В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси



Суббота, 10 утра, центральный стадион Калинковичей. Слышится музыка, сотни голосов и общее бодрое «ура!». Потом все затихает — это спортсмены готовятся к стартам, в городе открылась летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси.



В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


Этот спортивный праздник лесоводы ждут с нетерпением весь год, тренируются, проходят областные отборы, чтобы лучшие из лучших могли показать свое мастерство на главных республиканских отраслевых стартах. И соревнуются здесь вовсе не ради заветных секунд, очков и личных спортивных рекордов. Главное — командный дух, сплоченность коллективов и достойное представление своего лесничества, лесхоза, всей лесной отрасли. И, надо сказать, лесоводам это удается из года в год все лучше и лучше: кому-то помогают стать сильнее былые неудачи, у кого-то становится сплоченнее команда, кто-то теперь строже относится к тренировкам.



Мини-футбол: как выиграли со сломанной рукой


Я, признаться, смотрю спортивные соревнования, матчи очень редко. Не захватывает меня, скажем, футбол, когда на поле выходят профессионалы: у них просчитан каждый маневр, отработана стратегия игры и сюрпризов можно ожидать крайне редко. Другое дело, когда в футбол играют любители, те, кто встречается на поле с друзьями и старается заработать очко для всей команды. Вот тогда можно увидеть бурю эмоций, неожиданные повороты и зарядиться игрой так, что руки и ноги будут сами собой выстукивать в такт победным речевкам.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


На протяжении двух игровых дней по мини-футболу уверенно лидировала команда Могилевского ГПЛХО. В решающем матче могилевчан заставила понервничать и поднапрячься команда Брестского ГПЛХО — их встреча закончилась со счетом 3:3. Все решили последние минуты дополнительного времени, из спортивной схватки победителем вышла команда могилевских лесоводов, окончательный счет по результатам пенальти — 5:4. Победа абсолютно справедливая, и далась она могилевчанам дорогой ценой: нападающий Денис Щепов, отбивая мяч, неудачно упал и сломал руку, но игру продолжил, как настоящий мужчина и командный игрок.


Денис Щепов, мастер по лесозаготовке на лесопункте Быховского лесхоза:


— Игровой момент, так уж получилось. Боль, конечно, сразу почувствовал, но продолжил играть, до победы оставалось три минуты. (Смеется).


Наша команда сыгранная: после областных соревнований мы встречаемся, тренируемся, готовимся к самому высокому результату. Но и соперник не спит, поэтому, бывало, уезжали и со вторым местом. Сегодня задача стояла стать первыми, и мы с нею справились, я — даже ценой собственной руки. (Смеется).


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


Капитан команды-победителя по мини-футболу Александр Макаренко, водитель на погрузке вагонов ГЛХУ «Могилевский лесхоз»:


— Ребята — молодцы, каждый играл в команде, в тесной связке с остальными, поэтому и общий результат получился победным. Собирались летом не так часто, все-таки работы много, да и два человека у нас далеко живут, тяжело ко всей команде в Могилев добираться. Но сегодня ребята показали себя на сто процентов. Каждый игрок у нас хорош, сложно отметить кого-то одного, главный наш козырь — сплоченная командная игра. Я участвую в соревнованиях со времен первой спартакиады. Были победы и поражения и могу с уверенностью сказать: соревнования очень сплачивают коллективы, потом долго вспоминаем, есть повод гордиться спортивными результатами и профессиональные подтягивать.


Вместе на победный пьедестал с могилевчанами поднялась футбольная команда Брестского ГПЛХО — они вторые, и Минской области — команда заняла третье место.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото



На высоте летящего мяча


Жарко было и в зале, где проходили матчи по волейболу. Ни одного раунда не уступила соперникам команда Гомельского ГПЛХО. В финале они встретились с коллегами из Могилевской области и, не оставив шанса соперникам, одержали победу в соревнованиях.


Капитан команды Гомельского ГПЛХО по волейболу Иван Гарбарук, лесничий Поселичского лесничества ГЛХУ «Хойникский лесхоз»:


— Совместных тренировок у нас не было, все получилось уже здесь, на площадке. Каждый у себя ходит на тренировки, а командной игры мы не проводили. Соперник был сильный, но очень хотелось занять наконец заветное первое место. Я, например, уже пять лет участвую в спартакиаде, но это наша первая победа!


На пьедестал вместе с представителями Гомельской и Могилевской областей поднялась команда Гродненской области, у них — третья ступенька.


Кстати, в этом году в соревнования по волейболу внесли изменения: теперь в каждой команде обязательно участие одной представительницы прекрасной половины, что, конечно, только повышает интерес к игре.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото



Высокая конкуренция


Самыми быстрыми в спартакиаде стала команда спринтеров Минского ГПЛХО. Нервы накалены до предела, адреналин зашкаливает, когда тебе в самом прямом смысле на пятки наступает противник. Лесоводы, настоящие спортсмены, показали класс, пробежав дистанции за рекордное время. Судья соревнований по легкоатлетическому кроссу Иван Турчин отметил, что таких высоких результатов у него на соревнованиях не показывают даже школьники. А ведь среди участников забегов спартакиады есть и те, ­кому уже 50 лет! Восхищаешься силой духа и подготовкой наших спортсменов. Такой пример — отличная мотивация для молодежи!

— Я выступаю судьей на районных и областных соревнованиях лесоводов, и всегда меня приятно удивляют их высокие результаты. Моим бы школьникам такие! Ребята — молодцы, потенциал очень высокий, — говорит судья соревнований.


Было не догнать соперникам спринтера Минской области Федора Пугача (ГЛХУ «Логойский лесхоз»). Среди мужчин в категории свыше 35 лет на дистанции в 1000 метров он показал время — 3.00, следующий результат — лишь 3.10.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


— Честно говоря, когда готовился к забегу на дистанции, о каком-то рекорде не думал. Главное для меня — принести очко команде, чтобы мы все вышли победителями, — поделился впечатлениями Федор.


Среди девушек в категории до 35 лет лучшее время показала 24-летняя бегунья Кристина Дудинская из Гомельской области. Дистанцию 1 км она пробежала за 3.31.

— Заканчивала я БГТУ и вот уже два года тружусь в Октябрьском лесхозе. Начала заниматься легкой атлетикой еще в университете, когда пришла на работу, спорт не оставила, благодаря чему уже второй раз участвую в спартакиаде и снова привожу медаль за первое место. В Калинковичах очень понравилось: нас хорошо приняли, да и все-таки родная область, все свои, — рассказала Кристина, инженер по лесопользованию Октябрьского лесхоза.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


В общекомандном зачете по легкоатлетическому кроссу золото взяла команда Минского ГПЛХО, вторыми к финишу прибежали лесоводы Могилевской области, а третье место завоевали спринтеры Гомельского ГПЛХО.


Непривычно тихо для спортивных состязаний было на поле, где встретились мастера по стрельбе из лука. Такой редкий для широкого круга вид спорта оказался весьма популярным среди лесоводов. Он помогает отвлечься, тренирует не только бицепсы, но и ум: ведь нужно прицелиться, рассчитать траекторию стрелы, смягчить или, наоборот, посильнее натянуть тетиву — словом, много мастерских нюансов.


Лидерами среди лучников стала команда Минской области, им досталось почетное первое место.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


— Активно тренируюсь уже четыре года, участвую во всех соревнованиях, которые проводит наша отрасль, — рассказывает лучник Минского ГПЛХО, ведущий инженер по охотничьему хозяйству ГЛХУ «Слуцкий лесхоз» Юрий Доманский. — Вот, например, недавно на «Линии Сталина» прошли командные соревнования по 3D-стрельбе «Дикая охота». Соперничали с россиянами, коллегами из стран Балтии, Польши, Украины. Мы на правах хозяев шли вне зачетной таблицы, однако результаты показали достойные. У нас в лесхозе есть все необходимое оснащение для тренировок, хоть это и недешево. Сейчас в планах освоить другие виды лука, например, более сложный — блочный. Ведь все новое всегда интересно.


К слову, Минскую область в стрельбе из лука опередить очень сложно: команда всегда занимала призовые места, лишь иногда уступая золото брестчанам. На этот раз Брестское ГПЛХО заняло вторую строчку зачетной таблицы, а могилевская команда — третью.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


По шашкам не было равных команде Могилевского ГПЛХО, на вторую ступень пьедестала поднялась команда Минской области, третьими стали игроки Витебского ГПЛХО.


В командном зачете по настольному теннису победу снова одержала команда из Могилевской области, вторые — игроки Брестского ГПЛХО, третью строчку турнирной таблицы заняла команда Гродненской области.


В дартсе не было равных представителям Минской области: Наталья Горелик и Юрий Доманский в сумме принесли команде 503 очка, взяв золото соревнований. 499 очков набрала команда Брестского ГПЛХО, третьи в турнирной таблице — спортсмены Могилевской области с результатом в 461 очко.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


В командном зачете по гиревому спорту победу одержала команда Гомельщины, второе место — у минчан, и третьи­ми на пьедестал поднялись силачи из Брестского ГПЛХО.


Два соревновательных дня пролетели быстро, подведены результаты, и с победой можно поздравить команду Могилевского ГПЛХО. Они взяли золото летней республиканской спартакиады. На второе место пьедестала поднялась команда Минского ГПЛХО, а бронза — у команды Брестского ГПЛХО.


Нынешняя спартакиада впервые прошла в небольшом районном центре — Калинковичах, однако, по мнению руководства отрасли и самих участников, калинковчане на достойном уровне провели соревнования и тепло, гостеприимно встретили коллег со всей республики.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


Высокий уровень организации спартакиады в беседе с корреспондентом «БЛГ» отметил и заместитель министра лесного хозяйства республики Александр Корбут:

— Главное — наши спортсмены остались довольны. В Калинковичах постарались создать для них удобные условия проживания, а после соревнований отвлекли от спортивных баталий концертной программой. Очень приятно, что наши люди, работающие в лесном хозяйстве, демонстрируют такие высокие результаты.


Соревнования показали, что белорусские лесоводы действительно серьезно готовятся, ждут их, чтобы проявить себя и поддержать команду. Я уверен: если человек занимается спортом, то и трудовые результаты у него будут на высоте, потому что он здоров, бодр и полон энергии.


Наблюдая за спортсменами все эти дни, я заметила, что между соревнованиями о спортивных результатах говорили мало, куда интереснее было пообщаться с коллегами, старыми друзьями, поделиться последними новостями из жизни лесхозов, ведь о работе лесоводы помнят всегда. Кто-то с радостью сообщает, что у него в лесничестве обошлось без пожаров, к кому-то пришла тревожная весть: горит лес. А значит, завтра снова ждет работа и спортивные достижения уступят место профессиональным.


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото


В Калинковичах прошла летняя республиканская спартакиада работников лесного хозяйства Беларуси. фото

Лесная отрасль работает на результат



На минувшей неделе гостем популярной общественно-политической программы «Надо разобраться» на телеканале ОНТ был министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович. Ведущий Григорий Кисель, руководитель телеканала ОНТ, задал министру более 10 вопросов, касающихся наиболее значимых для государства и общества направлений деятельности лесной отрасли страны.



Лесная отрасль работает на результат. фото


Первый вопрос касался собственности на леса. В соответствии со статьей 13 Конституции Республики Беларусь все леса являются собственностью государства. Григорий Кисель обратил внимание на то, что в других постсоветских странах, и особенно в странах Западной Европы, есть как государственные, так и частные леса. В связи с этим последовал вопрос: обсуждался ли в Беларуси вариант передачи лесов в частную собственность? Как отметил Михаил Амельянович, все леса в Беларуси принадлежат государству. Каждый гражданин имеет право беспрепятственно их посещать, собирать дары леса для удовлетворения своих нужд бесплатно. Вопрос изменения статуса лесов не рассматривался. К слову, зарубежные делегации лесоводов, которые регулярно приезжают в Беларусь перенимать опыт, считают исключительную государственную собственность на леса одной из сильных сторон системы управления лесным хозяйством в нашей стране.


Продолжением разговора стала тема сокращения лесных ресурсов в мире. Григорий Кисель заострил внимание на том, что Беларусь находится в числе стран, в которых площадь лесов увеличивается. Вместе с тем в мировом масштабе лесов с каждым годом становится меньше. Наличие общемировой проблемы обезлесивания Михаил Амелья­нович подтвердил цифрами. Ежегодно площадь лесов в мире сокращается примерно на 6 млн гектаров. В Беларуси, наоборот, лесистость ежегодно увеличивается и в настоящий момент достигла почти 40 %. Как отметил министр, для нашего государства такое количество лесов оптимально, поскольку позволяет гармонично развиваться другим отраслям народного хозяйства, в том числе сельскому хозяйству.


Григорий Кисель высказал мнение, что потери лесной отрасли в годы Великой Отечественной войны недооценены. «Мы говорим, что погиб каждый четвертый или каждый третий, уничтожено и повреждено 270 городов, 9 тыс. деревень. Мало кто знает, что за годы войны более половины лесного богатства было уничтожено. За 70 лет эти потери были восстановлены». Проанализировав динамику развития лесного хозяйства за этот период и изучив результаты работы отрасли за последние годы, Григорий Кисель сделал вывод, что наиболее активно лесное хозяйство развивалось в период независимости Беларуси. За этот относительно небольшой период доля спелых лесов увеличилась в пять раз. «За счет чего?» — спросил у министра ведущий.


