3 июля — День Независимости Республики Беларусь




3 июля мы в очередной раз отметим День Независимости Республики Беларусь (День Республики).



3 июля — День Независимости Республики Беларусь. фото



Беларусь — молодое государство, а белорусы — молодая нация. А это значит, что у нас все еще впереди. И каким оно будет, наше будущее, зависит только от нас!

Поздравление министра лесного хозяйства Республики Беларусь Михаила АМЕЛЬЯНОВИЧА с Днем Республики




Дорогие друзья, коллеги, уважаемые ветераны!



Сердечно поздравляю вас с главным государственным праздником — Днем Независимости Республики Беларусь (Днем Республики).


3 июля — радостная и светлая дата для каждого гражданина республики. Это символ мужества, самоотверженности и преданности Родине, символ надежды и оптимизма для последующих поколений белорусов.


Но в этот день в наших душах не только радость, но и печаль от воспоминаний о жителях Беларуси, погибших во время войны. Мы испытываем гордость за свой непокоренный народ, снискавший славу народа-победителя. Каждый из нас выражает уважение и благодарность солдатам Победы, которые продолжили славные традиции наших предков, никогда не покорявшихся врагам.


Сегодня для нас самое главное — используя бесценный опыт предшествующих поколений, приумножать славные трудовые традиции,  созидательной деятельностью крепить могущество страны.


В этот великий день желаю всем крепкого здоровья, хорошего настроения, творческого вдохновения и успехов в труде! С праздником!



Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, министр лесного хозяйства Республики Беларусь



3 июля — радостная и светлая дата для каждого гражданина республики. фото

Как лесники участвовали в спасении ребенка




В Смолевичском районе Минской области сотни людей сутки искали пропавшую 5-летнюю девочку, которая около шести вечера, поссорившись со старшей, 6-летней, сестрой во время игры,  ушла по улице в направлении деревенской околицы и заблудилась. Это произошло в деревне Пекалин. Населенный пункт расположен на самом краю большого лесного массива — Пекалинского заказника площадью более 2100 га, который находится на территории Драчковского лесничества Смолевичского лесхоза.





В Смолевичском районе Минской области сотни людей сутки искали пропавшую 5-летнюю девочку. фото



Мать девочки, узнав о случившемся, принялась искать дочь, к поискам подключились родственники, соседи и местные жители. А когда стемнело, родители обратились в милицию. Были тщательно осмотрены все дворы, чердаки, хозпостройки, заброшенные дома, канавы и заросли кустов. Около четырех часов утра на помощь прибыли 60 военнослужащих в/ч 3310 внутренних войск МВД. С рассветом круг поисков был расширен — стали осматривать мелиоративные канавы и берега близлежащих ручьев и рек.


Как сообщает отделение информации и общественных связей УВД Миноблисполкома, к поискам были подключены сотрудники УВД Миноблисполкома, работники ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», БООР, Смолевичского ЖКХ, местные жители, учителя и школьники, а также прибывшие из столицы волонтеры Белорусской организации Красного Креста и спасательного отряда «Ангел». Всего в поисках принимали участие более 350 человек.


Водолазы спасательной станции ОСВОД г. Смолевичи при помощи аквалангов обследовали дно близлежащего к населенному пункту водоема на площади 200 м2. Четверо сотрудников пожарного аварийно-спасательного поста № 13 Смолевичского РОЧС с использованием гидрокостюмов и надувной лодки обследовали дно еще одного водоема на площади 500 м2. Одновременно поисковыми группами тщательно обследовались прибрежные зоны и мелиоративные каналы. Работники Минского областного управления МЧС, используя беспилотный квадрокоптер «Phantom 2», с воздуха обследовали прилегающую к деревне местность.


Около 12 часов дня в полутора километрах от деревни лесники Драчковского лесничества обнаружили  детские следы, они терялись. А в 12.45 вблизи водного канала, в пятистах метрах от д. Шеметово Смолевичского района, была обнаружена и сама девочка лесником Драчковского лесничества Игорем Новиком и местным жителем, который участвовал в поиске.


Как рассказал сам Игорь Ксаверьевич, они решили перейти на другой берег канала, где лучше видна местность, и, оказалось, не зря — в высокой траве мужчины заметили светлую головку ребенка. Девочка вела себя спокойно, лишь тихонько повторяла про себя: «Мама, мама». О радости сообщили мастеру Олегу Бондарю.


Затем девочку доставили в Смолевичскую центральную районную больницу с диагнозом переохлаждение организма. Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает.

На Заславском водохранилище прошел XXI Чемпионат Европы по ловле поплавочной удочкой




Не слишком многочисленные болельщики аплодисментами приветствовали рыболовов, которые на почти невидимую леску подтаскивали к подсачеку леща весом около двух килограммов. Мало того, удилище рыболовов тоже казалось игрушечным: его дугой изогнувшийся тончайший кончик очень слабо выделялся на фоне светлого неба. Поэтому счастливчику, дождавшемуся желанной поклевки, приходилось очень медленно утомлять сильную рыбину, держа ее в постоянном напряжении. При этом в любую секунду рыболов был готов немного отпустить ее в предчувствии особенно сильного рывка, чтобы сохранить снасть и не лишиться улова.





На Заславском водохранилище прошел XXI Чемпионат Европы по ловле поплавочной удочкой. фото



С учетом того, что клев был неплохой, а 60 рыболовов растянулись цепочкой по берегу Гребного канала Заславского водохранилища, зрителям, прогуливавшимся за их спинами, очень часто удавалось становиться свидетелями вываживания крупной рыбы с помощью деликатнейшей поплавочной удочки. Другие снасти не подходят для того, чтобы в течение всего четырех часов можно было поймать, к примеру, 21,6 кг рыбы, что смог продемонстрировать чешский рыболов-спортсмен Ладислав Конопашек, ставший победителем.


Все это происходило на зачетной ловле XXI Чемпионата Европы по ловле поплавочной удочкой, который состоялся 22—28 июня в Беларуси. Организаторы престижных соревнований — сотрудники РГОО «БООР», представляющие Федерацию рыболовного спорта Беларуси, уже не в первый раз принимают гостей. Как известно, прошедшей зимой они проводили Чемпионат мира по ловле рыбы со льда на мормышку. Как и тогда, мероприятие прошло на самом высоком уровне, что подчеркивали спортсмены национальных команд, представлявших рыболовов из 12 стран Европы. Очень довольны они были выбором водоема, в котором много рыбы, а берег прекрасно подходит для мероприятий такого значительного масштаба.


Все увереннее выступает белорусская команда рыболовов-спортсменов. Она вошла в первую половину команд, добившихся лучших результатов, заняв 6-е место.

А победителем Чемпионата Европы стала команда Чехии. Два брата, занявшие первое и второе места в личном зачете, вывели свою команду в бесспорные лидеры. Серебро завоевала команда Италии, бронзу — России.

На базе Лепельского лесхоза прошел областной семинар Витебского ГПЛХО




На базе ГЛХУ «Лепельский лесхоз» состоялся областной семинар Витебского ГПЛХО на тему «Выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород в постоянных лесных питомниках с применением современных комплексов машин и механизмов».





На базе Лепельского лесхоза прошел областной семинар Витебского ГПЛХО. фото



Его участники — специалисты Витебского ГПЛХО, главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению и начальники постоянных лесных питомников всех лесхозов области, а также представители ООО «Инноватек» первую половину дня посвятили ознакомлению с объектами семинара. Гидом для них выступил главный лесничий лесхоза Олег Коновальчик.


В усадьбе Заозерского опытного лесничества были осмотрены административное здание, мини-дендрарий, а также используемая техника. Лесничий Константин Пекарь подробно проинформировал участников семинара о жизни подразделения, достигнутых в производстве успехах и задачах на перспективу.


В дендропарке лесхоза участники семинара осмотрели коллекции различных видов деревьев и кустарников, оценили их состояние, проводимые работы по благоустройству. В рамках семинара в дендропарке лесхоза главным лесничим областного объединения Юрием Липским, директором Лепельского лесхоза Андреем Бородичем, а также главными лесничими Суражского и Ушачского лесхозов вместе с молодыми специалистами лесхоза, инженерами по лесовосстановлению Еленой Шумской и Татьяной Жуковской была заложена памятная биогруппа саженцев туй с закрытой корневой системой.


