестве исходного сырья древесную зелень (листву, хвою) для получения экстрактов, хвойного воска, бальзамов. Также при пиролизе лиственных пород можно получать активированный уголь-сырец. Из дегтя же можно получать дорогостоящие химические продукты.


Использование древесных опилок в смесях с гудроном и мазутом, по словам Владимира Агабекова, позволяет разработать технологию комплексной переработки тяжелых нефтяных остатков для дополнительного получения легких и средних дистиллятов (углеводородных фракций) при производстве высококачественного топлива и сырья для нефтехимического синтеза.


— Сейчас при получении гудрона или мазута глубина переработки нефти составляет 73—75 %, после их переработки с возобновляемым сырьем можно увеличить глубину переработки нефти на 20 % и получить дополнительный сырьевой материал, — отмечает ученый.


Эту задачу ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси уже решают совместно с коллегами из Института нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН. Уверенность в успехе подкрепляется серьезным научным заделом, созданным к этому времени партнерами.


Владимир АГАБЕКОВ: «Развитие лесохимии для Беларуси соизмеримо с перспективой строительства АЭС». фото


— Тяжелые фракции нефти, из которых невыгодно и невозможно извлекать жидкое сырье для высококачественного топлива, всегда были головной болью специалистов нефтеперегонных заводов, — поясняет Владимир Агабеков. — Так, чтобы новые процессы заработали, мы применяем наше ноу-хау. Гудрон и древесные опилки, другая твердая органика при переработке обмениваются взаимно полезными химическими компонентами, которые раньше в традиционных технологиях не использовались. Так, одновременно мы можем получать прекрасное сырье для нефтехимического синтеза и жидкое топливо из бросовой твердой органики.


Хорошие предпосылки в этой области есть и для потенциального развития взаимодействия с партнерами по Евразийскому экономическому союзу и Европой. При реализации проекта партнеры будут сотрудничать с одной из австрийских компаний, которая уже построила близ Вены подобное производство. Белорусам же новое строительство затевать нет необходимости. ОАО «Лесохимик» в Борисове и ОАО «Завод горного воска» в городском поселке Свислочь под Минском потребуется лишь дооснастить новым оборудованием.


Наряду с проблемой рационального использования древесного сырья, в Беларуси есть необходимость и переработки сельскохозяйственной продукции, имеющей в своем составе соединения, аналогичные находящимся в древесном сырье (целлюлоза, лигнин и др.). Так, ежегодно необходимо утилизировать более 8 млн тонн соломы зерновых культур, более 1 млн тонн рапсовой соломы, 1,2—1,4 млн тонн листостебельной массы кукурузы, возделываемой на зерно, 90 тыс. тонн льнокостры, около 500 тыс. тонн свекловичного жома. Из всей этой лигноцеллюлозной биомассы при применении современных технологий, по словам ученых, можно производить до 2 млн тонн биотоплива.


Уже сегодня имеющиеся отечественные научные разработки позволяют на основе переработки скипидара и канифоли производить целый ряд замещающих импорт наукоемких веществ.


— Зачем белорусам импортировать душистые вещества, применяемые в качестве добавок в моющие средства, антисептики, камфору для фармацевтики и медицины, клеи-расплавы для электроники, смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки и еще огромный ряд веществ, которые мы сами в состоянии получить в результате глубокой переработки древесины? — недоумевает академик Агабеков. — А ведь эти продукты крайне необходимы для предприятий НПО «Интеграл», ПО «Белшина», ПО «Медпрепараты», ПО «Беларуськалий», концернов «Белбиофарм», «Беллесбумпром», ОАО «Лакокраска» и других.


Причем точку зрения ученых Института химии новых материалов НАН Беларуси (ИХНМ) о необходимости повышения экономической эффективности и расширения ассортимента отечественной продукции за счет создания новых отечественных материалов различного функционального назначения на основе лесохимического сырья разделяет Министерство лесного хозяйства, а также руководство предприятий концернов «Беллесбумпром» и «Белнефтехим». В обращениях к специалистам ИХНМ глава концерна «Беллесбумпром» отмечает острую необходимость в разработке новых видов продукции и их последующем внедрении в производство.


