Собрали портфель вместе



В преддверии Дня знаний лесхозы и профсоюзные организации отрасли традиционно оказали материальную поддержку работникам, имеющим детей-школьников. При этом особое внимание уделялось многодетным и неполным семьям лесоводов.






К 1 сентября лесхозы и профсоюзные организации отрасли оказали материальную помощь работникам на подготовку детей к школе.


Так, к примеру, в Витебском ГПЛХО наибольшее количество деток поддержано в этом году в Бегомльском лесхозе. Здесь материальная помощь в размере двух базовых величин выплачена работникам лесхоза на общую сумму 3996 рублей: не остались без внимания 66 детей, из них 62 ребенка воспитываются в многодетных семьях и четыре в неполных. При этом помощь получили оба родителя, работающих в учреждении.




Помимо материальной поддержки лесоводов, имеющих детей, лесхозы принимают участие и в республиканских акциях, приуроченных ко Дню знаний. Как, например, Климовичский лесхоз Могилевского ГПЛХО. Здесь лесоводы проявили активность в республиканской акции БРСМ «В школу с добрым сердцем» и передали деткам, семьи которых оказались в трудном материальном положении, собранные школьные принадлежности. Тридцать комплектов школьных принадлежностей передал малоимущим семьям и Октябрьский лесхоз Гомельского ГПЛХО.


Поддержали лесхозы материально и те учреждения образования, которые с ними активно сотрудничают. Так, Гродненский лесхоз поздравил с Днем знаний самые активные школы, принимавшие участие в посадках леса и прополке питомника, и вручил ценные подарки с надеждой на дальнейшее сотрудничество. Родителям же первоклашек, троих и более детей до 18 лет, которые трудятся в учреждении, также выплачено по две базовые величины.



Есть в отрасли примеры и персональной помощи. В Червенском лесхозе Минского ГПЛХО поощрили Полину Шевкун (на фото), ученицу 11-го класса СШ № 2 г. Червеня. Девочка ответственно и старательно трудилась в нынешний сезон в питомнике лесхоза и справедливо заслужила подарки — энциклопедии и промопродукцию учреждения. Также лесхоз поддержал УПК «Хуторский детский сад — средняя школа», подарив ко Дню знаний принтер. Стоит отметить, что и директор Андрей Галковский на прошлой неделе был удостоен Благодарности от Червенского райисполкома за оказанную помощь в подготовке к учебному году.


Копыльский опытный лесхоз также поощрил восемь самых активных учреждений образования района, которые принимают участие в лесохозяйственных мероприятиях, и подарил каждой школе по ноутбуку. Помимо этого, в лесхозе согласно коллективному договору родителям учащихся 1—11-х классов выплачено по пять базовых величин. В этом году 132 (!) ребенка получили эту весомую поддержку.


Но особое внимание лесоводы, конечно же, уделили школьным лесничествам — первым кузницам кадров лесной профессии. Так, 1 сентября новую лесную форму в подарок от руководства Мозырского опытного лесхоза получили ребята, занимающиеся в школьном лесничестве «Живая планета», организованном в СШ № 8 г. Мозыря. Также лесхоз обеспечил их необходимыми стройматериалами для оборудования профильного кабинета для занятий школьного лесничества.


Появился уголок лесовода и у активного школьного лесничества Неговской базовой школы Буда-Кошелевского района. Такой подарок сделал школе к 1 сентября Буда-Кошелевский опытный лесхоз. А директор Жлобинского лесхоза Евгений Наркевич лично вручил портфель первоклассника подшефной школе, а также подарки двум школам, где организованы школьные лесничества.




Стоит отметить и еще один интересный факт. Ежегодно в преддверии Дня работников леса в СШ № 3 г. Ивацевичи проходит отчетное собрание организованного здесь школьного лесничества, на котором посвящаются в лесоводы новые ученики, проявившие интерес к профессии. Также ежегодно в этом собрании принимает участие руководство Ивацевичского лесхоза Брестского ГПЛХО и лично поощряет ребят и учреждение образования за активный интерес к лесному делу и популяризацию профессии ценными подарками. Не исключением станет и этот год, заверили в лесхозе.

С Днем знаний поздравил министр



Доброй традицией стала встреча воспитанников Глусской санаторной школы-интерната с лесоводами. Не стало исключением и 1 сентября. К ребятам приехал министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа, чтобы поздравить с Днем знаний и вручить подарки к новому учебному году.






В этом году Глусская санаторная школа-интернат примет для оздоровления 110 детей с соматической патологией. Получать новые знания и укреплять здоровье будут ребята со 2-го по 9-й класс, которые приехали сюда со всей Могилевской области.


— У вас самое замечательное время, когда всё еще впереди. И от того, насколько вы сейчас будете трудолюбивы, усердны и терпеливы, зависит вся ваша будущая жизнь, — обратился к ребятам Виталий Александрович. — Кто-то из вас завтра станет руководителем, учителем или космонавтом. Но вы должны понимать: сейчас нужно учиться. Да, иногда не хочется и лень берет верх, но через «не могу» вы должны впитывать всё то, что дают вам педагоги.


Министр заметил, что школа за период летних каникул преобразилась, учителя разработали новую интересную учебную программу. И всё это делается для того, чтобы ребята выросли настоящими профессионалами своего дела, с умением, трудолюбием и пониманием шли в будущую жизнь. Также министр пожелал здоровья и терпения педагогам. Он отметил, что будущая нация белорусов во многом зависит от учителей.




В подарок школе к новому учебному году Минлесхоз приобрел холодильный шкаф для продуктов, а Глусский лесхоз построил для ребят уютную беседку.


— Более 15 лет мы поддерживаем дружеские отношения с Министерством лесного хозяйства, — рассказывает директор школы Анатолий Ласоцкий. — Каждый год представители ведомства, а зачастую и сам министр приезжают к нам в школу, чтобы пожелать нашим воспитанникам хорошей учебы и здоровья. А перед Новым годом, вручая подарки, они создают настоящую новогоднюю сказку для ребят. Минлесхоз помогает укреплять материально-техническую базу школы. Наше учреждение за эти годы очень преобразилось, во многом благодаря именно Минлесхозу.


В школе-интернате созданы благоприятные условия для умственного, морального, эмоционального и физического развития детей, подготовки их к самостоятельной жизни и трудовой деятельности. Много лет назад Министерство лесного хозяйства взяло шефство над данным учреждением.

Охотникам дома не усидеть



По информации Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь с 1 сентября в Беларуси разрешена охота на бобра и выдру. Сезон охоты на них продлится до 31 марта 2021 года.



Животных любого пола и возраста разрешено добывать круглосуточно ружейным (с подхода, из засады) и безружейным способами. Однако в темное время суток охотиться ружейным способом можно только в присутствии должностного лица пользователя охотничьих угодий.


При ружейной охоте разрешено применять нарезное (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольное (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательное (охотничьи луки и арбалеты) охотничье оружие. При безружейной охоте разрешено использовать капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).


В ходе безружейной охоты на бобра и выдру допускается добыча американской норки и ондатры, случайно попавших в установленные капканы или ловушки. Но при этом, сообщили в Госинспекции, прежде чем извлечь животное, охотник должен сделать соответствующую запись на оборотной стороне охотничьей путевки: указать вид животного и дату его добычи (обнаружения в ловушке). Если же в самолов попало охотничье животное нормируемых видов, на добычу которого у охотника нет разрешения, или занесенное в Красную книгу, следует проинформировать об этом сотрудников охотхозяйства, не изымая животное из капкана или ловушки.


А с 5 сентября (первая суббота сентября) будет разрешено добывать рябчика и серую куропатку. Охотиться на этих птиц можно также без ограничений по полу и возрасту, но лишь в светлое время суток. Информация об этом размещена на официальном сайте Госинспекции.

Минлесхоз дарит подарки



Тур выходного дня стоимостью до 500 рублей может выиграть к профессиональному празднику любой работник лесного хозяйства. Для этого нужно креативно подойти к выполнению условий нового конкурса от Министерства лесного хозяйства.


— В преддверии нашего праздника мы хотим дать слово вам, людям леса! Расскажите о том, кто вы и кем трудитесь, за что любите свою профессию и почему решили связать свою жизнь именно с лесом, — говорится в официальном инстаграм-аккаунте министерства.


Свое обращение нужно снять на камеру и подойти к задаче креативно. Длительность видео не должна превышать 5 минут. Затем его нужно выложить на свою страничку в инстаграме и поставить хештег #ЛюдиЛеса_Конкурс. Также участнику конкурса нужно подписаться на аккаунт Минлесхоза и отметить его на видео (@mlh.by). Сюда же не забудьте поставить и метку на страничку друга, с которым вы планируете отправиться в путешествие.


Три самые яркие работы станут победителями конкурса, а их авторам достанется приз — тур выходного дня на двоих в любую точку Беларуси. Направление можно выбирать самостоятельно, главное, чтобы стоимость тура составила не более 500 рублей.


Ваши работы пресс-служба Минлесхоза ждет до 20 сентября, а итоги будут подводиться до 25 сентября включительно.

Помогли подготовить детей к школе



В Житковичском лесхозе работает 475 человек. Если учесть, что у каждого работающего имеется семья в среднем с двумя детьми, то с предприятием связано около двух тысяч людей. Четыреста десять детей работников лесхоза отправятся в школу в этом году. Ежегодно администрация и профсоюзный комитет изучают финансовое состояние каждой семьи, и нуждающимся оказывается помощь в подготовке детей к школе.


Не стал исключением и этот год. Администрация лесхоза помогла в подготовке к школе 51 семье, которым выплачено 5,3 тыс. рублей. Среди них 11 первоклассников из 29 многодетных семей, которые отправят в школу 106 детей, трое деток из неполных семей, четверо детей-инвалидов и 10 детей, которые потеряли отца вследствие болезни или несчастного случая.