Следующим пунктом остановки участников семинара стал квартал 64 Заозерского опытного лесничества, где лесничий Константин Пекарь продемонстрировал лесные культуры сосны обыкновенной, созданные в 2010 году различными видами посадочного материала, и участок естественного заращивания того же года. Дело в том, что в 2010 году работники Лепельского лесхоза заложили опытный участок лесных культур сосны обыкновенной улучшенным посадочным материалом в различных вариантах с использованием сеянцев, выращенных в открытом и закрытом грунте, а также с закрытой корневой системой. Лесничий рассказал, что на участке, засаженном сеянцами с ЗКС, отпал всего лишь один сеянец. Здесь же участники семинара лично убедились в преимуществе посадочного материала с ЗКС.


Не остались без внимания специалистов и лесные культуры лиственницы европейской, которые в пятилетнем возрасте имеют все параметры для перевода их в земли, покрытые лесом.


Очередным пунктом маршрута стала лесосеменная плантация сосны обыкновенной второго порядка, где участники семинара ознакомились с работами по уходу и содержанию плантации, реализацией планов мероприятий по улучшению состояния производственных селекционно-семеноводческих объектов на 2013—2015 годы, а также с качеством и объемами заготовки селекционных лесных семян с плантаций лесхоза.


Одним из важнейших объектов посещения стал постоянный лесной питомник площадью 7,24 га, расположенный на территории Заозерского опытного лесничества, который введен в эксплуатацию в 2014 году.


Кстати, в планах лепельских лесоводов получить по итогам 2015 года не менее 1 млрд руб. доходов от ведения питомнического хозяйства.


Питомник благоустроен, огорожен. Установлено санитарно-бытовое помещение, гаражи для хранения техники и инвентаря. Имеется компостник, артезианская скважина. На его территории установлена теплица площадью 0,04 га для выращивания посадочного материала ели европейской с ЗКС, оснащенная системой полива. В нынешнем году Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром высеяны, а в лесхозе выращиваются более 84 тыс. шт. сеянцев ели европейской с ЗКС.


Участники семинара ознакомились с линейкой техники и оборудования, используемой в лесном питомнике лесхоза, которая, по мнению специалистов, полностью укомплектована и соответствует всем предъявляемым требованиям для ведения питомнического хозяйства на высоком технологическом уровне.


Специалисты убедились, что при грамотном подходе к делу, используя комплекс техники «Egedal», в частности культиватор с различными видами насадок для культивации (прополки) школьных и посевных отделений, можно существенно минимизировать ручной труд, а питомник содержать практически в идеальном состоянии.

К слову, в питомнике лесхоза трудится всего два лесовода, а всю остальную работу выполняют машины и механизмы.


Итоги областного семинара подвел на пленарном заседании главный лесничий Витебского ГПЛХО Юрий Липский. Он отметил важность соблюдения дальнейшей стратегии развития питомнического хозяйства области, а также необходимость применения новейших технологий при выращивании посадочного материала в постоянных лесных питомниках, в том числе с использованием современных комплексов машин и механизмов, что, собственно, и продемонстрировал Лепельский лесхоз.


На базе Лепельского лесхоза прошел областной семинар Витебского ГПЛХО. фото

В Речицком опытном лесхозе прошел обучающий семинар с молодыми мастерами леса




На прошлой неделе в ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» прошел обучающий семинар «Требования безо­пасности при проведении лесосечных работ» с молодыми, а следовательно, и менее опытными мастерами леса. В нем приняли участие 42 мастера Речицкого опытного, Василевичского, Лоевского, Хойникского и Комаринского лесхозов, которые непосредственно руководят лесосечными работами.





В Речицком опытном лесхозе прошел обучающий семинар с молодыми мастерами леса. фото



Участники семинара оценили работу линии первичной сортировки, посетили санитарно-бытовые помещения промышленной базы лесхоза, участок погрузки вагонов, где главный инженер лесхоза Александр Андрюшин рассказал о его работе, ознакомил с условиями труда навальщиков-свальщиков. Затем им продемонстрировали работу лесозаготовительной бригады на рубках главного пользования Борщевского лесничества с безопасной технологией разработки лесосеки от начала работ и до их завершения под руководством мастера на лесосеках Алексея Асипенко.


Живой интерес у участников семинара вызвала работа по индивидуальному методу вальщика леса Николая Коваленко, они также оценили его экипировку. Молодым мастерам продемонстрировали оснащение трелевочного трактора и автомобиля для перевозки людей в соответствии с требованиями безопасности. Они также ознакомились с документацией по охране труда, которая должна быть у мастера на лесосеке, обустройством места отдыха, заправки и ремонта бензопил.


В работе семинара приняли участие начальник Речицкой МРИТ Юрий Никишин и главный технический инспектор труда Гомельского обкома профсоюза работников леса Сергей Поздняков. Они рассказали о производственном травматизме в области и районе, продемонстрировали технологические карты на организацию и разработку лесосек, рассказали о ведении журналов инструктажей по охране труда, а также периодического контроля за состоянием охраны труда на мастерском участке.

Профессию «инженер лесного хозяйства» можно получить в БГТУ и ГГУ имени Ф. Скорины




Профессия «инженер лесного хозяйства» востребована и престижна. Она открывает человеку широкие горизонты возможностей и заманчивые перспективы. А получить ее можно в Белорусском государственном технологическом университете и в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины.



Инженеров лесного хозяйства ждут в лесхозах, на лесоустроительных предприятиях и в службах сертификации. Они могут рассчитывать на место в научно-исследовательских, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях, в Национальных парках и заповедниках, в лесоохотничьих хозяйствах.


Сфера их будущей профессиональной деятельности: рубки главного и промежуточного пользования; выращивание посадочного и семенного материала в лесных питомниках и лесосеменных хозяйствах; лесовосстановление и лесоразведение; охрана и защита леса от вредителей, болезней и пожаров; ведение лесоохотничьего хозяйства; побочное и другие виды лесопользования; лесоустройство; экологическая сертификация лесов и систем лесовыращивания.


Помимо общей для двух вузов специальности, на лесохозяйственном факультете БГТУ можно также получить востребованные на рынке труда профессии — «инженер садово-паркового строительства» и «специалист по туризму и природопользованию».


Будущих инженеров садово-паркового строительства ждет не менее увлекательная профессиональная деятельность. Ведь в нашей стране уделяется большое внимание озеленению существующих и строящихся объектов народного хозяйства, восстановлению старинных парков, удовлетворению возрастающих потребностей населения в древесно-кустарниковых и цветочных растениях. Бурно развивается выращивание декоративных деревьев и кустарников, вьющихся и плодовых растений в специализированных питомниках, а также разнообразной цветочной продукции. Современное садово-парковое строительство и хозяйство — это перспективная, быстро развивающаяся отрасль, предполагающая использование не только современных технологий, но и творческого подхода.


Объектами профессиональной деятельности специалистов по туризму и природопользованию являются проектирование и создание объектов экологического и охотничьего туризма; организация и проведение туристических мероприятий, производство и реализация услуг в туристических организациях, национальных парках и заповедниках, лесоохотничьих хозяйствах, научно-исследовательских, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях.


Выпускники специальности «туризм и природопользование» способны планировать хозяйственную деятельность организаций туристической индустрии, организовывать внешнеэкономическую деятельность туристических предприятий, составлять туристические маршруты и программы обслуживания потребителей туристических услуг, организовывать и проводить охотничьи и фотографические туры.


Прием документов от граждан Республики Беларусь, желающих поступать на бюджетную форму обучения (очная и заочная, основной набор), осуществляется с 8-го по 15 июля; на бюджетную дневную форму обучения (дополнительный набор) — с 26-го по 28 июля; на платную очную и заочную форму обучения — с 8 июля по 2 августа (для сдающих вступительные испытания в учреждении высшего образования — с 8-го по 15 июля).




Белорусский государственный технологический университет



На протяжении своей более чем 80-летней истории БГТУ достойно занимает ведущие позиции в образовательной и научной сферах. Университет является базовой организацией государств — участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности, а также полноправным членом Международного центра лесного хозяйства и лесной промышленности.


Это традиционная кузница кадров для лесной отрасли. Их готовят на лесохозяйственном факультете и на факультете технологии и техники лесной промышленности.

В 2015 году Министерством образования выделено следующее количество мест для обучения на лесохозяйственном факультете: «лесное хозяйство» — 90 бюджет и 5 платно, «садово-парковое строительство» — 25 бюджет и 5 платно, «туризм и природопользование» — 30 бюджет и 25 платно. По итогам приемной кампании 2014 года проходные баллы составили: для специальности «лесное хозяйство» — 130, «туризм и природопользование» — 196, «садово-парковое строительство» — 181. В прошлом году на три вышеуказанные специальности дополнительного набора не было.


