В лесхозах Беларуси началась откачка товарного меда




Программа развития пчеловодства в организациях Минлесхоза на 2011—2015 годы дает свои положительные результаты. Сегодня в лесхозах Министерства лесного хозяйства насчитывается более 8 тысяч пчелиных семей. К 2015-му  их число планируется увеличить до 9773.


Абсолютным лидером по количеству пчел  является  Минское ГПЛХО. Во время весенней инвентаризации там насчитали 2429 пчелосемей. Брестское областное объединение также старается не отставать от столичной области. В лесхозах Брестчины содержится 2225 пчелосемей.


В лесхозах Беларуси началась откачка товарного меда


На  некоторых пасеках Минщины и Брестчины  насчитывается до 300 пчелосемей. К примеру,  в ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» сейчас их содержится 276. По словам инженера по побочному лесопользованию Лунинецкого лесхоза Татьяны Русановой,  их численность планируется увеличить до трех сотен.


— Мы собираемся укреплять уже имеющиеся пчелосемьи, повышать их продуктивность, — говорит специалист.


Весенние медоносы уже отцвели, а это значит, что лесхозы приступили к откачке товарного меда. В прошлом году лесохозяйственными учреждениями республики было получено 80,4 тонны этого продукта. В этом же запланировано откачать гораздо больше. Первым по количеству собранного меда в 2013-м было Минское ГПЛХО. Прошлый сезон принес столичным пчеловодам 23,44 тонны меда. Самые большие показатели доведены лесхозам Минского региона и в нынешнем сезоне — 53,6 тонны. Чуть меньше сладкого продукта должны собрать лесхозы Брестчины. Здесь уже получены неплохие результаты.


— Лунинецкий лесхоз уже собрал мед с рапса — 1,2 тонны. Сейчас повезем пчел на гречиху. Совсем скоро зацветет липа. Также еще будет возможность вывезти ульи  на малину, крушину, разнотравье.


В этом  сезоне Лунинецкому лесхозу по плану доведено откачать 4 тонны меда.

— Если дожди не помешают, то выполнить это задание нам под силу, — продолжает Татьяна Михайловна. — Для того чтобы в цветах образовался нектар, нужно 2—3 дня солнечной сухой погоды, иначе все смоется водой. В прошлом году мы собрали 2,5 тонны меда, то есть до 12 кг  с одной пчелосемьи.


Читайте также по теме:

МЕД С ПАСЕК ВОЛКОВЫССКОГО ЛЕСХОЗА СТАНОВИТСЯ БРЕНДОМ


Могилевский лесхоз стал одним из победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер 2013 года»




В соревновании участвовали ведущие предприятия республики, поставляющие свою продукцию за рубеж. Лесхоз стал лидером в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». Всего же номинаций было 18.





Могилевский лесхоз стал одним из победителей республиканского конкурса «Лучший экспортер 2013 года»



— Представлять отрасль на таком авторитетном конкурсе для нас большая честь, — отметила заместитель директора по идеологической работе Могилевского лесхоза Наталья Костричко. — Свой вклад в эту победу внес каждый из 491 работника нашего коллектива. Так, объем экспорта в фактических ценах на одного работающего в прошлом году составил 8450 долларов.


Всего в прошлом году экспортная выручка лесхоза составила 4 млн 149 тыс. долларов. По сравнению с предыдущим годом она выросла почти в два раза. Среди внешнеэкономических партнеров Могилевского лесхоза компании из России, Китая, Польши, Швеции, Германии, Литвы, Чехии, Азербайджана, Туркменистана, Эстонии, Бельгии и ОАЭ. На экспорт отправляется 60 % продукции лесхоза.


Помимо лесхоза, на Могилевщине лидерами в своей номинации стали еще два предприятия — ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Могатекс».


Конкурс «Лучший экспортер» проводится ежегодно Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с министерствами, облисполкомами, Минским горисполкомом, Национальной академией наук Беларуси и ГУ «Администрация Парка высоких технологий». Его основная цель — выявить и поощрить производителей товаров, работ и услуг, достигших наивысших показателей по экспорту в своей отрасли.