Вдобавок к выплатам администрации подключился и профсоюзный комитет. Всего из средств профсоюза 46 семьям выплачено 2,3 тыс. рублей. В лесхозе надеются, что оказанная материальная помощь послужит детям стимулом к учебе, а родителям — к добросовестному отношению к труду и осознанию важности социального пакета, имеющегося на предприятии, который формируется вкладом каждого члена коллектива.


Надежда ШАБАЕВА



* * *



14 ребят из Столбунской средней школы представляют школьное лесничество, которое всегда выступает верным помощником лесоводов Ветковского спецлесхоза. В благодарность школе руководство учреждения приехало поздравить ребят с Днем знаний и подарить подарки к новому учебному году.






Директор спецлесхоза Виталий Судаков передал Столбунской школе деревянную композицию из скамейки с медвежонком, которая украсит новый музей природы, а также набор фарфоровых чашек с логотипом «Столбунское школьное лесничество».


Соб. инф.

Разработан веб-сервис для лесных радиологов



Учреждением «Беллесозащита» совместно с предприятием «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси разработан геоинформационный сервис для обеспечения простоты и удобства получения информации о радиационной обстановке в лесах с использованием картографических материалов.






Новый картографический веб-сервис RadForInfo создан на основе баз данных и функций ИС RadFor. Он обеспечивает получение информации обо всех показателях радиационной обстановки в выбранном на карте лесном квартале лесничества лесхоза в текущем времени и в прогнозе на заданную дату. В интерфейсной части приводятся значения плотности загрязнения, мощности дозы, содержания цезия-137 в древесине в лесном квартале (таксационных выделах). По запросу на заданную дату можно получать прогноз изменения плотности загрязнения, удельной активности цезия-137 в древесине как в абсолютных значениях в окне «Радиационный фактор», так и на карте в установленных диапазонах: плотность загрязнения — <1, 1—2, 2—5, 5—15, 15—40, >40 Кu/км2; удельная активность — <200, 200—300, 300—600, 600—1200, >1200 Бк/кг.


Новый сервис обеспечивает удобство просмотра всех радиационных показателей и получение прогноза их изменения, оперативность принятия решений при ведении лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения. Для специалистов лесхоза, лесничеств станет проще подбор лесосек с нормативно «чистой» древесиной (менее 740, 1480 Бк/кг) или с уровнями по требованию заказчика (менее 200, 300 Бк/кг); для лесоустроителей — планирование рубок леса в течение ревизионного периода (подготовка ведомости главной рубки в III зоне), для инженеров-радиологов — планирование работ по уточнению радиационной обстановки (перечень лесных кварталов, которые переходят в зону с меньшей плотностью), радиационному обследованию лесосек (период проведения — до или после отвода, возможность заготовки нормативно «чистой» древесины).


Новый сервис RadForInfo разработан в рамках проекта «Развитие лесного сектора Республики Беларусь» за счет средств гранта Глобального экологического фонда/Всемирного банка. 27 августа на координационном совете по реализации гранта ГЭФ Учреждение «Беллесозащита» представило результаты выполнения первого этапа работ по теме «Совершенствование получения информации о радиационной обстановке в лесах» и возможности геоинформационного сервиса RadForInfo. Через несколько недель начнется опытно-производственная проверка сервиса.


Напомним, что более 15 % от общей площади лесов Беларуси (1270,2 тыс. га) в настоящее время отнесено к зонам радиоактивного загрязнения. В 44 лесхозах ведение лесного хозяйства осуществляется с соблюдением требований, предъявляемых к территориям, загрязненным радио нуклидами, одним из которых является радиационный контроль. Систематически следует проводить уточнение плотности загрязнения почв цезием-137 в лесных кварталах, контролировать содержание цезия-137 в лесной продукции. Показатели радиационной обстановки являются основанием для принятия решений о проведении рубок леса и направлениях использования древесины.


Сбор и хранение этих показателей осуществляется в базах данных информационной системы «Радиоактивное загрязнение лесов RadFor». Они обновляются специалистами подразделений радиационного контроля путем внесения текущих результатов контроля радиоактивного загрязнения. Функции ИС RadFor совершенствуются по мере необходимости решения новых задач, получения аналитической информации, а также развития информационных технологий, в том числе геоинформационных.

Деревообработке нужны предложения и инициативы



В Минлесхозе готовится новая, 4-я по счету, программа развития деревообрабатывающих производств. В связи с этим областные объединения и лесхозы в срок до 20 сентября могут направить в Минлесхоз свои предложения для включения в программу, а также обсудить сроки исполнения проектов. Главная цель — создание производств, где будет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью с учетом специфики цехов.






В то же время не стоит забывать об обязательствах, прописанных в нынешней программе, которая заканчивается в этом году. Так, во время недавней коллегии Минлесхоза заместитель управления производства и реализации продукции ведомства Владимир Шут сообщил, что до конца года в отрасли необходимо реализовать 14 проектов в деревообработке. Это ввод в эксплуатацию 8 сушильных комплексов, установка 4 линий лесопиления, в том числе взамен старых, самортизированных. Оборудование уже закуплено, в данный момент идет монтаж в цехах лесхозов. Кроме того, на проектную мощность выходит производство оцилиндрованных изделий в Скидельском лесхозе. Ждет ввода в эксплуатацию линия сортировки в Березинском лесхозе.


— Трижды с начала года в программу вносились изменения по просьбе областных объединений, — отметил Владимир Петрович. — По отдельным проектам приходилось вносить корректировки несколько раз. Так, пусконаладочные работы новой лесопильной линии в Барановичском лесхозе начали почти на два месяца позже запланированного. Но в основном смещение сроков касалось сушильных хозяйств.




Проблемным оказался проект по созданию сушильного комплекса в Калинковичском лесхозе. С 2019 года утвержденные сроки и планы неоднократно приходилось корректировать. Так, проведение пусконаладочных работ изначально должно было произойти в апреле — августе. Но по факту проектно-сметная документация на момент проведения коллегии всё еще находилась на доработке. Проблем подкинул печально известный гомельский завод «Коммунальник», который, как и в случае с пеллетными заводами, не выполнил своих обязательств. В итоге лесхозу пришлось расторгнуть договор, а материалы дела отправили в суд.


Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа раскритиковал руководство Калинковичского лесхоза: учреждение внесло предоплату, не проверив добросовестность партнера.


— В Гомельском областном управлении капитального строительства удивились, что лесхоз сотрудничает с этим предприятием: «Коммунальник» у них везде стоит в черных списках, — отметил министр.


Два проблемных проекта имеются также в Слонимском лесхозе. Это завершение строительства сушильного комплекса и установка линии лесопиления. Эти проекты 2019 года неоднократно переносились и корректировались.



Новые пеллетные производства


И хоть нынешняя программа еще не завершена, в Минлесхозе уже есть проекты для следующего этапа развития деревообработки. Речь идет о третьем этапе строительства пеллетных заводов. Так, на 2021—22 годы рассматривается возможность создать такие производства в Логойском, Краснопольском, Богушевичском, Березинском и Горецком лесхозах, а также модернизировать пеллетное оборудование в Столбцовском лесхозе. Кстати, работы в последнем ГЛХУ уже начаты.


— Нужно жестко контролировать сроки выполнения проектов. В Брестской области высоки риски отставания по двум пеллетным производствам. Это Ганцевичский и Кобринский опытный лесхозы, — отметил Владимир Петрович. — По состоянию на 1 августа здесь еще не была разработана проектно-сметная документация. А между тем по Кобринскому опытному лесхозу ввод в эксплуатацию пеллетного производства назначен на апрель 2021 года. Как говорится, сроки совсем не за горами.




От 17 тысяч тонн к 171 тысяче


Однако, несмотря на указанные выше проблемы, деревообработка в отрасли в целом развивается продуктивно. Одни только успехи пеллетных заводов позволили за 7 месяцев увеличить выпуск топливных гранул в 10 раз. Напомним, с начала года в отрасли построили 7 пеллетных производств общей мощностью 171 тыс. тонн топливных гранул. Для сравнения: на 1 января было лишь пять маломощных производств, которые выпускали не более 17 тыс. тонн пеллет. Кроме того, с начала года в 10 лесхозах реконструированы и созданы сушильные комплексы. Общий объем введенных в эксплуатацию 24 сушильных камер — 1270 кубометров.


— Это очень большая цифра для лесхозов, потому как сегодня всё сушильное хозяйство вмещает 5,5 тыс. кубометров, — заметил Владимир Шут.



Сегодня организации Минлесхоза перерабатывают порядка 18 % от всей заготовленной в стране древесины и выпускают 20 % пиломатериалов от общереспубликанского объема производства. На цеха лесхозов ориентируются другие производители и переработчики.

Термическая модификация древесины



Сегодня мало кто в Беларуси знаком с такой технологией, как изменение структуры древесины под воздействием высоких температур. А между тем термомодификация давно уже не новинка, хоть и используется в деревообработке пока довольно ограниченно. А зря, и вот почему.






Чтобы запустить процесс изменения физических и химических свойств дерева, его нужно нагреть до температуры 150—250 градусов.


Сегодня есть много способов, как это сделать, всё зависит от среды, в которую поместят древесину. К примеру, в Финляндии для этих целей деревообработчики применяют водяной пар, в Германии — масло, во Франции — азот. Такая среда защищает древесину от возгорания и делает процесс при соблюдении технологии безопасным. Однако, если ее нарушить и допустить разгерметизацию камеры, в которой проходит термообработка, опасность возгорания довольно велика. Сегодня производители предлагают многофункциональные установки для термомодификации древесины. Стоимость российского производства начинается от 68 тыс. рублей. Зарубежные аналоги будут в несколько раз дороже.


Для термомодификации подходит древесина как хвойных, так и лиственных пород, предварительно высушенная до влажности 10 %. Объем камер может быть разным — от 6 до 100 кубометров за один цикл.


