Какой солдат не мечтает стать генералом…



Главный лесничий Логойского лесхоза — человек в лесном хозяйстве известный. Уже шестой год Ирина Фадеева трудится в этой должности. Она говорит, что грандиозных планов насчет карьеры никогда не строила, но руководству всегда говорила: «Какой солдат не мечтает стать генералом?»



За 23 года в лесной отрасли Ирина Константиновна прошла путь от мастера леса до главного лесничего одного из самых больших лесхозов Минской области. И, по ее словам, одного из самых успешных.


— Наша первостепенная задача — вырастить полноценный качественный лес, а не побольше вырубить, как считают некоторые обыватели, — подчеркивает Ирина Фадеева. — С этой целью ежегодно наш лесхоз выращивает более 10 млн шт. сеянцев и саженцев основных лесообразующих пород. На протяжении последних лет каждый год мы создаем более 500 га новых лесов. Активно механизируем процесс лесопосадки — приобрели лесопосадочную машину. Занимаемся поиском и внедрением прогрессивных технологий в процесс ухода за лесными культурами. Провели большую работу по модернизации питомника. Лесхоз также приобрел харвестеры для рубок ухода и для рубок главного пользования.


На уже ставший популярным вопрос, легко ли руководить мужским коллективом, Ирина Константиновна отвечает без раздумий:


— Мне очень комфортно в моем коллективе, поскольку мужчины у нас — настоящие джентльмены, они наша опора и защита. С мужчинами даже порой легче работать, чем с женщинами: в каких-то рабочих моментах проще найти общий язык и донести поставленные задачи.


Ирина Фадеева отмечает, что как лесовод она состоялась, когда работала в Семковском лесничестве.


— По личному опыту знаю: чтобы стать хорошим руководителем, нужно пройти весь путь по карьерной лестнице, начиная с самых низов, только тогда ты будешь знать всю специфику своей работы и сможешь ставить грамотные задачи перед подчиненными.

Набор закрыт



Вступительная кампания в Беларуси вышла на финишную прямую. Вузы подвели предварительные итоги и назвали, на каких специальностях лесного профиля наблюдался самый высокий конкурс.



В Белорусском государственном технологическом университете подвели итоги вступительной кампании по зачислению абитуриентов на дневную форму обучения за счет средств республиканского бюджета.


Как рассказал «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович, на специальность «лесное хозяйство» конкурс составил 1,13 человека на место — было подано 113 заявлений при плановом наборе 100 человек, 46 из которых были зачислены по целевым договорам. Проходной балл на специальность «лесное хозяйство» в этом году составил 204 балла, это на 20 баллов меньше, чем в прошлом году.


К слову, 2021-й побил рекорды по количеству целевых мест. В прошлые годы план приема на целевое обучение не превышал 33 человека.


— Небольшой конкурс был и среди целевиков, — рассказывает Василий Ярмолович. — К примеру, Гродненским ГПЛХО было заявлено семь мест, а заявлений подано десять, Гомельским — одно, а заявки подавали 3 целевых абитуриента. В итоге на обучение по целевым договорам на специальность «лесное хозяйство» зачислено 46 человек. На лесохозяйственный факультет ребята идут целенаправленно, и это радует.


Самый высокий конкурс ожидаемо сложился на специальность «туризм и природопользование». Здесь на 20 бюджетных мест подано 43 заявки. Конкурс составил 2,15, а проходной балл вырос на 13 пунктов и составил 259. Администрация факультета объясняет это тем, что туристическая индустрия понемногу «оживает» после потрясений, связанных с пандемией коронавируса.


Количество поданных заявлений незначительно превысило плановый набор и на специальность «садово-парковое строительство»: 23 абитуриента претендовали на 22 бюджетных места. Здесь проходной балл составил 235.


— Радует, что к нам продолжают идти медалисты, — отмечает Василий Александрович. — В этом году подали документы 6 таких абитуриентов. Специальность «лесное хозяйство» включена в перечень востребованных экономикой. Поэтому выпускники с золотой медалью зачисляются сюда без вступительных испытаний.


По словам Василия Александровича, традиционно чувствуется заинтересованность самих абитуриентов и в большинстве своем осознанный выбор специальностей, что приятно.


— Профориентация дает свои плоды, — подчеркивает Василий Ярмолович. — Уже несколько лет подряд мы практически в первые дни закрываем большую часть бюджетного набора по количеству поданных заявлений. Я хотел бы поблагодарить заместителей генеральных директоров по идеологической работе ГПЛХО и специалистов лесохозяйственных учреждений, которые занимаются профориентационной работой, тесно взаимодействуют с факультетом, вплоть до этапа подачи документов. Традиционно некоторый процент поступающих к нам — это потомственные лесоводы или братья и сестры наших выпускников. Радует, что абитуриенты к нам приходят целенаправленно, а не просто мониторят факультеты по количеству проходных баллов и запрыгивают в последний вагон. Конечно, иногда бывают и случайные люди, но они, как правило, вскоре и уходят.


Закрыт набор на бюджет по группе из 5 специальностей факультета лесной инженерии, материаловедения и дизайна — «технология деревообрабатывающих производств», «машины и оборудование лесного комплекса», «энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент», «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», «мехатронные системы и оборудование деревоперерабатывающей промышленности». По перечисленным выше специальностям всего было доступно 155 бюджетных мест. Самый высокий проходной балл на факультете лесной инженерии, материаловедения и дизайна сформировался на специальность «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» — 233 балла. На специальность «мехатронные системы и оборудование деревоперерабатывающей промышленности», которую только открыли в 2021-м, можно было поступить, набрав 154 балла.


В Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины, проводя краткий анализ нынешней вступительной кампании, говорят: в вуз пришли умные, креативные и мотивированные ребята.


Как рассказали в приемной комиссии, к специальности «лесное хозяйство» повышенный интерес здесь наблюдали с первого дня подачи заявлений. Всего на 20 бюджетных мест претендовали 28 человек. Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение выступило в этом году заказчиком 5 молодых сотрудников по специальности «лесное хозяйство», а Могилевское ГПЛХО подало заявку на 1 целевое место. Проходной балл по общему конкурсу сформировался на отметке 220 баллов.


Проходные баллы на платную форму получения образования в БГТУ и ГГУ им. Франциска Скорины озвучивать пока не станем: точку в этом вопросе поставит зачисление. У платников был шанс подать документы до 9 августа, срок зачисления — до 11 августа.

Одна теплица — двойной результат



Осиповичский опытный лесхоз в этом году плотно занялся усовершенствованием своего питомнического хозяйства. Цель — значительно увеличить объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Добиться этого поможет новая «умная» теплица, строительство которой в лесхозе завершилось в начале этого месяца.



До этого в Осиповичском опытном лесхозе было 11 теплиц общей площадью 0,27 га. Выращивание стандартного посадочного материала в питомнике хозяйства осуществлялось вполне плодотворно. Только за минувший год здесь вырастили 6375 тыс. штук саженцев. Из них 209 тыс. штук — с ЗКС. Результат хороший, но, как оказалось, есть возможность удвоить его.


— Сейчас в нашем лесхозе постепенно увеличиваются объемы создания лесных культур с использованием посадочного материала с ЗКС, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Анастасия Лукьянец. — Чтобы ускорить этот процесс, было решено построить дополнительную теплицу площадью 700 м2 именно для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Данные работы для нашего питомника выполняла одна из гомельских профильных фирм. Строительство, сварочные работы, сборка всех металлоконструкций и прочие работы, с учетом погодных условий, заняли порядка двух месяцев. Реализация проекта уже полностью завершена. Вместимость новой теплицы — 3800 кассет. Выход посадочного материала — 240 тыс. шт. только в одну ротацию. То есть если сажать в несколько ротаций, то увеличение объемов выращивания саженцев с ЗКС возможно даже более чем в два раза. Весь получаемый посадочный материал легко найдет применение в лесхозе, мы будем использовать его для лесовосстановления.


