Техническое перевооружение лесхозов



Маневренная, надежная, производительная и дружественная природе. Техника для лесного хозяйства давно перестала быть роскошью: без машин сегодня сложно представить не только заготовку древесины в лесхозах, но и подготовку лесосек, посадку лесных культур, организацию уходов. И производители, видя потребности лесхозов, выпускают новинки одну за другой. Чтобы не ошибиться с выбором и приобретать не просто современное, но и максимально полезное учреждению оборудование, в Островецком опытном лесхозе прошел республиканский семинар по техническому оснащению отрасли.




Гродненское ГПЛХО и Островецкий опытный лесхоз подготовились к встрече основательно: на семинаре была представлена техника не только лесхозов области, но и республики. Здесь можно было увидеть пожарные машины, дисковые бороны, мульчеры, оборудование для отвода и таксации лесосек и посадки саженцев с ЗКС. Например, на лесосеке была показана работа сверхмощного мульчера из Смолевичского лесхоза Raptor 500.


Открывая семинар, первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко подчеркнул, что у лесхозов есть еще три месяца для того, чтобы выполнить планы по закупке техники на этот год.




«Чем быстрее мы обновим технику и оборудование, тем лучше. Сегодня мы можем себе это позволить.»




Транспорт для лесной охраны и организации охоты


Островецкий опытный лесхоз показал, что каждое его лесничество имеет три автомобиля — ГАЗ-66 для подвозки людей на лесосеку, «Ниву» и УАЗ «Фермер». Но даже этого, считает директор опытного лесхоза Григорий Долгий, пока недостаточно: для мастеров леса необходимо закупить еще по одной «Ниве». Егеря передвигаются здесь на электровелосипедах и квадроциклах. Также в охотхозяйстве есть автомобиль для перевозки дичи. На него Валентин Геннадьевич обратил особое внимание: такая машина должна быть в каждом охотхозяйстве отрасли.



— Мы занимаемся охотничьими турами, и от того, как мы их организуем, зависит, приедут ли к нам снова. Никаких сложностей нет оборудовать машины для перевозки дичи так, как это сделал Островецкий опытный лесхоз, — считает первый замминистра.


Что касается велосипедов и мотоциклов в лесничествах, то такая техника, по мнению Григория Долгого, пусть и не круглый год пригодна для передвижений по лесу, но большую его часть действительно выручает лесную охрану.


— Особенно актуальны мотоциклы для лесников, которые живут рядом со своим обходом. Их не нужно централизованно забирать и отвозить в лес. Сел на мотоцикл и поехал. Очень нам понравился велосипед с аккумулятором: его используют егеря. Планируем закупить такие велосипеды и для лесной охраны.



Спецсредства для тушения лесных пожаров


Сегодня в лесхозах Гродненской области готовы бороться с огнем 47 пожарных машин. Слушая доклады о том, какая техника для тушения пожаров появилась в лесхозах, Валентин Шатравко обратил внимание участников семинара: лесхозы не должны накапливать старые машины.


— Приобрели новую машину — старую можем списывать. Зачем содержать ЗИЛы, если они выезжают редко? — отметил Валентин Шатравко.


Холдинг «БобруйскАгроМаш» представил на семинаре свои емкости для пожаротушения, которые могут быть как на 3 тонны, так и на 6 тонн жидкости. Внутри емкость обработана антикоррозийным покрытием или оцинкована. А воду в нее можно закачивать из любого водоема. Более 20 лесхозов отрасли уже купили эти емкости.


— Такие емкости маневренные и малогабаритные, агрегатируются с к трактором и идут с ним в одной колее. Оптимальный для нас вариант, — отметил Валентин Шатравко.



Показал свою технику для тушения пожаров и Копыльский опытный лесхоз. В этом году здесь приобрели две машины ГАЗ-3308 и автомобиль МАЗ с колесной формулой 6 на 6. Емкость такой машины — 14,5 тонны, и предназначена она для тушения крупных лесных пожаров либо подвоза воды к месту возгорания. Особенно актуальной ее помощь будет в летний засушливый сезон, когда пересыхают водоемы и поблизости нет источников воды. Но возникли вопросы, как быстро наполнить такую большую емкость.


Также участникам семинара показали радиостанции для развертывания связи на базе укрупненных ПХС, которые создаются в каждой области. Это своеобразный штаб управления ликвидацией крупного пожара, когда радиостанции всех лесхозов будут выведены в одну точку, а также подключены камеры.



Оборудование для отвода и таксации лесосек


В Гродненском ГПЛХО приняли решение обеспечить каждого мастера леса стандартным набором инструментов для отвода и таксации лесосек. В него входят: буссоль, мерные вилка и лента, а также полнотомер. Для того чтобы мастера могли правильно использовать полнотомер, в лесхозах созданы тренировочные площадки.


— Кроме того, в лесничествах должны быть электронный дальномер и лазерная рулетка для измерения расстоя ний на коротких дистанциях, — отметил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй. — Также мастер должен иметь обычный планшет на базе Аndroid с установленным приложением «Мобильная ГисЛес» и приемник со спутниковой навигацией геодезического класса. Его можно использовать для съемки лесосек и существенно повысить производительность труда. Конечно, приемники американского производства дорогие, но у китайских аналогов цена несколько ниже. В половине наших лесничеств уже есть такие приемники. К тому же в опытных лесхозах мы исследуем применение приборов, это помогает понять, что лучше, что нам действительно необходимо.


В 2019 году в Островецком опытном лесхозе вступило в силу новое базовое лесоустройство, и расчетная лесосека выросла больше чем в 1,5 раза, составив 128 тыс. кубометров. Ежегодно опытный лесхоз должен производить 700 га отводов лесосек. Чтобы немного разгрузить лесничества, здесь создали одну бригаду в составе мастера леса и двух лесоводов, которые и занимаются отводами.

— Они используют GNSS-приемник, что значительно снижает трудозатраты в сравнении с буссольной съемкой по отводу лесосек, — сообщил главный лесничий Островецкого опытного лесхоза Виктор Лях. — Из 703 га, которые были отведены здесь в прошлом году, бригада лесхоза самостоятельно отвела 516 га, или более 70 % от общего объема. Остальную часть лесничества отводят сами. Особенно удобна работа бригады, когда происходят стихийные бедствия, ветровалы и нужно быстро произвести отвод лесосеки.



Технологии подготовки почвы и создания культур



Такие обстоятельства, как увеличение расчетной лесосеки, сплошные санитарные рубки, прием бывших сельхозземель, увеличивают объемы лесовосстановления в лесхозах. Однако людей, способных выполнять эту работу, больше не становится, а требования к качеству ее проведения и результату — переводу культур в категорию ценных лесных насаждений — растут. Поэтому без механизации тут не обойтись.


Завод коммунальной техники представил участникам семинара разные виды техники для создания лесных культур и уходов за ними, а также для измельчения пней на лесосеке. Мы много писали о технике для лесного хозяйства, которую сегодня готов предложить ЗКТ. Да и сами главные лесничие ГПЛХО, специалисты лесхозов увидели эти механизмы в деле и убедились в том, что линейка техники для лесного хозяйства завода сегодня может справиться с широким перечнем лесохозяйственных работ.


Итог семинару подвел Валентин Шатравко:


— За этот год работа по обновлению техники дает свои результаты. Задачи перед лесхозами по лесовосстановлению стоят непростые. Мы приступили к инвентаризации, переводу лесных культур и с большой ответственностью относимся к проведению этих работ. Нужно начинать этот процесс перевода лесных культур еще с момента проектирования, подготовки почвы, и тогда завершающий этап перевода не будет вызывать трудностей.


В свою очередь заведующий кафедрой лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БГТУ Вадим Носников, представляя на семинаре лесную науку, попросил лесхозы сообщать об интересных опытах и технологиях, которые они стали применять в работе. Это поможет ученым предлагать другие варианты использования техники, которая сегодня работает в лесном хозяйстве.



Больше фото — в «

Фотогалерее

»

Конструктивный диалог



Встреча была организована на прошлой неделе в рамках обучающих курсов, организованных Федерацией профсоюзов Беларуси на базе Центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. Она стала продолжением доброй традиции образовательного процесса, когда получить актуальную информацию, обменяться мнениями и обозначить требующие решения проблемы можно напрямую с руководством отрасли, в которой трудишься.






На этот раз диалог с участием первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко длился около двух часов.


Как рассказала «БЛГ» заведующая отделом организационной работы Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Алена Кривко, за это время стороны обсудили перспективы развития лесного хозяйства в Беларуси, разобрали проблемные вопросы, с которыми специалисты сталкиваются на местах, а также обменялись мнениями о целесообразности тех или иных нововведений в отрасли.


Большое значение этой встречи подчеркнул и Валентин Шатравко: «Во время таких мероприятий мы получаем очень ценную обратную связь. Начинаем лучше понимать, какие темы волнуют наших работников, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Нередко во время общения появляются интересные идеи совместных инициатив, вырисовываются новые направления в работе, а также находятся креативные решения каких-то проблем».


Валентин Геннадьевич также пожелал молодежи оставаться такой же активной и вовлеченной в жизнь своих трудовых коллективов, стоять на страже их интересов.


К слову, нынешний, четвертый, модуль обучения как раз был посвящен трудовым спорам, их урегулированию и разрешению.

У кого краше?



Второй год подряд в канун профессионального праздника лесоводов Минское ГПЛХО провело конкурс на лучшее благоустройство усадеб лесничеств, лесхозов и деревообрабатывающих цехов. Таким образом объединение решило постоянно повышать культуру производства и укреплять имидж лесного хозяйства на местах.






— Этот конкурс решено сделать традиционным, — делится заместитель руководителя по идеологической работе Минского ГПЛХО Елена Лецко, — ведь он мотивирует наших работников проявлять творческую инициативу, а значит, помогает раскрыться личному потенциалу каждого. В итоге мы имеем оригинальные, радующие глаз усадьбы наших подразделений, которые никого не оставляют равнодушными. А ведь это наше лицо.


Как и в прошлом году, конкурс проходил в августе, участие в нем принимали все лесохозяйственные учреждения объединения. При этом жюри оценивало состояние ограждения территории, оформление входа, состояние пешеходных дорожек, а также разнообразие породного состава древесных и кустарниковых пород и элементов цветочно-декоративного оформления. Не лишено внимания наличие малых архитектурных форм и состояние административных зданий, гаражей, хозпостроек. Ну и, конечно, оценивалась оригинальность оформления усадеб. Места среди участников распределялись на основании представленных учреждениями фотоотчетов. Как подчеркнула Елена Лецко, лесхозы отнеслись к их изготовлению со всей ответственностью, как, впрочем, и к благоустройству своих территорий.


Итоги были подведены до 10 сентября, чтобы отметить лучшие коллективы на областном торжественном собрании по случаю профессионального праздника. Среди победителей — 15 лесничеств области, а также по три лесхоза и деревообрабатывающих цеха.


Начнем с лесничеств. Первое место разделили коллективы Коловского и Бобовнянского лесничеств Копыльского опытного лесхоза, Заостровечского и Несвижского опытно-производственного Клецкого лесхоза и Зачистского лесничества Борисовского опытного лесхоза. Второе — у коллективов Старицкого опытно-производственного лесничества Копыльского опытного лесхоза, Семковского лесничества Логойского лесхоза, Городейского Клецкого лесхоза, Ижского Вилейского опытного лесхоза и Пруд-Баранского Борисовского опытного лесхоза. И третье разделили Станьковское и Волмянское лесничества Минского лесхоза, Гребенецкое опытно-производственное лесничество Червенского лесхоза, Слободское лесничество Узденского лесхоза и Воробьевское Слуцкого лесхоза.



Среди деревообрабатывающих цехов с третьего места в прошлом году на первое в нынешнем поднялся коллектив цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза. Второе место, уже словно по традиции, вновь досталось ПМУ «Хоминка» Клецкого лесхоза, и третье — у ПУ «Неманица» Борисовского опытного лесхоза.


Среди лесохозяйственных учреждений второй год подряд держит лидерство Копыльский опытный лесхоз. Второе место присуждено усадьбе Клецкого лесхоза, и замыкает тройку лидеров Борисовский опытный лесхоз. Их руководители были награждены почетными грамотами Минского ГПЛХО, а также денежными премиями, впрочем, как и все отмеченные коллективы. А это хороший стимул делать землю краше.