Кстати, минский Завод тентовых конструкций предлагает услугу по термической обработке дерева в своей камере. Стоимость услуги составляет 400 рублей за кубометр сухого пиломатериала. За один цикл в камере длиной 6 метров можно обработать 5—6 кубов продукции.



Свойства термодерева


После того как древесина подверглась воздействию высоких температур в среде без доступа кислорода, она приобретает ряд удивительных качеств. Прежде всего у нее меняется химический состав вследствие разрушения полисахаридов, причем по всей структуре дерева. Как видим, процесс абсолютно экологически чистый, без использования химикатов. Теперь такая древесина становится более износостойкой, она не боится грибков, плесени и влаги, дольше сохраняет свой вид вне зависимости от условий окружающей среды.


Что немаловажно, термической обработке поддаются все породы дерева. Так, мягколиственные становятся прочнее, а, к примеру, дуб, орех под воздействием высоких температур приобретают новый благородный оттенок. Улучшается структура материала и усиливается его природный аромат. Все пиломатериалы, вне зависимости от пород, используются в наружной отделке, в ванной комнате, сауне и бане, потому что поглощают всего 5 % влаги и не требуют специальных химических обработок от гниения.


Древесину, которая вернулась из термокамеры, легко узнать. Она приобретает новый дорогой глубокий тон, изменение расцветки происходит по всей глубине пиломатериала.


Часто такую древесину используют для изготовления дорогого паркета, фасадной, террасной доски, вагонки, блок-хауса, а также различных предметов интерьера — часов, столешниц и даже раковин для санузлов. Производители утверждают, что термодерево обладает еще и уменьшенной термопроводимостью, то есть позволяет сохранить в доме тепло.


Геометрические размеры термодревесины в 10—15 раз стабильнее обычного дерева под воздействием перепадов температур и влажности. Такая древесина не разбухает, не усыхает и не коробится.


Паркетную доску из термодерева в Беларуси производит фабрика «Косвик». Брестская компания BelTherm позиционирует себя как первый в стране производитель термически модифицированной древесины и изделий из нее. Производитель предлагает термически модифицированные пиломатериалы в обрезном и необрезном виде из разных пород дерева, а также изготавливает мебельный щит, напольное покрытие и разные виды обшивки.



Не всё так однозначно


Несмотря на восторженные отзывы производителей, есть независимые проверки и отзывы потребителей, которые утверждают: после термообработки дерево становится более хрупким, поэтому такой материал не подходит для сооружения несущих конструкций. Также термодревесина со временем всё-таки потеряет свой благородный оттенок, поэтому дерево лучше покрыть лаком. Однако, как показывают эксперименты, такое повреждение будет неглубоким, и в процессе шлифовки доске легко возвращается ее первоначальный цвет.

Сушить шишки будут по-новому



Вместо ручного подъема тяжелых мешков — автоматический транспортер, вместо старых стен — новое здание, укомплектованное по последнему слову техники для переработки шишек. Новую шишкосушилку запустит Мозырский опытный лесхоз в предстоящем сезоне сбора лесосеменного сырья.






На реконструкцию старого здания, где ранее сушился урожай сосновых шишек, лесхоз потратил 230 тыс. рублей. Теперь в Слободском опытно-производственном лесничестве будут сушить их в новых условиях и с помощью современного оборудования.

— В шишкосушилке появился автоматический транспортер для подъема шишек на второй этаж. Также здесь установлен новый котел на твердых видах топлива. Лесхоз приобрел обескрыливатель семян и сепаратор, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Мозырского опытного лесхоза Оксана Анико.



Мощности шишкосушилки позволяют сушить здесь 200 кг шишек в сутки. Комплекс в сезон будет работать круглосуточно, а его мощности хватит для того, чтобы обрабатывать не только свой урожай, но и оказывать услуги по сушке другим лесхозам.

Поскольку персонал будет работать в шишкосушилке круглые сутки, для работников построили бытовые помещения: душевые, санузел, кухню, место для отдыха.


— Шесть постоянных работников питомника начиная с декабря будут заниматься сушкой лесосеменного сырья, — рассказывает Оксана Анико. — Всё, что им нужно делать, это поддерживать постоянную температуру в котле, в среднем 45 градусов, и перекладывать шишки по мере их сушки. Конструкция сушильного комплекса состоит из нескольких стеллажей. Некоторое время шишка лежит на одном стеллаже, потом ее опускают на другой стеллаж для досушивания, а затем высыпают в барабан. Там крылатка отделяется от шишки. Убирают ее вручную.

«Вместо 3 часов — 15 минут»



Труднопроходимые участки, болота и распутица — такие условия серьезно осложняют путь до делянки и повышают себестоимость каждого заготовленного здесь кубометра древесины. А когда случается лесной пожар, на счету у работников лесного хозяйства каждая минута. Поэтому Минлесхоз и придает строительству лесных дорог такое большое значение. Активно подключилось к работе по возведению таких объектов Гомельское ГПЛХО: в этом году здесь введут в эксплуатацию более 21 километра лесных артерий.



В сентябре Гомельское ГПЛХО введет в эксплуатацию еще одну лесную дорогу в Хойникском лесхозе. Ее протяженность — 5,3 километра, сейчас там идут подготовительные работы для сдачи объекта в эксплуатацию. Другие проекты по строительству дорог в Гомельской области будут сданы уже в следующем году. Так, лесные дороги общей протяженностью 18,3 км появятся в Лельчицком, Мозырском опытном и Петриковском лесхозах. фото


Недавно один из таких проектов реализовал Ельский лесхоз. Редкие морозы давали возможность проехать большегрузной лесной технике в труднодоступные кварталы Скороднянского лесничества. От деревни Медведное в сторону деревни Глазки лесовозы ждало то еще испытание бездорожьем. В итоге тратилось время, топливо, да и состояние машин ухудшалось после такого экстремального путешествия к ресурсу. Теперь проехать к этим участкам можно в любое время года, а время в пути составит 15 минут.


— Раньше, чтобы проехать к лесосеке, которая находится в районе деревни Глазки, нужно было потратить около 3 часов, — вспоминает начальник отдела лесного хозяйства Ельского лесхоза Александр Приходько. — В итоге на один рейс уходил весь рабочий день. А теперь, с появлением дороги, на это уйдет 2—3 часа, и вместо одного рейса можно успеть выполнить три. Увеличатся объемы вывозки древесины, произойдет сокращение расхода топлива, да и техника останется целой.


Протяженность новой дороги составила без малого 10 километров, ширина проезжей части — 3,5 метра. Теперь по ней без препятствий сможет двигаться 40-тонная лесная техника. Да и местным жителям станет проще ходить в лес за грибами и ягодами.


— Дорогу строили полгода. Проект нового лесного пути подготовил «Белгипролес», а построило дорогу КПРСУП «Гомельоблдорстрой» ДРСУ-153 (г. п. Лельчицы), — рассказывает Александр Александрович. — Все работы наши партнеры выполняли качественно и точно в срок. Гарантия на дорогу подписана на 5 лет.


Чтобы построить новый лесной маршрут, пришлось выкопать 2 карьера по гектару площади, а стоимость проделанных работ составила 1,2 млн рублей. Сумма хоть и немаленькая, но за счет экономии топлива и времени дорога быстро себя окупит.


В планах у Ельского лесхоза продолжить этот участок пути до соседнего, Валавского, лесничества, на границе с Лельчицким районом. А это еще 4 новых лесных километра.


Татьяна БИНДА binda@lesgazeta.by

Проложили путь к ресурсу



Минлесхоз настоятельно советует грамотно расставлять приоритеты при формировании инфраструктуры лесничеств. Вместо строительства тех же неоправданно больших административных зданий куда разумнее направлять средства, к примеру, на создание стратегически важных лесных дорог.



На строительство дороги № 1 протяженностью 6 км Петриковский лесхоз планировал потратить (со- гласно смете) 1 млн рублей. Но по факту удалось вло- житься в более сжатые суммы — порядка 800 тыс. руб лей. Минлесхоз профинансировал 75 % от общей стоимости работ. Остальные затраты лесхоз оплатил самостоятельно. фото


В Петриковском лесхозе таких приоритетов придерживаются давно. Но если раньше с государственным финансированием на подобные нужды возникали сложности, то в этом году лесхоз с успехом реализовал строительство дороги на 6 км, а также приступил к созданию еще одной, на 3,8 км.


Потребность в создании лесных дорог остро стояла у ГЛХУ «Петриковский лесхоз» на протяжении многих лет. Последнее строительство пришлось еще на 2013 год. Тогда были созданы 3 новые дороги.


В 2020 году благодаря содействию ГПЛХО и Минлесхоза петриковским лесоводам удалось начать строительство сразу двух лесных дорог. Министерство профинансировало 75 % от общей стоимости, а оставшиеся 25 % оплатил сам лесхоз. Плюс к этому областное объединение выделило собственные средства на пересчет сметной документации под текущие реалии.


— Работы по созданию новой дороги начались весной 2020 года, — рассказывает главный лесничий Петриковского лесхоза Юлия Лазарева. — Строительные услуги нам оказывало местное ДРСУ-12. Щебень закупался у щебзавода «Глушкевичи». Согласно плану с задачей нужно было справиться до конца лета. И ровно к сроку дорога была готова. На последний месяц приходились только мелкие нюансы: покрытие верхним слоем, «одеждой» и обустройство самой дороги. А 31 августа к нам уже приезжали специалисты для проведения оценки результатов и подписали ввод в эксплуатацию, определив, что дорога была выполнена без нарушений.


