Кипит работа в цехе деревообработки Борисовского опытного лесхоза!
Деревообрабатывающий цех Борисовского опытного лесхоза — один из самых крупных в отрасли. В январе — июне 2021 года здесь произведено товарной продукции на 14 405 тыс. рублей. Больше, чем планировалось. За полгода в цеху было переработано 63 359 кубометров деловой древесины. Среднемесячная заработная плата за этот период составила 1903,8 рубля. Словом, структурное подразделение лесхоза динамично развивается. Поэтому коллектив здесь отличается стабильностью, а люди работают с настроением.
Лесоводы помогают находить пропавших в лесах
С начала года в лесах Беларуси заблудились 96 человек. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе.
Несмотря на большую информационную работу по предупреждению таких случаев, количество пропавших из года в год не уменьшается.
Если в службу МЧС поступает сообщение о пропаже человека в лесу, информацию передают в местные органы власти, органы внутренних дел и в организации Министерства лесного хозяйства.
— Кто, как не работники лесного хозяйства, знают свою территорию и могут сориентировать по ягодным и грибным местам, — отметил Алексей Иоффе. — Сегодня организации лесного хозяйства оснащены квадрокоптерами, которые, помимо производственных нужд, используются также в поиске пропавших.
Начальник отдела организации розыскной работы главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Дмитрий Крюков отметил, что сотрудники внутренних дел обращаются к лесоводам с просьбой предоставить информацию по каждому лесному кварталу, советуются перед началом поисковых работ.
В основном люди теряются в лесах в период с мая по ноябрь. Иногда пропавших приходится искать даже зимой. Это происходит во время следования из одного населенного пункта в другой через лес: люди сбиваются с пути, проваливаются в сугробы, из которых выбраться самостоятельно уже не могут, получают травмы.
— Порядка 40 % территории Беларуси покрыто лесами, что, соответственно, создает подобные предпосылки. В общей сложности наши специалисты выезжали для участия в поисковых работах 127 людей, из которых 25 были дети. К сожалению, не все из потерявшихся были найдены. По некоторым мероприятия продолжаются. Надеемся, что люди будут обнаружены, — отметил Алексей Иоффе.
Среднее время поиска человека составляет 10 часов, в некоторых случаях поисково-спасательные операции продолжаются несколько дней. Угроза здоровью и жизни пропавшего возрастает при наличии заболеваний и неблагоприятных погодных условий.
Чтобы оперативно реагировать на сообщения о пропаже людей в природных экосистемах, в МЧС создана поисково-спасательная служба. Дислоцируется она как в Минске, так и в пожарных аварийно-спасательных отрядах территориальных управлений. В этом году принято решение по развитию данной службы и созданию поисково-спасательных отделений, в том числе в крупных городах. Это, по словам представителя МЧС, позволит более оперативно помогать в поисках, спасать жизни и здоровье тех, кто потерялся в природных экосистемах.
МЧС
ра
зработано мобильное приложение «Помощь рядом»
, в котором есть раздел «Что делать?». Простые алгоритмы действий помогают в ситуациях, если человек не только заблудился в лесу, но обнаружил предмет, похожий на снаряд, стал свидетелем пожара, его укусил клещ или змея. В приложении есть инструкция, как безопасно развести костер, если человек вынужден ночевать в лесу.
Об одном из таких случаев, когда работники лесного хозяйства помогали в поисках людей, мы писали в ноябре прошлого года. Тогда семья с двумя несовершеннолетними детьми ушла в гости к бабушке в соседнюю деревню и заблудилась в лесу. Работники Викторинского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза во главе с лесничим Дмитрием Юденковым сориентировали сотрудников МЧС, где могли находиться пропавшие. В итоге семью нашли до наступления ночи.
На учете — каждый кубометр
В начале июля в соответствии с постановлением № 9 Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь оператором Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) определено лесоустроительное республиканское унитарное предприятие «Белгослес». Этот документ принят в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 года № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины» и постановления Совмина от 30 июня 2021 года № 368 «О Единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней».
Что это значит для лесофондодержателей и лесопользователей и в целом для отрасли? За ответом на эти вопросы мы обратились непосредственно в «Белгослес» к заместителю начальника отдела электронного учета древесины Анастасии ДАВИДОВИЧ.
— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь Минлесхоз, как владелец системы, определил РУП «Белгослес» оператором ЕГАИС. Когда вышел Указ № 50, был подготовлен план мероприятий по его реализации, а постановления правительства и Минлесхоза — составные части этого плана. Все лесофондодержатели, которые одновременно являются и участниками ЕГАИС, должны до 20 августа, желательно не затягивая, зарегистрироваться в РУП «Белгослес». Зарегистрироваться и вести учет в ЕГАИС также должны лесозаготовители, которые осуществляют комплекс услуг — и заготовку, и вывозку древесины. Кроме них, при желании, имеют право зарегистрироваться в системе и иные юридические лица, которые не являются держателями лесного фонда. Это железнодорожники, дорожники, нефтяники, энергетики и другие, которые в соответствии с Указом № 50 имеют право вести учет в ЕГАИС. В приложениях к постановлению правительства определены Перечень сведений, которые необходимо внести в ЕГАИС, и Положение о ЕГАИС.
