«ПОРЯДОК В ЛЕСУ — САМОЕ ГЛАВНОЕ»
Президент Беларуси Александр Лукашенко 24 августа заслушал доклад о работе лесного хозяйства в современных условиях и направлениях его совершенствования. На доклад к Главе государства вместе с министром лесного хозяйства Александром Куликом пришли заместитель Премьерминистра Петр Пархомчик и заместитель Главы Администрации Президента Максим Ермолович.
«ПОРЯДОК В ЛЕСУ — САМОЕ ГЛАВНОЕ»
Во Дворце Независимости обсудили важнейшие для лесной отрасли вопросы: использование сырья, диверсификация рынков, модернизация деревообработки, экспорт
и доступность пиломатериалов
для населения.
Президент напомнил, что год назад при назначении Александра Кулика министром лесного хозяйства он предупреждал о намерении обсудить ситуацию в лесном хозяйстве. Тогда белорусский лидер подчеркивал, что занять эту должность должен настоящий хозяин — открытый, честный, принципиальный, который сможет навести порядок в этой сфере.
Лес есть лес. Почти половина страны — это лес. Это наше достояние, данное нам Богом. И мы не просто сохранить должны его, но как рачительные хозяева к нему относиться. Вовремя изымать из леса спелый лес, перерабатывать, чтобы был результат стране от этой работы. Было много вопросов тогда к бывшим министрам, руководителям, людям, которые имеют отношение к лесному хозяйству, поэтому из всех кандидатур я выбрал вашу кандидатуру как человека абсолютно земного, хорошо знающего лес и относящегося к этому как любящий природу человек, — сказал Александр Лукашенко.
«Прошел год. Что изменилось за это время? Особенно в плане экспортных поставок, диверсификации рынков. У нас много в лесу сырья, низкосортного, как вы говорите, древесных отходов и так далее. Как убираем из леса все это, перерабатываем? Что мы имеем от этой работы?» — спросил Президент.
Новому министру при назначении ставилась еще одна задача — удешевить древесину для населения, чтобы люди активнее строили жилье в сельской местности. «Какова здесь система? Больше вопрос к Правительству, но и вам в том числе как члену Правительства», — отметил Глава государства.
Он также поинтересовался работой по воспроизводству лесов: «Как идет работа с посадочным материалом? Какие здесь проблемы есть? Я помню, несколько лет назад бывал в ваших питомниках, и тогда мы договаривались о выделении вам дополнительных земельных площадей для возделывания посадочного материала. Реализовано ли это?»
Порядок в лесу — самое главное, — подчеркнул Александр Лукашенко.
О достижении Беларусью
исторического максимума в экспорте пиломатериалов
В условиях санкций Министерство лесного хозяйства перестроило свою работу, как доложил Александр Кулик.
В условиях санкций Минлесхоз перестроился с июня 2022 года. До санкций у нас на экспорт ежемесячно поставлялось 60 тыс. кубометров пиломатериалов, мы немножко просели в июле 2022 года, когда вступили санкции, и сейчас мы вышли на 77 тыс. кубометров. Это исторический максимум поставки пиломатериалов на экспорт, — сказал министр.
«Ниша заполнена, и самое главное, что мы нарастили и в объемном выражении, и в миллионах долларов. За 7 месяцев у нас поставлено продукции на 90,4 млн долларов», — рассказал Александр Кулик.
До санкций основным рынком сбыта белорусской пилопродукции были страны Евросоюза (туда поставлялось 56 %, теперь поставки в ЕС прекратились), сейчас же — Китай (52 %, было 37 %), Азербайджан (24 %, было 4 %) и Россия (6 %).
По итогам доклада Главе государства министр лесного хозяйства ответил на вопросы журналистов.
О работе Министерства лесного хозяйства над продвижением на рынок деревянных домокомплектов собственного производства
Президент Беларуси поддержал начинание Министерства лесного хозяйства по продвижению собственных торговых площадок под единым брендом «Лесной домик». «Президент детально посмотрел слайды и поддержал эту идею. И дал поручение развивать, чтобы мы шли к населению», — сказал министр.
До недавнего времени практически вся выпускаемая лесхозами отрасли продукция реализовывалась только через деревообрабатывающие цеха. Повысить доступность продукции для населения призвана созданная сеть из 15 торговых площадок под единым брендом «Лесной домик», которые расположены не только в областных центрах, но и в крупных городах. Гражданам предлагается не только продукция наших лесхозов, но и других отечественных производителей, например, предприятий концерна «Беллесбумпром», лакокрасочные изделия, метизная продукция.
Мы разработали типовые проекты, узакониваем их, чтобы они были многоразового применения. Основные элементы для строительства домов лесхозы продают на торговых площадках, — сказал министр.
