Вопреки обстоятельствам
Несмотря на то что в Беларуси календарная зима в самом разгаре, климатические сюрпризы не перестают удивлять. Избыток влаги в почве, плюсовые температуры практически весь декабрь и в начале января осложнили и без того нелегкий труд на лесосеках. Заготовить древесину на подтопленных участках не только физически сложнее, но и экономически дороже. Ведь цена на лесопродукцию не зависит от условий ее заготовки.
Около 50 %, или 36 тыс. га, лесного фонда Пуховичского лесхоза находятся в заболоченной, подтопленной местности. За рабочую смену на таких участках харвестер способен заготовить по лиственному хозяйству не больше 70 кубометров древесины, форвардер — вывезти не более 50 кубометров. Эти объемы вдвое меньше тех, которые заготавливает лесхоз при помощи многооперационной техники в нормальных условиях — на суходольных участках.
— На каждый такой труднодоступный кубометр сырья требуется вдвое больше затрат, — рассказывает
директор Пуховичского лесхоза Александр РАКИЦКИЙ
. — Обычно такие болотистые участки разрабатывают летом, но, поскольку мы должны обеспечить деревообрабатывающие предприятия страны фанерным сырьем, приходится работать в непростых условиях. Отложить поставки мы не можем.
Ежемесячно Пуховичский лесхоз отправляет на внутренний рынок около 100 кубометров фансырья. Взять именно этот ценный вид продукции, который так необходим предприятиям деревообработки, лесоводы могут только вот из таких непроходимых мест.
Оператор форвардера Олег МЕЛЬНИКОВ:
— Три года я работаю в Пуховичском лесхозе и большую часть древесины вывожу с труднодоступных участков. Когда выпадет снег, почва увлажнится, и станет еще сложнее. Нередко техника застревает, выбраться помогает лебедка. Работать очень сложно, вывожу за день меньше 60 кубометров. Пробовали ставить на колеса форвардера гусеницы, но это не особо помогло. А ждать нельзя: эту лесосеку мы не смогли разработать из-за погоды еще в прошлом году, а заявленные объемы древесины нужно поставить, заказчик (предприятия концерна «Беллесбумпром». — Прим. автора) ждать не будет.
Поскольку наш заработок напрямую зависит от объемов вывозки, начальник лесопункта старается справедливо распределять операторов на суходольные и заболоченные лесосеки.
Нынешние небольшие морозы кардинальным образом ситуацию, увы, не поменяли. Чтобы почва в этих местах хорошо промерзла, столбику термометра необходимо опуститься хотя бы до минус 20 градусов.
— Техника на таких участках из-за сложностей в эксплуатации ломается гораздо чаще, а некоторые детали к харвестеру стоят, как легковой автомобиль «Нива», — сетует директор Пуховичского лесхоза. — К тому же головка отечественных «Амкодоров» не предназначена для работы по лиственному хозяйству, отсюда и невысокая производительность. Работая только с круглым лесом и реализуя его на внутреннем рынке, лесхозы не смогут компенсировать разницу с экспортной ценой.
В связи с запретом на экспорт круглого леса всё заготовленное сырье теперь перерабатывается только внутри страны. В условиях, когда цена на фансырье, например, на внутреннем рынке не растет, а даже, наоборот, снизилась в сравнении с прошлым годом, лесохозяйственным учреждениям Министерства лесного хозяйства выйти на достойную рентабельность, которая позволяла бы не просто сводить концы с концами, а развиваться, очень сложно. Особенно если заготовка ведется в болотистой местности.
Интересно, что в Прибалтике и Польше в связи с такими погодными условиями заготовка на труднодоступных участках лиственного леса была приостановлена — соседи-лесоводы ждут наступления устойчивых морозов.
Лесхозы усиливают позиции в деревообработке
Чтобы оправдать такие усилия в заготовке и покрыть разницу между ценами на продукцию деревообработки на внутреннем рынке и за рубежом, лесхозам необходимо увеличить переработку сырья вдвое. Сегодня из 98 лесхозов в Беларуси 70 хозяйств имеют деревообрабатывающие цеха, еще в 7 учреждениях работают производственно-мастерские участки.
— Все лесохозяйственные учреждения на этот год защитили свои бизнес-планы, где заложена модернизация деревообрабатывающих производств, увеличение объемов деревообработки, выпуск новых видов продукции, — рассказывает
заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир ШУТ
.
По словам
главного инженера Минского производственного лесохозяйственного объединения Владимира БОТЯНА
, в рамках программы модернизации деревообрабатывающих производств в области планируется установка новых линий лесопиления, сушильных комплексов, закупка рубильных машин. Сегодня лесхозы Минщины перерабатывают 800 тысяч кубометров круглого леса в год. После установки нового оборудования планируется перерабатывать более миллиона кубометров древесного сырья.
Директор Стародорожского опытного лесхоза Владимир ЦВИРКО
говорит, что его лесхоз начал укреплять собственное деревообрабатывающее производство еще двадцать лет назад. В итоге оно теперь одно из крупнейших в отрасли. На новой линии лесопиления «Мебор», которая готовится к установке, предприятие будет перерабатывать лесоматериалы, которые не пользуются спросом на внутреннем рынке. Из-под новых пил планируется выпускать 15 тыс. кубометров пиломатериалов в год.
Самым рентабельным в лесхозе является производство оцилиндрованной древесины. Благодаря сушильным камерам хозяйство продает такую продукцию, а также пиломатериалы в сухом виде. А это плюс 20 евро к цене каждого кубометра.
— Мы выпускаем 500 кубометров оцилиндрованной древесины в месяц. Щепу, которую производим из отходов оцилиндровки, отправляем на городскую котельную и за рубеж, — рассказывает директор опытного лесхоза. — Получается, что бревно диаметром от 6 до 13 см мы цилиндруем, от 13 до 20 см — пускаем на производство палетной доски, а крупные балансы идут на производство экспортных пиломатериалов. Из дровяной древесины изготавливаем щепу.
Для производства оцилиндрованной продукции в цеху Стародорожского опытного лесхоза перерабатывают более 12 тыс. кубометров балансовой древесины. На пиломатериалы уходит еще около 36 тыс. кубометров сырья. Таким образом, лесхоз в 2017 году поставил на экспорт только 15 тыс. кубометров балансовой древесины, которые не переработал в своем цеху.
— Лесхоз отправляет зарубежному покупателю 80 % продукции цеха, — рассказывает директор. — Ежедневно с погрузочной площадки у нас уходит около 20 железнодорожных вагонов продукции. Деревообрабатывающее оборудование работает в 12-часовом режиме, это приносит больше выручки и удобно для персонала.
Конечно, такие цеха функционируют сегодня далеко не во всех лесхозах страны. Поэтому первое время будет сложно привыкнуть к работе в новых условиях, особенно тем лесхозам, где деревообрабатывающих производств и вовсе нет. Экспорт круглого леса давал возможность успешно развиваться, обновлять парк лесозаготовительной техники. Теперь задача усложняется: лесхозам нужно искать рынки сбыта внутри страны и надеяться, что вся заготовленная продукция будет востребована и реализована по более выгодной цене и, что очень важно, вовремя оплачена. Такие ожидания вполне справедливы, если учесть, как нелегко дается лесоводам в такую погоду заготовка древесины.
Справка «БЛГ»
В 2018 году учреждениям Министерства лесного хозяйства необходимо поставить деревообрабатывающим предприятиям страны 670 тыс. кубометров фанерного сырья, из них 60 тыс. кубометров — в январе 2018 года.
За 2017 год в отрасли было заготовлено 17,5 млн кубометров древесины, переработано около 3,3 млн кубометров сырья. Из них 1,4 млн кубометров пошло на производство топливной щепы, 1,9 млн кубометров было переработано на собственных деревообрабатывающих производствах. В итоге лесхозы выпустили более 870 тыс. кубометров пилопродукции и 830 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 97 тыс. кубометров продукции было реализовано в сухом виде. Объем производства в сравнении с 2016 годом составил 116 %.
Южный десант
Короед продолжает свое черное дело, атакуя новые площади сосновых насаждений. Особенно сильно его нашествие ощущает на себе Гомельская область. Чтобы сдержать вредителя, на помощь в лесхозы Гомельщины прибыли лесозаготовительные бригады и техника со всей республики. О том, как лесоводы стараются опередить жука, как в условиях зимы обустраивают свой быт вдали от дома, они рассказали в опросе корреспондентам «БЛГ».
Александр АФОНИН, оператор харвестера «Сампо-1046» ГЛХУ «Островецкий лесхоз», награжден медалью «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый»:
— Чтобы добраться до места назначения (Боровское лесничество Милошевичского лесхоза. — Прим. автора), нам пришлось преодолеть 720 км вместо запланированных 500 км. Дело в том, что на нашем пути, в Житковичском районе, льдом сорвало понтонную переправу, пришлось сделать большой крюк. После такой дальней дороги практически без сил мы вместе с водителем УАЗа наконец прибыли на место. Островецкий лесхоз снял для нас жилье, обеспечил хорошие бытовые условия. К слову, милошевичским коллегам мы начали помогать еще прошлым летом, у меня здесь даже кое-какие вещи остались: знал, что вернусь.
По плану мне предстоит заготовить в Милошевичском лесхозе более 650 кубометров древесины. Через десять дней меня сменит напарник, и я на время вернусь домой, к жене и детям.