— То есть вы будете отслеживать, если судить по объемам прошлого года, передвижение примерно 26 млн кубометров древесины?
— Да. Кроме этого, мы должны предоставить доступ к информации, которая содержится в ЕГАИС, некоторым структурам, круг которых определен в указе и которые выполняют контрольную и надзорную функции. Они не могут вносить там какую-то информацию, у них есть только право ее просмотра и последующего анализа. Что касается других государственных органов, то им регистрироваться не надо, а информация, в соответствии с их компетенцией, будет предоставляться им бесплатно по запросу.
Участники ЕГАИС должны вносить сведения, которые определены в Перечне к постановлению правительства от 30 июня 2021 года. Кроме того, они должны быть обеспечены соответствующим оборудованием для обеспечения биркования древесины, а транспортные средства — устройствами для
определения их местоположения. Словом, участники ЕГАИС должны внимательно ознакомиться с постановлением, где детально прописано, какая информация заносится на каждом этапе заготовки и реализации древесины. Отмечу, что покупатель, не являясь участником
ЕГАИС, также обязан подтвердить поступление древесины. Таким образом, можно будет достоверно знать, где в данный момент находится заготовленная древесина.
— А каким образом будет вноситься информация о покупателе?
— Это в ближайшее время будет определено Минлесхозом. Соответствующий документ теперь находится на заключительной стадии согласования. А всего в ближайшее время, то есть до 20 августа, Минлесхоз должен согласовать и принять еще три документа.
— Анастасия Михайловна, в соответствии с постановлением Минлесхоза «Белгослес» стал официально оператором ЕГАИС. В связи с этим через вас будет проходить огромный массив информации. Насколько ваше предприятие готово к этому?
— Такое решение не было для нас неожиданным. Можно сказать, что мы готовились к этому около пяти лет, а начали сразу, как только было принято решение о переходе на ЕГАИС. В РУП «Белгослес» был создан отдел электронного учета древесины, который занимается разработкой Единой государственной автоматизированной информационной системы и всего, что обеспечивает ее бесперебойное функционирование. Его сотрудники обеспечивают защиту информации, которая содержится в ЕГАИС, круглосуточный доступ к ней. Несколько операторов обеспечивают ежедневную высококвалифицированную техническую поддержку с 6.00 до 22.00. Только в воскресенье у этой группы рабочий день немного сокращен.
Что касается хранения информации, то она находится на beCloud, поскольку в соответствии с законодательством все государственные системы должны располагаться на этой площадке. А вот на местах каждый пользователь обеспечивает свою безопасность самостоятельно. Для этого ему выдаются LOGIN и пароль, которые ни в коем случае нельзя никому передавать. Здесь действует тот же принцип, как, например, в бухгалтерской системе 1С, где каждый пользователь сам отвечает за введенную с его компьютера информацию.
Кстати, в нынешнем году у нас намечены доработки в плане интеграции ЕГАИС с 1С, то есть то, что делается в 1С, будет автоматически передаваться в ЕГАИС, и бухгалтерам не надо будет какие-то сведения вводить вручную в эту информационную систему.
Завершается и интеграция ЕГАИС с АРМ «Лесопользование», этот алгоритм уже практически реализован. Теперь вся проделанная материально-денежная оценка АРМ «Лесопользование» будет попадать в ЕГАИС. Так, нажатием одной кнопки будет загружаться имеющаяся информация, и инженеру по лесопользованию не надо будет вручную «вбивать» показатели, разве что только несколько дополнительных показателей.
— Идет пятый год с тех пор, как было принято решение о переходе на учет древесины в ЕГАИС. Поскольку начинается практическая реализация проекта, можно ли считать, что на этом процесс создания ЕГАИС завершился?
— За это время проделан большой путь. Была разработана концепция, механизм ЕГАИС отрабатывался на практике в трех лесхозах — Гродненском, Дрогичинском и Узденском. В этих учреждениях прошло много семинаров, в том числе и республиканских, где совершенствовались все процессы — от валки дерева до поставки его потребителю, в жарких дискуссиях принимались решения, где в этой системе необходимы доработки и новшества. Но на этом процесс не остановится. До конца года мы должны интегрировать ЕГАИС еще с двумя системами.
В дальнейшем не исключено, что надо будет учитывать не только круглый лес, но и пиломатериалы, обязательно появятся новые измерительные приборы и т. д. Словом, вариантов дальнейшего развития ЕГАИС много. Ведь ни лесное хозяйство, ни компьютерные технологии не стоят на месте.
Тернистый путь к большому старту
Чуть меньше месяца остается до того дня, как отрасль официально начнет работать с ЕГАИС. К счастью, отшлифовать свои навыки
по использованию системы для учета древесины лесхозы смогли заблаговременно. А Узденский лесхоз и вовсе стал первым,
на ком тестировали систему автоматизированного учета древесины. Как сегодня здесь оценивают проделанный труд, узнавала «БЛГ».