В Германии жители частных домов отказываются от газа в пользу биотоплива




Красиво сложенные стенки дров или специальные навесы для топливной щепы — неотъемлемая часть сельского пейзажа Германии. Такой интерес к биотопливу тут не случаен. По данным официальной статистики страны, ежегодно все больше немцев отказываются от голубого топлива, предпочитая древесное и возобновляемые источники энергии.





В Германии жители частных домов отказываются от газа в пользу биотоплива



— Побывав недавно во время служебной командировки в баварской деревне Гармиш-Партенкирхен, обратил внимание, что немцы не стараются спрятать кладки дров где-то на заднем дворе. Наоборот, ими нередко декорируют стены домов, а то и вовсе используют как основу для барных стоек, элементов беседок, — делится впечатлениями Евгений Костюкевич, специалист по вопросам международного сотрудничества. — Использование древесного топлива — это, с одной стороны, часть местной культуры, с другой — выгодно экономически.


Природный газ в Германии — дорогой ресурс. Причем его цена в значительной степени зависит от того, кто и для каких целей его использует. К примеру, для населения он стоит около 600 евро за 1000 кубометров. А самое дорогое в Европе голубое топливо в Дании — 1250 евро за тысячу кубометров. Но ошибочным будет считать, что «зеленые» киловатты европейцам обходятся дешево. Поэтому страны ЕС вынуждены выделять различного рода субсидии, чтобы сделать их приоритетными. В Германии благодаря различным государственным программам домовладельцам, перешедшим на экологичные виды топлива, компенсируется до 15 % расходов на приобретение и установку нового оборудования.


Так частные интересы владельца домохозяйства работают на выполнение важной государственной стратегии. Суть ее в том, чтобы каждый частный дом стал своего рода автономной электростанцией, способной обеспечивать себя энергией. Экономически для домовладельца выгоднее, чтобы эта энергия была «зеленой». И древесина лишь один из ее источников. В комплексе может использоваться энергия солнца, ветра, геотермальная энергия. Владельцы домов, которые вырабатывают больше «зеленых» киловатт, чем могут потребить, продают их по повышенным коэффициентам энергетическим компаниям, зарабатывая на этом деньги.


Поскольку на энергетическом рынке ведущей экономики ЕС вертятся огромные деньги, не всем «зеленые» приоритеты пришлись по вкусу. Крупнейшие немецкие энергетические концерны уже почувствовали возросшую конкуренцию, отмечает издание «Die Welt». Ведущий немецкий импортер природного газа — компания E.ON Ruhrgas — неоднократно обращался к правительству страны с призывом прекратить «создавать невыгодные условия для природного газа на его основном рынке — рынке тепла». Это подтверждает тот факт, что количество новых клиентов у поставщика природного газа стремительно падает.


В Германии топливные гранулы стоят около 180 евро за тонну с учетом доставки во двор потребителя. Цена на упакованные в мешки пеллеты достигает 250 евро за тонну. В Европе гранулы различных видов и фасовки можно купить практически в любом супермаркете.


Для белорусских производителей повышенный спрос на пеллеты на западном рынке открывает хорошие экспортные перспективы. По данным Белорусской универсальной товарной биржи, в 2013 году на биржевой площадке было реализовано 30,3 тыс. кубометров топливной щепы и 28,2 тыс. тонн брикетов и гранул на общую сумму 3,71 млн евро. При этом Германия — самый крупный потребитель белорусских пеллет и древесных брикетов. На эту страну приходится четверть общего объема экспорта. На втором месте Латвия (22,2 %), на третьем — Литва (20,4 %). Также к крупным импортерам белорусского древесного топлива можно отнести Польшу (11,3 %), Данию (7,8 %) и Швецию (6,1 %).

Деревообрабатывающий цех Глусского лесхоза планирует существенно увеличить ежемесячную выручку




К концу года деревообрабатывающий цех Глусского лесхоза планирует увеличить ежемесячную выручку до 2 млрд рублей.


