Привести страну в порядок
Александр Лукашенко в ходе совещания 3 октября по проекту новой редакции Жилищного кодекса и вопросам совершенствования законодательства по сокращению пустующих и ветхих домов поручил в течение следующего года навести в стране идеальный порядок.
«Я уже сказал о том, что в будущем году мы приложим максимум усилий для того, чтобы страну привести в порядок. И не только потому, что это последний год перед Европейской Олимпиадой в Беларуси. В 2019-м приедут представители всего мира посмотреть на Беларусь. Что мы им покажем?» — сказал Президент.
«Начиная от дорог, мостов, развязок (а это лицо страны), прилегающих к дорогам полей, городов и сел, о которых мы будем сегодня вести речь, и заканчивая посевными площадями — всё должно быть в идеальном состоянии», — заявил белорусский лидер.
Также в ходе совещания глава государства коснулся проблем вырубки деревьев и необоснованного уплотнения жилищной застройки в городах.
Сделаем лес чище!
В предстоящую субботу, 7 октября, стартует добровольная акция Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь «Чистый лес»! Это масштабное мероприятие традиционно объединит граждан, неравнодушных к нашему природному богатству — лесу.
Напомним, все учреждения отрасли готовы принять помощь добровольцев и обеспечить необходимым инвентарем. Стоит только позвонить в лесхозы и лесничества и заявить о себе. Ждем вашего участия. Сделаем лес чище вместе!
Лесхозы к зиме готовы
«Готовь сани летом…» — гласит пословица. У рачительного хозяина по-другому и быть не может. Во всём, а в особенности что касается подготовки к отопительному сезону. И хоть газификация сократила спрос на дрова, всё же немалый процент населения нуждается в них, как и котельные на местных видах топлива. Их, кстати, становится всё больше. Главные поставщики древесного сырья — наши лесохозяйственные учреждения — всегда готовы обеспечить потребности населения и организаций.
Алексей МИЦУК, инженер-энергетик Гомельского ГПЛХО:
— Паспорта готовности зарегистрировали и получили все лесхозы объединения.
Запасом древесного топлива на отопительный период лесхозы ГПЛХО также обеспечены в достаточном количестве. В лесхозах объединения заготовлено 1 млн 52 тыс. м3 древесного топлива. А потребителям реализовано 1 млн 24 тыс. м3, в том числе населению — 140 тыс. м3. Также на складах лесхозов создан запас древесного топлива для реализации предприятиям ЖКХ — 200 тыс. м3.
В ходе реализации лесхозами Гомельского ГПЛХО Программы «Энергосбережение-2017» из шестнадцати основных энергосберегающих мероприятий, запланированных и включенных в отраслевую программу по энергосбережению на этот год, в полном объеме уже выполнено девять. К примеру, произведена замена трех неэкономичных котлов с низким КПД на высокоэкономичные. До конца года необходимо еще заменить котлы в ГЛХУ «Рогачевский лесхоз».
Нельзя не отметить, что в этом году в соревновании по экономии и рациональному использованию топливно-энергетических и материальных ресурсов Министерства лесного хозяйства за январь — июнь 2017 года первое место заняло наше объединение. Среди коллективов лесхозов лидирует ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз», среди коллективов лесничеств — ГЛХУ «Рогачевский лесхоз», а среди коллективов деревообрабатывающих цехов — ГЛХУ «Василевичский лесхоз».
Евгений ДУМЧЕВ, ведущий инженер отдела производства и реализации продукции Гродненского ГПЛХО:
— Готовы и наши лесхозы к отопительному сезону. Все мероприятия выполнены своевременно. Например, заменили неэкономичный котел на энергоэффективный в Свитязянском лесничестве Новогрудского лесхоза, в бытовых и производственных помещениях цеха, РММ к сезону поставили новые окна, общая площадь которых составила 100 кв. м. А в Ивьевском лесхозе в Липнишковском лесничестве теперь тепло будет давать не печь, а новый энергоэффективный котел, установленный уже в новом современном административном здании лесничества.
Михаил ЛУГОВЦОВ, ведущий инженер-энергетик Витебского ГПЛХО:
— Замена котлов ожидается в этом году в Бешенковичском лесхозе. Сейчас как раз проводится тендер на закупку энергоэффективного оборудования, работающего на местных видах топлива. Что касается остальных мероприятий, они проведены в срок, паспорта готовности получили все котельные лесхозов области. Да и целевой показатель по энергосбережению в целом выполняется. Дрова также заготовлены. По состоянию на первое сентября населению реализовано 80,1 тыс. м3, горрайтопсбытам — 46, 7 тыс. м3 и 313,6 тыс. м3 организациям.
Владимир КРЕЧ, главный инженер Могилевского ГПЛХО:
— В объединении реализуется два инвестиционных проекта в Краснопольском и Белыничском лесхозах. Сейчас как раз ведутся пусконаладочные работы новых сушильных комплексов на территории деревообрабатывающих цехов этих учреждений — четыре камеры с загрузкой по 50 м3 каждая плюс котельная, в которой установлен мощный котел на 1,5 мВт, работающий на отходах деревообработки. Эти котлы способны выдавать тепла больше, чем необходимо сушилке. Это позволит в перспективе в каждом из лесхозов создать тепловую сеть для отопления бытовых, административных и производственных помещений на территории цехов, где они расположены. Сам же сушильный комплекс позволит заработать дополнительных 20 евро на каждом высушенном метре кубическом произведенной продукции.
Что же касается дров, они заготовлены в достаточном количестве.
Сергей СЫЧЕВ, начальник отдела производства и реализации продукции Брестского ГПЛХО:
— В рамках подготовки к нынешнему отопительному сезону проведены необходимые мероприятия во всех лесхозах области. Все объекты готовы к осенне-зимнему периоду. В частности, произведена замена неэкономичных котлов на более эффективные в Телеханском и Брестском лесхозах. Также заготовлено 605 тыс. м3 древесного топлива при задании 341,8. Из них 475,5 тыс. м3 дров и 99,2 щепы, а остаток составил 165,7 тыс. м3 дров и 3,4 тыс. м3 щепы топливной. При этом все потребители обеспечены, запас древесного топлива создан.
Владимир БОТЯН, главный инженер Минского ГПЛХО:
— Все лесхозы Минщины имеют паспорта готовности к нынешнему осенне-зимнему периоду. Проведены работы по профилактике, ремонту и замене оборудования теплоиспользующих установок, трубопроводов, тепловых сетей, газо-, водо- и электрокоммуникаций. В частности, произведен профилактический ремонт 127 единиц оборудования котельных, капитальный ремонт двух стальных котлов. Заменены четыре неэкономичных котла на более энергоэффективные, введены три котлоагрегата на местных видах топлива.