Декан заочного факультета Андрей Сакович, не первый год являющийся секретарем приемной комиссии, рассказал об особенностях сдачи централизованного тестирования в 2015 году. В частности, о минимальной сумме баллов, которые необходимо набрать по первому и второму профильному предмету для каждой из трех специальностей: «лесное хозяйство», «садово-парковое строительство», «туризм и природопользование». Он отметил, что впервые в этом году введена дифференциация между первым и вторым профильным предметом. По первому необходимо набрать не менее 15 баллов. По второму — не менее 10.



Абитуриенты сдают три вступительных испытания по трем учебным предметам:

по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум учебным предметам

(далее — профильные испытания) в соответствии с избранной группой специальностей

(специальностью, направлением специальности).



Прием абитуриентов осуществляется

— на дневную форму получения образования





— на заочную форму получения образования





Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины


Ректор ГГУ имени Ф. Скорины Александр РОГАЧЕВ:


— Мы обеспечиваем высокое качество подготовки специалистов, активно развиваем сотрудничество с учреждениями высшего образования и научными организациям как в Беларуси, так и за рубежом. Наши студенты проходят стажировки за рубежом, имеют возможность продолжить учебу в ведущих научных центрах мира.


Занятия проводятся в аудиториях и лабораториях, оснащенных современной техникой. Для оздоровления и реабилитации студентов работает санаторий-профилакторий. Университет располагает четырьмя благоустроенными общежитиями и комплексом общественного питания.


Студенческая жизнь — это не только учеба. Студенческий театр, фольклорно-хореографический ансамбль, хоровая капелла, студенческий театр-студия, театр фольклорной песни, студенческий театр эстрадных миниатюр, различные конкурсы, фестивали, КВН, концерты ждут молодых и талантливых первокурсников.

Желаю вам успешного прохож­дения конкурсного отбора и поступления! И пусть учеба в нашем университете станет успешным стартом в достойное будущее!



В Гомеле получить образование, необходимое  для работы на руководящих должностях в системе лесного хозяйства, можно на биологическом факультете  ГГУ имени Ф. Скорины. Отучившиеся здесь 4,5 года на дневном отделении или 5,5 года на заочном по специальности «лесное хозяйство» получают диплом о высшем образовании и квалификацию «инженер лесного хозяйства».


Выпускники ряда профильных колледжей могут пройти обу­чение за 4 года по заочной сокращенной форме получения образования (заочный факультет). Такая возможность предоставляется обучавшимся по специальности «лесное хозяйство» в следующих учреждениях среднего специального образования: Витебский государственный технологический колледж, Гомельский государственный политехнический колледж, Полоцкий государственный лесной колледж, Борисовский государственный лесоагротехнический профессиональный колледж, Мо­гилевский государственный имени Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского.



Что нужно знать абитуриенту


Поступающим на биологический факультет по специальности «лесное хозяйство» необходимо пройти следующие вступительные испытания. Первый профильный предмет — химия (ЦТ); второй профильный предмет — математика (ЦТ). Также необходимо представить результат централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку.


По плану приема в учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» на 2015 год по специальности «лесное хозяйство» планируется зачислить в студенты первого курса 25 (20 — бюджет, 5 — на условиях оплаты) человек на дневную форму обучения и 20 на заочную (5 — бюджет, 15 — на условиях оплаты).


Проходные баллы в УО «ГГУ им. Ф. Скорины» по данной специальности в 2014 году:


Конкурс по дневной (бюджетной) форме обучения составил 0,92 человека на место, проходной балл — 119. По заочной (платной) форме обучения: конкурс — 2,5 человека на место, проходной балл — 225. На дневной платной форме обучения конкурса не было.


На заочную (бюджетную) форму обучения с сокращенным сроком обучения конкурс составил 0,25 человека на место, проходной балл — 124.

Зовем в профессию. Лесную




Филиал УО «Белорусский государственный


технологический университет» «Полоцкий


государственный лесной колледж»





 Филиал УО «Белорусский государственный технологический университет» «Полоцкий государственный лесной колледж». фото



Колледж принимает учащихся на 2015/16 учебный год по специальности «лесное хозяйство» с присвоением квалификации «техник лесного хозяйства» (дневная и заочная форма получения образования) без изменений, сообщила секретарь приемной комиссии Елена Башлыкова.


Прием абитуриентов осуществляется по конкурсу среднего балла документа об образовании (по целевому направлению — на базе общего среднего образования не ниже четырех баллов по русскому и белорусскому языкам, математике).


На заочную форму получения образования за счет средств бюджета зачисляются абитуриенты, работающие по профилю избранной специальности.


Прием абитуриентов для обу­чения осуществляется на условиях целевой подготовки. Основанием для участия в конкурсе на целевое место является оформленный в трех экземплярах договор на целевую подготовку между абитуриентом и государственной организацией или местным исполнительным и распорядительным органом, заинтересованными в целевой подготовке специалистов. На места, установленные контрольными цифрами приема на обучение на условиях целевой подготовки специалистов, проводится отдельный конкурс.


Подавать документы на дневную форму получения образования можно будет: на основе общего базового образования — с ­15-го по 29 июля; на основе общего среднего образования — с 15 июля по 8 августа. На заочную форму получения образования: на основе общего среднего образования на бюджетную основу — с 15 июля по 8 августа.


На все формы получения образования, на обучение на условиях оплаты от абитуриентов, которые выдержали вступительные испытания, но не прошли по конкурсу, — по 14 августа.


Абитуриенты, которые положительно сдали вступительные испытания на обучение на основе общего среднего образования, но не прошли по конкурсу на места, определенные контрольными цифрами приема, могут быть зачислены на второй курс на вакантные места в группы, сформированные на основе общего базового образования в год, предшествующий приему.




УО «Борисовский государственный


колледж отраслевых


технологий»





 УО «Борисовский государственный колледж отраслевых технологий». фото



Учреждение в 2015 году впервые осуществляет прием учащихся (25 юношей) на основе общего базового образования с получением общего среднего образования и среднего специального образования по специальности «техническое обеспечение лесозаготовительных работ» с присвоением квалификации «машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины 6-го разряда», рассказала «БЛГ» секретарь приемной комиссии Светлана Мельниченко. Срок обучения по специальности — 3 года и 6 месяцев.


За период обучения учащиеся получат общее среднее образование плюс единичные квалификации: «тракторист-машинист категории А, В, F»; «водитель погрузчика», «слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов», «машинист трелевочной (лесозаготовительной) машины». Для практических занятий в колледже имеется необходимая техника, а также заключен договор с холдингом «Амкодор» на прохождение практики.


Также в колледже заочно можно получить профессионально-техническое образование по специальности «лесное хозяйство», квалификация — «лесник», «егерь» (срок обучения —1 год 3 месяца).


На основе профессионально-технического образования с получением среднего специального образования набираются группы учащихся на дневную и заочную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» с присвоением квалификации «техник лесного хозяйства». Срок обучения — 2 года очно, 2,6 — заочно.


Сроки приема документов — с 15 июня по 20 августа 2015 года, на заочную форму обучения — с 1-го по 10 октября.


Нуждающимся предоставляется общежитие.




УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского»



УО «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени профессиональный агролесотехнический колледж имени К. П. Орловского». фото


Колледж ведет набор по специальности «лесное хозяйство» с присвоением квалификации «лесник», «егерь», «вальщик 6-го разряда» на основе среднего балла документа об образовании.


Прием документов осуществляется с 15 июня по 20 августа 2015 г.


На заочную форму обучения на основе среднего образования документы можно будет подать с 1-го по10 октября 2015 г. А вот чтобы получить специальность «техник лесного хозяйства» на дневной форме обучения, нужно будет подать документы с 15 июля по 6 августа 2015 г. Прием ведется на основе профессионально-технического образования по конкурсу среднего балла документов об образовании.


График работы приемной комиссии — с 1-го по 14 июня с 9.00 до 13.00 (понедельник — пятница) и с 15 июня по 20 августа с 9.00 до 18.00 (понедельник — суббота).


Как рассказала «БЛГ» ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Дроздовская, информация о количестве поданных заявлений, проходном балле обновляется на сайте учреждения образования четыре раза в день, поэтому абитуриенты и их родители могут сами отслеживать, какой конкурс складывается на интересующие их специальности.



Филиал УО «Белорусский государственный технологический университет» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж»



Филиал УО «Белорусский государственный технологический университет» «Бобруйский государственный лесотехнический колледж». фото


Учреждение ведет прием документов на специальность «лесное хозяйство» на основе общего базового образования с 15-го по 31 июля. На основе общего среднего образования на все формы обучения — с 15 июля по 6 августа, а на обучение на условиях оплаты — по 14 августа.


