НА КРЫЛЬЯХ МЕЧТЫ
Республиканский праздник выпускников учреждений высшего образования «На крыльях мечты» собрал 23 июня на площадке возле Дворца спорта в Минске пять тысяч лучших выпускников вузов со всей Беларуси. Этой чести удостоились и десять счастливых обладателей дипломов лесохозяйственного факультета БГТУ. Выпускной бал по традиции посетил и дал важное напутствие молодежи Президент.
В числе лучших выпускников на балу отмечали завершение учебы и студенты лесохозяйственного факультета БГТУ. Мы расспросили будущих работников лесной отрасли о впечатлениях от праздника.
«Был первым по распределению, учился вроде неплохо», — скромно объясняет свое участие на торжестве староста группы, член совета университета и призер множества олимпиад Сергей Гаврилик, выпускник лесохозяйственного факультета. Молодой человек родом из деревни Монтяки Зельвенского района и пошел в лесную отрасль по стопам отца, но признается, что с детства любил лес и романтику природы:
Бал мне понравился! И, конечно, очень приятно, что с праздником нас поздравил Президент. Пришло осознание, что в наших руках будущее страны, что Беларусь на нас возлагает большие надежды, а это — большая ответственность. Что касается нового формата, то очень понравились водное шоу и фейерверки: когда включаются фонтаны и на экране из воды играют и сливаются в причудливую картину яркие разноцветные вспышки. Весь праздник был ярким
и насыщенным: повсюду были фотозоны,
фудкорты, играла отличная музыка от молодых исполнителей, а атмосфера на балу
была родной и душевной.
Республиканский бал — это начало совершенно нового, серьезного пути в профессии. Сергей с грустью прощается с любимым университетом: «Если раньше иногда хотелось, чтобы учеба поскорее закончилась и пришла пора окунуться в серьезную работу, сейчас осознал, что буду очень скучать по родному вузу, ведь мы прожили в его стенах замечательные годы».
Что касается планов на будущее, то парень полон оптимизма: «Впереди меня ждет работа инженератаксатора в РУП «Белгослес», где буду заниматься составлением проектов ведения лесного хозяйства. Это богатый опыт и большие перспективы трудоустройства практически в любую организацию отрасли. Придется часто отправляться в командировки, но мне такое по душе».
Потрясающее водное шоу не оставило равнодушной и Анну Скречко, также выпускницу лесохозяйственного факультета. Девушка родом из Пинска и сначала хотела поступать на… хореографа, но в итоге желание получить высшее образование и любовь к путешествиям привели Аню в БГТУ на специальность «туризм и природопользование». «Я не была отличницей, — признается Аня, — но была довольно активной студенткой. Помимо учебы, занималась танцами, и вместе с нашим волонтерским отрядом мы помогали в благоустройстве Хатыни».
Больше всего на балу девушке запомнились фонтаны и появление лодок с алыми парусами в сопровождении музыки и сказки о жарптице на водном экране. «Шоу впечатлило, пожалуй, всех, — делится наблюдениями Аня. — Такого действительно никто не ожидал. И когда на водном экране нам показывали сказку о жарптице, а под взрывы фейерверков выплывали лодки с алыми парусами, невозможно было сдержать восторг. Словно несбыточная мечта ребенка — попасть в сказку — ненадолго осуществилась! Очень понравилось, что пригласили современных исполнителей: было очень приятно их услышать вживую».
Своими эмоциями от увиденного поделилась с нами Александра Мойсейчик: «Как и большинству выпускников на балу, мне больше всего запомнились водное шоу и яркий салют. Это было настоящее волшебство».
В профессию девушка пришла потому, что искренне любила лес, и в 10м классе твердо решила поступать на лесохозяйственный факультет БГТУ, чем шокировала родителей педагогов:
Многие думают, что учиться здесь легко —
это же лес, что там можно учить? На самом деле освоить профессию непросто: дисциплин очень много, предметы, связанные с изучением вредителей леса, сложные.
Но университетская жизнь для Александры — это не только книги, но еще и субботники, выезды на охоту, посадка леса и многое другое. Сейчас ей предстоит работа в Волковысском лесхозе. Но девушка не грустит, с энтузиазмом смотрит в будущее и хочет начать быстрее самостоятельную жизнь. Делать первые шаги в своей карьере, которая, как она надеется, сложится успешно.
