Открытие и ведение индивидуального лицевого счета застрахованного лица
Открытие и ведение индивидуального лицевого счета застрахованного лица
Индивидуальный лицевой счет открывается Фондом социальной защиты населения на каждое застрахованное лицо при его регистрации на основании:
формы ПУ-1(тип формы — регистрация);
формы ПУ-2(тип формы — исходная) или формы ПУ-3(тип формы — исходная) — для граждан, у которых в документе, удостоверяющем личность, содержится идентификационный номер.
Индивидуальный лицевой счет идентифицируется страховым номером. Страховой номер соответствует идентификационному номеру, указанному в документе, удостоверяющем личность.
При заполнении формы ПУ-1 в соответствии с данными, содержащимися в документе для выезда за границу, или отсутствии в документе, удостоверяющем личность, идентификационного номера, а также в случае письменного отказа гражданина от использования идентификационного номера для целей персонифицированного учета, страховой номер присваивается Фондом социальной защиты населения.
Сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, накапливаются Фондом социальной защиты населения. Информация индивидуального лицевого счета является конфиденциальной и используется только для целей государственного социального страхования. Конфиденциальность и защита информации от несанкционированного доступа обеспечиваются Фондом социальной защиты населения.
Порядок выдачи и замены свидетельства социального страхования
Свидетельство социального страхования выдается органом Фонда социальной защиты населения на основании представленной формы ПУ-1, или ПУ-2, или ПУ-3.
Выдача свидетельства социального страхования является подтверждением факта регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения.
Свидетельство социального страхования выдается:
работающему гражданину — через работодателя или представительство (филиал) Белгосстраха;
физическому лицу, самостоятельно уплачивающему страховые взносы, — в органе Фонда социальной защиты населения по месту постановки на учет в качестве плательщика страховых взносов;
застрахованному лицу, зарегистрированному в Фонде социальной защиты населения, временно не работающему и не ставшему на учет в качестве плательщика страховых взносов, — в органе Фонда социальной защиты населения по месту жительства;
в случаях:
регистрации застрахованного лица в Фонде социальной защиты населения;
внесения в индивидуальный лицевой счет изменения анкетных данных, повлекших изменение сведений, содержащихся в свидетельстве социального страхования. При этом ранее выданное застрахованному лицу свидетельство социального страхования подлежит возврату в орган Фонда социальной защиты населения и уничтожению в порядке и сроки, установленные Фондом социальной защиты населения;
утери свидетельства социального страхования, его непригодности и в других аналогичных случаях.
Свидетельство социального страхования хранится у застрахованного лица и действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность, или документа для выезда за границу.
На основании формы ПУ-1(тип формы — восстановление свидетельства социального страхования) органом Фонда социальной защиты населения выдается новое свидетельство социального страхования.
Виталий ДРОЖЖА: «Наша главная задача сегодня — сохранить коллективы и продолжить развиваться теми же высокими темпами, как и раньше»
На выездной коллегии в Житковичах министр лесного хозяйства Виталий ДРОЖЖА отметил, что сейчас непростое и неспокойное время, но главная наша задача сегодня — ни в коем случае не допустить остановки производств, сохранить коллективы и продолжить развиваться теми же высокими темпами, как и раньше. Участники коллегии посетили три лесхоза Гомельского ГПЛХО — Житковичский, Лельчицкий и Мозырский опытный. При выборе объектов акцент был сделан на демонстрации наиболее значимых инвестпроектов, реализованных в лесхозах в текущем и в предыдущие годы.»
Выездной формат коллегии позволил ее участникам оценить успехи коллег и лучший опыт взять на заметку, особенно в промышленном производстве, которое развито во всех этих лесхозах. Безусловно, полезными были и дискуссии во время посещения объектов программы.
Пленарное заседание состоялось в Житковичах. Перед началом рассмот рения вопросов повестки дня руководители делегаций, которые курировали посещение участниками коллегии объектов программы, дали свою оценку увиденному.
Первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко доложил о результатах посещения Мозырского опытного лесхоза. В частности, он отметил, что большой объем работ проделан по наведению порядка и выстраиванию логистики производственных процессов на станции погрузки вагонов. Площадка имеет высокую производительность, здесь созданы условия для загрузки большого ассортимента производимой в лесхозе продукции, в том числе и в контейнеры. Участники коллегии также ознакомились с заводом по производству пеллет Мозырского опытного лесхоза. Это самое мощное производство гранул в отрасли. Пока еще идет наладка оборудования, но первая партия пеллет уже получена.
Валентин Шатравко также отметил, что значительные инвестиции, около 120 тыс. рублей, лесхоз вложил в модернизацию шишкосушилки в Слободском лесничестве. В частности, установили новое оборудование для обескрыливания и переработки семян. В сезон переработки лесосеменного сырья шишкосушилка станет хорошим подспорьем не только для Мозырского опытного, но и для близлежащих лесхозов, отметил первый заместитель министра. В целом, характеризуя произошедшие за последние пять лет изменения в лесхозе, Валентин Шатравко отметил, что по сравнению с тем, что было, сегодняшнее положение дел — это «небо и земля».
О результатах посещения Житковичского лесхоза рассказал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Замминистра отметил, что производством пеллет лесхоз занимается с 2008 года. С 25 июня здесь работает новый пеллетный завод. По сравнению со старым его мощность больше в четыре раза — 2 тыс. тонн в месяц. А количество работников на старом и новом производстве одинаковое — 12. Это говорит о том, что эффективность нового производства как минимум в 4 раза выше, отметил Владимир Креч.
На территории цеха расположено несколько лесопильных линий для переработки древесины различных диаметров, сушильное хозяйство. Владимир Креч отметил, что в цехе перерабатываются большие объемы усыхающей и другой низкокачественной древесины, которую сложно реализовать другим потребителям. Основной объем продукции отправляется на экспорт, в том числе и в Китай, где спрос практически неограничен. Это подход, на который мы сегодня должны ориентироваться: высококачественный лес, получаемый на рубках главного пользования, мы должны реализовывать современным предприятиям лесопромышленного комплекса, а цеха лесхозов ориентировать на переработку не востребованной внутри страны древесины с рубок ухода и санитарных рубок, сказал Владимир Креч.
За последнее время Житковичский лесхоз серьезно продвинулся по благоустройству производственных объектов, и сегодня его цех деревообработки может служить примером глубины переработки, было отмечено на коллегии.
Первым вопросом на пленарном заседании в Житковичах рассматривались итоги социальноэкономического развития отрасли в I полугодии. С докладом выступил начальник управления экономики и инвестиций Минлесхоза Игорь Малашевич. Он отметил, что все показатели Государственной программы «Белорусский лес» за II квартал и I полугодие в отрасли выполнены. Также ожидается выполнение и по итогам года.
Выручка по сравнению с прошлым годом выросла на 22,1 %. Прибыль увеличилась почти на 30 %. По итогам работы в I полугодии убыточных предприятий в отрасли нет. Ежемесячно отрасль получает около 106 млн руб лей выручки. Этого достаточно для своевременной выплаты заработной платы и выполнения всех других обязательств. Игорь Малашевич обратил внимание на то, что «даже лесхозы Витебской области, где есть определенные сложности с экономикой, почувствовали, что в последние месяцы проще стало выплачивать заработную плату».
Вместе с тем главный экономист отрасли обратил внимание на то, что в некоторых ГПЛХО объем выручки в лесхозах сильно отличается. Для объективности оценки были представлены результаты анализа выручки и в расчете на тысячу гектаров площади. В частности, очень большая дифференциация выручки в лесхозах Витебского ГПЛХО. Здесь есть 4—5 лесхозов, которые впереди не только по области, но и в республике. Вместе с тем есть и те, на которые нужно обратить особое внимание из-за невысокой выручки, отметил Игорь Малашевич. Среди них Бешенковичский, Дисненский, Дретунский, Суражский, Ушачский. В Могилевском ГПЛХО разбежка по объемам выручки в лесхозах минимальная. В расчете на 1 тыс. га все лесхозы, кроме Климовичского, имеют выручку выше, чем в среднем по отрасли.
Экономическая служба Минлесхоза также провела анализ выполнения бизнес-планов и наличия оборотных средств у предприятий. Дефицита бюджета в целом по отрасли и по ГПЛХО не наблюдается, просматривается выполнение всех запланированных показателей. Опасение у специалистов вызывает лишь нехватка ресурса для заготовки на II полугодие.
Как отметил Игорь Малашевич, в I полугодии лесосечный фонд в целом по отрасли использован на 50 %, по хвойному хозяйству — на 71 %. Некоторые лесхозы уже приблизились к 100%-му освоению годового ресурса. Это Ляховичский, Малоритский, Лепельский, Оршанский, Поставский, Шумилинский, Вилейский опытный, Минский, Пуховичский, Старобинский, Столбцовский, Кличевский, Могилевский, Осиповичский опытный. Высокий процент освоения годового ресурса и по промежуточному пользованию. В Минлесхоз стали поступать просьбы разрешить использовать лесосеки прошлых лет.
«Но мы должны понимать, что это сегодня не тот вариант, который спасет от нехватки ресурса. Может случиться так, что в отдельных лесхозах в IV квартале не будут знать, что заготавливать и перерабатывать», — отметил Игорь Малашевич.
Также в докладе были названы лесхозы, которые систематически берут кредиты на выплату заработной платы. Как правило, это хозяйства, которые имеют невысокую выручку и были озвучены в начале доклада.
К слову, уровень зарплаты неоднократно обсуждался как во время посещения объектов в лесничествах и цехах, так и на пленарном заседании. Позиция руководства отрасли в том, что установленный бизнес-планом уровень зарплаты на предприятии — это не предел, а скорее минимум, ниже которого нельзя опуститься. Часто бывает так, заметил Виталий Дрожжа, что в лесхозе достигли заданной планки, скажем в 1000 рублей, и на этом успокоились. «Если есть возможность платить людям больше, сегодня нет для этого преград. В настоящее время главный показатель работы лесхоза — это заработная плата», — сказал министр. В I полугодии 2020 года средняя заработная плата в отрасли достигла 1141 рубля, это на 63 рубля превышает запланированный объем.
Особое внимание на заседании коллегии было уделено результатам инвестиционной деятельности отрасли. Было отмечено, что в последнее время значительно вырос объем инвестиций в приобретение новой техники и оборудования. Инвестиции в благоустройство в I полугодии составили 5 % от общего объема, хотя обычно этот показатель был на уровне 12 %.
Это произошло потому, что ставилась задача первостепенно ввести в экс плуатацию новые линии и оборудование, а когда они начнут работать и производить продукцию, завершить благоустройство производственных площадок.
Результаты экономической деятельности в I полугодии подтверждают, что в лесхозах, где были вложены наибольшие объемы инвестиций, сейчас наблюдается заметный рост выручки. Хозяйства, где в 2019-м инвестиций было вложено меньше, в этом году имеют невысокие темпы роста. Среди наиболее значимых для отрасли проектов обсуждалась новая система электронного учета древесины ЕГАИС. Она кардинально изменит работу и станет толчком для дальнейшей цифровизации всех производственных процессов в лесном хозяйстве. Об этом сказал на заседании отраслевой коллегии министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа.
В связи с этим министр призвал руководителей и специалистов проанализировать новые реалии и уже сегодня быть готовыми к тому, что работать придется по-другому. Всё идет к тому, что многие процессы будут выполняться дистанционно и максимально автоматизированно, поэтому в будущем нам не нужно будет держать столько людей в лесничествах.
— Не нужны нам сегодня такие большущие офисы, — отметил Виталий Дрожжа. — Наверное, лет 10—15 назад это было актуально — собрать всех в лесничестве. Но подходы меняются. Посмотрите, сегодня магазины едут домой к человеку и доставляют продукты, покупки совершаются по телефону или через Интернет. Сегодня медицина едет домой к человеку. Поэтому и нам нужно пересмотреть подходы, в том числе к строительству административных зданий лесничеств.
Министр также привел в пример опыт польских лесоводов, которые уже давно отказались от строительства больших офисов надлесничеств, вместо этого вкладывают инвестиции в дома для работников, где оборудованы небольшие офисы, чаще всего занимающие всего одну комнату с отдельным входом. В связи с этим на коллегии было принято решение пока не начинать больших строек и подумать над их целесообразностью.
То же касается и других объектов, напрямую не участвующих в процессе производства и не приносящих дохода. В частности, Виталий Дрожжа привел в пример строительство дорогостоящих гаражей, которые по затратам иногда сопоставимы с покупкой трех тракторов. «Так, может, лучше за эти деньги купить три трактора и пусть они работают в лесу и приносят предприя тию доход?» — задал вопрос министр.
Также речь шла об обеспечении лесничеств техникой для доставки рабочих. Люди не должны добираться до места работы на чем попало и тратить на это полдня. «Наша задача как нанимателей — оперативно доставить людей утром на работу и дать им возможность выполнить объемы и заработать хорошую зарплату», — сказал министр.
Еще одна проблема — исполнение договорных обязательств. Причем как со стороны лесхозов, которые не поставили продукцию по внесенной предоплате, так и со стороны покупателей, которые не всегда оплачивают продукцию вовремя. В первом случае позиция у руководства однозначная — все оплаченные объемы лесопродукции должны быть поставлены в оговоренные контрактом сроки. Если договорные обязательства не выполняет покупатель, чаще всего это несвоевременная оплата, то у лесхозов возникают определенные финансовые риски, было отмечено на коллегии. Если такой проблемный договор не будет расторгнут по инициативе лесхоза, через какое-то время покупатель может потребовать у лесхоза поставить товар по старой цене, которая указана в договоре. С учетом значительного роста цен на лесопродукцию в последнее время, потери могут быть существенные.
Отдельным вопросом рассматривалась эффективность использования в отрасли лесозаготовительной техники. В настоящее время в лесхозах эксплуатируется 1307 машин погрузочно-транспортных, 823 сортиментовоза-автопоезда, 353 форвардера, 305 харвестеров, 58 мобильных рубильных машин. В I полугодии в отрасли было заготовлено 10,8 млн кубометров древесины. Собственными харвестерами лесхозы заготовили 3,45 млн кубометров древесины. Частные компании увеличили заготовку многооперационными машинами на четверть — до 1,8 млн кубометров за полугодие. Это наибольший рост за последние три года.