За последние годы мы уже привыкли работать в долгих командировках. Сначала были 30 дней на ликвидации снеголома в Стародорожском опытном лесхозе, потом — буреломы 2016 года, в командировках тогда я провел 87 дней. И вот новая задача — остановить короеда.
Вадим АБРАМОВ, инженер по лесозаготовкам ГЛХУ «Пружанский лесхоз»:
— Наша команда находится сейчас в деревне Стодоличи Лельчицкого района Гомельской области. Я, два оператора харвестера «Амкодор 2541» и водитель приехали на помощь Лельчицкому лесхозу. Вскоре к нам присоединится еще один экипаж харвестера «Амкодор 2551». Перед нашим лесхозом стоит задача разработать до 15 марта 15 га усыхающих сосновых насаждений. Чтобы с ней справиться, каждый день харвестер должен заготавливать не менее 100 кубометров древесины. Моя задача — координация действий, контроль за соблюдением режима труда, подвоз необходимых деталей и топлива.
Что касается бытовых условий, то нам повезло найти приличный дом в километре от лесосеки. Заправочная станция находится в 10 км. Деревня большая, поэтому есть всё необходимое для нормальной жизни вдали от дома — магазин, фельдшерско-акушерский пункт, сельский клуб. Но всё равно, конечно, будем стараться завершить работу раньше и поскорее вернуться домой, к семьям.
Аркадий НОВИКОВ, заместитель директора по идеологической работе ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз»:
— Разрабатывать усыхающие сосновые насаждения в Лоевский лесхоз мы отправили самых опытных и надежных специалистов, которые показали свой профессионализм на разработке буреломов в Червенском лесхозе.
Два оператора харвестера, мастер на лесосеках и водитель проехали в пятницу более 300 километров от дома до деревни Карповка в Лоевском районе, где им предстоит находиться до марта. Вскоре к ним присоединился еще оператор форвардера. В Лоевском лесхозе нам доведено задание разработать около 30 га усыхающего леса.
Деревня, где арендует дом наша команда, большая, поэтому проблем с продуктами, дорогами и связью быть не должно. Лесосека находится в двух километрах от дома.
Пока погодные условия не мешали работе лесоводов на Гомельщине. Устойчивый мороз, отсутствие снега в первые дни командировок уберегали технику от грязи, а людей — от необходимости искать детали и производить в полевых условиях ремонт. Но от зимы впору ждать снега, колебаний температур, которые синоптики обещают в самое ближайшее время.
Так что и без того непростая работа операторов, вальщиков и других специалистов еще усложнится.
Руслан ЗИНКЕВИЧ, начальник лесопункта ГЛХУ «Бегомльский лесхоз»:
— Для разработки усыхающих сосновых насаждений мы взяли на условиях подряда на услугах пару харвестер — форвардер частного предпринимателя из города Горки. Следом выдвинулась и лесозаготовительная техника лесхоза: два харвестера и два форвардера. Работают они в Полесском лесничестве Светлогорского лесхоза. На следующем этапе для очистки лесосек и сжигания порубочных остатков будем направлять людей вахтами по десять дней. Сначала заготовка и вывозка, потом очистка и сжигание. Это обязательные мероприятия при разработке лесосек на поврежденных короедом участках. В одну вахту мы, исходя из прошлого опыта, планируем направлять порядка 20—25 человек.
Всего нашему лесхозу поручено разработать 43 га. Планируем выполнить этот объем работы в установленные сроки. Погодные условия благоприятствуют работе лесозаготовительной техники. Установился морозец, в лесу сухо.
На выделенных нам участках диаметры хлыстов выходят небольшие. В основном мы получим балансы и техсырье. Поэтому заготовленную древесину планируем поставлять на Светлогорский ЦКК и в ОАО «Речицадрев».
Сергей ТАРАСОВ, главный лесничий Гомельского ГПЛХО:
— Во всех лесхозах Гомельского ГПЛХО приостановлены все виды рубок. Все силы и средства направлены на разработку усыхающих лесов, поврежденных короедом. Наиболее пострадали леса в Петриковском, Комаринском, Житковичском, Василевичском, Милошевичском и Лельчицком лесхозах.
В настоящее время неразработанный остаток по сплошным санитарным рубкам у нас составляет 3727 га. По выборочным санитарным — 2715 га и уборке захламленности — 2800 га. Таким образом, оперативно предстоит разработать более 6,4 тыс. га поврежденных короедом насаждений.
Поэтому к нам на помощь прибудут лесозаготовители из других лесохозяйственных объединений. Им для разработки выделено 2466 га сплошных рубок. Оставшуюся часть гомельские лесоводы планируют разработать собственными силами.
Для этого практически все лесхозы объединения, которых коснулась эта беда, уже подали документы для внесения изменений в проекты лесоустройства. А в нашем регионе это 17 лесхозов из 21. Это сделано для того, чтобы оперативно отпускать заготовителям усыхающую древесину на корню и самостоятельно ее разрабатывать в установленные сроки.
Наши лесхозы приступили к работе. Лесорубочные билеты выписаны. Оперативно поставлены задачи, и определены варианты расселения прибывающих в командировки. По всем населенным пунктам проработаны подходящие для проживания в зимних условиях варианты. Приятно, что лесоводы из других областей, которые приехали помогать нам, отметили, что бытовые условия Гомельщина обеспечивает на надлежащем уровне.
Экипаж Луцкевичей
Николай Луцкевич уже много лет управляет различными видами лесных машин в ГЛХУ «Глусский лесхоз». Работал на МПТ, ЗИЛах, и вот уже шестой год машинист вывозит заготовленный лес на форвардере «Амкодор 2661-01». А надежным напарником Николая стал его сын Александр. Почетные награды, как и трудовые задачи, операторы Луцкевичи всегда делят поровну.
Их профессиональный союз проверила на прочность стихия, которая повалила тысячи гектаров леса в Смолевичском и Червенском районах. В 2016 году устранять последствия июльских ураганов туда отправилась вся республика. Вместе с коллегами из Глусского лесхоза в первые дни после бурелома в Минскую область приехал и семейный десант Луцкевичей. Отец и сын провели в командировках в Смолевичском и Червенском лесхозах практически весь год, лишь на пару дней приезжали в Глуск, чтобы наведать свои семьи.
— В основном древесину трелевали на труднодоступных участках, — рассказывает Николай. — Работать приходилось день и ночь, поэтому в паре мы подменяли друг друга. Что и говорить, это были самые сложные месяцы. Жили первое время в специально оборудованном вагончике, потом снимали дома в ближайших деревнях.
Иногда операторам Луцкевичам вместо сырья из болота приходилось доставать саму технику: как только зимой теплело или проходил дождь, колеса увязали в суглинистой почве, а за ними проваливалась и вся машина. Все эти трудности отец и сын преодолевали вместе, на разработке буреломных делянок провели в Минской области практически год, работали с опережением плана, всеми доступными способами старались сохранить дорогостоящую технику. А лесхоз им в этом помогал, оперативно заказывал и доставлял необходимые детали, когда форвардер нуждался в ремонте, обеспечивал достойные бытовые условия.
За те месяцы тяжелой работы в смолевичском и червенском лесах Николай Луцкевич указом Президента страны награжден медалью «За адзнаку ў папярэджанні і ліквідацыі надзвычайных сітуацый». Почетную награду он разделяет со своим напарником: без помощи сына, признается оператор, не справился бы.
— Тяжело было бы найти такого напарника, с которым у нас получилось бы настолько сработаться — и в техническом, и в моральном отношении, — говорит Николай. — Мы — одна команда.
Трудовые заслуги Александра Луцкевича тоже были отмечены на высоком уровне — за ликвидацию последствий урагана в лесном фонде Минской области он награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь.
— Я долго не раздумывал, куда пойти работать. По примеру отца после окончания Кличевского аграрно-технического колледжа отправился в Глусский лесхоз, и вот уже пять лет, как мы работаем вместе, — рассказывает оператор форвардера Александр Луцкевич. — Мама тоже работает в лесхозе — бухгалтером в цехе деревообработки.
Не бояться трудностей, вместе выполнять напряженные производственные планы, а если техника сломалась, оперативно произвести мелкий ремонт — всё это Николаю Луцкевичу по плечу, когда рядом надежный и самый родной напарник.
Мост уплыл
В ночь на 14 января из-за резкого изменения погодных условий было сорвано крепление понтонного моста через Припять в Житковичском районе. Временная переправа, которую навели военные и спасатели вместо треснувшего стационарного автомобильного моста, прослужила чуть больше месяца, и теперь усложнилась жизнь всего района, в том числе и Житковичского лесхоза.
По ту сторону Припяти оказалось недавно переданное учреждению Береженское лесничество, которое ранее входило в состав Милошевичского лесхоза. Коллектив лесничества работает сейчас в съемном помещении. Житковичский лесхоз как раз готовился к реконструкции сельского клуба, который станет административным зданием лесничества, еще до аварии здесь успели составить проект нового лесного офиса. Как работать дальше в сложившихся условиях, пока непонятно.
— Чтобы добраться на тот берег, теперь нам нужно преодолевать 140 км до Мозыря и еще столько же — до лесничества. Получается почти 300 км в одну только сторону! — рассказывает заместитель директора по идеологической работе Житковичского лесхоза Надежда Шабаева. — Отсутствие переправы очень усложняет нашу работу: новое лесничество оказалось отрезано от Житковичей, мы не можем отправить туда почту, документы, с началом работ по реконструкции возникнет вопрос, как доставить строительные материалы.
