Согревающие перспективы




Ежегодно в середине октября в стране наступает отопительный сезон. Но спрос на древесное топливо как на внутреннем рынке, так и на внешнем постепенно активизируется уже с сентября, когда начинается подготовка к холодному сезону.



Мощности лесхозов по производству топливной щепы в настоящее время выросли до 1,37 млн кубометров готовой продукции в год. Приобретение рубильных машин и другой техники для расширения производства продолжается. На 1,5 млн кубометров планировалось выйти к 2016 году, но это задание будет выполнено досрочно.

Рубильные машины лесхозы начали активно приобретать с 2008 года. Стимулом тому послужила республиканская программа строительства мини-ТЭЦ на местном топливе, а также перевод на древесное топливо газовых котельных в системе ЖКХ. Благодаря этому мощные подразделения по производству щепы появились в Вилейском и Осиповичском опытных, позднее в Пружанском и других лесхозах. Сегодня в отрасли действует уже 51 производство такого профиля.

Изначально они ориентировались на местный рынок. Теперь, когда производственные мощности предприятий лесного хозяйства опережают потребление этого топлива внутри страны, лесхозы начали отправлять топливную щепу на экспорт, принося стране валютную выручку. По данным Белорусской универсальной товарной биржи, во втором квартале белорусские производители реализовали за рубеж 41 тыс. кубометров топливной щепы на 1,15 млн евро. У лесхозов, где есть рубильные машины, появилась дополнительная возможность вовлечь в оборот низкокачественную древесину, которая не во всех регионах востребована в виде дров. Кроме того, местная энергетика дает дополнительные рабочие места, что для сельской местности не менее важно, чем налоговые поступления.

Благодаря приобретению рубильных машин практически полностью стали использоваться кусковые отходы деревообработки. Часть из них востребована и в собственных котельных и сушильных хозяйствах. К слову, примерно на 98 процентов предприятия отрасли используют для отопления древесное топливо. Следующим этапом развития топливного направления может стать переработка порубочных остатков. Такой опыт есть уже в нескольких лесхозах.

Вся эта работа — часть отраслевой Программы повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах (цехах) Министерства лесного хозяйства на 2011—2015 годы. С начала ее реализации также создано 4 производства по выпуску топливных гранул мощностью 11,5 тыс. тонн в год, 7 производств по выпуску топливного брикета (13,5 тыс. тонн в год) и столько же производств по выпуску колотых дров (30,6 тыс. кубометров в год). Эффективность использования топливно-энергетического сырья повысится и за счет создания 36 производств по переработке мелкотоварной древесины, 4 — по выпуску оцилиндрованной продукции, 11 — по выпуску сушеных пиломатериалов и одного — по переработке низкосортной древесины. В эти направления вложено более 107 млрд рублей инвестиций.

К прибыли ведет дорога. Лесная





Программой строительства лесохозяйственных дорог в лесах Республики Беларусь на 2011—2015 годы Министерству лесного хозяйства предусмотрено построить и ввести в эксплуатацию 641 км дорог. Близится к своему завершению третий год реализации программы. Сколько же дорожных артерий пролегло по лесам нашей республики за этот период, сколько средств затрачено и какой при этом ожидается экономический эффект? Об этом наш сегодняшний разговор с заместителем начальника отдела промышленного производства Минлесхоза Николаем ЗАЙЦЕМ.







— Николай Александрович, из чего складывается цена каждого километра лесной дороги?



— В связи с ограниченным выделением бюджетного финансирования на строительство дорог и в целях обеспечения выполнения указанной программы Министерством лесного хозяйства создан целевой фонд для строительства дорог за счет отчислений от таксовой стоимости и за счет собственных средств лесхозов. Создание целевого фонда позволило за 2011—2013 годы построить и ввести в эксплуатацию в лесном фонде Минлесхоза 333 км при плане 332 км. В 2011 году мы построили 52,5 км; в 2012-м — 154,2 км; в 2013 году — 126,2 км. На эти цели было затрачено 212 млрд рублей инвестиций, в том числе 38,7 млрд рублей (18,3 %) из республиканского бюджета; 153,4 млрд рублей (72,3 %) составили отчисления от таксовой стоимости и 19,9 млрд рублей (9,4 %) — собственные средства лесхозов.



— Сколько  километров лесных дорог появится в этом году?



— На 2014 год Программой строительства лесохозяйственных дорог в лесном фонде Минлесхоза  предусмотрено к вводу 137,2 км дорог. По состоянию на 1 июля 2014 года построено и введено в эксплуатацию 45,2 км (планировалось 33,3 км). По нашим прогнозам, задание по строительству и вводу лесохозяйственных дорог в этом году будет выполнено в объеме не менее 137,2 км.  Сейчас на балансе лесхозов числится 158 дорог протяженностью более 1003 км.