Но важно не только количество, но и качественные характеристики техники. Проведенный специалистами Минлесхоза анализ показал, что использование на лесозаготовках выработавшей ресурс техники неэффективно. Себестоимость заготовки древесины у старых машин доходит до 7,4 рубля за кубометр при среднеотраслевом показателе 4,5 рубля. При таких затратах выгоднее заказать услуги подрядных организаций, сделал вывод заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. У новой техники минимальные простои, и за счет отчислений на амортизацию в перспективе можно будет купить новую, более современную лесозаготовительную машину. Упростить процесс обновления парка машин могла бы система trade-in, она доступна при приобретении импортной техники. Отделу промышленного производства Минлесхоза поручено проработать вопрос приобретения по системе trade-in отечественной техники «Амкодор», МАЗ и МТЗ.
На коллегии также было принято решение развивать в отрасли добровольное страхование по системе «Каско» дорогостоящей техники от возгорания и других рисков. Обязательно должны быть застрахованы машины стоимостью свыше 10 тыс. базовых величин. В частности, в эту категорию попадают харвестеры, форвардеры, сортиментовозы МАЗ-МАН.
Также сейчас крайне важно своевременно оснастить все лесозаготовительные машины системами GPS-навигации, было отмечено на коллегии. После начала действия системы ЕГАИС техника без таких устройств не сможет отправиться в рейс. Решением коллегии с 1 октября введен запрет на эксплуатацию всего парка служебных и иных легковых автомобилей, сортиментовозов, харвестеров, форвардеров и МПТ без установленного навигационного оборудования.
На коллегии также были рассмотрены ход разработки насаждений, поврежденных пожарами и ветрами, выполнение отраслевой Программы развития деревообрабатывающих производств, состояние и использование охотничьих ресурсов в лесоохотничьих хозяйствах.
В отрасли работает 353 форвардера, 305 харвестеров, 1307 погрузочно-транспортных машин, 823 сортиментовоза-автопоезда, 58 мобильных рубильных машин.
За 6 месяцев текущего года лесхозы поставили на экспорт 425,9 тыс. кубометров пилопродукции, 770,2 тыс. кубометров щепы, 20,0 тыс. тонн пеллет. Отгружено 55,6 тыс. кубометров оцилиндрованной и окоренной древесины.
В первом полугодии заготовлено 10,8 млн кубометров древесины. Собственными харвестерами лесхозы заготовили 3,45 млн кубометров древесины. Частные компании увеличили заготовку многооперационными машинами на четверть — до 1,8 млн кубометров за полугодие.
Первый агродрон
Насколько успешной оказалась интеллектуальная обработка посадочного материала с помощью беспилотника, в каждом ли питомнике пригодится такой агродрон и какое развитие технология получит в дальнейшем? Три недели назад БГТУ провел первое испытание беспилотника «Агрос», и вот его результаты.
Напомним, октокоптер в рамках исследовательского проекта приобрела кафедра лесозащиты и древесиноведения БГТУ. В Негорельском учебно-опытном лесхозе беспилотник впервые подняли в воздух, чтобы провести обработку фунгицидами насаждений однолетней сосны и двухлетнего дуба. Также возможности беспилотника протестировали на паровом поле, где с помощью пестицидов прошла обработка от сорняков. По итогам испытаний выяснилось, что интеллектуальное внесение препаратов с помощью беспилотника более щадящее для растений. Ведь при использовании техники на посадках с высокой плотностью колеса трактора могут навредить посадочному материалу.
— В то же время при ручной обработке с помощью мотоопрыскивателя присутствует человеческий фактор, — рассказывает начальник питомника Негорельского учебно-опытного лесхоза Максим Ярошук. — Работник может неравномерно внести препарат, где-то пропустить, гдето, наоборот, перелить раствор. В работе беспилотника с этой стороны мы наблюдали явное преимущество.
О 100%-м успехе самой обработки насаждений дуба и сосны говорить пока рано. Но однозначно можно сказать, что польза уже есть. Из-за сухой погоды еще до обработки сотрудники питомника начали замечать частичные полегания сеянцев. Внесенный с помощью «Агроса» фунгицид укрепил насаждения, и в этом его однозначный плюс. А там, где произошла обработка поля гербицидом, травы стало заметно меньше, сорняки начинают увядать.
— Среди недостатков такого способа обработки я бы назвал небольшой объем батареи. Примерно через 8 минут остается лишь 20 % заряда, — говорит начальник питомника. — Заряжается агродрон примерно 30 минут, при минимальном уровне аккумулятора — до одного часа.
Конечно, ученым еще предстоит кропотливая работа по изучению результатов применения агродрона. Также необходимо решить юридические вопросы применения такого беспилотника.
— Испытания «Агроса» еще только начинаются. Нам предстоит установить нормы внесения препаратов, провести полеты в других лесхозах, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ кандидат биологических наук, доцент Вячеслав Звягинцев.
Следующим этапом экспериментального применения «Агроса» станет обработка средневозрастных насаждений на лесосеменных плантациях. Поскольку высота деревьев на таких участках неоднородна, ученым совместно со специалистами Белорусской Федерации Беспилотной Авиации придется менять программное обеспечение беспилотника.
— Предстоит работа большого коллектива специалистов, — говорит Вячеслав Борисович. — Но уже сейчас, изучив мировой опыт использования агродронов в сельском хозяйстве, могу сказать, что такая технология имеет много плюсов как с экономической, так и с экологической стороны. Что касается заряда агродрона, этот вопрос легко решается. Мы приобрели комплект из 4 сменных аккумуляторов и портативного генератора. Такой набор позволит обеспечить бесперебойную работу октокоптера на протяжении всего рабочего дня.
Чтобы понаблюдать за первым агродроном, который применяется в лесном хозяйстве, в деле, воспользуйтесь нашим приложением.
С полным приводом результативнее
Около года назад ГЛХУ «Лепельский лесхоз» приобрело полноприводную тележку для проведения работ по вывозке древесины. Техника дорогостоящая, в лесных хозяйствах Беларуси встретить такую — большая удача. Но стоит ли покупка потраченных на нее средств? О преимуществах и недостатках тележки, опираясь на личный опыт, рассказал «БЛГ» главный механик Лепельского лесхоза Андрей Осовский.
Техническую обновку ГЛХУ «Лепельский лесхоз» приобретало через УП «Беллесэкспорт», предварительно тщательно просчитав целесообразность покупки. Так уж вышло, что Витебская область, где непосредственно находятся угодья лесхоза, известна своими «тяжелыми», порой непроходимыми местностями в лесах. Поэтому полноприводная тележка скорее вынужденная необходимость, а не прихоть лесоводов.
— Это Брест и Гомель более-менее сухие, у нас же край партизанский, непроходимые дебри, — замечает Андрей Осовский. — Здесь в лесах много сложных территорий, на обычной технике проехать местами просто невозможно. При этом у нас в приоритете сейчас работа именно с березой и осиной. А в Лепельском районе вся эта продукция растет в труднодоступных местах: это болота, торфяники. Без высокопроходимой машины никак.
Полноприводную тележку для вывозки древесины лесхоз приобрел фирмы Weimer с манипулятором We-6700. Присоединили ее к трактору МТЗ 892.2, который в свое время покупали в Мозыре. Только для увеличения проходимости пришлось провести модернизацию колес: вместо 18.4х34 поставили 30х32.
— Привод тележки осуществляется от вала отбора мощности через карданную передачу к редуктору заднего моста тележки и от него к приводному ролику. Колеса подводятся к приводному ролику гидроцилиндрами, — объясняет принцип работы полноприводной тележки Weimer Андрей Александрович. — Техника идеально работает только на труднодоступных делянках (на расстоянии до километра). Она достаточно дорогостоящая. Поэтому мы содержим ее очень бережно, как и наши харвестеры, форвардеры. Перевозим исключительно на трале.
В целом, как признаются сотрудники Лепельского лесхоза, вся приобретаемая хозяйством техника окупается, потому как берется на конкретные нужды, активно используется и не простаивает. И полноприводная тележка не исключение. Но в то же время целесообразность покупки именно высокопроходимой техники нужно рассматривать по каждому лесхозу отдельно. Цена — существенный нюанс, полный привод сразу способствует значительному удорожанию тележки.
— Мы сегодня считаем все затраты, — говорит Андрей Осовский. — Если идем на заготовку, рубку ухода, главного пользования, нужно выбирать ту технику, которая поможет зарабатывать хорошие деньги при минимуме затрат. Поэтому покупать именно такую тележку, как у нас, не могу всем советовать. Нужно смотреть по ситуации. Уже есть информация о том, что скоро начнется выпуск многооперационной лесозаготовительной техники нового поколения с колесной формулой 8х8 отечественного производства, которая будет не менее высокопроходимой, а то и лучше. Я бы, возможно, присмотрелся к этой машине. Сегодня есть на чем остановиться. Изучайте рынок и принимайте взвешенные решения, — советует главный механик.
В Старых Дорогах новая дорога
20 августа водитель лесовоза Стародорожского опытного лесхоза Павел Усеня первым проехал по новой лесной дороге протяженностью 11,4 км.
Новая лесная артерия в Стародорожском опытном лесхозе связала агрогородки Пасека и Положевичи и упростила доступ к лесным угодьям Положевичского опытно-производственного и Пасекского лесничеств. Благодаря новому пути плечо вывозки древесины сократилось на 15 км, а у жителей этих населенных пунктов и их гостей появилась возможность не только посетить новые грибные и ягодные места, но и значительно быстрее преодолевать расстояние между деревнями.
Социальную и экономическую значимость этого объекта сложно переоценить. В этом мнении были едины все участники торжественного мероприятия по случаю открытия лесохозяйственной дороги, состоявшегося в прошлый четверг. В частности, первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко отметил, что с вводом дороги лесохозяйственные мероприятия двум близлежащим лесничествам выполнять будет значительно легче и эффективнее. Дорога позволит им своевременно организовать заготовку и вывозку древесины, а также обеспечивать охрану лесов от пожаров. Валентин Геннадьевич также отметил, что ежегодно лесная отрасль строит более 100 км лесных дорог и по состоянию на август в учреждениях уже введено в эксплуатацию более 40 км лесных артерий.
В свою очередь председатель Стародорожского райисполкома Николай Карпович подчеркнул большое значение этого пути для района, ведь ввиду 50%-й лесистости его территории одним из основных видов деятельности здесь является работа с лесом. Также он заострил внимание на том, что эту дорогу построили районные предприятия. Об открывающихся перед лесхозом и местными жителями перспективах говорили и генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич, и руководители строительных организаций, и председатели сельских советов. Не остались в стороне от важного в жизни предприятия события и работники Стародорожского опытного лесхоза, именно под их аплодисменты первый лесовоз поехал по новому пути.
А длина этого пути, напомним, составила 11,464 км, ширина — 5 м, при этом ширина проезжей части равняется 3,5 м. Дорога имеет разъезды через каждые полкилометра, также построены съезды на существующие лесные дороги, забетонированы дренажные трубы. Рассчитана она на большегрузную технику с нагрузкой на ось до 10 тонн и имеет всего один изгиб.
Отдельного внимания стоит тот факт, что затраты на ее строительство составили всего 813 тыс. рублей. Дело в том, что раньше на этом месте проходил Екатерининский шлях, который со временем пришел в упадок, однако это обстоятельство значительно упростило работу строителям — генеральному подрядчику ОАО «Солигорскводстрой» и подрядчику ОАО «ПМК-73». Как подчеркнул директор учреждения Валентин Цвирко, один километр лесной дороги обошелся лесхозу в 71 тыс. рублей, при этом ожидаемый ежегодный доход от введения в строй этого пути составит 184,2 тыс. рублей.
В Глусском лесхозе проходит «тест-драйв» новая машина
В Глусском лесхозе проходит «тест-драйв» новая машина — харвестер финского производства, который может стать достойной альтернативой полюбившимся всем харвестерам «Вимек». Новую технику приобрел частный предприниматель, чтобы оказывать услуги по рубкам ухода за молодняками.
Отличительной особенностью этого харвестера являются его размеры, которые даже меньше, чем у «Вимека». Так, ширина его колесной базы всего 1,5 метра, длина — 4 метра, дорожный просвет — 0,4 метра. Финский харвестер 8-колесный и имеет 4 оси. Длина вылета его стрелы — 3,8 метра.
Харвестер легкий — его вес всего 2,3 тонны, поэтому машину легко транспортировать с помощью автомобильного прицепа. Гидравлическая система с датчиком нагрузки работает с высокой эффективностью, сводя к минимуму и без того небольшой расход топлива. За 8 часов работы харвестер расходует 20 литров, а объем его бака составляет 25 литров.
Первые испытания в Глусском лесхозе техника прошла успешно. Сейчас здесь подбирают участки для полноценного оказания услуг с помощью нового харвестера.
— У этой машины есть два рабочих органа: харвестерная головка и дисковая пила. С помощью нее проводят уходы за культурами, — рассказывает главный лесничий Глусского лесхоза Николай Ляпко. — Если заниматься заготовкой древесины на прореживаниях, этот харвестер может валить деревья до 30 см в диаметре с производительностью до 5 кубометров в час.
Несмотря на то что в целом машина нравится, специалисты Глусского лесхоза пока не торопятся делать окончательные выводы. Нужны полноценные испытания, тестирование харвестера в разных условиях и типах леса. Возможно, харвестер чем-то всё же уступит «Вимеку», но, чтобы это проверить, с ним еще необходимо поработать.
Если всё сложится успешно и харвестер справится с основными задачами, в будущем эта машина сможет стать альтернативой привычной модели для рубок ухода. Как известно, конкуренция заставляет производителя заботиться о постоянном повышении качества своей техники. А это уже большой плюс.
Плюс 1500 кубометров в месяц
В Полоцком лесхозе впервые в этом году занялись лесопилением, до этого времени здесь заготавливали лес в круглом виде и реализовывали его на внутренний рынок.
Благодаря новой линии MEBOR здесь производят в месяц 1500 кубометров пилопродукции, 80 % которой отгружается на экспорт. Трудятся на ней по 8 человек в смену — 4 станочника и 4 укладчика, перерабатывая около четырех тысяч кубометров пиловочника до 46 см в комлевой части в месяц.
— Открыть деревообрабатывающее производство было правильным шагом, — утверждает главный инженер Полоцкого лесхоза Евгений Белковский, — при нынешних ценах на пиломатериалы мы обеспечили себе стабильный доход — с начала года объем товарной продукции в действующих ценах составил 1596 тысяч рублей. Теперь наша главная цель — качество производимой продукции, чтобы обеспечить успешную конкуренцию на рынке.
Цех деревообработки лесхоз приобрел на аукционе два года назад, модернизировал его. Сейчас на его территории идет укладка твердого покрытия, строительство собственной подъездной дороги, также запланирована покупка собственной трансформаторной подстанции с прокладкой кабельной линии от Полоцких электрических сетей для обеспечения надежного электроснабжения ДОЦ.