Причем для исследования и разработки новых методов синтеза и технологий получения импортозамещающих наукоемких материалов в стране есть все условия. В Институте химии новых материалов НАН Беларуси создана единственная в республике лаборатория лесохимических композиционных материалов, исследования которой проводятся в тесном сотрудничестве с БГТУ.


— В институте уже создан опытный участок по выпуску смазочно-охлаждающих жидкостей на основе малеинизированной канифоли для предприятий металлургической промышленности, — отмечает Владимир Енокович. — Мы может сами производить оптически активную добавку для ЖК-композиций, которая применяется в различных системах отображения и преобразования информации, в частности в дисплеях с матричной системой адресации.


Так, уверен ученый, разработка и внедрение импортозамещающих, ресурсосберегающих, энергосберегающих и экологически безопасных технологий получения востребованных продуктов на основе собственной лесосырьевой базы должны быть одним из приоритетных для Беларуси направлений научной и научно-технической деятельности. Одним из разделов госпрограммы, включающей разработку и освоение наукоемких технологических лесохимических производств, будет также и отдельный пункт, касающийся подготовки кадров для лесохимического комплекса при БГТУ, ГГУ, в том числе и со средним специальным образованием (г. Добруш). Материалы и технологии, разрабатываемые в рамках предлагаемого направления, позволят стране существенно снизить импорт товаров на основе канифоли и скипидара и в целом увеличить конкурентоспособность производимых товаров лесохимического комплекса.

В Беларуси состоялось заседание Центрального Совета Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ




Заседание Центрального Совета Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ в этом году состоялось в Беларуси. В нашу страну прибыли профсоюзные лидеры практически всех стран — участниц Содружества Независимых Государств, чтобы ознакомиться с работой Белорусского профсоюза работников леса, обменяться опытом и определить общие позиции на будущее. На протяжении трех дней гости изучали систему работы белорусского профсоюза, выезжали на места, в коллективы, а также знакомились с достопримечательностями нашей столицы, открывая для себя Беларусь.





Заседание Центрального Совета Федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ в этом году состоялось в Беларуси. фото



Подводя итоги увиденному на заседании Центрального Совета, председатели профсоюзных организаций единогласно отмечали высокий уровень организации работы Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, восхищало их и то, как налажено социальное партнерство, взаимодействие с субъектами хозяйствования, какое внимание оказывается профсоюзному движению со стороны государства. Анализируя положение дел в отраслевых профсоюзах на современном этапе, профсоюзные лидеры не раз проводили сравнение с тем, как работает профсоюз в Беларуси.


Открывая заседание, председатель Центрального Совета Федерации профсоюзов лесных отраслей СНГ Виктор Карнюшин выразил благодарность Республиканскому комитету Белорусского профсоюза работников леса и лично его председателю Чеславе Гоевой за теплый и братский прием. Виктор Прокопьевич говорил о том, что со времени проведения предыдущего заседания, которое проходило в Кыргызстане, в ряде членских организаций произошли серьезные события — съезды и конференции, на которых приняты важные решения. «Весь год мы постоянно были на связи друг с другом, советовались о выборе повестки заседания с учетом складывающейся ситуации в экономике и профсоюзном движении стран Содружества. Сегодня процессы, которые происходят в регионах СНГ, имеют противоречивый характер. Набирают силу интеграционные процессы между нашими странами и вместе с тем существует немало сложных и нерешенных проблем в межгосударственных отношениях — конфликты и напряженность сознательно провоцируют и разжигают те силы, которые не заинтересованы в спокойной обстановке, без чего невозможно мирное, прогрессивное развитие наших стран. Политическая нестабильность и мировой экономический кризис отрицательно сказываются на основных показателях развития. И страдают прежде всего те, кто наименее защищен от воздействия кризисных процессов, кто живет на зарплаты, пенсии, пособия. Во многих коллективных договорах сейчас ведется временная корректировка в части социальных выплат. Поэтому мы преследовали главную цель — обменяться опытом работы профсоюзов лесных отраслей по трудовой и социальной защите в настоящих условиях, ознакомиться с управлением лесами в Беларуси, где сохраняется централизованное управление».


