БГТУ начал испытания «Агроса»
Клубы пыли, шум винтов — несколько секунд, и беспилотник «Агрос» взмывает в воздух с 10-литровой емкостью, чтобы интеллектуально распылить препарат для защиты растений над насаждениями двухлетнего дуба и однолетней сосны. В минувшую субботу в Негорельском учебно-опытном лесхозе стартовали испытания уникального октокоптера, который впервые используется для нужд лесного хозяйства.
Агродрон DJI Agras MG-1P предназначен для обработки сельхозкультур от сорной растительности и болезней. На кафедре лесозащиты и древесиноведения БГТУ функции этого беспилотника решили адаптировать к потребностям лесного, в частности питомнического, хозяйства, поэтому теперь разрабатывают проект по применению «Агроса» в питомниках и в лесу.
Весит такой беспилотник с 8 винтами целых 20 килограммов и способен поднимать в воздух резервуар на 10 литров раствора. Минимальная скорость «Агроса» — 5 км в час, а на максимальной скорости он может за минуту обработать гектар насаждений. Заряда у «Агроса» хватает на обработку гектара площади, или на 15 минут полета, а подзарядка возможна от бензинового генератора. Также беспилотник имеет функцию автоматической посадки и возврата на базу.
В состав комплекса, приобретенного БГТУ в рамках проекта, входит еще один дрон — DJI Phantom RTK с мультиспектральной камерой. Он может оценивать индекс вегетационной активности и состояние растений, замечать болезни, а также производить высокоточную съемку для построения ортофотопланов.
— Сегодня мы впервые проводим фунгицидную обработку насаждений дуба и сосны против мучнистой росы с помощью беспилотника. Кроме того, «Агрос» распылит пестициды для уничтожения сорной растительности на паровом поле, — рассказывает один из инициаторов проекта по использованию агродронов заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев. — Проект по использованию «Агроса» в лесном хозяйстве реализуется совместно с учреждением «Беллесозащита» и Белорусской федерацией беспилотной авиации. На данном этапе нам важно провести испытания с разными препаратами для защиты растений и выяснить оптимальные нормы их внесения с помощью беспилотника.
Технология распыления средств защиты растений и удобрений с помощью дронов набирает популярность. К примеру, в Китае за 2019 год беспилотниками было обработано 1,3 млн га полей. Судите сами: программное обеспечение «Агроса» позволяет заложить в память всю информацию о полях, где проводится обработка. В дальнейшем оператор сможет пронумеровать поля и выставить задание беспилотнику, находясь на расстоянии 3 км. Такая обработка будет экологичнее для окружающей среды и безопаснее для оператора, а также обеспечит более рациональное использование препаратов.
— Стандартная обработка насаждений в питомнике происходит с помощью трактора, к которому закреплена емкость на 300 литров, — рассказывает начальник питомника Негорельского учебно-опытного лесхоза Максим Ярошук. — А на небольшой площади используем мотоопрыскиватель для мелкокапельной обработки. С помощью интеллектуального внесения препаратов агродроном мы рассчитываем снизить расход пестицидов до 50 %.
Команда проекта не останавливается лишь на использовании «Агроса» в питомниках. Следующий этап — обработка взрослых насаждений в лесу.
— У этого беспилотника есть функция обработки фруктовых деревьев. Мы планируем доработать программное обеспечение и «научить» аппарат обрабатывать отдельно стоящие взрослые деревья. Это станет продолжением нашего с БГТУ эксперимента, — рассказывает член Белорусской федерации беспилотной авиации Александр Гутковский. — Также в команде проекта есть профессиональный геодезист Евгений Осипов.
Как отметил Вячеслав Звягинцев, агродроны можно применять для точечной обработки отдельно стоящих деревьев дуба в пойменных дубравах. Сейчас приходится производить сплошную обработку единичных деревьев от листогрызущих насекомых с большим расходом пестицидов и влиянием на экосистему. Беспилотник позволит решать проблему точечно, произведя обработку над кроной отдельного дерева.
— Агродроны смогут приобрести несколько лесхозов, либо это будут мобильные бригады на базе «Беллесозащиты» по аналогии с применением ГАРД, — предполагает Вячеслав Борисович. — На базе Института повышения квалификации и переподготовки БГТУ открыты курсы по обучению операторов беспилотников. В скором времени мы рассчитываем, что подготовку там можно будет пройти и на агродронах.
По мере того как технология входит в практику, цена на нее снижается. Так, сейчас стоимость комплекса беспилотников DJI Agras MG-1P и DJI Phantom RTK за полгода снизилась на 30 %. Поэтому можно предположить, что в скором времени такая беспилотная эскадрилья станет доступна в каждом питомнике. Использовать «Агрос» будет рациональнее: начальник питомника сможет самостоятельно управлять беспилотником без привлечения дополнительного персонала и техники.
Пеллетный бум
Еще пару лет назад никто бы не поверил, что в лесхозах станет возможным создание таких масштабных проектов. Но 2020 год всё изменил. На прошлой неделе очередное, уже пятое по счету, пеллетное производство открыли в Житковичском лесхозе.
Кто следил за событиями большой стройки, наверняка помнит, как непросто шел процесс на этом объекте. В самом начале Житковичский лесхоз серьезно подвела проектная организация. Подрядчик — ОАО «Гомельский завод «Коммунальник» — нарушил все сроки проектирования и согласования проектно-сметной документации. Пришлось расторгать контракт, искать нового подрядчика работ, что, конечно, отняло время.
Ситуация заставила руководство Житковичского лесхоза нарушить пословицу «Коней на переправе не меняют» и искать новых партнеров. К счастью, предприятие поддержали профессионалы — Гомельский областной УКС, Государственный проектный институт и Гомельский объединенный строительный трест. Каждую неделю на базе лесхоза проходили штабы, где руководство Гомельского ГПЛХО и всей отрасли оперативно решало проблемные вопросы, связанные со стройкой. Не подвел и поставщик оборудования — польская фирма «Комерц»: ее специалисты оперативно приступили к монтажу пеллетной линии и сдавали работу точно в срок.
— Это производство позволит решить несколько задач. Во-первых, мы обеспечим переработку отходов от лесопиления. Также мы вовлечем всю невостребованную низкокачественную древесину, — отметил во время торжественного открытия пеллетного цеха министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа. — Мы видим хорошие перспективы в части улучшения финансовых результатов лесхоза. Приятно, что на пути строительства нас поддержали крупные компании, которые не считались со временем, производственными планами и помогли вытянуть этот проект. Не важны пути достижения, важна сама цель. Сегодня мы имеем хорошее производство, успешный коммерческий проект.
Значимость нового пеллетного производства для всей Гомельской области также отметил председатель Гомельского областного исполнительного комитета Геннадий Соловей. Не без гордости показывали гостям новую пеллетную линию генеральный директор Гомельского ГПЛХО Юрий Липский и директор лесхоза Михаил Левкович.
Особенности нового пеллетного цеха
Напомним, с 2008 года в Житковичском лесхозе уже существовало небольшое пеллетное производство, однако выпуск топливных гранул в новом цеху будет в пять раз больше — 3,5 тонны в час. На новой пеллетной линии работает не один пресс-гранулятор, а сразу два. Как рассказал главный инженер лесхоза Владимир Баранец, если из строя выходит единственный гранулятор, то неизбежно приходится останавливать всё производство. Если таких агрегатов два, во время технического обслуживания одного гранулятора пеллетная линия не остановится.
— Производитель оборудования рекомендовал нам поставить один дорогой гранулятор, но мы ведь и сами имеем достаточный опыт. На нашем старом пеллетном производстве стоит такой же, — отметил Владимир Баранец. — Поэтому теперь у нас будут взаимозаменяемые матрицы, ролики, весь расходный материал.
Причем второй гранулятор не будет оставаться в резерве: в работе линии задействованы сразу оба устройства. Еще одной особенностью пеллетного цеха в Житковичах стал котел белорусского производства: он имеет три камеры сгорания и может сжигать до 70 % коры. В отличие от котла в Кличевском лесхозе, который работает только на сухих опилках. Если лесхоз в будущем установит в цеху деревообработки окорочную линию, кора из отходов производства может быть использована для сжигания в этом котле.
Рядом со зданием пеллетного цеха виднеется силосная башня на 1000 кубометров. Рядом с ней проложены железнодорожные пути. Это дает возможность сразу же грузить пеллеты в вагоны через норию (устройство для подъема материалов. — Прим. ред.), которая подает их в систему взвешивания. И когда к цеху подъезжает вагон, оператору передают его вместимость, он задает в программе необходимую массу, которая засыпается с нории в вагон. В день здесь грузят 1,5 вагона топливных гранул.
Не дадим Европе замерзнуть
На пеллетном производстве только-только стали появляться первые тонны продукции, а лесхоз уже получил контракт на поставку 10 тысяч тонн пеллет в Латвию. Постоянный спрос позволит зарабатывать лесхозу 200 тыс. евро экспортной выручки в месяц. Житковичскими пеллетами уже интересуются клиенты из Польши, Чехии, Голландии.
Директор лесхоза Михаил Левкович подчеркнул, что деревообработка, в том числе новое пеллетное производство, дает возможность финансировать затраты на первоочередную функцию лесхоза — ведение лесного хозяйства.
— Благодаря новому производству мы вовлечем все 1300 кубометров отходов лесопиления, которые образуются за месяц в лесхозе. Валютную выручку принесут и 5 тыс. кубометров дров, которые станут сырьем для пеллетного цеха, — отметил Михаил Левкович. — Сегодня цена на наши пеллеты составляет 95—105 евро за тонну. Рассчитываем, что завод окупится за 5—6 лет.
Какие перспективы?
Сегодня польская фирма «Комерц» поставляет пеллетное оборудование для новых заводов в Беларуси, Румынии и Польше. Причем в последнем случае производство будет таким же, как и на строящемся заводе в Мозырском опытном лесхозе, — 5 тонн пеллет в час.
— Наше сотрудничество началось 9 лет назад с создания пеллетного производства в Бегомльском лесхозе, — рассказал «БЛГ» генеральный директор фирмы «Комерц» Славомир Краковский. — Мне кажется, за это время технологии ушли примерно на 30 лет вперед. Оборудование стало совершенно другим, линии полностью автоматизированы. Что касается Европы, то там проблема не в строительстве новых заводов, а в том, что уже не хватает сырья для производства гранул.
Гендиректор «Комерц» отметил, что строящийся завод в Мозырском опытном лесхозе станет самым лучшим и большим производством топливных гранул, которые сегодня имеются в отрасли. Здесь будет работать автоматическая линия по упаковке пеллет. Роботоукладчик будет складывать мешки на поддоны, а погрузчик — забирать готовые поддоны и грузить их покупателю.
— Пеллеты — это ценное экологическое топливо, спрос на которое постоянно растет. Поэтому я не думаю, что нужно бояться перенасыщения рынка, падения цены или чего-то еще, — считает Славомир Краковский. — К примеру, в Польше государство компенсирует домовладельцам до 80 % стоимости пеллетного котла. Поэтому топливные гранулы останутся востребованными.
Как отметил министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, новые пеллетные заводы уже принесли лесхозам первый миллион долларов выручки. По итогам года увеличение ожидается на уровне 15 млн долларов.
В ближайшее время в отрасли построят еще как минимум 6 таких заводов. Работа в этом направлении уже ведется: решены вопросы с земельными участками, ряд лесхозов произвел предоплату за оборудование.
Виталий Дрожжа: к вопросу обеспечения работников лесхозов спецодеждой необходимо подойти жестко
Виталий Дрожжа: к вопросу обеспечения работников лесхозов спецодеждой необходимо подойти жестко
Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа поручил тщательно проверить информацию, размещенную на одном из YouTube-каналов, относительно нехватки спецодежды в Бешенковичском лесхозе.
Ролик был опубликован несколько дней назад, его главным героем стал один из работников учреждения. Мужчина пожаловался на отсутствие спецодежды и решения этого вопроса со стороны руководства лесхоза.
«В течение недели необходимо проверить абсолютно все лесхозы на наличие спецодежды, подойти к этому вопросу максимально жестко, — поручил во время аппаратного совещания министр. — Уже сегодня мы знаем, что этот ролик появился прежде всего в политических целях. Несколько раз работнику предлагали спецодежду, но то ли она по фасону ему не подошла, то ли по размеру — решение вопроса затянулось. Тем не менее человек работал в изношенной спецодежде, а это недопустимо».
Только за сутки ролик набрал в Интернете свыше 5 тысяч просмотров. Однако после предварительной проверки информации выяснилось, что новую спецодежду леснику привозили несколько раз, он отказался ее принимать. Некорректной являлась и озвученная информация о размере заработной платы: документы, представленные бухгалтерией, говорят о том, что она более высокая.
Позже выяснилось, что ролик был подготовлен не «в порыве души», а при поддержке одного из альтернативных телеграм-каналов. Сам же мужчина несколько раз принимал участие в политических собраниях, агитировал за отмену проведения досрочного голосования. Более того, работник отказался от диалога с директором лесхоза после проведения избирательной кампании, так как ему это было интересно лишь до главного избирательного дня. Таким образом, есть основания предполагать, что готовилась еще одна умышленная провокация с целью дальнейшего размещения аудио/видео в социальных сетях.
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь призывает граждан проверять информацию, размещенную в социальных сетях без документального подтверждения.
Много пользы из ничего
Древесные опилки, куриный помет и субстрат от шампиньонов… На первый взгляд, у всех этих «ингредиентов» нет ничего общего. Но только не для ученых из ГНУ «Институт леса НАН Беларуси». Благодаря многолетним разработкам они выяснили, что, объединив вышеупомянутые отходы производства, можно получить супердешевое органоминеральное удобрение для сеянцев хвойных пород. Пробную партию такого экологичного компоста намедни заложили во время областного научно-практического семинара в Засимовском базисном лесопитомнике Кобринского опытного лесхоза.
Процесс создания лесных насаждений полностью завязан на успехе деятельности питомников. Но ежегодно при выращивании нового посадочного материала и отправке его на лесовосстановление вместе с почвой попутно выносится значительный процент питательных веществ и гумус. А чтобы его восстановить, необходимо регулярное внесение органических и минеральных удобрений.
— Основная масса питомников была построена еще в 1970-е годы. Сколько за это время гумуса было вынесено вместе с сеянцами — не счесть, — замечает директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик. — При этом по ТКП на землях, где гумуса меньше 2 %, в принципе нельзя заниматься выращиванием сеянцев. В 2007 году, когда «Белгослес» делал анализ почвы у нас в хозяйстве, оказалось, что половина площадей здесь имеет низкий процент. Хотя минеральными удобрениями мы почву подкармливали регулярно. Но, видимо, недостаточно. Поэтому стали вносить уже по 1000 тонн компоста в год. И к 2014 году содержание гумуса достигло 3—4 %.
Но каких финансовых затрат стоило лесхозу такое глобальное восстановление плодородности своих земель! В то время как возможность получения органоминеральных удобрений на основе отходов лесного хозяйства и сельскохозяйственного производства не только во много раз удешевит этот процесс, но и поможет исключить произрастание сорной травы на «подкормленных» землях, как это обычно бывает при применении торфяных удобрений.
— Идея создания такого компоста пришла мне еще 6 лет назад во время работы с российско-голландским предприятием ООО «Бонше» (Брестская область), одной из самых крупных компаний в мире, специализирующейся на выращивание шампиньонов, — рассказывает заведующий сектором биорегуляции выращивания лесопосадочного материала ГНУ «Институт леса НАН Беларуси» доктор сельскохозяйственных наук, доцент Владимир Копытков. — Этот производитель в год выращивает около 450 000 тонн грибов, а с квадратного метра собирает их по 30—35 кг! Нашей же задачей в «Бонше» было провести испытание 4 польских и 2 китайских препаратов для подавления инфекционных заболеваний урожая. Тогда же я обратил внимание и на то, что от грибного производства остается много отходов — субстрата, корешков и пр. Объемы варьировались от 16 000 до 17 000 тонн в год. А ведь грибной экологически чистый субстрат содержит много микроэлементов, элементов питания и пр.
