19 сентября состоится прямая телефонная линия замминистра лесного хозяйства Леонида Демьяника
В субботу, 19 сентября, состоится прямая телефонная линия заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Леонида
Демьяника.
Задать интересующие вопросы можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону
8 (017) 200-46-09
.
Во Дворце Республики в преддверии профессионального праздника торжественно чествовали лучших лесоводов
Во вторник, 15 сентября, столичный Дворец Республики радушно встречал лесоводов изо всех уголков нашей страны. Именно здесь состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные профессиональному празднику — Дню работников леса.
Мероприятие открыла видеопрезентация значимого события для отрасли — посещение Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко Логойского лесхоза, во время которого были определены приоритетные направления работы лесного хозяйства. После чего с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель отрасли — министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Михаил Михайлович акцентировал внимание на том, что свой профессиональный праздник лесоводы встречают с хорошими производственными результатами — обеспечены показатели социально-экономического развития по всем направлениям, лесная отрасль эффективно и динамично развивается.
Особая благодарность министра была адресована Министерству по чрезвычайным ситуациям за помощь в ликвидации лесных пожаров в нынешнее аномально жаркое лето. Низкий поклон и слова благодарности Михаил Михайлович адресовал государственной лесной охране: «Мы не дрогнули в трудную минуту, проявили мужской характер, преданность нашей профессии. Беду можно победить сообща, опираясь на взаимовыручку. А высокая организованность и железная дисциплина — залог любого успеха».
Говоря о производственных достижениях, Михаил Амельянович заверил присутствующих в том, что лесное хозяйство Беларуси готово обеспечить все поставленные главой государства и правительством задачи. Ведь для этого есть все, а главное — преданные своей профессии кадры. Михаил Михайлович поблагодарил всех работников отрасли, ветеранов, ученых-лесоводов за самоотверженный труд и пожелал здоровья, благополучия, процветания и уверенности в завтрашнем дне.
Со словами благодарности за нелегкий беззаветный труд обратилась к лесоводам и председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна пожелала работникам всегда гордиться своей профессией и отраслью, мирного неба, созидательного труда на благо лесов Беларуси.
Теплые слова поздравлений лесоводы принимали и от высоких гостей. От имени Президента Республики Беларусь приветствие всем работникам лесного хозяйства страны огласил председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь Леонид Анфимов. Леонид Васильевич также передал поздравления от всего состава Президиума Совета Министров Республики Беларусь, от премьер-министра Андрея Кобякова и слова благодарности за то большое дело, которое делают сегодня работники лесохозяйственной отрасли нашей страны. Леонид Васильевич также отметил, что начиная с 2006 года в лесном комплексе проделана огромная работа и импульсом для динамичного развития лесного комплекса явилось совещание в Ивацевичах с участием Президента Республики Беларусь. «Лес — это огромнейший природный ресурс государства, который по достоинству и по праву называется вторым национальным достоянием», — подчеркнул Леонид Васильевич.
Поздравили лесоводов первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Гончаров, заместитель председателя РС РГОО «БООР» Анатолий Моложавский.
Впервые лесоводы встречали свой праздник под звуки собственного гимна. Именно в этот вечер состоялось его официальное исполнение. Он призывает теснее сплотить работников лесного хозяйства и повысить авторитет профессии. И, конечно же, традиционно из рук министра лесного хозяйства Михаила Амельяновича заслуженные награды получили лучшие работники отрасли.
Тон же праздничному торжеству на протяжении вечера задавал Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарыкина. Великолепный концерт с участием артистов белорусской эстрады никого не оставил равнодушным. Особенно приятно, что в нем принял участие и талантливый работник лесного хозяйства — инженер АСУП Лунинецкого лесхоза Александр Пташец. Горячо аплодируя, гости долго не отпускали артистов. Думается, впечатления от этого душевного праздничного вечера еще долго будут согревать сердца лесоводов и вдохновлять их на новые свершения.
Глава государства поздравил работников лесного хозяйства с профессиональным праздником
Дорогие товарищи!
Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса.
Беларусь щедро одарена лесными богатствами. Это важнейший природный ресурс и национальное достояние нашей страны. Разумно использовать и приумножать его, чтобы сохранить для потомков, — всеобщая задача.
В нынешнем году совместными усилиями работников государственной лесной охраны и спасателей удалось удержать под контролем ситуацию с лесными пожарами.
Сохранены тысячи гектаров насаждений. При этом ведется целенаправленная работа по воспроизводству, охране и защите лесов, их эффективному использованию.
Достижения лесного комплекса — это итог ежедневного напряженного труда всех работников лесохозяйственного и лесопромышленного производства: лесников, специалистов, руководителей, ученых-лесоводов и переработчиков.
Спасибо вам за преданность своему делу, весомый вклад в укрепление экономики и развитие страны. Ведь добросовестный, высокопроизводительный труд на любом участке, в каждой организации — надежный фундамент государства, непременное условие его процветания.
В этот праздничный день желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья и новых успехов на благо родной Беларуси.
Александр ЛУКАШЕНКО, Президент Республики Беларусь
Поздравление министра лесного хозяйства
Уважаемые труженики лесного хозяйства!
Примите самые теплые и искренние поздравления с Днем работников леса!
Профессиональный праздник — это прекрасный повод для того, чтобы еще раз сказать о важности вашей работы. Лес был и остается источником жизни и благополучия. Именно поэтому все те, кто связал свою жизнь и труд с сохранением и приумножением этого благодатного источника, являются гарантом достойного будущего наших потомков.
Во все времена, на протяжении многих веков, работники лесной нивы трудятся на благо страны. В лесном хозяйстве работают замечательные специалисты, преследующие благородную цель — сохранение и приумножение лесных богатств республики. Воплощение ее в жизнь требует огромных усилий и самоотверженного труда от всех коллективов отрасли.
Самые теплые слова поздравлений и искренней благодарности я хотел бы выразить нашим старшим коллегам — ветеранам, их созидательному труду. Мы помним о том огромном вкладе, который вы внесли в развитие лесного хозяйства. Ваша трудовая биография — это пример воплощения в жизнь простых, но очень важных ценностей: ответственности, любви к своему делу, уважения к труду, профессиональной солидарности и взаимовыручки. Обеспечить преемственность этих качеств — важная задача нынешних и будущих поколений лесников.
Уважаемые коллеги, друзья, соратники! Примите искренние поздравления в свой профессиональный праздник! Сохраняйте профессиональный подход к делу, приумножайте славные трудовые традиции работников старших поколений. От всей души желаю доброго здоровья, счастья, успехов в труде, благополучия вам и вашим близким.
Михаил АМЕЛЬЯНОВИЧ, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь
В БГТУ открыли скульптурный комплекс «Лесничий»
В канун Дня работников леса у исторического здания лесохозяйственного факультета БГТУ состоялось открытие бронзовой скульптуры известного белорусского архитектора и скульптора Валентина Занкевича. Автор — лауреат Ленинской премии (1970) и премии Ленинского комсомола Беларуси (1967). Его основные работы: мемориальные комплексы «Катюша» (1967) в Орше, «Хатынь» (1968), «Брестская крепостьгерой» (1973), монументально-декоративная композиция «Бег» на стадионе «Динамо» (1980) и «Беларусь партизанская» (2005) в Минске.
Идея установить скульптуру принадлежит ректору Белорусского государственного технологического университета Ивану Жарскому. А средства на ее изготовление собирали, как говорится, всем миром. Свою лепту внесли учреждения системы Минлесхоза.
Символично, что торжественная церемония открытия скульптуры была приурочена к профессиональному празднику лесоводов и собрала всех, кто так или иначе имеет отношение к лесному делу. Студенты и преподаватели университета, руководители Минлесхоза и учебного заведения, ветераны лесной отрасли — для многих это событие стало знаковым.
Ректор Иван Жарский, открывая церемонию, отметил, что лесничий — ключевая фигура в лесном хозяйстве. Именно на нем замыкаются все процессы по выращиванию лесов. Он напомнил, что целенаправленная подготовка лесоводов в Беларуси ведется с 1859 года, а с 1930х — в БГТУ.
Именно в этом университете готовятся и сегодня высококвалифицированные специалисты по выращиванию лесов и их использованию в народном хозяйстве. Ректор поблагодарил всех, кто сделал возможным открытие монумента профессионализму лесоводов и любви к лесу. Он также заверил присутствующих, что и в будущем БГТУ будет оставаться флагманом лесного и лесотехнического образования.
Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович со своей стороны обратил внимание участников церемонии на то, что именно благодаря самоотверженному труду лесничих лесная отрасль динамично развивается.
Скульптурный комплекс «Лесничий» не случайно установлен на улице Свердлова в Минске, у парадного входа в здание, где много лет размещается лесохозяйственный факультет.
— Сегодня для всех нас действительно историческое событие, — заявил министр. — У стен альма-матер мы открываем скульптуру лесничего — главного организатора всех дел по созданию, выращиванию и защите леса. Эта скульптура — символический образ всех работников отрасли.