— Мы начали заниматься этой работой с декабря 2017 года, проводили эксперимент по тестированию макета автоматизированной системы электронного учета древесины, — вспоминает главный лесничий Узденского лесхоза Александр Соловей. — Это была еще совсем сырая программа, притормаживающая, не отвечающая многим современным требованиям. С ней также работали Дрогичинский и Гродненский лесхозы. И все отмечали существенные погрешности. Поэтому в итоге УП «Белгипролес» решил поменять разработчика системы. А с января прошлого года мы единственные в республике начали работать именно с опытным образцом ЕГАИС (он был пластичнее, доступнее, функциональнее) и занимались внедрением системы в промышленную эксплуатацию. ЕГАИС охватывает огромный пласт работ в лесхозах, система применяется на всех этапах движения древесины: от момента введения всей необходимой информации через так называемые наладонники (специальные защищенные смартфоны) мастерами на местах (в лесничествах, на лесосеках, в цеху, на станции отгрузки и пр.) до контроля на уровне лесничего, главного инженера, главного лесничего, директора и т. д. Соответственно, и обучение проводилось на всех стадиях, со всеми задействованными лицами. Но одно дело, когда оно проводится людьми с большой практикой, совсем другое — подбирается методом собственных проб и ошибок.
— Конечно, проще обратиться, чтобы всё объяснили на пальцах. Но нам в Узденском лесхозе нужно было ко всему прийти самостоятельно. И ответственным за внедрение ЕГАИС был как раз назначен я, — делится Александр Григорьевич. — Изначально было тяжело. Поэтому сперва мы в лесхозе написали приказ, где определили роли: кто за что отвечает, прописали меры ответственности и, конечно, материального стимулирования за дополнительную нагрузку (в зависимости от участия работнику дается ежемесячная доплата — процент от оклада). Ведь сегодня, помимо ЕГАИС, мы параллельно работаем и в той системе, которая действует на данный момент.
Тестирование системы проходило при тесном общении с Минлесхозом, «Белгослесом» и разработчиками. Если у сотрудников Узденского лесхоза появлялись какие-то вопросы, разработчики их учитывали и вносили коррективы либо давали пояснения.
— Появляется какая-то проблема, мы всё это оформляем на бумажном носителе и официальным письмом отправляем в «Белгослес». Они, в свою очередь, разработчикам, а те исправляют, — объясняет схему Александр Григорьевич. — У меня, если честно, папки две этих переписок накопилось. А представляете, если бы изначально программу тестировали сразу все лесхозы? То, конечно, и мучились бы тоже все.
Зато так, путем взаимодействия и практики, специалисты Узденского лесхоза быстрее всех освоили ЕГАИС и уже смогли начать передачу опыта своим коллегам. Министерством был разработан график подключения к программе. И за прошлый год постепенно были подключены все лесхозы Беларуси, а Узденский лесхоз стал выступать как обучающая сторона.
— Столько звонков поступало, вы даже не представляете, — признается Александр Соловей. — Чем могли, помогали. Очень много проводили семинаров. За прошлый год больше 10 точно, в том числе итоговый республиканский. Устраивали семинары и по видеосвязи: так и от пандемии людей было проще уберечь, и ехать им никуда не надо было. Целыми областями консультировали. Садились перед компьютером, рассказывали, а после отвечали на бесконечное множество вопросов.
В Узденский лесхоз за практическими навыками приезжали даже специалисты Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства. Сейчас к ним можно записаться на обучение по работе с ЕГАИС. И если кто-то вдруг чувствует нехватку знаний в данном направлении, стоит поторопиться.
— Те, кто не сможет справляться, понесут ответственность, — предостерегает Александр Григорьевич. — А у контролирующих органов полномочия и возможности очень большие. Доступ к программе дан Генеральной прокуратуре, Комитету государственного контроля, Министерству внутренних дел, Министерству по налогам и сборам, Следственному комитету, судам, Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси, Оперативно-аналитическому центру при Президенте… А там просто зашел, посмотрел разрешительный документ — и сравнивай. Если контролирующий специалист разбирается в программе, то ему даже ехать никуда особо не нужно.
Помимо прочего, главный лесничий Узденского лесхоза рекомендует внимательнее отнестись к мобильности задействованных в работе с ЕГАИС работников. Каждый отпуск древесины, каждый учет предполагает выезд на место. Поэтому в самом Узденском лесхозе только за этот год уже купили 7 машин УАЗ и недавно приобрели 7 автомобилей «Нива».
Александр Соловей положительно отзывается о ЕГАИС, отмечая ее сегодняшние удобства, особенно в управленческих решениях, планировании дальнейшей работы и контроле. А значит, все тесты и практика по выявлению багов не прошли даром.
— Работа проведена колоссальная, — резюмирует главный лесничий Узденского лесхоза. — Сегодня у нас уже почти стопроцентная готовность. Дошлифовываем финальные нюансы. Поэтому день запуска ЕГАИС в масштабах всей страны для нас пройдет, надеюсь, как обычный рабочий день.
ПОБЕДИТЬ БЕЗДОРОЖЬЕ
Большую часть года специалисты проектноизыскательских партий УП «Белгипролес» находятся в командировках. За это время они проходят десятки километров по лесному бездорожью, чтобы в будущем здесь появились новые лесные дороги и смогла проехать большегрузная техника. Сейчас две проектноизыскательские партии вернулись из Ганцевичского и Ельского лесхозов. Мы узнали, кто такие изыскатели и почему в деле строительства лесных артерий без их работы никак не обойтись.