Виктор Прокопьевич также отметил, что ни в одном государстве на постсоветском пространстве не сохранено и так эффективно не работает Министерство лесного хозяйства. А иные организационные формы не доказали своей эффективности. Он выразил надежду, что та государственная политика, которая проводится по отношению к лесным ресурсам в Республике Беларусь, сохранится и впредь. Отметил председатель Центрального Совета и большую работу по модернизации производств концерна «Беллесбумпром», которая улучшила условия труда работников и при этом сохранила коллективы. Говорил Виктор Прокопьевич и о том, что с целью усиления роли профсоюзов и их защитной функции в странах и регионах идет дополнительная работа по внесению дополнений в действующее законодательство.


О внимании со стороны главы государства к лесной отрасли говорил на заседании, представляя социального партнера, заместитель министра лесного хозяйства Беларуси Александр Корбут. Александр Николаевич охарактеризовал все направления деятельности лесного хозяйства страны, а также ознакомил с планами и стратегией развития. В частности, с тем, как в республике внедряется финский опыт. Замминистра отметил, что средний запас древесины в Беларуси составляет 209 кубических метров на один гектар. Этот показатель на сегодняшний день лучше, чем в таких странах, как Финляндия, Швеция, Россия, Латвия и Эстония. Лесоводы ежегодно обеспечивают рост лесистости, постоянно меняется возрастная структура лесов, их породный состав. Ежегодно в Беларуси создается более 20 тысяч гектаров новых лесов, 10 из них — селекционным посадочным материалом. А развитие деревообрабатывающих производств дает возможность в сложных экономических условиях регулировать финансовые потоки учреждений.


Рассказал Александр Николаевич о имеющейся в лесхозах многооперационной технике, о том, что до 2020 года заготовку древесины на 70 % планируется осуществлять механизированным способом. Гости также подробно ознакомились со строительством лесных дорог, работой питомнического хозяйства, экспортом и другими направлениями развития лесного хозяйства, а также, кстати, средней заработной платой работников.


Необходимо отметить, что как раз последний показатель — заработная плата в лесном хозяйстве в Беларуси оказалась выше, чем в странах Содружества, констатировали участники заседания.


С работой отраслевого профсоюза подробно ознакомила гостей председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева, предоставив для сравнения информацию о всех социальных стандартах, существующих в государстве. Чеслава Станиславовна подробно ознакомила и со структурой отраслевого профсоюза, и с выстроенной, четкой системой работы, отметив при этом, что успех в профсоюзной работе зависит от двух составляющих — это кадры и социальные партнеры.


Желая коллегам открытого диалога, основанного на взаимопонимании и сотрудничестве, отдельные слова благодарности наш профсоюзный лидер выразила Виктору Карнюшину за поддержку и помощь Белорусскому профсоюзу работников леса и торжественно вручила знак «За заслуги», учрежденный в прошлом году отраслевым профсоюзом.


Чеслава Станиславовна сконцентрировала внимание участников заседания на событиях в жизни белорусского профсоюза в последние полтора года, акцентировав внимание прежде всего на Тарифном соглашении и коллективных договорах, социальных гарантиях. «Мы смогли договориться с социальными партнерами о закреплении Тарифного соглашения как основы для заключения коллективных договоров в организациях. В лесном хозяйстве нормы Тарифного соглашения включены во все коллективные договоры, и, отмечу, они выполняются. На многих предприятиях концерна «Беллесбумпром» основные нормы Тарифного соглашения также включены и выполняются».


На особом контроле профсоюза уровень заработной платы, социальные выплаты. Что касается охраны труда, то в этом направлении профсоюзы смогли добиться того, чтобы общественные инспекторы работали совместно с нанимателями. А в колдоговорах есть специальный пункт, который гласит: «За счет средств нанимателя производить премирование общественных инспекторов по охране труда». Особо отметила Чеслава Станиславовна совместную с Министерством лесного хозяйства работу с молодежью. И привела гостям следующие примеры: при заключении контракта молодой специалист получает доплату к контракту не менее 20 % от оклада, ему компенсируется найм жилья, разработано и действует положение о наставничестве. Еще на преддипломной практике будущего молодого специалиста наниматель обязан взять на работу. Такой подход вызвал восхищение у присутствующих.


— Наша контрактная система — это стимулирование оплаты труда, она не ущемляет права работника, — сказала профсоюзный лидер. — При заключении контракта производятся выплаты до 50 % от оклада и предоставляется дополнительный отпуск до 5 календарных дней. Мы смогли добиться совместно с Министерством лесного хозяйства установления максимальных доплат. И когда работники задают вопрос: «А что же нам дает профсоюз?» — мы разъясняем, что заработная плата незаметно для них повышается.


