«ЛЕС НЕ ПРИЕМЛЕТ СЕРДЕЦ БЕЗРАЗЛИЧНЫХ»
Каким был путь к медали «За трудовые заслуги» Романа Мацкевича, вальщика леса Бельского лесничества Полоцкого лесхоза?
Скромный и рассудительный, искренний и сентиментальный в своей душевной привязанности к лесу и родному краю. Роман Мацкевич рассказывает, как определился с призванием. Еще школьником познакомился с трудом лесоводов. Вместе с одноклассниками не раз помогал с посадками и дополнениями.
— Свое первое дерево я посадил в классе седьмом, — вспоминает Роман Александрович. — Это было очень волнительно! Особенно интересно потом наблюдать, как посаженные твоими руками деревья растут, набираются сил и высоты. Ты взрослеешь — и они вместе с тобой…
По мнению Романа Мацкевича, каждому в жизни необходимо получать подобный опыт. Посадить дерево своими руками сродни тому, что испечь хлеб. Тот, кто не испытал, вряд ли сможет в полной мере понять и оценить, как это непросто и важно. А ведь столько чьихто сил и времени вложено в то, без чего мы не обходимся в нашей жизни.
В последнее время на слуху тема открытия дошкольных лесничеств. Роману Александровичу такая практика кажется оправданным и перспективным начинанием. И вот почему.
Ребят нужно привлекать к созидательному труду, — опираясь на собственный опыт, утверждает наш герой. — Кроме того, это еще и прививает подрастающему поколению чувство ответственности, а также осознание того, каким уникальным богатством обладает родной край. Как же иначе ощутить тягу к лесу, если с ним не соприкасаться?! Я в юности за грибами и ягодами ходил. Самой атмосферой леса был буквально пропитан, поэтому к выпуску из школы уже четко знал, что моя профессиональная стезя на годы вперед пройдет по лесной тропинке…
Сразу после службы в армии Роман пошел работать в тогда еще Зеленковское лесничество Полоцкого лесхоза. Сначала — лесорубом, потом перевели в лесники. Ответственного парня, который быстро всему учился, руководство заприметило сразу и оценило его высокую исполнительность. Позже Роман Мацкевич отправился учиться на вальщика леса.
— Как только получил корочки, выдали пилу, и пошел с ней работать, — отмечает собеседник. — Вот уже в мае следующего года будет 29 лет как тружусь в лесхозе. Кажется, еще вчера мне старшие коллеги передавали свой опыт, в день давая свалить 3—4 дерева. А теперь уже сам стал «матерым» вальщиком.
По словам Романа Мацкевича, если время повернуть вспять и дать возможность чтото в своем выборе поменять, не стал бы этого делать. Както брат пытался на завод его перетянуть, но Роман Александрович остался верен своему призванию. Хоть труд вальщика леса физически тяжел и связан с большим риском, в другой роли наш герой себя не мыслит. Просто лес — уже часть его самого.
— Здесь я как рыба в воде, это моя родная стихия, — рассуждает Роман Мацкевич. — И коллектив у нас хороший, слаженный. Когда трудишься в кругу единомышленников, у которых аппетит к работе не меньше твоего, то и дело всегда спорится, а результаты радуют.
Конечно, сверхпопулярной профессию вальщика леса не назовешь, но уходящей в небытие она в обозримом будущем точно не станет. Какими бы ни были совершенными механизмы, они не заменят человеческий глаз, разум и руки. В этом Роман Мацкевич категоричен:
— Машина, безусловно, производительнее. Но не везде она может работать. Основное преимущество человека — большая деликатность и точность в работе. Участки по сложности бывают разные. Гдето сразу с трактором трелюем, чтобы заготовленную древесину не заставлять ждать своего часа. Понимаем, что она чувствительна к влаге. Где суше — по сортиментам режем, где сыро — хлыстами. Если место позволяет, стараемся подсортировать.
По словам вальщика, лес надо «читать»: гдето болото обойти, чтобы потом по нему не ездить и излишне техникой не рисковать. Корректируется это с учетом опыта и понимания командной работы.
