Одна большая семья!
Лесник Слободского лесничества Лепельского лесхоза Александр Логовин накануне прошлого четверга от волнения почти не спал. Ведь ему впервые предстояло увидеть руководство отрасли и сразу четырех министров лесного хозяйства: нынешнего и его предшественников! Александр Тимофеевич вместе с коллегами из разных уголков страны стал участником республиканского праздника, посвященного Дню работников леса.
«Берегите себя и белорусский лес!»
Выставочный центр «БелЭкспо» еще никогда не был таким зеленым. Ведь здесь собралось более 300 работников лесного хозяйства в форменных мундирах. Поздравить коллег приехали также представители смежных ведомств и госструктур.
Первым к собравшимся обратился министр лесного хозяйства Александр Кулик. В своей поздравительной речи он отметил, что нет для лесоводов праздника важнее, чем День работников леса. И хотя в Минске не удалось собрать всех награжденных людей леса, все они в эти праздничные дни достойны чести и почета.
«Те, кто хоть раз видел, как работает лесник, мастер леса или станочник, оператор лесозаготовительной машины, знают, что это тяжелейший труд.»
В этом году грамотами и благодарностями Минлесхоз отметил более 900 человек. А министр и его заместители посетили все областные торжественные мероприятия и лично вручили все награды нашим людям.
— Мы в первую очередь лесоводы, и наш труд люди оценивают не по тому, как мы умело заготавливаем или перерабатываем древесину, хотя это важнейшее направление нашей деятельности. Нас оценивают именно по тому, как мы создаем лесные культуры, ухаживаем за ними и сохраняем. За счет этого формируется имидж отрасли, — подчеркнул Александр Кулик.
В этом направлении, по мнению министра, еще остаются нерешенные проблемы. Многое уже сделано, предстоит сделать еще больше.
В то же время отрасли есть чем гордиться. Например, современными комплексами по выращиванию посадочного материала с ЗКС, которые стали ее визитной карточкой. Было много скептиков, которые считали их слишком дорогой затеей. Но когда лесное хозяйство столкнулось с такими масштабными последствиями изменения климата, как усыхание, ветровалы, буреломы, появилась острая необходимость растянуть период создания лесных культур, увеличить объемы посадок. И если в 2015 году с помощью ЗКС создавали менее 500 га лесных культур, то сейчас — уже 6 тыс. га.
Также министр выразил особую благодарность всем работникам, кто практически в круглосуточном режиме работал в Могилевской области, устраняя последствия ураганных ветров. Их старания не дали пропасть ценному ресурсу.
Поднял министр и тему санкционного давления на республику и отрасль в частности.
— Жить пришлось не так легко, как хотелось бы. Все-таки Европа была нашим основным торговым партнером, и введенные санкции ударили по отрасли. Пришлось полностью перестроить логистические цепочки, искать новые рынки, — напомнил руководитель лесного хозяйства. — И у нас это получилось. Было непросто, мы просели по выручке, но уже по итогам августа объемы экспорта пилопродукции вышли на досанкционный период.
И в завершении своего обращения к коллегам Александр Кулик подчеркнул, что главная цель, которая стоит сегодня перед лесным хозяйством, — сохранить производства, рабочие места и заработную плату.
— Берегите себя и белорусский лес! — пожелал министр.
Поздравил всех лесоводов с праздником Президент Беларуси Александр Лукашенко. Приветственный адрес Главы государства зачитал заместитель главы Администрации Президента Максим Ермолович.
Также Максим Леонидович вручил Почетные грамоты Администрации Президента работникам отрасли. Не оставил без внимания труд лесоводов и Совет Министров. С поздравлениями работникам лесного хозяйства выступил заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик и вручил награды. Он также зачитал приветственный адрес Премьер-министра Романа Головченко.
Главную награду — нагрудный знак «Ганаровы лесавод» — лучшие из лучших работники отрасли получили из рук министра лесного хозяйства. Эти люди своим многолетним трудом делали леса родных регионов богаче и краше.
— Несколько лет назад мне выпала честь побывать на областном торжественном мероприятии, посвященном профессиональному празднику, в Витебске. Но в столицу я приглашен впервые. Конечно, очень волнительно. До этого я никогда не видел министра, а в этот вечер встретил сразу четырех руководителей отрасли! — поделился с нами своими эмоциями обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод » лесник Слободского лесничества Лепельского лесхоза Александр Логовин. — Я работаю лесником уже 40 лет. Наше лесничество — как одна семья! За столько лет каждый, с кем доводилось работать и с кем сейчас несем лесную службу, стал родным. Наверное, во многом благодаря этому я не сменил отрасль, не ушел из профессии.
Поздравил коллег с праздником и председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько. Михаил Михайлович вручил лесоводам нагрудные знаки отличия за сотрудничество и укрепление партнерских связей.
В отрасли свои таланты!
Наши люди умеют не только хорошо работать, но и достойно представлять отрасль в творческих конкурсах. Недавно закончился кастинг проекта ОНТ «Звездный путь», где в числе конкурсантов были работники лесного хозяйства. Об этом во время своего поздравления сообщила председатель Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования Чеслава Гоева.
— Вы всегда показываете профессионализм, несмотря на молодость. С честью выходите из любой ситуации, — отметила Чеслава Станиславовна. — Пусть белорусский лес всегда будет визитной карточкой нашей страны!
Встреча министров
Праздничный концерт был знаменателен еще и тем, что на сцене можно было увидеть сразу четырех министров. Нынешнего главу отрасли Александра Кулика, а также Николая Крука, Петра Семашко и Михаила Амельяновича.
— Уровень заработной платы, ассортимент продукции, оснащенность лесхозов совершенно другие, чем были лет 10 назад, — отметил Петр Семашко. — Лесники, которые ежедневно работают в лесу, — основной корпус лесного хозяйства. Если мы не вырастим лес, не будет сырья для многих отраслей — от бумажной, целлюлозной промышленности до фармакологии.
За его сохранение и приумножение нужно благодарить каждого из вас, дорогие работники отрасли!
В этот вечер в ваш адрес звучали слова благодарности от министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка, от коллектива Министерства по чрезвычайным ситуациям, с кем вы в режиме 24/7 бережете лес в пожароопасный период, а также других структур и органов власти.
Коллектив «БЛГ» присоединяется к каждому теплому слову, сказанному в эти праздничные дни, и желает здоровья вам, вашим близким и нашему белорусскому лесу!
«Мы стремились приносить пользу»
Руководство лесной отрасли, как уже сообщала «БЛГ», в канун Дня работников леса не оставило без внимания ветеранов лесного хозяйства, отмеченных высоким званием «Заслуженный лесовод Республики Беларусь», «Заслуженный лесовод БССР».
Так, министр лесного хозяйства Александр Кулик в сопровождении директора Пуховичского лесхоза Александра Ракицкого заглянул в гости с поздравлениями к заслуженному лесоводу Республики Беларусь Александре Шахлевич, которая 30 лет трудилась лесничим Светлоборского лесничества Пуховичского лесхоза.
Также Александр Антонович лично поздравил и Николая Лабкова, бывшего директора Бешенковичского лесхоза, труд на благо отрасли которого поставил в пример нынешнему поколению лесоводов. Николай Афанасьевич внес большой вклад в развитие возглавляемого им лесхоза и отрасли в целом.
Внимание заслуженным лесоводам уделили и первый заместитель министра Александр Драгун, и заместитель министра Владимир Креч.
Александр Николаевич встретился с Николаем Дадько, бывшим директором Мозырского опытного лесхоза. Владимир Иванович поздравил лично Владимира Раевского, генерального директора Могилевского ГПЛХО, и Александра Воронина, бывшего лесничего Веремейского лесничества Чериковского лесхоза.
Руководство ГПЛХО и лесхозов также уделило должное внимание заслуженным лесоводам. С большой радостью в преддверии праздника заглянули в гости и к заслуженному лесоводу Белорусской ССР Владимиру Николаевичу Курганову. Настоящего профессионала лесного дела от души поздравили работники Шумилинского лесхоза и лично генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский.
Владимир Николаевич всегда тянулся к знаниям, хорошо учился и в школе, и в Полоцком лесном техникуме. Реализуя себя уже в профессии, не переставал самосовершенствоваться. Он посвятил лесной отрасли более 40 лет. Трудился лесничим Николаевского лесничества Шумилинского лесхоза на совесть, был всецело увлечен любимым делом и добивался в нем успехов, за что многократно получал заслуженные почести, дипломы, благодарности и награды. Хотя работа в отрасли в послевоенные годы была очень непростой.
— На обходы мы в свое время верхом на коне ездили. А зимой на санях. Сейчас же у всех машины. Конечно, людям стало комфортнее работать. Но мы и не шли в отрасль за комфортом и большой зарплатой. Мы стремились приносить пользу. Поэтому трудились с утра до вечера и в выходные дни, — признается Владимир Николаевич.
Также встречали гостей Михаил Супрун, бывший генеральный директор Гомельского ГПЛХО, и Иван Жук, бывший лесничий Радунского лесничества Лидского лесхоза, Александр Буй, бывший генеральный директор Гродненского ГПЛХО, и Николай Крук, бывший председатель Комитета лесного хозяйства при Совете Министров Республики Беларусь, а также Иван Бурак, бывший лесничий Вязского лесничества Осиповичского опытного лесхоза.
Все эти уважаемые люди трудились на совесть и добивались каждый на своем посту успехов, за что многократно получали заслуженные почести, дипломы, благодарности и награды. И стремились приносить пользу, невзирая на личные обстоятельства.
Они твердо уверены: успех в лесной профессии — всегда результат упорного труда. И желают молодому поколению работников леса не терять стремления, не бояться работы, приобретать новые знания и гордо нести свою профессию.