По словам министра, за 85 лет существования университета здесь было подготовлено около 7 тыс. специалистов для лесного хозяйства Беларуси. В отрасли трудится 831 лесничий. Большинство из них получили высшее образование в стенах БГТУ.
Михаил Амельянович поблагодарил ректора университета за идею, работников отрасли — за поддержку проекта, ветеранов — за прочный фундамент отрасли, автора скульптуры — за вложенные в ее создание душу и талант.
Почетный лесовод Республики Беларусь, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГТУ Леонид Рожков обратился к участникам торжественной церемонии на белорусском языке: «Не магло так стацца, каб беларусы не заўважылі, не аддзячылі, не адзначылі грамадзянскі подзвіг працаўнікоў леса. Таго, што зрабілі беларускія лесаводы за пасляваенныя сем дзесяцігоддзяў. Плошча лясоў падвоілася, запас драўніны павялічыўся ў шэсць разоў. На фоне агульнапланетнай, глабальнай праблемы абязлесення гэта важкі ўнёсак у нацыянальны прыродны капітал».
Профессор также отметил удачно выбранное место для установки скульптуры. «Менавіта тут, дзе маладыя людзі імкнуцца стаць ляснічымі і ганарацца сваёй будучай прафесіяй, разам з выкладчыкамі яна будзе гадаваць нашчадкаў лясной нівы», — сказал он. Свое эмоциональное выступление профессор Рожков завершил словами: «Слава беларускім ляснічым!»
После приветственных речей министр Михаил Амельянович и ректор Иван Жарский сняли закрывавшее скульптуру покрывало. Общественности был представлен оригинальный скульптурный комплекс, который станет, безусловно, одной из знаковых столичных достопримечательностей.
Поздравления с Днем работников леса
От имени Комитета государственного контроля Республики Беларусь поздравляю работников лесной отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса!
Сегодня лесное хозяйство и связанные с ним отрасли лесопромышленного комплекса задействованы в решении многих жизненно важных для страны вопросов — от экологии до экономики. Являясь ценнейшим компонентом народнохозяйственного комплекса, лесная отрасль решает ответственные задачи по обеспечению экономической, экологической и энергетической безопасности Беларуси.
Вы, уважаемые друзья, заняты благородным делом сохранения, рационального использования и приумножения белорусских лесов — главного национального богатства Родины. И выполняете вы свою миссию с полной самоотдачей, создавая прочный фундамент для грядущих поколений, которые и через сотни лет будут пользоваться плодами вашего труда.
Уже сейчас вам удалось выработать эффективные подходы к бережному расходованию «зеленого золота», проводить масштабную деятельность по сбережению лесов, уделять большое внимание профилактике и борьбе с лесными пожарами. Нельзя не отметить и то, что под эгидой Минлесхоза осуществляются серьезные научные исследования, ведется постоянная просветительская кампания по воспитанию в обществе дружелюбного отношения к природе.
Уверен, что благодаря вашему трудовому энтузиазму, добросовестности, компетентности вы и далее будете динамично развивать лесную отрасль, а ваши знания, опыт и преданность профессии всегда будут служить прогрессу белорусского государства.
От души желаю каждому работнику лесной отрасли крепкого здоровья, счастья, оптимизма, благополучия и праздничного настроения! Пусть вам всегда сопутствуют новые успехи в труде на благо родной Беларуси!
Леонид АНФИМОВ, председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь
От имени Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь поздравляю всех работников лесного хозяйства с профессиональным праздником — Днем работников леса!
Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь эффективно проводит единую государственную политику в области использования, охраны, защиты государственного лесного фонда и воспроизводства лесов, координирует деятельность в этой области других республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов. Ежегодно осуществляется огромный комплекс организационных, подготовительных и профилактических мероприятий в целях предупреждения пожаров.
Благодаря кропотливому труду работников отрасли происходит качественное улучшение состояния лесного фонда, сохранено биологическое разнообразие лесных экосистем страны.
В этот праздничный день желаю работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, неисчерпаемых жизненных сил и энергии, удачи в осуществлении планов, успехов в созидательном труде на благо нашей любимой Родины — Республики Беларусь.
Счастья, мира, добра и благополучия вам, вашим родным и близким!
Выражаю твердую уверенность, что дальнейшее сотрудничество между нашими ведомствами будет способствовать сохранению и приумножению лесного богатства любимой Беларуси.
Владимир ВАЩЕНКО, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь
Сердечно поздравляем многотысячный коллектив работников лесной отрасли с профессиональным праздником — Днем работников леса!
Лес — одно из главных богатств нашей страны, бесценный природный дар. И от того, в каком состоянии он находится, зависит наше здоровье и здоровье наших детей, так как лес — это источник экосистемных услуг и гарант сохранения биологического разнообразия.
В лесной отрасли работают по-настоящему преданные делу люди, радеющие за приумножение лесных богатств, их устойчивое использование. Эти люди — хранители нашего будущего.
Преодолевая трудности и тяжелые погодные условия, вы несете нелегкую вахту по охране лесов от пожаров, проводите лесовосстановительные работы, обеспечиваете рациональное использование лесного фонда, повышая экологический и ресурсный потенциал лесов и поддерживая хрупкое равновесие между самобытной прелестью природы и неизбежными последствиями технического прогресса.
Примите слова благодарности за профессионализм, самоотверженность, преданность своему делу. От всей души желаем вам успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!
Ия МАЛКИНА, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь
Примите сердечные поздравления и теплые слова искренней признательности в связи с профессиональным праздником — Днем работников леса.
Белорусская земля щедра на чарующую красоту природы, вызывающую восторг и восхищение. Но главным ее богатством были и остаются люди, своим каждодневным трудом вносящие неоценимый вклад в укрепление и приумножение духовного, нравственного и экономического потенциала нашей родной Беларуси.
Радует, что авторитет многих работников лесного комплекса является предметом гордости всей республики. В коллективах отрасли работают грамотные, глубоко преданные своему делу люди, у многих из них сложились прочные семейные династии.
Благодаря вашему трудолюбию, преданности делу и энтузиазму сохраняются и приумножаются лесные богатства, краше становится белорусская земля, обеспечивается комплексное и высокоэффективное использование лесных ресурсов страны, а выпускаемая продукция — высокого качества и экологична.
Пройдут годы, многое изменится, но не исчезнет бесследно ваш самоотверженный труд, который поддерживает хрупкое равновесие между самобытной прелестью природы и неизбежными последствиями технического прогресса.
Природная мудрость тружеников лесного комплекса, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения и самой высокой оценки. Особая признательность ветеранам отрасли, которые служат эталоном профессионального мастерства, надежной опорой коллектива.
Мы благодарим руководителей за стремление сделать отрасль современной и за создание работникам комфортных условий труда.
Белорусский профсоюз работников леса заверяет вас, что наша совместная деятельность будет и впредь направлена на обеспечение достойных условий труда и социальных гарантий работникам отрасли.
Выражаю большую благодарность всем вам за неутомимую энергию, вдохновение, настойчивость, целеустремленность, верность избранному делу!
Примите пожелания крепкого здоровья, добра и оптимизма. Пусть ваш труд приносит достаток и благополучие в ваши дома, пусть в них всегда будут уют и стабильность.
Чеслава ГОЕВА, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса
Поздравляю с профессиональным праздником — Днем работников леса всех, кто свою жизнь посвятил сохранению и приумножению лесных богатств страны!
Во все времена лесная служба являлась благородным трудом на благо нашей страны. Работники лесного хозяйства пользуются заслуженным почетом и уважением в обществе, исполняют свой профессиональный долг, в полной мере демонстрируя удивительную преданность своему делу — нашему лесу.
Беларусь щедро одарена лесными богатствами. Но лес для нашей страны — это не только источник древесины и благосостояния. Это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры и истории. Это возможность собирать грибы, ягоды, слушать пение птиц, наконец, просто дышать чистым лесным воздухом. Для лесничего же лес — это храм природы, который он свято бережет, уважает его законы и с которым связана его жизнь и судьба.
Трудно переоценить то огромное значение, которое имеет труд работников лесной отрасли для Беларуси. Успешное лесное хозяйство — это залог экологической безопасности и экономической стабильности страны.
Глубоко символично, что развитие лесной отрасли тесно связано с сельским хозяйством и составляет единый агропромышленный комплекс. Это и строительство жилых домов на селе, и использование изделий из древесины при возведении производственных объектов сельскохозяйственного назначения, и создание лесозащитных полос.
Убежден, что ваш труд и забота о лесе, о будущем родной земли найдут широкий отклик и поддержку в сердцах всех граждан Беларуси.
Желаю вам и вашим близким мира и спокойствия, благополучия и процветания, крепкого здоровья, счастья и праздничного настроения.
Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства Республики Беларусь
От имени Республиканского совета Республиканского государственнообщественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» сердечно поздравляем весь коллектив министерства и всего лесного хозяйства страны с профессиональным праздникам — Днем работников леса!