Лесничество украсило деревню
В Телеханском лесхозе ввели в эксплуатацию административное здание Бобриковского лесничества. Административное здание Бобриковского лесничества Телеханского лесхоза впервые было построено в 1963 году. Его более чем полувековая история явилась главной причиной реконструкции здания, которое по естественным причинам перестало отвечать современным требованиям, предъявляемым зданиям и сооружениям в отрасли.
Теперь же Бобриковское лесничество, без преувеличения, стало украшением деревни Плоскинь Пинского района. К тому же оно является еще и основным местом работы для ее жителей и ряда соседних деревень.
Сплоченный коллектив лесничества под руководством молодого лесничего Александра Кириковича всегда справлялся с поставленными перед ним задачами. Теперь же, утверждают лесоводы, они возьмутся за них с удвоенной энергией, ведь новые комфортные условия труда не могли не повлиять на настрой работников.
К слову, на реконструкцию здания, включая разработку проектно-сметной документации, учреждением затрачено порядка 409 тыс. рублей. Также была проделана масштабная работа и по благоустройству территории: высажено множество зеленых кустарников, туй и можжевельников, цветочных композиций, выращенных в собственном питомнике Телеханского лесхоза.
За ними — будущее
Завершились вступительные экзамены в Белорусский государственный технологический университет — основное учебное заведение по подготовке кадров высшей квалификации для лесной отрасли в нашей стране. О самых востребованных специальностях на лесохозяйственном факультете, а также о возможностях предоставления скидок по стоимости обучения для платников БГТУ узнавала корреспондент «БЛГ».
Пополнение в рядах БГТУ
Несмотря на то что подача документов и сами экзамены для поступления в БГТУ в этом году сместились на более поздний срок в связи с пандемией коронавируса, вступительная кампания прошла организованно, без каких-либо форс-мажоров. Поговаривали, что лето-2020 запомнится рекордно низкой активностью абитуриентов, поступающих будет совсем мало. Но желающих получить образование на лесохозяйственном факультете БГТУ оказалось предостаточно.
На бюджетную форму обучения по специальности «лесное хозяйство» планировалось принять 100 человек. И ровно 100 были набраны. Из них 33, как было заявлено по плану, составили так называемые целевики.
Общий конкурс на специальность «лесное хозяйство» по количеству участвующих абитуриентов был практически идентичен прошлогоднему — примерно 1,4 человека на место. В числе поступающих на бюджет — 7 медалистов, которых зачислили в университет без вступительных экзаменов и ЦТ ( отличников учебы берут без экзаменов, потому как эта специальность входит в перечень наиболее востребованных экономикой Беларуси).
На специальность «садово-парковое строительство» в этом году было выделено 22 бюджетных места, а претендовали на них 25 человек. Непоступившие поборолись за возможность получать профессию в БГТУ в конкурсе на платную форму обучения. Также 22 бюджетных места университет выделил на специальность «туризм и природопользование». Боролись за них 33 абитуриента.
Что же касается платной формы обучения, то тут особого ажиотажа не наблюдалось. На специальность «лесное хозяйство» было заявлено 14 мест. И все 14 абитуриентов, подавших документы, прошли. На «садово-парковое строительство» было заявлено 3 места на платную форму обучения. Но только 2 человека подали документы. На специальность «туризм и природопользование» было запланировано 20 платных мест, однако подали документы только 6.
— А ведь еще в прошлом году у нас по туризму на бюджет было 3 человека на место. В этом — полтора. На платную форму и вовсе недобор, как видите, — замечает Василий Александрович и поясняет: — Всему виной тот факт, что туристическая индустрия в целом очень сильно просела в этом году из-за пандемии коронавируса. В целом произошла минимизация по численности работающих в этой сфере, некоторые турфирмы вообще закрылись. А люди порой живут сегодняшним днем, поэтому, оценивая нынешнюю ситуацию, не решились идти в эту отрасль. Надеемся на активность уже в следующем году.
Знания со скидкой или даром
Поступив в БГТУ на лесохозяйственный факультет на платную форму обучения, студенты получают не только перспективу стать обладателями ценных знаний и навыков, но и возможность существенно сэкономить на этом финансово затратном процессе. Ведь согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2006 года № 665 студент может получить скидку до 60 % за высокие показатели в учебной деятельности, активность в научной и общественной работе, спорте.
— Такой вид поощрения за успехи в учебе распространен в БГТУ. Студенты им пользуются. Для этого учащийся, естественно, должен хотя бы год проучиться, получить хороший средний балл и после завершения учебного года написать заявление на предоставление скидки, решение по которому принимается на совете университета в сентябре, — объясняет правила Василий Александрович.
При особых случаях у студентов-платников есть шанс и вовсе перейти на бюджетную форму при наличии свободных бюджетных мест. Но тут придется попотеть: получить за год не менее 75 процентов отметок 9 и 10 баллов при остальных отметках не ниже 7 баллов и достигнуть высоких показателей в научно-исследовательской деятельности и общественной работе.
Еще одна возможность приберечь деньги — воля случая, если вдруг кто-то из бюджетников передумает учиться, то в течение первых 30 дней сентября у студента-первокурсника платной формы, имеющего самые высокие баллы по результатам вступительных испытаний, есть возможность занять его место. И такие ситуации, как отметил декан лесохозяйственного университета, не редкость.
Что ждет первокурсников
Во-первых, увлекательная программа обучения, опытный и талантливый профессорский состав, возможность получения знаний от профессионалов отрасли и иностранных специалистов, обмен опытом с зарубежными студентами. Во-вторых, прекрасная технологическая (приборная) база для освоения специфики работы на самом передовом оборудовании лесного сектора и возможность совмещать учебу с научными исследованиями в отраслевых лабораториях. В-третьих, интереснейшие практики в Негорельском учебно-опытном лесхозе и других передовых организациях, первая из которых, к слову, уже начнется в сентябре. Плюс целый ряд возможностей открыть в себе новые таланты: в творчестве, спорте, проявить себя в общественной жизни университета. БГТУ дает высокий уровень знаний и навыков, но при этом оставляет своим студентам свободу для всестороннего развития и интересного досуга. Поэтому первокурсников ждет прекрасное время открытий и свершений.
«Все ГПЛХО хорошо поработали в этом году по целевой форме подготовки, подбирая для себя будущие кадры, — отметил декан лесохозяйственного факультета кандидат биологических наук, доцент Василий ЯРМОЛОВИЧ.
— Мест было заявлено много, особенно по Минскому ГПЛХО (12 — это наибольшее количество). В итоге даже получился небольшой конкурс по целевому. Но те, кто не прошел, смогли поучаствовать и в общем конкурсе на бюджетную форму обучения. И некоторые поступили.»
Пять кубометров мусора в день
Четвертый год подряд студенческие отряды трудоустраиваются в Боровлянский спецлесхоз во время летних каникул. Как правило, их два — один отряд формируется из представителей учебных заведений Партизанского района столицы, второй — БГТУ.
Однако в этом году пандемия скорректировала массовость ребят, поэтому сейчас всю ответственность за чистоту пристоличных лесов взяли на себя студенты технологического университета в составе 19 человек.
«Ребята хорошо справляются со своей работой, — отмечает директор Боровлянского спецлесхоза Александр МИРОНОВИЧ. — К примеру, в прошлом году ими было собрано более 100 кубометров мусора. И это не возле мусорных свалок, а в процессе обхода лесных массивов. Каждый из них получает материальное стимулирование за свой труд, а это от 300 до 500 рублей за неполный месяц работы. »
Директор отмечает, что в последнее время мусора в лесах вокруг столицы становится больше. Так, за пять лет существования учреждения ситуация складывалась следующая: начинали лесоводы с вывоза шести тысяч кубометров мусора в год, затем пошла тенденция к снижению до четырех тысяч кубометров, а сейчас опять вернулись к тому, с чего начинали. Только за первое полугодие 2020-го уже вывезено четыре тысячи кубометров бытовых отходов.
Причину этого роста директор видит в том, что граждане в нынешний отпускной сезон в большинстве своем никуда не выезжают и проводят свободное время на природе.
Мусорят и для того, чтобы сэкономить деньги на вывозке отходов на свалку. А где-то, по словам Александра Мироновича, чтобы заработать, как, например, индивидуальные предприниматели, которые оказывают услуги по вывозу мусора. Им проще сбросить отходы в лес, чем заплатить за вывоз на свалку, тем самым сэкономив полученные от заказчика деньги. В пример директор приводит Колодищи, где много предпринимателей, имеющих грузовую технику. Они оказывают услуги не только по перевозке габаритных грузов, но и мусора, зачастую строительного, и обычно второй рейс вывозится в лес.
— Минский район строится, в том числе растут и частные постройки, — продолжает Александр Викторович, — и везде есть отходы, которыми захламляются леса и земли сельхозпользования. Отдельная проблема — дачники, большинство из которых живут в кооперативах круглый год, — в зимний период у них не организован вывоз мусора. И он, естественно, в лесу. Поэтому, несмотря на то что у нас числятся в штате уборщики, помощь никогда не бывает лишней.
И вот с 3 августа на территории Ратомского лесничества, одного из самых больших в лесхозе по площади, трудятся студенты второго и третьего курсов факультета принттехнологий и медиакоммуникаций БГТУ. Отметим, некоторые из ребят — а это Максим Капорский, Алеся Лаврущик и Дарья Рудницкая — трудятся в спецлесхозе второй год и своим примером воодушевили других студентов. Сейчас их работу координирует мастер леса этого же лесничества Павел Самаль.
— О предложении Боровлянского спецлесхоза мы узнали из объявления в деканате, решили попробовать, нам понравилось, — говорят опытные студенты. — Смогли заработать по 500 рублей, плюс на время работы нам разрешают в общежитии остаться. Но главное, мы теперь не можем равнодушно смотреть, если кто из наших выкидывает мусор, сразу делаем замечание. В лесу видели и выброшенные холодильник с телевизором, и старую мебель, ну а бутылок и бумажек не сосчитать.
— Убирая мусор в лесу, сам себя воспитываешь, — говорит мастер леса Павел Самаль. — И чем больше будет привлечено людей к этому делу, тем меньше будет мусора в наших лесах. Работники Ратомского лесничества ежедневно обходят свою территорию, и всегда мешки заполняются бытовыми отходами. А после выходных картина и вовсе неприглядная.
По информации начальника службы по охране и содержанию пригородных лесов Боровлянского спецлесхоза Тимура Виолентия, с начала года за засорение лесов бытовыми отходами составлено 28 протоколов и выдано 18 предписаний, наложено взысканий на сумму 3277 рублей. При этом отметим, что определенная часть денег, к сожалению, взыскивается через отдел принудительного исполнения наказаний. К примеру, штраф, наложенный в 2018 году за незаконную порубку, спецлесхоз смог взыскать только сейчас.
Статья 15.30 КоАП. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности. Загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо — до трехсот базовых величин.
Методы одни — подходы разные
Областной семинар на тему «Ввод лесных насаждений в категорию ценных» состоялся на базе Октябрьского лесхоза. Участие в нем приняли главные лесничие и инженеры по лесовосстановлению всех лесохозяйственных учреждений Гомельщины.
Как отметил главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, тема семинара как никогда актуальна. За последние годы Гомельская область наиболее сильно пострадала от усыхания хвойных насаждений, на очень больших площадях проведены санитарно-оздоровительные мероприятия. Соответственно, значительно выросли объемы работ по посеву и посадке леса, работы по дополнению лесных культур и уходу за ними. Самая главная задача, которая стоит перед лесоводами Гомельщины, — создание и выращивание новых лесов. Собравшиеся на семинар обсудили актуальные вопросы, проблемы, которые у них имеются. Каждый специалист должен понимать важность этой работы и ответственность за ее выполнение в полном соответствии с действующими нормативными актами.
— Насаждения, достигшие семилетнего возраста, переводятся в категорию хозяйственно ценных, — напомнил в беседе с нашим корреспондентом директор Октябрьского лесхоза Феликс Коркуц. — Такой перевод — некий промежуточный итог работы лесоводов. Это острая тема, поднятая в прошлом году в ходе проверки всей нашей отрасли Комитетом госконтроля и Госинспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.
На семинаре были обсуждены спорные ситуации, которые возникают при мероприятиях по переводу. Например, каким критериям должны соответствовать переводы в соответствии с определенными нормативами. Но так как нормативная база достаточно сложная, есть много неоднозначных вопросов. В ходе совещаний и дискуссий специалистов, вроде той, что состоялась в рамках прошедшего семинара, лесоводы приходят к какому-то единообразному взгляду на складывающуюся ситуацию. И для посещения участниками семинара как раз подобрали такие неоднозначные участки, где были спорные моменты.
— Вот, допустим, принимали решение по участку лесных культур, подлежащему переводу в категорию ценного лесного насаждения с неравномерным распределением по площади главной породы — сосны, — в разговор вступает главный лесничий Октябрьского лесхоза Николай Карпенко. — Такие объекты были в Гатском, Октябрьском и Поречском лесничествах. У нас по ним два острых вопроса: нехватка главной породы на переводных участках и неравномерное распределение ее по площади. Главная порода не только сосна — это может быть и береза, и дуб. В названных лесничествах проводились разные виды рубок. И там рассматривались вопросы перевода лесных культур, естественного возобновления после проведения сплошной рубки и после постепенных рубок главного пользования. Решали, какие меры нужно принять, чтобы такие участки в кратчайшее время перевести в хозяйственно ценные насаждения.
Для этого применяются разные методы: можно либо частично переводить участок, либо провести какие-то дополнительные мероприятия и перевести весь участок. Если же определенную часть участка уже невозможно полностью восстановить путем дополнения, то она подлежит списанию. При этом оформляются документы о переводе в покрытую лесом площадь, которая оставляется в естественном состоянии. Там лесные насаждения есть, только они не соответствуют нормативному количеству растений.
— Но есть участки, — отмечает Николай Иванович, — которые можно досадить. Например, количество березы можно дополнить растениями по 40—50 см высотой, а через два-три года они уже вымахают под метра полтора — и весь участок будет уже подлежать переводу. А вот с сосной мы так поступить не можем — она с крупномерной не приживается.