Напомним, в марте этого года торговую площадку в Минске на Логойском тракте посетил Премьерминистр Роман Головченко. По итогам посещения Минлесхозу было поручено производить деревянные домокомплекты. Сегодня изучаются спрос и предложение внутреннего рынка на данный вид продукции (с гражданами заключено 12 договоров на изготовление домокомплектов), а также принимаются меры по расширению спектра предлагаемых видов домов.
С учетом спроса со стороны населения дополнительно разработаны 2 проектных решения небольших по площади домов. По состоянию на 1 июля 2023 года 19 лесхозов приобрели оборудование и готовы производить выставленные образцы домокомплектов. До конца года число производителей вырастет до 25.
Об обеспечении населения
продукцией лесхозов
Особый акцент во время доклада был сделан на обеспечении населения продукцией лесхозов. Глава государства в 2022 году подписал Указ № 294, которым оптимизирован механизм реализации деловой древесины физлицам по более низким ценам для строительства, реконструкции, ремонта жилых домов или хозяйственных построек. Сегодня граждане имеют возможность по более доступным ценам по сравнению с биржевыми приобрести древесину в объеме до 70 кубометров для строительства или реконструкции и в объеме до 10 кубометров для текущего ремонта таких объектов недвижимости. Только за первое полугодие 2023 года данным правом воспользовались 2,5 тыс. граждан.
Кроме того, во исполнение поручений Главы государства и Правительства по удешевлению стоимости древесины лесхозами формируются цены на древесину для строительства жилья в сельской местности, в том числе арендного, для работников сельскохозяйственных организаций и населения с рентабельностью до 5 %.
Александр Лукашенко, по словам министра, обратил внимание на необходимость контроля в данном вопросе, чтобы товар по социальной цене шел именно к тому, кто в нем нуждается, и чтобы здесь не было злоупотреблений.
О профессиональной работе лесхозов в длительный период жары и засухи
Президент дал высокую оценку работе лесхозов в прошедший продолжительный период жары и засухи. «Наши лесники, лесхозы героически продержались 52 дня жары, чего в предыдущие годы не было», — отметил министр.
Если говорить о других странах, в той же Европе, например, где сгорают сотни тысяч гектаров леса, гибнут люди, в Беларуси удалось избежать подобных бедствий. «Для этого у нас есть все. Техническое обеспечение, закуплено много пожарных машин, техники. Эти моменты получили высокую оценку от Главы государства», — сказал Александр Кулик.
В 99,9 % случаев причины пожара в лесах связаны с действиями людей, акцентировал министр: «Но я хочу также сказать, что культура и ответственность нашего населения заметно возросли. И люди бережно относятся к природе».
О пилотном проекте
в Новогрудском районе
Несколько лет назад Беларусь развивала производство топливных пеллет в расчете на емкий и маржинальный рынок Евросоюза. Однако санкции сказались на реализации этих планов, и ведомство ищет новые рынки сбыта. Вместе с тем еще есть большие ниши и внутри страны.
«У нас есть котельные советских времен, с 1960х годов, которые ресурс отработали. И одну котельную в школе обслуживают пять кочегаров. Ну это же тоже негосударственный подход», — привел он пример.
Не так давно в Новогрудке, рассказал Александр Кулик, был проведен семинарсовещание, где такие котельные перевели на автоматизированную систему с использованием пеллет: «Один инженер обслуживает 8 котельных. Экономия, ответственность есть. И использование пеллет есть. Это пилотный проект в Новогрудском районе».
Всего же по стране есть еще 541 котельная. Они исчерпали свой ресурс, и их можно перевести на такой экологический вид топлива, как пеллеты. «Мы говорим, что использование топливных пеллет из отечественного древесного сырья — это не импортозамещение, а импортонезависимость».
О блокировании поставок отечественной продукции деревообработки в Евросоюз и поиске новых рынков сбыта
В настоящее время проблема переработки древесных отходов в топливные пеллеты решается недостаточно быстро, констатировал министр, и в этом плане во время доклада Главе государства была высказана доля критики.
В нашей стране несколько лет назад активно создавали подобные производства в расчете в том числе на емкий рынок стран Евросоюза. «Все они были сориентированы на европейский премиальный рынок, — проинформировал министр. — Потому что емкость мы просчитали — до 3 млн тонн в год было потребление. К сожалению, наши недруги ввели санкции. Люди мерзнут, но политика у них превыше экономики. У нас есть все возможности. И простые фирмы в том же Евросоюзе ищут выход назад. Но этот барьер, который поставили политики и для них, и для нас, преодолеть тяжело».
Тем не менее Беларусь ищет новые рынки сбыта для этой продукции. «Не хотел бы раньше времени это рекламировать. Уже есть у нас наработки. Определенный объем пойдет», — сказал министр.