Максим ЛЮБОВИЦКИЙ
Фото Евгения КОЛЧЕВА
НА ПОЛЯХ ЮБИЛЕЙНОГО ФОРУМА
Министр лесного хозяйства Александр Кулик по личному приглашению председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой принял участие в X Форуме регионов России и Беларуси. Он проходил с 26 по 28 июня в г. Уфе (Республика Башкортостан).
Глава лесной отрасли поучаствовал в пленарном заседании и работе тематической секции, посвященной вопросам формирования единой аграрной политики в Союзном государстве, провел ряд личных встреч и переговоров. И вместе с министром лесного хозяйства Республики Башкортостан Маратом Шарафутдиновым посетил Уфимский лесотехнический техникум.
Вопросы подготовки кадров для лесного хозяйства всегда были и будут актуальными как для Беларуси, так и для России. Отметим, что Уфимский лесотехнический техникум — одно из старейших в России и первое из числа средних специальных учебных заведений в Башкортостане — открыт еще в 1877-м как землемерное училище.
За 146 лет здесь подготовлено более 31 тысячи специалистов по 8 специальностям в основном для лесной и лесопромышленной отрасли. Сегодня в Уфимском лесотехническом техникуме обучается 1071 студент, из них 766 — на очной, 305 — на заочной форме обучения. Здесь реализуются 6 образовательных программ среднего профессионального образования. Для приобретения студентами практического опыта созданы учебно-опытные хозяйства: лимонарий, лесопарк имени Лесоводов Башкортостана, учебный полигон — трактородром, учебно-производственная мастерская.
Что особенно впечатлило Александра Кулика: и студенты, и преподаватели в рамках учебного процесса носят зеленую форму. По мнению главы Минлесхоза, это прививает уважение и привычку к форменному обмундированию уже со студенческой скамьи, повышает престиж профессии.
Руководитель отрасли ознакомился также с функционированием Уфимского лимонария. Это первая в Российской Федерации экспериментальная плантация выращивания лимонов в условиях закрытого грунта. Кроме лимонов, в теплице выращивается более 500 видов тропических и субтропических растений: папайя, фейхоа, гуава, кофе, мушмула, банан, инжир и другие. Выращенные саженцы реализуются населению, тепличным хозяйствам, фермерам.
В течение всего года лимонарий является уникальной базой для проведения теоретических, опытно-экспериментальных и исследовательских работ, практических занятий по вегетативному размножению форм и сортов коллекции цитрусовых, редких и исчезающих видов древесно-кустарниковой и травянистой растительности, лесосеменному делу и выращиванию посадочного материала для студентов высших и средних учебных заведений города. В среднем теплицу ежегодно посещает до 30 000 человек из регионов России, а также зарубежных стран.
Итоги официального визита министра лесного хозяйства в Башкортостан будут подведены в ближайшее время, а полученный опыт обязательно внедрен и применен в практической деятельности.
Анастасия МАЦКЕВИЧ
В ЧЕСТЬ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА
Открытие памятной доски в честь заслуженного лесовода БССР Бернарда Викторовича Ржеусского состоялось в Крупском лесхозе 23 июня.
Бернард Викторович родился в Борисове. Трудовую деятельность в лесной отрасли начал в должности лесничего Забашевичского лесничества Борисовского лесхоза. 32 года руководил Крупским лесхозом.
Под руководством Бернарда Викторовича отсажены тысячи гектаров лесных культур. В лесхозе построены гаражи, ремонтные мастерские, столярный цех, цех по переработке древесины. Создан базисный питомник на площади 20 га с теплицами и поливочной системой, шишкосушилка по его проекту, АВМ по производству хвойно-витаминной муки. Существенно расширилась сеть лесохозяйственных дорог. Возведены административные здания шести лесничеств, а также жилой поселок для работников лесхоза. По его инициативе построены две водонапорные башни, произведена газификация поселка Крупский.
Бернард Викторович награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, многочисленными грамотами и благодарственными письмами Министерства лесного хозяйства, объединения и райисполкома. Ржеусский ходатайствовал перед руководством БССР об отмене осушения болот на территории Крупского района, получил выговор за невыполнение плана разрубки под мелиоративные сети, но клюквенные болота отстоял. Их территории сегодня являются заказником республиканского значения «Денисовичский».