Строительство лесной дороги





— При наличии лесной дороги лесхоз должен не только подсчитывать прибыль, но и учитывать расходы на ее содержание…



— Конечно, чтобы обеспечить надлежащее содержание построенных дорог, в лесхозах отрасли с 2012 года начали приобретать за счет собственных средств технику для этих целей. За данный период приобретено 30 экскаваторов, 3 грейдера, 1 бульдозер, 1 скрепер, 205 фронтальных погрузчиков, 59 автосамосвалов, 95 тракторов МТЗ с прицепами, 13 косилок и 3 трактора МТЗ с отвалом.

За I полугодие на содержание и ремонт дорог затрачено 940 млн руб., или 49,1 % к годовому плану. Однако несмотря на увеличение количества техники для содержания и ремонта дорог в лесхозах отрасли в 2014 году наблюдаются низкие темпы освоения этих средств в Ляховичском, Малоритском, Богушевском, Дисненском, Лепельском, Лиозненском, Суражском, Ушачском, Житковичском, Комаринском, Милошевичском, Мозырском опытном, Наровлянском спецлесхозе, Октябрьском, Борисовском опытном, Любанском, Столбцовском опытном, Быховском, Глусском, Горецком, Климовичском, Кличевском и Чериковском лесхозах.





— Учитывая вышесказанное, в надлежащем ли состоянии содержатся лесные дороги?



— В результате мониторинга качества содержания и ремонта дорог выявлены характерные недостатки по несвоевременному грейдированию проезжей части и откосов, созданию профиля дороги, несвоевременному устранению размывов откосов дорог, числящихся на гарантии. Также грейдирование производится не по всей ширине дороги, что создает «корыто» на проезжей части дороги, препятствует стоку воды в кюветы и, как результат, образованию выбоин; при засыпке колеи и ям на дорогах не профилируются откосы, что препятствует стоку воды. Порой не обкашиваются обочины и кюветы дорог, что приводит к их зарастанию, не вырубается кустарниковая и древесная растительность на обочинах и в кюветах дорог, что препятствует их грейдированию и содержанию профилей, замедляет их просыхание. Бывает, что и  вырубленная биомасса сбрасывается в кюветы, что в дальнейшем препятствует проведению за ними ухода. В то же время большинство лесных дорог содержится в надлежащем состоянии.





— Понятно, что со строительством дорог увеличится объем заготовки древесины. На-сколько, если подсчитать в масштабах республики?



— Строительство дорог в республике позволяет дополнительно заготавливать более 2,8 млн куб. метров древесины в год, сокращать транспортные расходы на вывозку древесины. Улучшение транспортных условий позволит не только уменьшить материальные потери, причиняемые лесу вредителями и болезнями, пожарами и стихийными бедствиями, но и создать предпосылки для повышения эффективности деятельности и других отраслей народного хозяйства — агропромышленного комплекса, социальной сферы, повысить культуру обслуживания населения и т.д., ведь построенными лесными дорогами будут пользоваться все.

Отдых с приставкой эко





В прошлую пятницу глава государства ознакомился с развитием агроэкотуризма на примере агроусадеб Воложинского района.





В 2006 году в стране был принят указ, создающий благоприятные условия для развития агроэкотуризма, которые позволяют жителям сельской местности получать дополнительный доход и способствуют созданию новых рабочих мест, возрождению деревень в целом. Деятельность в сфере агроэкотуризма считается не предпринимательской, а ее субъекты освобождены от налогов и платят один раз в год сбор за осуществление деятельности в размере базовой величины.

За последние шесть лет количество агроусадеб в стране увеличилось в десять раз (с 188 до 1881). При поддержке местных органов власти в Беларуси образовано 22 агротуристических кластера, объединяющих владельцев усадеб, организации общепита, фермерские хозяйства и других поставщиков услуг. Президент посетил один из успешных примеров такого агротуристического кластера — «Валожынскія гасцінцы», в состав которого входят агроусадьбы «Михалово» и «Кони-пони». Для туристов здесь разработан зеленый маршрут, включающий посещение агроусадеб Воложинского района и экологических музеев, а также велосипедный маршрут протяженностью 150 км.

Развитию экологического туризма уделяют внимание и в лесной отрасли — на базе лесоохотничьих хозяйств разрабатываются экологические маршруты для ознакомления с породным составом лесов, растительным миром, особенностями территорий, на которых расположена экотропа, обустраиваются вольеры для содержания животных, создаются условия для фотоохоты. К разработке экологических маршрутов  активно привлекаются члены школьных лесничеств с целью воспитания бережного отношения к лесу и его обитателям. Вся работа нацелена на то, чтобы  каждый желающий мог насладиться красотой наших лесов и открыть для себя что-то новое. Там, где экотуризм организован на высоком уровне, хозяйства получают дополнительный доход от этой перспективной деятельности.

Двухзначный рост




В первом полугодии экспортные поставки топливной щепы через биржевые торги по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличились в 23 раза в натуральном выражении. Почти такой же рост наблюдается и в пересчете на евро — экспортная выручка выросла в 24 раза.




Топливная щепа становится востребованным товаром, который при проработке логистики можно поставлять за рубеж с хорошей рентабельностью. Этим и объясняется такой рост экспорта этой продукции. Хотя еще в первом полугодии 2013 года поставки через биржу были скорее пробными. За этот период было реализовано 16,3 тыс. кубометров щепы. В первом полугодии текущего года — уже 370 тысяч кубометров. К слову, это самый высокий рост экспортных поставок среди товаров всех секций, реализуемых на Белорусской универсальной товарной бирже за этот период.

