Женское счастье Алеси Мартынюк



Знаете ли вы, что в Китае восьмерка считается счастливой цифрой, приносящей богатство. А еще она символизирует высшее женское начало и плодородие. Самая многодетная мама в лесной отрасли Беларуси — сторож Ремезовского лесничества Ельского лесхоза Алеся Мартынюк — никогда не увлекалась восточными традициями, но волею судьбы последовала им и стала обладательницей того самого драгоценного счастья. Сегодня она мама 8 детей, которых считает главным богатством своей жизни!







Всё начинается с любви


А началось всё, конечно, с любви. Алеся и ее будущий муж познакомились, когда она занималась прополкой на своем участке у родного дома в агрогородке (тогда еще деревне) Ремезы. Николай приехал к бабушке и, проходя мимо, загляделся на трудолюбивую девушку. Та не растерялась — сразу попросила помочь отнести свеклу. Николай без раздумий согласился. После оказалось, что и по пути на работу им суждено было встречаться. Алеся тогда работала воспитательницей в детском саду, а Николай устроился в местное Ремезовское лесничество по жарным сторожем (после был лесорубом, 14 лет проработал вальщиком леса, а сейчас трудится лесником). Путь к пожарной вышке как раз проходил рядом с детским садом.


— Сразу Алеся очаровала меня, конечно, красотой. Стал в гости заходить, общаться. Потом разговорились, узнали характеры и поняли, что созданы друг для друга. А когда находишь свою вторую половинку, важно не растеряться. Поэтому месяца три мы встречались, а уже в октябре поженились, — с улыбкой вспоминает Николай.


— Чем покорил? Просто поняла, что мое — и всё тут! — смеется Алеся.


Супруги и сами из многодетных семей (у Алеси три младших брата, а у Николая две младшие сестры), но обзаводиться большой ватагой детишек после женитьбы изначально не планировали.


— По крайней мере я точно, — смеется Алеся Мартынюк. — Когда родился старший сын Виталий, решили остановиться. Ведь было и так хорошо. Но шли годы, и стали думать, а может, лучше было бы двое, ну максимум трое ребятишек? Через 5 лет на свет появился второй сын Артем. А когда родилась Ева, я поняла, что семья будет большой. Сейчас у нас 8 детей! Виталик уже на 3-м курсе, ему 19 лет. Решил свою жизнь связать со строительством. Поэтому выбрал инженерно-строительный факультет. Артему — 15, он учится в 9-м классе. А в будущем, скорее всего, свяжет жизнь с лесным хозяйством. Любаша (в декабре будет 13 лет) любит спорт, ей по душе легкая атлетика. Эвелине (Еве) в ноябре 12. Она увлекается музыкой и обучается игре на фортепиано. Вадик (10 лет) — мальчик всесторонний. У него очень много энергии. А еще он всегда с воодушевлением помогает мне по огороду. Любит копошиться в земле. Наверное, пойдет в сельское хозяйство. Даниле — 8, он умный ребенок, ему отлично даются точные науки, особен но математика. Мила шустрая (ей 6), а еще творческая. Изъявила желание пойти в музыкальную школу, как и Ева. Хочет петь и играть на гитаре. А маленькому Арсению еще только 4 года. Он просто очень обаятельный и ласковый ребенок. Да и все дети у нас нежные. Часто говорят: «Мамочка/папочка, я тебя люблю». Пока не обнимемся, они спать не пойдут.


Конечно, каждая беременность и рождение ребенка — это еще и труд. Но любимый супруг всегда старался поддерживать Алесю и заботиться о ней.


— У меня прекрасный муж. Очень помогал мне с каждым ребенком, даже ночью подскакивал, хотя ему рано на работу вставать. И за детьми присмотреть может, и ремонт в доме сделать. С ним как за каменной стеной, — рассказывает Алеся Михайловна. — Мама еще очень помогает. Да и сами дети умнички. Если я вышла из дома, то за детвору отвечает самый старший ребенок. Они все прекрасно знают, что должны найти общую игру, чтобы никто не плакал и не вредничал. И по хозяйству помогают. Ту же картошку сажать такой командой — в два счета!



«Наше богатство — это наши дети»


И отдыхать в большой семейной компании весело. Как только наступает теп лая погода, Мартынюки открывают сезон пикников. Готовят уху, мясо, сдвигают столы на улице, приглашают родственников с детьми в гости и устраивают семейные посиделки на открытом воздухе.


— Столько народа собирается! Это всегда очень весело, — рассказывает Алеся Михайловна. — И мы уже настолько привыкли к большой компании, что, когда дети уезжают, к примеру, в санаторий, мне небольшой порционный обед не хочется готовить — такая хандра нападает. Даже не хочу и думать, как бы сложилась наша жизнь, если бы детей в ней не было. Для кого-то счастье и богатство в деньгах, а наше богатство — это наши дети!