Особенность цеха в том, что он имеет широкую специализацию. Здесь есть и лесопиление, и оцилиндровка, и окорка, а также погонажное и столярное производство. С одной стороны, это позволяет перерабатывать древесину любых диаметров, начиная от 6 см. С другой — за счет широкого ассортимента продукции более уверенно переносить колебания рынка.




Склад готовой продукции Глусского лесхоза. фото


Все производство расположено на площади 5,2 га. Его основа — цех по производству пиломатериалов, который ежемесячно производит около 400 кубометров готовой продукции на экспорт. Здесь установлена линия для переработки пиловочника диаметром 20—24 см. Цех работает без выходных по 12 часов все дни недели, кроме праздничных. Около 70 процентов продукции отправляется на экспорт. Оставшиеся 30 процентов — это чаще всего пиломатериалы 4-го сорта — реализовываются для различных нужд местному населению.


Для переработки не востребованной на рынке мелкотоварной древесины работает цех по производству тарной доски. Сюда поступают лесоматериалы диаметром  12—18 см. Ежемесячно цех производит около 200 кубометров экспортной продукции. К слову, с начала года лесхоз получил более 1 млн долларов экспортной выручки при плане на год 1,3 млн долларов.


Как отметил главный инженер лесхоза Леонид Шарко, обе линии цеха работают с лесоматериалами длиной 3,6 метра. Прежде всего, это упрощает заготовку и учет продукции, нет путаницы с разной длиной. Но после проведения рубок ухода образовываются короткомерные балансы — диаметром 6—11 сантиметров. Для их рентабельного использования в цехе работают линии по окорке и оцилиндровке древесины. На оцилиндровочной линии занято 4 человека. На окорочной после установки транспортера для подачи сырья удалось снизить количество работников до двух. Это направление в лесхозе планируют развивать — ведется строительство нового цеха, где будет установлено оборудование для работы с лесом до 14 см включительно.


Сортировку древесины лесхоз проводит на лесосеках. От качества этой работы во многом зависит производительность оборудования и выход готовой продукции, а значит,  и рентабельность.


Сушильный комплекс Глусского лесхоза. фото


Свой вклад в общую копилку Глусского лесхоза вносит и столярный цех. Здесь производятся беседки, скамейки, двери и другая продукция из древесины для собственных нужд и на продажу. В прошлом году совместно с Чериковским лесхозом приобрели четырехсторонний станок таиландского производства и организовали выпуск погонажных изделий. Цех отапливается от сушильного комплекса.


Глусский лесхоз один из первых в отрасли начал заниматься выпуском топливной щепы. Производство расположено на территории цеха. Помимо дровяной древесины, в щепу перерабатываются и кусковые отходы лесопиления. С начала года выпустили 7000 кубометров щепы для внутреннего рынка. Рентабельность производства — около 14 процентов. Производство успешно функционирует, но обеспечение беспрерывной работы требует от специалистов больших усилий, поскольку отечественная рубильная машина МР-40 за шесть лет полностью выработала свой ресурс. В перспективе ее планируют заменить.


Как отметил Леонид Шарко, после появления в лесхозе многооперационных лесозаготовительных машин проблем с обеспечением цеха сырьем нет. Сейчас в хозяйстве на рубках главного пользования работает харвестер «Амкодор 2551», на рубках ухода — «Сампо Розенлев». По отзывам главного инженера, отечественный харвестер хорошо себя зарекомендовал как по эффективности работы, так и по надежности.


— Увеличивая объемы заготовки и переработки древесины, мы укрепляем финансовое положение лесхоза, появляются средства для реализации инвестпроектов, — отметил Леонид Шарко. — Хотя еще в сентябре прошлого года мы испытывали определенные трудности с обеспечением цеха сырьем. Переход на машинную заготовку полностью себя оправдывает.


