С праздником, дорогие лесоводы!


Уважаемые труженики и ветераны лесного хозяйства!

По уже сложившейся традиции все трудовые коллективы предприятий и организаций лесного хозяйства отмечают свой профессиональный праздник — День работников леса в третье воскресенье сентября, в прекрасную пору, когда леса одеваются в золотые и багряные наряды. Сберечь эту красоту, разумно распорядиться лесными богатствами — эти непростые задачи лежат на ваших плечах.

Наши поздравления и слова благодарности тем, кто сегодня трудится на предприятиях и в организациях лесной отрасли, молодому поколению работников, соединивших свою судьбу с лесным хозяйством, огромное спасибо ветеранам, которые своим самоотверженным трудом создавали и развивали производство и отраслевую науку.

Сегодня отрасль планомерно развивается, и залогом дальнейших успехов на этом пути являются ваши, уважаемые работники отрасли, добросовестный труд и высокий профессионализм.

От имени коллегии Министерства лесного хозяйства поздравляю всех тружеников леса с профессиональным праздником, искренне желаю доброго здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне, вашим семьям — счастья и благополучия, трудовым коллективам — творческих успехов, стабильного развития предприятий и организаций.


Министр лесного хозяйства Республики Беларусь


М. М. АМЕЛЬЯНОВИЧ

Приоритеты определены



В минувший понедельник в Борисовском районе под руководством премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича прошло совещание, на котором рассматривались проблемы и перспективы развития лесного комплекса. В нем приняли участие первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Михаил Русый, который курирует в правительстве лесную отрасль, председатель Комитета Госконтроля Республики Беларусь Леонид Анфимов, губернатор Минской области Семен Шапиро, руководители ряда министерств и ведомств, в том числе и Министерства лесного хозяйства Михаил Амельянович, другие ответственные работники.


В ходе совещания его участники рассмотрели всю технологическую цепочку — от высева  семян в питомнике до заготовки  древесины и ее переработки. Борисовский район стал местом проведения такого совещания  не случайно. Здесь находится один из крупнейших в Беларуси лесхозов — Борисовский опытный, а также одно из предприятий концерна «Беллесбумпром» — ОАО «Борисовдрев», ход реконструкции которого в минувшем году подвергся резкой критике Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и в настоящее время завершается.


Сегодня деревообработка — одна из тех отраслей, которой в нашем обществе уделяется повышенное внимание. И причин тому несколько. Во-первых, к завершению подходит модернизация деревообрабатывающих предприятий, в результате чего их годовая потребность в древесине,  по словам первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко, вырастет до 17 млн кубометров. Достаточно сказать, что только Светлогорский ЦКК ежедневно будет перерабатывать 130 вагонов! Во-вторых, главой государства поставлена задача до 30 % тепловой энергии вырабатывать за счет местных видов топлива, основным из которых является древесина. Кроме того, ее потребление должно вырасти и в других сферах. Словом, участники совещания должны были ответить на вопрос: достаточно ли будет в Беларуси древесины, которую без ущерба для белорусских лесов можно будет направить на переработку.


В последние годы в отрасли многое делается для интенсификации производства. В частности, уже около 40 % семян, используемых в питомниках  Минлесхоза, имеют улучшенные посевные качества. В лесхозах в соответствии с отраслевой программой начала активно развиваться технология производства посадочного материала с закрытой корневой системой, что значительно повышает приживаемость растений, увеличивает сроки посадки и т. д. Если в прошлом году объем производства посадочного материала по этой технологии составил 1468 тыс. штук, в нынешнем — 1940 тыс., то в 2015 году он вырастет до 7 млн, а в 2020-м — до 30 млн штук. Это позволит увеличить удельный вес посадочного материала с закрытой корневой системой до 30 %. И хоть в той же Финляндии, например, этот показатель сегодня составляет 95 %, такие темпы свидетельствуют о том, что уже в обозримом будущем и белорусские лесоводы могут выйти на аналогичные рубежи.


Начало активно развиваться такое направление лесной науки, как микроклональное размножение. В минувшем году совместно с Полесским государственным университетом в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре создана лаборатория для микроклонального размножения, что позволило значительно продвинуться в этом направлении. Начаты работы по микроклональному размножению таких сложных для этого культур, как сосна обыкновенная и ель обыкновенная, что, как отметил Михаил Амельянович, позволит вывести на совершенно новый уровень всю систему лесовосстановления в нашей стране.


В хозяйствах Минлесхоза действует отраслевая программа развития питомнического хозяйства. В настоящее время в лесхозах Беларуси действует 86 питомников, которые в последние годы активно реконструируются. Кстати, что касается лесного питомника высокой культуры Борисовского опытного лесхоза, то здесь также активно внедряется технология выращивания посевного материала с закрытой корневой системой. Его посадка была продемонстрирована участникам семинара на одном из участков, на котором проведена сплошная вырубка. Хотя, конечно, большая часть сеянцев пока выращивается по традиционной технологии. Тем не менее качество их высокое, значительная их часть реализуется сторонним покупателям: для собственных нужд используется 1380,5 тыс. шт., а продается другим потребителям, в том числе и экспортируется, почти 2775 тыс. шт.


Участникам семинара были представлены образцы продукции деревообработки и побочного лесопользования, которая в настоящее время производится в лесхозах. При этом премьер-министр отметил, что такое производство в отрасли — это хорошо. Но в крупных строительных гипермаркетах, по его наблюдениям, она занимает лишь незначительную часть в общем объеме, зато российские производители и отечественные частники представлены здесь гораздо шире. Поэтому  он поставил перед руководством Минлесхоза задачу в корне изменить ситуацию, чтобы в максимальной степени уйти от импорта того, что лесхозы могут производить сами.

Когда речь зашла о продаже лесохозяйственными учреждениями декоративного посадочного материала, то заместитель премьер-министра Михаил Русый особо подчеркнул, что надо не просто предлагать его покупателю, здесь необходим комплексный подход. Сегодня растет спрос на услуги ландшафтных дизайнеров, и лесхозы не должны оставаться в стороне. Словом, надо активно отвечать на запросы рынка не только товаров, но и услуг и занимать имеющиеся ниши.




В ходе знакомства с работой ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» участники семинара не только ознакомились с технологиями посадки леса, различными видами рубок и ухода за лесом, но посетили деревообрабатывающий цех «Неманица», где действует линия сортировки и налажено производство востребованной на рынке продукции. Причем внедрение современного оборудования позволило повысить глубину переработки и выход готовой продукции с 1 кубометра балансовой древесины.


Участники семинара посетили ОАО «Борисовдрев», ознакомились с различными его цехами, как с теми, где модернизация уже завершена, так и с теми, где она продолжается. Их интересовали проблемы, перспективы реализации, рынки сбыта готовой продукции и многое другое.


В частности, Михаил Мясникович, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что в настоящее время экспортируются только балансы, т. е. необработанная древесина более низкого качества. Но задача стоит в том, чтобы и она подвергалась переработке, а на экспорт поступала продукция исключительно с добавленной стоимостью. Он также отметил, что поручил в течение месяца уточнить все бизнес-планы модернизируемых деревообрабатывающих предприятий, чтобы убедиться, что при нормальной работе, которую они должны  обеспечить, будет безусловная окупаемость всех этих инвестиционных проектов. И результаты свидетельствуют о том, что пока хоть и с небольшой, но все-таки с прибылью эти проекты можно реализовывать.


При этом Михаил Владимирович отметил, что новые рынки сбыта пока слабо осваиваются. А спрос на нашу продукцию есть, особенно  в странах Центральной и Средней Азии, где недостаточно собственных сырьевых ресурсов. Поэтому сегодня туда экспорт  возрастает в полтора-два раза. В том числе и нашим традиционным партнерам, таким как Азербайджан, Казахстан. Сейчас активизировалась работа с Турцией, и не только на ее внутренний рынок, но и для того, чтобы через Стамбул работать с другими государствами. Однако здесь еще очень много работы и говорить, что уже выстроена логистика, система продаж, пока не приходится. Над этим работает и концерн «Беллесбумпром», и правительство, отметил глава правительства.


