Лесопользование со знаком качества



Визит председателя международного Совета PEFС Питера Лесема и специалиста по маркетингу международного офиса Фабьен Санклер в Беларусь, о котором «БЛГ» сообщала в предыдущем номере, имел большую практическую значимость для обеих сторон. Во-первых, гости, посетив ряд лесохозяйственных объектов, ознакомились на практике с тем, как организовано ведение лесного хозяйства в Беларуси.




Также состоялся ряд встреч, главными из которых стали диалог с первым заместителем министра лесного хозяйства Беларуси. Александром Куликом и встреча с руководителями учреждений, которые продолжают сертифицировать системы лесоуправления и лесопользования лесхозов, а также продолжают работы по проведению ежегодных аудитов по подтверж­дению выполнения сертификационных требований.





Согласно законодательству


По мнению Александра Кулика, сертификация — это подтверждение того, что лесопользование и лесоуправление ведутся в стране согласно действующему законодательству. Александр Антонович вкратце ознакомил представителей PEFС с ведением лесного хозяйства в Беларуси, сделав акцент на неистощительном использовании ресурса и повышении экологического потенциала страны, когда соблюдается баланс потребностей в древесине и сохранения естественных лесов, и поблагодарил за доверие и оценку работы белорусских лесоводов.


Представители PEFС обозначили основные аспекты своей деятельности, поставив во главу угла контроль за поставками леса с целью пресечь потоки нелегальной продукции. В настоящее время PEFC проводит большую работу по пересмотру основных международных стандартов по лесоуправлению и цепи поставок лесопродукции. Для этого созданы специальные рабочие группы. Международная организация по стандартизации ISO уже разрабатывает общий стандарт на продукцию, и все ее требования должны быть учтены в стандартах PEFC. Помимо изменения основных стандартов, планируются разработка методов и применение инновационных подходов к сертификации, что будет способствовать вовлечению новых стран в систему PEFC.


Руководство PEFC скрупулезно относится к документам и исполнению условий сертификации, учитывая в первую очередь выполнение критериев и показателей устойчивого управления лесами Беларуси (приказ Минлесхоза № 57 от 14.03.2017 г.), а также роль и значение лесных биогеоценозов в системе устойчивого управления лесами и их влияние на экологическую обстановку. Благодаря политике Президента и правительства Беларуси, последовательной и профессиональной деятельности Минлесхоза и всей армии лесоводов, руководство Совета РЕFС положительно оценило нашу работу и в ближайшее время будет выдан очередной сертификат на следующие пять лет.


В настоящее время сертификат PEFC объединяет 49 государств, в этом году подали заявки о членстве еще 15.





Экологическая культура


— Лесная сертификация в мировом масштабе — это сложный и ответственный процесс, ведение которого лежит на плечах лесоводов разных государств, — такими словами открыл встречу представителей Международного совета PEFС с белорусскии лесоводами в РЦПК-Лес председатель Республиканской ассоциации лесной сертификации профессор БГТУ Валентин Зорин.

Валентин Павлович напомнил присутствующим, как зарождалась лесная сертификация. Как в 1992 году впервые в истории ООН на конференции в Рио-де-Жанейро был рассмотрен вопрос об экологии в целом. На то время главной проблемой было неконтролируемое использование экваториальных лесов, что противоречило сохранению экологической среды на планете. Это и побудило принять решение о разработке критериев устойчивого управления лесами, которые впервые были разработаны в Европе в 1998 году. Они были подписаны именно Валентином Зориным, в то время министром лесного хозяйства Беларуси. Затем общеевропейские критерии появились и в Беларуси. А в 2005 году Генеральная Ассамблея Совета PEFC приняла положительное решение о членстве нашей Республиканской ассоциации лес­ной сертификации в своем Совете. Сегодня же, по мнению Валентина Павловича, стоит задача продолжить сертификацию наших лесов с главной целью — пропаганды экологически здорового образа жизни в стране.



Думаем глобально — действуем локально


Так охарактеризовал работу PEFС ее председатель Питер Лесем. PEFС — неправительственная, некоммерческая организация, использующая добровольный механизм обеспечения современного управления лесами и применяющая наи­лучшую практику сертификации. Организация является союзом национальных схем сертификаций и видит своей целью объединение частных и государственных лесовладельцев всех лесных держав в единую лесную страну, где будут соблюдаться общие принципы лесопользования.


