Равнение на лесоводов



Праздничные торжества, посвященные 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, стали ярким событием в жизни всей страны. И лесоводы приняли в них самое непосредственное участие.


3 июля, во время проведения торжественного митинга на центральной площади города Калинковичи, сменяя друг друга, колоннами прошли представители общественных организаций и трудовых коллективов города. С нескрываемой гордостью приветствовали горожане и шествие колонны работников ГЛХУ «Калинковичский лесхоз». Под флагом Министерства лесного хозяйства в красивой лесной форме, подтянутые, собранные и в хорошем настроении во главе с директором Михаилом Пилипейко шли наши коллеги. Представлен был лесхоз и в параде мирной техники производства Республики Беларусь. Форвардер, тракторы, МАЗ-сортиментовоз и МАЗ-щеповоз впечатлили присутствующих.


Хочется верить, что такие мероприятия и дальше будут проходить в нашей стране, что мирное небо и спокойствие будут всегда.

Адзін з кандыдатаў



Больш за 15 гадоў Юрый Несцяровіч адпрацаваў вальшчыкам лесу. Прычым менавіта як высокапрафесіянальны вальшчык Юрый Мікалаевіч праславіў Любушанскае лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» нават на сусветным узроўні. Тры разы ён удзельнічаў у сусветных чэмпіянатах лесарубаў: у 2008 годзе ў Германіі, у 2010-м — у Харватыі, у 2012-м — у Беларусі. А нядаўна вярнуўся з Расіі, дзе ў горадзе Кіраве адбыўся ўсерасійскі чэмпіянат «Лесаруб-2014».


— Беларусы выступілі там дастойна, — гаворыць Юрый Мікалаевіч, — амаль ва ўсіх практыкаваннях нашы хлопцы займалі прызавыя месцы. Спаборніцтвы вяліся сярод 30 суб’ектаў Расійскай Федэрацыі, толькі адна наша каманда была з Беларусі. Зараз ідзе сур’ёзная падрыхтоўка да рэспубліканскіх спаборніцтваў «Лесаруб-2014», якія пройдуць у Асіповіцкім доследным лясгасе ў жніўні.


Дарэчы, Юрый Мікалаевіч з’яўляецца адным з кандыдатаў на чэмпіянат свету «Лесаруб-2014», які адбудзецца ў пачатку верасня ў Швейцарыі.

Флег подводит промежуточный итог



Делегация Министерства лесного хозяйства приняла участие во Втором заседании Наблюдательного комитета программы ФЛЕГ II, которое проходило с 8-го по 10 июля в Тбилиси.


Минлесхоз представляли начальник управления лесного хозяйства Николай Юревич и начальник управления производства и реализации продукции Александр Сурта. В первый день заседания были представлены результаты первого года и целевые значения показателей на второй год программы ФЛЕГ II, а также утвержден Страновой рабочий план, в рамках которого будет разработан стратегический план развития лесного хозяйства до 2030 г.


9 июля белорусы приняли участие в Региональной конференции участников Программы ЕИСП/Восток и стран Центральной Азии. Часть конференции была посвящена рассмотрению информации о выполнении обязательств, взятых в рамках Санкт-Петербургской (ЕСА ФЛЕГ) министерской декларации 2005 года. Участниками выработано решение о подведении итогов выполнения декларации за 10-летний период в 2015 году на Министерской конференции.


Вторая часть конференции проходила в формате «круглого стола». Его участники обсуждали успехи и проблемы в ходе исполнения обязательств, принятых в Санкт-Петербурге в 2005 году. Особое внимание в ходе обсуждения было уделено изменениям в глобальной экономике. По словам Николая Юревича, зарубежные партнеры высоко оценили представленные результаты, особенно в развитии биоэнергетики. Кроме того, руководитель лесного агентства Грузии Бидзина Гиоргобиани заявил о намерении посетить Беларусь с визитом для изучения организации производств местных видов топлива.


В заключение для участников заседания была организована ознакомительная поездка в лес. В ходе которой особое внимание уделялось проведению лесозащитных мероприятий для борьбы с усыханием еловых насаждений, так как для Грузии эта проблема весьма актуальна. По словам Николая Юревича, для борьбы с вредителями грузинские лесоводы активно используют ловушки австрийского производства. Так, недавно была закуплена целая партия таких ловушек.


