Сосна на диагностике



Зелень ковра из шапок сосен разбивают рыжие пятна и голые делянки уже в 87 лесхозах Беларуси. Жучок размером со спичечную головку в эти самые спички превращает целые гектары леса всего за несколько недель. Его не видно, но от последствий его деятельности ахаешь. Снимки с борта самолета, съемка квадрокоптером не то что обнажают проблему, она хорошо видна и с земли, но показывают масштабы экологической катастрофы. Чтобы на зеленых картах стало меньше рыжих пятен, в эпицентры биологического пожара соснового леса по всей стране продолжают мобилизовать сотни людей и единиц техники. Усилили свою команду с привлечением дополнительных специалистов лесопатологи 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес». Вместе с лесными докторами корреспондент «БЛГ» побывала на полевых работах в пострадавших лесхозах.






Уже три месяца специалисты РУП «Белгослес» колесят по сосновым лесам юга Беларуси. Любань, Житковичи, Петриков, Мозырь — здесь на предмет усыхания ими осмотрены тысячи гектаров сосняков. Экспедиция по обследованию зоны усыхания продолжится до поздней осени.



Горячая точка


— Этот участок сосняка полностью уничтожен короедом, жука, конечно, здесь уже нет, весь вылетел, не так далеко, но поймать будет определенно сложно, — указывает на пыльно-серый скелет некогда пушистой и ароматной сосны инженер-лесопатолог РУП «Белгослес» Александр Яловик. — По большому счету, данному насаждению мы сейчас сможем всего лишь выписать свидетельство о смерти.


Кстати, находимся мы в Любанском лесхозе — на несколько дней его кварталы стали местом тренировки лесных врачей и привлеченных на помощь студентов-дипломников БГТУ. По словам специалистов, периодически сверять часы в методах и технике оценки состояния леса в данной ситуации — острая необходимость. Специалисты, вооружившись учетными ведомостями, лупами, топориками и GPS-навигаторами, направились глубже в лес. По словам Александра Яловика, выбранный на этот раз маршрут для тренировки еще и покажет динамику развития ситуации. Ведь буквально два месяца назад диагноз соснякам на этой территории уже был поставлен лесными докторами. Обход череды участков леса подтвердил опасения команды — то тут, то там жук оккупирует новые гектары сосняков.





Короед не дремлет


В итоге Александр Яловик демонстрирует карту Любанского лесничества.


— Коричневым цветом отмечены пораженные жуком-короедом участки леса, — поясняет он. — Судя по всему, картина меняется очень резко, зона поражения стремительно увеличивается. Там, где два месяца назад были намечены выборочные санитарные рубки, уже необходимо проводить сплошные, а не так давно еще здоровые сосны сейчас рыжеют и сбрасывают свое зеленое убранство. Думаю, цифру, которую мы получили, обследуя кварталы этого лесничества около двух месяцев назад, можно смело умножать на два. Очевидно, осенью лесной пейзаж в этих местах будет еще более удручающим.


Вот так молниеносно здешний сосняк — гордость окрестных деревень — на глазах превращается в театр боевых действий, по-другому и не скажешь. Многие местные жители сетуют, мол, раньше были окружены стеной добротного соснового леса, сейчас — дымовой завесой рычащих машин, направляющихся вырезать рыжие пятна в лесные делянки.


— Простой человек легко может подумать, что лесхоз режет здоровые деревья из корыстных побуждений, — рассказывает жительница деревни Редковичи Мария. Кстати, женщина живет по соседству с квартирой, где лесопатологи на время экспедиции обустроили штаб.


— Поскольку в нашем доме живут лесные доктора, я и моя семья уже в курсе, что на официальном языке то, что творится в нашем лесу и лесах района, называется вспышкой короеда и, чтобы спасти лес, больные деревья нужно быстрее изолировать, — говорит Мария Федоровна. — А ведь многие односельчане называют это проще — катастрофой, и слухи ходят разные. Возможно, суть проблемы недостаточно разъяснили по телевизору или в прессе.


Под угрозой не только хвойные, но и лиственные. фото



Портрет на фоне


Павел Змушко и Дмитрий Дряпко, пятикурсники лесохозяйственного факультета БГТУ, свою преддипломную практику называют коротко — крещение боем.


Павел Змушко, студент специальности «защита леса», уже приобрел небольшой опыт в выявлении усыхающих сосняков на весенней практике в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Охотовед по специальности, Дмитрий Дряпко шутит, что последний месяц лета и всю осень проведет, постигая тонкости охоты на короеда.


— Новые знания в этом направлении очень пригодятся мне в написании диплома на кафедре лесозащиты и древесиноведения и, вполне возможно, на моем первом рабочем месте, — не скрывает радости Дмитрий Дряпко. — Важно, что инженеры-лесопатологи охотно передают нам свой опыт по защите леса от вредителей и болезней.


Польза от такого тандема — для обеих сторон. Для студентов это бесценные практические знания и возможность приобрести навыки работы в лесу, для инженеров-лесопатологов в разгар такого сложного полевого сезона — бесценная помощь. В этот день с задачей четко и безошибочно очертить границы здорового и зараженного участков леса ребята, по словам наставника, справились на отлично.


Проследить всю цепочку решающих событий, инициирующих и усиливающих усыхание древостоев, для лесных докторов задача не из простых. фото



Только факты


По словам специалистов, сегодня Любанский лесхоз — самая исследованная с точки зрения защиты леса территория республики, изучением усыхания в сосняках здесь давно и плотно занимаются местные лесоводы. Свой вклад внесла и работа специалистов РУП «Белгослес». По состоянию на 1 августа в базе данных лесопатологического обследования Любанского лесхоза имеется информация о состоянии 2540 выделов на площади 6737 га.


Как сообщил начальник лесопатологической партии РУП «Белгослес» Александр Сазонов, такое разнообразие и масштаб патологических процессов в лесах одного лесхоза выявлен впервые за всю историю проведения экспедиционных лесопатологических обследований, проводимых специалистами белорусского лесоустройства (с 1991 г.). В Любани массово усыхают не только хвойные, под серьезным ударом береза и осина, выявлено снижение устойчивости средневозрастных дубрав на локальных участках.


— Нарастание объемов усыхания в лиственных насаждениях происходит менее интенсивно, чем в хвойных, — поясняет ситуацию Александр Сазонов. — Одной из причин этого может быть более медленный прирост численности стволовых вредителей, поскольку златки и усачи — доминирующие ксилофаги лиственных лесов — имеют годовую генерацию (а некоторые виды и двухлетнюю), в отличие от короедов хвойных лесов, многие из которых в Беларуси дают два поколения в год. Но, несмотря на это, популяции стволовых вредителей в лиственных лесах также могут достигать высокой плотности, и насекомые, заселяющие ствол, вероятнее всего, являются разносчиками или проводниками бактериальных инфекций. Поэтому в следующем году на территории Любанского лесхоза и всего Полесского региона следует ожидать появления большого количества утративших устойчивость березовых и осиновых насаж­дений, которые весной могут просто не начать вегетацию (отмирание, вероятнее всего, произойдет в зимний период).


В охоте за короедом подспорье — точная навигация. фото



Осень покажет?



На конкретном примере лесопатологи схематично представили процесс заселения деревьев сосны вершинным короедам в лесах Любанского района. Как развивалась ситуация в этом году поэтапно, комментирует Александр САЗОНОВ:


«Весной, по достижении максимальной суточной температуры воздуха 16—18 °С, начинается лёт вершинного короеда и заселение перезимовавшими жуками деревьев сосны. К началу июня подкоровое пространство оказывается полностью освоенным и жуки покидают ходы, нападая на другие деревья и продолжая откладку яиц. Внешним сигналом этого является появление в середине июня свежеусохших деревьев с ярко-рыжей кроной. После того как родительские особи отработают вторые деревья, их дальнейшая судьба неизвестна: возможно, они вместе с молодыми участвуют в заселении новых сосен, возможно, погибают, вылетев из-под коры, или уходят на зимовку.