На презентации представители PEFC провели общий обзор работы PEFC, ее истории, миссии, управления. Изложили технические элементы стандартов по лесоуправлению и цепи поставки, ознакомили с маркетинговой работой международного офиса PEFC. В частности, 28 % от того древесного сырья, что поставляется промышленности, сертифицировано, и 65 % из этого объема сертифицировано по системе PEFС. Однако, по словам Питера Лесема, это только 10 % мирового лесного фонда. В этой связи он отметил, что в Беларуси леса сертифицированы почти на 100 %.


PEFС обладает строгими стандартами, работает с на­цио­нальными системами, используя подход снизу вверх, и отслеживает, что происходит на территориях стран, прошедших лесную сертификацию. Равно как и покупатель может отследить по цепи поставки, из какой древесины изготовлено изделие. А вот пересмотр стандартов каждые пять лет обусловлен учетом современных научных разработок и стремлением иметь систему, которая вовлекает все заинтересованные стороны, работающие с лесной продукцией.


Представители PEFC внесли свой вклад в восстановление белорусских лесов, посадив на буреломных участках сеянцы с закрытой корневой системой. фото


Как работает PEFС?


Национальные стандарты обязательно должны получить одобрение организации, только так можно стать членом PEFС. А это трудоемкий процесс, начиная с их изучения и заканчивая голосованием Совета, в котором, кстати, имеет право голоса и Беларусь. Наша страна входит в первую десятку стран, леса которых сертифицированы по системе PEFС, наряду с Канадой и США.

Как рассказала Фабьен Санклер, основной стандарт PEFС опирается на стандарты системы ISO, также внедряются в систему и инструкции МОТ. Базируется же система на шести принципах управления лесными ресурсами — это поглощение углекислого газа, здоровье и жизнеспособность экосистем, управление лесными ресурсами, сохранение биологического разнообразия, поддержание защитной функции лесов. И руководствуется она следующими критериями: лес должен использоваться законно и труд людей, работающих в лесу, достойно оплачиваться. Должно быть организовано устойчивое управление лесами в соответствии с принятыми критериями и стандартами, движение ресурса также должно быть прозрачным, поскольку государство не может терять на его использовании.


Представители PEFC внесли свой вклад в восстановление белорусских лесов, посадив на буреломных участках сеянцы с закрытой корневой системой. фото

В чем же выгода от сертификации по системе PEFC? По мнению Фабьен Санклер, эта система основана на требовании покупателя древесины знать, как ведется лесное хозяйство в лесах, где она заготавливается, наносится ли вред окружающей среде чрезмерными объемами заготовки и как происходит лесовосстановление после сплошных рубок, каким образом осуществляется контроль за здоровьем лесов и обеспечиваются их экологические функции. Большое значение имеет влияние лесов на жизнедеятельность местного населения. Система PEFC позволяет контролировать цепь поставки изделий из древесины за пределами государства, то есть экспорт древесины и изделий из нее, она общедоступна и управляема. Отдельные государства (Финляндия) полностью переходят на систему PEFC,так как применяемые ею подходы обеспечивают долговременную стабильность в управлении лесами.

Комиссия постановила: исключить формализм



В ходе заседания отраслевой комиссии по охране труда, которое состоялось на базе Светлогорского лесхоза под председательством заместителя министра Леонида Демьяника, в очередной раз говорили о соблюдении параметров спиливания.



И причина тому — первый смертельный случай в этом году, произошедший на валке леса в усыхающих насаж­дениях, где сейчас сконцентрированы все силы отрасли в борьбе с новой напастью.




Хочется верить, что набившая оскомину проблема все-таки перестанет быть темой бесконечных обсуждений и выяснений, а наши вальщики будут неукоснительно соблюдать правила валки, не надеясь ни на что и ни на кого. Так что же еще необходимо предпринять, чтобы избежать трагедии? Этот вопрос стал во главе угла для главных инженеров, ведущих инженеров по охране труда ГПЛХО и других заинтересованных участников заседания отраслевой комиссии.


— Усыхание сосновых насаж­дений сегодня — актуальная проблема для лесного хозяйства, — констатировал Леонид Демьяник. — Поражаются деревья прямо на глазах. Поэтому сегодня мы именно здесь, в Светлогорском лесхозе, где сплошным санитарным рубкам подлежит 583 гектара леса, будем акцентировать внимание на соблюдении требований охраны труда на разработке усыхающих сосняков, а также ознакомимся с бытовыми условиями, которые созданы для командированных лесоводов.