В ходе пленарного заседания, на котором присутствовали руководители ГПЛХО и директора лесхозов Беларуси, выступил министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский, директор Института леса Александр Ковалевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор БГТУ Леонид Рожков и некоторые другие.


Разговор был жесткий и не всегда приятный, поскольку поднимались сложные, проблемные вопросы, решение которых выступающие видели по-разному.


В частности, отнюдь не все согласились с начальником Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергеем Новиковым, когда речь зашла о нынешней трактовке незаконных рубок. Большинство выступавших считает, что здесь имеется явный пробел в законодательстве, который необходимо в кратчайшие сроки ликвидировать. Михаил Русый заверил, что в ближайшее время встретится с руководителями всех заинтересованных министерств и ведомств, чтобы выработать новые подходы к этой проблеме.


Не секрет, что много нареканий со стороны руководителей лесхозов можно услышать на несвоевременность расчетов партнеров за реализованную продукцию. Об этом в своем выступлении говорил и Михаил Амельянович. В частности, речь шла о долгах предприятий концерна «Беллесбумпром», ЖКХ и других. Например, по сравнению с началом 2014 года долги за поставленное коммунальщикам топливо выросли в 2,2 раза и превысили 38 млрд рублей, а долги концерна и того выше.


Правда руководитель концерна Юрий Назаров констатировал, что ему за поставленную продукцию потребители задолжали более 2  трлн рублей. Михаил Мясникович в связи с этим отметил, что с практикой неплатежей пора заканчивать. «Не платят — не грузите. Или документ на стол прокурору положите. Они вам должны, вы — лесникам. А в конце концов все отражается на бюджете». Так работать нельзя, резюмировал руководитель правительства.


С большим интересом участники совещания выслушали выступление профессора Леонида Рожкова, который аргументированно отмел нападки некоторых выступающих на лесную отрасль и на конкретных примерах, ссылаясь на опыт других стран, показал, что она динамично развивается, о чем свидетельствует постоянно растущий процент лесистости территории Беларуси. А при постановке задач перед ее работниками, необходим дифференцированный подход, который учитывал бы почвенные, климатические и многие другие факторы.


Подводя итоги состоявшейся дискуссии, Михаил Мясникович поставил перед собравшимися конкретные задачи и особо подчеркнул, что главный вывод, который должны сделать руководители всех рангов, — повысить эффективность работы лесной отрасли и увеличить глубину переработки древесины.

С 29 сентября по 2 октября 2014 года в Минске на пр. Победителей, 20/2 (Футбольный манеж) пройдет выставка «ДЕРЕВООБРАБОТКА-2014»

Организатором выставки выступает ЗАО «МинскЭкспо» при поддержке Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Германии в Союзе машиностроителей Германии VDMA, Итальянской ассоциации производителей оборудования и инструмента для деревообработки ACIMALL, ассоциации «Возобновляемая энергетика», ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Экспонентами сезона 2014 станут около 110 компаний из Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины, Франции, Швеции.

Участники продемонстрируют широкую гамму деревообрабатывающего оборудования ведущих мировых производителей, начиная с оборудования для первичной распиловки и сушки древесины и заканчивая автоматизированными обрабатывающими центрами и производственными линиями для мебельного производства, а также для производства окон и дверей.

При поддержке и под эгидой Федерального Министерства экономики и технологии Германии, Немецкой ассоциации производителей машин и деревообрабатывающего оборудования Германии в Союзе машиностроителей Германии VDMA будет организована масштабная экспозиция немецких предприятий: Bruks, Dieffenbacher, IMA Klessmann, Leitz, Nestro Lufttechnik, Siempelkamp, Michael Weinig и других, охватывающая широкий спектр производственного оборудования, инструмента, комплектующих и материалов.

Итальянская ассоциация производителей оборудования и инструмента для деревообработки ACIMALL представит коллективную экспозицию, включающую  компании: IMEAS, SIRCA, STORTI и др.


Проблемы использования древесных отходов в энергетике и поиска альтернативных энергоресурсов из года в год привлекают все больше внимание. Поэтому в рамках выставки организован специализированный салон «Биоэнергетика-2014». Его тематическое наполнение включает также технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива и возобновляемые источники энергии. В этом разделе будут представлены одни из наиболее известных европейских компаний, специализирующихся на изготовлении оборудования для производства топливной щепы, брикетов и гранул, комплексных систем для переработки древесных отходов, котельного оборудования: BRUKS Kloeckner GmbH, Classen Apparatebau Wiesloch GmbH, NESTRO Lufttechnik GmbH (Германия), UMP (Литва), Hamech и Teknamotor (Польша) и др.

В рамках выставки также пройдет международный специализированный салон «Мебельные компоненты, фурнитура и материалы».

Профессиональным сопровождением выставки станет деловая программа http://woodworking.minskexpo.com/programma2014_2014_r , насыщенная мероприятиями по различным направлениям развития отрасли.

29 сентября в 13.00. пройдет семинар  «Состояние  возобновляемой энергетики в Республике Беларусь и меры по ее дальнейшему развитию», организатором которого выступает Ассоциация «Возобновляемая энергетика».

30 сентября в 10.00. специалистов мебельных предприятий соберет семинар «Комплектующие для деревообрабатывающей и мебельной промышленности. Тенденции и инновации». Организатор семинара — Ассоциация деревообрабатывающих и мебельных предприятий.

Международная выставка «Деревообработка» (http://woodworking.minskexpo.com/) традиционно демонстрирует новые тенденции в развитии отрасли, открывает новые возможности для делового общения специалистов и оказывает положительное воздействие на развитие рынка, успешное продвижение продукции и повышение авторитета производителей.



По вопросам посещения выставки и участия в мероприятиях деловой программы можно обращаться по телефонам: 8 (017) 226 98 87, 8 (017) 226 91 93. Подробная информация о выставке и бесплатный пригласительный билет   на сайте  http://woodworking.minskexpo.com/

В одном шаге от победы

Почему нашим лесорубам так и не удалось повторить свой предыдущий успех, мы поговорили с руководителем команды, генеральным директором Минского ГПЛХО Сергеем Матюшевским и тренером, начальником отдела промышленного производства Вячеславом Чайковским.

Напомним, выступление нашей сборной на прошлом чемпионате мира стало самым успешным за всю историю ее участия в мировых первенствах. Тогда белорусским лесорубам удалось завоевать 10 медалей и занять 3-е общекомандное место во многом благодаря талантливому юниору Сергею Шкудрову. Теперь Сергей выступал уже во взрослой категории, но и на этот раз его вклад в победу был весомым.

— Представитель Клецкого лесхоза Сергей Шкудров занял третье место в индивидуальном зачете по всем видам дисциплин, второе место — в дисциплине «валка дерева» и третье — в обрезке сучьев. Хотя, конечно, чего скрывать — мы ждали от Сергея более высоких результатов, — констатирует Вячеслав Чайковский. — Ведь на прошлом чемпионате, еще будучи юниором, он завоевал две золотые и две серебряные медали, а также установил новый мировой рекорд в соревнованиях по обрезке сучьев! Тем не менее мы надеемся на лучшее: у Сергея хороший спортивный потенциал и в будущем он проявит себя на мировых первенствах.

С Вячеславом Геннадьевичем солидарен и Сергей Матюшевский:

— Мы ожидали, что Сергей обязательно возьмет медаль в дисциплине «монтаж цепи», поскольку на тренировках он всегда демонстрировал великолепный результат — 8 секунд. Но спорт очень непредсказуем. Вот и на этот раз Сергею немного не повезло: во время выполнения упражнения  гайки упали с крышки бензопилы на стол, драгоценное время ушло, и в итоге он уложился за 11,22 секунды — слишком много для медали. Не оправдались наши ожидания и в отношении другого члена сборной — Валерия Дуровича из Вилейского опытного лесхоза, который часто показывал высокие результаты на различных соревнованиях.