Министерство обороны проинформировало, что понтонный мост будет восстановлен после нормализации погодных условий — когда пройдет внутриводный лед, который образовался под воздействием установившейся в январе низкой температуры. В оборонном ведомстве заверили, что восстановят переправу максимально оперативно — буквально в течение трех часов. Правда, случится это не раньше марта.
До разрешения ситуации спасатели на катерах осуществляют перевозку людей с одного берега на другой. Посредством FM-перехвата население ближайших районов оповещено о временном прекращении работы понтонной переправы. Паромная переправа для легковых автомобилей в районе деревни Снядин Петриковского района переведена на круглосуточный режим работы.
Молодежный актив
Работники Ляховичского лесхоза стали победителями областного конкурса в номинации «Лучший Совет молодежи промышленной организации».
Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского областного исполнительного комитета подвело итоги реализации государственной молодежной политики в Брестской области за минувший год. Организаторы отметили 18 общественных объединений и организаций, а также выбрали победителей и призеров областных конкурсов на лучший Совет молодежи и лучшее общежитие Брестской области.
Конкурс проводится ежегодно, и каждый раз Ляховичский лесхоз готовит к участию внушительную папку, которая полна новостей, фотографий с различных соревнований и акций не только Министерства лесного хозяйства, но и районных культурных организаций.
Традиционно на 9 Мая, а также в День Независимости Республики Беларусь колонна в зеленых мундирах молодежного актива Ляховичского лесхоза марширует по главной площади города, поддерживая имидж предприятия. Без участия молодых сотрудников лесхоза не обошлись районные конкурсы «Крепче за баранку держись, шофер!», «Настоящий мужчина», а на областных соревнованиях «Лесоруб-2017» сотрудники лесхоза вошли в состав жюри мероприятия.
Помимо производственных задач, молодежь Ляховичского лесхоза проявляет инициативу и в организации досуга. Так, в прошлом году молодежный актив организовал поездку коллектива лесхоза на горнолыжный курорт в Буковель, принимал участие в туристическом слете.
Руководство лесхоза отмечает молодых специалистов за высокие показатели в работе, вместе с опытными работниками поощряя молодежь на торжественных собраниях в честь Дня работников леса.
Из фотографий, сделанных во время всех этих событий, а также во время республиканских акций Минлесхоза «Адновім лясы разам!», «Неделя леса» в учреждении создали яркие коллажи, в которых отразили активную жизнь коллектива в прошлом году.
Лес глазами детей
В преддверии новогодних праздников ГЛХУ «Чаусский лесхоз» объявило среди учащейся молодежи района творческий конкурс «Чаусский лес — 2017».
Цель конкурса — формирование бережного отношения к лесу и его обитателям, привлечение внимания школьников к проблемам сохранения природных богатств Республики Беларусь, активизация деятельности школьных лесничеств, развитие детского творчества и популяризация профессии лесовода. Естественно, что участие в конкурсе способствовало расширению взаимодействия учреждений образования Чаусского района с ГЛХУ «Чаусский лесхоз».
На конкурс 55 участников в возрасте от 2 до 16 лет представили 43 работы. Главной их темой стала красота природы Чаусского района. Конкурс проводился в следующих номинациях: «Рисунок», «Рассказ», «Стихотворение», «Плакат-листовка» на природоохранную тематику.
Жюри конкурса при подведении его итогов учитывало соответствие работ заявленной номинации; новизну и яркость художественных решений; глубину раскрытия выбранной темы и оригинальность исполнения. Насколько острой была конкуренция, свидетельствует тот факт, что в номинации «Рисунок» жюри решило присудить первое место сразу двум конкурсантам — Екатерине Хруцкой и Даниле Филиппову. В номинации «Стихотворение» победил Дмитрий Евсеев, а в номинации «Рассказ, сказка» — Татьяна Ковалева, автором лучшей природоохранной листовки стала Виктория Карсакова.
Все работы участников пронизаны любовью к родной природе. В ГЛХУ «Чаусский лесхоз» надеются, что конкурс не только помог детям проявить свои творческие способности, но и создал дополнительные условия для выработки активной гражданской позиции школьников в деле сохранения природных богатств своей малой родины.
В номинации «Молодой лидер» победителем стал главный лесничий Столбцовского лесхоза Степан Явид
Под занавес минувшего года Минский облисполком подвел итоги областного конкурса «Молодой лидер Минщины». В номинации «Молодой лидер» в сфере лесного хозяйства победителем стал главный лесничий Столбцовского лесхоза 29-летний Степан Явид.
Впечатляет то, что этот молодой человек после окончания в 2011 году Белорусского государственного технологического университета за шесть лет многое успел: получить второе высшее образование в Академии управления при Президенте Республики Беларусь и стремительно продвинуться по служебной лестнице. Первой записью в его трудовой книжке стало назначение на должность мастера леса в Кульском лесничестве. Вскоре был переведен в Хотовское лесничество помощником лесничего, где его наставником стал почетный лесовод Республики Беларусь, лесничий I класса более чем с 30-летним опытом работы Анатолий Бычкевич. Степан Явид умеет учиться и благодаря этому приобрел многое, а главное — правильное отношение к своей професии, которая требует бережного отношения к главному природному богатству страны — лесу.
Затем в его послужном списке была работа лесничим Кульского лесничества, а с октября 2017 года он назначен главным лесничим лесхоза, сменив на этой должности еще одного опытного лесовода более чем с 30-летним стажем работы Владимира Зеленку.
На областной конкурс Степан Явид представил проект — экологическая велотропа, которая проходит по территории Хотовского и Кульского лесничеств, где он работал до назначения на должность главным лесничим. При его непосредственном участии был инициирован этот проект, в создании которого приняли участие многие его коллеги.
Велотропа берет свое начало от охотничьего комплекса, расположенного в Хотовском лесничестве. Ее протяженность составляет 25 километров. Маршрут включает в себя 7 объектов: четыре водных и три историко-культурных. Открытие велотропы состоялось в сентябре 2016 года, и она вызвала живой отклик у любителей активного отдыха на природе. Прошло уже два районных велопробега, в которых приняли участие 160 человек. Многие туристы получают удовольствие, любуясь первозданной природой и неторопливо нажимая на педали двухколесного экологически безопасного транспорта. Велотропа выполняет важную функцию экологического воспитания молодого поколения, приобщения ученической молодежи к историко-культурным и природным ценностям родного края, помогает выработать навыки здорового образа жизни.
Степан Явид симпатичен не только своей активной жизненной и гражданской позицией, успешной реализацией себя в профессиональном деле, но и своим христианским мировоззрением. Это во многом помогло ему безошибочно выбрать себе спутницу жизни. С Юлией, будущим инженером садово-паркового строительства, они вместе учились в Белорусском государственном технологическом университете. Степан в школьные годы помогал в алтаре костела, а Юлия — пела в церковном хоре. Они воспитывают двух прекрасных дочерей — Нину и Ирину, строят собственный дом. Надежно будущее страны, которая имеет таких представителей молодого поколения. К слову, среди 409 тружеников Столбцовского лесхоза 54 — молодые люди до 30 лет.
Образец для подражания
Постоянный лесной питомник ГЛХУ «Островецкий лесхоз» — один из 15 образцовых питомников, действующих в отрасли. В этот узкий круг лучших он вошел в 2017 году по результатам работы в 2016-м. Звание «образцовый» дается на один год, и его постоянно нужно подтверждать. Основания для того, чтобы высокий статус сохранился, есть.
Мастер питомника Надежда Ермольчик трудится тут давно и хорошо помнит историю. По ее словам, новый питомник лесхоза функционирует с 2012 года. А старый город забрал под строительство жилого микрорайона для работников строящейся АЭС. Лесхозу пришлось принять во внимание нужды города и оставить хорошо возделанный и удобренный участок и раскорчевать новую площадку. Труда на это было положено очень много. Но в новом месте есть и свои плюсы.
Во-первых, на свежей лесной земле лучше приживаемость лесных растений. Здесь условия для них более естественны, чем на бывших сельхозугодьях. И здесь нет хрущей, которые поедают корни молодых растений и которых практически невозможно вывести. Потому и развиваются молодые растения лучше. Да и площадь питомника благодаря переезду увеличилась практически в два раза. Теперь она составляет 12,1 га.
— Основная цель постоянного лесного питомника — выращивание посадочного материала для лесокультурных целей, — говорит Надежда Васильевна. — В первую очередь это обеспечение посадочным материалом лесничеств лесхоза. А во вторую — выращивание декоративного посадочного материала для благоустройства индивидуальных жилых усадеб и для озеленения кварталов массовой жилой застройки.
Их строительство в Островце по понятным причинам в последние годы особенно активизировалось. Поэтому и спрос на декоративный посадочный материал высокий. Его разбирают сразу же, как только питомник выставляет свою продукцию на продажу.
Кстати, в 2017 году в образцовом питомнике лесоводы вырастили в общей сложности 7,5 млн штук посадочного материала. От его реализации было выручено 200 тыс. белорусских рублей. Старыми это два миллиарда — очень хорошая цифра. Она дает те самые надежды на подтверждение питомником статуса образцового. 180 тыс. из них выручено за посадочный материал для лесовосстановления и 20 тыс. — за декоративный посадочный материал. Свои сеянцы питомник продает и на экспорт, в Россию.