Обновление Никитинского лесничества



2021-й для Никитинского лесничества Шумилинского лесхоза станет годом серьезных изменений. Так, еще летом его возглавил новый перспективный руководитель — Кирилл Истушкин, а на прошлой неделе распахнуло свои двери полностью обновленное административное здание лесничества. Эти и другие изменения, вероятно, станут стимулом и для повышения эффективности работы лесничества в целом.



К слову, в нынешнем году здесь плюсуют практически по всем плановым показателям. В частности, почти на 7 га выросли объемы лесовосстановления и составили уже 25 га.


— Лесовосстановление — это именно то, на что мы сегодня делаем основной упор. Надо беречь лес, восполнять лесные богатства и ухаживать за ними, но не забывать и о лесозаготовках. Наша цель на данном этапе — добиться грамотного баланса в этих направлениях, — признается лесничий Никитинского лесничества Кирилл Истушкин.


И конечно, комфортные условия труда играют в профессиональных планах далеко не последнюю роль. Сегодня в лесничестве трудится 20 работников, включая самого лесничего. С приходом на руководящую должность Кирилл Витальевич принял на работу пять лесников и вальщика. Коллектив немалый, трудолюбивый. Поэтому и главное административное здание, как визитная карточка успешно развивающегося лесничества, должно радовать глаз.


— Не сказать, что раньше оно было в плачевном состоянии. Но обновить, осовременить его стоило, — уверен Кирилл Истушкин.


Обновилась отделка административного здания внутри и снаружи. Довели до идеала косметический ремонт, а также полностью обновили мебель. В ближайшее время планируется заменить старую офисную технику на более современную.


Не забыли в лесничестве и про облагораживание территории у административного здания — существенно расширена зеленая зона, появились новые декоративные растения. В настоящее время идут работы по обновлению здания ремонтной мастерской и пункта пожарного инвентаря. Уже заменили крышу и провели наружные покрасочные работы, сейчас ремонт осуществляется внутри здания. Завершить его планируется до конца текущего года. К слову, ремонт административного здания и облагораживание прилегающей к нему территории тоже прошли весьма оперативно — примерно за три месяца.


Все эти важные изменения, несомненно, станут хорошим стимулом для дальнейших профессиональных успехов. Новый руководитель со своей стороны заверил, что планы по развитию лесничества у него большие: на первом этапе — попасть в тройку лучших в Шумилинском лесхозе, а там побороться и за более высокие места.


— Должность лесничего — это большая ответственность. Но я полностью к ней готов и убежден в перспективности нашего лесничества, — замечает Кирилл Истушкин. — А как говорил мой недавний наставник, лесничий 1-го класса Козьянского лесничества Владимир Михайлович Мазейко, у которого я учился, еще будучи мастером леса: «Кто не боится ответственности, добьется многого!» Я очень ему благодарен за знания, навыки и за то, что он увидел во мне потенциал. Планы действительно серьезные. Будем двигаться только вперед. Уверен, что достигнуть всех намеченных целей у коллектива нашего лесничества обязательно получится!

Какой полет за ваши деньги?



Законодательный порядок авиационной охраны лесов претерпел сразу несколько изменений согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 16 марта 2006 г. № 362 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2021 г. № 478). Теперь за тушение пожара некоторым лесхозам придется приготовить свои кошельки. За что именно придется платить согласно изменениям в постановлении, помог разобраться руководитель Центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» МЧС Игорь Змитреня.






Несущественные изменения коснулись вопросов отсутствия необходимости подготовки мест приема донесений, согласования маршрутов авиационного патрулирования, сроков согласования зоны охраны лесов и прочего. Более значимое (то, на котором и базировался обновленный порядок проведения авиационной охраны лесов) необходимо было для установления порядка возмещения ГААСУ «АВИАЦИЯ» расходов за тушение пожаров с привлечением воздушных судов с водосливными устройствами.


— Привлечение таких воздушных судов с водосливными устройствами (ВСУ), к примеру, было на крупных пожарах еще в 2015 году, — уточняет Игорь Змитреня. — Задействовать Ми-8 и Ми-26 с ВСУ достаточно затратно. На основании предыдущей версии постановления Совета Министров (от 16 марта 2006 г. № 362) привлечение воздушных судов с водосливными устройствами осуществляется за дополнительную плату. Поэтому мы по законодательству обязаны востребовать ее с заказчика данных услуг. Однако на практике оказалось, что порядок перечисления указанной платы, состав расходов, которые подлежат включению в эту плату, законодательством не определены. Новым постановлением все эти вопросы были урегулированы. И на данный момент, в случае привлечения авиации с ВСУ для тушения пожара (не для мониторинга, а именно для тушения), возмещение должно осуществлять уже юридическое лицо, ведущее лесное хозяйство, на территории которого и возник пожар (в нашем случае лесхоз. — Прим. ред.).


И убытки придется оплачивать не только за те случаи применения дорогостоящей летной техники в тушении крупных пожаров, которые произойдут после объявления о нововведении, но и за все произошедшие годами ранее.




— Начиная с 2015-го, когда и случились первые крупные пожары, в частности в ГЛХУ «Полесский лесхоз» площадью до 5 тыс. га! — уточняет Игорь Александрович. — Хотя там не столько того леса было, скорее горели болота. Но масштабы огромные, поэтому технику задействовали максимально. Причем горел лесхоз не единожды. Еще крупные пожары начиная с 2015 года возникали также в Лельчицком, Калинковичском, Пуховичском лесхозах, в государственном природоохранном научно-исследовательском учреждении «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник». Правда, последний, будучи в структуре МЧС, все расходы оплачивал сразу. Иногда их оплачивали и лесхозы, к примеру Калинковичский лесхоз.




»Важное уточнение: речь идет не об оплате услуги в целом (по прейскуранту цен), а о возмещении затрат, связанных с их тушением. Заплатить придется только за топливо и прочие фактически понесенные расходы. Мониторинг лесов на наличие пожаров и возгораний, привлечение десантников-пожарных в тушении так и останутся для лесхозов Беларуси бесплатными (вернее, финансирование данных услуг по-прежнему будет осуществляться из республиканского бюджета).«



— Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2015 г. № 67 на ГААСУ «АВИАЦИЯ» возложено выполнение задач по авиационной охране лесов и авиационному обнаружению пожаров на торфяниках, — напоминает Игорь Александрович. — Мониторинг мы осуществляем целой командой, в которую входят пилот, а если вылет на самолете, то и второй пилот, летчик-наблюдатель. Если же мониторинг проходит на вертолете, то на борт дополнительно садятся десантники-пожарные по 2—3 человека, в зависимости от температуры воздуха, протяженности маршрута, количества заправленного топлива, чтобы не превысить взлетный вес. Обнаружив пожар или возгорание, летчик-наблюдатель сразу же передает данные юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство: лесничество, квартал, площадь пожара и прочее. А если на борту десантники-пожарные и есть возможность их высадить, то и информацию о высаженной группе.


Стоит заметить, что по законодательству ответственными за тушение пожаров в лесах являются именно юридические лица, ведущие лесное хозяйство (в нашем случае лесхозы). Работники центра авиационной охраны лесов ГААСУ «АВИАЦИЯ» могут лишь оказывать содействие в обнаружении и тушении пожаров. Но, как признался Игорь Змитреня, с их стороны отдача максимальная. К чужой беде они неравнодушны. Бывало, что и дополнительные группы своих пожарных привозили участвовать в тушении, и детали для вездеходов, сломавшихся при ликвидации пожара на болотах, и еду, также участвовали в эвакуации людей.


Частота мониторинга в течение дня, как правило, зависит от класса пожарной опасности. Если 1-й класс — авиапатрулирование не проводится; 2-й — разрешены разовые полеты при наличии пожаров; 3-й — разовое патрулирование по маршруту, дважды при наличии пожаров. Если 4-й класс пожарной опасности, работники центра вылетают на мониторинг дважды в день. А при 5-м классе — до трех раз.


— У нас имеется группа метеорологического обеспечения, специалисты которой каждое утро готовят нам карту прогноза метеорологических показателей пожароопасности по Республике Беларусь на день. К обеду государственная гидрометеорологическая служба высылает уже свою карту метеорологических показателей пожароопасности по Республике Беларусь по всем своим метеостанциям. На основании этой информации мы и планируем полеты, — объясняет Игорь Александрович.




Зимой, когда пожаров, тем более крупных, в лесах не случается, работники центра обычно посещают курсы повышения квалификации, проходят врачебно-летные комиссии, ремонтируют пожарный инвентарь, подготавливают картографический материал и прочее. А ближе к весне проводится участие в тушениях, воздушная тренировка, чтобы к сезону быть во всеоружии. Спускаются к месту пожара десантники-пожарные либо с помощью роликового спускового устройства, либо посадочным способом. Мастерство оттачивается настолько, что на тех же шнурах спуститься между сосен для них не проблема. Хотя работа по-прежнему очень опасная.


— В 2015 году наш самолет разбился возле аэропорта в Бресте — погибло два человека. А в этом году наш вертолет Ми-2 совершил аварийную посадку в Лунинецком районе. Один человек получил травму, второй — отделался ушибами, — вспоминает Игорь Александрович.


В парке техники ГААСУ «АВИАЦИЯ» сегодня имеются вертолеты Ми-2; Ми-8; Ми-26; Helicopters AS335; самолеты Ан-2. Но всё это начало 1990-х и 2000-х годов. Из современного — беспилотные авиационные комплексы: самолетного типа «Бусел М»; мультироторного — DJI Matrice 300 RTK и DJI Mavic 2 Enterprise Dual.


— Беспилотная авиация хороша для фиксирования точечных возгораний: пролететь, чтобы оценить обстановку, — замечает Игорь Александрович. — Но, как показала практика, даже панорамная камера не охватывает всю территорию, которую видит человеческий глаз с высоты полета. Плюс все беспилотные аппараты, которые у нас сегодня есть, имеют небольшой радиус действия. Для полноценного решения задач авиационного патрулирования в целях авиационной охраны лесов требуются беспилотные летательные аппараты, по характеристикам сравнимые с классическими пилотируемыми воздушными судами. В настоящее время Научно-производственным центром многофункциональных беспилотных комплексов Национальной академии наук Беларуси по техническому заданию, согласованному с МЧС, разрабатывается БАК «Буревестник» с дальностью применения БЛА до 290 км и продолжительностью полета более 6 часов.


К счастью, крупные пожары, где необходимо задействовать авиацию с водосливом, для нашей страны большая редкость. Случались они всего несколько раз — обычно осенью, когда начинается сбор клюквы, грибов, и сухой весной, когда люди сжигают сухую растительность.


В этом году ситуация с пожарами, как отметил Игорь Змитреня, была преимущественно спокойной:


— Весна была холодной и затяжной. Летом буквально один месяц был действительно жарким, но народ не особо стремился в лес в эти дни из-за высокой температуры. Поэтому пожаров было немного, особо крупных не было вовсе. А с августа уже начались дожди. Сейчас хоть и случаются теплые дни, по прогнозу, вновь дожди и похолодание. Так что крупных пожаров с высокой долей вероятности в этом году уже не будет.



Раньше Центр авиационной охраны лесов ГААСУ « АВИАЦИЯ» МЧС именовался РУП «Беллесавиа» и до 2003 года было в структуре Минлесхоза. А уже после перешло к МЧС, а с 1 января 2016-го вошло в состав ГААСУ «АВИАЦИЯ». Сегодня в штате центра числятся 11 работников десантно-пожарной службы и 9 летчиков-наблюдателей (все они инженеры лесного хозяйства, имеют соответствующее образование, плюс дополнительно окончили курсы летчиков-наблюдателей).

