Спартакиада продолжается — лидеры меняются!



Сенсационная победа — золотой кубок отраслевой спартакиады отправился в Гомель! Представители Гомельского ГПЛХО оказались в числе быстрейших бегунов, сильнейших гиревиков и самых сыгранных футболистов, обеспечив своей сборной сразу три командных золота и победу в общекомандном зачете.




После двухлетнего перерыва лучшие спортсмены отрасли собрались на летней Республиканской спартакиаде работников лесного хозяйства в Горках. Приняв эстафету у Слуцка, горецкие лесоводы постарались, чтобы гости запомнили не только спортивные площадки спорткомплекса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, на которых состязались за звание лучших, но и сам город.



Готовиться к проведению республиканской спартакиады в Горках начали задолго до самого мероприятия: нужно было обеспечить проживание более чем для 250 участников соревнований, организовать подготовку спортивных объектов. Тем не менее прием получился радушным. Как рассказал директор Горецкого лесхоза Владимир Сиротин, прежде чем принять у себя мероприятие такого уровня, лесхозу довелось потренироваться на организации различных соревнований лесоводов областного масштаба.


Легкого старта, быстрого финиша и честных побед на открытии спартакиады спортсменам традиционно пожелали первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко и председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.



В этот раз на спартакиаде можно было встретить как фаворитов зимних и летних отраслевых соревнований — Федора Пугача из Логойского лесхоза или Дарью Данилову из Быховского, так и новых спортсменов, на которых только начинают возлагать надежды в объединениях. К слову, и новички, и профи боролись на пределе эмоций и физических возможностей.


В первый день нешуточная борьба развернулась на беговой дорожке и волейбольных площадках, футбольном поле и в стрелковом тире. В командном и личном зачетах состязались пловцы, на арену вышли силачи с гирями, а к теннисным столам встали спортсмены с ракетками. Каждый стремился показать, что он умеет побеждать.



Герои спорта гиревого


В гиревом спорте, как и на прошлой спартакиаде, можно было встретить много знакомых лиц. Спортсмены по сменам выходили к помосту и по команде судей начинали подъемы снарядов. Задача — как можно больше раз взметнуть одной рукой над головой гирю весом 24 кг. На этот раз лучше всех «играл» гирями в весовой категории до 80 кг представитель гомельской сборной Сергей Литошенко, который поднял гирю 144 раза. В весовой категории до 90 кг первенствовал Руслан Шитиков из Минского ГПЛХО — результат 130 раз! В весе свыше 90 кг пьедестал почета с абсолютно чемпионским результатом — 151 раз — занял гомельчанин Петр Зубарь. Завсегдатай гиревых соревнований — заместитель руководителя организации по идеологической работе Слонимского лесхоза Сергей Кулаковский, выступавший в весовой категории до 80 кг, на этот раз взял бронзу, подняв гирю 138 раз. Признается, что не очень доволен результатом. Предыдущее достижение гиревика на соревнованиях — 160 подъемов.


— Несколько раз в неделю занимаюсь в тренажерном зале, чтобы держать себя в форме. Поднятие гири — как разминка. В этот раз не совсем доволен своим результатом, так как знаю, что могу лучше.


Последнее место в категории до 90 кг вдохновило на более серьезные тренировки и представителя сборной команды Минска начальника лесоустроительной партии РУП «Белгослес» Александра Ковалевского.


— Сегодня я убедился: чтобы показать результат, без целенаправленных тренировок не обойтись, — говорит Александр. — Теперь я планирую тренироваться больше, чтобы показать максимальный результат в следующий раз.


В общекомандном зачете в гиревом спорте победила Гомельская область. Вторые — представители Минского ГПЛХО, третьими стали лесоводы Гродненской области.



На теннисных столах



В этом виде спорта главное качество спортсмена — быстрота реакции и собранность. Впрочем, эти качества лесоводы в полной мере привыкли проявлять на рабочем месте. В командном первенстве по настольному теннису первое место за Гродненским ГПЛХО, второе — у лесоводов Гомельского ГПЛХО, представители сборной города Минска стали третьими.



«Бегущая, как лань»



Так кратко охарактеризовал «полет» Александры Беспаловой из Витебского ГПЛХО судья на дорожке в забеге на 1000 метров. Александра была лучшей в возрастной группе до 35 лет. Девушка преодолела дистанцию в один километр за 3,53 минуты. Александра — молодой специалист, мастер леса Шумилинского лесничества Шумилинского лесхоза. Победный дебют сначала на областных соревнованиях, а теперь и на республике показала прекрасный результат, горячая поддержка коллег-болельщиков очень много для нее значит.



На дистанции 500 метров среди женщин в возрасте старше 35 лет первое место заняла Татьяна Ляшкевич — представительница сборной команды Минска. Татьяна дебютировала на соревнованиях с лучшим временем — 1,29 минуты.


А вот бегунья Елена Товстыка из Брестского ГПЛХО на спартакиаде выступает ежегодно. В отрасли Елена Григорьевна работает с 2006 года — 14 лет в должности инженера по лесовосстановлению и уже год заместителем руководителя организации по идеологической работе.



Регулярно участвуя в республиканских соревнованиях, Елена Григорьевна посетила немало белорусских городов. В этот раз, чтобы попасть на спартакиаду, пришлось преодолеть почти 600 километров.


— Горки — красивый, очень зеленый город, — делится впечатлениями Елена. — Нам удалось погулять по городу, комплекс академии максимально интересное место для прогулки.



Самым быстрым бегуном среди мужчин в категории до 35 лет оказался Сергей Ковалев из Витебского ГПЛХО. Его результат — 6,41 минуты на дистанции в 2000 метров. Среди мужчин в возрасте старше 35 лет чемпионом, как и два года назад, стал Константин Степулькин из могилевской сборной. Чуть больше чем на одну сотую секунды он обошел Андрея Сомова из Гродненского ГПЛХО. Третьим стал признанный фаворит летних и зимних соревнований — Федор Пугач из Минского ГПЛХО.



Потрясающую выдержку и выносливость в день соревнований продемонстрировал Петр Дойняк, который в свои 60 лет сумел показать отличное время в легкоатлетическом кроссе. На республиканскую спартакиаду уже на протяжении десяти лет Петра Дойняка, егеря из Гомельского опытного лесхоза, приводят регулярные тренировки. Петр Степанович шутит, что тренируется, чтобы быстро бегать за браконьерами.


— Тренируюсь для себя, не курю и не злоупотребляю, — рассказывает Петр Дойняк. — Здоровый образ жизни очень помогает в работе. Бегаю, чтобы семья гордилась! Меня очень поддерживает жена и все трое наших детей, которые тоже активно занимаются спортом.



Петр Николаевич пробежал километр за 3,24 минуты, оставив позади молодежь. Последнее значимое достижение легкоатлета — третье место на чемпионате по легкой атлетике среди ветеранов, который проходил в Минске.



Большой заплыв


Отличные результаты наши спортсмены показали не только в беге, но и в плавании. Так, среди женщин-«юниоров» не было равных представительнице могилевской сборной Дарье Даниловой из Быховского лесхоза. Дарья не только быстрее всех покоряет лыжные трассы «Заячьей поляны», но и проплывает 50 метров всего за 43,17 секунды!


А в категории «35+», как и два года назад, первенствовала Наталья Пономарева из Могилевского ГПЛХО. Дистанцию в 50 метров Наталья преодолела за 39,30 секунды! Серебро — у Ольги Устьянчик, заместителя главного бухгалтера Кобринского опытного лесхоза. Кстати, Ольга Михайловна в Горках не первый раз, здесь в сельхозакадемии прошли ее студенческие годы.



— Последний раз была здесь двадцать лет назад! — не без эмоций рассказывает Ольга Михайловна. — С теплотой вспоминаю время студенчества. Здесь всегда было ухожено, но всё изменилось к лучшему. Многие здания тех времен обновились.


Кстати, вместе с Ольгой Михайловной Кобринский опытный лесхоз представляет пять спортсменов, еще волейболисты и стрелок!


А у мужчин в возрастной группе после 35 «золото» заплыва взял Александр Дылько из Гродненского ГПЛХО. У мужчин-«юниоров» победу одержал Станислав Сябровский из Могилевской области.


В результате командного первенства по плаванию могилевчане заняли первое место, команда Минского ГПЛХО — второе, а пловцы Гродненского ГПЛХО принесли объединению в этом виде соревнований третье место.



В полете мяч и пуля


Красочным и драматичным выдался финал между волейбольными командами Гродненской и Минской областей. Красочным, потому что это был действительно поединок профессионалов. В «молоко» мяч почти не летел, в игре же подолгу зависал над площадкой, не зная, куда опуститься. Сильнее нервы оказались всё же у гродненских лесоводов.


К слову, команда с 2009 года занимает первые места и лишь однажды, в 2015 году, на спартакиаде в Калинковичах уступила соперникам.


Поэтому выражение «В волейбол играют все, а выигрывает Гродненская область» уже прочно закрепилось в спортивной среде лесоводов. Команда уже 10 лет играет почти одним и тем же составом, но потренироваться вместе удается только во время соревнований. Поэтому каждый игрок следит за своей формой, тренируется в составе других команд.


Третье место — у команды Брестского ГПЛХО. Немного до пьедестала не хватило могилевчанам.


В соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия больше всех очков набрала Валентина Казак — представительница сборной команды Минска, а среди стрелков-мужчин — Сергей Акулич из могилевской сборной.


В командном первенстве в этой дисциплине победу одержали могилевчане, за ними — Минское ГПЛХО, третье место — у Гомельского ГПЛХО.



Мини-гранды


На поле, где проходили соревнования по мини-футболу, было в прямом и переносном смысле горячо. Но как ни старались лесоводы Минского ГПЛХО, в финальном поединке обойти соперников им не удалось. Игра держала в напряжении всех игроков и болельщиков до самой последней секунды. Как бы то ни было, гомельчане оказались лучше и удачливее. Состязание получилось зрелищным и захватывающим, а сплоченность и сыгранность обеих команд впечатляла. По гомельчанам было видно: ребята не впервые вместе вышли на поле. Кстати, состав футбольной команды Гомельского ГПЛХО на спартакиаде на 100 % был представлен сотрудниками Гомельского опытного лесхоза. К слову, два последних года для гомельских футболистов богаты на победы. С тех пор как директор лесхоза Игорь Дегтярик активно начал продвигать футбол на предприятии, команда выиграла все городские чемпионаты по футболу и мини-футболу, а сейчас играет во второй лиге!