В Светлогорском лесхозе сейчас трудятся работники лесхозов трех объединений — Гомельского, Могилевского и Витебского. По словам директора учреждения Игоря Гавриловца, работы ведутся в основном механизированным способом. Это, по мнению директора, наилучший метод избежать травматизма, поэтому вальщики проводят выборочные рубки.


Под пристальным вниманием комиссии оказались лесосеки и бытовые условия людей, а также работа ответственных за охрану труда на этих объектах. И первым из них — делянка Чирковичского лесничества, где при помощи многооперационной техники ведет разработку Лепельский лесхоз Витебского ГПЛХО. Работают здесь и бригады Поставского и Ушачского лесхозов, каждому из учреждений предстоит заготовить до конца месяца по 10 тысяч кубометров пораженной древесины. Всего же на территории Чирковичского лесничества требуют сплошной рубки 118 гектаров сосны в возрасте 50—55 лет.


Прямо на делянке участники комиссии решали актуальные вопросы, в том числе и что делать с порубочными остатками. Леонид Юрьевич дал команду незамедлительно сжигать их во время заготовки. Главное при этом — учитывать класс пожарной опасности и соблюдать правила пожарной безопасности, уведомив при этом подразделения МЧС. Замминистра внимательно осмотрел делянку, проверил все документы, которые должны быть у мастера при разработке лесосек. Скажем прямо — замечаний ни к технологической карте, ни к проведению работ согласно требованиям охраны труда у комиссии на этом объекте не было, поэтому следующими пунктами остановки стали места проживания командированных работников. И на этих объектах всё было осмотрено детально, проверено наличие необходимых для проживания вещей.


Отдельный серьезный разговор состоялся на делянке, где работали вальщики. Заметив нарушение параметров спиливания, замминистра проверил знания работников. «Сколько можно об этом говорить, а все равно наступаем на те же грабли. На каждое несоблюдение параметров спиливания нужно жестко реагировать и не терять людей», — заключил Леонид Юрьевич.


Пленарное заседание продолжило злободневную тему. Нарушения встречаются повсеместно, и виной тому стандартный прямолинейный подход к охране труда, считает замминистра. «На каждом заседании комиссии, при каждой проверке знаний по охране труда во главе угла — параметры спиливания, а все равно имеем статистику! Где контроль?» — спрашивал Леонид Демьяник. Принципиальный подход, по его мнению, может изменить ситуацию: «Ведь добились же мы того, что сейчас каждый на лесосеке работает в каске и спецодежде».


Статистику несчастных случаев по состоянию на 11 июня 2017 года пополнили два происшествия, констатировала консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина. Первое из них — это смертельный случай в Оршанском лесхозе, который подвергся детальному обсуждению. Как было видно на фото, у сухостойного дерева недопила практически не было. Как заставить людей не надеяться на авось? Как один из вариантов Леонид Юрьевич предложил ввести поощрения за правильную валку, чтобы таким образом заставить соблюдать параметры спиливания. Прозвучало также предложение проводить аттестацию вальщиков на местах при непосредственном участии ­РЦПК-Лес.


Второй случай произошел в Костюковичском лесхозе, где при движении по трелевочному волоку лесник споткнулся и получил травму руки. Итоговые же данные выглядят следующим образом: в 2017 году в отрасли произошло 10 случаев, из них с тяжелым исходом — 5, без тяжелых последствий — 4 и один смертельный. И хоть по сравнению с прошлым годом статистика уменьшилась на шесть случаев, главных вопросов она не снимает. На передний план теперь вышли лесосечные работы, на долю которых приходится 70 %. А вот случаи травматизма в деревообрабатывающих цехах удалось приостановить — в этом году не зарегистрировано ни одного.


Наглядно проанализировали участники комиссии и итоги проведения второй в нынешнем году недели охраны труда в организациях отрасли. Как рассказал и показал на слайдах ведущий инженер отдела охраны труда УП «Белгипролес» Андрей Демчук, за период с 15-го по 19 мая зафиксировано 2490 нарушений требований охраны труда, при этом 446 руководителей, 339 рабочих привлечено к ответственности, также депремировано 595 человек, а вот поощрено 17 руководителей и 45 рабочих. Андрей Александрович отметил тенденцию к уменьшению наказания непосредственно исполнителей работ, что считает неправильным.