Схема развития и заселения деревьев сосны вершинным короедом в течение вегетационного периода.





R1A — родительское поколение вершинного короеда, вышедшее из мест зимовки и заселившее дерево;

R1B — те же жуки, заселившие второе дерево;

F1A — молодые особи (первое поколение), заселяющие новые деревья;

F1B — те же жуки, заселившие второе дерево;

F2 — молодые особи второго поколения, уходящие на зимовку или остающиеся зимовать в местах отрождения.



Молодое поколение жуков, сформировавшееся на деревьях, заселенных весной и в начале лета, постепенно отрождается, проходит дополнительное питание под корой в местах отрождения, а затем вылетает и нападает на новые деревья. Поскольку родительские особи последовательно заселяют как минимум два дерева и откладка яиц на них происходит постепенно, то и формирование молодого поколения растягивается на срок не менее месяца. В Любанском лесхозе выход из-под коры первых молодых жуков в текущем году отмечен 10 июля. К первой декаде августа жуки уже успели заселить новые деревья, хотя выход из-под коры молодых жуков на деревьях, повторно заселенных родительскими особями (R1B), еще продолжается. К началу августа образование в древостоях пятен рыжего леса приостанавливается, что объясняется окончанием усыхания деревьев, которое было вызвано развитием на них родительских особей вершинного короеда. Но к середине августа ожидается появление новых пятен рыжего леса, которые образуются в результате нападения жуков молодого поколения. Этот процесс будет растянутым и большим по масштабам, чем воздействие на сосновые древостои весеннего заселения перезимовавшими особями, и достигнет своего максимума в октябре, когда дальнейшее нарастание усыхания деревьев будет приостановлено снижением температуры воздуха.


Вальщики леса Боковского лесничества Дмитрий ЛЯДВИК и Александр КУЗЬМЕНКО. фото


Предполагается, что жуки первого поколения (F1) также могут как минимум дваж­ды нападать на деревья, хотя, возможно, это делают и не все особи. На зимовку в осенний период будут уходить как родительские жуки первого поколения, которые уже однажды или дважды успели заселить деревья (F1A и F1B), так и их потомство — второе поколение (F2). Нельзя исключать и вероятность того, что часть особей первого поколения (F1), запоздавших в развитии, в год отрождения не заселяет деревья, а сразу уходит на зимовку. Таким образом, вершинный короед в условиях Любанского лесхоза (предположительно, и всего Полесского региона) имеет сложный цикл развития и высокую миграционную активность, что затрудняет проведение мероприятий по регулированию численности его популяций».


Еще один показательный факт, по результатам оценки лесопатологами модельных деревьев, — соотношение числа жуков, нападающих на ствол и крону дерева. Так, короедный запас ствола составляет 72,1—90,1 % общего короедного запаса дерева, а короедный прирост — 67,1—91 %. Это означает, что основная масса жуков нападает и развивается на стволе сосны. На крону приходится 9,9—27,9 % короедного запаса и 9—32,9 % короедного прироста. Поэтому, по словам лесопатологов, только сжиганием порубочных остатков остановить рост численности популяции вершинного короеда не удастся. Необходимо задействовать мероприятия по уничтожению насекомых под корой ствола заселенных деревьев, такие как окорка, «мокрое» хранение, обработка инсектицидами и прочие. Без реализации такого подхода гибель сосновых лесов остановить невозможно, считают специалисты.


Лучше в переработку, чем короеду на обед. фото



Время — враг и товарищ


Который месяц звук труда не затихает и в сосняках Мозырского опытного лесхоза: стучат топоры, визжат бензопилы, рычит многооперационная техника. Смело шагают вперед мимо горы бревен в одном из кварталов пригородного Боковского лесничества вальщики Александр Кузьменко и Дмитрий Лядвик. На сплошную санитарную рубку на участке в 2 га времени у них не более двух недель.


— Нужно торопиться — короед не дремлет, — поясняют мужчины. — Правда, здесь в две пилы не работаем, только на обрезке сучьев. Сухостойные делянки очень опасные, и приходится друг друга подстраховывать, беспрекословно соблюдать технику безопасности. У усыхающих сосен очень велика вероятность облома вершин, падения, а это чревато травматизмом. Поэтому рабочее место вокруг намеченного к валке дерева заранее тщательно подготавливается, под углом 45 градусов на расстояние 4—5 метров от падающего дерева рассчитываются пути отхода.


От удара вальщика леса Дмитрия Лядвика упорной вилкой по стволу дерево не вздрогнуло, не покачнулось. Можно валить — дал он отмашку коллеге. Пару минут, и вальщики уже провожали падающий ствол глазами. Вслед ему, летящему с огромной скоростью, посыпались вперемешку с желтой хвоей куски коры, и наконец, тяжело ухая, верхушка встретилась с землей. Подошли поближе, осмотрели верхнюю часть, кое-где оголился ствол — изъеденный, изборожденный желобками, забитыми пережеванной трухой.


То, что в прошлом году на этом участке сосны стремились вверх, а сегодня беспомощно лежат на земле, с сожалением отмечает лесничий Боковского лесничества Леонид Курочка. В этих местах он служит лесу с 1974 года, видал пожары, буреломы, засухи, но с такой короедной атакой здесь сталкиваются впервые. И самое печальное, что бороться с агрессивным вредителем можно только кардинальными мерами — вырубкой. Об этом лесхоз активно информирует общественность, подтверждение тому — репортажи местного телеканала и материалы в прессе. Доверие граждан к представителям лесной профессии очень важный момент в решении этой проблемы, считают лесоводы.


В валке сухостоя упорная вилка — незаменимый инструмент. фото


— В Боковском лесничестве 95 % средневозрастных сосняков, посаженных на землях бывшего сельхозпользования, — обрисовывает проблему Леонид Курочка. — Насаждения чистые, земли истощенные, плотность посадки на гектар — 12—14 тысяч, немудрено, что до короедной атаки долгое время были в противостоянии с корневой губкой.


По словам лесоводов, точечно вопрос становится решать все труднее. И что самое страшное — и рыжих пятен, и голых мест становится еще больше. Чтобы усилить вырубку, мозырским лесоводам уже помогают семь лесхозов Витебского ГПЛХО. Дополнительная ударная сила — 136 человек, 10 харвестеров, 83 бензопилы, а также форвардеры, МПТ и прочая техника.


— Если в прошлом году на Мозырщине было вырублено 126 га усыхающих сосняков, то за 6 месяцев этого года под сплошные санитарные рубки попало уже более 200 га, в самое ближайшее время предстоит разработать еще 230 га, хватает и скрытых участков, которые проявят себя осенью, — поясняет серьезность ситуации главный лесничий Мозырского опытного лесхоза Сергей Тарасов. — Раньше под прицел корое­да попадали ослабленные и больные деревья. Сейчас, после засухи 2015—2016 годов, уязвимыми стали практически все сосны.


Специалисты активно мониторят ситуацию и с воздуха. Буквально неделю назад были сделаны новые снимки с борта вертолета — такой метод помогает лесоводам оперативно следить за развитием ситуации.


— Несмотря на принимаемые меры, усыхание сосновых лесов набирает обороты, — дополняет коллегу Леонид Курочка. — В свое время процесс оформления документов на вырубку усыхающих очагов был более трудоемким. Отвод усыхающего участка и перечет деревьев занимали значительное время, получения резолюции от различных инстанций порой приходилось ждать больше недели. В итоге к моменту непосредственно рубки очага усыхания, пока проходили все согласования по этому участку, короед уже вылетал трапезничать на соседние.