«Единственное, что Президент подверг критике, — экономическую эффективность. Нужен продукт с большей добавленной стоимостью. Нужно искать новые рынки сбыта, где будут выше рентабельность и маржинальность продукции. Президент четко обозначил посыл, что лес — это наш возобновляемый самый ценный ресурс. И он должен продаваться с большей добавленной стоимостью».
Кроме того, получено поручение Главы государства — посмотреть в комплексе, как работают деревообрабатывающие предприятия страны, включая предприятия концерна «Беллесбумпром», а также безведомственной подчиненности.
ЭКОЛОГИЯ НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНА
С ЛЕСОМ
Ранним утром Столин приветствовал делегациии из всех регионов нашей страны. На центральной городской улице прошел яркий, красочный парад участников — всего на форум прибыло более 300 человек. Это представители природоохранных служб, научного и академического сообществ, синоптики, биологи, экологи, педагоги…
Торжественная церемония открытия состоялась на городской площади. В числе почетных гостей — министр лесного хозяйства Александр Кулик, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, министр природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айлан Сумачаков, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, заместитель председателя Совета Республики, национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития Валерий Бельский, председатель Столинского райисполкома, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Григорий Протосовицкий.
Открывая форум, Андрей Худык пояснил, почему местом его проведения выбрана Столинщина:
— Полесье — уникальный в своем роде регион, сохранивший различные виды экосистем, которые вносят огромный вклад в глобальные процессы охраны окружающей среды.
Во время церемонии состоялось награждение дипломами, грамотами и благодарностями природоохранного ведомства.
В первый день во время деловой программы форума прошли круглые столы, конференции, во время которых обсудили, в частности, вопросы мониторинга растительного мира и комплексный мониторинг естественных экосистем на ООПТ, лесов.
В уникальном памятнике природы — новая дубоволиповая аллея
Одним из самых запоминающихся событий XVII Республиканского экологического форума, безусловно, стала закладка памятной дубоволиповой аллеи деревьев в старинном столинском парке «Маньковичи» на 28 га, основанным в 1885 году. Сегодня это уникальный памятник природы республиканского значения. Насчитывает 35 видов деревьев и кустарников, привезенных из разных уголков мира. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал. Ныне здесь растет полтора десятка видов деревьев: кавказская пихта, канадская ель, ель Энгельмана, европейская лиственница и многие другие. Особенно хорош дубпатриарх, высаженный в парке в самый первый день его основания. Акция посадки дубоволиповой аллеи прошла на большой поляне, где этот красавец раскинул свои мощные ветви. И право первыми посадить на аллее деревца было предоставлено почетным гостям.
Александр Кулик в тандеме с министром природных ресурсов и экологии Республики Алтай Айланом Сумачаковым посадили молодой дубок. Хочется верить, что через какихто пару сотен лет это красивое деревце наберется сил и составит достойную конкуренцию дубупатриарху.
Айлан Сумачаков на площадке форума особо отметил, что в Беларуси сохранилась классическая школа лесного хозяйства. По его словам, несмотря на то что нашу страну он посещает впервые, поучиться здесь точно есть чему:
— Как говорят мои российские коллегилесники, здесь сохранилась старая добрая советская школа лесного хозяйства. Например, наш Институт повышения квалификации работников лесного хозяйства в Пушкино постоянно сюда направляет лесников на учебу. Поэтому я намерен собрать небольшую делегацию из Республики Алтай по обмену опытом.
От работы форума и посещения Беларуси у Айлана Сумачакова остались самые положительные эмоции:
— По дороге в Столинский район обратил внимание на то, какие ухоженные у вас леса! Только в одном этом районе 40 % площади занимают особо охраняемые природные территории. Это потрясающе! (У нас в Республике Алтай они занимают 25 % территории, и мы в России — лидеры по этому показателю). Поэтому так хочется высказать слова благодарности здешним жителям, которые бережно относятся к окружающей природе.
— В Беларуси особо охраняемые природные территории занимают 9,1 %, на которых огромное количество деловой древесины. Но наша страна никогда, даже в самые сложные годы, не позволяла себе вырубать этот лес, — отметил в своем приветствии к участникам акции Андрей Худык. — Рад, что в нашей стране ежегодно проходят акции по посадке деревьев, зеленеют населенные пункты, расширяются леса.
В свою очередь председатель Столинского райисполкома, член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Григорий Протосовицкий обратил внимание гостей и участников форума, что площадь района составляет 337 тыс. га, из них одну треть — леса, еще одну треть — болота, оставшуюся часть — сельхозугодья.