Экспортеры щепы смогли получить в первом полугодии 135,5 млрд рублей экспортной выручки в эквиваленте.

Спрос пришел с востока





Во втором квартале на 14 процентов увеличился экспорт пилопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу. Поставлено 255 тысяч кубометров на сумму 31,2 тыс. евро.





Рост объема совершенных сделок специалисты биржи объясняют значительным увеличением продаж пиломатериалов общего назначения — на 30 % в стоимостном и 32 % в натуральном выражении.

На этот раз в тройку крупнейших импортеров вошли Литва (17,6 % от общего объема экспортных продаж), Азербайджан (16,8 %) и Германия (16,2 %). Хотя в начале года в лидерах традиционно была Германия. Неожиданно в этот период выросла реализация и в Российскую Федерацию. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, в январе—мае 2014 года компаниям восточной соседки поставлено 64,62 тыс. кубометров пилопродукции, 12,5 % от общего объема. Таким образом, экспорт этой продукции в Российскую Федерацию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 7,3 раза.

Вектор для инвестора



Выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2014» пройдет в Минске с 29 сентября по 2 октября 2014 года, сообщили «БЛГ» представители ЗАО «МинскЭкспо», которое является организатором мероприятия.

«По размерам экспозиционной площади и количеству участников она подтверждает статус крупнейшей отраслевой выставки в стране», — отметили  организаторы. Экспонентами сезона-2014 станут около

110 компаний из Беларуси, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Чехии и Эстонии.


В этом году масштабную экспозицию представят немецкие производители и поставщики новейшего оборудования и технологий для лесозаготовки, деревообработки и производства мебели. Всего на выставке презентуют себя около 20 немецких компаний.

Расширенно будет представлена Итальянская ассоциация производителей оборудования и инструмента для деревообработки ACIMALL. Представят коллективную экспозицию такие итальянские компании, как

Carmac Group, IMAL, Imeas, Sirca, Stort

i и др.

Традиционно в рамках выставки будет работать специализированный салон «Биоэнергетика». Там будут представлены технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива от ведущих европейских компаний, специализирующихся на изготовлении оборудования для производства топливной щепы, брикетов и гранул, комплексных систем для переработки древесных отходов, котельного оборудования.

На выставке будет организована ярмарка древесного топлива бытового и промышленного назначения. Там посетителям будут предложены брикеты, пеллеты, топливная щепа, древесный уголь, дрова, другие виды топлива.

Как ожидается, особое внимание экспертов привлечет деловая программа, насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития лесопромышленного комплекса.


«Белорусская лесная газета» — постоянный участник и информационный партнер ежегодной специализированной выставки «Деревообработка».

В добрый путь





В канун 1 сентября невольно вспоминаешь свое детство, волнение перед неизвестностью, любопытство. Сколько мальчишек и девчонок, идущих в этом году в первый класс, чувствуют то же самое! Есть среди них и те, кому чуточку труднее, потому что рядом (по разным причинам) нет взрослого, родного человека, способного поддержать, приободрить и успокоить. Руководство и работники ГЛХУ «Калинковичский лесхоз» не остались в стороне и поддержали таких ребят, которые живут в социальном приюте.





21 августа в рамках районной акции «Собери портфель первокласснику» председатель профкома Татьяна Залуцкая и другие работники лесхоза посетили приют и вручили  будущим первоклассникам новенькие портфели со всем необходимым для учебы. Порадовали ребят и сладкие подарки, и собранные коллегами вещи (отдельное спасибо О. Е. Малащук  и В. И. Козел).

Хочется пожелать мальчишкам светлого будущего, успехов в учебе и, конечно же, исполнения самых сокровенных желаний. В добрый путь!

Растущая опасность





Согласно сценарию развития событий, разработанному учеными НАН Беларуси, в случае непринятия мер по борьбе с борщевиком Сосновского, за три-пять лет он может «захватить» 3,5 тысячи гектаров территории страны. При этом основные центры его распространения, а это Браслав, Ушачи, Витебск и Минск, сольются, продолжится экспансия на юг. Прогнозы, согласитесь, далеко не утешительные. К тому же если учесть, что семена борщевика могут лежать в земле до 10—12 лет и всходить не все сразу, то создается впечатление, что этот монстр неистребим.  Не нужно забывать и о том, что он очень опасен, о чем постоянно предупреждают СМИ.