Теперь полномочия лесхозов для активизации борьбы со стволовыми вредителями расширены и максимально упрощены процедуры оформления необходимой документации для проведения рубок. Соответствующие изменения утверждены Министерством лесного хозяйства и уже вступили в силу. Несомненно, данный факт должен повлиять на оперативность принятия решений по вопросу ликвидации очагов усыхания, и лесоводам удастся улучшить свою позицию в этой непростой гонке с короедом и, возможно, в будущем даже вырваться вперед.


К тому же, по словам специалистов, лесное хозяйство республики все так же остро нуждается в научном сопровождении решения сложных проблем защиты лесов Полесского региона, поскольку метод проб и ошибок, который применяется сегодня для совершенствования системы защиты леса, недостаточно результативен и с его помощью положительные результаты могут быть достигнуты не скоро.




Что на практике?



В июле 2017 г. специалистами РУП «Белгослес» решена задача отработки методики количественного учета параметров популяций вершинного короеда. Результаты этого анализа и изучения биологии короеда показали, что у вершинного короеда существует ряд биологических и поведенческих адаптаций, позволяющих преодолевать сопротивление жизнеспособных деревьев и затрудняющих проведение защитных мероприятий против этого вредителя.






Вершинный короед активно заселяет не только ствол, но и крону дерева, поэтому учеты должны проводиться на заселенной части ствола и ветвей.


Ходы самок забиты буровой мукой, в результате короедная семья вскоре после заселения дерева распадается, и самки проделывают в ходах ряд отверстий наружу — вентиляционных, а возможно — и для доступа самцов и их участия в оплодотворении. В результате наличие большого количества отверстий в коре не указывает на отсутствие короедов внутри ствола, а подсчет числа этих отверстий, в отличие от отверстий других видов короедов, не дает никакой информации о численности родительского или молодого поколения.


Ходы самок часто заканчиваются площадкой — брачным приютом (как называл эти площадки ученый И. Я. Шевырёв), предназначение которого не вполне понятно. Таким образом, маточные ходы начинаются от брачных камер и заканчиваются брачными приютами, которые легко можно перепутать, если не иметь специальных навыков работы.


Наблюдения на модельных деревьях, сваленных для проведения энтомологического анализа, показали, что на стадии «рыжего леса» изменение окраски хвои, которое безошибочно указывает на заселение дерева вершинным короедом, родительского поколения жуков под корой уже фактически не остается — они покидают подкоровое пространство по причине истощения кормовых ресурсов. Молодое поколение вершинного короеда находится в это время на стадии куколки, реже молодого жука или личинки (как правило, встречаются все стадии с преобладанием куколок). Поэтому выборка свежезаселенных деревьев и другие мероприятия, направленные на регулирование численности короедов, будут истреблять только молодое поколение и мало воздействовать на родительских особей. После вылета из-под коры родительские особи вершинного короеда нападают на новые деревья, обычно в том же очаге, поблизости от отработанных стволов.

Чемпионат норных собак пройдет в Городокском районе



Второй открытый Витебский областной чемпионат норных собак по искусственной П-образной норе ранга CACT пройдет в Городокском районе 19—20 августа, сообщает

БЕЛТА

.



В деревне Терехи, где состоится состязание, имеется трасса (норные ходы). Собака должна быстро выйти на след и загнать лису-чернобурку.


Задача судей — зафиксировать ход охоты и вовремя разнять животных. За безопасностью лис и собак следит дежурный ветеринар.

Минское ГПЛХО ведет работу по внедрению камер фото- и видеофиксации



За период январь — июль 2017 года в Минском ГПЛХО с использованием камер фото- и видеофиксации выявлено и наказано в соответствии с законом 27 нарушителей порядка в лесном фонде. Здесь ведется планомерная работа по внедрению и эффективному использованию таких цифровых устройств. Всего за время с начала их применения в 2015 году были выявлены и привлечены к ответственности 92 нарушителя. 26 правонарушений было выявлено в 2015-м и 39 в 2016 году. Сегодня в лесхозах Минского ГПЛХО используется 103 камеры.






Как сообщил «БЛГ» ведущий инженер по охране и защите леса Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук, большая часть выявленных с помощью камер нарушений подпадает под действие статьи 15.30 КоАП — загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом. Но есть случаи и более серьезных правонарушений, производство по которым лесоводы столичного региона передают в органы внутренних дел.


Так, в Воложинском районе в 2016 году по просьбе сотрудников милиции видеокамеры лесхоза использовались для наблюдения за незаконными посадками конопли. С их помощью выслеживали преступников на облюбованной ими делянке. Благодаря представленным лесоводами материалам удалось выявить и задержать наркоторговцев. Они привлечены к уголовной ответственности и осуж­дены.


Весной 2017 года в Узденском лесхозе благодаря камерам видеофиксации был опознан и выявлен браконьер. При обыске у него дома сотрудники Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь обнаружили незаконные орудия охоты и следы разделки косули.


В Столбцовском лесхозе благодаря камерам фотофиксации выявили случай незаконной заготовки древесины, где нарушители нанесли ущерб природе на сумму свыше 1000 базовых величин, поэтому были привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженное наказание.


Стоит отметить, что с первых установленных в лесном фонде камер нужно было раз в неделю снимать данные для последующего просмотра и реагирования. Момент для оперативного вмешательства лесной охраны из-за этого часто упускался безвозвратно. Поэтому в Минском ГПЛХО ведется планомерная работа по замене устаревших моделей камер фотофиксации на камеры, которые при реагировании на движение посылают лесничему MMS с фотоснимком. Исходя из того, что на нем изображено, специалист лесной охраны принимает решение о том, стоит ли выезжать на место происшествия.


Дмитрий Пинчук подчеркнул, что камеры помогают бороться не только с загрязнением лесного фонда. Из 27 выявленных нарушений этого года только 15 из этого раздела КоАП. Остальные — это незаконная заготовка древесины, использование запрещенных орудий при заготовке ягод, браконьерство, самовольное повреждение напочвенного покрова. Кроме того, камеры здорово помогают охотоведам при учете диких животных на подкормочных площадках.


Важно, что в представленной Минским ГПЛХО статистике фигурируют только те случаи нарушений, зафиксированные камерами, по которым были доказаны факты правонарушений и граждане, совершившие их, понесли наказание. Поэтому здесь говорят о том, что количество выявленных и раскрытых правонарушений благодаря камерам фото- и видеофиксации увеличивается, а общее их число благодаря профилактическому действию вышеуказанных камер и табличек, установленных в лесном фонде с надписью «Ведется видеонаблюдение», сокращается.

Стихия невиданной силы обрушилась на Польшу



Природная стихия невиданной силы, подобная той, что прошлась в минувшем году по территории Беларуси, в этом году натворила бед у наших западных соседей — в Польше. Мощный ураган обрушился в ночь на субботу, 12 августа, на северные воеводства — Поморское, Куявско-Поморское, Великопольское и Нижнесилезское. От эпицентра стихии западную границу Беларуси отделяло менее 500 км…






Шквал был такой силы, что с корнем вырывал из земли столетние деревья, сообщил польский телевизионный канал tvn24. Погибли 6 человек, в том числе две девочки 13 и 14 лет, которые отдыхали в скаутском лагере в городе Сушек. Их насмерть придавило в палатке упавшим деревом. Еще 37 подростков из этого лагеря травмированы. Всего в стране ранения получили 50 человек.


В результате пронесшегося урагана в Польше полностью уничтожено более 26 тыс. га леса с объемом древесины 6,6 млн куб. м, подчеркивается в коммюнике Государственных лесов. Наибольшие потери лесного фонда зафиксированы в районах Рытель, Чёрск, Руново, Субин и Прумушево.


Министерство обороны Польши направит на оказание помощи жителям пострадавших районов солдат и военную технику. В Рытеле тысячи сложенных ветром деревьев упали в реку Брду, создав угрозу ее переполнения. Для удаления деревьев будет использоваться военное оборудование.