— В лесу круглый год непростые условия, — расставляет акценты Роман Александрович. — Например, зимы стали мягче. В последние годы наблюдаю, что снега много, а земля не промерзла, значит, нелегко придется. Летом день длиннее, стараемся по максимуму использовать его. На работу в четыре утра стартуешь по холодку: глядишь, к надвигающемуся зною уже и нормы выполнены с лихвой. Чем больше сделал, тем больше заработал. Это стимулирует не просиживать штаны, а действовать. Здесь немалое значение имеет то, как организован труд.
По мнению Романа Мацкевича, в его профессии важно быть бдительным. За годы работы у него уже сложилась своеобразная формула успеха — не торопиться и быть аккуратным. Действуя суетливо или нахрапом, можно и по лбу схлопотать. А так оценил ситуацию, ничего не создает угроз — приступаешь к делу.
— Особенной осторожности и мастерства от вальщика требует разработка буреломов, — делится опытом собеседник. — В последние годы сильные ветра частые гости в нашем северном регионе. На прочность испытывают изрядно. Там, где похозяйничал ветровал, к работе нужно приступать, все четко продумав. Здесь важно уметь просчитывать, куда будет «палка стрелить».
Довелось Роману Александровичу поработать на буреломах в Чаусском лесхозе. В свое время и в Мозырском опытном лесхозе на усыханиях потрудился. По его словам, и там и там — лес, но свой, полоцкий, милее. И не в том дело, что отличается по породному составу, просто сердцу дороже тот, который у дома, где каждая тропинка не то что знакома, а полна добрых воспоминаний.
Разнообразить трудовые будни помогает давнее хобби — рыбалка. Любит над ушицей похлопотать у костра.
Роман Мацкевич служит достойным примером для других работников, например, по итогам областного соревнования среди рабочих ведущих профессий лесхозов Витебского ГПЛХО за 1е полугодие 2022го признавался победителем по профессии «вальщик».
Своим мнением о работнике с нами поделился лесничий Бельского лесничества Дмитрий Байцов:
— Роман Александрович — отличный труженик. Производительный, как маленький харвестер, если так можно выразиться. Знаю его уже 10 лет. Как только пришел работать в лесничество, отметил его организованность, заинтересованность в результате и добросовестный подход к делу. По исполнительности вопросов к нему нет. Примечательно, что сам зачастую проявляет разумную инициативу.
— Приятно было узнать, что мой труд так высоко оценили, — смущенно говорит Роман Мацкевич. — Когда с хорошей новостью позвонили из лесничества, очень воодушевили известием. Что тут скажешь? Вообще, мой принцип — больше дела, меньше слов. Но считаю важным отметить, что лес не приемлет сердец безразличных. Поэтому всем, кто сегодня трудится в нем и для него, желаю с большей энергией это делать, чтобы после радоваться тому, чего сумели достичь.
Мария УСОВА
ПОСТОЯННО В ЛЕСУ — ПОСТОЯННЫЙ ПОРЯДОК
Ему пришлось самостоятельно и с помощью товарищей по работе постигать профессию лесника. И теперь, после более 20 лет труда на этой должности в Витебском лесхозе, Александр Базыленок может гордиться и своим профессиональным мастерством, и тем, что его высоко ценят и уважают в Витебском лесхозе и в канун Дня работников лесного хозяйства посчитали необходимым выдвинуть кандидатом на высокую награду. После профессионального праздника он продолжает получать поздравления, связанные с вручением ему Благодарности от Премьерминистра Республики Беларусь.
— Когдато попросили в Витебском лесничестве поработать лесникомвальщиком хотя бы недолго, я согласился. Понравилось — так и остался здесь. Доволен, коллектив хороший, с обязанностями справляюсь, — коротко и скромно рассказал Александр Анатольевич о начале и продолжении своего жизненного пути в лесной отрасли.