Созданы и необходимые запасы древесного топлива. Его заготовлено 1 млн 33 тыс. куб. м при установленном задании в 771,2 тыс. куб. м. По состоянию на 29 сентября 2017 года выполнено задание и по созданию запасов древесного топлива для организаций Минжилкомхоза в объеме 87 тыс. куб. м.
В обход аншлага
В Малоритском лесничестве одноименного лесхоза именно таким образом два гражданина решили незаконно запастись песком. Но вскоре их неожиданно вызвали в милицию…
У этого факта есть своя предыстория. Лесники, делая обход лесных кварталов, заметили, что ведутся незаконные «раскопки» и сообщили в лесхоз инженеру по охране и защите леса Сергею Куличику. Сергей Андреевич распорядился установить фотоловушку в удобном для обзора месте. Результат не заставил себя ждать.
— Первый факт незаконной добычи песка был зафиксирован 29 августа, — говорит Сергей Куличик. — Мужчина нагрузил прицеп песка. К сожалению, номер машины не попал в объектив, однако фотоматериалы мы подали в местный РОВД для установления личности нарушителя. Приняли решение оставить камеру здесь еще на некоторое время, и ненапрасно. Девятого сентября появился следующий нарушитель. С ребенком. Он также грузил песок, только масштабы поменьше — мешок, пока ребенок игрался. В этом случае номер машины был хорошо виден.
В ходе проведения необходимых следственных действий вскоре виновные были привлечены к ответственности по статье 15.28 КоАП («Самовольный сбор в промышленных целях, уничтожение или повреждение лесной подстилки или живого напочвенного покрова»). Статья предусматривает предупреждение или наложение штрафа до 20 базовых величин. Решения по этим двум фактам еще не вынесены, но урок, без сомнения, извлечен. Думается, теперь эти граждане не только сами будут обращать внимание на аншлаги в лесу, но и другим указывать. А самое главное — не будут нарушать, ведь, как подтвердил Сергей Андреевич, позора натерпелись.
Обмен знаниями — ради сохранения лесных ресурсов
Представители 97 организаций из 18 стран принимают участие в 5-й Международной конференции-совещании «Сохранение лесных генетических ресурсов», которая проходит со 2-го по 7 октября в ГНУ «Институт леса НАН Беларуси».
На конференции-совещании обсуждают инновационные способы сохранения, воспроизводства и рационального использования лесных генетических ресурсов, проблемы практического освоения современных научных достижений по сохранению и использованию генетических ресурсов в лесной отрасли, перспективы активизации инновационного процесса в этой области, а также обобщают международный опыт по этому направлению.
Организаторами мероприятия являются Национальная академия наук Беларуси, Отделение биологических наук НАН Беларуси, Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам, Институт леса НАН Беларуси, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, Международный союз лесных исследовательских организаций.
Свои доклады на форуме представляют ученые и специалисты лесной отрасли из Беларуси, Азербайджана, Болгарии, Бразилии, Германии, Индии и других стран — количество зарубежных участников около 75 %. Во время конференции гости ознакомятся также с научно-производственной деятельностью ГЛХУ «Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси» и Национального парка «Припятский». В резолюции 5-й Международной конференции-совещания будет дана оценка научным достижениям в области изучения, сохранения и рационального использования лесных генетических ресурсов.
Конференция-совещание является пятой из цикла международных научных встреч, которые ранее проводились в формате международных совещаний по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири.
Научный форум приурочен к Году науки в нашей стране и посвящен памяти выдающихся ученых, которые внесли неоценимый вклад в становление и развитие лесной селекции, генетики и популяционной биологии.
Вольер как источник дохода
На базе ГЛХУ «Житковичский лесхоз» прошел областной семинар «Развитие вольерного хозяйства». На семинар прибыли главные лесничие, инженеры по охотничьему хозяйству девяти лесхозов области, у которых имеются охотничьи угодья.
Участники семинара посетили охотничий комплекс, расположенный в поселке Червоное.
С большим интересом специалисты осмотрели охотничий домик, благоустроенную территорию, баню, гаражи. Михаил Левкович, директор лесхоза, рассказал присутствующим о работе охотничьего комплекса. Всего площадь охотничьих угодий ГЛХУ «Житковичский лесхоз» составляет 53,5 тыс. га. Для выполнения полного комплекса мероприятий в охотничьем хозяйстве имеются автомобиль УАЗ, трактор МТЗ, четыре мотоцикла, квадроцикл, снегоход, два лодочных мотора, две лодки, шесть радиостанций, прибор ночного видения, чучела и профиля для охоты на пернатую дичь. За 9 месяцев текущего года охотничье хозяйство принесло 73 тыс. рублей дохода при годовом плане 59 тыс. рублей. От иностранного туризма получено 61,5 тыс. рублей. Охотиться приезжали граждане России, Ирака, Италии, Чехии, Германии.
Для разнообразия организации охоты, развития экологического туризма в 2013 году принято решение о создании вольера площадью 819,5 га. В августе прошлого года вольер был введен в эксплуатацию. Животных завезли из Литвы. В настоящее время в вольере содержится 41 особь оленя благородного и 35 ланей. Есть уже и первое пополнение: приплод этого года — 6 оленят и 2 лани. В будущем планируется дополнить вольер муфлонами, косулями, лосями. Кроме копытных, в лесоохотничьем хозяйстве имеется задумка выращивать и куропатку. Этот вид пользуется большим спросом у итальянцев и французов. Однако для разведения птицы потребуется построить инкубатор, площадки для содержания маточного поголовья. Куропатка, как аборигенный вид, при выпуске в угодья сможет адаптироваться к дикой природе.
В вольере устроены навесы для укрытия, кормушки для выкладки концентрированных и грубых кормов, водяная скважина, солонцы. Сооружена стационарная утепленная вышка для ведения туров экологического туризма, фото- и видеосъемки.
На пленарном заседании участники семинара подвели итоги работы охотничьих хозяйств области.
Деревообрабатывающий цех ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» в деревне Неманице работает ежедневно
С раннего утра кипит работа в деревообрабатывающем цехе ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз». Еще до официального начала рабочего дня уже начинают звонить самые нетерпеливые покупатели — интересуются наличием ходовых пиломатериалов. Впрочем, на выходные и рабочие дни здесь делят лишь условно. Цех в деревне Неманице работает ежедневно.
В строительный сезон люди неспроста с самого утра уточняют наличие нужных им пиломатериалов. В дефиците сейчас, например, доска — 25-ка четвертого сорта. Она идет на черновые работы — обрешетку и опалубку. И весь ее наличный объем до 9 часов утра уже расписан.
По звонку мастер определяет заказанный объем, и обычно уже через час за ним приезжает покупатель. Доставку лесхоз не предлагает. Продукцию покупатели забирают самовывозом. Обычно граждане выписывают пиломатериалы и оплачивают их утром, а в обед того же дня забирают со склада. Именно поэтому выписку и отгрузку продукции здесь ведут с восьми утра до семи вечера.