Часто ли приходится прибегать к подобным действиям? Это во многом зависит, как и в сельском хозяйстве, от погодных условий. В засушливое время растения погибают. Поэтому делается всё возможное, чтобы к моменту перевода привести участок в соответствие требованиям. Методы решения обозначенных проблем, в общем-то, неизменны, а польза от семинаров, подобных тому, что прошел на базе лесхоза, в обмене опытом несомненна, поскольку подходы-то у всех свои собственные. Например, где каждый специалист видит ту грань, которая определяет, какое именно мероприятие нужно проводить в том или ином случае, какое из них и в какое время даст лучший эффект? В работе с лесом не всегда есть прямое действенное решение проблемы, интересен подход и мнение других, поэтому польза от такого обмена опытом с коллегами очевидна.
Дело мастера не боится. Оно его любит
Когда попадаешь в гости к Станиславу Лукше в деревню Бобовня, сперва кажется, что это не личное подворье, а маленькая агроусадьба и такой порядок здесь для того, чтобы удивить и привлечь клиента. На самом деле всё не так. Просто Станислав Иванович привык работать основательно, чтобы самому потом получать удовольствие от красоты и порядка. Как дома, так и на работе.
На приусадебном участке у сторожа фазанария Копыльского опытного лесхоза хочется фотографировать каждую поделку, каждый кустик и грядку. А ровно сложенные, поленце к поленцу, дрова — это и вовсе как отдельный вид архитектурного искусства.
— Этот куст с диковинными ягодами — ежеклубника, а здесь у меня голубика, клюква растут, — показывает нам свой огород Станислав Иванович и, улыбаясь с хитринкой, спрашивает: — Знаете, что это такое на ели выросло?
Оказалось, что это капа, которая появилась в результате деформации ствола дерева. Станислав Иванович, еще работая трактористом в лесничестве, на протяжении 10 лет наблюдал за елочкой. Когда произошел бурелом, наш собеседник сразу же поехал в лес проверять, как дела у дерева. Оказалось, ель сломалась у самого корня. Теперь дерево дополняет композицию на его подворье.
25 лет наш собеседник трудился трактористом на трелевке и вывозке древесины. Говорит, что за эти годы изучил весь лес и знает, что не каждый сможет работать в лесном хозяйстве.
— Здесь таким ювелиром надо быть, чтобы не навредить, — рассказывает Станислав Иванович. — Каждую неделю — новая рубка. Колхозные поля на 400 гектаров в Рудниках (деревня в Копыльском районе) — это всё я пахал! На тех делянках уже растет взрослый лес. И на лесные пожары выезжал регулярно.
Станислав Лукша сам не знает, откуда у него такая тяга к природе. Никто из родных никогда не работал в лесу, но нашего героя еще в молодости тянуло к лесному делу. Тогда в лесхозе вакансий не было, но Станислав всё ждал.
— Рядом с домом было лесничество, и я даже завидовал лес никам, когда видел, как они в форме ехали на работу. Но свободной должности тогда не было. Однажды лесничеству понадобился тракторист, так я и нашел наконец свое место.
Станислав Иванович признает, что труд в лесном хозяйстве всегда был и остается тяжелым. Со временем поменялись условия, в лесу появилась связь. А ведь раньше, когда случалась поломка, приходилось бросать трактор и 10 километров идти в деревню. Теперь с этим стало проще: лопнул шланг — позвонил в лесничество, и всё подвезли.
— Теперь я на час раньше приезжаю на работу в фазанарий и иду в лес, не могу без него. Есть любимые места, раза три в год я туда приезжаю. Там, где растут граб, осина, береза, ясень, осенью такой пёстрый ковер из листвы получается. Нравятся и сплошные ельники: здесь чистенько, никакой сорной растительности, и ели с небом говорят. Это такая энергия!
После выхода на пенсию Станислав Лукша каждый год принимает участие в районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье. И перед очередным смотром добавляет на своей усадьбе что-то новенькое: в этом году хозяин задумал поставить на участке мельницу.
— Самое главное, чтобы самому было приятно и удобно. Работать дома нужно постоянно, чтобы не пришло всё в запустение. Молодежи у нас здесь мало, все уезжают. Поэтому только на нас одна надежда.
Путь к мечте
В цеху под открытым небом, который называется лесное хозяйство Республики Беларусь, работает около 40 тысяч человек различных профессий, среди них преобладают лесоводы. Это удивительно скромные, отзывчивые, трудолюбивые люди, прекрасные специалисты, влюбленные в свое дело, свою профессию. Среди них один из самых известных — бывший лесничий Узречского лесничества Глубокского опытного лесхоза Николай Константинович Крук, впоследствии председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь.
Родился будущий лесовод в деревне Слободке Червенского района Минской области. Еще в детстве родители стали приобщать мальчика к посильному и полезному труду. И с той поры добросовестность и трудолюбие стали неотъемлемыми чертами этого человека.
Вспоминая школьные годы, когда пришлось выбирать профессию, Николай Константинович рассказал:
— После окончания десяти классов собрался поступать на факультет прикладной математики в БГУ. В те годы это направление было самым перспективным в науке, технике, космонавтике. Очень хотелось быть на гребне информационных технологий, которые в то время стремительно развивались. Но были у меня и другие увлечения, которые всё же оказались сильнее. С детства любил природу, интересовался охотой. В пятом классе прочел книгу канадского писателя Сетон-Томпсона «Рассказы о животных». Она, наверное, и стала судьбоносной. Не раз перечитывал ее. И сейчас она лежит на видном месте. Да и жизнь в сельской местности повлияла на мое мировоззрение. За год, что трудился после школы, узнал и об особенностях работы в лесном хозяйстве. Математика — сухая наука, а мне хотелось более живой деятельности, общения с людьми. Так выбор склонился в пользу лесной профессии.
После окончания технологического института Николай Крук трудился сначала лесничим, потом главным лесничим по лесосеменному хозяйству Глубокского опытного лесхоза. С 1991 года в течение десяти лет возглавлял этот же лесхоз. В 1999-м окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.
В 2001 году Николай Крук был назначен председателем Комитета лесного хозяйства при Совете Министров. А с октября 2004-го по сентябрь 2010 года был первым заместителем министра лесного хозяйства.
Возглавляя важную отрасль экономики, Николай Константинович проявил себя хорошим организатором и умелым руководителем лесного хозяйства. Он лично принимал активное участие в разработке государственных нормативов, внедрении в лесохозяйственное производство новых достижений науки, передового производственного опыта.
Много внимания уделял совершенствованию форм и методов работы как центрального аппарата комитета и министерства, так и подведомственных организаций и учреждений.
Сегодня Николай Константинович Крук заслуженный лесовод Республики Беларусь, кандидат биологических наук, доцент кафедры лесных культур и почвоведения БГТУ. Научной деятельностью он начал заниматься, еще работая в Глубокском опытном лесхозе. с тех пор опубликовал более 85 научных работ.
В конце 1960-х — начале 1970-х годов в республике начало активно развиваться селекционное семеноводство. Базовым лесхозом по этому направлению стал Глубокский опытный. Богатый запас знаний, накопленный здесь Николаем Константиновичем, позволил ему успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Искусственное восстановление и улучшение генофонда сосны обыкновенной и ели европейской на базе селекционного семеноводства в условиях Белорусского Поозерья». Теперь результаты этого исследования внедрены на всей территории республики и приносят ощутимую пользу лесному хозяйству. Семена, полученные в Глубокском опытном лесхозе, по своему качеству лучшие не только в республике, но и за ее пределами. Они пользуются повышенным спросом у лесоводов дальнего зарубежья, особенно в Швеции. Это один из источников поступ ления валюты в нашу страну.
Николай Константинович считает, что главным принципом в профессиональной деятельности является постоянная работа над собой.
— Вуз дает хорошую теоретическую базу, но специалист должен сам развивать свои знания, приобретать профессиональный опыт. И сколько он будет работать, столько и будет усердно учиться. Если перестанет интересоваться литературой, опытом своих коллег, из него профессионал не получится.
— Что касается лесничего, — дополняет Николай Константинович, — это уже руководитель, он организует и руководит коллективом. Лесничий должен обязательно хорошо знать, как правильно оформить документацию, ориентироваться в законодательной базе, уметь работать с людьми. Но прежде всего это должна быть личность, преданная своему делу. В нашей профессии иначе нельзя.
На вопрос, какими будут наши леса в будущем, Николай Константинович отвечает:
«Они будут прекрасными. Потенциал у них большой. Даже лет через двадцать, думаю, такой важный показатель, как средний запас спелых древостоев на одном гектаре, достигнет 350 кубометров. Если на каждом выделе лесного фонда привести породный состав в соответствие с почвенно-технологическими условиями, нормализовать возрастную структуру лесов, облесить пустыри и прогалины, леса станут еще более продуктивными. Это принесет большую пользу в плане экономики и экологии. Проще будут решаться многие специальные вопросы. Кадровый потенциал нашей лесной отрасли способен всё это сделать.»
Свободное время Николай Константинович любит проводить в лесу и на дачном участке. Из своих охотничьих трофеев больше всего помнит первых добытых утку и зайца.
— Для меня важна не столько добыча, сколько общение с природой, — говорит он. — Когда на утренней зорьке сидишь в шалаше на тетеревином току и наблюдаешь, как зарождается день, слышишь, как просыпаются птицы, как где-то на болоте подает голос журавль, испытываешь истинное наслаждение.
Уважаемый Николай Константинович! От имени Совета ветеранов войны и труда Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь горячо и сердечно поздравляю Вас с юбилеем — 65-летием.
Анализируя проделанный Вами трудовой путь, с большим удовлетворением видим и отмечаем те замечательные количественные и качественные изменения, которые происходят в лесном хозяйстве республики. Весомый вклад в это внесли и Вы своими трудами и заботами.
Совет ветеранов войны и труда благодарит Вас за проделанную полезную работу и желает Вам крепкого здоровья, семейного благополучия на многие лета, новых творческих успехов на благо лесной нивы.
Пять лучше трех
Нынешним летом значительно выросла добыча кабанов, туши которых в соответствии с Временным положением об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь не достаются охотникам, а подлежат утилизации. В начале августа особенно активно начали охотиться на кабана в лесоохотничьих хозяйствах. Почему так произошло, не было ли это случайностью, попробовал разобраться наш корреспондент.
Кабан — раннеспелый и очень плодовитый зверь. По сведениям ученых, свинья может достичь половой зрелости на первом году жизни и способна иметь до 11—15 эмбрионов и новорожденных. Не все поросята доживают до зрелого возраста, но выжить им по весне с ее минусовыми температурами помогают специальные укрытия — родильные гнезда, устраиваемые свиньями перед опоросом. Скорее всего, большинство молодняка выжило нынешней весной, которая наступила рано и не была холодной после практически полного отсутствия мороза и снега в зимнее время.
Похоже, популяция кабана в этом году прибыла молодняком на большее число, чем в предыдущие годы. К тому же, так как общая численность кабана в стране незначительна, уменьшилась угроза распространения всех болезней, а не только АЧС и, соответственно, гибели от них животных. А если их стало больше, значит, и добыть их легче.
Казалось бы, всё логично, но в нашем случае не совсем правильно. Как сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, прошедшая зима, как и предыдущие, существенно не повлияла на численность кабана. Хотя в то же время животные плодятся активнее, когда их преследуют. Нельзя не учитывать и миграцию из соседних стран. Добывать кабана стали больше с начала года и до конца весны. После этого поднявшиеся травы сильно затруднили выслеживание зверей. Теперь, когда началась уборка, снова можно охотиться более эффективно.
Чтобы охотнику хотелось добывать любое животное, он должен быть заинтересован. И не только удовольствием от своего меткого выстрела. Конечно, выслеживание осторожного кабана, опасного после ранения, для многих представляет немалый спортивный интерес, даже когда нельзя будет после удачного выстрела попробовать печенку зверя. Но всё же очень хорошо, что существует компенсация охотнику за неполученный трофей в виде денежной суммы, недавно увеличенной с трех до пяти базовых величин. Наверное, будет и больше желающих добыть кабана, и они чаще станут охотиться на него.
Главный охотовед Витебского ГПЛХО Дмитрий Дикович считает, что дополнительный стимул в виде двух базовых величин положительно скажется на добыче кабана, хотя его численность не возросла в этом году. Уборка зерновых подходит к концу, и в лесоохотничьих хозяйствах уже начинают обследовать угодья, чтобы знать, сколько там кабанов. Учет следов и конкретных зверей с помощью тепловизоров и приборов ночного видения поможет и в дальнейшем оперативно организовывать охоту.
Лесхоз купил для лесников 40 мотоциклов
В советское время у лесников появились минские мотоциклы, которые потом исчезли, отслужив свой век. И вот теперь в лесхозах снова закупают мотоциклы — снова минские, но уже модернизированные, современные.
Раньше главным достоинством простых мотоциклов Минского мотовелозавода была их неприхотливость, легкость, дешевизна. Они верно служили работникам сельского и лесного хозяйства и деревенской молодежи, а если случались поломки, то их легко устраняли в колхозных мастерских.
Казалось бы, теперь наступило время другой транспортной техники. Вместе с тем наиболее универсальными и экономичными остаются небольшие мотоциклы, испытанные многими поколениями в самых жестких условиях. Им подходят любые транспортные пути, вплоть до узких лесных тропинок, где будут крутые подъемы и спуски, лужи и ямки, рыхлый песок и мягкая почва. Да еще совсем рядом — деревья и кустарники. Явно на двух колесах лучше, чем на четырех. Это хорошо понимают владельцы мотоциклов и скептически относятся к совету некоторых поменять двухколесного «коня» на квадроцикл.
— В нашем Глубокском опытном лесхозе для лесников и мастеров леса приобрели 40 минских мотоциклов марки «Минск Д4 125», — сообщил инженер по охране и защите леса Иван Дубовик. — Они идеально подходят для поездок и к лесу, и в лесу. У меня тоже такой же, и я убедился в его хороших эксплуатационных качествах. Он надежен, вот уже четвертый сезон меняю только масло. Двигатель потребляет не более трех с половиной литров бензина на сто километров самой трудной дороги. Единственный недостаток — открытая цепь, поэтому под нее попадают ветки и разный мусор.
Следует добавить, что мотоцикл легкий, при этом его вертикальный четырехтактный двигатель имеет порядочную мощность — десять с половиной «лошадей».
Лесник Павел Садовский прямо в лесу продемонстрировал, как можно на мотоцикле пробираться почти везде, где порой и тропинку не найдешь. Конечно, для этого нужно овладеть мастерством вождения.
Не всем это под силу из-за возраста или состояния здоровья. Такие работники находят другие варианты решения транспортной проблемы. Кто-то живет рядом со своим обходом, другие вполне обходятся велосипедом, который тоже трудно чем-то заменить на более коротких дистанциях.