В Лепельском лесхозе начал работу новый сушильный комплекс
Меняющиеся рынки сбыта диктуют нашим лесхозам новые правила переработки древесины. Лепельский лесхоз на протяжении многих лет успешно продавал сырые пиломатериалы, однако уже сегодня, с учетом запросов потребителей, намерен наращивать объемы выпуска и реализации сухой пилопродукции.
В любом случае нужен сухой пиломатериал
Еще годом ранее для подавляющего большинства белорусских лесхозов, в том числе и для Лепельского, основным экспортным рынком сбыта была Европа. И до зарубежного потребителя товар доставлялся в течение 1—3 суток. Сегодня курс сместился на восток, а это уже совсем иные сроки доставки.
— Сегодня наш экспортный рынок — Китай, Иран, Пакистан и другие страны, куда доставка продукции занимает от двух недель до полутора месяцев. При таких условиях отправлять на экспорт сырую доску нет смысла — она не то что не сохранит качество, на ней уже опята начнут расти, — с улыбкой замечает директор Лепельского лесхоза Андрей Бородич. — Поэтому, если речь идет об экспорте, в любом случае нужен сухой пиломатериал, хорошо упакованный в полиэтилен. Но и белорусский потребитель сегодня всё больше ориентирован на приобретение высушенной готовой продукции. Поэтому мы нацелены повышать выпуск сухих пиломатериалов. А в дальнейшем и погонажных изделий, с учетом доработки доски 3—4-го сортов. Так и лесхоз будет реализовывать товар с добавленной стоимостью сразу основному покупателю, а не перекупщикам, и люди будут получать желаемое.
Андрей Иванович не скрывает — поначалу его отношение к идее строить сушильный комплекс было скептическим. Всё же такое производство требовало серьезных финансовых вложений, да и сырая доска раньше имела хороший спрос при минимальной разнице в цене в сравнении с сухой. Но желание развиваться помогло сделать верный шаг и быстро переориентировать производство в соответствии с требованиями нынешних реалий.
В комплекс входят и сами сушилки, и котельная, для которой Лепельский лесхоз приобрел котел с возможностью топки на отходах производства с сортировочной линии: стружке, которая не востребована на рынке, и древесной коре.
На нынешней территории сушильного комплекса до этого не было никаких строений. Уровень грунтовых вод был настолько высок, что местность больше напоминала болото. Лепельский лесхоз провел мелиорацию, был установлен водоотвод, сделан ряд других необходимых работ. Уже сегодня территория выглядит эстетично. Здесь расположены сам сушильный комплекс, а также новый просторный арочник для хранения сухих пиломатериалов.
И качественный продукт на выходе
— Сушильных камер на нашем комплексе 4. Три из них — стандартные сушилки, а четвертая позволяет сушить в том числе и пиломатериалы лиственных пород без внешних изменений (цвет) и нарушений физических характеристик (структуры дерева и пр.), — конкретизирует Андрей Бородич. — К примеру, береза сохраняет эстетичный белесый цвет, при высыхании не желтеет. Продукт на выходе получается красивый и качественный. Такой пиломатериал как раз в приоритете у производителей мебели. А значит, мы сможем получить более широкий охват по сбыту.
Объем загрузки сушилок на новом комплексе в среднем 400 кубометров (в зависимости от пиломатериалов). Цель, как рассказал директор, сушить по 2000 кубов в месяц. Сегодня на производстве Лепельского лесхоза мощности позволяют пилить в обычном режиме по 2500 кубометров ежемесячно. Оставшиеся 500 кубометров планируется реализовывать в сыром виде потребителям внутри страны, которым нужна именно такая доска.
Новый сушильный комплекс высокотехнологичен. Современное программное обеспечение позволяет производителю по запросу лесхоза корректировать (переписывать, дополнять) настройки и возможности оборудования удаленно — чтобы пиломатериалы высушивались именно до того качества, на которое рассчитывает потребитель продукции.
Перед запуском в сушильном комплексе провели все пусконаладочные работы. Чтобы исключить брак, работники лесхоза проводили тесты на материалах 3—4-го сортов. Сегодня оборудование полностью отлажено. А у лесхоза уже появились новые контракты на сухие пиломатериалы как для внутреннего рынка, так и на экспорт.
Генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий ЛИПСКИЙ:
«Учитывая нынешнюю логистику, мы не можем себе позволить возить воду. Только сухую продукцию. Разница очевидна. Или мы загружаем в контейнер 40 кубометров сырой доски, или же в тот же контейнер 47 кубов. При этом цена за транспортировку контейнера остается идентичной. Аналогичная ситуация и с автомобильными перевозками. Если в сыром виде мы можем загрузить 25 кубов, то сухой продукции почти под 40 кубов. Стоит заметить, цена за сухую доску сегодня примерно на 40 долларов дороже, чем за сырую. То есть в месяц при загрузке сушильных камер на 1200 кубометров и последующей реализации этой продукции можно получать около 50 000 долларов дополнительной выручки, а это практически полмиллиона долларов в год.
Лепельский лесхоз проделал серьезную работу, были вложены большие инвестиции. Но особенно сейчас, когда у нас существенно увеличилось расстояние грузоперевозок, можно сказать наверняка, решение создать новый сушильный комплекс было верным. Поздравляю коллектив лесхоза и его руководителя с введением в эксплуатацию нового объекта. Желаю процветания, хорошей дополнительной выручки, которая в конечном итоге будет отражаться на росте благосостояния учреждения и его работников».
С «Заботой» новые доходы
Приятный сюрприз горожанам преподнес коллектив Мозырского опытного лесхоза в канун своего профессионального праздника: на территории административного здания лесохозяйственного учреждения во вторник, 13 сентября, распахнул двери магазин «Забота». В торжественном открытии торговой точки принял участие первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
Корреспондент «БЛГ» посетила объект накануне открытия. На его возведение ушел всего месяц. Торговая площадь составляет 28х6 метров вместе с крытым навесом. Строительство проходило под руководством мастера строительно-монтажных работ Дмитрия Речицкого. Множественные резные архитектурные формы стали оригинальным украшением. Кстати, их можно будет заказать и приобрести через магазин. А выполняет деревянные скульптуры бывший работник лесохозяйственного учреждения Александр Зенько. Сейчас он зарегистрирован в качестве ремесленника и принимает заявки от заказчиков.
О некоторых моментах строительства магазина, ассортименте товаров, режиме работы мы попросили рассказать заместителя руководителя лесхоза по идеологической работе Ольгу Пивоварову.
— По поручению руководства Минлесхоза было принято решение о строительстве торгового объекта, — отметила Ольга Анатольевна. — Многие лесохозяйственные учреждения открывают торговые павильоны на территории деревообрабатывающих цехов, чтобы удобнее было выставлять и отгружать покупателям пиломатериалы. Наш Слободской цех находится в 18 км от города, не всякому покупателю будет удобно добираться за товаром в магазин. Здесь же место бойкое, удобное. Улица Интернациональная — одна из центральных улиц Мозыря. Общественный транспорт курсирует от Примостовой по городскому кольцу, поэтому любой заметит наш новый торговый объект.
Не каждый мозырянин был в курсе, что лесхоз реализует декоративные кустарники и другие растения. Сейчас же можно будет увидеть их ассортимент и приобрести понравившийся саженец. Для этого мы специально установили каркасный навес, организовали полив, чтобы растениям было так же комфортно, как и в питомнике. Еще один навес позволит нам разместить сухие дрова в биг-бэгах и другие товары, требующие укрытия от дождя и снега.
Здесь же будут размещены прейскурант цен и ассортимент товаров. Режим работы магазина — с 11 до 19 часов, выходной — понедельник. Кстати, специально были созданы рабочие места: взяли двух продавцов. О товарообороте пока говорить рано, но надеемся на хорошие доходы.
А они обязательно будут. Ведь от ассортимента действительно глаза разбегаются. Он обширный: начиная от всевозможных пиломатериалов и заканчивая метизными изделиями. Любители пчеловодства, рыбалки и охоты найдут в «Заботе» для себя практически всё необходимое для любимых занятий: костюмы, рюкзаки, защитные сетки, даже новые ульи.
Для тех, кто занимается строительством или ремонтом, здесь также большой выбор: фанера, подложки, пропитка для древесины, утеплитель и прочее.
Для своих домашних питомцев покупатели смогут приобрести пеллеты в качестве наполнителя для туалета разной фасовки — от 3 до 5 кг.
Садоводы-любители, кроме декоративных форм и растений, найдут здесь щепу для мульчи. Различная щепа и лучина для тех, кто занимается копчением мяса, сала, рыбы. Тут же и финские свечи, банные веники. Охотничьи трофеи (рога лося, оленя) обработаны и теперь могут украсить загородную усадьбу. Если разводите домашнюю птицу либо других животных и ищете, где приобрести зерно, то оно в «Заботе» в широком ассортименте.
Без покупки вы точно не останетесь.
Памятные аллеи для сильной страны
В честь государственного праздника — Дня народного единства, который учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 206, свой вклад внесли коллективы лесохозяйственных учреждений Беларуси, заложив 108 памятных аллей по всей стране.
Минщина
В канун Дня народного единства в городах центрального региона представители лесхозов в парках, на улицах и у памятных мест создали памятные аллеи. К лесоводам присоединились школьники, представители райисполкомов, организаций, предприятий и общественных организаций.
Так, команда Вилейского опытного лесхоза посадила аллею из 25 лиственниц на месте сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Любча. С карты района она исчезла 5 мая 1943 года. Немецкие оккупанты сожгли ее вместе с мирными жителями. Место стало памятным, о деревне напоминают памятные знаки и тихая сельская улица. Уже не первый год работники Вилейского опытного лесхоза благоустраивают мемориальный комплекс. Теперь здесь появилась и аллея из лиственниц.