Окрыляющее распределение: от слез до танцевальных па



Отработка по распределению для большинства молодых специалистов — настоящее испытание. Даже если по уши влюблен в профессию, адаптироваться на новом месте, особенно вдали от дома, без друзей и родных, удается не каждому. Кто-то считает дни, чтобы скорее сменить работу, а кто-то и вовсе бросает всё. Валерия Сикор из города Свислочь могла бы пополнить ряды разочарованных, но у Городокского лесхоза на нее оказались совсем другие планы…






После выпуска из БГТУ, получив образование по направлению «туризм и природопользование», Валерия Сикор, как и все молодые специалисты, обучавшиеся на бюджете, встала перед выбором — где найти работу по распределению. Попасть в одну из минских турфирм оказалось нереально, да и мест в лесхозах родной Гродненской области не нашлось. Решено было действовать интуитивно. Самым приятным вариантом по расположению, названию, а после и воочию девушке показался Городокский лесхоз Витебской области, ряды молодых специалистов которого она вскоре и пополнила, став помощником лесничего Городокского лесничества.


— Страшно было поначалу, еще до приезда, — вспоминает Валерия. — Но на деле приняли в лесхозе очень радушно, весь коллектив стремился поддержать, помочь мне адаптироваться на новом месте. Сама я тоже настраивалась как можно быстрее влиться в рабочий процесс. Было интересно, хоть и не всегда просто. В любом случае, занятость не давала скучать в течение трудового дня. Но вот в свободное время без родных и близких было тяжело. Первый месяц я так скучала по дому, бывало, что и плакала по вечерам. Мне казалось, что в Городке совершенно нечем заняться. Я стеснялась и не знала, как найти друзей. Но нужно отдать должное нашему руководству и идеологу. Знают, как добавить красок в жизнь работников лесхоза.


Чтобы помочь молодому специалисту проявить себя, найти хобби по интересам в незнакомом городе, заместитель руководителя организации по идеологической работе Городокского лесхоза Алексей Анашко первым делом разузнал об увлечениях Валерии. Оказалось, она всегда была очень активной и спортивной. Одинокие вечера, уткнувшись носом в телефон, — не про нее. И в школе, и в университете Валерия Сикор блистала спортивными достижениями, а с 5 лет и до самого выпуска из школы занималась белорусскими народными танцами. Сменить такую насыщенную жизнь на стандартную схему дом — работа — дом, конечно, было бы неправильно, поэтому решено было срочно задействовать девушку во всех интересных для нее активностях, особенно смежных с ее прежними хобби.


— Что касается спорта, меня записали, пожалуй, сразу всюду, куда только можно, — смеется Валерия. — Поучаствовала и в профсоюзных соревнованиях среди трудовых коллективов Городокского района, и в областной спартакиаде среди работников лесного хозяйства. Причем в совершенно разных дисциплинах: волейболе, плавании и прочем. Кстати, до сих пор продолжаю заниматься плаванием. У нас в Городке есть ФОК, а там бассейн, который работники лесхоза могут посещать бесплатно (за счет профсоюза).


Участие в спортивных соревнованиях, как призналась Валерия, очень помогли ей сильнее сдружиться с коллективом, узнать коллег с новой стороны. А радость от побед (молодой специалист принесла своему лесхозу сразу несколько призовых медалей), конечно, стимулировала на еще большие свершения. Спортом не ограничилось. Вскоре копилка достижений Валерии пополнилась третьим местом, завоеванным в команде лесхоза на районном конкурсе молодых специалистов «Стимул». А в 2020 году девушка стала обладательницей короны главной красавицы всего Городокского района!



— Сама бы я напрашиваться на участие в конкурсе красоты никогда бы не осмелилась, и в мыслях не было, — признается помощник лесничего Городокского лесничества. — Но когда мы соревновались в «Стимуле», директор районного Дома культуры заметила меня и настояла, убедив, что человек я творческий, активный, мне будет интересно. А коллеги из лесхоза поддержали идею. Думаю, почему бы и нет, терять-то нечего. Тем более конкурс выпадал на субботу, работе это не должно было помешать. Правда, как после оказалось, самому конкурсу предшествовали еще и тренировки. На всю жизнь запомню, как нас учили ходить по сцене на каблуках по вечерам после работы.


Было в подготовке и пространство для творчества. Каждая участница готовила свой номер. Валерия хотела танцевать, но танцоров и так оказалось много. Тогда директор ДК посоветовала девушке выступить со стендапом.


— Даже не знаю, как меня угораздило согласиться, — с улыбкой вспоминает Виктория. — Танцевать — одно, а рассказывать что-то со сцены, еще и надеясь вызвать улыбку, — это мой страшный сон. Но я в очередной раз переборола стеснение, в итоге выступила с юмористическим номером о том, как ходила на фитнес (в качестве реквизита прихватив костыли). Зрители приняли очень хорошо. И коллеги пришли меня поддержать: из лесничества и конторы лесхоза. Надули шарики, купили цветы. Было очень приятно. В целом конкурс оставил самые теплые воспоминания. Я подружилась с девочками-конкурсантками, классно провела время. То, что еще и диадему победительницы получу, даже не мечтала. Когда озвучили, что я выиграла, была в шоке.


Несмотря на то что показать свои хореографические способности на конкурсе красоты Валерии не довелось, идею развиваться в давнишнем хобби она не оставила, самостоятельно нашла школу для практики United Dance Fam, правда, уже в областном центре (около 25 км от Городка). Предпочтение отдала стилю High heels. Теперь ездит на тренировки в Витебск минимум трижды в неделю (успевая попутно посещать фитнес и бассейн). Недавно представляла лесхоз на областном конкурсе талантов, где заняла 3-е место в номинации «Хореография», а в ближайшее время готовится поехать на показательные выступления своей школы танцев в Минск.


— Жизнь кардинально поменялась, — признается Валерия. — Благодаря новым увлечениям, конкурсам, спорту нашлись друзья, в том числе в лесхозе. И работать стало интереснее. Проводить время в лесу, даже те же делянки отводить — сплошное удовольствие, особенно когда погода хорошая, приходишь домой как обновленный. А ведь когда я попала сюда по распределению, родители думали, что долго не продержусь. Мама даже интересовалась, зачем мне всё это, и первые два года активно звала домой. Но теперь понимает, что это всё же мое. И сама я очень рада, что попала именно в Городок.


Огромную роль в адаптации молодых специалистов, считает Валерия, играют сплоченность внутри коллектива и возможность всесторонне развиваться. Сама она в силу характера привыкла со всем справляться самостоятельно и обычно не готова просить помощи. Поэтому, конечно, поддержка со стороны коллег, руководства и их инициатива похлопотать о том, чтобы помочь молодому специалисту проявить себя в спорте, быстрее со всеми подружиться, были очень важны.


— Так и должно быть в каждом коллективе, — уверена Валерия. — В нашем лесхозе всегда найдут способ раскрыть твой творческий потенциал и удовлетворить профессиональные амбиции. Нет скучных рабочих будней. Есть условия и для труда, и для того, чтобы жить интересно и активно. Городок сегодня — это уже, пожалуй, мой дом. И никуда уезжать отсюда я не хочу.

Поблагодарили за преданность делу



1 октября в Беларуси отметили День пожилых людей, который иногда еще называют Днем добра и уважения. По традиции в лесхозах в этот день или накануне чествуют своих ветеранов, встречаются с ними, вручают подарки. А к тем, кому в силу возраста уже тяжеловато преодолевать довольно большие расстояния, работники лесхоза выезжают на дом. В частности, в нынешнем году к ветеранам Милошевичского лесхоза, которые уже отметили 90-летний рубеж, работники лесхоза выехали на дом и поздравили их в домашней обстановке.






Каждый из них получил материальную помощь в размере пяти базовых величин и сувениры. В настоящее время таких долгожителей в лесхозе четыре человека. Это бывший мастер леса Слободского лесничества Иван Маркевич, который проработал в лесхозе 44 года, а также бывший лесник Приболовичского лесничества Захар Акулич, стаж работы в лесничестве которого тоже немалый — 30 лет. Четверть века отдал лесхозу бывший лесник Приболовичского лесничества Иван Юхневич. 11 лет проработал в лесном хозяйстве рабочий Глушковичского лесничества Трофим Бурлевич.


Всем ветеранам руководство лесхоза пожелало здоровья и активного долголетия.

Коронавирусная инфекция и грипп



Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности. До сих пор во многих странах в общей структуре болезней преобладают инфекционные. Впервые вакцинацию (прививки) стали практиковать для борьбы с натуральной оспой. На сегодняшний день вакцинопрофилактика — наиболее действенный способ профилактики многих инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусной инфекции и гриппа.



Ежегодно вакцинация против гриппа более чем на 90 % подтверждает свою эффективность и целесообразность проведения. Для профилактики коронавирусной инфекции в Республике Беларусь используются вакцины Гам-КОВИД-Вак (векторная вакцина) производства Российской Федерации (торговая марка вакцины «Спутник V»); вакцина против SARS-CoV-2 (Vero Cell), инактивированная, производства КНР; вакцина «Спутник Лайт» (векторная вакцина) производства Российской Федерации. Все вакцины применяются у лиц в возрасте 18 лет и старше. Вакцинация проводится бесплатно.




«Спутник V»:


вводится двукратно с интервалом 3 недели (возможно увеличение интервала до 90 дней). Эффективность вакцины составляет более 90 %. Ожидается, что иммунитет формируется на два года, доказано — 6—9 месяцев.




Vero Cell:


вводится двукратно с интервалом 21—28 дней (возможно увеличение интервала до 56 дней). Эффективность составляет более 70 %.




«Спутник Лайт»:


вводится однократно. Эффективность составляет около 80 %. Ожидается, что иммунитет после вакцинации продержится 4—5 месяцев. Рекомендована Министерством здравоохранения Республики Беларусь к применению в первоочередном порядке для вакцинации студентов, курсантов, учащихся очной формы обучения учреждений образования, лиц, призванных (призываемых) в 2021 году на срочную военную службу; в последующем порядке — лиц, переболевших COVID-19, ранее не привитых против коронавирусной инфекции. Прививки проводятся после разрешения врача на основании опроса и осмотра прививаемого. Обязательно нахождение привитого возле прививочного кабинета в течение 30 минут для наблюдения за реакцией на прививку.




Может ли вакцина вызвать заболевание коронавирусной инфекцией?


Нет. «Спутник V» и «Спутник Лайт» содержат только S-белок коронавируса, а не целый вирус, вакцина Vero Cell содержит полностью убитый вирус, поэтому размножение коронавируса из вакцины в организме человека невозможно.




Стоит ли прививаться переболевшим?


Да. Иммунитет после перенесенной инфекции не обеспечивает длительной защиты. После бессимптомной или в легкой степени перенесенной инфекции COVID-19 вакцинация может быть начата после полного выздоровления; если заболевание перенесено в среднетяжелой или тяжелой форме, то целесообразно прививку ввести через 2—4 недели после выздоровления; можно отложить прививку на 3—6 месяцев после перенесенного заболевания, рассчитывая на постинфекционный иммунитет.




Нужно ли делать анализ на антитела к SARS-CoV-2 или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?


Нет. Целесообразность обследования перед проведением вакцинации на наличие антигена или антител к вирусу SARS-CoV-2 отсутствует, так как не несет в себе никакой конкретной информации для принятия решения о вакцинации.




Необходимо ли соблюдать самоизоляцию после вакцинации?


Нет. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.




Можно ли после вакцинации ходить без маски?


Нет. В условиях циркуляции коронавирусной инфекции и отсутствия достаточного уровня коллективного иммунитета необходимо продолжать соблюдать другие профилактические меры.




Важно понимать:


прививка не дает 100%-й гарантии, что вы не заразитесь коронавирусом. Достоверно установлено, что вакцинация на 100 % защищает от тяжелого течения болезни и летального исхода.




СПРАВОЧНО.



По результатам анализа количество лиц, привитых полным курсом вакцины против COVID-19 и заболевших коронавирусной инфекцией через 21 день и более после вакцинации, за 8 месяцев текущего года в Минской области составляет менее 1 %. При этом у 70—80 % лиц заболевание было легкой степени тяжести и только у 20—30 % — средней степени тяжести.