— Мы стали серьезно заниматься лесопользованием, применением новых технологий в лесохозяйственном производстве, особенно в лесокультурном. Это переработка лесосеменного сырья с применением передовых технологий, хранение семян, выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, — отметил Михаил Амельянович.


Не осталась без внимания и такая важная для государства тема, как модернизация деревообрабатывающих предприятий. Как отметил Григорий Кисель, на эти цели направлено около 2 млрд долларов. В связи с этим ведущий поинтересовался, хватит ли в Беларуси сырья для обеспечения новых и модернизированных производств?


Лесная отрасль готова обеспечить сырьем не только предприятия концерна «Беллесбумпром», но и все отечественные предприятия в полном объеме, заверил министр:


— В этом году мы можем заготовить 21 млн кубометров древесины. Для обеспечения сырьем модернизированных заводов нужно около 7 млн кубометров. Даже при полном обеспечении всех предприятий сырьем, у нас остается еще около 2 млн кубометров невостребованной низкосортной древесины. Поэтому нужно думать, куда ее реализовать. Может, стоит подумать над тем, чтобы строить еще дополнительные заводы, рассчитанные на переработку такой древесины или отправлять ее на экспорт. Но глава государства запретил со следующего года отправлять непереработанный лес на экспорт.


Это правильная задача, направленная на стимулирование выпуска в стране продукции с более высокой добавленной стоимостью, сошлись во мнении собеседники. Также Михаил Амелья­нович напомнил, что во время посещения Логойского лесхоза Александр Лукашенко обратил внимание на то, что у нас остается невостребованным и немалый объем дровяной древесины. Облисполкомам и Совету Министров поставлена задача, чтобы этот ресурс был использован в качестве топлива в деревнях и агрогородках вместо импортных энергоресурсов.


В настоящее время Минлесхоз готов произвести больше древесного топлива, чем его готовы потребить котельные и мини-ТЭЦ Минэнерго и системы ЖКХ. По решению правительства в лесхозах созданы производства по выпуску щепы общей мощностью 1,5 млн кубометров. Как сообщил Михаил Амельянович, в этом году мощности увеличатся еще на 400 тыс. кубометров. Кроме того, в лесхозах работает 11 производств по выпуску пеллет и топливных брикетов. Что касается дровяной древесины для населения, лесхозы реализовывают ее по социальным ценам. В масштабах республики скидка составляет около 60 млрд. рублей в год. Это своего рода социальная ответственность отрасли. «В лесной державе люди заслужили, чтобы этот лесной товар можно было приобрести по доступной цене», — отметил Михаил Амельянович.


Григорий Кисель затронул и такую важную проблему, как загрязнение лесов бытовым мусором. Ежегодно работники лесхозов вывозят из леса 10 000 кубометров бытового мусора. «Более наглядно: это площадка 200 на 500 метров высотою в метр», —привел пример ведущий.


В борьбе с этой проблемой министр выделил два аспекта. Прежде всего, считает руководитель отрасли, необходимо обеспечить во всех населенных пунктах организованную систему сбора и вывоза мусора. Если это будет сделано, проблем с мусором у нас не будет, уверен министр. И второй аспект — экологическое воспитание населения. Если не помогут эти два направления, нужно идти на ужесточение наказания за такого рода нарушения. Министр также рассказал о новых методах борьбы с нарушителями — установке камер видеофиксации на территории лесного фонда. Даже в самых проблемных местах после появления фотоловушек и соответствующих предупреждающих табличек мусора не стало.


Подводя итог беседе, Григорий Кисель сделал заключение — главная заслуга лесной отрасли в том, что при полном обеспечении республики сырьем леса у нас не становится меньше.


Михаил Амельянович сделал акцент на главном принципе, которым сегодня руководствуются работники лесного хозяйства: «Лесовод при жизни не видит результата своего труда — его оценят только будущие поколения, поэтому мы не имеем права на ошибку, мы все должны делать по науке».

Штрафы за выброшенный мусор могут возрасти



Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает ужесточить ответственность граждан за выбрасывание мусора из транспортных средств, сообщили журналистам в ведомстве.


В настоящее время согласно ч. 1 ст. 18.9 («Выбрасывание мусора или иных предметов из транспортного средства») КоАП за загрязнение природы мусором, выброшенным из автомобиля, предусмотрен штраф в размере от одной до двух базовых величин, или от 180 до 360 тыс. рублей.


После того как предложение Минприроды пройдет все установленные законодательством процедуры и будет одобрено, поправки могут быть внесены в Кодекс об административных правонарушениях. И тогда штрафы за выброшенный из транспортного средства мусор могут возрасти до 10—30 базовых величин, а это на данный момент эквивалентно сумме от 1,8 до 5,4 млн рублей.


Соб. инф.

Необходимый барьер преодолели не все



21 августа в 19.00 завершилась процедура по сдаче инициативными группами подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси в территориальные избиркомы.


Как сообщила в очередном видеообращении председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Республики Беларусь Лидия Ермошина, предположительно, в выборах будут участвовать 5 кандидатов на высший государственный пост. Это будет установлено 10 сентября на заседании Центризбиркома.


Как стало известно, необходимый барьер в 100 тысяч подписей смогли преодолеть инициативные группы пяти потенциальных кандидатов. В поддержку Александра Лукашенко сдано 1 761 145 подписей, Николая Улаховича — 159 805, Сергея Гайдукевича — 140 735, Виктора Терещенко — 130 404, Татьяны Короткевич — 107 299. Остальные потенциальные кандидаты не смогли либо не захотели сдавать подписи в территориальные избирательные комиссии.


Обнародовав эти данные, глава Центризбиркома заметила: «Очень рада при этом, прежде всего, за госпожу Короткевич в силу того, что это первый возможный кандидат в Президенты женщина в истории современной Беларуси. Желаю успехов данному кандидату. Именно она является тем новым, особым поворотным моментом в истории выборов Президента Республики Беларусь — прежде всего потому, что она женщина».


Лидия Ермошина также поблагодарила Жанну Романовскую за участие в избирательной кампании: «Она смогла собрать только 780 подписей, но тем не менее провела свою кампанию честно и мужественно, и это дорогого стоит».


22 августа территориальные комиссии районов и городов приступили к проверке подписных листов, представленных инициативными группами. При этом сначала будут аннулированы подписи, собранные на территории других административно-территориальных образований, а также исключенные самими членами инициативных групп. Затем начнется отбор подписей для проверки, причем на первом этапе берется не менее 20 процентов от количества сданных. В том случае, если более 15 процентов подписей из числа проверенных будут признаны недостоверными, дополнительно будет взято еще 15 процентов.


Лидия Ермошина напомнила: «Если общее количество недостоверных подписей по суммам двух проверок составит более 15 процентов, все подписи, собранные по данному району (городу), признаются недействительными и не учитываются в общем балансе подписей, которые представили инициативные группы в поддержку выдвижения кандидата в Президенты».


Как известно, изменения в Избирательный кодекс, принятые в 2013 году, отменили государственное финансирование агитационных кампаний кандидатов. Теперь каждый из них может пользоваться только средствами из своего избирательного фонда. Его разрешили создавать сразу после регистрации инициативной группы и увеличили его лимит до 9 тысяч базовых величин.


Напомним, что в соответствии с Избирательным кодексом источниками формирования личного фонда лица, выдвигаемого кандидатом в Президенты (кандидата в Президенты), являются его собственные денежные средства (их предельный размер не может превышать 9 тысяч БВ), а также добровольные пожертвования граждан Беларуси (размер каждого из них не может превышать 20 БВ) и добровольные пожертвования юридических лиц (не более 50 БВ).


Не допускается перечисление во внебюджетный фонд бюджетных средств. Анонимные и иностранные пожертвования в эти фонды также запрещены.

26 августа завершилось образование участковых избирательных комиссий. Началась очень важная работа по уточнению списков избирателей. По результатам этой работы будут направляться приглашения посетить избирательный участок в день выборов — 11 октября.

В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» вырастят 85 тыс. растений с закрытой корневой системой



Белорусские лесхозы переняли опыт финнов в выращивании саженцев и сеянцев с закрытой корневой системой и успешно используют его у себя в питомниках. Пример — ГЛХУ «Климовичский лесхоз»: здесь в этом году вырастят 85 тыс. растений по новой технологии.



 В ГЛХУ «Климовичский лесхоз» вырастят 85 тыс. растений с закрытой корневой системой. фото


Создание лесных культур посадочным материалом с ЗКС, рассказывает директор лесхоза Владимир Азаренко, считается наиболее эффективным способом лесовосстановления: «Он не из дешевых, но его применение имеет ряд преимуществ. Это сокращение сроков выращивания, экономия семян, более интенсивный рост и развитие растений, абсолютная приживаемость на лесокультурной площади, возможность посадки лесных культур в течение всего вегетационного периода».


Лесхоз в этом году планирует вырастить с закрытой корневой системой 30 тыс. сеянцев сосны и лиственницы европейской, 5 тыс. сеянцев дуба, 50 тыс. сеянцев ели европейской. Все сеянцы согласно финской технологии выращиваются в пластиковых кассетах, на них потратили около 20 млн рублей. Поскольку осваивать новый метод выращивания в питомнике Климовичского лесхоза начали впервые, весь посадочный материал с ЗКС пойдет на собственные нужды. Под новую технологию построена теплица размером 10 соток, всего же площадь питомника составляет 20 га, увеличившись за последние два года вдвое.


Общие принципы ведения лесного хозяйства в Беларуси и Финляндии похожи, отмечает директор Климовичского лесхоза. Возобновлению леса предшествует рубка главного пользования, способ проведения которой определяет выбор метода последующего восстановления. «На сплошнолесосечных рубках мы проектируем создание лесных культур. Также проводим постепенные рубки для сохранения подроста или второго яруса хозяйственно ценных пород», — отмечает Владимир Азаренко.


От ведения питомнического хозяйства в этом году в Климовичском лесхозе планируют получить не менее 250 млн рублей дохода. По сравнению с прошлым годом выручку увеличат вдвое благодаря росту экспорта посадочного материала. Трудятся в питомнике три человека, а в летний период им помогают школьные лесничества и студотряды.

Как проучить тех, кто пытается превратить лес в свалку



В Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды знают, как проучить тех, кто пытается превратить лес в свалку.



Как проучить тех, кто пытается превратить лес в свалку. фото


Навести порядок в лесу помогает все тот же мусор, а точнее, его составляющие. Нередко в полиэтиленовых пакетах вместе с остатками застолья на природе остаются «визитные карточки» отдыхающих — чеки от оплаты мобильного телефона, квитанции и другие улики, которые содержат имена и фамилии. Как рассказал корреспонденту «БЛГ» начальник Дзержинской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Лысенко, изучение мусора — это реальная возможность найти нарушителей:


— Да, мы надеваем перчатки и разбираем мусор, ищем зацепки, чтобы установить, кто его оставил, нанес ущерб природе. Находим счета от оплаты коммунальных услуг, услуг связи, по ним устанавливаем личность, дальше делается запрос, где находился человек, и, если информация подтверждается, начинается административная процедура.


Так, в прошлом году удалось установить личности 32 человек, кто отдохнул на природе, а ей от себя отдохнуть не дал. Наказывать в инспекции тоже решили необычным способом. Кому-то выписывали в обычном порядке штраф, он, кстати, может доходить до 50 базовых величин в зависимости от степени ущерба окружающей среде. А кому-то предлагали взамен убрать за собой и за такими же нарушителями целый квартал леса. Такой способ наказания самый воспитательный — вряд ли после него появится желание снова оставить мусор.


В поисках неряшливых гостей в лесу помогают теперь и фотоловушки. Так, по словам начальника инспекции, в этом году благодаря новой системе наблюдения уже составлено 8 протоколов.

Чисто там, где не сорят



Лес всегда был неотъемлемой частью жизни большинства белорусов. Люди настолько привыкли к его присутствию в повседневности, что и в мыслях не могут допустить возможность потерять это естественное благо. Но при этом, уходя из леса, немногие забирают накопившийся мусор. Зачем забирать отходы с собой, если можно попросту выбросить их на месте? Наверное, этим руководствуются люди, которые своими действиями превращают леса в стихийные мусорные свалки.



Чисто там, где не сорят. фото


Если белорусские города среди иностранцев слывут ухоженными и аккуратными, то с чистотой лесов дела обстоят не так хорошо. Сегодня не редкость увидеть в лесу атрибуты проведенного отдыха: одноразовую посуду или пустые стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки и другую тару. Лесники, которые вынуждены переквалифицироваться в уборщиков, проводят работы по очистке лесных массивов от мусора, однако такие горы вырастают снова и снова. Многочисленные информационные аншлаги, рейды работников лесного хозяйства и даже камеры, установленные на отдельных участках, существенно не влияют на чистоту лесных угодий.


Для решения этой проблемы очень важно иметь поддержку населения. В мире давно существует практика создания инициативных групп по уборке лесов.