Мы постоянно ведем юридические консультации, организуем выездные приемные. И за последние три года практически нет выхода из членов профсоюза. Это и есть показатель нашей работы.




Людмила КРАЕВА, Казахстан. фото
Людмила КРАЕВА, Казахстан:



— Я в восхищении от посещения Беларуси, от того, как грамотно построена работа в лесном комплексе, а особенно как налажено взаимодействие с социальными партнерами. Все руководители предприятий, которые мы посещали, с удовольствием уделили нам свое время, что говорит о четкой и выстроенной работе между нанимателем и профсоюзом.


В общей сложности в составе Восточно-Казахстанской области 31 профсоюзная организация, которая объединила более 4000 работающих, а это значит, что 95 % трудящихся охвачено членством в профсоюзе. Приоритет в своей работе мы отдаем охране труда. Силами профсоюза на каждом предприятии введен в штат специалист по охране труда, разработана программа обучения и контроля знаний по охране труда. Большое внимание уделяем трудовым династиям, молодежной политике. После пересмотра списков вредных профессий мы столкнулись с рядом проблем, над чем сейчас и работаем.


С 2004-го по 2014 год в Казахстане был вынесен запрет на рубки главного пользования, соответственно, остановили свою деятельность многие предприятия. Сейчас заготовку леса ведут частные компании, так как в Казахстане лес передается в частное пользование на 49 лет. Вместе с тем площадь наших лесов увеличилась на 208 тыс. гектаров.




Анатолий ЧОБАНУ, Молдова. фото
Анатолий ЧОБАНУ, Молдова:



— В Молдове лесные ресурсы находятся в ведении Агентства по лесному хозяйству при правительстве республики. Всего в отрасли занято 5 тысяч человек, которые трудятся в 18 лесхозах, 4 заповедниках и лесоустроительном институте. Из них членами профсоюза являются 4200 работающих, состоящих в 26 первичных организациях. Что касается промышленной деятельности, то в стране ежегодно перерабатывается 25—27 тысяч кубометров делового леса. Вырубается за этот период всего 400 тысяч кубометров древесины, 95 % из них — это дрова топливные.


Основное требование со стороны работников к нашим профсоюзам — это, конечно же, увеличение заработной платы. Если учесть, что средняя зарплата по отрасли составляет всего 175 долларов, нетрудно предположить, что существует серьезная кадровая проблема. К примеру, из 100 специалистов лесного хозяйства, которых ежегодно выпускают три профильных учебных заведения, реально приходят в отрасль только 20. Общеизвестно, что Молдова — самая бедная страна в Европе. К тому же лесная отрасль находится у нас на самофинансировании, дотации государства составляют лишь 4 %. Поэтому не скрою, что положение в отрасли сложное. Способствует нестабильности и постоянная смена генеральных директоров в агентстве, которые порой никакого отношения к отрасли прежде не имели. Только недавно лесное хозяйство возглавил профильный специалист, на которого мы возлагаем большие надежды.


Сильное впечатление произвела на меня организация ведения лесного хозяйства в Беларуси. Особенно высокотехнологично у вас организована переработка древесины: новое оборудование в цехах, многооперационная техника в лесу. А как налажена взаимосвязь с социальными партнерами! К этому мы будем стремиться и у себя в Молдове. Хотим, чтобы наше лесное хозяйство также модернизировалось, хотим привлечь инвестиции в лесное хозяйство. Над чем и будем работать.




Канатбек ОСМОНОВ, Кыргызстан. фото
Канатбек ОСМОНОВ, Кыргызстан:



— В последние три года наш отраслевой профсоюз добивался повышения заработной платы работникам лесной отрасли, так как она была одной из низких в республике и люди уходили, престиж профессии падал. Через СМИ обращались к президенту и правительству, к депутатам, и хотя надежд было мало, с 1 мая зарплата повышена в два с лишним раза! Также мы взяли курс на регулярное обучение профсоюзного актива по всему спектру профсоюзных тем (в нашем профсоюзе 95 первичных профсоюзных организаций и 16,5 тысячи работников), и в данное время уровень знаний своих прав профсоюзного актива не уступает уровню руководителей.