Начальник цеха Дмитрий Венскевич говорит, что в соответствии с бизнес-планом его участок должен выпускать 27 тыс. кубометров пиломатериалов в год. Этот показатель выполняется с опережением графика.
Деревообрабатывающий цех Борисовского опытного лесхоза был введен в строй в 1994 году. А Дмитрий Леонович возглавил его пять лет назад. Тогда на том же оборудовании и тем же количеством людей «напиливали» одну тысячу кубометров. С тех пор объем производимой цехом продукции вырос в три раза. Зарплата у работников тоже существенно увеличилась. Сегодня рабочие цеха «чистыми» на руки получают более 1 тыс. рублей в месяц. Плюс к этому у них есть и возможность дополнительной подработки в свободное время.
Ежемесячный выпуск пиломатериалов составляет порядка 3 тыс. кубометров. Вагонки, доски пола, блок-хауса, обшивочной доски — 150—160 кубометров.
На экспорт цех ежемесячно отгружает около 1,8 тыс. кубометров своей продукции. Ее основные потребители за рубежом — Литва и Латвия. Вся продукция лесхоза сертифицирована в соответствии с международными стандартами FSC и PEFC.
Всего в цехе работает 41 человек, включая начальника и уборщицу. В том числе и четыре кочегара в котельной. Две бригады рабочих трудятся по двенадцать часов. Такой же график и у двух бухгалтеров. Благодаря этому выписка и отгрузка товара осуществляются ежедневно с восьми утра до семи вечера.
На участке три мастера. Двое работают с бригадами. Еще один осуществляет приемку поступающего в цех лесоматериала. Приход сырья в месяц составляет от 8 до 10 тыс. кубов круглого леса.
Сверхнормативных остатков продукции на складе цеха нет. При выпуске 3 тыс. кубов остаток на 1 октября, например, был в районе 400 кубометров. Это включая уже оплаченную продукцию по экспортным контрактам, заготовки под выпуск погонажных изделий и загруженный в сушильные камеры объем.
— Даже до половины допустимого объема остатков мы недотягиваем, — рассказывает Дмитрий Венскевич. — Объем реализации очень большой, практически все уходит сразу из-под пилы, особенно в сезон. Остатки немного увеличиваются только зимой, но с активизацией строительного сезона до конца июня они обычно тоже расходятся. И уже к осени для внутреннего рынка весь ассортимент нашей продукции бывает доступен не каждый день.
География внутреннего рынка цеха Борисовского опытного лесхоза обширная. За его продукцией приезжают из Гродненской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей. И минские фирмы также покупают продукцию цеха в Неманице.
Цены приемлемые. Они указаны на сайте лесхоза (без НДС). Средняя рентабельность по цеху в районе 20 процентов. При больших объемах выручка выходит приличной. Она также существенно зависит от цены экспортных контрактов. Сейчас она пошла вверх, поэтому и рентабельность будет еще выше.
Задержек по оплате продукции цеха не допускается. По экспортным биржевым контрактам лесхоз получает 100-процентную предоплату. Вся экспортная продукция в полном объеме продается на биржевых торгах, впрочем, и заключаемые договоры о поставках продукции на внутренний рынок также предполагают полную предоплату. Здесь цена прейскурантная. Она одинаковая как для организаций, так и для граждан.
Из цеха отгружают отечественным потребителям также лес-кругляк диаметром 26 и более сантиметров и техсырье. Здесь же установлена итальянская сортировочная линия.
На оборудовании цеха перерабатывается сырье диаметром 14—24 сантиметра. То, что не идет на переработку в цех, продается через биржу отечественным предприятиям. Поэтому цех в какой-то мере является и нижним складом для определенной продукции.
В процессе переработки древесины, по словам Дмитрия Венскевича, в месяц получается 3,5—4,5 тыс. кубометров топливной щепы. Ее продают как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Основной импортер — Прибалтика. А на внутреннем рынке наиболее крупные потребители — Жодинская ТЭЦ, Борисовское городское унитарное предприятие «Жилье», ГП «Минрайтеплосеть». На экспорт идет примерно половина объема щепы.
Рассуждая о перспективах, начальник цеха говорит, что нужно расширяться. Если руководство лесхоза поддержит, то можно было бы еще одну линию пиления купить. Сейчас стартовая минимальная цена пиломатериалов 4-го сорта при поставке на экспорт составляет порядка 60 евро за кубометр. А на внутреннем рынке с НДС эта же продукция продается за 111 рублей, то есть примерно за 55 долларов. Более низкую цену для отечественных потребителей диктует рынок. Если увеличить цену, сразу же столкнешься с жесткой конкуренцией со стороны других деревообрабатывающих производств. Тем не менее спрос на продукцию цеха стабильный и дополнительно произведенная продукция не залеживалась бы на складе.
Как застолбить территорию?
Чтобы провести любую рубку в лесу, в первую очередь понадобится четко, с точностью до метра, определить границы будущей лесосеки. Совершенствование методов, как сделать это рациональнее, происходит постоянно. С этого и началось прямо в лесу живое обсуждение важнейшей для лесоводов темы проведения отводов. Происходило это на семинаре, организованном Минским ГПЛХО в Слуцком лесхозе. Разумеется, дальше было затронуто много специальных вопросов, по которым свои мнения высказывали главные лесничие и специалисты лесного хозяйства и лесовосстановления лесхозов Минской области, участвовавшие в семинаре.
Показывая сделанный в лесном квартале Уречского опытно-производственного лесничества отвод лесосеки для проведения полосно-постепенной рубки главного пользования, главный лесничий Слуцкого лесхоза Роман Ожигар обратил внимание на установленные по углам лесосеки столбы. Причина в том, что к данной лесосеке примыкает лесосека, где будет проведена сплошнолесосечная рубка главного пользования. Установить границу лесосеки после вырубки возможно будет только с помощью инструментальной съемки. Столбы же надежно фиксируют границу и избавляют от вопросов со стороны проверяющих органов.
К слову сказать, тут же возникли вопросы, каким образом оформлять и оплачивать работу, которую те же проверяющие вполне могут посчитать ненужной и наказать за нерациональное расходование бюджетных средств.
Решение данной задачи лежит на поверхности. Требуется внести изменения в правила отвода и таксации лесосек и дать право лесхозу самостоятельно, в зависимости от ситуации, выбирать способ отграничения лесосеки в натуре.
Что касается измерения длины линий на местности, то, по мнению главного лесничего Любанского лесхоза Валерия Сухната, необходимо переходить на использование современных приборов, таких как лазерные дальномеры. Он продемонстрировал действие применяемого у них в лесхозе современного портативного дальномера, измеряющего расстояние с высокой точностью. При этом не нужно испытывать неудобства, протаскивая мерную ленту через заросли и следить за тем, чтобы не порвать ее.