Неравнодушные люди, которые заботятся об экологии, организовываются в группы и помогают поддерживать чистоту природы. Регулярно проводятся такие акции и в Беларуси, но, к сожалению, участвуют в них, как правило, сознательные граждане, кто сам никогда не оставит мусор в лесу…


Еще один действенный метод борьбы с загрязненностью лесных массивов — внушительные штрафы. Так, в США за выброшенный окурок нарушитель порядка должен выплатить треть своей зарплаты, что составляет 500—800 долларов.


В более мягкой форме, но тем же путем движется большинство стран Европы и Северной Америки. Например, в Польше штраф за мусор, оставленный в лесу, составляет в эквиваленте около 2  млн  белорусских рублей.


Введение высоких штрафов за выброс мусора в лесах не сразу приведет к революционным сдвигам, однако создаст необходимый фон для воспитания общественного сознания и начала борьбы с отходами. К тому же компенсирует государственные затраты на поддержание порядка на миллионах гектаров лесного фонда. Возможно, система работала бы эффективнее, если бы хотя бы часть от суммы штрафа поступала напрямую на счет лесхоза и могла использоваться для премирования работников и компенсации затрат на уборку.


А в Эстонии сознательные граждане могут еще и заработать на уборке леса — за каждую пластиковую бутылку власти предлагают до 10 евроцентов. А в Германии во многих магазинах установлены специальные автоматы для приема тары. И немцы, независимо от их уровня жизни, приносят стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки для сдачи. Так они не только поддерживают чистоту в стране, но и не теряют возможность получить пару евро.


Специалисты утверждают, что причина загрязнения лесов не только в низкой культуре граждан. К сожалению, далеко не во всех населенных пунктах Беларуси организован централизованный сбор и вывоз бытовых отходов. Это касается и садоводческих товариществ, частных застроек. Конечно, отсутствие в окрестностях контейнеров ни в коем случае не оправдывает тех, кто везет мусор в лес. А говорит лишь о том, что организация цивилизованного сбора мусора может серьезно сократить количество стихийных свалок в лесах.


Без понимания и поддержки со стороны общества эта проб­лема в нашей стране не решится. И важно, что есть возможность перенимать позитивный опыт по поддержанию чистоты леса в соседних странах.


Не оставляйте мусор в лесу, ведь чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!

Память о Михаиле Антоновиче Ходасевиче продолжает жить в памяти коллег, родных и близких



Человек уходит и продолжает жить в славных делах, в памяти коллег, родных и близких. Удивительное явление — память о Ходасевиче Михаиле Антоновиче. О юбилейной дате его рождения — 80-летии — помнят не только члены его семьи, но и коллеги из Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения и Столбцовского опытного лесхоза. Он не дожил до этой даты два года. Мне стало интересно: чем же этот человек заслужил такую светлую память, такую любовь тех, с кем жил и работал?



Память о Михаиле Антоновиче Ходасевиче продолжает жить в памяти коллег, родных и близких. фото


Уроженец деревни Хилец Александрийского сельсовета Шкловского района Могилевской области. Был девятым ребенком в семье. Хотя жили бедно, но Михаил всегда хотел учиться. Вместе в двумя друзья­ми за несколько километров и зимой и летом ходил в школу и в 1954 году окончил ее с золотой медалью. Очень хотелось парню стать моряком, но, к сожалению, здоровье не позволило осуществить мечту. И когда стал вопрос, чем же заняться в жизни, старший брат Петр посоветовал выбрать лесную профессию: «Иди в лес. Он не подведет!» Вот так и получилось: хотел покорять моря синие, а растил моря зеленые.


В 1955 году с отличием окончил Полоцкий лесной техникум. Получил распределение в Балевичское лесничество Столбцовского (тогда Ивенецкого) района. Его профессиональная дорога, которая стала судьбою, началась с должности объездчика. Со Столбцовским районом у Михаила Антоновича связан 31 год трудовой жизни. В послужном списке инженера лесного хозяйства, выпускника Белорусского технологического института имени С. М. Кирова, должность помощника лесничего и лесничего Старинского лесничества, с 1970 года — директора Столбцовского лесхоза. Трудился он в этой должности до того времени, когда был избран в 1989 году из восьми претендентов генеральным директором Минского производственного лесохозяйственного объединения.


О его таланте руководителя скажут многие награды. Среди самых значимых — Почетные дипломы ЦК КПСС и Совета Министров СССР Столбцовскому лесхозу. Годы его руководства отмечены обновлением автомобильного парка, приобретением нового оборудования, внедрением новых технологий, инновациями. Значительно увеличились объемы заготовки и переработки древесины. Были построены гаражи для техники, возведены и окультурены производственные здания. Для работников лесничеств приобрели велосипеды и мотоциклы. Стал работать даже ведомственный магазин, чтобы облегчить быт работников. Коллектив был сплоченный: умел и трудиться, и отдыхать. Запомнились работникам лесхоза туристические поездки за пределы Беларуси. Члены коллектива побывали даже на Соловецких островах.


Память о Михаиле Антоновиче Ходасевиче продолжает жить в памяти коллег, родных и близких. фото
И в должности генерального директора Минского ПЛХО Михаил Ходасевич оставил то наследство, которое и сегодня является фундаментом для созидательной деятельности его последователей.


Мы расспросили о Михаиле Ходасевиче тех, кто с ним работал. Они сегодня уже ветераны лесной отрасли. Это главный лесничий Столбцовского опытного лесхоза Владимир Зеленко, бывший инженер по лесопользованию Роман Кавецкий, бывший главный инженер Вацлав Кульша, нынешний лесничий Опечковского лесничества Владимир Чемко и другие. Все они охарактеризовали Михаила Ходасевича кратко и емко — хороший человек. Что же сделал для них этот хороший человек? Мог руководить, не повышая голоса, не напрягая людей, не запугивая, не угрожая, не унижая, не наказывая, не осыпая матерщиной. Был благодарным людям, ценил хороших специалистов. Во многих сумел увидеть дар руководителя и доверить ответственные должности, на которых они успешно работали не годы, а десятилетия.


Всегда был спокойным, взвешивал каждое решение и обдумывал каждое слово. Был готов поддержать каждого из своих работников в трудную минуту. Никогда не создавал ситуации, чтобы вольно и невольно обидеть человека. Был уважительным к простым людям, признавая их достоинство и честь. Эта спокойная рабочая обстановка, мирный комфортный микроклимат в коллективе делали свое доброе дело — лесное хозяйство было в лидерах по всем показателям.


Годы уходят, а люди не забывают его добро. Все, кого я имела возможность послушать, говорили о Михаиле Антоновиче с благодарностью, тепло, сердечно. За годы его руководства лесхоз построил квартиры всем, кто стоял на очереди. И когда Михаил Ходасевич заступал на должность генерального директора Минского ПЛХО, список очередников в Столбцовском лесхозе был пуст.


Есть еще один человек, который хранит о Михаиле Антоновиче светлую память. Это верная спутница жизни, его вдова Валентина Григорьевна. Прожили они вместе долгих и таких коротких 55 лет. А встретились будучи студентами Полоцкого лесного техникума. Она увидела его в автобусе — какого-то необычного, излучающего свет, и подумала: это мой. У них была красивая студенческая любовь. А когда стали рапределяться, просьбу выпускника с красным дипломом Михаила Ходасевича уважили — с ним в Ивенецкий (теперь Столбцовский) район поехала и Валентина. Через три месяца они сыграли свадьбу.


Всю свою жизнь она была рядом с мужем. Он работал лесничим, она — помощником лесничего. Лесной отрасли Валентина Григорьевна тоже посвятила всю свою жизнь — и как специалист лесного хозяйства, и как жена руководителя. Она смиренно переживала его отсутствие, когда он работал уже в Минске, а она — в Столбцах, потому что ухаживала за престарелой матерью. Ей это было не в тягость — она всегда чувствовала себя за надежной спиной мужа. В семье Михаил Антонович был такой же добрый, рассудительный, как и в отношении с другими людьми. Вместе их стаж работы в лесном хозяйстве составляет почти столетие. А если приплюсовать сюда и стаж работы их дочери — технического редактора «Белорусской лесной газеты» Ирины Ходасевич, то цифра получится трехзначной. Если разговор зашел уже о семейной династии, то следует отметить, что и сестра Валентины Григорьевны, а также ее племянники, теперь уже в новых поколениях, тоже посвятили свою жизнь лесу.


Память о Михаиле Антоновиче Ходасевиче продолжает жить в памяти коллег, родных и близких. фото
Валентина Григорьевна рада, что память о ее муже такая светлая. Она благодарит всех, кто помнит его. Доброе слово говорит в адрес директора Столбцовского опытного лесхоза Геннадия Кожушки, который поддерживает с ней отношения, внимателен к ее возрасту, проявляет заботу.


…В жизни человека ничего не бывает случайного. В паспорте у Ходасевича Михаила Антоновича дата рождения указана со сдвигом на несколько дней. Появился же он на свет в большой праздник — Преображения Господня. Всю свою жизнь построил так, чтобы преображать свою душу к свету и добру. А ушел он в печальные дни крестных страданий Господа. 40 дней памяти выпали на первый день Святой Пасхи. Священнослужитель увидел в этом тоже особый знак Божий.


Для нас жизнь этого человека — пример того, как важно, значимо оставить в жизни добрый след. Но чтобы был такой венец земного пути, нужно прожить свою жизнь красиво, содержательно, в полноте христианских добродетелей. Лесная отрасль страны может гордиться такими своими тружениками.



Профессионализм и порядочность


О своей работе вместе с Михаилом Антоновичем рассказал бывший министр лесного хозяйства Георгий Андреевич Марковский.


— С Михаилом Антоновичем я познакомился в 1985 году, когда стал министром, а он возглавлял Столбцовский лесхоз, который был одним из передовых в лесной отрасли. Несомненно, в этом была заслуга его руководителя, хотя приходилось ему нелегко. Ведь лесхоз, находящийся недалеко от столицы, через территорию которого проходят главные  транспортные магистрали страны, всегда на виду у республиканского руководства. Присматривался к нему и я. Этот человек выделялся высоким профессионализмом, порядочностью, ответственностью за свой участок работы. Он был немногословным, всегда серьезным, но не без юмора, особенно когда делал какое-нибудь замечание на народном языке.


В 1989 году уходил на пенсию прежний начальник управления лесного хозяйства по Минской области Василий Васильевич Сманцер — необходимо было искать кандидатуру на его место. Я сразу предложил Михаила Антоновича. К тому времени я уже познакомился с его трудовой биографией. Мне импонировало, что он  свою деятельность в лесной отрасли начинал с простого объездчика. Прошел хорошую школу, на практике познакомился с лесным хозяйством, начиная с самого низшего звена. Это пригодилось ему впоследствии. Вскоре его назначили на должность лесничего. Тогдашнее партийное руководство приметило талантливого специалиста, который умел работать с людьми, и его перевели на должность инструктора райкома партии. Но там он работал недолго: не мог без живого творческого дела. И он нашел себя, когда в 1970 году его назначили директором лесхоза.


Его пришлось долго уговаривать занять более высокую должность, на которой потом он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны и как руководитель, и как человек. Показательно, что при его назначении в период перестройки на должность начальника областного управления претендовали и самовыдвиженцы. Каждый из претендентов предлагал свою программу. Михаил Антонович выдержал конкурс — при голосовании набрал большинство голосов. И быстро доказал, что в нем не ошиблись. Объединение стало работать лучше. А ведь все это происходило в трудные перестроечные времена.


Память о Михаиле Антоновиче Ходасевиче продолжает жить в памяти коллег, родных и близких. фото


Занимая высокую должность, он оставался таким же честным и порядочным, как и раньше. Бережно относился к кадрам, с подчиненными был предельно корректен, терпелив и вместе с тем требователен. Никогда не повышал голоса, а спокойно приводил убедительные доводы.


При его активном участии проектировали и строили те объекты лесной отрасли, которые хорошо известны сейчас. Долго подыскивали место под учебный центр — РУЦЛес. А когда нашли, Михаил Антонович сумел договориться с руководством Минского станкостроительного завода имени Октябрьской революции, ведущего там строительство, чтобы оперативно и выгодно провести все необходимые коммуникации. Не сразу выбрали место и под селекционно-семеноводческий центр, которым теперь можно гордиться.


Большая заслуга Михаила Антоновича в создании одного из первых совместных с иностранцами предприятий — Минского мебельного центра в Молодечно. Это современное высокотехнологичное предприятие успешно действует и сейчас, поставляя продукцию на экспорт.


Уверен, что у всех, кто знал Михаила Антоновича и работал с ним вместе сохранилось о нем мнение как о высококвалифицированном специалисте, грамотном руководителе и порядочном человеке.


Подготовил Александр ПИСКУНОВ

В Чериковском районе обнаружен редкий вид животного — садовая соня



Впервые за 90 лет в Чериковском районе обнаружен редкий вид животного, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь и соседних стран, — садовая соня.



В Чериковском районе обнаружен редкий вид животного — садовая соня. фото


При проведении прополочных работ лесоводы питомника Чериковского лесхоза заметили мелкое животное, похожее на детеныша белки. Зверек медленно передвигался и не проявлял признаков агрессии. Лесоводы решили, что он травмирован техникой и сообщили в лесхоз. Специалисты определили, что это редкий вид из отряда грызунов — садовая соня. После небольшой фотосессии зверька отпустили на свободу.