Игорь Николаевич специально приехал к решающему поединку, чтобы поддержать своих сотрудников. На протяжении второго игрового дня он наставлял и поддерживал команду.


В борьбе за третье место встретились команды Брестской и Гродненской областей. Брестчане закончили матч побежденными, став четвертыми в турнире.



В итоге



В общем зачете по сумме баллов всех соревновательных дисциплин в этом году пьедестал почета разделили Гомельская, Минская и Гродненская области. Из 70 возможных баллов по 7 видам спорта представители Гомельского объединения набрали 50! Обошли на 6 баллов Минскую область и на 11 бронзовых призеров спартакиады — Гродненскую. А вот лидер прошлых лет — могилевская сборная, увы, в этом году не поднялась выше четвертого места. Впрочем, какое бы место ни заняли атлеты, они твердо знают, что в следующем году встретятся вновь, чтобы улучшить результат.

Охотничий туризм на подъеме



Пока список зарубежных направлений для отдыха белорусов весьма ограничен, важно не упустить момент и заинтересовать их туризмом внутри страны. Лесхозы, похоже, с этой задачей справились неплохо. Так, бронирование охотничьих комплексов идет уже на следующий год, а число охотников буквально за год выросло на 700 человек.



Такую информацию сообщил во время пресс-конференции в Доме прессы начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр Козорез. По его словам, пандемия внесла коррективы в развитие охотничьего туризма — как отрицательные, так и положительные. Так, въездной туризм в прошлом году сильно сократился, хотя все охоткомплексы лесхозов были готовы принимать иностранных охотников. В то же время вырос интерес к такому виду отдыха у соотечественников.


— Если в 2019 году на внутреннем охоттуризме лесхозы заработали около 18 млн рублей, то в 2020-м — уже более 22 млн, — рассказал начальник отдела охотничьего хозяйства. — До пандемии в Беларуси появлялось около 1,2 тыс. новых охотников в год. А в 2020 году ряды охотников пополнились на 1,9 тыс. человек. Охоткомплексы в лесхозах забронированы уже до конца года, идет бронирование на следующий год. В какой-то степени мы были не совсем готовы, потому что не ожидали такого наплыва, но сегодня все наши лесохозяйственные учреждения, государственные природоохранные учреждения готовы принимать туристов.


Активизировался и экотуризм. К примеру, экотропу Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» за выходные обычно посещали не более 10 человек. Сейчас сюда приезжают уже около 150 посетителей. Интерес у гостей заказника вызывают тарпановидные лошади породы Коник, которых завезли сюда из Нидерландов в 2019 году. Однако основной целью расселения лошадей был не туризм, а решение экологических задач. Коники пасутся на территории заказника, едят траву, делая эти места привлекательными для других видов животных.


— Здесь должны были расселяться птицы, но повышенное внимание людей их отпугивает. Мы сейчас решаем эту проблему: как найти баланс между экологическими задачами и наплывом туристов, — рассказал Александр Козорез.


Привлекательность экотроп в лесхозах зависит в первую очередь от специалиста, который занимается этим направлением. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза отметил хорошую организацию экотропы в Копыльском опытном лесхозе и в целом высокий уровень экотуризма в Жлобинском лесхозе.


— Там, где находятся энтузиасты, например заместитель руководителя организации по идеологической работе Жлобинского лесхоза, которые занимаются этим направлением отдельно, виден результат.


В Беларуси — огромный неиспользуемый потенциал охотничьего туризма. Численность животных растет очень быстро, отсюда проблемы с потравами сельскохозяйственных и лесных культур, аварии с участием диких зверей. К примеру, с начала года в стране произошло более 2 тыс. таких ДТП. Эта проблема актуальна для многих стран на фоне сокращения численности охотников в мире и интенсивного сельского хозяйства. Быстро растет в стране и численность бурого медведя.


— Только в одной Витебской области, по данным этого года, обитает более 440 медведей, — сообщил Александр Козорез. — Конфликтных ситуаций уже очень много: люди привыкли ходить в лес и никого не бояться, а встречи с медведями — это уже опасно. К примеру, в России на экотропах происходят несчастные случаи. Поэтому мы предупреждаем людей, как нужно вести себя, встречая медведя. Лучше не брать с собой в лес домашних собак, не приближаться к медвежатам.


Достаточно много в лесах волка: ежегодно добывают около 2 тыс. особей, и меньше этого хищника не становится. Поэтому потенциал охотничьего туризма в Беларуси только растет. И сейчас правила охоты построены таким образом, чтобы практически круглый год действовал какой-то сезон охоты.


К слову, в минувшую субботу открылся летне-осенний сезон охоты на водоплавающую дичь. Он продлится до второго воскресенья декабря, напомнил специалист. Стоимость путевок в охотхозяйствах лесхозов составит от 3 до 50 рублей в день, за сезон — до 250 рублей. Цена зависит от местоположения, инфраструктуры и популярности дичи.




В Беларуси действует интернет-портал www.ihunt.by, где можно приобрести охотничью путевку онлайн.

За лосем и оленями



С 20 августа открывается сезон охоты на самцов лося, благородного оленя, лани, у которых к этому времени выросли и созрели рога, нужные им для турнирных боев в начавшийся период гона. Заодно можно добывать селекционных животных любого пола и возраста. Охота разрешена в течение суток и продлится по 30 сентября.


На охоте можно использовать нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты.


Несомненно, опытные охотники используют погожие дни начала осени, чтобы добыть трофейного зверя, рога которого могут стать достойным украшением любой выставки охотничьих трофеев.

В последнее время практически в каждом лесоохотничьем хозяйстве есть специалисты, которые умеют вабить самцов лося и оленей, чтобы подозвать зверя на расстояние уверенного выстрела. Такая охота «на стон» и «на реву», когда в вечерних или утренних сумерках ведется «диалог» человека и дикого животного, получается особенно эмоциональной и интересной.


Можно и молча, соблюдая осторожность, подойти к зверю, который голосом дает знать, где он находится. В хозяйствах также имеются вышки, установленные в таких местах, где может пройти зверь. Ждать и надеяться на его появление тоже доставляет много положительных эмоций.


Так как охота проводится в течение суток, важно соблюдать все правила, обеспечивающие безопасность, особенно в условиях недостаточной видимости. Стрелять можно только «по месту» отчетливо увиденного зверя, а не всего лишь по какой-то темной массе или неясному силуэту.


Охотники, которые выходят на такую ответственную охоту, обычно имеют достаточно опыта, чтобы не совершать непоправимых ошибок.

Электронный учет древесины становится обязательным



Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) с 20 августа станет обязательной. Мы побывали в Малоритском лесничестве Малоритского лесхоза, чтобы узнать, как на месте уже год работают с системой и готовы ли там к ее обязательному использованию.



— После 20 августа для нас ничего, по сути, не изменится. Это поначалу было страшновато, непонятно, как работать с программой в полевых условиях, — рассказывает лесничий Малоритского лесничества Сергей Куличик. — Наши мастера леса прошли обучение, все спорные моменты удалось уладить, и лесничество уже полноценно работает с ЕГАИС.


Всю информацию о заготовленной древесине мастер леса вводит в систему на смартфоне прямо в лесу, здесь же на термопринтере он печатает транспортный документ. Эту процедуру он выполняет по несколько раз в день на делянках, находящихся порой на значительном расстоянии друг от друга. Поэтому современный мастер леса должен быть мобильным, и лесхозы активно закупают для них мотоциклы и автомобили. Новую «Ниву» в скором времени ожидают и в Малоритском лесничестве.


— Ранее мы уже приобрели автомобиль УАЗ, а также ввели дополнительную вакансию мастера леса, чтобы наши специалисты всё успевали. Ведь в лесничестве остается бумажная работа, отводы, уходы за культурами, — рассказывает лесничий.


Мастер леса Малоритского лесничества Оксана Касянюк работает на этой должности 4 года и последний год активно разбиралась с ЕГАИС.




«Приходится быть мобильнее. Но в целом ничего сложного в работе с системой нет, особенно когда прошел обучение в РЦПК-Лес и теперь каждый день этим занимаешься. Из оставшихся вопросов можно назвать только плохое качество мобильной связи в лесу. Но здесь главное — не выходить из программы, тогда введенные данные сохранятся и при подключении к Интернету автоматически уйдут на сервер.»



Термопринтеры и планшеты прошли в лесничестве испытания морозами: всё, по словам мастера леса, работало исправно. С навигацией по лесным дорогам у девушки тоже проблем нет, ведь сейчас на смарт фоне всегда под рукой приложение «Гис Лес». Это настоящий лесной навигатор, который определит местонахождение в лесном фонде, покажет карту лесов и таксационное описание.


Внедрение ЕГАИС обеспечит ведение учета древесины в заготовленном виде, упростит выписку сопроводительных документов, автоматизирует планирование, учет и анализ всех основных бизнес-процессов и решений в сфере заготовок древесины.


Система позволит контролировать все этапы движения заготовленного сырья, используя только информацию в электронном виде.

Гомельский опытный лесхоз снова лучший!



По итогам работы за первое полугодие 2021 года Гомельский опытный лесхоз снова признан лучшим по показателям производственно-экономической деятельности среди предприятий отрасли на Гомельщине. Здесь знают секрет как не только охранять и приумножать леса, но и эффективно развивать лесное хозяйство, осуществляя серьезный вклад в развитие экономики всей области. Формулой успеха попросили поделиться директора Гомельского опытного лесхоза Игоря ДЕГТЯРИКА, а также руководителей лучших структурных подразделений — лесничего Терюхского лесничества Юрия ГОЛУБА и начальника деревообрабатывающего цеха Михаила НАСАНОВИЧА.



Правильно описать, распланировать и донести до сотрудника суть поручения умеет не каждый руководитель, а ведь это умение уже половина успеха, уверен директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик. Не случайно ежедневно Игорь Николаевич изучает свежие оперативные данные по всем направлениям деятельности лесхоза.


— Для плодотворной работы мы обеспечили людям достойные условия труда, — подчеркивает директор. — У нас закуплена техника, в лесничествах созданы прекрасные рабочие места. Наш результат — наши показатели. Каждый знает свою норму выработки, ответственно трудится, отсюда и высокая зарплата.