«Обновка» сулит повышение не только количества, но и качества посадочного материала. Что стало возможным благодаря использованию хороших материалов при изготовлении теплицы, ее продуманному функционалу и наличию «умной» технической начинки, позволяющей максимально автоматизировать управление всеми системами. Всё рассчитано на максимальное удобство для работников питомника и легкость создания наиболее комфортных условий для роста культур.


— Несущие конструкции для нашей теплицы изготавливались в Беларуси, покрываемый материал (двойная пленка) из Израиля, а оборудование итальянское, — перечисляет Анастасия Романовна. — Система управления теплицей позволяет контролировать параметры климата и управлять всеми процессами вентиляции, изменения влажности, наддува пленки, затенения. Через блок управления можно легко осуществлять открытие и закрытие штор и крыши для проветривания. А благодаря подвесной автоматизированной системе рампового полива с возможностью движения по всей длине и ширине теплицы туда и обратно растения равномерно получают необходимую влагу. Подача воды может быть отрегулирована на каждую форсунку. Подобные технологии, насколько знаю, применяются также в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре.


Управлять таким широким функционалом теплицы сотрудников питомника обучали представители фирмы-производителя. Данная услуга входила в общую стоимость. Полная же реализация проекта (изготовление, установка и пр.), как говорится, под ключ, обошлась Осиповичскому опытному лесхозу в 147 тыс. рублей. С учетом обширности планов на эксплуатацию новой теплицы сумма вполне окупаемая.


— Мы сможем увеличить объемы культур с закрытой корневой системой, в том числе селекционного значения, — акцентирует внимание Анастасия Лукьянец. — Уже с 2022 года полностью обеспечим себя посадочным материалом с ЗКС. Возможно, даже проведем выращивание не в одну ротацию. Планируем, чтобы теплица постоянно эксплуатировалась, не пустовала. Также думаем перенять опыт Борисовского опытного лесхоза по выращиванию тюльпанов и другой цветочной продукции. Тем более что это вполне удобно разграничивать по сезонам. Осенью и зимой выращивать цветочную продукцию, а весной, в марте — апреле, когда цветы будут реализованы, ставить уже кассеты. Условия новой теплицы позволяют поэкспериментировать, попробовать что-то новое. Чем мы и воспользуемся.

Доверяя, проверяем



Масштабы строительства лесохозяйственных дорог за последние годы значительно возросли. Вместе с тем выросла и конкуренция среди строительных компаний, готовых браться за такие объекты. Как выбрать лучшую из них и как контролируется качество работ по созданию дорог, ведущих к ресурсу, рассказали специалисты УП «Белгипролес».






— Мы оказываем услуги в основном лесохозяйственным учреждениям. Коллектив под эти виды услуг формировался годами на конкурсной основе, — замечает главный инженер УП «Белгипролес» Александр Сенькевич. — Большинство наших специалистов имеют лесохозяйственное образование, знают отрасль и все ее тонкости. Я считаю, это весомое преимущество УП «Белгипролес», которое помогает нам выполнять поставленные задачи и побеждать в конкурсах.


За последние годы в УП «Белгипролес» значительно прибавилось работы. Сейчас специалисты предприятия занимаются проектированием 36 лесохозяйственных дорог общей протяженностью около 200 км! Каждый такой проект до стадии ввода в эксплуатацию контролируется авторским надзором УП «Белгипролес».


— Мы осуществляем контроль за соблюдением требований, изложенных в проектно-сметной документации, разработанной на основе задания на проектирование, технических нормативно-правовых актов и иных документов, прошедших государственную экспертизу. Положительное заключение государственной экспертизы подтверждает, что дорога будет безопасной и стоимость ее строительства оптимальной, — уточняет Александр Иванович.


Главный специалист по техническому надзору УП «Белгипролес» Павел ХАТКОВСКИЙ и главный инженер УП «Белгипролес» Александр СЕНЬКЕВИЧ. фото
Еще одно направление деятельности УП «Белгипролес» — технический надзор. Осуществлять его могут только аттестованные организации и специалисты, оказывающие инженерные услуги по строительству лесохозяйственных дорог, начиная от выбора подрядной строительной организации и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Это направление для УП «Белгипролес» относительно новое, ведется с 2017 года, когда и был получен аттестат соответствия. Создание группы технического надзора — это необходимость, подкрепленная желанием добиться наилучшего качества при строительстве дорог. Ведь если, выступая проектировщиком, УП «Белгипролес» может вести авторский надзор, контролируя исполнение проектных решений, то это еще не гарантирует, что реализация проекта пройдет с соблюдением всех технических моментов. Надо отметить, что на особо сложные объекты регулярно выезжают директор предприятия и главный инженер, чтобы помочь в организации строительства лесохозяйственных дорог.


Кроме того, решение создать собственную группу технического надзора помогло снизить затраты на авторский надзор. Так как объекты разбросаны по всей Беларуси, транспортные расходы — весомая часть затрат. Теперь же специалисты УП «Белгипролес» часто совмещают поездки — как по авторскому, так и по техническому надзору. Это позволяет снижать цену услуг в тендерах, в итоге экономятся бюджетные средства.


— Группа технического надзора состоит пока из двух человек. Это мой коллега Андрей Иванович Кепчик и я. В связи с увеличением объемов работ по оказанию инженерных услуг руководство планирует увеличение штата нашей группы, — рассказывает главный специалист по техническому надзору УП «Белгипролес» Павел Хатковский. — Суммарно на данный момент мы ведем технический надзор на 15 объектах. Большая часть из них проходит по заболоченной местности, поэтому проектносметная документация предусматривает на этих участках строительство сланей, что вызывает дополнительные сложности в строительстве наряду со стесненными условиями. Ничего не поделаешь, это специфика строительства лесохозяйственных дорог. Для опытных строителей-дорожников это не проблема, а только такие и могут выиграть подрядные торги.


Обязанность по проведению подрядных торгов также возложена на группу технического надзора. Хороший подрядчик — уже половина успеха. Есть подрядные организации, с которыми УП «Белгипролес» успешно работало более чем на 10 объектах, что не отменяет обязательного ведения технического надзора. Ведь никто не застрахован от ошибок, взгляд со стороны помогает выявить порой незаметные погрешности и довести работу до идеала. На первом этапе торгов предквалификационный отбор ведется по предоставленной документации о состоянии предприятия, мощностях, специалистах, наличии аттестатов и сертификатов. После определения подрядчика идет заключение договора между тремя сторонами: исполнителем (подрядчиком), заказчиком (лесхозом) и плательщиком (министерством). Далее УП «Белгипролес» регистрирует объект в Департаменте надзора и контроля за строительством, а уже затем начинаются непосредственно сами строительные работы.


— Контроль за объектом со стороны УП «Белгипролес» осуществляется на высоком уровне, — отмечает главный инженер Александр Сенькевич. — Специалисты группы технического надзора выезжают на объекты иногда даже чаще, чем это предусматривается графиком, — всё для того, чтобы быть уверенными, что объект строится качественно и будет сдан в срок.