Определенные шаги сделаны в лесхозе и по использованию отходов деревообработки. После появления сушильного хозяйства каждые сутки около 9 кубометров стружки и коры от оцилиндровки и окорки используется в качестве топлива. Чтобы можно было сжигать в автоматическом режиме любую фракцию, выбрали котел с гидротолкателем. Значительная часть опилок продается сторонним потребителям. Установка линии для производства топливных брикетов позволила бы делать из этого сырья экспортную продукцию. Возможность организации такого производства в лесхозе не исключают.

В Свислочском районе восемь человек заболели трихинеллезом после употребления в пищу мяса дикого кабана




В Свислочском районе восемь человек заболели трихинеллезом. Причиной заражения послужило употребление в пищу мяса дикого кабана, не подвергнутого ветеринарно-санитарной экспертизе.





В Свислочском районе восемь человек заболели трихинеллезом после употребления в пищу мяса дикого кабана. фото



— Один из заразившихся во время рыбалки угостил своих товарищей сыровяленой колбасой и тушенкой, которые были приготовлены из мяса дикого кабана, — рассказывает врач-эпидемиолог районного центра гигиены и эпидемиологии города Свислочь Лариса Баслык. — Через некоторое время участники застолья обратились в больницу с похожими симптомами — недомоганием, кашлем и высокой температурой. Врачи поставили диагноз трихинеллез и отправили заболевших в стационар инфекционного отделения. К счастью, все пострадавшие уже выздоровели. Среди заболевших детей не было.


Трихинеллез — это паразитарное заболевание, которым болеют и животные, и люди. Его возбудителем является трихинелла — мелкий круглый червь, которого сложно разглядеть невооруженным глазом.


— Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов —  сыровяленой домашней колбасы, окорока, шашлыков, жареного мяса и других  продуктов, зараженных личинками трихинелл, — перечисляет специалист. — Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10—15 г трихинеллезного мяса. Трихинеллезом болеют и домашние, и дикие животные. Среди домашних  это чаще всего свиньи, лошади, собаки, крысы, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки  и другие.


Инкубационный период при трихинеллезе может быть разным —  от 5—7 до 42—45 дней, зависит от количества съеденного зараженного мяса и восприимчивости человека к возбудителю. Характерными симптомами трихинеллеза являются мышечная боль, кожная сыпь, конъюнктивиты. Заболевание также вызывает отеки век и лица, воспаление кровеносных сосудов и лихорадку. В остром периоде наблюдаются бессонница и головная боль. Большое количество возбудителя иногда приводит к летальным исходам.


Современные препараты для лечения этого заболевания убивают трихинеллы, попавшие в организм человека, но не выводят их. Гельминты навсегда остаются в мышцах ног, рук, туловища и других органах.


— Чтобы не навредить своему здоровью, прежде чем употреблять в пищу мясо животных, как диких, так и домашних, необходимо провести его исследование в ветеринарной лаборатории. Для проведения пробы достаточно доставить мышечную ткань из ножек, диафрагмы, межреберных, шейных, жевательных или икроножных мышц в количестве 60 граммов. Только путем ветсанэкспертизы вы обезопасите себя и своих близких от заражения, — предостерегает Лариса Ивановна. — В мышцах животных трихинеллы могут жить много лет. В мясе  личинки сохраняются от 4 до 10 месяцев. При засолке мяса в глубоких слоях — в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание. По словам врача-эпидемиолога, такое мясо подлежит только утилизации.

Сезонные сложности не мешают охотникам добывать косуль




Уже не первую неделю почти каждый день в нашей стране проходят дожди, порой обильные, — способствуют росту трав. Поднялись они уже в полный рост. Набрали силу и зерновые культуры. Разве что кукуруза пока еще отстает в росте, но и она с каждым днем становится все выше. Косули, выходящие кормиться на поля и луга, почти полностью скрываются в травах. Раздолье им здесь, где и сочный корм на выбор, и от посторонних глаз хорошо скрываться. Появится над травяными метелками ненадолго голова с рожками, прислушается зверь и снова скроется. Сложнее стало его выследить, охотясь с подхода, не всегда увидишь с вышки, трудно прицелиться, не успеваешь вовремя нажать на спуск.