К примеру, в высокой оценке труда коллектива Терюхского лесничества Гомельского опытного лесхоза огромная заслуга его лесничего Юрия Голуба. Вот уже 25 лет Юрий Михайлович возглавляет лесничество. Кстати, за свои профессиональные навыки Юрий Голуб не раз награждался руководством отрасли, а в 2017 году признан лучшим лесничим Беларуси. Неудивительно, что с таким руководителем Терюхское лесничество традиционно первое по производственно-экономическим показателям.

Лесничий Терюхского лесничества Юрий ГОЛУБ. фото


— Наш коллектив давно поднял для себя эту планку, держим ее и сбавлять оборотов не планируем, — говорит Юрий Михайлович. — Каждый работник знает, что его результаты заметят и оценят, это хороший стимул к максимально продуктивной работе.


Всего в 2021 году в Терюхском лесничестве заготовили и реализовали более 17 тыс. кубометров древесины. Лесовосстановление здесь тоже на высоте. В этом году его провели на 81 гектаре. Приживаемость лесных культур высокая: 90 % — первого года и 86 % — третьего. Уже много лет в Терюхском лесничестве нет списания лесных культур.


— Всё потому, что с кадрами у нас порядок, — подчеркивает Юрий Михайлович. — С момента посадки и до перевода особенно внимательно следим за лесом. Я сам и каждый наш работник знает, что наши ошибки за нас никто не исправит.


Лесничий подчеркивает, что покрытая лесом площадь должна либо оставаться неизменной, либо увеличиваться.


— Проблему лесовосстановления мы решаем в том числе за счет проведения несплошных рубок главного пользования, когда весь древостой на участке вырубаем в несколько приемов: от двух до четырех, — рассказывает Юрий Михайлович. — Период рубки длится от 4 до 15 лет, и к моменту последнего приема на вырубаемой площади должно произойти естественное возобновление молодых деревьев. Работа непростая. Но такой подход позволяет серьезно экономить за счет того, что не расходуем посевной и посадочный материал, не тратим топливо на подготовку почвы на лесосеках. Технология лесовосстановления, таким образом, усложняется. Однако это того стоит.


Сегодня в лесничестве работают 23 человека. Коллектив считает себя одной большой семьей. Такая сплоченность тоже во многом определила лидерство подразделения.


— Стимулов у нас хватает: среднемесячная зарплата составляет 1563 рубля, — говорит Юрий Михайлович. — Каждый в коллективе делает то, что должен делать. И если предприятие развивается, значит, мы трудимся не зря.


Начальник деревообрабатывающего цеха Михаил НАСАНОВИЧ. фото
В областном соревновании за выполнение показателей социально-экономического развития отрасли за первое полугодие 2021 года коллектив деревообрабатывающего цеха лесхоза под руководством начальника Михаила Насановича также занял первое место среди аналогичных производственных подразделений.


В общей структуре экспорта объемы пиломатериалов и щепы составляют 55 %. Так, в среднем из 2,7 тыс. кубометров пиломатериала, который производится ежемесячно, около 1,5 тыс. кубометров цех отгружает потребителям в страны Евросоюза и не только. Экспортная продукция особенно востребована в Румынии, Польше, Латвии, Бельгии, Англии. Также лесхоз поставляет обрезные пиломатериалы в Китай. Налажены поставки на внутренний рынок. Активно покупает продукцию население. С максимальной загрузкой работает внушительных объемов сушильное хозяйство на 3 камеры, которое гарантированно дает более 720 кубометров сухой продукции ежемесячно.


— В моменты колебаний цены тщательно просчитываем рентабельность экономических инициатив, отслеживаем тенденции рынка пилопродукции, — подчеркивает Михаил Викторович. — Анализ рынка помогает не снижать объемы выручки.


Сейчас в Калининском цехе деревообработки работает 64 человека. Есть три лесопильные линии. Недавно здесь установили вторую рубильную машину. Теперь ежемесячно цех деревообработки обеспечивает производство 2 тыс. кубометров щепы, которую реализуют на экспорт и внутренний рынок. В цеху имеется три вилочных погрузчика, один фронтальный погрузчик, тракторы, лесовозы, щеповозы. Парк служебных и производственных машин поддерживается в хорошем техническом состоянии и периодически обновляется.


— Средняя зарплата по цеху — 1645 рублей, — рассказывает Михаил Насанович. — Наши люди знают, что для них созданы все условия. И это всех одинаково вдохновляет. Поэтому заставлять работать никого не нужно.


Сейчас по соседству с цехом деревообработки ведется строительство пеллетного завода. Запуск пеллетного производства обеспечит полный цикл деревообработки и станет своеобразным подарком к 85-летнему юбилею лесхоза.

Ради будущего!



Гомельское ГПЛХО наращивает площади питомнического хозяйства. Как сообщили в объединении, для увеличения объемов выращивания посадочного материала в 2021 году ведутся работы по увеличению площадей питомников Гомельского опытного и Петриковского лесхозов. В будущем новые питомники появятся в Наровлянском спецлесхозе, Хойникском и Ельском лесхозах.



Сегодня в лесхозах Гомельского ГПЛХО насчитывается 9 постоянных лесных питомников общей площадью 130,03 га. Посевные отделения в питомниках области занимают 63,2 га, школьные — 23,4 га. Выращивание посадочного материала в закрытом грунте осуществляется в 96 теплицах площадью 3,8 га.


За 2020 год в лесных питомниках лесхозов Гомельского ГПЛХО выращено 66,3 млн шт. стандартного посадочного материала, из общего объема посадочного материала в теплицах для создания лесных культур было выращено 14,8 млн шт. В 2020-м руками лесоводов Гомельской области создано 2,9 млн шт. сеянцев с закрытой корневой системой.



По словам инженера по лесовосстановлению и мелиорации Гомельского ГПЛХО Евгения Беруся, особое внимание в питомниках лесхозов объединения уделяется выращиванию посадочного материала для озеленения. Так, в 2020 году было выращено 421,7 тыс. шт. Ассортимент выращиваемых растений для зеленого строительства представлен 195 видами и формами древесно-кустарниковых растений.


За 2020 год 4 из 9 питомников Гомельского ГПЛХО получили звание «Образцовый питомник». Это питомники Гомельского опытного, Милошевичского, Мозырского опытного и Речицкого опытного лесхозов.



На фотографиях посевное отделение сосны обыкновенной и поле доращивания питомника Гомельского опытного лесхоза. Ежегодно здесь выращивается более 6,5 млн сеянцев и саженцев.

Стихийный сезон



Сильный ветер обрушился 2 августа на несколько районов Витебской области. В городском поселке Россоны ураган сорвал крыши с 13 домов и повредил 60 машин. Досталось и лесу — теперь сплошные санитарные рубки в одном только Россонском лесхозе нужны на площади 97,8 га. И если в поселке повреждения убрали за несколько дней, то Россонскому лесхозу работы хватит до октября. Мы побывали на месте событий, чтобы посмотреть, как работники лесного хозяйства стараются быстрее заготовить и тем самым спасти древесину с ветровально-буреломных лесосек.






Даже спустя 10 дней о том, что по району прошлась стихия, всё еще напоминало плохое качество мобильной связи. Ветер — местные назвали его торнадо — повредил вышку мобильного оператора, и ее до сих пор восстанавливали. А разрушения в лесу видны уже из окна автомобиля: вывернутые с корнем деревья, согнутые до земли тонкие березы. К слову, автомобильную дорогу работники Россонского лесхоза освободили от упавших деревьев и веток уже вечером после стихии. Но чем дальше в лес, тем больше работы, с которой не справиться за пару дней.


Ураганный ветер, как по заказу, распределил поврежденные участки практически поровну между тремя лесничествами — Селявщинским, Россонским и Соколищанским. Мы отправились в Соколищанское лесничество, где под сплошные санитарные рубки пришлось отвести 30 га, или 6,5 тыс. кубометров древесины. Еще на 70 га здесь проходят выборочные санитарные рубки и уборка от захламленности. Больше всего здесь пострадали еловые насаждения.


— К работе мы приступили вечером того же дня, — вспоминает лесничий Соколищанского лесничества Россонского лесхоза Евгений Кошерев. — Конечно, теперь нагрузка стала гораздо больше: работать приходится и по выходным. Но такие временные трудности, с другой стороны, позволят вальщикам леса, машинистам лесозаготовительных машин выполнить объем работы выше, чем обычно, и заработать больше.


Когда мы утром приехали на буреломно-ветровальную делянку, там уже был слышен грохот от многооперационной техники. Здесь работали харвестер и форвардер «Амкодор». Там, где прошелся ветровал, работы хватит и машинистам многооперационных машин, и вальщикам леса.



Оператор харвестера Россонского лесхоза Михаил Самусенко:


— Буреломы для меня — не новость. В 2016 году я участвовал в разработке ветровально-буреломных лесосек в Червенском лесхозе, куда съехалась работать вся республика. Но за 7 лет работы в Россонском лесхозе таких сильных разрушений здесь я точно не видел. Ураган нахлынул и стих буквально за пару минут, особенно досталось центру Россон. Я живу на окраине, и у нас дома обошлось без разрушений.


Работать на ветровально-буреломных делянках, по словам Михаила, намного сложнее: приходится часто объезжать выворотни, пробираться через поваленные деревья. Когда мы общались с оператором, за кабиной его харвестера виднелись огромные стволы, которые стояли под наклоном. Ветер здесь разбушевался такой силы, что даже крупные деревья с диаметром ствола 70 см и выше склонило к самой земле. Оказалось, когда им срезали верхнюю часть, деревья, поваленные ветром, поднялись с земли как гигантские рогатки. Для харвестерного агрегата такой объем хлыста слишком велик, поэтому их свалят позже вручную.


Тяжелые условия ветровально-буреломных лесосек не дают оператору возможности выполнить норму заготовки и уложиться в смену, которая длится с 8 утра и до 8 часов вечера. Обычно эта норма равна 200 кубометрам и зависит от объема хлыста. Чтобы успеть заготовить весь этот объем, оператору приходится работать дольше. За 15 минут нашей с ним беседы он заготовил бы 5 кубометров древесины, поэтому задерживать Михаила мы дольше не могли. К счастью, техника не подводит и работает без серьезных поломок. Практически все неисправности оператор харвестера умеет исправлять самостоятельно.


Выборочные санитарные рубки проводят вручную бензопилами. На такую работу выбирают опытных вальщиков, ведь и без того опасная валка леса здесь требует особенно сильной концентрации и внимания к технике безопасности. Помощь Россонскому лесхозу в разработке лесосек окажет также Лепельский лесхоз.