Работать с ним ученые уже пробовали ранее (лет 10—12 назад) на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса НАН Беларуси. Там ежегодно образуется по 60 тонн отходов в виде субстрата (от шиитаке и вешенки обыкновенной). Компост из него давал хорошие результаты по выходу посадочного материала хвойных пород как с открытой, так и закрытой корневой системой. Но удобрение, созданное из совокупности сразу трех компонентов (опилок, грибного субстрата и куриного помета), в питомниках Беларуси еще не применялось. Более того, как предполагают наши ученые, разработка уникальна для всего постсоветского пространства и, вполне возможно, для всего мира.
— Куриный помет, опилки — всё это тоже отходы производства, — замечает Владимир Васильевич. — Только за 2019 год у нас в Беларуси насчитывалось порядка 370 000 тонн опилок. Зачастую лесхозы попросту не знают, куда всё это девать. Да и фабрики, выращивающие кур, сталкиваются с проблемами утилизации отходов. Поэтому готовы за условную стоимость, практически даром, отдавать на изготовление удобрений.
Если мы смешаем все три вышеупомянутых компонента, соблюдая определенное процентное соотношение, выверенное учеными, и создадим влажность 60—65 %, то всё это постепенно станет единой массой, как чернозем. Нужную степень готовности удобрение приобретет примерно через 3—6 месяцев. Так что во время весеннего сева в Кобринском опытном лесхозе его уже можно будет опробовать на практике. Но чтобы получить качественный продукт, в процессе делаются еще и промежуточные отборы образцов для проведения агрохимического анализа и, при надобности, последующей корректировки компоста.
— Если, к примеру, образовалось много фосфора, он блокирует поступление калия и азота. Растение на таком удобрении будет хуже расти, меньше будет масса наземной части сеянца и высота его стволика. Внешне хвои могут даже приобретать желтоватый цвет. Так что важно соблюсти все правила заготовки компоста, которые мы определили опытным путем, чтобы удобрение действовало эффективно, — говорит ученый. — Характеристики компонентов тоже должны соответствовать. К примеру, тот же куриный помет может иметь разное содержание элементов питания. Есть помет на основе опилок, а есть на основе соломы. Содержание элементов питания будет отличаться. И использовать желательно свежий, потому что от него выделяется больше аммиака, ускоряющего микробиологические процессы в соединении с грибными отходами и опилками.
На областном научно-методическом семинаре в Засимовском базисном лесопитомнике обсуждались все эти и многие другие нюансы и правила заготовки компоста. В мероприятии принимали участие специалисты разных отраслей производства. Среди них — представители лесхозов Брестской области, Брестского ГПЛХО, ООО «Бонше», ООО «Космос-Нано», СООО «Адоб-Агро», Физико-технического института и, конечно, сотрудники Кобринского опытного лесхоза и Института леса НАН Беларуси.
Уже на следующий год все участники научно-методического семинара получили приглашение собраться в Засимовском базисном лесопитомнике еще раз, теперь уже для практической деятельности — оценить результат эксперимента воочию.
— Компост — исключительное по качеству органическое удобрение. Его уникальность заключается в том, что по своей структуре и принципу воздействия на почву он наиболее близок к естественной гумусной субстанции. Поэтому на разработку белорусских ученых у нас большие надежды, — признается главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик.
— Да и кому, как не нашему лесхозу, являющемуся опытным, первому идти на эксперименты? — с улыбкой добавляет Александр Кулик. — С использованием нового субстрата мы планируем закладывать пробные объекты выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой: в закрытом грунте в теплицах и в открытом в посевном отделении. Посмотрим, какой получим процент выхода стандартных сеянцев и какими будут их биометрические показатели.
К слову, выращивание в закрытом грунте в Кобринском опытном лесхозе уже освоено очень успешно. Здесь получают по 6—7 млн сеянцев на гектар. Но, ссылаясь на слова Валентина Шатравко, Александр Кулик убежден, что можно и до 10 млн получать, если применять хорошее удобрение, грамотно соблюдать технологии полива и проветривания теплиц. Именно таких показателей, используя компост, надеется достичь и Кобринский опытный лесхоз.
Между тем заготовку нового вида удобрения ученые планируют провести весной следующего года еще в двух лесхозах Беларуси. В Институт леса также поступила заявка из Казахстана на закупку экологичного компоста (на 1000 тонн!). Разработка, которую белорусские ученые несколько лет создавали и исследовали в лабораторных условиях, вскоре выйдет на промышленный уровень. Инновационный проект уже подготовлен.
Единое качество и доставка до двери
УП «Беллесэкспорт» станет координатором продаж белорусских пеллет. Предприятие выступит в роли трейдера, консолидирующего объемы топливных гранул по стране, и предоставит производителям пеллет весь комплекс логистических услуг по их реализации.
Как рассказал заместитель директора УП «Беллесэкспорт» Сергей Матюлин, когда есть возможность своевременно поставить на рынок крупную партию товара, гарантировать требуемое качество, к тебе как поставщику растет интерес, что сказывается на цене. Удобная схема реализации больших сборных партий пеллет позволяет покупателям реально предоставлять объемы поставок, а лесхозу четко знать, когда и каким транспортом их продукт отправится к потребителю.
Чтобы такая система заработала, пеллетные производства должны существовать в единой системе менеджмента качества и полностью выйти на производственную мощность.
— Пеллетный завод Борисовского лесхоза, к примеру, заточен на выпуск топливных гранул премиального качества, — говорит Сергей Матюлин. — Сейчас мы ведем переговоры, чтобы организовать продажу пеллет такого качества в Италии. Первый нюанс, с которым мы столкнулись, — это логистика. Сегодня лесхозу пока удобно отгружать продукт фурами со склада. Однако в дальнейшем можно попасть в ловушку, когда складские площади не смогут соответствовать возможностям отгрузки. Изучив опыт зарубежных коллег, нюансы производства пеллет в Борисове, мы рассматриваем возможность ежемесячно отправлять оттуда 1400 тонн пеллет контейнерным поездом в Клайпеду, а дальше уже напрямую в Италию. Терминальные услуги нам должна оказать площадка «Джили». Благодаря такому решению лесхоз не будет зависеть от ситуации на рынке автомобильных перевозок и его особенностей в каждой стране.
Кстати, белые пеллеты премиального качества в тестовом режиме уже отработал и Новогрудский лесхоз. В перспективе завод в Новогрудке сможет выпускать до 500 тонн гранул класса премиум в месяц. По словам Сергея Анатольевича, железнодорожные перевозки наиболее предпочтительны, так как основной потребитель индустриальных пеллет — это Запад.
— Скорее всего, нам придется вложиться в покупку собственных вагонов типа зерновозов, — говорит Сергей Матюлин. — Подобные вагоны под пеллеты, позволяющие эффективно перевозить гранулы, есть у всех крупных компаний, к примеру той же английской Drax (компания, потребляющая 7,5 млн тонн топливных гранул в год).
Кстати, английскую Drax, как и финские Vapo и Fortum, шведскую Vattenfall в УП «Беллесэкспорт» всерьез рассматривают как возможных прямых потребителей белорусских индустриальных пеллет. Однако пандемия коронавируса пока не дает возможности показать белорусский продукт и встретиться с потенциальными покупателями лично.
— Чем ближе к клиенту, тем больше рискует поставщик, поэтому работы у нашего логистического центра прибавится, — говорит Сергей Матюлин. — В дальнейшем мы ставим задачу максимально отработать все нюансы пеллетной логистики, чтобы руководитель лесхоза был уверен в эффективном и своевременном сбыте продукции.
По состоянию на 7 июля пеллетные заводы отрасли уже отгрузили 26,5 тыс. тонн пеллет европейским потребителям.
Благодарность от ученых
За неоценимую помощь в организации маршрутов и помощь в обследованиях популяций редких и исчезающих видов растений болотного массива «Ельня» сотрудниками Центрального ботанического сада отмечен лесник Петр Юхно. Ученые также отмечают высокий профессиональный уровень работников лесного хозяйства в лице Петра Славомировича, неравнодушное и ответственное отношение к природному богатству.
— А как же иначе? — улыбается лесник. — Наша работа — это образ жизни. Пока я не проконтролирую вверенную мне территорию, я не могу чувствовать себя спокойно.
Территория, точнее обход, у Петра Юхно немаленький — 2,4 тыс. гектаров, а сейчас еще добавилось столько же — коллегу подменил. В основном это территория болотного массива «Ельня», одного из крупнейших в Беларуси комплексов верховых и переходных болот с многочисленными озерами и многообразием редких видов растений и животных. Места здесь труднодоступные, порой небезопасные для человека, что не скажешь о леснике, который лучше всех знает тропки этого леса. За 16 лет, которые он трудится в лесхозе, свою территорию изучил досконально — где что растет, где гнездится какая птица, для него не секрет.
— Ученым нужна была морошка, — продолжает Петр Юхно. — К местам ее произрастания я их и отвел, при этом путь наш только в одну сторону по времени составил три часа. Здесь ведь по-другому никак, только пешком. И важно понимать, куда идешь. Сам я преодолеваю это расстояние за час.
Брали ученые и образцы росянки, и мхов для исследований. В общем, использовали возможности путешествия в глубь заказника. Надо отметить, что и представители ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» также выходят на связь с Петром Славомировичем, ведь кто лучше него может владеть информацией о гнездовании редких видов птиц.
Лесник отмечает, что самая редкая птица, которую он здесь замечал, — это удод. Видел и беркута. Ну а остальных и не сосчитать. Но особенно много развелось в этих местах ужей, рассказывает он. У местных даже есть легенда о том, что когда-то монах заговорил эти места от ужей и змей, но в начале 2000 годов заговор утратил свою силу, поэтому сейчас их можно встретить чуть ли не в каждом дворе близлежащих деревень и Дисны. Вообще, лесник с удовольствием наблюдает за дикими животными и уже задумывается о покупке фотоаппарата.
Но времени на фотоохоту всё не хватает — посадки, уходы, дополнение лесных культур, порядок в лесу… К примеру, пожаров в обходе у Петра Славомировича за 16 лет не случалось ни разу, как и самовольных порубок. С мусором тоже проблем нет, говорит, некому его носить, в деревнях жителей совсем не осталось. Даже в его родной деревушке всего два жилых дома. Правда, известная туристам экотропа в заказнике расслабляться не дает, но при этом, отмечает лесник, туристы — народ культурный.
— Я никогда не жду, когда мастер или лесничий скажут мне, что нужно делать. Им и так забот хватает. Самому нужно иметь хозяйский подход, вижу же, что надо, — говорит лесник.
Каждый день Петр Юхно бывает в своем большом обходе. Ездит в основном на лошади. Это обусловлено необходимостью — по болотистым местам на машине не проедешь, а на плечах посадочный материал не донесешь. Поэтому в Миорском лесничестве содержат двух лошадок.
— Полный привод, — улыбается лесник. — Лошадь — единственный выход для этих мест. А так в основном пешком. Идешь и наслаждаешься природой. Я люблю лес, его запахи, звуки. И даже когда устал, в жару или холод всё равно понимаю, что люблю свое дело.
Высоторез против кустореза
Густые кроны деревьев, неудобная поза, которую приходится принимать в процессе обрезки сучьев, — с такими трудностями сталкиваются лесники во время прочисток в молодняках. В Лепельском лесхозе подошли к проблеме с умом и, загуглив опыт проведения таких работ в Европе, приобрели три высотореза. Как показал год испытаний, с покупкой не прогадали.
Новая техника выручает там, где есть излишняя густота лесных культур, и работа дисковыми кусторезами доставляет массу неудобств. Высоторез делит ствол на части по горизонтали и дает возможность протянуть его либо оттолкнуть. Работа происходит быстрее и аккуратнее. Таким образом, можно заготовить не только хворост, но и ликвидную древесину.
— Высоторез позволяет работать с большими диаметрами ствола, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства Лепельского лесхоза Андрей Старинский. — Техника имеет большой диапазон спиливания по высоте, возможность раскряжевки стволов, обладает высокой маневренностью в густых насаждениях.
Лепельские лесоводы ориентировались на опыт Швеции, просмотрели немало роликов на YouTube, чтобы понять, как работает эта техника. Поэтому в итоге заказали высоторезы шведского производителя. Цена на тот момент составила 2,8 тыс. рублей за один инструмент. Сейчас, говорят, стало на порядок дешевле.
— Высоторезом удобно удалять хворост высотой 4—6 метров. А вот в насаждениях до 2 метров удобнее работать кусторезом, — отмечает специалист. — В дальнейшем планируем купить еще несколько высоторезов. Техника эта хорошая и необходимая.
Первая прибыль
Спустя три месяца после ввода в эксплуатацию в лесхозах Витебского ГПЛХО на проектную мощность вышли две деревообрабатывающие линии.
— Итоговые цифры работы деревообрабатывающих производств области за июль подтверждают: недавно установленные новые линии в Бешенковичском и Шумилинском лесхозах вышли на проектную мощность, — делится главный инженер Витебского ГПЛХО Валентин Лукьянец.
Линии были введены одновременно — в марте нынешнего года согласно отраслевой Программе по модернизации деревообрабатывающих производств. И так же одновременно они принесли учреждениям первую прибыль, укрепив мнение руководителей в правильности принятых решений.
Так, в Бешенковичском лесхозе была установлена не имеющая аналогов в отрасли высокопроизводительная линия MEBOR для переработки крупного пиловочника диаметром до 110 см как хвойных, так и лиственных пород. Многопил этой линии имеет подвижную муфту, которая в автоматическом режиме может менять положение одной пилы и подстраиваться под ширину выпиливаемой доски, увеличивая производительность. Трудятся на ней по 6 человек в смену. Выпускают 800—900 кубометров пилопродукции в месяц, и это в полтора раза больше, чем на старом оборудовании. Следует отметить и то, что благодаря новой линии Бешенковичский лесхоз сегодня имеет контракты на березовую и осиновую пилопродукцию.
В Шумилинском лесхозе покупка деревообрабатывающей линии и вовсе стала поводом для организации цеха лесопиления. Раньше здесь функционировал участок лесопиления, на котором производили в месяц максимум 200 кубометров готовой продукции. Теперь же, с приобретением линии WALTER, лесхоз вышел на производство 600 кубометров пиломатериалов в месяц. И продолжает наращивать объемы лесопиления, перерабатывая в основном хвою диаметром от 14 до 25 см.
— Сегодня эти лесхозы вышли на ожидаемые объемы, — итожит Валентин Лукьянец, — и вопрос выручки в их коллективах уже не стоит так остро, ведь благодаря увеличенному объему экспорта пиломатериалов у них появилась финансовая стабильность.
Не упустить момент
Продукция цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза уходит к покупателю буквально из-под станка. В месяц сюда за пиломатериалами приезжает более 400 клиентов.
Для удобства столичных покупателей лесхоз также имеет свою торговую площадку в Дзержинске.
В цеху мимо нас то и дело проезжают МАЗы с древесиной, а на складе готовую продукцию забирают сразу несколько покупателей. Для сравнения: за 7 месяцев прошлого года реализация на внутреннем рынке составила 3,73 тысячи кубометров пиломатериалов, а за такой же период этого года — уже 4,8 тысячи. Начальник цеха Александр Козич такой ажиотаж связывает в том числе с коронавирусом. Из-за пандемии и карантина люди потеряли надежду отдохнуть на море в этом сезоне, поэтому стали активно вкладывать деньги в строительство и ремонт.
— Население скупает пустующие в ближайших деревнях дома, кипит стройка. Все, конечно, хотят закончить работу как можно быстрее, — комментирует ситуацию Александр Михайлович. — За нашей продукцией приезжают из Копыльского, Несвижского, Минского районов. Так что остаток пиломатериалов по внутреннему рынку сегодня у нас практически нулевой.