В этом питомнике выращивают около 90 видов и форм декоративных растений. Это различные виды туи, кипариса, можжевельника; лиственные декоративные кустарники — вейгела, дейция, барбарис, пузыреплодник; другие виды декоративных пород.
Территория питомника разделена на посевные отделения открытого грунта и школьные отделения ели обыкновенной для лесокультурных работ в тяжелых условиях произрастания. В минувшем году островецкие лесоводы помогали коллегам в разработке буреломных лесосек в Смолевичском и Червенском лесхозах. На разработанных делянках потом проводили и лесовосстановление саженцами из своего питомника.
Для выращивания посадочного материала с ЗКС в питомнике есть две теплицы. В 2018 году планируют построить еще две. В соответствии с установками Минлесхоза в перспективе здесь планируют увеличить лесовосстановление посадочным материалом с ЗКС.
Сеянцы ели обыкновенной с ЗКС в питомник привозят из Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Туда островецкие лесоводы для высева сдают кассеты и семена. В Минске кассеты наполняют почвенной смесью и семенами и возвращают в питомник. В открытом грунте ели до высоты 40 см не всегда вырастают и за два года. А сеянцы с ЗКС вымахивают в такой размер за один год.
Также в образцовом питомнике отлично организованы все необходимые бытовые условия. В уютном домике имеются теплые помещения для отдыха и приема пищи, раздевалки, душевые. Всего здесь работает четверо постоянных лесоводов и четыре-пять сезонных рабочих. Сюда же привлекают для прополки посевных отделений школьников во время каникул.
Как сообщил замдиректора по идеологической работе ГЛХУ «Островецкий лесхоз» Петр Крупенчик, ежегодно из старшеклассников школ района формируются стройотряды. Каждый стройотрядовец заключает с хозяйством индивидуальный договор. Его труд оплачивается. Работа старшеклассников организована в соответствии с лучшими традициями студотрядовского движения. Это приносит очевидную пользу и подросткам, и лесхозу.
К слову, хозяйство ведет активную профориентационную работу со школьниками разных возрастов. Шутка ли, за один прошлый сезон здесь трудилось целых 10 школьных студотрядов — более 100 человек! Активны и школьные лесничества. Благодаря постоянному взаимодействию со школами лесоводы уверены, что на Островетчине у них растет надежная смена.
Пожалуй, самым весомым достижением профориентационной работы лесхоза со школьными лесничествами могут служить результаты ежегодной Всемирной олимпиады по посадке деревьев ENO, проводимой по инициативе Финляндии. В 2017 году на ней ученики Ворнянской средней школы второй год подряд заняли второе место в мире. А в десятку лучших вошли еще две школы Островецкого района. Спондовская СШ заняла 5-е место, а Подольская СШ — 10-е.
По словам Петра Зеноновича, такая политика проводится планомерно на протяжении уже многих лет и дает результаты. Только в 2018 году лесохозяйственный факультет БГТУ заканчивают 6 выпускников из Островецкого района. Еще четверо сейчас учатся там же по целевым направлениям и скоро укрепят кадровую базу лесхоза. Около десяти ребят из Островецкого района в прошлом году поступили в колледжи на лесохозяйственные специальности.
— Мы довольны работниками, которые приходят к нам из колледжей лесохозяйственного профиля, — отметил Петр Крупенчик. — Там у ребят больше практики, и они нередко оказываются лучше знакомы с реальной работой в лесхозе, чем выпускники вузов. А после начала практической работы никому не возбраняется продолжить образование на заочном отделении БГТУ. Таким образом, практический опыт совмещается с университетским образованием, и это дает лучший результат в подготовке грамотного специалиста для лесного хозяйства.
Бинокль рыболова-любителя оказался раритетным фронтовым девайсом
Во время недавней спиннинговой рыбалки в Гродненском районе на реке Нёман наблюдал такую картину. Поблизости от меня качался в лодке любитель ловли хищников на кружки. За дрейфующими на волнах кругляшами он внимательно следил в бинокль. Оптикой во время ловли рыб пользуется не каждый, поэтому я понаблюдал за рыболовом. В результате пришел к выводу, что человек он действительно опытный, знающий толк в этом виде ловли. Логичным подтверждением таких доводов стали несколько щук, пойманных кружочником. Разглядев в бинокль перевертыши, рыболов быстро устремлялся к ним и мастерски вытягивал позарившихся на живцов хищниц.
Приближая дали
Учитывая, что рыбак был мне не знаком, вряд ли бы впоследствии вспомнил о нем, если бы не пересеклись наши пути на берегу. Но вышло так, что в обратную дорогу собирались в одно время и в одном месте. Во время просушки лодки я увидел вблизи его бинокль, лежащий на сумке. Поинтересовался, насколько полезна эта оптика.
Мужчина оказался словоохотливым. Представился Александром. Рассказал, что использует бинокль давно, уже лет пятнадцать. Причем как во время ловли на кружки, так и зимой на жерлицы, порой расставляя их на большом удалении друг от друга или от лунки, в которой ловит удочкой. Да и, в принципе, при ловле на любые оснастки полезно детально рассмотреть противоположный берег реки или озера. Подробные характеристики акватории способны о многом рассказать прозорливому рыбаку.
Помогает бинокль при спиннинговой ловле. С его помощью проще обнаружить образующих осенью так называемые котлы окуней или охотящихся стаями жерехов. Ну и чаек можно увидеть, парящих над скоплением мелкой кормовой рыбы, которую параллельно караулят речные хищники.
Не лишний бинокль и при ловле карпов. С его помощью можно высмотреть издали всплески и прыжки водяных поросят. А там уже дело техники.
Во время зимней рыбалки, особенно на незнакомых водоемах, помимо ловли на жерлицы, бинокль полезен для обнаружения признаков присутствия рыбы в конкретной акватории. Осмотрел через линзы озеро, увидел машущих при поклевках и вываживании рыбаков — можно двигаться в том направлении. Ну и в плане обеспечения безопасности бинокль тоже подспорье. Помогает увидеть с расстояния резкие изменения ледовой обстановки, обнаружить промоины и торосы на льду.
Ко всему прочему в бинокль увлекательно рассматривать обитателей флоры и фауны. К примеру, нерестящихся рыб или водоплавающих птиц. А так как бинокль немецкий, фронтовой, видимость через его линзы отменная. К тому же они не запотевают даже при минусовой температуре.
После этой фразы мне стало понятно, что имею дело с неординарным случаем, который оставить без дополнительного внимания не имею права. Поэтому поинтересовался у рыболова, откуда у него такой раритет. Оказалось, бинокль — подарок приятеля, дед которого прошел всю войну и привез его наряду с несколькими иными трофеями. «Родословную» бинокля рыболов выяснять не стал. Не питает особого интереса к истории. Ограничился тем, что пользуется добротной армейской оптикой, да и только.
Оптическая анатомия
Такой расклад мне показался неверным. Раритет явно заслуживал большего внимания. Поэтому решил самостоятельно восстановить пробел. Благо рыбак на мое предложение узнать историю бинокля отреагировал положительно.
Осмотрев оптический прибор, я сделал несколько фотографий, а затем дома окунулся в военную археологию. В результате выяснил следующее. Бинокль действительно немецкий, фронтовой. «Dienstglas» переводится как «служебный бинокль». Обозначение 6×30 означает шестикратное увеличение объекта и диаметр передней линзы (30 мм). 371007 — номер конкретного бинокля. Надпись «схn» является клеймом фирмы-изготовителя «Emil Busch Optische Anstalt, A.G.» из немецкого города Ратенов (расположен в 70 км западнее Берлина). Эта компания считалась вторым после Carl Zeiss производителем оптических приборов для нужд немецкой армии. Интересны расшифровки символов в виде «+» и треугольника. Оказывается, они говорят о типе смазки, которая применена в конкретном бинокле: «+» ставился в период с 1942-го до 1944 года. Означает применение морозоустойчивой смазки и возможность использовать оптику при температуре до –40 °C. А треугольник свидетельствует еще об одном типе смазки, которая применялась с 1943-го по 1945 год. Специалисты утверждают, что с ней бинокль выдерживал температуру до –50 °C.
Учитывая, что бинокль рыбака снабжен угломерной шкалой для определения расстояния до наблюдаемого объекта, а корпус фрагментарно обтянут синтетической резиной (увы, время безжалостно), можно утверждать, что модель относится даже к довоенному типу. На биноклях, выпущенных в период войны, их упразднили из соображений экономии.
Подобные бинокли выдавались офицерам, отдельным унтер-офицерам, разведчикам, артиллеристам и корректировщикам огня. Несмотря на металлический корпус, бинокль легкий и удобный. Изготовлен из сплава магния с алюминием. Дополнялся футляром из кожи или бакелита. Крепежи на нем позволяли носить бинокль на поясе, шее или плече.
В общем, Александру очень повезло. Он заполучил действительно стоящую вещь как в практическом плане, так и в историческом. Причем это тот случай, когда изготовленный для военных целей предмет теперь будет служить исключительно мирным целям.
