Национальный приоритет




Сегодня заканчивает свою работу 21-я Международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности «Деревообработка-2014», в которой приняли участие более 100 экспонентов из разных стран мира. На ней представители как уже известных компаний, так и тех, которые только пробуют занять свою нишу в мире деревообработки, активно демонстрировали в действии свою продукцию, предлагая потенциальным покупателям заключать взаимовыгодные контракты. А выбор был широкий: от машин и оборудования для лесозаготовительных работ, лесопильного и сушильного оборудования, оборудования и инструмента для деревообрабатывающего и мебельного производства, технологий и оборудования для производства и сжигания различных видов биотоплива до продукции деревообработки, мебельной фурнитуры и многого другого.




Почетными гостями выставки стали заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут, первый заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Дмитрий Лизура, председатель Ассоциации деревообрабатывающих и мебельных предприятий Александр Барташевич, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, представители ассоциаций производителей деревообрабатывающей промышленности Германии и Италии.

Открывая выставку, Дмитрий Лизура особо подчеркнул, что она — значимое событие для отечественной деревообработки, модернизация которой находится на завершающей стадии, основные производства, запланированные к вводу в текущем году, согласно поручениям главы государства, будут завершены в срок. Сегодня предприятия концерна экспортируют продукции в месяц на 50 млн долларов. А после ввода всех мощностей и выхода их на проектную мощность к 2017 году планируется увеличить экспорт до одного миллиарда в год. Важно, чтобы деревообработка не останавливалась в развитии, а именно этому и способствуют подобные форумы.

От того, насколько эффективно будет использоваться сырье, зависит и результат лесоводов, подчеркнул на открытии выставки заместитель министра лесного хозяйства Александр Корбут. Александр Николаевич призвал в ряды потребителей продукции лесхозов не только крупные деревообрабатывающие предприятия, но и малый и средний бизнес, а также высказал пожелание увеличить строительство предприятий по производству местных видов топлива. Он также призвал зарубежные компании ознакомиться не только с техническими новинками в сфере деревообработки, но и с возможностями ведения бизнеса в Беларуси.









— Выставка интересна для лесного хозяйства прежде всего тем, что здесь представлены новые технологии, которые будут использовать наши предприятия, — подытожил Александр Николаевич. — И задача, которую поставил глава государства перед отраслью, я думаю, будет достигнута благодаря в том числе и данной выставке. Здесь можно увидеть новые технологии, касающиеся ведения лесного хозяйства, и в то же время изучить своего потенциального потребителя — что его интересует, каков ассортимент, чему уделить внимание, чтобы успешно работать на рынке, увеличивая ВВП страны в целом.

Во время выставки желающие также могли участвовать в работе международных специализированных салонов по биоэнергетике и мебельным компонентам, фурнитуре и материалам.

Доход




Отраслевой экспортер УП «Беллесэкспорт» начал работу по продвижению на зарубежный рынок новогодних елей.



И хотя до праздника еще немало времени, важно уже сейчас заключить выгодные контракты. Специалисты «Беллесэкспорта» готовы предложить потенциальным покупателям новогодние ели, выращенные и сформированные на специальных плантациях в лесхозах республики. Цена главного атрибута новогоднего праздника зависит от высоты. Заранее заключенные контракты обеспечат лесохозяйственным учреждениям гарантированный доход и увеличат выручку в новогодний сезон.

Не засталіся ў баку ад чужой бяды




Не так даўно на тэрыторыі Калінкавіцкага раёна стартавала дабрачынная акцыя дапамогі грамадзянам Украіны з Луганскай і Данецкай абласцей, якія, ратуючыся ад жахаў вайны, былі вымушаны шукаць прытулак у нашай краіне. Актыўны ўдзел у ёй прынялі і працаўнікі Калінкавіцкага лясгаса.




— У самыя кароткія тэрміны намі было сабрана і пералічана на рахунак Чырвонага Крыжа 430 000 рублёў, — адзначае намеснік дырэктара па ідэалагічнай рабоце Вольга Алісейка.



Вельмі прыемна, што ў нас працуюць вельмі чуллівыя людзі, якія заўсёды гатовы адгукнуцца на чужую бяду. Апошнім часам у наш раён стала прыбываць шмат бежанцаў з Украіны. Па прыблізных падліках, зараз іх каля 245 чалавек. Сказаць, што яны апынуліся ў крытычнай сітуацыі — нічога не сказаць: многія былі вымушаны пакінуць усю сваю маёмасць і шукаць часовы прытулак у суседніх краінах.


У пошуках працы ўкраінскія бежанцы часта заходзяць і ў Калінкавіцкі лясгас.