Лесничий Юрий Свитич тоже немногословно охарактеризовал своего подчиненного:
— Правильный, хороший человек, добросовестно относится к своим обязанностям. Очень ответственный. В его обходе всегда порядок, который не так просто поддерживать в пригородном лесу…
Действительно, Александр Базыленок отвечает за лесной участок, расположенный сразу за городской чертой. Можно представить, сколько всего, помимо пластиковой тары, умудряются оставить там люди, больше на словах любящие природу и чистоту. А еще сильнее тревожат лесника те из них, кто неосторожно обращается с огнем в сухие периоды, когда любая искра может доставить много неприятностей.
— Все же люди стали намного аккуратнее — понимают, что могут стать виновниками серьезного пожара, — уверен Александр Анатольевич. — Разве что если иногда дети балуются и гдето начинает дымить, то тут же замечаем, сразу реагируем. Кроме этого, серьезных возгораний у нас в последнее время не было.
Наверное, еще и потому, что лесник практически постоянно находится в лесу. Ведь у него здесь много другой работы. В пригородном лесу не оставишь надолго сухостой, поваленные ветром деревья, а тем более поврежденные и нависшие там, где проложили тропки отдыхающие. Эта работа в дополнение ко всем положенным рубкам ухода за лесными культурами. Хорошо, что живет Александр Анатольевич недалеко от своего постоянного места работы, ну а в лесничество приезжает на своей машине.
Не только психологи, но и обыкновенные люди всегда замечают тесную взаимосвязь между семейной жизнью и профессиональной деятельностью. Обычно, если все хорошо дома, работа у человека спорится, а это, в свою очередь, прямо и косвенно укрепляет семью. За школьными успехами дочерей Василисы и Анисии больше следит супруга Наталья Алексеевна, зато глава семьи посвоему воспитывает детей. Он часто берет их с собой в лес, где знакомит с деревьями, травами, грибами и разными мелкими животными. С более крупными нередко приходится сталкиваться самому. Часто бывая в лесу, он не раз видел там лосей и оленей, кабанов и косуль. В последние годы довелось наблюдать и медведя. Этот зверь стал обычным не только в глухих уголках, но и совсем рядом с областным центром. Здесь же осторожных волков увидеть трудно, но и их вой бывает слышен.
Детям очень нравятся такие практические уроки жизни, полученные от отца, каждому слову которого они верят и усваивают на всю жизнь. Вот и теперь, когда наступила золотая осень, после школы и в выходные дни лесные прогулки доставляют радость всей семье. А Александру Базыленку они служат стимулом добросовестно трудиться и впредь, внося свой достойный вклад в спокойную, мирную жизнь нашего народа.
Александр ПИСКУНОВ
Фото из архива Витебского лесхоза
«РЕЦЕПТ СЧАСТЬЯ, КАК И РЕЦЕПТ МЕДА, НЕ ИМЕЕТ ЧЕТКИХ ПРОПОРЦИЙ»
Как обеспечивается медосбор? Для чего ульи летом перевозят из одного места в другое? Почему это нужно делать ночью? Об этом мы узнали у потомственного пчеловода
Профессиональный подход и искренняя любовь к своему делу. Именно такими словами характеризуют в Ляховичском лесхозе пчеловода Ивана Наумчика, которому накануне Дня работников леса объявлена Благодарность Премьерминистра Республики Беларусь за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в развитие лесного хозяйства.
Иван Наумчик работает пчеловодом более 30 лет, он — потомственный представитель этой профессии. Его отец занимался в лесхозе разведением пчел и добычей меда. Уходя на заслуженный отдых, передал пасеку своему старшему сыну (брату нашего героя). Когда Иван вернулся из армии, некоторое время помогал брату ухаживать за ульями и настолько полюбил это ремесло, что уже не мог представить себя гдето в другом месте. Только пчеловодство и только родной лесхоз! Чтобы узнать больше о трудолюбивых насекомых, он окончил Смиловичский аграрный техникум (сейчас колледж), получил профессию пчеловода. Забегая вперед, скажем, что Иван Иванович привил любовь к пчеловодству и своему сыну Антону, который окончил то же учебное заведение, что и отец, после чего устроился в Ляховичский лесхоз. Сейчас Наумчикстарший и Наумчикмладший ухаживают за пасекой из 140 пчелосемей (по 70 на каждого).