Для профилактики гриппа в текущем году будут использоваться вакцины «Гриппол Плюс» (инактивированная субъединичная) производства Российской Федерации и «Ваксигрип Тетра» (инактивированная четырехвалентная сплит-вакцина) производства Франции (на платной основе). Обе вакцины содержат одинаковый состав антигенов вируса гриппа — в соответствии с рекомендациями ВОЗ на текущий эпидемический сезон, только «Ваксигрип Тетра» — на один штамм вируса гриппа больше. Иммунитет после вакцинации развивается через 14—21-й день после вакцинации и обеспечивает защиту в течение 8—12 месяцев.




СПРАВОЧНО.

За последние 10 лет ежегодный охват прививками против гриппа увеличился с 20 до 40 %, в результате чего наблюдается четкая тенденция снижения заболеваемости.

В условиях проведения вакцинации против коронавирусной инфекции и против гриппа Министерство здравоохранения Республики Беларусь рекомендует первоочередное проведение курса вакцинации против коронавирусной инфекции, а вакцинацию против гриппа — через 14 дней после завершения полного курса вакцинации против COVID-19. Также возможно совместное (в один день) применение вакцины против COVID-19 и вакцины против гриппа по желанию прививаемого с обязательным оформлением письменного согласия.


Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих — как знакомых, так и незнакомых. Делая прививку, вы защищаете не только себя, но и свое окружение, свою семью. Особенно если среди них есть дети или пожилые, которые по состоянию здоровья не могут привиться, ваша вакцинация — это защита и для них.


Безусловно, решение о прививке каждый принимает самостоятельно или с лечащим врачом. Только с помощью вакцинации и сообща наше общество сможет одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.

Территория возможностей



Огромный накопленный опыт и заслуженная за 45 лет деятельности репутация. Рассказываем, как хозяйствуют в Краснобережском базисном питомнике Жлобинского лесхоза.






По словам главного лесничего Жлобинского лесхоза Павла Вертейко, ежегодно для собственного потребления лесхозу необходимо примерно 5,5 млн штук посадочного материала различных лесообразующих пород. Им питомник обеспечивает все лесничества лесхоза в полном объеме, а излишки реализует лесхозам области.


«Весной этого года в открытом грунте на площади 3,5 га были высеяны семена сосны обыкновенной, из них на 2,5 га — улучшенных, — говорит Павел Юрьевич. — Ожидаемый выход стандартных сеянцев сосны с такой площади примерно 7,7 млн штук. »


Помимо сосны, в открытый грунт в июле высеяли семена березы на площади 0,5 га. В школьных отделениях питомника общей площадью 6 га, кроме сосны и ели, выращивается также большой объем лиственных пород: липы, клена, дуба, ясеня. Также выращиваются саженцы кустарниковых и древесных декоративных растений, таких как спирея, дерен, скумпия, форзиция, гортензия, ива, сирень, более 15 видов туй и можжевельников. Ежегодно в питомнике заготавливается и высаживается в грунт для укоренения около 30 тыс. черенков декоративных растений.


Всего площадь лесного питомника составляет 25 га. Организовано и тепличное хозяйство на пять теплиц. Все теплицы оборудованы системой полива, ко всем посевным полям и школьным отделениям подведена система орошения.


— В нынешнем году мы полностью оснастили питомник системой полива, — рассказывает Павел Вертейко. — Лесхоз также приобрел специальную поливочную машину. Это мобильный агрегат барабанного типа со спринклером, машина отлично проходит в междурядьях. Она не травмирует маленькие саженцы, не прибивает их к земле напором воды. Работает такая машина, как большой пульверизатор. Радиус полива примерно 25 метров. Используем в школьном отделении, а также на посадках голубики. В 2021 году построили дополнительные короба на площади 0,15 га, чтобы увеличить объем выращивания посадочного материала в условиях закрытого грунта.


Павел Юрьевич отмечает, что это уже оправданное опытом решение, так как выход посадочного материала с единицы площади больше. Хороший результат выращивания посадочного материала в коробах обеспечивает еще и сбалансированный грунт, которым их заполняют специалисты.


— Затраты на уход за посевами меньшие, нет лишних междурядий, которые нужно пропалывать, всегда можно организовать эффективное затенение, — подчеркивает главный лесничий.

Сеянцы дуба черешчатого с ЗКС здесь выращивают по специальной технологии.


— Все начальные работы по выращиванию сеянцев мы выполняем осенью, — рассказывает Павел Юрьевич. — Наполнение кассет торфяным субстратом нам производят в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, а высев желудей в кассеты мы производим вручную уже на своей территории. После высева устанавливаем кассеты с высеянным желудем на зимнее хранение: укрываем хвойными лапками, закрываем от грызунов, под снегом они проходят естественную стратификацию. Весной же выставляем кассеты в теплицы для выращивания, а затем на осень отправляем на поля доращивания.


Так получается еще и экономить трудовой ресурс, так как весной у сотрудников питомника особенно много работы.


— Мы стараемся совершенствовать процессы выращивания, — говорит Павел Юрьевич. — Следим за опытом коллег, экспериментируем сами, закупаем и испытываем в питомнике новую технику.

Только за первое полугодие нынешнего года в питомническое хозяйство Жлобинский лесхоз инвестировал 162 тыс. рублей. Были закуплены новый барабанный обескрыливатель, сепаратор, взамен старой теплицы построили новую, соорудили компостник, подвели поливочную систему с установкой гидрантов. Несмотря на большие расходы, ведение питомнического хозяйства вышло рентабельным.


Работникам питомника не до отдыха и в конце сезона. Сейчас продолжается выкопка и продажа растений, подготовка к зиме. Здесь уже задумываются и о новогоднем ассортименте.

«Железные игры» и застолье из дичи



Многолюдно, весело и празднично прошли минувшие выходные в Ветке: здесь в субботу отметили День города. Не обошлось без активного участия Ветковского спецлесхоза, который организовал свое тематическое подворье «Обед охотника».






К участию в празднике готовились все предприятия и сельскохозяйственные организации района. В итоге с самого утра в субботу гости праздника смогли посетить грибное, ягодное, сдобное подворья, тематические фотозоны. Чтобы порадовать жителей города и района, Ветковский спецлесхоз поработал сразу в нескольких направлениях. Так, еще за неделю до Дня города здесь начали готовить свое подворье. Установили деревянные качели, стилизовали зону шкурами диких животных, приготовили блюда из дичи, продегустировать их могли все гости подворья. Лесник Игорь Медин создал забор, качели, мастер леса Сергей Кузменов вырезал деревянные ружья для охотников. На подворье спецлесхоз организовал две фотозоны: здесь посетителей встречали гармонисты, охотники. Можно было и с героями подворья сфотографироваться, и настоящую гармонь послушать.




Чтобы удивить гостей праздника, Ветковский спецлесхоз организовал шоу лесорубов «Железные игры». На отдельной площадке свое мастерство демонстрировали вальщики леса Сергей Дедков и Александр Жучкевич. Они соревновались между собой в точном пилении, обрезке сучьев. А в завершение Сергей показал мастер-класс в упражнении «Тещины блины». Для этого на деревянный столбик он установил стакан с водой и произвел срез, не уронив предмет.




Не менее зрелищно работала на площадке в центре города техника Ветковского спецлесхоза. Здесь оператор МПТ с помощью манипулятора сложил колодец и установил в него ровную пирамиду со срезов дерева. Заинтересовала зрителей работа харвестера «АМКОДОР»: многие до этого даже не знали, что в лесу работает такая сложная техника, похожая на железные трансформеры из будущего. А работники лесного хозяйства, в свою очередь, были рады поделиться с гостями праздника частью своей ежедневной работы.

Новое решение старой проблемы



Еще в прошлом году Суражское опытно-производственное лесничество Суражского лесхоза заготавливало в среднем порядка 600 кубометров древесины в месяц. Увеличить объем рубок не удавалось годами, и всему виной — нехватка рабочей силы. Однако к концу лета 2021 года месячная заготовка древесины в лесничестве выросла до 3000 кубометров! Как удалось прийти к столь весомым результатам, узнавала «БЛГ».



Основной вид деятельности Суражского опытного лесничества — выращивание леса и уход за ним, обеспечение охраны и защиты деревьев от болезней, вредителей. И со всем этим здешние работники успешно справляются собственными силами, несмотря на малочисленность коллектива. Но вот на выполнение желаемого объема заготовки древесины рук уже не хватает.


— У нас сегодня в коллективе 11 лесников, 3 тракториста и 5 вальщиков. Среди них жители не только Суража, но и близлежащих населенных пунктов. Мы специально организовали подвоз, чтобы всех доставлять до работы и обратно, — рассказывает лесничий Суражского опытно-производственного лесничества Александр Зайцев. — Люди у нас — самая главная ценность. В деревнях жителей почти не осталось. Да и сам Сураж — маленький поселок городского типа, где все друг друга знают, и тех, кого можно было взять на работу, мы уже давно приняли. Но для лесозаготовительных работ этого, конечно, не хватало. Поэтому решено было через биржу привлечь сторонних заготовителей.


Сегодня можно заказывать даже комплексную услугу, то есть сторонняя организация не только выполнит заготовку древесины, но и осуществит ее вывозку на промышленный склад лесхоза. Это немаловажно, если учесть непростую дорожную специфику Суража, где логистика усложнена из-за такой водной преграды, как Западная Двина, и отсутствия моста. К тому же для выполнения работ по доставке древесины нужен парк дорогостоящей техники, что весьма затратно. В итоге в лесничестве решили, что единственно разумным и финансово выгодным решением в таких условиях является привлечение сторонних организаций для заготовки древесины.


— Первое время, конечно, присматривались, с кем лучше работать. Поначалу бывало, что попадались заготовители, которые, к примеру, не укладывались в сроки. Но мы быстро определили для себя, что лучший результат, как правило, дают те фирмы, которые дольше действуют на рынке услуг: они работают качественно и красиво, не придраться. И таких, к счастью, большинство, — замечает Александр Дмитриевич. — Так благодаря привлечению сторонних организаций мы приросли по объемам заготовки за последний год раза в 3—4 точно, а то и больше. Только за сентябрь заготовили суммарно 3000 кубометров древесины, из которых 1000 кубометров своими силами, а 2000 — силами сторонних фирм. Всё это помогло нам увеличить и объемы выпускаемой продукции. Как следствие, выросли и зарплаты — за последний год примерно на 15—20 %!


А так как оплата труда в лесничестве сдельная, наши работники тоже заинтересованы в выполнении больших объемов. Поэтому и вальщики, и механизаторы на вывозке/ трелевке, работающие в коллективе Суражского опытно-производственного лесничества, тоже стали стараться работать результативнее.


— Думаю, привлечение сторонних фирм для выполнения услуг по заготовке древесины — это будущее всего нашего лесного хозяйства, — рассуждает Александр Зайцев. — В ближайшей перспективе мы к этому всё равно придем. Особенно в таких лесничествах, которые расположены в деревнях и небольших поселках, как у нас, где осталось совсем мало людей, которых можно трудоустроить в лесничестве. А специалисты нашей лесной отрасли, вероятно, в будущем будут заниматься непосредственно своими лесоохранными обязанностями: выращиванием, восполнением лесов и их защитой.


Профильное лесохозяйственное образование Александр Зайцев получал в тогдашнем Белорусском технологическом институте. Там же он познакомился со своей будущей супругой. Она училась на той же специальности, только на два курса младше. А после вместе они оказались и в рядах работников Суражского опытно-производственного лесничества Суражского лесхоза. Сегодня Александр Зайцев трудится здесь лесничим, а его жена, Елена Зайцева, — мастером леса.


— Когда вы вместе увлечены одним делом, когда у вас общие интересы и цели, это всегда здорово! Думаю, нам с этим очень повезло, — замечает Александр Дмитриевич.


Хобби у четы Зайцевых тоже тесно связано с профессией. Более 20 лет они занимаются пчеловодством и уже давно отказались от сахара, заменив его полезным медом.



За свои трудовые заслуги ко Дню работников леса лесничий Суражского опытно-производственного лесничества Александр Зайцев был награжден Почетной грамотой Витебского районного Совета депутатов и Почетной грамотой Витебского ГПЛХО. А мастер леса этого же лесничества Елена Зайцева — нагрудным знаком «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублiкi Беларусь»!



За последнее время в Суражском опытно-производственном лесничестве существенно обновилась и техника. Были приобретены новый трактор МПТ 461 с тележкой, две машины УАЗ и «Нива».