Этот праздник по праву можно считать не только профессиональным, но и всеобщим праздником. Лес — это бесценный дар природы и величайшее национальное достояние, источник духовного и эмоционального потенциала нации, ее здоровья. Бережное отношение к одному из важнейших национальных богатств — лесу — способствует проявлению в обществе все большей ответственности за пользование лесными ресурсами, их сохранение и воспроизводство. И от того, в каком состоянии он находится, зависит наше здоровье и здоровье наших детей. Самоотверженный труд, высокий профессионализм работников лесного хозяйства позволили внедрить современные технологии лесовыращивания, охраны леса, освоить новые виды производства лесопродукции. Это работа на благо Отечества, на благо нынешнего и будущих поколений! Поэтому каждый человек, связанный с лесной отраслью, охотничьим хозяйством, а эти направления в нашей стране неразрывно связаны между собой, по сути, является хранителем будущего. Примите слова благодарности за преданность лесному делу. От всей души желаем вам и вашим близким успехов во всех начинаниях, здоровья, счастья и благополучия!
Юрий ШУМСКИЙ, председатель РС РГОО «БООР»
Генеральные директора ГПЛХО о жизни трудовых коллективов лесного хозяйства
Предпраздничные хлопоты всегда приятны, хоть и создают определенную суету. Сейчас, в преддверии профессионального праздника — Дня работников леса, в коллективах отрасли повсеместно проходят торжества, на которых чествуют лучших работников, подводя тем самым итоги работы. Как жили и трудились коллективы лесного хозяйства страны? С этим вопросом «БЛГ» обратилась к генеральным директорам ГПЛХО.
Александр ТЫЦИК: «Гордимся завершенными стройками, планируем значительно увеличить производство посадочного материала»
— За этот год Брестскому ГПЛХО многого удалось достичь по строительству и реконструкции административных зданий и сооружений. К примеру, мы построили новое административное здание Завишанского лесничества Пинского лесхоза, квартиру для главного лесничего Пружанского лесхоза. Завершили строительство ПХС в Городищенском лесничестве Барановичского лесхоза, трех гаражей в лесничествах Ганцевичского лесхоза, пристройки к гаражу в Ивацевичском, построили 2,4 км дороги в Полесском лесхозе.
Особо горжусь тем, что мы смогли реконструировать проблемное административное здание Телеханского лесхоза. Мы реконструировали также административные здания БронноГорского (Ивацевичский лесхоз) и Лунинского (Лунинецкий лесхоз) лесничеств, здесь же гаражи в цехе Дятловичи, а также гаражи в Молотковичском лесничестве Пинского лесхоза. Это учреждение стоит отметить в части благоустройства, в этом направлении оно является примером для всех лесхозов области. А вот эффективнее всех хозяйство ведут лесоводы в Дрогичинском лесхозе под руководством опытного директора Виктора Амбражейчика. Радует, что улучшают свои показатели и коллективы Барановичского, Ляховичского, Телеханского лесхозов. Нельзя не отметить находчивость руководителей этих предприятий на примере установки камер видеонаблюдения: они используют для этого опоры ЛЭП — бюджетный вариант.
Говоря же о перспективах, отмечу, что планируем при задании в 700 тысяч штук вырастить 850 тысяч посадочного материала с закрытой корневой системой. Сейчас как раз ведутся предпроектные работы по строительству лесосеменного центра на базе Ивацевичского лесхоза. Многое в этом направлении делается и на местах. Отмечу работу инженера лесных культур Лунинецкого лесхоза Татьяны Стельмах, под руководством которой в учреждении получают только высококачественный посадочный материал.
Конечно же, хотелось бы наконец решить судьбу Полесского лесхоза, хозяйствование в котором затруднено по причине его географического расположения, что не дает возможности оперативно и ликвидировать пожары, и заготавливать древесину. Сложностей в хозяйствовании здесь добавляет и тот факт, что территория является бывшим военным полигоном; здесь нет ни одного населенного пункта, большое количество болот и отсутствие дорожной сети. Поэтому Полесский регион требует особого подхода. Планируем также приобретение техники для заготовки древесины, дальнейшее развитие деревообработки. Главное при этом, чтобы с нами своевременно рассчитывались.
Наши же коллективы развиваются по всем направлениям, справляются с трудностями, выполняют доведенные показатели, и это дает уверенность в выполнении всех задач, стоящих перед Брестским ГПЛХО.
Сергей ДАНИЛОВИЧ: «Завершена программа модернизации лесных питомников, приступаем к проектированию центра по выращиванию посадочного материала с ЗКС»
— В этом году в лесхозах Витебского ГПЛХО завершена программа модернизации лесных питомников. В июле введен в эксплуатацию последний постоянный лесной питомник в ГЛХУ «Бегомльский лесхоз». Работе нашего объединения в этом направлении была дана высокая оценка на республиканском семинаре, прошедшем на базе этого же лесхоза. Однако на этом развитие питомнического хозяйства в области не заканчивается, оно будет продолжаться и в дальнейшем.
Еще одно из направлений, которым традиционно может гордиться Витебщина, — это строительство лесохозяйственных дорог. В текущем году их введено в эксплуатацию 64,38 км, что составляет большую часть построенных дорог по Минлесхозу.
Конечно, это все благодаря нашим работникам. В объединении многие предприятия работают слаженно и стабильно, а также есть немало людей, для которых лес стал не просто местом работы, а частью жизни. Как результат — успешное выполнение целевых и отраслевых показателей. На Доску почета Витебского ГПЛХО занесены 12 трудовых коллективов, признанных победителями и добившихся наилучших показателей в выполнении поставленных заданий, в том числе в экономии топливно-энергетических и материальных ресурсов. Их нельзя не отметить. Это коллективы ГЛХУ «Оршанский лесхоз» (директор С. В. Суходолов) и Болбасовского лесничества этого же лесхоза (лесничий Д. Ю. Бородавко). Коллективы Лынтупского лесничества ГЛХУ «Поставский лесхоз» (лесничий Р. В. Петюлевич), деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» (начальник цеха А. А. Герасименок) и базисного лесного питомника Глубокского опытного лесхоза (начальник Е. В. Тарасенко).
На Доске почета — фотографии работников, добившихся наилучших показателей в выполнении заданий в своей сфере деятельности. Это директор ГЛХУ «Оршанский лесхоз» Сергей Суходолов и лесничий Болбасовского лесничества Оршанского лесхоза Денис Бородавко, главный лесничий ГЛХУ «Бегомльский лесхоз» Александр Давидович и начальник деревообрабатывающего цеха ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» Андрей Защеринский, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления ГЛХУ «Лепельский лесхоз» Андрей Старинский и заместитель главного бухгалтера ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз» Валентина Защеринская.
Среди них и Леонид Лазаренко, вальщик леса ГЛХУ «Россонский лесхоз», Сергей Лейко, водитель автомобиля на вывозке леса ГЛХУ «Лепельский лесхоз», Сергей Леоненко, машинист трелевочной машины ГЛХУ «Суражский лесхоз», Александр Хиревич, машинист лесозаготовительной машины ГЛХУ «Толочинский лесхоз», Антон Гирин, мастер леса Волковского лесничества ГЛХУ «Поставский лесхоз» и Виктор Парфенович, лесник Витуничского лесничества ГЛХУ «Бегомльский лесхоз».
Все это позволяет увереннее смотреть в будущее. Одной из перспективных задач, поставленных перед лесоводами Витебщины, является выращивание и создание лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой. В этом направлении уже сделаны первые шаги в части проектирования современного центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на базе Глубокского опытного лесхоза. Реализация этого проекта позволит обеспечить лесхозы области качественным посадочным материалом, выращенным по современным технологиям. Мы и дальше будем укреплять и эффективно использовать производственный и кадровый потенциал на благо лесов Витебщины.
Владимир СЕМЕНЮК: «Мы создаем все условия для выращивания здоровых, качественных лесов»
— Говоря о достижениях Гродненского ГПЛХО в этом году, следует отметить главное — хорошую тенденцию в лесокультурном производстве и питомнических хозяйствах. В первую очередь это проявляется в том, что Гродненская область выращивает качественный посадочный материал, выход которого позволяет полностью обеспечивать сеянцами лесхозы объединения, а также реализовывать на экспорт часть сеянцев и саженцев лесообразующих пород и декоративный посадочный материал.
Уже на протяжении ряда лет лесоводы Гродненщины успешно занимаются созданием новых лесов посадочным материалом с улучшенной генетикой. В объединении созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов — ведется заготовка, переработка лесосеменного сырья, организовано хранение лесных семян, проводятся лесокультурные работы высокого качества.
Введен в строй питомник Островецкого лесхоза, полностью обеспеченный всем необходимым для выращивания качественного посадочного материала: теплицами, современной системой орошения. В нем также созданы необходимые условия для работы людей, имеется добротное бытовое помещение.
Главной же задачей на данном этапе является внедрение технологий выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Безусловно, мы никогда не забываем об обеспечении стабильной работой коллективов, а также об охране лесов от пожаров.
Среди коллективов хотелось бы отметить стабильную работу на протяжении ряда лет Островецкого, Дятловского и Скидельского лесхозов.