О своих подопечных Иван Иванович рассказывает увлеченно, сразу чувствуется: свою работу любит, живет ею.
Пчелы — удивительные существа, необычайно организованные и преданные своим семействам. Они созданы природой миллионы лет назад для важной цели. Эти насекомые не только собирают мед, но и опыляют растения, благодаря чему завязываются ягоды, фрукты и многие овощные культуры. Если не станет пчел, в экосистемах нарушится равновесие, просто исчезнут отдельные виды растительной пищи, рассказывает Иван Наумчик и добавляет: пчела заслуженно считается самым трудолюбивым созданием на земле. Она работает всю свою недолгую жизнь. Заботиться о таких полезных существах Ивану Ивановичу в радость.
— Иначе нельзя. У нас бедные почвы, медоносов не очень много как диких, так и культивируемых. Фермеры выращивают в основном кукурузу и рожь. Пчелам такое не подходит. Им нужны луга с обилием полевых цветов, лесные опушки с липами, рапсовые и гречишные поля. Ищем по всему району такие места, отвозим наших пчелок туда, где им раздолье, — говорит с улыбкой Иван Иванович.
Интересно, что перемещают ульи только поздним вечером и ночью, когда все насекомые находятся дома. Удивительно, но утром, вылетев за пыльцой, они запоминают новое месторасположение и без проблем возвращаются к своему улью.
Знания и богатый опыт помогают Ивану Наумчику успешно разводить пчел, формировать новые семьи.
— Пчеломатки у нас свои, закупать нет необходимости, — поясняет он.
Важно обеспечивать правильный уход, следить за всем, что происходит в ульях. К сожалению, как и все живые существа, пчелы могут заболеть. Задача пчеловода — не пропустить первые звоночки и своевременно предпринять меры.
Выкачивают мед из ульев в среднем два раза: в мае — июне и июле — августе. В год медосбор составляет 1,6—2 тонны. Каждый, кто пробовал мед Ляховичского лесхоза, подтвердит: у него отменный вкус и высокое качество. Между прочим, к Ивану Ивановичу часто обращаются за советом, какой сорт меда лучше выбрать и как понять, что продукт натуральный. Будучи человеком отзывчивым, он всем помогает разобраться с вопросами о качестве меда, может многое рассказать о его целебных свойствах.
Мы узнали, что Иван Наумчик использует в работе новшества. Так, несколько лет назад он внедрил и до сих пор применяет холодную зимовку пчел. В чем ее суть?
— Многие пчеловоды привыкли с ноября утеплять ульи. С нашими погодными условиями в этом нет необходимости. Пчелы в начале зимы вполне комфортно себя чувствуют без утепления, могут сами поддерживать оптимальную температуру. Помощь человека им нужна разве что в январе — феврале, когда приходят настоящие морозы. Скажу больше: холодная зимовка их закаляет, способствует выработке иммунитета, — авторитетно утверждает Иван Наумчик.
Пчеловод — редкая профессия. Далеко не каждый может освоить это ремесло. Одних знаний здесь недостаточно. Нужно быть чутким человеком, понимать пчел, относиться к ним с душой и беззаветно любить их. Только тогда придет успех и результаты кропотливого труда отметят на высоком уровне.
— Занимаясь много лет любимым делом, понял одно: рецепт счастья, как и рецепт меда, не имеет четких пропорций. Пчела изготавливает целебный продукт по своему разумению, как ей велено природой. Точно так же и человек может «изготовить» собственное счастье. Только для этого нужно прикладывать усилия, а не ждать, что все придет само, — рассуждает Иван Иванович.