К слову, во второй день форума, 26 августа, их в районе стало еще больше — был официально открыт по решению райисполкома новый заказник местного значения «Пойма Львы», который является частью национальной экологической цепи. В этот же день делегаты и гости форума также получили превосходную возможность ознакомиться с уникальным природным потенциалом Столинского района. Они посетили экологическую тропу в Республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота» — это один из туристических маршрутов, проложили который работники ГЛХУ «Столинский лесхоз» (общая протяженность маршрута — 1589,8 м; площадь экотропы — 0,16 га, с учетом буферной зоны — 1,11 га). А также ознакомились с работой Центра гончарного творчества в деревне Городная.
Во время проведения экофорума 25 и 26 августа в Столине все желающие могли посетить также «Город мастеров», мастерклассы и интерактивные площадки для детей и молодежи, ярмарку экологически чистой продукции, приняли участие в увлекательных конкурсах, зарыбили Дубенецкое водохранилище. А в завершение насыщенной программы в агрогородке Ремель провели уникальный фестиваль лошади «Полесская нива — 2023».
В «Городе мастеров» показали себя и лесхозы
На выставке «Город мастеров» свою продукцию представили два лесхоза Брестского ГПЛХО: Столинский и Полесский. И не прогадали — товар пользовался популярностью у гостей форума, да и местные жители не проходили мимо.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Столинского лесхоза Сергей Колб рассказал корреспондентам «БЛГ», что здесь представлена разнообразная продукция, которую лесхоз может предложить населению по самым привлекательным ценам: начиная от скворечников, дров колотых, спилов деревьев для садовой дорожки до декоративного посадочного материала, меда натурального, банных веников, колодок для разделки мяса и колки дров:
— Посмотрите, какая красивая садовая скамейка! Всего 40 рублей стоит, не успели привезти, как ее с ходу заказали. Также представлены образцы рогов оленей, которых добывают охотники в нашем районе. Плюс корзинки, различные изделия из дерева, собачья будка. Иными словами, все то, что можно заказать и приобрести непосредственно в нашем лесхозе. Все расценки, ассортиментный перечень есть на сайте.
Площадка Полесского лесхоза сделала акцент на экологичности и радовала гостей форума собственной продукцией из леса: ягодами (брусникой, клюквой, малиной) и грибами. Предлагали мед натуральный. Украсили свой стенд льняными рушниками, изготовленными по старинным традициям умелицами самого лесхоза, деревянными изделиями известного столинского художника и скульптора, создавшего свою школу резьбы по дереву, Ивана Супрунчика.
А еще лесоводы Брестской области провели на площадке экофорума показательные соревнования «Лесоруб» в целях популяризации профессии. В этом году пригласили команду из Полоцкого лесного колледжа и команду ветеранов области из Телеханского лесхоза. Участники показали свое мастерство в индивидуальном зачете и командной эстафете. Победители не остались без призов.
***
Дни форума были насыщены встречами, интересными дискуссиями и идеями, проведенными яркими и запоминающимися экологическими акциями и кампаниями, результаты которых будут еще долго радовать жителей и гостей Столинского района.
Глава природоохранного ведомства тепло поблагодарил руководство Брестской области и Столинщины за поддержку мероприятия и радушный прием, а также каждого, кто был задействован в процессе организации и проведения XVII Республиканского экологического форума.
Анжелика МИЛЬТО
Фото Евгения КОЛЧЕВА
ПРАЗДНИК СПОРТА И ЕДИНСТВА
В город металлургов съехалось около 200 спортсменов. За право называться сильнейшими боролись команды всех ГПЛХО, а также сборная Минска. На протяжении двух дней соревновались в легкоатлетическом кроссе, волейболе, минифутболе, настольном теннисе, стрельбе из пневматического оружия, гиревом спорте и плавании.
Крепче, сильнее, быстрее
Прекрасное настроение и предвкушение большого спортивного праздника. Именно такими словами можно описать атмосферу, которая царила во Дворце игровых видов спорта Жлобина и предшествовала стартам. Приветствуя участников и гостей, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун во время торжественной церемонии открытия спартакиады отметил, что соревнования — очень приятный повод, чтобы собраться вместе:
Как вам известно, недавно руководитель нашей отрасли доложил Президенту о результатах лесохозяйственной работы, то есть нашей с вами работы. Глава государства дал высокую оценку по многим направлениям: от противопожарных мероприятий до идеологических вопросов. Хотел бы вас поблагодарить за то, что в результате вашего труда мы получаем высокую оценку. Участвуя в подобных мероприятиях, вы становитесь крепче, сильнее, быстрее — это помогает в каждодневной работе. Пусть спортивный дух не покидает вас. И пусть победит сильнейший!
Пожелав каждой команде высоких результатов, новых достижений и уверенности в своих силах, председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева подчеркнула: на этот раз при подведении итогов, помимо традиционных призов, дипломов и кубков, команде, занявшей первое место, вручат специальный приз. Какой именно — об этом узнают на церемонии награждения.
