Вместе отвечать вызовам времени



Белорусские и российские лесоводы приняли участие в Форуме регионов



Стоит ли обсуждать проблему изменения климата, когда в мире так неспокойно? Этот вопрос организаторам IX Форума регионов Беларуси и России задавали не единожды. Но у руководителя профильной секции с белорусской стороны, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рачкова, на этот счет свое мнение:


— Мы считаем, что эта тема очень актуальна, несмотря на то что в мире сегодня стоит вопрос войны и мира. Наверное, та погода, которая есть сейчас и в Минске, и в Гродно, и в Москве, подтверждает правильность этого выбора (в дни проведения форума на термометре было плюс 30 градусов. — Прим. авт.). Необходимо обсудить, как реализуются международные договоренности по климатической тематике.


В числе приоритетных вопросов — распределение финансовых ресурсов. По мнению Сергея Рачкова, тот санкционный нажим, который осуществляется сегодня в отношении Беларуси и России, не способствует реализации международных договоренностей по климату. C соответствующим заявлением участники секции выступили по итогам проведения форума.


К слову, на сцене со своими докладами и видением развития двусторонних отношений в рамках реализации международной климатической повестки выступили 17 спикеров. В их числе — первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.


В своем докладе он, в частности, отметил:


— Лесное хозяйство уже ощутило последствия изменения климата. Засушливые вегетационные периоды последних лет, понижение уровня грунтовых вод привели к ослаблению насаждений. На фоне увеличения численности стволовых вредителей началось массовое усыхание хвойных насаждений. В последние годы также наблюдается повреждение лесных насаждений в результате сильных ветров. Текущий год также не стал исключением. В результате воздействия сильных ветров в 2022 году в целом по республике были повреждены лесные насаждения с образованием ветровалов, буреломов на общей площади 76,8 тыс. га в объеме 3,8 млн кубометров.


Александр Драгун рассказал о мерах, принимаемых в стране по смягчению последствий от климатических изменений, акцентировав внимание на вопросах лесовосстановления и увеличения лесистости. В этой связи актуальным стал вопрос и организации поставок белорусского семенного и посадочного материала в Российскую Федерацию.


— На протяжении многих лет и до 2015 года лесохозяйственные учреждения Беларуси в области семеноводства лесных растений и выращивания посадочного материала основных лесообразующих пород сотрудничали с регионами Российской Федерации: Псковской, Новгородской, Калининградской, Брянской, Смоленской и другими областями.

К сожалению, в настоящее время взаимовыгодные контакты белорусских лесоводов с российскими арендаторами леса и лесопользователями в области поставок посадочного материала и семян лесных растений основных лесообразующих пород не осуществляются, — обратил внимание первый замминистра и призвал вернуться к этому вопросу.





В частности, белорусская сторона предложила российским коллегам совместно на законодательном уровне создать межгосударственное лесосеменное районирование лесных растений, которое позволит на научной основе осуществлять поставки семенного и посадочного материала для Республики Беларусь и Российской Федерации, идентичных по лесорастительным и климатическим условиям регионам, в которых планируется их использование.



Эта тематика звучала и днями ранее в ходе официальной встречи руководства Министерства лесного хозяйства с российской делегацией во главе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Сергеем Аноприенко.


В преддверии Форума регионов коллеги из России смогли более тесно изучить белорусский опыт ведения лесного хозяйства. Они посетили ряд лесохозяйственных учреждений и организаций отрасли, уделив особое внимание вопросам электронного учета древесины, механизации лесохозяйственных процессов, борьбе с лесными пожарами.


Не обошелся визит в Беларусь и без памятной составляющей. В последний его день гости поучаствовали в открытии нового административного здания Боровлянского спецлесхоза, возложили цветы к стеле «Минск — городгерой» и посетили музей истории Великой Отечественной войны.


Насыщенная программа не оставила гостей равно душными, в конце визита они поделились своими впечатлениями:


— В Беларуси мы не были долго — с интересом перенимаем ваш опыт. По отдельным вопросам вы ушли вперед, нам есть что у вас изучить. В масштабах страны особенно впечатляет то, что у вас нет бесхозных земель. Каждый клочок чем-то занят: либо лесными, либо сельскохозяйственными культурами, либо производственными комплексами. Порядок во всем и везде!