По его мнению, необходимо именно рабочим прививать ответственность за свои жизни и здоровье, чтобы потом не искать виноватых и наказывать цепочку должностных лиц. Эффективность такого подхода подтвердил и следующий докладчик.


Об инновационном опыте работы в области охраны труда рассказал ведущий инженер по охране труда Могилевского ГПЛХО Игорь Жилич, с которым он ознакомился в ходе деловой поездки на завод «3М» в Польше. Особо стоит отметить интересную инновацию, которая используется на предприятии для обучения соблюдению правил охраны труда — это специальный мобильный автомобиль, оборудованный системой 3D и специальными датчиками, чтобы у человека создалось полное ощущение другой реальности. Так каждый может поработать на высоте, ощутить падение и его последствия, также почувствовать последствия отсутствия СИЗ при сварочных работах, резке металла и так далее. Не менее интересным было ознакомление с новейшими средствами защиты. К примеру, система пожаротушения «сухой водой» или маски и респираторы с обратным клапаном, которые запоминают форму лица, защитные очки, которые не запотевают. Кстати, эту новинку инженер планирует внедрить в цехах Могилевщины. Но самое показательное то, что ограниченным составом здесь добились неукоснительного соблюдения требований охраны труда, всего лишь возложив ответственность на каждого, независимо от того, виновен или нет. Поэтому на заводе никто ничего не умалчивает, и факты нарушения сразу становятся общеизвестными.


На этом акцентировал внимание присутствующих и Леонид Демьяник. Леонид Юрьевич в очередной раз призвал ответственных за охрану труда специалистов исключить формальный подход в деле, где незначительная на первый взгляд мелочь может стоить жизни. «Иначе результата мы не добьемся», — резюмировал он.


О результатах мониторинга шести лесхозов доложил и главный технический инспектор труда РК Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгений Заяц.

По следам стихии



Спустя год после разрушительных ураганных ветров работникам лесной отрасли снова пришлось засучить рукава.



12—13 июля 2016 года для лесной отрасли нашей страны теперь особенная дата. Год назад в Беларуси узнали, какой может быть по-настоящему плохая погода. Казалось бы, самое страшное для лесоводов уже позади — последствия июльских ураганов успешно ликвидированы. Но природа поставила перед лесной отраслью новую, возможно, еще более напряженную задачу — победить массовое усыхание сосновых насаждений. И снова нужно собрать все силы, опередить время и спасти лес.






Жители деревни Пекалин, что в Смолевичском районе, как только утихла непогода, вышли во двор и не поверили своим глазам: там, где раньше шумел лес, теперь четко виднелся уходящий вдаль горизонт. Ужас в те июльские дни природная катастрофа вызвала у многих белорусов. Беспощадный ветер за несколько минут оставил без света более тысячи населенных пунктов, повредил сотни жилых домов, 37 человек получили травмы. Но больше всех от разгула стихии пострадал лес.


Главный лесничий Червенского лесхоза

Виктор Казаков

вспоминает, что происходило 13 июля в Червенском районе:


— В тот день я как раз находился в Гребенском лесничестве, которое, как потом оказалось, больше остальных пострадало от ураганного ветра. Как это обычно происходит в такое время года, после жаркого дня небо быстро застлала грозовая туча, сильный дождь прошел минут 30, но разрушительного ветра мы не услышали, всё рядом с лесничеством было в порядке. И тут же мне из леса звонит лесничий Гребенского лесничества Владимир Жигимонт и сообщает, что ветер повалил лес в нескольких кварталах. За полтора часа мы объехали пострадавшие участки, оценили ситуацию, сообщили директору лесхоза. Через час на месте уже находился начальник отдела охраны и защиты леса Минского ГПЛХО. На следующее утро над нашим лесным фондом кружили вертолеты, осмотр пострадавших участков лично проводил министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Разработка буреломных делянок началась оперативно: 15 июля в лесхоз стали прибывать первые бригады и лесозаготовительная техника со всей республики. Ветер только в одном Гребенском лесничестве повредил лесной фонд на площади 2,5 тыс. га.