Обсуждали участники семинара и еще множество вопросов, уже не связанных с тем, как отграничить лесосеку в натуре. Например, бурную дискуссию вызвал вопрос учета заготовленной древесины. Назывались плюсы и минусы учетов как по площади, так и по пням. Неоднозначные мнения высказывались по поводу сохранения на делянке семенных деревьев и тех, которые должны послужить дальнейшему сохранению биоразнообразия на лесной территории, затронутой хозяйственной деятельностью человека. Не всегда имеется возможность строго выполнять все требования лесной сертификации по системе FSC. Это относится к разным породам деревьев, сухостою, будущим «деревьям-великанам», оставляемым на лесосеке, выбору способа лесовосстановления.
Роман Ожигар на одной из делянок показал на оставленные дубы и объяснил, что это не деревья будущей дубравы, но они, частично затеняя освобожденную от леса территорию, препятствуют иссушению почвы и тем самым способствуют лучшему росту заложенных здесь лесных культур.
Особенно горячо обсуждалось требование, касающееся выписки лесорубочного билета на все виды рубок до начала рубки, даже при закладке пробных площадей и прорубке визиров. Руководивший семинаром начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Минского ГПЛХО Михаил Доропей еще раз напомнил участникам семинара, что делать это нужно обязательно. Лесорубочный билет не требуется лишь при проведении осветления. А при рубке деревьев в случае ликвидации аварийных, чрезвычайных ситуаций и тушении лесных пожаров лесорубочный билет оформляется и выдается в течение месяца со дня начала рубки.
Все участники семинара согласились с тем, что не раз звучало в процессе дискуссий. В огромном объеме документации, сопровождающей буквально каждый шаг лесовода и постоянно изменяющейся, очень трудно разобраться даже опытным специалистам с большим стажем работы, тем более трудно работать молодежи. Отсюда и выявляемые нарушения, фактически являющиеся ошибками, которые не наносят ущерба ни экономике, ни природе. Вместе с тем эти ошибки трактуются как сознательное преступление и наказываются со всей строгостью. Всё это не идет на пользу лесной отрасли.
Не могли участники семинара обойти вниманием и самый злободневный вопрос, стоящий перед работниками лесхозов южной части Минской области, в частности Слуцкого и Любанского. Тем более что наглядные пособия в виде сосновых веток лежали прямо под ногами. Здесь уже начинает происходить настоящий «веткопад», вызванный появившимся в сосняках вершинным короедом. Миниатюрное насекомое подтачивает сосновую лапку, и та нередко падает на землю еще совершенно зеленой. Отсутствие заметных признаков действия вредителя затрудняет эффективную борьбу с ним.
Семинар, проведенный непосредственно на делянках, несомненно, можно назвать исключительно продуктивным. Неформальный обмен мнениями, вопросы молодых лесоводов, замечания и предложения более опытных коллег, сведения от руководства ГПЛХО — всё это послужит дальнейшему повышению квалификации специалистов лесхозов, от которых и зависит слаженная работа всей лесной отрасли.
В Беларуси завершен второй масштабный проект «Торфяники-2»
Торфяные болота в мире признаны уникальным ресурсом. На их сохранение направлены усилия нескольких глобальных инициатив. В Беларуси в этом году завершен второй масштабный проект, реализованный благодаря организационному и финансовому участию Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда и Фонда Кока-Колы.
Полное название проекта — «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод». Однако для удобства используют более лаконичное — «Торфяники-2». Его целью была разработка государственной стратегии охраны и устойчивого использования торфяников. Для этого в том числе была проведена инвентаризация болотных угодий с использованием современных методов дистанционного зондирования. Это позволило выявить дополнительно 178 тыс. га болот. Были также определены границы, площадь и современное состояние болотных угодий, сохранившихся в естественном состоянии.
Всего на сегодняшний день площадь выявленных и изученных торфяников в Беларуси составляет более 2,5 тыс. га. При этом в естественном состоянии сохранилось лишь 33,7 % этой площади. На основании инвентаризации в рамках проекта было разработано два основополагающих документа. Это «Стратегия сохранения и устойчивого использования торфяников» и «Схема распределения торфяников по направлениям использования на период до 2030 года».
Одним из основных принципов, на которых основывается стратегия, является торфодобыча на торфяниках, неэффективно осушенных лесной мелиорацией, повторное заболачивание которых нецелесообразно. А согласно схеме одно из направлений использования торфяников — так называемый земельный фонд. В него входят мелиорированные для сельского и лесного хозяйства торфяные почвы и торфяники, не входящие в состав болот, подлежащих особой и (или) специальной охране и не включенные в другие фонды. Это самый обширный фонд, площадь которого составляет 66 % территории торфяников и включает 53 % общенациональных запасов торфа.
Значимые результаты проекта достигнуты в восстановлении неэффективно осушенных торфяников на землях лесного фонда. По данным Института природопользования, для повышения продуктивности лесов в 1960—1980-е годы была проведена гидротехническая мелиорация 304 тыс. га лесных болот. В то же время положительный эффект от этого получен только на 43 % осушенной площади.
Осушение значительной части болот, особенно верховых, не привело к повышению продуктивности лесов и создало ряд проблем, считают специалисты. Это и повышение пожароопасности, и снижение биоразнообразия, и деградация болотных экосистем. Несмотря на списание лесхозами неэффективных гидролесомелиоративных систем, они часто оставались в осушенном состоянии. Кроме того, лесохозяйственным учреждениям передавались неэффективно осушенные торфяники, использовавшиеся ранее торфодобывающими и сельхозпредприятиями.
Как сообщает научный координатор проекта «Торфяники-2» Александр Козулин, восстановление неэффективно осушенных торфяников на землях лесного фонда проходило по нескольким направлениям. Так, три верховых болота в Пуховичском и Червенском районах площадью 3,45 га 30—50 лет назад были обустроены гидролесомелиоративными системами. В результате уровень воды понизился на 50—100 см, сменились растительные сообщества и возросла их пожароопасность. Перекрытие каналов позволило вернуть уровень воды на всех верховых болотах к естественному уровню. По прогнозам специалистов, это позволит постепенно восстановиться сфагновым мхам и всей болотной экосистеме. Уже сразу после подъема уровня воды болота перестали считаться пожароопасными. Эффект от проведенных мероприятий был очень хорошим.
Второе направление — реализация проекта по перекрытию капитальными земляными перемычками дренирующих каналов на болоте Ельня в Витебской области. Его выполнение ранее было осложнено поиском подрядчика на выполнение работ. Большинство строительных организаций отказывались направлять в болото дорогостоящую тяжелую технику, опасаясь потерять ее. В итоге лишь специализированное Коммунальное унитарное предприятие мелиоративных систем «Верхнедвинское ПМС» решилось взяться за трудную работу. В 2015 году рабочие Верхнедвинского ПМС перекрыли каскадом перемычек все дренирующие каналы и ложбины стока. Это позволило стабилизировать уровни воды на близком к естественному состоянию. Болото начало возвращаться к жизни.