По словам белорусских участников чемпионата, на них сильно повлияла и перемена климата:

— После нашей равнинной страны сразу нелегко привыкнуть к специфическому горному воздуху, — отмечает Сергей Николаевич. — Кроме того, на ребятах негативно сказались и бесконечные переезды: нашу команду поселили в другом городке и ежедневно мы были вынуждены тратить немало времени и сил на то, чтобы доехать до места проведения соревнований. Все-таки Беларусь организовала прошлый чемпионат мира на более высоком уровне. И дело тут не в патриотизме: у нас и концертная программа была красочнее, и выставочная экспозиция обширнее, и условия проживания более комфортные.

— В этом году в чемпионате участвовало много сильных команд, с которыми было непросто соперничать, — продолжает Вячеслав Геннадьевич. — Те же Германия со Швейцарией традиционно выставляют очень мощный состав. Именно они и заняли первое и второе места в общекомандном зачете. А на третьем, ко всеобщему удивлению, оказалась Италия. К слову, неудачно выступила сборная команда России, которая заняла лишь 18-е место против 2-го на предыдущем чемпионате мира.

Кстати, в XXXI Мировом чемпионате лесорубов участвовало 120 спортсменов из 30 стран мира. Помимо Сергея Шкудрова и Валерия Дуровича, в состав белорусской сборной также вошли Виктор Зарембо из Смолевичского лесхоза и юниор Константин Бержанин из Кличевского лесхоза.

Как лесоводы отметят свой профессиональный праздник?




До Дня работников леса остается совсем немного времени. Вместе с белорусскими лесоводами свой профессиональный праздник 21 сентября отметят и их коллеги из Казахстана, России и Украины. Самое интересное, что до Октябрьской революции праздник работников лесного хозяйства отмечался 1 августа по старому стилю — в день Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня. Накануне профессионального праздника белорусские лесоводы рассказали «БЛГ», как они обычно его отмечают и что ожидают от него в этом году.



Василий БУЩИК, главный инженер Барановичского лесхоза:


«У каждой профессии должен быть свой праздник»



— Скоро будет десять лет, как я работаю в родном лесхозе. Это замечательно, что у лесоводов Беларуси есть свой профессиональный праздник: у каждой профессии он должен быть. Работники лесной отрасли, как никто другой, заслужили его, ведь условия работы у них  не из простых,  а дело они делают — на века.

Каждый профессиональный праздник надолго оставляет след в душе. Но самым запоминающимся для меня стал первый профессиональный праздник. Тогда перед нами выступали звезды белорусской эстрады. Но и в этом году праздник обещает быть ярким и насыщенным: все работники Барановичского лесхоза соберутся в районном Доме культуры, где состоится праздничный концерт и торжественное вручение  грамот. Так сказать, подведение итогов и награждение лучших из лучших, кто на протяжении всего года сохранял и приумножал лесное богатство страны. Дома меня с профессиональным праздником традиционно поздравляют жена и дети. Я, как всегда, еду в магазин за  тортом, за которым потом собирается вся семья.


Алексей ПРОКОПОВ, директор Бегомльского лесхоза:


«Все должно получаться не только на работе, но и дома»



— Когда более двадцати лет отдаешь лесному хозяйству, каждый профессиональный праздник становится для тебя по-особенному значимым. Вот и в этом году Бегомльский лесхоз проведет торжественное собрание, на котором мы вручим дипломы самым достойным нашим работникам, а потом начнется праздничный концерт. Пользуясь случаем, я от имени коллектива хочу поздравить всех наших коллег лесной отрасли и пожелать им здоровья, счастья и благополучия, чтобы все у них получалось не только на работе, но и дома!


Сергей ЛОЗКО, главный лесничий Буда-Кошелевского опытного лесхоза:


«Самый главный подарок я каждый раз получаю от дочек-мастериц»



— Это очень символично, что День работников леса отмечается именно осенью — к окончанию пожароопасного периода и туристического сезона, когда можно наконец-то подвести итоги и наградить наиболее отличившихся, кто днями и ночами оберегал наши родные леса. Сам я этот праздник буду отмечать уже в  двадцатый раз. Говорят, что первое впечатление самое яркое. Вот и мне больше всего запомнился первый День работников леса, когда я только-только начинал свой путь в лесной отрасли. Все было так празднично и красиво!

Свои традиции празднования Дня работников леса сложились и в моей семье. Стараемся каждый год выезжать на природу, жена Мария печет по своему фирменному рецепту яблочный пирог, а дочери Юлия и Екатерина дарят мне свои оригинальные поделки на лесную тематику: из соломки, бисера, природных материалов… Словом, пора уже проводить выставку!


Ирина ФАДЕЕВА, лесничий Семковского лесничества Логойского лесхоза:


«Женщины — самое главное украшение праздника!»



— Мне очень нравится то, что в нашем лесхозе за все 16 лет, на протяжении которых я там работаю, каждый раз отмечают профессиональный праздник по-разному. И ты с нетерпением ждешь: а что же будет на этот раз?  Помимо поздравлений от коллег и знакомых, дома меня тоже ждет немало сюрпризов. Хотя моей доченьке всего четыре года, она уже знает, что маму нужно поздравить с ее профессиональным праздником и дарит мне поделки и рисунки, сделанные специально для меня. Когда получаешь их, тебя просто охватывают непередаваемые ощущения, думаю, все матери меня поймут!

В лесной отрасли, как известно, большинство составляют мужчины. Тем не менее именно прекрасная половина человечества вдохновляет их на подвиги и служит главным украшением праздника, поэтому я хочу поздравить всех коллег с наступающим Днем работников леса, особенно женщин, которые пришли в лесное хозяйство по зову сердца и своим трудом помогают сохранить и приумножить наши леса для будущих поколений. Пусть у них все получается в профессии, а дома всегда царит мир и любовь!


Иван ГЕРАСИМОВИЧ, начальник бюро по охране труда Лидского лесхоза:


«Отмечаю День работников леса со студенческих времен»



— В первый раз я отметил свой профессиональный праздник еще студентом лесохозяйственного факультета Белорусского технологического института им. С. М. Кирова. А потом мы с сокурсниками отмечали его каждый год. Выпадал он в основном на тот период, когда мы ехали на картошку — помогать труженикам села собирать урожай. Там мы не просто отмечали, а даже устраивали в домах культуры Витебщины импровизированные концерты для местных жителей: было очень весело! Сейчас же меня в этот день традиционно поздравляют друзья и коллеги, а семья накрывает праздничный стол.

От имени коллектива Лидского лесхоза хочу поздравить всех работников лесной отрасли с этим знаменательным днем. Пожелать им здоровья и процветания во всех делах и начинаниях! А молодым специалистам — побольше терпения, не делать скоропалительных выводов и не бояться трудностей. Поверьте, если работать с полной отдачей, постоянно повышать свой профессиональный уровень — со временем все будет: и уважение коллег, и достойная зарплата!

На связи регионы






Витебск









В деловом ритме








Сергей ДАНИЛОВИЧ, генеральный директор Витебского ГПЛХО:




— Труд лесовода во все времена был нелегким, но почетным. И то, что площадь белорусских лесов неуклонно увеличивается, лучше всяких слов свидетельствует о результатах нашей повседневной работы. Значит, нам перед потомками не будет стыдно, поскольку мы им в наследство оставим леса.