За последний год мы создали еще две первички и сохранили 100%-е членство. Сейчас на государственном уровне принято решение о реформе структуры профсоюза, недвижимости, которая, по моему мнению, используется неэффективно. Наше агентство возлагает большие надежды на те возможности, которые откроются перед нами после вступления в Таможенный и Евразийский союзы.


Представьте, 95 % территории страны занимают горы, леса у нас в основном ореховые,  выполняют природоохранную функцию. Единственный в мире естественный лесной массив ореха грецкого находится именно в Кыргызстане. Кроме того, лесообразующими породами являются ель тянь-шаньская и можжевельник туркестанский. Конечно, в лесу проводятся только лесовосстановительные работы, уход и охрана, создано более 10 национальных парков и заповедников. Хорошо развито побочное пользование.


А от пребывания в Беларуси прекрасные впечатления, лесная отрасль здесь сохранила все те плюсы, которые мы растеряли с советских времен. Отраслевой профсоюз на высоком уровне ведет свою работу, я восхищен. Хотелось бы перенять опыт вашей работы с социальными партнерами, хозяйствующими субъектами. По возвращении буду изучать информационные материалы.




Денис ЖУРАВЛЕВ, Россия. фото
Денис ЖУРАВЛЕВ, Россия:



— ВВП в России снижается третий год подряд. Стагнация экономики не могла не отразиться и на лесопромышленном комплексе — производство продукции и заготовки снижаются, сокращаются и инвестиции. Ужесточение денежно-кредитной политики привело к росту стоимости заимствований, что негативно отразилось на инвестиционном спросе и потребительских настроениях. Инфляция, уровень безработицы (5,9 %) заставляют население отказываться от некоторых товаров и услуг. Сталкиваемся и с прекращением деятельности многих предприятий. Да и средняя заработная плата в лесном хозяйстве составляет всего 17 тысяч 901 рубль, в деревообработке чуть более 20 тысяч, на целлюлозном производстве — 30 тысяч рублей. Контроль за выплатой заработной платы, ее повышение — это и есть основная задача профсоюза. В связи с этим от имени профсоюза будем вносить предложение внести изменения в Программу развития лесного хозяйства, чтобы включить в нее дополнительные показатели, связанные с заработной платой, улучшением инфраструктуры предприятий.


В новом постановлении изменились идеология и подход в оценке вредных условий труда: теперь вредные условия труда должны быть зафиксированы фактически, когда работник был на рабочем месте, а не списком профессий, как раньше. К тому же в оценку должен быть внесен номер пенсионного полиса работника, и не понятно, мы оцениваем место работы или самого работника, который, к примеру, уже уволился. Уже около двух тысяч предложений об изменении этого положения внесено в Минтруда. Не стоит в стороне и наш профсоюз, в составе которого порядка 140 тысяч членов, действует 1161 первичная профсоюзная организация, а в субъектах федерации — 66 профсоюзных организаций. Заключено 1323 коллективных договора, действие которых распространяется более чем на 207 тысяч работающих. На федеральном уровне заключено три отраслевых соглашения.


Сейчас мы активно готовимся к съезду профсоюза, который состоится в ноябре и позволит принять решения, которые повысят качество и результативность нашей работы.

Эксперимент по выводу Городокского лесхоза из подчинения Минлесхоза был неудачным




Более пяти лет назад Городокский лесхоз был выведен из подчинения Министерству лесного хозяйства и передан ОАО «Витебскдрев». Этот эксперимент предполагал, что вновь созданная структура будет в комплексе решать проблемы выращивания леса и его переработки. Однако на практике вышло несколько иначе.





Административное здание ГЛХУ «Городокский лесхоз». фото



Поскольку головное предприятие было заинтересовано в ритмичном поступлении древесины для своих перерабатывающих цехов, то именно это и стало на пять лет главной задачей городокских лесоводов.


И сегодня практически все, с кем довелось пообщаться в лесхозе, едины во мнении, что эти пять лет были потеряны для развития и теперь придется усиленно догонять хозяйства отрасли, которые все эти годы не стояли на месте.