Особых сложностей при самом строительстве дороги у работников не возникало. Хотя в свое время подготовка территорий стоила серьезных усилий. По сути, почти вся дорога возводилась на месте рубок (спелый лес, рубки главного пользования), что влекло за собой трудоемкую работу по удалению порубочных остатков. Только редко местами совпадало, что захватывалась какая-то лесная тропа или просека. Но зато повезло с погодными условиями последних лет, благодаря которым высохли отдельные, некогда болотистые места, на которых ныне лежит дорога, — не пришлось проводить дополнительные мелиоративные работы.


Новая дорога в Петриковском лесхозе протяженностью в 6 км расположилась в северной части угодий ГЛХУ. Она ныне простирается со стороны Бобрикского лесничества (прямо за деревней Бобрик от автомобильной дороги уходит в лес) и ведет до деревни Белый Переезд, соединяя одно лесничество с другим, Бобрикское и Комаровичское.


— Создание новой дороги (по документам она называется лесохозяйственная дорога № 1) поможет нашему лесхозу осуществить ряд важных задач, поспособствует большей интенсификации ведения лесного хозяйства, — замечает Юлия Лазарева. — Во-первых, налаживание дорожного сообщения улучшит условия работ по вывозке древесины. В Боб рикском и Комаровичском лесничествах у нас большие объемы расчетной лесосеки по рубкам главного пользования. Ежегодный объем одних только рубок главного пользования в том же Бобрикском лесничестве составляет порядка 35,5 тыс. кубометров.


Во-вторых, новая дорога послужит при противопожарных мероприятиях. Ведь благодаря ей будет проще подбираться к очагам возгорания. К тому же сама дорога — это своего рода барьер для огня.


И с экономической точки зрения это продуманное решение, которое быстро начнет работать на прибыль. Прямая дорога позволит сэкономить на переездах, расстояние и сложность вывозки уменьшатся, к нужным территориям проще будет подобраться, не задействуя дополнительно специальную технику. Между тем уже в этом месяце Петриковский лесхоз приступит к созданию еще одной лесной дороги, также в северной части границ своих угодий.


— Первые подготовительные мероприятия мы уже начали проводить, — отмечает Юлия Адамовна. — Дорога протяженностью в 3,8 км, по нашим прогнозам, будет полностью построена уже до конца этого года, а будет введена в эксплуатацию в начале следующего. Подрядчика задействуем того же, что и при строительстве дороги № 1. ДРСУ-12 хорошо показало себя в работе. И с новой дорогой, думаю, справятся на отлично.


Территориально дорога № 2 будет простираться близ существующей дороги на деревню Замостье. Расположенный рядом лес не имеет сейчас хороших подъездных путей. Поэтому для техники Комаровичского лесничества (осваивающего ежегодно более 20 тыс. кубометров расчетной лесосеки) нет к нему удобного доступа. А в непогоду, когда подтопит, и вовсе к лесу не подступиться.


— Финансирование строительства дороги № 2 будет осуществлено в том числе и со стороны Минлесхоза. Будем работать в таком же порядке, как и при строительстве первой дороги, — говорит главный лесничий Петриковского лесхоза. — В любом случае это очень разумные вложения, которые дадут нам возможность развиваться.


Только не стоит забывать, что за строительством следуют работы по поддержанию качественного состояния дорог во время эксплуатации. Где-то требуется покосить траву у обочин, гдето что-то прогрейдировать, где-то подсыпать. Дальнейший уход — верный способ закрепить и сохранить успешный результат.

Когда расход обеспечивает доход



Производственно-транспортный участок «Боровляны» Боровлянского спецлесхоза претерпел масштабную реконструкцию и с этого года начал работать практически как полноценная станция техобслуживания. Руководством учреждения было принято решение не экономить на оборудовании с прицелом на собственные силы, и это позволило сразу ощутить выгоду.






Положительный опыт спецлесхоза не остался без внимания — недавно здесь прошел областной семинар на тему «Современные требования по оборудованию и содержанию ремонтно-механических мастерских, гаражей и территорий, предназначенных для хранения, обслуживания и ремонта техники». За счет чего на ПТУ «Боровляны» экономят на ремонтах техники, узнала и корреспондент «БЛГ».


Оценивая обстановку и условия труда на участке, возникает ощущение, что здесь еще не приступали к работе. Новенькое оборудование не испачкано, всё разложено по полочкам, ни пылинки что в РММ, что в специальных боксах. Хотя, по утверждению главного механика Боровлянского спецлесхоза Валерия Крепского, работа здесь кипит, а порядок обусловлен высокой культурой производства, в основе которой лежит дисциплина.




Трудятся здесь шесть человек: четыре слесаря и два сварщика, обслуживая немалый автопарк спецлесхоза — более 130 единиц.


— Оборудование, начиная от гаечного ключа и заканчивая стендом для ремонта двигателей, предназначено для технического ремонта всего подвижного состава спецлесхоза, — рассказывает Валерий Крепский (главный механик трудится здесь немногим более года). — Оно в первую очередь обеспечивает безопасность этих работ для человека. К охране труда при производстве работ у нас подход самый серьезный: возле каждого станка или оборудования имеются инструкции безопасности и стенды, оборудовали мы и класс по охране труда и безопасности дорожного движения, где проводим занятия, а также проверку знаний безопасного труда.


Но вернемся к самому участку. На нем расположились РММ, склад, отдельно построены боксы для малярных, сварочных работ, для шиномонтажа грузовых автомобилей и изготовления рукавов высокого давления, ремонта любых двигателей, комфортные бытовые помещения. Для легковых автомобилей оборудована собственная СТО на два поста. В РММ имеется пресс на 50 тонн, канавный подъемник, кран передвижной, трубогиб, токарные, сверлильный и заточный станки, яма с освещением. Территория участка забетонирована. Словом, работа проведена большая.


Но при этом многое здесь сделано своими силами. В частности, из металлолома, найденного в лесу, изготовлено приспособление (стенд) для ремонта легковых двигателей, опрокидыватель для наливных 200-литровых емкостей. Это, так сказать, ноу-хау спецлесхоза.


Различные тележки, подпорки, козелки, мусорки для отходов, станины для хранения технологического оборудования для оснащения погрузчика «Амкодор» тоже дело рук местных умельцев.


— Ничего у нас не пропадает, — продолжает главный механик, — ко всему хозяйский подход. Главное — это ответственность людей, их отношение к технике. Ведь каким бы ни было современным оборудование, без специалиста оно всего лишь железо.


На ПТУ «Боровляны» «железо» оказалось в нужных руках. Это подтверждают экономические показатели работы участка. Их анализ за последние три года говорит о следующем: несмотря на то что количество ремонтов возросло со 187 в 2018 году до 326 в 2020-м, за счет ремонтов собственными силами (проведено 206 ремонтов в 2020 году) сэкономлено спецлесхозом порядка 120 тыс. рублей. При этом затраты на ремонт техники в первом полугодии нынешнего года составили 272 тыс. рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года была потрачена 391 тысяча.


— Возьмем конкретный пример, — делится Валерий Крепский, — ремонт двигателя 4216 (Евро-4) с шлифованием блока цилиндров и коленвала с заменой деталей для автомобиля ГАЗ 27527 собственными силами нам обошелся в 2455 рублей. Причем в эту сумму включены затраты на зарплату, амортизацию и общепроизводственные расходы. Если бы мы обратились в стороннюю организацию, то заплатили бы 3570 рублей. Экономия в 1115 рублей налицо. Она достигается в основном за счет стоимости услуг. Так, на СТО они обошлись бы нам в 2370 рублей, а у себя мы потратили 730. К слову, таких ремонтов мы сделали четыре, это связано с тем, что в связи со старением техники количество ремонтов растет.


С цифрами не поспоришь. Порядка 2 тыс. долларов спецлесхоз сэкономил на ровном месте. Есть здесь опыт ремонтов и дизельных двигателей 245-й и 260-й серий, которые, по словам главного механика, также обошлись значительно дешевле.


— Плюс ремонтов собственными силами и в том, что есть возможность выбрать качественные запасные части, а не оплачивать то, что предлагает СТО, — итожит Валерий Крепский. — Да и приобретенное оборудование в большинстве своем стоит недорого, но экономит время, а значит, деньги и обеспечивает безопасность работающих с ним людей. Мы также стараемся привлекать к ремонту и самих машинистов с трактористами, что способствует более внимательному отношению к технике. А ее отличное состояние вы могли оценить.


К слову, вся техника Боровлянского спецлесхоза в установленном порядке прошла гостехосмотр за 2020 год.

Частный вклад в общее дело



За январь — июнь 2020 года сторонними харвестерами в лесхозах отрасли было заготовлено порядка 1,8 млн кубометров древесины, что составило 125,7 % к уровню аналогичного периода 2019-го. К слову, последние три года столь положительная динамика по привлечению сторонних организаций наблюдается впервые.



ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» за прошлый год заготовил своими силами 103 тыс. кубометров древесины. А с использованием услуг сторонних лесозаготовителей — 240 тыс. кубометров. За 7 месяцев 2020 года лесхоз заготовил собственной техникой 58,6 тыс. кубометров, а с помощью сторонних специалистов — 160 тыс. фото


«БЛГ» пообщалась с главным инженером Борисовского опытного лесхоза, в котором продолжительное время активно пользуются услугами по механизированной заготовке древесины, и узнала, насколько эффективна подобная практика.


На вопрос, почему возникла необходимость у Борисовского опытного лесхоза нанимать сторонних специалистов для механизированной заготовки, главный инженер ГОЛХУ Дмитрий Венскевич отвечает без промедления:


— Экономика, ничего больше! Привлечение сторонних услуг обходится дешевле и проще организуется. Сами посудите: если нанимать в штат специалистов, то необходимо обеспечить им все социальные гарантии, охрану труда, отпуск и прочее. Приобретение техники, даже с использованием лизингов и кредитов, обойдется в огромную сумму. Да и содержание энергонасыщенных машин подразумевает дорогостоящие ремонты, покупку топлива и другое.