Евгений Занько руководит проектно-изыскательской партией из 10 человек. На протяжении трех недель специалисты проводили изыскания в Денисковичском лесничестве Ганцевичского лесхоза. Это геодезические и геологические работы, которые помогут проложить надежную трассу в оптимальном месте. Члены партии работали в постоянном контакте с Ганцевичским лесхозом: вместе проходили трассу, прокладывали будущий маршрут дороги. Вальщики лесхоза прорубали визирную просеку — ось дороги. Только после этого изыскатели могли начинать свои геологические и геодезические работы.
— Бывает, проще и дешевле обойти труднодоступные участки, чем строить на них дорогу, — рассказывает Евгений. — Также мы объясняем руководству лесхоза, что будет лучше, если начало и конец нового лесного пути примкнут к дорогам общего пользования. Лесная дорога должна иметь минимум поворотов. Тогда будет проще соблюдать скоростной режим и сохранять хорошую видимость.
Время командировки у изыскателей зависит от протяженности трассы и условий местности. Например, лесная дорога в Ганцевичском лесхозе будет длиной в 10 км. Чтобы провести изыскания — фундамент будущего проекта — изыскатели работают в полевых условиях. Еще месяц уйдет на обработку данных и составление проекта в «Белгипролесе». Затем проект дороги, если это посчитают нужным, должен пройти экологическую экспертизу и в дальнейшем отправиться на согласование в РУП «Главгосстройэкспертиза». Процедура занимает от 1,5 до 2,5 месяца.
— Через каждые 100 метров мы производим бурение скважин, отбираем пробы грунта, — объясняет Евгений. — Когда меняется тип леса, нужно пробурить такую скважину. Скорее всего, там поменяется геология.
Дороги строят на труднопроходимых участках, поэтому и работа изыскателей проходит в тяжелых условиях. Нередко передвигаться приходится по пояс в воде, а в жару спасаться от насекомых. Зимой работу усложняют короткий световой день и снегопады. К примеру, прошлой зимой полтора километра пути изыскатели шли целый час едва ли не по пояс в снегу.
Когда работа такая тяжелая, отдыхать нужно в комфортных условиях. Поэтому во время командировок «Белгипролес» снимает для изыскателей гостиницу либо арендует квартиру в городе. А передвигаются специалисты на машине с водителем, который сопровождает их на протяжении всей командировки.
Самые сложные объекты за 20 лет практики, трудности работы в зимнее время, встречи с зубрами и медведями – об этом изыскатели рассказали в печатном номере «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 29 (1363) от 22 июля 2021 года).
ПРОПУСК В ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ
Возвращаясь с недавнего заседания отраслевой комиссии по охране труда, вновь и вновь мысленно вспоминал печальную статистику производственного травматизма в нынешнем году. Пять погибших за неполные полгода! Но хуже всего, что некоторые из них были в состоянии алкогольного опьянения, причем не после бокала пива, а после употребления аналогичного, а то и большего объема прозрачной жидкости с гораздо большей убойной силой.
Слабым утешением является тот факт, что такие случаи крайне редки в отрасли и случаются даже не каждый год. Не утешает, что отнюдь не каждая выпитая на рабочем месте рюмка заканчивается летальным исходом.
Потеря трудоспособности на несколько недель или месяцев, а то и инвалидность — слишком дорогая дань, уплаченная зеленому змию за свою слабость.
Нужная и хорошая вещь
Интересный опыт борьбы с пьянством появился в некоторых лесхозах Могилевского ГПЛХО. О немто я и услышал впервые на заседании отраслевой комиссии по охране труда. Знаю, что теперь к нему присматриваются в других лесхозах. А в некоторых уже решили взять на вооружение.
В частности, в Глусском лесхозе установили два стационарных алкотестера. Один у входа в деревообрабатывающий цех и РММ, а второй в административном здании лесхоза. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Ивана Вергуна, установили их несколько недель назад, какоето время ушло на подготовительные работы и наладку. В частности, все работники получили специальные электронные карточки с фотографией. На входе этой электронной карточкой работник себя идентифицирует, на экране загорается информация о времени регистрации (а значит, и времени прихода на работу) и предложение измерить температуру. Для этого достаточно приложить к устройству, например, руку — и аппарат показывает температуру вашего тела, что в наше время, согласитесь, иногда важно, чтобы обезопасить тех, кто работает рядом.
Потом прибор дает команду дунуть в определенную его часть, после чего показывает наличие или отсутствие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Аналогичную процедуру необходимо повторить еще раз после окончания рабочего дня, когда работник покидает предприятие. Причем, если ктото не уверен в чистоте своих паров, то другой «дыхнуть» за него не сможет. Аппарат идентифицирует человека по его карточке. Еще один нюанс: если алкотестер показал, что в выдыхаемом работником воздухе есть пары алкоголя, то его направляют на освидетельствование, он дует уже в трубку. И если информация о наличии паров алкоголя подтверждается, то… В общем, несколько человек уже в лесхозе не работают.