Сообщается, что сильный ветер повредил крыши почти 3 тыс. домов, из них около 2 тыс. — жилые. Более 6 тысяч семей, пострадавших в результате штормов, получат компенсацию, общая сумма, подлежащая выплате, составляет около 8,5 млн долларов.


Как сообщил в интервью журналистам профессор Университета наук о жизни Богдан Хойницкий, зависший над Польшей горячий и влажный воздух из Африки смешался с холодным воздухом, что привело к образованию торнадо. «Он смог выпустить огромное количество энергии из окружающей среды, — пояснил климатолог, — чему мы были свидетелями в ночь на 12 августа». По его словам, большинство метеорологов в Польше не предвидели таких событий.


***

В тот же день стихия разбушевалась и в других странах Европы. Ураган разрушительной силы прошелся по Чехии. В результате пострадали десятки домов, было нарушено железнодорожное сообщение, создались перебои с подачей электроэнергии. По рассказам местных жителей, буйство стихии продолжалось около пяти минут, но было очень страшно. В Литве ураган обрушил деревья, а ливень с ветром сопровождался градом размером с куриное яйцо.


Днем ранее, в ночь на 11 августа, стихия прошлась по Австрии, Словакии и Италии. В Австрии повалены и выкорчеваны целые участки леса. В Словакии ураганный ветер, порывы которого достигали 130 км/час, поломал тысячи деревьев. По предварительным оценкам, ущерб составит миллионы евро.


***

Год назад, 13 июля 2016 года, подобный природный кошмар нарушил привычный ритм работы лесного хозяйства Беларуси. В тот черный день стихия уничтожила 16 тыс. гектаров леса с объемом древесины 5,5 млн кубометров. Для того чтобы справиться с последствиями стихии, расчистить буреломы и заготовить древесину, белорусским лесоводам понадобилось почти десять месяцев.





Справка «БЛГ»




Лесистость Польши составляет 28,5 %, или 8,89 млн га. Растущий запас — 1,73 млрд м3.



Леса общегосударственного значения находятся в управлении государственного холдинга Lasy Panstwowe (Казенные леса Польши ) (78, 3 %) и национальных парков (2 %). В частную собственность передано 16,3 % общей площади лесов. Государственный лесной холдинг Lasy Panstwowe ведет хозяйство на территории более 7,5 млн га.



Фото rmf24.pl

Могилевское ГПЛХО вышло на запланированный показатель по механизированной заготовке древесины



В текущем году Могилевское ГПЛХО первым из областных объединений вышло на запланированный показатель по доле механизированной заготовки древесины. Уже по итогам первого полугодия харвестерами заготовлено более 50 % от общего объема. Добиться этого удалось во многом благодаря грамотному взаимодействию с сервисной службой официального дилера ОАО «Амкодор» на Могилевщине. Подробностями с «БЛГ» поделился главный механик лесохозяйственного объединения Алексей Голякевич.






По его словам, одним из основных показателей работы служб главного механика является коэффициент технической готовности. Могилевские лесоводы старались выполнить доведенное Минлесхозом задание, и этот показатель для харвестеров у них довольно высокий. Он составляет 0,89. Для расчета данного коэффициента учитываются общее число дней нахождения техники в хозяйстве и дни, которые она провела в ремонте. Следует отметить, что коэффициент технической готовности учитывает время не только ремонта, но и обязательного техобслуживания.


— За 7 месяцев 2017 года наши харвестеры провели в ремонте 737 машино-дней, — сообщил свежие данные главный механик. — Это около 10 % рабочего времени всего парка машин этого типа. И это неплохо, если принять во внимание, что большая часть наших харвестеров — отечественного производства.


Всего в Могилевском ГПЛХО 33 собственных харвестера. И только 5 из них импортные. Больше всего харвестеров в Осиповичском опытном, Бобруйском и Быховском лесхозах. В каждом из них имеется по 4 лесозаготовительных комбайна.


Довольно продолжительное время белорусские лесоводы выдвигали много претензий как по качеству, так и по срокам ремонта отечественной лесной техники. Что касается харвестеров, то на Могилевщине данная проблема, похоже, уже решена.


— Дилером ОАО «Амкодор» в Могилевской области является УП «Спамаш», — рассказал Алексей Голякевич. — Это торгово-сервисный центр, осуществляющий реализацию, гарантийное и сервисное обслуживание продукции минского завода в регионе. Они обслуживают не только лесозаготовительную технику, но и сельскохозяйственную. Но, зная принципиальную позицию Минлесхоза и выдвигаемые его руководством требования, наш дилер считает лесоводов приоритетным клиентом.


По словам главного механика, с сервисной службой дилера установлены хорошие контакты. Директор УП «Спамаш» Николай Анатольевич Стефаненко является постоянным участником всех отраслевых мероприятий по теме лесозаготовительной техники. И поэтому хорошо знает особенности и специфику работы лесоводов.


— И в выходные, и в праздники к ним обращаемся, — с чувством говорит Алексей Голякевич. — Они никогда не отказываются помочь. Когда такие отношения с сервисным центром — это большое дело. Можно сказать, что работу по своевременному сервисному обслуживанию и ремонту лесозаготовительной техники «Амкодор» мы наладили в области.


В завершение разговора главный механик сообщил еще одну важную деталь. Чтобы выйти на запланированный показатель в 50 % доли харвестерной заготовки древесины, здесь доводится индивидуальный план по каждой машине. И этот доведенный план лесозаготовительная техника лесхозов выполнила… на 107 %! То есть если бы привлеченная на услугах техника частных лесозаготовителей работала так же эффективно, то доля харвестерной заготовки по лесохозяйственному объединению была бы еще выше.

Жара не остановила производство пеллет



Пеллетное производство Житковичский лесхоз освоил первым в системе Минлесхоза. Топливные гранулы начали выпускать здесь в 2008 году. Тогда в стране еще не было специальных котлов на пеллетах, а белорусы не знали о таком виде «зеленого» топлива. Сегодня ситуация на рынке меняется, и спрос на пеллеты есть практически круглый год, поэтому производство топливных гранул здесь идет даже летом.






В мае этого года у лесхоза появился новый потребитель. Немецкая фирма закупила в лесхозе пробную партию топливных гранул (16,6 тонны) на сумму 1,26 тыс. долларов. Цифра пусть и небольшая, но этот доход предприятие получило от переработки отходов лесопиления.


— Линия по производству топливных гранул всего за пять лет полностью себя окупила, — рассказывает инженер-механик Житковичского лесхоза Александр Тихонов. — Цена на этот вид экологически чистого топлива десять лет назад достигала 140 евро за тонну. Потом рынок стал перенасыщен, и цена на пеллеты упала. Одна из последних поставок была по 76 долл. за тонну.


Специалист отмечает, что с появлением на рынке топливных брикетов сложно спрогнозировать, на какой из этих двух видов топлива спрос будет выше, поэтому в лесхозе освоили и технологию переработки опилок в брикеты. Теперь предприятие легко подстраивается под требования рынка и, в зависимости от заказов, может выпускать как топливные гранулы, так и брикеты.


— Котел на гранулах, который может отапливать помещение в 240 кв. метров, стоит порядка 6 тыс. рублей. Засыпать туда топливные гранулы нужно не чаще чем раз в несколько дней в зависимости от типа котла. Получается серьезная экономия: предприятию не нужно содержать штат работников — кочегаров, обслуживание котла не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в Беларуси пока этот вид продукции не востребован в больших объемах.




Чтобы получить тонну пеллет, нужно переработать 2,2 тонны высушенных опилок. Как говорит инженер-механик предприятия, цех по производству пеллет работает круглые сутки, и спрос на топливные гранулы есть практически всегда: некоторые предприятия начиная с конца лета делают запас топлива на зиму. За январь — июль  Житковичский лесхоз реализовал 542,6 тонны топливных гранул.