Садовая соня отнесена к третьей категории охраны и представляет собой небольшое животное, по размеру не превышающее 10 сантиметров, с темными полосками по бокам узкой  мордочки. Ее часто путают с орешниковой соней (тоже краснокнижный вид), у которой темных полос нет. Детеныши садовой сони в двухмесячном возрасте покидают гнездо и могут уходить на значительные расстояния. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни, питается плодами и семенами древесно-кустарниковых растений. Поселяется садовая соня в лесах и парках, устраивает гнезда в дуплах деревьев, скворечниках, а также в хозяйственных постройках, за обшивкой домов. При температуре ниже +15 ºС становится малоподвижной, а с наступлением холодов впадает в спячку, которая может длиться с сентября по май, часто становится добычей хищных животных — лис, куниц, хорьков, а также хищных птиц.


Данные о численности вида на территории Беларуси отсутствуют. Последний раз встреча с садовой соней зафиксирована в 1925 году на территории Славгородского и Осиповичского районов Могилевской области. И вот спустя почти век — в Чериковском. Из-за определенных особенностей обитания и поведения вид очень уязвим в условиях дикой природы, поэтому важно сохранить его на нашей земле.

Паляўнічая кухня. Блюда из фазана



Фазан, шпигованный салом. фото
Шашлычки из фазана




Ингредиенты:


тушка молодого фазана, репчатый лук, красный и желтый сладкий перец, 1 апельсин, 100 г шпика, 2 ст. л. растительного масла, полстакана коньяка или рома, специи по вкусу, зелень.


Для приготовления шашлычков из фазана подойдет только молодая птица, предварительно вымоченная в соусе. Мясо грудной части и ножек нарезать крупными кубиками, нанизать на шпажки вперемежку с луком, сладким перцем и шпиком и обжарить на раскаленном растительном масле. Обжаренное мясо фазана полить коньяком и поджечь. К столу подавать на шампурах. Блюдо украсить дольками апельсина, зеленью, красным и желтым перцем.



Фазан, шпигованный салом




Ингредиенты:




на 1 фазана — 400 г сала, 1/2 стакана растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка размельченных сухарей, четверть хлеба, соль.


Отрезать хвост с перьями, шею и крылья, тушку очистить, как курицу, вымыть, обложить салом и оставить так на сутки; нашпиговать салом, посолить и жарить, обильно поливая маслом. Под конец помазать яйцом и посыпать сухариками.



Фазан, жаренный с луком и грибами




Ингредиенты:




на 1 фазана — 1 ст. ложка свиного топленого сала, 2 ст. ложки масла сливочного, 150 г шампиньонов или белых грибов, 120 г лука, 40 мл вина.


Фазана разделать и обжарить на сковороде. Когда он зарумянится со всех сторон, добавить мелкие шляпки шампиньонов или белых грибов и мелкие головки лука, предварительно поджаренные в масле. Закрыть посуду крышкой и довести до готовности на слабом огне. Затем добавить вино, крепкий бульон (один стакан) и прокипятить. (Блюдо можно готовить и без вина.)


При подаче фазана положить в глубокое блюдо, вокруг обложить шампиньонами, луком и полить соком. Накрыть крышкой, нагреть до кипения и подать к столу. Гарнир — жареный картофель с перцем и помидорами.

Несладко этим летом на Припяти в плане рыбалки



Сказал бы мне кто еще в прошлом году, что на Полесье придет засуха, ни за что бы не поверил. Но сейчас, когда я пишу эти строки, уровень воды на гидрологическом посту в моей любимой Припяти составляет всего 17 см. И продолжает падать. Такого я на своем веку не помню. Река сжалась до ширины судового хода, а многочисленные старицы и пойменные озера, которыми так богата Припять, превратились в затянутые тиной лужи. Не слышно по ночам лягушек, даже комары не кусают. Представляете себе Полесье летом без комаров? До этого года и я не думал, что такое бывает. А еще продолжительная засуха спровоцировала многочисленные лесные пожары. В общем, беда, да и только. Несладко этим летом и в плане рыбалки.



Несладко этим летом на Припяти в плане рыбалки. фото


Конечно, кое-какая рыба в Припяти еще осталась, но держится она небольшими стайками, в основном вдоль свалов русловых ям. А вот количество рыболовов, особенно в выходные дни, на таких участках реки просто впечатляет. Однажды на 300-метровом участке берега мне довелось насчитать 65 (!) всевозможных донных удочек. Наличие под боком такого количества не всегда адекватных соседей особого комфорта рыбалке не добавляет, так что, вооружившись легкой донной удочкой (в простонародье — пикер), я отправился погулять по высохшему руслу реки. Разведку решил начать с перекатов.



Перекат — это жизнь


Обычным летом перекат на Припяти — это прежде всего место обитания язя. И если бы уровень воды в реке был хотя бы на 40—50 см выше, я, не задумываясь, остановил бы свой выбор на одном из них. Но в этом году большинство известных мне перекатов выглядело как нагромождение камней, коряг, старых автомобильных шин и прочего мусора, который за долгие годы накопила здесь река.


Устраиваюсь на одном из них, чуть выше шоссейного моста через Припять. Там, где я сейчас хожу ногами, при нормальном уровне воды глубина около полутора метров. Нахожу место за торчащим из воды остовом баржи. Ржавый кусок железа немного задерживает поток воды, и ниже его образуется небольшой участок с обратным течением, начинает увеличиваться глубина. Вот эту ямку я и собираюсь сейчас обловить.


После того, как кормушка легла на грунт, а я еще не успел выбрать всю слабину лески, почувствовал небольшой тычок в руку. Легкое разочарование ждало меня через несколько мгновений. Густерка размером с лавровый лист соблазнилась пучком из шести опарышей на крючке. Удивительно, и как только она смогла заглотить такую объемную приманку? После этого в клеве наступила пауза. Пробую дополнительно закормить эту ямку шарами прикормки с руки. Но, видимо, слишком нашумел. Еще минут 20 рыба вообще никак себя не проявляла.


Потом, когда я уже было собрался сменить место, произошел сильнейший удар. Реагирую мгновенно. После подсечки рыба попыталась сделать «свечку». Всплеск, несколько секунд борьбы с кем-то очень злым и сильным, и победа осталась… за рыбой. Когда вымотал снасть, крючка на поводке не осталось. Обрезал о камни.


Прошел еще час. Мне удалось поймать лишь несколько небольших густерок. На этом эксперимент можно было бы и закончить, но мысль о том, что в этой ямке живет еще кто-то более интересный, удерживала меня на месте. Тем временем солнце поднялось достаточно высоко, и сквозь поляризационные очки удалось рассмотреть несколько больших рыбин с черными хвостовыми плавниками, которые держались за большим валуном. Рыболовный охотничий инстинкт затопил разум. В голове моментально созрел план, как соблазнить их на поклевку. Удлиняю до одного метра поводок, меняю кормушку на 15-граммовое скользящее грузило и забрасываю снасть так, чтобы кормушка осталась за валуном, а в поле зрения рыбы попала лишь приманка. План удался. Увидев приманку, одна из рыбин попыталась ее атаковать, но быстро вернулась на свое место. Осмотр крючка показал, что пожеванным оказался только один из шести опарышей. Что-то в моей приманке ее насторожило. Уменьшаю количество личинок до двух и предпринимаю еще одну попытку соблазнить рыбу. Сильнейший удар, бурное, с всплесками, вываживание — и вот уже первый подуст приятно холодит мою руку. Остальные разбежались.


Переключаю внимание на ямку. Несколько минут тишины, и тут понеслось! За каких-то полтора часа мне удалось поймать 15 подустов. Масса некоторых из них явно приближалась к отметке в 1 кг. А чтобы поддержать интерес рыбы к приманке, но не перекормить ее, я снова поставил кормушку и всякий раз добавлял в нее вместе с прикормкой щепоть разноцветных опарышей.


В это сухое лето язя на перекате не оказалось вообще, а его место заняли подусты, мелкая густера, уклейка и ельцы. Еще два раза мне удалось порыбачить на этой ямке в одиночестве. Конечно, такого феерического клева уже не было, но подусты поклевывали. Потом появились соседи, и мне снова пришлось отправляться на поиски рыбы.


А вот на речных плесах, где при нормальном уровне воды в середине лета так любит кормиться лещ, рыбалки не было вообще. Кроме пикера, я пробовал рыбачить здесь и с болонкой. Но, несмотря на то что глубина в некоторых местах все еще была очень заманчивой (около двух метров), кроме уклеек да мелких густерок, на плесах никто не жил.



На закосах


Следующим местом, где мне удалось отыскать рыбу, стали обширные пляжи, которые с двух сторон протянулись вдоль обмелевшего русла реки. Рельеф дна реки здесь сильно напоминал пустынные барханы: бугорок, ямка, снова бугорок. Глубина некоторых впадин порой достигала полуметра. В далеком детстве в таких вот ямках на кусочки червей мы неплохо ловили плотву, ельцов и носарей. Конечно, с того времени много воды утекло, и ерш-носарь сделался краснокнижной рыбой, но ведь свято место пусто не бывает. Ямки после подводных барханов (у нас их называют закосами) вполне могли оказаться обитаемыми.


Первая же рыбалка показала, что предположения мои оказались верными и закосы полны жизни. У берега держалась мелкая густера, а вот ближе к русловому свалу обитали подлещики, средний вес которых колебался в пределах 300 г. Они активно интересовались любой предложенной им приманкой. Но лучше всего получалось ловить подлещиков на пучок опарышей. Главное, как можно точнее найти начало свала и правильно подобрать вес кормушки. С тяжелой кормушкой почти все поклевки выглядели как серия молниеносных ударов по вершинке удилища, после чего несколько опарышей на крючке оказывались пожеванными. Видно, почувствовав лишний вес, рыба бросалась в бегство. Так что подсечь ее было очень трудно.


А вот с легкой кормушкой подлещик клевал, как «большой»: вершинка удилища плавно нагибалась к воде, а то и вообще отбивала вверх, аж леска провисала. В общем, при правильной организации процесса можно было получить удовольствие даже от ловли такой некрупной рыбы.


После каждой рыбалки я оставлял на берегу метку: втыкал в песок на самом урезе воды палочку. И всякий раз, возвращаясь на берег, с превеликим разочарованием констатировал факт, что за это время вода ушла еще на несколько сантиметров. Положение не спасали даже ливневые дожди, которые в середине июля сделались частыми гостями. Хотя, если честно, от этих ливней было больше шума, чем пользы. Однажды я даже попал в настоящую пыльную бурю. Огромная черная туча вместо дождя принесла с собой торфяную пыль. За 15 минут все: и одежда, и снасти — покрылось коричнево-серым налетом. А вкус торфа ощущался во рту еще несколько дней спустя.


Обычно рыба клевала весь световой день с небольшими перерывами. Несколько раз я пытался рыбачить и ночью, однако лишь только солнышко пряталось за горизонт, клев прекращался. Как правило, песчаные пляжи являются хорошим местом для ночной ловли леща. Но только в начале осени, когда после первых дож­дей вода в реке расслаивается на теплую и холодную.


По дороге домой я всякий раз ловил себя на мысли о том, что за эти дни я очень хорошо отдохнул и душой, и телом. Золотистый пляж, практически полное отсутствие людей, все такое чистое, доброе… А самое главное, это путешествие по руслу реки получилось без составления каких-либо планов и маршрутов. Не помню, когда у меня были такие рыбалки. Пожалуй, теперь обязательно будут!




К сведению


Несладко этим летом на Припяти в плане рыбалки. фото
Только в прошлом году подуст обыкновенный был исключен из Красной книги Беларуси, поскольку, согласно исследованиям ученых Национальной академии наук, численность этого вида восстановлена и он больше не является редким.


Подуст обыкновенный — типичная речная рыба семейства карповых, ее длина достигает 50 см, вес — 1—1,5 кг. Слегка уплощенное с боков тело подуста обеспечивает ему большую скорость. Все плавники, кроме хвостового, желтовато-оранжевые. Спинной плавник — дымчато-серый.


Подуст питается органическими остатками, осевшими на дно водоема и различными мелкими донными беспозвоночными на каменистом и твердом песчаном дне. Наилучшие условия питания находятся на небольшой глубине, 0,4—1,8 метра, там, где грунт покрыт ковром из водорослей. Другое его название — «чернобрюх», которое пришло к подусту из-за одной необыкновенной особенности: при разрезании нижней части живота у него видны ясно выраженные черные прослойки по стенкам. Пока что этот феномен не объяснен с точки зрения биологии.


Это стайный вид рыб, обитающих в глубокой воде с быстрым течением, часто возле мостов или порогов. Нерест происходит в первой половине весны. Мальки подуста развиваются на мелководье. Максимальная продолжительность жизни рыбы (зарегистрированная) составляет 15 лет.

Винтовка: появление и жизнь



Нередко приходится слышать, что винтовка появилась и широко стала использоваться лишь в середине XIX века в западноевропейских странах, а несколько позднее и в Российской империи. При этом ссылаются на известный из школьной истории факт, что во время Крымской войны и обороны Севастополя английские и французские солдаты, в отличие от русских, были вооружены нарезными винтовками, имеющими намного большую дальнобойность по сравнению с гладкоствольным оружием. Это давало им огромное преимущество в бою, что способствовало победному окончанию кампании.