Доказал ли алкотестер свою эффективность? Заменит ли прибор процедуру проверки на наличие алкоголя у медицинского работника? Куда и кому будут приходить результаты тестирования? А справедливо ли это? Ответы на эти вопросы ,а также историю из жизни автора по этой теме читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№29 (1363 ) от 22 июля 2021 года).
ВСЕ ЛИ ЗНАЮТ, ЧТО ПРОДАЕТ ЛЕСХОЗ?
На прошлой неделе в Гродненском ГПЛХО обсудили перспективы развития экологического и охотничьего туризма, в частности, способы популяризации услуг лесхозов
в этих направлениях и обеспечения устойчивого спроса на них.
Помимо ответственных за данное направление работы должностных лиц лесхозов объединения, в тематическом семинаре приняли участие представители местной власти и УП «Белгосохота». Словом, те, чьи совместные усилия способны заинтересовать общественность и привлечь туристов уникальными предложениями.
Эти предложения должны повысить окупаемость охотничьих комплексов, объектов экологической направленности, сказал, открывая мероприятие, генеральный директор Гродненского ГПЛХО Андрей Дивин. И для их реализации, по мнению Андрея Михайловича, у лесхозов есть потенциал — особенности географического расположения, историческое и природное наследие. Этот потенциал гендиректор и предложил детально рассмотреть на примере принимающего мероприятие Щучинского лесхоза.
Обсуждая озвученные задачи и анализируя имеющийся опыт, участники семинара отметили некоторые проблемные моменты. В частности, низкую рентабельность экологических маршрутов, в которые порой вкладывается немало средств. Так, Ксения Тототь, менеджер по туризму Гродненского лесхоза (должность существует в лесхозе пятый год), отметила, что население, привыкшее ходить в лес бесплатно, не всегда готово платить за прогулку по экотропе. А пройтись по одному и тому же маршруту дважды вообще мало желающих.
В связи с этим нужна не только информационная, но и развлекательная составляющая. И хорошо было бы, если бы рядом можно было перекусить. Поэтому в идеале экотропа завязывает на себе не одну сферу деятельности. И здесь есть над чем работать.
Например, Гродненский лесхоз предлагает туристам популярный нынче сплав на байдарках, этот маршрут невозможно осуществить, не посетив охоткомплекс лесхоза. Здесь сформировали так называемый пакет услуг, когда в довесок к оплаченным активностям предлагается экологический маршрут, работающий на имидж лесного хозяйства и нацеленный на информационновоспитательную работу с населением.
Обратить внимание на такую форму работы — формирование пакетов услуг, выход в широкие массы посредством Интернета (к примеру, ведение блогов) призывал на семинаре и директор УП «Белгосохота» Вадим Крутько. Например, при аренде охоткомплекса в пакет можно включать обязательную экскурсию по экомаршруту (велосипедному или пешему) или же предлагать бонусы (скидки) на одну из услуг, если турист покупает экскурсию. Вариантов здесь много. Умелое их использование поможет открыть дорогу в угодья лесхозов многим туристам.
Включить в пакет или продавать отдельной услугой можно и фотоохоту — перспективное для лесхозов и популярное у туристов направление. Тем более, ктокто, а лесхозы могут предоставить туристу уникальный материал. Отметил директор «Белгосохоты» и то, что о привлекательных ценах на охотничьи туры в лесхозах мало кто знает, и напомнил присутствовавшим, что популяризировать свои услуги лесхозы могут, используя сайт «Белгосохоты». «Пора шире заявлять о себе», — заключил Вадим Ромуальдович.
Призвала к сотрудничеству с туристическими отделами местной исполнительной власти и старший инспектор отдела туристической и инвестиционной деятельности управления экономики Щучинского райисполкома Татьяна Осипчук. Она обратила внимание на то, что исполком через инфоцентры анализирует запросы населения и занимается организацией туристических пакетов, которые популяризирует в соцсетях.
— Люди поехали смотреть Беларусь, изучать ее достопримечательности и живописные уголки. К примеру, по лесхозу есть запросы не только по экологическому туризму, но и по производственному. Например, многие просят свозить их в лесной питомник. Надеюсь, по итогам этого семинара мы более предметно проработаем и включим объекты лесхоза в пакеты наших туристических маршрутов.
Также Татьяна Осипчук обратила внимание на то, что до 15 июля были объявлены малые европейские экономические гранты на развитие экологического туризма. И сейчас можно подавать заявки от желающих, в частности лесхозов, подкрепив их интересными экологическими проектами.
«Не хватает умения подать, а подать есть что!» — слова главного лесничего Эдуарда Лигера. А о чем идёт речь – можно узнать в печатной версии «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 29 (1363) от 22 июля 2021 года).
Халатное отношение к подсочке убивает…
О полезных свойствах живицы слагаются легенды. Ее хвалят не только любители народной медицины, но и дипломированные врачи и ученые. Однако то, что во благо потребителям экосмол, зачастую огромный стресс для насаждений, находящихся в подсочке. Ослабленное дерево — всё равно что человек с подорванным иммунитетом: к нему сразу начинают цепляться всевозможные болезни. На такие насаждения смело летит короед, а неблагоприятные климатические условия еще больше ухудшают ситуацию. Одним из факторов ослабления защитных свойств деревьев как раз и является подсочка с целью добычи живицы — услуга, в которой лесхозы не могут отказать. Или могут?