На правах радушного хозяина выступил гендиректор Гомельского ГПЛХО Юрий Шумский. Он отметил, что спорт помогает жить и трудиться, идти к намеченным целям. Поприветствовав от всех лесоводов Гомельщины участников и гостей мероприятия, гендиректор пожелал всем результативных выступлений и ярких побед.
Также на открытии присутствовали заместитель председателя Жлобинского райисполкома Валентин Ундруль и директор Гомельского областного спортивного клуба ФПБ Виталий Кожедуб, который на протяжении двух дней оказывал организационное содействие в проведении соревнований.
Показать все, на что способны
Программа состязаний была необычайно насыщенной, расписание стартов — плотным. В субботу баталии развернулись одновременно на нескольких площадках. Участники старались выложиться по полной, показать все, на что способны, и достойно представить свои ГПЛХО. У каждой команды были внушительные группы поддержки: присутствие коллег одновременно и успокаивало спортсменов, и вдохновляло на достижения.
Как известно, легкоатлетический кросс — одна из самых динамичных и зрелищных дисциплин. Понаблюдав за забегами, мы удивились силе духа и выносливости спортсменов. Женщины в зависимости от возраста преодолевали дистанцию 500 м и 1 км, мужчины — 1 км и 2 км. Несмотря на палящее солнце (в последние выходные лета в Жлобине столбик термометра поднялся до отметки +28 Со), спортсмены мчались к финишу быстро и легко, словно летели. Могилевчане сетовали на жару и говорили, что к таким температурам не привыкли. Однако это не помешало мужчинам из Могилевского ГПЛХО лучше всех пробежать дистанции: в категории до 35 лет первое место занял Тимофей Скрупский из Глусского лесхоза, от 35 лет — Константин Степулькин из Чериковского лесхоза. Дождавшись, когда участники восстановят дыхание, мы немного побеседовали с легкоатлетами. Константин Степулькин — постоянный участник спортивных мероприятий, занимал призовые места и ранее. Он много лет со спортом на «ты». Дома постоянно тренируется. Какой бы ни была погода, старается в свободное время устраивать пробежки. Это бодрит и держит в тонусе.
А вот среди женщин призовые места достались представительницам Минского ГПЛХО. От Татьяны Махитко из Логойского лесхоза, выступавшей в категории 35+, коллеги ожидали хорошего результата, потому что «Таня у нас молодец. Бегает давно, спортивный человек…» Яркой звездочкой блеснула молодой специалист Елизавета Илларионова из Боровлянского спецлесхоза. Она участвовала в спартакиаде впервые. Если и волновалась, то это не помешало ей обойти соперниц, получить лучший результат в личном зачете и принести команде драгоценные очки.
Гиревики — в лидерах
Гиревой спорт набирает популярность. Это было понятно по количеству болельщиков на соревновательной площадке. Наблюдать за баталиями тяжелоатлетов очень интересно, то и дело у зрителей захватывало дух, с каждым рывком слышались удивленные возгласы.
Гиревики из Гомельского ГПЛХО показали высший класс, завоевали сразу два первых места и обеспечили золото в общекомандном зачете, оттеснив на вторую ступеньку Минское ГПЛХО (представитель этого подразделения Сергей Литвинов занял первое место в категории до 90 кг).
Сергей Литошенко из Комаринского лесхоза поднял гирю весом 24 кг 160 раз (весовая категория — до 80 кг). Он остался доволен своим выступлением и пояснил, что достичь высокого результата в гиревом спорте можно только при правильной последовательности движений и дыхательной технике.
— Многие ошибочно думают, что здесь важна сила. Нет! На первом месте как раз таки функциональная выносливость, которая формируется бегом или плаванием. Тренироваться нужно не только с гирями, но и давать себе кроссовые нагрузки, — порекомендовал он.
Его коллега из Милошевичского лесхоза Дмитрий Лисицкий осуществил 180 рывков (категория свыше 90 кг). Он рассказал нам, что занимается спортом не для выступлений, а, скорее, для себя, чтобы оставаться в форме. Тем не менее, если предлагают съездить на спартакиаду, всегда за. Ему интересно встретиться с коллегами из других лесхозов и узнать, чем они живут.
По нашей просьбе силачи показали свои руки. Все ладони покрыты мозолями — этот вид спорта требует не только выносливости, но и умения идти к цели, не обращая внимания на физический дискомфорт. Согласитесь, не каждый так может!
Кто лучше всех плавает и стреляет?
В субботу прошли отборочные матчи по минифутболу (в финал вышли Витебск и Гомель) и волейболу (финалистами стали Минское и Гродненское ГПЛХО), а также соревнования по плаванию. Лучший результат среди женщин в категории 35+ показали Ольга Яковец (Гомельское ГПЛХО), до 35 лет — Анна Марченко (Гродненское ГПЛХО). Среди мужчин в категории 35+ лидером стал Александр Дылько (Гродненское ГПЛХО), до 35 лет — Владислав Ядченко (Гомельское ГПЛХО).