По словам инженера охраны и защиты леса Натальи Черновой, «в нынешнем году в лесхозе была беспрецедентная закупка средств пожаротушения» — почти на 250 млн рублей. Из дорогостоящих приобретений можно отметить четыре новые мотопомпы, воздуходувку с подачей воды. Ведь последние 3—4 года для защиты и охраны леса от пожаров не покупалось вообще ничего. Тогда требовалось другое — древесина. А организовано дежурство в пожароопасный период или не организовано — дело десятое и мало кого интересовало. Нынешней весной в лесхозе провели ремонт ПХС и ППИ, поскольку они уже не отвечали требованиям, предъявляемым в отрасли к таким помещениям.


— По большому счету, все здания наших ПХС и ППИ нуждаются в ремонте, — говорит Наталья Александровна. — А в некоторых лесничествах планируется их строительство.


В разговор вступает главный лесничий лесхоза Анатолий Судник:


— Работы по ремонту ПХС и ППИ проведены во всех лесничествах. А что касается строительства, то уже построено 4 новых ППИ.


К пожароопасному сезону в Городокском лесхозе готовились основательно. Дело в том, что район этот малонаселенный, всего 23 тыс. жителей, из которых 12 тыс. живет в райцентре. К слову, это единственный район Беларуси, в котором за 70 лет после окончания Великой Отечественной войны так и не восстановилась довоенная численность населения…



Надо думать о будущем


Естественно, работать в таких условиях непросто. Возьмем, к примеру, Вышедское лесничество, его площадь — 18 300 га. По словам лесничего Олега Жабило, когда лесхоз входил в состав «Витебскдрева», в лесничестве было всего три лесника. На такую площадь! В апреле нынешнего года их было уже пять. Олег Дмитриевич говорит, что весной внимательно присматривался к тем, кто трудился на посадке леса, чтобы кого­то из местных жителей принять на работу, а кого­то из своих рабочих перевести на должность лесника. И сегодня численность лесников в лесничестве выросла до семи человек. С работниками в этих местах туго, поскольку в окрестных деревнях остались почти сплошь  жители если не пенсионного, то предпенсионного возраста.


Олег Жабило вспоминает:


— Раньше если где-­то появился дымок, то лесник звонил мне и говорил: «Дмитрич, не волнуйся, это на колхозном поле траву жгут. Я прослежу, чтобы огонь не перекинулся на лес».


А сегодня лесников не хватает, приходится самому ехать и смотреть что да где. Подворный обход перед началом пожароопасного сезона сделали. Но на него надежда слабая, поскольку, как говорит лесничий, с некоторыми поговоришь, а они уже завтра и не помнят, что должны делать в случае пожара.


Впрочем, в Вышедском лесничестве кадровая проблема стоит не так остро, как в некоторых других. Здесь есть и мастера. Например, мастер леса Александр Войтак уже отработал два года после окончания колледжа и планирует трудиться дальше.


Но в лесхозе есть лесничества, в которых скоро работать будет просто некому, поскольку людей трудоспособного возраста в деревнях почти не осталось. Во время разговора с директором Городокского лесхоза Сергеем Якушевичем несколько раз так или иначе возвращались к кадровым проблемам. Например, в Руднянском есть только лесничий, но нет ни помощника, ни мастеров и три лесника на 18 тыс. га. Живет же в Рудне всего 6 трудоспособных человек, которые через год­два уйдут на пенсию. А рядом с ним — Меженское лесничество, в котором, кроме лесничего, есть еще мастер. И два лесника на 20 тыс. га… Естественно, что они не могут обеспечить достойную охрану и уход своим обходам в 10 тыс. га.


Кадровая проблема усугубилась за пять лет, которые Городокский лесхоз был вне Минлесхоза. По словам директора, они ежегодно посылали заявки на молодых специалистов, но ехать сюда мало кто отваживался. А пять лет без молодых специалистов, без прилития новой крови, естественно, только усугубляло кадровые проблемы.


Тем не менее нельзя сказать, что в лесхозе сидели сложа руки и ничего не делали, чтобы привлечь молодых специалистов. Делали и делают. В некоторых лесничествах им предлагают жилье. В том же Вышедском могут сразу выделить трехкомнатную квартиру. А Олег Дмитриевич надеется, что в ней вскоре поселится семья лесоводов. В 2016 году после окончания БГТУ в Городокский лесхоз приедет сразу три молодых специалиста. По словам заместителя директора по идеологической работе Юлии Григорьевой, в лесхозе ведется профориентационная работа. Если на территории лесничества находится средняя школа, то лесничие обязательно проводят ее со школьниками. В нынешнем году, например, три выпускника райо­на будут поступать в БГТУ на лесохозяйственный факультет. В лесхозе издан приказ, который обязует каждого лесничего, если на территории его лесничества есть средняя школа, проводить в ней работу со школьниками. Но беда в том, что таких лесничеств в районе осталось только три…


Впрочем, как сказал директор, «плакать и жалеть о прошлом не выход из положения. Надо думать о будущем и работать, чтобы его улучшить. Что теперь наиболее важное для человека? Заработная плата и социальные гарантии. Человек должен знать, что у него есть перспективы заработать деньги. Не получить, а именно заработать!»