Молодечненский лесхоз создал аллею из декоративных кустарников в Комсомольском парке недалеко от площади Старое Место. К работникам Новокрупского лесхоза присоединились молодежь и представители райисполкома. Как сообщили «БЛГ» в Минском ГПЛХО, участников сплотила общая мысль: деревья — символ жизни, развития и мироздания, а переплетенные ветви — олицетворение единства. Пройдет время, и ивы вырастут, украсив парк у пруда. За активное участие в посадке аллеи Новокрупский лесхоз отметил молодежь подарками. Тем временем в Березинском районе заложили аллею из туй. Активисты из числа учащихся школьного лесничества, представителей райисполкома, прокуратуры и Бродецкого лесничества посадили 36 туй, выращенных в лесхозе. А в Любани центр города на улице Первомайской украсила памятная аллея из лип.
К работникам лесхоза присоединились представители ОО «Белая Русь» и некоторых других организаций района. А в Старых Дорогах заложили аллею из тиса ягодного. Появилась она у памятника жертвам Второй мировой войны «Реквием».
В Минском ГПЛХО уточнили, что в создании аллей участвовали все лесхозы области.
Накануне государственного праздника на территории Боровлянского детского сада № 3 была заложена Аллея единства. В торжественном мероприятии участвовали сотрудники Боровлянского спецлесхоза, учащиеся и воспитанники Боровлянского детского сада № 3. На открытии присутствовали и почетные гости, среди которых — начальник управления по образованию Людмила Лукша, заместитель председателя Минского райисполкома Ирина Тихонко, а также директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович.
— Совместное открытие аллеи — поистине значимое событие, которое стало традицией в нашем районе. Мы с вами можем делать много добрых дел сообща, чтобы наш регион и страна становились прекраснее с каждым годом. В нашем районе живут 640 жителей, которые родились как раз 17 сентября, а один из них 17 сентября 1939-го — в год воссоединения Беларуси, — рассказала Ирина Тихонко.
Со вступительным словом выступил директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович:
— Закладывая саженцы, стоит помнить о том, что дерево символизирует устойчивость, а также является символом связи поколений. Наши прадеды заложили ростки в родителях, те — в нас. Вместе мы — сила!
Витебщина
На протяжении всей прошлой недели лесохозяйственные учреждения области участвовали в полезных инициативах, приуроченных ко Дню народного единства, а многие из них всё организовывали сами. Так, благодаря совместному труду работников лесной отрасли и просто неравнодушных людей от мала до велика в разных уголках Витебщины появилось множество новых памятных аллей.
Одними из первых похлопотали о ее создании на прошлой неделе работники Городокского лесхоза. Вместе с воспитанниками дошкольного лесничества ГУО «Детский сад № 1 г. Городка» они высадили деревья в мини-дендрарии детского сада.
Суражский, Толочинский и Глубокский опытный лесхозы создали красивые аллеи памяти в честь праздника совместно с активными и инициативными учащимися местных школ. Ушачский лесхоз посадил деревья на территории дендропарка с ребятами и девчатами из РО ОО «БРСМ».
А коллектив Витебского лесхоза в преддверии Дня народного единства и Дня работников леса заложил роскошную зеленую аллею совместно с учащимися и руководством Витебского государственного технологического колледжа. На территории учебного заведения участники мероприятия высадили 50 саженцев ели.
Когда речь идет о добрых делах на благо своему району, Богушевский лесхоз тоже никогда не остается в стороне. В этот раз к празднику работники коллектива лесохозяйственного учреждения подготовили декоративный посадочный материал для создания аллеи, которую заложили во время торжественного открытия памятника воинам-интернационалистам в центральном парке г. п. Богушевск 16 сентября. И, конечно, сами тоже поучаствовали в посадке деревьев.
Новые памятные аллеи появились ко Дню народного единства благодаря лесоводам области и в других населенных пунктах Витебщины. Также работники отрасли поучаствовали в праздничных автопробегах и многочисленных благотворительных акциях.
Могилевщина
Коллектив Кличевского лесхоза заложил памятную аллею в городском парке райцентра. Всего же ко Дню народного единства в области заложено 12 памятных аллей.
Как сообщила заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Светлана Черейчик, 17 сентября саженцы деревьев были высажены в месте общественного отдыха — городском парке. В посадке приняли участие представители районных первичек общественных объединений «Белая Русь», «Фонд мира», БРСМ. К акции присоединились и люди старшего поколения — представители районной ветеранской организации, отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста Кличевского ТЦСОН.
Брестчина
Брестский лесхоз создал памятные аллеи на территории Мухавецкого и Пелищенского сельских Советов. Прежде чем посадить культуры на одном из объектов, пришлось выкорчевать кусты усохшего самшита, навести порядок вокруг памятника павшим в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Когда все старые растения были убраны, работники Мухавецкого лесничества высадили здесь 75 туй.
Вторая памятная аллея появилась благодаря работникам Пелищенского лесничества около местной средней школы.
К празднику работники Молотковичского, Сошненского и Кончицкого лесничеств Пинского лесхоза заложили памятную аллею на территории дендропарка Житновичского лесничества. Теперь здесь растут 24 дерева клена и рябины из лесного питомника Пинского лесхоза.
Еще одна памятная аллея появилась на территории Ивановского опытно-производственного лесничества. Над ее созданием трудились работники сразу 5 лесничеств лесхоза.
Перед закладкой памятных аллей лесничие, лесники, мастера леса провели митинг, а также смогли задать вопросы заместителю директора лесхоза по идеологической работе Александру Селивону. Он встретился с коллективами всех лесничеств, чтобы рассказать работникам об истории нового государственного праздника.
Гродненщина
Ко Дню народного единства дендропарк Островецкого опытного лесхоза украсила новая каштановая аллея, посаженная силами работников лесхоза. Лесоводы объединились, чтобы отдать дань уважения празднику в каждом лесхозе области. Таким образом на Гродненщине заложено 15 новых аллей.
Гомельщина
Чем встречают праздник настоящие лесоводы? Естественно, посадкой деревьев.
В Гомельском ГПЛХО закладку памятных аллей провели во всех лесхозах области. Причем в мероприятии приняли участие не только лесоводы, но и работники других организаций, школьники, члены БРСМ, работники райисполкомов, МЧС и просто активные граждане. По словам заместителя руководителя по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елены Потаповой, в закладке памятных аллей люди принимали активное участие. Всего в ходе акции создана 21 аллея.
В Речице, например, в закладке памятной аллеи приняли участие руководители лесхоза, ветераны района, члены БРСМ. Кстати, наверное, это символично, что именно молодежь принимает наиболее активное участие в посадке памятных аллей и аллеи лесов. Ведь таким образом она сама создает свое будущее. В Речице аллея появилась напротив знакового места — каплицы Святой Евфросинии Полоцкой. А вот в Наровле в центре города, недалеко от Припяти, высадили аллею из плодовых деревьев — абрикосов и черивишень.
Добрые дела объединяют
Руководители РУП «Белгослес», РУП «Белгосохота», УП «Белгипролес» и учреждения «Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр» позаботились о создании вечнозеленого подарка для Дзержинской центральной районной больницы. Вместе они высадили аллею из туй, которая украсила территорию нового диагностического корпуса.
Гендиректор Андрей Таркан (РУП «Белгослес») и директора Владислав Тетерёнок (РЛССЦ), Владимир Радюкевич (УП «Белгипролес»), Вадим Крутько (РУП «Белгосохота») на минувшей неделе собрались вместе, чтобы посадить аллею под звучным названием «Единство». Этим они наглядно продемонстрировали хороший пример и проявили прекрасную инициативу сделать приятный подарок работникам, посетителям и пациентам Дзержинской ЦРБ в честь целой череды праздников, выпавших на вторую половину сентября.
— Мы регулярно принимаем участие в акциях по посадке леса и созданию аллей не только потому, что у нас есть растения, но и потому, что это действительно нужные и интересные мероприятия, — отметил директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок. — В этот раз, как и задумывалось, всё прошло на отлично: совместную работу сделали быстро и качественно. Сажали пирамидальные и шаровидные туи западные «смарагд», «вудварди». Они вырастают до 4—5 м в высоту, шаровидные разрастаются до 1 м в диаметре. Для украшения территории больницы — идеальный вариант, они не будут закрывать окна. Такие туи сохраняют красивую форму на протяжении всего периода жизни. При этом они отлично подходят и для моделирования, их можно формировать в спирали, квадраты и прочие фигуры.
Как рассказала заместитель председателя Дзержинского райисполкома по социальной сфере Ольга Игнатова, декоративная аллея, созданная на территории у входа в больницу, стала не только хорошим подарком ко Дню народного единства, но и достойным украшением нового диагностического корпуса (в нем расположились кабинеты для проведения КТ, МРТ, ультразвуковой диагностики и пр.), в торжественном открытии которого в конце прошлой недели приняли участие министр здравоохранения Дмитрий Пиневич и председатель Миноблисполкома Александр Турчин. «Аллея «Единство» — это прекрасный подарок для пациентов!» — подчеркнул главврач Игорь Шамаль.
Сплотились и преодолели трудности
Чествование лесоводов Гомельской области по случаю профессионального праздника подарило всем участникам прекрасное настроение, незабываемые эмоции, а самое главное — улыбки на лицах сопровождали гостей праздника весь вечер.
В мероприятии приняли участие представители всех лесохозяйственных учреждений объединения.
Самые теплые поздравления и заслуженные награды получили лучшие лесоводы Гомельской области от первого заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Дмитрия Козела и первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна. На мероприятие были также приглашены директор Института леса НАН Беларуси, председатель Белорусского общества лесоводов Александр Ковалевич, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко, первый заместитель начальника Гомельской пограничной группы полковник Андрей Федоров, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Владимир Клабук, заместитель председателя Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Новиков. Среди почетных гостей — Михаил Супрун, генераль ный директор Гомельского ГПЛХО с 1999 по 2017 год. Михаил Петрович награжден медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», удостоен почетного звания «Заслуженный лесовод Республики Беларусь».