Опасным борщевик делают ядовитые вещества, а прикосновение к растениям может вызывать раздражение и ожог кожи. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни.  Для этого достаточно непродолжительного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках возникает ожог второй степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений, — реакция проявляется через  несколько часов  или даже суток. Борщевик также может вызвать аллергическую реакцию, так как  имеет сильный запах, который ощущается уже в пяти метрах от растения. Как же бороться с этой напастью и какие меры предпринимаются на государственном уровне по истреблению угрожающего здоровью людей растения, «БЛГ» рассказали в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В настоящее время в Беларуси борщевик Сосновского произрастает на 2295 гектарах. Наиболее заселенной борщевиком в республике является Витебская область (площадь произрастания 1294 га, или 56,3 % от общей площади произрастания по республике, в том числе Ушачский район — 443,5 га, или 19,3%, Витебский район — 268 га, или 11,7%, Городокский — 167 га, или 7,2 %, Браславский — 151,2 га, или 6,5 % соответственно). Среди наиболее «пострадавших» от борщевика Сосновского и Минская область — 373 га, или 16,2% от общей площади произрастания по республике, в том числе Логойский район — 89,65 га, или 3,9 % соответственно.

— Это растение представляет угрозу здоровью людей и вызывает экологические проблемы, — говорит заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина, — так как из-за быстрого развития популяций вытесняет другие растения и сохраняет доминирующее положение на территории произрастания. Одна из основных проблем уничтожения борщевика Сосновского заключается в трудности борьбы с ним. Однократные и однообразные мероприятия по его уничтожению, например механическое скашивание, не приводят к действенному результату, а только способствуют возрастанию плотности растений. Достаточно эффективным методом борьбы с ним является применение гербицидов с последующей обработкой почвы. В комплексе эти мероприятия дают максимальный эффект.

В этом году, чтобы победить борщевик Сосновского, проводили скашивание его на площади более 1730 гектаров, обработку ядохимикатами на 133 га и другие агротехнические работы (46 га). Однако в отдельных регионах из-за ограниченности финансовых ресурсов принимаемые меры не позволили предотвратить цветение в некоторых местах произрастания и, соответственно, дальнейшее его распространение. Причина кроется в несвоевременном перечислении средств на проведение мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика. В этом году на эти мероприятия  местными исполнительными и распорядительными органами предусмотрены средства в размере 3 млрд 722 млн рублей согласно поручению премьер-министра Республики Беларусь от 20 июля 2012 года о ежегодном выделении средств по борьбе с борщевиком Сосновского. В большинстве случаев эти средства предусмотрены на  третий квартал текущего года, а ведь основной комплекс работ должен проводиться в апреле — мае.

Однако ситуация под  контролем, заверяет Наталья Ивановна, не стоит паниковать, ведь специалисты Минприроды проводят постоянный мониторинг территорий для выявления «горячих точек» борщевика Сосновского и принимают административные меры к тем землепользователям, которые допускают его распространение. «Столкнувшись с этим растением, будьте благоразумны, берегите себя и своих близких!» — подытоживает Наталья Жаркина.



Первая помощь при возникновении ожога:




— промыть обожженный участок большим количеством прохладной воды;

— смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом однократно;

— не вскрывать образовавшихся пузырей;

— наложить стерильную повязку на участки, где есть обширные повреждения кожи на месте вскрывшихся пузырей;

— при небольших повреждениях кожи на участки повреждений после вскрывшихся пузырей нанести подсушивающую мазь (например, цинковую). В течение последующих 48 часов избегать пребывания под прямыми солнечными лучами.




Профилактические меры при работе с борщевиком:




— в первую очередь рекомендуются наружные светонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с удлиненными рукавами и закрытым воротом, защитные очки;



— проводите работу в пасмурные дни, поскольку для проявления воспалительного процесса на коже (при попадании на нее сока растения) необходимо облучение солнечным светом;

— после работы с борщевиком обязательно в домашних условиях обработайте открытые части тела водой с мылом или оботрите их одеколоном или спиртом;

— необходимо избегать прямых контактов с растением, особенно в те часы, когда на нем обильная роса.



ДНК-банк определит насаждения будущего





Полногеномный секвенатор. Это не что иное, как современнейший прибор, с помощью которого можно расшифровать генетический код любого живого организма, будь то человек или животное, растение или микроорганизм. Как известно, все наши внешние и внутренние признаки и свойства, такие как рост, вес, цвет глаз, волос, восприимчивость или устойчивость к болезням, физическим нагрузкам, записаны в виде генетического кода в молекуле ДНК, которая хранится в каждой живой клетке.



Таким образом, зная генетический код того или иного человека, можно с большой вероятностью узнавать о его физическом и умственном потенциале, склонности к тем или иным заболеваниям. Так и у растений: расшифровка генетического кода любого сеянца позволяет предсказать, каким вырастет это дерево — большим или маленьким, будет ли устойчиво к засухе, морозам или болезням. Еще десять лет назад ученые могли работать лишь с очень маленькими частями ДНК — генами, которые хранят информацию лишь об отдельных признаках. В то же время большинство свойств организма, таких как скорость роста, плотность древесины, являются очень сложными и зависят от работы многих десятков генов. Поэтому изучить одновременно все хозяйственные признаки представлялось практически неосуществимым.