— Значительно выросла за последние годы и техническая оснащенность строительных организаций, — признается Павел Хатковский. — Мощная и современная техника есть практически у всех подрядчиков, с кем мы работаем. Конкуренция сказывается. Если раньше за лесные дороги подрядчики не особо хотели браться, хватало другой, более простой работы, где можно было заработать быстрее, то сейчас в подрядных торгах редко участвуют менее 4—5 организаций. Но лесные дороги намного сложнее в плане строительства. Если для быстрого и успешного результата в создании дороги общего пользования достаточно собрать на объекте необходимое количество определенных ресурсов, то при строительстве лесохозяйственных дорог стратегия «штурма» неприемлема из-за стесненных условий и приносит подрядчику, как правило, убытки, а не прибыль.


Строительство дороги в Пуховичском лесхозе. фото
Самые сложные объекты, как уже говорилось ранее, заболочены, как, например, дорога в Пуховичском лесхозе протяженностью 6,5 км, которую строит филиал КУП «Минскоблдорстрой» — ДРСУ № 169 с сентября 2020 года по настоящее время.


— На данном объекте проектом предусмотрено устройство 838 метров погонных, что составляет порядка 9000 квадратных метров сланей по болоту, — рассказывает Павел Ромуальдович. — Деревянный настил устроен в два слоя: вначале ряды бревен уложены продольно, а сверху — поперек, под углом 60 градусов к оси дороги. Всё это укрыто геотекстилем, после отсыпано с послойным уплотнением земляное полотно, поверх которого уже идет дорожная одежда из щебеночно-гравийно-песчаной смеси. Сейчас дорога полностью готова, идет процесс ввода в эксплуатацию, надеюсь, что в течение месяца он будет завершен.


Самый большой объект из ныне строящихся под контролем группы технического надзора УП «Белгипролес» расположен в Горецком лесхозе — 10 км дороги, из них 400 метров по болоту (с устройством сланей).


— Хочется еще отметить объект «Лесохозяйственная дорога № 5 в МалоГородятичском лесничестве ГЛХУ «Любанский лесхоз», при строительстве которого подрядчик ОАО «ДСТ № 5» применил комплекс асфальтоукладочной техники для устройства покрытия переходного типа из щебеночногравийно-песчаной смеси, — акцентирует внимание Павел Хатковский. — Данная технология позволяет быстро и качественно выполнить указанную работу с точным соблюдением всех геометрических параметров покрытия: высотных отметок, толщины, ширины, поперечного уклона. За рубежом данная технология не является новой, а в нашей стране применяется нечасто даже при строительстве дорог общего пользования высоких категорий.


— Выполняя функции технического и авторского надзора, мы в первую очередь преследуем цель помочь лесхозу, — признается Александр Сенькевич. — Важно, чтобы лес, выращенный в течение долгих лет, принес пользу людям, а не погиб на корню. Для этого нужно строить лесохозяйственные дороги, в том числе ведущие в труднодоступные места, что в дальнейшем поможет также оперативно ликвидировать возможные лесные пожары. Лесохозяйственные дороги помогают вести уход за лесом, проводить заготовку древесины, экономя силы, топливо и время. Так что чем быстрее и качественнее будут выполнены работы по строительству лесохозяйственных дорог, тем быстрее лесхоз начнет получать пользу от выращенного леса — в этом и заключается наша главная задача.

Голубичный рай Бобруйского лесхоза



Сезон голубики уже прошел свой пик. Но благородная ягода по сей день пользуется сумасшедшим спросом несмотря на дороговизну. На рынке за ней выстраиваются очереди, а у начальника питомника Бобруйского лесхоза (лидер по выращиванию голубики в отрасли) от звонков покупателей разрывается телефон.



— Александр Федорович, мне совсем чуть-чуть, для семьи покушать… — звучит умоляющий голос из динамика уже горячего от постоянных входящих звонков мобильника. Только вот в понимании истинных любителей голубики чуть-чуть — это минимум 10 кг!


— Тридцать килограммов, — наконец озвучивает покупатель, и рядом почти синхронно вздыхают обивающие порог лесничества местные жители, волнуясь, всем ли хватит. Приходят сюда целыми семьями, чтобы сразу видно было, насколько сильно хочется голубики и в каких объемах. Со стороны всё похоже на массовое паломничество. Кто пешим ходом, кто на машине, кто на велосипеде — люди прибывают нескончаемым потоком.


— В эту пору года так всегда, — признается начальник питомника Александр Журавлев. — В пиковые недели мы собираем по 150—200 кг ягод в день, и в течение суток всё реализуется подчистую. Хотя плантации у нас небольшие: 0,6 га взрослых кустов, 0,2 га семилеток и столько же четырехлеток. В первую очередь отпускаем ягоды сотрудникам лесхоза по ведомости в счет зарплаты. А излишки реализуем населению. Стараемся, чтобы всем хватило, только желающих всё равно намного больше. Да и цена у нас честная, чуть более 7 руб. за килограмм.


Но даже при низкой стоимости, как отметили экономисты организации, голубика стала самой рентабельной продукцией лесхоза в прошлом году. Плотно заняться этой культурой было явно разумным решением. А началось всё 16 лет назад. Тогда директором Бобруйского лесхоза был Александр Михлюк. И его друг из лесоустроительной партии Николай Рубан, выращивающий на тот момент порядка 9 га ягоды (сегодня около 150 га), пригласил сотрудников лесхоза посмотреть, что за чудо такое — голубика. — Угостил нас этой замечательной ягодой, рассказал о ней, дал инструкцию, как выращивать (она у меня до сих пор сохранилась). Наш лесхоз той же осенью приобрел у него посадочный материал, и, хоть и запоздало, в ноябре я заложил первую плантацию, — вспоминает Александр Федорович. — Для всех это было в диковинку. Сразу не знали, как толком обращаться. Спанбондом обвязывали, лапками еловыми укрывали. Потом первые ягоды пошли, после кило грамм, десятки килограммов, сотни. С каждым годом всё больше. Затем начали заниматься размножением через черенкование. Сегодня собираем порядка 4 тонн голубики высокорослой за сезон с плантации в 1 га. Для Беларуси это маленький голубичник, но среди лесхозов республики по выращиванию и количеству реализованной ягоды мы лидируем.



Собирать только в радость…


Цветет голубика достаточно долго, и созревают ягоды неравномерно в течение 2 месяцев, начиная с первых чисел июля. Правда, в этом году из-за затяжной весны урожай был только к середине месяца. Но за первые 2 недели спелости в Бобруйском лесхозе уже собрали 3 тонны ягод. А уже в августе урожай пошел на спад. Тут важна оперативность. Чтобы справиться с большими объемами, лесхоз нанимает помощников. На такую сезонную подработку с радостью идут люди разных профессий: от бывших работников лесной отрасли, вышедших на заслуженный отдых, до учителей, находящихся в длительном летнем отпуске.


— Я 30 лет проработала бухгалтером в этом лесничестве, сейчас на пенсии, — не отвлекаясь от дела, рассказывает Галина Крыжановская. — Уже восьмой сезон подряд участвую в сборе голубики, а то и больше. Сегодня с дочкой и внуком приехали помогать лесхозу. Себе ягоду тоже всегда заготавливаю. Я голубику только замораживаю, а зимой положишь немного в пиалу, ягода растает, и ешь свежую. Не расползается, как черника. Бесценная ягода!


А вот для культорганизатора из Центра дополнительного образования детей и молодежи Бобруйска Антонины Кириенко такая подработка в новинку. Но местные старожилы на советы не скупятся, быстро преподали мастер-класс.


— Надо отдать должное руководителю питомника, он умеет подбирать кадры, — замечает улыбчивая труженица. — Очень интересный коллектив собрал. Мы сюда приходим поработать в удовольствие и отдохнуть морально. У нас тут шутки, анекдоты и смех, который продлевает жизнь.