Мед с Горки слаще не бывает



Пчеловод Октябрьского лесхоза Сергей Брекман уверен, что его пчелы самые лучшие и самые правильные. Даже когда ожидал нас на пасеке, подготовил их, чтобы те не создавали неудобств. И пчелки послушно, миролюбиво кружились над своими ульями, не замечая посторонних рядом с разноцветными домиками.






Никогда не думала, что занятие пчеловодством, содержание жужжащих насекомых и сбор меда может быть таким трудоемким процессом и в то же время довольно-таки приятным и даже вкусным. На пасеке Сергея Брекмана стоял сладковатый запах, и нельзя было зрительно не представить бочку меда — янтарного, густого, природного продукта. А еще запомнилось особое место, которое пчеловод определил для своих пчел, — урочище Горка, хотя, наоборот, территорию окружали темно-зеленые грабы. Отовсюду веяло свежестью и прохладой. На эту красивую лесную поляну Сергей Николаевич ездит уже сорок три года — стаж серьезный.


Кстати, как и большой семейный подряд семьи Брекман, которая работает в Октябрьском лесхозе. Дочь, сын, зять и невестка Сергея Николаевича — все задействованы на лесохозяйственном предприятии. Что касается самого главы семейства, то за это время Сергеем Николаевичем было потрачено немало сил и времени, чтобы сегодня иметь на пасеке лесхоза семьдесят золотистых пчелосемей. И все на одни руки пчеловода со стажем.


Кроме того, у Сергея Николаевича есть и своя личная пасека. Там в его ведении пятьдесят пчелиных ульев, откуда пчеловод-любитель собирает мед, так сказать, в ассортименте: и майский, и цветочный, и липовый, и гречишный.


На предприятии также готовы предложить разные сорта янтарного продукта. В радиусе трех километров растут самые медоносные растения, которые помогает выращивать соседнее хозяйство ОАО «Ломовичи».


Летом во время медосбора нужно вовремя дважды выкатать мед. А в каждом сезоне свой фронт работы. Сейчас Сергей Николаевич готовит ульи к зиме, подлечивает их обитателей. Он успевает везде. Пчеловод знает, какой деревянный домик нужно утеплить или, наоборот, поднять выше, чтобы летные маршруты не пересекались во время медосбора насекомых.


Особое место Сергей Николаевич придает выбору места для пчельника. Рельеф должен оберегать маленьких полосатых жителей от ветра и быть одновременно богатым на пчелиные вкусности, разъясняет пчеловод.


Именно так оформлена пасека Октябрьского лесхоза. Условия что надо. Так, за нынешний сезон на одну пчелосемью выход товарного меда составил почти 20 килограммов.


Несмотря на переменчивую погоду и засуху, которая не позволяла некоторым растениям выделять нектар, в Октябрьском лесхозе заготовили 1 тонну 400 килограммов вкусного продукта. Пчеловод доволен сладким урожаем. Объемы производства меда не снижаются. А значит, подход к содержанию пчел и сбору меда у Сергея Брекмана правильный. В этом убеждены не только в Октябрьском лесхозе, но и обычные люди, которые покупают мед исключительно у этого известного в районе пчеловода.



В коллективе ценят такого квалифицированного специалиста, его профессионализм и многолетний труд в лесном хозяйстве района, поэтому руководство лесхоза представило Сергея Брекмана к высокой награде. Накануне профессионального праздника он награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Награда значимая, отмечает пчеловод, поэтому обязывает ко многому.

На девять отростков



Именно столько отростков было на каждом рогу лося, которого добыл в Чериковском лесоохотничьем хозяйстве охотник из Дании. Несомненно, этот уникальный трофей будет претендовать на рекордный в республике в нынешнем охотничьем сезоне. Несомненно, добытый трофейный зверь подтверждает тот факт, что у нас развитие охотничьего хозяйства достигло высокого уровня, и это не предел.



Как рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Чериковского лесхоза Владимир Космачев, охотничий тур с участием датских охотников организовали специалисты УП «Белгосохота». Заместитель директора предприятия Александр Иванов сопровождал трех гостей.


В течение недели они пытались встретить самца лося с величественными рогами, достойными украсить любую выставку. К сожалению, им не везло. Егеря подзывали рогачей, мастерски изображая стон, но их рога не нравились охотникам. Они хотели большего. В итоге двум из них пришлось довольствоваться лишь красотой прекрасной белорусской природы, одним из украшений которой были лоси в период гона.


И только за день до отъезда наконец-то лось-великан с огромными рогами в густеющих вечерних сумерках после вабы показался перед одним из охотников. Еще бы некоторое время, и стрелять он бы уже не мог. Ведь по традициям своей страны датский охотник пользовался только дневным прицелом. Выстрелил он два раза, и первый был по месту. Второй выстрел фактически был не нужен…


Увидев рога лося, охотник чуть ли не плясал от радости. Он, который побывал на охоте и в Африке, признался, что такого ценного трофея у него еще нет. И еще ему пришлось испытать радостные эмоции, когда он, в общем-то, удачно выстрелил по волку, экзотическому для него зверю. Правда, подранка в его присутствии добрать не удалось.


В угодьях Чериковского лесоохотничьего хозяйства немало лосей. Лимит добычи на сезон — сотня голов, из них почти третья часть рогачи. И такие, рога которых в последние годы становились рекордными на республиканском конкурсе лучших трофеев.


Надо отметить заслугу работников «Белгосохоты», которые в жестких условиях пандемии смогли найти зарубежных клиентов, тем самым они дали возможность хозяйству заработать около 12 тысяч рублей.

Урон волчьей стае



В начале осени прибылые волки начинают учиться охотиться вместе с матерыми и переярками. В это же время они уже отходят далеко от логова и пробуют голосом общаться со старшими. Опытные охотники пользуются этим, чтобы не только по волчьей перекличке определить, когда и где бывают звери, но и подозвать их с помощью вабы. Удачный выстрел по приблизившемуся на зов волку сократит количество особей в семейной стае, сбережет жизнь многим потенциальным жертвам хищников.



Ведущий инженер по охотничьему хозяйству Поставского лесхоза Юрий Ракель в начале сентября добыл первых по осени волков, которые откликнулись на его вабу.


— По следам мы знали, где держатся волки из местного выводка, и начали пробовать вабить их, — рассказал Юрий Антонович. — В первый раз ничего не получилось — они не отзывались. Потом ответили на вабу, приблизились, но отошли. Только на третий раз волки отозвались, и три зверя оказались на подходящем для стрельбы расстоянии. Помогло, что уже сжали зерновые, поэтому зверей хорошо было видно в тепловизионный прицел. После выстрелов один лег на месте, второго я ранил. Далеко он не ушел — его нашли через пару дней…


В Поставском лесоохотничьем хозяйстве не позволяют волкам разбойничать, выслеживают их и в начале осени с помощью вабы, и по первому снегу по следам. А дальше, как говорится, дело техники. Опыта по охоте на серых хищников здесь накоплено достаточно. Ведь появляются здесь волки не только местные, но и пришлые. Например, захаживают из угодий Нарочанского национального парка и даже из Литвы.


Умные хищники обычно остерегаются опасных мест, но голод заставляет их тянуться туда, где можно поживиться. А в угодьях хозяйства благодаря постоянной заботе о копытных животных достаточно лося, оленя и косули.

Мониторинг водоплавающих птиц



Всё чаще охотники, особенно молодые, приобретают охотничьи путевки онлайн. Не надо повторять, какие важные обоюдные преимущества имеет такой способ документального общения охотничьих хозяйств со своими клиентами. Раньше последние не всегда понимали важность возвращения путевок охотпользователю после окончания сезона с записью количества и видов добытой дичи. А ведь эти сведения очень помогают анализировать состояние популяций охотничьих животных и планировать их добычу. С широким распространением информационных технологий появилась возможность более качественно проводить такую работу.



В этом году появилось одно важное новшество, позволяющее в процессе получения путевок онлайн проводить мониторинг за состоянием популяции и миграцией водоплавающих птиц. Теперь каждый охотник-пользователь интернет-ресурса при покупке путевок онлайн может внести свой вклад в сбор информации путем добавления фотоотчетов на ресурсе ihunt.by с нанесением мест охот на интерактивную карту.


В связи с этим УП «Белгосохота» обратилось к охотникам с просьбой оказать помощь в сборе достоверной информации о добыче уток на территории Беларуси.


«Для этого от вас потребуется совсем немного. Бывая в угодьях и добывая птиц, вам всего лишь необходимо сфотографировать общий вид, крыло и хвост добытой птицы и переслать в УП «Белгосохота» посредством специального приложения iHunt.by.


Крыло при фотографировании необходимо развернуть для получения полного рисунка-«зеркальца». Необходимо, чтобы четко были видны большие кроющие перья крыла, а также второстепенные маховые перья крыла. При фотографировании хвоста необходимо, чтобы четко просматривались кончики рулевых перьев хвоста (самых длинных).


Для того чтобы начать работать с фотоотчетами, нужно перейти в меню «Путевки охотника». Те путевки, в которых предусмотрено добавление фотоотчетов, отмечены специальным значком, кликнув на который, можно перейти на страницу добавления фотоотчета».


Сотрудники предприятия надеются, что добросовестные охотники откликнутся на их просьбу. Ведь территория нашей страны является местом выведения, а также местом отдыха тысяч уток. К сожалению, в последние годы численность этих интересных птиц стала снижаться. Причин этому много. Одна из основных проблем, касающихся сохранения уток в нашей стране, это недостаток информации об их численности и добыче. И наиболее достоверную информацию можно получить лишь от охотников.

Дзед Талаш — палясоўшчык



Напэўна, не так шмат у беларускай літаратуры твораў, прысвечаных паляванню. І ўсё ж у вядомых пісьменнікаў можна адшукаць цікавыя паляўнічыя старонкі. Аповесць Якуба КОЛАСА «Дрыгва» прысвечана няпростаму часу Грамадзянскай вайны, дзе галоўны герой дзед Талаш — паляўнічы і рыбалоў. Ужо ў такім месцы ён нарадзіўся, дзе «без стрэльбы нялёгка» пражыць. І пісьменнік, вельмі коратка апавядаючы пра гэта, не мог не прывесці некалькі эпізодаў, якія дэманструюць дзеянні палясоўшчыкаў на Палессі. Прывядзём некалькі фрагментаў з аповесці, у якіх палюе не толькі дзед Талаш, але і яго землякі.



Дзед Талаш любіць лес, балоты і сваю родную Прыпяць, дзе ён так спрытна ездзіў на чоўне ды лавіў рыбу. I стралок з яго быў някепскі: які ж ён быў бы паляшук, каб не ўмеў добра страляць? На тое ж яно і Палессе — без стрэльбы там абысціся трудна…


Ноч, адзінота і страх хілілі дзедаву думку на зброю. Зусім іначай пачуваўся б ён, калі б у яго руках быў надзейны друг — добрая стрэльба. У дзеда Талаша, прызнацца, стрэльба і ёсць, і схавана яна якраз у лесе, схавана разам з баявымі прыпасамі: порахам, пістонамі, шротам, кулямі, гранкулькамі і ўсімі іншымі рэчамі. Трымаць яе дома ў гэты неспакойны час было не з рукі…


З гэтымі думкамі падыходзіць незаметна дзед Талаш да таго месца, дзе схаваў ён сваю стрэльбу. Але ўсё ж такі трохі патупаў, покі натрапіў поначы на дуплістае дрэва, якому даручыў ён сваю старую прыяцельку.