Для абитуриентов, поступающих на дневную форму обучения на основе общего базового и общего среднего образования, вступительные испытания проводятся в форме конкурса среднего балла документа об образовании.


Для абитуриентов, поступающих на заочную форму обучения на основе общего среднего образования, вступительные испытания проводятся в форме конкурса среднего балла документа об образовании при наличии в этом документе отметок не ниже четырех баллов по белорусскому и русскому языкам, математике.


На основе общего базового образования здесь также можно получить специализацию «техник лесного хозяйства» как на дневной, так и на заочной форме обучения, срок обучения — 3 года 7 месяцев.


По словам заведующей отделением Светланы Новик, группа на специальность «лесное хозяйство» в прошлом году была набрана практически сразу, да и в нынешнем уже поступает много звонков от абитуриентов, желающих обучаться по этой специальности.


К сведению абитуриентов: в прошлом году на дневную форму обучения на основе общего базового образования (9 классов) на специальность «лесное хозяйство» проходной балл составлял 5,6 (бюджет) и 4,9 (платно), на основе общего среднего образования (11 классов) — 3 (бюджет) и 4,9 (платно) соответственно.


Иногородним предоставляется комфортабельное общежитие.


Необходимые документы. фото



Необходимые документы:


1. Заявление по установленной форме.

2. Документ об образовании и приложения к нему (оригиналы).

3. Медицинская справка определенной Министерством здравоохранения Республики Беларусь формы, карта прививок.

4. Шесть фотографий размером 3×4 см.

5. Выписка из трудовой книжки (для тех, кто работает и поступает на заочную форму получения образования), заверенная печатью, с датой выдачи и добавлением записи «Работает по настоящее время».

6. Документы, подтверждающие право абитуриента на льготы при приеме на обучение.

7. Договор между абитуриентом и заказчиком на целевую подготовку (для абитуриентов, участвующих в конкурсе на целевые места) в 3 экземплярах.

8. Лицам с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата, страдающих аллергией и бронхиальной астмой, инвалидам I, II, III групп необходимо представить заключение ВКК или МРЭК об отсутствии противопоказаний для обу­чения по специальности (должно быть прописано «годен к обучению по специальности «лесное хозяйство»).

9. Документы, подтверждающие белорусскую национальность (для абитуриентов, являющихся гражданами иностранных государств и проживающих на их территории).

Паспорт, военный билет или приписное свидетельство, свидетельство о рождении представляются в приемную комиссию лично.



Более подробную информацию о вступительной кампании в профильных ссузах читайте на сайтах средних специальных учебных заведений.

От пожара в Столинском районе пострадало более 150 гектаров лесных и болотных угодий




Пять дней лесная охрана Полесского и других лесхозов Брестчины во главе с главным лесничим Брестского ГПЛХО Александром Матюшевским, а также сотрудники МЧС боролись с огнем, который бушевал в Столинском районе. Горел бывший военный полигон. По последним подсчетам, от пожара пострадало более 150 гектаров лесных и болотных угодий. Тушение затрудняло отсутствие подъездных путей и наличие неразорвавшихся боеприпасов.





Последствия пожара. фото




Огонь — живое существо


Специалисты полагают, что причиной возгорания стал костер на берегу реки Ствига, который кто-то оставил незатушенным.


— Несмотря на то что проделана большая работа по информированию населения о запрете посещения лесов, находятся несознательные люди, которые все равно туда идут, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Полесский лесхоз» Василий Петровец. — Некоторые вреда не делают, аккуратно собирают ягоды. К слову, черничный сезон у нас уже начался. Но находятся и такие, которые в это время бездумно жгут костры. Один из них, судя по всему, и обернулся трагедией.


Работники лесхоза говорят, что такого никогда не было, чтобы болота так сильно высохли. Раньше там и в сапогах не пройти было, а сейчас можно в тапочках.


— Во время этого пожара я подумал, что огонь — это живое существо. Он как будто пытался нас обмануть, перехитрить, запутать, — делится Александр Матюшевский. — Мы его с одной стороны остановим, он в другую бежит, выгоним оттуда, он дальше перепрыгивает. Общими усилиями за сутки пожар был локализован на площади 80 гектаров и окончательно потушен только к половине десятого вечера пятницы.


В ликвидации пожара принимало участие 204 человека. Более 130 — лесная охрана. Для тушения использовалась 31 единица техники.


— Помощь в тушении пожара нам оказывали подразделения МЧС, территорию мониторили вертолетом Ми-2 РУП «Беллесавиа», за что мы им искренне благодарны, — говорит Александр Николаевич.


Лесная охрана бесстрашно боролась с огнем и встречным палом, и ранцевыми опрыскивателями, опахивали, отрезали ему путь на вездеходе.


— Были моменты, когда нам казалось, что не потушим. Огонь так ловко слизывал языком все на своем пути, затухал и снова вспыхивал, — рассказывают лесники Полесского лесхоза. — Воду для тушения приходилось брать из Ствиги, а также из других естественных водоемов при помощи мотопомп.


Во время пожара у старого разрушенного моста через Ствигу разбили большой лагерь, где можно было поесть, помыться и передохнуть.


Здесь ели, спали, мылись. Все было хорошо организовано.




Одна дорога





Бомба взорвалась у обочины дороги. фото



Полесский лесхоз уникален. Почти вся территория, вверенная здешним лесоводам, — это болота и леса первой группы, они относятся к заказникам республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота». Кроме того, в 60-е годы прошлого столетия здесь начал действовать военный полигон. Теперь и эти территории принадлежат лесхозу.


Для эффективного использования имеющихся в стране лесных ресурсов, а также охраны лесов от пожаров необходимо иметь к ним открытый доступ. Но дорог здесь не было.


— Если в наших лесах случался пожар, то добраться до нужного места и потушить его можно было только на вертолете, поскольку вокруг сплошные болота, — рассказывает Василий Петровец. — Только в прошлом году этот вопрос в некоторой степени разрешился. Мы сдали в эксплуатацию 22 км лесной дороги, однако строительство ее еще не завершилось.


Наличие этого отрезка дороги значительно облегчило тушение нынешнего пожара. Однако отсутствие моста через Ствигу, которую приходилось форсировать вброд, и незавершенное дорожное строительство препятствовало оперативному тушению.


— На начальной стадии пожара людей к месту тушения приходилось доставлять на вертолете, — делится Александр Николаевич. — А если бы дорогу не построили, вообще пришлось бы туго.



Связь — оперативная


На территории Полесского лесхоза мобильная связь действует далеко не везде. Поэтому по просьбе генерального директора Брестского ГПЛХО Александра Тыцика для координации работ по тушению пожара и обеспечению задействованных на пожаре работников всем необходимым оперативно была налажена линия городской телефонной связи.


Кроме того, у спасателей МЧС в каждой машине была рация. Они развернули стационарную радиостанцию, поставили антенну. Для оперативной связи между пожарными МЧС и лесоводами радиостанции выдали главному лесничему Брестского ГПЛХО Александру Матюшевскому и заместителю генерального директора по идеологической работе ГПЛХО Александру Шпудейко.



Как на линии фронта


Тушение пожара — дело чрезвычайно опасное. Особенно если кругом рвутся снаряды и авиабомбы. Часть территории, где недавно бушевал огонь, раньше принадлежала Полесскому полигону, который был базой войск стран Варшавского договора для проведения учебных бомбометаний. Конечно, после использования полигона для учений проводилась его очистка. Однако из-за заболоченности местности некоторые бомбы невозможно было обнаружить и обезвредить. Поэтому они так и остались в земле.


— Когда мы строили лесную дорогу, проходящую через полигон, было обезврежено 11 авиабомб. Причем девять из них оказались действующими, — рассказывает главный лесничий ГЛХУ «Полесский лесхоз» Василий Петровец. — Сейчас во время пожара взорвалось более 20 боеприпасов. Оно и неудивительно, ведь это место бомбили практически 40 лет.


Тушить пожар в таких условиях крайне опасно и сложно. Могут пострадать люди. Кроме того, тушение осложняется тем, что при взрыве огонь легко перекидывается на другие территории.


Согласно материалам лесоустройства здесь была запланирована посадка лесных культур. Однако на территории полигона ничего не растет.


— Если бы тут что-то могло вырасти, то здесь давно уже шумел бы лес. А тут пустырь, — делится Василий Николаевич. — На этом участке брали образцы почвы. Все живое, необходимое для роста растений, уничтожено…

Красные пятачки. Июнь 2015 г.