Третьим значимым направлением по восстановлению нарушенных торфяников в лесном фонде стал проект в Лидском лесхозе. Здесь на переданных лесхозу деградированных участках осушенных земель с торфяными почвами сельскохозяйственного назначения были созданы лесные культуры ольхи черной.
Главный лесничий ГЛХУ «Лидский лесхоз» Андрей Еремейчик сообщил, что черная ольха была высажена в 2014—2015 годах на площади 216 га. По итогам инвентаризации приживаемость лесных культур, созданных весной 2014 года на площади 100 га, составила 87,9 %. А созданных весной 2015 года на площади 102,9 га — 89,9 %. Мероприятия по уходу за культурами не проводились из-за отсутствия необходимости в этом.
Важно также отметить, что на базе Лидского лесхоза Министерством лесного хозяйства был проведен специальный отраслевой семинар по обмену опытом создания лесных культур ольхи черной на торфяных почвах. Его актуальность была обусловлена экологической значимостью черноольховых лесов и ростом спроса на древесину ольхи.
На делянке — профессионалы
Новая лесозаготовительная техника в умелых руках операторов Романа Скорба и Артура Тарасевича вывела организацию рубок ухода в Скидельском лесхозе на новый уровень. Легкий, маневренный комплекс Vimek заменяет работу порядка 20 вальщиков и, самое главное, обеспечивает высокое качество и безопасность работ.
До появления в этом году харвестера и форвардера Vimek парни около двух лет работали на многооперационной технике John Deere. Роман и Артур смогли обеспечить качественное техническое обслуживание новой техники, благодаря чему дольше сохранится исправность дорогостоящего комплекса. К тому же опыта операторам прибавили и непростые условия на лесозаготовках в Червенском и Смолевичском лесхозах, когда рубки проходили в труднодоступных местах. Обошлось без серьезных поломок.
Оператор форвардера Роман Скорб:
— Я учился в Полоцком государственном лесном колледже, затем трудился мастером леса. Правда, буквально через год решил пересесть за пульт управления форвардером. У меня работа с техникой вызывает куда больший интерес, да и к тому же приносит высокий заработок.
Оператор харвестера Артур Тарасевич:
— До Vimek я работал на форвардере John Deere, но, честно говоря, всегда больше хотелось управлять харвестером. Машина мне казалась более сложной, разбираться в ее возможностях теперь куда интересней.
За день операторы комплекса на рубках ухода, в зависимости от объема хлыста, способны заготовить до 70 кубометров древесины. Но главная заслуга новой техники даже не объемы, а в первую очередь замена ручного труда и снижение опасности для здоровья и жизни работников на лесосеке. А вот качество выполнения рубки зависит уже от мастерства оператора. Если он умело корректирует длину и диаметр ствола дерева, работа получается практически идеальной.
О трудовых буднях оператора форвардера Слонимского лесхоза Александра Казакова
Манипулятор форвардера «Амкодор 2661» подхватывает только что спиленные бревна, будто они ничего не весят. Это только со стороны кажется, что всё в этой работе просто. А на самом деле… О своих трудовых буднях, командировках, жизни в лесу и семье, которая ждет возвращения мужа и папы, нам рассказал оператор форвардера Слонимского лесхоза Александр Казаков.
Наш герой способен вывезти на своей машине 150 кубометров древесины в сутки при условии, что будет работать 12 часов с небольшим перерывом на обед. Сбор, подсортировка, доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада — эти задачи за пять лет практики Александр довел до автоматизма. Однако, несмотря на опыт, свою работу оператор легкой назвать не может. Разработка буреломных насаждений в 2016 году, сейчас борьба с короедным усыханием — приходится работать, опережая природу и время, а возвращения домой ждать как праздника.
— Дочка Кира, когда ее спрашивают, кто ее папа, говорит, что он работает на большой машине в лесу, — улыбается Александр, вспоминая о семье, которая ждет его в Слониме. Сейчас оператор находится на разработке усыхающих насаждений в Петриковском лесхозе.
Вместе с напарником они стрелевали здесь уже около 14 тыс. кубометров древесины.
Машину Александр содержит в прекрасном состоянии, что помогает ему вывозить такие объемы, не простаивая из-за долгого ремонта. Его «Амкодор» уже давно выработал свой ресурс, но до сих пор в строю и пока не подводит оператора.
— В лесхозе я работаю с 2012 года, — вспоминает молодой человек. — Месяц после Жировичского техникума поработал слесарем. Потом в лесхоз прибыла новая многооперационная техника, мне предложили пройти обучение в Республиканском центре повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Месяц теории и практики, вернулся в лесхоз с новой специальностью — так и управляю форвардером до сих пор, пока нравится. Только очень скучаю по дому, по семье: все-таки работать в командировках намного сложнее.
Александр живет с напарниками в небольшом вагончике посреди леса. Там же ребята готовят себе незатейливый ужин и настраиваются на новый рабочий день.
Многооперационная лесозаготовительная техника стала ценным помощником в ликвидации последствия ураганов и нашествия короеда
Даже самые опытные вальщики-профессионалы не справятся с теми задачами, которые возложены сегодня на многооперационную лесозаготовительную технику. Она стала особенно ценным помощником в последние два года, когда вся отрасль сначала ликвидировала последствия ураганов, а теперь справляется с нашествием короеда. Чтобы повысить уровень механизированной лесозаготовки, в Скидельском лесхозе пополняют арсенал техники своего лесопункта «Озеры».
Но и сейчас для такого небольшого лесхоза его размеры внушительны — это харвестеры «Амкодор», Vimek, John Deere, форвардеры, автомобили ЗИЛ, УАЗ, трактора, тележки и даже небольшой кемпинг на базе автомобиля Volkswagen. Последний, к слову, оказался полезным приобретением: он служит и жильем, и полевой кухней, когда приходится трудиться вдали от дома. А это в последние годы случается часто. Недавно, к примеру, команда лесопункта работала в Петриковском и Житковичском лесхозах, где харвестеры прошли 81,3 га сплошных санитарных рубок, 40,6 га выборочных и заготовили 20,5 тыс. кубометров древесины.
Шесть лет руководит лесопунктом Юрий Пресняцкий, специалист с солидным стажем, ведь он успел поработать в лесном хозяйстве на самых разных должностях, включая мастера леса и директора Скидельского лесхоза.
— Ремонтом техники лесопункта занимаются три обслуживающие фирмы. Состояние машин во многом зависит от профессионализма персонала, — говорит Юрий Мечиславович. — Наши операторы, водители грамотно и своевременно выполняют техническое обслуживание. Благодаря чему, например, харвестер John Deere выработал у нас 28 тысяч мото-часов и до сих пор в строю.