На два фронта



Больше месяца работники Осиповичского опытного лесхоза помогают коллегам Быховского лесхоза в ликвидации последствий майских ветровалов. Хотя и самих эта беда не обошла стороной, в разной степени повреждено около 1300 га. Причем сплошные санитарные рубки необходимо провести на 20 га ветровально-буреломных участков (разработано 19,7 га), произвести выборочные рубки на 386 га (работы проведены на 362 га) и уборку захламленности на 900 га (на 685 га работы завершены).






Это свидетельствует о том, что работать осиповичским лесоводам приходится на два фронта, потому что и на своих ветровалах, и на быховских для завершения работ установлены жесткие сроки.


— В Быховском лесхозе у нас задействовано по два харвестера и фор вардера, которые трудятся в двухсменном режиме, т. е. на каждой машине по два оператора, — уточнил заместитель руководителя организации по идеологической работе Аркадий Новиков. — С ними работают топливозаправщик и автомобиль на вывозке. Туда же командированы два мастера леса для отпуска древесины, потому что это требует очень большой внимательности и скрупулезности. Кроме того, к освоению буреломных лесосек лесхоз привлек сторонние организации для работы на услугах.


Задача работников Осиповичского опытного лесхоза — про вести сплошные санитарные рубки на 60 га ветровально-буреломных лесосек с запасом примерно 28 тыс. кубометров. На утро 6 июля было заготовлено более 20 тыс. кубометров, из которых реализовано 7,5 тыс., в том числе 1 тыс. кубометров переработали в собственном цехе. В основном на обрезную доску, которая нашла своего покупателя.


По словам Аркадия Аркадьевича, у себя перерабатывается в основном то, что сегодня не пользуется спросом на рынке. То, что можно реализовать на месте или погрузить в вагоны и отправить потребителю, отгружается и грузится без проволочек. В Быховском лесхозе постоянно работают два лесовоза с водителями, которые в соответствии с договорами заняты доставкой древесины покупателям.


За время работы на ветровалах выполнена большая часть запланированного. Так что в Осиповичском опытном лесхозе уверены, что за оставшееся время древесина будет заготовлена и на остальной площади. Если погода не подведет, так как после дождя на некоторых участках из-за переувлажнения работы затрудняются.

Отметили праздник новосельем!



Поздравить коллектив с этим значимым событием приехали не только коллеги из лесхозов Минской области, руководство ГПЛХО, но и высокие гости. Так, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр ДРАГУН в приветственной речи подчеркнул, что открытие нового здания накануне Дня Независимости очень символично: «Для простых работников независимость заключается в том, что государство заботится о них и об условиях их труда. Практически все леса, которые обслуживает Боровлянский спецлесхоз, — рекреационно-оздоровительные и находятся вокруг Минска. Основная задача здесь — поддержание их в надлежащем состоянии. Эти леса — визитная карточка системы Минлесхоза и республики, которая по праву ассоциируется с самой чистой и зеленой страной. И мы приложим все усилия, чтобы поддержать этот имидж».






Александр Николаевич выразил благодарность работникам спецлесхоза, строителям, которые возвели столь качественный объект. И надеется, что люди здесь будут трудиться так же достойно, с учетом созданных условий. «Невзирая ни на какие проблемы на внешнем контуре, мы заботились и будем заботиться о наших людях, которые сегодня трудятся на земле. При любой погоде они всегда на посту, выращивают и сохраняют леса для наших потомков», — подчеркнул первый замминистра.


Открытие административного здания Боровлянского спецлесхоза — завершающий этап в реконструкции и постройке зданий и сооружений учреждения, образованного семь лет назад, отметил в поздравительной речи генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич. В настоящее время все здания структурных подразделений спецлесхоза имеют соответствующие современным требованиям комфортные условия.




В торжественном открытии приняли участие представители исполнительной власти области и района во главе с заместителем председателя Минского облисполкома Денисом Курленко и председателем Минского райисполкома Владимиром Юргевичем, а также председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева и руководитель Минского обкома отраслевого профсоюза Александр Кузмитович, почетные лесоводы и ветераны объединения, благочинный 3-го Минского районного церковного округа протоиерей Андрей Крутелев. Воочию оценила условия труда белорусских лесоводов и делегация Федерального агентства лесного хозяйства России во главе с заместителем руководителя Рослесхоза Александром Панфиловым.