Ясными, но не жаркими днями начался месяц. Иногда довольно холодный северный или северо-западный ветер, а на насыщенно-голубом небе ни облачка. Днем воздух прогревался примерно до 20 градусов, а атмосферное давление оставалось стабильным — около 750 мм. И так продолжалось едва ли не до середины месяца.



Красные пятачки. Июнь 2015 г. фото
На смену белым пирамидкам цветов каштанов пришли гроздья зацветшей белой акации. Этих деревьев меньше в городе, зато они встречаются в придорожных лесных полосах. Свежие побеги на ветках клена вытянулись на пять «колен», отмеченных парными листьями, расположенными напротив друг друга.


Быстро подсохло после недавних не слишком обильных дождей в мае. Голуби на сухой заборонованной земле заложенного нового газона возле новостройки выискивают невидимые человеку семена посеянной травки.


К исходу второй недели месяца несколько «упал» барометр и предсказал темно-синее небо после полудня и тихие недолгие дожди до заката. Назавтра — то же самое после первой солнечной и знойной половины дня. А с наступлением темноты — сильный короткий ливень с ударами грома.


К сожалению, дожди проходят эпизодически, локально — почти везде слишком сухо. Даже в июне, в период обилия самых сочных трав и листьев, вновь после весенних возгораний прошлогодней растительной ветоши возникла угроза лесных пожаров.


Кажется, даже соловьи приумолкли, редко слышны, хотя обычно они поют до начала июля. Возможно, им, любящим низкие влажные места, не по нраву излишняя сухость — не до песен. Ведь и комаров, которых они, несомненно, приносят своим птенцам, очень мало. Это в первую очередь приметили охотники, проводившие ночи в ожидании, когда появятся из густоты леса на полях самцы косули.


О том, что у птиц еще не совсем закончился брачный период, нет-нет да и напомнит кукушка и иволга. Да в тростнике на берегу озера повторяет свою трескучую песенку камышевка.


Вторая половина месяца мало чем отличалась от первой. Те же дни без дождя и зноя, те же относительно прохладные ночи, не способствующие росту теплолюбивых растений, среди которых в основном культурные вроде огурцов. Снова то полностью безоблачное небо, то ходят тучки, редко проливавшиеся недолгим дождем.


На озере кряква с голосом пролетает над водой, садится, переплывает с одной стороны на другую, снова взлетает. Потом затихает… и спустя недолгое время появляется уже в сопровождении выводка. Он явно поздний, второй после погибшей кладки: пуховички не по поре маленькие. Они сначала следуют за маткой, потом опережают ее, и уже она сторожко наблюдает за обстановкой вокруг, а они безмятежно занимаются поисками съестного между листьев кувшинок. Иногда один вдруг бросается бежать по ним и воде, но быстро останавливается. Видимо, приходилось гнаться за особенно аппетитной козявкой.


А над открытой водой летают три речные крачки, и бросаются в глаза не только черные «шапочки» у них на голове, но и тонкие длинные и будто надломленные крылья. Они мастерски останавливаются в воздухе, чтобы буквально свалиться в воду и, коснувшись ее, взлететь с трепещущимся мальком в клюве.


Зреет черешня, и дрозды-рябинники первыми собирают первые же покрасневшие ягоды. Похоже, всевозможные чучела, установленные хозяевами дачных и приусадебных участков, не сильно пугают птиц, уже давно привыкших обитать неподалеку от человеческого жилья.


Много завязи на вишнях, но их ягодки еще не выделяются в зелени листвы. Зато созрела лесная земляника, и ее хорошо заметные красные «звездочки» кое-где скопились в густые «созвездия». Краснеющие ягодами пятачки обычно попадаются на пригорках давно непаханых небольших нив среди перелесков и кустарников, где среди невысоких трав уже появились отдельные сосенки. Ниже, где им явно мешают расти буйные травы, пробились деревца ольхи, лозняк. В тени деревьев земляника завязалась позднее — зреет медленнее.


О том, что пришла пора лучшей ягоды наших лесов и что ее немало в этом году, как обычно, свидетельствовали многочисленные торговцы с небольшими баночками рядом с магистральными автотрассами.


Дней за пять до окончания месяца зацвела липа.

Владислав ЦЫДИК: «Самая любимая моя «модель» — наша природа»




Современные люди часто жалуются на нехватку времени. И для многих это становится своеобразным оправданием своей лени. Но секрет успешных людей в том и заключается, что они везде успевают. И при этом еще, как правило, находят время и для любимого увлечения, которое дает им силы двигаться вперед и покорять новые вершины. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владислав Цыдик — из их числа. А отдушиной для него с детства служила фотография.





Владислав Станиславович с одной из своих самых любимых фоторабот «Белорусская саванна». фото




«Чтобы снимки получились хорошими, ты должен слиться с природой»




— Владислав Станиславович, вы родились в деревне Быльчицы Гродненского района и с детства были окружены природой. Какие самые яркие воспоминания у вас остались о том периоде?



— Мое детство было ярким и насыщенным, как и у большинства деревенских ребятишек. Отец сезонно работал в зеленой защите железной дороги, и мы с братом активно ему помогали сажать деревья, обрабатывать меж­дурядья и т. д. Словом, мы росли юными лесоводами. Именно тогда я впервые для себя заметил, что каждое дерево в лесу имеет свою неповторимую ауру. И в зависимости от определенного настроения тебя тянет пойти туда и прикоснуться к сосне, березе или дубу. Я хорошо знал окрестные леса и уже по деревьям мог сразу определить, какие грибочки под ними могут расти. Среди деревьев у меня даже были свои «любимчики» — березки, клены, а еще липы, которые вокруг нашего участка посадил отец. На Гроденщине вообще прекрасные леса, недаром их так любят художники. И спустя столько лет меня не перестает тянуть в родные места. Попадаешь туда — и вся твоя жизнь проходит перед глазами, где с друзьями собирал грибы, катался на качелях, пас коров…


В послевоенное время в лесу развелось множество волков. И мама постоянно нас устрашала: «Не ходите за железную дорогу — там волки бегают. Беды потом не оберешься!» Но один раз мы ее все же не послушали. Однажды в зимний полдень наш домашний пес начал неистово лаять и выть в сторону железной дороги. И так нам с братом стал интересно, что же там происходит, что мы рискнули и пошли посмотреть. А там прямо за откосом бежала целая стая волков: два больших волка и три поменьше. Они нас быстро засекли и резко поменяли свое направление, уйдя в поле. Благо был день, а если бы вечер? В те времена они много бед причиняли людям, уничтожая домашний скот. С моим отцом-фронтовиком из-за них чуть трагедия не произошла. Как-то он поехал на санях ранним утром в Гродно, чтобы продать на местном рынке мясо домашнего кабанчика. Но по дороге его встретила голодная стая волков. Он оказался перед выбором: до Гродно еще далеко, из оружия — только нож. Папа все погонял лошадь, она становилась все слабее и слабее, проваливалась в снег, а волки уже стали ее за горло хватать. И тогда он решил повернуть назад, домой, но чтобы отвлечь волков, стал резать и кидать им куски мяса. Кое-как ему все-таки удалось от них оторваться. Вернулся он домой взволнованный с еле живой лошаденкой и практически без мяса… Волки реально представляли собой угрозу, поэтому даже нас, школьников, обязывали при себе всегда носить спички, видимо, чтобы отпугнуть их в случае чего: мы же ходили в школу пешком — четыре километра туда, четыре обратно.




— А с чего началось ваше увлечение фотографией?



Лебедь хоть и осторожная птица, но позировать тоже любит. фото
— Мы все в детстве чем-то увлекаемся. Однажды отец подарил мне легендарный советский фотоаппарат «Смена». С этого все и началось. Конечно, было непросто. Это сегодня можно без проб­лем снимать на цифровую технику и печатать фотографии, а тогда нужно было еще раздобыть пленку, правильно настроить вручную фотоаппарат, затем проявить пленку и т. д. Но несмотря на далеко шагнувший прогресс, творческий подход, мировоззрение автора по-прежнему важны для хороших снимков. Отец очень любил животных, природу, поэтому я в своих ранних детских снимках старался запечатлеть их красоту. Когда всерьез увлекся спортом — легкой атлетикой, то основными объектами съемок уже стали спортсмены и соревнования. Помню, во время учебы в Гродненском сельскохозяйственном институте меня отправили на практику в Берестовицкий район, так ко мне приезжали изо всех окрестных деревень и приглашали на торжественные мероприятия, свадьбы, юбилеи, даже просили сделать фото на документы. Ну как тут откажешь сельчанам?! Многие всерьез говорили: «Зачем ты в агрономы пошел? Тебе в фотографы надо!» В те времена эта профессия была в большом почете, а фотографы получали огромные деньги. Но я никогда не ставил перед собой цель много заработать, я любил землю и хотел работать в сельском хозяйстве, а фотография для меня это больше, чем хобби, с помощью которого я дарил людям праздник, помогая запечатлеть самые счастливые моменты их жизни. Но моей самой любимой «моделью» всегда была наша природа. Я до сих пор бережно храню все свои фотоаппараты, почетное место в моей коллекции занимает старенькая «Смена» — теперь это уже раритет.