В Гродненском ГПЛХО сформирован хороший корпус лесничих, в котором немало молодых специалистов, уже показавших свои профессиональные качества и творческое мышление. Меняются в лучшую сторону административные здания, усадьбы лесничеств. Например, хотелось бы отметить Ивьевское лесничество Ивьевского лесхоза, Лунненское лесничество Скидельского лесхоза, Гродненское лесничество Гродненского лесхоза.
Планы Гродненского ГПЛХО традиционны из года в год. Это, конечно же, выполнение всех показателей социально-экономического развития, реализация насущных задач и забота о коллективах лесхозов.
Владимир РАЕВСКИЙ: «В приоритетах у нас лесовыращивание и экспорт»
— Я считаю, что основная цель нашей работы — это лесовыращивание. Поэтому весь этот год лесоводы Могилевского ГПЛХО предпринимали все возможные меры для улучшения состояния наших лесных культур и своевременного перевода их в земли, покрытые лесом. Результат этой работы будет подведен по итогам ввода молодняков в категорию хозяйственно ценных насаждений, но, по предварительным данным обследования культур, прогнозируется уменьшение площади лесных культур, оставленных на доращивание.
В этом году ГЛХУ «Могилевский лесхоз» запустило линию по высеву семян в кассеты. Весной произведен высев семян для всех лесхозов области и ГЛХУ «Толочинский лесхоз» Витебской области. Всего засеяно 2 млн посадочных мест.
Объединение на протяжении ряда последних лет имеет высокие показатели экспорта лесопродукции. Не стал исключением и текущий год. По итогам работы за восемь месяцев этого года отгружено на экспорт продукции на сумму 20,4 млн долларов.
У нас стабильно с хорошими показателями работают коллективы ГОЛХУ «Осиповичский опытный лесхоз» во главе с директором Николаем Ивановичем Равбелем, ГЛХУ «Могилевский лесхоз» — директор Иван Иванович Трамбачев, ГЛХУ «Кличевский лесхоз» — руководит Владимир Анатольевич Косенков. Хочется отметить также коллективы ГЛХУ «Белыничский лесхоз» — директор Заблоцкий Юрий Иванович и ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» — директор Сергей Александрович Жебин, которые также имеют хорошие результаты по выполнению плана лесохозяйственных работ.
С лучшей стороны хочу отметить работу главного инженера ГПЛХО Владимира Ивановича Креча и начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Ирину Вячеславовну Колесникову.
Мы уже сегодня вплотную занялись развитием питомнического хозяйства, выращиванием посадочного материала в закрытом грунте. Перед нами поставлена задача по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой по технологии Финляндии, для решения которой мы планируем строительство комплекса на базе ГЛХУ «Могилевский лесхоз» и ввод его в эксплуатацию в 2017 году.
В дальнейшем планируем наращивать объемы экспорта как основной составляющей устойчивого развития наших предприятий.
Сергей МАТЮШЕВСКИЙ: «Объединение занесено на Республиканскую доску Почета и продолжает удерживать лидерство»
— Профессиональный праздник лесоводы Минщины встречают с хорошими результатами. Минское ГПЛХО признано победителем по выполнению показателей социально-экономического развития по итогам работы за 2014 год, за I квартал и 1е полугодие 2015 года в республиканском соревновании, проводимом Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь.
В этом году за достижение наилучших показателей в сфере социальноэкономического развития по итогам работы в 2014 году Минское ГПЛХО признано победителем среди организаций лесного хозяйства и занесено на Республиканскую доску Почета. По итогам 1го полугодия текущего года среди государственных лесохозяйственных учреждений коллектив Березинского лесхоза завоевал третье место в республиканском соревновании по выполнению показателей социальноэкономического развития.
По итогам 8 месяцев этого года лесохозяйственными учреждениями объединения выполнены все целевые и отраслевые показатели социально-экономического развития. Лесовосстановление проведено на площади 4,2 тыс. га, селекционным посевным и посадочным материалом созданы лесные культуры на площади 2 тыс. га. Рубки ухода в молодняках проведены на площади 9,6 тыс. га, на рубках промежуточного пользования заготовлено 717,6 тыс. м3 ликвидной древесины. На всех видах рубок заготовлено 1,7 млн м3 древесины, из которых 916,5 тыс. м3 заготовлено механизированным способом.
В настоящее время в лесохозяйственных учреждениях объединения действует 19 деревообрабатывающих производств. Согласно Программе повышения эффективности использования древесно-топливного сырья в деревообрабатывающих производствах Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011—2015 годы, проводилась модернизация деревообрабатывающих производств по 12 проектам в 8 лесхозах. Возросло производство и реализация пилопродукции.
Так, рост производства пиломатериалов к аналогичному периоду прошлого года составил 110,1 %, рост реализации — 107,8 %. Выручки от реализации продукции, работ, услуг лесхозами объединения получено 751 млрд рублей, что на 16 % выше уровня прошлого года. Рентабельность реализованной продукции составила 14,8 %.
Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 372,4 млрд рублей, из которых 4,2 млрд рублей — доходы от охотохозяйственной деятельности. Рост доходов от охотохозяйственной деятельности к уровню прошлого года составил 109 %. В лесоохотничьих хозяйствах лесхозов действуют охотничьи комплексы, которые позволяют развивать как местный охотничий туризм, так и иностранный.
Размер среднемесячной заработной платы работников Минского ГПЛХО составил 5,6 млн рублей, что на 6 % выше уровня прошлого года.
Дальнейшие перспективы своего развития мы связываем прежде всего с модернизацией производства и повышением технического уровня проведения лесохозяйственных работ, работ по лесовосстановлению и лесоразведению, со снижением удельного веса материальных затрат и себестоимости выпускаемой продукции. Также намерены и в дальнейшем повышать производительность труда и уровень культуры производства, доходность охотничьих хозяйств, существенно улучшать условия труда работающих.
Михаил СУПРУН: «Противопожарную защиту будем кардинально укреплять»
— Среди достижений Гомельского ГПЛХО хочу отметить главное: за последние годы значительно укрепился кадровый потенциал лесхозов. А это значит, что в объединении работают достойные, трудолюбивые люди, настоящие профессионалы.
Благодаря им, а также укреплению материальнотехнической базы плановое задание по росту производительности труда выполнено на 119,1 %. Сейчас на базе ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» ведутся подготовительные работы по строительству современного производства, где мы будем выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой. С выходом на производственную мощность специализированный центр будет обеспечивать выращивание 6 млн штук сеянцев и саженцев с ЗКС.
В этом году мы продолжим работу по модернизации действующих деревообрабатывающих цехов. Планируется реализовать 10 инвестиционных проектов общей стоимостью около 12 млрд руб.
Одной из главных задач для лесхозов является увеличение доли производства продукции с высокой добавленной стоимостью за счет проведения технической модернизации деревообрабатывающих цехов и создания безотходного цикла производства, постоянный поиск новых рынков сбыта, расширение ассортимента производимой продукции, дальнейшее развитие рынка услуг по заготовке древесины.
Самым серьезным испытанием в этом году для наших лесхозов стала борьба с пожарами. В лесном фонде лесохозяйственных учреждений Гомельского ГПЛХО произошло 345 случаев пожаров на площади 2446 га.
В связи с тем, что наиболее крупные лесные пожары пришли к нам с территории Украины, основным направлением в работе на ближайшие годы для Гомельского ГПЛХО будут мероприятия по противопожарному обустройству лесного фонда на территории, прилегающей к границе с Украиной. Будут направлены значительные средства на укрепление материально-технической базы, сил и средств пожаротушения лесничеств и лесхозов.
Знакомьтесь: почетные лесоводы Республики Беларусь
В канун профессионального праздника в отрасли традиционно чествуют лучших работников. И этот год не стал исключением: высокой награды — нагрудного знака Министерства лесного хозяйства «Ганаровы лесавод» удостоены семь человек. С этими людьми, для которых лесное хозяйство значит больше, чем просто работа, мы и предлагаем вам познакомиться. «БЛГ» провела блицопрос и попросила их ответить на несколько вопросов.
1. Сколько лет работаете в отрасли?
2. Что больше всего цените в работе?
3. На ваш взгляд, благодаря чему заслужили звание «Ганаровы лесавод»?
4. Ваши праздничные пожелания.
Александр Иосифович ВЕРХУШКИН, главный лесничий ГЛХУ «Пинский лесхоз»:
— Начинал свою карьеру в лесном хозяйстве в Украине в 1986 году, а с 1990 года и по сей день тружусь в Пинском лесхозе. Здесь прошел несколько ступеней — от радиолога до главного лесничего, в этой должности тружусь с 2003 года. Главной своей задачей считаю воспроизводство лесов и охрану их от пожаров. Решать ее мне помогает корпус лесничих Пинского лесхоза, с которыми мы идем нога в ногу, а также руководство учреждения. Поэтому, считаю, эта медаль не только моя, она — результат четкой и слаженной работы ответственной команды единомышленников. В связи с праздником желаю коллегам крепкого здоровья, удачи в делах и семейного благополучия!