С тем, что здесь будет трудиться не одно поколение лесоводов, которые принесут славу и пользу лесному хозяйству страны, согласились все участники торжественного мероприятия. А учитывая то, что требования к пристоличному региону особые и Боровлянский спецлесхоз всегда будет на передовой, обеспечить все условия для работников было одной из первостепенных задач руководителя. И выполнена она на высоком уровне, в чем смогли убедиться все приглашенные гости после того, как замдиректора ОАО «Заславльстройиндустрия» Дмитрий Спичек вручил директору спецлесхоза Александру Мироновичу символический ключ от нового здания.




Александр Викторович, в свою очередь, поблагодарил всех за поддержку при возведении объекта и не без гордости провел экскурсию по зданию, главной отличительной особенностью которого является созданная здесь безбарьерная среда.




Боровлянский спецлесхоз образован в 2015 году. В его состав входят 4 лесничества и производственно-транспортный участок, общая численность сотрудников составляет 360 человек. Учреждение обеспечивает и поддерживает должное санитарное состояние лесного фонда, прилегающего к Минску, а также территории лесного фонда, прилегающие к пляжам, и охраняет флору и фауну на вверенной территории в соответствии с лесоводственными требованиями. Работники спецлесхоза каждый день убирают и обслуживают 23 тыс. га лесного фонда.



Так, люди с ограниченными возможностями могут беспрепятственно посетить спецлесхоз: на каждой из табличек содержится информация со шрифтом Брайля, есть пандусы и подъемная платформа вертикального перемещения. Александр Миронович также проинформировал, что в новом административном здании установлены системы учета рабочего времени, пожарного извещения, внутренней связи. Также есть возможность позаниматься спортом (для этих целей оборудован спортивный зал), а все остальные просторные кабинеты, комната приема пищи, комната отдыха, актовый зал соответствуют санитарным нормам. Невооруженным глазом было видно, что над проектом работали с душой, и результат порадовал всех без исключения.


В заключение отметим, что теперь, если у вас возникнет надобность посетить офис Боровлянского спецлесхоза, ваш путь будет лежать по новому адресу — в поселок Лесной на улицу с позитивным названием Веселая.

Рабочим кабинетом стала… лесосека



Активно помогают Могилевскому ГПЛХО в ликвидации последствий майской стихии работники Березинского лесхоза. Здесь сплошными санитарными рубками будет пройдено более 50 га.


Главного инженера лесхоза Максима Шугалея в кабинете не застал. А позвонив на мобильный телефон, уз нал, что он сейчас помогает коллегам в Веремейском лесничестве Чериковского лесхоза на буреломных участках, выделенных для разработки Бeрезинскому лесхозу. В эти дни на разработке и вывозке буреломной древесины постоянно работают 4 харвестера и 3 форвардера. На вывозке древесины ежедневно трудятся по 3 МАЗа. Такой технический «кулак» позволяет разрабатывать в день 1,7—1,8 га, заготавливая при этом примерно 350 кубометров. А командированные работники лесхоза трудятся вахтовым методом.


По словам главного инженера, сплошными санитарными рубками в Чериковском лесхозе пройдено более 36,4 га, заготовлено на них свыше 12,7 тыс. кубометров, вывезено 9,6 тыс. кубометров, реализовано 7,1 тыс. кубометров. Древесина всякая, однако больше лиственная — осина, береза, ольха. Но встречаются ель и сосна.


— Заготовленное сырье частично перерабатываем сами, а частично реализуем Светлогорскому ЦКК и двум заводам «Кроноспан», грузим в вагоны на станции, — говорит Максим Владимирович. — В основном лесоматериалы сорта D — осина, сосна, береза, ель. Словом, часть древесины продаем прямо с промсклада через биржу и по контрактам «БЕЛЛЕСЭКСПОРТА».


Что касается переработки в своем цеху, то по состоянию на утро 6 июля в него завезли и переработали 2,3 тыс. кубометров буреломной древесины. Правда, есть нюанс. Дело в том, что доставить древесину в цех можно только автотранспортом, а это около 200 км в одну сторону. Так что обходится такая доставка недешево, а своей железнодорожной станции в Березино и районе нет. Поэтому доставляют сюда автотранспортом только пиловочник, поскольку возить низкосортное сырье на такое рас стояние экономически невыгодно.




В целом же цех Березинского лесхоза, который ежемесячно перерабатывает 7 тыс. кубометров древесного сырья, сегодня не простаивает.


К слову, от ветровала пострадали леса и в самом Березинском лесхозе: 27 га сплошных санитарных рубок и 91 га — выборочных.