И хоть сейчас его нет среди нас, память о нем всегда будет в наших сердцах.
Соб. инф.
НА ПИКЕ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ
Корреспондент «БЛГ» выехала в Толочинский лесхоз
и подежурила один день вместе с работниками гослесохраны
Государственная лесная охрана Толочинского лесхоза ждет хорошего дождя как спасения. На карте ограничений и запретов на посещение лесов Витебская область горит красным цветом еще с весны. А это значит, дежурства ведутся с утра до позднего вечера, при высшем, 5м, классе пожарной опасности и вовсе круглосуточно. Благодаря слаженности действий огонь здесь тушили дважды на стадии загорания. Как работники Толочинского лесхоза берегут лес, узнавала наш корреспондент.
Слаженность действий
спасает от крупных пожаров
Пожароопасную обстановку в лесном фонде мониторят все — от директора лесхоза до сторожа в лесничестве. Дождей практически нет, а те редкие осадки, которые выпадали на долю Толочинского и соседних районов, на общую картину в лесном фонде практически не повлияли. Директор лесхоза Олег Якубович уверен: лесных пожаров удается избегать только благодаря бдительности и ответственному подходу его работников:
— Стоит отдать должное нашим людям. При такой высокой степени горимости на протяжении уже почти 2 месяцев в лесном фонде Толочинского лесхоза произошло лишь два загорания. Если бы лесничие Кохановского и Славновского лесничеств не среагировали так оперативно, с большой вероятностью произошли бы лесные пожары. Лично наблюдал за слаженностью действий лесничего Кохановского лесничества Михаила Коренькова: в течение 7 минут его пожарная бригада выехала на место и приступила к тушению. В итоге удалось избежать крупного лесного пожара в сосняке 30—40летнего возраста. Рядом с лесным фондом Славновского лесничества горело сельскохозяйственное поле. Лесники быстро опахали возгорание, не пустив огонь в лесной фонд.
Инженер по охране и защите леса Сергей Семененя показывает, как работает система мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесной страж». Весь лесной фонд лесхоза здесь как на ладони: мониторить его помогает также доступ к двум камерам Крупского и Белыничского лесхозов.
— С «Лесным стражем» работают во всех лесничествах, но не везде интернет срабатывает быстро, поэтому информация может поступать с задержками. Дежурный по пожарам наблюдает за системой постоянно, но даже если он отвлекся от камер, уведомления сохраняются в системе, пропустить их невозможно. Каждую такую точку обрабатываем и только после этого снимаем уведомление, — рассказывает Сергей Александрович.
Пока общались со специалистом, система подала тревожный сигнал: в 9.24 одна из камер заметила задымление в Оболецком лесничестве. Инженер по охране и защите леса с ходу определил квартал, выдел и по рации связался с дежурным по пожарам и лесничим Дмитрием Скиндером. Он, в свою очередь, оперативно позвонил команде лесорубов, которые неподалеку проводили уходы. Те выехали на место и доложили в лесничество о том, что тревога была ложной. Скорее всего, камера зафиксировала обычное испарение на болоте. Так, уже в 9.32 в Толочинский лесхоз поступила информация о том, что возгорания нет.
— Если не совсем понятно, в каком именно квартале камера обнаружила дым, мы направляем ближайшую камеру в эту же точку. Тогда на пересечении направлений с высокой точностью можно определить место возгорания, — рассказывает Сергей Семененя.
Еще с 14 мая леса Толочинского лесхоза закрыты для посещения. Ближайшие пункты на карте горимости отмечают в Орше, Сенно, Лепеле и Могилеве. Учитывая расстояние, в Толочине даже при отсутствии дождя может быть установлен и 3й класс пожарной опасности. Лесная охрана в таком случае мониторит лесной фонд, как при 4м классе.
— Каждый день дежурим с 8 утра до 9 часов вечера, — вводит в курс дела главный лесничий Толочинского лесхоза Сергей Трахинин. — Люди относятся с пониманием: все мы на государственной службе, носим погоны и осознаем всю ответственность за лесной фонд. Особую угрозу представляют выработанные торфяники, за ними наблюдаем пристальнее.