Людмила Антоновна ДРЕВИЛО, начальник отдела лесного хозяйства ГЛХУ «Оршанский лесхоз»:
— Тридцать один год я отработала в лесной отрасли. Считаю, самое ценное в нашем деле — возможность приносить пользу людям, бережно и по-хозяйски относиться к природе, получать моральное и материальное удовлетворение от результатов своего труда. За годы работы меня награждали грамотами министерства, ГПЛХО, райисполкома. Звания «Ганаровы лесавод» удостоена, как мне кажется, за долгие годы добросовестного труда. В нашем лесхозе работают опытные, достойные люди, профессионалы своего дела, много молодых специалистов, у нас будет надежная смена. В праздник коллегам желаю крепкого здоровья, мира и благополучия. Пусть ваши семьи и друзья будут надежной опорой в жизни, а работа приносит только удовольствие, ведь вы делаете огромное дело, значение которого трудно переоценить.
Зоя Петровна КРИВЕНКОВА, лесничий Шарпиловского лесничества ГЛХУ «Гомельский лесхоз»:
— Лесное хозяйство для меня не просто работа, это моя жизнь. Ведь тружусь я в отрасли 32 года: как пришла после окончания института в 1983 году в Гомельский лесхоз, так и работаю здесь по сей день, уже будучи на пенсии. В разное время трудилась помощником лесничего и мастером леса, а лесничим Шарпиловского лесничества стала в 1993 году и до сих пор работаю в этой должности. Много достойных людей, профессионалов своего дела повстречала за годы работы, да и сейчас со мной трудятся заслуженные ветераны лесного хозяйства — те, кто в лесхозе уже более 30 лет.
Приходилось и самой молодежь учить, передавать опыт ведения лесного хозяйства. Вообще, я считаю, случайные люди в лесном хозяйстве не задерживаются: такая работа требует полной самоотдачи, без желания трудиться в лесу, добиваться результатов ничего не выйдет, только себе и отрасли навредишь. А те, кто остается, прирастают к делу, которое становится действительно любимым.
Иван Иванович ЛИПСКИЙ, лесник Красно-Швабского лесничества ГЛХУ «Логойский лесхоз»:
— В лесной отрасли тружусь почти 30 лет — с 1986 года. Я уже ветеран. В работе лесника, бесспорно, главное — это общение с природой, любовь к своей профессии. А в людях больше всего ценю трудолюбие и честность. Самому трудно судить, почему мне оказана такая честь. Наверное, за заслуги перед Отечеством. Думаю, такого почетного звания заслуживают многие. Но я бы в первую очередь отметил своих коллег — лесников Сергея Васько и Александра Молотка. Желаю всем работникам отрасли новых трудовых достижений, чтобы лесное хозяйство успешно развивалось и дальше.
Франц Викторович МЕДНИЦКИЙ, ведущий инженер охраны леса ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз»:
— В этом году буду отмечать наш профессиональный праздник в сорок пятый раз. Я потомственный лесовод. Мой отец проработал в отрасли двадцать пять лет лесником. В нашей работе больше всего ценю удовлетворение, которое она приносит. У меня был хороший наставник в профессии. Это наш бывший главный лесничий Анатолий Лаврентьевич Цагойко. К слову, он тоже был удостоен звания «Ганаровы лесавод». Он учил меня, помогал добиваться результатов. Благодаря ему, а также принципиальности, требовательности к себе и людям, умению доводить дело до конца я заслужил это звание. Ветераны уходят на пенсию. Я и сам уже пенсионер, хотя хотелось бы еще поработать. Нам на смену идет молодежь. А им до звания «Ганаровы лесавод» еще работать и работать. В праздник хочу пожелать всем лесоводам и их семьям крепкого здоровья, успехов в труде на благо нашей Родины, мира и процветания республике!
Геннадий Владимирович СМЕТАНИН, директор ГЛХУ «Волковысский лесхоз»:
— В лесной отрасли тружусь с 3 мая 1979 года. В успешной работе главное, конечно же, люди, в которых ценю порядочность и профессионализм. Признаюсь, я думал о том, почему удостоен такого высокого звания. В первую очередь должен сказать спасибо коллективу, благодаря которому наш лесхоз добился значительных успехов. И если бы с высокой трибуны я должен был кого-то отметить, то список оказался бы объемным. И в него вошли бы не только те, кто работает сегодня, но и те, кто трудился в нашем лесхозе прежде. Без фундамента, заложенного ими, нынешнее положение дел было бы иным и предприятие не развивалось бы так динамично. В канун праздника всем коллегам желаю здоровья, семейного и личного счастья, профессиональных успехов. Ни в коем разе нельзя останавливаться на достигнутом, двигаться нужно только вперед.
Вячеслав Францевич ЯРОШЕВИЧ, начальник лесоустроительной партии 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП «Белгослес»:
— В лесном хозяйстве, а точнее, в лесоустройстве тружусь с 1977 года — 38 лет и считаю главным в своей работе — это отношение к ней. Ответственное и принципиальное. Думаю, именно за отношение к выбранному делу я и получил высокую награду. И в нашей организации, считаю, ее достойны многие, особенно начальники лесоустроительных партий, которые, не считаясь ни с чем, выполняют свою работу. В связи с профессиональным праздником хочу пожелать коллегам в первую очередь здоровья, семейного благополучия и любви к профессии, к нашему белорусскому лесу.
Журналисты «БЛГ» приняли участие в Polo Марафоне
Отметить День города минчане и гости столицы смогли в этом году спортивным праздником: в минувшее воскресенье здесь впервые прошел Polo Марафон. Вместе с 16 тысячами участников в забеге приняли участие и представители республиканских предприятий Министерства лесного хозяйства.
Кстати, по словам организаторов, к бегунам на разных этапах дистанции присоединилось еще 3 тыс. желающих проверить свои силы и пробежать 5, 10 или 21 км пути. «БЛГ» выбрала корпоративный забег в 5 км. Бежалось легко и весело: на всем отрезке пути бегунов восторженно встречали зрители, повсюду играла музыка, чувствовалась атмосфера настоящего спортивного праздника.
Маршрут полумарафона прошел по центральным проспектам столицы — Независимости и Победителей, по улице Карла Маркса, площади Победы, Троицкому предместью и Пушкинскому парку. У Дворца спорта был дан старт забегу и фиксировались итоговые результаты. На самую короткую дистанцию зарегистрировалось почти 15 тыс. участников. Примерно 700 человек решили пробежать 10 км, а еще 1,5 тыс. — 21 км 97 метров. К слову, в минском Polo Марафоне участвовали 400 бегунов из 33 стран — Латвии, Литвы, России и др.
За звездную команду «Dream Team» бежали министр образования Михаил Журавков, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, помощник Президента по вопросам спорта и первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, а также белорусские звезды шоу-бизнеса.
А один из участников забега, пробежав 21 км, на финише сделал предложение своей девушке.
Вот такой спортивный, массовый и позитивный получился праздник. В следующий раз «БЛГ» берет старт на 21 км. Присоединяйтесь к нам!
В актовом зале Министерства лесного хозяйства чествовали поэта Анатолия Зекова и композитора Леонида Шурмана
В четверг, 10 сентября, в торжественной обстановке в актовом зале Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь чествовали авторов гимна лесного хозяйства Беларуси — поэта Анатолия Зекова и композитора Леонида Шурмана.
Главную песню лесной отрасли присутствующие встречали аплодисментами, как и самих авторов. Министр лесного хозяйства Михаил Амельянович от лица всей отрасли поблагодарил Анатолия Зекова и Леонида Шурмана за талантливое произведение, которому было отдано большинство голосов. Он, в частности, отметил, что этому мероприятию предшествовала большая работа, лесной отрасли был необходим свой гимн, призванный теснее сплотить лесоводов для реализации тех задач, которые стоят перед лесным хозяйством для эффективного его развития. «Это важно для наших людей», — подчеркнул Михаил Михайлович.
В свою очередь авторы благодарили лесоводов за высокую оценку своего труда, за честь быть причастными к лесной отрасли и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.
Михаил Михайлович вручил победителям открытого конкурса дипломы и ценные подарки и еще раз поблагодарил Анатолия Николаевича и Леонида Борисовича за гимн, который теперь будет главной песней каждого лесовода страны.
Михаил Амельянович провел пресс-конференцию, приуроченную ко Дню работников леса
Профессиональный праздник всегда служит поводом для подведения итогов работы отрасли. За год немало изменений, проверок на прочность прошла и лесная отрасль страны. Чем гордимся, над чем работаем и что стремимся сделать лучше, рассказал во время прессконференции, приуроченной ко Дню работников леса, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.
В первую очередь руководитель Минлесхоза отметил заслуги тех, кто в нынешний непростой пожароопасный период спас сотни тысяч гектаров леса. Практически все лето в белорусских лесах сохранялся высокий класс пожароопасности, лесная охрана вела круглосуточный контроль за лесным фондом и оперативно бросала все силы и средства к очагам возгорания.