Кстати, с его помощью с июня 2011 года в лесхозе заготовили 263 тыс. кубометров древесины!
Новый лесозаготовительный комплекс Vimek для рубок ухода Скидельский лесхоз приобрел в январе за счет кредита Всемирного банка, чуть позже предприятие приобрело харвестер «Амкодор». До конца этого года парк лесозаготовительной техники лесопункта «Озеры» планируется пополнить еще одним харвестером.
Когда попадаешь в лесопункт, сразу же обращаешь внимание на теплицу для выращивания посадочного материала и благоустроенную территорию. Выращиванием сеянцев в лесопункте занимается Ирина Татукевич. Благодаря ее усилиям и под чутким руководством инженера по лесовосстановлению Скидельского лесхоза в этом году посадочный материал впервые будут использовать в посадке леса.
Вся территория лесопункта «Озеры» оборудована системой видеонаблюдения, а большинство техники, за исключением той, которая еще находится на гарантийном обслуживании, оснащено системой контроля расхода топлива.
— За восемь месяцев этого года Скидельский лесхоз в своем лесном фонде заготовил 103 тыс. кубометров древесины, — рассказывает начальник лесопункта. — Из этого объема 66,2 тыс. кубометров, или 64 %, — заслуга многооперационной техники. Считаю это неплохим результатом.
Заботы, планы и радости молодого лесничего Александра Залевского
Порядок и хозяйский подход во всем, начиная с состояния лесного фонда и заканчивая благоустройством лесничества, — эти принципы каждый день соблюдает в своей работе коллектив Лунненского лесничества Скидельского лесхоза во главе с лесничим Александром Залевским.
Хотя поначалу, когда в 2005 году молодой человек стал руководителем лесничества, к нему отнеслись настороженно. Новый, незнакомый специалист вызывал недоверие у работников — Александр после года работы мастером леса Дембровского лесничества Щучинского лесхоза переехал в Скидельский лесхоз. Для многих беспокойство оказалось ненапрасным, ведь новый лесничий сразу же дал понять, что настроен на серьезную работу и того же будет впредь требовать от коллектива. Те, кто не привык трудиться, покинули лесничество. Пять лет понадобилось Александру, чтобы собрать вокруг себя надежную, профессиональную команду единомышленников и создать крепкое, успешное лесничество.
— Сегодня со мной в лесничестве работает 22 человека. Хозяйство состоит из двух мастерских участков, девяти обходов. Площадь лесного фонда всего 6,2 тыс. га, к тому же участки леса разбросаны на большом расстоянии среди сельскохозяйственных угодий, их разделяет новое водохранилище. Так что работы хватает, — рассказывает лесничий.
В 2009 году было начато строительство Гродненской гидроэлектростанции, что заметно изменило ландшафт вдоль Немана, в том числе и около агрогородка Лунно. В результате под воду ушло 700 га лесного фонда, было образовано большое водохранилище, а уровень воды в некоторых местах поднялся на 9 метров. В районе появилось много рыбаков, отдыхающих, завизжали по воде катера и моторные лодки. С новым водоемом стало больше работы и в Лунненском лесничестве.
— Мы по-новому распределили свои силы, чтобы поддерживать порядок в зонах отдыха, сложнее стало следить и за пожарной безопасностью, — рассказывает Александр. — Лесники, однако, знают свое дело. К отдыхающим стараются обращаться не с запретом, а с просьбой не мусорить, оставляют для них пакеты, которые мы потом сами вывозим с мусором. В этом случае нужно разговаривать мирно, находить компромиссы, иначе люди будут делать все наоборот, тебе же на зло.
Сегодня, по мнению руководства Скидельского лесхоза, Лунненское лесничество много делает для того, чтобы поддерживать положительный имидж предприятия. Ведь если недосмотреть за порядком в лесу, который находится рядом с водохранилищем, — все сразу это заметят и будет испорчена репутация всего лесхоза.
Впрочем, когда подъезжаешь к зданию этого лесничества, становится понятно, что хозяин и коллектив здесь работают на совесть. На территории не просто навели порядок, сюда вложили душу — клумбы, беседка, дорожки создавались с интересом и знанием дела. Разведением цветов здесь занимается бухгалтер лесничества, декоративные растения и кустарники коллектив выращивает из маленьких саженцев, которые черенкуют в лесхозе. Для нужд своего лесовосстановления на территории лесничества есть две теплицы. Растут здесь елочки — в открытом и закрытом грунте, а также в кадках — для реализации на елочных базарах. Сегодня на территории Лунненского лесничества, среди 60 видов декоративных растений и кустарников, можно фотосессии устраивать, настолько здесь все красиво!
С переездом в родные Мосты, которые находятся в 25 километрах от лесничества, у Александра появилась семья — вместе с женой Натальей он воспитывает трех дочек. Так что производственные планы и задания после рабочего дня остаются в лесничестве, и им на смену приходят не менее важные семейные хлопоты.
Слезы радости
В тот день помощник лесничего Извенского лесничества Новогрудского лесхоза Екатерина Коннова, как признается сама, плакала, но плакала от радости. Ведь впервые в жизни, приняв участие в розыгрыше, она стала обладательницей приза. Радость в дом молодой семьи лесоводов принесла «Белорусская лесная газета», которую здесь с интересом вместе читают. Да-да, именно вместе, ведь можно сразу обсудить волнующие темы, как-никак не только жизнь, но и отрасль у них теперь одна на двоих.
Екатерина, уроженка Минской области, как раз отработала по распределению после окончания лесохозяйственного факультета БГТУ два года, но менять ничего не собирается. Нравится хрупкой девушке и профессия, и новое место жительства, и уклад ее теперешней жизни.
— Я выросла в деревне и деревню очень люблю. И хоть в роду нашем лесоводов не было, дедушка всегда уважительно говорил о лесном хозяйстве, невольно повлияв на мой выбор. После окончания вуза по совету подруги выбрала Гродненскую область. Мне всё нравится — и дело, которым занимаюсь, и доброжелательный коллектив. Благодарна за наставничество и такую нужную молодому специалисту поддержку лесничему Ивану Владимировичу Лишко. Поначалу мне помогли и с жильем, а теперь мы с мужем купили дом в соседней деревне, собираемся завести небольшое хозяйство. Буду учиться его вести. (Улыбается.)
Муж Екатерины местный, шестой год трудится лесником в лесничестве. Тут они и познакомились. Молодые люди поддерживают друг друга во всем и обустраивают семейное гнездышко, где, конечно же, нашлось место и для нашего приза — телевизора SAMSUNG LT 19C350EXQ/RU T19C350.