Несомненно, он из тех счастливых людей, которые смогли найти свое место в жизни и получать удовольствие от ежедневных трудов. А еще ему удалось создать большую семью. У Ивана Наумчика замечательная супруга, четверо детей. Кроме Антона, который пошел по стопам отца и стал продолжателем династии, в их семье еще три дочери: старшая работает врачом в городе, младшие учатся в школе. Как знать, может быть, и они в будущем захотят реализовать себя в пчеловодстве. Здесь Иван Иванович предпочитает не загадывать наперед: всему свое время.
Светлана НАРЕЙКО
Фото из районной газеты «Ляхавiцкi веснiк»
ОТДАВАЯ ДАНЬ УВАЖЕНИЯ
В канун Дня пожилых людей в отрасли поздравляли ветеранов труда, которые отработали на благо лесного хозяйства не один десяток лет и сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Бывшим работникам была оказана материальная помощь. Для них организовали интересные мероприятия.
Побывали в Музее Великой Отечественной войны
В Минском объединении убеждены: День пожилых людей — это день мудрости, добра и уважения к старшему поколению, оставившему в наследство богатый опыт и ценные наработки. В объединении поддерживают своих ветеранов, окружают их заботой. В преддверии праздника неработающих пенсионеров пригласили в гости на улицу Червякова, 8а (многим здесь не довелось трудиться, так как раньше Минское ГПЛХО располагалось в другом месте). Они осмотрели здание, прошлись по кабинетам, пообщались с теми, кому в свое время передали трудовую эстафету, узнали о том, чем сейчас живет коллектив.
После этого ветераны отправились на экскурсию в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, который является знаковым местом для каждого белоруса.
Примечательно, что в зале Победы в числе Героев Советского Союза, чьи имена увековечены на мраморных плитах, высечено имя Александра Максимовича Меркушева, который командовал 457м стрелковым полком 1го Белорусского фронта. Его дочь Светлана Александровна Меркушева долгое время работала в Минском ГПЛХО и в тот день участвовала в мероприятии, приуроченном ко Дню пожилых людей.
Она с гордостью рассказала, что ее отец отличился в боях за освобождение Беларуси. В июне 1944го в районе деревни Шатково Бобруйского района он отбил 13 атак врага, пытавшегося вырваться из окружения. За этот подвиг в марте 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Светлана Александровна не в первый раз в Музее Великой Отечественной войны, однако уверена: каждое посещение открывает новые страницы истории и заставляет иначе взглянуть на события тех лет. Этот визит для нее стал особенным еще и потому, что рядом — коллеги, с которыми много лет трудилась рука об руку и до сих пор поддерживает связь.
После экскурсии состоялось чаепитие. Ветераны с удовольствием общались, делились впечатлениями и воспоминаниями. «Такие встречи — замечательная традиция. Сами мы вряд ли собрались бы, чтобы посетить музей или другое культурное учреждение, — сказал Владимир Симонов, в свое время занимавший должность главного инженера Минского ГПЛХО. — Бывшим коллегам всегда есть о чем поговорить, да и просто увидеться приятно».
«Я на заслуженном отдыхе четыре года, но до сих пор часто думаю о работе и переживаю: как там коллектив, какие задачи в приоритете, все ли показатели удалось выполнить?» — говорит с улыбкой Раиса Походова, которая более 20 лет курировала В Минском ГПЛХО вопросы экономики.
Встреча получилась теплой и очень трогательной. В завершение мероприятия к ветеранам обратилась заместитель руководителя организации по идеологической работе Минского ГПЛХО Наталья Глушакова: «Я очень рада, что вы откликнулись на наше приглашение и пришли сюда. Вы — авторитетные люди, грамотные специалисты, оставившие заметный след в истории объединения, всей душой болеющие за отрасль и страну. Мы ценим ваш опыт и благодарны за все, что вы сделали для развития лесного хозяйства. Глядя на то, насколько вы полны жизнелюбия и оптимизма, понимаю: пожилые люди — это не про вас». Она пожелала ветеранам оставаться такими же активными, неравнодушными и не терять связи с объединением.
Все внимание — ветеранам
Бывших работников чествовали в коллективе Брестского ГПЛХО. В программе, подготовленной для ветеранов, — незабываемая поездка в Коссовский дворцовопарковый комплекс, посещение мемориального музея Тадеуша Костюшко и дворца Пусловских. Также они побывали в Ивацевичском опытном лесхозе, где ознакомились с работой комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой.