Отрадно, что в это благородное дело внесли свою лепту и лесоводы Витебщины. К примеру, за 8 месяцев нынешнего года лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде нашего ГПЛХО  произведено на площади 3681 га, рубки ухода в молодняках выполнены на площади 7811 га, что заметно выше запланированного. На всех видах рубок заготовлено 1303,2 тыс. кубометров ликвидной древесины при запланированном объеме 1250 тыс. кубометров. При этом в наших лесхозах широко применяется современная лесозаготовительная техника: в январе — августе операторы харвестеров Витебского ГПЛХО заготовили почти 700 тыс. кубометров  древесины, что выше доведенного задания. Кстати, сумма привлеченных инвестиций в основной капитал за этот период в лесхозах ГПЛХО составила 75,4 млрд руб., а самый высокий объем инвестиций  в Оршанском — 9,9 млрд руб., Дисненском — 8,8 млрд руб., Полоцком лесхозе — 8,1 млрд руб. Естественно, что техническому перевооружению мы будем и впредь уделять первостепенное значение, поскольку, только интенсифицировав производство, можно удовлетворить и все возрастающие запросы рынка.

Успешно работают и деревообрабатывающие производства Витебщины. За восемь месяцев нынешнего года они произвели более 50 тыс. кубометров пиломатериалов, при плане 41 тыс. кубометров. На внутренний рынок лесхозы области реализовали 821,6 тыс. кубометров древесины, в том числе свыше 440 тыс. кубометров деловой и 381 тыс. куб. м дровяной.

Необходимо отметить, что растут не только объемы производства, но и, что особенно важно, реализации. Причем как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В частности, лесхозы области почти в два раза перевыполнили плановые задания по экспорту продукции и услуг. Вместо запланированных 9573 тыс. долл. в январе—августе его объем составил 17 763 тыс. долл.

В этом году будут введены в эксплуатацию пять постоянных лесных питомников (Бегомльский, Витебский, Лепельский, Оршанский и Шумилинский лесхозы). На этих объектах ведется строительство санитарно-бытовых помещений и систем орошения. В нынешнем году вырос объем выращивания посадочного материала ели европейской с закрытой корневой системой (в кассетах F-35). А доходы от реализации продукции питомнического хозяйства составили 3,7 млрд рублей. При этом реализация посадочного материала шла как на внутреннем рынке, так и в Российскую Федерацию.

По предварительным данным, от реализации работ и услуг за январь—август выручка лесхозов области составила 471,2 млрд руб. При этом в Оршанском лесхозе — 61,4 млрд руб., или 192,2 % к плану. Достойный результат, согласитесь.

Конечно, все это сказалось и на росте заработной платы. Здесь у нас в нынешнем году в лидерах  Поставский, Бегомльский, Толочинский и Оршанский лесхозы. Кстати, Толочинский лесхоз в июле по уровню среднемесячной заработной платы перешагнул рубеж в 6 млн руб. Так что и другим хозяйствам есть к чему стремиться.

Говоря о результатах нашей работы, нельзя не сказать и о том, что все это  результат добросовестного труда всей нашей многочисленной команды лесоводов. Разве могли бы мы так смело говорить об успехах, не опираясь на профессионализм, опыт и преданность делу людей, посвятивших свою жизнь лесам Витебщины. В эти предпраздничные дни желаю всем здоровья, добра и успеха. И пусть наши леса только прирастают!





Брест









Укрепляя свои позиции








Александр ТЫЦИК, генеральный директор Брестского ГПЛХО:




— За восемь месяцев этого года все отраслевые и целевые показатели социально-экономического развития выполнены, констатируют в Брестском ГПЛХО.

Многие результаты превзошли доведенные задания, что подтверждают следующие цифры: выручка от реализации продукции (работ, услуг) составила 349 млрд рублей и выполнена на 125 % к плану. Получено прибыли от реализации продукции (работ, услуг) 61 млрд рублей, что в 2,3 раза превышает плановый уровень. Рентабельность реализованной продукции достигла 21 %. Это на 12 % выше планового показателя, в том числе рентабельность реализованной  продукции лесопиления —  13 %, экспорта — свыше 27 %, поставок на внутренний рынок — 15,7 %. Удельный вес продукции лесопиления составляет 15 %, на экспорт — 43 % от общего объема реализованной продукции.

В текущем году проведено лесовосстановление и лесоразведение на площади более 2610 гектаров (108,3 % к заданию). Для восполнения зеленого богатства используются собственные семена и саженцы. Их производством в области занимаются 6 постоянных питомников — в Брестском, Ганцевичском, Ивацевичском, Кобринском опытном, Лунинецком, Пинском лесхозах. В них культивируют около 60 видов древесных и кустарниковых пород для лесовосстановления и зеленого строительства. В Ивацевичском лесхозе имеется лесосеменной цех для переработки и хранения семян. Объем заготовки лесных семян древесных пород за семь месяцев составил 1578 кг при плане 825 (191,3 % к плану), из них улучшенных — 492 кг. Выручка от реализации посадочного материала и семян сторонним потребителям за этот же период составила 3,15 млрд руб., включая экспорт — 0,99 млрд руб. Лесхозами созданы плантации быстрорастущих древесно-кустарниковых пород на площади 43 га.

— Приятно, что к профессиональному празднику наше объединение вышло с такими показателями, — говорит генеральный директор Брестского объединения Александр Тыцик, — за восемь месяцев мы получили чистой прибыли 16 786 млн рублей, что составляет 288 % к плану. В целом обеспечена ритмичная работа по объему выручки от реализации. Практически всеми лесхозами выдерживаются опережающие темпы роста выручки на одного работника над номинальным среднемесячным уровнем зарплаты. Год от года Брестчина становится все популярнее у иностранцев. Постоянные клиенты появились у ряда лесхозов, например у Пружанского, Ивацевичского и Телеханского. В текущем году проведено 38 охотничьих туров, в результате чего принято 120 иностранных охотников и получен доход 70 тыс. евро.

С начала года привлечено 53 млрд рублей инвестиций (189 % к плану) в основной капитал. Согласно графику проводятся подготовительные вспомогательные работы по вводу в эксплуатацию 32,42 км лесохозяйственных дорог. За 8 месяцев 2014 года объем заготовки древесины по всем видам рубок лесхозов Брестского ГПЛХО составил 1027,9 тыс. м3 при задании 790 тыс. Словом, по всем направлениям наши работники стараются трудиться так, чтобы достойно представить Брестское объединение и на областном уровне, и в отрасли, повышая тем самым и свое благосостояние. В канун праздника хочу пожелать лесоводам Брестчины и дальше добросовестно трудиться, развиваться и укреплять свои позиции. Здоровья всем и благополучия.





Гродно









Территория инноваций





Владимир СЕМЕНЮК, генеральный директор Гродненского ГПЛХО:



— Уважаемые работники и ветераны лесного хозяйства. От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников леса. Лес — национальное богатство, символ и гордость страны. Главная задача тех, кто работает в лесном хозяйстве, — разумно им распоряжаться, приумножать его богатства. Примите искреннюю благодарность за нелегкий и благородный труд. Особо хотелось бы поблагодарить и поздравить ветеранов производства, благодаря опыту и трудолюбию которых нам удается реализовывать планы, а также нашу молодежь, которая всегда активно участвует во всех начинаниях.

Что касается нашей работы в 2014 году, то необходимо отметить, что Гродненским ГПЛХО выполняются все доведенные показатели социально-экономического развития. К профессиональному празднику мы подошли со следующими результатами: объем инвестиций в основной капитал превысил 55 млрд рублей. Выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 344 млрд руб., или 139 % к соответствующему периоду прошлого года. Рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составила 15,5 %.

Все показатели по проведению мер ухода за лесом выполнены в полном объеме. Рубки ухода в молодняках выполнены на площади 4497 га, объем заготовки на рубках промежуточного пользования составил 531 тыс. м3. Увеличиваются доходы от иностранного охотничьего туризма и от эксплуатации охотничьих комплексов. Так, благодаря привлечению иностранных охотников в этом году удалось выручить 427 млн руб., что на 91 млн руб. больше, чем в прошлом. Выручка, полученная от эксплуатации охотничьих комплексов, составила 725 млн руб., в 1,6 раза больше, чем в прошлом.