Не успели в Россонском лесхозе еще разработать все пострадавшие участки, как здесь уже строят планы по восстановлению загубленного стихией леса. С уверенностью можно сказать: всё, что здесь придется вырубить, будет восстановлено этой осенью, а также весной следующего года. По-другому в лесном хозяйстве никак.

Работнікі Шумілінскага лясгаса ліквідуюць наступствы чэрвеньскай стыхіі



25 чэрвеня па тэрыторыі Шумілінскага раёна прайшоў небывалы ўраган, які нарабіў бяды ў лясной гаспадарцы. Спецыялісты Шумілінскага лясгаса ў першыя суткі ацанілі маштаб разгулу стыхіі на вока як вельмі сціплы. Пасля дакладнага вывучэння сітуацыі лічба пераваліла за 250 га паваленага лесу. Стала зразумела — работа чакае вялікая. Гэта тая тэрыторыя, якая патрабуе суцэльнай санітарнай высечкі і своечасовай уборкі пашкоджанай драўніны.



Стыхія асабліва пагаспадарыла на тэрыторыі Мікалаеўскага лясніцтва, закранула Обальскае, Мікіціхінскае і Мішневіцкае лясніцтвы. Глядзець на пашматаны ветрам лясны масіў цяжка. Абрубкі хваёвых дрэў, пагнутыя высачэзныя сосны нагадваюць, наколькі каварнай бывае прырода і наколькі страшэннай — стыхія.


Шумілінскія лесаводы аператыўна пачалі ліквідаваць наступствы буралому. У першы дзень усе намаганні былі кінуты на расчыстку дарог ад паваленых дрэў. На дапамогу прыйшлі калегі з суседніх лясгасаў — Аршанскага, Багушэўскага, Віцебскага, Дрэтуньскага і Лепельскага, бо адным, зразумела, справіцца з такімі аб’ёмамі работ было не па сілах.


Каб бураломная драўніна не cтраціла тэхнічных характарыстык і таварных якасцей, лесанарыхтоўчыя брыгады з прыцягненнем спецтэхнікі неадкладна прыступілі да распрацоўкі пашкоджаных насаджэнняў. Зрабіць гэта варта ў самыя кароткія тэрміны. Лесу хоць і дасталася, але ні ў якім разе нельга губляць шанс захаваць драўніну.


Нязручнасцей было многа, прызнаюцца работнікі лясгаса. У першыя дні «падножку падставіла» надвор’е, таму работы ішлі не так аператыўна, як хацелася. Спёка стаяла такая, што працаваць работнікам лясгаса даводзілася з 4—5 гадзін раніцы і толькі да 11.00. У дадатак да ўсяго ў сувязі з высокай тэмпературай надвор’я на асфальтавых дарогах дзейнічала забарона на рух, таму нязручнасці і перашкоды адчулі і вадзіцелі лесавозаў.


Першы вялікі ўчастак ля вёскі Бубалі шумілінскія лесаводы прывялі ў парадак. Тыдзень таму работы ішлі на ўчастку паміж Кардонам і Мікалаевам. У дзень нашага прыезду на адной з лесасек працавалі пяць вальшчыкаў лесу разам з майстрам, былі задзейнічаны два трактары. Хоць дзялянка знаходзіцца на тэрыторыі Мікалаеўскага лясніцтва, з усіх сіл дапамагаюць работнікі Шумілінскага лясніцтва.


— Да верасня ўключна работай забяспечаны, — прыкідваюць аб’ёмы вальшчыкі лесу Шумілінскага лясніцтва Максім Канапелька і Яўген Сярко. — Валім, высякаем, пілім, абразаем, вывозім. Так, трактарыст Андрэй Салаўёў вывез за месяц больш за 2,5 тысячы кубаметраў драўніны і выйшаў у абсалютныя лідары ў вобласці. Стараемся атрымаць максімальную выгаду з пашкоджанага дрэва. Да кожнага падыходзім індывідуальна. Незапатрабаванай драўніны не застаецца.


Такі маштабны буралом на памяці вальшчыкаў здарыўся ў лясгасе ўпершыню. Падобнае яны бачылі, аднак не на радзіме, а калі ў мінулыя гады выязджалі на дапамогу да калег у Беразіно, Чавусы, Чэрвень.


Шумілінскі лясгас ставіў задачу за год нарыхтаваць 110 тысяч кубаметраў драўніны, гэта каля 10 тысяч кубоў у месяц. Але за ліпень шумілінскія лесаводы нарыхтавалі з пашкоджаных ураганам участкаў двайную норму — больш за 22 тыс. кубаметраў драўніны. Па падліках кіраўніцтва лясгаса, пашкоджаных дрэвастояў крыху больш за 65 тыс. куб. метраў.


Варта адзначыць, што кіраўніцтва лясгаса ў першыя дні прыняло рашэнне забяспечваць работнікаў, занятых на ліквідацыі наступстваў стыхіі, бясплатнымі абедамі. Для гэтага закуплены спецыяльныя тэрмасы на брыгаду і заключана дамоўленасць з ІП В. Мацуганавым аб штодзённым прыгатаванні 50 абедаў. Разам з абедамі на ўчастак дастаўляецца мінеральная і пітная вада.

Да 1 верасня, па словах дырэктара лясгаса Аляксандра Лабынцава, з суцэльнай высечкай лесаводы павінны справіцца. Пасля актывізуецца работа па выбарачных высечках. Задзейнічаны ўсе сілы і сродкі для хуткай рэалізацыі драўніны пакупнікам, павялічылася нагрузка на дрэваапрацоўчы цэх.


Усе высечкі будуць засаджаны новымі дрэвамі. Праўда, для таго, каб з’явіўся прыкладна такі ж лес, як быў да буралому, спатрэбіцца як мінімум 60 гадоў.




Лічбы і факты


Больш за 60 чалавек, 25 бензапіл, 10 харвестараў, 9 фарвардараў, 11 трактароў, не менш за 10 сартыментавозаў — такі арсенал штодзень спраўляецца з наступствамі стыхіі, якая абрынулася на раён 25 чэрвеня.

Беспілотнік выратаваў жыццё!



У сераду, 11 жніўня, з дапамогай дрона Шумілінскага лясгаса знойдзена 81-гадовая пажылая жанчына з в. Пушча Обальскага сельсавета, якая днём раней апоўдні пасля сваркі з сынам пайшла з дома і назад не вярнулася. Калі знікненне выявілася, сын у роспачы кінуўся на вышук, але дарэмна…



З просьбай аказаць дапамогу да інжынера па аўтаматызаванай сістэме кіравання лясгаса Івана Ліпскага звярнуліся супрацоўнікі Шумілінскага РАУС і раённага аддзела Следчага камітэта. Папярэднія самастойныя спробы пошуку жанчыны сынам і міліцыяй не прывялі да жаданага выніку.


— Каля дзвюх гадзін квадракоптар лясгаса абследаваў мяркуемае месца знікнення, — падзяліўся падрабязнасцямі Іван Ліпскі. — Пасля спатрэбілася яшчэ столькі ж часу, каб дакладна вывучыць матэрыялы здымкі. Якое ж было аблягчэнне, калі ўрэшце на кадрах ўбачылі постаць чалавека, той самай бабулі. Яна ляжала на прасецы, дзе праходзяць лініі электраперадачы.


Дзякуй богу, жанчына жывая і яе жыццю зараз нічога не пагражае. Беражыце сваіх сталых бацькоў, паважайце іх старасць і даруйце дробязі!

В Германии прошел второй национальный лесной саммит



В этой стране вырубка поврежденной древесины увеличилась из-за нашествия насекомых более чем в десять раз за последние пять лет. На встрече обсуждалось, как возродить умирающие леса.


В Германии с каждым годом гибнет всё больше лесов. 2020 год побил рекорд по отпаду деревьев из-за различных причин. Но если в Южной Европе лесные пожары принесли основной ущерб лесам, то в Германии главной проблемой стало распространение жука-короеда.


В 2020 году три четверти (75 %) вырубленной древесины (80,4 млн м3) пришлось на поврежденные деревья. Поврежденная древесина составила 60,1 млн м3, из которой 43,3 млн м3 — древесина, пострадавшая от жука-короеда. Это почти в 13 раз больше, чем в 2015 году. Тогда этот показатель составлял 3,3 млн м3. Общее количество повреж денной древесины, вырубленной в 2020 году в Германии, почти в пять раз превысило показатель 2015 года (12,9 млн м3). В 2015-м доля поврежденной древесины в общем объеме лесозаготовок в 55,6 млн м3 составляла всего 23 %. Если в 2015 году основными причинами вырубки были ураганы и штормы, в частности ураган «Никлас» в марте того же года, то в 2020-м на долю ураганов приходилось лишь 17 %. Деревья хвойных пород, такие как ель, пихта и сосна (99 %), особенно сильно пострадали от нашествия короеда в первую очередь из-за засухи последних лет.


Второй национальный лесной саммит Германии, прошедший в конце сентября 2019 года, разработал стратегию, преследующую цель восстановить немецкие леса в условиях климатического кризиса. Были предложены три основных направления:



1. Более эффективное экологическое лесоуправление.


В Германии доминируют монокультурные елово-хвойные леса, занимающие треть территории, из которой ель составляет 25 %; почти нет старовозрастных насаждений и очень мало биоразнообразия. «Искусственные» хвойные леса в основном были посажены после войны, чтобы их быстрый рост мог обеспечить древесиной немецкую экономику.


Петер Воллебен, немецкий натуралист, лесничий и автор бестселлера «Тайная жизнь деревьев», считает, что более 50 % немецких лесов могут погибнуть в ближайшее десятилетие «из-за плохого лесоуправления». По его мнению, «не надо засаживать деревьями плантации, естественные леса могут сами создавать свой собственный местный климат для выживания».



2. Повышение устойчивости к изменению климата с помощью биоразнообразия.


Воздействие климата на леса усугубляет заготовка древесины, большая часть которой в связи с огромным экспортным спросом отправляется в Китай и США. При заготовке, а также после ураганов и нашествия насекомых из лесов вывозится древесина отмерших деревьев, что также ограничивает биоразнообразие, поскольку эти деревья могут быть полезны для восстановления лесов и всё еще могут служить необходимой средой обитания для отдельных видов, отмечает Юдит Райзе, научный сотрудник немецкого института Oeko-Institut. Только в 2,8 % немецких лесов охраняется биоразнообразие, что намного меньше целевого показателя 5 % на 2020 год.