Механизация малая, но эффективная
Этим летом нельзя было пожаловаться на отсутствие в лесу черники. Конечно, для одного она мелковата, для другого — кисловата, но ведь годы, благоприятные для этой лесной ягоды, выпадают нечасто.
В этом году сборщики на законных основаниях пользовались малой механизацией — простыми приспособлениями, позволяющими в разы повысить производительность нелегкого труда. Об этом говорили прямо в лесу те, кто уже воспользовался «комбайнами», как называют в народе гребенки для сбора черники.
Юля:
— Очень удобно иметь «комбайн» в машине. Люблю собирать чернику, но выделить несколько часов времени удается редко. А теперь вот остановилась возле леса и за каких-то полчаса собрала больше литра ягод. Побалую моих двух маленьких дочек, которые будут очень рады лесному гостинцу от зайчика. Приспособлением пользовалась первый раз и убедилась, насколько оно удобно. Мусора в собранных ягодах практически нет, ветки черничника и листья не обрываются. Конечно, нужно работать аккуратно, порой поддерживать кустик рукой и давать «задний ход», когда в зубья попадает слишком много веток и они стопорят «комбайн».
Вера Михайловна:
— Всю жизнь собирала чернику руками, делала это быстро. С возрастом собирать ягоды всё труднее. Не верила, что «комбайн» облегчит сбор. Попробовала — мне не понравилось. А теперь вот сын подарил совок фабричного производства и показал, как им пользоваться. Приспособилась — неплохо получается. Вот только хуже действовать им, когда кустики низкие, а на них как раз ягоды крупнее. Всё равно собираю теперь за час в два, а то и в три раза больше, чем прежде. Ну а часа или два работы в мои годы мне хватает. Больше не надо.
Иван Алексеевич:
— Никогда не собирал ягод много, а на пенсии зачастил в лес. Для меня «комбайн» просто находка. Вот только наклоняться трудно. Говорят, в Финляндии такие совки выпускают с длинной рукояткой. Мне кажется, это правильно. Я лишь слегка приседаю и «прочесываю» только верхушку кустика, где самые крупные ягоды.
* * *
В Петров день, когда почти не прекращался мелкий дождь, мне пришлось испытать совок. Оказалось, что и мокрую ягоду он хорошо собирает. Мусора в его «бункере» почти не было, разве что отдельные листочки да сучки, кусочки сосновой коры. Права Юля, говоря про «задний ход». Не надо жадничать и стараться охватить побольше черничных веток, тогда не придется останавливаться.
Вспомнилось, как раньше обычный зерноуборочный комбайн работал в стационарном режиме. Тогда в деревне на приусадебном участке выращивали чаще всего пшеницу. Ее жали серпом, вязали в снопы, подсушивали на солнце и складывали в стожок. Потом подходил комбайн для молотьбы. Снопы подавал в барабан жатки опытный человек, который освобожденный от перевязи сноп расправлял веером. Если это ему удавалось с трудом, зерно вымолачивалось плохо. Ну а целый сноп мог легко застопорить барабан. Говорили: «Как подашь, так комбайн и обмолотит». Это же относится и к «комбайну» для уборки черники.
Как всегда бывает, аккуратная размеренная работа лучше спорится, в отличие от попытки действовать слишком быстро.
Вторжение в Старый Свет
За последние годы в некоторых лесоохотничьих хозяйствах, как и в угодьях других арендаторов, появились целые стада прежде невиданных в наших лесах и поистине экзотических животных. Вряд ли кто сильно удивится, когда ему покажут добротный вольер, где наряду с привычными уже благородными оленями на передержке мирно пасутся лани, серны и даже муфлоны. А еще — пятнистые олени. Как сказал мне охотовед одного из ЛОХ на Минщине, выпускать их на волю хозяйство не планирует, а содержит просто для красоты. Что ж, надо признать, зверь действительно на загляденье…
А история его появления в Европе весьма любопытна. Пятнистого оленя завезли сюда во второй половине XIX века. Это было время, когда морские пути надежно связали Азию, Америку и Европу, а тогдашние европейцы считали себя вполне цивилизованными и просвещенными для того, чтобы покуситься на усовершенствование мира.
Строго говоря, такое «усовершенствование» было вынужденным. К середине XIX века Старый Свет, а именно старая добрая Европа, стоял на пороге первой экологической катастрофы, вызванной последствиями хозяйственной деятельности человека в условиях либерализма. Деловая активность, все препятствия для которой были устранены в ходе буржуазных революций, нанесла изрядный урон европейской природе: леса вырубили, благородного оленя и даже косулю большей частью истребили.
К 1850 году в Восточной Пруссии осталось не более 200 оленей, а в Швейцарии его выбили полностью. Буржуазии и крестьянству потребовалось для этого всего два года после революции 1848-го, ликвидировавшей феодальные привилегии на охоту.
Новые леса, по мнению «улучшителей» природы, должны были расти быстрее прежних широколиственных пород и давать больше древесины. Поэтому в Европе появились плантации хвойных монокультур, куда добавили заокеанскую ель Дугласа и американский дуб.
Новым «полезным» ландшафтам нужна была новая «полезная» фауна. В результате опытов по акклиматизации животных в Европе появились такие динамичные, если не сказать неистребимые, виды, как енотовидная собака, енот-полоскун, нутрия, ондатра, а также пятнистый олень. Его наряду с рододендронами можно признать наиболее успешным заимствованием из Азии. Если не считать фазана. Но это уже совсем другая история.
По причине изоляции Японии о существовании пятнистого оленя европейские натуралисты узнали довольно поздно. Cervus nippon nippon temmink 1838 был описан в районе Нагасаки — там, где европейцам дозволялось вступать в деловые контакты с японцами. Уже в ходе гражданской войны в Японии, которая не обошлась без участия европейцев и американцев — надо же было у кого-то оружие покупать, не мечами же драться, — в 1864 году был описан cervus nippon yeosensiss — хоккайдский пятнистый олень.
Об этих двух подвидах и пойдет речь, так как только они и были известны, когда началась акклиматизация пятнистого оленя в Европе. В европейских языках укоренилось именно японское название этого животного — сика, хотя прежде, со времен Плиния, пятнистого оленя именовали аксис. В современной классификации axis axis — это, читай, пятнистый олень с полуострова Индостан. Зоологического просвещения ради можно добавить, что в 1924—1950 годах на Японских островах было большое количество различных экологических форм местного пятнистого оленя, вплоть до изолированных островных популяций.
Традиционная селекция пятнистого оленя в Стране восходящего солнца имела особенности. Сику в Японии, в отличие от Китая, а впоследствии и России, разводили не ради рогов, а как декоративное и охотничье парковое животное. Даже при замкнутости отдельных популяций японские подвиды пятнистого оленя выглядят единообразнее китайских.
Практически одновременно с японскими были описаны подвиды пятнистого оленя, обитающие на острове Тайвань (cervus nippon taiuanus 1860), также в континентальном Китае (cervus nippon mantschuricus — маньчжурский, cervus nippon grassianus — шансийский и cervus nippon hortulorum). О последнем, известном как олень Дыбовского, несколько ниже.
В Китае пятнистый олень считался полезным животным. Помимо объекта охоты, он служил источником биологического сырья, в первую очередь пантов. Поэтому на него не только охотились, его не менее интенсивно разводили в императорских парках. В таких условиях образовывались отдельные замкнутые популяции, животные в которых подбирались селекционерами по определенным признакам. Между стадами производился обмен производителями с целью прилития свежей крови.
Бедствия, постигшие Китай, в том числе восстание тайпинов в 1850 году, привели к разрушению и запустению многих парков, животные из которых разбежались. Большей частью их впоследствии истребили.
Однако некрупный красивый пятнистый олень понравился европейским «акклиматизаторам». Он требовал меньше жизненного пространства по сравнению с оленем благородным. Его можно было разводить даже в угодьях, пригодных для косули, рядом с которой он выглядел «настоящим» оленем. В парковом ландшафте сика был декоративен и служил отличным объектом для парфорсной и ружейной охоты.
Сику начали завозить в Европу около 1860 года, первоначально в Ирландию. Животные происходили из района Нагасаки на острове Кюсю или из области Нара на острове Хонсю. Олени из Нары были подарены японским императорским домом для парка в Рамбуйе (1890 год).
Вскоре в торговлю животными включились профессионалы, в том числе знаменитый Карл Хагенбек из Гамбурга. С его именем связана одна из последних больших загадок зоо логии. И к ней имеет прямое отношение так называемый олень Дыбовского.
Район реки Уссури перешел от Китая к России согласно Пекинскому договору 1860 года. Охота на пятнистого оленя в этом регионе велась столь интенсивно, что вскоре перестала быть рентабельной. Напротив, стало выгодным разводить его и срезать панты.
В районе Владивостока были созданы первые оленьи фермы. Пионерами этого вида хозяйственной деятельности стали наши земляки — Михаил Янковский и Бенедикт Дыбовский, сосланные на Дальний Восток за участие в восстании 1863—1865 годов.
На фермах разводили преимущественно местные подвиды оленя. На острове Аскольд и сейчас обитает стадо маньчжурского пятнистого оленя. Но основной селекционной формой стал сervus nippon hortulorum, получивший наименование оленя Дыбовского (сervus pseudoaxis dybowski tacz.). Это животное считается самым крупным пятнистым оленем — по массе тела (до 115—120 кг) он почти вдвое превосходит японских парковых оленей (65—75 кг). Охотников и селекционеров особенно привлекли его рога, по общему признанию — более красивые, чем у других животных данного вида, нередко имеющие 10—12 отростков.
Крупный олень больше, чем сика, подходил для замещения благородного оленя в угодьях континентальной Европы. Забегая вперед, следует сказать, что он показал себя активным и агрессивным в конкуренции с некрупным «красным» европейским благородным оленем. Поэтому спрос на него на зоорынке был высок. С конца XIX века до 1922 года основным источником закупок оленей фирмой Хагенбека являлись фермы на островах Аскольд и Шантар. Но о каких «крупных» животных идет речь?
Помимо оленя Дыбовского, на дальневосточных фермах разводили также маньчжурского марала (сervus elaphus xanthopygus). Проводились и опыты по их гибридизации. Потомство таких гибридов начиная со второго поколения и далее уже непросто различить.
В Европе в зоосадах и охотничьих парках пятнистый олень также успешно скрещивался с благородным, аксисом, свиным оленем и давал потомство, способное к размножению. В частности, такие гибриды с благородным оленем сегодня обитают на юго-востоке Ирландии и северо-западе Англии. Но были ли возможны такие гибриды в природе, например вследствие нарушения социальной структуры стад пятнистого и благородного оленей в Маньчжурии?
В свое время в кругу специалистов сенсацию произвел «русский олень Хагенбека» (сervus elaphus hagenbecki), вывезенный откуда-то с бескрайних азиатских просторов. Это крупное животное с белым пятном на горле и подбородке и светлыми рогами в 1907 году было продано некоему крупному землевладельцу в его угодья в русской части Польши.
С легкой руки Эрны Мор (1894—1968 гг.) — хранителя зоологического музея в Берлине — «олень Хагенбека» по своим признакам (в том числе по тональности рёва — у «красного» оленя она ниже, у марала — выше) в 1920 году был размещен в систематике между европейским «красным» оленем и маралом/вапити. Хотя другие специалисты полагают, что речь может идти об экологической форме оленя Дыбовского или попросту о гибриде.
Любительская селекция в Европе благородных и пятнистых оленей, а также их гибридов имела целью повышение трофейности животных. Такая работа в начале XX века велась, в частности, в Англии, где также скрещивали оленя Дыбовского и марала (азиатского вапити). Ведь небольшой трофей с 8 отростками едва ли мог порадовать владельцев парков и охотников.
Работа по исследованию истории и направления селекции благородных и пятнистых оленей проводилась и в охотничьих парках Российской империи. Известно, что олени Дыбовского были ввезены в Польшу в 1907-м, а в парк «Аскания-Нова» (Украина) — в 1909 году.
Сегодня даже генетика не может помочь в установлении происхождения этих животных. Считается, что японский олень имеет диплоидное число хромосом 2n = 66, а олени из Уссурийского края — 2n = 68. Однако у пяти оленей Дыбовского из зоопарка во Франкфурте искомое диплоидное число хромосом так и не обнаружили…
Зоология всё еще полна тайн, и кто знает, возможно, даже в наших лесах могут обитать загадочные животные — потомки «оленя Хагенбека».
Пятнистый олень очень красив и изящен, за что его в Китае называют хуалу — олень-цветок. Но в России больше ценят другие качества пятнистых оленей, точнее их пантов (рогов), из-за чего там активно занимаются разведением этих прекрасных животных.
Еще в конце XX века ученые Российской академии медицинских наук установили, что за здоровье и молодость человека отвечает редкий изотоп углерод-13 (С-13). Он в значительных количествах был обнаружен в пантах оленей. К тому же весной с пантами происходит чудо: в них во время гормональной активности животных сосредотачиваются все «силы природы» — максимальное количество питательных веществ и микроэлементов.
Целительные снадобья из пантов уже более 3500 лет широко применяются в китайской медицине для улучшения состояния здоровья и повышения потенции — результаты лечения вызывают удивление у современных медиков и фармацевтов.
Из неокостеневших рогов готовят вытяжку для пантовых ванн. Для профилактики высокого тонуса организма курсы водных процедур (7—10 дней) достаточно проводить несколько раз в год. Продолжительность одной ванны — 10—15 мин, количество процедур в день — 1—2 (за 2 часа до еды и через 2 часа после нее).
И в заключение любопытный факт: трава чистотел, которая используется в народной медицине, для животных опасна. Она вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Кабаны, к примеру, отведав чистотела, теряют силы и глохнут. Безвредна эта трава только для пятнистых оленей.
Коромысло над водой повисло
Речь пойдет не о радуге из известной загадки, а о настоящем коромысле. Так называют несколько видов больших стрекоз. Сидишь на лодке, не сводя глаз с поплавка, как вдруг откуда ни возьмись перед самым носом зависает в одной точке миниатюрный «вертолетик». Будто весть принес, передать хочет. Недолго рассматривает тебя большая стрекоза — хоть и фотоаппарат под рукой, снять ее в таком положении так и не смог.
В погожий день почти на каждой рыбалке услышишь звучный удар по удилищу. Это безалаберная стрекоза зазевалась — в полете наткнулась на препятствие. Но разве она сталкивается с веткой дерева? Может, ее притягивает темное углепластиковое удилище своим странным блеском. Столкновение никакого вреда насекомому не наносит — с прежней немалой скоростью мчится дальше. Летать она умеет мастерски, сочетая достоинства и вертолета, и самолета.