Для удобства клиента и скорости оформления сделки в отделении банка в Копыле работает стол заказов. Здесь клиента ждет профессиональная консультация по выбору продукции, бесплатный расчет и быстрый заказ. Кроме того, в Дзержинске у лесхоза открыто торговое представительство. Пиломатериалы, реализуемые на этой площадке вблизи столицы, служат хорошей рекламой предприятию. Продавец-консультант всегда расскажет клиенту о производстве лесхоза, поможет выбрать то, что нужно.
Сегодня многие клиенты отдают предпочтение сухой доске, поскольку она, имея меньший вес, обеспечивает большую загрузку машины за один рейс. Поэтому в переработку по максимуму вовлекается сухостойная древесина. Кроме того, в лесхозе есть две сушильные камеры, по 50 кубометров загрузки каждая. Пока этого хватает, чтобы высушивать 20 % экспортной доски. Также здесь сушат пиломатериалы для строгания.
На территории цеха Копыльского опытного лесхоза замечаем новую стройку. Скоро здесь заработает сушильный комплекс вместе с котельной. От доски естественной влажности, конечно, никто не отказывается, но всё же за высушенную продукцию можно получить больше. Поэтому лесхоз установит сразу 4 камеры по 50 кубометров разовой загрузки. Благодаря этому вся экспортная продукция будет поступать в продажу в сухом виде, и лесхоз получит плюс 20 % к цене за каждый кубометр.
Легендарная Р63-4Б
Музейный раритет или станок на все времена?
Современные специалисты деревообрабатывающей отрасли смотрят на раму
Р63-4Б с тем же выражением лица, с каким представители поколения Z (родившиеся в 2000—2017 годах) обычно изучают телефон с дисковым набирателем номера. Тут тебе ни программного обеспечения, ни сенсорного дисплея, ни расширенного функционала. Деревообрабатывающий цех ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» давно перешел на высокотехнологичное оборудование. Но легендарному станку Р63-4Б здесь до сих пор отдают почести теперь уже как историческому монументу.
Уже в 1994 году на производстве здесь работала шведская фрезерно-брусующая линия Soderhamn. Но при этом еще были в ходу и вертикальные лесопильные рамы, в том числе Р63-4Б. Их убрали только в 2012-м в ходе модернизации, когда лесхоз приобрел новую итальянскую многопильную фрезерно-брусующую линию GiGa02. Как раз тогда на работу в лесхоз только устроился нынешний главный инженер хозяйства Дмитрий Венскевич. Он работы на рамных лесопилках уже не застал. А в 2019 году борисовчане демонтировали устаревшую шведку Soderhamn и приобрели фрезерно-брусующую многопильную профилирующую линию от турецкого производителя.
— Современное деревообрабатывающее оснащение по всем характеристикам на порядок выше стареньких Р63-4Б, — говорит Дмитрий Венскевич. — Только по выходу, конечно, можно поспорить. На рамах он был, возможно, даже больше, потому как на них в основном шли необрезные материалы. Но на новом, более маневренном и многофункциональном оборудовании мы получаем в основном экспортный обрезной материал — готовую продукцию.
Списанный с производства Р63-4Б для сотрудников ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» ныне уже раритет. Чтобы отдать дань уважения отработавшему долгие годы станку, его установили в качестве монумента на территории деревообрабатывающего цеха. Теперь работники Борисовского опытного лесхоза изучают Р63-4Б исключительно как экспонат, историческую ценность. Хотя история у пилорамы не такая уж продолжительная.
Ветеран деревообрабатывающего промысла — одноэтажная вертикальная лесопильная рама Р63-4Б появилась на потребительском рынке еще во времена расцвета Страны Советов. Станок выпускался несколькими предприятиями. Наиболее масштабно его производство было налажено в городе Данилов (Россия). Предприятие, которое его производило, было окончательно ликвидировано в 2016 году. Однако и сегодня Р63-4Б нередко можно встретить на деревообрабатывающих предприятиях, на стройплощадках и в лесхозах по всему СНГ, причем в рабочем состоянии.
Легендарная одноэтажная лесопильная рама Р63-4Б создавалась специально для распиливания продольно по заданным размерам бревен из разных пород древесины на доски и брусья. Среди ее главных достоинств — мощная ступенчатая механическая коробка скорости подачи, электромеханический прижим верхней подающей рябухи, усиленное крепление рамных пил (что помогает получить приемлемую размерную точность пиломатериалов), более-менее тонкий пропил (порядка 3,5 мм), высокая производительность, а также простота в использовании и надежность.
Станины пилорам Р63-4Б изготавливались из литого чугуна, поэтому они действительно выносливые и неприхотливые в эксплуатации, отлично показывают себя даже при низких температурах. Но есть и недостатки. Так как в работе лесопилки задействован кривошипно-шатунно-ползунный механизм, во время режима разгона и торможения рамка с пилами начинает усиленно «ходить», что провоцирует высокую вибрацию (частота достигает 5—7 Гц) и, как следствие, ускоренный износ механизмов, а также постепенное разрушение бетонного фундамента-основания, за счет которого закрепляется весь этот агрегат при установке.
Кроме того, у механизма главного движения Р63-4Б высокая энергоемкость при неравномерной и низкой скорости движения (5—7 м/с). Рамная пилорама не имеет достаточного функционала для индивидуального распила бревен. И у нее только два варианта регулирования полезного выхода: смена поставов (в среднем нужно менять через каждые 4 часа для обеспечения приемлемого результата) и сортировка распиливаемого сырья по диаметрам (на это требуются большие производственные площади).
Тем не менее до сих пор можно увидеть объявления о продаже восстановленных пилорам. А значит, кто-то их покупает и сегодня. Стоит заметить, что совместно с Р63-4Б целесообразно также бонусом приобретать и качественное (часто дорогостоящее) оборудование для заточки. Поэтому при совсем невысокой стоимости самой пилорамы (в сравнении с современными линиями пиления) дополнительное оснащение для нее — затратная часть.
А что бы выбрали вы: отправить Р63-4Б в музей лесхоза или подарить старушке шанс еще послужить на благо предприятия?
Технические характеристики пилорамы Р63-4Б
• Максимальный диаметр
распиливаемого материала 580 мм
• Длина 3000—7500 мм
• Ширина просвета
пильной рамки 630 мм
• Ход пильной рамки 400 мм
• Наибольшее число
устанавливаемых пил 12 шт.
• Число двойных ходов
пильной рамки в минуту 285
• Величина подачи материала на один двойной ход пильной рамки 3—22 мм
• Производительность
по сырью 8—10 м3/час
• Количество эл./двигателей 4 шт.
• Суммарная мощность 44,4 кВт
• Габарит с околорамным
оборудованием 4232х2615х3000 мм
• Масса рамы с комплектующими 6000 кг
Экспорт дикоросов
В каких странах востребованы белорусские лесные ягоды и грибы, которые наши предприимчивые граждане сдают оптовикам, работающим на экспортно ориентированные компании? И реально ли сегодня организовать такую фирму самому? В специфике «капризного» бизнеса на дикоросах разбиралась корреспондент «БЛГ».
Каждый предприимчивый грибник или ягодник в определенный момент начинает задумываться о поиске дополнительной выгоды от сбора дикоросов. Вначале все лесные вкусности идут исключительно себе родимому на стол. Затем продаются в баночках на рынках и при дороге. После сдаются уже в больших объемах местным оптовикам… И при этом все прекрасно понимают, что в теории можно было бы и самостоятельно наладить продажу лесных яств за границу. Ведь там наверняка платят больше. Да только решаются на такой шаг немногие.
— Я начал заниматься дикоросами еще в 1990-е, — вспоминает учредитель компании, специализирующейся на заготовке и экспорте дикорастущих ягод и грибов, Дмитрий Шингирей. — Моя жена — настоящий профи тихой охоты. Меня же эта деятельность заинтересовала именно по финансовым соображениям. В начале моего «грибного» пути, еще в 1993 году, я пробовал закупать лисички в одной из деревень Гомельской области. Укладывал их в коробку от телевизора и вез на поезде продавать в Брест. Тогда поляки скупали грибы прямо на вокзале. В первой поездке, помнится, заработал 100 немецких марок.
Параллельно Дмитрий Шингирей пытался налаживать и другую деятельность, даже открыл первый в своем городе ларек по продаже хот-догов. Но идея заняться всерьез именно грибами его не оставляла. Вскоре он познакомился с литовцами, которые оказались грибниками и частенько приезжали в Беларусь закупать дикоросы.
— В определенный момент моим литовцам пришлось искать фирму, которая могла бы оказать услугу экспорта в Варену (грибную столицу Литвы). И когда нашли ее в городе Ивье, я перенял реальный опыт заготовки и переработки дикоросов в промышленном масштабе, — рассказывает Дмитрий Шингирей. — Но прежде чем создать собственное совместное предприятие, мне пришлось поработать в экспортно ориентированных организациях в качестве бизнес-партнера по грибам: в ивьевской КНПФ-«А2», лидской «Лидваре», а также «Бэрри-Трейде», где я перенял опыт по заморозке ягод, который после внедрил в свое производство.
В каких странах наибольший спрос
Больше всех проявляют интерес к лисичкам Германия и Франция. Также эти грибы в весомых объемах ждут в Австрии, Бельгии, Испании. Что же касается ягод, то, опираясь на статистику по востребованности и количеству закупок, можно сказать, что Литва, Польша, Германия и Австрия заинтересованы в белорусской чернике. Бруснику больше предпочитают Скандинавские страны. А основной потребитель клюквы — Россия.
— Выше всего оценивает наши лесные дары Германия, — замечает Дмитрий Шингирей. — Хотя цена очень разная, колеблется даже среди покупателей внутри страны-импортера. Причем стоимость порой скачет на несколько евро. Бывает, даже по 7—8 евро те же грибы берут, а бывает, и по 2,5 за килограмм.
Как формируется цена
Самое большое влияние на стоимость оказывает урожайность. Когда она низкая, спрос больше. Когда хороший урожай, то и продать на экспорт тяжелее. В отличие от тех организаций, которые занимаются культивированием грибов/ягод и могут заведомо просчитать будущие объемы, работая с дикоросами, вы полностью зависите от матушки-природы.
— Если не ошибаюсь, 2002-й или 2003 год был совсем неурожайным в Беларуси, — рассказывает предприниматель. — Мы тогда поехали аж в Сибирь, закупали грибы в Красноярском крае. Организовали закупку даже в селе Шушенском. Еще в 2013—2014 годах был период без грибов. В Беларуси тогда многие фирмы по переработке остановили производство, но мы отработали. Тоже в России закупались. Там тогда из-за нас поднялась рыночная цена. Люди из отдаленных населенных пунктов, которые не знали даже, что дороже доллара грибы могут стоить, поняли, что их и по 2, и по 5 можно продать в сезон дефицита.
Если для грибов главное — это дожди, то для ягоды важно, чтобы весной во время цветения не было морозов. Ведь в холод цвет опадает и замедляется опыление насекомыми. В этом плане нынешний год идеален. Урожая много, даже больше, чем в прошлом году, и цена на него разумная. Однако формирует ее не только погода, но и зарубежные покупатели, и экспортно ориентированые предприятия нашей страны, а также белорусские оптовики, скупающие ягоды/грибы у населения. И последние порой делают это очень хитро, утаивая реальные цифры по объему.
К примеру, в лесу пошло очень много лисичек, но оптовики уверяют экспортеров, что урожая почти нет. Те, в свою очередь, повышают закупочную цену и попутно информируют о ситуации зарубежного покупателя, скажем, из той же Германии. Немцы соглашаются брать дикоросы по более высокой стоимости, потому как знают, раз урожая немного, за него придется побороться, выставив лучший ценник. Но как только оптовики добиваются высокой ценовой планки, сразу огромными объемами начинают сдавать грибы закупщику. Уже к вечеру того же дня тот, конечно, понимает, что зря давал высокую цену. И зарубежный покупатель, естественно, видит массовый вброс урожая (придержать — не вариант, ведь продукт скоропортящийся) и моментально скидывает цену — всё так, как на бирже.
— Хорошо, если вы успеваете отследить эти изменения. Но может быть и так, что, купив грибы за 7 евро, продадите за рубеж за 5. А еще учтите расходы за переработку, транспортировку и прочее. Не дай Бог, конечно, но каждый, кто в этом бизнесе крутится, влетал в такую ситуацию, и не раз, — признается Дмитрий Шингирей.
Конкуренция между странами
Искусственный спрос может не только стать причиной потери финансов экспортера, но и послужить поводом для иностранного покупателя искать выходы на других, более стабильных продавцов. Причем в качестве конкурентов на рынке вам придется встретиться не только с крупными отечественными компаниями, но и с такими же коллегами из ближнего зарубежья. На европейский рынок держат ориентиры все страны постсоветского пространства и не только.
— Самые высокие цены на дикоросы выставляют европейскому покупателю (перечисление по возрастающей): Украина, затем Россия, потом Беларусь, Литва, Польша. У поляков самые дорогие дикоросы, потому что у них труд дорогой. И люди там, имея зарплату в 1000 евро, не всегда в лес пойдут за грибами, — замечает Дмитрий Леонидович. — Самые дешевые цены предлагают Румыния и Сербия. У них всё те же лисички растут, только в горах и хуже качеством, часто с песком.
Чтобы выиграть этот конкурентный бой, единственный выход — создать идеальное соотношение цены и качества. А для качества дикоросов нужен приличный опыт отработки в организации процессов переработки и финансовые вливания (в случае Дмитрия Шингирея это были кредитные средства) на покупку/аренду и техническое оснащение здания для проведения грамотной заготовки грибов/ягод; дорогостоящее оборудование, включая холодильные и морозильные камеры. Вдобавок придется тратиться на зарплаты сотрудникам, упаковку, транспортировку, налоги, коммунальные выплаты, социальные взносы и другое.
Правила упаковки и транспортировки
Те, кто делают объемы, экспортом свежей ягоды не занимаются. Ведь отправлять ее на рынок нужно прямо в день сбора. В противном случае она потечет или, того хуже, разовьется палочка брожения. А это уже некондиция, или, как говорят в здешних кругах, компот или бражка. Поэтому заработать на ягодах можно только при наличии соответствующего оборудования для заморозки (в идеале — шоковой). В таком виде урожай идет за границу на джемы, варенье, соки. А вот грибы выгоднее реализовывать свежими в эстетичной упаковке. Они должны быть, как с картинки. Поэтому переработка необходима самая тщательная: корешки подрезать, от мусора и иголок почистить, вялые и подпорченные отбраковать.
— Ночью собрали, утром переработали, вечером грибы уже уезжают в рефрижераторе (при температуре +2) в другую страну. Сразу после доставки они попадают на полки европейских магазинов. Мы упаковываем грибы в корзинки по 400—500 г, 1 кг и ящики по 3 кг — как закажет клиент, — объясняет Дмитрий Леонидович. — Довелось посмотреть, как у них там всё это реализовывается. Оказалось, дикоросы продаются в специальном овощном отделе. У нас в магазинах они не отличаются от других помещений по температуре. А у них, как правило, овощные отделы — это большие холодильные комнаты, и грибы в них стоят на европалетах.
Поиск новых покупателей
У Дмитрия Шингирея сейчас 10 основных клиентов, с которыми он работает из года в год. Но чтобы расти, нужно постоянно расширять территории сбыта. Учредитель сетует, что сделать это сложно, потому как рынок давно поделен, все работают со своими клиентами. И очень многие люди, которые пытаются наладить экспорт дикоросов, оставляют деньги и уходят ни с чем.