Винтовка: появление и жизнь. фото
Действительно, на вооружение армий передовых стран нарезное оружие стало поступать примерно в этот период. Но в охотничьем деле, по крайней мере на территории Сибири, винтовка завоевала огромную популярность значительно раньше. И этому есть доказательства в письменных источниках, как принято говорить у историков.


Изобретена винтовка была очень давно — примерно 400 лет назад. В прекрасной книге известного оружиеведа Эмиля Штейнгольда «Все об охотничьем оружии» приведены такие сведения: «Еще древние греки понимали, что брошенному продолговатому телу придает устойчивость быстрое вращение вокруг продольной оси, и приделывали скошенное оперение к стрелам. Эта идея впоследствии привела к устройству винтовых нарезов в канале ствола. Впервые нарезные каналы стволов появились у русских оружейников. Еще в 1615 году они изготовили медную пищаль с десятью винтовыми желобками в канале ствола. Это и была первая винтовка. За границей винтовки появились 15 лет спустя. Но от них скоро отказались из-за очень трудного вставления пули в канал ствола по нарезам».


В отрывке из «росписи ружью, которое делано в Оружейной палате» есть подтверждающие это строки: «Пищаль винтованная, ствол о 6 винтах, замок шкоцкой травчатый, золочены сплошь, станок яблоневой с оправою серебряною золоченою. Карабин, ствол о 7 винтах, по нем сечены травы, весь золочен… Пищаль винтованная, ствол о 4 винтах… Карабин, ствол о 8 винтах, на нем сечены травы, золочен в 4 местах… 2 карабина, стволы гладкие, по местам золочены, насечены травки, замки на франчужское дело, станки черные. Пищаль винтованная, о 9 винтах, с долами по местам золочена и серебрена…»


В перечне упомянут не какой-нибудь единственный образец «винтованной» пищали, а настоящий арсенал. Показательно, что уже тогда зародились и остались на века не только слова, имеющие в основе корень «винт», но и слово «долы», сохранившееся в своем значении до наших дней. Вызывает удивление попытка мастеров-оружейников делать варианты оружия с разным количеством нарезов. Владея примитивными технологиями обработки металлов, они тем не менее экспериментировали, пытаясь убедиться, какое же количество «винтов» наиболее подходит для винтовки, чтобы обеспечить наилучшее качество стрельбы. Оружие, богато украшенное серебром и золотом, изготовлялось для самого царя Алексея Михайловича — страстного охотника — и предназначалось явно для охоты, а не для войны.


На охоте, где почти всегда нужен один, но предельно точный выстрел, винтовка была незаменима. Времени, чтобы загнать в ствол пулю, хватало. В бою же точность стрельбы, особенно в тот период, не играла доминирующей роли. Важнее было создать максимальную плотность огня, которая обеспечивается не только количеством солдат, но и скоростью заряжания. Некогда было возиться с оружием, зарядить которое непросто. Поэтому винтовка и не нашла применения в качестве воинского оружия.


Зато сибирские охотники чуть ли не молились на нее и практически не знали гладких стволов. Настоящий гимн винтовке оставил известный автор «Записок охотника Восточной Сибири» Александр Черкасов, который хорошо познакомился с этим оружием в середине XIX века: «Винтовка — друг и товарищ сибирского промышленника!.. Сибиряку гораздо выгоднее охотиться с винтовкой, нежели с дробовиком: винтовкой он бьет все, что на глаза попало: и медведя, и рябчика, и утку, а с дробовиком идти на хищного зверя он не отважится. Кроме того, сибиряк с детства привык к винтовке; дробовик уже прихоть».


Интересно хотя бы примерно проследить историю появления винтовки в Сибири. Едва ли не со времен Ермака она верой и правдой служила переселенцам. Это же подтверждает и ее крайне примитивный вид, в первую очередь простейшей ложи и кремневого замка. Кстати, ствол, а точнее, канал ствола был выполнен совершенно, и владелец следил за его чистотой и прямизной.


Черкасов приводит типичный ответ местных охотников, которые не любили усовершенствований и не ценили новинки того времени — пистонные ружья. По привычке продолжали пользоваться кремневыми замками. «Наши деды и прадеды не знали фистонных ружей, а палили кремнями да бивали зверей поболе нашего; так и нам не сполитично заводить того, к чему мы не привыкли и на что нас не хватает». Такое высказывание, пожалуй, подтверж­дает, что по крайней мере около трех столетий прошло с появления винтовки в Сибири. Поражают и высокие технические качества этого оружия, а именно дальнобойность и точность стрельбы. «Хорошей винтовкой считают ту, которая метко бьет на 100 и более сажен, это уж винтовка первосортная; на 70 и 80 сажен считается хорошею или посредственною винтовкой». Если учесть, что сажень равна 2,13 метра, то можно сибирскую винтовку ставить на один уровень с некоторыми моделями сов­ременного охотничьего нарезного оружия».


В заключение хотелось бы привести описание Черкасовым одной из виденных им винтовок: «Однажды я видел винтовку у казака Пичуева, своедельщину, ствол которой был длиною 8 четвертей, а вся винтовка весила около 35 фунтов. Била она превосходно и несла (била) сажен на 150. Каково потаскать пешком такую машину?»

Васіль ШАКУН: «Паляваннем я жыву з дзяцінства»



А ўсё ж справы нельга адкладваць… Я даўно збіраўся сустрэцца з Васілём Шакуном, вядомым у нашай краіне паляўніцтвазнаўцам, інжынерам па паляўнічай гаспадарцы Дзяржаўнай прыродаахоўнай установы «Рэспубліканскі ландшафтны заказнік «Налібоцкі». І вось напярэдадні паездкі ў Налібоцкую пушчу даведаўся, што ён пайшоў на пенсію. Зрэшты, гэты факт не мог адмяніць нашу сустрэчу — былых паляўнічых не бывае.  Болей таго, ужо прыехаўшы ў заказнік, я сустрэў групу жанчын, якая абыходзіла экалагічную сцяжыну. Праводзіў экскурсію Васіль Уладзіміравіч. «Папрасілі людзі», — растлумачыў ён, знаўца Налібоцкай пушчы і яе гісторыі. Гэтай тэмы мы не маглі не зачапіць і ў час нашай гутаркі.



Васіль ШАКУН: «Паляваннем я жыву з дзяцінства». фота




— Васіль Уладзіміравіч, Налібоцкая пушча слынная сваёй паляўнічай гісто­рыяй. Перад сустрэчай з вамі я наведаў былую паляўнічую сядзібу ў мястэчку Вялае, пабудаваную пры графах Тышкевічах, дакладней, тое, што ад яе засталося. Ведаю, што яны яшчэ ў XIX стагоддзі стварылі тут першы ў Беларусі прыватны запаведнік. Напэўна, у вызначэнні вашага жыццёвага шляху багатая гісторыя таксама зрабіла свае ўнёскі.



— Не толькі гісторыя краю, але і маёй сям’і. Бацька пасля службы ў войску ўладкаваўся працаваць да графа Тышкевіча аб’ездчыкам. У межы яго кампетэнцыі ўваходзіла таксама і паляванне. Для выканання сваіх абавязкаў ён меў стрэльбу. Аб’ездчыкі, як і леснікі, маглі збіраць квіты на права ўваходу ў пушчу, кантраляваць сялянскае лесакарыстанне, незаконные парубкі, павінны былі адсочваць пажары. Паляванні ладзіліся шыкоўныя. Бацька распавядаў, як у час загонаў стралкі — сам граф і яго госці — уладкоўваліся ў адмысловыя бочкі.




— Граф у бочцы — гэта цікава…



— Асцерагаліся, каб каго з іх не параніў дзік. Загоншчыкаў набіралі з вёсак, плацілі добра. Я з малалецтва прыслухоўваўся да паляўнічых гутарак. А пачутае назаўсёды засталося ў памяці. Памятаю, казалі, што граф быў шчодры: калі паляванне прайшло ўдала, а тым болей ён сам некага здабыў, даваў салідны магарыч леснікам ці падлоўчым, за які можна было купіць карову. Ды й загоншчыкаў не абыходзіў увагаю. З сямі гадоў бацька браў мяне на паляванне. Паляўнічы тады карыстаўся павагай у мясцовых людзей. А родны дзядзька, мамін брат, увогуле займаўся толькі паляваннем. Прафесійных паляўнічых у Беларусі было мала, ён меў добры прыбытак, найперш за кошт пушніны, якая вельмі цанілася і рэалізоўвалася за мяжой. Грошы ў той час мала хадзілі, дзядзька за здабытых дзікіх жывёл атрымліваў цукар, муку, нават вопратку. Ён і з раднёю прадуктамі дзяліўся. Гэта акалічнасць у маіх вачах яшчэ больш падымала аўтарытэт паляўнічага занятку.




— Сапраўды, паляванне, можна сказаць, у вашу кроў увайшло з малаком маці…



— Я ім жыву з дзяцінства. Для мяне, напрыклад, і цяпер паляванне на ваўка — святая справа. Барацьба з гэтым драпежнікам заўсёды ў пушчы стаяла на першым плане. Калі заўважалі яго сляды, абкладвалі ды адразу ж тэлефанавалі паляўнічым. І ўсе прыязджалі: чыноўнікі, дактары, вайскоўцы. Якія б дзяржаўныя абавязкі ні існавалі, яны адсоўваліся ўбок.


Васіль ШАКУН: «Паляваннем я жыву з дзяцінства». фота




— А што за трафей быў у вас першым?



— Зайчык. Як падрос, бацька даваў стрэльбу. Часцей хадзіў паляваць са старэйшым братам, а ў той раз выправіліся з сябрам. Ішлі ўздоўж рэчкі, сляды зайца то ўзнікалі, то прападалі. Раптам ён выскачыў амаль з-пад ног і кінуўся да рэчкі. Я стрэліў, трапіў у заднюю лапку. Той як закрычыць!.. Шкада стала. Навука была на ўсё жыццё. І пасля заўжды стараўся не мець падранкаў.




— Вы, ведаю, скончылі Беларускі тэхналагічны інстытут, працавалі паляўніцтва­знаўцам у Вілейскім лясгасе, пасля — у Валожынскім. Апошнія гады тыя ж функцыі выконвалі ў заказніку «Налібоцкі». Думаю, што больш часу займала сама арганізацыя палявання, якое вы ладзіце ўдала. Ці ўсё ж вабіць здабыць звера самому?



— Я — не трафейшчык. Хаця маю трафеі глушца, аленя, некалькіх дзікоў і казуль. Па маладосці цяжка было стрымлівацца, каб не стрэліць. Але для арганізатара палявання галоўнае, каб застаўся задаволены  шараговы паляўнічы. Ад выхадных да выхадных трэба было разбірацца з тым, дзе і які звер знаходзіцца, як пад’ехаць, хто пойдзе ў загон. У Валожынскім лясгасе мы першымі ў Беларусі перапарадкавалі егераў у падначаленасць да паляўніцтва­знаўца. Гэта дало значны плён. Асабліва ў біятэхнічных работах: будавалі саланцы, стваралі комплексныя падкормачныя пляцоўкі. Усе стралковыя лініі ў прыдобах абставілі штандамі. Я заўсёды радаваўся, калі нехта звера здабываў, атрымліваў задавальненне, што атрымалася ўдала арганізаваць паляванне.


Васіль ШАКУН: «Паляваннем я жыву з дзяцінства». фота




— У Налібоцкую пушчу заўжды любілі прыязджаць не толькі вяльможы са шляхцічамі, але і высокапастаўленыя чыноўнікі. І ў савецкі час, ды і цяпер. З імі, напэўна, няпроста было?



— З кім як. Але перад паляваннем я заўсёды даводзіў інфармацыю пра тое, дзе і на каго палюем, які ліміт; заўжды казаў пра бяспеку, пра асцярожнасць. Сам інструктаж настройвае чалавека на разуменне: ты прыехаў не на гулі, а на сур’ёзнае мерапрыемства. Пасля палявання падлічвалі стрэлы, пыталіся, у якога звера хто страляў. За правіннасці адказнасць неслі ўсе без выключэння. Таму сюды прайдзісветы не ездзілі. Дарэчы, мы першымі прынялі замежных паляўнічых з дазволам на завоз у Беларусь зброі.




— І хто тады прыязджаў?



— Немцы — на аленя.




— Якое паляванне найскладаней правесці?



— Вельмі адказныя паляванні на аленя, лася. Вядома ж, на глушца. Іншым разам не ведаеш, чуў паляўнічы тую песню ці не. Напярэдадні даеш паслухаць, па дзесяць раз тлумачыш, што ісці неабходна след у след; паказваеш, як спыняцца. Трэба разумець адзін другога без слоў. Таму і неабходна сур’ёзная падрыхтоўка.




— Праца паляўніцтва­знаўца ў лясгасе і запаведніку, мусіць, адрозніваецца. Нават у эканамічным плане.