Круглые мотивы медвежьего угла
О том, что территория Суражского лесхоза находится в самом настоящем медвежьем углу, наверное, знают многие. А вот почему у стороннего человека при общении со здешними лесоводами возникали ассоциации не о прямых линиях, сходящихся в одну точку, придется рассказывать. Да, поэт говорил: «Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал». И такая мотивация жизненных поступков хорошо подходит для переломных моментов развития человечества, когда излишняя обтекаемость больше похожа на беспринципность и приспособленчество. В спокойной же обстановке мирного времени добиться успеха порой лучше помогают компромиссы, сглаживающие острые углы при общении людей между собой. С другой стороны, и в этих условиях не всегда нужно идти легкими окружными путями, позволяющими обходить препятствия, но и не дающими счастливого ощущения активного действия, столь свойственного человеку разумному.
Не беда, что лес круглый
Где-то в горах Сирии относительно недавно ботаники обнаружили вид дуба, ствол которого в сечении практически квадратный. Хотя сохранилось всего лишь несколько экземпляров вымирающего дерева, ученые не оставляют надежды возродить этот вид, справедливо полагая, что он «мог бы стать настоящим подарком для деревообрабатывающей индустрии, избавив ее от горбылей, на которые уходит 30 и более процентов древесины».
Тем не менее даже такие перспективы не мешают лесоводам любить и ценить обычный «круглый» лес. Вот только с нынешнего года, в связи с запретом его экспорта, возможно возникновение определенных проблем у тех, кто до этого делал упор на поставку необработанного лесного сырья.
В Суражском лесхозе заранее начали готовиться к такому варианту реализации своей лесной продукции в новых условиях. И сейчас здесь из деревообрабатывающего цеха поставляется потребителям, в том числе и зарубежным, немало обработанной древесины. Например, палетная доска, обычная и с фаской, поступает в Германию, и за ней оттуда регулярно приходят автомобильные фуры. При этом в цеху работает линия по переработке мелкотоварной древесины на те же «палетки». А чтобы расширить ассортимент товаров, руководство лесхоза планирует приобрести современную деревообрабатывающую линию. Она заменит морально устаревшие лесопилки, на которых уже трудно обеспечить требуемое качество пиломатериалов.
Не будет здесь проблем с горбылями и прочими древесными отходами. Снова на полную мощность начал действовать участок по производству топливных брикетов. Зарубежные партнеры все увереннее стали заключать долгосрочные контракты на их поставку, несмотря на сезонность спроса на печное топливо и легкие зимы последних лет. Показательно, что все чаще брикеты приобретают местные жители.
— Каждый клиент из местного населения приобретает на зиму 2—3 тонны брикетов, и покупателей становится все больше. Даже дачники оценили преимущество этого вида топлива и приобретают на дачный сезон сто — двести килограммов, — рассказал начальник деревообрабатывающего цеха Николай Куржалов.
И на круглый лес найдутся покупатели, правда, теперь уже лишь в пределах нашей страны. Как раз в это время пришло сообщение, что набирает обороты производство на Светлогорском целлюлозно-картонном комбинате, который станет в больших объемах закупать балансы, ранее отправляемые в другие страны.
Движение по овалу
Сураж располагается на обоих берегах Западной Двины, и если посмотреть на карте две дороги, направленные в сторону Витебска справа и слева от реки, то обнаружишь весьма продолговатый овал, разорванный метров на сто в самом поселке рекой. Вот по этому восьмидесятикилометровому овалу два раза в день и движется автобус с рабочими в те дни, когда через реку нельзя перебраться ни на пароме, ни по льду. Вот вам и еще один круговой мотив в жизни учреждения.
А таких дней набирается порядочно с учетом «беспорядка» в природе, когда в последние годы очень долго устанавливается зима, да и приход весны сопровождается многими ее капризами. И приходится лесхозовским экономистам суммировать убытки, связанные с дополнительными транспортными расходами. Следует добавить и немалые расходы на приведение в идеальный порядок придорожных полос по требованию местной администрации, хотя эти площади на большом протяжении вообще не входят в лесной фонд.
Легко дать совет перенести цех к работникам, но ведь основные запасы сырья находятся на том берегу, где он и построен. Главный лесной массив, охватывающий территорию пяти лесничеств, расположен на правобережье, где уже почти не осталось деревень, следовательно, и работников, в том числе лесников.
— Проблема с кадрами становится все острее с каждым годом, — сетует главный лесничий Александр Москалев.
Даже строительство моста через Западную Двину, о чем издавна мечтают местные жители, вряд ли поможет заменить пенсионеров молодыми работниками.
Круговой обзор
А люди нужны, в первую очередь для сохранения и восстановления леса. Хотя человека далеко не всегда заменишь самыми современными техническими устройствами, в Суражском лесхозе используют любую возможность, чтобы это сделать. И показательным примером в том направлении будет наблюдение за лесом в пожароопасный период с помощью видеокамер. Конечно, этим никого не удивишь, но здесь первыми сумели сэкономить немалые деньги, которые в других местах расходуются на строительство и эксплуатацию новых наблюдательных вышек или мачт.
Администрация лесхоза сумела наладить взаимовыгодное сотрудничество с операторами сотовой связи, и теперь с помощью двух видеокамер, установленных на их вышках, ведется круговой обзор за значительной частью лесной территории. Не стоит и перечислять все преимущества, появившиеся после такого решения существовавшей проблемы.
Круглая Земля
Она-то круглая, но почва, рельеф, климат на ней везде такие разные. Здесь, на самом северо-востоке страны, недаром сохранились и в XXI веке практически девственные лесные массивы: трудно было добраться до всегда высоко ценившейся деловой древесины. И сейчас из-за повсеместных болот и отсутствия дорог не всегда удается осваивать те труднодоступные участки леса, которые уже созрели для рубок главного пользования. Как раз именно тут самая совершенная техника вроде харвестера не способна заменить человека.
Даже здешняя почва может с завидным постоянством преподносить не совсем приятные сюрпризы. У административного здания одного из лесничеств из-за особенностей глинистого грунта после каждой зимы начинает «плыть» фундамент, и новая штукатурка стен улавливает их малозаметные перекосы — трескается, вынуждая снова подправлять ее.
А что река и здесь разделяет людей, подсказывают прислоненные к забору весла. Ими пользуется лесничий и другие работники, перебираясь на лодке на другой берег, где расположена база лесхоза.
Бывая в глубинке, всегда почему-то удивляешься, когда видишь ухоженный объект, который выглядит, как будто он находится в столице под каждодневным наблюдением многочисленных прохожих, среди которых обязательно будет и вышестоящее лицо, осуществляющее контроль за ним. Такое чувство испытал, когда в сопровождении Александра Москалева на минутку посетил усадьбу Куринского лесничества. Ее лучше увидеть, чем передавать впечатление словами, пусть и многочисленными.
Медведи окружают
И это не преувеличение. Они обитают на обоих берегах реки, и при необходимости легко переплывают ее. Мало того, совсем недавно один из работников цеха, который обычно на лодке плывет на работу, был ошарашен, когда возле своего импровизированного причала увидел медведя, занятого поисками съестного у воды. И это — в черте поселка.
Этих зверей, а тем более их следы постоянно видят и главный лесничий, исполняющий по совместительству обязанности охотоведа, и егеря, и даже вальщики, когда у них в руках грохочет бензопила. Пока обходится без серьезных инцидентов, хотя случались выпады в сторону людей медведицы, оберегающей медвежат.
— Медведей за последние десять лет стало значительно больше, — уверен Александр Москалев. — Возможно, еще и потому, что в соседней России на них охотятся, а здесь звери чувствуют себя в безопасности, тянутся сюда и перестают бояться человека.
Работники лесхоза с пониманием и даже юмором относятся к соседству с опасным хищником. Они и свою команду интеллектуалов, выступавшую на республиканских играх «Что? Где? Когда?», назвали «Медвежий угол». Между тем если на лесосеке от чрезвычайных происшествий, связанных с валкой деревьев и прочими работами, людей предостерегают многочисленные пункты инструкций по охране труда, то невозможно таким же способом уберечь их от хищника при случайном столкновении нос к носу.
Круговорот жизни
Его не остановишь, о чем и рассказывал корреспонденту Александр Москалев, показывая все основные объекты лесхоза (директор в этот день был на совещаниях в областном центре). И чувствовалось, что руководство лесхоза ищет пути решения вопросов, которые им постоянно подбрасывает жизнь.
К примеру, как и в прошлые годы, работники лесхоза полностью готовы сделать путем намораживания льда зимнюю переправу через реку, как только ударят морозы. К сожалению, все чаще, и в нынешнем январе тоже, погода значительно увеличивает время межсезонья и, соответственно, дополнительных финансовых потерь. Кстати, не приносит дохода столовая, с советских времен и до сих пор действующая в цеху. Нужно самому проголодаться, чтобы высоко оценить возможность получить горячий вкусный обед вместо быстрого перекуса всухомятку и понять, почему администрация бережет эту маленькую точку общественного питания.
Готовы в лесхозе принимать гостей в комфортабельном охотничьем комплексе «Казаково». И если охотники и рыболовы с восхищением воспринимают подходящую им базу в настоящем медвежьем углу, то другие отдыхающие и туристы еще «созревают», готовясь оценить преимущества отдыха вдали от шумных людских поселений.
По-деловому здесь относятся и к основным обязанностям лесоводов. Лесничий Суражского опытно-производственного лесничества Александр Зайцев с удовольствием сообщил, что саженцы с закрытой корневой системой приживаются практически на сто процентов, и у них их начинают высаживать все больше и больше.