Улика на месте загорания
Пообщавшись с руководством лесхоза, вместе с инженером по охране и защите леса садимся в «Ниву» и держим путь в Кохановское лесничество. По дороге замечаем сельчанку, собиравшую землянику. И все бы ничего, да только женщина, сама того не подозревая, нарушила запрет на посещение лесов. Сергей Семененя провел с ней профилактическую беседу: показал, где искать актуальную информацию о запретах и ограничениях, попросил впредь быть более внимательной к сообщениям в СМИ и на сайте лесхоза.
— Приведу простой пример, — сев обратно в машину, рассказывает Сергей Александрович. — Отдыхает компания: время близится к полуночи, стемнело. Ктото покурил и выбросил окурок, думая, что потушил его. Через часдва, когда все разъехались домой и спокойно спят, в этом месте уже возникло возгорание, и лесная охрана вынуждена оперативно выезжать на тушение, не считаясь со временем.
По пути в лесничество в машине сработала рация. Мы сразу подумали: произошла пожарная тревога — это значит, появилась вторая возможность стать свидетелями настоящего пожара? Но, к счастью для лесхоза, это была обычная проверка связи между лесничествами. Горячего во всех смыслах репортажа в этот день не случилось.
«Никогда раньше не видел,
чтобы горела зеленая трава»
Лесничий Кохановского лесничества Михаил Кореньков говорит, что такого сложного пожароопасного периода он за свой 6летний стаж работы не припомнит. Первый серьезный случай, когда могла бы произойти беда, был здесь 19 мая. Дым в 15.12 одновременно обнаружили патрульный самолет МЧС и система видеонаблюдения «Лесной страж». В течение 5 минут бригада лесничества выехала на место, что в 6 км от конторы. В 15.17 уже приступили к тушению. Оказалось, вблизи озера произошло загорание, начала дымиться лесная подстилка.
— Мы вовремя сбили огонь, поэтому ни одно дерево не пострадало, — вспоминает Михаил. — На месте загорания нашли обгоревший листок из школьной тетради. Еще пару минут промедления — и крупного пожара избежать бы не удалось. Прежде я никогда не видел, чтобы горела зеленая трава.
Уже трижды в этом сезоне лесная охрана Кохановского лесничества выезжала по сообщениям «Лесного стража». Среди них был случай, когда в деревне на заброшенном огороде произошел пожар. Огонь шел к домам, но лесная охрана оперативно передала сигнал в МЧС, и возгорание ликвидировали.
Когда в Толочинском лесхозе фиксируют дым с чужой камеры, незамедлительно сигнализируют об этом в соседний лесхоз. Так, заметив задымление на территории Крупского лесхоза, вблизи деревни, толочинские лесоводы передали информацию коллегам. Оказалось, они тоже не пропустили сигнал и уже выдвигались на место. Горел сельский дом, о чем незамедлительно был проинформирован РОЧС.
Когда оправданий будет недостаточно
Чтобы в дальнейшем предупредить детские шалости, которые, вероятнее всего, стали причиной загорания в Кохановском лесничестве, Сергей Семененя и заместитель руководителя организации по идеологической работе Наталья Цветкова отправились в лесной питомник Толочинского лесхоза, где работает трудовой отряд школьников. 20 ребят из 8х и 10х классов трудятся на прополке семенных и школьных отделений, а в перерывах встречаются с представителями лесхоза. К примеру, к школьникам уже приезжал директор и рассказал им о своем пути в профессию.
А сегодня инженер по охране и защите леса провел с ребятами беседу о классах пожарной опасности, показал, где искать карту ограничений и запретов на посещение лесов. Поговорили и том, какое наказание ждет тех, кто нарушит запрет и спровоцирует лесной пожар.
— Запреты вводят не для того, чтобы наказать, а чтобы сохранить наши леса и жизни людей. Ведь лесной пожар опасен не только для природы, он несет угрозу здоровью и жизни тех, кто оказывается в зоне загорания, — обратил внимание ребят Сергей Семененя.
Если на территории лесфонда есть водоемы, значит, запрет распространяется и на его посещение. Объяснение «я просто ловил рыбу» здесь не оправдание. Ведь дорога к речке или озеру ведет через лесной фонд, где класс пожарной опасности находится на пике.
— Утром проснулись, посмотрели карту на сайте Минлесхоза, убедились в отсутствии запрета и только тогда отправились в лес. И донесли эту информацию своим родителям, — предупредил Сергей Александрович.