Естественно, что многое в нынешнем году делалось и по совершенствованию, повышению эффективности промышленного производства. В частности, в 2014 году в ГЛХУ «Ивьевский лесхоз» была проведена модернизация действующего лесопильного производства ДОЦ «Юратишки». Здесь установлена лесопильная линия латвийской фирмы «LARMET», что позволит не только повысить качество производимых пиломатериалов, но и сократить расходы электроэнергии. А в цехе ГЛХУ «Дятловский лесхоз» установлен транспортер для подачи лесоматериалов. Построены навесы для хранения готовой продукции в Дятловском, Ивьевском и Островецком лесхозах.

В нынешнем году хозяйства Гродненского ГПЛХО заметно активизировали свою работу по реализации семян и посадочного материала, благодаря чему доходы выросли до 2992 млн рублей, что более чем в три раза превысило результат 2013 года. Лучше всего здесь сработали в ГЛХУ «Щучинский лесхоз», ГОЛХУ «Сморгонский опытный лесхоз» и ГЛХУ «Островецкий лесхоз», где объем реализации более чем 600 млн руб. Причем эта продукция реализовывалась как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.

Введено в строй три новых административных здания лесничеств, еще четыре строятся. Не забываем мы и об улучшении быта работников. В нынешнем году был построен жилой дом, приобретена квартира, еще три объекта жилья планируются к сдаче.

Нельзя не отметить и участие команд Гродненского ГПЛХО в спортивно-массовых мероприятиях республиканского уровня. В частности, команда руководящих работников области приняла участие в республиканской спартакиаде руководящих работников лесного хозяйства, которая проходила в июне в Витебске. А уже в августе в Могилеве прошла Республиканская летняя спартакиада работников лесного хозяйства. В общекомандном зачете сборная команда Гродненского ГПЛХО заняла второе место.

Все эти достижения еще раз демонстрируют, что в лесной отрасли работают настоящие профессионалы, неравнодушные к своему делу люди, которые могут постоять за свои предприятия не только на рабочих местах, но и на спортивных состязаниях. В преддверии профессионального праздника желаю работникам лесного хозяйства и его ветеранам доброго здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в нашем общем и поистине благородном деле.





Минск








На финиш с высокими результатами




Сергей МАТЮШЕВСКИЙ, генеральный директор Минского ГПЛХО:

— В состав Минского государственного лесохозяйственного объединения входит 19 лесхозов, которые включают в себя 164 лесничества, 452 мастерских участка и 2170 обходов. Площадь лесного фонда составляет 1464,5 тысячи гектаров, из них 1322,4 тысячи гектаров — покрытые лесом земли. Средневозрастные леса составляют 46,7 %, приспевающие — 23,1 %, молодняки — 19,9 %, спелые и перестойные — 10,3 %.

За 8 месяцев текущего года учреждениями Минского ГПЛХО проведено лесовосстановление на площади 4,6 тысячи гектаров. Лесоводы сажают лес не только обычным посадочным материалом, но и улучшенным. Селекционным посевным и посадочным материалом создано 2 тысячи гектаров лесных культур.

Важно не только посадить лес, но и вырастить его. Для этого нужно приложить немало усилий, ведь молодые деревца нуждаются в постоянной заботе и уходе. С начала 2014 года лесоводами столичной области проведены рубки ухода в молодняках на площади 10,4 тысячи гектаров.

Ежегодно объединением заготавливается более 25 тонн семян основных лесообразующих пород, в том числе 1—2 тонны хвойных.

Лесоводы активно занимаются восстановлением и приумножением лесных богатств Минщины. В лесхозах столичного лесохозяйственного объединения функционирует 19 питомников общей площадью 439 гектаров. Для выращивания посадочного материала хвойных пород ежегодно высевается 1,8 тонны семян. В 2013 году для лесокультурного производства выращено 76,4 миллиона штук посадочного материала, что позволило удовлетворить потребности не только лесхозов области, но и реализовать излишки лесхозам других объединений, а также отправить часть на экспорт — в Российскую Федерацию. От продажи посадочного материала хозяйства области за 2013 год получили доход 8,6 млрд рублей.

На рубках промежуточного пользования заготовлено 779 тысяч кубометров ликвидной древесины. Расчетная лесосека освоена на 68 % при плановом задании 62 %, заготовлено 1,2 миллиона кубометров древесины. На всех видах рубок получено 1,7 миллиона кубических метров древесины, в том числе харвестерами заготовлено 673 тысячи кубометров, что составляет 40 % от общей заготовки. Вывозка лесоматериалов составила 1,4 млн куб. м, реализовано пиломатериалов 109,7 тысячи кубометров, на экспорт продукции поставлено на сумму 25,5 миллиона долларов, что на 5 миллионов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг составила 649 млрд руб., что на 35 % выше соответствующего периода в прошлом году, рентабельность реализованной продукции составила 15,7 %.

Выращенный лес заготавливается и отправляется на переработку.

— В настоящее время в лесохозяйственных учреждениях Минского ГПЛХО  действует 19 деревообрабатывающих производств. В 2013 году проводилась модернизация деревообрабатывающих производств по 12 проектам в 8 лесхозах.

За 8 месяцев текущего года в основной капитал привлечено 81 миллиард рублей инвестиций. 7 миллиардов из общей суммы  направлено на развитие лесохозяйственного производства, 33 — на техническое перевооружение лесозаготовок, 5 миллиардов — на развитие деревообрабатывающего производства и 12 вложено в строительство лесохозяйственных дорог.

В текущем году лесхозами Минского ГПЛХО ведется строительство 8 лесохозяйственных дорог общей протяженностью 35,2 километра. 29,4 километра новых маршрутов будет введено в эксплуатацию до конца года.

В лесхозах Минской области имеется 19 лесоохотничьих хозяйств, общая площадь которых составляет 754,5 тысячи гектаров. Поступления средств от ведения лесного и охотничьего хозяйства в текущем году составили 320 миллиардов рублей. Доходы от охотхозяйственной деятельности составили 3,6 миллиарда. Иностранный охотничий туризм принес 518 миллионов. На эксплуатации охотничьих комплексов заработано 1,8 миллиарда рублей.

— Подводя итоги, нужно сказать, что за I полугодие текущего года Минское ГПЛХО признано победителем республиканского соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства. Кроме того, ряд лесхозов объединения постоянно входит в первую десятку по итогам республиканского соревнования.





Могилев









Лес требует заботы








Владимир РАЕВСКИЙ, генеральный директор Могилевского ГПЛХО:




— Одной из главных задач тружеников нашего объединения, в котором сегодня трудится 5322 человека, является успешное выполнение задач, поставленных Государственной программой развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011—2015 годы. В целом ее реализация идет успешно, из года в год улучшается породный состав наших лесов, повышается лесистость.

В нынешнем году активно ведутся работы по лесовосстановлению и лесоразведению. Вместо запланированных 3840 га эта работа проведена на площади более чем 4400 га (114,6 %). При этом необходимо отметить, что создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом в этом году планировалось провести на 1000 га, но фактически их площадь составила 1599 га (159,9 %). Мы будем и впредь развивать это перспективное направление в своей деятельности, поскольку от этого во многом зависит качество лесов, которые мы оставим в наследство нашим потомкам.

Неплохо в нынешнем году поработали могилевские лесоводы и по реконструкции малоценных лесных насаждений, проводя эту работу на площади 401 га вместо запланированных 300 га.