— Завершить работы на них необходимо было до 10 июня, и эта задача выполнена, — говорит Максим Шугалей. — И выделенные нам участки в Чериковском лесхозе тоже планируем разработать в срок.

Мимо сосен — с ветерком!



Новый объект развлекательной инфраструктуры построили в Любанском лесхозе. Канатные дорожки, деревянные платформы на деревьях, зиплайн протяженностью 50 метров стали частью спортивно-развлекательного комплекса «Веревочный городок», что рядом с домиком охотника.


Здесь каждый может почувствовать себя искателем приключений. На высоте от 2 до 8 метров между деревьями натянуты металлические тросы, на которых крепится страховочное оборудование и передвигаются желающие развлечься. Полоса препятствий включает узкие канаты, бревна, навесные мостики, подвесные колеса — всего 14 пунктов на маршруте для разного уровня подготовки. Организаторы уверяют: хорошая физнагрузка и прилив положительных эмоций гарантированы всем гостям.


Перед открытием, после проверки, лесхоз получил разрешение на эксплуатацию оборудования. Чтобы обеспечить безопасность посетителей, четверо работников охоткомплекса, включая охотоведа Николая Гинько, прошли обучение и теперь выступают в роли инструкторов.


Ну а главной фишкой «Веревочного городка» стал спуск на зиплайне длиной 50 метров. В полете гости наблюдают за красотой местной природы и ощущают прилив адреналина!


— Для лесхоза новая активность — это дополнительный доход в рамках развития экологического туризма. А для местных жителей — возможность разнообразить свой досуг и с пользой провести время на природе, — уточнил охотовед Любанского лесхоза Николай Гинько.


За первый месяц работы «Веревочный городок» посетило не менее 40 гостей. Лесхоз прорекламировал свой спортивно-развлекательный комплекс в местной прессе, на сайте и в соцсетях.


«Веревочный городок», несомненно, привлечет гостей и к самому охоткомплексу, где есть комфортабельные номера и баня. Любанскому лесхозу удается неплохо зарабатывать на оказании услуг по проживанию и отдыху гостей: за 4 месяца здесь отдохнули 455 человек, а за прошлый год сюда приехал 1721 гость. Затраты на обслуживание домика охотника составили 45,3 тыс. рублей, а доходы от его аренды оказались в 1,5 раза больше — 73,4 тыс. рублей. Окупаемость за 2021 год равна 161 %.

На праздник — всей семьей



С возложения цветов к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» началось празднование Дня Независимости для Брестского ГПЛХО. Работники объединения вместе с генеральным директором Анатолием Левонюком пришли в этот день к мемориалу и отдали дань памяти павшим защитникам Брестской крепости. Здесь, перед руинами бывшего Инженерного управления, в углублении горит Вечный огонь. А мелодия Роберта Шумана «Грезы» придает особую силу начертанным рядом с ним словам: «Стояли насмерть. Слава героям!»


Батальоны, которые дислоцировались в крепости, 22 июня 1941 года первыми узнали и почувствовали ужас так внезапно и вероломно начавшейся войны. Подвиг защитников Брестской крепости навсегда останется примером мужества и непоколебимой стойкости советских солдат. Ведь оборона вместо ожидаемых немцами нескольких часов длилась 32 дня, практически без воды и до последнего защитника — майора Гаврилова, которого фашисты взяли в плен.




Участие в праздничных мероприятиях приняли все коллективы лесхозов области. Многие приходили на торжественные митинги в своих городах вместе с семьями, рассказывали детям о подвиге земляков в борьбе с немецкими оккупантами.


Например, лесничий Сошненского лесничества Пинского лесхоза Михаил Гущеня пришел на праздник вместе с женой Александрой и сыном Костей (на снимке). Для горожан и гостей Пинска лесхоз организовал праздничную торговлю своей продукцией. Здесь можно было купить мед, декоративные саженцы, бондарные изделия и многое другое.


А работники Брестского лесхоза провели 3 июля в парке Воинов-интернационалистов. Несколько месяцев учреждение принимало активное участие в реконструкции и благоустройстве этого памятного для города места. Глава администрации Московского района Бреста Андрей Филанович выразил признательность Брестскому лесхозу и вручил благодарность его директору Сергею Мелеховцу.

Интерактивная площадка, зрелищные соревнования и сладкий мед



Коллектив Слонимского лесхоза креативно подошел к организации главного государственного праздника страны — Дня Независимости. Интерактивная площадка лесхоза уже не первый год становится гвоздем программы праздничных мероприятий города, собирая на необычное шоу многочисленных зрителей.