Однако все изменилось с изобретением приборов нового поколения, производительность которых в сотни тысяч раз превзошла оборудование, которое стало «золотым» стандартом генетических лабораторий по всему миру начиная с конца 90-х годов прошлого века. Уменьшилась и стоимость исследований. Так, например, для расшифровки ДНК человека потребовалось несколько лет непрерывной работы трехсот приборов старого класса и несколько миллионов долларов, потраченных на реактивы. Все это теперь может делать один современный прибор за три дня работы и при затратах чуть больше одной тысячи долларов. Уже почти год Институт леса имеет его в наличии благодаря Национальной академии наук.

Первая половина года была потрачена институтом на монтаж оборудования, его наладку, обучение персонала, закупку реагентов и постановку пробных исследований. После успешного завершения всех этапов в середине года было выполнено первое для Беларуси исследование подобного типа. Объектом для анализа послужил болезнетворный микроорганизм, который вызывает наиболее распространенное инфекционное заболевание сеянцев и саженцев в лесных питомниках — фомоз. Ранее лесопатологами оно определялось как разновидность шютте, и его описание отсутствовало в классических учебниках по фитопатологии. В его генетическом коде уже в настоящее время выявлены участки, которые определяют болезнетворные свойства, особенности развития и ряд специфических характеристик. Полученная информация позволит не только разработать меры по его ранней диагностике, но и будет использована для поиска новых средств и мер профилактики и борьбы. Кроме грибных и бактериальных болезней, институт совместно с учеными из других научных и учебных учреждений будет разрабатывать методы выявления вирусных болезней растений, информация о которых во всем мире практически отсутствует.

Также в институте идет формирование и подготовка партии генетического материала из ДНК-банка лучших деревьев Беларуси для расшифровки их генетического кода и выявления тех наследственных особенностей, которые и обуславливают их высокую селекционную оценку. Получение данных такого класса позволит начать формирование лесных насаждений, которые будут характеризоваться высоким генетическим потенциалом, продуктивностью и устойчивостью.

Комфорт повышает производительность





Вопросам охраны труда в лесной отрасли уделяется повышенное внимание, предпринимаются все меры по улучшению условий труда работников. В каждом хозяйстве неустанно следят за соблюдением правил безопасности труда, за обеспечением всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты и созданием комфортных условий. Один из примеров тому — приобретение передвижных вагончиков для отдыха и приема пищи рабочих в лесу.





Такой вагончик (см. на фото) в этом году приобрел  Березинский лесхоз у производителя «Кондор» (Молодечно), рассказал «БЛГ» главный инженер лесхоза Александр Шакуло. Обошелся он учреждению в 85 млн рублей. Это яркий летний домик, оборудованный местом для приема пищи, очень удобен в эксплуатации, но имеет один существенный минус, который придется устранять покупателю, — отсутствие отопления.  По словам Александра Васильевича, в нем планируют установить печку-буржуйку, чтобы рабочим было комфортно в любую пору года.

Кстати, это не единственная покупка такого рода — в этом году лесхоз приобрел еще один прицепной вагончик-дачу стоимостью 132 млн рублей. Этот вариант более комфортабельный — вагончик-дача оборудован газовой печкой, есть четыре спальных места, место для приема пищи, так что вальщикам будет где укрыться и обогреться в холодную погоду. Имеются в хозяйстве и четыре вагончика, которые лесхоз приобрел еще в 2008 году, когда ураганные ветры не пощадили березинские леса и на разработку ветровально-буреломных лесосек потребовалась помощь сторонних организаций. На то время их стоимость составляла 18 млн рублей.

С заботой о будущих лесах





Ивьевский лесопитомник занимает площадь около 35 га. Расположен он в лесу. Согласно задуманному в 2010  году проекту реконструкции  предполагалось выращивать в основном сеянцы лесных культур с закрытой корневой системой. Однако ввиду больших расходов полностью осуществить задуманное не удалось, и сегодня на территории лесных угодий выращиваются сеянцы и саженцы больше в открытом грунте, хотя имеются в питомнике три оборудованные теплицы, где выращивают сеянцы  с закрытой корневой системой, рассказал начальник питомника Иван Буйко. Иван Мечиславович руководит питомником Ивьевского лесхоза уже три года. Стаж в лесной отрасли 35 лет. Из них 10 лет он работал главным лесничим.







В питомнике выращиваются ель, сосна, дуб, ольха и другие культуры

, — пояснил

Иван Буйко

. —

В прошлом году зачеренковали одну теплицу разновидными туями, ивами и другими лиственными породами.




Питомник в полном объеме обеспечивает саженцами и сеянцами потребности лесхоза

, — отметил

главный лесничий ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» Виталий Брейво.



Уже в текущем году свыше 1,1 млн штук сеянцев сосны реализовали другим лесхозам республики. Заработали на этом более 200 млн рублей. Именно из нашего лесопитомника был закуплен посадочный материал липы и клена на сумму свыше 60 млн рублей для озеленения столицы в районе недавно построенного Дворца Независимости. И этим мы также гордимся.


В лесопитомнике построено три оборудованные современной системой полива теплицы общей площадью 16 соток. Две орошаются мелкокапельно, одна — туманом. Причем  все системы полива сделаны в Беларуси, в  Щучине. Оборудование вполне надежно и эффективно. В этих теплицах в основном выращиваются сеянцы ели.