Не забывают в лесхозе о ветеранах, о тех, кто когда-то давно создавал и развивал всю инфраструктуру хозяйства. Заместитель директора по идеологической работе Лилия Красовская рассказала, как недавно на административном здании лесхоза открыли памятную доску в честь бывшего директора Петра Никифоровича Громыко, заслуженного лесовода БССР, более 25 лет возглавлявшего лесхоз.
Можно было бы привести еще немало показательных деталей, которые характеризуют коллектив лесхоза как сложившуюся и развивающуюся единицу лесной отрасли, но, к сожалению, нельзя все вместить в рамки одной газетной статьи.
На радость ветерану — почет и уважение
Анна Илларионовна Зайкина более 35 лет посвятила сохранению и приумножению лесных богатств Россонского лесхоза. Ни тяжелая работа, ни таившиеся порой опасности на пути не заставили ее пожалеть о выборе профессии.
Анна Илларионовна — ветеран и уже много лет находится на заслуженном отдыхе. Родилась она в 1923 году. А недавно, 1 января, женщина отметила свое 95-летие.
Живет ветеран в поселке Россоны. Она часто вспоминает деревню, где родилась и росла, которая располагалась в очень живописном уголке, богатом лесами. В 1941 году Анна Зайкина окончила 7 классов Дворищанской семилетней школы. С детства Анну Зайкину восхищала красота этих мест, хотя время было очень непростое.
Однажды в этот милый ее сердцу уголок, в мирную жизнь вмешалась война. И детство вмиг закончилось…
В 1942 году родную деревню сожгли немцы, и Анна вместе с семьей ушла в лес. В военное время активно помогала партизанам сооружать завалы, очищать траншеи, доставлять продукты питания. В 1943—1945 годах она несла службу в Полоцком районе, где в ее обязанности входила охрана нефтебазы, с которой заправляли самолеты в деревне Дретунь. В этой ненавистной войне Анна потеряла трех братьев и сестру…
После долгожданной Победы, в 1945 году, Анна Илларионовна поступила на работу статистом в Россонский лестранхоз. В 1946 году окончила курсы Поволжского лесотехнического института в г. Йошкар-Ола. Приехала в Глубокский район, где устроилась в Половское лесничество на должность помощника лесничего. Здесь же встретила своего избранника, в молодой семье родилась дочь Тамара.
В 1960 году окончила Полоцкий лесной техникум и вернулась к себе на родину — в Россонский район. Работала помощником лесничего Краснопольского лесничества ГЛХУ «Россонский лесхоз».
— Теорию знала хорошо, — рассказывает ветеран, — а вот практика — это совсем другое. Училась у простых лесников, в премудрости лесного дела вникала постепенно. Благо учителя у меня были хорошие, настоящие профессионалы. Многие были уже в возрасте, безо всякого образования, а в лесу разбирались в разы лучше меня.
Молодой лесовод всё схватывала на лету. Трудолюбие, энергичность и инициативность помогли Анне Илларионовне быстро освоиться в лесной профессии.
— В настоящее время в помощь работникам леса пришли компьютеры, новая мощная техника. В мою бытность считали на счетах, отводы делянок чертили от руки, трелевали лошадьми, — делится воспоминаниями ветеран.
Анна Илларионовна не просто работала, она жила лесом. Даже свое свободное время любила проводить на природе, собирать грибы и ягоды. Трудовой путь юбиляра отмечен многочисленными наградами, среди них медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», знак «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь», многочисленные грамоты и дипломы, имеет звание «Ударник коммунистического труда».
Сегодня Анна Илларионовна Зайкина живет для своей семьи, дочери, двоих внуков, четверых правнуков. Очень часто они собираются вместе за большим семейным столом, чтобы вспоминать, грустить, смеяться…
К своему солидному юбилею Анна Илларионовна подошла с огромным багажом житейской мудрости, богатой копилкой профессионального опыта, заслуженным уважением, авторитетом. Это, как считает сама юбиляр, и есть самое бесценное богатство для человека. А самая главная награда в жизни для нее то, что под ее руководством и при ее непосредственном участии созданы многие гектары лесных насаждений.
В свой юбилей Анна Илларионовна принимала поздравления не только от родных людей, но и от коллектива ГЛХУ «Россонский лесхоз», где ее уважают и ценят.
Лесной доктор
Татьяна Жук знает о болезнях леса всё, или почти всё, ведь занимается она лесопатологией уже 18 лет.
— Сначала я трудоустроилась в Гродненский лесхоз мастером рекреационных лесов, — говорит наша героиня, — а вскоре стала инженером-лесопатологом, да так и тружусь в этой сфере.
Сейчас Татьяна Витольдовна — ведущий лесопатолог областного объединения и следит за здоровьем леса в масштабах Гродненской области. Ее, как специалиста с большим опытом и стажем, особенно волнует сложившаяся ситуация с усыханием хвойных насаждений.
— Впервые с масштабным усыханием хвойных насаждений я столкнулась в 2000 году, когда на территории Гродненского лесхоза короед-типограф повредил 3,5 тысячи гектаров ели, — говорит Татьяна Жук.
Нынешнее усыхание происходит иначе: другие виды вредителей и другие масштабы. Анализ специалистов показал, что происходит оно в первую очередь в ослабленных корневой губкой насаждениях сосны и было замечено в Гродненской области в 2016 году.
— Я постоянно держу связь с лесопатологами области, которые занимаются обследованием лесов, отлеживаю динамику и готовлю еженедельные отчеты по санитарным рубкам сосновых насаждений, — продолжает ведущий лесопатолог. — Мы проводим необходимый комплекс мероприятий, однако, судя по тому, что погода нам пока не помогает и жук комфортно зимует в кроне деревьев, рост усыхания продолжится. Но сдаваться мы не намерены и совместно с учеными будем продолжать борьбу. Уверена, общими усилиями мы потушим этот биологический пожар.
«Талант — когда человек на своем месте»
Есть такая категория людей, которые не хотят и не умеют плохо работать. И за какое бы дело они ни брались, всегда стремятся к совершенству. Из их числа начальник планово-экономического отдела Горецкого лесхоза Светлана Терехова.
Вот уже 23 года Светлана Васильевна четко держит на контроле экономику лесохозяйственного учреждения и ведет в нужном направлении планово-экономический отдел. В 1980 году она поступила на экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, которую успешно окончила в 1985 году. До того как прийти в лесную отрасль, работала экономистом в одном из сельхозпредприятий Белыничского района, позже — в управлении сельского хозяйства в Могилеве. В Горецком лесхозе прошла путь от экономиста до начальника планово-экономического отдела лесхоза. За это время трудно переоценить ее вклад в социально-экономическое развитие лесхоза.
Планово-экономический отдел, который возглавляет Светлана Васильевна, сегодня выполняет важнейшие функции по поддержанию экономической стабильности, ценообразованию, выполнению плановых заданий, анализу производственно-хозяйственной деятельности лесхоза.
Без преувеличения можно сказать, что именно здесь, в этом небольшом кабинете экономистов, на основании точного и достоверного анализа определяются экономическая стратегия и тактика жизнедеятельности предприятия. Текущая, обыденная проверка соблюдения лесничествами различных расценок и норм, подсчет объемов выпуска продукции, анализ затратности и ценообразования в конечном счете дают четкую картину работы предприятия, в которую руководство может, если это необходимо, оперативно вносить коррективы с целью получения положительных результатов.
Светлана Васильевна — талантливый экономист, трепетно относящийся к своей профессии, в этом мнении едины люди, которые с ней работают и работали.
— Талант — это когда человек на своем месте, — считают коллеги Светланы Тереховой по отделу, экономист по организации труда и заработной плате Татьяна Фабристова, экономист по ценам Ольга Даревская, экономист по бюджету Татьяна Беловская. — Светлана Васильевна не только талантливый человек, но и интересный собеседник, который умеет искренне порадоваться нашим успехам. Она всегда находится в гуще событий, не отделяя себя от жизни коллектива, отдела и лесхоза, ведь она еще и профсоюзный лидер. Нам важно каждое ее слово и ценен каждый совет. Мы благодарны ей за то, как твердо и точно она ведет нас в нашей работе. Она ругает за просчеты, но одновременно хвалит и поощряет за удачи.
По словам директора лесхоза Владимира Сиротина, начальника планово-экономического отдела Горецкого лесхоза в работе прежде всего отличает ясное понимание производственных задач, которые сегодня стоят перед учреждением. Несмотря на груз этих задач, Светлана Васильевна из тех людей, с кем плодотворно и легко работается, кто не оставит без внимания вопрос, требующий анализа, взвешенного и компетентного решения.
Действительно, цифры — вещь серьезная. Поэтому и работа с ними является точной и ответственной. Тем более когда она охватывает такую важную сферу деятельности, связанную со значительным финансовым обращением, как лесное хозяйство. Так, не раз Светлане Тереховой приходилось отстаивать интересы своей организации, доказывать, оперируя конкретными расчетами и выводами. А это, конечно, требует принципиальности, честности, коммуникабельности.
В прошедшее воскресенье в адрес Светланы Тереховой также прозвучало немало теплых слов и поздравлений с юбилеем от родных и коллег. К пожеланиям здоровья, жизненного благополучия и непременных успехов присоединяется весь коллектив лесхоза, а также редакция «БЛГ».