Началось участие трудового коллектива в торжестве с митинга у памятника Воину-освободителю и шествия трудовых коллективов. Работники предприятия во главе с директором Сергеем Гребнем прошли по улицам Слонима.




В городском парке труженики Слонимского лесхоза ждали гостей на подворье «Привал у лесника» и, конечно, у интерактивной площадки. На «Привале…» была организована продажа натурального лесного меда и декоративно-посадочного материала. Жители Слонима и его гости были приятно удивлены ценами и разнообразием продукции.


2022-й Министерством лесного хозяйства объявлен Годом лесных культур, именно поэтому Слонимский лесхоз подготовил показательную площадку специальной техники, которая эффективно помогает в воспроизводстве леса: МТЗ-1523 и устройство для очистки лесосек от порубочных остатков ZPI, диски для проведения ухода за лесными культурами ZKT-2500К и плуг для подготовки почвы ПКЛ-70Д.


Здесь же расположилась выставочная экспозиция, посвященная основному инструменту лесовосстановления — мечу Колесова. На ней можно было ознакомиться с историей создания инструмента, которым более 100 лет пользуются для посадки сеянцев и саженцев. Орудие сразу было создано совершенным и не менялось на протяжении длительного периода.


Самыми ожидаемыми и зрелищными для жителей города и его гостей уже второй год подряд становятся соревнования вальщиков леса. Работники Слонимского лесхоза Алексей Суша и Сергей Стовба на скорость выполняли три упражнения — обрезку сучьев, раскряжевку комбинированным резом и монтаж пильной цепи.


Запоминающимся стало и показательное выступление водителя лесозаготовительной техники, демонстрировавшего возможности отечественных авто «МАЗ-6317 F9». Высококлассные мастера Александр Лукашеня и Сергей Качук, филигранно управляя громоздкой техникой, собирали пирамидки из колодок.


Воодушевленные зрители благодарили Слонимский лесхоз аплодисментами и возгласами восхищения.

По зову сердца



Эта семья лесоводов ежегодно приносит цветы к мемориалам Великой Отечественной войны. В канун 3 июля мастер леса и лесничий Светлогорского лесничества Светлогорского лесхоза Екатерина и Сергей Шкурко вместе со своими детьми возложили красные гвоздики к мемориальному комплексу «Ола».


Этот момент — дань памяти тем, кто потерял жизнь в этой страшной войне, святой для семьи.


— Мы не первый раз здесь, часто все вместе посещаем и другие мемориальные комплексы, — рассказывает Екатерина Шкурко. — Возлагаем цветы и обязательно рассказываем детям о нашей истории. Лучше всего она запоминается на реальных примерах. В этот летний день пришли сюда, на братскую могилу, чтобы почтить память мирных жителей, сожженных и расстрелянных немецко-фашистски ми захватчиками в деревне Ола 14 января 1944 года.


Старший сын Екатерины и Сергея — семилетний Александр — о трагической истории сожженной деревни и других местах, опаленных войной, на которые его возили родители, знает из их рассказов. Младшему Андрею всего два годика, но и его всегда берут с собой в такие поездки.


— Это история нашей малой родины, мы должны помнить ее и передавать эти знания нашим детям, — говорит Екатерина Юрьевна. — Мемориальный комплекс «Ола» расположен на территории заказника республиканского значения «Выдрица» и Искровского лесничества нашего лесхоза. Сотрудники ухаживают за окрестными территориями, следят за порядком вдоль дороги к мемориалу. Кстати, эта дорога была не так давно построена за счет средств лесхоза.


Супруги Шкурко на хорошем счету у руководства лесохозяйственного учреждения. Сергей в Светлогорском лесхозе уже десятый год, два из которых — в должности лесничего. Екатерина здесь трудится 9 лет, долгое время работала бухгалтером, а позже переучилась на мастера леса. А еще молодые люди — активисты в общественной жизни лесхоза. Спортивные соревнования, велопробеги и патриотические мероприятия не обходятся без участия супругов Шкурко.


3 июля работники Светлогорского лесхоза вместе с семьями собрались у мемориала «Молчащий колокол», что в центре города. Они зажгли лампады, возложили цветы и застыли в минуте молчания в память о погибших при освобождении района красноармейцах и местных жителях….

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.