Пока этот вид топлива интересен в основном зарубежному потребителю. Поскольку в Беларуси цены на пеллеты не регулируются государством в отличие от стоимости дров и газа, то они обходятся населению дороже, чем традиционные виды топлива.

Совершенно белого лося удалось заснять на видео в Швеции



В шведской провинции Вермланд на западе страны заметили необычное животное. Местный житель Ханс Нильссон встретился с очень редким белым лосем в лесу. Мужчине удалось запечатлеть лесного обитателя на видео, когда тот переходил реку.






Животных с таким необычным окрасом называют дух лося. Этот самец подпустил к себе человека очень близко. При этом он практически не реагировал на наблюдателя и не проявлял агрессии. В результате Нильссон разглядывал животное около 20 минут.


Популяция лосей в Швеции довольно большая. В летнее время она достигает 300—400 тысяч особей. Но из них только около 100 лосей имеют такой особенный белый окрас. По мнению ученых, лось, которого удалось снять Нильссону, не альбинос, а цвет его рогов и шерсти — результат генетической мутации.


В 2016 году сообщалось, что чрезвычайно редкий олень-альбинос был замечен также в Швеции. Животное увидела туристка Сив Пуиджо. Рядом с белым оленем на краю леса возле дороги находились другие представители его стада, но все они были обычными.


Интересно, что белый олень был для кельтов мистическим животным, явившимся на землю из потустороннего мира и обладающим сверхъестественными способностями. Белый олень фигурирует в нескольких кельтских легендах.

Надежда на предельное внимание



Мы стремимся сохранять все уменьшающиеся уголки дикой природы и их обитателей. И это нам удается путем создания заповедников, заказников, зон, запретных для хозяйственной деятельности. И все же человек довольно часто, сам того не желая, становится причиной гибели не только дерева или цветущих трав, но и диких животных. Нередко при этом погибает и сам. В последнее время в нашей республике участились дорожно-транспортные происшествия, в которых гибнут лоси и люди.



Сообщения о таких авариях, обыкновенно с тяжелыми последствиями для их участников, поступают регулярно. Можно для примера привести некоторые из них, случившиеся в прошедшем и этом году.


«10 апреля прошлого года житель Гродно с попутчицей на служебном автомобиле возвращался из командировки. На 33-м километре автодороги Минск — Гродно вблизи деревни Аксаковщина на закруглении дороги водитель заметил появившееся из темноты животное. Лось не успел проскочить в овраг и попал под автомобиль. От удара животное упало на лобовое стекло машины, затем на капот и отскочило на обочину. В результате лось погиб. Автомобиль получил механические повреждения. Находящиеся в нем пассажир и водитель не пострадали благодаря тому, что были пристегнуты ремнями безопасности».


«Утром 28 мая 2016 года на трассу Минск — Молодечно выбежал лось и столкнулся с автобусом. Животное буквально протаранило лобовое стекло и попало в салон автобуса. От удара лось погиб на месте».


Не всегда всё заканчивается относительно удачно для водителя и пассажиров.


«15 июля нынешнего года в Пружанском районе 24-летний парень ехал на мотоцикле и столкнулся с внезапно выбежавшим на проезжую часть лосем. От полученных травм молодой человек скончался на месте».


«25 июля в Речицком районе из-за внезапно выбежавшего на трассу лося столкнулись две легковые машины. В результате столкновения автомобилей пассажир скончался на месте происшествия. Еще двоих «скорая» доставила в реанимационное отделение больницы».


«Вечером 9 августа на 25-м километре трассы Минск — Витебск на лося совершил наезд легковой автомобиль. Водитель ехавшей позади машины не успел среагировать и тоже наехал на уже сбитое животное. В результате ДТП один из водителей получил серьезные травмы и был госпитализирован в тяжелом состоянии».


Учитывая, что лось — обычный обитатель наших лесов, который пересекает много дорог, от таких происшествий не застрахован ни один водитель. И только от него зависит, сможет ли он предотвратить наезд на животное, а если нет, насколько пострадают от столкновения его автомобиль и находящиеся в нем люди. Для этого каждому водителю придется прислушаться к элементарным советам сотрудников ГАИ, которые призывают водителей «к выбору минимальной скорости движения и предельному вниманию, особенно в темное время суток».


Надо отметить, что особую опасность переходящий дорогу лось представляет в темноте, когда он, как привидение, возникает в световом коридоре фар перед бампером машины. Об этом надо помнить и не надеяться заметить его раньше в придорожной полосе леса, расчищенной от кустарника и подроста. Даже днем стоящего там и готового к «форсированию» преграды лося заметить трудно. Кстати, как в дневное, так и в ночное время лоси появляются на дороге не только из леса, неоднократно наблюдают этих зверей и на открытых участках.


Не следует очень уж надеяться и на ограду, которой защищена проезжая часть некоторых шоссе в лесных массивах. Водители и пассажиры уже были свидетелями, как лось, оказавшийся на ограж­денной дороге, начинает метаться от одной ограды к другой, не находя выхода. В такой ситуации риск столкновения его с одной из машин потока возрастает в разы.


По рекомендации Госавтоинспекции, надеяться можно лишь на «выбор минимальной скорости движения и предельное внимание, особенно в темное время суток».

Обезлесение Земли — цифры и мнения



В 2017 году ООН сделала шокирующее заявление о том, что ежегодно с лица Земли исчезает около 13 миллионов гектаров леса. Для периода 2010—2015 годов потери оценивались ранее на уровне 3,3 млн га в год. Теперь же цифру в 13 млн га еще раз официально озвучил председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон, выступая в мае на сессии Форума ООН по лесам. Он также выразил мнение, что подобное обезлесение планеты является результатом деятельности человека.







Председатель 71-й сессии Генеральной Ассамблеи подчеркнул, что нерациональное использование продукции леса и ненадлежащее управление лесами ведут к их стремительному исчезновению. Он напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН одобрила Стратегический план на период 2017—2030 годы, призванный обеспечить сохранность лесонасаждений, которые представляют собой одну из наиболее богатых и наиболее продуктивных в мире экосистем суши. Стратегический план отражает подход ООН, направленный на построение такого мира, в котором все виды лесов будут использоваться рационально на благо устойчивого развития.


Однако не все разделяют точку зрения функционеров ООН. Так, руководитель лесного отдела Гринписа России Алексей Ярошенко считает цифру в 13 млн га очень условной.


— Эти данные очень условны, — пишет он в посте на лесном форуме российского Гринписа. — Обезлесение в понимании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) — это сокращение площади лесов в ее же понимании (т. е. «участков земли площадью более 0,5 гектара, на которых растут деревья высотой более пяти метров с сомкнутостью крон более десяти процентов или деревья, способные на данных участках достичь этих пороговых значений»).


В пояснении к этому определению FAO говорится, продолжает Алексей Ярошенко, что лес «также включает участки, временно не занятые деревьями в результате сплошных рубок, являющихся элементом лесопользования, или в результате стихийных бедствий, на которых предполагается возоб­новление леса в течение пяти лет». Таким образом, в понимании FAO превращение леса в какую-то иную категорию земель, используемую для не связанной с существованием леса деятельностью (например, для сельского хозяйства), — это обезлесение, а просто вырубка для заготовки древесины или гибель леса в результате пожара — это не обезлесение. При таком подходе обезлесение оказывается сосредоточенным почти исключительно в тропиках — там, где происходит массовая расчистка тропических лесов под сельское хозяйство, констатирует российский эксперт.