Остались лесоводами


Директор ГЛХУ «Городокский лесхоз» Сергей ЯКУШЕВИЧ. фото
Повторюсь, с кем бы ни разговаривал в Городокском лесхозе, все без исключения говорили, что пользы от пятилетнего эксперимента не было. Возьмем, к примеру, такую проблему, как охрана леса. Так вот в эти годы в Городокском лесхозе государственной лесной охраны не было. И если лесник обнаруживал какое­то нарушение лесного законодательства, то он не мог самостоятельно никого наказать. Да и формы ни у кого в лесхозе не было. Не положено… Естественно, что все это не способствовало росту авторитета лесоводов.


Правда, все эти пять лет, несмотря ни на что, они занимались и посадками леса, и уходом за ним, и другими необходимыми работами. Хотя городокским лесоводам приходилось, пожалуй, труднее, чем другим. Бюджетного финансирования у них не было, поэтому в развитие лесного хозяйства они могли направить только то, что сами заработали. А возможности для этого были весьма ограниченны. Свой деревообрабатывающий цех у лесхоза есть, но оборудование в нем старое. Да и не приветствовалась его работа. Главное было обеспечить сырьем головное предприятие. Сосну, например, пилить самим было нельзя, пилили только ель, которой здесь растет немного.


Особенно тяжело лесхозу пришлось в начале нынешнего года. Дело в том, что вся древесина с промскладов в декабре была вывезена «Витебскдревом». Для того чтобы что­то продать в нынешнем году, надо было сначала напилить и вывезти из леса. А с этим как раз и возникла проблема.


Дело в том, что техника здесь обновлялась, то есть закупалась в лизинг «Витебскдревом», в 2010—2011 годах. Иначе и быть не могло, поскольку лесхоз не являлся юридическим лицом. И после этого несколько лет ничего не покупалось. А когда Городокский лесхоз вновь вернулся в подчинение Минлесхоза, то более трех месяцев не мог воспользоваться этой техникой, поскольку юридически не он являлся ее собственником. Уж слишком много согласований пришлось пройти, вплоть до завода­изготовителя, чтобы она вновь заработала на делянках. И если бы не несколько бригад вальщиков, работавших на услугах, то как бы жил эти месяцы лесхоз — одному Богу известно.


Впрочем, то, что простаивала техника — это всего лишь одна из бед. Раньше все, что было срублено в лесу, поступало «Витебскдреву», а сегодня это предприятие древесину не берет. Да и другие потребители не выстраиваются за ней в очередь. С другой стороны, лесхоз очень рассчитывал на мобилизацию средств, был и план на поступления от попенной платы. «Витебскдрев», например, взял в аренду три лучших по расчетной лесосеке (99 тыс. кубометров) лесничества и за первый квартал перечислил только 11 млн рублей. Правда, в последнее время на этих участках начались лесозаготовки, но очень вяло. А у самого лесхоза до конца года осталось только 2 тыс. кубометров доступной хвойной лесосеки. Попытки разрешить эту проблему пока не увенчались успехом…


Большие надежды в ГЛХУ «Городокский лесхоз» возлагают на новую лесную дорогу длиной 8,1 км, строительство которой уже в этом году планируется начать в Руднянском лесничестве. Дело в том, что плечо трелевки в лесхозе составляет примерно 3—5 км, то есть дорог явно не хватает. Как результат — высокая себестоимость заготовки древесины. А что касается Руднянского лесничества, то сегодня в радиусе 10 км вокруг Рудни дорог нет совсем. Леса там приспевающие и средневозрастные, намечены рубки ухода и главного пользования. Так что дорога там будет как нельзя кстати. А уж что касается местных жителей, то они ждут ее с нетерпением. Как знать, может, она станет дорогой жизни для умирающей деревни?!