Более 5 га площади питомника отданы под посевные отделения, которые также стопроцентно охвачены переносной системой полива. Там тоже выращиваются сеянцы сосны и ели.



Бригадир Елена Белоусова хороший организатор и помощник руководителя лесопитомника,

— отметил

Иван Буйк

о. —

В бригаде на постоянной основе работают около 10 женщин. Кроме того, у лесхоза есть договор о привлечении  людей, состоящих на учете нуждающихся в трудоустройстве на местной бирже труда. Каждое лето примерно на месяц к работам в питомнике привлекается отряд молодежи из числа активистов БРСМ. С сезонными нагрузками помогают справляться  школьники и учащиеся  Ивьевского профессионального лицея.

















Весной этого года на территории лесхоза было высажено 80 тысяч сеянцев лиственницы европейской с закрытой корневой системо

й, — отметил главный лесничий

Виталий Брейво

. —

Планируем впервые использовать ее в лесовосстановлении. Ранее с посадочным материалом лиственницы мы уже работали, на землях лесхоза она  растет достаточно хорошо.


С посадкой лиственницы европейской Ивьевскому лесхозу помогали специалисты Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра и в прошлом году. В РЛССЦ высаживают семена в кассеты, а затем их забирают специалисты лесопитомника на доращивание, пояснил главный лесничий лесхоза.

Выращиваются в ивьевском лесопитомнике и различные экзотические деревья и кустарники. Их покупают для благоустройства и озеленения местные жители и организации Новогрудка, Лиды, Минска и других больших и малых населенных пунктов.

Декоративный посадочный материал в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» начали выращивать с 2004 года. Ассортимент сформировался на основе собственных маркетинговых исследований. Рынок диктует свой спрос и сегодня. Чтобы постоянно держать руку на пульсе спроса и предложения, лесхозом был приобретен специальный каталог растений «Деревья — кустарники — многолетники», рекомендованный Союзом польских питомников.



За последние годы в нашу республику было завезено много посадочного материала и из-за границы. Сегодня в питомнике лесхоза создано собственное маточное отделение. Используем семена и вегетативный материал коренных и интродуцированных видов растений. Ассортимент подбирается с учетом морозоустойчивости, стойкости к вредителям и заболеваниям,

— пояснил главный лесничий ГЛХУ «Ивьевский лесхоз»

Виталий Брейво.



Породы древесно-кустарниковых растений, которые способны длительное время произрастать в городских условиях и не терять своих декоративных качеств, и составляют основную базу для предложения покупателям на озеленение, благоустройство площадей, участков, скверов и улиц. Наиболее устойчивы к городской  среде — береза бородавчатая, липа мелколистная, клен остролистный, рябина обыкновенная, ель колючая, ель канадская, лиственница европейская, снежноягодник белый, кизильник блестящий и т. д.


Кроме основного ассортимента растений, в лесопитомнике имеется и дополнительный перечень образцов посадочного материала для озеленения объектов с менее жесткими условиями. Дополнительный список  составляют виды, обладающие высокими декоративными качествами, но они более прихотливы. Это боярышник, кедр сибирский, каштан конский, спирея клинолистная и другие.

Помимо широкого выбора, специалисты питомника могут предложить покупателю и квалифицированную консультацию.  В том числе и за это многие клиенты ценят и услуги, и посадочный материал лесного питомника Ивьевского лесхоза.

Юрий НАЗАРОВ: «Продавать нужно не сырье, а готовый продукт»




Республика Беларусь богата лесными ресурсами, и стратегической целью государства является рациональное и комплексное использование этих богатств. В интересах страны — получить максимальный доход от переработки древесного сырья. На современном этапе достичь этого можно только путем внедрения новых технологий, направленных на глубокую переработку древесины.

В 2007 году Указом № 529 «О некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности» Президента Республики Беларусь был дан старт масштабной модернизации предприятий концерна «Беллесбумпром».

В качестве базовых были определены девять заводов. Впоследствии к процессам модернизации подключились и другие предприятия ведомства.

О достигнутых результатах и о том, как модернизация отразится на ассортименте и качестве продукции отечественной деревообработки, «БЛГ» рассказал председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий НАЗАРОВ.





— Юрий Викторович, как в целом сегодня можно представить концерн «Беллесбумпром»?



— Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности сегодня объединяет предприятия различных форм собственности, производящие широкий спектр продукции из древесины. Консолидированно они являются самым крупным потребителем заготавливаемой в стране древесины. В настоящее время на предприятиях концерна перерабатывается почти 4 млн кубических метров древесины. По прогнозам, к 2017 году объем потребляемой древесины превысит 7,8 млн кубических метров.

Деятельность предприятий концерна можно разделить на три сектора.

Первый сектор — это лесозаготовительная деятельность. Удельный вес выпускаемой продукции лесозаготовок в общем объеме выпуска товарной продукции в настоящее время составляет 3 %. В 2013 году силами концерна было заготовлено 2,65 млн куб. метров древесины.