— Теперь еще не раз испытаю удачу с «Белорусской лесной газетой», — говорит Екатерина, — а вдруг она нам еще раз улыбнется.
С подарками — на лесосеку
Традиционно в День работников леса подводились промежуточные итоги, чествовались лучшие работники отрасли. И особое внимание было уделено лесоводам, принимавшим и принимающим участие в ликвидации последствий природных стихийных бедствий.
Третий и четвертый кварталы прошлого года для лесного хозяйства стали периодом их ликвидации в Смолевичском и Червенском лесхозах, но не успели еще люди и техника вернуться в родные лесхозы, как вновь понадобилась оперативная помощь коллегам. Короедное усыхание сосны — настоящий биологический пожар, который нужно потушить в кратчайшие сроки. В таких чрезвычайных условиях работа не останавливается даже в праздники. В лесхозах Гомельского ГПЛХО трудилась почти четверть сотрудников ГЛХУ «Дисненский лесхоз».
Поэтому в праздничное воскресенье поздравить с Днем работников леса коллег, разрабатывающих усыхающие сосновые насаждения в Жлобинском и Мозырском районах Гомельской области, и поддержать их приехали главный лесничий Дисненского лесхоза Денис Леонович, заместитель директора по идеологической работе Елена Конах и председатель профкома Алена Череп. Награды были вручены, как говорится, прямо «на боевом посту».
За добросовестный плодотворный труд в лесном хозяйстве, большой личный вклад в выполнение основных прогнозных показателей отрасли, достижение высоких результатов в производственной деятельности по использованию, охране, защите лесного фонда и воспроизводству лесов и в связи с профессиональным праздником объявлена Благодарность министра лесного хозяйства Республики Беларусь мастеру леса Лужковского опытно-производственного лесничества Виктору Ромашко. Этот опытный работник несет ответственность за организацию работы бригады своего лесничества.
Почетную грамоту Витебского ГПЛХО вручили водителю автомобиля на вывозке леса Сергею Рижику, а Благодарность председателя Миорского райисполкома — трактористу на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Новопогостского лесничества Петру Ковальчуку. Награжден нагрудным знаком отличия Минлесхоза «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь» лесник Германовичского лесничества Анатолий Степуленок, Благодарность директора лесхоза получили помощник лесничего Перебродского лесничества Сергей Бакевич, лесник Лужковского опытно-производственного лесничества Александр Богдя.
В Жлобинском и Мозырском опытном лесхозах заготовлено более 15 тыс. кубометров поврежденного леса. Наши работники трудились, сменяясь каждые две недели, чтобы внести и свой посильный вклад в борьбу с общей бедой.
Грибами побаловал сентябрь
Осень началась таким же погожим днем, которыми закончилось лето. Тепло, но не жарко было в полдень, когда воздух прогревался до самой комфортной температуры в 20 градусов; прохладно — ночью, но не до заморозков, которые случаются в такое время года.
И назавтра все было по-прежнему, но уже медленно надвигалась и плотнела облачная пелена и падало атмосферное давление. Всё это были признаки тихого дождя, начавшегося после полудня следующего дня.
Ознаменовалось начало осени и грибами. В северных районах по лиственным перелескам с лозняком и осинами массово появились красноголовики. Другие грибы особенно не торопились — поодиночке показывались лишь на самых подходящих для их роста местах. Именно там и попались на глаза два настоящих белых груздя: и по размеру подходящих, и без единой червоточины — как раз пригодных после недолгого отваривания на порцию деликатесного салата с солью, растительным маслом и луком.
Теплые дни первой недели месяца закончились сначала несильной ночной грозой, а в столице на следующий вечер шквалом, поломавшем несколько деревьев. Похолодало примерно до 15 градусов днем. Везде прошли дожди.
И тогда же все обратили внимание на сообщения о белых грибах, удивляющих сборщиков и количеством, и размерами. И все дружно двинулись в лес. Еще бы, ведь даже из вагона электрички можно было видеть хорошо заметные на лесных опушках грибы-зонтики. О начале грибного сезона даже несведущим посетителям леса возвестили мухоморы. И другие грибы стали бы такими же вестниками, да они не столь заметны, а съедобные и вообще долго не стоят на виду.
Обилие боровиков, да и подберезовиков тоже, порадовало всех, но мало кто заметил, что, к примеру, дружно вылезли из земли и желто-бурые моховики — хорошие грибы, пугающие неопытных людей легкой синевой на поврежденных местах. В сосняках, где они преимущественно встречаются, полностью созрела, стала почти сладкой на вкус брусника.
Начало второй декады месяца выдалось почти жарким — до 25 градусов. А через три дня снова похолодало, и дождики раз за разом мочили землю и днем и ночью практически до конца декады. И в это время собирать грибы уже не мешали комары, назойливые в прежние теплые дни. Очень кстати, потому что в темном ельнике с примесью берез, в том числе и уже засохших на корню, вдруг, как говорится, выскочили дружно опята. Одновременно в сосновых борах так же массово рассыпались по мху и среди вереска курочки.
В последние дни второй декады дожди усилились и шли с перерывами несколько дней — прекратились за неделю до конца месяца. Принес их с юго-запада Европы там и ослабевший циклон «Томас», натворивший бед в Румынии.
Начало последней недели месяца можно было назвать бабьим летом, когда светило солнце и по-осеннему согревало — всё слабее с каждым днем. Даже летела и цеплялась за высокие травинки паутина, слишком редкая в последние годы.
К концу месяца солнце скрылось за ровной серой пеленой облаков, и грибники смогли получить удовольствие, отдаваясь своему увлечению в самый подходящий для этого день, когда светло, но не надо щуриться, в меру прохладно, и не шумит деревьями, не тревожит ветер.
На Воздвижение (27 сентября) вряд ли куда-то двигались змеи, как им положено по народным поверьям, зато возраставшее накануне атмосферное давление достигло пика, редкого для наших широт, — более 760 миллиметров, и продержалось так в течение двух суток. В эти дни постепенно похолодало, примерно до десяти градусов днем.
На приметных деревьях к началу второго месяца осени появились у каждого свои изменения. На кроне еще зеленой березы значительно прибавилось желтых веточек-прядей; на липе пожелтевшие крылатки семян затмили редкие пока желтые листочки; уверенность стойкого клена поколебали его первые покрасневшие листочки, некоторые из них упали с макушек верхних побегов. А отдельные клены покраснели уже почти полностью.
Строят сети пауки
Всем знакома ситуация, когда в середине августа или в начале сентября вы ходите в лесу и паутина лезет вам в лицо. Она находится практически повсюду, и, естественно, это начинает раздражать.
Но если разобраться с зоологической, агрономической, медицинской и ветеринарной точки зрения, отношение к паукам изменится. Пауки не такие уж и плохие, скорее это наши друзья, избавляющие нас от многих вредных насекомых, в том числе от мух и комаров.