Александр Драгун в поздравительной речи отметил:
— Уже стало доброй традицией собираться накануне нашего профессионального праздника для того, чтобы отметить наших сотрудников заслуженными наградами. Безусловно, работа в лесной отрасли никогда не была легкой, особенно для гомельчан, где территория отмечается и высоким радиоактивным загрязнением, и засушливым климатом. В свою очередь засушливый климат создает проблемы в работе. Это и лесные пожары, из-за чего не всегда удается, к сожалению, спасти лесные культуры. Но тем не менее мы вместе ищем выход из этой ситуации, в том числе и силами нашей науки. Мы совершенствуемся и не стоим на месте…
Основной целью лесоводов, несомненно, является качественное выращивание лесов. Гомельская область — лидер в этом плане по объемам посадок ежегодно создаваемых лесных культур. К сожалению, это связано с той проблемой, с которой вам пришлось столкнуться ранее, — усыхание насаждений. Гомельчане молодцы, справились, да и им помогли лесоводы других областей. В этом году природа преподнесла трудности Могилевской области: в три этапа мы потеряли 3 млн кубометров древесины, но вы также подставили плечо помощи и поехали в командировки на разработку буреломов. Откликнулись все лесхозы, и это с учетом того, что у вас также несколько лесхозов пострадали от буреломов. Мы, как это бывает у лесников, сплотились и преодолели эти трудности.
Разрешите накануне нашего профессионального праздника выразить вам глубокую благодарность за нелегкий труд, который вы делаете. А от лица министерства, коллег из других областей поблагодарить за ту помощь, которую вы оказали могилевчанам в эту трудную минуту.
Мира и добра вашим домам! Поздравления в адрес не только действующих работников, но и ветеранов лесной отрасли, заслуженных, почетных лесоводов, которые сегодня присутствуют в зале. Дай бог всем долгих лет жизни, и чтобы, даже уйдя на заслуженный отдых, вы всегда нас поддерживали, помогали добрым советом. Безусловно, все эти трудности мы бы не преодолели, если бы не кадровое ядро, которое сегодня создается в наших ссузах и вузах. На первом месте всегда стоял и будет стоять человек. Это труженик! Труженик нашей лесной отрасли. Спасибо за ваш труд и с праздником!
Поздравить лесоводов и порадовать своим исполнением на сцене Центра культуры Гомельского района приехали Алена Ланская и другие артисты.
Профессионализм и преданность делу
Нарядные, красивые работники лесхозов Брестчины, а также ветераны лесного хозяйства приехали из всех уголков области на торжественное собрание, посвященное Дню работников леса, в Брест. Здесь в их адрес, а также в адрес коллег, которые остались нести службу лесу на своих рабочих местах, весь вечер звучали слова благодарности.
Поздравить коллег с праздником приехал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Владимир Иванович обратился к ветеранам, а также к труженикам лесхозов, которые с достоинством продолжают лучшие традиции ведения лесного хозяйства.
— Год довольно тяжелый, в том числе и для нашей отрасли. Сегодня существуют три аспекта, которые усложнили работу лесохозяйственных предприятий. Первое и самое ощутимое для Брестской области — пожароопасная обстановка. Ведь никто другой, кроме вас, не ощущает так сильно изменение климатических условий, — отметил замминистра.
Каждый второй пожар в этом году произошел на Брестчине. Но благодаря профессионализму, отличной подготовке к оперативному реагированию на пожары работникам лесхозов удалось не допустить серьезных проблем.
— Второй момент — ветровалы. Ураганные ветры, которые обрушились на Могилевскую область, стали одним из серьезнейших ущербов за последние годы. Отрадно, что брестские лесхозы помогли коллегам и внесли свой вклад в разработку и сохранение пострадавшей древесины. Благодаря этому мы не потеряли ее технических качеств, вовлекли в хозяйственный оборот и принес ли пользу экономике страны, — отметил труд лесово дов Брестчины Владимир Креч.
Третий момент — беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада. Ведь именно с Европой были налажены тесные партнерские связи, организована торговля по премиальным ценам. Однако, по словам замминистра, общими усилиями руководителей, работников лесхозов удалось быстро найти аль тернативные рынки и уже в августе выйти на досанкционные объемы, как минимум в реализации продукции деревообработки.
— Это показатель вашего общего труда на протяжении последних лет. Техническое перевооружение, наращивание мощностей в деревообработке, освоение новых видов продукции. Всё это помогло сохранить коллективы и заработную плату, — сообщил Владимир Иванович.
Первый заместитель председателя Брестского областного исполнительного комитета Валентин Зайчук также передал слова благодарности работникам, которые «поддерживают порядок на брестской земле, в лесном хозяйстве».
Стало доброй традицией в преддверии праздника отмечать заслуги тех, кто создает, сохраняет лесные богатства. Почетные грамоты и благодарности из рук заместителя министра, генерального директора Брестского ГПЛХО и руководства области получили лучшие из лучших, кто внес большой вклад в благополучие лесного хозяйства.
— Вырастить лес, сберечь его от пожаров, болезней и вредителей непросто. Но ваш профессионализм и опыт позволяют успешно справляться с этими задачами, — отметил в своей поздравительной речи генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк. — Лес — визитная карточка Беларуси. Нашу продукцию знают во многих странах мира, она давно славится качеством и надежностью. Этот год оказался непростым для многих отраслей. Но даже в таких условиях мы смогли выстоять, не сократили рабочие места, сохранили достойный уровень заработной платы. Это дорогого стоит.
Анатолий Владимирович обозначил перед лесхозами круг важнейших задач. Необходимо повысить эффективность труда, улучшить качество лесокультурного производства, искать новые рынки сбыта и обеспечить рост благосостояния работников.
— Профессионализм и преданность делу наших людей позволят справиться с любыми задачами.
«За любовь, которую дарите белорусскому лесу»
Могилевское объединение дало старт проведению торжественных мероприятий, посвященных Дню работников леса, собрав в ДК железнодорожников лучших лесоводов, кто своим самоотверженным трудом заслужил признание коллег и руководства Минлесхоза.
Казалось бы, это традиционное ежегодное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, и многим присутствовавшим доводилось уже не единожды подниматься на сцену за наградой под аплодисменты собравшихся. Но всё же видны были трепет и волнение на лицах тружеников леса, когда они принимали награды из рук руководства объединения и заместителя министра Минлесхоза Владимира Креча. Это в лесу они такие смелые, уверенные, сильные, с отработанной тактикой проведения работ на своих участках. А здесь, в зале, они смущенные и скромные, не считающие себя какими-то особенными героями.
А ведь без героизма в этом году не обошлось на самом деле, когда природа в несколько этапов подбрасывала испытания на прочность. Пришлось проявить оперативность действий и качественное выполнение работ по разработке буреломов, которые стихийно обрушились в этом году на Могилевскую область.
Об этом вспомнил генеральный директор Могилевского ГПЛХО, заслуженный лесовод Республики Беларусь Владимир Раевский, выступая перед присутствовавшими.
Владимир Александрович отметил, что нелегко в этом году работать не только из-за буреломов, но и в условиях санкций, которые привели к издержкам в выручке. Также запомнится надолго чрезвычайно «жгучий» август, когда лесоводам на протяжении месяца приходилось нести круглосуточную вахту в условиях 5-го класса пожарной опасности. Так, с начала 2022 года в лесфонде Могилевской области был зафиксирован 51 случай лесных пожаров, около 43 га площади лесонасаждений пострадало от огня.
Несмотря на рост дебиторской задолженности и другие моменты, средний заработок по объединению составляет 1530 рублей при темпе роста к соответствующему периоду прошлого года 116 %. В условиях экономических санкций выручка от реализации продукции составила 98 % — это самый высокий процент среди всех объединений республики. Ни один человек, занятый в лесном хозяйстве, не был уволен.
Добрые слова прозвучали из уст Владимира Александровича в адрес всех работников отрасли, а также ветеранов труда.
Множество имен и фамилий было названо в этот день, кто удостоился наград. Почти все они отражены на страницах нашей газеты в прошедшем номере.
Со словами благодарности за труд, поздравлениями выступил заместитель министра Владимир Креч.
— Год действительно был тяжелый, Могилевской области выпало больше других, — отметил Владимир Иванович. — Природа постоянно испытывает лесоводов. Никто не припомнит такого ущерба, но благодаря вашему самоотверженному труду вся древесина разработана и уже поступила на дальнейшую переработку. Она принесет пользу народному хозяйству. Да, приходится работать под давлением санкций. Лесное хозяйство — лидер по санкционной нагрузке, но мы переориентировались в выпуске пиломатериалов и нашли новые рынки сбыта.
Да, просели по ценам, но мы переживали гораздо более тяжелые времена.
Что касается переоснащения, то в Могилевской области оно проведено больше других: достаточно сушильного и деревообрабатывающего оборудования.
По средней заработной плате вы вышли выше среднеотраслевой.
В этот предпраздничный день я желаю вам добра, мира, процветания, тепла и уюта. Спасибо за любовь, которую вы дарите белорусскому лесу!
И снова награждения, цветы и овации в адрес тех, кто собрался в зале Дома культуры. Эстафету поздравлений завершил главный специалист по социально-экономической и правовой работе Могилевской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Дмитрий Мордачев.
Гимн Республики Беларусь и гимн лесоводов, демонстрация фильма «Книга леса», концертные танцевальные и вокальные номера — важные моменты торжества. Праздник состоялся! Впереди — новые цели и задачи для работников отрасли.