— Мы ім вельмі спачуваем, але ўсім дапамагчы пры ўсім нашым жаданні не зможам, — працягвае Вольга Георгіеўна. — Але калі ёсць вакантныя месцы, мы іх прапаноўваем. Вось з верасня ў нас працуе маладая сям’я Гарбулёвых з Данецкай вобласці. Гэта сціплыя, працавітыя людзі, якім прыйшлося прайсці праз шмат выпрабаванняў. Як яны нам расказалі, ноччу пачалася моцная бамбёжка, і, ратуючыся ад смерці, Андрэй з Настассяй былі вымушаны бегчы з дому куды вочы глядзяць, паспеўшы ўзяць толькі дзве невялікія торбы з самым неабходным. Спачатку яны апынуліся ў Гомелі, дзе пераначавалі ў спецразмеркавальніку для бежанцаў, а потым у пошуках працы і жылля адправіліся ў Калінкавіцкі раён. Андрэй у нашым лясгасе ўладкаваўся ўкладчыкам піламатэрыялаў, а Настасся — лесаводам у гадавальніку. Нашы працаўнікі ўзялі іх разам з яшчэ адной сям’ёй пад сваю апеку. Адразу сабралі самае неабходнае: цёплыя рэчы, пасцельныя рэчы, ежу — карацей, кожны дапамагаў, хто чым мог, каб яны маглі хутчэй адаптавацца на нашай спагадлівай беларускай зямлі. Лясгас дапамог сям’і Гарбулёвых і з жыллём, ім выдзелілі пакой у Калінкавіцкім лясніцтве.

Славянское братство лесоводов



Распилить за полминуты толстое бревно или метнуть точно в цель топор… Такую задачу под силу выполнить только настоящим профессионалам, к примеру лесоводам. На прошлой неделе у работников Черниговского облуправления лесного хозяйства и Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения была возможность состязаться не только в традиционных дисциплинах — мини-футболе, шахматах, волейболе, но и в узкоспециальных дисциплинах. На базе спорткомплекса ОАО «Добрушская фабрика «Герой труда» состоялась ХІІ международная спартакиада работников лесного хозяйства «Славянское братство».


Спартакиада «Славянское братство» стала уже традиционной. То на черниговской, то на гомельской земле она проходит уже в двенадцатый раз.  Раньше в соревнованиях участвовали не только Беларусь и Украина, но и Россия — представители лесного хозяйства Брянской области. Но, к сожалению, в последние годы россияне перестали участвовать в этих соревнованиях. Зато крепнут дружба и деловые отношения между черниговскими и гомельскими лесоводами.

Товарищеская встреча проводится в три этапа. Первый — это проведение соревнований в коллективах лесхозов. Второй — областная отраслевая спартакиада. До третьего этапа доходят самые сильные, ловкие и спортивные.

Торжественная церемония открытия ХІІ международной спартакиады работников лесного хозяйства «Славянское братство» началась с приветственных слов генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Михаила Супруна.

— Мы всегда искренне рады видеть черниговчан на нашей гомельской земле. Уже не в первый раз украинские и белорусские лесоводы собираются, чтобы соревноваться в различных видах спорта, однако всегда побеждает дружба, — говорит Михаил Петрович.

Генеральный директор Гомельского ГПЛХО поблагодарил черниговчан за то, что даже в нынешнее непростое для Украины время сумели поддержать дружеские традиции и все-таки приехали.

На торжественном открытии спартакиады также выступил председатель Черниговского обкома профсоюза работников лесного хозяйства Иосиф Райчинец, председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников леса Виктор Кривко-Красько.

По традиции на открытии прозвучали гимны обоих государств. Команды стран-побратимов обменялись сувенирами, пожали друг другу руки и отправились на площадки, где и развернулись спортивные баталии.

Программа спартакиады включает соревнования по 9 видам спорта. Первая битва состоялась на футбольном поле. Сыграть в мини-футбол вышли руководители лесохозяйственных учреждений. Игра была поистине зрелищной. Игроки, не жалея коленей, падали, лишь бы только не дать противнику забить мяч в ворота. В этих соревнованиях со счетом 7:4 победила белорусская команда.

После это команды сыграли в мини-футбол. Победу также одержали гомельчане.


Следующее сражение состоялось на волейбольной площадке. После небольшой разминки команды начали спортивное сражение. Напряженная игра, стук мяча и звук судейского свистка — все это вызывало восторг у болельщиков. Несмотря на достаточно хорошую физическую подготовку лесоводов Гомельской области, команда Черниговского облуправления лесного хозяйства оказалась сильнее и одержала победу.