Только человек, далекий от леса, может считать, что лес растет сам по себе. Он же требует постоянной заботы. Например, за семь месяцев 2014 года рубки ухода (осветление, прочистка) проведены на площади 6086,1 га (117,2 % от запланированного). В ходе рубок промежуточного пользования заготовлено 531,1 тыс. кубометров ликвидной древесины (109,3 %). Общий же объем лесозаготовок за семь месяцев нынешнего года составил 1388,9 тыс. кубометров (120,1 %), в том числе с использованием многооперационной лесозаготовительной техники — 550,6 тыс. кубометров (116,5 %). Необходимо отметить и такой факт: объем вывозки древесины за семь месяцев 2014 года составил 1057,9 тыс. кубометров (120,3 % к плану). Этому в последнее время мы уделяем повышенное внимание, чтобы ни одно спиленное дерево не осталось гнить в лесу, а было вывезено на склад и продано или переработано.

Много внимания наши лесхозы уделяют вопросам реализации своей продукции. Необходимо отметить, что при этом неуклонно растут объемы продаж пиломатериалов. Так, например, за анализируемый период вместо запланированных 55,5 тыс. кубометров их было продано 69 тыс. кубометров.

В хозяйствах Могилевского лесохозяйственного объединения активно ведется техническое перевооружение. О многом говорит тот факт, что сумма инвестиций в основной капитал за семь месяцев 2014 года первоначально планировалась в объеме 59 076 млн рублей, однако фактически она составила 104 273 млн рублей. В основном деньги были направлены на покупку новой лесозаготовительной техники и реконструкцию имеющихся производств. Это позволяет нам успешно справляться с поставленными задачами и динамично развиваться. Темп роста производительности труда составил 142,1 %, а спрос на нашу продукцию неуклонно растет. В частности, экспорт вместо запланированных 10 935 тыс. долларов составил 23 760,1 тыс. долларов.

Из сказанного видно, что труженики лесного хозяйства Могилевщины успешно справляются со стоящими перед ними задачами, и я уверен, что так будет и впредь. Сердечно поздравляю всех их с наступающим профессиональным праздником — Днем работников леса и желаю оптимизма, успехов в их нелегком труде и крепкого здоровья.





Гомель










Курс на рост достижений







Михаил СУПРУН, генеральный директор Гомельского ГПЛХО:


— Вести лесное хозяйство — задача непростая. Особенно сложно охранять и приумножать лесные богатства на территориях с повышенным уровнем радиационного загрязнения, коих на Гомельщине немало. Да и природа частенько подбрасывает различные сюрпризы: паводки, аномально высокие температуры. Несмотря на все это, лесоводы Гомельского ГПЛХО неплохо справляются с поставленными перед ними задачами.

За 8 месяцев 2014 года Гомельским государственным лесохозяйственным объединением все основные целевые показатели выполнены, а некоторые и перевыполнены. За указанный период лесовосстановительные мероприятия проведены на площади 5,827 тысячи гектаров, в том числе 1,3 тысячи гектаров лесных культур создано селекционным посевным и посадочным материалом. С рубками ухода в молодняках и промежуточного пользования лесхозы также справились в полном объеме.

Необходимо отметить, что за последнее время производственные показатели лесхозов Гомельщины улучшились. Мы стараемся не только выполнить в полном объеме доведенные планы, но и перевыполнить их, сделать как можно больше, если это экономически целесообразно. Для достижения хороших результатов необходимо шагать в ногу со временем, выпускать ту продукцию, которая востребована и на внутреннем, и на внешнем рынке. Проведенная модернизация в цехах деревообработки некоторых лесхозов позволила не только увеличить объемы производства, но и улучшить качество продукции. За 8 месяцев текущего года лесохозяйственными учреждениями Гомельской области выпущено 69,2 тысячи кубометров пиломатериалов.

Этот товар имеет спрос и за рубежом. Продукцию объединения покупают фирмы из Германии, Латвии и других стран. За анализируемый период было отправлено за границу лесопродукции на сумму 15 425 тысяч долларов.

В Гомельском ГПЛХО успешно развивается не только производственный комплекс, но и охотничье хозяйство. За 8 месяцев 2014 года доход от охотхозяйственной деятельности составил 1,9 миллиарда рублей, что на 0,8 миллиарда выше плана.

Охотничьи угодья Гомельского государственного лесохозяйственного объединения богаты различной дичью. Мы всегда рады гостям в наших домах охотника, которые расположены, как правило, в живописных уголках Гомельщины и рассчитаны на самых взыскательных гостей. Там есть все необходимое, чтобы они чувствовали себя уютно и комфортно.

Популярность отдыха на природе и экотуризма постоянно растет, и сегодня охотничьи комплексы лесхозов интересуют не только соотечественников, но и иностранцев. Поэтому отмечу, что 300 миллионов рублей в нынешнем году принес именно иностранный охотничий туризм.

До конца текущего года лесхозы Гомельщины, уверен, выполнят все запланированное и добьются еще более высоких результатов.

Все определяет спрос




Экспортный показатель — важная составляющая в экономике каждого лесохозяйственного учреждения, призванная повысить благосостояние не только отдельных коллективов, но и отрасли в целом, обеспечить приток валюты в страну. Лесхозы активно предлагают свою продукцию, однако чтобы достойно выйти на мировой рынок, выгодно представить товар, без профессиональной помощи не обойтись.




И здесь на выручку приходят специалисты отраслевого экспортера — УП «Беллесэкспорт» — государственного посредника по продвижению отечественной лесопродукции на мировой рынок. Основная задача предприятия  — способствовать продвижению  лесной продукции за рубеж, оказывать услуги по осуществлению внешнеэкономической деятельности, заключению экспортных и импортных контрактов.

Кроме того, УП «Беллесэкспорт» оказывает услуги по реализации древесины в заготовленном виде на внутренний рынок, а также занимается оптовой торговлей импортными и отечественными товарами, гарантийным и техническим обслуживанием харвестеров фирмы  Sampo Rosenlew OY. И, что нельзя не отметить, за восемь месяцев этого года предприятие превысило прошлогодний показатель и экспортировало продукции на 100 034 тыс. долларов, и это при некотором падении спроса. О том, как удалось заработать, а также о буднях, успехах и перспективах предприятия в канун профессионального праздника рассказал его директор Николай Малышев.

Николай Степанович недавно вернулся из Польши, где посетил несколько предприятий и обсудил объемы закупок белорусской лесной продукции в 2015 году. Кстати, Польша — основное направление экспорта лесхозов, процент поставок в эту страну составляет 47,9. Всего же лесопродукция и услуги белорусских лесхозов экспортируются в 24 страны мира. Основная география представлена странами дальнего зарубежья. Сейчас на предприятии активно занимаются новыми направлениями, например взяли «прицел» на Турцию, в будущем планируют заключить выгодные контракты и с российским целлюлозным комбинатом на поставку усыхающих хвойных пород. На этом сырье тоже можно заработать, и такую возможность пытаются не упустить  специалисты «Беллесэкспорта». В основном же, по словам Николая Степановича,  преимущественно в Прибалтику экспортируются топливные гранулы и брикеты, дрова колотые.  Ежемесячно продается пилопродукции 90—95 %, и это стабильный показатель. «Каждый вторник торгуем, и все продается», — подытоживает директор. Идут на экспорт балансы и технологическое сырье. При этом специалисты  внимательно следят за колебаниями цен на мировом рынке и быстро реагируют на их изменения, прорабатывают логистику перевозок по Беларуси. В 2009 году УП «Беллесэкспорт» получило сертификат FSC, что говорит о предприятии как о надежном партнере, а в прошлом году — еще и сертификат соответствия на лесную продукцию и продукты ее переработки по признаку происхождения по системе PEFC.