А еще возможность заработать лишнюю копеечку во время отпуска. Оплата за сбор голубики в Бобруйском лесхозе сегодня составляет 1 руб. 38 коп. за 1 кг.


— Не зря говорят, что лес — наше богатство. Он нас кормит, — замечает Антонина Васильевна. — Подрабатываем здесь всей семьей. И муж помогает, и дочка. Нам только в радость. Голубика — удивительная ягода. Ее трудно вырастить, поэтому она одна из самых дорогих. Вкуснее всего свежая и замороженная. Еще говорят, из нее хорошо настойки делать. А соседка моя стала есть по стакану свежей голубики ежедневно и уверяет, что ягода выводит всё нехорошее из организма.


— Думаю, люди заинтересовались голубикой когда-то давно именно из-за ее полезных свойств, — предполагает Александр Журавлев. — Ведь она укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварения и сердечнососудистой системы, выводит радионуклиды.


Ребята и девочки из студотряда, помогавшие лесхозу проводить прополку, с этими доводами согласны. Поэтому стараются активно оздоравливаться в свой последний рабочий день прямо у кустов с голубикой уже на выходе из лесничества. Хотя здесь они растут скорее в декоративных целях. А на предложение начальника питомника пособирать ягоды с собой в какую-либо емкость, смущаясь, благодарят и шутливо отвечают: — Мы уже взяли немного, теперь собираем в себя…



Секреты продуктивного выращивания


Сейчас в Бобруйском лесхозе успешно налажено выращивание и черенкование трех сортов голубики. Основной — Bluecrop, считается голубичным королем, от него пошли многие производные сорта. Вырастает куст до двух метров в высоту. Ягоды с кислинкой, чернильно-синего цвета, а когда созревают, становятся почти черными. Как рассказал Александр Федорович, голубика этого сорта идеальна для транспортировки и заморозки. В то время как два других сорта, выращиваемых в Бобруйском лесхозе, — Northland и Elizabeth — лучше употреблять в свежем виде. Они вкуснее, слаще, но из-за тонкой кожи плохо хранятся. — Для выращивания я бы рекомендовал брать сразу несколько сортов, чтобы растянуть сезон сбора ягод, — советует начальник питомника покупателям, приехавшим на этот раз за саженцами голубики для своего дачного участка.


Черенки в лесхозе нарезают со своих же кустов, укореняют и реализуют населению. Александр Федорович предпочитает проводить посадки в открытый грунт, а после продавать с хорошим комом земли, аргументируя это тем, что, не используя ЗКС, удается избежать скручивания корней. Методика, вероятно, рабочая. Ведь, прогуливаясь по питомнику, можно заметить ягоды даже на двухлетках и однолетних маленьких кустах, вернее даже сказать, веточках. Со взрослого же кустарника в лесхозе собирают по 10—12 литров ягод за несколько подходов по мере созревания.

— По прошлому году я более 100 кустов продал. Всё прижилось и дало хороший прирост. Вчера как раз заезжал к одному из покупателей, смотрел результат, — рассказывает начальник питомника. — Реализовывая посадочный материал, я всегда даю развернутый рецепт, как посадить, как подкармливать… Если люди его соблюдают, то быстро начинают получать урожай.


Главный секрет, которым Александр Журавлев делится с начинающими, заключается в том, что кусты должны расти в кислой среде. Их нужно сажать в торф и на солнечном открытом месте. Выкапываете ямку, засыпаете слой торфа, а сверху мульчируете кору или щепу. Второе правило — обильная влажность. В самом Бобруйском лесхозе все плантации голубики снабжены либо капельным, либо поверхностным поливом. Третье правило — не бояться подкормки. Корневая система голубики расположена на поверхностных слоях почвы, не более чем на 30—40 см в глубину. При этом минеральная подкормка всасывается не корнями напрямую. Корни питают бактерии, которые живут в хорошо минерализованной кислотной среде. Как рассказал Александр Федорович, pН почвы должен варьироваться в границах от 3,5 до 5 максимум. Именно такие условия идеальны для жизнедеятельности полезных бактерий.


— Конечно, кусты могут выжить и у нерадивых хозяев, но урожая в таком случае не будет, — замечает начальник питомника. — Также урожай зависит от обрезки. Более интенсивная гарантирует, что ягод на следующий год станет меньше, но они будут крупнее. Если же обрезать немного, ягод станет больше, но они будут мельче.


Учитывая ажиотажный спрос, уже в этом году Бобруйский лесхоз планирует значительно увеличить плантации голубики, в том числе за счет дополнения новыми сортами. Под посадки уже отведен участок в 10 га! Проект на стадии завершения. Так что сегодняшние рекорды лесхоза, как оказалось, это только начало большого пути…




На рынках нередко можно встретить голубику с пометкой «лесная». Но, признайтесь, кто-нибудь хоть раз видел эту ягоду в лесу?


— Голубику лесную по-другому еще называют дурницей, потому что она произрастает на болотах, где растет багульник, и, собирая ее, можно им надышаться до одурманивания, — объясняет Александр Журавлев. — Это низкорослый кустарник с длинными кислыми ягодами, общего с культивируемой голубикой крайне мало. Дедушки и бабушки, помнится, из такой делали разве что вино. Поэтому, если видите в продаже круглую сладкую голубику, а написано, что лесная, это неправда.

Лесоматериалы стали доступнее для населения



Минлесхоз детализировал порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов. Соответствующее Положение разработано ведомством в целях поддержки широких слоев населения на фоне мирового роста цен на данные виды продукции. Документ наделяет лесхозы дополнительными возможностями по отпуску лесо- и пиломатериалов населению по ценам организаций-изготовителей (то есть без привязки к биржевым котировкам). Чтобы приобрести лесоматериалы по более доступным ценам, граждане теперь могут воспользоваться одним из трех способов.




Первый:

получить решение местных органов власти (рай- или горисполкома, администрации района в городах). Документ должен подтверждать выделение из фонда облисполкома соответствующего объема деловой древесины. Напомним, что для приобретения деловой древесины по решению исполкома гражданину необходимо:



1.

Обратиться с заявлением в местный исполнительный комитет. Обращаем внимание, что согласно Указу № 437 для формирования заявки на следующий год это необходимо было сделать до 1 июня 2021 г. Подобный механизм будет действовать и в последующие годы. При необходимости получения ресурса в 2021 г. гражданин обращается с соответствующим заявлением в течение года (в заявлении указывается год, в котором планирует приобрести древесину).



2.

Дождаться решения соответствующей комиссии райисполкома (в 2021 г. заявления будут рассматриваться в ускоренном режиме, результаты рассмотрения заявок на последующие годы будут готовы примерно в ноябре-декабре текущего года).



3.

По результатам рассмотрения заявления гражданину выдается документ (решение либо его копия, уведомление, распоряжение), подтверждающий факт выделения древесины на корню государственному лесохозяйственному учреждению с последующей передачей в заготовленном виде деловой древесины физическому лицу. В обязательном порядке в документе должно быть указано полное Ф. И. О., паспортные данные (серия и номер паспорта), а также объем и порода выделяемой древесины.



4.

С данным документом гражданин обращается в указанный в решении лесхоз (дополнительные документы не требуются).



5.

Лесохозяйственное учреждение оперативно рассматривает заявление и выделяет древесину из «фонда облисполкома».



Второй способ:

предоставить в лесхоз решение о выделении земельного участка и (или) проектно-сметную документацию на строительство. Отпуск лесоматериалов в таком случае будет осуществляться на основании данных, указанных в документах.