К счастью, в день нашего приезда в Толочинский лесхоз обстановка с лесными пожарами была спокойной и пожарным бригадам не пришлось реагировать на тревожный сигнал. Хочется пожелать лесной охране обильных осадков и сухих пожарных рукавов весь нынешний сезон.
Татьяна БИНДА
Фото автора
ПОСЛЕДНИЙ РЫВОК ПЕРЕД СТАРТОМ КАРЬЕРЫ
На лесохозяйственном факультете БГТУ прошла защита дипломных работ
Проект перехода к равномерному пользованию в сосновых лесах, состояние и перспективы развития семейства оленьих, диплодиоз в сосновых культурах. Это лишь несколько примеров тем, над которыми весь год трудились студенты 4-го курса лесохозяйственного факультета БГТУ. А на прошлой неделе они защитили свои знания. За разными успехами студентов — от 10 баллов и до 4 — наблюдала и наш корреспондент.
Дипломные работы на суд государственной экзаменационной комиссии представили 95 студентов. Работы оценивали как научная элита факультета, так и практики: в двух ГЭК председателями выступили начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик и директор РУП «Белгослес» Андрей Таркан.
Темы, которые выбирают лучшие студенты
Максимум баллов (10) заработали 2 студента, среди них — уже известный нашим читателям Сергей Гаврилик, отличник курса. Тема его дипломной работы — «Выделение ценного генофонда сосны обыкновенной и проверка его на элитность в Волковысском лесхозе».
Сам же парень родом из Зельвенского района и с лесным хозяйством знаком с детства, поскольку отец работает лесником в Зеленевичском лесничестве Пружанского лесхоза. А станет Сергей совсем скоро инженером-таксатором 2-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес». Молодой человек уверен: лесоустройство охватывает полностью все отрасли лесного хозяйства и открывает широкие перспективы для дальнейшего трудоустройства. Кстати, соревнования таксаторов, куда приглашают студентов БГТУ, стали своего рода профориентационными для Сергея. Ведь именно после них он загорелся идеей работать в лесоустройстве.
В своей дипломной работе Сергей занимался выделением плюсовых деревьев, сбором лесосеменного сырья, определял и сравнивал таксационные показатели.
Провел 3 типа отбора плюсовых деревьев — массовый, групповой и индивидуальный. Анализировал сосновые насаждения в наиболее распространенных типах леса — орляковом, кисличном и мшистом. В каждом из них заложил по 2 пробные площади. Сосна в этих типах более продуктивная, растет быстрее, класс бонитета выше, — рассказывает студент.
— Далее проводил исследования на самих пробных площадях: снимал таксационные показатели с каждого дерева и на их основе выделял плюсовое насаждение. В результате инвентаризации одно насаждение из 6 получилось плюсовым. При этом все деревья были нормальными, просто немного недотягивали до плюсового насаждения. Индивидуальным отбором выделил 9 плюсовых деревьев из 30. Они должны пройти проверку на элитность.
Вопросы у ГЭК вызвала высокая полнотность насаждений, описанная в работе Сергея. Но молодой человек считает такой показатель вполне закономерным: насаждения имеют первый класс биологической устойчивости, без видимых повреждений и сухостоя.
— Это говорит о том, что санитарные рубки, рубки ухода проводились здесь по правилам. В Волковысском лесхозе хорошие, устойчивые насаждения, — отмечает Сергей Гаврилик. — Хотелось бы выразить благодарность руководителю моей дипломной работы доценту кафедры лесных культур и почвоведения Сергею Владимировичу Ребко. Его опыт и знания помогли мне выстроить свои исследования в нужном ключе и получить наивысшую оценку.
«Сплоченный, дружный коллектив — отличительная особенность лесного хозяйства»
Уверенно защищал свою дипломную работу «Состояние и перспективы развития семейства оленьих в охотничьих угодьях учреждения «Бобруйская РОС РГОО «БООР» Даниил Усов из Бобруйска. Парень имеет удостоверение охотника и личное охотничье ружье. Любовь к этому увлечению привили дедушка и отец — охотники со стажем. Поэтому на лесохозяйственный факультет Даниил поступал целенаправленно, хоть и по сумме заработанных баллов мог выбрать любую другую специальность.