Сквозь толщу века
Когда подъезжаешь к провинциальному, но древнему городу Быхову со стороны реки Днепр, то обращаешь внимание на два монументальных здания, расположенных по обе стороны дороги. Слева на возвышенности стоит так и не дождавшийся обещанной реконструкции замок Сапеги, а справа — капитально отремонтированное и реконструированное двухэтажное здание ГЛХУ «Быховский лесхоз». Его к Дню белорусской письменности, проходившему здесь 1—2 сентября 2013 года, привели в порядок лесоводы, потом сюда переехало названное учреждение. Теперь, когда в него заходишь, обращаешь внимание на стенд, текст и фотографии которого рассказывают о далеких событиях революционного 1917 года, когда в конце лета в Могилеве по приказу главы Временного правительства Александра Керенского была арестована Ставка Верховного главнокомандующего Русской армией генерала Лавра Корнилова с последующим его пересопровождением вместе с другими генералами в Быхов.
И содержались они под стражей именно в этом исторического значения здании, о чем свидетельствует прикрепленная на нем памятная доска. Вот почему директор Быховского лесхоза Виктор Кузнецов сразу поддержал идею директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна подготовить и издать книгу о тех давних малоизвестных, а то и вовсе неизвестных событиях.
Учитель высшей категории, магистр исторических наук Сергей Жижиян (на снимке), который к тому же является еще и руководителем поисковой группы «Быховский рубеж» Могилевского областного патриотического клуба «Виккру», несмотря на свой относительно молодой возраст, является автором более 120 публикаций по истории, археологии и краеведению родного, Приднепровского, края. Среди его книг — «101 занимательный факт из истории Быховщины», «Быховский район. Древняя земля на берегу Днепра», «Быховщина: дыхание веков» (в соавторстве), «Неизвестные страницы жизни маршала С. А. Красовского». И вот теперь на моем рабочем столе лежит его новая историко-документальная книга «Быховские сидельцы». Взгляд из Быхова», только что увидевшая свет в Могилевском издательстве «Амелия Принт». В ней рассказывается об осенних событих далекого 1917 года, происходивших в уездном городе Старый Быхов и вошедших в мировую историю под названием «Быховское сидение». А предисловие к ней написал известный военный историк и писатель, руководитель уже упомянутого клуба «Виккру» Николай Борисенко. В нем он утверждает, что «в деталях и подробностях в книге освещены обстоятельства ареста в конце августа — начале сентября 1917 года и содержания в Быхове главного контрреволюционера Л. Корнилова, который, пользуясь огромным влиянием в армии, возглавил вооруженный мятеж против правительства А. Керенского и пытался предотвратить развал страны. Вместе с ним под арестом оказались задержанные в Ставке в Могилеве и на Юго-Западном фронте в Бердичеве наиболее популярные в войсках генералы российской армии.
Эти люди, сплоченные долгом и честью перед Родиной, составили основу Белого движения в противовес Красному».
Теперь мы с уверенностью можем говорить о том, делает вывод Николай Сергеевич, что истоки Белого движения лежат на древней Быховской земле. Разработанная узниками Быховской тюрьмы программа удержания страны от окончательного падения, то есть, по сути, Белого движения, тому подтверждение. История распорядилась так, что Корниловский мятеж окончательно открыл большевикам путь к власти.
Как и все интересующиеся историей люди, я все время считал, будто арестованных царских генералов перевели из Могилева в тихий, спокойный Быхов потому, что боялись, как бы революционно настроенный народ, солдаты в первую очередь, их не растерзали. На самом же деле все было иначе. Гостиница «Метрополь», находившаяся тогда в нынешнем здании областного центра по улице Первомайской, 21, была практически в его середине. Сюда и перевели Лавра Корнилова из губернаторского дома. Текинский полк, обеспечивающий внутреннюю охрану в этой гостинице, Корниловский ударный полк и иные воинские подразделения, марширующие в те дни по милитаризованному донельзя Могилеву, около полудня каждого дня, проходя мимо вышеупомянутого здания, дружно кричали «ура!» и отдавали честь прославленному генералу, который подходил к окну понаблюдать за еще недавно подвластным ему войском. Это раздражало не только городское начальство, но и начальство в столице, куда ежедневно докладывалось об обстановке в Могилеве. Тем более что местные остряки нарекли гостиницу «музыкальной» тюрьмой. Вот и перевели Корнилова и других генералов в Быховскую тюрьму.
В уездный городок они приехали 28 сентября 1917 года. Они — это сам Верховный главнокомандующий Русской армией генерал Лавр Корнилов, его начальник штаба генерал-лейтенант Александр Лукомский, командующий фронтом генерал-лейтенант Антон Деникин и начальник его штаба генерал-лейтенант Сергей Марков, другие высшие офицеры. С ними, щеголяя почему-то в английской военной форме, находился депутат 1-й Государственной думы Российской империи Аладьин.
Жилось высокопоставленным узникам весьма неплохо: они свободно ходили по длинному коридору, прогуливались в саду, ели свежие шашлыки, поскольку в пойме Днепра паслось большое стадо овец, а по воспоминаниям местного краеведа Даниила Абрамовича, которому в ту пору уже исполнилось 17 лет, в одно из помещений возле замка специально привезли 12 дойных коров, а в самой тюрьме имелись даже телефон и телеграф.
Невеста генерала Деникина Ксения Чиж, жены других генералов, которые к ним приезжали и свободно общались, в своих муфтах проносили не только пистолеты, но и вино, водку. Корнилов однажды назвал даже Ксению профессиональной спиртоношей.
Автор книги увлекательно описывает не только события тех дней, поведение заключенных, но и дает характеристику каждому сидельцу, их взаимоотношениям, взаимоотношениям внутренней охраны — текинцев и наружной, состоящей из солдат Георгиевского полка, поддавшегося большевистской пропаганде. Джигиты Текинского полка на ломаном русском языке прямо говорили георгиевцам: «Вы — керенские, мы — корниловские; резать будем». Однако до резни дело не дошло. Режим содержания был таким, что генералы могли спокойно убежать в любой момент, но они не сделали этого. Позже генерал Деникин в своих мемуарах объяснил это тем, что побег из Быхова в сложившейся ситуации был неуместен по той простой причине, что мог сыграть на руку тем, кто обвинял корниловцев в контрреволюционных замыслах. Побег допускался только в случае окончательного падения власти или неминуемого самосуда.
Нельзя читать без волнения фрагменты трогательных писем генерала Романовского к своей супруге, Елене Михайловне, он называл ее родной, милой и дорогой Ленуркой. В них отражены все сложности тюремного заключения от первых дней, когда все казалось не так уж плохо, до дней последних, когда никто не знал о своей дальнейшей судьбе.
Автор показывает также роль легионеров Первого польского корпуса под командованием генерала Довбор-Мусницкого в «Быховском сидении», надежно охранявшего генерала Корнилова и его окружение от всяческих покушений, описывает трагический побег генерала в ноябре 1917 года. Корнилов все же смог добраться до Новочеркаска, где с генералом Алексеевым возглавил белогвардейскую добровольческую армию. Правда потом, во время штурма Екатеринодара, погиб.
В небольших разделах «После сидения», «Быховский альбом» опытный историк Жижиян прослеживает судьбы всех бывших узников, сопровождая тексты их фотографиями тех лет, причем весьма хорошего качества, приводит высказывания находившегося в тюрьме генералитета, сделанные ими собственноручно в отдельной, сохранившейся до наших дней тетради. Сам генерал Корнилов тогда написал: «Я никогда не выписывал и не старался запоминать изречений великих полководцев, писателей и других замечательных людей. Но мне глубоко врезались в память следующие слова человека, потерпевшего крушение под Пренцлау, а впоследствии ставшего одним из главных деятелей в деле возрождения своей Родины и воссоздания ее военной мощи: «Чем тяжелее положение, тем смелее вперед».
Семь лет кропотливого труда посвятил Сергей Филиппович Жижиян написанию своей новой историко-документальной книги, используя архив районной газеты «Маяк Прыдняпроўя», материалы книги-хроники «Памяць. Быхаўскі раён», свои прежние авторские публикации, фонды районного историко-краеведческого музея, тематическую научно-популярную литературу, изданную в нашей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье и, конечно же, Интернет. Именно там он смог отыскать то, что у нас пока еще засекречено. От осознания этого, по признанию самого автора, становится грустно и смешно. Какие уж тут могут быть секреты — столько лет прошло… Однако, как бы там ни было, свет увидело актуальное, интересное издание, раскрывающее малоизвестные, а то и вовсе неизвестные исторические факты событий столетней давности.
Лесовод открыл новый для Беларуси вид животных
Золотистый шакал пополнил официальный список млекопитающих Беларуси, сообщил СМИ сотрудник научного отдела Национального парка «Беловежская пуща» Вадим Прокопчук. Новый для Беларуси вид был добыт во время охоты 9 декабря 2017 года в окрестностях деревни Хабовичи Кобринского района. Как случилось открытие, корреспонденту «БЛГ» рассказал лесничий Ужовского лесничества Малоритского лесхоза Владимир Приступчик.
По его словам, компания из трех человек тот день решила посвятить любимому увлечению — спортивной охоте. Сам Владимир Приступчик, его отец и их товарищ отправились в поля. С собой взяли ягдтерьера и эстонскую гончую. Рассчитывали, что те поднимут зайца или лису.