— Да, количество пожаров у нас в этом году превысило прошлогодние показатели. Но я бы хотел отметить заслуги лесной охраны, которая вместе с МЧС не допустила распространения огня на большие территории. Благодаря их мужеству, героизму, самоотверженности нам удалось победить пожары и спасти лес. Кому-то такие определения могут напомнить хронику военных действий, но и в мирное время есть профессии, где можно проявить эти качества, — уверен министр.
Отмечая заслуги лесоводов, Михаил Амельянович с гордостью сообщил, что лесная отрасль развивается успешно: создаются новые лесные питомники, лесосеменные центры, строятся лесохозяйственные дороги, с каждым годом растет процент механизации в лесозаготовительном процессе, активно развивается рынок услуг в лесохозяйственном и лесозаготовительном производствах. Все деревопереработчики в стране обеспечены необходимым количеством древесины. В прошлом году отрасль заготовила рекордное количество древесины — более 19 млн кубометров. В этом году, по словам министра, должно получиться не меньше. За 8 месяцев предприятия отрасли переработали более 1 млн деловой древесины, произвели более 500 тыс кубометров пилопродукции и заработали около 100 млн долл. экспортной выручки.
Михаил Амельянович напомнил, что глава государства во время посещения Логойского лесхоза поставил задачу — вовлечь в переработку дрова и лесосечные отходы. «Эта работа уже ведется, у нас есть мощности для производства древесного топлива в объеме 1,5 млн кубометров, к 2020 году эта цифра увеличится до 2 млн кубометров древесного топлива», — сообщил министр.
В отрасли есть большие планы по модернизации и развитию, а воплотить некоторые из них в жизнь поможет заем Всемирного банка в размере 41 млн долл., который профинансирует масштабный проект «Развитие лесного сектора Республики Беларусь». «Это будет техническая и технологическая революция в лесном хозяйстве страны», — заявил министр.
В первую очередь средства пойдут на развитие технологии выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой. Беларусь успешно переняла опыт Финляндии, но процент посадок с ЗКС у нас пока невысокий.
Михаил Амельянович сообщил, что к 2020 году лесное хозяйство будет способно выращивать до 30 млн штук посадочного материала с ЗКС, что составит 30 % от общего количества посадочного материала: «На деньги, полученные по кредиту Всемирного банка, мы закупим линии высева, теплицы, создадим поля доращивания и системы полива».
Часть средств займа пойдет на закупку лесозаготовительной техники для проведения рубок ухода, что повысит процент механизации на прореживании и прочистках и освободит рабочую силу.
Третий компонент, куда пойдут средства, — это приобретение пожарных машин. «Этот год показал, что есть у нас и слабые места в плане комплектации наших ПХС и ППИ надежной техникой. Мы обеспечивали их пожарными модулями, но оказалось, что при такой стихии в первую очередь нужна большая емкость с водой и возможность вовремя ее доставить к месту пожара», — отметил министр.
Также часть средств пойдет на обучение кадров для лесной отрасли.
Кроме того, министр отметил, что в лесном хозяйстве нет убыточных предприятий, а рентабельность по промышленному производству за 8 месяцев составила 12 %. «Любой житель Беларуси в своем регионе может купить продукцию деревообработки. Мы, завершив модернизацию, будем выпускать продукцию с углубленной переработкой, с более высокой добавленной стоимостью. В целом цикл деятельности в лесном хозяйстве должен начинаться от сбора семени до сбора урожая, то есть до заготовки спелой древесины. Чтобы вырастить эту продукцию, нужно 100 лет, а это три поколения лесоводов». И необходимым условием в этом процессе министр видит государственное владение лесами.
Для лесной отрасли этот месяц запомнится еще одним знаковым событием: Михаил Амельянович напомнил, что в белорусской столице появилась первая в Беларуси скульптура в честь работников лесного хозяйства «Лесничий». «Это главный человек в лесу, который занимается его охраной, сохранением и приумножением. Лесничий работает на будущее, для наших потомков», —сказал он. Увидеть скульптуру можно по адресу: улица Свердлова, 13а, около здания Белорусского государственного технологического университета.
Журналисты республиканских СМИ ознакомились с трудом лесоводов
Коллективы лесной отрасли, несмотря на предпраздничные хлопоты по случаю Дня работников леса, активно трудятся. Кипит работа на делянках, в цехах и питомниках, в административных зданиях лесхозов и лесничеств. Познакомиться с тем, как трудятся лесоводы, в преддверии праздника решили журналисты республиканских СМИ, для которых был организован специальный пресс-тур.
Первым пунктом маршрута стал Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, где для участников мероприятия была организована интересная экскурсия по центру, а главное — журналистам представилась возможность побывать в лаборатории микроклонального размножения растений и узнать, как создаются леса будущего. Директор центра Михаил Чичко подробно рассказал о самых последних достижениях работы учреждения и подкрепил их наглядными примерами. Увиденное вызвало неподдельный интерес, поэтому участники задали немало вопросов.
Не менее интересным стало ознакомление с работой автоматизированной системы видеонаблюдения в Столбцовском опытном лесхозе. Главный конструктор и разработчик программного обеспечения системы видеонаблюдения подробно рассказал о широких возможностях постоянного наблюдения на значительных территориях, что способствует оперативной ликвидации пожаров. Это подтвердили и столбцовские лесоводы, у которых, кстати, за этот сложный пожароопасный сезон зафиксировано всего восемь возгораний, самое крупное из которых по площади меньше половины гектара. Также главный лесничий лесхоза Владимир Зелёнко продемонстрировал первую в республике уникальную энергетическую плантацию клонированной березы, созданную в 2012 году. По словам Владимира Зеноновича, это плантация будущего, «урожай» здесь будут собирать на 20 лет раньше обычного.
А вот какую продукцию можно получить из собранного «урожая» древесины, участники увидели в деревообрабатывающем цехе Столбцовского опытного лесхоза. Особенно журналистов интересовало производство топливных гранул. Со всем циклом получения пеллетного топлива и его возможностями журналистов ознакомил главный инженер лесхоза Геннадий Шпилевский.
Еще с одним направлением работы лесного хозяйства — охотохозяйственной деятельностью — участники ознакомились на примере нового охотничьего комплекса Минского лесхоза «Охотник у дуба». Сюда, в историческое место, где бывала императрица Екатерина, приезжают не только охотники и иностранные гости, но и рядовые граждане. Здесь проводятся литературные вечера, регистрации браков, свадьбы и банкеты. Все создано для комфортного отдыха. А активная реклама позволяет неплохо зарабатывать: с начала эксплуатации в феврале комплекс заработал более 100 миллионов рублей. Да и сейчас с заказами проблем нет.
Все эти примеры ярко демонстрируют динамичную, слаженную и системную работу лесохозяйственных коллективов отрасли. Несмотря ни на какие трудности, лесоводы добиваются хороших результатов, развиваются и ставят перед собой новые задачи, совершенствующие работу отрасли, в чем смогли воочию убедиться коллеги из республиканских СМИ.
Бабіна лета сплятаюць павукі
Цяплюткі, шчодра адораны сонейкам перыяд верасня, а то і кастрычніка ці нават лістапада нібы прыродны зварот — настальгія па збегшым за каляндарны далягляд лецейку. Яго здаўна пяшчотна называюць бабіным летам.
Магчыма, таму, што менавіта ў гэтыя пагодлівыя дзянькі восені жанчыны маглі, зжаўшы хлебныя палеткі, убраўшы агародніну, крыху адпачыць, перадыхнуць, парадавацца цёплым дням. А яшчэ параўноўвалі гэты летні адгалосак з жанчынай-саракагодкай, якая абуджана другой маладосцю.
Гэта восеньскае лета нельга ўявіць без густых нітак павуціння, якое ў гэты час плыве над пажоўклым долам. Здаецца, што шматлікія павучкі, сваімі кроснамі густа аблытаўшы прыволле, імкнуцца затрымаць як мага даўжэй цяпло, схаваць ад падступаючых халадоў маляўнічае прыволле.
Какие вопросы поступили на телефонную прямую линию 12 сентября?
В субботу, 12 сентября, традиционная телефонная прямая линия Минлесхоза стала практически горячей. Такого количества звонков не было уже несколько месяцев. На вопросы граждан отвечал первый заместитель министра Александр Кулик. В ряде случаев потребовалось дополнительное разбирательство.
Бывший работник ГЛХУ «Чаусский лесхоз» Станислав Шаманов сообщил, что восемь лет отработал вальщиком леса, никаких взысканий за это время не имел. Изза предписания медиков не смог далее работать в данной должности. И за несколько месяцев до пенсии, в августе 2015 года, был уволен в связи с истечением срока действия контракта. На первый взгляд с человеком обошлись несправедливо.
Однако последующее разбирательство выявило, что звонивший представил ситуацию, мягко говоря, субъективно. Во-первых, у него ранее имелись проблемы с соблюдением трудовой дисциплины. А во-вторых, по обращениям С. М. Шаманова его ситуация уже рассматривалась ранее представителями КГК, ГПЛХО, облисполкома и райисполкома. Действия администрации лесхоза были признаны правомерными.