— Распределился в Бобруйский лесхоз, где сплоченный, дружный коллектив. Это отличительная особенность лесного хозяйства, — уверен будущий молодой специалист. — Во время практики исполнял обязанности мастера леса в Домановском лесничестве. Туда же пойду работать. Считаю, нужно начинать с мастера леса, чтобы освоить азы профессии на практике, а уже затем двигаться дальше. Приступить к работе планирую в июле.
В своей дипломной работе Даниил Усов описал популяцию оленя, природные условия охотничьего хозяйства. Студент спроектировал на ближайшие 5 лет биотехнические мероприятия, в том числе норму изъятия для поддержания оптимальной численности животных и экономической выгоды.
— Подсчитаны доход, затраты на содержание оленей. Окупаемость получилась небольшой — 119 %, — рассказывает Даниил. — Разбил популяцию по полу, возрасту и трофейности, исходя из этих показателей установил цены на добычу оленя для иностранных охотников и граждан Республики Беларусь.
Поскольку Даниил в скором времени будет работать в лесничестве, его дипломный проект также окажется полезен для защиты лесных культур от поедания копытными.
— Олень в Бобруйской РОС находится на максимуме оптимальной численности. Важно поддерживать ее на этом уровне и не повышать, тогда не будет проблем с кормовой базой. Следовательно, животные не будут вытаптывать и поедать лесные культуры, — рассказывает студент.
За свою дипломную работу Даниил Усов получил 8 баллов.
Как помочь сосне
Анастасия Рулева могла бы стать переводчиком или учителем немецкого, но по совету подруги выбрала лесохозяйственный факультет. О чем, признается, ни разу не пожалела: одна только практика в Негорельском учебно-опытном лесхозе вызывает много теплых воспоминаний.
Тема дипломной работы студентки, которая принесла ей 9 баллов на защите, — «Диплодиоз в сосновых культурах». Анастасия заложила 8 пробных площадей по 0,03 га в Буда-Кошелевском опытном лесхозе. Каждое утро производственной практики девушка садилась на велосипед и уезжала на весь день в лес: обследовала как описанные инженером-лесопатологом очаги заболевания, так и находила новые. О чем незамедлительно сигнализировала в лесхоз.
Обнаружила пораженные диплодиозом участки и провела лабораторные исследования, например, ДНК-анализ, —рассказывает Анастасия.
— Эта болезнь поражает боковые ветви, что влияет на высоту и диаметр ствола. Но если болеет центральный побег, дерево прекращает рост. На исследуемых участках больше всего повреждены именно боковые побеги — 75,6 %. Поскольку эта проблема обнаружена на всех пробных площадях, считаю необходимым провести профилактическое опрыскивание биопрепаратами.
В качестве мер борьбы с диплодиозом студентка предложила проводить санитарную обрезку ветвей. По ее словам, этот метод, пусть и трудоемкий, но довольно эффективный, рекомендуют ученые, которые специализируются на изучении древесных болезней.
Анастасия распределилась в Воложинский лесхоз, но пока рассматривает также возможность уйти в магистратуру БГТУ.
Декан лесохозяйственного факультета БГТУ Николай Юшкевич:
— В целом мы остались довольны защитой. За время работы ГЭК выделили несколько ключевых моментов, на которые необходимо обратить внимание нашему преподавательскому составу. Это поиск актуальных для лесного хозяйства тем, таких как работа ЕГАИС, проведение рубок ухода. Чтобы результаты исследований студентов можно было внедрять в практику лесохозяйственных учреждений.
Поступило и несколько замечаний от членов ГЭК. Среди них — необходимость своевременно обновлять нормативные правовые акты, с которыми работают студенты. В этой связи хотелось бы обратиться к Министерству лесного хозяйства и наладить между факультетом и ведомством оперативную обратную связь по изменениям лесного законодательства. Также мы уделим больше внимания производственным практикам студентов. Чтобы они проходили максимально плодотворно: ребята должны находиться в лесу, работать с лесничими, мастерами леса, учиться самостоятельно отпускать продукцию. Тогда по истечении 4 лет на работу в лесхозы будут приходить молодые люди с уверенными практическими навыками. Также очень важно, чтобы дипломные работы студентов содержали реальный анализ и полученные в процессе подготовки сведения можно было внедрить в производство.