3. Экологически рациональное использование древесины.


Продукция из древесины с низким уровнем выбросов углекислого газа также может помочь в борьбе с глобальным потеплением, особенно в качестве альтернативы строи тельным материалам с высоким уровнем выбросов CO2, таким как сталь и бетон.


Федеральным правительством было выделено 1,5 млрд евро в качестве поддержки государственных и частных лесовладельцев, 800 млн из которых планировалось потратить на спасение лесов.

Промежуточные результаты саммита будут обсуждены в сентябре 2021 года.

Пересмотр климатического законодательства открывает двери для геотермальной энергии. Вопрос — насколько широко?



В июне 2021 года был принят Европейский климатический закон, который ставит своей целью достижение климатической нейтральности к 2050 году. Для достижения этой цели предусматривается сокращение выбросов парниковых газов на 55 % к 2030 году. Кроме того, Европейской комиссией предложен Европейский климатический пакет «Fit for 55», в котором говорится об увеличении до 40 % использования энергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) к 2030 году. Предполагается введение квоты на выбросы, производимые автомобильным сектором и при обогреве зданий, так как на сектор отопления приходится около 50 % от годового потребления энергии ЕС. Для сокращения выбросов углерода в секторе отопления/охлаждения зданий и промышленных предприятий предполагается использование геотермальной энергии.


Однако в климатическом пакете «Fit for 55» лишь отчасти присутствуют предложения по развитию этого ВИЭ.


По мнению Мартина Хойсика, Словакия (фракция Renew Europe («Обновить Европу») в Европейском парламенте), эта технология может предложить решение по декарбонизации отопления и охлаждения, поскольку она использует тепловую энергию недр земли для производства электрической энергии.


Санджив Кумар, руководитель отдела политики Европейского совета по геотермальной энергетике, считает, что важным является разработка планов теплоснабжения в городах с населением более 50 000. Климатический социальный фонд может помочь тогда домохозяйствам справиться с налогом на углерод при обогреве зданий.


Также геотермальная энергия может ускорить отказ от угля и сократить промежуточный этап, связанный с переходом на природный газ.


«Если мы намерены выполнить климатические цели, нам необходимо как можно скорее начать работу над большим количеством геотермальных проектов, чтобы сократить время, необходимое для перехода с природного газа на ВИЭ», — считает Игорь Коцис, соучредитель и генеральный директор компании GA Drilling (Словакия), занимающейся глубокой геотермальной энергетикой. Геотермальная энергия может помочь Центральной и Восточной Европе отказаться от угля и газа, но она нуждается в более интенсивном развитии и сильной государственной поддержке.

В информационном бюллетене, опубликованном Европейским советом по геотермальной энергии (EGEC), подчеркивается сходство производства геотермальной энергии с горнодобывающей промышленностью: оба производства требуют глубокого понимания геологических формаций для определения возможных мест добычи; оборудование для разработки геотермальной энергии схоже с оборудованием для добычи угля, а сама энергия производится с использованием обычных паровых турбин. Словакия может стать примером перехода от угольной к геотерминальной технологии. Здесь в регионе Верхняя Нитра запланировано закрытие в 2023 году угольной электростанции Novky с установленной мощностью 266 МВт. Поскольку электростанция, которая вскоре будет выведена из эксплуатации, также обеспечивает отопление соседних городов и деревень, одним из проектных предложений по переходу на новые технологии является использование геотермальной энергии в отопительных установках с установленной мощностью в несколько десятков МВт. Они будут дополнять другие возобновляемые источники энергии для обеспечения централизованного теплоснабжения близлежащих городов и деревень.


В Польше также на данный момент остро стоит вопрос по закрытию отдельных угольных шахт. Недавно Европейский суд рассматривал спор между двумя странами — членами ЕС, Чехией и Польшей, о надлежащем управлении угольной шахтой в Туруве. Предварительное решение Европейского суда обязало Польшу прекратить добычу бурого угля на шахте, так как срок действия лицензии шахты в Туруве истек в апреле 2020 года, но польское правительство продлило ее сначала до 2026 года, а в апреле текущего года — до 2044-го. Однако Чехия оспорила это решение, заявив, что шахта работает незаконно. В Туруве на угольной шахте и близлежащей электростанции работает почти 80 000 человек, поэтому необходимо найти подходящую замену ископаемым источникам энергии. Это мог бы быть переход на геотермальную энергию, который позволил бы защитить рабочие места в сфере производства электроэнергии.


Тем не менее в Центральной и Восточной Европе геотермальная энергия в большинстве своем не рассматривается на данный момент в качестве альтернативной ВИЭ из-за первоначальных высоких затратных вложений.


Например, София, столица Болгарии, имеет хороший геотермальный потенциал и систему централизованного теплоснабжения, испытывающую серьезные проблемы. Но муниципалитет не может выделить необходимые финансовые средства для перехода на геотермальную технологию.


Кроме того, газ препятствует расширению геотермальной энергетики. В Европе лоббируется использование газа в качестве промежуточной технологии при переходе к чистой энергии. При сжигании на электростанциях газ выделяет примерно в два раза меньше углекислого газа, чем уголь. По этой причине его часто называют переходным топливом для стран Центральной и Восточной Европы, зависящих от угля. ЕС и европейские государства поддерживают субсидиями газовую инфраструктуру, ставя целью создание единого внутреннего рынка газа ЕС.


На национальном же уровне многие государства используют этот источник энергии. В Европе Италия, Франция и Германия являются крупнейшими потребителями геотермальной энергии. Также Турция, Соединенные Штаты, Индонезия и Филиппины используют энергию для отопления помещений.


Однако децентрализованная политика в данном случае является неэффективной, так как национальные меры по развитию геотермальной энергетики могут вызвать разногласия.


Более того, климатический пакет «Fit for 55» устанавливает цель для стран ЕС сократить потребление энергии на 9 % к 2030 году. Для ее достижения страны должны будут принять меры по сокращению конечного потребления энергии на 1,5 % каждый год с 2024-го по 2030-й, что почти вдвое превышает нынешнее требование в 0,8 %.


Это может быть достигнуто путем увеличения использования ВИЭ в сфере отопления и охлаждения. Однако на данный момент у европейских политиков нет единого мнения, какие ВИЭ могут помочь эффективно приблизиться к цели.

Земля бизонов и кленового сиропа



Символ этой страны — клен: кленовый лист изображен на ее государственном флаге, а из сока дерева делают знаменитый на весь мир кленовый сироп. Вообще, эта страна богата на разные породы деревьев и по площади лесов находится на 9-м месте в мире. Наверняка вы уже догадались, что речь идет о Канаде. Наша новая подборка интересных фактов посвящена лесному хозяйству этой северной страны.



Кто в лесу хозяин


По информации официального сайта правительства Канады, лесами покрыто 38 % территории страны, или 3,47 млн кв. км. Это 10 % всех лесов планеты. Кстати, площадь Канады больше территории всего Европейского союза.


Практически все леса Канады находятся в собственности государства. За содержание и устойчивое развитие лесного сектора здесь отвечает Канадская лесная служба, которая входит в состав Министерства природных ресурсов Канады. Только 6 % лесов владеют частные собственники.


Интересно, что Канада заготавливает леса в 2,5 раза меньше, чем США, — 180 млн кубометров древесины в год, хотя леса там на 300 тыс. кв. км больше, чем в Штатах. А половина лесного фонда Канады до сих пор остается нетронутой хозяйственной деятельностью.



Лесной фонд Канады


По запасам древесины Канада находится на 3-м месте в мире, уступая лишь России и Бразилии. Зато по показателям лесной площади на душу населения Канада занимает твердое 1-е место. 23 млн из 37 млн канадцев живут в шаговой доступности к лесным массивам и не представляют своей жизни без леса. Ведь эти природные пейзажи являются частью канадского национального достояния.


В лесах Канады можно встретить более 50 видов древесных пород, из которых свыше 30 — хвойные и 19 — лиственные. Главное богатство Канады — это бореальные или северные леса. Бореальный регион в Канаде занимает почти 60 % территории страны. В этом районе преобладают хвойные леса, особенно еловые, огромные болота, реки и озера.



Земля бизонов




Национальные парки Канады больше, чем некоторые страны. К примеру, площадь самого крупного из них — Вуд-Баффало — равна 44 тыс. кв. км и превышает размеры Мальты, Кипра, Дании и даже Швейцарии. Название этого лесного массива переводится как Национальный парк лесного бизона. Это животное, похожее на европейского зубра, является главным обитателем парка. Весит бизон около тонны и достигает двух метров в высоту и трех — в длину. Интересно, что в момент создания парка в 1922 году численность бизонов не превышала 1,5 тыс. особей. Сейчас их уже больше 2,5 тыс.


Лесными жителями Вуд-Баффало являются американские лоси, несколько видов оленей (белохвостый и чернохвостый, северный олень карибу), дикобразы, скунсы, бобры. Кстати, последние построили здесь плотину длиной 850 метров. Это абсолютный мировой рекорд, ведь обычно длина бобровых плотин не превышает 100 метров. В Вуд-Баффало можно встретить американского черного медведя и вапити, волков и рысей, а также свыше 200 видов птиц. Среди пернатых особое внимание привлекают пеликаны и белые американские журавли, места гнездовья которых закрыты для посещения туристов.


Уникальная природа Вуд-Баффало включена в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому привлекает большое количество туристов. И это несмотря на довольно тернистый путь к парку, который состоит из нескольких перелетов и переездов. Например, до филиала главного офиса национального парка — Форт-Чипуян — нет автомобильного пути. Добраться туда можно только по воздуху.


Мало того, что в Вуд-Баффало практически нет дорог, так еще здесь действует огромное количество ограничений для передвижения на машине. За их нарушение туристов ждут внушительные штрафы.


А еще на территории национального парка благодаря его географическому расположению можно наблюдать северное сияние. Особенно велики шансы увидеть эти чудесные переливы цвета на небе осенью и весной.


Среди других крупных лесных регионов Канады выделяют также горные леса провинции Альберта, леса Новой Англии и Акадии, Северные Кордильеры. А высокоствольные леса Британской Колумбии, которые находятся на западном тихоокеанском побережье страны, известны деревьями гигантских размеров — от 60 до 90 метров. Это гигантская туя, пихта Дугласа, ситхинская ель, гигантская пихта, тсуга канадская. Эти деревья являются источником крупномерной древесины, которая используется в строительстве и в авиационной отрасли промышленности.