Директор Смолевичского лесхоза

Иосиф Горощик

рассказал, что уже через 20 минут после урагана стали поступать тревожные вести из леса:


— 13 июля в Смолевичах прошел сильный дождь, который не принес никаких разрушений. Чего нельзя сказать о нашем лесном фонде. О последствиях первым мне сообщил главный лесничий, который находился в момент урагана рядом с индустриальным парком «Великий камень». Эпицентр разгула стихии пришелся на участок дороги Смолевичи — Смиловичи. На протяжении 5 км дорожное полотно было завалено сломанными деревьями. Их мы и убрали в первую очередь. Первые бригады из лесхозов Минской области прибыли на помощь уже на следующее утро, в субботу.


Ветер в тот день уничтожил лес на площади 6 тыс. 400 га. Прошел год, и леса восстановлены на 4 тыс. 473 га, на остальной территории оказаны меры содействия для естественного возобновления.


Машинист харвестера Островецкого лесхоза

Руслан Паршутович

говорит, что сейчас вновь идет напряженная борьба с природной аномалией:


— Весь прошлый год и начало нынешнего я провел в командировках в Минской области. За это время испытал на себе многое: и жизнь в вагончиках, и тяжелую работу на труднодоступных делянках, когда техника застревала, а у самого сдавали нервы. Ведь в первую очередь тяжело было именно в эмоциональном плане, когда столько времени находишься вдали от дома. И вот 7 июля я узнал о том, что через два дня меня ждет новая продолжительная командировка, на этот раз в Гомельскую область. Спустя два дня я уже разрабатывал делянку в Боровском лесничестве Милошевичского лесхоза. Всего нашему лесхозу до 1 августа необходимо заготовить древесину на территории 59 га.


Конечно, предстоит разработать огромные объемы, с которыми Милошевичский лесхоз в одиночку не справился бы и за год. И пусть будет нелегко, напряженно, я понимаю, что такая оперативная работа необходима, чтобы сохранить наш лес. Промедление здесь чревато огромными потерями.


Мастер на лесосеках Лепельского лесхоза

Владимир Касуцкий

170 дней провел на разработке буреломных насаждений в Червенском и Смолевичском лесхозах. Теперь Владимир Константинович рассказывает, как справляется с новым бедствием — усыханием сосны на Гомельщине:


— Уже вторую неделю наша команда трудится в Светлогорском лесхозе. До 1 августа нам предстоит освоить 43 га с запасом 9 тыс. кубометров древесины. Технологически работать в усыхающих сосняках проще, чем на буреломной делянке: заготавливаем стоячие, а не нависшие или поваленные деревья. К тому же нет здесь и таких труднодоступных участков, как в Минской области, куда даже в самые сильные морозы не могла добраться техника, и древесину приходилось выносить на себе. Однако здесь точно так же, как в Червенском и Смолевичском лесхозах, работать необходимо быстро, чтобы не потерять качество древесины.

Заготовленная древесина тут же вывозится из леса, чтобы вредитель не превратил ее в дрова. Оператор форвардера Бобруйского лесхоза

Михаил Тимко

с сожалением отмечает, что усыхающий лес в Светлогорском лесхозе представляет собой печальное зрелище. И жук короед-типограф захватывает все новые и новые здоровые деревья. Работать нужно на опережение, иначе местное население останется без леса.


— Практически семь месяцев, уезжая домой только на выходные и праздники, я провел в Червенском лесхозе на разработке буреломных насаждений. Даже свой 30-летний юбилей там отметил. Очень хотелось поскорее сделать всю работу и вернуться домой, поэтому и трудились практически без отдыха.


И вот теперь приходится вывозить молодой лес, пораженный вредителем, из лесничеств Светлогорского лесхоза. Пока работаем до 1 августа, но не исключено, что вскоре могут появиться новые очаги усыхания. Одно радует: после работы есть возможность вернуться домой — делянки находятся в 30 км от Бобруйска.




В июле 2016 года в неравной схватке с ветром было повреждено 5,3 млн кубометров древесины на площади 15,6 тыс. га. Эти цифры отзываются болью в сердце каждого лесовода, кто своими глазами увидел масштабы повреждений прошлым летом. И вот теперь лесоводы отправились в новые рабочие командировки. Житковичи, Милошевичи, Калинковичи, Светлогорск, Жлобин — здесь в сосновых насаждениях, поврежденных вредителями, необходимы сплошные санитарные рубки. Цифры тоже неутешительные — вырубке подлежат 4 тыс. га насаждений с запасом 895 тыс. кубометров. Что поделать, природа не оставляет выбора: древесину нужно заготовить и вывезти в кратчайшие сроки. А это значит, что лесоводов вновь ждут тяжелые трудовые будни.