— На ваших фотографиях часто можно увидеть диких животных в их естественной среде обитания. Каждый фотограф знает, как это непросто. Поделитесь своими секретами удачной фотоохоты.



— Чтобы снимки получились хорошими, ты должен слиться с природой. Многие фотографы выезжают на фотоохоту группой. Но кажется, что это не самый лучший вариант: сложно выст­роить свою стратегию съемок, ты постоянно зависишь от других членов группы. Кроме того, большое количество людей может отпугнуть обитателей леса и тебе вряд ли удастся сделать уникальные снимки. На фотоохоту нужно непременно ходить одному. Бродишь по лесу, и профессиональное чутье тебе подсказывает: здесь есть гнездование птиц, а тут следы косули или лося, значит, скоро их можно встретить. Порой наблюдаешь такие пейзажи, что аж дух захватывает. Кажется, объектива фотоаппарата не хватит, чтобы запечатлеть всю эту красоту и мощь природы!



«У каждого фотографа есть свои «секретные» места»



Лесная «пушка». фото




— Интересно, а какие у вас излюбленные места для съемок?



— Это вся Беларусь! Нужно много путешествовать, ведь никогда не знаешь: где, когда и при каких обстоятельствах ты сде­лаешь тот или иной удачный кадр. Конечно, свои любимые места у меня тоже есть, это моя малая родина — Гродненщина. Бывает, бродишь по лесу или полю, но в данный момент тебя как фотографа не удовлетворяет пейзажная часть, но ты знаешь, что в полдень или под вечер она совершенно по-другому будет смотреться.


У каждого фотографа есть свои «секретные» места по периодам года. Меня особенно привлекают начало весны и осень. Люблю возвышенности, холмы. Нужно почаще бывать в любимых местах, тогда ты уже примерно представляешь, каким будет это дерево, к примеру, в период цветения или листопада. Освещение играет также большую роль: солнце — это мой второй соавтор. На одном из моих любимых снимков, который я назвал «Белорусская саванна», живописно изображены деревья, окруженные рапсовым полем. Казалось бы, банальный сюжет. И я тоже не сразу обратил на это место внимание: поле как поле. Но как-то я подъехал к нему, солнце так ярко озарило его, что краски по-другому заиграли. Я сфотографировал — и получился особый пейзаж, африканский! Как говорили великие: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Я люблю снимать места, где редко бывает человек, природа там живет своей первозданной жизнью.


У меня всегда был очень плотный рабочий график, но я старался находить время для любимого увлечения. Именно оно придавало мне силы двигаться дальше. Для меня это самый лучший отдых!




— Владислав Станиславович, на ваших фотографиях, к слову, порой можно увидеть необычные природные феномены.



— Это действительно так. Вот прошлой осенью я в Дятловском районе в лесу набрел на необычный гриб — лжеборовик, который шляпкой крепился к земле и так рос. Я подробно его сфотографировал, чтобы потом показать различным специалистам, но даже они не смогли дать ответ, как такое могло произойти.

Конечно, как и у всех фотографов, у меня порой случаются и неудачные фотосафари. Бывает, сидишь в засаде час, два, поджидая редкую птицу, которая гнездится в этом месте, а она так и не прилетает. К таким ситуациям я отношусь с юмором: значит, не твой день был. Благо жена и дети на меня не сердятся и полностью разделяют мое увлечение, а это тоже счастье!





Досье



Владислав Цыдик родился 11 ноября 1953 года в деревне Быльчицы Гродненского района. Образование высшее — окончил Гродненский сельскохозяйственный институт, ученый-агроном; Академию управления при Президенте Республики Беларусь (с отличием), специалист в области государственного управления. Автор ряда научных работ и публикаций.


Работал главным агрономом колхоза «Х съезд Советов» Червенского района Минской области; главным агрономом управления сельского хозяйства Червенского райисполкома; заместителем председателя Червенского районного агропромышленного объединения Минской области; начальником подотдела, главным агрономом, заместителем начальника управления, начальником управления кормопроизводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР и Республики Беларусь.


С 1998 года работал в системе Комитета государственного контроля Республики Беларусь, с ­2000-го — начальником главного управления контроля за работой агропромышленного, лесохозяйственного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Республики Беларусь. С 2007 года работал в должности председателя Комитета государственного контроля Минской области.


Является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.


Награжден медалью «За трудовые заслуги», медалью Белорусской православной церкви Святителя Кирилла Туровского, четырьмя юбилейными медалями, почетными грамотами Национальной академии наук Беларуси, Счетной Палаты Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Национального собрания Республики Беларусь.


Имеет также Благодарность Президента Республики Беларусь.

Партрэт ляснічага Паселіцкага лясніцтва ДЛГУ «Хойніцкі лясгас» Івана Гарбарука занесены на раённую Дошку гонару




Мара ўзнікае ў дзяцінстве. Кім толькі не жадае быць у гэтым цудоўным узросце чалавек! Свет яго захапленняў надзвычай шырокі і разнастайны. Яму то сніцца бяздонны блакіт неба, куды хочацца ўзняцца на крылатай птушцы, то мроіцца сінь бязмежных вод, якія пераадольваеш на акіянскім лайнеры, то адольвае жаданне стаць вынаходнікам, каб канструяваць незвычайныя машыны, ці хірургам, які робіць аперацыі, выратоўвае людзям жыццё… З часам усё гэта праходзіць, летуценнасць знікае. Застаецца адно, у некаторай ступені ўжо выверанае, больш свядома ўзважанае і асэнсаванае. Іншымі словамі, вызначаецца асноўны напрамак у выбары будучай прафесіі.



Партрэт ляснічага Паселіцкага лясніцтва ДЛГУ «Хойніцкі лясгас» Івана Гарбаруак занесены на раённую Дошку гонару. фото
У свой час Іван Гарбарук, ляснічы Паселіцкага лясніцтва ДЛГУ «Хойніцкі лясгас», не стаяў на раздарожжы. Ён, ураджэнец вёскі Бездзерж Драгічынскага раёна Брэсцкай вобласці, акружанай лясамі, кожным летам у дзяцінстве хадзіў з сябрамі ў ягады і грыбы і ўжо тады дапускаў, што ў будучым яго прафесія будзе звязана з лесам. Дзеля гэтага настойліва, крок за крокам, набываў адпаведную адукацыю. Пасля заканчэння школы падаў дакументы на біялагічны факультэт ГДУ імя Ф. Скарыны на спецыяльнасць «інжынер лясной гаспадаркі». Няўдача пры паступленні не паўплывала на прафесійны выбар юнака, і ён пайшоў вучыцца ў Барысаўскі дзяржаўны прафесійна-тэхнічны каледж лясной гаспадаркі. Вучыўся тут выдатна, займаўся даследчай работай, за выкананне экалагічнага праекта быў удастоены Прэзідэнцкай прэміі. Наступнай прыступкай да авалодання прафесіяй была вучоба ў Беларускім дзяржаўным тэхналагічным універсітэце на лесагаспадарчым факультэце па мэтавым накіраванні ад Хойніцкага лясгаса, куды прыбыў чатыры гады назад у якасці маладога спецыяліста. Першыя 10 месяцаў з’яўляўся памочнікам ляснічага, а потым і ўзначаліў калектыў Паселіцкага лясніцтва, якое зараз лічыцца адным з лепшых у лясгасе.


Іван Канстанцінавіч Гарбарук стварыў вельмі прафесійны калектыў з 20 чалавек, з якім працаваць лёгка і цікава. Тут сапраўдны сплаў вопыту, традыцый старэйшага пакалення і энергіі, здаровага максімалізму маладых кадраў. Угоддзі лясніцтва размешчаны на плошчы 5609 гектараў, у яго саставе два майстарскія ўчасткі, 5 абходаў. Асаблівую ўвагу работнікі лясніцтва ўдзяляюць галоўнаму пытанню — лесааднаўленню, ахове лясных багаццяў, клапоцяцца аб эфектыўнасці вытворчасці, выкананні паказчыкаў эканоміі і якасці.