Оборот лесного туризма Канады оценивают в несколько миллиардов долларов в год. А производство даров леса — грибов, ягод, кленового сока — приносит стране более чем 240 млн долл. Потребление даров леса власти Канады планируют удвоить, ведь их разнообразие включает без малого 500 наименований!



Угрозы для лесного хозяйства


Здесь, как и в Беларуси, самые серьезные угрозы для леса представляют пожары и стволовые вредители. Так, в 2017 году лесные пожары в Канаде охватили 3,4 млн га. Больше всего тогда пострадала Британская Колумбия, где огнем было пройдено более 1,2 млн га леса, а расходы на борьбу со стихией превысили 500 млн долл. В связи с угрозой лесных пожаров из провинции пришлось эвакуировать более 65 тыс. человек. Интересно, что 44 % лесных пожаров были вызваны молнией, 41 % — человеческим фактором и 7 % — деятельностью промышленности. Ежегодно в Канаде регистрируют 5—8 тыс. случаев лесных пожаров.


Второй по значимости природной причиной гибели лесов Канады называют размножение насекомых-вредителей. В 2016 году леса были повреждены на площади 15,5 млн гектаров. Наиболее масштабной стала вспышка соснового лубоеда в Британской Колумбии. Вредитель уничтожил 18 млн га леса. Массовое размножение вредителей произошло вследствие изменения климата (отсутствия сильных морозов зимой и более высоких температур летом).


В 2012—2013 годах в провинции Квебек резко увеличилась площадь поражения еловых и пихтовых насаждений американской еловой листоверткой. Вредитель разгулялся на 6 млн га. Основным методом борьбы с этими насекомыми остаются санитарные рубки.



Лесная и деревообрабатывающая промышленность


В лесном секторе Канады занято 209 тыс. человек, или чуть более 1 % работоспособного населения страны. Однако в самых лесных провинциях — Онтарио и Квебек — лесная отрасль обеспечивает 50 % рабочих мест, в Британской Колумбии — 40 %.


Вся лесная индустрия Канады разделена на три независимые отрасли — лесозаготовительную, целлюлозно-бумажную и деревообрабатывающую. По заготовке древесины Канада занимает пятое, а по производству пиломатериалов и бумажной массы — второе место в мире. Каждый год здесь заготавливают 180 млн кубометров круглого леса. При этом почти на 50 % территории лесов запрещена лесохозяйственная деятельность. Широкую известность в мире получил образ брутального канадского лесоруба. Между тем 17 % работников, занятых в лесном секторе, составляют женщины.


Несмотря на то что леса в Канаде находятся в государственной собственности, заготовкой леса здесь занимаются лесозаготовительные фирмы на условиях аренды. Основными поставщиками древесины выступают провинции Квебек и Британская Колумбия.



Кленовый сироп


Этот натуральный подсластитель называют сладким символом и национальным десертом Канады. Получают сироп из сока сахарного клена, который растет на территории Канады и США. Кленовый сироп можно использовать как самостоятельно, так и в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например мяса (для его карамелизации), соусов и выпечки. Канадцы традиционно добавляют кленовый сироп к блинам и мороженому.


Интересно, что собирают кленовый сок так же, как у нас собирают березовый. Правда, его заготовку в Канаде начинают уже в январе и продолжают по апрель, когда дни уже теплые, а ночью еще случаются заморозки. В это время деревья выделяют особенно много сока. Затем кленовый сок уваривают до состояния сиропа. Так как сок содержит много воды, этот процесс занимает не один час. Для получения литра сиропа понадобится 40 литров кленового сока.


Больше всех кленового сиропа предсказуемо выпускает Канада. 80 % этого подсластителя на мировом рынке родом из канадской провинции Квебек. За качеством сиропа здесь следит специальная государственная комиссия. Ведь недаром символом Канады, как вы уже знаете, является лист клена.

Как один день…



У кого-то в трудовой книжке не хватает страниц, чтобы перечислить места работы и должности, а для мастера леса Головчицкого лесничества Наровлянского спецлесхоза Виктора Василенко и трех разворотов оказалось много. Принят подсобным рабочим, переведен в вальщики, затем в лесники, переведен на должность мастера. И всё. Да, увольнялся, но «в связи с уходом в ряды Вооруженных Сил СССР», а отслужив, вновь вернулся в свое лесничество на прежнюю должность.



Словом, можно сказать, что здесь прошла вся его жизнь. Пришел работать в лесхоз в далеком уже 1976 году, а 30 июля 2021 года ушел на заслуженный отдых. Хотя уверен, что сидеть днями перед телевизором он не будет. За плечами 45 лет непрерывной работы с перерывом на службу в армии. Причем с 1985 года и до выхода на пенсию Виктор Василенко трудился мастером.


— Когда только начинал работать, помню, как на одном собрании зачитывали стаж работников: кто-то проработал в лесхозе 20 лет, кто-то 30. Я сидел и думал: как много! А у самого более 40 лет в лесхозе пролетели как один день… И аварию на Чернобыльской АЭС он пережил и никуда не уехал.


— Почему не уехал, когда многие уезжали? — переспрашивает Виктор Афанасьевич. — А просто не уехал и всё. И не жалею об этом! Моя родина здесь, и куда мне ехать? Кстати, из тех, кто тогда уехал, в живых почти никого не осталось. Люди, покинув родной дом и прихватив с собой только документы, пережили стресс и, судя по всему, так и не смогли с ним справиться. А человек так устроен, что за всё переживает.


Когда только начинал, работать было намного сложнее, чем теперь, говорит ветеран. Ведь тогда все работы — и заготовка древесины, и ее погрузка — выполнялись вручную. Бензопилы «Урал» и «Дружба» не сравнить с современными.


— Тогда всё, что мы нарезали, мы же и грузили сначала на машины, а потом в вагоны, — вспоминает Виктор Василенко. — Иногда грузили до трех-четырех часов ночи балансы и виноградные колы, колодки для разделки мяса (их высота, как сейчас помню, 1 метр, а диаметр 50 сантиметров). И всё это надо было закатить руками на машину, а потом с машины в вагон. Нас возили на «летучке» в Ельск на станцию погрузки, а потом обратно. И к восьми часам утра мы приходили опять на работу. А теперь что — только заготовь. А погрузка — дело техники. Хотя труд вальщиков и механизаторов на вывозке по-прежнему очень нелегкий. А что касается мастеров, то за эти годы у них стало намного больше бумажной работы.


Словом, можно сказать, что его рабочим кабинетом всегда был лес. Да и отдыхает от работы он тоже в лесу, поскольку увлекается рыбалкой и охотой. Причем не просто охотой, а охотой на волка.


— Наша бригада когда-то занимала призовые места в Беларуси в этом виде охоты. В прежние годы мы за сезон добывали и 38 волков, и 41, — говорит Виктор Афанасьевич. — Сейчас поменьше. Но это не значит, что волков стало меньше. Рядом с нами находится Полесский радиационный заповедник, и стаи оттуда делают набеги к нам. Но их численность остается более-менее на одном уровне.


На охоте всякое бывает. Виктор Афанасьевич вспоминает, как однажды увидели стадо кабанов, которое попыталось переплыть речку. Да неудачно. Они, оказавшись в полынье, плавали, не в силах выбраться на лед. Попытка приблизиться к ним не сулила ничего хорошего. Тем временем молодые поросята один за одним ушли под лед. Осталось четыре взрослые особи, которые тоже выбивались из сил. В какой-то момент течением их тоже затянуло под лед, но они сумели-таки выбраться обратно. Ситуация была критической. Тогда охотники топорами разбили лед и сделали проход к берегу.


— Дикие кабаны подплывали и, обессиленные, падали, не в силах выбраться на берег, — вспоминает Василенко. — Когда к ним подходили, они скалились, мы забрасывали им в пасть веревку, они сжимали челюсти, и мы вытаскивали их на берег. Так всех и спасли. Мы были уверены: они поняли, что мы не причиним им вреда, что мы их просто спасаем. Отдышавшись немного, кабаны удалились.


— И вы их отпустили? — удивляюсь я.


— Мы же охотники, а не мясники, — говорит Виктор Афанасьевич. — Если зверь попал в трудную ситуацию, ему надо помогать. А с другой стороны, я никогда не ходил с ружьем в лес за мясом. Волк — это другое дело. Но могу иногда с собакой сходить на куницу, а еще люблю рыбалку.


У Виктора Афанасьевича надежная, как он сам особо отметил, опора. Кстати, 17 августа исполнилось 35 лет, как они вместе со своей супругой, Ириной Константиновной, шагают по жизни. Летом 1986 года приехала она сюда в командировку с Гродненщины и готовила пищу тем, кто занимался ликвидацией последствий чернобыльской трагедии. А, как оказалось, нашла здесь свою судьбу. За эти годы вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Кстати, старшая дочь, Марина, закончила БГТУ и в 2012 году стала победительницей конкурса «Нашы прыгажуні» в номинации «Лесная нимфа», который проводила «БЛГ». Сын Андрей и дочь Наталья тоже получили высшее образование.


Виктор Афанасьевич благодарен супруге за понимание, за терпение. Работа лесовода — не из легких. Были и у нее бессонные ночи.


— В 1992 году мы сутками пропадали в лесу, тушили пожары, — вспоминает Василенко. — Приезжаешь домой весь в копоти, а она ждет…


В пятницу, 30 июля, мастер леса Виктор Василенко последний раз вышел на работу перед уходом на заслуженный отдых. Но уверен, что еще долгие годы лес будет ему не только сниться. Ведь отдав ему столько лет своей жизни, он практически сроднился с ним.

Экстремальное преображение «Нивы»



Сегодня LADA 21214 (бывшая «Нива») есть, пожалуй, в каждом лесхозе Беларуси. Она отлично справляется с передвижением как по дорогам общего пользования, так и с поездками по лесу. Хотя экстремальное бездорожье ей всё же не по зубам. Но даже такая стандартная машина может вполне преобразиться в мощный офф-роудный внедорожник, если за переделку берется лесничий Борецкого лесничества Ивацевичского лесхоза Геннадий Юхник.



Усовершенствовать свой личный автомобиль «Нива» (такой же, как и те, на которых передвигаются по работе большинство лесничих нашей отрасли) Геннадий Анатольевич решился из-за сложностей во время охоты. Бездорожье на пути к заветному трофею нередко становилось преградой для машины с базовой комплектацией. Поэтому желание что-то в ней улучшить привело лесничего Борецкого лесничества в Интернет.


