Горячий сезон



Специалисты ГЛХУ «Воложинский лесхоз» помогают сельчанам в уборке и сохранении урожая-2014


Благодаря установившейся жаркой погоде в Беларуси активными темпами продолжается уборочная страда. Ежедневно СМИ рапортуют о намолотах по стране и рекордных достижениях передовых аграрных хозяйств, рассказывают о лучших комбайнерах. Задача стратегической значимости по обеспечению продовольственной безопасности республики во многих хозяйствах решается с привлечением работников лесной отрасли. В прошедшие выходные журналисты «БЛГ» побывали в Воложинском районе и побеседовали с отдельными специалистами лесной отрасли, временно переквалифицировавшимися в пожарные и аграрии.

Как пояснил лесничий Богдановского лесничества Воложинского лесхоза Денис Марковский, ежегодно в горячий период сбора и обеспечения сохранности нового урожая хлеба лесничество выделяет 2—3 специалистов в помощь работникам сельской отрасли. Не стал исключением и нынешний год. Лесник Богдановского лесничества Эдмунд Амброжевич на основной работе оформил отпуск и вот уже в четвертый сезон пересаживается на пожарную машину сельхозпредприятия «Богдановское». Он не понаслышке знает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности, особенно в такое горячее время, каким выдались нынешние июль и август.

— Следуя за комбайнами на пожарной машине, переданной из районного подразделения МЧС хозяйству, слежу, чтобы не случилось где-либо возгорания соломы, травы или же и самой техники, — отметил Эдмунд Фабианович. — Помогая сберечь хлеб нового урожая, не забываю и о своем пятом обходе лесных угодий. При каждом удобном случае стараюсь следить за своим участком, хотя он и передан во временное пользование другому леснику. В такое время мой обход находится под двойной охраной. Если вижу отдыхающих или прячущихся людей, технику в тени деревьев, непременно напоминаю, призываю к жесткому соблюдению правил противопожарной безопасности.



К слову, в нынешнем сезоне

Эдмунду Амброжевичу

еще не приходилось демонстрировать свое мастерство, а вот в прошлом году вместе с другими пожарными машинами из МЧС тушил и зерносклад сельхозпредприятия, и сарай возле частного дома в деревне Десятники…

На страже и во всеоружии, с полной емкостью воды Эдмунд Амброжевич на проверенной и отремонтированной собственными руками пожарной машине следует за комбайнами по полям и дорогам с 7 часов утра и до 12 ночи. Пока комбайнеры не закончат работу и не поставят технику на стоянку до следующей трудовой смены.

— Здесь же в Богдановском лесничестве трудится бухгалтером супруга, поэтому она понимает всю значимость работы и лесника, и пожарного и сочувствует как позднему возвращению домой, так и раннему уходу на работу, — признался на прощание Эдмунд Фабианович. — Семейное взаимопонимание помогает легче переносить все сложности пожароопасного периода.

— Еще два наших лесника в текущем сезоне задействованы на зерносушильном комплексе в соседнем хозяйстве ООО «Подберезь», — отметил лесничий Денис Марковский. — Виктор Зданович и Николай Калугин занимаются просушкой и сохранностью собранного зерна. И мы, и они правильно понимаем значимость поставленной задачи и стараемся по мере сил и возможностей помогать в уборке урожая. В то же время стараемся делать все возможное, чтобы и наше основное дело не страдало!



Справка «БЛГ»



Лесничий Денис Владимирович Марковский в нынешней должности трудится уже четвертый год. Родом из агрогородка Вишнево. После окончания средней школы учился в Борисовском лицее лесного хозяйства. Вернулся домой и трудоустроился в Вишневское лесничество Воложинского лесхоза мастером леса. Через четыре года стал помощником лесничего выдающегося лесовода Петра Балдовского. Петр Михайлович на практике обучал молодого специалиста многим премудростям лесного дела. В 2005 году Денис Марковский поступил заочно в БГТУ на специальность «инженер лесного хозяйства». В 2011-м его назначили лесничим соседнего с Вишневским—Богдановского лесничества.

Утка заменит кабана?




Внимание! В связи с небывалой жарой и соответственно с пожароопасной обстановкой открытие нынешнего летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь переносится на 23 августа и продолжится он до 14 декабря.



Охотиться разрешено в светлое время суток из засады, с подхода, используя гладкоствольное охотничье оружие с патронами, снаряженными дробью, и собак всех групп, кроме гончих и борзых. При охоте на водоемах с подъезда не запрещается пользоваться маломерными судами без двигателя или с неработающим двигателем.