Самые меткие соревновались в стрельбе из пневматического оружия. Среди женщин первое место завоевала Елена Лапко (Минское ГПЛХО), среди мужчин — Сергей Зыков (Могилевское ГПЛХО).
Во второй половине дня состоялся турнир по настольному теннису. После череды матчей в финале среди женщин за одним столом встретились Алеся Бовкун (Гомельское ГПЛХО) и Светлана Никитко (Могилевское ГПЛХО). Победу одержала теннисистка с Гомельщины.
Среди мужчин в финале сразились Павел Янковец (Гомельское ГПЛХО) и Александр Древило (Витебское ГПЛХО). Первое место занял Павел Янковец.
Золото досталось гомельчанам
К концу дня стало понятно, какие команды имеют шансы победить в спартакиаде. Явными фаворитами были Минское и Гомельское ГПЛХО. Однако предполагать, как именно распределятся призовые места, было рано. Все ждали воскресенья и финальных матчей в командных дисциплинах.
В минифутболе команда Гомельского ГПЛХО всухую обыграла соперников из Витебска. В волейболе после напряженной борьбы команда Минского ГПЛХО уступила гродненцам. Казалось бы, это должно предопределить исход спартакиады и разрешить интригу, но нет! Обе команды, претендующие на первое место, набрали одинаковое количество очков — по 52. В таком случае победитель определяется по наибольшему количеству 1х, 2х и 3х мест в дисциплинах спартакиады. Подсчет показал, что у гомельчан три первых места и столько же — у Минского ГПЛХО. А что со вторыми местами? У Гомельского ГПЛХО — три, у Минского — два. Именно этот факт склонил чашу весов в сторону гомельчан. Первое общекомандное место досталось Гомельскому ГПЛХО, что вызвало радость как у команды, так и у болельщиков.
Представители Минского ГПЛХО, конечно же, огорчились. Они были в шаге от победы и, сложись все иначе, могли бы увезти домой золото. Но ничего поделать нельзя: в спорте такое случается. Расстраиваться не стоит хотя бы потому, что второе место на республике — тоже значимое достижение, достойное затраченных усилий. На третьей ступеньке пьедестала почета оказалось Могилевское ГПЛХО. Четвертое место досталось Витебскому, пятое — Гродненскому ГПЛХО.
Командный дух — это очень важно
Пришло время для финального аккорда. На закрытие приехал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. В своем выступлении он обратился к организаторам мероприятия:
— Хочу поблагодарить Жлобинский лесхоз, Гомельское ГПЛХО, наш отраслевой профсоюз, городские власти, администрацию спортивного комплекса, судейскую бригаду и всех тех, кто своим трудом, энергией дал возможность состояться этому спортивному празднику.
Отдельно он обратился к спортсменам:
— Я благодарен тем, кто готовился к соревнованиям и упорно шел к победе. А также тем, кто просто принял участие и поддержал свои команды. Поверьте, командный дух — это очень важно и не только в спорте, но и вообще по жизни. Еще витает дух грандиозных спортивных соревнований, которые проходили в начале августа, — II Игр стран СНГ. Наша страна еще раз показала всему миру, что мы готовы принимать спортивные состязания любого ранга — и все благодаря развитой инфраструктуре. У нас за последние годы построены десятки спортивных комплексов, футбольных полей, ледовых арен. И мы сегодня можем без колебаний говорить, что наша спортивная инфраструктура — одна из лучших в мире. Спорт — это усилия, радость побед, работа над собой. Но это еще и радость общения с коллегами и друзьями. Я надеюсь, что вы стали дружнее, проводя время друг с другом. И я могу точно сказать, что в нашей отрасли спорт был, есть и будет.
Заслуженные награды и приятные сюрпризы
Спортсмены и команды, показавшие лучшие результаты, получили заслуженные награды. Специальным призом, который подготовили организаторы, стали билеты на культурномассовые мероприятия и сладости. Помимо спортивных достижений, были отмечены и отдельные лесоводы. В номинации «Самый активный участник» памятный подарок вручили Александре Беспаловой из Шумилинского лесхоза. В номинации «Самый мудрый участник» — Валерию Новогродскому из Щучинского лесхоза, в номинации «Самый юный участник» — Ксении Тишкевич из Хойникского лесхоза.
Праздник, который запомнится надолго
Несомненно, Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства запомнится надолго и участникам, и болельщикам, и почетным гостям. Борьба была честной, судейство объективным, победа досталась сильнейшим. Спортивный праздник не только сплотил коллективы, но и объединил лесоводов из разных уголков страны. Многие за эти три дня нашли себе новых друзей, пообщались на интересные темы. Единомышленникам, которые увлечены работой и любят спорт, всегда есть что обсудить.