Татьяна БИНДА
Фото автора
ПРЕИМУЩЕСТВА МАЙСКОГО МЕДА
К выкатке ценного продукта приступили лесхозы
Гомельской и Могилевской областей
Первый мед традиционно называют майским, нектар для него пчелы собирают
с начала цветения медоносов. Выкатывать ценный продукт пчеловоды
начинают со второй половины июня. В лесхозах Гомельщины и Могилевщины
в этом году планируют собрать свыше 44 тонн меда.
В лесхозах Могилевской области перезимовало более 96 % пчелиных семей. Их количество на сегодня — 804 в 13 лесхозах. Только в одном, Краснопольском, нет пасеки (там часть территории пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС)
— В прошлом году с пасек лесхоза мы собрали 20 157 кг товарного меда (Кличевский лесхоз — аж 3200 кг!). В этом году планируем не менее 22 000 кг, — уточняет «БЛГ» заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Могилевского ГПЛХО Василий Шик. — На данный момент все лесхозы, где имеются пасеки, приступили к выкатке меда. Собрано уже 5700 кг (лидирует Костюковичский лесхоз). Наибольшее количество пчелосемей у нас в Бобруйском (80) и Глусском (72) лесхозах.
Большое значение для получения высокой продуктивности семей имеет правильное расположение ульев на местности во время главного медосбора. Общее правило тут хорошо известно каждому пчеловоду — размещать пчел поближе к медоносам. С расстояния 2 км пчелы приносят только около 50 %, а с расстояния 3 км — около 30 % того взятка, который они могли бы собрать, находясь рядом с медоносами.
При этом негативное влияние данного фактора тем сильнее, чем хуже погодные условия при медосборе — дождь и особенно сильный ветер требуют от трудолюбивых насекомых дополнительного расхода времени и энергии (потребляемого ими нектара) на доставку одной ноши в улей. Принято считать, что радиус продуктивного лета пчел составляет 2 км. Следовательно, это расстояние до медоносов считается максимально допустимым, при котором еще можно рассчитывать на более или менее приличный взяток. Оптимальное удаление расположения точков от массивов медоносов — расстояние 500 м.
Поэтому в лесхозах Могилевской и Гомельской областей организован подвоз (имеется техника) ульев с пасек к полям во время цветения культур. Кстати, такой подход выгоден не только пчеловодам. В сельском хозяйстве также давно оценили его преимущества. Опыляя растения во время сбора нектара, пчелы могут поднять на 20—30 % урожайность!
В лесхозах Гомельской области перезимовало 97 % пчелосемей (1187). В 18 лесхозах имеются 19 пасек, в Петриковском — даже две. В Наровлянском, Ветковском и Чечерском спецлесхозах пчеловодство не ведется, так как они расположены на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В 2022м в регионе собрали 22,73 тонны меда, в этом планируют не меньше.
— Норма выхода товарного меда на одну пчелосемью в этом году — 22 кг. Это за два сбора. Но в Октябрьском лесхозе уже собрали 29 кг на пчелосемью, в Гомельском опытном — 23 кг, Мозырском опытном — 19 кг. Вообще, в лесхозах области на данный момент собрано 11 100 кг меда, — приводит данные заместитель начальника отдела производства и реализации продукции Гомельского ГПЛХО Елена Тарасова. — Если говорить о ценах на майский мед, то минимальная сегодня в Хойниках — 7,7 рубля за килограмм, максимальная в Мозыре — 13,2.
Майский мед — сборный, в основе которого нектар и пыльца многих весенних медоносов. Полученный с ивы, лесных и полевых первоцветов, одуванчика, садовых культур, он по праву считается одним из наиболее полезных и вкусных. Он разнообразнее по составу, чем мед с летних медоносов, — содержит до 200 активных компонентов: это витамины, минералы, органические кислоты, ферменты, гормоны меда, флавоноиды, фитонциды. Есть цинк, йод, кальций, железо. Естественные ферменты действуют на организм человека как биологические катализаторы, ускоряя процессы обмена веществ, роста, регенерации на клеточном уровне. Мед укрепляет иммунную систему.
К сожалению, ученые в последние годы отмечают сокращение числа пчел на планете. Причины — активное использование человеком химикатов в сельском хозяйстве, сокращение площади лесов и лугов. Например, дикие пчелы в наши дни встречаются все реже, популяцию медоносов поддерживают пасеки.
Станислав ГАЛКОВСКИЙ