— Не раз наблюдал такую ситуацию. Помнится, даже действующий депутат Государственной думы из Москвы (кстати, мой тезка) с очень большими связями пробовал заняться экспортом дикоросов в Рязанской области, — рассказывает Дмитрий Леонидович. — Телефоны и контакты фирм, которые мы годами нарабатывали, ему дали сразу на блюдечке с голубой каемочкой. И всё равно в итоге он влетел на деньги. Уже в конце первого сезона предложил мне купить грибы, которые он не смог продать, а через год предлагал уже всю фирму целиком.
Тем, кто хотел бы начать собственное дело и рассматривает в этом плане экспорт дикоросов, Дмитрий Шингирей советует просчитать все возможные затраты, ведь куда лучше «быть с деньгами, чем с грибами».
— Если у вас есть, скажем, ларечный бизнес или автосервис, а вы думаете еще и грибами заняться, то точно не надо. Это лотерея. И положительный результат в ней — совокупность многих факторов, — уверен учредитель компании. — Мне повезло, у нас прекрасный коллектив. Без компаньонов я один не добился бы тех результатов, которые мы имеем сегодня. К тому же эта работа требует полной отдачи. Готовы ли вы посвятить ей всё свое время?
И себе и людям
Но есть и приятная сторона. В хороший сезон на дикоросах можно неплохо заработать. Порой этот заработок даже перекрывает затраты предыдущих лет. К тому же это дело кормит не только компанию-экспортера, но и является спасательным кругом для многих жителей белорусских сел.
— Я очень горжусь тем, что мы можем дать заработать людям в деревнях, — замечает Дмитрий Шингирей. — Потому что им там очень тяжело. До того доходит, что целыми семьями собирают дикоросы. И порой в хороший сезон столько того же гриба находят, что на вырученные деньги потом одеться и обуться могут, к школе всё купить, на велосипеды накопить и даже на подержанное авто случается заработать. Учителя к нам ездят ягоды/грибы сдавать, врачи, даже люди в погонах иногда.
Но легких денег, как известно, не бывает. И неважно, какую нишу в цепочке бизнеса на дикоросах вы занимаете — работаете в качестве обычного сборщика или же большого экспортера, — трудиться и сталкиваться с капризами природы и конкуренцией придется наверняка.
— Если вы уверены, что именно экспорт дикоросов — это дело вашей жизни, пробуйте. И будьте в душе с Богом, друзья, тогда всё получится! — уверен Дмитрий Шингирей.
Задае тон агульнай справе
У ДЛГУ «Бялыніцкі лясгас» дзейнасці ідэалагічнага актыву нададзены высокі ўзровень. Неаднаразова гэта лесагаспадарчая ўстанова ўваходзіла
ў лік пераможцаў раённых спаборніцтваў на лепшую арганізацыю ідэалагічнай, інфармацыйна-прапагандысцкай
і арганізацыйна-выхаваўчай работы. Аб сваіх працоўных буднях карэспандэнту раённай газеты распавяла намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце лясгаса Юлія КУДРАВЕЦ.
— Юлія Леанідаўна, раскажыце, з чаго пачынаецца ваш працоўны дзень?
— Як, пэўна, і ў вас, журналістаў, з прагляду інфармацыі, навін сайта Міністэрства лясной гаспадаркі, разбора пошты, дакументацыі. Таксама я кірую напаўненнем інтэрнэт-сайта нашага лясгаса.
У сваёй дзейнасці прытрымліваюся планаў па ідэалагічнай і спартыўна-масавай рабоце, якія складаем штогод, працую з рэзервам кадраў, адказваю за распаўсюджанне нагляднай агітацыі і своечасовым яе абнаўленнем на інфармацыйных стэндах у структурных падраздзяленнях, сачу за падтрыманнем пазітыўнага маральнага клімату ў калектыве.
— Адной з важных задач вас як ідэолага з’яўляецца работа з кадрамі. Якія захады прымаюцца ў лясгасе, каб тут замацоўваліся маладыя спецыялісты? Якія ўмовы створаны для стымуляцыі працы лепшых работнікаў?
— У нас вядзецца перспектыўны рэзерв кадраў, куды ўваходзіць моладзь да 30 гадоў — работнікі, якія з пазітыўнага боку заявілі аб сабе, паказваюць высокія вынікі працы, і звычайны — работнікі да 45 гадоў, працавітыя, адказныя, з выражанымі кіраўнічымі якасцямі, якія маюць актыўную грамадзянскую пазіцыю.
Што датычыцца маладых спецыялістаў, то для іх у лясгасе створаны дастойныя ўмовы працы. Ім на працягу першых трох гадоў кампенсуецца найм жылля (да 3 базавых велічынь), за кожным замацоўваецца настаўнік, звычайна ляснічы ці яго памочнік. Калі малады работнік родам з Бялыніцкага або Круглянскага раёна, па яго жаданні шукаем працоўнае месца бліжэй да дому.
Сёлета да нас прыйшлі трое маладых спецыялістаў. Адзін працуе інжынерам па лесанарыхтоўцы і перапрацоўцы драўніны, двое — майстры лесу ў Круглянскім і Эсьмонскім лясніцтвах.
Штогод у верасні, у наша прафесійнае свята — Дзень работнікаў лясной гаспадаркі, — падводзім вынікі дзейнасці за год. Граматамі і грашовымі прэміямі адзначаем работнікаў, якія паказалі высокія вынікі ў працы, грамадскім жыцці калектыву, вядзенні здаровага ладу жыцця. Лепшыя з лепшых заносяцца на Дошку гонару з выплатай грашовай прэміі ў памеры іх пасадавага аклада.
Акрамя таго, праводзім шэраг прафесійных і спартыўных спаборніцтваў унутры лясгаса, актыўна ўдзельнічаем у раённых, абласных і рэспубліканскіх спартыўных першынствах.
Гонар нашай арганізацыі на рэспубліканскіх спаборніцтвах абаранялі Аляксандр Шупікаў (па міні-футболе), Вольга Заранкова і Наталля Козырава (па лыжных гонках).
Высокія дасягненні штогод паказваюць нашы вальшчыкі лесу і машыністы лесанарыхтоўчых машын у галіновых спаборніцтвах «Лесаруб». Сёлета ў сувязі з напружанай эпідэміялагічнай сітуацыяй гэтыя спаборніцтвы перанесены на больш позні тэрмін.
— Ведаю таксама, што ў лясгасе ўдзяляецца ўвага і тым работнікам, якія знаходзяцца на заслужаным адпачынку.
— Безумоўна, у нас на ўліку знаходзяцца 98 ветэранаў працы. На ўсе дзяржаўныя і прафесійныя святы мы дасылаем ім віншаванні, у тым ліку і праз раённую газету, запрашаем на ўрачыстыя мерапрыемствы. Летась для нашых ветэранаў лясгас арганізаваў паездку на канцэрт Валерыя Меладзэ, які праходзіў у Магілёве ў рамках фестывалю «Залаты шлягер». Усім жадаючым за кошт сродкаў лясгаса выпісваем профільнае выданне — «Белорусскую лесную газету».
— Падрыхтоўка да ХХVІІ Дня беларускага пісьменства ў Бялынічах ідзе поўным ходам. Які ўнёсак у гэту справу робіць лясгас?
— Мы праводзім мадэрнізацыю нашага адміністрацыйнага будынка па вуліцы Савецкай, а таксама работы па добраўпарадкаванні і азеляненні прылеглай тэрыторыі. Таксама абнавілі канструкцыі міні-рынка па вуліцы Калініна.
Вядома, кожны сезон прыводзім у парадак зоны адпачынку, замацаваныя за лясгасам, выконваем работы па азеляненні і добраўпарадкаванні нашых структурных падраздзяленняў.
— Праца ідэолага прадугледжвае вялікую адказнасць і не менш вялікую частку індывідуальнай работы літаральна з кожным членам працоўнага калектыву. Як спраўляецеся з гэтым?
— Падтрымліваць пазітыўны маральны клімат у працоўным калектыве і задаваць тон агульнай справе — сапраўды цяжкая задача. Трэба ведаць пра кожнага працаўніка ўсё і нават крышку больш. У вырашэнні спрэчных пытанняў стараюся заняць пазіцыю чалавека, дапамагчы яму. Імкненне даводзіць кожную справу да дасканаласці перадалося ад бацькі. Ён 27 гадоў працаваў галоўным механікам у Клічаўскім лясгасе, быў для мяне прыкладам прафесіянала. Пасля школы я вырашыла звязаць свой лёс толькі з лясной гаспадаркай. Так патрапіла на працу ў Бялынічы.
Ужо ў працэсе прафесійнай дзейнасці сталася так, што зносіны з людзьмі сталі прывабліваць мяне больш. Спачатку працавала інспектарам па кадрах, а цяпер амаль 6 гадоў адказваю за ідэалагічную работу. Цёплыя адносіны з калектывам, выбудаваныя за гэты час, натхняюць мяне плённа працаваць і далей.
Танцуя, покорила «Славянский базар»
На VII Открытом турнире национальных танцев в рамках «Славянского базара» мастер леса Екатерина Гиль очаровала судей и взыскательную публику фестивального Витебска своим хореографическим искусством. «Каханачка», «Краковяк», «Барыня», «Казачок»… — работница Молодечненского лесхоза не только всё это виртуозно исполняет, но и увлекается изучением географии традиционных танцев. И не только…
Несмотря на весомый багаж творческих талантов, Екатерина Гиль со всей уверенностью решила строить профессиональную карьеру именно в лесной отрасли. В 2017 году окончила БГТУ по специальности «туризм и природопользование». А в январе 2019-го по распределению устроилась на должность мастера леса в ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» (чтобы быть ближе к родному городу).
— О том, насколько Екатерина творческий человек, мы узнали не сразу, — вспоминает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Молодечненский лесхоз» Виталий Демеш. — На собеседовании, когда речь зашла об увлечениях, она призналась, что могла бы и спеть, и станцевать при надобности. Но в подробности не вдавалась. Только когда на праздничном мероприятии, посвященном Дню работников леса, мы услышали, как она поет, то, мягко говоря, приятно удивились. Сразу даже, не видя исполнителя, я решил было, что песня в оригинале звучит. А потом смотрю — наша сотрудница поет! К сожалению, увидеть хореографические номера в исполнении Екатерины мне еще не доводилось. Но она рассказывала много интересных фактов о традиционных танцах — очень хорошо в них разбирается.
Как призналась Екатерина, в искусстве она с самого детства. Окончила музыкальную школу, уже 15 лет поет в хоре. А в мае 2018 года в Таллине познакомилась с руководителем этнографического клуба «Кола» Ольгой Трубач из Молодечно, которая пригласила ее на одну из танцевальных вечеринок своего коллектива, где девушка и влюбилась в традиционные танцы.
— Около года посещала подобные встречи, фестивали, начала активно участвовать в жизни клуба, что подразумевало не только танцы, но и спевы, экспедиции, мастер-классы, традиционные календарные и обрядовые праздники, выставки и многое другое. Хотя всё же танцы мне, пожалуй, ближе всего, — признается мастер леса.
Обычно фольклорные вечеринки проходят каждое воскресенье в Верхнем городе, у Ратуши, в Минске, в Молодечно по средам на «стритфуде», организовывают танцы и в Михановичах. Екатерина везде успевает, в том числе делится творчеством и на международных фестах. Среди них — танцевальные встречи в Вильнюсе, фестивали народных танцев в Риге и в Варшаве. Но самым запоминающимся стал, конечно, «Славянский базар».
— Раньше на подобных конкурсах я не выступала. Это был мой большой дебют, — с улыбкой говорит Екатерина. — Поучаствовать меня позвал за два месяца до турнира коллега по фольклорной группе Алексей Чубат, с которым мы и представляли в итоге Минск на VII Открытом турнире национальных танцев в рамках «Славянского базара». К подготовке отнеслись серьезно.
Даже ездили в столицу на занятия к хореографу Николаю Козенку, который готовил пары к таким конкурсам. И всё в итоге получилось.
На турнире в Витебске Екатерина и Алексей не только вышли в финал, преодолев все конкурсные этапы, но и стали лауреатами второй степени!
— Думаю, большую роль сыграла поддержка родных и знакомых. И коллеги в лесхозе очень поддерживали. Когда я готовилась к «Славянскому базару», то шила себе на конкурс традиционный костюм. Бухгалтер Татьяна Янчевская подарила мне «карункі» своей тети и бабушки, которые украсили мой фартук, а дежурная по лесхозу Галина Паринова помогала украсить юбку и сорочку. К слову, красивый, пошитый по всем канонам своего региона традиционный строй (костюм), — дополнительный балл на конкурсе. Так что победа — не только моя заслуга, — скромно замечает Екатерина.
Сотрудники Молодечненского лесхоза, в свою очередь, на комплименты не скупятся и признаются, что талантливая мастер леса — их большая гордость.
— Мы очень рады, что такой творческий и всесторонне развитый человек у нас работает, — отмечает идеолог Виталий Демеш и уточняет: — Екатерина не только талантливая, но еще и невероятно позитивная, умная, красивая и трудолюбивая. У нее большая тяга к знаниям, она всё время совершенствуется, в том числе и в профессиональной деятельности. Показывает хорошие результаты в труде, лесничий регулярно хвалит ее работоспособность. И в плане повышения по карьерной лестнице для Екатерины Игоревны мы видим большие перспективы.
К слову, мастер леса — не единственный одаренный специалист в Молодечненском лесхозе. Здесь работают и поэты, и чтецы, и певцы (не по профессии, а по воле души). Руководство поддерживает все инициативы сотрудников. И любые, даже небольшие творческие достижения не остаются незамеченными.
А какими талантами наделены сотрудники вашего лесхоза? Обязательно расскажите о них «БЛГ».
Дуб Ожешко и усадьба Бохвицей
Мы уверены, что настоящего белоруса не удивить Мирским замком или дворцом в Несвиже. Если отклониться от магистралей и исхоженных туристами троп, на просторах Беларуси откроется немало удивительных мест, в которых бывал не каждый.
Вместе с «БЛГ» мы предлагаем отправиться в путешествие по стране. Будем вместе прокладывать маршруты к заброшенным костелам и церквям, старинным усадьбам, военным бункерам и другим живописным местам.
Кто-то из поездки привозит магнитик, кто-то брелок или чашку для кофе. В сравнении с флерьяновской находкой всё это, можно сказать, банальность. Сегодняшние хозяева усадьбы Бохвицей в деревне Флерьяново Ляховичск Молодечненского лесхоза ого района не могут нарадоваться дубовому урожаю и делятся им с гостями. Причем сувенирные желуди отсюда не простые, а с творческой энергетикой писательницы Элизы Ожешко. Именно она в 1908 году посадила на территории усадьбы дуб, который до сих пор живет и приносит уро Молодечненского лесхоза жай.
Сегодня об усадьбе Бохвицей во Флерьяново знают немногие. А на рубеже XIX—XX веков сюда съезжались белорусские и польские литераторы, включая будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Владислава Реймонта и писательницу Элизу Ожешко.
Нынешние хозяева Молодечненского лесхоза усадьбы Генрих и Лариса Третьяк живут в двух минутах ходьбы от старинного дома, владельцами которого они стали в 2012 году. Генрих Михайлович — ученый и бывший председатель колхоза. Лариса Павловна — в прошлом учитель, променяла Санкт-Петербург на жизнь с любимым в деревне и ни разу об этом не пожалела. В свои 160 лет на двоих супруги выкупили усадьбу и теперь восстанавливают ее на свою пенсию.
В военное время в усадьбе располагался немецкий штаб, после войны здесь жило около 20 семей. Потом тут размещались «Сельхозтехника», Дом ветеранов, пансионат, правление колхоза. Но последние годы здание просто разрушалось на глазах у местных жителей и власти.
— Выхода не было. Если бы мы не купили это здание, оно бы пропало, — говорит Лариса Павловна.— Дом нам продали за одну базовую величину. С документами всё обошлось примерно в 500 долларов.