Это не значит, однако, что в северных странах с точки зрения обезлесения всё хорошо, предупреждает Алексей Ярошенко. Площадь лесов в понимании FAO (то есть как покрытых лесом земель, так и временно не покрытых  — вырубок, гарей и т. д.) во всех северных странах растет главным образом за счет облесения или естественного зарастания бывших сельскохозяйственных земель. Сельское хозяйство глобально смещается в сторону тропической зоны, постепенно уступая свои самые северные земли лесу. Однако одновременно с этим в северных лесах растут масштабы явлений, ведущих к временному исчезновению лесного покрова: гибели древостоев от пожаров, вредителей, болезней, ураганов. Древостой, погибший от пожара или вываленный ураганом, не исчезает навсегда, как при расчистке леса под сельское хозяйство, однако в течение какого-то времени после пожара или урагана участок остается не покрытым лесом.


Если среднегодовые площади, на которых происходит гибель древостоев от пожаров, ураганов и тому подобных причин, растут — растет и суммарная площадь временно не покрытых лесом земель. То есть лесов в понимании FAO («лесных земель» в понимании отечественной статистики) может становиться больше за счет сокращения сельскохозяйственных земель  — и одновременно с этим покрытых лесом земель может становиться меньше, констатировал представитель Гринписа.


С учетом наблюдающегося в таежной зоне мира, главным образом в России, Канаде и на Аляске, роста площадей и интенсивности лесных пожаров, а также случаев массовой гибели хвойных лесов от насекомых-вредителей, масштабы такого сокращения покрытых лесом площадей могут быть весьма значительными, и они точно будут расти по мере дальнейшего изменения климата. Этот процесс пока несравнимо менее изучен, чем обезлесение в тропиках, утверждает Алексей Ярошенко, поэтому пока точных данных о масштабах такого сокращения лесопокрытых площадей по северным странам нет. Однако этот северный тип обезлесения (сокращение покрытых лесом земель при росте площади лесов в понимании FAO) во вполне обозримом будущем вполне может оказаться не меньшей проблемой, чем классическое обезлесение в тропиках.

Олимпийский удар



На время подготовки к проведению Олимпийских игр в Сочи регион, расположенный в уникальной климатической зоне, был превращен в грандиозную стройку, что не могло не волновать экологов. При этом власти заявляют о соблюдении экологических норм, а экологи и представители гражданского общества утверждают, что во множестве случаев олимпийское строительство превратилось в надругательство над природой Западного Кавказа. Подробности — в разговоре со старшим научным сотрудником Сочинского национального парка Абагином АЛИЕВЫМ.






— О том, что не пойдет во благо самому Сочи и всему региону в целом в результате строительства олимпийских объектов, еще задолго до начала Игр предупреждали многие природозащитные организации и сотрудники нашего парка, — рассказывает специалист. — Сегодня тот очевидный ущерб, который был нанесен природе региона, очень сложно возместить.


По словам научного сотрудника Сочинского парка, для строительства новой дороги до Красной Поляны были вырублены уникальные самшитовые леса. К этому можно добавить, что, по данным Всемирного фонда дикой природы, в результате строительства олимпийских объектов было уничтожено около 3 тысяч гектаров леса редких для России пород со значительной долей тиса, а также нарушены зимовья и миграционные пути нескольких видов животных, в числе которых кабаны, медведи, благородные олени, туры.


Для озеленения олимпийской деревни из-за рубежа было ввезено большое количество декоративных растений. Не секрет, что ряд мероприятий по благоустройству города не успевали закончить к сроку, отсюда спешка. Понятно, что при выборочной проверке огромной партии растений обнаружить вредителя еще на таможне можно только при колоссальной удаче.


— Вместе с этим посадочным материалом в Сочи было завезено, по некоторым сведениям, около двад­цати видов различных вредителей, из которых самой опасной оказалась привезенная из Италии с вечнозеленым декоративным самшитом так называемая самшитовая огневка. Огневка успела уничтожить самшит не только в черте самого Сочи, но и нанесла большой ущерб растениям на близлежащих территориях, — сетует Абагин Алиев. — И теперь распространение этого вредителя продолжается уже по всему Черноморскому побережью и даже в Краснодаре. Это очень серьезная лесопатологическая проблема. Самшитовая огневка наносит огромный вред самшитовым деревьям, а также культурам, находящимся рядом с самшитом, что проявляется в усыхании.


К тому же, по прогнозам экспертов, в ближайшие 3—5 лет при непринятии мер по экологической обработке самшит полностью исчезнет в Сочи как вид. На его сохранение требуется порядка 500 миллионов рублей, но в условиях нестабильной экономической обстановки шансы на выделение данных средств довольно призрачны, как и шансы на выделение средств для восстановления иных природных систем, разрушенных в ходе подготовки к зимним Играм.


— В прошлом году группу наших ученых, в том числе и меня, на вертолете доставили на границу парка с Абхазией, где впоследствии также хотят построить еще одну канатную дорогу, — добавляет Абагин. — В ходе наших исследований в который раз мы сделали вывод, что большинство возведенных объектов и возводимых в будущем на территории Сочинского национального парка несет огромный вред нашим горным лесам, которые мало где еще сохранились.


Почти все объекты горного кластера расположены на бывшей особо охраняемой заповедной зоне Сочинского национального парка. Теперь перед регионом и Сочинским парком стоит не только очевидный вопрос «что делать?», но и задача, как не допустить подобного в дальнейшем.

Лесхоз соединяет сердца!



В Лидском лесхозе впервые прошла выездная регистрация брака. Лидчане Андрей и Анастасия Белко решили провести это важное и радостное для них событие на территории памятника природы — в парке «Горни».






Беседка для молодоженов, аллеи, старинные деревья — в региональном областном экологическом центре, который принадлежит Лидскому лесхозу, есть всё, чтобы организовать настоящий праздник, который в отличие от стандартной регистрации в загсе запомнится надолго.


Начиная с осени, когда наступает время посадки новых лесов, молодожены смогут также посадить в парке «Горни» свое семейное дерево.


Как отметил заместитель директора по идеологической работе Лидского лесхоза Чеслав Борко, если свадьба будет небольшой, отметить праздник можно неподалеку, на базе охотничьего комплекса Лидского лесхоза. Банкетный зал домика охотника может вместить до 30 гостей.


— Лидчане хорошо знают это место. Сюда часто приезжают с детьми, для гостей мы организуем экскурсии по парку, — рассказывает Чеслав Михайлович. — Поэтому Андрей и Анастасия решили забронировать парк по телефону, даже не выезжая на место, которое они и так прекрасно знали.


Для молодых такая выездная регистрация очень удобна: в «Горни» можно провести свадебную фотосессию, гости могут посетить домик «В гостях у пчел», прогуляться по экологической тропе, а потом всем вместе можно отправиться дальше, чтобы продолжить веселье.


Возможность организовать торжество появилась в парке недавно благодаря инициативе лесхоза, которую поддержал проект Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике». Здесь в мае открылся экологический лесной образовательный центр, который в первую очередь  направлен на сохранение реликтовых деревьев на территории парка. Как минимум 158 экземпляров уже перешагнули столетний рубеж. Но помимо экологической, парк выполняет также рекреационную функцию: здесь есть детская экологическая тропа «Лукоморье», кинозал, экологический класс для школьников, музей истории лесного хозяйства и многое другое.

Удачи и разочарования сезона



В нынешнем сезоне после уже устоявшейся жары особенно знойным выдался день открытия охоты по перу. Пожалуй, это обстоятельство внесло определенные коррективы в поведение не только птиц, но и охотников. О том, как началась охота на Полесье, куда раньше на открытие сезона устремлялись охотники из многих районов страны, нашему корреспонденту рассказали специалисты двух лесоохотничьих хозяйств.






— Погода сильно повлияла на активность охотников, — сказал начальник сектора охотхозяйства и рыболовства Житковичского лесхоза Александр Альвинский. — Многие их них, в первую очередь опытные, просто отдыхали в этот день дома, хорошо понимая, что птица все еще таится в камышах и поднять ее оттуда практически невозможно. Поэтому пока охотники и не торопятся приобретать путевки, откладывая охоту на более позднее время, когда полностью окрепший молодняк начнет летать — покажется на глаза людям.