— У запаведніку больш экалагічны ўхіл. Што да эканомікі… Давайце разважаць. Прыязджае паляўнічы, які хоча здабыць добры трафей. А ты ж разумееш — аддаеш залаты фонд. Шкада — такі самец можа даць добрае патомства. Таму трэба разважаць: ці мае ён сілы, каб выконваць сваю прыродную задачу, ці толькі перашкаджае маладым. Трэба ўлічваць інтарэс двух бакоў. А над табою — дырэктар, які зацікаўлены ў прыбытку. Некага можа не задаволіць кошт трафея. Іншы ж яшчэ і пасмяецца: бязграматныя егеры аддалі племянного бычка. Як і ва ўсякай справе — неабходна захоўваць пэўную раўнавагу, каб не адбылося дысбаланса. А гэта бывае няпроста.


Васіль ШАКУН: «Паляваннем я жыву з дзяцінства». фото




— Дыпламатыя… Як, дарэчы, змянілася за гады само паляванне? Ці іншым стаў паляўнічы?



— Я так разумею: за польскім часам, пры Тышкевічах, навукі ў вядзенні паляўнічай гаспадаркі ніхто не прытрымліваўся. Найбольшая надзея ўскладалася на мясцовых, на іх веданне прыдоб, звычак жывёл. У савецкі час паляванне, прабачце за рэзкасць, больш нагадвала разбой. Квітнела браканьерства. У 70-х гадах мінулага стагоддзя Савецкі Саюз з некалькімі краінамі заключыў кантракты на пастаўку ласяціны. У час так званага прамысловага палявання страляць можна было толькі ў галаву ці шыю. Зразумела, на адну тушу, што падыходзіла пад патрэбны стандарт і здавалася па закону, нашы выканаўцы дзяржзаказу стралялі ў некалькі разоў болей. Не выкідаць жа ж дзічыну… Хаця ў той час ішлі навуковыя распрацоўкі, былі выбітныя прафесіяналы ў паляўнічай сферы. Трэба прызнаць, што сёння зверу надаецца больш увагі. Цяпер і падкармліваюць яго пастаянна, і з браканьерамі даволі сур’ёзна змагаюцца. Хаця, на маю думку, той жа селекцыйны адстрэл варта праводзіць больш разумна. Як і развядзенне жывёл. Можа, нейкія прыдобы для аленя зусім не падыходзяць. Яны ласіныя, а сюды аленя цягнуць. Ці наадварот. На любое рашэнне патрэбны маніторынг, навуковае абгрунтаванне.




— Але мне здаецца, у савецкія часы плённа працавалі пярвічныя арганізацыі, за аднаўленне аўтарытэту якіх цяпер дбаюць чыноўнікі паляўнічай сферы, ды й статус паляўнічага быў высокі.



— Больш рабілася на паперцы, чым на самай справе. Задача стаяла адна — выкананне плана. Уступіць у таварыства паляўнічых і рыбаловаў сапраўды было цяжэй, чым у Камуністычную партыю. Але карупцыі хапала — прымалі ў БТПР і за пяць хвілін. Праўда,  да атрымання паляўнічага білета рыхтаваліся больш грунтоўна. Не тое, што цяпер, — іншы хваліцца, якую дарагую стрэльбу купіць, а сам «нулявы». З такімі, залішне амбіцыйнымі, на паляванні найцяжэй. Памятаю, неяк трапіўся адзін вельмі цікаўны паляўнічы. І пра тое запытае, і пра другое. На прывале, якраз лася здабылі, убачыў, што нешта сабакі тузаюцца. Пытае, што яны робяць? А стары егер Леанард Юрэвіч («БЛГ» пра яго пісала) кажа: «Ды хвост у лася адарвалі, падзяліць не могуць». Той пайшоў да калег і пераказвае пачутае. Усе ў рогат — які ж  хвост у лася, з бугарок… Такіх гісторый можна шмат прыгадаць.




— Правілы палявання часта змяняюцца, удасканальваюцца. Але незадаволеныя імі застаюцца. Не адчуваецца сапраўднага прарыву ў вядзенні паляўнічай гаспадаркі. Што трэба рабіць, на вашу думку?



— Трэба, каб да праблемы тварам павярнулася навука. І не варта бяздумна пераймаць чужы досвед. Нават у Германіі па ўсёй краіне рэдка сустрэнеш добрага трафейнага дзіка і значна меней стала прывабных казуль. Патрэбны ідэі, патрэбна сістэма. І неабходна памятаць: не ўсё прадаецца за рубель ці еўра. Лясы і дзікія жывёлы існавалі да грошай і павінны ў належным стане застацца на­шчадкам.

Маршрут «Живая вода» ведет к чистым белорусским родникам


Уникальная белорусская природа никого не оставляет равнодушным. Из-за рубежа приезжают сюда, чтобы посмотреть на зверей, которые живут в первозданных условиях дикой природы, или самим пожить несколько дней среди леса, на берегу озера. А международный фонд поддержки дикой природы «Красный бор» придумал идею новых туристических маршрутов — «Живая вода».


 Маршрут "Живая вода" ведет к чистым белорусским родникам. фото


Суть нового проекта заключается в разработке экотроп к белорусским родникам с кристально чистой водой. Многие из них овеяны легендами, интересны с исторической точки зрения или с незапамятных времен являются местами проведения народных праздников и обрядов. Такие родники — полноценные туристические объекты. Но пока еще они не нанесены на туристические карты, и путешественники о них ничего не знают. В рамках проекта «Живая вода» фонд «Красный бор» собирается включить самые интересные родники Беларуси в туристические маршруты по стране. Принять участие в проекте фонд приглашает всех желающих, кто хотел бы привлечь туристов в родные места, в том числе белорусские лесхозы. Свои маршруты можно предложить, нажав кнопку «принять участие» на сайте фонда http://www.fondpriroda.by. А самые интересные маршруты будут опубликованы в брошюрах-путеводителях, занесены в специальное мобильное приложение.


— Мы готовы помогать лесхозам, агроусадьбам развивать новое направление для туристов, готовы проводить с заинтересованными обучающие семинары, как правильно разработать родник и сделать его туристическим объектом, — рассказывает директор фонда «Красный бор» Сергей Плыткевич и приводит наглядный пример. В городском поселке Друя Браславского района ксендз Троицкого костела разработал необычный туристический маршрут, который знакомит с историей местечка, его природой, причем остановиться туристы могут прямо в костеле, там обустроены кельи, есть кухня и столовая. А в 300 метрах от костела бьет родник, который впадает прямо в Двину.


— Мы предложили разработать этот родник и нанести его на карту туристических маршрутов, — рассказывает Сергей Плыткевич. — А еще ксендз рассказал нам об униатской иконе, которая пропала уже лет 300 назад. Историю этот иконы из Друи он нашел в Лондонской библиотеке, решил ее воссоздать и привезти в костел. Поэтому мы предложили освятить ее в роднике и назвать «Матка Боская Крынічная». Вот как рож­дается идея.


Кроме этого, добавил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, председатель попечительского совета фонда «Красный бор» Игорь Качановский, проект «Живая вода» также позволит взять под охрану особо ценные родники. Появилась возможность объявить их памятниками природы республиканского и местного значения.


Фонд поддержки дикой природы «Красный бор» зарегистрирован в Беларуси 24 февраля 2015 года и сейчас, с созданием своего сайта, объявил о начале своей деятельности.


Поддержать экологические инициативы фонда готовы многие, кто трепетно относится к природе и хочет сохранить ее для потомков. К проекту присоединилось ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам».


— Мы поддерживаем инициативы фонда. Любая деятельность, которая касается природы, должна быть научно обоснованна, иначе последствия могут быть просто непредсказуемыми, — рассказывает директор центра Олег Бородин. — Поэтому мы работаем вместе с «Красным бором» над проектами. Кстати, первой акцией фонда стал конкурс для молодых ученых «Изучаем Красный бор». Это серьезная инвестиция в будущее, ведь такой проект позволит привлечь внимание общественности, и не только научной, к сохранению природы. Ученые обязаны доводить до общественности результаты своей деятельности, в противном случае в ней не будет смысла.


Любое доброе дело может так и остаться просто хорошей идеей, если не получит поддержки, фундамента для развития. Так, фонд поддержки дикой природы был создан на основе природного комплекса «Красный бор» в Витебской области, там же помогли заложить первоначальный финансовый фонд, потом стали подключаться компании, люди, у которых есть деньги и желание помогать природе. Поскольку фонд замахнулся на статус международного, в планах открыть представительство в Австрии, есть договоренность и с литовскими коллегами. Так что сбор средств на поддержку дикой природы будет организован и за рубежом.

В августе — сентябре возрастает риск столкновения автомобиля с лосем



Эти крупные дикие животные появлялись и будут появляться на наших дорогах, так как обитают на всей территории страны. Вольному зверю пути не заказаны — влекомый инстинктом, он практически в любом месте пересекает транспортные пути человека и потому становится причиной дорожных происшествий. Периодически среди новостей появляются сообщения о столкновениях автомобиля с лосем, и их последствия чаще всего слишком печальны для людей. Гибнут и животные. Можно ли сократить число таких трагедий, задумываются специалисты, связанные как с дорожным движением, так и с животным миром.



В августе — сентябре возрастает риск столкновения автомобиля с лосем. фото


Вот и совсем недавнее столкновение автомобиля с лосем в Слуцком районе повлекло за собой смерть двоих человек. Примерно в это же время примерно на такой же географической широте, в Калужской области, перебегавшего дорогу лося сбила легковушка, после чего он «отлетел на встречную иномарку, в которой ехала молодая пара. Машина съехала в кювет, молодые люди погибли на месте».


Не случайно около середины августа лоси появились на дорогах. У них скоро начнется гон — рогачи перестают кормиться в привычных для них лесных массивах и начинают перемещаться в поиске самок.


В такое время и мне довелось увидеть, как крупный бык непременно хотел пересечь «олимпийку» недалеко от Толочина. Громадные фуры, идущие одна за другой, на некоторый момент вынудили его бежать  вдоль дороги, чтобы потом перемахнуть широкое шоссе под носом у несильно испугавшей его легковой машины. Хорошо, что ее водитель, приметивший на обочине лося, максимально снизил скорость и был настороже. Кстати, другой водитель, встречного направления, на всем ходу пронесся и оставил лося за собой. Похоже, он зверя не заметил, иначе был бы осторожнее.


Не помешает, по крайней мере в августе — сентябре, быть намного внимательнее на дороге, проходящей через лес, тем более там, где установлен знак, предупреждающий о возможном появлении диких животных. Практически везде обочины достаточно широки и очищены от трав и кустарника — зверя можно заметить заранее и в первую очередь сбавить скорость, а затем уж действовать по обстановке. Даже пасущийся на дорожном откосе лось способен за несколько секунд буквально взлететь на асфальт.


Кстати, предупрежденные пассажиры могут оказать немалую услугу водителю, наблюдая за обочинами. Только они должны спокойно, без лишних эмоций сообщить ему о появлении животного. Если замечено одно животное, расслабляться не стоит, оставив его позади. Можно ожидать, что впереди окажется и другой зверь. Такое может произойти не только в период гона.


Судя по обсуждению в Интернете дорожных происшествий с участием диких животных, многие водители считают себя в безопасности на тех участках дорог, где имеются ограждения. Они глубоко заблуждаются. Лось способен легко преодолеть и 2-метровую изгородь, а также попасть внутрь ограждения через существующие разрывы и метаться там, не находя выхода.


Днем на скоростных трассах лося все-таки можно заметить издали. На других дорогах скорость движения меньше, зато и лес нередко почти вплотную подступает к дорожному полотну. Ничего страшного не произойдет, если водитель будет двигаться не на предельно разрешенной скорости. В этом случае несколько имеющихся в запасе секунд, возможно, помогут сохранить ему жизнь в чрезвычайной ситуации.


Если столкновения происходят и днем, то еще чаще они случаются в сумерках, ночью и при плохой видимости. В конце августа  прошлого года (опять в период гона) авария со смертельным исходом произошла на трассе Минск — Гомель вблизи деревни Ясень, когда вечером легковой автомобиль сбил лося. В этом году там же столкнулось больше двадцати автомобилей в условиях плохой видимости, вызванной дымом от лесного пожара. Можно представить, что причиной подобного вполне мог послужить и лось, уходящий от огня и пересекающий дорогу.


Особенно непредсказуемо появляется лось на дороге ночью. Возможно, появившийся перед ним поперечный световой коридор от фар машины вынуждает зверя увеличить скорость, преодолевая это непонятное для него пространство. Отсюда и неожиданное препятствие, в которое на полной скорости врезается автомобиль, водитель которого не успевает ничего предпринять.


Вряд ли при езде ночью по-настоящему помогут рекомендации следить за обочинами, используя «волны света от проезжающих мимо машин». Гораздо разумнее вообще отказаться от ночной поездки, если она не вызвана крайней необходимостью.


Численность лосей, как и других крупных животных, в наших лесах будет всегда примерно одинаковой, сравнимой с той, что была и десятки лет назад. А вот парк автомобилей и дорожная сеть растут с каждым годом, поэтому столкновения с дикими животными продолжаются. Не только специалисты соответствующих служб, но и сами водители обязаны принимать все необходимые меры, чтобы подобных дорожных происшествий становилось все меньше.

В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели



Как решить проблему утилизации древесных отходов и расчистить городские полигоны от завалов старой мебели, да так, чтобы еще и прибыль получить? На брестском ПКУП «Коммунальник» знают ответ на этот вопрос. С нынешнего года на многопрофильном коммунальном предприятии приступили к реализации нового направления: там запускают инновационный проект по переработке всевозможного хлама из древесины в биотопливо.