Пауки вездесущи — встречаются и на земле, и под землей, и на деревьях, и в домах, и даже в воде. Кстати, пауки вовсе не насекомые, как считают многие. Да, они принадлежат к тому же типу членистоногих животных, что и насекомые, но входят отдельным отрядом в класс паукообразных. В этот же класс, также отдельными отрядами, входят сольпуги (фаланги), сенокосцы, скорпионы и клещи.
Строение тела пауков отличается рядом характерных, только им присущих особенностей. Головогрудь и брюшко у пауков цельные, а не раздельные сегменты; тело и лапки покрыты волосками или чешуйками; ходильных ног — четыре пары; есть две пары ротовых придатков, хелицеры и ногощупальца. На заднем конце брюшка находится три пары паутинных бородавок. Тенета пауков встречается повсюду — в домах, в темных углах, во дворе, на чердаках, в садах, в лесу и просто на деревьях. Нередко паутина появляется над тропинкой среди кустов. Особенно красива тенета паука-крестовика, натянутая в лесу или в саду между ветвями. Присмотришься к этому ткацкому изделию, и появляется невольное уважение к его творцу. Уж очень хорошо и правильно сделана сеть, будто паук геометрию и черчение изучал.
Долгое время паутина была своего рода загадкой природы. Сложные биохимические рентгенографические исследования показали, что она состоит из белков особой структуры. Паутина синтезируется из аминокислот крови паука в его паутинных железах. Железистые клетки выделяют секрет, который скапливается в просвете железы. Это очень вязкая жидкость, которая выделяется через потоки паутинных бородавок при появлении у паука потребности в паутине. Тонкая нить секрета в воздухе сразу же твердеет, но не становится хрупкой и ломкой, а обладает большой эластичностью, растяжимостью и прочностью.
Нити паука не всегда одинаковы. Для передвижения паук плетет двойную, как ее называют, висячую нить. По ней он спускается, она удерживает его и от падения. Из висячей нити устраивается каркас и радиальные нити ловчей сети паука. К ним прикрепляется спиральная нить, которая фактически захватывает и удерживает добычу. Вся сеть очень липкая от множества капелек вязкого вещества, которое покрывает паутинки и удерживает их вместе. Для устройства защитного кокона, в котором находятся яйца, самка пауков выделяет более толстую, но несколько менее прочную на разрыв нить.
Спиральная нить ловчей сети паука, образующая липкую паутинную ловушку, очень эластична. Ее растяжение и сжатие полностью обратимы, и в этом отношении она напоминает резину. Установлено, что растяжение и удлинение нити к моменту разрыва достигает у нити кокона 46 %, а в висячей нити — 31 %. Для сравнения укажем, что у большинства различных материалов растяжение при разрыве значительно меньше и составляет: у вискозы — 19 %, нейлона — 22, орлона — 31, стали — 8, стекла — 35 %. Висячая нить выдерживает нагрузку 0,5 г, а две нити — около 1 г. Вес крупной самки паука достигает 0,65 г. Прочность нити достаточна, чтобы выдержать вес паука, но энергия падения его вызвала бы разрыв нити, если бы не ее высокая растяжимость. Нить паука во много раз тоньше человеческого волоса. Кстати, висячая нить паука, обвившая весь земной шар по экватору, весила бы лишь 340 г!
Белорусская лесопродукция будет представлена в Великобритании
В октябре белорусская деревообработка впервые будет представлена на международной выставке Timber Expo в Великобритании. Белорусскую продукцию на крупнейшем международном форуме презентуют РУП «Беллесэкспорт», концерн «Беллесбумпром», а также частный бизнес.
Выставка пройдет 10—12 октября в городе Бирмингеме. Представление деревообрабатывающей отрасли Беларуси на Timber Expo будет организовано под эгидой концерна «Беллесбумпром» и при поддержке белорусского посольства в Великобритании и Белорусской торгово-промышленной палаты.
— На консолидированной экспозиции, по сути, будет представлен весь спектр продукции лесопромышленного комплекса — от сырья до продуктов глубокой переработки. Ее представят предприятия Минлесхоза, «Беллесбумпрома» и один частный производитель. Презентованы будут и действующие в республике трейдеры — спецэкспортеры и торговые операторы, в том числе Белорусская универсальная товарная биржа, — сообщил председатель «Беллесбумпрома» Юрий Назаров.
Кроме того, в Бирмингеме 11 октября состоится бизнес-форум, на котором встретятся представители лесопромышленного комплекса Великобритании и Беларуси. Организатором мероприятия выступает Федерация торговли лесоматериалами Великобритании. На встрече с представителями британских компаний состоится презентация лесопромышленного комплекса Беларуси. С докладом выступит заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько, а также заместитель директора РУП «Беллесэкспорт» Сергей Матюлин. Свои презентации проведут представители предприятий отрасли — поставщики лесоматериалов, производители продукции деревообработки, а также торговые операторы.
Запланировано также проведение контактно-кооперационной биржи на площадке белорусского павильона, где стороны смогут установить контакты и оговорить детали возможного сотрудничества.
Выставка Timber Expo является крупнейшим профильным форумом в Великобритании и важнейшим событием в календаре деревообработчиков страны. Она проводится в рамках большой строительной недели, которая собирает порядка 650 экспонентов из разных стран мира. Экспозицию посещает не менее 30 тысяч человек.
— Почему архитекторы, предприниматели, домостроители посещают эту выставку? Timber Expo — это площадка, где представлены сотни новых видов продукции, это сеть со всей цепочкой поставок древесины, это встречи с потенциальными и существующими клиентами и самые актуальные новости о последних тенденциях на рынке — так характеризуют этот международный форум организаторы выставки.
Верхолаз не скрылся с глаз
Когда собираешь грибы, всё внимание приковано к земле. Взглядом окидываешь не только порядочный по величине сектор на своем пути, но и постоянно смотришь по сторонам. Кстати, из-за такой тактики «объять необъятное», случается, и на боровик чуть ли не наступишь, а еще чаще пропустишь его на радость тому, кто пойдет следом.
А вот вверх не смотришь, хотя в грибную пору и там нередко растут грибы — на засохших деревьях. Поселяются там исключительно осенние опята в урожайный на них год. Выбирают чаще всего березу, но и на других деревьях не прочь надежно укорениться.
Правда, чаще всего и на деревьях грибы не ускользают от взгляда грибника. А выдают «верхолазов» их же соплеменники. Одни группки примостились в самом низу того же дерева, другие поднялись повыше, а уж некоторым и вообще повезло красоваться на высоте в три и более метра. Обычно грибник поднимает упавшее деревце с развилкой на конце и при помощи его обрывает грибные «гроздья».
Ну а потом снова бредет по лесу, опустив глаза, чтобы не пропустить другие грибы, которые не умеют лазать по деревьям.