— Если говорить о перспективах, — рассказывает Николай Степанович, — то, учитывая  поручения, данные главой государства во время недавнего посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра, прогнозируется увеличение экспорта переработанной лесопродукции — это биотопливо и пиломатериалы, а также экспорт готовых видов изделий (оцилиндрованная древесина). Что касается внутреннего рынка, то хотелось бы, чтобы нашими клиентами стали деревообрабатывающие предприятия концерна «Беллесбумпром», мощности некоторых, к слову, не уступают зарубежным. Кроме прочего, мы предлагаем оборудование, запчасти и материалы для лесовосстановления, ухода за лесом, а также все для лесозаготовок достойного качества и по хорошим ценам. В этом направлении мы постоянно работаем над улучшением качества услуг. Надеемся, что и наш сервисный центр является хорошим подспорьем в работе лесозаготовительной техники лесхозов. Словом, вести дела таким образом, чтобы успешно зарабатывать и для себя, и для отрасли.

Информация — в наших руках




Именно на этом акцентировал внимание, говоря о предприятии,  главный инженер РУП «Белгослес» Андрей Таркан. И это утверждение соответствует действительности, правда с поправкой: информация о белорусских лесах. Ведь кто, если не лесоустроители, владеет полными сведениями о структуре, породном составе и состоянии лесов в каждом уголке Беларуси. Они не только представляют полную картину состояния лесов, но и знают, какими они будут через 10 и более  лет. Только имея полную и достоверную информацию, мы можем проектировать, рубить и прогнозировать,  подытоживает Андрей Владимирович.




— Мы работаем в соответствии с Государственной программой развития лесного хозяйства Беларуси на 2011—2015 годы, — говорит Андрей Таркан, — которой предусмотрено в нынешнем году проведение лесоустройства на площади 852,9 тыс. га. Из них 691,3 тыс. га в учреждениях Минлесхоза  (пять лесхозов Витебского ГПЛХО и два Гомельского) и  161,6 тыс. га в организациях Управления делами Президента Республики Беларусь (сейчас занимаемся устройством ГПУ НП «Беловежская пуща», включая лесоохотничье хозяйство «Шерешевское»).


До 1 сентября завершили цикл работ базового лесоустройства (подготовительные, полевые, камеральные) — по результатам полевых работ прошлого года разработали лесоустроительные проекты с полным комплектом документации и направили соответствующие материалы на государственную экологическую экспертизу. В следующем году объем лесоустроительных работ в республике будет больший — 944,7 тыс. га, в том числе и лесоустройство ГПУ НП «Припятский».




— Помимо лесоустройства, какими видами работ занимаются специалисты предприятия?

— Помимо основного вида деятельности, мы ведем банк данных лесов  нашей республики. Это  ведение государственного лесного кадастра, определение размера расчетной лесосеки по рубкам главного пользования на следующий год. В том числе ведем и специальное лесопатологическое обследование  усыхающих дубовых и еловых насаждений на Гомельщине и Могилевщине. После чего ежемесячно представляем отчет в Минлесхоз и лесхозы с намеченными планами выборочных или сплошных санитарных рубок. Общая площадь таких обследований в этом году составляет 36,5 тыс. га. Также выполняем авторский надзор за исполнением лесоустроительных проектов лесхозами спустя 3 года после лесоустройства, при этом делая акцент на качестве проведения рубок главного пользования, лесозащитных мероприятий, смотрим объемы лесовосстановления, рубки ухода. Сейчас такая работа проводится в 11 лесхозах.

— Расскажите о перспективных направлениях.

— Одно из важных направлений нашей работы, я бы сказал техническая основа полевых работ, — аэросъемка объектов лесоустройства будущего года. Она необходима для инвентаризации лесов, чтобы впоследствии сделать «паспорта» каждому лесному участку. Без использования материалов съемки лесоустройство не проводится. Современные технологии позволяют видеть в лесу практически каждое дерево, определить его породный состав и  параметры, а также правильно определить границы выдела, которому будет дана таксационная характеристика. В этом году Госкомимуществом было закуплено дорогостоящее оборудование — специальная камера для объемной съемки. К примеру, в этом году выполняются работы (аэросъемка) на 22,8 тыс. кв. км, в том числе 18,4 тыс. кв. км — это объекты, находящиеся в ведении Минлесхоза. На основе этих данных в 2015 году  будут проводиться лесоустройство и разрабатываться лесоустроительные проекты по 9 лесохозяйственным учреждениям. Эти снимки на порядок улучшат качество наших работ, поспособствуют внедрению новых технологий — это и внедрение ГИС-технологий, позволяющих использовать в лесу современные гаджеты. Также разрабатываем технологию терминального ввода таксационной информации, цель которой  перейти на  заполнение электронной карточки таксации в лесу. Такая технология позволит оптимизировать труд таксатора, ведь информация не потребует в дальнейшем камеральной доработки.

— Насколько востребованы услуги РУП «Белгослес» у сторонних организаций?

— Свои услуги  мы предлагаем не только у нас в стране,  специалисты РУП «Белгослес» востребованы и в Российской Федерации. За  восемь месяцев 2014 года мы выполнили работ на сумму 397,5 тыс. долларов, работая в 10 российских регионах, таких как республики Коми, Бурятия, Мордовия, а также Нижегородская, Калужская, Смоленская и другие области. Поэтому поздравления к профессиональному празднику наши специалисты будут принимать не только у себя на родине, но и за рубежом.

— О каких достижениях хотелось бы сказать?

— Я бы отметил выход на 10-летний цикл проведения лесоустройства, то есть через 10 лет все лесохозяйственные учреждения будут гарантированно иметь новый лесоустроительный проект. Но самое главное то, что наши леса прирастают. За 50-летнюю историю лесоустройства мы не отступили от тех принципов проектирования, которые обеспечивают рациональное и неистощительное пользование лесами. Леса — это достояние республике, с увеличением лесистости растет природное достояние нашей страны.

Профессионализм длинною в жизнь




Когда речь идет о возрасте, серьезная дата уже сама по себе заставляет признать, что перед тобой опытный, мудрый человек, который многое повидал на своем пути. Удивительно, что 44 года для Софьи МЕЛЕЦКОЙ — это не возраст, а стаж работы в лесной отрасли Беларуси. Работы, которой она, по сути, посвятила свою жизнь.








— Софья Ивановна, расскажите, пожалуйста, с чего начинался ваш трудовой путь.





— Лес интересовал меня с самого детства. Мы играли там детьми, позже, повзрослев, занимались посадкой деревьев. Хотя вначале я не планировала связывать свою жизнь с лесом, потому что мечтала стать учителем, однако теперь рада, что выбрала именно эту профессию. К этому меня подтолкнула семья: двоюродные братья отца работали в лесной отрасли.



Мой трудовой путь был хотя и сложным, но в то же время очень интересным. В Смолевичский лесхоз я попала после окончания Полоцкого лесного техникума. И вот с 1970 года постоянно тружусь здесь.






— У вас очень важная ответственная должность — начальник питомника. Расскажите, как вы начинали свой профессиональный путь.






— Как и всегда, чтобы достичь каких-то великих целей, надо начинать с мелочей. Так уж вышло, что до работы в питомнике мне пришлось быть и мастером, и лесничим. Но если ты по-настоящему любишь свою профессию и предан ей, то работа становится в радость и все проблемы решаются сами собой.

К тому же руководить — занятие не из простых. Тут надо помнить и о коллективе, и о жизни питомника в целом. Сначала приходилось руководить мужчинами, сейчас же коллектив питомника практически женский. Мужчинами, правда, управлять легче. Но и в женском коллективе всегда можно найти поддержку и получить нужный совет.

Однако сейчас наступает момент, когда пора оставить дело своей жизни и уйти на пенсию. Поэтому хотелось бы, чтобы новый руководитель ответственно подошел к своим обязанностям и не забывал все то, что было сделано за предыдущие годы. Жизнь питомника изменилась в корне, поэтому поддерживать этот уровень, а может, даже и повысить его — это очень трудоемкий процесс.






— Софья Ивановна, а что изменилось в питомнике за эти годы?