— Начнем с экскурсии, заодно и познакомимся, — говорит Лариса Павловна, встречая нас у усадьбы. — Представьте, что мы в XIX веке. В 1890 году на этом месте сын известного писателя и философа Флориана Бохвица — Ян Оттон Бохвиц построил усадьбу и назвал ее в честь своего отца — Флорианово. Ян Бохвиц был выдающимся человеком. Прошел Крымскую войну, участвовал в восстании 1863—1864 годов, за что, кстати, потом и попал в тюрьму.
Заходим в усадьбу и оказываемся в большом зале с камином и деревянным паркетом тех времен. На столах вдоль стены — портреты гостей и хозяев усадьбы.
— Летом хозяин сдавал комнаты отдыхающим, — рассказывает Лариса Павловна. — Среди гостей были такие известные люди того времени, как Владислав Реймонт, Юзеф Катарбинский, Люцина Катарбинская, Генрих Нусбаум, Радзивиллы… Но действительно известной усадьба стала в начале XX века, когда на отдых сюда начала приезжать Элиза Ожешко. Она стала сердечным другом сына Яна Бохвица — Тадеуша. С появлением Элизы Ожешко жизнь во Флерьяново забурлила. Сюда приезжали художники и писатели из Вильни и Петербурга, Варшавы и Одессы, проходили творческие вечера и романтические чаепития на веранде.
Элиза Ожешко писала письма Тадеушу, даже находясь в соседней комнате усадьбы. В каждое письмо она вкладывала лепесток розы. При этом Тадеуш был женат и очень любил свою молодую жену, а Элиза была старше его на 20 лет. Ей — больше 70, ему — 50.
На столе в зале есть возможность посмотреть на те самые письма Элизы Ожешко.
— Письма на 300 страницах, которые изданы большим томом, нам передал заместитель директора Минского архива, который родом из Ляховичей, — рассказала Лариса Павловна.
Прогуливаясь по девятнадцати комнатам усадьбы, воображение рисует красивые картинки того времени. Но сегодня обстановка здесь другая. Всё побелено, внутри очень скромно. То, что сейчас есть в усадьбе, — исключительно результат работы Ларисы Павловны и Генриха Михайловича. По словам хозяев, от былого лоска почти ничего не сохранилось. Однако усадьба всё равно притягивает туристов.
— Как-то весной сюда приехала пара, — вспоминает Лариса Павловна. — Я увидела, что они ходят под окнами. Подошла, а они говорят: «Знаете, мы здесь родились и выросли. Иногда сюда приезжаем. Правда, раньше мы через окна залазили, а теперь всё так аккуратно». Оказалось, это уже взрослые дети из числа тех самых 20 семей, которые жили здесь после войны — брат и сестра. А дальше — еще более удивительная история. Когда Генрих шлифовал пол, увидел в одной из комнат странное пятно. И почему-то решил оставить этот отпечаток истории. Когда тот мужчина увидел это пятно, у него полились слезы. Я стояла и не могла понять, в чем дело. А потом он рассказал мне историю. Когда ему было 6 лет, на этом месте он гладил брюки утюгом на углях. Утюг выпал из рук, а от выпавших углей на досках закипела смола. Так на полу и появилось это пятно. Мальчик вырос, сегодня ему больше 70 лет, а память о его детстве живет до сих пор.
«Усадьба — это история нашей семьи»
— Я жила в Смольном на территории военного госпиталя в Ленинграде, — рассказывает о себе Лариса Павловна. — Мама с госпиталем прошла всю войну. Меня с братиком вывезли под Ленинград к бабушке. Отец погиб на фронте. После войны жили там же — на территории военного госпиталя. Однажды моя подружка уехала в гости к тете в Витебск. А через какое-то время прислала письмо: «Лариса, приезжай, здесь в Витебске так хорошо и красиво! Представляешь, весь город в оврагах!» И мне так туда захотелось! Я поехала и поступила там в институт. После попала в Горецкий район по распределению. Отработала два года в деревне и пришла на кафедру химии в Белгоссельхозакадемию в Горках. Там встретила своего Генриха, он учился на факультете агрономической химии. Усадьбу Бохвицей вместе мы впервые увидели в 1969 году, когда приехали с Генрихом к его родителям. Они говорят: «Оставайтесь, живите рядом». А Генрих в шутку: «Только если назначат председателем колхоза». Он амбициозным был, на меньшее не рассчитывал! И что вы думаете? Утром проснулся с этой мыслью, пошел к секретарю райкома и сказал: «Хочу быть председателем колхоза». В свои 32 года! А тот взял и согласился. Правда, отправил Генриха в маленькое хозяйство, в 50 километрах отсюда. Он съездил и сказал: «Не годится, хочу большое!» На что ему ответили: «Иди-ка ты в колхоз «Ломоносово», поработай с годик специалистом, а там видно будет». И он поработал. А вскоре действительно стал председателем. Ему было интересно. Всё делал по науке, ухаживал за опытным полем в хозяйстве, добивался отличных результатов… А я устроилась работать учителем в школу. Все три километра от школы до дома, которые шла пешком, останавливалась и с каждым человеком общалась. Ни в какой Ленинград обратно меня не тянуло…
В апреле 2011 года дубу, который на территории усадьбы посадила сама Элиза Ожешко и который растет здесь до сих пор, исполнилось 100 лет.
— Тогда никто не вспомнил об этом событии, — рассказывает Лариса Павловна. — Но Генрих решил: значит, он вспомнит. Позвонил в районную газету, собрал местных, сходил в райисполком, общественные организации. А спустя несколько дней мы все вместе высадили возле усадьбы дубовую рощу из 100 дубков. С тех пор и за ними тоже ухаживаем. Многие деревца не прижились. Так что половину дубков потом еще сами пересаживали.
Сегодня желуди с дуба Элизы Ожешко в качестве сувенира забирают гости усадьбы Бохвицей. Несколько в память о необычном месте и его новых хозяевах с собой увезли и мы.
О дополнительной профессиональной пенсии
С 2009 года в Республике Беларусь введено профессиональное пенсионное страхование (далее – ППС), в связи с чем появился новый вид пенсий — профессиональные пенсии. Названные пенсии назначаются органами Фонда социальной защиты населения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 года № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее – Закон о ППС).
Ежемесячно за работников, занятых в особых условиях труда и отдельными видами профессиональной деятельности (далее — особые условия труда), работодатели уплачивают взносы на ППС по установленным тарифам. Размеры тарифов зависят от категории работников, подлежащих ППС. Категории работников определены ст. 5 Закона о ППС, а тарифы взносов на ППС утверждены Указом Президента Республики Беларусь от 10.01.2009 года № 23.
Уплаченные работодателем взносы на ППС, а также доход от их размещения являются пенсионными сбережениями. Работники, занятые в особых условиях труда, могут получить свои пенсионные сбережения в виде профессиональной пенсии.
Имеются два вида профессиональных пенсий: досрочные и дополнительные.
Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованным лицам до достижения общеустановленного пенсионного возраста, а дополнительная профессиональная пенсия — после достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Дополнительная профессиональная пенсия устанавливается в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее — БПМ). Период ее выплаты определяется исходя из суммы пенсионных сбережений, имеющихся на профессиональной части лицевого счета на день назначения пенсии, и БПМ, действующего на эту дату.
Работник, не воспользовавшийся правом на досрочную профессиональную пенсию, имеет право обратиться за дополнительной профессиональной пенсией.
Чтобы получить право на дополнительную профессиональную пенсию, необходимо:
достичь общеустановленного пенсионного возраста;
иметь пенсионные сбережения.
Изменениями в Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении», внесенными Законом Республики Беларусь от 9 января 2017 года № 14-З, предусмотрено повышение общеустановленного пенсионного возраста для всех категорий граждан с 1 января 2017 года.
Повышение общеустановленного пенсионного возраста происходит поэтапно: ежегодно на 6 месяцев до достижения мужчинами 63, женщинами — 58 лет. Таким образом, в 2020 году мужчины приобретают право на пенсию по возрасту в 62 года, женщины в 57 лет.
Следовательно, в августе текущего года достигают общеустановленного пенсионного возраста:
мужчины, родившиеся в августе 1958 года;
женщины, родившиеся в августе 1963 года.
В сентябре достигают общеустановленного пенсионного возраста:
мужчины, родившиеся в сентябре1958 года;
женщины, родившиеся в сентябре 1963 года и т. д.
Например, мужчина родился 01.08.1958 года, т. е. 1 августа 2020-го ему исполняется 62 года. С этой даты он приобретает право на дополнительную профессиональную пенсию (при наличии на профессиональной части его лицевого счета пенсионных сбережений). Взносы на ППС за него необходимо уплачивать по 31 июля 2020 года включительно.
Выплата дополнительной профессиональной пенсии производится независимо от получения каких-либо других пенсии или дохода. Застрахованное лицо может продолжать работать, получать пенсию по возрасту и одновременно получать дополнительную профессиональную пенсию, т. к. она не заменяет пенсию по возрасту, которая назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста, и выплачивается в дополнение к ней.
Работники, имеющие пенсионные сбережения и достигшие общеустановленного пенсионного возраста, имеют право обращаться в органы Фонда социальной защиты населения за назначением дополнительной профессиональной пенсии.
Продолжат традиции
Погожим выдалась первая половина дня открытия летне-осеннего сезона охоты по перу. При полном безветрии поднималось солнце и казалось, что вот-вот в небе появятся первые стайки уток. Увы, охотники так и не дождались их. Скорее всего, по мнению опытных охотников, водоплавающие птицы предпочли отсиживаться на заросших богатой растительностью мелиоративных канавах. Выгнать их оттуда очень трудно.
Охотились в угодьях Слуцкого лесоохотничьего хозяйства, и здесь не было больших водоемов, на которых, возможно, легче обнаружить уток в этот летний жаркий день. Да, появлялись изредка случайные одинокие кряквы, но и они пролетали слишком высоко, чтобы услышать «ружейный салют в свою честь».
Зато стаи в десяток и больше вяхирей пролетали над полями, выискивая места, удобные для кормежки. Их привлекали участки полегшей пшеницы, на которых они и собирали созревшее зерно. В последние годы вяхирь стал обычной птицей даже в городах, увеличилась его численность и в сельской местности. Непросто добыть эту осторожную и быстро летающую птицу, но тем приятней получить деликатесный трофей.
Порадовали перепела, которые начали «бить» еще до восхода солнца и успокоились, когда оно стало по-настоящему припекать. У владельцев легавых собак есть все возможности на здешних полях удачно поохотиться на перепелов. Жаль только, что мало кто сейчас увлекается этой красивой спортивной охотой.
Не могли охотники не обратить внимания на обилие копытных зверей в здешних угодьях. Их следы были хорошо заметны на гравийных дорогах, пересекающих массивы полей рядом с лесозащитными полосами. Попадались даже совсем свежие ночные отпечатки копыт. Кому-то повезло увидеть и самих зверей. Благородного оленя и косули здесь всегда было много, а теперь появились и недавно выпущенные на волю лани.
Егерь хозяйства Василий Макареня уверен, что ничего удивительного нет, когда в таких богатых кормом угодьях можно быть богатым и на зверей. Достаточно подкормить их в суровую зиму и круглогодично охранять. В том числе и от волков, которые умеют найти места, где не будут голодными. Правда, тут они рискуют своей шкурой.
Василий Васильевич не только организует облавы на серых хищников, но и умеет взять зверя в капкан, поставленный на следу или возле привады. Несколько лет назад произошел уникальный случай. Волк перепрыгивал через приваду и попал в капкан сразу двумя передними лапами.
Рассказы о былых охотах — непременная часть праздника открытия сезона. Молодые люди, которые мечтают стать охотниками, приезжают вместе со старшими и особенно увлеченно слушают их воспоминания.
Радует, что среди мальчишек есть те, кто готовится продолжить традиции отцов-охотников.
Перепел — трофей достойный
Уже многие годы бывать на природе удается в основном в Витебской области. Еще относительно недавно и на севере нашей страны можно было почти всё лето слышать эту небольшую птичку, приятный голос которой любители называют боем. Когда-то давно азартных самцов приманивали голосом самочки, ловили сеткой и содержали в клетках. Похоже, это единственная охотничья птица, причисленная к разряду певчих, имеющая своих поклонников и знатоков. Правда, охотник готов часами слушать и бормотание тетерева, и голоса многих куликов, но эти птицы не живут и не поют в неволе.
Теперь услышать перепела на малой родине мне удается очень редко. Казалось, и в других местах Беларуси численность этой птицы значительно уменьшилась. И вот, побывав на охоте в Слуцком районе, с радостью убедился, что здесь ранним утром со всех сторон доносится знакомое «пить-полоть» — так чаще всего передают основное колено песни самца. Даже совершенно незнакомый с природой человек при желании может легко узнать и запомнить крик перепела: никого другого с похожим голосом нет летними днями в полях и лугах. Бьет он утром и ночью, даже в полдень, разве что в последнем случае не так азартно.
Для охотников, имеющих легавых собак, здешние поля с убранными травами и зерновыми культурами могут стать настоящей находкой и для натаски по перепелу своих питомцев, и для добычи прекрасных трофеев. Только с хорошо воспитанной легавой собакой и можно охотиться на птицу, которую без «вежливого» помощника не найдешь и не поднимешь в воздух.
Когда перепел высоко ценился и его массово добывали, чтобы продать на рынке, простые охотники, не имеющие собак, умудрялись и без них отыскивать затаившихся перепелов. Они вдвоем шли в одном направлении, соединенные тонким шнуром, который волочился по земле и вспугивал птицу.
К осени перепел накапливает много жира и высоко ценится гурманами, которые советуют жарить его в сметане. Нынче только охотник может оценить это деликатесное блюдо из дикой птицы. Остальным придется довольствоваться лишь подобием, приготовленным из одомашненного японского перепела, выращенного на стандартном комбикормовом рационе.
По перу да по рогам с копытами
С 8 августа 2020 года открылся наиболее массовый и популярный в Республике Беларусь летне-осенний сезон охоты на водоплавающую и болотную дичь (кроме гусей).
К охотничьим животным (объектам охоты) в этой категории в нашей стране отнесены, помимо гусей, казарки канадской, бекаса и гоголя, также баклан, камышница, кряква, лысуха, пастушок водяной, поганка большая, свиязь, утка серая, цапля белая большая, цапля серая, чернеть красноголовая, чернеть хохлатая, чирок-трескунок, чирок-свистунок, широконоска. Кроме того, к добыче разрешены вальдшнеп, вяхирь, голубь сизый, перепел, фазан. С 5 сентября перечень разрешенной к добыче пернатой дичи дополнится рябчиком и серой куропаткой, с 19 сентября разрешена охота на гусей и казарок.
Продлится летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь по 13 декабря 2020 года. Охота разрешена в светлое время суток — из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов (без двигателя либо с неработающим двигателем). Во время охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается безружейная охота с использованием ловчих птиц.
В тот же период — со второй субботы августа по второе воскресенье декабря в светлое время суток — разрешена охота на тетеревов любого пола и возраста, кроме старок (самок, водящих выводок молодых птиц). Способ — ружейный с подхода только с охотничьими собаками: легавыми, спаниелями, ретриверами. Применяется гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью.
С 20 августа по 30 сентября к добыче разрешаются лось, олень благородный, олень пятнистый, лань. Охота производится в течение суток на самцов трофейного качества и селекционных животных любого пола и возраста. Вид и способ охоты — из засады, с подхода, с подманиванием (на вабу). Применяется нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей; гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей; охотничьи луки и арбалеты.
«Был и остаюсь романтиком!»
Войтех КОНОНОВИЧ — человек известный в охотничьем сообществе нашей страны. Среди практикующих охотников авторитет его непререкаем. А репутацию, как известно, не купишь, ее надо заслужить. Сегодня он один из лучших трофейных охотников не только Беларуси, но, пожалуй, и всего постсоветского пространства. Недаром же он удостоен многих престижных международных охотничьих наград, в том числе как горный охотник.