Белорусская делегация отметила приятный факт — российские, украинские, молдавские коллеги дали высокую оценку работе лесоводов Беларуси, лесной политике и системе управления, которая существует у нас в стране.

Куда улетела «Сова»?




В минувшую пятницу, 11 июля, во второй раз состоялся Республиканский чемпионат по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», организованный Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников леса. 96 знатоков со всей Беларуси приняли в нем участие. Кто же оказался самым умным?




Музыкальная пауза для знатоков


Чемпионат был организован на самом высоком уровне. В нынешнем году в нем приняли участие 16 команд от предприятий, входящих в отраслевой профсоюз. Его ведущими стали известные белорусские знатоки: Евгений Миротин — заместитель директора РМОО «Белорусская лига интеллектуальных команд», сертифицированный арбитр и редактор Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», игрок Украинского телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», многократный победитель Республики Беларусь в игре «Что? Где? Когда?» и Валерий Семенов — член комиссии по работе с трудовыми коллективами РМОО «Белорусская лига интеллектуальных команд». Кроме того, за интеллектуальными баталиями наблюдал и министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Впервые в этом году для соревновавшихся команд были организованы музыкальные паузы, во время которых творческий коллектив ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» дарил всем присутствовавшим зажигательные номера.


Игра традиционно началась с индивидуального состязания «Эрудит-лото», вопросы в котором, как всегда, так или иначе связаны с лесной сферой. Тем не менее задания были не из простых и требовали обширных знаний в области культуры и искусства. К примеру, знаете ли вы, что свое знаменитое произведение «Сказки Венского леса» Иоганн Штраус написал, ни разу в жизни не побывав в Венском лесу, который находится на возвышенности, а композитор очень боялся высоты. Или по повести какого известного белорусского писателя был поставлен первый отечественный фильм «Лесная быль»? Самой эрудированной в этом туре интеллектуальной игры оказалась инженер-технолог РУП «Завод газетной бумаги» Ольга Судниковская. Затем стартовало 3 тура по 12 вопросных раундов в каждом. На обсуждение вопроса давалась всего минута.



Главное было — не перемудрить!


Результаты игры, как в большом спорте, оказались непредсказуемыми. Значительно сдали позиции прошлогодние лидеры чемпионата. Так, команда ОАО «Светлогорский ЦКК» финишировала второй, а команды ГПУ «Березинский биосферный заповедник» «Глухари» и ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» вообще не смогли покорить пьедестал. По словам капитана команды ОАО «Светлогорский ЦКК» Андрея Колесникова, за прошедший год значительно вырос уровень команд, поэтому соревноваться с ними было непросто.


Действительно, удержать победу намного сложнее, нежели ее завоевать. Так, команда ГЛХУ «Гродненский лесхоз» «Неман плюс» в прошлом году не смогла подняться выше областных соревнований, первое же участие в чемпионате принесло ей почетное третье место:


— Мы усилили наш состав за счет двух новых игроков, активно тренировались, в том числе регулярно смотрели телевизионную версию игры «Что? Где? Когда?», и результат налицо, — отмечает капитан команды, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Алексей Горохов. — Хотя могли занять и более высокое место, просто порой мы рассуждали в правильном направлении, но нам элементарно не хватало времени, чтобы достроить логическую цепочку до конца и дать правильный ответ на вопрос. Теперь же нам есть к чему стремиться в следующем году.


То же можно смело сказать и про сборную Минского обкома профсоюза, состоящую из работников лесного хозяйства, которая в первом раунде занимала самую последнюю строчку рейтинга, но в решающих раундах ее игрокам удалось превзойти самих себя, и в итоге она заняла пятое место. К слову, на результаты команд влияло не только количество правильных ответов, но и степень сложность вопроса.


Победителем же чемпионата заслуженно стала команда Могилевского ГПЛХО, которая мечтала взять реванш за прошлогоднее 4-е место:


— Самое обидное — это остановиться в одном шаге от пьедестала, — говорит капитан команды, ведущий инженер-энергетик Могилевского ГПЛХО Дмитрий Свинтицкий. — Поэтому весь год мы проводили интенсивные тренировки, а перед самим чемпионатом — и по несколько раз в неделю: развивали свои интеллектуальные способности, а командный дух всегда присутствовал у представителей Могилевского ГПЛХО, поэтому мы часто занимаем призовые места на всевозможных соревнованиях. Как ни странно, самым сложным для нас было отвечать на легкие вопросы. Несколько раз излишние знания не позволили нам дать правильный ответ. К примеру, в вопросе про галстук было сказано, что существует 80 способов его завязывания, но мы знали, что Томас Финк и Юнг Мао, исследуя нити ДНК, обнаружили там несколько тысяч способов завязывания узлов. Или тот же вопрос про памятник Левше, подковавшему блоху, в Челябинске. Мы были одними из немногих, кто умудрился неправильно на него ответить, потому что знали, что на гербе этого города красуется верблюд, соответственно, рассуждали, что там изобразили иголку, через ушко которой проходит верблюд. Как видите, в интеллектуальных играх самое главное — не перемудрить. В конце, безнадежно проигрывая два вопроса команде ОАО «Светлогорский ЦКК», нам удалось-таки сделать огромный рывок и на последнюю шестерку вопросов дать пять правильных ответов. Постараемся держать поднятую планку и в дальнейшем, а вдохновлять нас в этом будет главный приз — «Хрустальная сова»!


Кстати, в этом году она была выполнена из стекла. Как отметила в своей приветственной речи председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева, было бы слишком скучно, если бы главный приз каждый год выглядел одинаково.


Все команды-участницы получили почетные дипломы, а победители — еще и денежные призы.


— Очень приятно, что работники лесной отрасли активно интересуются интеллектуальными играми и демонстрируют на них достойные результаты, а вопросы порой были очень сложными! — подчеркивает Чеслава Станиславовна. — Участники чемпионата очень серьезно подошли к подготовке и проводили регулярные тренировки. Поэтому неудивительно, что уровень команд год от года растет. Кроме того, проведение подобных чемпионатов сплачивает работников лесной отрасли и помогает в формировании корпоративной культуры.

Последствия урагана



В минувшие выходные, 28-29 июня, стихия опять разгулялась, оставив после себя гектары сломанных деревьев, десятки сорванных крыш, повреждения линий электропередачи. Пострадали и люди: в Гомеле мужчина и женщина доставлены в больницу. Последствия от ураганных ветров и ливней придется ликвидировать различным службам, но особенно много работы предстоит лесоводам.


Как рассказала «БЛГ» главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Вера Филиппович, среди организаций Министерства лесного хозяйства больше всего пострадали леса Могилевского ГПЛХО: сплошных санитарных рубок требуют 155 гектаров с запасом около 43 тыс. м3 древесины.


Что касается конкретных хозяйств, то ситуация здесь выглядит следующим образом: Могилевский лесхоз — 64,4 га (19 тыс. м3 древесины), Белыничский лесхоз — 40 га (10,6 тыс. м3), Быховский — 26 га (7 тыс. м3), Чаусский — 13 га (3,2 тыс. м3), Кличевский — 8 га (2 тыс. м3). А вот Чериковский, Горецкий и Глусский лесхозы пострадали в меньшей степени — ураган здесь повредил от 0,5 до 2,5 га леса.


В Гродненском ГПЛХО сплошным санитарным рубкам подлежит 34 га леса с запасом 8,2 тыс. м3 древесины. Среди лесхозов этого объединения больше всего досталось Дятловскому лесхозу, в котором сплошные санитарные рубки планируется провести на площади 29,5 га (7,2 тыс. м3). Значительно ослабла сила ветра в лесах Минского лесохозяйственного объединения — 12 га (3,5 тыс. м3). Среди лесхозов этих областей наибольший удар стихии принял на себя Вилейский опытный лесхоз — 8,4 га (2,5 тыс. м3).


На этот раз ураганные ветра обошли стороной лесонасаждения Брестской и Гомельской областей. И практически не затронули Витебскую область.

Экзамен для руководителя



Очередная проверка знаний по вопросам охраны труда руководителей и членов комиссий прошла на прошлой неделе в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.


По словам консультанта по охране труда Министерства лесного хозяйства Галины Рахимбердиной, свои знания в этой, без преувеличения, жизненно важной сфере пришлось освежить специалистам и руководителям предприятий отрасли с истекающим сроком последней проверки знаний по вопросам охраны труда, а также вновь назначенным руководителям и руководителям предприятий, где отмечены несчастные случаи со смертельным исходом и тяжелыми последствиями. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводилась в соответствии с требованиями Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, а также Положением о комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.