— В поиске идей читал много разной информации. В итоге первоочередной обновкой стала покупка новой хорошей резины, — рассказывает Геннадий Юхник. — Но получив хороший результат, захотелось еще больше дорабатывать машину. Как говорится, нет предела совершенству. Тем более что техникой я всегда увлекался, как и трое моих братьев. Основную работу по переделке «Нивы» мне помогал делать младший брат.


В ходе глобального преображения были куплены специальные грязевые шины, дополнительно установлены межколесные дифференциалы. Братья сделали машину лифтованной, подняв относительно стандартной «Нивы» более чем на 20 см. На место старого двигателя встал новый, теперь уже дизельный от Volkswagen со шноркелем. Появились лебедки спереди и сзади, также установили силовые бамперы плюс снабдили машину экспедиционным багажником. Как итог — полноценный офф-роуд ный внедорожник. «Выгуливать» такой исключительно на охоту было бы упущением. Поэтому Геннадий Юхник и его братья, сплотившись в увлекательном хобби, стали всё больше интересоваться темой экстремальной езды по бездорожью и вскоре начали посещать тематические слеты и фестивали, где нашли много новых друзей по интересам.



— Для джиперов, тех, кто увлечен внедорожниками, не составит труда найти единомышленников на джиптриалах, — советует Геннадий Анатольевич. — К примеру, есть такой «БрестДжипФест». Или наш трофи-рейд «Телеханская дрыгва», на который съезжаются люди со всей республики и даже изза рубежа. Машины у всех разные, способности тоже. Есть профессионалы, такие как наши местные ребята из Телехан и Сомино, переделывающие машины ГАЗ-69 и УАЗ-469. Мы же пока любители. Но и для зрителей это классный опыт. Не обязательно быть участником конкурсных заездов. Мероприя тие очень зрелищное. На него приезжают целыми семьями, разбивают палатки на все три дня фестиваля. И всегда люди остаются под большим впечатлением. Я, например, брал товарища за компанию на «Телеханскую дрыгву». И теперь он тоже в рядах любителей экстремального вождения.


Правда, проходят такие соревнования только раз в год. Поэтому всё то длительное время в промежутках между ними джиперы собираются на покатушки уже небольшими компаниями. У всех, конечно, свои излюбленные места. Геннадий Юхник с братьями и друзьями, к примеру, предпочитают проводить активный досуг, покоряя бездорожье вблизи Телеханских болот. Там же тестят обновления своей техники. К слову, еще дополнительно оснащать усовершенствованную «Ниву», делая из нее, как говорят джиперы, «котлету» — машину исключительно для экстремального вождения и участия в джип-триалах, Геннадий Анатольевич не станет, ведь она нужна и для езды по дорогам общего пользования. Поэтому в планах приобрести на переделку теперь уже УАЗ.



— С ним больше возможностей для доработок, — объясняет лесничий. — У меня уже море идей и желаний. Конечно, нужны финансовые вложения и многомного времени. Поэтому не всё сразу. Но надеюсь, в будущем удастся воплотить задуманное.

Sayonara! Arigato! До свидания и спасибо!



Белорусские спортсмены завоевали семь медалей на XXXII летних Олимпийских играх в Токио. Это, конечно, не самый выдающийся результат, но повод для сдержанного оптимизма всё же есть. К тому же в некоторых дисциплинах белорусы оказались буквально в шаге или двух от пьедестала почета.



Олимпиада в столице Японии, которую сначала перенесли на год, а затем, было дело, и вообще пытались отменить, всё же состоялась и вполне благополучно завершилась. Когда на церемонии закрытия был погашен олимпийский огонь, то на экранах появилась надпись Arigato (Спасибо). Это была не только отсылка к Играм 1964 года, которые также проходили в Токио, — тогда на экранах проецировалось слово Sayonara (До свидания), но и признательность всему миру за саму возможность Играм состояться.


Со своей стороны организаторы Олимпиады всеми силами постарались сделать свое детище максимально комфортным для многочисленных участников и гостей. Конечно, не обошлось без претензий и нареканий, но в целом Токио с задачей справился. Что же касается результатов, то побеждали те, кто был этого больше достоин, кто был быстрее, выше или сильнее именно здесь и именно сейчас… Проигравшим же необходимо делать выводы и готовиться к реваншу. До Игр в Париже-2024 осталось не так уж много (по спортивным меркам, естественно) времени — три года.


После первых наград — золота Ивана Литвиновича (прыжки на батуте) и бронзы Максима Недосекова (прыжки в высоту) — сразу три медали в копилку белорусской сборной положили борцы. Ирина Курочкина добралась до финала, где в упорном противостоянии уступила Рисако Каваи (японка, кстати, стала уже двукратной олимпийской чемпионкой). Магомедхабиб Кадимагомедов, еще один серебряный призер, ехал на Игры за золотом, поэтому своим результатом остался недоволен. Будем надеяться, что в следующий раз он сделает всё, чтобы добиться главной цели.


С золотым отливом бронзовая медаль Ванессы Колодинской. Белоруска в полуфинальной схватке вела в счете, но когда до сирены оставалось около 15 секунд, взглянула на табло, чтобы посмотреть, сколько нужно продержаться. И тут же пропустила атаку соперницы из Китая. Да, это была обиднейшая ошибка. Однако Ванесса сумела собраться и победить в схватке за третье место.


В предпоследний день Игр, 7 августа, были добыты еще две медали. В соревнованиях по гребле наш экипаж байдарки-четверки в составе Марины Литвинчук, Маргариты Махневой, Надежды Попок и Ольги Худенко под проливным дождем почти дотянул до золота, но всё же остался вторым. Здесь уместно будет напомнить, что женская четверка берет награды на третьих Играх кряду! В соревнованиях по художественной гимнастике в индивидуальном многоборье третьей стала Алина Горносько.


В этом виде спорта разгорелся один из самых больших скандалов Олимпиады. Россияне до сих пор оспаривают оценки судей, забывая о том, что критерии этих самых оценок четыре года назад сами же и пролоббировали. Автором изменений в правилах была тренер российской команды Ирина Винер-Усманова, супруга могущественного во всех отношениях миллиардера Алишера Усманова. В результате же представительницы России впервые с 1996 года остались без олимпийского золота. Впрочем, сами спортсменки, а это сестры-близняшки Дина и Арина Аверины, претензий, ни к победительнице — Линой Ашрам из Израиля, ни к нашей Алине Горносько не имеют.


В силовых видах спорта некоторые атлеты отказались выходить на схватку или бой, не желая даже взглядом встречаться с соперником (напрочь притом забывая цитату основателя современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена «О спорт! Ты — мир!») из «враждебной» страны. Зачем это? И что это?.. Продолжая тему единоборств, упомянем о карате. На Играх в Токио случился эпизод, который без сомнений войдет в олимпийскую историю. Атлет из Ирана Саджад Ганджзадеи в финальном бою нарвался на нокаут и «отключился». Его даже пришлось выносить с татами на носилках. Однако когда иранец пришел в себя, то узнал, что стал олимпийским чемпионом. Всему виной стал запрещенный правилами удар его соперника из Саудовской Аравии.


Теперь о современном пятиборье. Вроде бы об ударах здесь не может быть и речи. Отнюдь… После двух видов программы, фехтования и плавания, лидировала немка Анника Шлой. В конкуре ей по жребию достался конь по кличке Святой Мальчик, который напрочь отказался слушаться спортсменку. В этом виде немка получила нулевую оценку и опустилась на последнее место. Что ж, бывает. Но никогда не было такого, чтобы тренер команды (дама, между прочим) затем била непослушного коня кулаками. Ей еще «повезло», что Святой Мальчик не взбрыкнул и она отделалась дисквалификацией за «жестокое обращение с животным».


В пятиборье, к слову, белорусы медалей точно недосчитались. Нашу страну здесь представляли две чемпионки мира — Анастасия Прокопенко и Ольга Силкина, занявшие соответственно 8-е и 18-е места.


Ряд наших спортсменов оказались буквально в шаге или двух от олимпийского пьедестала.


Так, в первые же дни Олимпиады высокий результат показала наша женская команда по стрельбе из лука. Карина Дёминская, Карина Козловская и Анна Марусова в борьбе за бронзу уступили немецким лучницам, заняв, таким образом, четвертое место в командных соревнованиях. «Мы планировали войти в восьмерку, но аппетит, как говорится, приходит во время еды. Девушки сработали слаженно, и возможность медали, конечно, была. И вера была. Однако чуть не хватило. Обидно…» — призналась главный тренер команды Екатерина Тимофеева. Владислав Гончаров, олимпийский чемпион Рио-2016, в финале соревнований по прыжкам на батуте также занял четвертое место.


В марафонском беге Ольга Мазуренок финишировала пятой, преодолев дистанцию за 2 часа 29 минут 6 секунд. Это лучший результат спортсменки в текущем сезоне. В групповом многоборье по художественной гимнастике Арина Цицилина, Анна Гайдукевич, Анастасия Молоканова, Анастасия Рыбакова и Карина Ермоленко также заняли пятое место. И пятыми же стали в финале соревнований байдарок-четверок на 500 метров гребцы Никита Бориков, Илья Федоренко, Владислав Литвинов и Дмитрий Натынчик.


В медальном зачете Беларусь заняла 45-е место. Первое у спортсменов из США — 113 медалей (39 золотых, 41 серебряная, 33 бронзовых), второе у команды Китая — 88 (38, 32,18), третьими стали хозяева Игр — 58 (27, 14, 17).

Лесоустройство в Беловежской пуще



С давних пор леса стали описывать, чтобы получить необходимые сведения о запасах древесины, породном составе, установлении границ с другими землепользователями и прочие. После появления в 1557 году «Уставы на волоки…» — земельного закона, касающегося также и лесопользования, в 1559 году Григорием Воловичем была составлена «Ревизия пущ и переходов звериных в бывшем Великом княжестве Литовском», в которой впервые были описаны границы Беловежской пущи. В 1639 году по приказу короля Владислава IV Петром Исайковским, Яном Пацом и Криштофом Уницким была составлена «Ординация королевских пущ Великого княжества Литовского», в которой подробнее описаны границы, охрана и приведена площадь Беловежской пущи примерно в 164 тыс. га.


(Продолжение.