Хотя стоит заметить, что в Борисовском опытном лесхозе услугами сторонних организаций пользуются для выполнения лишь отдельной части работ, а именно на сплошных рубках (сплошные санитарные, рубки главного пользования), для которых и нужна очень дорогостоящая энергонасыщенная техника с серьезными возможностями, содержать которую хлопотно и затратно. В собственном же автопарке ГОЛХУ есть все необходимые машины для выполнения рубок промежуточного пользования, прореживания, проходных плюс выборочно-санитарных. Техника по габаритам компактнее, чем та, что применяется для сплошных рубок, соответственно, более маневренная.


— В то же время у сторонних организаций, специализирующихся на механизированной рубке, есть в арсенале машины для работы даже в труднодоступной лесосеке, приспособления для прохода по болотам и прочие, — замечает Дмитрий Леонович. — К тому же все они работают сразу с комплексом техники — харвестер плюс форвардер. Некоторые даже по два форвардера используют либо дополнительно берут тележки МПТ-461.


Грамотное разграничение работ между своими специалистами и нанятыми сторонними организациями помогает Борисовскому опытному лесхозу получать максимальную отдачу. Объемы, которые для ГОЛХУ делают конкретно наемные компании по механизированной рубке, сами за себя говорят об очевидной эффективности. Так, за 7 месяцев этого года лесхоз заготовил 6 единицами собственной техники (харвестерами) по рубкам промпользования — 58,6 тыс. кубометров, а порядка 5—7 единицами сторонней техники, которую привлекли через биржу, — около 160 тыс. кубометров!


Подобными услугами лесхоз стал наиболее активно пользоваться лет 5 назад. Сегодня ГОЛХУ стабильно привлекает на механизированные рубки порядка 7 сторонних фирм. Делиться названиями конкретных организаций, особенно лучших из них, в лесхозе не спешат.


— Это коммерческая тайна, — говорит Дмитрий Венскевич. — Разглашать ее ни в коем случае нельзя. Иначе лучших будут переманивать в соседние лесхозы. В любом случае абсолютно всех контрагентов, занимающихся механизированной лесозаготовкой, можно найти на Белорусской универсальной товарной бирже самостоятельно. Все там зарегистрированы, все заявляются и участвуют в конкурсе по приобретению лесосек для рубки. И там же выставляют свои запросы все лесхозы Беларуси. Так и мы прямых договоров на рубки главного пользования не заключаем, а выставляем свои лесосеки с пометкой «Для механизированной заготовки» (именно комплексом, не бензопилами). На бирже всё свободно и открыто.


В свою очередь у сторонних организаций, занимающихся лесозаготовкой, часто стоит выбор: либо работать дома, либо уезжать в командировки. А командировки — это всегда дополнительные затраты и хлопоты. К примеру, в Борисовском райо не есть порядка 5 лесозаготовителей, и они работают в основном по ближайшим лесхозам: в Березино, Логойске, Крупках. Неохотно выезжают в другие области. Зато волноваться о качестве их работы приходится редко. Ведь в этом деле очень строгие стандарты, несоответствие которым просто сметает недобросовестного исполнителя с рынка услуг.


— Фирмы, которые имеют в арсенале лесозаготовительные комплексы и работают на них по найму в лесхозах, зачастую параллельно занимаются в том числе и деревопереработкой, — признается Дмитрий Венскевич. — Они готовят продукцию, которая нужна лесхозу, и в то же время часть этой продукции потом покупают на бирже. Мы продаем, к примеру кругляк, который заготовили сторонние специалисты. Они же участвуют в торгах и в случае предложения наилучшей цены эту же продукцию и забирают.


Как понимаете, не в интересах сторонних лесозаготовителей делать свою работу некачественно. Да и репутация дорогого стоит. Если услугами перестанут пользоваться, не будет возможности окупить технику, что станет огромным экономическим ущербом. Так или иначе, вся работа лесозаготовителей в любом случае строго контролируется. Отслеживаются на ежедневной основе, к примеру, те же параметры по раскряжевке.


— По крайней мере от нашего лесхоза раз в сутки утром специалист проводит проверку, а после уже допускает технику к работе, — замечает Дмитрий Венскевич. — То же самое у частников из сторонних организаций — есть свои мастера, механики по обслуживанию техники и другие.


Дмитрий Леонович уверен, что привлечение сторонних организаций для выполнения услуг по механизированной лесозаготовке сегодня — один из действенных методов скорректировать свои финансы в угоду разумной экономии.

От Лиды до Берлина



Михаил Михайлович Смоляк — выдающийся человек. Хотя бы тем, что живет он уже 96 лет! При этом ветеран хорошо помнит, как впервые встретил немцев, как вскоре сам отправился на фронт, а от смерти его спасла девушка. Теперь Михаил Михайлович стал еще и героем фильма. Но обо всём по порядку.

Стоп-кадр из фильма. фото


Это было 24 июня 1941 года: Михаил вместе с отцом сеял гречиху в деревне Селец Лидского района. Парень едва успел пробороновать землю, как к ним на лошадях подъехали немцы. Заприметив крепкого коня, они, как ни странно, не стали тут же отнимать его у отца. Вместо этого приказали Михаилу сесть на лошадь и ехать следом за ними. Оказалось, им была нужна дополнительная сила, чтобы выкатить пушку, а взамен немцы отдали Михаилу лошадь послабее. Так произошло первое знакомство парня с оккупантами. А дальше были годы оккупации, фронт, звание сержанта и танковая армия.


— Наша семья помогала партизанам. Через меня и моих братьев хлопцы, которые работали в полиции, передавали информацию в партизанский лагерь, где готовились диверсии, — вспоминает Михаил Михайлович. — А когда пришло время отправляться на фронт, соседка повязала мне на ногу нитку, чтобы она привела меня обратно домой. Так и вышло, я вернулся.


Через три месяца учебки парню доверили автомат и отправили на фронт. Михаил Михайлович с теплотой вспоминает своих боевых товарищей. Несмотря на тяжелый фронтовой быт, когда приходилось спать по 15 человек в одной палатке, а матрасом служили лишь еловые лапки, все друг другу были как братья. Зимой Михаила ранило в руку. Солдат провел в санчасти только 10 дней, а потом снова на фронт.


Самым ярким воспоминанием для нашего героя стал поход на ликвидацию немецкого пулеметчика с разведчицей Таней. Они обнаружили, что немец на посту задремал.


— Она мне шепчет: «Бросайся на него, а я буду действовать!» Стрелять было нельзя, иначе нас бы услышали, — вспоминает ветеран. — Правда, тот немец оказался сильнее и стал меня душить. Но девушка не растерялась и всадила кинжал ему в спину…


— В 11 часов 9 мая 1945 года нам объявили, что немцы подписали безоговорочную капитуляцию. Это был День Победы! — вспоминает Михаил Михайлович.


После войны Михаил Смоляк работал на кирпичном заводе и железной дороге, а потом устроился лесником в Фальковичское лесничество Лидского лесхоза. О военном времени теперь напоминают боевые награды: среди них медаль «За освобождение Будапешта», орден Великой Отечественной войны II степени, орден Славы III степени и медаль «За взятие Берлина».


— Отец всегда старался делать людям добро. К нему прислушивались, обращались за советом, — рассказывает дочь ветерана Валентина Михайловна. — Я помню, что даже в детстве папа никогда меня не ругал. Видно, их так воспитывали мои дедушка с бабушкой, у которых было 12 детей. Теперь у папы больше 10 правнуков и правнучек: 9 Мая мы собираемся дружной семьей и поздравляем нашего героя.


История Михаила Смоляка стала основой документального фильма, который снял инженер по технике безопасности Лидского лесхоза Кирилл Бондарь. Посмотреть его можно на смартфоне с помощью нашего приложения «Лесная газета».

Дикий глухарь затоковал возле глухариного питомника в Налибокской пуще (ВИДЕО)



В Налибокской пуще наблюдается необычное поведение птицы 2020 года — глухаря. Дикий самец прилетел в августе в питомник, где разводят этот вид, и начал токовать, сообщается на сайте ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».






В питомнике перепелиных птиц, созданном в 2016 году Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», второй год подряд успешно разводят глухаря. В этом году получили 22 птенца.


Для восстановления популяции здесь разводят глухаря западноевропейского подвида, численность которого в Беларуси неуклонно сокращается. В 2018 году, по данным охотников, она составила всего 460 особей.


— Судя по всему, питомник стал привлекать глухарей из леса. — На этом месте когда-то было токовище — может быть, нам удастся его восстановить, — считает Александр Козорез, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза.


Он рассказал, что глухарь ведет себя не очень пугливо, но и не подпускает совсем близко. Когда его пытались поймать, чтобы посмотреть, не ранен ли он, то он сломал ловушку, отлетел на определенное расстояние, посидел, а потом снова прилетел токовать.


— Сейчас мы просто наблюдаем за его интересным поведением, — говорит Александр Козорез. — Птица, скорее всего, молодая.


Обычно глухари токуют в апреле. Но бывает у этих птиц и ложное токование. Как правило, оно происходит в сентябре — начале октября. В это время продолжительность светового дня как раз совпадает с весенней, поэтому гормоны вынуждают птиц токовать. Иногда на такое токование прилетают и самки. Ложное токование недолгое и не такое эффектное, как обычное, потому что продолжительность светового дня уменьшается с каждым днем.


Необычно то, что у глухаря, который наведывается в питомник, фальшивое токование началась почти на месяц раньше.

В Ростовской области полыхают 1200 гектаров леса



В Ростовской области 2 сентября вспыхнули лесные пожары в Каменском, Красносулинском, Белокалитвинском и Тарасовском районах, сообщает

161.RU

. Решениями глав администраций в трех из них введен режим ЧС. Тарасовский район пострадал сильнее всего. Здесь третьи сутки потушить пламя не удается.