Малады ляснічы — не толькі здольны кіраўнік дружнага і згуртаванага калектыву, ён вызначаецца вялікай актыўнасцю ў грамадскім жыцці. З’яўляецца капітанам каманды Хойніцкага раёна, лясгаса і Гомельскага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання па валейболе. Пад яго кіраўніцтвам і пры непасрэдным удзеле валейбалісты лясгаса займаюць прызавыя месцы ў абласной спартакіядзе работнікаў лесу, у саставе каманды ВЛГА прымаюць удзел у аналагічнай рэспубліканскай спартакіядзе. Чатыры гады запар Іван Гарбарук узнагароджваецца ганаровымі граматамі Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь за высокія спартыўныя дасягненні.


Абранне дэпутатам Хойніцкага раённага Савета дэпутатаў па Веляцінскай выбарчай акрузе № 35 і дэпутатам Паселіцкага сельскага Савета — яшчэ адно важкае сведчанне актыўнасці ляснічага. Ён не абмяжоўваецца вырашэннем надзённых пытанняў «сваіх» выбаршчыкаў, заўсёды гатовы прыйсці на дапамогу кожнаму чалавеку. Так, прыняў асабісты ўдзел у лёсе сям’і Малых з Хойнікаў, чые дзеці-двайняты выхоўваліся ў Рэчыцкім дзіцячым доме. Даведаўшыся, што бацька дзяцей здольны трактарыст-тралёўшчык, пераманіў яго на працу ў лясніцтва з прыватнай фірмы. Не раз і не два разам з намеснікам дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Галінай Мікалаеўнай Рабінкінай наведваў ён гэту сям’ю і змог угаварыць мужа і жонку расстацца са спіртным. Тыя ўзяліся за розум, захацелі вярнуць дзяцей дамоў. На гэтым няпростым шляху Іван Канстанцінавіч Гарбарук аказваў ім асабістую дапамогу. У прыватнасці, на сваёй машыне вазіў у Рэчыцу работнікаў апекі і папячыцельства, бацькоў — на пасяджэнне суда. Там жа выступаў сведкам па гэтым пытанні. Сына і дачку вярнулі, яны працягваюць вучобу ў трэцяй гарадской сярэдняй школе. А зусім нядаўна ён дапамог у працаўладкаванні і маці дзяцей. Ужо толькі гэты прыведзены прыклад сведчыць аб тым, што Іван Гарбарук — чалавек шчырай душы, добры і сардэчны.


Сёння ён ніколькі не шкадуе, што звязаў сваё прафесійнае жыццё з лясной справай. Выберы ў той час іншую спецыяльнасць, хто ведае, сустрэў бы ён сваё шчасце ў асобе жонкі Жанны, якая, дарэчы, працуе майстрам у лясгасе. Зараз яна знаходзіцца ў дэкрэтным водпуску па выхаванні дачкі Валерыі, якой споўнілася паўтара года. Як адзначаў Іван Канстанцінавіч, ён вельмі кахае сваю жонку, ім добра разам і дома, і на рабоце, а кожную вольную хвіліну прысвячае дачушцы.


Яшчэ адна знамянальная прафесійная падзея адбылася ў жыцці Івана Канстанцінавіча Гарбарука нядаўна — на раённым злёце пераможцаў раённага спаборніцтва за 2014 год яго ўшаноўвалі як лепшага работніка сярод моладзі: уручана Ганаровая грамата раённага выканаўчага камітэта, партрэт ляснічага занесены на раённую Дошку гонару.


Іван Канстанцінавіч Гарбарук — узор адказнасці і старання. Хочацца верыць, што той пазітыў, які дорыць 27-гадоваму лесаводу работа, будзе суправаджаць яго на працягу ўсёй прафесійнай дзейнасці.

Лесничему Коссовского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Николаю Ковалевичу 3 июля исполнилось 60 лет




Если для большинства наших сограждан 3 июля — День Независимости (День Республики), то для лесничего Коссовского лесничества ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз» Николая Ковалевича это еще и день рождения. А в нынешнем году этот день для него — особенный, юбилейный. 3 июля ему исполняется 60 лет.



Лесничий Коссовского лесничества Николай КОВАЛЕВИЧ. фото
Николай Павлович родился и вырос в деревне Заполье Ивацевичского района. Места здесь по-настоящему живописные, никого не могут оставить равнодушным. Рядом раскинулись лесные угодья. Поэтому можно сказать, что с раннего детства, впрочем, как и для многих деревенских детей, лес для Николая был домом. Его поражало величие и одновременно беззащитность столетних сосен, которые, казалось, подпирают небо, а свои­ми верхушками цепляются за облака. Тогда и зародилась любовь к нему, которая и определила дальнейшую судьбу Николая.


В 1973 году сельский парень поступает в Белорусский технологический институт имени Кирова на лесохозяйственный факультет. Когда пришел вызов на учебу, очень обрадовался. Радовались и его родители, ведь они хорошо понимали, что их сын выбрал себе настоящее мужское дело. Годы учебы пролетели незаметно. Получив диплом, молодой специалист уехал по распределению в Витебскую экспедицию, где отработал три полевых сезона. Но несмотря на напряженную работу, он именно там нашел свою половинку и создал семью.


Поскольку с жильем там были большие проблемы и никаких перспектив, отработав положенные годы, Николай Павлович вернулся на малую родину и устроился на работу в Ивацевичский лесхоз. Начинал с должности мастера в Борецком лесничестве, затем его назначили помощником лесничего в Домановском лесничестве. И везде трудился добросовестно, проявив себя грамотным, думающим специалистом. Поэтому нет ничего удивительного, что семнадцать лет назад именно Ковалевичу доверили возглавить коллектив Коссовского лесничества. Его лесные угодья расположены вокруг города Коссова и занимают 6500 гектаров, из которых 3500 гектаров отнесено к первой группе. Еще 1800 гектаров — лесопарковая часть. А на остальной площади ежегодно заготавливается около 10 тыс. кубометров древесины.


Есть на территории лесничества 127 гектаров плюсовых насаждений, так называемого генетического леса, где всякая хозяйственная деятельность, кроме санитарных рубок, запрещена. Именно здесь растут 20 сосен, которые фактически являются генетическим банком будущих белорусских лесов, поскольку они — источник для черенкования и дальнейших прививок.


В Коссовском лесничестве 204 квартала, и в любой из них можно попасть даже на личном транспорте. Поэтому людей в местных лесах всегда много, особенно в период сбора грибов и ягод. Коссовским лесоводам в любую пору года надо быть начеку. С этой задачей они справляются успешно, поддерживая в лесу достойный порядок.


Коллектив лесничества небольшой, здесь трудится 11 лесников, два мастера, помощник лесничего и бухгалтер. Все знают свои служебные обязанности и выполняют их без лишних напоминаний. Николай Павлович не без гордости отмечает:


— Мы все делаем сами. В коллективе есть лесники, которые, кроме своей основной работы, могут выложить кирпичную стену не хуже профессионального каменщика, выполнить плотницкие работы.


Особым мастерством при выполнении этих работ отличается лесник Виктор Жигарь. Кстати, его сын Андрей пошел по стопам отца. Сегодня он возглавляет коллектив Березинского лесничества, а до этого проходил практику под началом Ковалевича. Именно он и рекомендовал его на нынеш­нюю должность, зная, что Андрей не подведет.


Можно, без преувеличения, сказать, что Николай Ковалевич является основателем династии лесоводов. Из четверых детей трое пошли по стопам отца. Старшая дочь Светлана окончила БГТУ по специальности «деревообработка» и сегодня трудится на одном из предприятий Бобруйска. Ее сестра Екатерина также имеет диплом БГТУ, прошла хорошую школу помощника лесничего под началом отца и теперь находится в декретном отпуске. А сын Павел, также после Белорусского государственного технологического университета, трудился мастером в одном из лесничеств, а в настоящее время выполняет обязанности инженера по качеству в ГЛХУ «Ивацевичский лесхоз». До ухода на заслуженный отдых в лесничестве трудилась и жена Николая Павловича.


И только самая младшая дочь Ковалевичей Анюта не пошла по стопам родителей. Закончила Минский педагогический институт имени М. Танка и преподает в начальных классах одной из школ Ивацевичского района.


Про таких, как Николай Павлович, говорят: непоседа. Он ни минуты не может сидеть без дела. В свободное время, хотя такое случается и нечасто, Ковалевич столярничает — мастерит пчелиные улья, беседки, столики. Многое потом использует на небольшой личной пасеке или дарит друзьям. Любит он и поиграть в шахматы.