Добывать можно водоплавающую (за исключением гусей) и болотную дичь, а также вальдшнепа, вяхиря, сизого голубя, перепела, фазана. Напомним, что к водоплавающей и болотной дичи относятся баклан, бекас, камышница, кряква, лысуха, пастушок, поганка большая, утка серая, цапля серая, чернеть красноголовая и хохлатая, чирок, трескунок и свистунок, широконоска.

При охоте на пернатую дичь разрешается также добывать волка, лисицу, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, используя упомянутое ранее оружие.

Наверное, в связи со значительным снижением численности кабана, многие охотники, отвлекавшиеся ранее на добычу этого зверя, будут отводить душу, выслеживая и добывая птиц. Кстати, стрельба по быстро летящей птице доставляет не меньшее удовольствие, чем по крупному зверю. Порадует охотника и хорошо работающая собака, отыскивающая в травяных зарослях уток и бекасов, а затем подающая добытый трофей, который очень часто не по силам найти человеку без четвероногого помощника.

Увеличение посещаемости водно-болотных и полевых угодий поможет охотпользователям в какой-то степени компенсировать потери, связанные с сокращением численности кабана. Но для этого нужно постараться привлечь охотников, создавая им условия для успешной охоты по перу.

Еще один харвестер




На Мозырском машиностроительном заводе собран опытный образец новой модели харвестера МЛХ-1046. Машина относится к малому классу и предназначена для проведения санитарных рубок. В настоящее время харвестер проходит испытания, по результатам которых будет приниматься решение о его серийном производстве.



Новый харвестер имеет ширину всего 2,1 метра. Как отметили на Мозырском машиностроительном заводе, среди главных преимуществ модели — невысокая масса (до 10 тонн) и хорошая маневренность. Харвестер имеет шарнирно-сочлененную раму, которая может поворачиваться на угол до 50 градусов. За счет этого радиус поворота составляет всего 4 метра. Лесозаготовительная машина оснащена дизельным двигателем мощностью 84 киловатта.

Прототип этой модели демонстрировался на выставке «Лесдревтех» весной этого года. Как отметил главный конструктор специального производства Минского тракторного завода Владимир Коробкин, МЛХ-1046 будет создаваться на основе деталей и узлов финского производителя лесной техники «Сампо Розенлев». В перспективе количество белорусских деталей будет увеличиваться. Как отметили на МТЗ, такой вариант сотрудничества белорусских и финских машиностроителей выгоден обеим сторонам. Белорусам он позволяет сэкономить время — на самостоятельную разработку харвестера такого класса потребовалось бы несколько лет. Но в связи с активным переходом на машинную заготовку древесины такая техника остро нужна лесхозам уже сегодня.

Запечатленная жизнь животных




Буквально каждый шаг любого живого существа может зафиксировать видео или фотокамера, установленная где-нибудь на пересечении лесных звериных троп. Она реагирует на малейшее движение и начинает работать, отмечая время каждого кадра. Трудно придумать лучшего помощника ученым и охотоведам, изучающим поведение диких животных, состояние и динамику их популяций. Портативные автономные электронно-оптические устройства избавляют их от томительных ожиданий во время наблюдений и позволяют получить намного больше сведений, работая круглосуточно в течение долгого периода времени.



Еще в прошлом году по инициативе «Белгосохоты» в Налибокской пуще впервые в стране начал осуществляться проект по слежению за животными с помощью фото- и видеокамер. Рассказывает директор охотхозяйственного республиканского унитарного предприятия «Белгосохота» Александр Козорез:

— Изначально мы хотели лишь понаблюдать, как ведут себя благородные олени в период гона, чем питаются, как происходит утилизация растительного покрова, какие процессы в популяции существуют. Но потом идея вышла за эти узкие рамки. Нам стало интересно выявить все видовое разнообразие пущи, отследить закономерности, по которым оно развивается. Мы даже озадачились вопросом, можно ли вернуть в естественную среду обитания крупных млекопитающих, травоядных и хищных, и как в таком случае экосистема будет сама себя уравновешивать.




Кажется, организаторы проекта сами не ожидали, что его результаты будут такими впечатляющими. В первую очередь этому способствовала грамотная установка камер наблюдения возле звериных переходов, мест зимнего отстоя, солонцов. Большое преимущество камер по сравнению с ожидающим в засидке наблюдателем в том, что звери никак не реагируют на них, не тревожатся, как, несомненно, вели бы себя, чувствуя присутствие человека на близком расстоянии.