В Бресте открывают производство биотоплива из древесных отходов и старой мебели. фото


В Бресте уже более 10 лет ждет решения проблема складирования и утилизации древесных отходов. От выкорчеванных пней, корней, сучьев, некондиционных бревен, веток при обрезке деревьев и кустарников, отходов деревообработки там избавлялись просто: вывозили на городские полигоны. Туда же сгружали всю старую мебель, рамы, двери, собранные от населения. Из года в год куча древесного хлама, брошенного перегнивать на открытом воздухе, становилась все больше, загромождая все пространство вокруг…


— Стало некуда девать отходы древесины. Тогда и родилась идея открыть производство по их переработке в щепу, которая затем будет сжигаться для получения тепловой и электрической энергии. Поделились своей задумкой с Минприроды. Там нам подсказали, что можно принять участие в проекте «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемом Европейским союзом и реализуемом Программой развития ООН. Наша идея им понравилась. На закупку необходимого оборудования проект выделил 646 000 евро, — рассказывает начальник производственно-технического отдела ПКУП «Коммунальник» Юрий Климахович.


Модернизация предприятия разбита на три этапа. На первом будут приобретены дробильная машина, погрузчики, мобильный измельчитель и сортировочная станция. Уже объявлен международный тендер на их закупку. Его итоги станут известны 10 сентября 2015 года. Ориентировочно в январе 2016-го оборудование появится на производстве, тогда и начнут перерабатывать древесные отходы в щепу, говорит Юрий Климахович.


На втором этапе в 2016—2017 годах примут на баланс предприятия котельную от КУП «Брестское котельное хозяйство», реконструируют ее и установят вместо газового котел, работающий на древесной щепе, подключат когенерационные установки. На завершающей, третьей, стадии технического переоснащения «Коммунальника» в 2018—2019 гг. построят мини-завод по производству пеллет. Часть его продукции будет использоваться для собственных нужд, другая пойдет на внутренний рынок и даже на экспорт.


Закупаемое ­оборудование рассчитано на переработку 50 000 м3 плотной древесины в год. Это позволит расчистить от древесных завалов все полигоны в городе, включая собственный, «Коммунальника», под Брестом площадью 2,4 га, где хранятся порубочные остатки и прочий древесный мусор. Есть договоренность на поставку старой мебели, деревянных стройматериалов и с Брестским мусороперерабатывающим заводом, который занимается их сбором и вывозом на свалки. А учитывая, что древесные отходы накопились в каждом доме частного сектора города, ЖСК и гаражных кооперативах, в садоводческих товариществах и на дачах, работы здесь непочатый край.


— Все сырье достанется нам бесплатно. Обычно люди готовы сами заплатить, чтобы мы приехали и забрали у них ветки после обрезки деревьев, старую мебель и прочую рухлядь. Мы проведем широкую информационную кампанию, расскажем населению в средствах массовой информации о приеме древесных отходов на переработку, — делится планами Юрий Климахович. По его словам, информировать о том, куда сдавать древесный хлам, будут через бегущую рекламную строку на местном телевидении, листовки у подъездов, а также на собраниях с председателями жилищных кооперативов, ЖЭСов и жителями частного сектора. Запланированы также ежегодные субботники по очистке лесных массивов в черте города.


Из порубленной в щепу древесины предполагается вырабатывать тепловую и электрическую энергию. Часть ее будет сжигаться на отремонтированной котельной и пойдет на обогрев теплиц: предприятие, помимо коммунального хозяйства, занимается еще и выращиванием однолетней и многолетней рассады, овощей, зеленых растений и цветов — срезанных и в горшках. Остальную щепу хотят продавать КУП «Брестское котельное хозяйство».


За счет того, что сырье бесплатное, «Коммунальник» сэкономит на закупке импортных энергоносителей. Затраты на теплоснабжение сократятся более чем на 600 млн руб. в год. Подсчитано, что суммарная прибыль от тепличного хозяйства, где снизится энергоемкость и, как следствие, себестоимость выпускаемой продукции, и от продажи древесной щепы составит 14 млрд рублей. При этом достигается социальный эффект — 35 дополнительных рабочих мест, не говоря уже об экологическом в виде повторного использования древесных отходов, перехода на возобновляемые источники энергии и ликвидации карьера по захоронению остатков древесины.

Два клуба защищают честь нашей страны на футбольных полях континента



В Лиге чемпионов борисовский БАТЭ в среду, 26 августа, провел ответный матч против сербского «Партизана» (поединок завершился после подписания номера в печать, поэтому о его результатах — в следующем номере). В Лиге Европы минское «Динамо» играет сегодня в Австрии с «Зальцбургом». Для белорусских дружин это последние квалификационные поединки, и в случае успеха они продолжат выступления в групповых этапах турниров. Так что болельщики вновь смогут увидеть несколько сильных европейских клубов, а заодно и поддержать своих футболистов.



 Два клуба защищают честь нашей страны на футбольных полях континента. фото


В Лиге чемпионов БАТЭ неизменно добивался побед на родной арене и играл вничью на чужих. Так было в противостояниях с ирландским «Дандолком» (2:1 — дома, 0:0 — в гостях), венгерским «Видеотоном» (1:0, 1:1), и с «Партизаном» традиция пока нарушена не была — «скромные» 1:0. Отличился Михаил Гордейчук, поразивший ворота соперников на 75-й минуте.


Кстати, матч с сербами стал 93-м еврокубковым в карьере полузащитника Александра Глеба. Таким образом, один из лучших футболистов в истории суверенной Беларуси стал лидером среди коллег по этому показателю. Следующий поединок обещал быть для Александра и его товарищей очень и очень непростым испытанием, если не хуже. Так, один из игроков «Партизана» — Балажиц — заявил буквально следующее: «На нашем стадионе БАТЭ не будет пощады. В Белграде они поймут, что такое ад, и я уверен, что они почувствуют, куда приехали. Я надеюсь, что тот ад, который приготовят наши болельщики, они запомнят на всю жизнь».


В Лиге Европы минскому «Динамо» должно быть полегче. Ведь победа в первом матче с «Зальцбургом» получилась более весомой — 2:0, да и болельщики в Австрии не такие буйные, как в Сербии. Зато удивляют представители тамошней прессы, по-прежнему считающие свой клуб лучшим в этом соперничестве. Для примера две цитаты: «Наша команда потерпела совершенно ненужное поражение…» и «Зальцбуржцы пропустили два гола от соперника, которого нельзя назвать даже посредственным…» Кстати, авторами упомянутых голов стали Глеб Рассадкин и Ненад Адамович. До матчей с «Зальцбургом» «Динамо» обыграло болгарский клуб «Черно море» (1:1 — в гостях, 4:0 — дома) и швейцарский «Цюрих» (1:0, 1:1).


Только БАТЭ и «Динамо» на данный момент в состоянии вести борьбу за золотые медали чемпионата Беларуси. Больше шансов, конечно, у клуба из Борисова, который после крупной победы над гродненским «Неманом» (7:1) набрал 42 очка (после 17 матчей). На шесть меньше у «Динамо». Минчане в воскресенье потерпели абсолютно необязательное поражение в Жодино от «Торпедо»-БелАЗа (0:1), прервав тем самым свою победную серию из семи матчей.


Шесть очков отставания от лидера, конечно же, многовато, но, по мнению главного тренера столичного клуба Вука Рашовича, «чемпионская гонка еще не закончена».


Как минимум три команды имеют равные шансы получить в итоге бронзовые награды. Это «Минск», на счету которого 32 очка, солигорский «Шахтер» — 30 и бобруйская «Белшина» — 29.



Фото

www.reuters.com

Куропатка серая — «черный» хлеб легашатников



По научным сведениям, на территории Беларуси в ХХ веке обитало три вида куропаток: белая — современная, ее численность крайне низкая, бородатая (была к нам завезена, а сейчас исчезла) и самая многочисленная — серая. Об охоте на нее, которая открывается 3 сентября и продлится по 10 декабря, мы и поговорим.



Куропатка серая — «черный» хлеб легашатников. фото


С ностальгией вспоминаю 90-е годы прошлого столетия, когда, за лето вдоволь отстрелявшись по дупелям, бекасам и тетеревам, ждешь летне-осеннего открытия охоты на серую куропатку. Ее было столько, что мы называли эту птицу «черным» хлебом для легашатников. «Белым» хлебом считалась красная дичь болот. В те времена куропатка проживала везде, выводки ее доходили до 20 птиц и более, в первую очередь из-за теплых зим.


Охотиться на серую куропатку было достаточно просто. Обычно мы с моим другом Гришей Суховым и длинноухим помощником ирландцем Рэем садились в электричку и, отъехав недалеко от столицы, выходили на приглянувшейся нам станции. Главное, чтобы вдоль железной дороги простирались поля и луга. Пройдя до следующей остановки электрички, поднимали 5—7 выводков птиц. А сколько ее было в районе Руденска!


С началом XXI столетия численность серой куропатки резко снизилась. Зимы, особенно под весну, стали многоснежными и морозными. Появилось много четвероногих и пернатых хищников. Но следует с удовольствием признать, что в последние годы в связи с благоприятными погодными условиями выводки куропаток сохранились и численность ее увеличилась.


С августа и почти до середины марта куропатки живут стаями. Стайность птиц особенно четко выражена зимой. Держатся они в это время года ближе к поселениям человека, где легче раздобыть корм. Ночуют все вместе в снегу, согревают друг друга своим теплом. Многочисленный помет оставляют на местах ночевок. Если в морозную ночь разогнать стайку, то вполне вероятно, что они не смогут опять собраться вместе и замерзнут поодиночке.


В середине марта наступает брачная пора — птицы разбиваются на пары. Один раз в жизни мне удалось увидеть куропачий ток. Когда в марте появились первые проталины, в начале дня возле дороги я увидел около полутора десятков токующих куропаток. Они, как и тетерева, опустив крылья и подняв хвосты, кружились на одном месте.


Кладки обычно появляются в мае. Это самая плодовитая птица в нашей авиафауне — откладывает до 26 яиц. За птенцами ухаживают оба родителя. Вблизи самец от самки отличается более крупными размерами (вес до 500 г), яркими бровями и «подковой» на брюшке, а также первостепенными кроющими перьями крыла. Они имеют продольную светлую полоску.


Летом, пока птенцы малы, разные выводки вместе не сходятся, но когда погибают родители, молодежь пристает к тем выводкам, у которых взрослые птицы уцелели. В сентябре — октябре разрозненные выводки собираются вместе и образуют табунки в несколько десятков птиц.


Как наземные птицы, куропатки превосходно бегают. Часто бывает, что легавая собака никак не может встать на стойку и все время тянет. Это значит, что перед ней бежит табунок птиц и взлететь могут вне выстрела. При взлете стаи они сильно кричат (чиркуют), шумят крыльями. Перед глазами так мелькают красно-кирпичные хвосты, что на начинающего охотника находит оторопь и он запаздывает с выстрелом. Летят куропатки прямо и быстро, часто взмахивая крыльями, а при посадке задерживают эти взмахи и спускаются на землю планируя. Говорят, что они в известных обстоятельствах могут плавать.


Охотиться на куропатку разрешается с подхода, как с легавыми собаками, спаниелями, ретриверами, так и без них. Охота без собаки теряет все прелести, так как встречи с птицами происходят случайно. Обычно охотник при троплении зайца-русака вспугивает табунок птиц. Ружье у него заряжено крупной дробью, поэтому с выстрелом он, скорее всего, повременит. Посмотрев, где сели птицы, перезарядив ружье (лучшая дробь на куропатку № 6, 7), идет на место посадки птиц и, если ему повезет и они не убежали далеко, добудет в лучшем случае пару серых.


Совсем другое дело — быть в поле с хорошей подружейной собакой. Если охотник предполагает где-то охотиться на куропаток, то до сезона охоты на них надо выяснить наличие выводков. Их можно проверить и без собаки — по наличию помета в угодьях, а вечером в сумерках — по перекличке перед ночевкой. Для успешной охоты на куропаток нужна собака, быстро работающая, с широким поиском и сильным верхним чутьем. Тогда, зная угодья, где держатся куропатки, их нетрудно найти. А раз обнаружив места кормежек, в следующие дни по большей части найдешь их снова в тех же самых местах, если не будет изменена обстановка в угодьях (вспашка, покос и т. д.). Для удачной охоты на куропаток собака должна обладать потяжкой и осторожно подводить к стае. Всё зависит от силы чутья и от того, насколько у вашего питомца согласована сила чутья с быстротой поиска.


Из-под первой стойки куропатки поднимаются обыкновенно веером все сразу, если некоторые не остались случайно где-нибудь в стороне, что бывает редко. Иногда они, не задерживаясь, бегут под собакой и поднимаются на расстоянии далекого выстрела, хотя всегда можно сделать по ним дуплет. При стрельбе следует брать на прицел одну птицу. Выбирают обыкновенно одну из крайних в раскинувшемся веером табунке и, добыв ее, стреляют по другой. Необходимо следить, где расселись оставшиеся разогнанные птицы. Рассевшиеся порознь куропатки, как известно, лучше выдерживают стойку, и стрелять их поодиночке легче.