С ветеранами встретился генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк. За чашкой чая он сердечно поздравил с праздником работников, которые долгие годы трудились в объединении, пожелал им здоровья, оптимизма и благополучия.
Аналогичные мероприятия прошли и в лесхозах Брестчины. В адрес тружеников, которые связали свою жизнь с лесным хозяйством и посвятили себя служению лесу, было сказано много теплых слов.
Поздравления, подарки и благодарности
На Могилевщине в преддверии праздника постарались уделить внимание каждому пожилому человеку и окружить его заботой.
Так, работники Белыничского лесхоза посетили на дому одиноких пенсионеров. Не только поздравили с особенным днем, но и помогли в решении бытовых вопросов.
Директор Глусского лесхоза Сергей Ивашкевич и заместитель руководителя организации по идеологической работе Иван Вергун поздравили с праздником почетного лесовода Республики Беларусь Николая Болофинова, поблагодарили его за многолетний добросовестный труд и вручили подарок.
Заместитель руководителя организации по идеологической работе Чериковского лесхоза Дмитрий Ходос и председатель первичной ветеранской организации Зоя Назарова побывали в гостях у заслуженного лесовода Республики Беларусь Николая Воронина, а также у бывшего помощника лесничего Сергея Тилюпо.
Спасибо за знания, мудрость и богатейший опыт!
В Гомельском ГПЛХО очень тепло поздравили ветеранов с праздником мудрости и добра. «За вашими плечами — жизнь, насыщенная интересными событиями и полезными делами. Вы являете собой живую связь времен и поколений. Ваши знания, мудрость и богатейший опыт особенно важны в современных условиях, когда наряду с инициативой молодых требуется мудрость старших. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих, счастливых лет жизни, любви и внимания со стороны близких», — такие слова прозвучали в их адрес.
По традиции в лесхозах состоялись встречи бывших работников. Так, в Ветковском спецлесхозе посетили на дому своих ветеранов представители администрации и профсоюзной организации. В знак глубокого уважения им вручили подарки и цветы.
Уважение. Забота. Ответственность
Лесхозы Гродненского ГПЛХО приняли участие в акции «Уважение. Забота. Ответственность», приуроченной ко Дню пожилых людей.
— Это добрый и светлый праздник, дань уважения нашим родителям, бабушкам и дедушкам. Праздник очень важен сегодня, поскольку помогает привлечь внимание к проблемам пожилых людей и подчеркивает, что они нуждаются в поддержке как со стороны социальных служб, так и тех, кто просто находится рядом, — отмечают в Гродненском ГПЛХО.
Руководители лесхозов и представители профсоюзных организаций побывали в гостях у ветеранов труда, вручили им памятные подарки. Каждое учреждение постаралось сделать так, чтобы этот день запомнился и был насыщен позитивными эмоциями. 2 октября в рамках декады «Золотой возраст» руководство Слонимского лесхоза решило преподнести ветеранам приятный сюрприз — пожилых людей пригласили на экскурсию по предприятию.
Первым остановочным пунктом экскурсии стал постоянный лесной питомник, где ветераны были приятно удивлены масштабами, оснащением и объемами выращиваемого посадочного материала.
Начальник цеха деревообработки Павел Мекеня ознакомил гостей с работой линий лесопиления, сушильного комплекса, раскрыл некоторые планы по модернизации цеха. В Мижевичском лесничестве бывшим работникам рассказали о том, что собой представляет система «Лесной страж».
В завершение насыщенного дня ветераны вместе с коллективом Слонимского лесхоза во главе с директором Ильей Видуком отправились на просмотр исторической драмы «На другом берегу».
В Сморгонском опытном лесхозе прошла встреча ветеранов и молодых специалистов. Бывшие работники рассказали молодежи о том, как они начинали трудовой путь, вспоминали интеренсые истории и давали напутствия.