Неоднократно заметки о его охотничьих удачах публиковались и в нашей газете. А поводом к сегодняшней публикации стал тот факт, что охотник и ныне строитель Кононович по своей первой специальности имеет прямое отношение к лесной отрасли.
— Войтех, в среде минского студенчества 1970 годов твой родной вуз иронично именовался «деревянной академией». Тебя это не задевало?
— А чего обижаться-то? Всё по делу. В Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (ныне БГТУ) решил поступать в 1975 году после окончания 10-го класса. Документы подал на лесоинженерный факультет. Что меня на это подвигло? Во-первых, я, считай, вырос в лесу и с ним хотел связать свою жизнь. А во-вторых, в БТИ было всесоюзное распределение, а я по жизни романтик, хотелось уехать куда-то к черту на кулички, в ту же Сибирь. Я постоянно читал в журнале «Охота и охотничье хозяйство» о сибирских охотничьих приключениях и сам о них мечтал.
Специальность в институте выбрал «лесоинженерное дело». А если точнее — «сухопутный транспорт леса». Нас готовили в качестве инженеров-технологов как для лесного хозяйства, так и для лесной промышленности. Мы были, как мне кажется, более самостоятельными, чем другие студенты, изучали все науки — от строительства дорог до теплотехники. Постигали устройство и эксплуатацию только появлявшихся в то время валочных и сучкорезных машин, учились работать с примитивными бензопилами «Урал» и «Тайга».
Для прохождения производственной практики я старался поехать куда-нибудь подальше. Первый раз отправился в Новгородскую область, распиливал бревна на доски. Потом был в Красноярском крае, в месте, где Ангара впадает в Енисей. Мы там проводили изыскания для проекта лесовозной автомобильной дороги. И потом снова меня тянуло уехать в Сибирь или еще дальше. Хотелось посмотреть и узнать больше, ведь у нас, в том же колхозе-миллионере, где я вырос, столько не увидишь.
И потом: кроме романтики, на нашем факультете была самая большая по тем временам стипендия — аж 50 рублей!
В итоге в 1980 году меня распределили в Томскую область в один из леспромхозов. Однако так сложились тогда семейные обстоятельства, что не пришлось мне уехать за туманом и за запахом тайги…
Начал строить дороги в родной Беларуси. Первым моим объектом стала транспортная развязка на пересечении Минской кольцевой автодороги с трассой Минск — Гродно в районе Кунцевщины. Начинал в должности помощника мастера, затем стал мастером, а после сдачи объекта в эксплуатацию назначили руководителем асфальтобетонного завода.
После этого меня направили ликвидировать последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в Краснопольский район — год строил «дороги в никуда». Нахватался, конечно, там радиации, щитовидной железе вреда нанес немало.
А потом на три года уехал в Монголию. Вернувшись, ушел из государственных структур и с тех пор руковожу частным строительным управлением.
— А что ты делал в Монголии?
— Был прорабом, строил город Эрдэнэт. Это были 1988—1991 годы. В мою компетенцию входили котлованы, инженерные коммуникации, теплотрассы, водопроводы, канализация, укладка асфальта, малые архитектурные формы. Короче, всё благоустройство.
Эти три монгольских года, кстати, пошли на пользу моему здоровью: целебный степной воздух, экологически чистые продукты — в частности, консервированные морские водоросли, обильные йодом, грецкие орехи, хорошие лекарства. Всё это довольно скоро привело мою щитовидку в норму.
— А приходилось там, в Монголии, охотиться?
— Да не особенно часто. Разве что на сурков-тарбаганов. Вот рыбачили мы там много: после монгольской рыбалки раз-другой съездил на белорусскую и понял — не то! А там хариус, ленок, щука, сом орхонский! Мечтал поймать тайменя, да не случилось…
— Расскажи, пожалуйста, о своих корнях, о малой родине.
— Родился в деревне Деревной Столбцовского района, на окраине Налибокской пущи. Место у нас, можно сказать, историческое. Здесь стоит католическая церковь Вознесения Пресвятой Девы Марии, построенная в 1590 году как кальвинистский собор. В 1630 годы он был перестроен в католический костел. С ним связано предание о том, что кто-то из рода Радзивиллов, будучи на охоте, заблудился, а выйдя на это место, решил поставить храм. Так наша деревня стала центром католицизма в округе.
Вокруг деревни осушили болота и построили торфобрикетный завод, а выработанные торфяники стали засевать травами и засаживать лесом.
Колхоз, как я уже сказал, у нас был богатый. В то время, когда учился в школе, здесь работали два Дома культуры, две бани, полтора десятка магазинов, в том числе мебельный и книжный, чайные, столовая.
Отец мой, Чеслав Войтехович, как раз и работал в системе мелиорации. Был экскаваторщиком, ездил по всей Минской области. Он был очень сильным охотником, особенно любил ходить на лису и зайца с гончими. А еще на тетерева и утку. Учил нас с младшим братом рыбачить. Он и заразил нас охотничьей страстью.
Дед Войтех, в честь которого меня назвали, тоже был опытным охотником. А еще таксидермистом-самоучкой. Я помню, у него по стенам висели чучела уток и даже косули с глазами из черной смолы.
— Свою первую самостоятельную охоту помнишь?
— Еще бы! Правда, тогда мы были, откровенно говоря, по сути дела, браконьерами. Нам ведь и 18 лет не было. Да и официально стать охотником в те времена было нелегко! Так что, помню, нам с товарищем было лет по 16, когда мы отправились на уток. Я где-то выменял старенькую одностволку ИЖ-18, кое-как стрелявшую. И потом ползком подбирался к сидевшим в канаве уткам. Патронов у нас тогда было очень мало, стрелять нужно было наверняка. Вот так я и добыл свой первый охотничий трофей — крякву.
— Насчет той «браконьерской» охоты я тебя очень хорошо понимаю, сам через это прошел. По собственному опыту помню, как тяжело было вступить в охотничье общество: несколько лет проходил кандидатом, да так и не удалось получить охотничий билет члена БООР. Благо перестройка помогла: с помощью знакомого заплатил «четвертной билет» — 25 рублей — в общество «Динамо», и сразу получил заветные корочки!
— Были охотколлективы, которые ревностно относились к приему в свои ряды новичков, особенно молодых. Тогда вовсю занимались промышленными заготовками лосей и кабанов, и, наверное, не всегда дело было таким уж чистым. Поэтому и не стремились пускать к себе чужаков.
Будучи студентом БТИ, я с несколькими товарищами стал членом дружины по охране природы, организованной при лесохозяйственном факультете. Мы участвовали в различных мероприятиях, которые назывались «Нерест», «Елочка», «Браконьер»: выезжали компаниями по 3—4 человека в окрестности Минска, ходили по полям и ловили нарушителей. И нам за активную работу по охране природы обещали выдать охотничьи билеты. Но в конечном счете билетов нам так и не досталось…
А вступил в БООР я тоже, можно сказать, благодаря знакомству. В середине 1980-х, уже будучи прорабом в строительной отрасли, встретил бывшего однокашника, работавшего в охотничьем хозяйстве. Он дал мне рекомендацию, год я походил кандидатом и затем без проблем стал членом общества.
Начал часто охотиться и дома, и в охотхозяйстве Дзержинской РОС РГОО «БООР», которое возглавлял мой друг еще со студенческих времен Валерий Тихонов, ныне покойный. У него я часто охотился на гуся, а затем и на копытных — кабана и лося. Своего первого лося я там и добыл. С ним, кстати, произошла занятная история.
Дело было на загонной охоте. Лось этот вышел на меня, я выстрелил в него. Попал в основание рога. Зверь упал. Однако оказалось, что он лишь потерял сознание. Потом пришел в себя и встал. Пришлось достреливать. Трофей, надо сказать, был никакой: всего-то по одному суку на рогах. Но для меня он значит многое — всё-таки первый! Храню его до сих пор.
У Тихонова я познакомился с компанией охотников, которые пригласили меня поохотиться на кабана на Витебщине. И так мне понравилось в тех краях, под Лиозно, что я стал очень часто туда ездить. И первое свое нарезное оружие, и первый ночной прицел испытал в деле именно там.
Еще будучи в Монголии, я мечтал поохотиться на волков. Там было очень много кумачовых транспарантов, зовущих в светлое будущее, и я в свободное время вырезал из них красные флажки. И когда вернулся на родину, у меня уже было около 4 километров этих самых флажков. Их-то я и стал брать с собой под Лиозно, а потом и в Городокский район, где с тех пор — а прошло уже 22 года — постоянно охочусь. Там добыл много кабанов и первые свои волчьи трофеи.
А уж потом я с лихвой наверстал упущенное прежде, побывав на охотах во многих уголках бывшего Советского Союза и не только. Ведь я был и остаюсь прежде всего романтиком…
Заряжай! «Родезийские» патроны
В середине 1960-х — начале 1970 годов в охотничьих журналах активно пропагандировалась экономная стрельба половинными навесками заряда пороха и снаряда дроби. Уменьшение эффективной дальности стрельбы предлагалось компенсировать изучением и знанием повадок дичи, умением находить ее, незаметно подкрадываться к ней, умением правильно выбирать место для скрадка и маскироваться.
Многие мои товарищи-охотники проводили данные опыты, но единого мнения о пользе такой охоты среди них не было. Пробовал охотиться с экономными патронами и я. Снаряжал их в латунную гильзу.
Для 12-го калибра брал навеску пороха «Сокол» 1,2 г и вес дроби 17—19 г. На утку патроны снаряжал дробью № 4, на вальдшнепа, рябчика и куропатку — № 7, на зайца — № 0.
Практика показала в основном низкую эффективность стрельбы такими патронами. Утку добыть удавалось на дистанции не больше 20 м во время посадки на воду или во время взлета. При стрельбе влёт либо мазал (очевидно, сказывалось уменьшение начальной скорости снаряда и образование больших «окон» в дробовом снопе), либо делал подранков.
С зайцем была та же история. Уверенно его можно было добыть, только когда он выскакивал чуть ли не из-под ног. В то время я служил в Украине. Коллективная охота на зайца проводилась методом прочесывания поля. Охотники шли цепью, переходя с одного поля на другое. Добытая дичь шла в общий котел. Делили ее по окончании охоты. Охотились до тех пор, пока не добывали зайца на каждого охотника. Учитывая огромное количество их на полях, охота всегда заканчивалась в 13—14 часов дня.
Пробовал я стрелять на такой охоте слабыми патронами, но после того, как после моего выстрела заяц упал и, когда я направился к нему, подпрыгнул и быстро исчез в ближайшей высокой траве, руководитель охоты так меня отчитал, что об использовании слабых патронов на «заячьей» охоте пришлось забыть.
В то же время стрельба по куропатке и особенно по рябчику оказалась весьма эффективной. Куропатки подпускали на 10—15 м, а рябчики взлетали буквально из-под ног. Слабая отдача позволяла при первом промахе быстро произвести повторный выстрел, так ствол ружья после первого выстрела оставался направленным на цель. Кроме того, при выстреле на 10—15 м дробь не разбивала тушку птицы, как при выстреле полноценным патроном.
С тех пор прошло много времени, опыт охоты с экономными патронами забылся. Но вот как-то прочитал в Интернете о патронах-«коротышах», которые используют полицейские в США.
Любовь американских полицейских к дробовикам объяснялась тем, что заряд крупной дроби позволяет поразить противника в городских условиях без опасения, что снаряд, пробив стену, может попасть в третьих лиц. Дальность полета снаряда и, соответственно, поражения гладкоствольного оружия гораздо ниже, чем у нарезного, что также делает его применение более предпочтительным в населенных пунктах, где высока опасность поражения пулей нарезного оружия случайных прохожих. В гладкоствольном оружии можно использовать широкий спектр боеприпасов, от дробовых до снарядов нелетального действия и специальных снарядов для вышибания дверей. Кроме того, боевые дробовики при стрельбе картечью на короткой дистанции позволяют создать плотность огня, вполне сопоставимую с автоматическим оружием. У свинцовых пуль и дроби значительно меньшая возможность рикошета, чем у оболочечных пуль нарезного оружия.
Однако при стрельбе на короткие (10—15 м) дистанции дробь или картечь не успевает разойтись — и летит плотным снопом. При этом теряется главное преимущество дробовика — стрельба навскидку в направлении цели, при которой за счет большой площади поражения отсутствует необходимость тщательного прицеливания. Поэтому полиция часто использует для стрельбы из дробовика так называемые «родезийские» патроны. Их особенность — малая длина гильзы. Она составляет всего 32—40 мм. По легенде, такие патроны придумали охотники, которые охотились в родезийских джунглях. Но, учитывая малую мощь патрона, вряд ли с ним можно охотиться на диких зверей. Скорее всего, это не больше, чем легенда. Более правдоподобная версия говорит о том, что этот патрон был придуман для стрельбы по противнику на сверхкоротких дистанциях навскидку без прицеливания, на которое может просто не быть времени. Учитывая, что отдача от такого патрона почти в два раза ниже, чем от обычного боеприпаса 12-го калибра, можно произвести подряд несколько выстрелов без существенного увода ствола с линии прицеливания. Кроме того, способ снаряжения патрона обеспечивает повышенное рассеивание картечи и большую площадь поражения на малых дистанциях.
Снаряд патрона состоит из картечин разного размера. На пороховой пыж укладываются четыре картечины 8,5 мм, а сверху семь картечин диаметром 6,2 мм. При выстреле более тяжелые 8,5 мм картечины обгоняют более мелкую картечь, расталкивая ее и увеличивая рассеивание и, соответственно, площадь поражения. Малая длина этого патрона также является его достоинством. В подствольный магазин ружья входит от 8 до 10 таких патронов.
Эта информация навела меня на мысль, как можно использовать стреляные пластмассовые гильзы, отбракованные по причине разрыва дульца, которое было запрессовано «звездочкой».
Мною было снаряжено пять укороченных патронов. При снаряжении гильзу обрезал на расстоянии 45 мм от донца. Вместо обычного пыжа или пыжа-контейнера использовал пластиковые пыжи-прокладки толщиной 2,5 мм, предназначенные при снаряжении обычных патронов в качестве дробового пыжа металлической гильзы.
При снаряжении патронов использовал заряд пороха «Сокол» — 1,1 г, снаряд дроби № 7 весом 18 г.
Испытание «коротышей» провел во время охоты на вальдшнепа. Я понимал, что придется отказаться от стрельбы по птицам, летящим достаточно высоко. Пришлось провожать их взглядом и ждать, когда лесной кулик вылетит на верный выстрел.
На этот раз охота оказалась удачной. Я выбрал на небольшой полянке место примерно посреди траекторий полета высоко летящих птиц. Когда уже начало смеркаться, вальдшнеп налетал с трех направлений довольно низко и достаточно медленно. Было отчетливо слышно его хорканье. Птица была хорошо видна на фоне сереющего неба. Дальность стрельбы была порядка 20 м. Всего было 5 пролетов. Сделал 4 выстрела, добыл трех птиц.
Последующие охоты оказались не столь удачными. Либо дальность стрельбы была значительно больше, либо скорость полета выше. Просто не рискнул снова стрелять слабыми патронами, потому перешел на обычные.
В качестве вывода, опираясь на старый и последний опыт стрельбы маломощными «родезийскими» патронами, могу сказать, что для каких-то охот, в первую очередь на мелких птиц, их можно применять. Но чтобы охота приносила радость от добытого зверя или птицы, лучше всё же не экономить и стрелять теми патронами, на которые ружье и рассчитано. А «коротышами» лучше стрелять в тире.
Как это будет по-литовски?
Когда речь заходит о принципах ведения охотничьего хозяйства, коллеги — охотники и журналисты — нередко обращаются к опыту соседних стран: мол, а как у них? Наша газета писала о практике проведения аукционов на право охоты в государственных охотхозяйствах Эстонии («Эстонский акцент»,
№ 30 от 23 июля). А сегодня мы заглянем к более близким соседям — литовцам — и посмотрим, как всё заведено у них.