Выцягнуў яе дзед Талаш з дупла, агледзеў, узвёў брамку, праверыў — служыць яшчэ акуратна стары таварыш яго лясных паходаў. Надзеў праз плячо паляўнічую раменную торбу на шырокім пасе, дастаў ладункі з порахам, засыпаў у стрэльбу добрую порцыю пораху, туга забіў яго клакам. Палажыў штук шэсць гранкулек, і калі ўсё было гатова, тады насадзіў на брамку пістон і ўжо болей цвёрдымі і ўпэўненымі крокамі накіраваўся ў Макушы…


Мартын Рыль ехаў са стрэльбаю на чоўне ўскрай Прыпяці. Ён туліцца бліжэй да чаротаў, каб спрытней падкрасціся да дзікіх качак. Яму пашчасціла настраляць іх штук пяць…


I сапраўды некалькі качак узнялося з затокі, і свіст іх быстрых крылляў выразна чуваць у паветры. Качкі ляцяць якраз на Мартына. Мартын цэліцца. Гулкі стрэл коціцца па Прыпяці і глухне ў прыбярэжных травах і чаротах. Адна качка хіснулася, нырае ўніз, няёмка махае аслабелымі крыллямі і, апісаўшы дугу, раптам шлёпаецца ў ваду… Не паспеў Мартын і падумаць, каб абмінуць гэту перашкоду, як на іх вачах здарылася цікавая прая ва: качка раптам правалілася ў ваду, а на тым месцы вада ўзнялася, як бы яе штурхнула штось знізу, закалыхалася і роўнымі кругамі пабегла да самага берага.


— Мартын! Дзе ж качка?


У Аўгініных вачах адбіліся страх і здзіўленне.


Паглядзеў на яе Мартын, засмяяўся:


— Ні ты, ні я не даплылі, а качку сом схапіў!


Момант Аўгіня маўчала. Відаць, гэта здарэнне яе моцна ўразіла…


— У трэці дзень, калі добра змеркнецца, будзь на Доўгім Бродзе і чакай, покі не завые воўк: гэта буду выць я (дзед Талаш умеў вельмі добра выць па-воўчы).


Доўгая і трудная хада без дарог па лесе прытаміла дзеда Талаша. Прыпыніўся пад тоўстым дрэвам, змёў рукавіцаю сухі снег з гладкага пня і прысеў адпачыць і зрабіць папаску, бо дзеду хацелася есці. Зняў з-за плячэй стрэльбу, паляўнічую торбу, куды бабка Наста рупліваю рукою палажыла поўбахана хлеба і кавалак гужавога сала. Заціснуў дзед стрэльбу між ног, адрэзаў гамёлку хлеба і сала і сілкуецца. Скончыў дзед сваё снеданне і дастаў курэцкія прылады — па ядзе добра і закурыць. Але глухі шолах у лесе прымусіў дзеда прыслухацца і разгледзецца. I бачыць дзед Талаш: вялізны дзікі кабан павольна выхо дзіць з ляснога гушчару і брыдзе па чэрава ў снезе, не зважаючы на дзеда. Кабан падыходзіць да прыгожага, як бы вытачанага рукою здольнага майстра стажка-мурашніка, акуратна і роўна прысыпанага снегам, і запыняецца. А потым пачынае разрываць яго сваім страшным ікластым лычом. Кожны рух магутнага лыча высока ўскідае ўгору камякі снегу разам са смеццем, нанесеным мурашкамі за цэлыя гады ўпартай працы. I хутка дзве цёмныя боразны вырысоўваюцца на чыстым някранутым снезе. Кабан рые павольна і заложна, усё болей і болей углыбляючыся ў зямлю. Дзед Талаш нерухліва і з вялікай цікавасцю наглядае за кабаном. А кабан ад яго крокаў 40—50 і так захапіўся работаю, што нічога не бачыць і не чуе, як не бачыць і не чуе дзед Талаш, што з такога ж гушчару выкрадаецца воўк і таксама наглядае за вепрам. I толькі тады заўважыў дзед воўка, калі ён падкраўся да кабана крокаў на пятнаццаць, а ў кабана была відаць толькі адна спіна. Яшчэ большае дзіва ўзяло дзеда Талаша. Што ж гэта за праява? I яшчэ з большаю цікавасцю глядзіць, што будзе далей. У меру таго як вепр глыбей зарываўся ў зямлю, набліжаўся да яго асцярожна, як злодзей, і воўк. I раптам, падкраўшыся зусім блізка, маланкаю кідаецца на вепра і хватае яго зубамі за чэрава знізу і з такою ж быстрынёю адскаквае ад яго. Вепр дзіка рохкнуў, выскачыў з рову і ўпаў на снег з разарваным жыватом і з выпаўшымі вантробамі, б’ючыся ў страшнай перадсмяротнай агоніі. А воўк стаіць зводдаль і прагавітымі вачыма смакуе ўжо сваю багатую спажыву.


Такой раптоўнай і неспадзяванай развязкі ніяк не чакаў дзед Талаш, і яго чалавечы пачутак быў глыбока ўзрушан гэтым драпежніцкім воўчым учынкам. Прылажыўся дзед Талаш, і гулкі стрэл здрыгануў лясную глухмень, і трыумфуючы воўк таксама падскочыў угору і асунуўся, як мяшок, уткнуўся носам у акрываўлены снег.


Вялікае маральнае задавальненне адчуў дзед Талаш пасля гэтага ўдалага стрэлу, і першае, што мільгнула ў яго свядомасці, была мысль аб справядлівай адплаце. I раптам дзед сам азірнуўся, як бы яго нешта ўкалола: гэта злучэнне падзей толькі што адбытай у глухім лесе драмы, дзе ён і сам прыняў удзел як караючая рука справядлівага прысуду, умомант выклікала ў ім думку, ці не глядзяць і за ім чые-небудзь ліхія вочы. Але ў лесе было ціха і спакойна. Дзед Талаш наўперад набіў стрэльбу, усыпаў шчодрую порцыю пораху і на гэты раз залажыў у рулю круглую алавяную кулю, і толькі тады падышоў ён да разрытага мурашніка, дзе ляжаў растрыбушаны воўкам агромністы кабан са страшнымі выгнутымі трохкантовымі ікламі і забіты дзедам вялікі хударлявы воўк. Уся гэта праява і сцэна набывалі ў дзедавых вачах значэнне нейкага жыццёвага філасофскага сімвала, і толькі цяпер успомніў ён пра сотні тысяч маленькіх, спачатку не ўзятых ім пад увагу мурашак. Іх тут і не відаць. Яны глыбока запаўзлі ў падземныя норы. Яны, можа, і не чулі, што сталася з іх домам. I толькі вясною, калі сыдзе снег, а ад воўка і вепра астануцца адны голыя косці, угледзяцца яны і ўбачаць барбарскае разбурэнне свайго гнязда і дружнаю грамадою, не гаруючы многа, возьмуцца за адбудову свайго разбуранага котлішча, над якім упарта працавалі яны на працягу цэлага рада летніх сезонаў. Задумаўся дзед і сам сабе паківаў галавою — цікавыя бываюць на свеце праявы.


Але яго філасофскі настрой змяніўся практычнымі разважаннямі. I кабан, і воўк — каштоўны здабытак. З воўка можна злупіць скуру, а кабана разабраць і даставіць дадому — колькі было б спажытку! Дзед задумаўся на другі лад… Эх, няма калі гэтым займацца! Але ў галаве яго на скорую руку з’явілася новая думка: садраць з воўка скуру, покі ён не акачанеў, — гэта будзе дзедаў трафей, а кабана спрэзентаваць чырвоным байцам. Гэта думка неблагая. I ён жыва ўзяўся за работу. Садраў з воўка скуру, вымыў у снезе рукі, выцер іх аб полы кажушка, злажыў скуру, закінуў яе на плячо і важна, як шчаслівы паляўнічы, павандраваў далей, беручы кірунак на Высокую Рудню…




КАМЕНТАРЫЙ РЭДАКЦЫІ.

Дасведчаныя знаўцы дзікай прыроды, несумненна, знойдуць некаторыя перабольшанні пры апісанні, напрыклад, нападу воўка на секача на вачах у чалавека. Што ж, аўтар мастацкага твора не люстрана адлюстроўвае рэчаіснасць і мае права на гіпербалу, каб узмацніць эмацыянальнае ўздзеянне на чытача. Тым больш што, па сутнасці, ён не адрываецца ад праўды ўзаемаадносін паміж жывёламі ў барацьбе за выжыванне. Да таго ж пісьменнік уклаў у эпізод з нападам драпежніка філасофскі сэнс, сугучны тэме і ідэі аповесці.

Серебряный карась в золотую пору



Карасей, включая крупных, можно успешно ловить круглогодично, особенно в условиях теплой осени и зимы последних лет. Поэтому с поплавочным удилищем можно увлекательно провести время на озере или реке.



Успешность в ловле карасей в это время года зависит от ряда составляющих. Первостепенным является хорошее знание водного объекта. Неважно, озеро это, водохранилище или река. Если караси обитают в достаточно большом количестве и есть четкое представление о местах их концентрации, рыбалку можно планировать. Практика показывает, что при снижении температуры воды собравшиеся в стаи караси уходят на глубоководные участки. Как правило, это ямы глубиной три и более метров. Если водоем мелководный, но проточный, караси концентрируются в русле.


Верный ориентир присутствия карасей — дамбы, где есть и глубина, и движение воды. Приток кислорода увеличивает активность рыб. К тому же является дополнительным поставщиком корма. Проверено, что на крупных проточных водоемах шансы на успех в ловле карасей выше, нежели на малых. Причина — в более высокой температуре воды. Мелководные пруды и озера охлаждаются стремительнее, «затормаживая» рыб. Однако в теплые дни и в интервал бабьего лета рыбалка с ориентиром на карасей возможна и в таких местах. Караси становятся подвижнее, расходятся по водоему, и ловить их можно даже у мелководного берега.


На реках караси осенью сосредотачиваются опять же в ямах, а также в заводях на границе с обратным течением и у подмытых берегов. Они традиционно есть в заиленных старицах, заливах, затонах и протоках со слабым течением. Перемещаются по водным объектам рыбы слабо и, как правило, не уходят далеко от мест зимовок.



С надеждой и верой


Далеко не последнюю роль в успешности рыбалки играет наличие водной растительности. Количество мягких водорослей к этому времени значительно уменьшается, но тростник и камыш еще вовсю шелестят. Поэтому хорошо, если место ловли будет располагаться в непосредственной их близости. То же самое можно сказать о затопленных кустарниках рек и донных нагромождениях. Именно в «сложных», немелководных акваториях чаще всего ловил осенью крупных карасей.


В погожие дни вероятность хорошего клева карасей выше, нежели при неблагоприятной погоде. Однако в личной практике выдавались рыбалки, когда даже после ночных заморозков и во время ненастья караси ловились исправно. Поэтому в данном вопросе исхожу не только из температурного фактора. Куда более существенное влияние на поведение карасей оказывает атмосферное давление. Его резкие перепады способны обречь рыбалку на провал. Поэтому стабильность данной характеристики крайне важна. Если столбик барометра не имеет существенных отклонений на протяжении 3—4 суток, на ловлю карасей можно настраиваться. Тогда даже холод, дождь и ветер не станут преградой.


Немаловажными считаю еще два фактора. Первый — особенности конкретного водного объекта. Если обитающие в озере караси являются доминирующим видом и их постоянно ловят от лета до зимы, шансы на успех высоки. Знаю водоемы, где даже зимой улов в несколько килограммов карасей является обычным явлением. Ну и второй фактор — это пресловутая непредсказуемость карасей. Иной раз в самый благоприятный день при внешне идеальных условиях они способны напрочь отказаться от любой приманки. И что ни делай, ничем их не проймешь. Увы, так бывает, с этим необходимо считаться, принимая как должное. Главное, после этого не сделать неверных выводов и не пасть духом. Караси никуда не делись и непременно проявят себя в другой раз.


Я анализировал почасовую активность карасей поздней осенью. В результате заключил, что самый оптимальный интервал рыбалки — от полудня до сумерек. Необходимости приезжать к водоему ранним утром нет. Разве только в целях неторопливой подготовки. Иной раз практикую перед рыбалкой побродить по окрестному лесу, собирая грибы. Ловить начинаю ближе к 11 часам, когда вода прогреется. Ночное время суток из рыбалки исключил. В отличие от лещей караси холодными ночами пассивны. Исключения не в счет.


Ожидать в октябре и ноябре высокой активности рыб и «пулеметного» клева не приходится в принципе. Каждой поклевкой надо дорожить. Пяток пойманных за день упитанных карасей или даже десяток-другой мелких доставят большое удовольствие.