Третий способ:

обратиться в лесхоз с заявлением о намерении приобрести лесоматериалы с указанием объемов необходимой продукции, цели ее приобретения, адреса месторасположения объекта недвижимого имущества, для текущего ремонта которого требуются приобретаемые объемы лесоматериалов. В данном случае лесхозы будут запрашивать информацию у сельских исполнительных комитетов по месту нахождения объекта недвижимого имущества о том, действительно ли тому или иному объекту недвижимости требуется проведение ремонтных работ. В случае подтверждения гражданину может быть выделено до 10 кубометров лесоматериалов по ценам организаций-изготовителей.


Также Положение дает лесхозам право реализовывать гражданам до 5 кубометров пилопродукции по ценам ниже рыночных. Для этого физическому лицу необходимо также обратиться с заявлением в лесхоз. При этом дополнительных согласований с сельскими исполнительными комитетами лесхозам не требуется. Если гражданину требуется большее количество пиломатериалов, он, как и в случае с лесоматериалами, обязан предоставить в лесхоз либо решение райисполкома о выделении участка, либо проектно-сметную документацию.


При разработке Положения Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь учитывало мнения всех заинтересованных сторон, в том числе обращения граждан по данному вопросу. По мнению Минлесхоза, подобный механизм позволит обеспечить граждан лесо- и пиломатериалами по более доступным ценам, при этом пресечь попытки приобретения предпринимателями древесины под видом физических лиц (по ценам ниже рыночных) с целью дальнейшей перепродажи.


Важно также отметить, что лесхозы также будут вести учет реализуемых лесоматериалов физическим лицам вне биржевых торгов, в том числе и по адресу месторасположения объекта недвижимого имущества. Это позволит исключить коррупционную составляющую и попытки приобрести несколько раз продукцию по нерыночным ценам жителями одного домовладения.

Если в одном жилом строении живут сразу несколько семей, лесо- и пиломатериалы на проведение ремонтных работ (замена крыши, крыльца и т. д.) будут реализовываться юридическому лицу, обслуживающему данный жилой дом.


Отметим, что данный порядок реализации лесо- и пиломатериалов физическим лицам вне биржевых торгов действует исключительно в государственных лесхозах и не распространяется на предприятия частной формы собственности, которые самостоятельно принимают решение о стоимости продукции.

Указ о пошлине на экспорт продукции деревообработки



Вниманию экспортеров: установлены ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные виды продукции.



Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь информирует заинтересованных о том, что с 16 августа 2021 г. при экспорте лесоматериалов и продукции деревообработки будут применяться вывозные таможенные пошлины. Соответствующие меры предусмотрены Указом Президента Республики Беларусь от 5 августа 2021 г. № 305. Экспортные пошлины будут действовать до 31 декабря 2021 г. включительно. В дальнейшем решение о применении вывозных таможенных пошлин будет приниматься Правительством Республики Беларусь.


Установлены следующие ставки вывозных таможенных пошлины при экспорте:


необработанных лесоматериалов — 100 евро за 1 куб. м;


щепы — 6,5 % от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 куб. м;


пиломатериалов с пропиленными широкими поверхностями и одной или двумя непропиленными кромочными поверхностями толщиной более 50 мм — 100 евро за 1 куб. м;


остальных видов лесоматериалов, полученных распиловкой или расщеплением вдоль, строганием или лущением, необработанных или обработанных строганием, шлифованием, имеющих или не имеющих торцевые соединения, толщиной более 6 мм — 5 % от таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1 куб. м;


древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит — 5 % от таможенной стоимости;


фанеры — 2 % от таможенной стоимости.


Отметим, что экспортные пошлины не будут применяться при экспорте лесоматериалов в страны ЕАЭС, а также в Азербайджанскую Республику, Грузию, Республику Молдову, Республику Таджикистан, Республику Узбекистан, Туркменистан, Украину.


Введение экспортных пошлин — одна из мер, направленных на стимулирование углубленной переработки сырья внутри страны. Принятие Указа Президента Республики Беларусь от 5 августа 2021 г. № 305 также позволит предупредить проблему нехватки ресурсов, поскольку вся древесина сегодня востребована внутри страны, и исключить коррупционную составляющую.

Мастер — капитан



На этой неделе в городе Горки Могилевской области после двух лет перерыва пройдет летняя Республиканская спартакиада работников лесного хозяйства. Здесь соберутся лучшие спортсмены всех областей и города Минска, чтобы побороться за «золото» как в личных первенствах, так и в командном зачете. Чтобы попасть в сборную команду Брестской области, спортсмены прошли несколько этапов отбора и месяцы посвятили серьезной спортивной подготовке к стартам. О том, как это было, мы поговорили с капитаном сборной команды по волейболу Брестского ГПЛХО — мастером леса Чернянского лесничества Малоритского лесхоза Эдуардом Рыбачуком.



Волейболисты Брестского ГПЛХО всегда находятся в лидерах соревнований. На прошлой республиканской спартакиаде, в 2019 году, они уступили только сборной команде Гродненского ГПЛХО и оказались на втором месте. Чтобы стать игроком нынешней сборной, спортсменам нужно было сыграть несколько матчей на разных этапах. К примеру, в Малоритском лесхозе отбор по всем видам спорта, представленным на спартакиаде, прошел среди всех 8 лесничеств. Затем из лучших игроков здесь сформировали команду для выступления на областных стартах.


Руководство лесхоза и профсоюзный комитет поддерживают спортивные стремления работников: спортсменам оплачивают абонементы в тренажерный зал, бассейн. Для волейбольной команды здесь нанимают тренера.


Свою любовь к спорту Эдуард начинал с гандбола, а потом переключился на волейбол и играет 15 лет. Кому, как не ему, собирать вокруг себя лучших игроков и вести их к цели. Помогает в этом профессиональный тренер, который контролирует подготовку игроков во время сборов.


— Этот сезон для команды Малоритского лесхоза оказался удачным. Игроки хорошо подготовились, и на областной спартакиаде мы заняли первое место, — говорит Эдуард. — Дважды в неделю команда встречалась для тренировок в спорткомплексе Малориты. В спорте важна не только отличная физическая форма волейболистов, но и командный дух: как ты заведешь игроков, так и они будут выкладываться. Бывает, я даже повышаю голос на игрока, когда он совершает очевидную ошибку. Все-таки на каждом лежит ответственность не только за себя, но и за команду.


Республиканские соревнования, по мнению Эдуарда, совсем иной старт. Перед спартакиадой формируется сборная команда области, и игрокам нужно вместе сыграться, чтобы претендовать на победу. Без предварительных совместных сборов шансы победить невелики.


— Второй год у нас в области проходят тренировочные сборы. Есть желание играть, есть сильные волейболисты, которые хотят победить. Во время таких встреч перед республиканской спартакиадой я раздаю каждому игроку рекомендации, на что обратить внимание при подготовке. Тренер также помогает сыграть лучше. Все относятся к этому серьезно. На спартакиаде не могу выделить явных лидеров, уровень всех команд достаточно высокий.


Мотивирует спортсменов не только возможность бесплатно тренироваться, но и материальное поощрение за результат. Как говорит Эдуард, желающие попасть в сборную есть всегда. К тому же спорт делает тебя более выносливым и собранным. Это помогает и в работе, и в целом в жизни.

Молодость как двигатель прогресса



Победитель прошлого года в конкурсе «Молодой лидер Минщины» в сфере лесного хозяйства начальник лесопитомника Алеся Лапицкая известна в Вилейском опытном лесхозе не только как успешный молодой специалист, но и как инициатор и участник большинства активностей, нацеленных на всестороннее развитие коллектива. Недавно она приняла участие в работе 36-й отчетно-выборной конференции Минской областной организации ОО «БРСМ». Чем вдохновила эта встреча молодого специалиста, узнавала «БЛГ».