Помог же разобраться в особенностях охоты по-литовски создатель, владелец и автор популярной в Литве телеперадачи Tauras ragas («Турий рог») Артурас Чалутка (на фото). Его репортажи, кстати, часто можно видеть на российских кабельных телеканалах «Охота и рыбалка» и «Дикая охота». Лично мы с ним познакомились несколько лет назад, когда он пригласил нескольких белорусских журналистов-охотников на организованную им традиционную загонную охоту. Но об этом чуть ниже.
Так вот, главное, на что обратил наше внимание Артурас: в Литве тоже происходят аукционы. Но не на пакеты лицензий на добычу тех или иных зверей, а на право аренды охотничьих угодий. То есть примерно так же, как и в Беларуси. Только у нас собственником леса выступает государство, а у ближайших соседей леса могут находиться и в частном владении. И вовсе не обязательно, чтобы собственник леса одновременно владел в нем охотугодьями — чаще всего ими распоряжаются охотничьи кружки. Они же, арендаторы, и определяют, сколько и каких зверей может быть добыто за сезон, кто и сколько за это заплатит или не заплатит ничего. Короче говоря, государственные законы едины для всех, а внутренние правила у каждого кружка свои. Насколько эти правила благосклонны к гостям конкретного охотничьего коллектива, мы убедились на личном опыте.
Артурас ждал нас в деревне Лапяй в 20 км от Клайпеды. Красивый охотничий дом в старолитовском стиле расположен на крутом берегу удивительно чистой речки, петляющей под обрывом. Называется это место в переводе с литовского весьма романтично: «Усадьба у родника».
Загонная охота предполагалась на следующий день. Но Артурас предложил нам поучаствовать и в ночной охоте с вышек. Мы, естественно, с удовольствием согласились. Тем более что нашим трофеем вполне мог оказаться и попавший в Беларуси под жесткие репрессии кабан. А тут, пожалуйста, добывай. Его потом проверят на случай заболевания, и если всё в порядке, закапывать мясо не будут, как это делается у нас. Как нам сказали, могли выйти под выстрел и косули, и олени. Даже лось не исключался, хотя сохатых в местных лесах не так уж много.
Первым делом мы были приятно поражены, когда нам без всяких бюрократических проволочек, только просмотрев белорусские разрешения на хранение нарезного оружия, вручили по карабину с патронами — коллеге болтовой blaser, мне — полуавтоматический browning. Каждый получил по подствольному фонарю (ночные прицелы в Евросоюзе под запретом).
Ноябрьская ночь выдалась безлунной и с сильным ветром. К сожалению, обитатели литовского леса так и не появились в поле нашего зрения.
Утром следующего дня состоялась уже классическая загонная охота с участием более двух десятков охотников. Нам снова выдали по ружью — на сей раз мне достался бокфлинт ТОЗ-34. Нашей добычей могли быть и кабаны, и олени, и косули. Но итог получился очень скромным. На выстрел местного охотника попалась лишь единственная косуля. Хотя стреляли все довольно много.
Загонка — она и в Литве загонка, точно такая же, как и в Беларуси. Не так уж мы друг от друга и отличаемся на самом деле. Но вот что приятно удивило и порадовало: не только лаяли то и дело бравшие и терявшие след собаки, не только кричали и стучали палками по стволам деревьев загонщики, но и время от времени в общую какофонию врывались заливистые рулады охотничьего рожка. Причем не просто бессвязные ноты, а вполне себе благозвучные мелодии. Слышать это было очень непривычно и приятно. Жаль, звери не оценили. Вернулись мы на базу уже в абсолютной темноте. На лужайке у охотничьего дома горели «скандинавские свечи», освещавшие лежащую на еловых лапках добычу. Прозвучал сигнал охотничьего рожка в память о добытом звере. Ее почтили снятием головных уборов. Были названы король охоты и, естественно, «мазила». Памятные сувениры и порция аплодисментов достались и гостям из Беларуси. А потом начались дружественные охотничьи посиделки. Дежурный по кухне охотник, тезка хозяина нашего мероприятия, просто поразил своим кулинарным мастерством. Вкус приготовленной Артурасом шурпы нам, похоже, запомнится на всю жизнь. Да и какой шурпы! Из кабана… Вечер наш превратился в настоящий праздник охотничьего братства.
В самой Литве охотников, по разным данным, от 20 до 30 тысяч человек, то есть не более 10 % от трехмиллионного населения страны. В процентном отношении — примерно так, как и у нас. Чтобы стать охотником, гражданин Литвы должен сдать специальный экзамен в одном из трех равноправных охотничьих обществ, вступать в ряды которых, однако, вовсе не обязательно.
В последний день нашего пребывания в Литве Артурас пригласил нас в свои родные пенаты. Это хуторской дом в 10 км от Шяуляя. Артурас — хозяин 40 га земли. Когда-то они принадлежали его дедушке. Но в 1940 году пришли советские «благодетели», землю отобрали, а хозяина, как в то время происходило, отправили в Сибирь. Но прошли десятилетия, и новая литовская власть вернула землю наследникам ее владельцев.
Дом Артураса — прямо-таки биологический музей. Шкура зебры на полу, трофеи добытых зверей на стенах, многие из которых — африканского происхождения. Он много раз бывал на охотах в Намибии, Зимбабве, ЮАР. Ведь, кроме подготовки еженедельной телепередачи для литовского телевидения, фирма Артураса также занимается организацией охотничьего туризма. Особая гордость его — ежегодное проведение в Вильнюсе выставок Hunting horn show.
Артурас подарил нам по комплекту своих видеофильмов. Особенно разбередил наши охотничьи души один из них, посвященный загонной охоте в Литве. За два загона коллектив охотников, произведя 57 выстрелов, добыл 14 кабанов, 1 оленя и 2 косули. Самое интересное, что в той охоте, как и в нашей совместной, принимал участие сын Артураса — Освальдас, после тяжелейшей операции на конечности передвигавшийся с костылем. Кстати, в свое время, до получения травмы, Освальдас был чемпионом Европы по вольной борьбе среди молодежи.
Уздоўж «па Піцерскай»
Вось дык маскіровачка! Быў мышастым з сівізной, быццам шэранню абсыпаны, а стаў аранжава-карычневым, што позні падасінавік. Зімой сярод маркотных альховых ствалоў колеру суравой ніткі яго і на самай справе цяжка было прыкмеціць. Не адразу разгледзіш за навіссю каравых галін, снегам прыцярушаных, козліка, які пільна за табой сочыць. Буры колер спіны, што пераходзіць у светла-шэрае адценне па баках, амаль белы жывот. Чорная пыска, вялікія смаляныя вочы, белаватыя шыя і грудзінка, беласнежнае «люстэрка» хваста.
І вось, на табе, «выспеў». І як жа цяпер яму на фоне сакавітага зяленіва? О не, што ні кажыце, а прырода — танчэйшы майстра заступніцкай масці. Лета — не толькі жыццесцвярджальная зеляніна. Гэта і сухія сцябліны мінулагодняга асоту, і медныя промні ракітніку, што тапырыцца паўз канаву, і малінавыя суквецці скрыпеню. Вядома ж, калі козлік мільгне над чэрвеньскай флорай у скачку, то яго яшчэ заўважыш. Але калі ён убачыў вас першым і затаіўся ў буйным шматквецці, цікуючы за вамі, то згледзець яго зусім няпроста. Таму паляваць на трафейнага козліка без бінокля пойдзе хіба што навічок.
І, вядома ж, наша тройца, што выехала сёння ў балоцістыя ўгоддзі Скашова, узброена оптыкай. У дырэктара Салігорскай паляўнічай гаспадаркі Уладзіміра Доўбіка гэта прыцэл, што лоўка асядлаў ствол карабіна. Як звычайна, «всякая охота начинается с капота». Прабачце, я зусім не пра тое: на капоце Леанідавіч афармляе неабходныя паперы, а пісаніны ў іх — самі ведаеце.
А што ўжо за гарачыня! Хутка сем вечара, а сонца цісне неміласэрна. На загарэлых да чарнаты лысінах дробным бісерам свеціцца пот, каўняры расшпілены ледзьве не да пояса. Слепакі ды авадні абарзелі. Зараз бы ў канаву, што прыцягальна паблісквае побач. Але дырэктар прыспешвае: пара.
— Ты, Макаравіч, падвязеш мяне да вышкі, адгоніш машыну метраў за 500 і станеш на беразе абводнага канала, — распараджаецца дырэктар. — А ты, Фёдаравіч?
— Уздоўж «па Піцерскай».
— Як заўсёды? Што ж, вольнаму — воля.
Дзякуй богу, звыкліся з тым, што мяне да вышкі не прывяжаш. Закашляў рухавік, і як толькі старэнькая дырэктарская «ніва» схавалася за павароткай, я з палёгкай уздыхнуў і накіраваўся да канавы. З вопыту ведаю: ніякія крэмы і аэразолі не ратуюць потнае цела ад заедзі так, як купанне. З-пад берага амаль адначасова ўзляцелі тры кулікі з белымі пузікамі і, акрэсліўшы круг, зноў селі да вады. Бакасы. Па ўсім відаць — маладыя. Калі б гэта былі сталыя, такога б гвалту нарабілі, з боку на бок куляючыся ў палёце!
Не паспеў зняць майку — каравул! Загрызаюць! Слепакі велічынёй з гноевую муху, авадні за шмялёў не меншыя. Маці — Царыца Нябесная! У канаву, хутчэй у канаву! Пара слепакоў прыпякліся да спіны так, што і пад вадой не выключаюць свае крывасмокі. Забойцы! Але ж якая лагода ў канаве! Прахалодная вада пяшчотна агарнула палаючыя плечукі і лашчыць іх незвычайнай асалодай. Перабіраючы рукамі за галавой, ляжыш сабе на спіне і глядзіш у неба, дзе па сіняй эмалі плывуць, перамешваюцца лёгкія ўзорыстыя аблокі, што нагадваюць то птушак, то звяроў, то дэльфінаў.
Урэшце рэшт, усё залежыць ад вашай фантазіі. Як гэта пісаў паэт? Баюся быць недакладным: «В высоком изваянье облаков, водой озерной чутко отраженных, тот видит бородатых стариков, а этот — женщин обнаженных». Бог з імі, з жанчынамі! А тут, пакалыхваючы на лісце-далані перламутравую стракозку, васковай свечкаю паміргвае, слязіцца жоўты гарлачык. Каля берага струменяцца невыказна блакітныя незабудкі з жабінымі вочкамі аранжавых асяродкаў. Нізка пралятаючы, гарбатая чапля ад нечаканасці рэзка тармозіць, штопарам забірае ўверх, і ў ваду пляскае белы струмень птушынага страху. А цяпер — вымыцца з мылам. Абавязкова з мылам, лепш за ўсё з пахам гваздзікоў. Камару гэта — што д’яблу ладан. Нырэц, яшчэ нырэц. Ай ды вада — сіла чароўная! Быццам на свет зноўку нарадзіўся. Та-а-ак, цяпер можна жыць!
Толькі зашпіліў штаны, мабільнік зацюлюлюкаў: Жора. Ці не козліка здабыў? Проста так званіць ён не будзе, гэта факт.
— Валяй, брат, сюды! Захраснуў. Леанідавіча турбаваць не хачу, каб не перашкодзіць: чуў у яго баку, што козлік «брэша».
А да таго «сюды» кіламетры чатыры: два — па дарозе, два — па густым лазняку. Топаю сабе, разважаю: куды ж гэта Макаравіча занесла? Ды на чым — на «ніве»! Дый гразі нідзе няма, ад сквару перасохла. Няўжо ў канал заруліў? Справа ад мяне набірае сілу «каралева палёў», пакуль без намёку на пачаткі; злева — шызавата хвалюецца хлебны клін з радзімкамі валошак, горача і ўтульна пахне яшчэ не тугім калоссем. І раптам над разлівам жыта — быццам запалкай чыркнулі. Няйнакш ліса скочыла, мышку прыдушыла. Прыпадаю да бінокля. Э-э, не: з жыта вытыркаюць шырокія, нібыта лісце ландыша, вушы, зусім не лісіныя. Чакай-чакай, і рогі, дакладней — рожкі. Ну, для дырэктарскай выставы трафееў такія не пойдуць, а вось для маёй сціплай калекцыі… Урэшце, не на ілбе ж іх насіць. Але праз хвіліну і рожкі, і вушы схаваліся ў высокіх сцёблах.
Чаканне, здаецца, доўжыцца бясконца, нават запал мой паспявае астыць. Але вось вушкі вынырваюць на паверхню. Яны верцяцца, што верталётны вінт, — так заўзята трасе імі козлік, адганяючы нахабных крывапіўцаў. А ўвогуле, хоць і казёл, аднак жа не дурань: густая збажына, быццам жорсткая шчотка, абчэсвае з яго бакавіц нахабных насякомых. Вось ён зноўку хаваецца ў шызых хвалях. Па ціхім шавяленні калосся ў біноклі заключаю, што чатырохногае рухаецца да парослай лазняком канавы, што раздзяляе палетак на дзве палавіны. Маланкава цямлю: пакуль пакажацца на беразе, паспею зрабіць крокаў трыццаць — і тады козлік будзе ў зоне дасяжнасці. Спадзяюся, што шалёныя авадні не дадуць яму выслухаць цішыню, якая звініць сотнямі слюдзяных крыльцаў. Паспяваю.
Стрэл гучыць нязвыкла прыглушана, быццам у пакоі, сцены якога абкладзены падушкамі. Неверагодны скачок уверх — і звер прападае ў густым жыце. Знаходжу яго метрах у дваццаці. Ужо нежывога, падцягваю к дарозе. Дарэчы, вытанчаныя рожкі ў каралах не такія ўжо й нікчэмныя. Японскі гарадавы, нож у рэчмяшку ў машыне. А чым успароць жывот, каб трыбухі выкінуць? Быў бы кіпець, як у Пушкіна, якім ён мандарыны лупіў. Вось табе й на! Не дай бог нутро зачапіў — пазелянее міжрабер’е ў жывёліны. Ох і ўваліць Леанідавіч! У адносінах да трафеяў ён да чаго ж строгі! Раскінуўшы розумам, валаку козліка назад да канавы. Яна хоць і перасохла, але цяністае дно памятае яшчэ вадзяную прахалоду. Хаваючы даланю ў рукаў, ірву ахапак сакавітай крапівы, «бальзамірую» ёю тушку, праўда, толькі звонку. Здаецца, зрабіў усё, што магчыма.
Цяпер на дапамогу Георгію. Ужо сонца абмякла, затое пругкай стала трава і доўгім ценем леглі на дарогу кусты, што прынеслі жаданую свежасць. Асвінцаваныя шэрымі дробнымі воблачкамі, нябёсы нагадваюць паднятае корпусным плугам ворыва. У Скашоў недзе з палёў з вечна тужлівым кірліканнем пацягнуліся журавы: тры, два, чатыры, яшчэ тры. Няўжо моладзь на крыло ўстала? «Кір-лі-у-у! Кір-лі-і!» І ў дзесяці кроках у лазняку — што за д’ябальшчына — такое ж «кір-лі-іў-у» адгукваецца, толькі менш стройнае. Пасля чуецца квактанне, чэканне, пашчоўкванне. Пры маім набліжэнні з куста на куст спужана пералятаюць дразды. Ай ды перасмешнікі, ай ды «жураўлі»! Вось і яшчэ адно адкрыццё!