Быть целеустремленными и смелыми
В череде рабочих будней и производственных задач есть особый день, когда лесоводы Минщины собираются вместе, чтобы услышать слова поздравлений и благодарности в свой адрес. Ведь чистота, ухоженность и приумножение лесов столичного региона — их заслуга. В профессиональный праздник — День работников леса — об этом в поздравительной речи напоминают региональные органы власти, коллеги из других отраслей. В этом году торжественное мероприятие Минского ГПЛХО собрало в столице около 500 лесоводов, ветеранов лесного хозяйства из всех уголков области. Поздравить коллег с праздником приехал министр лесного хозяйства Александр Кулик.
Глава отрасли обратился к работникам и ветеранам лесхозов Минского ГПЛХО и подчеркнул, что их регион всегда был особенным. Ведь через Минщину проходят все основные магистрали, и, глядя на здешние леса, гости и жители столицы оценивают работу всего лесного хозяйства страны.
— Эта область всегда на виду, поэтому и требования по наведению и поддержанию порядка, лесовосстановлению, работе с населением здесь в разы выше, чем в любом другом регионе, — отметил Александр Антонович. — В Минском ГПЛХО самые высокие в отрасли выручка и прибыль от реализации товаров и самая высокая средняя заработная плата. Это итог слаженной работы команды профессионалов.
Нынешний год принес немало нештатных ситуаций, подчеркнул министр. Разгулы стихии неоднократно происходили в Минской области. Кроме того, лесоводы помогали разрабатывать буреломы в Могилевской области, в трудную минуту подставили плечо коллегам. Поэтому Александр Антонович выразил особые слова благодарности тем, кто неделями вдали от дома и близких жил в лесу, устраняя последствия ураганных ветров.
— Определенным ударом по отрасли стало и введение санкций. Наши в прошлом партнеры решили сводить политические счеты, не задумываясь о благополучии своих граждан. Поэтому перед руководством отрасли поставлена жесткая задача — во что бы то ни стало сохранить коллективы. И мы ее выполнили, — сообщил Александр Кулик.
Определенная работа, по словам главы отрасли, сделана в переориентации рынков сбыта. Так, по пилопродукции лесхозы восстановили экспортные объемы сбыта, нашли новых партнеров. Есть определенные наработки и в реализации пеллет.
Поблагодарив каждого лесовода за труд, Александр Антонович вручил Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства лучшим работникам лесхозов, которые внесли особый вклад в развитие лесного хозяйства.
Генеральный директор Минского ГПЛХО Евгений Крискевич в своей поздравительной речи подчеркнул, что благодаря стараниям и усилиям каждого работника лесхозов области улучшается состояние лесов, увеличиваются площадь и запасы древесины.
— В 2021 году лесоводы Минщины создали лесные культуры на площади 8,2 тыс. га, причем 50 % — селекционным посадочным материалом. В техническое перевооружение и механизацию вложено 25 % всего объема инвестиций, или 38 млн рублей. Новые сушильные комплексы, пеллетные производства, лесные офисы, приобретение техники, в том числе 37 новых пожарных автомобилей, — всё это заслуга лесоводов Минщины, — отметил Евгений Леонидович. — В этом году заработал торгово-производственный участок Копыльского опытного лесхоза в Дзержинске. В лесхозах ведется строительство 5 лесохозяйственных дорог протяженностью 22 км.
Сплоченная работа не позволила в условиях санкций выбить лесхозы из колеи. Минское ГПЛХО ищет новые рынки сбыта, проводит переориентацию видов продукции, чтобы никого не сократить и сохранить достойный уровень оплаты труда. По итогам 8 месяцев текущего года средняя заработная плата в области составила 1665 рублей, что на 12 % выше такого же периода 2021-го.
Праздничный вечер украсили музыкальные номера заслуженных артистов Республики Беларусь под сопровождение симфонического оркестра. Но особенно ярко удалось зажечь зал работникам лесхозов, которые подготовили музыкальные по дарки для коллег. На сцене спели заместитель руководителя по идеологической работе Пуховичского лесхоза Ольга Баешко, ведущий ревизор Минского ГПЛХО Елена Стешкович, лесничий Козырского лесничества Логойского лесхоза Павел Дементей, лесничий Бродецкого лесничества Березинского лесхоза Дмитрий Мишалкин.
Вырастить лес, уберечь его от болезней, пожаров — непростая задача, которая требует усилий не одного поколения лесоводов. И в этот вечер особые слова признательности звучали в адрес ветеранов лесного хозяйства, занявших почетные места в зале.
Их опыт будет передан молодым специалистам, которые выбрали лесное хозяйство. Сегодня руководство мотивирует молодежь быть целеустремленными, смелыми, проявлять себя.
Труд витебских лесоводов оценен по достоинству
Накануне профессионального праздника поздравить витебских лесоводов приехали министр лесного хозяйства Александр Кулик, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента, инспектор по Витебской области Анатолий Линевич и другие.
В областной филармонии собрались лучшие представители всех лесхозов области, которым было что обсудить перед началом торжественного собрания. К слову, сегодня в лесхозах Витебщины трудится свыше 6700 человек. И это, пожалуй, один из самых сложных по природно-климатическим условиям регионов Беларуси для ведения лесного хозяйства.
Перед участниками собрания выступил Александр Кулик, который поздравил лесоводов Придвинья с профессиональным праздником.
— Ваш труд дорогого стоит, и он, конечно, всегда будет оценен по заслугам, — отметил министр. И добавил, что нынешний год был для области одним из самых непростых из-за санкций. Но даже в таких условиях лесхозы Витебского ГПЛХО перевыполнили план и по объему реализации древесины, и по производству пиломатериалов. О многом говорит тот факт, что сегодня 20 % выпускаемой лесхозами Беларуси пилопродукции приходится на Витебскую область. Что касается экспорта, то, по словам Александра Антоновича, каждый восьмой доллар, заработанный от реализации своей продукции за рубеж, поступает на счета витебских лесоводов.
Тем не менее Витебщина по итогам первого полугодия не вышла на плановые показатели по заготовке древесины. И здесь вряд ли стоит всё сводить к санкциям. Ведь, например, по пилопродукции рынки сбыта полностью восстановлены, и «вместо Европы сегодня рады видеть нашу пилопродукцию в Азии. Поэтому отставать ни в заготовке древесины, ни в ее переработке ни в коем случае нельзя», — констатировал руководитель отрасли.
Вместе с тем потенциал местных лесов задействован не полностью. Именно поэтому министр особо подчеркнул, что ожидает позитивных сдвигов в связи с назначением генеральным директором Витебского ГПЛХО Юрия Липского, который согласился переехать из успешной Гомельской области (причем успешной во многом благодаря его инициативе и работоспособности) в Витебскую, чтобы раскрыть ее огромный потенциал. Впрочем, леса Витебщины для него не являются чем-то неизвестным. Ведь до переезда на Гомельщину в Витебском ГПЛХО он трудился главным лесничим.
Перед началом торжественного собрания Александр Кулик заехал к заслуженному лесоводу БССР Николаю Лабкову, чтобы поздравить его с профессиональным праздником. Николай Афанасьевич 35 лет стоял у руля Бешенковичского лесхоза, который тогда был опытным. Так что, констатировал министр, «у нас есть с кого брать пример. Многие говорят, что наступили сложные времена. Однако времена всегда одинаковые. Просто подход к делу должен быть ответственный!»
В этот вечер именно таких, ответственных, чествовали на сцене областной филармонии. Министр вручил Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства наиболее отличившимся работникам лесного хозяйства области — лесоводам, лесникам и лесничим, водителям, операторам харвестеров и работникам деревообрабатывающих цехов. Естественно, что и генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Липский вручил лучшим работникам грамоты и благодарности областного лесохозяйственного объединения. А председатель Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Владимир Савик поблагодарил руководителей лесхозов за партнерство и поддержку в деле защиты интересов работников и также вручил Почетные грамоты.
Словом, как и сказал в начале торжественного собрания министр, труд каждого был оценен по достоинству. И, конечно же, перед участниками торжественного собрания выступили артисты — профессиональные и самодеятельные. И всех их объединяло одно: искренность, любовь к родной земле и благодарность лесоводам за их нелегкий труд, который делает нашу землю краше.
Сила в преемственности
Торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику — Дню работников леса, состоялось на базе Щучинского лесхоза. Именно сюда съехались лучшие представители лесного хозяйства области, ветераны, а также уважаемые гости. В их числе — первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.
Сердечно поздравляя с праздником, Александр Николаевич в своей речи отметил, что на Гродненскую область в части ведения лесного хозяйства и организации охотничьего хозяйства сегодня стоит равняться. И с гордостью подчеркнул, что руководители Гродненщины не стоят на месте в это непростое время, несмотря ни на что, включая и санкционное давление, выдают отличные результаты. Он поблагодарил коллективы от имени лесоводов Могилевщины за ту помощь, которая была оказана в борьбе с последствиями стихии и продолжает оказываться. И, конечно же, уделил внимание ветеранам отрасли. Подводя итог сказанному, первый замминистра отметил: «Уверен, что с таким сильным и сплоченным коллективом нам любые проблемы по плечу!»
Разделили радость праздника с лесоводами также Юрий Валеватый, первый заместитель председателя Гродненского облисполкома, Андрей Шкиндеров, заместитель председателя Щучинского райисполкома, Сергей Леонов, первый заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС, и Александр Жук, председатель Гродненской областной организа ции Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования.
С приветственным словом к присутствовавшим обратился главный лесничий Гродненского ГПЛХО Эдуард Лигер, который с удовольствием отметил, что порядка 4500 работников лесного хозяйства области с поставленными на этот год задачами справились и будут со всей ответственностью продолжать и впредь преданно служить гродненским лесам.