Нас искренне порадовало, что в составе команд были спортсмены, которые из года в год участвуют в подобных мероприятиях, но также было много молодежи. Это говорит о том, что в объединениях активно ведется спортивнооздоровительная работа, вновь принятых сотрудников привлекают к коллективным мероприятиям. А это лучший способ сделать свою жизнь интересной!
Светлана НАРЕЙКО
Фото Юлии ХОЛОДИНСКОЙ
КОРОБА В ПОМОЩЬ
Перенимаем успешный опыт создания качественного
посадочного материала березы
Сегодня выращиванию посадочного материала березы в отрасли отводится приоритет. Канули в небытие те времена, когда можно было довольствоваться дичками. На замену приходят отлаженные технологии, выработанные опытным путем. Как показала практика, самый действенный способ — выращивать березу именно в коробах. Поэтому перейти на него Министерство лесного хозяйства поручило всем лесхозам отрасли уже в этом году.
Метод Глусского лесхоза
Задачу наладить выращивание березы в коробах руководство отрасли поставило перед лесохозяйственными учреждениями страны по итогам республиканского семинарасовещания, который проходил на базе Глусского лесхоза еще в июле. Как сообщала «БЛГ», его участники посетили постоянный питомник учреждения, где наглядно убедились в эффективности метода и единогласно решили — он может служить отличным примером выращивания качественного посадочного материала и для других лесхозов, поскольку не требует хлопотной прополки, гарантирует практически 100 % всхожесть и отличный прирост.
— Березу, как и прочие лиственные породы, на протяжении многих лет мы выращиваем только в коробах. Свойства здешней почвы не позволяют иначе, так как она покрывается коркой после первого же дождя или полива и семена не могут через нее прорасти, — уточняет начальник постоянного лесного питомника Глусского лесхоза Анна Руссу. — С коробами же хлопоты минимальные. В таких условиях береза успевает менее чем за год достичь таких размеров и характеристик, которые необходимы для посадки в лес.
Сами короба представляют собой деревянную конструкцию размером 150 на 1,5 м. Высота одной стороны — 35 см, другой — 75 см, это нужно для затенения и удобства покрытия короба сеткой или спанбондом.
— В любом коробе у нас на дно идет речной песок. А уже после основа — мы используем только кипованный торф, как заявляет производитель, пропаренный от сорной растительности и вредителей, что сводит необходимость прополки к минимуму, — делится Анна Александровна. — Ранее покупали грунт с кислотностью 4,5 и 5,5 рН. Сейчас используем 3,5 рН, и большой разницы не наблюдаем. Куда важнее обеспечить своевременный полив. Он у нас мелкокапельный стационарный на всех коробах, распылители стоят через каждые 1,2 м (охватывая частично и территорию полива, и следующего распылителя), чтобы перекрывалась вся площадь.
Максимальный объем посадочного материала березы, который доводилось выращивать питомнику Глусского лесхоза в коробах, — 100 тыс. штук в год. Уже в этом году в планах превысить и этот показатель.
После того как посадочный материал достигает нужной кондиции и отправляется на высадку, короба очищаются до основания, и грунт в промоченном состоянии ждет следующего посева. Раз в два года проводится полная замена торфа. А сам посев начинается только к зиме, обычно с первым снегом. После производится легкая трамбовка семян. На этом первый этап работ завершен. Ведь всходы начинаются только весной. А к осени березу можно уже высаживать в лес. Но в Глусском лесхозе чаще предпочитают дождаться следующей весны, т. е. проходит чуть больше года с момента посева.
— Березу, которую мы собрали в июлеавгусте, будем сеять уже по рыхлому снежку, чтобы она не начала всходить раньше времени. Ведь погодные условия позволяют, — объясняет Анна Руссу. — У нас был подобный опыт, и изза ранних морозов часть посадочного материала погибла, порядка 40 % березы просто вымерзло, не успев одревеснеть. Хотя стоит заметить, что в разных регионах, разных лесхозах и условия могут различаться. Поэтому могут варьироваться и методики выращивания. Надо смотреть в индивидуальном порядке.
Удачные вариации на тему
В БудаКошелевском опытном лесхозе также намерены разительно повысить качество и объем посадочного материала березы. Пробовали сеять и в открытый грунт, и на поле под спанбонд, но результат оставлял желать лучшего. Поэтому еще до поручения руководства отрасли пришли к выводу, короба — оптимальное решение.