Действительно, почти безрезультатно тратить много усилий, обливаясь потом и «купаясь» в болотной грязи, способны лишь самые азартные охотники из числа молодежи.


— Были и такие, которые не жалели сил, пробираясь по некошеным низменным местам, заставляя взлетать уток, — сообщил инженер по охотничьему хозяйству Лунинецкого лесхоза Валерий Шелепнев. — Они обследовали старицы и озерки вдоль Припяти и не остались без добычи, но досталась она им трудно.


Валерий Алексеевич рассказал, что нынешним летом больше воды по сравнению с прошлыми годами, и утиных выводков немало, но есть среди них и запоздалые, которые, естественно, пока что таятся в самых глухих уголках. Позднее утки объединятся в стаи, но, настеганные выстрелами, будут тоже отсиживаться в крепких местах. Правда, по утренним и вечерним зорям станут летать, чего еще не делают.


К сожалению, очень мало кто сейчас охотится с легавой собакой. И поклонников этой охоты немного, и легавая не может работать на некошеных болотистых лугах, которых сейчас большинство.


— После открытия сезона охоты на бекаса к нам приезжал итальянец, из тех, кто бывает у нас на весенних охотах, — рассказал Валерий Алексеевич. — Его почти не интересовала добыча, он хотел в реальных условиях натаскать своего молодого пойнтера. И это ему удалось, его питомец за три дня научился неплохо работать и уверенно делать стойку. Раньше итальянцы очень интересовались серой куропаткой и приезжали к нам в сентябре со своими собаками. Теперь же почему-то они несколько охладели к охоте на эту птицу.


Охота по перу продолжается. Ее поклонников ждут и удачи, и разочарования, но все же будем надеяться, что именно эти охотники продолжат древнюю традицию добычи водоплавающих и других охотничьих птиц в наших пока еще богатых угодьях.

Конкурс «Воздушный змей» проведет 19 августа Копыльский опытный лесхоз



Вместе с соревнованиями по летней рыбалке, которые состоятся 19 августа на водохранилище Рудники, Копыльский опытный лесхоз решил устроить праздник и для маленьких гостей фестиваля, придумав конкурс «Воздушный змей».



Свои работы на суд жюри могут представить даже самые юные участники. В одной из номинаций — «Киндер-сюрприз» — своих воздушных змеев покажут малыши в возрасте до 8 лет.


Также среди представленных на конкурс работ будет выбран самый технически совершенный большой воздушный змей — в номинации «Властелин неба». Здесь жюри оценит не только конструкцию змея, но и мастерство управления им. «Высший пилотаж» покажет самый высокий полет воздушного змея, «Нарядное небо» — самую красочную поделку, а в номинации «Хвост всему голова» победит змей с самым длинным и красочным хвостом.


Взрослые же в этот день смогут показать свое мастерство в рыбной ловле. Командное место в соревнованиях по летней рыбалке определится по большей сумме весовых уловов всех участников команды. Также на водохранилище Рудники в эти выходные можно будет посоревноваться и в личном зачете.

У лесоводов — свои Олимпийские игры



В начале августа в литовском городе Бирштонас прошел 24-й чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди работников лесного хозяйства со всей Европы — EFOL 2017. Наша спортсменка — инженер первой категории 1-й Минской экспедиции РУП «Белгослес» Людмила Пирогова завоевала серебро и бронзу, у ее мужа Анатолия Наврозова в двух дисциплинах — 9-е и 12-е места. Супруги рассказали «БЛГ», что их привлекает в этом спорте и заставляет, несмотря на усталость или занятость, бежать на тренировки.






Спортивное ориентирование похоже на ставшие недавно популярными квесты, только существует этот вид спорта уже очень давно и стал довольно популярным в Европе: там занимаются ориентированием в школах, на уроках физкультуры. Суть соревнований заключается в том, чтобы за максимально короткое время пройти дистанцию с картой и компасом и сделать отметки на контрольных пунктах (КП), которые расположены на местности. Спортсмену-ориентировщику необходимо обладать высокими физическими качествами, в совершенстве владеть компасом и уверенно читать карту, быстро и правильно выбирать путь движения по незнакомой местности.


— Спортивным ориентированием я начала заниматься еще в школе, параллельно посещая спортивную школу по лыжному спорту, — рассказывает Людмила. — Потом была учеба в БГТУ, семья, дети… К тренировкам по спортивному ориентированию я вернулась только после того, как мне исполнилось 50. Но это такой спорт, заниматься которым никогда не поздно. Порой, наоборот, более взрослые участники, опытные спортсмены показывают результаты выше, чем юниоры, молодые и энергичные. Ведь здесь, помимо скорости, нужно еще и на высоком уровне читать карту.

Нередко на европейских чемпионатах выступают спортсмены, которые уже перешагнули 80-летний рубеж. Вместе с родителями занимаются спортивным ориентированием и самые маленькие участники: этот вид спорта сплачивает семью, позволяет больше времени проводить вместе.


Соревнования по лесному ориентированию проходят в разных странах Европы уже несколько десятков лет. Поскольку инициативу в их проведении поддерживает лесное хозяйство стран — хозяев чемпионата, для спортсменов организуют различные экскурсии, конференции на лесную тематику. Не только спорт, но и общение, новые знания в любимом деле, а также знакомство с другой страной  — всё это становится возможным, если ты связываешь свою жизнь со спортивным ориентированием.


Два дня соревнований среди лесоводов в Бирштонасе состояли из классической дистанции и городского спринта. Последнее испытание представляло собой преодоление дистанции в городской черте и в лесу.


— Участнику дается карта, где нанесены все детали, рельеф местности, — рассказывают супруги. — Невозможно предугадать, какой маршрут выберут ее составители и где они решат расположить контрольные пункты. Ознакомиться с картой можно только на дистанции, а контрольные пункты нужно пробежать в строго заданной последовательности. Пропустил один КП — сошел с дистанции.


В нынешнем году в чемпионате приняло участие 300 человек самых разных возрастов и уровней подготовки. Некоторые лесоводы приезжали на соревнования с детьми — начинающими ориентировщиками.


— Для детей это отличный вид спорта: он способен оторвать ребенка от компьютера, заставить его проводить больше времени на свежем воздухе. Спортивное ориентирование развивает мышление, делает ребенка более организованным, с самого детства приучает держать себя в форме, — считает Людмила.


Для взрослых спортивное ориентирование — настоящая отдушина среди рабочих будней. «После соревнований, которые проходят практически каждые выходные, спадает накопленная за неделю усталость, проблемы отходят на второй план. Эффект просто поразительный!» — уверяет спортсменка.


Не зря спортивное ориентирование лесоводы называют еще лесными шахматами, а EFOL — своими лесными Олимпийскими играми. Ведь здесь важна не только скорость, как в обычном беге, но и стратегия, сосредоточенность на заданном пути.

Дань традиции — польза для экологии



На территории Республиканского биологического заказника «Споровский» в конце прошлой недели состоялся экологический фестиваль «Споровские сенокосы». Это уникальное для Беларуси спортивное мероприятие по ручному кошению низинных болот в который раз показало: древнее ремесло у нас не забыто и становится все более популярным.






Приветствуя участников фестиваля, Николай Свидинский, начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, отметил, что ручное сенокошение, так же как и кошение специальной техникой, представленной на фестивале, восстанавливает экосистему болот, что позволяет сохранять и приумножать биоразнообразие.