В таком масштабном молодежном мероприятии Алеся Сергеевна участвовала впервые. По ее подсчетам, на конференции было порядка 200 представителей современной белорусской молодежи. Все инициативные, обладающие хорошими лидерскими способностями, как и сама Алеся Лапицкая. Поэтому обмен мнениями, опытом, идеями между участниками встречи проходил легко и результативно.


— Удалось пообщаться также с представителями молодежного движения Вилейского района, — замечает Алеся Сергеевна. — Наш лесхоз, кстати, активный участник всевозможных районных творческих и спортивных мероприятий. И молодежь принимает в них участие с наибольшей инициативой. Мы показываем хорошие результаты в спорте, всегда завоевывая призовые места. Всевозможные марафоны, велогонки, лыжи, плавание, баскетбол — стараемся проявить себя в разных дисциплинах. Организовываем конкурсы и среди сотрудников лесхоза. К примеру, конкурс талантов, где каждый может раскрыться с новой стороны, продемонстрировать свои творческие умения. Я думаю, все эти инициативы очень важны. Они развивают нас и сплачивают коллектив, поэтому и работать в нем комфортно.


Кроме прочего, в рамках мероприятия прошел выбор лидеров областной организации ОО «БРСМ» путем общего голосования. Но главной тематикой 36-й отчетно-выборной конференции стали молодежные активности как внутри коллективов, так и за их пределами. Обсуждались вопросы основных направлений деятельности молодежной организации. Это и создание студенческих отрядов, позволяющих ребятам приобрести трудовой опыт и заработать деньги. А также участие в молодежном волонтерском движении «Доброе сердце», направленном на оказание помощи людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.


— Особое впечатление на меня произвели участники инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Я была приятно удивлена тому, насколько талантливая молодежь в нашей стране. Это очень стимулирует развиваться, — признается Алеся Сергеевна. — В целом мероприятие было продуктивным. Я почерпнула для себя много интересного. И постараюсь еще активнее поддерживать и инициировать молодежную активность внутри коллектива нашего лесхоза.



В Вилейском опытном лесхозе сегодня трудится 467 сотрудников. Из них 65 — молодежь в возрасте до 31 года.

Ветеран Лельчицкого лесхоза — призер республиканского фестиваля



В г. п. Октябрьский прошел XI Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня». Он проводится с 1998 года с целью поддержки народного творчества, сохранения региональной и местной художественной культуры, поиска новых самобытных коллективов.



Программа «Берегини» включает мастер-классы, музыкально-развлекательные и танцевально-игровые конкурсы, выставки и концерты. В этом году в фестивале приняли участие 150 танцевальных пар, в том числе исполнители народных танцев.


Приятно отметить, что среди финалистов конкурса есть и лесоводы. Дипломом лауреата II степени «За преемственность и продолжение танцевальных традиций своего края» в возрастной категории 41 год и выше отмечен ветеран Лельчицкого лесхоза Василий Андреевич Астапович, многие годы посвятивший работе в лесном хозяйстве Гомельской области.


Василий Андреевич в январе этого года отметил свой 70-летний юбилей и в данном конкурсе смог превзойти многих более молодых соперников. Мы по праву гордимся нашими ветеранами, радует, что они стремятся к активному образу жизни, который является залогом здоровья и долголетия.

Побег к семейным традициям



Почти все родственники Анны Морозовой связаны с лесной отраслью: кто занят охотохозяйственной деятельностью, кто лесоустройством, кто озеленением. Поэтому, когда она выпускалась из школы, на семейном совете родители поставили вопрос ребром: сколько можно иметь лесников в доме? Так из младшей дочери решили делать экономиста. Но, окончив 1-й курс нархоза, она всё равно сбежала в лесное хозяйство. В 2021 году 4 августа Анна Морозова отметила сорокалетний юбилей трудовой деятельности в качестве помощника лесничего Неманского лесничества.



— У нас в лесное хозяйство случайные люди не попадают. Если здесь, значит, близок к лесу с юных лет, — замечает Анна Станиславовна. — Я, можно сказать, у папы на коленке выросла. А он у меня в Брестской области, откуда я сама родом, работал и лесничим, и директором лесхоза, попав туда по распределению. Я тоже в Гродненский лесхоз приехала по распределению. Попробовала — понравилось, осталась. Хотелось самостоятельности. Ведь папа у меня был очень требовательный, считал, что в любых ошибках надо винить себя. А тут можно было развиваться, опираясь на собственные убеждения.


О своем выборе Анна Морозова не пожалела. Хоть жизнь и гладила, и била, любые рабочие сложности помощник лесничего воспринимала с оптимизмом, как что-то новенькое. Ураган прошел, нападало деревьев — одна работа, машина сбила животное — другая. Зато разнообразие, не соскучишься.


— В этом и интерес — в непредсказуемости, — объясняет Анна Станиславовна. — К тому же в моей работе наглядно видишь результат своего труда. Едешь и наблюдаешь: вот деревья по щиколотку, а вот уже до пояса, а тут уже и рубить можно. Леса, которые я сажала 40 лет назад, уже «прибыль» приносят — люди там собирают грибы и ягоды.


С высоты 40-летнего стажа интересно наблюдать за динамикой развития отрасли. Особенно Анна Морозова рада научно-техническому прогрессу. Еще в детстве, когда отец брал ее с собой на работу, она ездила на лошади, а сегодня в каждом лесничестве есть автомобиль. Появилась техника и для лесозаготовки, и для предотвращения пожаров.


— Раньше на вышку лезли, чтобы дымок приметить, а теперь на экране всё сразу видно, — рассуждает помощник лесничего Неманского лесничества.


Что касается ориентиров развития, Анна Морозова считает, что сегодня акцент нужно делать именно на экологические задачи, создание лесного богатства и уход за ним. А тем, кто только начинает свой путь в отрасли, советует, опираясь на собственный опыт, быть увереннее в себе:


— Не бойтесь собственных идей, больше смелости. Говорите о них и реализуйте. Всё получится!



В копилке Анны Станиславовны много наград: от диплома районного конкурса «Женщина года» до нагрудного знака Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Ганаровы лесавод». А к 40-летнему юбилею работы в лесхозе Анна Станиславовна была награждена Почетной грамотой Гродненского ГПЛХО.

Заслуженному лесоводу Беларуси — 90 лет



Каждый день у Михаила Секерича начинается одинаково — с зарядки. Ранний подъем в 6.30, 40 минут свободного времени, годами отработанный комплекс упражнений — такая практика помогает Михаилу Адамовичу сохранять бодрость духа и тела и не жаловаться на возраст. Сегодня заслуженному лесоводу Республики Беларусь исполняется 90 лет! Мы побывали в гостях у юбиляра и рассказываем, почему Михаил Секерич не стал военным, а пошел в лесоводы, как сын «врага народа» вернул доброе имя и заслужил уважение у руководства лесной отрасли.



Михаил Адамович прекрасно помнит свое детство, хотя события, которые с ним тогда происходили, во многом, наоборот, хотелось бы забыть. Так, еще до начала Великой Отечественной войны в его семье раскулачили и репрессировали отца и деда. Михаил остался вместе с мамой и дедом по материнской линии в деревне Садовичи Копыльского района, где и встретил впервые немцев.

— К нам часто приходили партизаны, потому что у нас была корова и мама пекла хлеб. Нашей семье просто повезло, что об этом не узнали немцы, — вспоминает ветеран.