Охотники шли по большому полю, на котором недавно проводились мелиоративные работы. В их числе было и строительство грунтовой дороги. Среди поля под дорогой лежала мелиоративная труба. Именно в нее и бросились собаки.
Труба небольшая, всего 40 сантиметров в диаметре. Поэтому охотники, поспешившие на лай и звуки борьбы, не видели произошедшей стремительной схватки. Когда они подоспели, собаки свою работу уже сделали. Неизвестное животное лежало бездыханным.
Лесничий сразу заметил, что трофей им достался необычный: по размерам меньше волка, а по окрасу отличающийся от лисы. Он сфотографировал добычу и освежевал ее. Шкуру забрал с собой, а вечером фото отправил на специализированный интернет-форум клуба белорусских охотников «Трапны стрэл».
Почти сразу на связь с ним вышел Вадим Прокопчук. Он сообщил, что по всем признакам на фото изображен золотистый шакал. Его за последние годы уже несколько раз наблюдали в Беларуси, но ни разу не смогли достоверно идентифицировать. Ученый попросил кроме шкуры сохранить также череп и тушку. Чтобы обеспечить его материалом для исследований, Владимир Приступчик на следующий день вернулся к месту охоты. Хотя за ночь птицы «поработали» над тушкой шакала, необходимого материала оказалось вполне достаточно.
На вопрос о том, мог бы он самостоятельно представить свое открытие публике, лесничий честно признается, что не обладает необходимыми для этого знаниями и контактами.
— Сам бы я не знал, что с этим делать, — простодушно говорит он. — Да и что с той славы? Одно беспокойство. Вот охота и рыбалка — это да, интересно. А наукой пусть ученые занимаются.
Такое мудрое отношение к теме, как показало дальнейшее развитие событий, оказалось вполне оправданным. Вадим Прокопчук заспиртованные образцы тканей животного отправил в Минск. Детальный анализ ДНК, проведенный специалистами научно-практического центра Государственного комитета судебных экспертиз с использованием международной базы данных, подтвердил, что образцы тканей принадлежат взрослому самцу золотистого шакала.
— Таким образом, речь идет о новом, 82-м по счету, виде териофауны Беларуси, — рассказал Вадим Прокопчук СМИ. — Знаковым является именно то, что это первый экземпляр, для которого есть полная научная атрибутика: этикетка, череп, шкура, генетические образцы.
Исследователь пояснил, что давно работает над этой темой. Последние 5—6 лет вокруг Беларуси — в Литве, Латвии, Польше, на севере Украины — фиксировались золотистые шакалы. А у нас его никак не могли надлежащим образом зафиксировать. Первое животное, похожее на шакала, добыли еще в конце декабря 2011 года в Брестском районе. Но тогда шкуру зафиксировали в формалине, а он разрушает ДНК, и исследовать ее не удалось.
Казалось бы, вот она «минута славы» для молодого ученого и малоритского лесовода! Ученым предоставили все материалы для исследования нового зверя. Их должны были изучить в Научно-практическом центре по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси, чтобы после этого Минприроды приняло решение о включении золотистого шакала в официальный список животных Беларуси.
И вот тут начинается самое интересное. На следующий день после публикаций БЕЛТА, «СБ: Беларусь сегодня» и «Комсомольской правды в Беларуси» еще в одной из газет выходит статья «Охота на чужого». Позволим себе процитировать из нее два фрагмента.
«…Этому поспособствовал младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик, который предоставил важную информацию — в конце 2017 года в распоряжение минских ученых попала уникальная находка шестилетней давности. Это были фотографии, где изображен вылитый шакал. К снимкам прилагался и ценный биологический материал…»
«При подготовке материала к печати в СМИ появилась информация о втором подтвержденном случае: в декабре прошлого года в Кобринском районе охотники добыли необычного зверя. Биологический материал животного был отправлен в Госкомитет судебных экспертиз, где подтвердилось — это шакал. Опираясь на приоритетность научных данных, фактом первой регистрации шакала (научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом) стоит считать случай 2011 года, описанный в нашем материале».
Так кто же станет первооткрывателем золотистого шакала в Беларуси? Время покажет. Но, как говорится, есть одно но. В социальной сети Facebook один из тех, кто проводил исследование в лаборатории Научно-практического центра НАН по биоресурсам, сообщил корреспонденту «БЛГ» буквально следующее: «…наша задача была проверить предоставленные нам образцы, а уж их атрибуция — это вопрос надежности и порядочности людей, которые их предоставили».
По факту получается, что в декабре 2017 года в Государственном комитете судебных экспертиз исследовали образцы тканей шакала, добытого накануне лесничим Владимиром Приступчиком. И в лаборатории молекулярной зоологии НАН Беларуси в то же время исследовали образцы тканей шакала, застреленного якобы еще в 2011 году. Вполне закономерно возникают вопросы, где путешествовали останки зверя из 2011 года и почему их кто-то где-то прятал целых шесть лет? До тех самых пор, пока сотрудник научного отдела Нацпарка «Беловежская пуща» не обнаружил подходящую для исследования ДНК тушку…
Что поможет при простуде?
При простуде и возникающем при этом недомогании врачи издавна назначали настои и отвары лекарственных трав.
Липовый цвет — эффективное потогонное средство. Биологически активные вещества, содержащиеся в цветках липы (дубильные и красящие, эфирное масло, витамины, углеводы), усиливают деятельность потовых желез, расширяют кровеносные сосуды, повышают иммунитет, обладают противомикробным и противовоспалительным свойствами.
Из высушенных цветков готовят водный настой — чай. 1—2 чайные ложки сухого липового цвета заварите стаканом кипятка (200 мл), дайте немного настояться (20 мин) и пейте теплый настой на ночь. Им можно также полоскать горло.
Цветки бузины черной, кроме потогонного, обладают противомикробным и противовоспалительным действием. Настой из них и экстракт применяют для ингаляций, полосканий при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивайте 20 минут и пейте теплым 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. А можно заварить кипятком смесь из равных частей цветков липы и черной бузины (2 столовые ложки смеси на стакан кипятка), прокипятить 5—10 мин на слабом огне, дать настояться 20 мин, процедить и пить теплым на ночь.
Издавна при простуде применяют малину. В плодах дикой и садовой малины немало органических кислот, витаминов, сахаров. Высушенные плоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным действием.
Две столовые ложки сухой малины заварите в стакане кипятка (200 мл), настаивайте 15—20 минут и процедите. Теплый чай пейте на ночь. Если днем не надо выходить на улицу, то такой чай можно пить 2—3 раза в день.
Полезен и витаминный чай, оказывающий общеукрепляющее действие, — смесь плодов шиповника, малины, смородины, взятых в равных частях: 2 столовые ложки смеси залейте стаканом кипятка (200 мл), дайте постоять в плотно закрытой посуде 20 мин, процедите, добавьте по вкусу мед или сахар и пейте по полстакана 2 раза в день. Такой чай укрепит ослабленный организм и поможет адаптироваться к холодной зиме.
Чабрец содержит эфирное масло, в состав которого входит противомикробное вещество — тимол, а также горькие, красящие и дубильные вещества, смолы и минеральные соли. Трава чабреца обладает дезинфицирующими, успокаивающими и обезболивающими свойствами. Он улучшает пищеварение, снимает усталость, повышает иммунитет. Его отвар и жидкий экстракт применяют как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей: при ангине, бронхитах. Две столовые ложки залить крутым кипятком, дать настояться 40 мин, процедить, добавить кипяченой воды до полного стакана. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Но не забывайте! При всех достоинствах лекарственные травы имеют ряд противопоказаний, и бесконтрольное применение их может навредить. Поэтому перед применением проконсультируйтесь с врачом!
Лучшего лесничего 2017 года выберут в январе
Настоящие профессионалы и люди своего дела — эти слова в свой адрес нередко слышат обладатели звания «Лучший лесничий года». Конкурс профессионального мастерства лесоводов стал уже традиционным — ежегодно в нем принимают участие опытнейшие работники отрасли. Нынешний год не станет исключением. Чествование лучшего лесничего 2017 года состоится 31 января на итоговом заседании коллегии Министерства лесного хозяйства.
Прежним остался и порядок проведения конкурса: сначала кандидатов от лесхозов рассматривают на областном уровне, затем его победители представляют ГПЛХО на республиканском этапе. Определять лучшего лесничего года будет специально созданная комиссия, члены которой оценят участников по таким критериям, как выполнение показателей лесохозяйственной деятельности лесничеств, использование и внедрение передовых технологий ведения лесного хозяйства, развитие охотничьего и экологического туризма в лесничестве и др. Кроме того, будут учтены деловые и профессиональные качества конкурсантов, а также их стаж работы в организациях Министерства лесного хозяйства.
Как правило, участие в конкурсе принимают лесничие I класса. Например, лучшим лесничим 2016 года стал лесничий Пасекского лесничества Стародорожского опытного лесхоза (а ныне — главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза) Дмитрий Гришкевич. Лучшим по итогам работы в 2015 году был признан Александр Лазакович, лесничий Долговского опытно-производственного лесничества ГЛХУ «Кличевский лесхоз».
Победителя конкурса профессионального мастерства в этом году планируют определить до 25 января. Помимо уважения коллег, лучшему лесничему 2017 года достанутся также диплом Министерства лесного хозяйства и ценный подарок стоимостью до 50 базовых величин.