По информации Федерального агентства лесного хозяйства на 9 часов утра 4 сентября площадь

пожара в Тарасовском районе

составила 1200 гектаров, огонь разделился на несколько обособленных возгораний.


По информации пожарных, часть очагов локализовано. Для тушения привлекли авиацию: 5 вертолетов Ми-8 и самолет-амфибию Бе-200.


Отсутствие в лесу дорог затрудняет работы по тушению. Низовые пожары забрасывают землей или проливают водой из ранцев. Пожарные машины могут подобраться только к некоторым участкам горящего леса. За сутки пожар прошел 900 гектаров.


По официальным данным, пожары повредили или уничтожили 15 жилых домов и порядка 50 нежилых строений. Пострадали 46 человек, погибла 85-летняя жительница хутора Замчалово. В Тарасовском районе

отвести огонь

от домов удалось только поздним вечером 2 сентября.


Экипажи армейской авиации ЮВО за последние два дня сбросили на очаги возгорания более 200 тонн воды.


Дым от пожаров на Дону доходит до Ростова.

Вертолеты спасают попавших в ловушку лесного пожара жителей Калифорнии



Пожар, получивший название Creek Fire, охватил тысячи акров в Национальном лесу Сьерра в Калифорнии. Он начался примерно в 18.45 в пятницу в лесу, на крутой и пересеченной местности, сообщает

ВВС

.



По последней информации, вертолеты спасли более 200 человек, оказавшихся в ловушке после того, как лесной пожар охватил более 18 тысяч гектаров земли и отрезал популярный водоем в Калифорнии в 40 милях (60 км) к северо-востоку от Фресно.


Около 20 человек получили ранения, некоторые получили ожоги.


Температура воздуха в штате достигла 47 ºC (117 ºF), что является рекордной волной тепла в штате.


В воскресенье из-за лесных пожаров губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил чрезвычайное положение в пяти округах: Фресно, Мадера, Марипоса, Сан-Бернардино и Сан-Диего.


В воскресенье в округе Лос-Анджелес была зафиксирована рекордная температура для региона — 49,4 ºC (125 ºF).


Национальная метеорологическая служба (NWS) заявила, что в некоторых частях южной Калифорнии могут быть «редкие, опасные и очень возможно фатальные» температуры.

Охотхозяйства уходят в онлайн



Сегодня наша жизнь практически полностью завязана на интернет-технологиях. И покупки через виртуальную сеть давно стали привычным делом — так быстрее и удобнее. Оформить охотничью путевку теперь тоже можно онлайн, не вставая с дивана, а также забронировать через интернет-систему домик охотника или, скажем, баню и беседку для отдыха семьей или в кругу друзей.







Особенности бронирования охоты


Кому-то усовершенствование системы реализации услуг охотничьих хозяйств в угоду электронным технологиям дается легко. Кому-то (зачастую людям старой закалки) такая форма всё еще сложна для восприятия. Но то, что будущее за переводом рутинных процессов оформления покупок в удобную виртуальную среду, очевидно. Чтобы ускорить этот переход к новым технологиям, Министерством лесного хозяйства была внедрена информационная система охотничьего хозяйства — сайт ­IHUNT.BY — для осуществления онлайн-покупки охотничьих путевок, а также бронирования мест отдыха, организованных лесхозами Беларуси. Ответственность за осуществление деятельности нового ресурса легла на плечи УП «Белгосохота».


В первую очередь специалисты организации сделали упор на продвижение услуги покупки охотничьих путевок. И уже добились заметного результата на этом поприще. Так, к примеру, только за текущий месяц на летне-осенний сезон охоты, который начался с 8 августа, уже реализовано онлайн более 300 путевок.


— Популярность бронирования услуг охотничьих хозяйств Беларуси через IHUNT повышалась постепенно, — рассказывает специалист отдела охотничьего туризма и реализации продукции охоты Юлия Александрова. — Много времени понадобилось на разработку, тестирование и раскрутку сайта. Сейчас мы активно даем рекламу через социальные сети: инстаграм, фейсбук, на ресурс также можно легко попасть по переадресации с сайта «Белгосохоты». Системой интересуется всё больше наших граждан. Только за текущий месяц на сайте было зарегистрировано свыше 150 новых охотников.





»Регистрация на IHUNT.BY — обязательное условие для покупки охотничьей путевки онлайн. Администрация сайта верифицирует документы, указанные при регистрации (чтобы убедиться, что человек ­действительно охотник). А уже после дается возможность выбрать и купить путевку на удобную дату в желаемом охотхозяйстве. Оплата производится через сис­тему «Расчет» (ЕРИП) или же в любом удобном пункте банковского обслуживания: с помощью мобильного банкинга, в инфокиоске, кассе банков, банкомате и т. д. После оплаты путевка активируется в личном кабинете охотника. Распечатав ее, а также карту, берете с собой государственное удостоверение на право охоты, гос­пошлину, разрешение на ношение и хранение охотничьего оружия, при охоте с собакой также и регистрационную карточку охотничьей собаки и можно ехать на охоту.«



— Что касается охотхозяйств, то им нужно не позднее чем за 10 дней до открытия сезона охоты присылать приказ, в котором прописаны сроки сезона, стоимость путевок (разовых/сезонных). Вся эта информация в дальнейшем размещается на IHUNT.BY, после чего активируется возможность покупки, — объясняет Юлия Александрова.


Через ресурс можно осуществить бронь только на проведение охоты на ненормируемые виды охотничьих животных, для охоты на которых не требуется задействование охотоведа/егеря. Это птица, пушной зверь, водоплавающая дичь. В остальных случаях разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к разрешению реализуются непосредственно в самих охотничьих хозяйствах, что, конечно, уже не так удобно, особенно если организация находится, скажем, в другой области. Еще одно значительное преимущество онлайн-бронирования — возможность осуществления покупки в любое время суток, даже ночью.



Особенности бронирования мест отдыха


Зарезервировать желаемые услуги для отдыха в охотничьих комплексах и других местах досуга, организованных лесхозами Беларуси, еще проще, чем купить охотничью ­путевку. Для этого даже не нужно заводить специальный профиль на IHUNT. Просто выбираете понравившееся местечко в приглянувшемся лесном хозяйстве и бронируете, заполняя форму с требуемыми данными. Если система приобретения охотничьих путевок уже полностью налажена, то возможность бронирования охотничьих комплексов только набирает обороты. Сейчас на сайте можно зарезервировать отдых только в нескольких охотничьих комплексах лесхозов. Но до конца года в систему планируется добавить все действующие охоткомплексы лесхозов Беларуси.




— По каждому комплексу на сайте будет размещена ознакомительная информация: место расположения, сколько спальных мест, какие созданы условия, какие есть виды досуга, варианты дополнительных услуг: баня, беседка, мангал и прочее, а также фотографии всей инфраструктуры, беседок, домиков снаружи и внутри, — перечисляет Юлия Александрова и замечает: — Как только вы бронируете свободную дату, она перестает быть доступной для других пользователей сети. Оповещение о брони приходит и самому охотхозяйству.


Оплата за услуги охотничьего комплекса при онлайн-бронировании осуществляется по такой же схеме, в онлайн-режиме. Но дополнительные услуги можно приобретать и позже, если возникнет такое желание. Скажем, если вы забронировали только домик и баню, а уже во время отдыха решили арендовать бильярдный стол, то проводится оплата по факту пользования.


— У нас в Беларуси сегодня очень много действительно хороших охотхозяйств, расположенных в экологически чистых лесах республики. В них есть всё необходимое для прекрасного отдыха на природе всей семьей, с друзьями или коллегами. Такой вид досуга уже давно пользуется популярностью. Но система онлайн-бронирования поможет вывести его на новый уровень, — отмечает Юлия Александрова.


Современные люди ценят удобство и свое время, поэтому возможность приобретать услуги на отдых в охотхозяйствах через интернет-систему — отличный способ в разы увеличить количество потенциальных покупателей.


Сейчас «Белгосохота» прорабатывает дополнительные виды развития и популяризации ресурса IHUNT, а также строит планы на большой наплыв желающих приобрести услуги посредством онлайн-бронирования на конец года. К этому времени система получит дополнительную долю пиара в сети и на сайте появятся интересные предложения зимнего праздничного отдыха.

В Зельвенском лесничестве Слонимского лесхоза — шесть особо охраняемых природных территорий



2020 год проходит под знаком Года малой родины. Это подвигает поговорить о разнообразии природных памятников родной земли, их уникальности и значении для Беларуси.






В каждом лесном хозяйстве есть объекты, охраняе­мые законом. Их немало и в Слонимском лесхозе, который находится под благодатным покровом величайшей святыни Беларуси — Жировичской иконы Божией Матери. Только в Зельвенском лесничестве этого лесхоза шесть особо охраняемых природных территорий: пять — местного значения и одна — республиканского. Это — биологический заказник «Медухово». С лесничим Зельвенского лесничества

Алексеем ГОЛОВАЧЕМ

мы ведем разговор о том, как участвует лесничество в экологическом воспитании молодого поколения.



— Алексей Александрович, природные условия Зельвенского края благоприятствуют тому, чтобы разрабатывать программы развития туризма и составлять проекты экскурсионных туров. Проводится ли такая работа в вашем лесничестве?


— Мы заинтересованы в том, чтобы через исследование природных условий, памятников воспитывать у молодежи бережное отношение к природе, к лесному богатству страны. Совместно с представителями отдела образования, спорта и туризма Зельвенского рай­исполкома и районной экологической инспекции мы исследовали наши заповедные территории с той целью, чтобы определить, где можно выбрать место для расположения палаточных лагерей, активного отдыха школьной молодежи. Совместными усилиями разрабатываются экскурсионные маршруты. Мы будем всячески содействовать, чтобы красивые места наших лесных массивов служили развитию экскурсионных программ и воспитанию молодого поколения в любви к своему краю.



— А есть ли у вас уже опыт такой работы?