Это помогает стрекозе догонять и ловить всяких мушек, мошек, блошек. Как-то забрасывал удочку против сильного ветра. Примеривался, поглядывая назад, чтобы вытянувшаяся на ветру леска не зацепилась за кусты, и увидел, как охотится большая стрекоза. Она пыталась ухватить насаженного на крючок шитика, который болтался перед ней. И надо сказать, ей удалось его коснуться и раз, и другой. Похоже, она так и не поняла, что личинка предназначена не ей.
Другое коромысло тоже не сразу догадалось, что совершает ошибку. Не доводилось раньше видеть, чтобы большая стрекоза пыталась садиться на поплавок. А в тот раз на его красную утолщенную макушку вдруг опустилось коромысло. Он сразу утонул, но большая стрекоза тут же повторила попытку, потом еще раз. Было видно, что не отдыхать она хотела на нем, а нападала, пыталась кусать красный шарик, показавшийся ей весьма аппетитным.
Ну а для маленьких стрекоз-стрелок вершинка поплавка — идеальный «аэродром». Трудно понять почему, но они любят подолгу сидеть на нем. Нырнет поплавок — стрелка взлетит, чтобы через секунду или минуту снова на нем усесться. Интересно, что иногда может уцепиться крошечными лапками за вертикальный стерженек антенны поплавка. И в таком положении ей удобно. Кончик удилища тоже часто ее привлекает.
Большие стрекозы отдыхают в других местах. Одну из таких когда-то увидел Иван Тургенев, и, как ни странно, именно она подтолкнула его к философским раздумьям, которые он оставил в своей повести «Поездка в Полесье»:
«Всё отдыхало, погруженное в успокоительную прохладу; ничего еще не заснуло, но уже всё готовилось к целебным усыпленьям вечера и ночи. Всё, казалось, говорило человеку: «Отдохни, брат наш; дыши легко, и не горюй и ты перед близким сном». Я поднял голову и увидал на самом конце тонкой ветки одну из тех больших мух с изумрудной головкой, длинным телом и четырьмя прозрачными крыльями, которых кокетливые французы величают девицами, а наш бесхитростный народ прозвал коромыслами. Долго, более часа не отводил я от нее глаз. Насквозь пропеченная солнцем, она не шевелилась, только изредка поворачивала головку из стороны в сторону и трепетала приподнятыми крылышками… Вот и всё. Глядя на нее, мне вдруг показалось, что я понял жизнь природы, понял ее несомненный и явный, хотя для многих еще таинственный смысл. Тихое и медленное одушевление, неторопливость и сдержанность ощущений и сил, равновесие здоровья в каждом отдельном существе — вот самая ее основа, ее неизменный закон, вот на чем она стоит и держится. Всё, что выходит из-под этого уровня — кверху ли, книзу ли, всё равно, — выбрасывается ею вон, как негодное».
Много мыслей может вызвать даже обычная стрекоза, если посмотреть на нее с тем интересом и любопытством, которые свойственны думающему человеку.
Противостояние засухе и жуку-короеду в Европе
В последние несколько лет изменение климата, продолжительная засуха, экстремальные погодные явления и сложные рыночные условия наносят большой удар по европейским лесным компаниям. Пандемия COVID-19 усугубила проблемы, возникшие в 2019 году. Рекордные объемы поврежденной древесины из-за нашествия жука-короеда, лесных пожаров и засухи привели к снижению цен на ряд видов лесопродукции и заполнению складов. Как государство и частные компании противостоят этим угрозам в отдельных странах?
Австрия
В 2019 году общий объем заготовки древесины в Австрии составил 18,9 млн м3, из которого количество поврежденной древесины составило 11,7 млн м3. Нашествие жука-короеда больше всего пришлось на Нижнюю Австрию и Верхнюю Австрию, где было вырублено 4,9 млн м3. В Тироле, Зальцбурге, Штирии и Каринтии из-за ураганов и снежных штормов было вырублено 6,8 млн м3.
Ситуация в соседних странах была более драматичной, что привело к огромному рыночному и ценовому давлению.
В 2019 году Австрия импортировала в общей сложности 11,1 млн м3 древесного сырья. Основными поставщиками были Чешская Республика и Германия. Было экспортировано 0,9 млн м3 древесины.
Среднегодовая цена на пиловочник упала с 85,6 евро (2018 г.) до 74,4 евро/м3 (2019 г.), продолжая тенденцию к снижению. По сравнению с ценой 90 евро/м3, которая была с 2013-го по 2015 год, нынешняя цена практически на 30 % ниже. За последние три года отечественным лесовладельцам был нанесен ущерб в размере около полутора миллиардов евро.
Связанный с коронавирусом спад экспорта пиломатериалов в отдельные европейские страны (особенно в Италию) дополнительно ударил по австрийскому лесному хозяйству и лесной промышленности. Многие лесопилки, которые были ориентированы исключительно на Италию, полностью прекратили производство; более крупные компании сократили заготовки древесины на 30—50 %.
Таким образом, не только резко упал спрос на пиломатериалы из австрийской сосны, но и почти полностью прекратился вывоз пиловочника.
Тем не менее лесозаготовительные работы продолжают увеличиваться из-за необходимой обработки поврежденной древесины. В настоящее время в Австрии обсуждается возможность поддержки лесопромышленной отрасли за счет оказания финансовой помощи государством и удерживания стоимости древесины на национальном рынке. Рассматривается пакт о спасении лесов (1 млрд евро на три года), включающий меры по материально-техническому обеспечению и поддержке, создание и финансирование влажных складских помещений, продление действия Закона о финансировании биомассы и более интенсивное внедрение возобновляемых источников энергии. Эти меры совместно с европейской поддержкой помогут выжить отрасли в такое непростое время.
Германия
До начала пандемии в последние два года немецкое лесное хозяйство также находилось в достаточно сложной ситуации из-за ураганов, засухи и распространения жука-короеда.
Многие немецкие компании находились на грани разорения из-за большого количества поврежденной древесины. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию. Около 70 % немецких лесопильных компаний оказались в сложной финансовой ситуации. В период с 2018-го по 2020 год в Германии было повреж дено около 160 млн кубометров древесины на площади 245 тыс. га. Прогнозы на 2020—2021 гг. также неутешительны. В связи с этим лесопромышленная и деревообрабатывающая промышленность призывает политиков предпринять шаги для преодоления краткосрочного и долгосрочного кризиса.
Одна из возможностей преодоления кризиса — создание условий для хранения и использования древесины в течение более длительного периода времени, то есть строительство влажных хранилищ. Также обсуждается внесение поправок в Закон о возобновляемых источниках энергии — использование древесины в строительном секторе, расширение сниженной ставки НДС для всех изделий из древесины и т. д.
Отдельные федеральные земли поддерживают государственных и частных лесопользователей. Например, Саксонский государственный парламент увеличил специальный фонд «Поддержка леса» на 52 млн евро для обеспечения финансирования вывоза поврежденной древесины из леса. Если в прошлые годы при высоких ценах на древесину Саксонское государственное лесохозяйственное учреждение могло само финансировать такие государственные услуги, как переустройство леса, природоохранные мероприятия, то теперь это невозможно.
Цены на древесину сократились вдвое. При годовой заготовке 1,3 млн м3 древесины убыток составляет около 50 млн евро.
Ситуация у частных владельцев тоже критическая. В связи с этим Саксонское государственное лесохозяйственное учреждение взяло на себя обязанность осуществления бесплатных консультаций по всем вопросам лесопользования в 72 районах Саксонии. Многие частные компании подают заявки на финансирование и поддержку. В первую очередь оказывается поддержка для противостояния распространению жука-короеда. Оказывается помощь в защите низкогорных еловых районов от наводнений, а в сосновых районах строятся подземные водоемы под сухими песчаными почвами.
Швеция и Финляндия
Stora Enso — финско-шведская лесопромышленная компания, одна из крупнейших в мире, — использует беспилотники для выявления повреждений насекомыми в финских лесах.
Программное обеспечение для интерпретации изображений имело возможность идентифицировать деревья, где укоренились еловые короеды. Данные о состоянии лесов теперь могут быть использованы для планирования лесопользования, своевременных лесохозяйственных работ и сбора урожая.
Предполагается, что жук-короед, который наносит ущерб, становится всё более распространенным в северных еловых лесах, по мере того как климат становится теплее. Беспилотник смог обнаружить елового короеда намного быстрее и эффективнее, чем человеческий глаз. Исследовательские полеты были проведены в Южной Карелии, Финляндии, недалеко от Лаппеенранты летом 2019 года, и результаты исследований оказались верными на 97 %. На изображении легче было обнаружить повреждения. Результаты изображений были дополнительно подтверждены полевой поездкой.
Помимо Финляндии, в Швеции и Чешской Республике выполнялись исследовательские полеты и интерпретация изображений. Летчики-беспилотники Stora Enso уже просмотрели сотни гектаров леса, накапливая всё больше данных о лесах. Описания всегда делаются с разрешения владельца леса.
Финляндия, Швеция, Россия и Прибалтийские страны рассматривают возможность использования беспилотников для обнаружения и противостояния жуку-короеду, а строительство влажных хранилищ в качестве основного инструмента хранения древесины, пострадавшей от жука-короеда, может оказаться сдерживающим фактором, регулирующим спрос и предложение во многих европейских странах.
Бузина не в огороде — в городе
При голосовании на конкурсе «Европейское дерево 2020 года» не все обратили внимание на уникальность 200-летней черной бузины, которая растет в польском городе Жешуве, расположенном в Подкарпатском воеводстве. Поэтому она заняла только 12-е место. Возможно, участников голосования, а это обычные любители природы, больше впечатляют легенды и мистические поверья, связанные с деревьями, а их биологические особенности остаются незамеченными.
Может быть, двухсотлетний возраст для бузины обычен, но сведений о ее долголетии отыскать не удалось. Ведь черная бузина, как и другие ее сородичи, растет в виде кустарника, а у него побеги сменяют друг друга, и говорить можно лишь о возрасте корневища, которое, скорее всего, тоже постоянно возобновляется. Правда, ботаники отмечают, что бузина иногда вырастает и деревцем высотой 2—6 и даже в редких случаях 10 метров, но и ученых, похоже, не интересуют «неправильные» экземпляры бузины. По крайней мере, нет ссылок на них, оберегаемых в ботанических садах.
Так что можно сказать спасибо тем, кто смог защитить уникальное дерево, когда и на него покушались владельцы топора. В краткой аннотации на представление бузины на конкурс сказано, что «жители города долгое время боролись за то, чтобы защитить и сохранить красоту этого необычного дерева», хотя оно росло не в их огороде.
Дерево действительно служит украшением городского ланд шафта, особенно в весеннюю пору, когда усыпано пышными белыми соцветиями. А теперь, когда оно стало знаменитым, можно надеяться на его долгую жизнь и превращение в настоящий памятник природы, которым и через сотни лет будут восхищаться люди. Заодно они узнают о возможном предельном возрасте бузины.
Неброской красотой порадует бузина и после созревания ее черных ягод, которые неплохи на вкус. В европейских странах, где кусты черной бузины широко распространены, ягоды используются в сладкой кулинарии. Не менее популярны и цветки, чай из которых от простуды рекомендовал еще великий датский сказочник Андерсен. И нынче можно найти объявление вроде такого: «Купим цветы бузины, сушеные, несколько тонн». Похоже, несмотря на достижения современной медицины, и это народное снадобье имеет своих приверженцев. Впрочем, в Швейцарии, где производят сок из ягод бузины, его действие усиливают экстрактом из ее же цветков.
Пострадал только дуб
Гораздо больше интереса при голосовании вызвал 500-летний Аллертонский дуб, растущий в парке английского города Ливерпуля. Это дерево заняло 7-е место в конкурсе, скорее всего, потому, что любители природы прониклись состраданием к старому дереву, пострадавшему от взрыва. Надо отдать должное патриотам города и почитателям дорогого для них дерева — они сумели достойно представить его.
По преданию, за неимением приличного помещения, под кроной этого скального дуба судьи когда-то обвиняли или миловали подсудимых. Но такие легенды традиционны в отношении всех старых европейских дубов и других могучих деревьев.
Зато ливерпульский дуб стал свидетелем памятного события в жизни города. В 1864 году, когда парусный барк перевозил груз пороха по реке Мерси в виду города, на нем случился пожар. Команда быстро покинула судно и тем самым спаслась, а от последовавшего вскоре взрыва вылетели стекла в городских домах и якобы треснул ствол дуба. Горожане, глазевшие на пожар, не пострадали. Этот случай вошел в историю еще и потому, что страховые компании долго разбирались в причинах взрыва и пытались установить, существовала ли возможность предотвратить его. Это расследование позволило клеркам внести определенные изменения в практику заключения страховых договоров.
Во время Второй мировой войны Аллертонский дуб мог получить намного более серьезные повреждения и даже погибнуть от бомб, сброшенных на город с немецких самолетов при жестоких бомбардировках портового города, но всё обошлось.
Память о любимом дереве, о родном доме поддерживала моральный дух сотрудников парка, воевавших вдали от города, потому что их коллеги присылали на фронт открытки с листьями дуба-ветерана.
Любоў маці змяняе свет
У нашым мінулым матэрыяле мы даведаліся пра тое, што ў Каталіцкай царкве дзейнічаюць розныя рухі і супольнасці, мэта якіх — дапамагчы хрысціянам не проста выконваць нейкія знешнія рытуалы, а сапраўды жыць сваёй верай кожны дзень. Мы пазнаёміліся з каталіцкімі рухамі, чыя дзейнасць скіравана на абарону асноватворных чалавечых каштоўнасцей — жыцця і сям’і. Сёння мы яшчэ раз упэўнімся, што Царква — гэта сапраўдная супольнасць супольнасцей, працягнўшы знаёмства з рознымі формамі рэалізацыі самага галоўнага паклікання кожнага хрысціяніна — паклікання да святасці праз служэнне любові да Бога і бліжніх.
Рэлігійнае выхаванне ў сям’і
Вядома, што першаснай супольнасцю з’яўляецца сям’я — асноватворная клетка грамадства. З апостальскіх часоў сям’ю называюць таксама «хатняй Царквой». У верасні, калі дзеці ідуць у школу, а ў парафіях пасля выкліканага пандэміяй каранавіруса перапынку зноў распачнуцца заняткі па катэхізісе, тэма выхавання дзяцей набывае асаблівую актуальнасць. Набыццё ведаў, такіх неабходных і важных для належнага развіцця асобы і знаходжання свайго месца ў жыцці, павінна суправаджацца адпаведным выхаваннем, каб дзеці раслі сумленнымі і добрымі людзьмі, бо толькі такі чалавек можа быць па-сапраўднаму шчаслівым. Заданнем хрысціянскіх бацькоў з’яўляецца клопат пра рэлігійнае выхаванне сваіх дзетак.