— В 2018—2019 годах у нас была очень сложная ситуация с усыханием хвойных насаждений из-за нашествия стволовых вредителей. Поэтому в тот период мы стали строже подходить к технологическим процессам подсочки, чтобы сохранить как можно больше деревьев, — делится начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ивацевичского лесхоза Александр Козленя. — Сейчас, уже исходя из собственного опыта, можно говорить о том, что добыча смол чревата ухудшением санитарного состояния насаждений, ее проведение должно быть под особым контролем. Нужно уделять должное внимание как предварительной оценке состояния насаждений, так и контролю за состоянием деревьев уже в процессе подсочки. Согласно Лесному кодексу, если в период добычи смол на участке 15 % и более от общего количества деревьев начинают усыхать, мы обязаны остановить подсочку до улучшения санитарного состояния насаждения.
Заготовка живицы должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность и качество древесины, исключающими возникновение очагов вредителей и болезней леса. Но наблюдается такая идеальная картина далеко не всегда.
— Так, у нас еще в 2018 году был опыт ухудшения санитарного состояния на участках подсочки, — признается инженер-лесопатолог Ивацевичского лесхоза Валерия Зиновик. — Насаждения сильно ослабли, и вскоре мы вынуждены были констатировать факт возникновения очагов стволовых вредителей. А впоследствии не просто провели один из видов санитарно-оздоровительных мероприятий, а аннулировали лесной билет на заготовку живицы. Из 558 га, находившихся в пользовании, на 137 га подсочка была приостановлена.
В 2018 году санитарное состояние на участках подсочки ухудшилось из-за возникновения очагов стволовых вредителей. Однако в 2020 году в санитарных правилах произошли изменения, о которых вы сможете узнать в печатном номере «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 29 (1363) от 22 июля 2021 года).
У Брестского лесхоза — новый автопарк
На 80 % заменил легковой и грузопассажирский транспорт для своих лесничеств Брестский лесхоз.Здесь в мае — июне купили
18 новых машин.
Конечно, времена, когда лесники и мастера леса ездили только на лошадях и велосипедах, остались давно в прошлом. Все лесничества Брестского лесхоза еще до масштабного обновления уже имели 1–2 машины УАЗ. Однако новые задачи, такие как внедрение ЕГАИС, обязывают стать еще мобильнее. Так, для отправки в лесничества уже готовы 4 автомобиля УАЗ, 3 машины ГАЗ и 11 «Нив». Работать на них будут не только мастера леса, которые непосредственно занимаются электронным учетом древесины, но и вся лесная охрана.
— Растут требования к отпуску, учету древесины. Раньше мастер выписывал накладную в лесничестве, а сейчас всю информацию нужно прямо на лесосеке набрать на планшете, напечатать чек, — рассказывает главный лесничий Брестского лесхоза Геннадий Телипко. — Если мы имеем дело с твердолиственными породами, мастер леса должен поставить бирку на каждый сор-тимент. А это 30—40 кубометров древесины. В итоге загрузка лесовоза длится около трех часов. И хоть у нас в лесхозе в основном только два лесничества занимаются заготовкой и отпуском твердолиственной древесины, работы стало заметно больше. Поэтому руководство лесхоза приняло решение купить в каждое лесничество автомобиль «Нива».
Напомним, с 20 августа использование ЕГАИС в нашей стране станет обязательным. Внедрение системы повысило востребованность мастеров леса. Брестский лесхоз, чтобы решить этот вопрос, не стал открывать новые вакансии, а провел оптимизацию: некоторых лесников перевели на новую должность. Поэтому, хоть штат лесничеств остался тем же, количество мастеров увеличилось. Соответственно, выросла их потребность в транспорте.
Новые автомобили ГАЗ и УАЗ вместе с «Нивами» также поедут в лесничества. Машины взаимозаменяемы и пригодятся не только для отпуска древесины, но и для всех остальных задач — доставки людей на лесосеку, тушения пожаров и т. д. Таким образом, в ряде лесничеств, протяженность которых достигает 30—40 км, будет уже по
3 автомобиля.
Наряду с приобретением «Нив» некоторые лесхозы закупают также мотоциклы. По мнению главного лесничего Брестского лесхоза, для лесничеств полезна и та, и другая техника.
— Мотоцикл более мобилен в сравнении с «Нивой». Ведь если машин в лесничестве, к примеру, только две, нужно возвращаться на базу. А на мотоцикле мастер может ездить весь день. Вместе с тем эта техника пригодна к работе в лесу 6 месяцев в году. В остальное время — только на автомобиле. Мы собираем информацию по лесничествам, чтобы в дальнейшем еще закупить для них мотоциклы и даже велосипеды.
На этом вложения в новую технику не закончатся. В июле Брестский лесхоз приобретет еще 6 автомобилей УАЗ, одну машину Lada и автобус МАЗ.