По словам директора лесхоза, сегодня им очень не хватает бульдозера на базе трактора Т­-130. В «Витебскдреве» он когда­то стоял неисправный, как говорится, под забором. В Городке нашли высококлассного механизатора, который его отремонтировал, и стали с его помощью ремонтировать свои дороги. Но теперь, когда лесхоз перешел в другое подчинение, бульдозер у него забрали…


Словом, ГЛХУ «Городокский лесхоз» — хозяйство непростое. Его опыт показывает, что попытка объединить лесное хозяйство и деревообработку под одним крылом ни к чему хорошему не ведет, поскольку главным в таком объединении станут объемы реализации готовой продукции, а посадка и уход за лесом, его охрана будут неизменно делом второстепенным.



Есть на кого опереться


Что порадовало в лесхозе, так это то, что нет там растерянности. И трудятся здесь преданные лесному делу люди. Да, трудятся тяжело. Может, не все и получается. Но есть и положительные изменения. Например, в декабре средняя заработная плата в лесхозе составила всего 2,1 млн рублей, в мае — уже более 4 млн. Кто­то может недовольно пожать плечами: подумаешь, достижение… «Накачать» зарплату не проблема, — рассуждает директор. — Главное, чтобы она была заработанной. Ведь это плата за работу, а не просто получка».


В лесхозе есть костяк ветеранов, которые отдали лесному хозяйству не один десяток лет. Например, директор Сергей Якушевич начал свою трудовую деятельность в этом лесхозе в 1981 году лесорубом. Еще больше стаж у лесников Петра Киреенка и Василия Смолякова. Последний, к слову, проработал в лесхозе 42 года с единственной записью в трудовой книге. Механизаторов на вывозке Александра Старовойтова и Леонида Кузьмина здесь называют фанатами своего дела, поскольку они могут выйти в выходной день, чтобы отремонтировать технику и вовремя выехать на лесосеку.


— Мы сделаем все, чтобы побыстрее преодолеть сегодняш­ние проблемы и выйти на уровень средних хозяйств отрасли, — говорит директор. — А путь к этому только один: чтобы хорошо жить, надо хорошо работать.

В Беларуси намерены освоить выпуск новых видов продукции на базе древесного сырья




Освоить выпуск новых видов продукции и материалов на базе древесного сырья намерены на отечественных предприятиях лесопромышленного комплекса Беларуси.



Масштабный проект белорусских ученых в области развития лесохимии поддержали ОАО «Лесохимик», ОАО «Светлогорский ЦКК», ОАО «Завод горного воска». Также в рамках своей компетенции содействовать ученым будут Министерство лесного хозяйства, организации Минпрома, Госкомвоенпрома и др. Получение новых наукоемких материалов на основе глубокой переработки древесины позволит предприятиям обеспечить конкурентной продукцией отечественный и мировой рынки, увеличить занятость населения и стать ядром формирования побочных высокотехнологичных производств.


Как отметили в ОАО «Лесохимик», производственные мощности завода рассчитаны на переработку 14 тысяч тонн живицы сосновой в год для производства канифоли и скипидара. Но сырья не хватает. По всей республике его собирают всего лишь три тысячи тонн в год. Поэтому максимально задействовать существующие мощности «Лесохимик» планирует за счет выпуска новых видов продукции на основе более глубокой переработки канифоли и скипидара.


Так, с целью снизить импорт из России смеси терпеновых спиртов, так называемого соснового масла, «Лесохимик» обратился к ученым с инициативой разработать технологии по их получению и у нас в стране. Ведь годовая потребность в этом веществе у организаций ОАО «Беларуськалий» почти 400 тонн в год. В настоящее время весь объем соснового масла страна вынуждена импортировать из России. Остро стоит и проблема «старения» кабельной канифоли, которую предприятие изготавливает из импортного сырья Китая и Вьетнама.


В интересах страны и разработка технологии получения специальных веществ — терпингидрата и терпинеола, отмечают на предприятии. Вещества можно будет использовать в производстве лекарственных препаратов и отдушек для создания парфюмерных композиций.


Разработка таких технологий и внедрение их на производстве будет способствовать появлению на внутреннем рынке большого числа отечественных продуктов, способных создать достойную конкуренцию импорту.