Косули, выходящие кормиться на поля и луга, почти полностью скрываются в травах. фото
— Охотники знают это, и азарт их ослаб по сравнению с майскими днями, когда было меньше растительности и шансов добыть хороший трофей было больше, — говорит главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович. — С открытия сезона охоты на самцов косули в лесоохотничьих хозяйствах области их добыто уже 28. Лимит добычи — 119 самцов. Теперь охотники тоже пробуют выслеживать косуль, но многие дожидаются начала гона, когда им будет особенно интересно это делать.


С начала мая 26 охотничьих туров провели лесоохотничьи хозяйства Минской области — добыто 40 самцов косули. Здесь охотники добывают не только косулю, но и кабана, хотя численность последнего тоже сильно сократилась в связи с мерами по предотвращению распространения африканской чумы свиней.


Попутно добывают кабана в Осиповичском лесоохотничьем хозяйстве, но основная охота здесь на косулю. Вот и в прошедшие выходные дни здесь приняли одну группу российских охотников, потом ее сменила другая.


— Этих охотников больше интересовала спортивная составляющая процесса — подойти, сделать хороший выстрел. Они добыли селекционное животное, — сообщил инженер по охотничьему хозяйству Михаил Шкутко.


Зато всерьез заинтересовала гостей охота на оленей на реву. У них будет такая возможность в сентябре. На всех 12 трофейных животных, разрешенных к добыче в хозяйстве, предварительно поданы заявки.

Беларусь стала почетным гостем выставки «Game Fair» во французском городе Шамбор




Ежегодные выставки, посвященные охоте и рыболовству, проходят и пользуются популярностью не только у нас, но и во многих странах. Например, с 1981 года привлекает многочисленных посетителей выставка «Game Fair» во французском городе Шамбор. Так же как и в нашей стране, экспозиция выставки-ярмарки включает большой перечень товаров и услуг, предлагаемых любителям охоты, рыбалки, природы. К тому же там проводятся презентации охотничьих собак и ловчих птиц, демонстрируются лошади, используемые для охоты и активного отдыха, посетителей знакомят с региональными народными промыслами. В этом году почетным гостем этой престижной выставки стала Беларусь, а представляла ее делегация Министерства лесного хозяйства. С членом делегации директором РУП «Белгосохота» Александром КОЗОРЕЗОМ  встретился наш корреспондент.





Беларусь стала почетным гостем выставки «Game Fair» во французском городе Шамбор. фото





— Александр Иванович, посещая выставку, особенно в другой стране, каждый человек находит что-то новое для себя. Что привлекло ваше внимание? Что можно перенять у зарубежных коллег полезного для наших условий?



— На выставке в Шамборе убеждаешься, что охота во Франции — настоящая отрасль национальной экономики с большим оборотом денег, товаров, услуг. При этом доходы от всего, что сопутствует охоте, значительно превышают те, которые получают от ее проведения и добытых трофеев. Кстати, последние используются полностью. В учебниках для начинающих французских охотников большой раздел посвящен правильной разделке дичи, после которой можно использовать не только мясо, но и все остальное. Глядя на красиво оформленные трофеи и сувениры на их основе, убеждаешься, как много можно полезного сделать из того, что порой выбрасывают наши охотники. Большое внимание уделяется охотничьему оружию, экипировке, четвероногим помощникам. Французские коллеги, которые побывали в Беларуси,  уверены, что мы на правильном пути и у нас создается все больше условий  как для охоты, так и для отдыха на природе.




— Кто и почему заинтересован сотрудничать с Минлесхозом в сфере охоты?



— Совместно с дипломатическим представительством Республики Беларусь французская туристическая фирма «Chassorbis- ChassAtlas» организовала визит нашей небольшой делегации, — сказал Александр Иванович. — Представители фирмы уже знакомы с нашими лесоохотничьими хозяйствами и планируют налаживать еще более тесное сотрудничество, хорошо понимая, что западноевропейские охотники останутся довольны как охотой в Беларуси, так и гостеприимством наших людей.