Алеся Мартынюк признается, что материнство ей всегда приносило радость. А с годами появилось и осознание того, какая это всё же огромная ответственность — быть родителями. И не просто для галочки, а настоящими, заботливыми и понимающими.


— Если говорить о требованиях, то оценки детей для нас точно не в приоритете. Главное — человеческие качества, — убеждена Алеся Михайловна. — Мы объясняем, что нельзя никого обижать и на других не стоит обижаться. И очень много разговариваем в семье, слушаем и слышим друг друга. Наши дети не боятся рассуждать, делиться мнением. А еще они добрые. Да, попадая в другое общество, это может вызывать сложности. Не у всех ведь такое воспитание, да и характеры разные. Но зато мы уверены, что наши дети растут хорошими людьми.





Алеся Михайловна виртуозно совмещает роль мамы с работой в лесничестве. Трудится ночным сторожем с 8 вечера до 8 утра. Признается, что спать ложится после смены, только если очень-очень устала. А так у мамы хлопот невпроворот.






Государство ежегодно выделяет семье финансовую помощь на покупку школьных принадлежностей для детей к началу нового учебного года. Поддерживает и лесхоз. И, конечно, не обходится без сладких подарков для ребятишек от лесохозяйственного учреждения к новогодним праздникам, это уже традиция.






Николай МАРТЫНЮК: «Моя супруга Алеся — прекрасная мама и жена. Родить столько детей, пожертвовав своим здоровьем, воспитывать и заботиться о них — это очень большой поступок для женщины. При этом она хорошая хозяюшка, у нее во всем порядок и дисциплина».


Идеальное решение



Пример розничной торговли для всех — новая торговая площадка Копыльского опытного лесхоза — станет образцом для организации торговых объектов в других областях. Такое решение принял министр лесного хозяйства Александр Кулик во время ознакомления с готовностью объекта на Логойском тракте, 52 в Минске.







По единому брендбуку


Реализация проекта — от согласования участка до завершения обустройства — заняла у инициаторов всего 3 месяца. При выборе места для новой торговой площадки Копыльский опытный лесхоз преследовал несколько основных целей. Во-первых, объект должен находиться в непосредственной близости к основным автомагистралям, иметь удобные заезды и быть востребованным для населения.


Среди плюсов выбранной территории — пост круглосуточной охраны, проведенные коммуникации, включая освещение и канализационную систему.




— Министерство лесного хозяйства обратилось в Совет Министров. Нас включили в планы и дали поручение Мингорисполкому выделить территорию для обустройства торговой площадки, — детализирует директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович. — Сбором двух модульных помещений на территории торговой площадки занималась фирма, которая была выбрана по результатам маркетингового исследования. Это ускорило процесс обустройства площадки.


Еще один положительный и повлиявший на выбор места момент. Торговая площадка по адресу Логойский тракт, 52 располагается рядом с частным сектором, где постоянно ведется стройка, у населения есть потребность в строительных материалах. Наличие по соседству торговых объектов «Лесок», ЧТУП «Северный лес» также играет свою роль. Ведь цены торговой площадки Копыльского опытного лесхоза на порядок ниже, чем у конкурентов.






« Торговая площадка на Логойском тракте — это идеальное решение для организации торговых объектов и наглядный пример для каждого ГПЛХО, — отметил Александр Кулик. — Каждому лесхозу, где будут организованы такие площадки, нужно приехать сюда, всё измерить и строить ее по типовому проекту и единому брендбуку. »



Новый торговый объект в Минске занимает площадь в 50 соток, что, по мнению министра, является оптимальным вариантом. Состоит из бытового, офисного помещений, двух крытых боксов, навесов для продажи декоративного посадочного материала и хранения техники. В бытовом помещении установлена даже душевая кабина.


Перечень продукции, которая представлена на торговой площадке в Минске, можно разделить на несколько групп. Это пиломатериалы естественной влажности и в сухом виде. Также здесь представлены вагонка, доска пола, имитация бруса, блок-хаус хвойных и лиственных пород. Ассортимент пополнили декоративный посадочный материал, деревянные беседки и мебель, пел леты и дрова колотые, финские свечи, разделочные доски, вешалки и другие изделия из дерева. Свою продукцию на торговую площадку привезли также Старобинский, Борисовский опытный, Новокрупский, Стародорожский опытный и Любанский лесхозы.





Всё для удобства


На торговой площадке установлены два крытых бокса, где будет храниться топливная и сухая строганая продукция. Как объяснил директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович, площадь легкой сбор ной конструкции не должна превышать 500 кв. м, поэтому лесхоз установил не один большой, а два бокса. К тому же выбирать товар в компактном помещении удобнее, а для быстрой погрузки каждый бокс имеет сквозные проезды.


Клиент может оформить доставку товара до подъезда или границы земельного участка. Для этого Копыльский опытный лесхоз приобрел автомобиль МАЗ с гидроманипулятором. А компактный погрузчик на 3 тонны помогает погрузить продукцию на транспорт покупателя при самовывозе.