Экзаменующиеся, как и положено в таких случаях, тащили билеты, в каждом из которых было по семь вопросов, касающихся различных сфер деятельности лесного хозяйства. Да и сам экзамен не был простой формальностью. Достаточно сказать, что из 32 человек, которые его сдавали, положительную оценку получили не все…


Однако в целом, по словам Галины Николаевны, большинство руководителей показали достаточно хорошие знания по вопросам охраны труда. Теперь важно, чтобы они смогли применить их на практике и наладить действенную систему безопасного труда в возглавляемых ими предприятиях. Она также отметила, что в ближайшее время планируется внести дополнения в экзаменационные билеты с учетом требований новой редакции Закона об охране труда, а также постоянно меняющейся нормативной базы. Так что очередная проверка знаний по вопросам охраны труда будет проходить уже с учетом этих изменений.

ЛЕСНАЯ ОХРАНА НА СТРАЖЕ



15 июля в Национальном пресс-центре прошла пресс- конференция первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александра Кулика. Разговор шел о деятельности Минлесхоза по профилактике лесных пожаров в летний пожароопасный период.


По информации Александра Антоновича, для предотвращения, обнаружения и ликвидации лесных пожаров в системе Минлесхоза функционирует государственная лесная охрана общей численностью 14 тыс. человек, из них 9,5 тыс. лесников.


Для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях создано 243 пожарно-химические станции (ПХС), 651 пункт противопожарного инвентаря (ППИ), которые оснащены необходимыми средствами пожаротушения.


Все ПХС оснащены пожарными машинами, которых насчитывается 447 единиц, а также прицепными цистернами и емкостями, лесопожарными модулями, огнетушащим средством «Метафосил» и другим инвентарем.


Еще до начала пожароопасного сезона лесхозы провели ряд организационно-подготовительных мероприятий, что способствовало снижению риска возникновения пожаров и оперативному устранению возникающих опалов.


Александр Кулик отметил, что для минимизации рисков возникновения лесных пожаров проводится большая информационная работа по предупреждению пожаров и повышению ответственности за нарушение требований пожарной безопасности в лесах. Так, в первом полугодии 2014 года работники 141 раз выступили на телевидении и радио, 326 — в периодической печати, ими прочитано более 2,1 тыс. лекций, проведено 47,7 тыс. бесед с жителями населенных пунктов и садоводческих товариществ, территория которых примыкает к лесному фонду. Среди населения распространено 44,6 тыс. листовок с призывом правильного поведения в лесу. Вдоль дорог общего пользования установлено более 7,1 тыс. аншлагов и панно на природоохранную и противопожарную тематику, а также более 6 тыс. шлагбаумов на съездах с дорог общего пользования в лес.


Одним из наиболее важных противопожарных мероприятий в лесном фонде, отметил Александр Антонович, является создание и уход за минерализованными полосами и противопожарными разрывами. В нынешнем году создано почти 60 тыс. км новых противопожарных разрывов и минерализованных полос, а также произведен уход более чем за 70 тыс. км уже существующих.


Система наземного обнаружения лесных пожаров насчитывает 51 мачту и 470 пожарно-наблюдательных вышек, более 160 из которых оборудовано системами видеонаблюдения для раннего обнаружения лесных пожаров и мониторинга прилегающей территории лесного фонда. В настоящее время на базе Столбцовского опытного лесхоза проводятся натурные испытания экспериментального образца автоматизированной системы слежения и раннего обнаружения лесных пожаров с помощью средств видеонаблюдения.


Вместе с тем не все граждане в лесу ведут себя должным образом. В результате с начала пожароопасного периода за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах (по статье 15.29 КоАП) к административной ответственности привлечено 125 нарушителей, уплачено 11,9 млн рублей штрафов.


Отвечая на вопросы журналистов, Александр Кулик подчеркнул, что благодаря правильному прогнозированию, своевременному обнаружению и быстрой ликвидации очагов возгорания лесной охране удается ежегодно контролировать пожароопасную ситуацию в лесах и не допускать увеличения площадей лесных пожаров. Так, по состоянию на 14.07.2014 года в лесах Минлесхоза отмечено 210 случаев лесных пожаров на общей площади 72,1 га. За аналогичный период 2013 года произошло 123 случая лесных пожаров на общей площади 17,3 га, а в 2012-м за аналогичный период произошло 280 случаев лесных пожаров на площади 75,7 га.