— Если береза растет на поле, то в силу погодных явлений не всегда может быть удовлетворительным выход стандартного посадочного материала, — объясняет начальник лесного питомника Сергей Докучаев. — Мы попробовали новый метод выращивания березы, в коробах. И пока это лучший способ из тех, что нам довелось применять. При условии хорошего полива 4—5 дней — и семена прорастают. Всхожесть около 100 %!
В питомнике БудаКошелевского опытного лесхоза предпочтение отдают компактным переносным коробам 1 на 2 м. Делали их самостоятельно, всего 190 штук. В 151 коробе береза первого сбора (высев в середине июля), в остальных — второго (высев в начале августа). В обоих случаях (при норме высева на 1 га около 80 кг) всхожесть отличная, настоящий березовый ковер! И сорной травы нет.
— В качестве грунта мы использовали торф с кислотностью 5,5—6,5 рН. Ни с чем не смешивали, просто насыпали около 10 см, промачивали и сверху сеяли березу, ничем не прикрывая, так как изначально разместили короба в теплице, которая пустовала изза неурожая семян дуба, — продолжает Сергей Васильевич. — Конечно, обеспечили и интенсивный полив. А во второй половине августа уже вынесли короба на открытый воздух.
На поле доращивания березу в коробах затенили сеткой. Налажен капельный полив. Если зима не будет слишком суровой, планируется оставить растения на улице и в холодное время года — для закаливания и лучшей адаптации при последующей высадке в лес. Но чтобы береза точно не вымерзла, перестраховкой послужит утепление коробов опилками.
— Кроме того, мы уже провели подкормку «Кристалоном коричневым», в котором есть калийные и фосфорные удобрения. Это поможет в своевременном формировании корневой системы и одревеснении стволиков, — объясняет Сергей Докучаев.
В эффективности выращивания березы в коробах на личном опыте убедились и в Чериковском лесхозе, закладывая опытные участки годами ранее.
— Разница между всхожестью березы на опытных участках в открытом грунте и в коробах была разительной, поэтому в этом году предпочтение отдаем именно коробам. Всего их у нас 4, каждый по 0,028 га, — делится начальник лесопитомника Чериковского лесхоза Андрей Солянков. — Чтобы в коробе удерживалась влага, под него мы засыпали песок. Само же грунтовое наполнение короба — чистый торф с кислотностью 3,5—4,5 рН.
Чтобы получить лучшую всхожесть, грунт обильно поливают и перед посевом семян, и сразу после. И в дальнейшем строго отслеживают влажность, с учетом погодных условий поливают дважды в день с помощью дождевателей. Эффективность наглядная.
— Короба мы сделали к концу июля и высеяли березу в две партии к августу. Через неделю уже получили отличные всходы, — делится Андрей Дмитриевич. — Прирост тоже радует. Так что первым результатом мы довольны.
Годом ранее, когда в питомнике уже экспериментировали с высевом березы в короба, сеянцы хорошо перенесли зиму на открытом воздухе даже без покрытия пленкой/сеткой. Этой зимой в Чериковском лесхозе надеются повторить успешный опыт, но будут держать ситуацию под пристальным контролем, чтобы вовремя среагировать и уберечь сеянцы на случай сильных заморозков.
Работаем на перспективу
Как сообщила «БЛГ» консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Мария Юцевич, в 2023 году перед лесохозяйственными учреждениями стоит задача построить более 41 тыс. м2 коробов для березы, или 4,1 га. Планируется, что внедрение вышеупомянутой технологии выращивания положительно скажется на повышении объемов посадочного материала. Но это все на перспективу, потому что та береза, высев которой проходит в этом году, сможет вырасти до стандартного посадочного материала преимущественно к осени 2024го. А значит, потребность в березе для весенних посадок следующего года не закроет. Поэтому лесхозам было поручено подобрать и участки дикорастущей березы повислой для заготовки дичков.
— Работа по выполнению поручения уже активно ведется, подобрано больше 2 тыс. га участков, — уточняет Мария Валентиновна. — Одна часть дичков березы будет заготовлена этой осенью и отправлена на зимнее хранение (с соблюдением всех условий для поддержания качественных характеристик). А вторая часть будет выкопана уже весной 2024го. Необходимо подчеркнуть, что весна будущего года станет последней, когда Минлесхоз еще разрешит проводить посадку лесных культур и дополнение дичками. А уже с осени 2024 года и далее весь посадочный материал березы будет выращиваться исключительно в питомниках.
К слову, министерство оставляет возможность маневренности в плане технологий выращивания, ведь их действенность может отличаться в зависимости от почвенноклиматических и других условий той или иной местности. Поэтому выращивать березу все еще можно будет и в открытом грунте, и в закрытом, и, конечно, в коробах, эффективность которых доказана опытным путем.
В целом уже в 2024 году планируется получить более 20 млн штук посадочного материала березы, выращенной в питомниках лесхозов.
Юлия ХОЛОДИНСКАЯ