— Когда я пришла в Смолевичский лесхоз, питомник был совершенно не таким, каким он есть сейчас. Тогда это была просто поляна среди леса. Все менялось постепенно: оградили питомник, поставили два домика для  удобства рабочих, пробурили скважину для полива, сделали систему орошения, поставили теплицы на четырех сотках. Вот и получается, что питомник сегодня совершенно иной: сейчас это целая структура. То же можно сказать и о самих саженцах. Раньше мы занимались выращиванием только посадочного материала для лесхоза, зато теперь добавились многие виды декоративных культур, спрос на которые неуклонно растет. В результате сегодня в нашем питомнике выращивается почти 45 древесно-кустарниковых пород.

В перспективе, конечно же, хотелось бы попробовать новое направление: штамбовые растения. Но для этого надо найти компетентных специалистов, которые умеют правильно прививать растения. Поскольку молодые специалисты сейчас приходят к нам очень перспективные, то воплотить эту задачу в жизнь вполне реально.






— Скажите, а ваши дети пошли по вашим стопам или выбрали другую профессию?






— Две дочери выбрали себе другое занятие. Хотя я прекрасно понимаю, почему так вышло. Работа, связанная с лесом, сложная, порой требует от человека полной самоотдачи, причем не только в рабочее время. А мне, когда дочери были еще маленькими, приходилось оставлять их одних даже ночью и тушить лесные пожары. Наверное, видя все сложности этой работы, они и решили себе выбрать другой путь.






— До замечательного праздника — Дня работников леса осталось несколько дней. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?






— В первую очередь хотелось бы пожелать, чтобы в их душах и семьях царил мир. Считаю, что это самое важное, ведь тогда и работа становится в радость, и неудачи проходят мимо!

Працаваць на карысць Бацькаўшчыны і людзей




Нічога выпадковага, як вядома, не бывае. Вось і нашага сённяшняга суразмоўцу сам лёс прывёў у лясную гаспадарку: нарадзіўся ў маляўнічай вёсачцы Пугачы Шчучынскага раёна ды яшчэ і прозвішча ад бацькоў атрымаў — Хвайніцкі.




— Я з’яўляюся выдатным прыкладам прыказкі «Дзе нарадзіўся, там і згадзіўся», — кажа галоўны ляснічы Шчучынскага лясгаса Сяргей Хвайніцкі. — Усё маё жыццё прайшло на Шчуччыне, і для мяне гэта самы прыгожы і маляўнічы куточак зямлі: бесклапотны шум хваль Шчары і Нёмана, таямнічае шапаценне дрэваў Ліпічанскай пушчы…

Ніхто з сям’і Сяргея Іосіфавіча не быў звязаны з лясной гаспадаркай, але прыроду паважалі і любілі:

— Маці працавала настаўніцай біялогіі, таму я з дзяцінства з захапленнем чытаў часопісы «Родная прырода» і «Юный натуралист». Можна сказаць, па іх вучыўся чытаць. А потым мой стрыечны брат вырашыў стаць лесаводам. І, як гэта часта здараецца, яго выбар моцна паўплываў і на мой асабісты. У 1992 годзе, пасля заканчэння лесагаспадарчага факультэта Беларускага тэхналагічнага інстытута ім. С. М. Кірава, я вярнуўся дадому і пачаў свой працоўны шлях у Шчучынскім лясгасе. Спачатку, як і многія мае калегі, працаваў майстарам лесу, потым памочнікам ляснічага. І вось ужо сёмы год я на пасадзе галоўнага ляснічага.



Што і казаць, праца ў Сяргея Іосіфавіча адказная і патрабуе шмат высілкаў:

— Самае галоўнае — гэта правільна арганізаваць сам працэс, каб кожны работнік дакладна ведаў, што і калі ён павінен зрабіць. А кіраўнік мусіць гэта ўсё своечасова кантраляваць. Пры гэтым адносіны ў калектыве трэба будаваць выключна на ўзаемапавазе. А яшчэ шмат што залежыць і ад стаўлення самаго чалавека да сваёй справы: яго можна зацікавіць грашыма, але калі ён не любіць сваю працу, яна яму нецікавая, то і вынікі будуць адпаведныя.

Вольны час наш суразмоўца прысвячае свайму любімаму занятку — фатаграфуе краявіды роднай Шчуччыны:

— Мяне як фатографа цікавяць птушкі — гэтыя нябесныя істоты. Насамрэч іх нашмат цяжэй сфатаграфаваць, чым тых жа дзікіх жывёл. Адзін неасцярожны рух — і ўсё, толькі ты яе і бачыў. Мой асабісты гонар — фотаздымкі, бадай, самай асцярожнай і рэдкай птушкі Беларусі — удода.

Моцная апора для Сяргея Іосіфавіча яго сям’я: жонка Марына, сын Аляксей і дачка Алена:

— Дзеці выбралі сабе іншы шлях: абодва вучацца ў Беларускім дзяржаўным медыцынскім універсітэце, будуць лячыць людзей. Я не крыўдую на іх за тое, што не працягнулі сямейную дынастыю. Галоўнае, каб яны сумленна працавалі на карысць Бацькаўшчыны і людзей.

Польский боровик





Белый гриб чаще называют боровиком, польский гриб иногда тоже боровиком, но польским. Видимо, к похожему на белый, но существенно отличающемуся от него грибу добавили определение польский. Ведь во многих местах гриб — это всегда белый гриб, а всякие пластинчатые и вообще не удостаиваются такого основательного имени. Но, думаю, никогда польский не был альтернативой белому у поляков. В западных областях Беларуси, в свое время входивших в состав Польши, белый гриб встречается повсеместно и обильно. Местные жители высоко ценят его и, кажется, в связи с этим на польский гриб смотрят довольно снисходительно. Возможно, последний по вкусовым качествам и приближается к боровику, но сильно ему уступает по красоте, величественному виду, размеру и особенному аромату в сушеном виде.



Польский гриб достигает приличной величины, но до тех рекордных боровиков, которые зарегистрированы во многих местах, недотягивает. По мере созревания шляпка его хотя и увеличивается в диаметре, но не набирает массы да и тонкая ножка ей под стать. В старом же боровике долго еще чувствуется былая сила и мощь, хотя и его пропорции уже совсем не такие, как у молодого гриба. Польский же и в первые дни своего роста может быть «худощавым», неприметным. Правда, в то же время встречаются и аккуратные толстячки, у которых ножка по форме напоминает бочонок. В таком виде он очень похож на белый гриб, но перепутать их невозможно. Особенная «смуглость», которая покрывает ножку и тем более шляпку польского гриба, выдает его. Темно-коричневая шляпка у него никогда не бывает ни светло-коричневой, ни тем более почти белой, как это нередко случается у боровика. Помнится, мы в детстве, не зная настоящего названия, польский гриб называли сургучным: цвет его темной, как будто чуточку бархатистой шляпки напоминал нам сургучные печати на почтовых посылках.

В сумрачном старом еловом лесу издали заметишь светлую сыроежку, но польский гриб увидеть труднее, хотя именно здесь его найдешь чаще всего. Как и в случае со многими другими грибами, следом за первым увидишь еще несколько, но, похоже, гнездами они растут нечасто. А возможно, просто не обращаешь внимания на их не такое уж ценное «семейство».

Найдешь польский гриб и в сосновом лесу, и в смешанном, но специально сюда никто его искать не идет. А вот в ельник иногда заходишь именно для того, чтобы польскими дополнить корзину, которую пока стыдно показать встречному. Кстати, если среди елей не встречаются березы или осины, то других съедобных грибов, кроме польских, там почти не бывает.

Нередко польские грибы вырастают в довольно неожиданных местах, например у самого пня, а то и на нем. А однажды вполне хороший гриб сидел прямо в глубокой ямке, появившейся в давно гниющем, провалившемся в центре пне.

Очень часто польские грибы бывают червивыми. Личинки оставляют крупные ходы, которые хорошо заметны еще и потому, что они темноватые на фоне белой мякоти, которая быстро, но не очень сильно синеет на воздухе. Червивые польские выбрасываешь без сожаления, не то что белые.