Несмотря на сложное послевоенное время, когда приходилось много работать, Михаил Секерич не переставал усердно учиться. Даже после того как среднюю школу в деревне закрыли, мальчик пошел в 8-й класс другой школы, которая находилась в 10 километрах от дома! Всё это было ради мечты поступить в военное училище. Тут-то Михаилу и припомнили, кто у него были отец и дед. Конечно, с такой биографией парня туда не приняли. И хотя с мечтой было покончено, Михаил Секерич не собирался останавливаться и настроился во что бы то ни стало получить высшее образование. Причем ему на тот момент было уже всё равно, какой это будет вуз. По счастливому случаю парень отправился в ближайший от вокзала лесотехнический институт им. С. М. Кирова. Годы учебы в Минске не только помогли нашему герою найти дело всей жизни, но и встретить свою будущую жену, с которой они вместе уже 66 лет.


Выпускник лесохозяйственного института Михаил и молодой врач-невропатолог Клавдия после вручения диплома собирают чемоданы и отправляются в Ганцевичи. Здесь Михаил Адамович получил свое первое рабочее место инженера по механизации. Хотя, вспоминает наш герой, большинство работ в то время в лесхозах выполняли не машинами, а с помощью лошадей. Ганцевичский лесхоз был тогда одним из самых крупных в республике.


А Клавдия Захаровна работала в это время и невропатологом, и терапевтом. В районе был только один врач по каждой специализации, поэтому коллеги часто подменяли друг друга. Ее слово стало решающим, когда спустя несколько лет работы в Ганцевичском лесхозе Михаила Секерича пригласили на должность директора Давид-Городокского лесхоза (сейчас в Давид-Городке находится Полесский лесхоз. — Прим. автора).


— Я привыкла к своим пациентам, к тому же на тот момент у нас были еще маленькие дети, и мы остались в Ганцевичах, — вспоминает Клавдия Захаровна. — А вскоре Давид-Городокский лесхоз упразднили.


Всё это время руководство управления лесного хозяйства Брестского облисполкома наблюдало за работой молодого лесовода и решило доверить Михаилу Секеричу должность директора Кобринского лесхоза.


Спустя три года жизни в Кобрине семья Секерич перебирается в Брест, где Михаил Адамович становится главным лесничим Брестского управления лесного хозяйства и отвечает за лесовосстановление всей области.



В 1960-е годы особый размах приобрели лесокультурные работы на землях, переданных в состав лесного фонда от сельскохозяйственных предприятий. Площадь лесных культур тогда впервые стала превышать площадь рубок, в том числе и в Брестском управлении.


— В то время главной нашей задачей было восстановление леса после войны. Я руководил всеми работами: где, что и сколько нужно сажать, — вспоминает Михаил Адамович. — Для каждого лесхоза у нас были свои планы. За 32 года, что я проработал на этой должности, мы восстановили в лесхозах области 210 тыс. га леса!


Даже с наступлением пенсионного возраста руководство Брестского ГПЛХО и Минлесхоза попросили Михаила Секерича поработать еще. Так Михаил Адамович остался в объединении еще на 6 лет.


Чувствовал в себе силы, чтобы продолжать любимое дело даже несмотря на проблемы со здоровьем: еще в молодости у Михаила Секерича диагностировали болезнь Бехтерева. Этот недуг поражает суставы и ограничивает движение. Поэтому-то Михаил Адамович всегда занимался и продолжает заниматься гимнастикой, чтобы не уступить болезни. И это у него получается. Еще до прошлого года ветеран сам сажал огород и ухаживал за дачными сотками.


— Работа главного лесничего — это постоянное взаимодействие с людьми. За 32 года было, конечно, разное, но я всегда старался делать людям добро, — вспоминает наш собеседник. — Никогда никого не наказывал, всегда старался объяснить человеку, что он сделал не так, и за это меня уважали. Даже спустя 32 года работы никто не сказал, что мне пора уже уходить.


Наверняка такое отношение было особенно ценно для нашего героя ввиду его сложного детства и юности, когда долгое время к Михаилу Секеричу относились как к сыну «врага народа». С этим было связано много неприятных моментов. К счастью, во времена «оттепели» всё изменилось, и Михаил Адамович получил возможность добросовестно трудиться и заслужить уважение.


Супруги Секерич вместе уже 66 лет, и за это время стали дедушкой и бабушкой для внука, двух внучек и троих правнуков. А еще Михаил Адамович и Клавдия Захаровна носят звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» и «Заслуженный врач Республики Беларусь». Рассказ Михаила Адамовича о своей жизни то и дело сводится к супруге.


— Секрет семейной жизни такой: я никогда не ругался с женой, не оскорблял ее. Раз судьба свела двух людей вместе, нужно жить в дружбе. Советоваться, прислушиваться друг к другу, — говорит Михаил Адамович.


— У нас никогда не было четкого лидера в семье, мы всё решали и делали вместе, прислушивались друг к другу, — добавляет Клавдия Захаровна. — Правда, лес я ему никогда не помогала сажать, потому что у меня всегда было очень много пациентов.


Михаил Адамович создал не только гектары новых лесов, но и написал две книги о лесном хозяйстве — «Леса и лесоводы Брестчины» и «Зеленый щит у границы». Они были изданы и наверняка найдутся в лесхозах области.


Сегодня, в день выхода нашей газеты, Михаилу Секеричу исполняется 90 лет! Мы хотим поздравить Михаила Адамовича с этим прекрасным юбилеем, пожелать ему здоровья, бодрости тела и духа, семейного благополучия!

Несущие мудрость



Информация о бережном отношении к природе в прежние годы содержалась не только в книгах, газетах и журналах, но даже на обложках школьных тетрадей и спичечных коробках.



Не зря бытует мнение, что поиск если уж не кладов, то ценных и раритетных предметов точно следует начинать с собственного дома или квартиры. Наводя порядок в своем подвале, обнаружил немало таковых. Уважение к прошлому и бережное отношение дают о себе знать. В числе прочего нашел три тетради периода СССР. Не новые, частично исписанные, однако в одной сохранилась даже промокашка. Увы, сегодня большинство школьников даже не знает, что такой пористый вкладыш некогда предназначался для промакивания чернил.


Безусловно, испытал приятные чувства, перелистывая собственные тетради и читая свои записи, однако больше зацепило иное, чему в те далекие годы не придавал значения. Речь — об информативности этих тетрадок. Даже будучи неисписанными, они несли нужную и полезную информацию.


На оборотной стороне обложки одной тетради содержатся единицы длины, площади, объема и массы, а также таблица умножения. На другой — целое обращение к детям с мудрым советом не только воспитательного плана: «Общение с природой обогатит ваши знания по ботанике, поможет вам лучше узнать свой край, его богатства. Собирайте дикорастущие плоды, ягоды, грибы, лекарственные растения и сдавайте их на грибоварочные и заготовительные приемные пункты потребительской кооперации». И надо сказать, в те годы к таким призывам прислушивались. Хорошо помню, как летом едва ли не всем двором собирали подорожник и даже васильки для сдачи в аптеки. За первый платили мало, а вот за килограмм высушенных синих цветков давали 25 рублей — целое состояние. Правда, и попотеть приходилось, ведь задача не из простых.


Интересен текст на третьей тетради, выпущенной в Литве под эгидой Общества спасения утопающих. В переводе на русский он гласит так: «Вода не страшна тем, кто хорошо умеет плавать. Однако учащиеся должны быть осторожными, строго соблюдать правила поведения на воде». Далее перечисляются места, где не следует купаться, нырять и заниматься водными видами спорта. Хорошее напоминание, которое всегда на глазах у тех, кто находится в зоне постоянного риска.