Тонкая линия


В своей рыболовной практике я пробовал ловить карасей на разные типы оснасток — как поплавочных, так и донных. В результате определился, что осенью мне ближе поплавочные. Их возможности шире, потому «общаться» с несговорчивым карасем проще. Плюс поплавочная ловля — это всегда особый антураж с неповторимым эмоциональным фоном. Да и в плане КПД рыбалок с удочкой осенью я неизменно облавливал сам себя по карасям.


Обратил внимание, что при ловле карасей весной и летом оснастки поплавочных удилищ у большинства рыболовов отличаются незатейливостью. Считается, что если карась будет клевать, то фактически на любую снасть. Полагаю, именно такая установка и обуславливает тот факт, что глубокой осенью карасевые водоемы практически пусты. О реках речи вообще не веду. Побросав раздругой поплавок на воду и оставшись без улова, народ чаще всего оставляет эту затею до будущей весны. В крайнем случае переключается на иную рыбу, которую поймать проще.


Помню, как один год выдалась очень теплая осень и даже декабрь. В результате я сделал вылазку с удочкой на реку. Не скажу, что был уверен в результате, скорее надеялся. Тем более что пару перспективных карасевых мест имел на примете. Узнав о моих намерениях, несколько знакомых отреа гировали скептически, считая это пустой затеей. Итог рыбалки приятно удивил меня самого и обескуражил скептиков. До обеда поймал пяток мерных карасиков и еще двух спустил у берега по причине отсутствия подсачека. Мои клевые точки давали результат еще несколько лет, пока не вмешались люди, изменившие строение реки на этом участке. Караси переместились, и теперь их необходимо искать в других местах.


За неудачами тех, кто так и не видел осенью карасей в своих садках, могут скрываться разные причины. И оснастка среди них занимает одну из первых позиций. На топорную снасть карася в это время года не поймать. Она требуется максимально деликатная, утонченная. Увы, прежде чем я сам проникся этим выводом, тоже порой недооценивал карасей. Расскажу о характерном случае из личной практики.


Ловил с приятелем на типично карасевом озере. Погода была хуже некуда: после ночного заморозка шел мелкий дождь, завывал порывистый ветер. Лишь к полудню стали изредка попадаться некрупные карасики размером с половину ладони. Причем поклевки были очень робкие, едва заметные. Затем погода окончательно испортилась, и клев даже этой мелочи прекратился. Закралась мысль о завершении рыбалки. Возможно, именно так и поступил бы, если б не напарник, ловивший поодаль. Подозвав к себе, он показал рукой на садок. Приподняв его, я очень удивился. Внутри тыкали носами сетку с десяток достойных карасей.


Секрет успеха приятеля заключался в полной перекомпоновке оснастки. С основной лески в 0,18 мм он перешел на 0,14 мм, а поводковой — с 0,14 мм на 0,10 мм. Кроме того, уменьшил грузоподъемность поплавка с 2,5 г до 1,2 г. При этом изменил «глухую» конструкцию сигнализатора поклевки с фиксацией в двух точках на скользящую. Крючок привязал № 14 вместо прежнего № 10. Но и это еще не всё. Он отказался от всех ранее используемых приманок: червей, мотылей, опарышей и перловки. Учитывая, что караси клевали на них слабо, замесил манную болтушку, сдобрив ее карасевым аттрактантом. В результате поклевки заметно участились и стали выразительными.


Наблюдая, как приятель достал из воды очередного увесистого карасика, я попробовал ловить на тесто из манки. Оснастку при этом не менял, полагая, что секрет успеха кроется только в приманке. Оказалось, напрасно. На каждого пойманного мною карася приятель отвечал тремя, что заставило последовать его примеру.


Описанный случай наглядно характеризует подход, которого я сегодня придерживаюсь при компоновке карасевой оснастки. Удилища болонского или матчевого типа оснащаю максимально тонкими качественными лесками и некрупными крючками. На озерах поплавок грузоподъемностью свыше 2 г ставлю только при ловле на значительном удалении от берега в условиях непогоды. На реке использую поплавки с характеристиками от 2 до 4 г. Заметил, что даже грузило-оливку иной раз рациональнее заменить на несколько дробинок, чтобы не настораживать осторожных карасей.

Упомянутый выше скользящий поплавок хорош не только для дальних забросов, но и в плане повышения чувствительности оснастки. Немалая собственная масса при минимальности огрузки — то, чего требует ситуация. А в условиях сырости и дождей особо ощущается польза от высоких пропускных ножек колец «матча».



Мотыль — фаворит


Невзирая на пример с манной болтушкой, подчеркну, что среди приманок для ловли карасей осенью вне конкуренции наживки. Насадки если и «выстреливают», то являются исключением из правил. Приятным, но все-таки исключением, которое чаще наблюдается в теплые солнечные дни.


Подобно весне, среди всех наживок в этот период на первое место выходит мотыль. Несмотря на то что карась — рыба прожорливая, объемные приманки оказываются не всегда выигрышными. Часто он лучше жалует своим вниманием одну-две личинки на крючке, нежели объемную «кисточку» из них. Если велика вероятность объедания мотылей иными мелкими рыбами, можно добавить к ним одного мелкого опарыша. Я в таком случае стараюсь, чтобы он тоже был красного цвета. Опарыш в чистом виде не так хорош, как весной или летом. Но «вторым» номером, наряду с иными приманками, он выступать может.


Одна из топовых карасевых наживок — черви — проявляет себя нестабильно. Знаю водоемы, где в плане привлекательности для рыб они обходят мотылей. Но есть и такие, где караси не обращают на них внимания. К тому же в большинстве известных мне водоемов с карасями соседствуют окуни. На фоне осенней пассивности карасей «полосатые» чаще соблазняются червями, уводя наживку от объекта притязаний.


Как правило, я стараюсь брать с собой на рыбалку 5—6 наживок и насадок. Экспериментируя на месте, можно подобрать одну из них или комбинацию, которая окажется наиболее выигрышной. Но в так называемых бутербродах одной из составляющих всегда использую наживку. Приманка из нескольких насадок изначально бесперспективна. Хороший эффект может дать и тактика чередования приманок. Причем не факт, что изначально отвергнутая карасями наживка или насадка не проявит себя несколькими часами позже.



Лучше меньше, да лучше


Если говорить в целом, то глубокой осенью мне нравится ловить рыбу поплавочным удилищем, не привязываясь к одному месту. Динамичная ходовая рыбалка с минимумом прикорма или вообще без него. Но при ловле карасей такая тактика неэффективна. Без прикармливания и выжидательной стратегии не обойтись.


Основное правило закорма — знать меру, не переусердствовать. Массово на кормовое пятно караси не становятся, едят мало и насыщаются быстро. Поэтому перекормив, можно не дождаться момента, когда их привлечет приманка. Доводилось наблюдать, как караси в это время года не реагировали на наживку, находящуюся всего в метре от них. Когда же наживку удавалось подать им под самый нос, все рыбы на нее опять же не набрасывались. Однако затем находилась особь, которая, покрутившись вокруг приманки, решалась на поклевку. Этот пример наглядно характеризует ситуацию, определяя схему прикармливания.


Прикорм достаточно производить всего раз — перед началом ловли. Хватает 3—4 шаров размером с некрупное яблоко. У каждого рыбака свое видение относительно того, из чего готовить кормовую массу. Меня в последние годы вполне устраивает готовый сухой прикорм мелкой и средней мелкой фракции для ловли карповых рыб в холодной воде. В него добавляю с полстакана вареного пшена, мотыля или рубленых червей. Пшено варю лишь по той причине, что в моем регионе к нему приучена фактически вся рыба. Так что немного каши не повредит. Ее крупинки, обильно пересыпанные «сыпучкой» вперемешку с «мясом», плотно не слипаются. На дне такие шары распадаются быстро, комком не лежат. Оставшегося запаса прикорма хватает для того, чтобы сменить место ловли или подкормить прежнее при достаточной активности рыб.


Вместо пшена можно добавить в смесь немного пареной перловки. Ее же использовать и в качестве насадки. Эта крупа вообще выделяется среди всех иных насадок. На многих водоемах именно на нее способны клевать фактически до ледостава и караси, и иные рыбы. К тому же у нее хорошая сочетаемость с любыми иными насадками и наживками.


Что касается ароматики, то благодаря широкому выбору запахов сегодня имеется возможность экспериментировать. Но осенью это следует делать с опаской. С насыщенным запахом можно просчитаться, скорее отпугнув карася. Мне кажется более надежной ароматизация дипами приманок. Используя жидкие ароматизаторы, несложно обработать наживку или насадку и посмотреть на результат. Если его нет, поэкспериментировать с иными запахами или отказаться от них. В любом случае, сладковатые и фруктовые ароматы в условиях холодной погоды неэффективны. А вот опарыш, мотыль, чеснок, кориандр способны себя проявить.


В последние годы происходят ощутимые климатические изменения. Лето наслаивается на осень, а осень — на зиму. Поэтому октябрь и ноябрь становятся благоприятнее для ловли, в том числе и карасей. И этим надо пользоваться.



И рыбы, и раки



В Дятловском районе есть пруд, в котором водятся гигантские узкопалые раки, то и дело попадающиеся рыбакам на поплавочные и донные оснастки.


Назвать расположенный между деревнями Явор и Сочевляны пруд рачьим можно с натяжкой. Дело в том, что этот водоем давно славится в рыболовной среде. Арендатор Евгений Костюк разводит тут трофейную рыбу — карпов, амуров, карасей, линей, лещей и множество иных видов рыб, включая сомов, масса которых уже достигает 20 кг. Однако раки — тема особая. Дело в том, что Евгений Костюк начал запускать их в пруд еще 30 лет тому назад, когда водоем считался общедоступным. Евгению Леонтьевичу хотелось, чтобы их деревенский пруд был богатым на подводных обитателей. Поэтому на голом энтузиазме с сыном ездил на соседние речки, ловил там рыб и раков и переселял в пруд.


С тех пор утекло много воды, однако раки отлично прижились и стали расти просто до гигантских размеров. Лично Евгений Леонтьевич вытягивал из воды рака массой 400 граммов (!). Взяв немногим более десятка лет назад пруд в аренду, он изучил феномен и пришел к следующим выводам. Причина кроется в благоприятной среде. Вода пруда оказалась богата сульфатами, а ракам как раз необходимы соли фосфорной кислоты, идущие на образование панциря. При недостатке солей тело у членистоногого остается нежным, и его поедают рыбы. Плюс в пруду хорошая кормовая база. Вопреки распространенному мнению, раки не являются падальщиками. Основу их питания составляет водная растительность, которой тут в достатке.


Учитывая огромное количество раков в пруду, неудивительно, что они регулярно попадаются на крючки рыболовов. Клюют на червей, опарышей и прочие приманки. Размер «ходовых» особей в 20 см длины впечатляет каждого, кто сюда приезжает ловить впервые. Еще бы, ведь даже согласно научным исследованиям длина рака лишь в редких случаях достигает 30 см.


Учитывая, что сейчас в мире бушует коронавирусная инфекция, в разрезе рачьей темы хочется отметить, что у этих животных своя напасть. Уже свыше столетия раков почти всего мира преследует загадочная чума. Считается, что в Европе эпидемия впервые произошла в 1860-х годах. Потом она распространилась с запада на восток, «зацепив» и нашу страну. В последнее время чума раков была зафиксирована в Московской области в 2001-м и в 2006 годах.

Бамбуковый лес



Можете себе представить: на планете есть такой лес, звук которого настолько прекрасен, что его даже решили включить в «один из ста обязательных для сохранения звуков». Звучит совершенно нереалистично, но так оно и есть! Находится такой лес в пригороде японского города Киото, и главная его фишка в том, что он — бамбуковый!







Убаюкивающий шум вблизи миллионного Киото


Вы наверняка видели эту бамбуковую рощу на фотокартинах и фотообоях, на заставках гаджетов, но вряд ли задумывались, что это удивительное место существует в реальности. А между тем бамбуковый лес, его еще называют Сагано, расположен в японской префектуре Киото и состоит из тысяч высоких бамбуковых деревьев. Покачиваясь от легкого дуновения ветра, их стволы издают мелодичные звуки, напоминающие популярные на Востоке ветряные колокольчики.