Сектор целлюлозно-бумажной промышленности и лесохимического производства специализируется на выпуске картонно-бумажной продукции и лесохимии. В ассортименте более 20 видов бумаги и картона, а также широкий перечень продукции предприятия «Лесохимик».

Сектор деревообработки и производства мебели разделяется на две крупные ветви. Это первичная переработка древесины и выпуск элементов для мебельной и строительной промышленности и непосредственно производство мебели. Следует отметить, что предприятия концерна в общем объеме производства мебели по стране занимают более 40 %. Они выпускают практически весь ассортимент данного вида продукции, более половины которой реализуется на экспорт.

В состав концерна входят также две организации непроизводственной сферы: Государственное учреждение образования «Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесопромышленного комплекса» и Государственное предприятие «Белорусская лесная компания». Последнее было создано с целью диверсификации экспортных поставок продукции, обеспечения внешнеторговых операций и продвижения на внешние рынки продукции деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий концерна.



— Каких направлений деятельности коснулась модернизация?



— Изначально масштабная модернизация согласно указу Президента началась на девяти предприятиях деревообработки. Это открытые акционерные общества «Борисовдрев», «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Ивацевичдрев», «Мостовдрев», «Речицадрев», «ФанДОК», «Могилевдрев» и РУП «Мозырский ДОК», на которых реализуются проекты по созданию производств по выпуску плиточных древесных материалов (ДСП, МДФ/ХДФ), фанеры, спичечного производства, совершенствованию энергосистем и других технологических объектов.

Со временем к этим процессам подключились и другие организации, в том числе целлюлозно-бумажной промышленности. На базе ОАО «Светлогорский ЦКК» строится завод по производству сульфатной беленой целлюлозы. Филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» холдинга «Белорусские обои» реализует инвестиционный проект по техническому оснащению и организации производства мелованных и немелованных видов картона. Современное производство по выпуску бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов создается в РУП «Завод газетной бумаги».

Техническое переоснащение, внедрение новых технологий поддержали и ЗАО «Молодечномебель», ОАО «Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», ОАО «Слониммебель», ЗАО «Бобруйскмебель», ЧУП «Ружанская мебельная фабрика», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ОАО «Минскмебель», ОАО «Лидская мебельная фабрика», РУП «Новосверженский лесозавод» и другие. Можно сказать, что практически все предприятия концерна в той или иной степени прошли через модернизацию.



— Выходит, что деревообрабатывающая отрасль стала первопроходцем в столь масштабной перестройке. Причем на многих предприятиях создавались абсолютно новые производства, аналогов которых в стране не было. О трудностях в модернизации деревообработки было много сказано в средствах массовой информации. И все же, в чем они в основном заключались и как удалось их преодолеть?



— Модернизация производства — это всегда сложный и многогранный процесс. Ведь в нем задействованы не только наши предприятия, но и финансовые, проектные, строительные организации, производители технологического оборудования, различные службы и инстанции. И очень важно, чтобы они все работали слаженно. К сожалению, это не всегда получалось. По различным причинам сроки реализации проектов приходилось переносить. Много проблем возникало с финансированием, проектированием и строительством объектов. Иногда тяжело решались вопросы с поставщиками оборудования. В общем, отрасль прошла сложный путь, многое делалось впервые, порой методом проб и ошибок, но самое главное — те задачи, которые перед ней поставлены, решаются. Самые большие проблемы позади. Сейчас самое главное — обеспечить экономическую эффективность и конкурентоспособность наших пред-приятий.

Первые результаты техперевооружения уже показали, что отдача от модернизации будет высокой. Приведу конкретный пример. В результате модернизации (создание производства древесно-стружечных и ламинированных плит) в ОАО «Ивацевичдрев» в 2013 году выработка на одного работающего по выручке от реализации продукции составила 71,3 тыс. долл. США, по добавленной стоимости — 23,2 тысячи. В 2012 году, еще до выхода нового завода на проектную мощность, эти показатели складывались на уровне 38,1 тыс. и 11,7 тыс. долл. США соответственно. Темп роста производства товарной продукции в сопоставимых условиях составил 204,1 %. Экспорт товаров вырос в 2,9 раза и составил 60,1 млн долл. США.



— Какие проекты уже завершены и какие подходят к финишу?



— Что касается деревообработки, то, помимо завода в ОАО «Ивацевичдрев», также введены в эксплуатацию новые заводы в ОАО «Борисовдрев» по производству тонких древесно-волокнистых плит и «Витебскдрев» по выпуску плит МДФ/ХДФ. В ОАО «Мостовдрев» работает новое производство большеформатной фанеры. Древесно-стружечные плиты начали выпускать в ОАО «Речицадрев». Работают модернизированные лесопильные производства в ОАО «Могилевдрев», «Гомельдрев» и на Государственном предприятии «Мозырский ДОК». Практически завершен инвестиционный проект РУП «Новосверженский лесозавод».

В сентябре запускается производство изолирующих древесно-волокнистых плит на Государственном предприятии «Мозырский ДОК», в октябре — спичечное производство в ОАО «Борисовдрев», здесь же до конца года должно заработать и фанерное производство. Плиты МДФ/ХДФ в этом году начнут выпускать в ОАО «Гомельдрев». В феврале 2015 года будут сданы в эксплуатацию завод древесно-волокнистых плит в ОАО «Мостовдрев» и цех по производству смол в ОАО «Речицадрев». До конца 2015 года должна завершиться модернизация фанерного завода в ОАО «ФанДОК».