— Мы были немало удивлены, узнав, что животных в природе намного больше, чем мы могли себе представить, оперируя данными учетов и наблюдений, — говорит Александр Иванович. — Например, мы ходим по пуще в течение 5 дней, и кажется, что следов жизнедеятельности косуль и кабанов нет, а камера их фиксирует. На снимках они встречаются стабильно два раза в неделю. Интересные сведения были получены по экологии оленя в течение весенне-летнего сезона. Судя по отснятому материалу, с начала весны наблюдались смешанные стада самок и молодняка, отдельные кланы самцов. К маю стада распались, остались одиночные самки, самцы вообще исчезли. В первой половине июня камера стала фиксировать самок с телятами. Ближе к июлю самки начали объединяться. С середины июля опять возле них появились самцы в пантах. Причем за весь период летних наблюдений волки практически не встречались. По опыту скажу, что они должны появиться где-то к концу сентября.




Камеры неоднократно запечатлели даже медведя. Следы его жизнедеятельности встречаются регулярно, но самого зверя увидеть человеку очень трудно. Теперь же достоверно известно, какие особи этого редкого в Беларуси хищника обитают в Налибокской пуще.

— Здесь у него большая территория обитания: он контролирует примерно 30 000 га. Поэтому на камеру попадается не чаще, чем раз в месяц. Это старый матерый самец. Однако, помимо него, в пуще отмечены еще двое мишек. На видео «засветились»также взрослая самка, которая обитает в районе озера Кромань, и медведь-подросток. В заказнике «Налибокский» они стабильно встречаются года три. То есть это уже территориально устоявшиеся медведи, которые постоянно живут на освоенных ими участках.

Кадры наблюдений подтверждают данные учетов зверей, проведенных на территории заказника. Количество косуль сократилось примерно в 8—10 раз. Сейчас их не более 200—250 на всей территории, а ведь это большая площадь — 80 тыс. гектаров. Практически исчез кабан. А вот численность лося и оленя пока стабильна. Первого — около 500 особей (зимой, когда они собираются в заказник на зимние стойбища), второго — 650—700.

Александр Иванович уверен, что за такими средствами наблюдения большое будущее:

— Если их повсеместно установить в отечественных охотничьих хозяйствах и на природоохранных территориях, можно значительно усовершенствовать знания о биологическом разнообразии Беларуси.

Жара губительная для ели



Усыхание ельников — явление для лесного хозяйства Беларуси не редкое. Эту проблему, характерную для многих областей России, Западной Украины, Прибалтики, Польши, Германии, Чехии и других стран, связывают с засушливыми климатическими условиями вегетационных периодов 1992-го и последующих лет.


Основными причинами усыхания ели ученые считают воздействие аномальных климатических условий, антропогенные воздействия (интенсивное осушение земель, атмосферное загрязнение воздуха), грибные заболевания, повреждение стволовыми вредителями и другие. В результате понижения уровня грунтовых вод, ухудшения минерального питания снижается смолопродуктивность и, соответственно, энтомоустойчивость ели. В ослабленных еловых древостоях идет массовое размножение стволовых вредителей, они  и повышают интенсивность усыхания насаждений.

Аномально жаркая погода, господствующая в последние две недели на территории нашей страны, также способствует снижению устойчивости еловых насаждений к вредителям и болезням леса, более быстрому развитию короеда типографа, который, по словам специалистов, в текущем году может дать вместо двух поколений  три. Что же предпринимают лесоводы в этой связи  и как пытаются спасти  ельники, «БЛГ» рассказала главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Вера Филиппович:

— Санитарно-оздоровительные мероприятия в усыхающих ельниках проводятся постоянно. Главное в этом деле оперативность. Своевременное выявление очагов усыхания позволяет не потерять деловых качеств древесины, поэтому на разработку таких лесосек лесхозам дается месяц.


Для сравнения скажу, что в Российской Федерации усыхающие ельники  вырубают в течение трех лет. Наши же учреждения каждый месяц в обязательном порядке подают сведения  о состоянии еловых насаждений на вверенных им территориях в ГПЛХО и мини-стерство, и халатное отношение в этом деле грозит руководителю выговором.


Ежегодно для регуляции численности короеда-типографа реализуется комплекс мероприятий, который,  помимо санитарных рубок, включает обязательный контроль состояния еловых насаждений с ежемесячным учетом  площадей  поврежденных ельников, использование феромонных препаратов для мониторинга и борьбы, выкладку ловчих деревьев, применение инсектицидов для обработки древесины, остающейся в лесу на хранение в летний период более 10 дней, а также  своевременную вывозку древесины из леса.