ЛЕСОВ СТАНЕТ БОЛЬШЕ
По итогам работы в минувшем году Лепельский лесхоз занесен на областную Доску почета. А Торговопромышленная палата Республики Беларусь признала это лесохозяйственное учреждение победителем конкурса «Лучший экспортер 2020 года». Из 19 лесхозов Витебской области такой чести удостоились только лепельские лесоводы. Корреспондент «БЛГ» встретился с главным лесничим учреждения Олегом КОНОВАЛЬЧИКОМ и попросил его рассказать о работе лесхоза.
— Олег Иванович, в прошлом году коллектив лесхоза добился хороших результатов, за что и был занесен на Доску почета Витебской области. А в нынешнем году обороты не сбавили?
— Конечно, нет. Если в минувшем году среднемесячная выручка составила 1443 тыс. рублей, то за 5 месяцев нынешнего года 1835 тыс. рублей, то есть почти на 400 тыс. рублей больше. Безусловно, отчасти это связано с изменением цен на мировых рынках, но и производство не стояло на месте.
Большая часть нашей пилопродукции экспортируется. В прошлом году, например, 67,4 % пиломатериалов мы реализовали за рубеж. А по щепе этот показатель и того выше — 96,8 % (125,1 тыс. кубометров). В прошлом году наш цех произвел 29,1 тыс. кубометров и 28,8 тыс. кубометров реализовал, то есть в остатке практически ничего не осталось. При этом были полностью удовлетворены потребности и местного населения в пиломатериалах.
— Олег Иванович, но ваша основная задача выращивать лес…
— С этим в лесхозе всё в порядке. В минувшем году мы посадили леса на площади 255 га и перевели в покрытую лесом площадь 226 га. А в нынешнем году в лесхозе посадили 244 га. У нас ежегодно высаживается 230—250 га молодых лесов. Словом, что вырубаем, то и сажаем. Но в ближайшие годы работы с посадкой прибавится.
— Почему?
— Дело в том, что в нынешнем году нам передали 10 тыс. га сельхозземель в Чашникском районе и 5 тыс. — в Лепельском. Теперь у нас работают лесоустроители. Кроме того, к концу года нам будет передано еще 4 тыс. га военного лесничества в Боровке, поэтому лесоустроители заодно займутся и этими землями. Так что лесов на Лепельщине скоро станет больше.
— А посадочный материал где берете?
— Во-первых, у нас есть свой питомник, его площадь 7,24 га. Мы полностью обеспечены собственным посадочным материалом. Еще и на продажу остается. Чистые культуры мы теперь не сажаем, только смешанные — ель, сосну, твердолиственные породы. Примерно пятую часть посадок производим сеянцами с ЗКС. Раньше в Республиканском лесосеменном центре высаживали семена в кассеты, а мы у себя занимались их доращиванием. Теперь в Глубокском опытном лесхозе готовят посадочный материал и реализуют Лепельскому лесхозу, а нам остается только его посадить. В нынешнем году, например, мы посадили 47 га сеянцев с ЗКС, выращенных в Глубоком.
О кадровых проблемах, династиях лесников и работоспособности коллектива Лепельского лесхоза Олег КОНОВАЛЬЧИК рассказал в печатном номере «Белорусской лесной газеты».
Полный текст статьи читайте в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№29 (1363 ) от 22 июля 2021 года).
Спецлесхоз показывает, как вместе работать и отдыхать
Каждый месяц у коллектива Ветковского спецлесхоза — своя культурная и развлекательная программа. Так, прошлые выходные здесь провели на природе. Команда учреждения отправилась на районный туристический слет, где поразила жюри приготовлением и подачей блюд из дичи, оформлением лагеря и в итоге заняла второе место среди 10 команд.
Туристический слет длился три дня, а подготовка к нему началась еще в понедельник. Для конкурсной программы лесоводы всю неделю оформляли туристический лагерь. Использовали в работе только материалы из дерева, и всё сделали, как это принято у работников лесного хозяйства, на совесть.
Так, в лагере появились лаундж-зона с мебелью из виноградных кольев, трехместные качели. Ветковский спецлесхоз оформил вход в лагерь: здесь постарался лесник Ветковского лесничества Игорь Медин. А его коллега мастер леса Сергей Кузьменов вырезал из дерева название спецлесхоза. Даже столовые ложки для конкурсных блюд были деревянными. В лагере лесоводы с гордостью подняли флаг Министерства лесного хозяйства и за такое оформление получили первое место.
Команду спецлесхоза представили 16 человек, начиная с директора и заканчивая работниками лесничеств. Три дня жили в туристическом лагере и главный лесничий, и заместитель руководителя организации по идеологической работе, главный инженер, лесники и мастера леса.
Впечатлили жюри конкурса блюда, которые команда приготовила прямо в лагере и потрудилась над их подачей. В завесе дыма выехал квадроцикл спецлесхоза, а за ним девушки на срезах из дерева вынесли блюда из дичи. Команда приготовила «Похлебку лесника» из мяса лося, кебабы из мяса зайца с овощами. Всё это подавалось вместе с соусом из лесных ягод и сырными лепешками. В итоге члены жюри были едины в своем выборе — первое место заняли лесоводы.