Полны сил и оптимизма
В Витебском ГПЛХО считают, что День пожилых людей — это хорошая возможность еще раз поблагодарить тех, кто много лет верой и правдой трудился на благо отрасли, сделал многое для сохранения белорусских лесов.
В лесхозах чествовали неработающих пенсионеров, были организованы посещения на дому с вручением подарков. «Глядя на наших ветеранов, радуешься тому, что они полны жизненных сил и оптимизма. Многие из них продолжают вести активный образ жизни, интересуются новостями и поддерживают общение с бывшими коллегами», — говорят в Витебском ГПЛХО.
Материалы полосы подготовили Светлана НАРЕЙКО и Сергей КУЛАКОВСКИЙ
ЛЮДИ ЛЕСА ТАЛАНТЛИВЫ ВО ВСЕМ!
Однажды Алексей Наумовец впервые увидел по телевизору мировое шоу Lord of the Dance. Оно зажгло в парне мечту заниматься ирландскими танцами и встретиться со своими кумирами. Прошло 13 лет, помощник лесничего Раковского лесничества Воложинского лесхоза выступил на концертных площадках Европы, а в минувшую пятницу победил на республиканском смотреконкурсе художественного творчества среди членов отраслевого профсоюза в номинации «Хореография».
Вместе с Алексеем в финальном этапе конкурса среди 20 участников выступили еще 7 работников лесхозов. Они проявили свои творческие способности в вокале, хореографии, инструментальном и оригинальном жанрах. Концертные номера, талант и харизму артистов оценивало профессиональное жюри. В его состав вошли магистр педагогических наук, лауреат республиканских фестивалей и конкурсов, певица и ведущая концертных программ Светлана Шиманская, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива «Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Федерации профсоюзов Беларуси Елизавета Богданова, член Союза писателей Республики Беларусь и СНГ, поэтпесенник Константин Цыбульский, кандидат искусствоведения, доцент кафедр режиссуры и эстрадной музыки БГУКИ Ирина Ефремова.
Перед конкурсным стартом наших артистов поддержала председатель Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Чеслава Гоева. Чеслава Станиславовна отметила, что все, кто приехал в этот день выступить на сцене Центра повышения квалификации работников лесного хозяйства, — уже победители. Председатель отраслевого профсоюза пожелала верить в свои силы и уверенно идти по жизни.
В шаге от победы
Конкурсную программу открыла помощник лесничего Лименского лесничества Чериковского лесхоза Марина Дубровская с песней «Зямля мая, квяцісты дзіўны край!». Своим выступлением Марина задала высокую планку для остальных участников. Впечатлили безупречно продуманный образ участницы, сильный голос и трогательное, харизматичное выступление.
Девушка занимается вокалом с детства, окончила музыкальную школу по классу фортепьяно, играет на гитаре, выступает на районных праздниках. Во время учебы в БГТУ играла в постановках университетского театра «Колокол».
— О том, что выступаю первая, узнала за 10 минут до того, как предстояло подняться на сцену, поэтому даже не успела разволноваться, — рассказывает Марина. — На областном этапе тоже открывала конкурсную программу. Выступлением довольна, считаю, все получилось. С народным костюмом выручил районный Дом культуры, где я часто выступаю.
Марина Дубровская была в шаге от победы и в итоге завоевала диплом в номинации «За артистизм и исполнительское искусство». Ее выступление действительно стало вокальным произведением искусства.
Лирическое настроение вызвали у зала стихи собственного сочинения начальника лесного питомника Бобруйского лесхоза Александра Журавлева «Все не случайно». Эти строки автор когдато подарил своим друзьяммолодоженам. «Ктото рожден под счастливой звездой, ктото гордится лишь только собой… Ктото врывается с легкостью в жизнь, ладится все, скажем — звезды сошлись. Ктото все потом и кровью, сжав зубы, жизнь проживает, как медные трубы… Все не случайно, нам надо понять. Надо ценить все, что дорого нам. Хлеба горбушку делить пополам. Другу — плечо, старикам — уважение, детям помочь, указать направление…». Также начальник питомника прочитал стихи «Хотеть, желать». Проникновенные строки Александра Федоровича так запали в душу творческому судейству конкурса, что начальнику питомника вручили диплом в номинации «Приз симпатий жюри».