У рэлігійным выхаванні дзяцей і моладзі прымаюць удзел многія асяроддзі і грамадскія групы, але ж галоўная адказнасць за выхаванне ляжыць на бацьках. Менавіта яны маюць найбольш магчымасцей для гэтага, бо яны аказваюць уплыў на сваіх дзяцей з першых хвілін іх існавання праз блізкія адносіны і сведчанне ўласнага жыцця. Існуе цесная сувязь паміж рэлігійнасцю бацькоў і духоўным развіццём іх дзяцей.
Каталіцкая царква вучыць, што, паколькі бацькі далі жыццё дзецям, яны таксама абавязаны выхоўваць патомства, а таму менавіта іх трэба лічыць першымі і галоўнымі выхавацелямі. Выхаваўчае заданне мае такое вялікае значэнне, што яго занядбанне мае вельмі негатыўныя наступствы. Бацькі павінны стварыць сямейную атмасферу, напоўненую любоўю і павагаю да Бога і да людзей, каб яна спрыяла цэласнаму асабістаму і сацыяльнаму выхаванню іх дзетак. Толькі на словах немагчыма выхаваць у веры. Калі паміж бацькамі пануе дух гармоніі, узаемадапамогі, прабачэння і любові, у такой сям’і адчуваецца жывая прысутнасць Бога, Які ёсць любоў. Дзеці цудоўна адчуваюць гэтую прысутнасць і з самага маленства вучацца жыць з Богам.
Рэлігійнае і маральнае выхаванне дапамагае развіць у дзіцяці хрысціянскі светапогляд і добрыя схільнасці. Яно адбываецца праз кантакт бацькоў з дзіцяці. Бацька і маці ніколі не павінны забываць, што ў канчатковым выніку ўсё павінна весці да адной мэты — да святога жыцця і збаўлення чалавека. Выхаванне складаецца з многіх фактараў, якія могуць сур’ёзна ўплываць на фарміраванне дзіцяці і яго развіццё як самастойнай асобы.
Выхоўваць — гэта так уплываць на дзіця, каб яно няспынна развівалася фізічна, інтэлектуальна, сацыяльна, маральна, духоўна. Бацькі павінны так выхоўваць дзіця, каб яно магло выканаць сваё жыццёвае заданне і пакліканне. У будучыні, калі выбярэ шлях сужэнскага жыцця, каб было яно добрым мужам або жонкаю, гатовым да ахвярнай любові.
Абавязак бацькоў — дапамагчы дзіцяці ў арганізацыі заняткаў, а таксама паклапаціцца пра яго фізічнае і інтэлектуальнае развіццё, забяспечыць яму магчымасць набываць вопыт у кантактах з людзьмі і развіваць асабістыя здольнасці і схільнасці. Аднак на першым месцы павінна стаяць фарміраванне ў дзіцяці адпаведных адносін з Богам.
Нельга абмяжоўваць рэлігійнае выхаванне дзіцяці толькі тым, што яго водзяць у касцёл і на катэхізацыю. Тэлевізійныя праграмы, камп’ютарныя гульні, пазашкольныя заняткі або выезды ў нядзелю за горад не могуць быць апраўданнем занядбанняў штодзённай малітвы, катэхізацыі, нядзельнай святой Імшы або рэлігійных практык. У хатняй бібліятэцы павінны быць рэлігійныя кніжкі і часопісы як для дзяцей, моладзі, так і для дарослых. Пачэснае месца павінна заняць Святое Пісанне. Крыж і абразы на сценах дома павінны быць не ўпрыгожаннем, а сімвалам веры ўсёй сям’і. Клопат пра рэлігійнае выхаванне праяўляецца таксама ў адпаведным перажыванні рэлігійных свят і ўрачыстасцей у сям’і. Нельга дапускаць таго, каб бацькі не праводзілі з дзецьмі размоў на рэлігійныя тэмы.
Бацькі сваім прыкладам і сведчаннем веры павінны давесці дзіця да Хрыста і навучыць яго весці сяброўскі дыялог са Збаўцам, пастаянна адказваць на Божы заклік. Падкрэсліваючы Божую любоў, бацькі павінны абуджаць давер да Нябеснага Айца і жаданне будаваць сваё жыццё на Божых запаве дзях, якія з’яўляюцца праявай Яго добразычлівасці і клопату пра нашае сапраўднае шчасце і вечнае жыццё. Бацькі, якія вучаць дзяцей быць вернымі Божым запаведзям і заўсёды кіравацца сваім сумленнем, павінны падрыхтаваць іх да пастаяннага спаўнення Божай волі і да рэалізацыі свайго жыццёвага паклікання: сужэнскага, святарскага, манаскага або самотнага, паводле ўласнага выбару дзіцяці. Любое ўздзеянне бацькоў на дзіця павінна быць скіравана на тое, каб яно вучылася жыць для іншых і, такім чынам, імкнулася дасягнуць вечнага збаўлення. Бацькі сваім прыкладам павінны абуджаць у дзіцяці надзею на несмяротнасць і вечнае жыццё ў Божым Валадарстве.
Важным і незаменным сродкам сувязі чалавека з Богам з’яўляецца індывідуальная малітва. Так, як кожны дзень дзіця жадае і шукае кантакту з любячымі бацькамі, так штодзённа яму зноў і зноў патрэбна адчуванне Божай прысутнасці. Праз малітву, катэхізацыю, удзел у таінствах Царквы, чытанне Святога Пісання і іншыя духоўныя практыкі ўзнікае і развіваецца сувязь з Богам як найлепшым Айцом.
Дзіця, якое з дапамогаю бацькоў адпаведным чынам духоўна развіваецца і сталее ў веры, паступова пачынае разумець, што Божыя запаведзі і маральныя нормы, якія з іх вынікаюць, не з’яўляюцца непатрэбным цяжарам ці абмежаваннем свабоды, але, наадварот, становяцца яго мудрасцю і сілай.
Духоўна сталы чалавек — гэта той, хто адкрыў, што пазнаванне і спаўненне Божай волі выводзіць яго на шлях сапраўднага шчасця. Любіць сваіх дзяцей — гэта весці іх да Хрыста, нашага Збаўцы і найлепшага Выхавацеля чалавека.
Рух «Маці ў малітве»
Аднак нават вельмі веруючыя і старанныя бацькі не заўсёды могуць разлічваць на тое, што іх выхаванне адразу ж дасць жаданы плён. Нават тыя, хто атрымаў добрае рэлігійнае выхаванне ў сям’і, у самастойным жыцці павінны будаваць свае асабістыя адносіны з Богам, але гэта не ва ўсіх і не заўсёды атрымліваецца. Калі ў дзяцінстве бацькі могуць нешта карэкціраваць, то ў дарослым жыцці яны абавязаны працягваць падтрымліваць сваіх дзяцей добрай бацькоўскай парадай і, канечне ж, малітвай. Малітва бацькоў мае вялікую моц, асабліва малітва маці. Рух у Каталіцкай царкве, што аб’ядноўвае матуль, якія ра зам моляцца за сваіх дзетак, так і называецца «Маці ў малітве». Ён распаўсюджаны ва ўсім свеце і ўжо каля дваццаці гадоў дзейнічае таксама ў Беларусі. Яго дэвіз — «Аб’яднаўшыся ў малітве, мы выратуем нашых дзяцей». Мэта руху — усведамленне кожнай маці свайго мацярынскага паклікання праз малітву, бязмежны давер да Бога і даручэнне дзіцяці Яго абароне.
Маці перш за ўсё павінна быць удзячная Богу Творцы за дар мацярынства. У гэтым пакліканні і заданні маці не застаецца адна, бо яна толькі часовы апякун душы свайго дзіцяці. Усе маці павінны ўсвядоміць, што Бог любіць іх дзяцей нават больш, чым яны самі; што Ён жадае абараніць іх і хоча, каб яны былі сапраўды шчаслівымі і дасягнулі збаўлення. Бог дзейнічае ў жыцці чалавека тады, калі Яго просяць аб гэтым, і таму чакае мацярынскага заступніцтва за дзяцей.
Маці, якая моліцца за сваё дзіця, павінна паспрабаваць зразумець, чаго хоча для яе дзіцяці Бог, і маліцца аб здзяйсненні Божай, а не сваёй уласнай волі адносна дзіцяці. Гэта вельмі цяжкая малітва, бо кожнай маці напачатку здаецца, што толькі яна ведае, што патрэбна яе дзіцяці.
У Евангеллі паводле святога Яна Ісус гаворыць, што жанчына, калі народзіць дзіця, не памятае пра гора, бо нарадзіўся чалавек на свет. Кожнай жанчыне, якая становіцца маці, Бог дае гэтую вялікую, ні з чым не параўнальную радасць — радасць мацярынства. Ён хоча, каб усе маці былі шчаслівымі, каб ведалі, што нават калі ў жыццё прыходзяць праблемы, якія здаюцца абсалютна невырашальнымі, то надзея ўсё ж ёсць, бо для Бога няма нічога немагчымага. Бог просіць усіх маці давяраць Яму.
Бог жадае, каб кожная маці прыйшла да Яго і малілася так: «Божа, вось мае дзеці. Ты любіш іх яшчэ больш, чым я сама. Ты можаш змяніць тое, што не ў маіх сілах змяніць. Таму я аддаю іх у Тваю апеку і радуюся, бо я давяраю Табе». Часам мы адчуваем радасць не таму, што абставіны змяніліся, а таму, што змянілася нашае стаўленне да іх, бо мы ўбачылі іх па-іншаму, як быццам Божымі вачыма. І мы ведаем, што, калі будзе такая воля Бога, усё можа змяніцца, а ўсё тое, што з намі адбываецца, у рэшце рэшт служыць нашаму збаўленню і збаўленню нашых дзяцей.
Поўнасцю давяраючы Богу, кожная маці павінна ўсведамляць таксама і сваю адказнасць. Абавязкі і адказнасць маці відавочныя: трэба любіць сваіх дзяцей, клапаціцца пра іх, выхоўваць, карміць і апранаць, а таксама яшчэ шмат чаго іншага. Але ўсведамленне мацярынскай адказнасці павінна быць яшчэ больш глыбокім. Гэта адказнасць перад Богам.
Многія жанчыны працягваюць хвалявацца за сваіх дарослых дзяцей і ўсё яшчэ адчуваюць сваю адказнасць за іх паводзіны. Аднак адзіная адказнасць маці за яе дарослае дзіця заключаецца ў тым, каб быць з ім тады, калі яна яму неабходная, каб любіць яго, даваць яму добрыя парады і маліцца за яго. Маці павінна даць свайму дзіцяці свабоду, хоць часам для яе гэта вельмі цяжка. Тады трэба ўзгадаць словы Псальма: «Ускладзі клопат свой на Бога, і Ён цябе падтрымае»; даверыцца Богу і сказаць Яму: «Мы нічога не можам зрабіць; толькі Ты, Божа, усё можаш».
Святы Пётр, асцерагаючы хрысціян ад шматлікіх небяспек гэтага свету, пісаў: «Праціўнік ваш, д’ябал, як леў, кружыць з рыкам, шукаючы, каго пажэрці». Таму неабходна, асабліва ў наш вельмі неспакойны час, прасіць у Бога абароны. Маці павінны прасіць Бога, каб Ён абараніў іх дзяцей ад зла, якое існуе навокал, бо менавіта маці найлепш вядома яго знішчальная моц. Па меры таго як сама маці набліжаецца да Бога, сатана будзе з усё большай сілай імкнуцца перашкодзіць ёй, таму ў першую чаргу скіруе свае напады супраць яе дзіцяці. Вось чаму гэтая малітва такая важная.
Маці часам лічыць, што яна мае ўсе адказы для свайго дзіцяці; яна думае, што ведае яго жыццёвыя патрэбы і — у пэўнай ступені — мае рацыю. Але наколькі лепш за маці ўсе патрэбы дзіцяці ведае наш Нябесны Айцец! Таму вельмі важна прасіць Яго, каб Ён асвячаў сэрцы і думкі маці. Маці, якая просіць Бога аб асвячэнні, пацвярджае сваю залежнасць ад Яго. Яна гаворыць: «Божа, мне цяжка, я прашу Цябе, дапамажы мне!» Менавіта такі дзіцячы давер да Яго з’яўляецца благаслаўлёным. «Калі ж вы, будучы злымі, умееце даваць добрыя дары дзецям вашым, тым больш Айцец Нябесны дасць Духа Святога тым, хто папросіць у Яго», — кажа Ісус у Евангеллі паводле святога Лукі.
Ён таксама вучыць нас не судзіць адзін аднаго, але часам у малітву маці ўсё ж можа закрасціся асуджэнне: «Божа, я прашу Цябе, каб яны больш не былі такімі кепскімі…» Усе хрысціянскія маці павінны навучыцца бачыць у сваіх дзецях самога Ісуса. Калі сын ці дачка трапілі ў дрэнную кампанію, у залежнасць ад алкаголю ці наркотыкаў, сутыкнуліся з якімі-небудзь іншымі цяжкасцямі, яны пачынаюць адчуваць сябе вельмі дрэннымі людзьмі і пакутуюць ад гэтага, але не могуць знайсці ў сабе сілы выправіцца. Разам з тым усе дзеці падсвядома хочуць, каб бацькі ўспрымалі, а не адкідалі іх. Таму бацькі, і перш за ўсё маці, не могуць прычыняць свайму дзіцяці падвойнага болю: болю ад гэтай праблемы і болю ад таго, што дзіця застаецца без бацькоўскай спагады.
Бог просіць нас быць добрымі, любячымі, Ён вучыць бачыць Яго ў кожным чалавеку. Калі маці сапраўды бачыць Ісуса ў сваім дзіцяці, то, што б з ім ні здарылася, яна заўсёды будзе ставіцца да яго з любоўю і павагай. Дзіцяці, якое трапіла ў складаную жыццёвую сітуацыю, тым больш патрэбныя павага і любоў, а таксама ўпэўненасць, што маці заўсёды на ягоным баку. Таму абавязак усіх маці прасіць аб цярплівасці, дабрыні і любові да сваіх дзяцей. «Калі хто прымае адно такое дзіця ў імя Маё, той Мяне прымае», — кажа Ісус у Евангеллі паводле святога Мацвея.