Индивидуальный предприниматель Юлия Судак из Жодино, ссылаясь на ряд статей действующего законодательства, убеждала первого замминистра в праве граждан использовать в лесу квадроциклы. Она сообщила, что намеревалась сдавать эти транспортные средства напрокат гражданам, но столкнулась якобы с бюрократическими препонами в согласовании этого вопроса на уровне ГЛХУ «Смолевичский лесхоз».
В телефонном разговоре не удалось выяснить, в какой конкретно форме предпринимательница хочет использовать в своей деятельности лесные территории. Звучали слова и об экскурсиях, и о прокате квадроциклов, и об аренде участка леса. Но ведь для пользования лесными дорогами никакого специального разрешения не требуется. А вот для возведения каких-либо временных некапитальных сооружений в лесу необходим договор аренды. По указу Президента Республики Беларусь такие договоры могут заключаться только с юрлицами, к ним ИП не относятся.
Первый замминистра поручил заместителю начальника управления лесного хозяйства Дмитрию Красовскому уточнить суть проблемы и дать индивидуальному предпринимателю обстоятельный официальный ответ. В частности, содержащий предупреждение о рисках нанесения вреда почвенному покрову при интенсивной езде на квадроциклах вне лесных дорог и об ответственности за это.
Минчанин Сергей Алексеевич позвонил на прямую линию с предложением. Александр Кулик посчитал его конструктивным. Речь идет о графическом отображении на сайте Минлесхоза лесов, доступных и недоступных для посещения гражданами. Было бы удобно на сайте министерства увидеть интерактивную карту с достоверной и актуальной информацией, где определенные территории обозначены соответствующими цветами, считает минчанин. Первый заместитель министра это предложение поддержал, возможность его реализации будет проработана.
Самой сложной темой в тот день стала ситуация с заработной платой ряда работников ГЛХУ «Слонимский лесхоз». Четыре человека позвонили, чтобы рассказать о наболевшем — низких зарплатах. По их словам, в сложившейся ситуации разбирались представители отраслевого профсоюза.
В результате ситуация начала меняться в лучшую сторону для одних и в худшую — для других. У руководства и главных специалистов зарплаты увеличились, а у рядовых инженеров, помощников лесничих, лесников и мастеров леса доходы стали даже ниже, чем год назад.
Возмущенные работники лесхоза открыто называли свои имена и должности, приводили конкретные примеры из расчетных листков. Говорили о том, что низкая зарплата в хозяйстве стала причиной сильной текучести кадров в лесничествах.
Александр Кулик поручил генеральному директору Гродненского ГПЛХО Владимиру Семенюку взять решение этой проблемы под личный контроль. В течение нескольких дней информация, поступившая в ходе прямой линии, будет проверена. Объединение также представит предложения по финансовому оздоровлению Слонимского лесхоза. При необходимости на место выедет один из заместителей министра.
Заслуженный лесовод Республики Беларусь Михаил Адамович Секерич позвонил, чтобы представить свое видение облесения низкобалльных земель сельскохозяйственного назначения. Они теперь постепенно выводятся из сельхозоборота. А также ветеран отрасли предложил увеличить возраст рубки на один класс. Для сосновых он тогда составил бы сто лет. Александр Кулик отметил, что это предложение созвучно мнению белорусских ученых-лесоводов и в ближайшее время они внесут в Минлесхоз предложения по возрастам рубок.
Суммируя итоги прямой линии, первый замминистра подчеркнул важность открытого разговора об имеющихся вопросах и проблемах.
— На вопросы нужно отвечать, а проблемы решать, — сказал Александр Кулик. — И работники отрасли, и граждане должны знать, что руководство Минлесхоза готово к конструктивному и откровенному обсуждению любых тем в рамках своей компетенции.
В Беларуси станет больше лесов и особо охраняемых природных территорий
Площадь лесов в Беларуси увеличится до 40,1 % от территории страны, а к 2020 году в стране появится 4 центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, что позволит получать до 30 млн сеянцев с ЗКС в год. Эти и многие другие задачи по сохранению природных экологических систем и недопущению исчезновения видов живых организмов утверждены в Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016—2020 годы.
Такое решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь № 743 от 3 сентября 2015 года. Согласно документу обновлена также Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия.
Новый план действий включает более 70 мероприятий, по ряду направлений ответственным исполнителем выступает Министерство лесного хозяйства страны.
Так, до 2020 года должна произойти поэтапная передача в состав лесного фонда малопродуктивных сельскохозяйственных и нарушенных земель, пригодных для создания и выращивания лесов и целевых лесных плантаций. Также будет проведено облесение не покрытых лесом земель в составе лесного фонда.
Минлесхозу поручено разработать план управления популяциями лося, оленя и других видов охотничьих животных. На базе республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» будет создан питомник по воспроизводству птиц семейства тетеревиных, а также увеличена на 5 % численность глухаря.
За период реализации плана совершенствование ведения охотничьего хозяйства с учетом сохранения биологического разнообразия станет основой реализации Государственной программы развития охотничьего хозяйства на 2016—2020 годы. Также Минлесхозу поручено пересмотреть стратегические подходы к развитию лесного хозяйства с учетом Глобального плана действий по сохранению, рациональному использованию и развитию лесных генетических ресурсов, утвержденного Конференцией Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН на ее 38й сессии в 2013 году.
За четыре года в Беларуси будет проведено лесовосстановление и лесоразведение в целях увеличения доли широколиственных пород деревьев в общем объеме посева и посадки леса. Это позволит обеспечить снижение до 40 % доли монодоминантных лесных культур и увеличить до 10 % доли широколиственных пород деревьев в общем объеме посева и посадки леса. Также предусматривается своевременное проведение реконструкции малоценных насаждений лесокультурными методами.
Совместно с НАН Беларуси Минлесхоз к 2020 году разработает план мероприятий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата до 2030 года. А лесоуправление и лесопользование будет осуществляться с учетом международных критериев устойчивого управления лесами.
За 2019—2020 годы Минлесхозом будет проведена инвентаризация гидролесомелиоративных систем на землях лесного фонда площадью около 150 тыс. га, а также определены направления их эффективного использования. До 2016 года должно быть обеспечено совершенствование системы учета лесов и государственного лесного кадастра.
Кроме этого, результатом реализации Национального плана действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия должно стать увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) — не менее чем до 8,8 % от территории страны, восстановление 15 % нарушенных и неэффективно используемых экологических систем. Будет идти работа по созданию трансграничных природоохранных территорий «Вилейты — Адутишкис» (Беларусь — Литовская Республика), «Ричи — Силене» (Беларусь — Латвийская Республика) и трансграничных биосферных резерватов «Припятское Полесье (Беларусь — Украина) и «Красный Бор — Освейский — Себежский» (Беларусь — Российская Федерация).
Кроме того, в страну будут привлечены не менее 5 млн долл. международной технической помощи для реализации проектов по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. В «Изумрудную сеть», созданную в рамках реализации Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, будут включены 63 природные территории общей площадью не менее 9 % от территории Беларуси. Также запланирована реализация мероприятий по сохранению не менее 20 видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси, разработка и апробирование технологии воспроизводства в условиях exsitu (вне их естественных мест обитания) не менее 5 видов диких животных и дикорастущих растений из Красной книги.
За период реализации плана будут разработаны многодневные комплексные экологические туры на базе не менее 10 организаций, ведущих лесное и охотничье хозяйство.
В 2016—2020 годах будет идти разработка туристических предложений на 30 особо охраняемых природных территориях. Это может быть научный туризм, наблюдение за птицами, ботанический туризм. В туристические маршруты на 20 ООПТ будут включены экологические тропы, а 14 маршрутов станут зелеными. На территории еще 30 ООПТ произойдет разработка и обустройство экотроп.
Постановление вступает в силу с 1 января 2016 года.
Журналист районной газеты провела день в роли лесника
Большинство обывателей представляет себе работу лесовода как приятные будни на лоне природы. У профессионалов же такой подход вызывает улыбку. Журналист районной газеты кардинально поменяла свое отношение к профессии лесовода, проведя всего один день в роли лесника.
Лесник — профессия мужская. Но, вопреки всем канонам, решила испытать на себе в этот раз ремесло блюстителя порядка в лесу. Во время командировки узнала немало интересного о работе лесника и о людях, которые заботятся о сохранности и приумножении нашего природного богатства.
Лесной патруль к обходу готов!
По распределению я, неопытный в сфере лесного хозяйства специалист, попала в Белынковичское лесничество Костюковичского лесхоза, где мне предстояло разгадывать тайны леса от корня до кроны под патронатом человекаэнциклопедии, опытного лесника, общественного инспектора по охране труда Валерия Потаенко.
Угораздило же мне в самый солнцепек (в конце июля) вырваться на лесные просторы. На улице 34 градуса, а я иду на работу в сапогах, укутавшись с ног до головы одеждой не по погоде. Зато надежно спряталась от полчища клещей, комаров и оводней! Шла в лес с неспокойной душой, опасаясь встречи с ползучими гадами.