Гродненскому объединению, безусловно, есть чем гордиться, а именно — добросовестным трудом работников, как нынешних, так и предшественников. Для чествования на праздник были приглашены обладатели нагрудного знака «Ганаровы лесавод» — бывший директор Волковысского лесхоза Геннадий Владимирович Сметанин, отдавший служению лесу 38 лет, Тадеуш Збигневич Чернецкий, бывший директор Гродненского лесхоза, стаж работы в отрасли которого составляет 40 лет. Также в их числе Войтех Марьянович Богдевич, бывший главный лесничий Дятловского лесхоза, отработавший в отрасли 52 года, и Казимир Генрихович Кублицкий, бывший лесничий Березовского лесничества Новогрудского лесхоза, его стаж работы в отрасли составляет 36 лет.
По традиции были отмечены и лучшие работники области — за добросовестный и плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 2021 год и первое полугодие 2022-го и в связи с профессиональным праздником первый заместитель министра вручил им Почетные грамоты Министерства лесного хозяйства.
Под горячие аплодисменты поднимались на сцену и те, кто был удостоен нагрудного знака «30 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь».
Ну а тон мероприятию задавала концертная программа. В этом году ее особенность состояла в том, что все музыкальные номера были исполнены силами самих работников лесного хозяйства Гродненщины и их детей под девизом: «Мы не унаследовали лес от предков, мы одолжили его у своих детей».
Так, лесничий Жирмунского лесничества Лидского лесхоза Дмитрий Прудилко со своей дочерью Ириной выступали в роли ведущих. А свои вокальные данные продемонстрировали Алина Бурдей, дочь инженера по кадрам Щучинского лесхоза, Наталья Синкевич, лесничий Берестовицкого лесничества Волковысского лесхоза, Виктор Новик, инженер по АСУП Сморгонского опытного лесхоза, Александр Кивуля, инженер-лесопатолог Дятловского лесхоза, и многие другие члены дружного коллектива лесоводов Гродненщины.
Завершающим аккордом этого замечательного и по-семейному теплого мероприятия стал гимн лесоводов объединения, который с удовольствием исполнили его участники.
Первопроходец
Почти полвека своей жизни отдал лесу Борис Анищенко. Причем за эти годы ему не раз приходилось начинать, как говорится, с чистого листа. А быть первопроходцем, не секрет, всегда нелегко. Но обо всем по порядку.
Стать лесоводом его убедил дед Афанасий Адамович, который много лет трудился на ручной пилораме, занимался валкой леса. Жили, мягко говоря, небогато, поэтому он выезжал на заработки в те годы в Карелию и Пруссию. И много рассказывал о лесах. Он же поведал внуку, каким уважением в прежние времена пользовалась лесная стража, как доводилось пилить такие могучие деревья, что после этого на пне несколько человек могли танцевать. Все эти разговоры и сподвигли Бориса Ивановича поступить в 1953 году в Буда-Кошелевский лесной техникум. К слову, это учебное заведение окончили многие известные лесоводы, которые впоследствии трудились в лесах не только Беларуси, но и всего Советского Союза. После окончания в 1957 году техникума Борис Иванович получил распределение в Рогачевский лесхоз на должность участкового техника-лесовода Жлобинского лесничества (сейчас это Хальчанское лесничество Жлобинского лесхоза).
Несмотря на юный возраст, молодого специалиста пожилые лесники уважали, поскольку видели, что он хорошо разбирается в лесном деле. А работать в те годы было нелегко. Женщины занимались лесными культурами и мелкими рубками ухода, а мужчины — двуручными пилами заготавливали древесину. Борис Иванович вспоминает, что работу техника-лесовода довольно часто проверяли, особое внимание контролирующие органы уделяли лесным культурам, рубкам ухода за лесом, правильности сжигания порубочных остатков и высоте пней, которая должна быть не выше трети диаметра спила. При этом площадь, за которую отвечал молодой техник-лесовод, составляла 5 тысяч гектаров.
В это время Борис Анищенко не только работал, но и заочно учился в Брянском технологическом институте. Через несколько лет он стал инженером по охране и защите леса. Здесь ему пришлось столкнуться с нашествием вредителей — сосновым пилильщиком и сосновым шелкопрядом. На ликвидацию этого очага ушло несколько лет. Поэтому когда в Гомеле организовывалась Республиканская станция по борьбе с вредителями леса, возглавить ее предложили Борису Ивановичу. К слову, со временем именно на ее базе впоследствии было организовано УП «Беллесозащита».
Можно только удивляться: буквально на каждом этапе своей трудовой деятельности Борису Анищенко приходилось быть первопроходцем. Прошло меньше года со времени его назначения на должность главного лесничего управления лесного хозяйства Гомельского облисполкома, как леса этого региона накрыло черное крыло Чернобыля.
Как действовать в такой ситуации, никто толком не знал. А областное лесохозяйственное объединение он возглавлял с 1988 по 1999 год, когда и Советский Союз становился историей, и лесоводы стали работать в совершенно новых экономических условиях. И все эти жизненные экзамены он выдержал с честью.
Сегодня ветерана радует, что и Гомельское ГПЛХО, и лесхозы области — неоднократные победители республиканских соревнований. При посадке примерно 50 % лесов используется посадочный материал с улучшенными наследственными качествами. Велика доля и посадочного материала с закрытой корневой системой, который выращивается в современных теплицах. Лесхозы и лесничества укомплектованы современной техникой, видеонаблюдением, средствами связи. Когда Борис Иванович начинал работу в лесу, об этом даже не мечтали.
А что касается сегодняшних непростых времен, то, по мнению ветерана, лесная отрасль обладает достаточным запасом прочности, грамотным кадровым потенциалом, конкурентоспособной продукцией, что позволит ей преодолеть все трудности и продолжить дальнейшее поступательное движение.
Сейчас много говорят о климатических изменениях, которые оказывают влияние на хозяйственную деятельность лесхозов. Но лесоводы Гомельщины еще несколько десятков лет назад столкнулись с проблемами, когда в результате непродуманной мелиорации понизился уровень грунтовых вод и начали усыхать лесные насаждения. Тогда удалось сохранить леса.
Борис Анищенко уверен, что объединенные усилия ученых и практиков укажут верный путь и позволят не только сохранить, но и приумножить отечественное лесное богатство.
Энергия леса дает силу
Александр Новик в лесном хозяйстве почти 40 лет. Накануне профессионального праздника Министерство лесного хозяйства высоко оценило самоотверженное отношение к профессии, наградив лесника Опечковского лесничества Столбцовского опытного лесхоза нагрудным знаком «Ганаровы лесавод». По поводу интервью Александр Александрович засмущался, но рассказать о себе согласился. Но только сразу поправил: его почетное звание — заслуга коллектива.
— Мне повезло работать с такими людьми. За годы мы прошли вместе все ветровалы, делились и хлебом, и солью. До того проверили в полевых условиях друг друга, что лучше и быть не может, — говорит собеседник.
Александр Александрович родом из деревни Засулье Столбцовского района. Получив аттестат зрелости, выучился в Борисове на лесовода. Профтехучилище окончил с отличием. Но за университетами и городской суетой не погнался. Говорит: где родился, там и пригодился.
И вот уже 37 лет Александр Новик трудится лесником Опечковского лесничества Столбцовского опытного лесхоза. Признается, ни разу не пожалел, что стал лесоводом и добавляет: если человек выбрал свой путь, нужно идти до конца. А в лесное хозяйство потянули гены: прадед по маминой линии тоже был связан с лесом.
В разговоре наш герой называет лес домом. Говорит, там в любую пору года особая атмосфера и энергия. И как хорошо, побродив по лесу, возвращаться домой, где ждут тепло, уют и жена Елена Викторовна. Новики вырастили шестерых детей, а сейчас радуются внукам. Ждут их в гости и наслаждаются тихой радостью бытия.
По поводу профессии у почетного лесовода своя истина: в лесу работают проверенные временем люди.
— За 40 лет я видел много лесничих и лесников. Одно скажу: если человек проработал в лесу 10 лет — он проверенный, он на всю жизнь останется верен профессии. Поэтому и работают здесь трудолюбивые люди, для которых лес — их, а они — его, — считает Александр Александрович.
Почетный лесовод замечает, что работать в отрасли сейчас — одно удовольствие.
— У лесоводов теперь полный арсенал. Это не то что раньше, когда почти всё делали вручную. Сейчас во всем техника помогает. Харвестер сам и срежет, и сложит, а форвардер вывезет, а мы в свое время дерево вручную грузили, — отмечает он и снова вспоминает о людях.
— Таких специалистов, как наш помощник лес ничего Дмитрий Шатило, по пальцам пересчитать! Насколько хорошо он разбирается в лесе. Наши мастера все как на подбор. И, конечно, основная ударная сила — наши трактористы Иван Козловский и Владимир Бычко. Для них нет невыполнимых задач. Они и в лесу преуспевают, и хозяйствам помогают. И наконец наша бухгалтер Ирина Бычко. Она же с нами, как с цыплятами: и с бумагами поможет разобраться, и пуговицу пришьет, — говорит Александр Новик.
— Каково это для вас — быть хорошим лесником?
— Таким родиться надо, любить лес, как людей, чтобы профессия была отрадой, — говорит Александр Александрович.
Доброжелательность — отличительная его черта. Что ни мысль, то афоризм.
— Нет одинаковых деревьев, да и люди все разные. Для всех хорошим не будешь, но добро отдавать нужно всегда и ничего не ждать взамен. Жизнь обязательно отплатит тем же, в трудный час Бог всегда поможет, — заключил почетный лесовод и вспомнил, как лет пять назад в лесу в Столбцовском районе случился пожар.
— Сельчане, как увидели, что лес горит, с ведрами спасать бросились. Самое интересное, что за ними дачники выскочили со дворов и в купальниках помчались следом. Да, они живут за высоким забором, но, увидев пожар, тут же пришли на помощь, потому что чужой беды не бывает. Я прожил 60 лет и вот что скажу: доброты в наших людях много, у белорусов это в крови, — добавляет Александр Новик.