— По итогам всех конкурсов мы уступили только отделу образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома. Это было предсказуемо, учитывая уровень их физической подготовки, — рассказывает участница команды Ветковского спецлесхоза — заместитель руководителя организации по идеологической работе Тамара Убоженко. — Однако в перетягивании каната мы обошли даже учителей физкультуры и завоевали первое место.
Кстати, в 2019 году команда Ветковского спецлесхоза выиграла в районных соревнованиях во время такого же турслета и представляла честь лесной отрасли на областных соревнованиях в Мозыре.
Директор спецлесхоза Виталий Судаков болеет не только за производственные планы, но и заботится о командном духе своих работников. Каждый месяц коллектив старается выезжать на экскурсии, в туристические поездки. К примеру, в июле лесоводы побывали в столичном аквапарке, а всю дорогу обратно обсуждали подготовку к турслету — составляли рецепты, вместе придумывали оформление лагеря. Такие совместные конкурсы и поездки помогают лучше понимать коллег и работать сплоченно.
В Могилевском ГПЛХО выбрали лучших вальщиков
Показать свое мастерство, поделиться передовым опытом высокопроизводительного и безопасного труда на лесосечных работах 9 июля в рамках областного этапа чемпионата «Лесоруб-2021» собрались 43 вальщика из лесхозов объединения.
Состоялось мероприятие на базе Чаусского лесхоза. Соревнования, как и заведено, прошли в шесть этапов: валка леса, обрезка сучьев, монтаж новой цепи, раскряжевка комбинированным резом, точная раскряжевка и эстафета.
В личном первенстве по сумме многоборья с результатом 647 очков среди вальщиков леса победил представитель Осиповичского опытного лесхоза Владимир Лаврусь. В упражнении «Обрезка сучьев» с результатом 458 очков первым стал Дмитрий Караткевич (Осиповичский опытный лесхоз). В упражнении «Точное пиление» лучшим оказался Александр Усов (Могилевский лесхоз), он набрал 243 очка. А в комбинированной раскряжевке победил Дмитрий Караткевич из Осиповичского опытного лесхоза с 187 очками.
«Монтаж цепи» — одна из наиболее быстрых, но от этого не менее сложных дисциплин, требующая умения держать концентрацию. Павел Глушаков из Могилевского лесхоза справился с ней лучше всех в области — у него 124 очка. Много талантливых и перспективных вальщиков леса оказалось и среди молодежи до 24 лет. Лучшим юниором соревнования со счетом 1159 очков стал Алексей Новиков (Белыничский лесхоз).
В числе самых азартных этапов, конечно, оказалась эстафета. Соревновательный дух здесь достигал максимума. Но победу одержала команда Глусского лесхоза (1354 очка).
С особым волнением участники конкурса ждали оглашения общекомандных результатов. Ведь на протяжении всего соревнования было несколько команд, которые держались на примерно схожем высоком уровне по баллам. Борьба была нешуточной. В итоге среди вальщиков леса победила сборная Могилевского лесхоза — 4274 очка. С небольшим отрывом на втором месте оказался Осиповичский опытный лесхоз (4265), а замкнула тройку лидеров команда Белыничского лесхоза с общим счетом в 4209 очков.
Но расслабляться победителям еще рано. Впереди их ждут новые свершения и рекорды уже на республиканском этапе конкурса.
Когда счет идет на доли секунды
В стране один за другим стартуют областные чемпионаты среди вальщиков леса «Лесоруб-2021». Так, на прошлой неделе сильнейших в профессии определили на Гродненщине. В упорной и жаркой во всех смыслах борьбе участники всех лесхозов области выкладывались по максимуму. В этом им помогали терпение, ловкость, скорость и, конечно же, профессиональное мастерство. Так, к примеру, в валке леса больше всего очков набрал Николай Школко из Новогрудского лесхоза, а в эстафете не было равных Сергею Гончаревичу из Гродненского лесхоза.
Быстрее всех, за 9,78 секунды, заменил цепь Виктор Петровский из Скиделя. Он же стал первым и в точной раскряжевке. Второй участник из Скиделя, Павел Новиков, быстрее и точнее всех обрезал сучья. Ему также покорилась еще одна дисциплина — раскряжевка комбинированным резом. Эти успехи позволили команде Скидельского лесхоза стать лучшей в области в итоговом зачете (первое место). Поздравляем! Вторые в командном зачете — гродненские вальщики. Они также проявили упорство и показали отличные результаты. Бронзовым призером по итогам соревнований «Лесоруб-2021» стал Ивьевский лесхоз.
Нельзя не отметить, что свои силы на областном чемпионате попробовали и юниоры — среди них сильнейшими оказались представители Дятловского лесхоза. Также не упустили возможности в очередной раз проверить себя команда Министерства лесного хозяйства — действующий чемпион мира — и всё активнее заявляющая о себе команда Полоцкого государственного лесного колледжа. Они выступали вне зачета.
Соревнования состоялись, они в очередной раз предоставили прекрасную возможность оценить собственные силы всем участникам, а с ними и шансы на успех на предстоящих республиканских стартах. Пожелаем мастерам своего дела удачи!