К моменту моего прибытия Валерий Николаевич на территории Белынковичского лесничества укомплектовывал свой двухколесный транспорт орудиями труда — бензопила, топоры, кусторез, средства индивидуальной защиты. А еще… папки различных документов, главным из которых является план лесонасаждений обхода № 6.
Прежде чем отправиться в свои владения, хозяин леса взобрался на тридцатиметровую вышку (я не осмелилась составить компанию своему напарнику), где с высоты птичьего полета оценил через бинокль обстановку в близлежащих лесах. В пожароопасный период это для лесников правило номер один.
— А теперь можем отправляться в лес. Я не боюсь пожара, главное — вовремя его обнаружить. Мне приходилось и в одиночку бороться с огнем при низовом пожаре, — рассказал Валерий Николаевич, уже спустившись на землю. — Такой пожар чаще всего возникает в лиственных лесах. При этом горят нижние части деревьев, трава, валежник, выступающие корни деревьев. В моем обходе хвойные леса, для которых свойственен верховой пожар. Это когда огонь продвигается по кронам деревьев.
Посадил триста тысяч деревьев, построил беседки и вырастил сына
До ближайшего обхода несколько километров. Мы следуем за лесником. При въезде в лес останавливаемся у беседки, которую построил Валерий Николаевич из строительных отходов без применения гвоздей, чего с первого взгляда и не заметишь. Но это не единственное изобретение лесника. Изпод золотых рук Валерия Николаевича за время его работы зоны отдыха выросли в его владениях как грибы.
Присев на минуту в беседке, я любовалась пышными шапками сосен. Снизу казалось, что они упираются в небо.
— Можно ли по внешнему виду определить возраст дерева? — интересуюсь у лесника.
— Можно, по кольцам. Но для этого нужно дерево срубить, — объясняет лесник. — Обычно определяют возраст по высоте. Каждый год у дерева появляется новая ветка (или пара симметричных веток). Поэтому возраст дерева можно посчитать, определив, сколько сучьев в вертикальном ряду ствола дерева. Вот этой сосне уже лет восемьдесят, эта чуть моложе, знакомит со «старожилами» лесник.
— Валерий Николаевич, как известно, настоящий мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и воспитать сына. Вы с этими задачами справились?
— И даже выполнил сверхнормы, — смеется лесник. — Есть семья. С женой воспитали сына. Есть дом. Мало того, беседки своими руками построил. И за двадцать лет работы в лесу посадил около трехсот тысяч деревьев. Подсчитать несложно, так как ежегодно доводится план посадки. Нам отдыхать на лесных просторах некогда.
Мое внимание привлекла огромная канава.
— Это на случай пожара работники лесхоза проводят окапывание леса по краю (это преграда для низового огня), регулярно проверяют состояние минерализованных полос, просек. Для облегчения учета леса и проведения таксационных и повседневных производственных работ (отвода лесосек, рубок ухода, лесокультурных, противопожарных мероприятий и т. п.) территорию лесничества делят просеками на более мелкие участки, которые принято называть кварталами. Мой обход состоит из 23 кварталов общей площадью 109,5 га.
Потихоньку за беседой и обходом территории пролетает время. Валерий Николаевич успевает, отвечая на мои вопросы, внимательно осматривать деревья, приглядывается к коре, ведь в его обязанности входит отслеживание первых признаков болезни деревьев, появления насекомых-вредителей. Всем болезням леса Валерий Николаевич ведет учет, помечает для себя проблемы, чтобы потом со специалистами скоординировать их устранение.
— Если лесопатолог выясняет, что стволы или кроны заражены и не подлежат лечению, то лесничий планирует санитарную вырубку насаждений, в процессе которой удаляются поврежденные, больные, усыхающие деревья, чтобы в дальнейшем они не стали рассадниками инфекции и вредителей.
Во время обхода мы замечаем выброшенную ПЭТбутылку. Хозяин поднимает ее и со словами обиды продолжает беседу:
— Бывают случаи, когда встречаются не совсем порядочные и честные граждане — вредители природы, браконьеры. Каждый должен понять, что все мы несем ответственность за природу. Ну а если не делать обход, то лес будет напоминать бесхозный дом. Сейчас надо спилить вон то нависшее над тропой дерево. Оно представляет угрозу.
И тут же в доли секунды Валерий Николаевич с помощью бензопилы ловко расправился с тонкостволым деревом.
А Ира слушает, да ест
Честно говоря, настроение у меня было совсем не рабочее. Одно дело пятки подгорали в резине, другое дело — ягоды кругом, крупненькие, сладенькие. Ну как же не угоститься, тем более в пору, когда наложен запрет на посещение лесов?
— Валерий Николаевич, приходилось вам спасать заблудившихся людей?
— Эти случаи, к сожалению, не редкость. Чаще встречаются женщины, пожилые люди. Ходить одним в лес в любом случае опасно. Один старик рассказывал, что блуждал по лесу целый день. Выбрался благодаря сигналу поезда, который и сориентировал, в каком направлении двигаться.
— Не дай Бог в такую жару в лесу заблудиться без воды.
— Это правда. Но выжить можно. В качестве спасения есть так называемая смесь сока древесины и муравьиной кислоты. Очень вкусно и прекрасно утоляет жажду!
В детстве любил обстрогать ножом березовую палочку, чтобы на ней брызнул сладкий сок весны. И если положить такую сладкую палочку в муравейник, то самая сильная часть муравьиного государства мигом бесстрашно кинется на этот белый и громадный для них сучок, поливая кислотой!
Мне стало интересно. Обнаружив в лесу муравейник, я последовала совету напарника. Провела собственный эксперимент, только с осиновой веточкой. После чего несколько минут смаковала драгоценную веточку, пытаясь разобраться со вкусом. Может быть, оттого, что я налакомилась черникой, особо не поняла, действительно ли она помогла утолить мне жажду.
Кстати, помня все это время о змеях, я совсем забыла о представителях лесной фауны, воспетых в русских народных сказках. А у лесника даже ружья за плечами нет.
— Вам доводилось встречать в лесу волка?
— Было дело. Даже с лосем встречался. Но расходились тихо-мирно. Очень важно не терять самообладания, не бояться, ведь звери очень хорошо чувствуют эмоциональное состояние человека.
Елки-палки…
До обеда я слушала лекции, но после обеда на свежем воздухе пришлось применить некоторые знания уже на практике, впервые взяв в руки топор.
— Подобно младенцу, молодой лес требует постоянного внимания и ухода. Не стоит думать, что вопрос взращивания нового леса ограничивается посадкой саженцев.
Лиственные деревья растут гораздо быстрее хвойных и с легкостью могут заглушить их рост. Рубка просветления при этом просто необходима. Для обновления леса есть три варианта: посев, посадка саженцев или природное обновление. Однако наиболее важны работы по уходу за молодняком, в частности рубка осветления, в ходе которой ликвидируется кустарник.
Валерий Николаевич выделил мне полосу препятствий, где я безжалостно расправлялась с нежелательной порослью, чтобы молодым сосенкам создать благоприятные условия для роста.
Неизвестно, сколько бы лет я освобождала топором молодняк, если бы не современная техника, которой в считаные секунды Валерий Николаевич срезал все лишнее
Мой результат работы по сравнению с его можно смело назвать каплей в море. Пробовала управлять кусторезом, но и здесь сил надо немерено. А от жары у меня подкашивались ноги. Поэтому не зря лесник — слово мужского рода да и профессия тоже чисто мужская.
P. S. Радовало то, что домой я вернулась живой и невредимой. Самое удивительное: в лесу была и даже комара не увидела, не говоря уже о прочем зверье. Гдето, видимо, прохлаждались, пока я бороздила лесные просторы!
Лесник Валерий Потаенко 21 год работает на должностях, отнесенных к государственной лесной охране
Лесник Белынковичского лесничества Валерий Потаенко на должностях, отнесенных к государственной лесной охране Республики Беларусь, работает 21 год. Неоднократно за высокий профессионализм был отмечен благодарностями и грамотами ГЛХУ «Костюковичский лесхоз».
Заслуги, за которые представлялся к награждению, — обеспечение надлежащей охраны лесов от пожаров, незаконных рубок, регулярный контроль за состоянием, охраной и защитой леса в районе нахождения обхода, качественные работы по посадке леса, уходу за лесными культурами, рубкам ухода за лесом, отводам и освидетельствованиям лесосек, постоянный надлежащий учет и хранение заготовленной продукции, выполнение плана по сбору шишек и других производственных заданий.
Кандидатура Валерия Николаевича Потаенко рекомендована собранием трудового коллектива ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» для представления к награждению нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».
Лесником нельзя стать, не получив специального образования. Но без таланта и настроя души работать в этой отрасли тоже нельзя. У Валерия Потаенко есть все три составляющие, поэтому он столько лет и сердцем, и душой остается с удивительным даром природы — лесом!
А недавно Потаенко отметил свой день рождения. Валерий Николаевич, так как ваша профессия связана с природой, желаю крепкого, дубового здоровья, нежной березовой любви, высокой эвкалиптовой карьерной лестницы и кошелька такого же толстого, как баобаб.