Начало в № 32

)



Из документов конца XVII века известно, что пуща была разделена на 12 стражей, отграниченных в натуре прорубленными просеками и охранявшихся стражниками и стрелками. Первое, так называемое правильное, лесоустройство было проведено в сороковых годах XIX в. По сведениям Георгия Карцова, было обнаружено около 300 000 старых больших деревьев, дубы встречались более 44 дюймов (1 дюйм = 2,54 см) в комлевой части и до 10 саженей (около 20 м) до начала сучьев на стволе. В 1838 году было отобрано около 3000 самых крупных дубов и сосен для нужд морского флота.


В 1861—1862 годах под руководством капитана Эйхвальда было выполнено второе лесоустройство. Кварталы были разделены просеками шириной 2—3 сажени (1 сажень = 2,16 м), а рубились они на протяжении пяти лет. В пуще было выделено 5 лесничеств, преобладающей породой была сосна, затем ель. Лиственные породы занимали 35 %, в том числе дуб — 4 %. По результатам лесоустройства 1870—1871 годов, проведенного под руководством старшего таксатора Константиновича, площадь пущи составляла 102 364 га. Предложения лесоустройства по выборке усыхающих и сухостойных деревьев не были утверждены, отпускался только валежник и лишь отчасти растущий лес. После лесоустройства 1877—1879 годов, которое осуществлялось под руководством лесного ревизора Турцевича и старшего таксатора Вестберга, было получено разрешение, и началась продажа соснового сухостоя. По состоянию на 1888 год (лесоустройство проходило под руководством старшего лесничего Минховского) вся пуща вместе со Свислочской дачей была разделена просеками шириной 2—3 сажени на 664 квартала размером 2х1 версту (1 верста = 1,0668 км). Общая площадь составляла 127 598 десятин (1 десятина = 1,09 га). На конец ХIХ века пуща была разделена на 1147 кварталов размером 1х1 версту. На углах каждого квартала были установлены полуторааршинные четырехгранные столбики с обозначением номеров кварталов.



Полный текст публикации читайте в печатном выпуске «Белорусской лесной газеты» (№ 33 (1367) от 19 августа 2021 года)

11 сентября Православная церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи



11 сентября Православная церковь празднует Усекновение главы Иоанна Предтечи, прославляя этого великого праведника, возвестившего Пришествие Спасителя и соединившего таким образом Ветхий и Новый Завет.



История этого христианского праздника связана с Евангельским повествованием о смерти Предтечи. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14-й главе, Евангелие от Марка в 6-й главе, Евангелие от Луки в 9-й главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: «И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил» (Лк. 9, 9).


После встречи с Иисусом на реке Иордан, Его Крещения и указания на Него как на долгожданного Спасителя Иоанн продолжил свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь к спасению через веру в истинного Мессию. Под грозное обличение Иоанна попал также и царь Ирод, который при живом брате Филиппе отобрал у последнего жену, Иродиаду, женившись на ней. Согласно закону Моисееву это было нарушением седьмой заповеди: «Не прелюбодействуй». Об этом он открыто сказал царю Ироду. Но царь не потерпел обличения и приказал арестовать и посадить Иоанна в тюрьму, оставляя тем не менее его на время в живых, поскольку боялся народа, почитавшего Иоанна как великого пророка.


Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала, развлекая царя и его гостей, что очень понравилось пирующему Ироду. В награду за танец Ирод поклялся: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обратилась за советом к своей родной матери. А Иродиа да посоветовала дочери в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед вельможами, с которыми пировал, Ирод выполнил это пожелание. В тюрьму отправился палач и отрубил Иоанну голову, а затем отрубленную голову на блюде принесли на пир и вручили дочери Иродиады. Тело же Предтечи позднее смогли похоронить его ученики. Верность истине, правде Божией и пророческому служению перед лицом беззакония, лукавства и ненависти, вопреки неминуемой смерти, послужили причиной для установления этого христианского праздника.


«Когда Иоанн уже был в темнице, когда вокруг него суживалось кольцо смерти, когда у него уже не было выхода, когда эта колоссально великая душа заколебалась. Шла на него смерть, кончалась жизнь, в которой у него не было ничего своего: в прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди — мрак. В этот момент, когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали?.. Если Тот — то стоило в юных летах заживо умереть; если Тот — то стоило умаляться из года в год, чтобы его забыли и только образ Грядущего возрастал в глазах людей; если Тот — тогда стоило и теперь умирать уже последним умиранием, потому что всё, для чего он жил, исполнено и совершено, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца; верь, не требуя ни знамений, ни свидетельств, ни доказательств; верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей глас Господень, повелевающий творить дело пророка».


В дальнейшем Отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют прием противопоставления, или так называемой антитезы. С одной стороны, у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, целомудрие; а с другой — у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает праведника ради лжи.


Именно по этой причине также в этот день Православной церковью установлен день трезвости — как призыв к такой жизни, которая позволит избежать одной из слабостей, которая в случае царя Ирода привела к гибели великого праведника — Предтечи.

Ежегодно 21 сентября Православная церковь прославляет Божию Матерь и Ее родителей, празднуя Ее Рождество



Ежегодно 21 сентября Православная церковь прославляет Божию Матерь и Ее родителей, празднуя Ее Рождество.



В соответствии с учением Церкви, Рождение Пресвятой Богородицы, Матери Господа Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана для спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на Рождение Богородицы.


В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о Рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.


В богослужебных текстах праздник Рождества Божией Матери очень точно определяется как начало нашего спасения через Христа, увязываясь с Пришествием в мир Спасителя, «упразднившего смерть и даровавшего нам жизнь вечную». Об этом пишет и святой Андрей Критский, составивший в начале VIII века два слова и канон Рождества Богородицы: «Нынешний праздник есть для нас начало праздников».


О важном месте праздника Рождества Богородицы среди всех прочих праздников в церковном календаре говорит и Константинопольский патриарх Прокл, который в середине V века написал «Похвальное слово Пресвятой Богородице». «Все памяти святых достославны, — пишет он. — Но ничто не равняется славою с настоящим торжеством. Моисей знаменит как законодатель; Иисус Навин памятен как военачальник; Илия достохвален как ревнитель; Исаия достославен как богослов; Даниил достоублажаем как прозорливец; Иезекииль досточуден как созерцатель неизреченного; Давид именуется отцом таинства по плоти; Соломон превозносится как мудрый; но всё это ничто в сравнении с Богородицею Мариею».


«Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается прео доление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность».


В рамках праздника значимую роль играет прославление добродетельной жизни родителей Пречистой Девы, их мужества, внутренней цельности, доверия Богу и друг другу, а также веры, вопреки всему, тех праведников Ветхого Завета, которые ожидали помощи Божией и избавления для всего человечества. «Божия Матерь родилась как последнее, заключительное звено длинной цепи людей, мужчин и женщин, которые на протяжении всей человеческой истории боролись: они боролись за чистоту, боролись за веру и полноту, боролись за цельность, боролись, дабы на первом месте в их жизни был Бог, и они поклонились бы Ему в истине и послужили Ему со всей верностью, — замечает митрополит Сурожский Антоний. — В этом длинном ряду людей были и грешники, в жизни которых, может быть, была только одна черта, искупающая их существование; были в нем и святые, в чьей жизни едва сыщется какой недостаток. Но всем им приходилось бороться, и у всех них одна черта была общей: они боролись во имя Божие — против самих себя, не против других — для того, чтобы восторжествовал Бог. И постепенно, из столетия в столетие, они подготовили Наследницу своего рода, Которая должна была родиться, как и всякий младенец, в ряду добра и зла, греха и святости, но была бы таким ребенком, который изберет добро с самого начала и будет жить в чистоте и во всецелой верности своему человеческому величию».

27 сентября Православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня



27 сентября ежегодно Православная церковь празднует Воздвижение Креста Господня. Установлен этот праздник в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме, недалеко от Голгофы — места, где был распят Господь Иисус Христос.


Название праздника обусловлено обычаем Церкви на Востоке, восходящим к IV веку, когда Крест Господень и был найден, ритуально воздвигать крест во время богослужения (то есть поднимать его для обозрения всеми молящимися и прославления Христа).


Согласно церковному преданию, Крест Господень был найден матерью императора Константина Великого — Еленой, приехавшей в Палестину, и иерусалимским епископом Макарием (314—333). В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалеку от нее были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление.


Императрица Елена позднее обозначила те места, которые были связаны с земной жизнью Спасителя, основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознесся на небо, а также и в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена, по преданию, Божия Матерь. Царица Елена привезла назад в Константинополь с собой часть Животворящего Древа. А император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Но святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм, который ныне известен как Храм Гроба Господня, был освящен 13 сентября 335 года. А на следующий день, 14 сентября, было установлено праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.


Праздник Воздвижения Креста Господня подводит нас к прославлению Христа, Который Своими Страданиями и Смертью на кресте победил смерть, спасая человеческий род из ее плена. А крест, который был орудием страшной казни, стал оружием нашей победы над грехом.


«Распятие Христово — это действие свободной Божественной любви, это действие свободной воли Спасителя Христа, отдающего Себя на смерть, чтобы другие могли жить, — жить вечной жизнью, жить с Богом, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — Иуда Его предал; Петр от Него отрекся, трое из учеников спали в Гефсиманском саду: все бежали. Ирод цинично над Ним насмехался; Пилат от страха перед людьми предал Его на смерть; первосвященники, по слепой вере и зависти, требовали Его распятия, но в конечном итоге Христос стал человеком, жил, страдал и умер, потому что я, и ты, и каждый из нас в отдельности и все вместе мы потеряли Бога грехом, забывчивостью, себялюбием — каждый из нас. Потому что для каждого из нас, как Спаситель сказал в одном видении, Он претерпел бы весь ужас Гефсиманской ночи и весь ужас крестного умирания и смерти. Он свободно отдал Свою жизнь для тебя и для меня — не коллективно для нас, а ради каждого из нас, потому что каждый из нас Ему так дорог, так Им возлюблен, что цена ему — вся жизнь, и весь ужас, и всё страдание, и вся смерть Христова. И этому всему знаком является крест, потому что в конечном итоге любовь, верность, преданность испытываются не словами, даже не жизнью, а отдачей своей жизни; не только смертью, а отречением от себя таким полным, таким совершенным, что от человека остается только любовь: крестная, жертвенная, отдающая себя любовь, умирание и смерть самому себе для того, чтобы жил другой».