Балота, што на вачах вечарэе, выглядае загадкава. Усеянае ярка-малінавымі мяцёлкамі скрыпеню, яно спрэс заткана павучынымі мішэнямі. У цэнтры кожнай, як на троне, гаспадар лоўчай сеткі: пакуль павуту не ўцяжарыла раса, павукі спяшаюцца запасціся правіянтам. Божа, і які ж зваблівы занядбаны луг справа ад ледзь прыкметнай у балоце сцежкі! Ён стракаціць кветкамі, сярод якіх пераважаюць незнаёмыя мне афарбаваныя цэдрай суквецці на тонкіх высокіх сцяблінах. Яны яшчэ не паспелі адцвісці і ператварыцца ў вату, іх жоўтае зарыва нагадвае «Сланечнікі» Ван Гога. Вачэй не адарваць! Так было да нас? І калі нас не стане, балота гэтак жа будзе свяціцца першароднай жаўцізной? Абарваўшы сумныя думкі, перада мной узрываецца касач, ды так блізка, што паспяваю разгледзець яго чырвоныя надброўі. Ну й напалохаў жа, каб табе пуста было!
Ага, вунь і «ніва» скрозь рэдкі беразачок чырванее. Аказваецца, майму сябру собіла трапіць у бабровіну. І трэба сказаць, праваліўся ён туды надзейна: з шырокай ямы асуджана пазірае левая фара, а квадратны зад усюдыхода задраны ўверх, быццам у вепрука, што зарыўся глыбока ў глебу. Не менш за паўгадзіны пхаем беразак пад кола, што саскочыла ў бабровае сутарэнне, варочаем торф рыдлёўкай, спрабуем падняць перадок тоўстым калом. Безвынікова!
— Слухай, у цябе ёсць нумар Мікалая?
— Якога?
— Каторы з Даманавіч.
— Ёсць, а што?
— Трактар у Колі, вось што. Папросім, раптам выручыць.
Мікалай Іванавіч прыкаціў даволі хутка, праўда, не на трактары, а на «ніве», у якасці пасажыра. Другі, што за рулём, таксама Мікалай. Толькі ён многа маладзейшы за нашага знаёмца. З егерам Васілём Целяком яны палявалі непадалёку. Хіба ж уседзіш у хаце, калі вепрукі шныпараць у пошуках даспяваючага зерня! Тым больш што ім, абарыгенам, да гэтых угоддзяў рукой падаць. Так што нам неспадзявана пашанцавала.
— Ну што ж, сястра сястру ў бядзе не кіне, няйнакш блізнюкі? — маючы на ўвазе колер абедзвюх машын, пасміхаецца прыжмуранымі вачамі наш збавіцель.
На самай справе, на тое, каб выцягнуць аўтамабіль з нары, спатрэбілася паўхвіліны. Вось што значыць 76 конскіх сіл!
— Закурым на дарожку? — зманьвае Мікалай Іванавіч цыгаркай і мяне. — Ну, ні пуху, ні пер’я!
Сталі ўжо асмальвацца, папялець закраіны барвянага захаду, і нізка над зямлёй прадзяўблася першая зорка. На паляванне выляцела мяккая, бясшумная соўка; а ў тым баку, дзе на вышцы ўмасціўся Леанідавіч, неяк гугнява, вантробна «забрахаў» казёл. Яшчэ больш хрыпла і непрыемна яму азваўся другі. Мы з Макаравічам адпілі па глытку з біклажкі за вызваленне і, дастаўшы з рукзака і павесіўшы за пояс нож, узброіўшыся ліхтаром, я зноў пакрочыў уздоўж «па Піцерскай». Праўда, цяпер у зваротны бок. Над Скашовам, поўная тайны і спадзявання, апускалася ціхая летняя ноч.
Сверхпрочные и тонкие
Снаряжая ребенку удочку, отцу после выбора удилища придется позаботиться о леске. И ему надо будет выбрать ее из множества тех, что сейчас предлагают на рынке. Как и в вопросе с удилищем, не следует увлекаться слишком дорогими сверхтонкими и прочными изделиями.
Конечно же, леска для удочки начинающего рыболова должна быть монофильной. Она достаточно прочна, тем более для рыбьей мелочи. Хорошо амортизирует, что смягчает нагрузки на кончик удилища. Это важно и при зацепах за водные растения, а они обязательно будут случаться на первых рыбалках. Здесь следует добавить, что не надо стремиться к минимальным диаметрам лески. Вряд ли увеличится количество поклевок окуньков и плотвиц, а оборвать «паутинку» очень легко, даже не забрасывая удочку. Не только у начинающих рыболовов случаются подобные казусы.
Значительно ослабляют леску узлы — нужно следить, не появился ли невзначай хоть один из них. Обычный узелок имеет свойство появляться на леске самым загадочным образом. Наверное, каждый рыболов может вспомнить обрыв лески на узелке, который был оставлен из-за нежелания терять время. Так как леску обязательно нужно привязывать к чему-то и, в свою очередь, к ней привязывают и прикрепляют элементы оснастки, то придется освоить несколько самых распространенных узлов.
Не следует обольщаться надписями на катушках с лесками. Испытания, довольно простые, но эффективные, проведенные независимыми экспертами, показали, что во многих случаях основной параметр лески, а именно ее прочность, приведенная на этикетке, завышена порой на 30 процентов. Диаметр же, наоборот, занижен.
В рыболовной литературе нередко слишком много внимания уделяют цвету лески. Возможно, в каких-то случаях придется подбирать ее цвет для ловли на конкретном водоеме, но чаще всего все и всегда успешно ловят на прозрачную леску.
Производители рекомендуют хранить леску в холодильнике или в другом сухом и прохладном месте. Ни в коем случае нельзя наматывать ее на катушку или бобину слишком туго, тем более влажную леску, которая, просохнув, еще сильнее станет давить на катушку, ослабляя свою прочность.
Ловится на перловицу
Использование в теплое время года такой наживки, как перловица, неизменно приводит к высокой результативности в ловле рыб.
Ракушка-перловица — едва ли не самый известный и распространенный озерно-речной моллюск. Причем его знают даже те, кто далек от рыбалки. На песчаном берегу ракушки часто можно увидеть либо, так сказать, живьем, либо в виде расколотых овальных створок. Однако, несмотря на практически повсеместное их присутствие и доступность, ловят на них не многие. Полагаю, за этим кроется некая недооценка и привычка рыбачить на иные, более привычные приманки. Чаще всего о ракушках вспоминают тогда, когда они попадаются на глаза, либо когда рыба привередничает, не желая клевать на прочие приманки.
Свыше 30 лет назад именно так впервые произошло со мной. Ту рыбалку с использованием ракушки помню как сейчас. Настолько яркими оказались впечатления. В летний день я ловил на реке тяжелыми спиннингами с кормушками. Попутно периодически гонял в соседней заводи поплавок. Со дна на удалении от берега клева не было, а на удочку попадалась мелочевка — уклея, густерки и голавлики. Примерно в полдень, глядя на лежащих поблизости многочисленных перловиц, возникла мысль попробовать насадить моллюска на крючок. Как на него ловить, не было ни малейшего представления. Всё делал интуитивно. С помощью ножа раскрыл створки и отрезал от так называемой мясистой ноги (мускула) кусок в виде кубика. Почему именно кубика, причем немалого по размеру, объяснить не могу. Как отрезал, так отрезал и насадил эту желтоватую наживку на крючок поплавочного удилища. Затем оттянул поплавок повыше и забросил оснастку в качестве полудонки. Никакими надеждами себя не тешил, ибо не особо представлял, какая рыба способна польститься на такую приманку.
Прошло минут 10, и лежащий на воде поплавок задергался, сигнализируя о поклевке. Отреагировав подсечкой, спустя мгновения я подвел к берегу подлещика. Результат удивил и обрадовал, однако, снимая рыбу с крючка, пришлось удивляться во второй раз. Оказалось, не сопротивлявшаяся мне при вываживании рыба не засеклась. Ее удерживал не крючок, а насаженный на него кубик плоти ракушки, застрявший во рту и выступивший своеобразным стопором. Почему он не отделился от крючка после подсечки и как вообще подлещик сумел его проглотить, для меня до сих пор вопросы без ответов. Ну а в тот день за пару часов я поймал на перловицу еще несколько подлещиков и густерок, открыв для себя ранее неведомую наживку.
Рыбий ракушечник
Аккумулировав полученные в дальнейшем данные собственной практики, выделю ключевые моменты речной ловли на перловицу с использованием фидерной оснастки. В плане выбора оптимального места ловли на перловицу лучше подойдут те участки реки, где она обитает в большом количестве. И дело тут не только в удобстве ее поиска. Являющаяся носителем чистого белка и витаминов, ракушка составляет неотъемлемую часть рациона питания большинства крупных рыб — лещей, голавлей, густеров, сазанов, карасей, язей и пр. Они знают ее вкусовые свойства и охотно потребляют. Кроме того, перловица не переносит обедненную кислородом теплую воду. Соответственно там, где она обитает, имеется достаточный приток кислорода за счет стекающих в воду ручьев и подводных ключей. Аналогичные условия летом ищет и рыба. Так что, обнаружив моллюска, можно не сомневаться в массовом присутствии рыбы, даже если участок реки по своим внешним характеристикам кажется неприметным.
Так, изучая одну из рек, я обнаружил несколько мелководных прогонов с глубиной не более 1,2 метра без ям, бровок и пр. Выяснилось, что летом лещи не покидают их ни днем ни ночью. Прежде всего по причине ракушечника. Причем смешанного по своему составу. Нередко перловицы перемежаются с теми же катушками. Тот факт, что крепкие крышки защищают моллюсков, не значит их недосягаемости для рыб. Крупные рыбы (сом, сазан и др.) легко давят целую ракушку своими глоточными зубами. Кроме того, в воде оказывается достаточное количество битых течением о камни, раздавленных (людьми, лодками и пр.) или раскрывшихся после омертвления моллюсков, поэтому рыбам известен их вкус. Если у ракушки распахнуты створки, ее содержимое никогда не залежится, его быстро съедят подводные обитатели. Неспроста обнаруживаемые у берега «лепестки» изнутри всегда словно отполированы.
Будет ли ловиться рыба на перловицу в тех местах, где ее нет в естественной среде, для меня вопрос решенный. Однозначно будет. Разве что где-то лучше, а где-то хуже.
Эффект приваживания
Чтобы повысить результативность предстоящей ловли, можно усилить эффект ее приваживания к конкретному месту. Для этого регулярно в течение нескольких дней следует прикармливать присмотренный сектор ловли битой ракушкой. Сделать это несложно. Поиск перловиц прост. Если их не видно на берегу, достаточно присмотреться к песку. Присутствие моллюска выдают оставленные им после передвижения извилистые линии. Я собираю их в изученных местах, предварительно нащупывая в воде ногами. В грунт они никогда глубоко не зарываются.
Собрав перловиц в тару объемом в несколько литров, приступаем к дроблению камнем, потом мешаем с грунтом и забрасываем в виде шаров в воду, ориентируясь на последующую ловлю недалеко от берега поплавочным удилищем или пикером. Приваживать на дистанции фидерной ловли сложнее. Мой знакомый из рыбаков старой гвардии раньше использовал лодку, с которой опускал в воду битую ракушку в металлической сетке. Потом ловил рыбу на донки с инерционными невскими катушками и сетчатыми кормушками весом порядка 300 граммов. Учитывая, что сегодня мы чаще обходим сложности и ловим на иные донные оснастки, можно обойтись и без приваживания, сделав ставку на обильный прикорм.
В прикормке и на крючке
Принцип приготовления прикормки под фидерную ловлю тоже прост. Ракушки опять же дробятся и накладываются в кормушку либо в чистом виде, либо будучи смешанными с привычным заводским кормом. Мне второй вариант импонирует больше и прежде всего потому, что дает лучшую плотность готовой массы, а также уменьшает количество моллюсков, идущих на бой. Требуемым запахом и вкусовыми свойствами ракушки прикормка и так насыщается.
Теперь что касается самой приманки. Перловицу, не в пример описанному выше, наживляю не абы как. Использую ногу моллюска, нарезая его небольшими полосками. Прокалываю их в нескольких местах, чтобы лучше держались на крючке. К слову, лучше, если крючок будет под цвет мякоти — желтым или белым, а жало его выходит наружу наживки.
Накалывать на крючок иные внутренности моллюска смысла не вижу. Они держатся на крючке еще слабее. К тому же отнимают больше времени на подготовку к забросу. Зато хороший эффект дает изготовление так называемых бутербродов. К примеру, пиявка и перловица, шитик и перловица, опарыш и перловица. Секрет таких тандемов заложен в условиях обитания моллюсков. Рассматривая их, на крышках многих ракушек можно обнаружить водоросли, а среди них представителей бентоса — всевозможных личинок. Поэтому соседствующие с перловицами иные наживки — это естественное и привычное для рыб явление. Ну и, помимо дополнительной привлекательности такой сдвоенной приманки, возрастает ее прочность удержания на крючке.
Хранить раковины можно двумя способами. Если изначально не планировал их применение, использую пластиковое ведерко, в которое помещаю с десяток моллюсков. В течение дня воду меняю на свежую. Во время ловли вскрываю раковины по одной, аккуратно надрезая ножом с двух сторон плотно сомкнутые мускулы-замыкатели. Расходую один моллюск и только затем беру следующий. Ну а когда изначально планирую использование перловицы, везу с собой сетчатый металлический садок. Ракушки помещаю в него и опускаю в воду. Этот способ видится самым простым и удобным.
Важное в оснастке
В целом фидерная оснастка для ловли на моллюска не требует повышенного внимания. Настраивается применительно к силе течения, предполагаемой для ловли рыбы и т. д. Однако один элемент все-таки заслуживает отдельного разговора. Это леска. На этот случай приведу пример. В прошлом году вместе с приятелем ловили рыбу на участке реки с обилием ракушечника. После зацепа он едва потянул леску, как произошло ее отсечение. На дне остались и кормушка, и поводок. Затем ситуация повторилась. Не знаю, как бы он ловил дальше, не дай я ему свою запасную катушку с прочным износостойким шнуром. Кроме того, поделился с ним еще и флюорокарбоновой леской для поводков. В сложных условиях необходимы именно ее повышенная абразивоустойчивость против истирания и стойкость к механическим повреждениям. Такая леска менее заметна в воде, стойка к солнечным лучам и ультрафиолету, не изменяет прочности в процессе эксплуатации и т. д. Результат замены приятелем оснастки себя ждать не заставил. Она больше не подводила, а подлещики и густера ловились исправно.
Отмечу, что поклевки даже некрупных особей указанных видов рыб при ловле на перловицу по своей выразительности отчетливые, хорошо заметные. Рыбы берут наживку уверенно, загибая вершинку фидера. Никаких подергиваний и «дрожи». И особи попадаются если не крупные, то не мелкие.
Широкие возможности
Мне доводилось ловить на ракушку одновременно с лещами некрупных сомиков, но трофейные экземпляры не попадались. Думаю, для этого необходимо в разы увеличивать размер приманки, насаживая всё содержимое моллюска на крупный крючок. Ну и места ловли выбирать потенциально сомовьи. Правда, тогда тактика фидерной ловли трансформируется из динамичной в выжидательную, а сам фидер не будет отличаться от грубой донки.
Поимкой сазанов я пока не отметился. В тех реках, где чаще всего ловлю, их присутствие было мизерным. Однако радует, что в последние годы ситуация изменилась к лучшему, уже поступают сведения о систематической поимке речных поросят весом 4—5 кг, а порой и более крупных. Значит, ракушку можно пробовать в деле.
Еще перловицы не менее успешно используются в поплавочной рыбалке, в том числе на проточных, богатых кислородом озерах, но при таких вариантах подходы в их ловле будут схожи с описанными выше. При этом обращу внимание, что по своему строению перловица схожа с беззубкой. Неспроста многие их путают. Внешняя разница между ракушками в том, что у беззубки менее толстые стенки, округлое очертание и на крышках нет сцепляющих зубчиков (отсюда и название).
Кроме того, беззубка водится в стоячей воде озер, прудов и речных заводей, обитая в илистом дне. Перловице же требуется проточная вода и песчаный грунт. Примерно до конца сентября успешно ловить можно на обе, было бы желание.