Завтра большая семья соберется за праздничным столом, чтобы отметить 60-летие Николая Павловича. И можно не сомневаться, что в его адрес друзьями и коллегами будет сказано немало теплых, душевных, а главное, искренних слов. Ведь Николай Павлович заслужил это по праву, посвятив свою жизнь служению Его Величеству Лесу.

В Беларуси может быть внедрена депозитная система обращения стеклянных и ПЭТ-бутылок



В ближайшие несколько лет в Беларуси могут внедрить депозитную систему обращения тары. Об этом сообщили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Подобная система работает в некоторых странах, например в Польше, Германии, Эстонии, и заключается в том, что покупатель, приобретая товар в пластиковой бутылке, доплачивает определенную сумму — залоговую стоимость, которую ему отдают обратно при возврате тары в магазин. Таким образом, у людей появляется стимул не выбрасывать пластик, а сдавать его на вторичную переработку.


В Беларуси может быть внедрена депозитная система обращения стеклянных и ПЭТ-бутылок. фото
Повсеместно валяющиеся вдоль дорог и водоемов пластиковые бутылки — настоящий бич, особенно летом. Так, большая часть отходов, собираемых в лесах, по данным специалистов, — стеклянные и пластиковые бутылки, а также пакеты. Они изрядно портят природные ландшафты и места отдыха. Во дворах в многочисленные контейнеры с надписями «Пластик», «Бумага», «Стекло» порой попадает бытовой мусор, что препятствует сбору вторсырья.


Раздельный сбор мусора внедряется в республике уже около десяти лет: постоянно увеличивается количество контейнеров для вторсырья на дворовых территориях, за сортировку отходов агитируют многие общественные организации. Однако, несмотря на все усилия государства и неравнодушной общественности, около 90 % пластиковых бутылок и другой упаковки, по данным ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов», по-прежнему оказывается на свалке и не применяется для повторного использования.


Указом № 313 Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко в 2012 году была введена расширенная ответственность производителей и поставщиков отдельных видов товаров и упаковки на белорусский рынок. К ним относится бумажная, стеклянная и пластиковая тара, автомобильные шины, батарейки, масла, бытовая техника и электроника.


— Этот указ послужил хорошим толчком в увеличении сбора вторичного сырья и вообще в плане перехода от методов административного регулирования в сферу создания экономических стимулов, — отметила директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич.


Поставщики товаров и тары обязаны собрать определенную часть после превращения их в отходы и могут организовывать этот сбор самостоятельно или сделать отчисления на финансирование расходов общей системы сбора через специализированную государственную компанию.


Следующим шагом может стать депозитная система для стеклянных и ПЭТ-бутылок из-под напитков, внедрение которой прорабатывается в настоящее время Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь. Согласно разработкам в стоимость напитков планируют закладывать определенную сумму, которую потребитель уплачивает при покупке и может вернуть, сдав посуду назад. Депозитная система может сократить расходы на сбор и сортировку, быстро выйти на высокие показатели переработки вторичных материальных ресурсов по этим видам упаковки, сократить объемы отходов, которые безвозвратно теряются при захоронении на полигонах, считают разработчики.


— Во многих европейских странах такая система уже работает и позволяет собрать большое количество вторичных ресурсов, освободить коммунальные отходы от стекла, ПЭТ-бутылок, — рассказывает Наталья Гринцевич. — Внедрять такую систему в Беларуси придется практически с нуля, и мы понимаем, что это сложное мероприятие и оно требует учета всех мнений.


Так, пока еще не понятно, будет ли работать такая система в Беларуси, как она будет воспринята покупателями и как это отразится на цене товаров. Разные варианты возможности функционирования системы белорусские специалисты изучали на основе международного опыта.


— Проработка технико-экономического обоснования внедрения этой системы уже завершена, — рассказывает директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич. — В работе по обоснованию внедрения депозитной системы сбора тары сделана предварительная оценка возможности появления депозитной системы сбора у нас в стране. Дальше специальный доклад будет направлен в правительство, затем решение о продолжении работы в данном направлении будет приниматься на самом высоком уровне.

Клаус ЯКОБИ: «У пластиковой бутылки в Беларуси и Германии разные судьбы»



Депозитно-­возвратная система тары в Германии позволяет вернуть в промышленный оборот до 70 % тары. Немцы сдают специально промаркированные бутылки и алюминиевые банки на переработку и возвращают залог, который входил в стоимость напитка. Суммы невелики — до 25 евроцентов, но стимул вернуть часть денег творит чудеса.



Немецкий эксперт Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Клаус Якоби. фото


— У этой бутылки в Беларуси и Германии совершенно разные судьбы, — демонстрирует обычную пластиковую бутылку немецкий эксперт Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Клаус Якоби. — В первом случае, если бутылка попадет в руки добросовестного человека и он выбросит ее в специальный контейнер для ПЭТ-бутылок, у нее есть шанс стать сырьем для вторичных продуктов. Однако большая часть пластиковой тары из-за несовершенной системы предварительной сортировки мусора в Беларуси все же попадет на полигон. Причем будет лежать там целых пять веков — срок разложения пластика 500 лет!


В Германии же, покупая напитки в пластиковой таре, взимают еще и залоговую цену за бутылки. Залоговая стоимость за ПЭТ-бутылку примерно 25 центов — это около 4 тыс. рублей. После внедрения этой системы многие немцы думают, выбросить им бутылку в мусорный ящик или же возвратить в магазин и получить за это деньги.


— В магазинах по всей Германии для этих целей стоят специальные приемные устройства, — рассказывает Клаус. — Автоматы по штрих-коду принимают бутылку, прессуют, сортируют пластик по цветам и выдают чек. Чеки из автомата можно обменять на деньги либо на продукты из ассортимента этого магазина. Такая выгода является вполне достаточным стимулом для многих немцев.


Можно порассуждать, как внедрить в Беларуси такую же систему, как в Германии, — продолжает немецкий эксперт. — Например, ввести такую же, как у нас, залоговую стоимость на тару. Чтобы не ставить в каждом магазине приемный автомат, для которого часто просто нет места, в Беларуси можно организовать возврат бутылок централизованно в нескольких приемных пунктах в городе. Так, в магазинах можно организовать ежедневный учет проданных ПЭТ-бутылок, а затем отчисления с полученных денег нужно будет отправлять на счет той организации, которая потом будет принимать эти бутылки и возвращать залоговую стоимость потребителю. Может быть, тогда в Беларуси пластиковые бутылки, как и в Германии, навсегда исчезнут из черных контейнеров.

На протяжении ближайших месяцев в регионах Беларуси пройдут Дни эффективной энергетики



Дни эффективной энергетики пройдут в регионах Беларуси на протяжении ближайших месяцев. Акция стартовала в конце июня в Гродно, на очереди другие областные города страны и некоторые районные центры.


В рамках планируемых мероприятий пройдут консультации специалистов и руководящих работников по внедрению на предприятиях современных энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии. Кроме этого, предлагается приурочить к этим дням специальные выпуски местного телевидения, радио и газет, на предприятиях и в учреждениях образования выступят специалисты по вопросам энерго- и ресурсосбережения.


В последние годы такие рабочие встречи членов Ассоциации «Возобновляемая энергетика» с представителями местной власти, специалистами предприятий и организаций, банкирами, бизнесменами были успешно проведены в Полоцке, Браславе, Гродно, Столбцах, Дзержинске, Слуцке.


Как сообщили в ассоциации, участникам Дней эффективной энергетики продемонстрируют новинки в области энергосберегающих, ресурсоэффективных технологий, различные виды оборудования для возобновляемой энергетики, энергоэффективные материалы и приборы для промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Также слушателям расскажут о мировом опыте в области возобновляемой энергетики и возможностях более эффективного использования энергии на предприятиях.


— Проведение Дней эффективной энергетики в Беларуси — это возможность обмена передовым опытом энергосбережения и внедрения возобновляемых источников энергии во взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, — пояснил исполнительный директор Ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк.


Кроме того, по словам Владимира Петровича, имеющиеся рабочие контакты ассоциации с партнерами из Германии, Польши, Австрии, Литвы, Российской Федерации, Украины, Казахстана, Туркменистана, регулярные консультации с представителями международных организаций и иностранных посольств дают возможность быть полезными для организации на территории Республики Беларусь совместных и отечественных предприятий в сфере возобновляемой энергетики и энергосбережения. Усилиями членов ассоциации также разработаны и уже активно используются механизмы финансирования энергосберегающих проектов в Республике Беларусь.