Работая на скромной должности, Александр Александрович продолжает вносить большой вклад в лесное хозяйство. Честно служит лесу. И счастлив, что ему досталась такая профессия.
Ставил цели, шел к вершинам
3 января 2022 года заслуженный лесовод Республики Беларусь Николай Дадько отметил свое 75-летие. Юбилейный январь с момента создания учреждения был и у Мозырского опытного лесхоза, где Николай Дмитриевич отработал руководителем 18 лет. Наш разговор с ним на днях состоялся как раз в здании лесхоза, куда Николай Дадько с удовольствием пришел на встречу.
Звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» было присвоено Николаю Дадько в 1997 году — по случаю его 50-летия. По тем временам, по словам нашего героя, он был самым «молодым» среди заслуженных.
— Звание для меня очень почетная награда. Как к этому шел? Это моя судьба, моя история. Вырос в деревне Слобода, что в 20 км от Мозыря. Моим наставником был главный лесничий, затем директор лесхоза Григорий Елисеевич Бондарь — заслуженный лесовод БССР. Впервые увидел его у нас в гостях по приглашению моего отца и был впечатлен его выправкой, поведением, очень понравилась форма.
В школе мне хорошо давалась химия, участвовал в республиканской олимпиаде, поэтому решил поступать в политехнический институт, но не хватило баллов. Вернулся домой и пошел работать на завод мелиоративных машин слесарем-сборщиком. В технологический институт на лесное хозяйство поступил через год, в 1965 году. Из 100 человек на курсе у нас было только 10 девчат, остальные парни. А сейчас, знаю, много девушек идут в лесоводы.
После института два года отслужил в Вооруженных Силах. Часть была саперной (инженерно-дорожные войска). Как одного из примерных бойцов после года службы меня выдвинули кандидатом в члены КПСС. Мне дали рекомендацию, и после демобилизации я стал членом партии.
В лесхозе партийных было человек 70 из 300 работающих. Начинал на малой родине лесничим Слободского лесничества. Через год меня направили в совхоз «Прудок» освобожденным секретарем парткома. Там и научился работать с людьми. До сих пор храню партийный билет и учетную карточку. Может, потом передам в музей лесхоза.
Затем вернулся в Слободское лесничество. Проводил опыты в питомнике на всхожесть семян, снегование, проращивание. Начал внедрять механизацию. Семинары областные проходили на базе нашего лесничества. Через три года меня назначили директором Озаричского лесхоза, здесь два года отработал. Потом пригласили в Мозырский лесхоз главным лесничим, где Григорий Бондарь был тогда директором — 10 лет с ним трудился. За это время создали уникальную лесосеменную плантацию дуба черешчатого на площади 25 га. В Гомельском объединении в управлении лесного хозяйства тогда работала опытнейший специалист Людмила Рудаковская. Она организовала экскурсию в Украину, в Черкассы, где функционировали лесосеменные плантации дуба. Там мы переняли опыт: площадь раскорчевали, пни в валы сложили для перегнивания, расстояние между валами было 20 метров. Конвертным способом размещали саженцы, а в центре — дубок, привитый от плюсовых деревьев. Дубу нужен подгон: в шубе с открытой головой — у лесоводов есть такое понятие. Этой плантации более 40 лет, до сих пор дает качественный семенной материал.
В январе 1991 года я возглавил коллектив лесхоза и отработал в должности руководителя 18 лет. Брат мой Петр работал в Ельском леспромхозе начальником мастерского участка, а затем в Мозырском лесхозе главным инженером более 20 лет. Сын мой Виктор тоже окончил лесохозяйственный факультет, но проработал в службе экологии, а затем и до сих пор трудится директором Мозырской гидрометеостанции. Дочь Елена окончила лингвистический университет. Единственному внуку, тезке моему, Николаю Дмитриевичу, 17 лет, учится в строительном колледже.
Еще важный момент, о котором рассказал собеседник. До аварии на ЧАЭС областной учебный центр вальщиков леса находился в Чечерске. Затем его перевели в Мозырский лесхоз, выделили несколько помещений. Центр начал развиваться: готовили мастеров, лесников, стало тесновато. Приняли решение возвести новое здание учебного центра. Строительство шло 4 года. Благодаря Ивану Кенику, бывшему председа телю Госкомитета по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, светлая ему память, был возведен новый учебный центр. Сейчас передан в ведение Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства.
В 2009 году, в возрасте 62 лет, по состоянию здоровья Николай Дадько ушел на заслуженный отдых, но еще 7 лет проработал лесником. Сейчас занимается пчеловодством, всю семью обеспечивает полезным продуктом, большую часть времени проводит на даче. Несмотря на многочисленные проблемы со здоровьем, держится Николай Дмитриевич молодцом. Мы желаем ему здоровья, хорошего настроения и долгих лет жизни!
Время неограниченных возможностей
ХХ Международная специализированная выставка «Лесдревтех-2022» завершила свою работу в Минске 16 сентября. Акцент сделали, как уже сообщала «БЛГ», на экспозицию и демонстрацию современных образцов лесной техники и лесопильного оборудования. 15 сентября выставку посетили заместитель Премьер-министра Петр Пархомчик и министр лесного хозяйства Александр Кулик.
В мероприятии традиционно приняли участие лесохозяйственные предприятия страны, представив широкий ассортимент продукции, охватывающий разные направления деятельности: от посадочного материала и пиломатериалов до продукции побочного использования.
Заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, выступая на официальном закрытии выставки, особо отметил, что она прошла «в особых условиях… По сути, стала площадкой импортозамещения — показателем потенциала нашей промышленности».
Он также отметил, что выставка ему даже больше понравилась, чем тогда, когда в ней принимали участие многие мировые бренды, поскольку показала, что отечественная промышленность обладает достойным потенциалом.
— Время определенных ограничений стало временем неограниченных возможностей. Превратите его в свой рывок, в определенный старт для своей пользы. Не упустите его, — призвал участников выставки Владимир Креч.
Правоту слов заместителя министра подтвердили и участники выставки, которые констатировали, что общение продавца и покупателя помогает найти правильное направление в развитии как для одних, так и для других. В ходе общения с участниками прошедшей выставки многие говорили, что она послужит для них стартовой площадкой для дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.
Поскольку многие западные бренды не участвовали в выставке, то кому-то могло показаться, что на ней не будут представлены новинки в области заготовки древесины, вывозки и деревообработки. И ошиблись! Если сравнить выставки «Лесдревтех» десятилетней давности и нынешнюю, то видно, как далеко шагнуло отечественное машиностроение. Образцы, представленные на ней, были материальным подтверждением слов Владимира Креча, сказанные им при ее открытии, что «для качественного выполнения поставленных перед нами задач необходима механизация технологических процессов. И это — ниша для наших производителей лесозаготовительной, лесовозной техники».
В частности, до недавних пор для рубок ухода лесхозы вынуждены были закупать импортную технику. И вот прошедшая выставка показала, что и на этом сегменте рынка теперь присутствуют отечественные машины — малогабаритные харвестер и форвардер.
— Мы закрыли потребность Министерства лесного хозяйства в такой технике, — рассказывает директор сервисного центра «Аксиом-техсервис» Сергей Венглинский. — Локализация производства форвардера и харвестера достаточно высокая. Все металлоконструкции — отечественного производства, проблем с поставкой импортных комплектующих нет.
К сказанному добавим, что по сравнению с импортными аналогами белорусские форвардер и харвестер в два раза дешевле. На их создание у производителя ушло около трех лет. Причем на выставке были не какие-то опытные образцы — первые шесть комплектов уже эксплуатируются в лесхозах Беларуси.
Отметим, что у холдинга «АМКОДОР» на этом форуме было представлено шесть единиц техники в дивизионе «Лесные машины». И все они, за исключением тягача трелевочного «Амкодор-2243», новинки, которые или уже производятся серийно, или готовы встать на конвейер.
Широко на этот раз была представлена техника Минского автомобильного завода — флагмана отечественного грузового машиностроения. Особо специалистов заинтересовали образцы современных отечественных сортиментовозов. Свои новинки продемонстрировали МТЗ и другие белорусские предприятия. Словом, руководителям лесхозов было что посмотреть, оценить и определиться с дальнейшей политикой по техническому перевооружению.
Планируется, что следующая, 21-я, выставка «Лесдревтех» пройдет в 2024 году.
В заключение наиболее активным участникам выставки были вручены дипломы и призы. Отрадно, что среди награжденных была и «Белорусская лесная газета».
СПРАВКА «БЛГ»
Отраслевая выставка «Лесдревтех» проводится в течение 20 лет. Ее организуют Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь и Национальный выставочный центр «БелЭкспо». Мероприятие открывает широкие возможности для продвижения продукции и услуг на внутреннем и международном рынках и представляет собой удобную бизнес-площадку для обмена мнениями и заключения договоров.
Мнения в тему
Директор Лиозненского лесхоза Константин Пышный
отметил, что из представленных на выставке образцов техники многие в лесхозах есть. Пока не в каждом учреждении, но техника уже апробирована и доказала свою эффективность.
— По представленным на выставке образцам можно с уверенностью сказать: в Беларуси развивается отрасль и это развитие — динамичное. За последние 10 лет произошел глобальный прорыв, если говорить о развитии многооперационной и лесозаготовительной техники. Что касается подходов к воспроизводству леса, то раньше мы и не думали про фрезы, а сейчас воспринимаем это как должное. Лесная отрасль в Беларуси однозначно стала популярнее, она в разы продвинулась по развитию технологий и идет в ногу со временем.
Уникальную продукцию заготавливают в Борисовском опытном лесхозе. Воложинский лесхоз продемонстрировал оригинальные образцы садовой мебели, а Копыльский — сувенирные наборы из чая и меда. Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович назвал выставку площадкой для обмена опытом.