Три больших инвестпроекта в целлюлозно-бумажной отрасли, о которых я говорил выше, завершатся в 2015 году.



— Какой экономический эффект ожидается в целом по итогам модернизации?



— В целом по модернизируемым организациям концерна в 2015 году прогнозируется увеличение выработки по добавленной стоимости в среднем на одного занятого в 1,8 раза — с 7,5 тыс. долл. до 13,4 тыс. долл. Объемы производства по сравнению с 2011 годом вырастут в 1,5 раза — с 841 млн долл. до 1,3 млрд долл. Экспорт по концерну увеличится также в 1,5 раза — с 455 млн долл. до 729 млн долл.

Важно и то, что техперевооружение дает возможность использовать практически все древесное сырье, которое заготавливается в наших лесах. Благодаря модернизации предприятия концерна уже практически перешли на безотходную технологию. Производится топливная щепа, брикеты и пеллеты. Налажен выпуск современной, качественной продукции с более высокой добавленной стоимостью.

К 2017 году, когда обновленные предприятия заработают в полную силу и техперевооружение подойдет к концу, заводы концерна смогут переработать почти 8 млн куб. м древесины. За 4 года объем переработки древесины увеличится на 95 %, глубина переработки — с 42 % в 2012 году до 81 % в 2016 году.

Важным результатом модернизации станет уменьшение импортной составляющей на белорусском рынке деревообработки.



— То есть в процессе техперевооружения внимание уделялось и обеспечению потребностей страны в импортозамещающей продукции?



— Совершенно верно. При создании новых высокотехнологичных производств, а также модернизации действующих учитывается, смогут ли они обеспечить выпуск продукции, аналогичной импортируемой в Беларусь. Каждый год концерном утверждается программа действий по развитию импортозамещающих производств. В первом полугодии текущего года импортозамещающая продукция выпускалась по 30 товарным позициям. Условная экономия валютных средств за счет ее поставки на внутренний рынок составила 63 млн долл. Кроме того, импортозамещающая продукция поставлялась и на экспорт, получена выручка 94,2 млн долл.

Значительного улучшения внешнеэкономического сальдо удалось достигнуть по ламинированным ДСП, фанере и газетной бумаге. За 6 месяцев текущего года по этим товарам оно увеличилось соответственно на 22,9 млн долл., 5,6 млн долл. и на 1,8 млн долл. Стоит отметить и то, что за первое полугодие на территорию Беларуси уже поставлено древесно-стружечных плит на 50,6 тыс. куб. м меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целом меры по импортозамещению принимаются по трем основным направлениям. К первому относится производство товаров, аналоги которых выпускаются в Беларуси в недостаточном количестве (ДСП, ДВП, фанера, бумага и картон немелованные, различные виды бумажной продукции). Ко второму — продукция, производство которой освоено по действующим государственным, научно-техническим и отраслевым программам (обои виниловые, бумага-основа для обоев двухслойная, напольное ламинированное покрытие). К третьему — товары, не выпускаемые в республике, освоение которых находится в стадии проработки или реализации.

По нашим оценкам, в 2014 году объем производства на предприятиях концерна импортозамещающей продукции составит 482 млн долл., а это на 55,5 % больше, чем в 2013 году.



— Каковы, на ваш взгляд, будут самые важные итоги модернизации и какие задачи будут стоять перед предприятиями концерна после того, как они заработают на полную мощность?



— Важнейшим результатом модернизации является то, что сохранены предприятия, трудовые коллективы, люди работают в нормальных условиях.

Благодаря модернизации в обозримом будущем предприятия концерна смогут еще больше увеличить объемы переработки древесины, а на выходе получать продукцию углубленной переработки, имеющую более высокую добавленную стоимость. Именно такие задачи перед деревообрабатывающей отраслью ставятся государством — рациональное и эффективное использование лесных ресурсов. Продавать нужно не сырье, а готовый продукт. Это и есть главная цель модернизации наших предприятий, и она будет достигнута.

Сейчас нам нужно усиливать конкурентоспособность производимой продукции, уделять внимание наращиванию экспортного потенциала, совершенствованию правовых, организационных, экономических, технических и технологических условий, обеспечивающих устойчивое развитие отрасли.

Определенные шаги в этом направлении мы делаем уже сегодня. Например, разработана Концепция развития мебельного производства на 2015—2020 годы. Приоритетами для развития деревообрабатывающей отрасли определены такие направления деятельности, как модернизация специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебели, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых.

Также планируется поработать над формированием в структуре концерна «зеленой» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки древесных ресурсов. Так что впереди еще много глобальных задач, над решением которых нужно работать. Уверен, что тот потенциал, который сегодня есть в лесном секторе Беларуси, послужит прочным фундаментом для достижения наилучших результатов и увеличения его вклада в экономику государства.