По словам Веры Николаевны, в последнее время наблюдается тенденция к снижению усыхания еловых насаждений, хотя прогнозировать здесь что-либо сложно — процесс развивается или не развивается по независящим от нас причинам. Нынешняя аномальная жара негативно скажется на еловых насаждениях. Основные очаги усыхания сконцентрированы на северо-востоке страны — в наиболее горячей зоне по экологии в Оршано-Могилевском лесорастительном районе. В этом году он дает 52 % от общего по Минлесхозу объема ельников, утративших биологическую устойчивость. Всего же по республике усыхание зафиксировано в 62 лесхозах и в первом полугодии текущего года сплошными санитарными рубками вырублено 557 тыс. м3 ели на площади 1649 гектаров. При этом площадь поврежденных деревьев на Могилевщине  составила 747 га и 234 тыс. м3 ели вырублено, далее следуют Витебское ГПЛХО — 330 га и 111 тыс. м3 и Гродненское — 332 га и 100 тыс. м3 соответственно. В остальных областях эти цифры менее значительные. Выборочными санитарными рубками за этот же период всего по Минлесхозу убрано 108 тыс. м3 усыхающих ельников на площади 5574 гектара.

Современное  массовое  усыхание еловых лесов  приняло  волнообразный характер с тремя выраженными  периодами усыхания: первый — 1994 — 1999гг., второй — 2001—2005гг., третий — со второй половины 2010 г. по настоящее время. В первую волну усыхания  вырублено  4,9 млн м3,  вторую —15,6 млн м3 (с  учетом вырубки буферных зон), в третью — на 01.07.2014 г. — 5,2 млн м3.

Необходимым условием минимизации процессов усыхания еловых насаждений является снижение численности стволовых вредителей ели, главным образом — короеда-типографа, считает начальник отдела лесопатологического мониторинга и прогнозирования ГУ «Беллесозащита» Михаил Торчик. Для локализации очагов этого насекомого в первую очередь необходимо сделать упор на разработку его действующих очагов с наличием свежезаселенных деревьев: вывезти заготовленную заселенную древесину из леса, либо ее окорить и уничтожить кору или обработать инсектицидом.




Опираясь на данные лесопатологических служб лесхозов, специалисты «Беллесозащиты» держат руку на пульсе лесопатологической ситуации в лесах. По словам Михаила Васильевича, в целях сокращения кормовой базы стволовых вредителей, снижения их численности в этом году запланирован комплекс научно-обоснованных мероприятий по защите еловых насаждений. Он включает в себя оценку численности зимующего запаса короеда-типографа на вырубках ельников и поврежденных короедом-типографом насаждениях и выявление участков с его максимальной численностью, составление карт зараженности ельников. Включает также феромонный надзор за короедом-типографом на площади 48 500 га с использованием 1940 шт. феромонных ловушек и феромонную борьбу с этим насекомым на площади 782 га с использованием 3910 шт. феромонных ловушек. Сюда входит и детальный надзор за санитарным состоянием еловых насаждений на 78 постоянных пробных площадях, сплошные и выборочные санитарные рубки, выкладка ловчей древесины в объеме 8,9 тыс. м3, химическая обработка древесины (по мере хранения древесины в лесу в период с апреля по сентябрь 2014 г.). Все эти меры и усилия непременно должны дать свои плоды и  способствовать стабилизации состояния еловых насаждений. По прогнозам специалистов, ближайшие два года усыхание еловых насаждений будет продолжаться. Будет продолжаться и борьба лесоводов с этим явлением.

«Экзот» быстрорастущий




В комплексе мероприятий, обеспечивающих повышение продуктивности лесов Беларуси, большое значение имеет выращивание быстрорастущих технически ценных пород деревьев, которые могут стать существенным резервом увеличения запасов древесины. Стратегическим планом развития лесного хозяйства страны определено, что при выборе основных древесных пород для выращивания, наряду с такими ценными видами, как сосна обыкновенная, ель обыкновенная и дуб черешчатый, следует больше внимания уделять внедрению  деревьев, нехарактерных для данной местности, среди которых наиболее перспективной является лиственница европейская.





Ботанический памятник природы



В Молчадском лесничестве Барановичского лесхоза, рядом с деревней Андреевцы, есть урочище Пониква. Оно интересно тем, что является генетическим резерватом выращивания ели, потому что здесь находятся плюсовые деревья для получения семян, состоящие на учете в Институте леса НАН Беларуси и в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре Министерства лесного хозяйства. И не просто семян, а с приставкой «супер», чтобы впоследствии наши внуки восхищались исполинскими деревьями, выросшими из них, и добрым словом вспоминали своих предков-лесников.

Но не только этим интересно урочище Пониква.