— Можно привести в пример работу школьного лесничества в средней школе № 3 г. п. Зельва. Мы постоянно привлекаем учащихся к посадке леса. Выражаем им большую благодарность за помощь в уборке территорий водоемов. Школьники постоянно участвуют в наведении порядка возле Зельвенского водохранилища — крупнейшего водоема Гродненской области.





— Чем уникальны местные памятники природы и охранные места?


— Биологический заказник «Медухово» существует с 1996 года. Лесопокрытая территория заказника составляет без малого 1225 гектаров. Здесь в настоящее время запрещены рубки главного пользования, так как выделены особо защитные участки — леса с ограниченным режимом лесопользования. Допускаются только рубки ухода и санитарные в соответствии с проектом лесоустройства, что не нарушает сохранение лесных ландшафтов в устойчивом состоянии и нужном гидрологическом режиме. Республиканский биологический заказник «Медухово» организован с целью сохранения ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных. Ценность представляют непревзойденные по красоте высоковозрастные субклимаксовые дубравы, березняки, коренные климаксовые и субклимаксовые ельники, редкие для территории коренные черноольховые сообщества, вяз равнинный пробковый, уникальные тополя бальзамические с комплексом редких растений. В пределах заказника произрастает 13 видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь: баранец обыкновенный, зверобой горный, лапчатка белая, клевер краснеющий, чина льнолистная, кадило сарматское, лилия кудреватая, касатик сибирский, пальчатокоренник майский, пыльцеголовник длиннолистный и красный, тайник яйцевидный, кострец Бенекена. В заказнике сохранились и размножаются 8 видов животных из числа занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: барсук, рысь, орешниковая соня, полевой лунь, малый подорлик, чеглок, коростель, зеленый дятел. Для учащихся это природное уникальное богатство является объектом для написания исследовательских работ.





— Алексей Александ­рович, а есть ли памятники, создание которых имеет особую историю?


— Можно отнести к таким «Выход марены «Королинский». Памятник природы находится вблизи дороги между деревнями Александровщина и Королино. В рельефе он являет собою выход марены. Он появился на поверхности в наши дни в результате разработки ­карьера. Это типовой пример нарушения залегания горных пород под давлением ледника. Королинский выход марены — особый случай ледниковых нарушений. Это антиклинальная складка, которая возникла под ледниковым воздействием в результате укоренения одних пород в другие (обыкновенно происходит протыкание пласта, лежащего выше). Образование выхода марены произошло примерно 220—150 тысяч лет тому назад в результате активного гравитационного давления ледника. Абсолютная отметка наивысшего места над уровнем моря составляет 160 метров. Площадь памятника — 0,02 га.



— В самом деле, это представляет интерес. Тогда расскажите в нескольких словах и об остальных охранных местах на территории лесничества.


— Гидрологический заказник местного значения «Коревин луг» призван сохранить болота верхового типа как редкий болотный массив. Это еще и заказник-ягодник, где есть плантации ценнейшей клюквы. Памятники природы «Дуб», «Сосна» в урочище Манцевщина обращают на себя внимание возрастом и обхватом ствола. Памятник природы «Дуб-тройник» уникален и возрастом, и формой — с одного ствола раскрылись как бы три дерева. Многие из наших работников, в том числе и я сам, — люди местные. Зельвенщина — наша малая родина. Поэтому мы готовы заботиться об уникальных местах нашего края не только по обязанностям службы, но и всем своим сердцем и имеем долг воспитать такое отношение и у нашей молодежи как величайшее наследство в поколениях.

Не оставлять огню шансов



Погода нынешним летом выдалась весьма переменчивой — особенно на юге нашей страны. То в течение нескольких дней жара за 30 градусов, то кратковременные и не очень дожди. Да и после выпадения осадков почва в лесу высыхает очень быстро. В связи с этим класс пожарной опасности также постоянно меняется. В Петриковском лесхозе, к примеру, запрет на посещение лесов вводился и отменялся уже неоднократно.



Сотрудниками лесхоза сделано и делается многое для того, чтобы не оставлять огню никаких шансов. Как рассказал инженер по охране леса Александр Турмович, сегодня «на ­вооружении» состоят 2 пожарно-химические станции 1-го типа и 1 ПХС 2-го типа, 6 пожарных автомобилей.


Пункты противопожарного инвентаря — их всего 13 — укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения. Имеется достаточно плугов ПКЛ-70 для прокладки минерализованных полос, лесопожарных модулей, мотопомп, емкостей для воды, пожарных рукавов, ранцевых опрыскивателей, бензопил и прочего оборудования и инструментов.


Кроме того, в лесничествах создана сеть из 15 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из которых 11 оборудованы средствами видеонаблюдения за состоянием лесного фонда и 2 современными видеосистемами «Лесной страж», установленными на вышках мобильных операторов связи. Они охватывают своим «недреманным оком» практически всю территорию лесхоза. Однако в планах лесной охраны установка еще двух более совершенных систем. Потому что старые видеокамеры, установленные на вышках в лес­ничествах, могут фиксировать лишь то, что происходит на собственной территории либо слегка за ее пределами.


С началом пожароопасного сезона в марте этого года в лес­ном фонде Петриковского лесхоза произошло 19 случаев возгораний. Общая площадь лесных пожаров составила 143,7 га. Самый крупный пожар случился 28 апреля в Птичском лес­ничестве. Вообще-то, общая площадь охваченной огнем территории (вместе с сопредельными землями Мозырского района) составила тогда около 400 га, правда, к угодьям лесхоза из них относились лишь 132,5 га. Причиной беды послужили либо умышленный поджог, либо самовозгорание прошлогодней травы на лугу в пойме Припяти. Огонь уничтожил в основном менее ценные пойменные насаждения: осинники, дубравы, лозняки. Пострадали, хоть и в меньшей степени, также и сосняки. Существовала угроза того, что пожар мог перекинуться и на крупные лесные массивы. А места там труднодоступные, поэтому тушение пожара значительно осложнялось. Кроме того, поблизости располагалась деревня Багримовичи. Поэтому для ликвидации опасности была даже задействована специальная авиация, подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям. А что касается работников Петриковского лесхоза, то участие в борьбе с огнем в той или иной мере принял чуть ли не каждый из них. Справиться с пожаром тогда удалось в течение двух дней.


После этого случая в угодьях лесхоза к настоящему моменту произошло 6 мелких пожаров и 5 загораний на площади до 0,1 га. Последний по времени пожар площадью 10 соток был зафиксирован 16 августа в Пет­риковском лесничестве. Среа­гировали оперативно, так что серьезного ущерба огонь нанести не успел.


Значительное количество очагов возгорания удается обнаружить и ликвидировать на ранней стадии. Причины у всех таких инцидентов бывают разные — от коротких замыканий на линиях электропередачи до человеческого фактора. Так, выявлено трое физических лиц, действия которых привели к возгораниям (например, ­из-за сжигания порубочных остатков). На них были составлены административные протоколы.


Вообще, работниками лесной охраны Петриковского лесхоза с начала года составлено 110 административных протоколов за различные правонарушения, в том числе за самовольные рубки леса, за выброс мусора и посещение лесов во время действия запрета. По мнению Александра Турмовича, это достаточно много и трудно дать однозначный ответ, почему так происходит. Видимо, сказывается уровень правовой культуры населения. Впрочем, такое количество выявленных нарушений могло стать следствием и эффективной работы лесной охраны, которая провела 14 рейдовых мероприятий, в том числе совместных с милицией, Государственной инспекцией по охране животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и другими службами.


Плюс к тому 7 административных протоколов было составлено за правонарушения, выявленные с помощью фотоловушек. На территории лесного фонда Петриковского лесхоза такие фотоловушки установлены, в том числе в местах отдыха и там, где устраиваются стихийные свалки бытовых отходов — к слову, это тоже потенциально пожароопасные объекты.

Не перегрелись в конце лета. Август 2020 г.



Если на исходе июля еще перепадали иногда дождики, то в начале августа их уже не было. Как и грибов, для которых начался самый подходящий месяц. В лесу было пусто и тихо, разве что пролетит, закричит сойка. Сборщики ягод не перекликаются: ведро черники можно набрать на одном пятачке площадью в пару соток — искать ягоду не надо. Конечно, не на каждом участке черничника богатый урожай, но на многих темные «огоньки» ягод рассыпаны густо по зеленым кустикам.






Прямо на черничнике приметные лежки косули — подстилка выбита копытцами до земли. Здесь этим маленьким оленям и стол, и дом. Действительно, почти на каж­дом кустике черничника ими съедена веточка-другая — особенно вкусная, если была с ягодами.


В первый почти жаркий день второй недели месяца начался сезон летне-осенней охоты по перу. Редкая утка в эту пору крякнет в камышах, только «по делу», зато из охотничьих птиц перепел продолжал бить в полях, выдавая свое присутствие охотникам. Они же наблюдали и журавлей, которые сначала кричали где-то вдалеке, а затем устроили облет своей территории, тренируя крылья. В последнее время заметно увеличилась численность этих птиц, которых раньше удавалось увидеть лишь на осеннем или весеннем пролете.


Начало второй декады можно было отметить созреванием рябины. Доселе малозаметные ее гроздья засияли оранжевым светом на фоне пока еще зеленых соч­ных листьев. Не отстает по яркости красок и куст калины. Дозревают орехи. Казалось, весной «пылил» орешник не в пору — слишком рано, но орехи появились, и неплохие. Пустые встречаются редко. На елях немало свежих светло-­зеленых шишек рядом с оставшимися прошлогодними — светло-коричневыми. В придорожных лесополосах красными яблоками висят отдельные листья на молодых деревцах черемухи. Возле растущих берез бросаются в глаза россыпи их семян. Всё больше примет приближаю­щейся осени.