Тем временем напряженная борьба развернулась на теннисных столах. Здесь за звание самых ловких сразились не только мужчины, но и прекрасная половина человечества. Вначале соперники играли по одному, затем в парах. С небольшим отрывом победили теннисисты Черниговской области.

А вот в гиревом спорте первыми оказались гомельчане. Наши силачи показали гораздо лучшие результаты, нежели черниговчане, это и помогло им одержать победу.




Наряду с вполне традиционными мини-футболом и шашками, лесоводы соревновались и в таких дисциплинах, как распиловка бревна и метание топора.






Согласитесь, распилить бревно диаметром 40 см не так уж и просто, а сделать это за несколько десятков секунд еще сложнее. Однако лесоводы легко справились и с этой задачей. Команде Гомельского ГПЛХО потребовалось для этого 26 секунд, а Чернигова — чуть больше 30 секунд.

Заключительным этапом соревнований стало перетягивание каната — хорошая проверка на слаженность работы всех членов команды. После долгого сопротивления гомельчане все же проиграли Чернигову. Для победы им не хватило одного рывка…

После завершения состязаний по всем спортивным дисциплинам судья подвел итоги и подсчитал количество набранных командами баллов. Оказалось, что первое и второе место разделяет всего одно очко. Команда Гомельского ГПЛХО заработала 14 баллов, а Черниговского облуправления лесного хозяйства — 13.

Награждение победителей, как всегда, прошло в торжественной обстановке. Дипломы и медали вручали и за первое, и за второе место, что еще раз подтверждает: проигравших нет, победила дружба.

— Программа соревнований была довольно насыщенной, — отметила заместитель генерального директора по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Тамара Попкова. — Поэтому состязания требовали от соперников и боевого задора, и умения, и изрядной ловкости, и выдержки. Надо заметить, что обе команды оказались сильными, продемонстрировав настоящие бойцовские качества и хорошую подготовку.

Регулярное проведение подобных мероприятий способствует приобщению лесоводов к здоровому образу жизни, однако занятия спортом далеко не единственная цель встречи.

— Безусловно, спорт — это очень важно. Но еще важнее общение во время таких встреч, — уверен Михаил Супрун. — На таких мероприятиях у лесоводов есть возможность поделиться друг с другом новостями, проблемами и успехами. Такая же возможность есть и у руководителей, и у профсоюзных лидеров.

Команда Черниговского облуправления лесного хозяйства поблагодарила гомельских лесоводов за радушный прием и пригласила в будущем году к себе, где и состоится ХІІІ международная спартакиада работников лесного хозяйства «Славянское братство».

Сезон поклонников загонной охоты



В конце сентября заканчивается гон благородного оленя и лося, и соответственно 30-го числа прекращаются охоты «на реву» и «на стон». Именно в эту пору те охотники, которые коллекционируют трофеи, имели возможность добыть зверя с самыми полноценными рогами. При этом условия индивидуальной охоты в период гона позволяют охотнику заранее примерно оценить достоинства трофея и уже потом сделать удачный выстрел. В суете загонной охоты обычно такое не удается.


Что ж, загонная охота на копытных тоже имеет свои положительные стороны и привлекает многих поклонников. Они любят испытывать приятное напряжение, когда после начала загона заработают собаки, давая знать, что вот-вот на кого-то из них выйдет зверь. И тем приятнее становится, когда он упадет после выстрела.

В дополнение к охоте из засады или с подхода с 1 октября начался и сезон загонных охот, на которых разрешено добывать лося, кабана, косулю, оленей — благородного и пятнистого, лань, муфлона любого пола и возраста. Загонная охота может проводиться с собаками в светлое время суток. Сезон продлится до 31 декабря.

Разрешается использовать при охоте на лося, оленя благородного и пятнистого, лани, взрослого кабана (старше 2 лет) нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 3000 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей, охотничьи луки и арбалеты. При охоте на косулю и молодняк кабана до 2 лет — нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью, охотничьи луки и арбалеты. Породы охотничьих собак используются по решению пользователя охотничьих угодий.

Запасов хватает




Вот они, первые ночные заморозки, пусть и небольшие, однако в ход пошли и перчатки, и шарфы. И хотя синоптики утверждают, что еще будет тепло и настоящее бабье лето не за горами, наступление осени заставляет задуматься о том, насколько мы готовы к холодам.


Уже стало заметно прохладнее в административных зданиях и жилых домах, на селе начался отопительный сезон, пусть и не такой интенсивный, как зимой, однако дровишки пошли в расход. Хватит ли запасов на зиму и насколько готовы к отопительному сезону организации, мы решили спросить у лесоводов Витебского ГПЛХО.