Ганароваму лесаводу — 90



Свой девяностолетний юбилей отпраздновал 15 июля 2017 года ветеран труда лесного хозяйства Николай Павлович Мазалов.






За плечами у юбиляра 52 года работы в лесной отрасли, а именно в ­ГЛХУ «Комаринский лесхоз». Первый трудовой день Николая Мазалова в лесном хозяйстве — 16 октября 1954 года, когда в должности лесничего Жаровского лес­ничества он приступил к выполнению обязанностей.


Спустя 6 лет Николай Павлович был назначен на должность главного лес­ничего лесхоза и отработал в этой должности 35 лет. А с 1995-го по 2006 год трудился инженером по охране труда. За многолетний добросовестный труд юбиляр неоднократно награждался почетными грамотами и грамотами Минлесхоза и Гомельского ГПЛХО, а в ­2012-м был награжден ­нагрудным знаком «Ганаровы лесавод».


Николай Павлович всегда предъявлял высокие требования к качеству лесосечных работ, работам по посадке леса, выращиванию посадочного материала в лесных питомниках, соблюдению правил техники безопасности. Не проходил мимо, если такие нарушения были, принимая меры по устранению недостатков.


Большое внимание уделял охране леса от пожаров. В летний период работал без выходных. Если не дежуришь, то находишься дома начеку — могут позвать в любую минуту.


Всегда старался быть требовательным, но справедливым. Понимал, что каждый человек требует особого подхода. Старался помочь в решении вопросов или дать совет, как сделать, куда обратиться. И теперь, находясь на пенсии, по-прежнему поддерживает со всеми доброжелательные отношения.


С большим удовольствием к юбиляру заглянули главный лесничий, заместитель директора по идеологической работе и председатель проф­кома лесхоза, чтобы поздравить и от всей души пожелать ветерану труда крепкого здоровья, благополучия и хорошего настроения.

Подписались — и не прогадали!



Во вторник, 18 июля, в редакции завершился очередной этап рекламной игры «Подпишись на «БЛГ». В соответствии с ее правилами комиссия в сос­таве сотрудников Минлесхоза и редакции провела розыгрыш призов среди подписчиков. В нем приняли участие те, кто подписался на «БЛГ» на второе полугодие или третий квартал 2017 года.








В рекламной игре приняли участие 233 подписчика.


Напомним, что в призовом фонде разыгрывалось семь призов — шесть телевизоров SAMSUNG LT19C350EXQ/RU T19C350 и один телевизор LG 32LH530V.


Итак, счастливыми победителями игры «Подпишись на «БЛГ», а значит, и обладателями телевизоров SAMSUNG LT19C350EXQ/RU T19C350 стали:



ТОЛКОВЕЦ Андрей Васильевич,

Брестская область, г. Пинск;



БАРАНОВ Александр Валерьевич,

Витебская область, г. п. Россоны;



БРЕНЬ Николай Иванович,

Гомельская область, Речицкий район, г. Василевичи;



КОННОВА Екатерина Николаевна

, Гродненская область, Лидский район, г. Березовка;



КОНОПЕЛЬКО Наталья Александровна,

Минская область, Червенский район, д. Натальевск;



ЕФИМЕНКО Ирина Анатольевна,

Могилевская область, Глусский район, д. Славковичи.


А главный приз, телевизор LG 32LH530V, выиграл

ВАСЬКО Анатолий Иванович,

который живет в деревне Ковгары Могилевской области Осиповичского района.


Поздравляем счастливых победителей рекламной игры и надеемся, что призы им придутся по душе.


А получить их можно

до 30 сентября 2017 года

в редакции. Справки по телефону (017) 365-48-01. Срок окончания рекламной игры — 30 сентября 2017 года.


Да, на этот раз повезло не всем. Что ж, на то она и фортуна, чтобы выбирать наиболее удачливых. Оставайтесь с нами, подписывайтесь на «БЛГ»! И как знать, может быть, в следующий раз ее выбор падет именно на вас. А мы постараемся, чтобы и впредь призы были достойными, а газета — интересной и полезной.


Свидетельство о государственной регистрации рекламной игры № 3029, выдано 7 июня 2017 года Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.


Организатором рекламной игры «Подпишись на «БЛГ» является Республиканское унитарное предприятие «Редакция «Белорусская лесная газета» (УНН 100804220), расположенное по адресу: 220121, г. Минск, ул. Матусевича, 23.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.