Малітва маці
Божа, дай мне Твае вочы, каб я магла бачыць Цябе ў маіх дзецях; дай мне Тваё сэрца, каб любіць іх, і Тваю пя шчоту, каб дапамагаць ім расці. Дай мне Тваю мудрасць, каб накіроў ваць іх, і Тваю моц, калі трэба даць ім свабоду. Амэн.
Студотряд — школа жизни
Три стройотряда в количестве 24 человек из учащихся учреждений образования Лоевского района с июля приступили к уборке придорожных полос в лесном фонде от захламленности, прополке и благоустройству территории.
Командир одного из отрядов Максим Трестьян участвует в студотрядовском движении уже четвертый год. Он считает, что для студентов отряды полезны. Ребята имеют возможность заработать, получить свой первый трудовой опыт, ощутить себя взрослыми, познакомиться с новыми профессиями.
— Я сторонник студотрядов, — признался Максим. — На мой взгляд, это отличная школа жизни, через которую ежегодно проходят ребята. Как командир я веду учет отработанного времени, помогаю решать организационные вопросы. В отряд пошел, потому что есть планы, для осуществления которых нужны деньги.
Труд и отдых нам помогут…
Двадцать учащихся старших классов государственных учреждений образования Чериковского района приняли участие в сезонных работах по прополке посевного и школьного отделений лесного питомника.
Два сводных отряда — «Новое поколение» и «Верас», сформированные на базе средних школ № 1 и 2 Черикова, — отработали 18 трудовых дней. Большинство молодых ребят сделали первые шаги во взрослую жизнь — получили трудовую книжку и выполнили запланированные работы в постоянном питомнике лесхоза на территории Езерского опытно-производственного лесничества. Всем необходимым для работы учащихся обеспечил лесхоз, доставку ребят в питомник и питание взял на себя отдел по образованию, спорту и туризму Чериковского райисполкома. Качество выполненных работ, по словам начальника питомника Павла Павлюченко, хорошее.
В отрядах, в отличие от прошлого года, когда работало 11 девушек, преобладают парни, и только две девушки — Даша Филиппова и Христина Кожемяка — решили поработать на летних каникулах с пользой для себя и лесхоза. Никита Осмоловский работает второй год, выполняет свою норму и помогает другим. Александру Аврамову записаться в лагерь предложили в школе. Он согласился и нисколько не жалеет. Говорит, что первые дни без привычки было трудно, часто делали перерывы, но потом втянулись.
За время работы ребята выполнили работы по прополке 3,4 га школьного отделения ели европейской и 0,36 га посевного отделения сосны обыкновенной, заработали более семи тысяч рублей.
Учащиеся с пользой провели свободное время, ознакомились с работой лесного питомника, научились различать сеянцы основных лесообразующих пород и ухаживать за ними. Многие старшеклассники уже определились с выбором своей профессии, и стоит отметить, что поступление в учебные заведения лесохозяйственного профиля рассматриваются ими в первую очередь.
Лаун-теннис в Костюковичах
Инженер по лесозаготовкам и переработке ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Михаил Москаленко стал победителем первых в районе соревнований по большому теннису среди любителей.
К слову сказать, Михаил — постоянный и активный участник многих соревнований, которые проводятся в лесхозе. Спортсмен входит в состав команд по волейболу, футболу и настольному теннису. Победителю турнира были вручены кубок, диплом и ценный приз.
Турнир длился неделю. Организатор соревнований, а им стало учреждение «Костюковичский физкультурно-оздоровительный центр «Физкультура и здоровье», заблаговременно распространил информацию о нем по всем организациям и учреждениям города, а также объявил об этом в соцсетях. Участие в турнире могли принимать все желающие старше 18 лет независимо от пола.
Поздравляем Михаила и желаем ему дальнейших спортивных побед!
P.S.
Руководство Костюковичского лесхоза уделяет большое внимание вовлечению его работников в занятия спортом и приобщению их к здоровому образу жизни. Те, кто занимаются физической культурой и участвуют в соревнованиях, поощряются как морально, так и материально.
Лес сэрцу дарагі
З Андрэем Куляшовым мы сустрэліся ў лесе. І нядзіўна, бо гэта яго асноўнае месца працы. У лясной гаспадарцы Андрэй Мікалаевіч шчыруе ўжо на працягу амаль 20 гадоў.
У Багушэвіцкае лясніцтва ДЛГУ «Бярэзінскі лясгас» ён уладкаваўся адразу пасля службы ў арміі, але тое, што звяжа свой лёс з лесам, ведаў дакладна яшчэ са школьнай лаўкі, калі ўпершыню іх клас прывялі ў лясніцтва.
«І накорміць, і сагрэе…»
— Толькі днямі абкошваў маладзенькія сасёнкі, — пачаў ён размову, — а сёння нас (мяне і яшчэ двух леснікоў) задзейнічалі ў ліквідацыі наступстваў чэрвеньскага ўрагану. Ён прайшоўся па тэрыторыі нашага лясніцтва, пакінуўшы месцамі свае разбуральныя сляды.
Дзень быў хоць і летні, аднак халодны. Але ля вогнішча, дзе палымнелі знішчаныя ўраганным ветрам зламаныя ствалы і галінкі дрэў, было цёпла. Драўніна палала і сагравала.
— Для мяне лес — асаблівае і дарагое месца з дзяцінства, — гаворыць Андрэй Мікалаевіч. — Ён і накорміць, і сагрэе, і схавае, калі патрэбна, але і догляду патрабуе, і дапамогі. Клопатаў у ляснікоў заўсёды дастаткова, у любую пару года, незалежна ад надвор’я.
У абавязкі лесніка ўваходзіць перш за ўсё ахова лесу, абарона яго ад браканьераў, ад караеда, догляд лясных насаджэнняў, папярэджанне ўзнікнення пажараў (кожны з леснікоў дзяжурыць па графіку). Леснікі таксама праводзяць лесанарыхтоўкі, адводзяць дзялянкі для высечак, ажыццяўляюць кантроль за якасцю іх правядзення, своечасовай рэкультывацыяй лясных угоддзяў, пасадкай на месцах высечкі старых дрэў маладых саджанцаў і інш.
Мнагадзетныя па традыцыі
Гадаваўся Андрэй у мнагадзетнай сям’і, акрамя яго, бацькі выхоўвалі яшчэ трох сыноў. Жылі ў вёсцы Якшыцы. Маці, Зінаіда Уладзіміраўна, працавала даяркай, бацька, Мікалай Аляксандравіч, быў даглядчыкам жывёлы ў мясцовым калгасе. Старэйшы брат, Сяргей, пайшоў бацькоўскай сцежкай, працуе ў сельскай гаспадарцы. Віктар уладкаваўся ў раённым цэнтры, а брат Аляксандр, старэйшы за Андрэя на 4 гады, таксама працуе ў Багушэвіцкім лясніцтве, вальшчыкам.
— Я першыя чатыры гады свайго працоўнага стажу шчыраваў лесніком, а потым таксама вывучыўся на вальшчыка, — распавядае Андрэй Мікалаевіч, — і з 2005 года пераводам быў аформлены ў Асіповіцкі лясгас. Там вальшчыкам адпрацаваў 13 гадоў. А потым вярнуўся зноў у Багушэвіцкае лясніцтва і астатні час спалучаю гэтыя две спецыяльнасці. Пад маім наглядам знаходзіцца абход № 13, у межах якога 935 гектараў лясных угоддзяў.
У Андрэя Мікалаевіча сям’я таксама мнагадзетная: разам з жонкай Аленай Уладзіміраўнай гадуюць трох сыноў. Здаецца, зусім нядаўна хлапчукі цікавіліся творчасцю, вучыліся ткаць паясы, удзельнічалі разам з бацькамі ў шматлікіх мясцовых і раённых культурных мерапрыемствах… А сёння яны ўзмужнелыя юнакі: старэйшы, Дзмітрый, праходзіць службу ў арміі, Вадзім набывае веды ў Акадэміі МВД, а малодшы, Антон, пакуль дзесяцікласнік, але ўжо марыць аб Ваеннай акадэміі.
У гармоніі з прыродай
Андрэй Мікалаевіч і Алена Уладзіміраўна стараюцца дапамагаць сваім дзецям, каб іх мары ажыццявіліся і сталі явай. Бо гэта вельмі важна ў жыцці — адчуваць гармонію сваёй душы, свайго існавання з навакольным асяроддзем. У гармоніі з прыродай, у згодзе з калектывам жыве і сам Андрэй Мікалаевіч. Таму і не ведае стомы — лес стаў важнай часткай яго жыцця і адносіны да яго асаблівыя: беражлівыя і гаспадарскія, уважлівыя і добрасумленныя.
— Прырода — наша сапраўднае багацце, — гаворыць Андрэй Мікалаевіч. — Але нельга чэрпаць з яе бяздумна і бязмежна, трэба прыкладваць усе намаганні, каб яна магла ўзнаўляць свае рэсурсы, дапамагаць ёй і клапаціцца, не засмечваць, не знішчаць, а, наадварот, ахоўваць. Каб больш ніколі не трапіла ў Чырвоную кнігу ніводная істота.
* * *
…Пакуль размаўлялі, неба зацягнула шэрая хмара, ізноў збіраўся дождж. Але сярод шэрых фарбаў увагу прыцягнуў жоўты россып лісічак. Дзякуй, дзякуй, мілы лес, за пачастунак! Нізкі паклон табе, у самы пояс…
Тридцать лет с храмом природы
В Дивинском лесничестве Кобринского опытного лесхоза о леснике Павле Крачко отзываются тепло. Его смело можно назвать ветераном лесной отрасли — с храмом природы он связан 30 лет. С первых лет работы в лесном хозяйстве у него была одна цель: беречь лес, ухаживать за ним — одним словом, добросовестно выполнять свои обязанности.
Сейчас за Павлом Крачко закреплен восьмой обход площадью 1263 гектара. Лес в основном смешанный. В лесничестве Павла Марковича знают как заядлого охотника (это он перенял от отца) и хорошего мастерового по благоустройству территории лесничества. Он построил беседки, обшил деревом колодец. Также много делает в дендропарке. Осенью этого года в городском поселке Дивин состоятся областные «Дажынкі». Не останется в стороне и ветеран лесной отрасли Павел Крачко. Если потребуется, он смастерит арт-объект, который украсит территорию Дивинского лесничества. За 30 лет Павел Маркович прикипел к лесу и останется ему верен навсегда!
Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы
В соответствии с учением Церкви рождение Пресвятой Богородицы — Матери Иисуса Христа — не было событием случайным и обычным, поскольку Ей была отведена важная роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. Древняя традиция христианской Церкви рассматривает многие ветхозаветные пророчества и прообразы как указание на рождение Богородицы.
В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришел в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена осталась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире». После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребенка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.
«Сегодня родилась Божия Матерь; сегодня начинается преодоление того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения; родилась Та, Которая станет Мостом между Небом и землей; Та, Которая станет Дверью Воплощения, дверью, раскрывающейся на Небо, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — Будем радоваться сегодня, ибо начало спасения пришло; станем думать о Ней с лаской, дивиться на Нее и просить Ее научить нас — может быть, не уподобиться Ей, потому что большинство из нас не может на это надеяться, но — любить Ее с благоговением, поклоняться Ей так, чтобы стать достойными быть одного с Ней рода: рода человеческого, от которого родился Бог, потому что Она явила такую совершенную верность».
Усекновение Главы Иоанна Предтечи
История этого христианского праздника связана с Евангельским повествованием. Три из четырех Евангелий сообщают о данном событии: Евангелие от Матфея в 14-й главе, Евангелие от Марка в 6-й главе, Евангелие от Луки в 9-й главе; однако Лука не сообщает подробностей, как это делают Матфей и Марк, а только упоминает о самом факте: «И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил» (Лк. 9, 9).
После Крещения Иисуса Иоанн продолжает свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного Мессию — Христа-Спасителя. Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который при живом брате Филиппе отобрал у последнего жену — Иродиаду и взял ее в супружество. Согласно закону Моисея это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду. Ирод не терпит обличения и сажает Иоанна в тюрьму, оставляя на время Иоанна в живых, поскольку простой иудейский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком.
Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод дает клятву: дать своей падчерице всё, что она пожелает (даже до полцарства). Падчерица Ирода обращается за советом к своей родной матери Иродиаде. Та научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде. Узнав о просимом, Ирод опечалился; но ради клятвы, которую он дал перед своими вельможами, с которыми пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем отрубленную голову на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады. Ученики Иоанна погребают тело Предтечи. Верность истине, правде Божией и пророческому служению послужили причиной для установления этого христианского праздника.
«Когда Иоанн уже был в темнице, когда вокруг него суживалось кольцо смерти, когда у него уже не было выхода, когда эта колоссально великая душа заколебалась… Шла на него смерть, кончалась жизнь, в которой у него не было ничего своего: в прошлом был только подвиг отречения от себя, а впереди — мрак. В этот момент, когда заколебался в нем дух, послал он учеников спросить у Христа: Ты ли Тот, Которого мы ожидали?.. Если Тот — то стоило в юных летах заживо умереть; если Тот — то стоило умаляться из года в год, чтобы его забыли и только образ Грядущего возрастал в глазах людей; если Тот — тогда стоило и теперь умирать уже последним умиранием, потому что всё, для чего он жил, исполнено и совершено, — пишет митрополит Сурожский Антоний. — И этот ответ достиг Иоанна в предсмертном его ожидании: верь до конца; верь, не требуя ни знамений, ни свидетельств, ни доказательств; верь, потому что слышал ты внутри, в глубинах души твоей глас Господень, повелевающий творить дело пророка».
В дальнейшем отцы Церкви в проповедях, а также в богослужебных текстах, посвященных смерти Иоанна, достаточно часто используют прием противопоставления, или так называемой антитезы. С одной стороны, у Иоанна Предтечи целая палитра добродетелей: смирение, любовь к Богу и людям, молитва, пост, нищета, строгий образ жизни, чистота помыслов, твердое стояние в истине, дар пророчества, девство; а с другой — у семьи Ирода набор греховных поступков и порочный образ жизни: гордость, злоба, любовь к временной жизни, пьянство, танцы, невоздержание, безумные клятвы, роскошь и богатство, ложь, блуд. Величайший пророк Иоанн умирает ради истины, а беззаконник Ирод убивает ради лжи праведника.
Именно по этой причине в этот день Православной церковью установлен день трезвости — как призыв к такой жизни, которая позволит избежать одной из слабостей, которая в случае царя Ирода привела к гибели великого праведника — Предтечи.