Вообще, в те уже далекие годы и в Беларуси, и в странах-соседках выпускалось много продукции, рекламировавшей не товары и услуги, а вечные ценности, к коим относится среда обитания человека. В частности, спичечные этикетки. Особенно это касается периода 1960—1970-х годов, когда их выпускалось больше всего, и это неспроста. В послевоенной стране требовалось навести порядок, сохранить природное достояние, и власти этим были серьезно озабочены. К тому же и Хрущев, и сменивший его Брежнев сами увлекались и охотой, и рыбалкой, поэтому обозначенные проблемы знали не понаслышке.



В коллекции моего знакомого, увлекающегося рыболовной тематикой, есть спичечные этикетки и даже коробки, выполнявшие сразу несколько важнейших функций — эстетического оформления продукции, рекламного характера и профилактики.


К примеру, серия этикеток ленинградской фабрики «Пролетарское знамя», выпущенная в 60-е годы прошлого века. На стилизованных трехцветных спичечных этикетках содержатся призывы к потребителю, актуальные по сей день: «Охраняйте нерестующую рыбу», «Зарыбляйте водоемы», «Расчищайте водоемы», «Не захламляйте берега», «Боритесь с браконьерами», «Поймал молодь — выпусти ее», «Очищайте водоемы от топляка», «У плотины лов рыбы запрещен», «Перегораживать реки запрещается», «Вырубка леса на берегах рек запрещается». Фактически вот таким нестандартным способом этикетки доносили до людей правовые постулаты в сфере рыболовства и природопользования в целом.


Или две серии этикеток под названием «Браконьер — враг природы» и «Рыболов! Уходя из леса, гаси костер!». На них изображены факты истребления леса, животных и рыб, загрязнение воды, костер на берегу реки. Удивительно, что в наши дни об адаптированном временем варианте подачи действительно нужной и важной информации, глубоко проникающей в сознание людей, позабыли. А ведь она помощнее любой иной рекламы будет, доступнее и доходчивее.


Довелось держать в руках коробки со спичками, выпущенными в 1966 году. Их моему приятелю подарил друг, разобравший завал в доме, доставшемся ему после смерти бабки и деда. На чердаке тот обнаружил традиционный для людей, переживших войну, неприкосновенный запас. В него входили соль, спички и мыло. Разглядывая спички, он увидел на них этикетки с рыболовной темой. Вспомнил о друге-собирателе и презентовал тому раритеты. На коробках наклеены этикетки природоохранной направленности, с юмором и напоминающие о существовании такого всенародного праздника, как День рыбака. Спички очень качественные, не ломаются при чирканье о грани коробка и легко воспламеняются благодаря обильно нанесенной сере. Да и сами коробки не картонные, как ныне, а фанерные.


Безусловно, великий Конфуций был прав, утверждая, что советы мы даем ведрами, а принимаем каплями. Однако вообще ничего хорошего не будет, если от них напрочь отказаться. Так что описанный опыт прошлого заслуживает внимания.

Жук-носорог



В детстве всегда и видится, и слышится лучше. Так уж, наверное, устроены наши органы чувств. А возможно, причина в том, что в этот период жизни мы меньше ростом и все окружающие нас предметы выглядят крупнее. Кто знает?



Вот и этот огромный, с довольно оригинальной внешностью жук на глаза мне в малолетстве попадался довольно часто. Причем обычно на пилораме, в холмиках отсыревших опилок. Теперь я знаю, что как раз в древесной трухе и любит селиться жук-носорог. А еще его можно обнаружить в кучах слежавшихся листьев, в компосте.


Богатырская внешность жука-носорога вызывает восхищение. Его тело продолговатое, выпуклое и широкое. У самцов спереди торчит острый рог, а ближе к спине находится высокий, широкий и вогнутый, как миниатюрный трамплин, воротник. Лапки у него волосатые, цепкие, с раздвоенными крючками на конце.


Одним словом, носорог, только миниатюрный. А вот силищи он неимоверной! И жук уверенно продемонстрировал ее ученым. Когда зоологи к надкрыльям этого жука прикрепили свинцовый грузик, превышавший вес насекомого в десятки раз, он, как ни в чем не бывало, пополз дальше, даже не спотыкаясь. Постепенно нагрузку увеличили в сто раз, но жук справился и с этим весом.


Когда же ученые приступили к физиологическим исследованиям, они были просто шокированы. Оказалось, что жуки с грузом тратили на свое перемещение необъяснимо мало кислорода по сравнению с теми, кто был свободен от тяжестей. Когда же усилия жуков доходили до крайней степени, они хоть и расходовали энергию, но кислорода вообще не потребляли!


Дальше — больше. Проведя расчеты, ученые обнаружили, что жуки тратили на перемещение одного грамма груза в пять раз меньше энергии, чем на грамм собственного тела. При этом скорость движения жуков оставалась прежней. Всё это поставило экспериментаторов в тупик, породив загадку, отгадать которую еще только предстоит.


Фото www.wikipedia.org

Беловежская пуща — символ и гордость Беларуси



Краткий экскурс в прошлое Беловежская пуща!..



Этот природный объект широко известен не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. О пуще сложены легенды, сняты фильмы, ей посвящены стихи и поэмы, о ней поют душевные песни. Величие и неповторимость пуще придают сохранившиеся в относительно ненарушенном состоянии уникальные лесные массивы, распространявшиеся в давние времена по всей Европе — от Балтийского моря до Буга и от Одера до Днепра; присутствие здесь реликтовых популяций растений и животных, в первую очередь древнего вида — зубра европейского. В Беловежской пуще встречаются все основные компоненты лесной флоры и фауны, основные типы лесных сообществ, которые присущи данному географическому региону. В непосредственной близости от границ Беловежского лесного массива проходит водораздел Балтийского и Черного морей, что обусловливает принадлежность рек, протекающих по территории пущи, к разным морским бассейнам.


История Беловежской пущи насыщена многими событиями и хранит до сих пор немало тайн. В давние времена площадь пущи была гораздо обширнее и составляла 200 000 десятин (218 500 га). С увеличением народонаселения, а также с передачей императорами России значительных ее частей известным особам (графам Румянцеву, Ферзену, Сиверсу, Кутузову, полковнику Дренякину и др.) в вечное или временное владение увеличивалось ее промышленное освоение. Постепенно по периферии вырубались леса, что привело к уменьшению ее территории до 112 080 десятин (122 452 га). В течение веков Беловежская пуща находилась в составе разных государств, соответственно, изменялся и режим сбережения этих уникальных лесных массивов и обитающих в них могучих зубров — от их строгой охраны до массового истребления. Но никогда охранный режим не отменялся полностью, и остаток первобытного равнинного леса сохранился только в Беловежском регионе. Распространено мнение, что пуща сохранилась благодаря обитанию в ней зубров. Хотя многие князья, короли, цари устраивали роскошные охоты, но всё же дорожили пущей, и здесь на протяжении столетий не переводился самый ценный ее обитатель — зубр, считающийся королевским зверем. Но во время войн пострадал и этот ценный вид. А раньше бесследно исчез тур, позднее — тарпан, медведь, лось, олень. Но при этом следует заметить, что в прежние времена лесная стража вела непримиримую борьбу с хищными зверями: проводился отстрел медведей и волков, которые представляли угрозу существованию зубров. Из истории известны случаи, когда после продолжительной и упорной схватки медведь загрыз старого зубра, а стая волков могла справиться с молодыми зубрами.



Полный текст статьи опубликован в печатном выпуске «Белорусской лесной газеты» (№ 32 (1366) от 12 августа 2021 года)