Само оно занимает 380 гектаров. А в нем имеется крохотный уголок площадью всего лишь 1,6 гектара, где растет лиственница европейская. Не случайно в мае 2007 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь приняло постановление «Об объявлении участков леса с ценными древесными породами ботаническими памятниками природы республиканского значения». В нем и о наших лиственницах сказано: «Передать ботанический памятник природы республиканского значения — насаждение лиственницы европейской «Молчадское» — в оперативное управление Барановичского райисполкома». А в паспорте этого памятника природы записано, что он является лучшим насаждением в западной части Беларуси.




История происхождения


Местное население всегда относилось к этим лиственницам почтительно, называя их почему-то «манжево». Со стороны людей никогда не было даже попытки спилить такое дерево самовольно, хотя структура у него очень красивая, да и сучков нет. Кстати, когда-то вся итальянская Венеция строилась на сваях из лиственницы.

На лиственнице хотя и иголочки растут, как у еловых деревьев, но на зиму они опадают словно листья. Отсюда, наверное, у дерева и название такое.

Сопровождавшие нас заместитель директора по идеологической работе Сергей Ерущенко, лесничий Молчадского лесничества Александр Тимощик и мастер участка № 1 этого же лесничества Александр Калоша рассказали много интересного и об этом дереве, и об истории появления здесь лиственниц.

Лет тридцать назад, поведали они, один  старичок пришел в лесничество и давай стыдить лесников: в лесу, мол, усохло полтора гектара ели, а вы не вырубаете ее — непорядок! А лиственница зимой без своего зеленого убора действительно похожа на усохшее дерево, на ту же ель. А посадил лиственницы около 140 лет назад бывший владелец некогда существовавшей здесь усадьбы Незабытовский.





Что за дерево такое?







Под пологом лиственниц в урочище Пониква в знойный летний день прохладно, как в помещении с работающим кондиционером. А чтобы увидеть верхушки деревьев, выросших здесь, надо хорошо задрать голову вверх — шапка валится! В том же паспорте этого ботанического памятника природы говорится, что средняя высота растущих здесь лиственниц  44 метра, а максимальная — 50,1, средний диаметр — 50 сантиметров (два сопровождавших нас Александра вдвоем сумели обхватить руками одну из них). А запас древесины на одном гектаре составляет 630 кубометров (у обычной сосны в два с лишним раза меньше).

В Европе эта лиственница считается самой быстрорастущей хвойной породой. Быстрота роста объясняется ее продолжительным вегетационным периодом, который в условиях Беларуси длится свыше 180 дней в году. По данным наблюдений ученых-лесоводов, среднее число дней роста лиственницы европейской в высоту равно 80, в то время как сосны обыкновенной — 47, ели — 45.

Отличается лиственница европейская не только быстрым ростом, но и высокими техническими качествами древесины, твердостью, почвозащитными и водоохранными свойствами, устойчивостью к болезням и вредителям. Александр Тимощик рассказал, например, о том, как в 50-е годы прошлого столетия лиственницу пробовали пилить на доски — приходилось водой поливать раскалившиеся пилы, настолько высока смолистость древесины.



Новые посадки лиственницы


Эти и другие преимущества лиственницы в условиях Беларуси требуют более широкого введения ее в лесокультурную практику. Это позволит повысить продуктивность и хозяйственную ценность наших лесов, считают специалисты. Особую актуальность культивирование лиственницы приобретает в связи с массовым усыханием еловых насаждений и очевидной необходимостью хотя бы частичной замены их другими породами, более устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Расширяются посадки лиственницы европейской и в Барановичском лесхозе. Сегодня их в Бытенском, Полонковском и Молчадском лесничествах посажено 20 гектаров. Половина из этих насаждений — в Молчадском лесничестве.

В урочище Стремиловщина, где лиственница посажена еще в 2004 году в смешении с елью (ряд деревьев одной породы, ряд другой), мы наглядно увидели, насколько лиственница продуктивнее: в росте она обгоняет ели в два-два с половиной раза. Такая же картина и в 11-м квартале лесничества у Мазурова хутора. В этом и перспектива развития лесного хозяйства — получить с той же площади вдвое больше древесины.

Расширение посадок лиственницы, по мнению и Сергея Ерущенко, и Александра Тимощика, связано с проблемой получения сеянцев этой породы. Те 20 гектаров лиственницы, имеющиеся в Барановичском лесхозе (а могло быть за эти годы и 200), появились благодаря завозному лесопосадочному материалу. Значит, необходим свой. И чтобы успешнее решать задачу по созданию устойчивых высокопродуктивных насаждений лиственницы надо,  создав свои семенные плантации, научиться получать ее семена. И не завозить их из-за границы, а самим продавать.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.