Аисты начали собираться в стаи и вместе кормиться на скошенных и сжатых полях, бредут и за трактором по свежей пахоте. Из всех приметных птиц они улетят первыми — сентября не дождутся. Можно увидеть уже и кочующие стайки дроздов-рябинников, успевших раньше сильно опустошить разные красные ягоды на садовых участках. Вместе держится и птичья мелюзга, в стайках которой можно узнать большую синицу, разных пеночек, щегла. Канюки отдыхают на придорожных столбах.


В середине месяца держалась сухая, почти жаркая погода. С началом последней декады стали перепадать тихие дожди, хотя иногда набежавшая тучка отмечалась коротким ливнем. И похолодало в эти дни — около 20 градусов держалась температура.


Грибники порадовались, хотя нужно время, чтобы ­почва достаточно напиталась влагой, иначе грибы не появятся. Не сразу и после первых дождей можно было найти земляного червя для рыболовной приманки даже в самых низких местах. Копнешь сырую сверху землю, а под ней еще не промокло.


К концу месяца температура понизилась в среднем еще на пару-другую градусов. Сохранилась и дождевая облачность.

Когда лесничество в лидерах



Для Александра Малюка первым рабочим местом стало Болотское лесничество Кобринского опытного лесхоза. Сюда молодой специалист распределился после окончания Полоцкого лесного техникума. Его назначили на должность мастера.



— С первых дней пришлось вникать в обязанности, — признается лесовод. — Ведь теоретические знания нужно было подкреплять практикой. Помогали старшие товарищи, прислушивался к дельным советам лесничего Александра Радковича. Незаметно накапливался опыт. Болотское лесничество было самым молодым в лесхозе. Как говорится, самое необкатанное среди остальных семи. Работали с лес­ничим в одной упряжке.


После годичной отработки решил пополнить свои знания в высшем учебном заведении. Сдать тесты в Белорусский государственный технологический университет не успел, поэтому отослал документы в Брянскую инженерную лесотехническую академию. И был зачислен на заочное отделение академии на специальность «инженер лесного хозяйства». Диплом получил в 2006 году.


У Александра Малюка осталось в памяти Болотское лесничество. Здесь он приобрел хороший опыт, будучи помощником лесничего. В лесхозе его отношение к работе заметили и предложили возглавить коллектив Верхолеского лесничества. По площади оно было небольшим — 7216 гектаров. Там не хватало рабочей силы, у работников хромала дисциплина. А лес никогда не прощает беспечности. Молодому руководителю, прошедшему все ступеньки роста, пришлось много поработать, чтобы сплотить коллектив, настроить на хорошие дела. И это ему удалось. Через определенное время лесничество вышло в число лидеров по всем показателям. В 2018 году оно заняло первое место в лесхозе.


А в марте прошлого года директор лесхоза Александр Кулик пригласил Александра Малюка на беседу. «С чего бы это? — недоумевал он. — Вроде в лесничестве всё в порядке, непредвиденных ситуаций не возникало». Оказывается, причина была в другом.


— Знаешь, Александр Сергеевич, — озадачил директор. — Верхолеское лесничество по территории небольшое, ты его вывел за непродолжительное время в число лучших. У меня как у руководителя лесхоза есть предложение назначить тебя лесничим Запрудского лесничества. Оно намного больше Верхолес­кого. Там есть вопросы, касающиеся производственной деятельности. Одним словом, будет где развернуться, проявить свои знания и организаторские способности.


Так Александр Малюк в марте прошлого года вступил в должность лесничего в Запрудах. Эта деревня расположена на стыке трех районов: Кобринского, Пружанского и Березовского. Действительно, лесничество во многом отличается от других по занимаемой территории и вытянуто в длину. Под лесными культурами занято 12 200 гектаров. И это еще не всё. По его территории проходят три автодорожные трассы республиканского значения с интенсивным движением. Поэтому на лесников ложится большая нагрузка по обеспечению порядка на остановках, нужно оберегать лесное богатство от нерадивых посетителей.


— Очень плодородная здесь почва, — отмечает лесничий Александр Малюк. — Она как бы сама подсказывает, что надо больше сажать лесных культур. И мы с этой задачей справляемся. В 2019 году заняли под лесонасаждения 65 га, в этом столько же.


За ними налажен хозяйский уход. В числе лучших лесничество и по другим показателям. В месяц коллектив (в его составе 34 человека) заготавливает от трех до четырех тысяч кубометров древесины. Выдерживает и задание по ее отгрузке потребителям. По производственным показателям лесничество в лидерах — по итогам прошлого года заняло первое место в лесхозе.

Косуля попала под колеса автомобиля в Орше



Молодая косуля угодила под колеса автомобиля на улице Шкловской в Орше, сообщил 8 сентября Витебский областной комитет природных ресурсов и защиты окружающей среды.



Неравнодушные прохожие вызвали специалистов соответствующих служб. Ветеринарные врачи зафиксировали небольшие ушибы и ссадины на теле животного, которые не представляли угрозы для его жизни.


Специалисты Оршанской городской и районной инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками учреждения «Оршанская РОС РГОО «БООР» выпустили косулю в лесной массив за пределами города.


Фото Витебского областного комитета природных ресурсов и защиты окружающей среды

Заблудившуюся в лесу женщину в Ушачском районе искали больше суток (видео)



Больше суток велись поиски заблудившейся в лесу женщины в Ушачском районе Витебской области возле деревни Любжино.




В поисковых мероприятиях, помимо 12 спасателей и 19 сотрудников милиции, участвовали 8 работников Ушачского лесхоза, сообщается на сайте МЧС.


Вечером 8 сентября потерявшаяся была обнаружена работниками МЧС.


Состояние женщины удовлетворительное, в медицинской помощи она не нуждалась.


За минувшие сутки спасатели четыре раза совместно с милицией и работниками лесхоза искали граждан, заблудившихся в лесу. Во всех случаях потерявшиеся граждане отправились в лес для сбора грибов и ягод, однако дорогу домой найти не смогли.


Видео и фото

МЧС

Смелы ўчынак



На прыканцы жніўня галоўны ляснічы Ушацкага лясгаса Аляксей Мікалаевіч Апёнак і намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Таццяна Канстанцінаўна Даніловіч наведаліся ў Гуту. У службовым УАЗе — дыпломы і падарункі. Дзень работнікаў лесу хутка, але не сваіх штатных працаўнікоў накіраваліся адзначыць прадстаўнікі адміністрацыі прадпрыемства, ехалі, каб выказаць словы ўдзячнасці неабыякавым людзям, якія папярэдзілі лясны пажар.



«Я быў дома, калі мне Сяргей патэлефанаваў, казаў, што адзін можа не справіцца, — успамінае Мікалай Уладзіміравіч Мядзведзеў. — Схапіў вёдры, рыдлёўку, скочыў у машыну і накіраваўся на дапамогу». У гэты час Сяргей Мікалаевіч Пчолка ўжо тушыў узгаранне сухой травы на беразе возера Должыца, якое, па словах інжынера па ахове і абароне лесу лясгаса Івана Сяргеевіча Шугалея, хутчэй за ўсё узнікла з-за чалавечага фактару — мабыць нехта з рыбакоў або адпачываючых кінуў запалку ці акурак. На шчасце, побач аказаўся Сяргей Пчолка, які з падаспеўшым Мікалаем Мядзведзевым лакалізавалі ўзгаранне і такім чынам не далі яму перакінуцца ў прымыкаючы да возера лес.


— Калі мы з леснікамі пад’ехалі да гэтага месца, то дзякуючы своечасовым дзеянням мясцовых жыхароў агню ўжо не назіралася, — расказвае ляснічы Ушацкага лясніцтва Андрэй Аркадзьевіч Падвойскі. — З дапамогай мотапомпы залілі вадой выгарэлы ўчастак.


Мікалая Уладзіміравіча Мядзведзева да мясцовых жыхароў можна аднесці ўмоўна — у Гуце, на радзіме жонкі Валянціны Кірылаўны, яны праводзяць цёплую палову года, на зіму адпраўляюцца ў Віцебск. «Муж да пенсіі працаваў у галіне электрасувязі, з пажарнай службай ці лясной гаспадаркай звязаны не быў, — радавалася за блізкага чалавека гаспадыня. — Гэта мой бацька Кірыл Барысавіч Марковіч усё жыццё прысвяціў лесу, так што муж падтрымаў справу цесця!». Трэба адзначыць, што Мікалай Мядзведзеў і на наступны дзень наведаў месца здарэння, разам з унукам Цімафеем зноў палілі бераг вадой — для надзейнасці.


Аляксей Мікалаевіч Апёнак уручыў Мядзведзевым дыплом і падарунак. Сяргея Мікалаевіча Пчолкі дома не аказалася, прадстаўнікі лясгаса падзякавалі за сына яго маці.



Як высветлілася, у справе аховы ўгоддзяў ад пажараў добраахвотна дапамагаюць лесаводам не толькі мужчыны — на смелыя ўчынкі здатныя і прадстаўнікі цудоўнай паловы. Гэта даказвае прыклад Таццяны Аляксандраўны Кандрацкай. Маладая жанчына наведвала бацькоў у Слабадзе, паехала ў лес ля Баравых за ягадамі. Заўважыўшы ўзгаранне, адразу патэлефанавала па «101», сама ж месца пажару не пакінула, а пачала збіваць агонь, дапамагала, нават калі на месца здарэння прыехалі супрацоўнікі лясной аховы. Як адзначыў Іван Сяргеевіч Шугалей, кромку агню ўдалося адбіць, не даць яму распаўсюдзіцца на новыя ўчасткі лесу ў тым ліку і з-за рашучых дзеянняў жанчыны, а прыбыўшая пажарная завяршыла справу. Таццяна Кандрацкая таксама пачула словы удзячнасці ад кіраўніцтва лясгаса, ёй ўручаны дыплом і падарунак.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.