Этот умиротворяющий шепот леса, который буквально окутывает ощущением гармонии каждого, кто приходит сюда, и есть главный символ бамбуковой рощи Сагано. Благодаря перезвону бамбуков роща входит в сотню охраняемых государством достопримечательностей страны. В 1996 году Министерство окружающей среды Японии в рамках борьбы с шумовым загрязнением окружающей среды решило составить список звуковых ландшафтов, которые бы символизировали местные общины и окружающую среду. В итоге была отобрана «золотая сотня», которая рекомендуется к воспроизведению и развитию на территории страны. Японцы утверждают, что мелодия бамбука в роще Сагано производит успокаивающий эффект, создавая уют на душе и возвращая организм к естественной гармонии с природой.


Кстати, гармония — это неотъемлемая часть японской культуры. У японцев существует понятие, связанное с гармонией внутри какой-либо социальной группы, — Ва. Смысл Ва состоит в том, чтобы устанавливать гармоничные отношения человека и социальной группы, к которой он относится. На практике стремление к всеобщей гармонии зачастую вступает в противоречие со здравым смыслом и даже личностными интересами. К примеру, работодатели в Японии поощряют не индивидуальный, а коллективный труд. Японцы верят, что гармоничная расстановка объектов и правильная организация пространства приносят спокойствие в разум и душу человека. В Интернете можно найти фото, как женщины в японском парламенте проверяют, насколько ровно стоят чашки на столах.


Поэтому бамбуковый лес — своего рода символ гармонии японской культуры. История заповедника начинается еще в XIV веке, когда японский монах, поэт и мастер садового искусства Мусо Сосэки создает живописный парк с видом на горы и храмовые комплексы. Сегодня рощу Сагано, плотно зажатую со всех сторон кварталами огромного Киото, в год посещает более 30 млн японцев и иностранных туристов!


Вообще, японцы просто обожают природу своей страны и готовы, без преувеличения, любоваться ею часами! Зимой здесь принято наслаждаться свежевыпавшим снегом, весной — цветением сакуры, а осенью — яркими красками сухих листьев и полной луной. Целые автомобильные заводы и концерны, рыболовецкие артели нанимают экскурсионные автобусы и едут умиротворяться природными пейзажами. Такие туристические маршруты во многом скрашивают повседневную жизнь японских рабочих. И это при том, что Япония по плотности населения находится на 25-м месте среди всех стран мира. Здесь живет 126,8 млн человек, или 336 японцев на квадратный километр. В более густонаселенных районах плотность доходит до 550 человек на квадратный километр. К примеру, в столице Японии — городе Токио живет 13 млн населения, а в Киото, где находится бамбуковый лес, почти 1,5 млн человек.


Бамбуковый лес Сагано занимает площадь 16 квадратных километров и весь изрезан пешеходными дорожками, которые в темное время суток подсвечивают разноцветные лампы. Ограждения внутри рощи сделаны из сухих стеблей бамбука. А в лавках, расположенных у главного входа в лес, продают сувениры ручной работы, изготовленные из бамбука, — корзины, посуду и коробки.



Японский лес


Из-за такого большого внимания к бамбуковому лесу Сагано может показаться, что леса в Японии нечто редкое и поэтому такое ценное. Но это не совсем так. Лесом покрыто 68,55 % территории страны, в центральной части пре обладает смешанный лес, на севере — хвойный. Это почти 25 млн га, из которых около 50 % — естественные леса и 10,2 млн га — искусственные. При этом половину древесного сырья для деревообрабатывающих производств Япония импортирует, в основном из Канады. А доля страны в мировом импорте древесины составляет 14 %. Япония находится на втором месте в мире по производству бумаги и на первом — по выпуску хвойной целлюлозы и пиломатериалов.


Здесь очень популярна технология обработки древесины огнем для повышения ее прочности. Научились этому методу японцы еще в XVIII веке, когда заросли кипариса Sugi стали настоящим бедствием для японских деревень. После массового сжигания японцы заметили, что древесина стала крепкой и приобрела интересный внешний вид. Тогда термическая обработка дерева нашла широкое использование в строительстве. Под воздействием высокой температуры древесина заполняется продуктами горения и смолами. Это защищает материал от гниения, как ни странно, от огня, насекомых и увеличивает срок службы. Текстура дерева проявляется намного ярче, это позволяет вписать такие деревянные предметы в разные по стилю интерьеры.



Древесина бамбука


Бамбуковый лес в Японии занимает площадь около 2 млн га. Бамбук прочен, гибок, быстро растет и поэтому часто используется в изготовлении мебели, корзин, музыкальных инструментов. В Японии в основном растет бамбук вида Мосо, известный своим быстрым ростом. Всего за месяц растение достигает 20 метров в высоту и до 20 см в диаметре.


За последние 20 лет площадь бамбуковых лесов в центральных районах Японии увеличилась вдвое. Всё дело в том, что спрос на древесину бамбука снижается, а дешевые бамбуковые ростки для японской кухни выгоднее импортировать из Китая. Бамбуковые леса не прореживают, и фактически они становятся бесхозными. Быстрое распространение бамбука в Центральной Японии угрожает существованию дубов, кедров и других ценных пород деревьев, считают ученые. В таких лесах мало света, а питательные свойства почвы очень низкие. Это препятствует росту других видов растений и существованию там насекомых и птиц.


Тем не менее японцы очень ценят бамбук и широко используют его в декоре своего жилища. На многих японских домах можно увидеть изображение бамбука как символ духовной стойкости, чистоты и счастья.

Аномалия в обратную сторону Сентябрь



Дожди конца лета с приходом осени ослабли, стали короче, но уже на третий день месяца к концу дня насунулась тучка, пролилась хорошим дождем — ветер сопровождал его. Потом понемногу становилось теплее, прекратились дождики.



Казалось бы, должны были пойти грибы, но на востоке Витебщины, видно, в летние жаркие дни сильно пересохла почва — в сосновом леске только сыроежки появились рядом с болотцем. В темном еловом лесу, осветленном слегка лиственными деревьями и рубками, грибов попадалось больше, даже старые рыжики и молодые боровички. Немного позднее в отдельных местах люди находили осенние опята. Зато в лесах под Борисовом в это время некоторые грибники сдавали больше десятка килограммов своего дневного сбора лисичек.


Последний солнечный день первой декады месяца запомнился прекрасной погодой, когда воздух прогрелся на четверть стоградусной шкалы Цельсия. Ярко пламенел созревшими плодами куст шиповника, неизвестно как появившийся на давно непаханом поле возле леса. Пчелы гудели на поздно посеянной и теперь цветущей гречихе. На застывшем в безветрии озере ловил на зимнюю удочку с мормышкой и наживкой — неплохо клевала плотва. И впервые заметил длинный «паутинки тонкий волос», но не «на праздной борозде» — соединял два дерева в палисаднике.


Ничего не менялось еще два дня, только дятел стал поутру выстукивать короткую трель на большом дубе в деревне. Считается, что так он предупреждает о скорых дождях, хотя примета работает далеко не всегда.


В середине месяца бросились в глаза золотые пряди вертикальными штрихами на зеленых кронах берез, а также отдельные разноцветные клены — красно-фиолетовые. В эти дни нет-нет да и увидишь, как медленно падает с березы единственный желтый листик. О нем писал поэт Вячеслав Иванов: «И первый лист любезен падший». Придорожные рябины усыпаны красными гроздями ягод. В это же утро появилась изморозь, особенно хорошо заметная на скошенной и неубранной траве в низких местах.


После первого утренника в середине месяца пошли осенние затяжные дожди, похолодало до 6—7 градусов днем, и так тянулось до Федоры (24-го числа), после которой немного потеплело. По заявлению метеорологов, температура опустилась на 5—6 градусов ниже нормы, и такого в сентябре давно не наблюдалось. Они же уверили, что «сентябрьская погодная аномалия 2021 года не противоречит тенденции потепления климата».


В течение последующих пяти дней сильно, на 30 миллиметров, возросло атмосферное давление — до 757. Дожди прекратились, по утрам появлялось солнце, но днем небо оставалось мрачным, с низкими темными и лохматыми облаками, а воздух стал прогреваться всего до 12—13 градусов.


За несколько дней до Никиты-гусепролета (28-го числа) отмечались в небе гусиные стаи. Когда-то в этот день не только охотились на диких гусей, но били и домашних. По мнению опытных людей, хвативший ледку жирный гусь особенно вкусен. К тому же, по их наблюдениям, «до Никиты гусь жир нагуливает, после — прогуливает».


Хозяйки убирали с огородов репу, нынче почти забытый, а раньше высоко ценимый и любимый овощ. Ели его сырым и в каше, вялили и парили. Что может быть «проще пареной репы»? Старики говорили: «Поел бы репки, да зубы редки». Молодые, которые любили сытную калорийную еду, утешали их: «Репа брюху не укрепа».


К концу месяца попадали с дубов почти все желуди, и немало их оказалось под многими деревьями. А желтые березовые листочки теперь рассыпались поодиночке на чисто выметенных городских площадках — точно рассыпал кто золотые монетки.

Уникальное сотрудничество



При выслеживании добычи охотнику необходимо быть хорошим следопытом. И это означает не только умение читать следы конкретного зверя, которые помогут обнаружить его и приблизиться на расстояние выстрела, но и знать немало явлений, сопутствующих жизни всех животных в местах их обитания. В том числе влияние на их поведение доступности кормов, появления врагов, периода гона, смены погоды, времени суток и времен года. За долгие годы в этой своеобразной науке коллективно накоплен большой объем информации, и опытные охотники не только владеют ею, но и постоянно пополняют своими наблюдениями.



Широко известно поведение сорок при виде человека в лесу. Они не замедлят «оповестить» об этом всю округу, и их характерный стрекот понятен лесным обитателям, которые обязательно насторожатся и затаятся или переместятся в более безопасное место. И охотник использует отдаленные сигналы этих птиц, справедливо полагая, что они не смолчат и при виде зверя. По крайней мере, сороки и особенно ворон обязательно отметят голосом волков, пожирающих добычу.


Человек использует полученные от диких животных сведения и в других случаях. При этом «информаторы» редко получают хоть какую-нибудь выгоду от оказанных услуг. Разве что охотник добудет зверя, и после разделки его птицам будет чем покормиться. Определенный симбиоз между ними и охотником, несомненно, существует.


Известно и совершенно уникальное сотрудничество между небольшой африканской птицей медоуказчиком и охотниками за медом. Оно выработалось на протяжении многих веков, за которые у этого вида птиц появилась и закрепилась характерная черта поведения.


Только медоуказчик обладает удивительной особенностью среди всех животных — его желудок благодаря набору определенных бактерий способен перерабатывать пчелиный воск, которым могут питаться разве что некоторые насекомые. Не отказывается он и от личинок, которые обнаруживает в сотах. Интересно, что медоуказчик отличается еще одной особенностью: он, как и кукушка, сам не выращивает птенцов.



Обнаружив местообитание пчел, эта обычно молчаливая птица, теперь возбужденная находкой, начинает щебетать, перепархивать с места на место, вероятно, до тех пор, пока не встретит какого-либо зверя или человека, который обратит на нее внимание. Убедившись, что он следует за ней, медоуказчик ведет его к пчелам.


Похоже, его услугами первым начал пользоваться барсук-медоед, разорявший найденное в корнях дерева пчелиное гнездо. Хотя некоторые ученые считают, что такого партнерства не существует, потому что медоед ведет ночной образ жизни. Впрочем, и обычный барсук вряд ли откажется рискнуть выбраться днем из норы, если почувствует лакомую поживу. Путешественники отмечали, что павианы также знают об особенностях поведения медоуказчика.


Тем более человек, конечно же, давным-давно приметил, как можно и ему быстрее всего найти мед. Охотники и собиратели одного из самых первобытных племен Африки хадза настолько умело «сотрудничают» с медоуказчиками, что благодаря им получают до 10 % своей ежегодной пищи. Они к тому же заставляют более активно «работать» своих пернатых помощников, оставляя тем совсем немного пчелиных сот, чтобы голодные птицы скорее начинали поиски новых.


Уникальный симбиоз человека и дикой птицы, пожалуй, единственный пример взаимного партнерства столь разных живых существ.