За 11 лет «Споровские сенокосы» стали брендом Березовского района, и местные власти всерьез нацелены на дальнейшее развитие экологического туризма. Вместе с представителями заказников и заповедников, природоохранных ведомств, работниками сельхозорганизаций в этом году на ежегодный покос вышли жители окрестных деревень и гости изо всех уголков республики и не только. Что неудивительно, ведь условия соревнований довольно простые. В распоряжении участников надел 3 м шириной и 100 м в длину. Это расстояние косцы должны были преодолеть как можно быстрее, а зоркие судьи за это время учесть качество работы и ширину покоса. Гости экофестиваля также смогли понаблюдать за экзотическими соревнованиями по футболу на болоте.




— В заказнике проводится большая работа по продвижению «зеленой» экономики, развивается экотуризм. Мы ожидаем значительного экономического эффекта от такой деятельности при одновременном снижении негативного воздействия на окружающую среду, — подчеркнул значимость мероприятия председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк. — Эффект от этого проекта должен быть большим. Есть отличная гостиница, катер, можно пройтись по экотропам, развиваем инфраструктуру и улучшаем условия для туристов. Уже видим динамику: значительно приросли по экспорту туруслуг плюс белорусских туристов заказник посетило в полтора раза больше, чем в 2016 году.


Неудивительно, что чемпионат проходит именно на Брестчине. Открытые низинные болота ныне редкость для Европы, а вот Брестская область — одно из самых заболоченных мест на континенте. Как считают специалисты, именно эта особенность не позволила в свое время полноценно провести в регионе мелиорацию. Огромные площади оставили в первозданном виде, однако столкнулись с другой нежданной проблемой: впервые за несколько веков некому стало косить болотные травы. Вот и бьют тревогу экологи: болото зарастает и в результате страдают редкие виды птиц — вертлявые камышевки, кулики-дупеля…


Футбол на болоте — та еще тренировка на выносливость! фото


Благодаря турниру, который, несмотря на некоторую экзотичность, становится все более массовым, есть надежда, что о проблеме заговорят более широко. Ведь необычный чемпионат — неотъемлемая часть исторического культурного наследия Беларуси, способствующая к тому же сохранению этих территорий, а также растений и животных. Во всяком случае, участники состязаний вносят свою, пусть и небольшую, лепту в благое дело — сохранение болота Споровское.

Люди своего дела



Девять лет трудится в ГЛХУ «Житковичский лесхоз» на укладке пиломатериалов Оксана Никитенко. Такую неженскую профессию Оксана освоила настолько успешно, что не раз становилась одним из лучших работников предприятия.






— Физически работа сложная и ответственная: мы сортируем продукцию, которая затем отправляется на экспорт, поэтому важно не допустить брака, иначе мы подорвем доверие к лесхозу у зарубежного заказчика, потеряем деньги. Но зато душой я здесь отдыхаю, — признается укладчица. — У нас очень дружный коллектив. К тому же лесхоз обеспечивает хорошие условия труда, дает социальную поддержку, а руководство всегда идет навстречу работнику.


Мастер погрузочно-разгрузочных работ Виталий Махновец работает в Житковичском лесхозе с 2007 года. Молодой человек каждый месяц отправляет около 100 вагонов с лесопродукцией.


— Я проверяю качество древесины, соответствие заявленному объему, отвечаю за своевременность загрузки, а также за охрану труда на погрузке. В подчинении у меня крановщик, четыре грузчика, два станочника и два укладчика. Жена тоже работает в лесхозе, начальником планового отдела. Правда, сейчас она находится в декретном отпуске — у нас родилась вторая дочка.

Горячая страда



«Нельзя допустить, чтобы, как это нередко бывает, механизм уборочной кампании работал в вальяжном режиме. Это грозит неизбежными потерями, которых допустить в этом году нельзя», — подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании и поставил задачу завершить уборку зерновых в Беларуси до 20 августа. В сборе урожая белорусским аграриям помогают и лесоводы.



Александр СУБОТКЕВИЧ и Алексей ЛИС. фото



В ГЛХУ «Островецкий лесхоз» семь человек и техника заняты на уборке урожая вместе с местными коммунальными сельскохозяйственными унитарными предприятиями.


Так, Александр Суботкевич, работник Михалишского лесничества, трудится в КСУП «Михалишки» комбайнером. Новую для себя профессию освоил и водитель Островецкого лесхоза Алексей Лис.

На вывозке урожая и на других работах, связанных с уборкой, задействованы также трактора и большегрузные машины МАЗ Островецкого лесхоза. Водитель Гервятского лесничества Юрий Еремин помогает оперативно отвозить зерно в КСУП «Гервяты» на своем 20-тонном самосвале МАЗ.


Пока стоит хорошая погода, работники лесного хозяйства на уборке зерновых работают практически без выходных.


На период уборочной кампании Президент расширил полномочия председателей райисполкомов, а также потребовал личного вовлечения в организацию процесса чиновников самого высокого ранга.


По информации БЕЛТА, Беларусь входит в группу государств с достаточным уровнем производства зерновых: на душу населения приходится более 900 кг зерна. Доля страны в мировом производстве зерна за последние 15 лет выросла с 0,26 % до 0,38 %. В среднем валовой сбор зерна в стране превышает 9 млн тонн в год (с учетом кукурузы). Этого объема хватает, чтобы полностью обеспечить собственные потребности как в продовольственном, так и в фуражном зерне. По урожайности зерновых — в среднем ежегодно она составляет около 34 ц/га — Беларусь лидирует среди стран СНГ.

У скарбонцы шчырага працаўніка



Без малога два дзясяткі гадоў складае стаж работы Віктара Лапцёнка ў лясной гаспадарцы. Толькі добрыя словы падзякі за руплівую працу чуў ён у свой адрас за ўвесь гэты час. «Надзвычай добрасумленны работнік, які дасканала ведае сваю справу і з вялікай адказнасцю ставіцца да яе выканання. Ветлівы, тактоўны і заўсёды гатовы прыйсці на дапамогу» — так характарызуюць яго ў родным калектыве.






Любушанскае лясніцтва Бярэзінскага лясгаса, дзе Віктар Лапцёнак працуе вальшчыкам лесу, унесла свой уклад у распрацоўку ветравальна-бураломных лесасек у Бярэзінскім лясніцтве і лясніцтвах Смалявіцкага раёна. На жаль, усё часцей даводзіцца гаварыць пра пашкоджаныя ўраганамі лясы. Ды і Віктар Мікалаевіч спрактыкаваны на ліквідацыі бураломаў, калісьці ў сваім лясніцтве давялося набываць такі вопыт. Яго работа не патрабуе кантролю з боку, наадварот, сам з’яўляецца прыкладам у працы і ў адносінах да абавязкаў. Менавіта таму гады тры таму назад яго прызначылі брыгадзірам нарыхтоўшчыкаў драўніны.


Летась, да 80-гадовага юбілею лясной гаспадаркі, Віктар Лапцёнак быў узнагароджаны Ганаровай граматай Мінскага абласнога выканаўчага камітэта. Такая адзнака, вядома ж, не адзіная ў асабістай скарбонцы шчырага працаўніка. Аднак яго найвялікшае багацце і гонар — пяцёра дзяцей. Ім ёсць у каго вучыцца і з каго браць прыклад.

Наши — в числе экипажей-тысячников



Помощник лесничего Поселичского лесничества ГЛХУ «Хойникский лесхоз» Иван Пантюк первый в районе намолотил тысячу тонн зерна.



Наши — в числе экипажей-тысячников. фото


Иван Александрович принимает участие в уборочной кампании уже седьмой сезон. Каждый год он с напарником намолачивают не менее тысячи тонн нового урожая.


Иван Александрович — первоклассный специалист, его опыт и знания ценит руководство ГЛХУ «Хойникский лесхоз». Его навыки механизатора уважает и администрация экспериментальной базы «Стреличево». Кроме того, помощник лесничего — отец троих детей.


Экипаж передовиков из КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» прямо в поле поздравили первый заместитель председателя райисполкома Жанна Божок, председатель райкома профсоюза работников АПК Вера Хорошко и директор хозяйства Владимир Бондарь.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.