— Что привлекает охотников из других стран, в том числе из Франции, в Беларусь?



— Многие виды белорусских охот интересуют иностранцев в первую очередь потому, что хорошая организация и наличие дичи в угодьях гарантируют им желанные трофеи. К тому же среди них будут такие, которых нельзя добыть в других странах, например лось, глухарь или тетерев. Привлекает гостей и возможность участвовать в загонной охоте на кабана, на которой они испытывают более яркие эмоции по сравнению с теми, которые получают, охотясь с вышек. Впрочем, не только на крупных и экзотических для иностранцев животных любят охотиться у нас. В последнее время все чаще начинают приезжать любители охоты с подружейной собакой на хорошо знакомого им вальдшнепа.

Михаил Игнатик: «В любом деле самое главное — быть верным своей профессии»




Еще совсем недавно Михаил Игнатик был молодым специалистом, но всего за несколько лет работы смог пройти путь от помощника лесничего до главного лесничего. Теперь он уже сам руководит студентами-практикантами и точно знает, что нужно сделать, чтобы они в будущем решили работать именно в Новогрудском лесхозе.




«Город не помеха для тех, кто твердо решил стать лесоводом»



Главный лесничий Новогрудского лесхоза Михаил Игнатик. фото
— Никто из моей семьи не был связан с лесной отраслью, более того, я родился и вырос в городе — в Гродно. Но я глубоко убежден, что это не помеха, а скорее даже благоприятный фактор для тех, кто твердо решил стать лесоводом. Это как посетить другую страну: турист видит все по-новому в отличие от ее жителей, глаз которых «замылился», — они уже не замечают, какая красота их окружает.


Я с детства любил природу, благодаря тому что все лето проводил у бабушек в деревне. Поэтому, когда встал вопрос о выборе будущей профессии, отец посоветовал мне стать лесоводом. В 2003 году я успешно поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ и все практики проходил в родном Гродненском лесничестве. После окончания решил распределиться на должность помощника лесничего в Гольшанское лесничество Сморгонского опытного лесхоза. Так сказать, подальше от дома, чтобы начать самостоятельную жизнь. Потом меня повысили до лесничего и перевели в Волковысское лесничество Волковысского лесхоза, где я проработал 2,5 года. После чего предложили стать главным лесничим в Новогрудском лесхозе, и с 2012 года я занимаю эту должность.


Конечно, переезжать на новое место ради работы нелегко, что уж скрывать. На старом месте все намного проще: и леса окрестные знаешь как свои пять пальцев, и с коллегами налажены контакты. А тут все надо начинать заново, подольше задерживаться на работе, чтобы лучше вникнуть в новые реалии. Но если боишься переездов, тогда не нужно идти в лесную отрасль.



«Главное — быть верным своей профессии и постоянно развиваться»


Ко мне в гости частенько заглядывают мои гродненские друзья. Поначалу, конечно, многие из них удивлялись, как это я вот так запросто променял город на лес, но когда они поняли, какое удовольствие я получаю от своей работы, все вопросы отпали сами собой. Ведь каждый лес по-своему уникален, и мне никогда не бывает в нем скучно.  Когда приезжаю к родителям в Гродно, иногда охватывает ностальгия, но я не жалею о своем выборе. Вообще, в любом деле самое главное — быть верным своей профессии и постоянно развиваться. Этому я учу студентов и молодых специалистов, которые приходят к нам в лесхоз. По личному опыту знаю, когда только делаешь свои первые шаги в профессии, можешь столкнуться с различными трудностями: порой старшие коллеги не уделяют тебе должного внимания, а ведь тебе так нужны практика и дельный совет! Поэтому я всегда интересуюсь у нашей молодежи: «Все ли вам понятно в работе? Есть ли какие-то сложности?» Ведь именно от работодателя зависит, каким станет молодой специалист. Еще очень важно, чтобы каждый был на своем месте. К примеру, выпускника назначили на должность инженера по лесным культурам. Он работает, но процесс идет напряженно, не все ладится, хотя из него мог бы получиться неплохой лесничий. И руководство должно четко ощущать эти нюансы, тогда есть шанс, что в будущем молодой специалист сделает хорошую карьеру и станет настоящим мастером своего дела.