Как рассказал «БЛГ»

начальник отдела производства и реализации продукции Витебского ГПЛХО

И

горь Курочкин

, на 1 сентября 167,7 тыс. м3 дров поставлено организациям жилищно-коммунального хозяйства области. 51,4 тысячи м3 дров — ОУП «Витебскоблтоп» и 119 тысяч кубометров реализовано населению. Кроме того, специально для ЖКХ созданы запасы дров на промскладах в объеме 125 тыс. м3 на случай, если зимой в них увеличится потребность. Также организациям ЖКХ области реализовано 91,8 тысячи кубометров щепы.

Лесхозы Витебщины готовы своевременно и в достаточном количестве обеспечивать всех желающих древесным топливом, однако в объединении отмечают снижение спроса на дрова у населения в связи с газификацией районов. Существует и проблема с расчетами за отпущенное топливо, просроченные платежи отрицательно сказываются на финансовом состоянии учреждений.

Ставка — на качество




В нынешнем году полностью введен в строй один из главных объектов Копыльского лесхоза — ПМУ «Лесное». Следует отметить, что все объекты этого лесхоза — будь то административные здания лесничеств или производственные и хозяйственные постройки — отвечают самым современным требованиям и приятно удивляют комфортом. Так же и в цехе, точнее в цехах, — все продумано до мелочей.




Строительство ПМУ «Лесное» продолжалось четыре года, причем за счет собственных средств. Теперь здесь перерабатывают около 4600 м3 древесины в месяц, из них 60 м3 в смену — на лесопильной линии Larmet, введенной в эксплуатацию в марте этого года. Объемы произведенной продукции выросли и благодаря цеху, где производятся погонажные изделия (блок-хаус, вагонка, доска пола), а также цеха оцилиндровки древесины, который также начал работать в нынешнем году. Есть две сушильные камеры. По словам главного инженера лесхоза Андрея Барталевича, выручка от реализации продукции цеха составляет 1,5—1,7 млрд рублей в месяц. В основном ее экспортируют в такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Германия, а также реализуют и населению района, строительным организациям. Зарабатывают здесь и на отходах производства, которые продают сельхозорганизациям и ЖКХ. В итоге получается продуманный безотходный цикл производства.

В «Лесном» трудится сплоченный коллектив — 42 человека. Раньше здесь было всего 10 работников, но с расширением производства лесхоз создал дополнительные рабочие места. Отдельным подразделением со своей штатной структурой является и лесопункт, на базе которого имеется 4 харвестера и 4 форвардера. Многооперационная техника постоянно задействована, работает в двухсменном режиме. С помощью ее заготавливают древесину не только на территории лесхоза, но и оказывают услуги другим организациям.







— У нас в основном механизированная заготовка древесины

, — подчеркивает директор Копыльского лесхоза Сергей Ульдинович.

— Лесники занимаются своими непосредственными обязанностями: уходом за лесом, охраной, посадками, рубят лишь в тех случаях, где без человека не обойтись — на уходах за молодняком. Так работаем уже около двух лет. И это, считаю, правильно, поскольку благодаря такому подходу можно более четко планировать работу. Помогает и то, что сейчас мы все меньше зависим от человеческого фактора ввиду стремительного развития техники. Можно более смело прогнозировать результаты. Однако самое главное — сплотить команду, которая будет заинтересованно идти к цели




.



В лесхозе за последние годы провели масштабное техническое перевооружение, практически все модернизировали. Сейчас, как говорят сами, лишь совершенствуют сделанное. Необходимо отметить, что Копыльское лесохозяйственное учреждение сравнительно небольшое, однако вносит существенный вклад в районную копилку. К тому же ГЛХУ — в числе организаций Копыльского района, своевременно выплачивающих достойную зарплату, поэтому учреждение не испытывает кадрового голода. Все это свидетельствует о грамотном и рачительном хозяйствовании на перспективу. Казалось бы, можно было уже и успокоиться, но, как говорится, почивать на лаврах не в характере руководителя, да и о своих достижениях он говорит неохотно, акцентируя внимание на том, что еще предстоит сделать. А останавливаться на достигнутом здесь не собираются, впереди еще много задумок. Например, планируют в скором времени построить новое административное здание лесхоза, расширить питомник, добиться еще более высоких производственных показателей, чтобы и дальше вносить весомый вклад в развитие отрасли и своего района, чтобы каждый из 264 членов коллектива Копыльского лесхоза чувствовал уверенность в завтрашнем дне. А то, что предприятие является надежным партнером и работодателем, подтверждает тот факт, что с лесхозом хотят сотрудничать многие.