— Это обмен опытом между объединениями и возможность каждому продемонстрировать потенциал своего предприятия, посмотреть, что умеют другие. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Некоторые лесхозы делают уникальные вещи, и видно, что на это необходимо специальное оборудование, — сказал Александр Миронович.
28-я Международная выставка «Деревообработка» пройдет в Минске 25—28 октября
«Деревообработка-2022» продемонстрирует последние мировые достижения и тенденции лесного комплекса, охватывая все стадии обработки древесины.
Тематические направления экспозиции:
• деревообрабатывающее и мебельное производство;
• столярное и плотницкое ремесло;
• лакокрасочные материалы, клеи, шпатлевки, химические средства защиты древесины;
• лесозаготовительные машины и оборудование;
• лесопильная техника, сушильное оборудование;
• транспортные средства, упаковка, складское хозяйство и логистика;
• целлюлозно-бумажное производство;
• контрольно-измерительные приборы и инструмент;
• средства автоматизации технологических процессов;
• продукция деревообработки;
• деревянное домостроение;
• охрана окружающей среды, утилизация и регенерация отходов.
Посетители получат возможность ознакомиться со средствами для транспортировки, складирования и комплектования изделий, станками для специальных видов обработки и изготовления продукции. Среди экспонатов — инструменты для обработки древесины, изделия для оснастки станков; технические средства для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива; средства для энергосбережения, защиты окружающей среды; программное обеспечение и многое другое.
На стендах компаний-участников можно будет найти новые технические разработки по оснащению всего производственного цикла — от заготовки древесины до глубокой переработки древесного сырья.
Проблема использования древесных отходов в энергетике из года в год привлекает всё большее внимание в силу актуальности вопросов поиска альтернативных энергоресурсов. Поэтому в рамках выставки организован специализированный салон «Биоэнергетика-2022». Его тематическое наполнение — технологии и оборудование для производства и сжигания различных видов биотоплива, возобновляемые источники энергии, биомасса, биопроцессы.
Кроме экспозиции, выставка имеет насыщенную деловую программу. Посетители получат специальные предложения от участников, бесплатные консультации специалистов, смогут изучить преимущества станочного оборудования, которое продемонстрируют в работе, а также обсудить актуальные вопросы отрасли.
На стендах участников ежедневно будут проходить:
• мастер-классы от специалистов компаний-участников и приглашенных мастеров;
• демонстрация инструментов, оборудования и материалов с возможностью поработать самостоятельно;
• акции и специальные мероприятия от компаний-участников;
• ежедневный розыгрыш подарков для посетителей.
Белорусский самородок
Есть личности, всегда настолько естественно вписывающиеся в круг людей, объединенных одним делом, и в окружающую обстановку, что, с одной стороны, их как будто не замечаешь. А с другой — стоит им уйти, и словно всё разладилось, сникло, потускнело. Несомненно, одним из них был бывший директор Воложинского лесхоза Иван Иванович ВИРШИЧ. Подтверждением этому заключению служат теплые слова о нем всех, кто знал его, с кем он общался и работал. К сожалению, когда хорошие люди уходят навсегда, мы вспоминаем, что мало общались с ними и не успели усвоить многое из того разумного, доброго, вечного, что сеяли они в течение своей жизни.
Порядочность, стойкость, трудолюбие
Валентин Павлович Зорин, в 1994—2001 годах возглавлявший Минлесхоз, знал Ивана Виршича с тех пор, как они в одно время учились в Полоцком лесном техникуме. После учебы их жизненные пути разошлись. Но потом общая деятельность снова свела их вместе, и прежняя дружба возобновилась.
— В Пуховичском лесхозе, когда был там директором, организация Ивана Виршича строила лесную дорогу. Технические да и другие возможности в то время были небольшие. Но я убедился, как мой товарищ по техникуму практично и мудро может организовать сложный процесс строительства, обеспечить бытовые удобства и транспорт для рабочих, наладить бесперебойную работу дорожной техники. Позднее, когда возникла необходимость ре организовать лесную машинно-мелиоративную станцию, он с 1996 года в течение 10 лет возглавлял Воложинский лесхоз. Мне приятно было знать, как новый директор добросовестно относится к своей ответственной работе, вкладывает в нее все свои способности и силы. При этом заботится не только о выполнении плана, но и стремится дать людям возможность заработать, создать подходящие условия для работы, за что его так ценил коллектив. Всегда с душой брался за всякое новое перспективное дело и добивался успеха. У него был крепкий жизненный стержень, мыслил он по-государственному. Трудолюбивый, спокойный, уверенный — таким, думаю, Иван Иванович запомнился не только мне, но и всем, с кем делил трудности и радости.
— Мне повезло, что удалось поработать столько лет под руководством Ивана Ивановича, — такими словами начал свой рассказ о нем Владимир Василько, возглавлявший тогда Раковское лесничество лесхоза, а впоследствии — главный лесничий Копыльского опытного лесхоза. — Это был белорусский самородок. Он был сильный как руководитель, но никогда не действовал силой. У него были другие методы — по-человечески побеседовать, обсудить, как можно лучшим образом выполнить поставленную задачу… Помнится, как после этого готов был преодолеть все трудности. А как он умело сглаживал любую конфликтную ситуацию, насколько был терпелив и уважителен к подчиненным! Помню, разгоряченный какой-то производственной неувязкой влетел в его кабинет и начал… Он меня остановил: «Погоди, Володя, давай мы с тобой по 20 грамм коньяка выпьем…» И мы выпили, немного поговорили о другом, и только потом он спросил: «Так в чем там дело?» Оказалось, дело не стоило слишком громких слов…
В самые тяжелые времена после перестройки довелось Ивану Ивановичу возглавлять лесхоз. Но это не сломило его, он не перестал действовать по тем меркам трудолюбия и порядочности, которые усвоил, работая еще в советские годы и прорабом, и инженером, и директором Воложинской лесной машинно-мелиоративной станции.
— У него был душевный подход ко всем работникам, и он сочетал его с необходимой требовательностью, — продолжил Владимир Владимирович. — И это позволило директору поднять хозяйство на более высокий уровень, что не могло не заметить руководство лесной отрасли. Именно при нем Воложинский лесхоз стал опытным на довольно длительное время. Мне очень легко работалось под его руководством, считаю его своим учителем. Он был мне как отец. К нему можно было обращаться с любым вопросом… »
Опытный специалист и руководитель, Иван Иванович никогда не стеснялся спрашивать, если что-то ему было непонятно. Он умел подбирать кадры и всегда доверял своим специалистам, советовался с ними, но решения принимал самостоятельно и отвечал за них сам. «
В тот период, когда долго не могли определиться, нужна ли лесхозам деревообработка, Иван Виршич вместе с главным инженером Виктором Бычковским, в котором директор проницательно увидел талантливого соратника, построили в короткий срок деревообрабатывающий цех, и он после реконструкции успешно действует до сих пор. Тогда же возрос экспорт продукции из лесхоза.
Очень любил охоту
Все знакомые Ивана Ивановича обращают внимание на то, как сильно он любил лес, природу, охоту, рыбалку. В компании своих собратьев по увлечению трудно было найти кого-то другого, кто держался бы так просто и в то же время был хорошим советчиком и рассказчиком. Любил и умел соблюдать писаные и неписаные охотничьи правила и традиции.
— Охотился Иван Иванович с детства и очень любил охоту, — рассказал бывший охотовед Воложинского лесхоза Василий Шакун. — У его отца Ивана Михайловича была редчайшая для Беларуси профессия, высоко ценившаяся за поставку государству валютной продукции, — охотник-промысловик. Сдавал так много пушнины, что даже получил бронь, и его не забрали на фронт. В трудные послевоенные годы охотник, получая за свой нелегкий лесной труд муку, сахар и другие товары, обеспечивал ими свою большую семью и даже помогал родственникам. Сыновья Григорий и Иван прошли серьезную школу охоты под руководством отца, и их добыча в детские и юношеские годы служила неплохим подспорьем для семьи.
Об уважительном отношении работников лесхоза к своему тогда уже бывшему директору говорит тот факт, что в 2010 году собрание трудового коллектива рекомендовало представить к награждению Ивана Виршича нагрудным знаком «Ганаровы лесавод», который он и получил. Показательно, что в представлении к награде было отмечено и его постоянное внимание к реконструкции и уходу за лесохозяйственными дорогами. Василий Владимирович вспоминает:
— Директору всегда было больно видеть даже небольшие ямки или лужи на дороге. Увидев непорядок, сразу направлял грейдер. Дороги — детище Ивана Ивановича еще с того времени, когда он участвовал в их строительстве, работая на машинно-мелиоративной станции. Тогда же по его инициативе и с его участием были созданы и другие объекты, например, небольшое водохранилище на территории Налибокской пущи, которое теперь стало еще одним ее украшением.
Человек-эпоха
Нынешний директор Воложинского лесхоза Владимир Владимирович Ботян, работавший лесничим в то время, так охарактеризовал Ивана Ивановича:
— Этот человек — глыба, эпоха… К сожалению, которая закончилась. Он был руководителем старой закалки, много сделавший, возглавляя сначала машинно-мелиоративную станцию, а после ее реорганизации — лесхоз. Иван Иванович сохранил все прежние кадры и свой стиль работы, основанный на любви к лесу, природе, людям, к которым всегда относился с пониманием и уважением. Многое он сделал для развития экономики лесхоза, поддержания в надлежащем порядке лесного фонда. Вникал во всё, что требовало участия директора, и был требовательным, но справедливым по отношению к подчиненным. И всегда умел найти общий язык с вышестоящим руководством.
…Иван Иванович ушел из жизни, когда еще был полон сил — он по-прежнему любил лес, интересовался делами в родном лесхозе, общался с молодыми лесоводами. Они сохранят светлую память о своем наставнике и старшем товарище.