В первые недели сезона охоты на куропатку не надо жадничать. Птицы еще не набрали вес, и жалкая тушка не принесет того удовлетворения, какое принесет зажиревшая куропатка, добытая позже. Мясо у куропаток жирное и вкусное. Лучше приготовить из них суп-лапшу или зажарить на барбекю.

В Казахстане создадут зеленые пояса вокруг областных и районных центров



Зеленые пояса вокруг всех областных и районных центров создадут в Казахстане. Около 300 га лиственных и хвойных пород деревьев, а также кустарников в виде лесополос будут защищать казахстанские города от летних суховеев и зимних буранов, сообщил «БЛГ» руководитель Управления леса и особо охраняемых территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Максат Елемесов.


Подобный проект казахстанцы уже успешно реализовали, результат — 70 тысяч гектаров рукотворного леса вокруг столицы республики. В планах ученых и лесоводов увеличить территорию «зеленых легких» Астаны до 2020 года еще на 30 тысяч гектаров.


— Новый проект требует не только больших трудовых и временных затрат, но еще этот процесс достаточно наукоемкий, — рассказывает Максат Елемесов. — Сорта деревьев и кустарников селекционеры выводят специально. Мы за эти годы отточили агротехнику, подтянули научное обоснование. И можно сказать, что сегодня мы движемся в правильном направлении. В связи с созданием зеленых поясов изменится климат наших городов, они станут более комфортными для проживания. Создавать лес в степи непросто, не менее сложно изменить и фауну региона.


Еще одно параллельное направление — развитие туризма. Сезон охотничьего туризма в Казахстане стартует летом и продолжается около трех месяцев. Основная масса охотников — россияне, популярностью у них пользуется осенняя охота на гуся. Кстати с этого года казахстанцы и гости страны смогут отдохнуть и в сафари-парке, созданном на площади 300 гектаров на территории Кызылжарского лесничества.


— В перспективе, я думаю, этот сафари-парк будет толчком для всех охотхозяйств нашей страны, — поясняет Максат Елемесов. — Основная задача — воспроизводство. Маточное поголовье, которое мы создали на территории сафари-парка, через 5—7 лет значительно увеличится. Этот проект — еще одно привлекательное место для туристов.


Кроме того, в этих местах планируется уплот­не­­ние и прод­ление лесной зоны. По словам Максата Муратовича, все эти усилия должны дать мультипликативный эффект, в том числе и по озеленению всей страны.

В Казахстане природопользователей обязали высаживать вдвое больше деревьев взамен вырубленных



В Казахстане природопользователей обязали высаживать вдвое больше деревьев взамен вырубленных. Там с недавнего времени государственные и частные лесофондодержатели подходят к лесовосстановлению, придержи­ваясь принципа «Срубил одно — посади два».


— Государство доверило частникам и госорганизациям лесные ресурсы в долгосрочную аренду не ради расточительного использования, — комментирует «БЛГ» постановление руководитель Управления леса и особо охраняемых природных территорий Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Максат Елемесов. — Чтобы мы могли оставить завтра для своих детей и внуков не просто голые степи, а полноценные леса, на смену выпиленным деревьям должно сажаться определенное количество лиственных и хвойных пород деревьев.


В долгосрочную аренду лесные угодья в Казахстане стали передаваться физическим и юридическим лицам — лесопользователям, занимающимся заготовкой и переработкой древесины с 2004 года. С тех пор частники могут приобретать земли запаса или сельхозназначения в собственность или в долгосрочное землепользование, заниматься на них посадкой лесных культур и организацией комплексного использования лесных ресурсов. А лесным учреждениям и госорганизациям по результатам тендера предоставляются участки гослесфонда.


— Все лесные угодья в Казахстане — собственность государства, — отметил Максат Елемесов. — Однако в настоящее время особое внимание уделяется развитию частного института лесовладения. Предполагается, что все лесовладельцы — и частные, и государственные — должны восстанавливать леса в двойном объеме от использованных территорий.


Специалисты Управления леса и особо охраняемых территорий во время рабочей поездки по Беларуси также отметили, что за последние пять лет площадь основных лесообразующих пород в Казахстане увеличилась на 3 %. Однако в последние годы участились случаи изъятия земель лесного фонда под различные государственные нужды. По данным специалистов, за последние десять лет более 50 тысяч гектаров лесного фонда были переведены в земли других категорий. При этом взамен не всегда предоставляются равноценные участки.


— Поэтому в настоящее время возмещение ущерба от рубок предусмотрено не только в денежном эквиваленте, — подчеркивает Максат Елемесов. — Механизм по возмещению потерь и ущерба лесного хозяйства путем посадки лесных культур в двойном объеме позволит привлекать инвестиции в лесоразведение, что в итоге будет способствовать сохранению естественных лесов и увеличению лесистости нашей страны.


Лесовосстановление специалист называет одним из приоритетов развития лесного сектора в Казахстане. В стратегии «Казахстан-2030» и во всех своих ежегодных посланиях народу, по словам Максата Муратовича, Президент Казахстана выделяет данное направление как одно из приоритетных. Это предопределяет стимулирование работ по экологическому оздоровлению территории государства. Так, по данным ­специалиста, лесовладельцами республики в 2011—2014 годах воспроизводство лесов и лесоразведение было проведено на площади 243,7 тыс. га.


На сегодняшний день лесопользование в Казахстане развивается достаточно успешно, у многих лесопользователей довольно высокие показатели — завезено новое оборудование, техника, имеются пожарные машины. Применяются новые технологии разведения леса, имеются питомники, которые постепенно оборудуются теплицами. Однако, по словам Максата Елемесова, уровень материально-технического оснащения лесхозов, находящихся в ведении местных (областных) исполнительных органов, составляет порядка 65 %, в то время как оснащение лесхозов, принадлежащих Комитету лесного хозяйства и животного мира, достигает уже 90 %.


Кстати, к реализации проектов по созданию лесных массивов в Казахстане привлекают и ученых Института леса НАН Беларуси. В рамках проекта «Сохранение лесов и увеличение лесистости территории республики», который реализуется с 2007 года, на осушенном дне Аральского моря проведены работы по созданию лесомелиоративных насаждений из саксаула на площади 56,5 тыс. га. При закладке этих насаждений использовалась специальная технология дражирования семян — разработка ученых Института леса НАН Беларуси. Особое внимание руководством лесной отрасли Казахстана также уделяется восстановлению ленточных боров Прииртышья, на территории которых в 2011—2014 годах создано 22,8 тыс. га посадок древесных пород.

Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет



48 лет в лесном хозяйстве — таков общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве ГЛХУ «Волковысский лесхоз». Три брата — Виктор, Владимир и Александр — начали общее семейное дело, которое, они уверены, будет продолжаться.



 Общий стаж работы династии Гавриелок в Подоросском лесничестве — 48 лет. фото


Встретились мы с братьями «на рабочем месте» — в лесу, беседовали под звон работающей вдали бензопилы: в Подоросском лесничестве прошел ветровал, положило 44 га леса, поэтому работы на повреж­денных участках ведутся непрерывно. Поговорили о лесной профессии, о нелегком хлебе вальщика и мечте продолжить трудовую династию Гавриелок.


Дольше всех трудится в Подоросском лесничестве старший брат, Александр Иванович. В этом году будет 20 лет, как он пришел в лесничество, с него и началась трудовая династия Гавриелок.


— 14 лет работал вальщиком, теперь тружусь лесником. В первую очередь работа в лесничестве — это тяжелый физический труд, здесь лентяи не задерживаются, — говорит Александр. — Нужно иметь крепкое здоровье и, конечно, любить лес.


Александр неоднократно занимал призовые места на соревнованиях вальщиков леса. И даже в нынешнем году, несмотря на то что работает уже лесником, поддержал команду лесничества и вместе с братом Виктором занял второе место среди структурных подразделений Волковысского лесхоза.


Александр надеется, что династия благодаря детям будет продолжаться. Дочка, например, занимается в школьном лесничестве, ребята выращивают саженцы, ухаживают за лесом, возможно, так и привьется любовь к лесному делу.


Виктор Гавриелок пришел в Подоросское лесничество по примеру брата и работает здесь уже 18 лет:


— Сначала был лесорубом, трактористом, сейчас работаю вальщиком, но иногда исполняю обязанности водителя. Получается, выполняю весь цикл работ.


Виктор рекомендован в этом году на награждение грамотой Министерства лесного хозяйства: от лесхоза такой чести удостоен только один человек.

В этом году исполняется 10 лет, как в лесную профессию пришел третий брат семьи Гавриелок — Владимир.


— Изначально работа в лесничестве была не по зову сердца, а скорее по необходимости: когда в Подороске закрыли спиртзавод, братья позвали в лесничество. Попробовал — понравилось, так и остался, тружусь вальщиком уже десять лет. Работа очень тяжелая: и в снег, и в дождь приходится выходить на работу, настоящий мужской труд, по-другому никак.


Братья рассказывают, что нормы в их работе напряженные, а план нужно не просто выполнить, а перевыполнить, тогда получишь хорошую зарплату. Не выполнит свою норму, скажем, вальщик, не получит премии ни мастер, ни лесничий. Так все оказываются в одной упряжке, никому не удастся отсидеться, каждый нацелен на конечный результат. К слову, зарплаты в лесничестве достойные, поэтому желающих на место вальщика немало, правда, справляются с такой работой далеко не все.


— Очень тяжело найти таких специалистов, как братья Гавриелки, — рассказывает лесничий Подоросского лесничества Сергей Колядко. — Работа эта очень тяжелая, не зря ведь вальщики выходят на пенсию в 50 лет. Одно дело — взять человека с нуля, обучить, и не факт, что он останется, выдержит такую нагрузку. А здесь высокопрофессиональные кадры, ответственные, старательные, трудолюбивые люди. Такие профессионалы у нас в лесничестве на вес золота.


Что ж, пока в лесном хозяйстве трудятся такие люди, мастера своего дела, отрасль будет успешной и перспективной.

Анечке Старовойтовой нужна ваша помощь



Анечка Старовойтова хоть и появилась на свет раньше срока, но ничем не отличалась от здоровых деток. Маму Татьяну вместе с дочкой выписали на шестые сутки, а дома их с нетерпением ждали муж и четверо детей.


Анечке Старовойтовой нужна ваша помощь. фото
В три с половиной месяца у Анечки начались проблемы со зрением. В больнице родители испытали шок: дочке поставили диагноз диссеминированный хориоретинит левого глаза. Но самое страшное было еще впереди. Через два месяца Ане сделали УЗИ головного мозга и обнаружили внутреннюю открытую гидроцефалию и мультифокальную кистозную трансформацию головного мозга.


— Несколько месяцев я не могла прийти в себя: больницы, поликлиники, обследования, анализы… — говорит Татья­на Старовойтова, мама Ани. — Затем начались судороги с наличием серийных миоклоний. Опять больница, опять обследования.


В итоге у Анечки сразу несколько страшных диагнозов: ДЦП, спастическая гемиплегия 3-й степени тяжести с явлениями врожденной внутренней открытой гидроцефалии, со значительно выраженным правосторонним спастическим гемипарезом, задержкой психомоторного и речевого развития.


Но, вопреки прогнозам, Анечка начала развиваться: держать голову, переворачиваться, сидеть, стоять на коленках, передвигаться и немного говорить. Такой прогресс произошел благодаря кабинету коррекции «Ступеньки», который находится в России. Лечение и реабилитация там платные, вместе со всеми процедурами, лекарствами и проживанием набегает около 2000 тыс. долларов. Самостоятельно накопить такую сумму родители не могут.


— Практически все наши средства уходят на лекарства, обследования и массаж для Анечки, а также на содержание других деток. Поэтому мы вынуждены обратиться за помощью, — говорит мама Анечки.




Если вы готовы протянуть руку помощи, сообщаем реквизиты:


Благотворительный счет в ОАО «АСБ Беларусбанк»: филиал № 500 — г. Минск, пр. Дзержинского, 69/1; УНП 100603596; МФО 153001601:

— белорусские рубли — транзитный счет № 3819382101009 на благотворительный счет № 000001 в отделении № 500/288;

— доллары США — транзитный счет № 3819382100000 на благотворительный счет № 000006 в отделении № 500/288;

— евро — транзитный счет  № 3819382100000 на благотворительный счет № 000001 в отделении № 500/288;

— российские рубли — транзитный счет № 3819382100000 на благотворительный счет № 000003 в отделении № 500/288.


Назначение платежа: сбор денежных средств на имя Старовойтовой Татьяны Анатольевны на лечение дочери Старовойтовой Анны Александровны.



Адрес для почтовых переводов:


220055, г. Минск, ул. Люцинская, д. 27, кв. 48, Старовойтовой Татьяне Анатольевне.


Деньги также можно перевести на баланс

МТС: +375 (29) 768-93-65 (Татьяна)

и +375 (29) 554-94-66.


Либо перечислить на карточки:


Карта «Беларусбанка»:

6711 2901 7234 7035 до 10/17.


Карта МТБанка: 41775312 7536 2591.


WebMoney:


бел. рубли: В382312654375;

росс. рубли: R157544951842;

доллары США: Z196857005315;

евро: Е254155347200;

EasyPay: 32508196;

PayPal: staravoytova81@mai.ru

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.