— Никогда не отказываюсь от возможности поучаствовать в творческих конкурсах. В прошлом году принял участие в телевизионном проекте «Звездный путь». Писать стихи начал всего несколько лет назад, а в лесном хозяйстве тружусь уже 30 лет.
Вдохновение автору приносят важные события в жизни, когда хочется высказаться, и лучше всего это у Александра Журавлева получается в стихах. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Александр Федорович — еще и спортсмен, не раз выступал в составе нашей сборной на Европейских лесных лыжных гонках, трижды становился победителем республиканской зимней спартакиады работников лесного хозяйства. Вот такой ценный кадр трудится в Бобруйском лесхозе!
Пантомима и танец с собственной тенью
Инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Полоцкого лесхоза Андрей Савченко на сцене перевоплотился в образ Красной Шапочки, выступив с номером в оригинальном жанре «пантомима». Перевоплощение было удивительным: всего за несколько секунд взрослый, серьезный мужчина превращался на сцене то в Серого Волка, то в дряхлую бабушку, то в ее внучку Красную Шапочку. Зрители плакали от смеха! У Андрея Савченко — 20летний стаж сценических выступлений: работник лесхоза играл в театрах, а сейчас выступает перед коллегами на корпоративах.
— В нашем лесхозе 12 лесничеств, 2 погрузочные станции, цех деревообработки, питомник, и все структурные подразделения имеют административные здания, хозпостройки и лесохозяйственные дороги, за которыми необходим уход. Из недавнего — лесхоз построил сушильный комплекс, — рассказывает о своей работе Андрей Савченко. — Выступлением не совсем доволен: немного усложнил номер, добавил реквизит, но получилось не совсем то, что задумывал.
Перед началом концерта пообщались с еще одной участницей — инженером по лесопользованию Червенского лесхоза Анной Авраменко. Девушка подготовила необычный хореографический номер — импровизацию, где главными героинями выступили Анна и ее тень. Поддержать девушку приехал ее тесть Александр Авраменко. В свободное время Анна танцует и преподает детскую хореографию.
Наверняка все участники, члены жюри и зрители запомнили яркий ирландский танец Алексея Наумовца из Воложинского лесхоза. Невероятное владение своим телом, четкость и легкость сложных движений молодого человека раскрыли в нем профессионального танцора.
Оказалось, Алексей исполнил свою мечту, попал на концерт Lord of the Dance и даже побывал в гримерке у артистов. Молодой человек профессионально занимался ирландскими танцами, выступал в Германии, Ирландии, Англии, а сейчас преподает танец детям.
— Работаю в лесхозе 2 года. Теперь хочется достигать не танцевальных, а профессиональных высот, — рассказывает помощник лесничего.
Но главный сюрприз ждал зрителей да и самих участников шоу после завершения основной конкурсной программы, когда жюри удалилось для обсуждения номеров и выставления оценок. В режиме «свободного микрофона» на сцену поднимались самые смелые участники концерта и выступали с любимыми номерами. Когда ушло волнение, они оказались даже более яркими и зажигательными, чем в основной программе. Так, Александр Журавлев прочитал стихи о лесе и раскрылся перед коллегами и зрителями как эстрадный певец. Не упустила шанса еще раз подняться на сцену и Марина Дубровская, чтобы порадовать всех своим прекрасным исполнением.
В итоге организаторы конкурса добавили новые номинации и вдвое увеличили призовой фонд, чтобы поощрить каждого участника.
В завершение вечера Чеслава Гоева пожелала всем артистам не останавливаться в развитии своих творческих способностей и заявила, что в конце года для всех членов отраслевого профсоюза будет организован праздничный концерт. И главными звездами вечера станут работники лесной, природоохранной и деревообрабатывающей отраслей.
Татьяна БИНДА
Фото автора