Я стремлюсь постоянно развиваться  профессионально. Работу лесничего в Волковысском лесничестве совмещал с учебой в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В итоге в прошлом году закончил ее по специальности «экономика и управление на предприятиях промышленности». Работа лесовода связана не только с лесом: к нам приезжают иностранные партнеры и заказчики, поэтому мы обязаны быть всесторонне развитыми личностями и уметь грамотно вести деловые переговоры.

Нарушителей правил охоты остановят видеокамеры




В наш век небывалого развития информационных технологий мы не только можем смотреть круглосуточно сотни телевизионных каналов или узнавать в Интернете, как живут люди в Тируванантапураме, но и осознаем, что о нас тоже много известно, в том числе и тем, кто стоит на страже закона. Уже несколько лет назад сообщалось, что в Лондоне под видеонаблюдением находится практически каждый уголок городской территории, что способствует снижению уличной преступности.



Когда арендаторы охотничьих угодий станут устанавливать видеокамеры на оживленных звериных путях, нарушителям правил охоты придется отказаться от своей незаконной деятельности. фото
Несомненно, вскоре так же неуверенно будут чувствовать себя и браконьеры всех мастей. «Первой ласточкой» стал любитель ловить диких животных петлями в Сайлюгемском национальном парке в Горно-Алтайском крае России. Правда, нарушитель попался в «капкан», не ему предназначенный. Его зафиксировала одна из фотоловушек, которые экологи устанавливают на звериных тропах для изучения редкого снежного барса. С такой неопровержимой уликой согласился человек, который не только незаконно находился на особо охраняемой природной территории, но и занимался браконьерством с применением проволочных петель. Возбуждено уголовное дело, и обвиняемому грозит арест на полгода или крупный штраф. Показательно, что попался именно «петельщик», которого очень трудно выследить и уличить инспекторам.


Когда арендаторы охотничьих угодий станут устанавливать видеокамеры на особо оживленных звериных путях, которые так притягивают нарушителей правил охоты, последним придется отказаться от своей незаконной деятельности. Ведь и они сами, и их транспорт окажутся под наблюдением в режиме реального времени и завершить задуманное им уже не удастся. Даже если браконьеров трудно будет узнать на видеокадрах, вовремя вызванная оперативная группа инспекторов перекроет им все пути к отступлению. С учетом технических возможностей не спасет нарушителей и ночная темнота.

В Вилейском районе на вырубке вырос редкий тысячелистник с розовыми соцветиями




Это широко распространенное растение знают все. Белые соцветия тысячелистника почти все лето тянутся к солнцу на пустырях, межах, даже пастбищах, где скот не обходит стороной вкусную для него траву. Каждая веточка на ее грубоватом стебле усыпана множеством крошечных листочков — отсюда и название.



Издавна славится тысячелистник как ценное лекарственное растение, обладающее сильным кровоостанавливающим действием. фото
Издавна славится тысячелистник как ценное лекарственное растение, обладающее сильным кровоостанавливающим действием. По преданию, греческий герой Ахилл первым применил его листья для заживления ран.


У нас в Беларуси мелкие цветки тысячелистника почти всегда белого цвета, хотя в других местах, особенно в горах, они бывают розовыми и даже красными. В процессе эволюции выживали те особи, которые более ярким цветом лучше привлекали редких там насекомых для опыления.


И вот на наших равнинах, в Вилейском районе, на недавней вырубке под линией электропередачи среди обычного тысячелистника увидел стебелек с розовыми соцветиями. По какой-то причине одно растение выделилось среди остальных и сразу привлекло внимание человека, а возможно, и шмелей, пчел, мух и других любителей нектара.


Этот розовый, чудом появившийся среди белых цветок  напоминал, что не одному человеку свойственно искать пути к совершенству.