— В договоре, который заключается с клиентом, прописано: если погрузчик занят на приемке, покупатель грузит приобретенный у нас товар самостоятельно. Но когда техника свободна, мы, конечно, рады помочь и погрузить всё в автотранспорт клиента, — уточняет специалист по мар кетингу Копыльского опытного лесхоза Юлия Ульдинович.


Копыльский опытный лесхоз активно рекламирует новый торговый объект: рекламу можно увидеть на баннерах и в СМИ. На бортах МАЗа, который работает на доставке, появятся логотип Минлесхоза и контактные данные лесхо за, что послужит дополнительной рекламой услуг.




— Многие покупатели рассказывают, что узнают о нас от знакомых, которые уже заказывали в лесхозе, к примеру, дрова и остались довольны, — комментирует специалист.

Торговая площадка на Логойском тракте, 52 сейчас уже работает все дни с 9.00 до 18.00, кроме понедельника. Обслуживанием покупателей занимаются 2 продавца-консультанта, водители погрузчика и автомобиля МАЗ, а также грузчик.


— Всё готово на торговой площадке для приема клиентов и в довольно сжатые сроки, — отметил оперативность ввода нового объекта Александр Кулик.



Цена вопроса


Затраты на обустройство торговой площадки в Минске составили 190 тыс. рублей. Автомобиль МАЗ с гидроманипулятором обошелся Копыльскому опытному лесхозу в 245 тыс. рублей и еще 53 тыс. рублей лесхоз заплатил за новый погрузчик. Стоимость арендной платы составляет 9 тыс. рублей.


Успех торговли на второй торговой площадке в Дзержинске показывает, что такие объекты нужны и приносят прибыль.


— Торговая площадка в Дзержинске в июне принесла выручку в 160 тысяч, в августе — уже 240 тысяч, в сентябре — 220 тысяч рублей. Хотя мы, когда только строили этот торговый объект, закладывали выручку около 120 тысяч рублей, — конкретизирует Сергей Ульдинович.


Сегодня на торговой площадке в Минске покупатели могут приобрести также дрова колотые в биг-бэгах хвойных и лиственных пород. Дровокольный станок работает в круглосуточном режиме, недавно лесхоз приобрел еще одно такое оборудование. Александр Кулик поручил насытить площадку дополнительной, нужной в строительстве, продукцией, например, добавить сюда наличники и плинтусы.





Каждый клиент будет услышан


Короткий номер 7828 обеспечивает ежедневную связь торговых объектов и цеха деревообработки Копыльского опытного лесхоза с клиентом. Задать все интересующие вопросы специалисту по этому номеру можно ежедневно с 8.00 до 20.00. Даже в выходной день на Логойском тракте звонок автоматически переключают на Дзержинск, где режим работы ежедневный. Ни один человек не останется неуслышанным, заверяет директор Копыльского опытного лесхоза:


— Если какой-то вид продукции в данный момент отсутствует, клиент оставляет свои контактные данные, и ему обязательно перезвонят. Доставка сырой продукции осуществляется в течение 7 дней, срок доставки на сухие пиломатериалы — 2 недели.


В перспективе такие торговые площадки планируется построить во всех областных центрах и крупных городах, где численность населения составляет 100 и более тысяч жителей.


Для Копыльского опытного лесхоза это вторая торговая площадка, построенная в этом году. Розничная торговля продукцией лесхоза организована также в Дзержинске: на территории около 70 соток построены административное здание, склад для готовой продукции и оборудования. Ожидается, что третья торговая площадка появится весной 2023 года в районе Ждановичей.

Наше общее дело



Старт акции «Аднавім лясы разам!» в прошедшую субботу дал трудовой десант из числа работников аппарата Министерства лесного хозяйства и УП «Белгосохота». Почти полсотни человек во главе с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Драгуном направились в пострадавшую от майской стихии Могилевскую область.






Всего за несколько часов совместного труда в Вильчицком опытно-производственном лесничестве новые лесные культуры были созданы на площади 3 га. Этому способствовала и погода, которая, казалось бы, была как по заказу: солнечной и без осадков. Корреспонденты «БЛГ» понаблюдали за ходом лесовосстановительных работ в Могилевском лесхозе.




Надо сказать, что в Год исторической памяти редкие форумы, совещания и акции, проводимые в отрасли, обходятся без посещения памятных мест. Вот и на этот раз работники Минлесхоза и «Белгосохоты» направились сначала на экскурсию в мемориальный комплекс «Буйничское поле». Участники нашего десанта познакомились с историей оборонительных действий, которые происходили здесь в 1941 году. После состоялось возложение венков и цветов погибшим воинам 340-го артиллерийского и 388-го стрелкового корпусов, которые героически держали оборону на протяжении 23 дней. Здесь же установлен и гранитный камень в честь писателя, поэта, драматурга Константина Симонова, который завещал потомкам развеять его прах над Буйничским полем.




В скором времени комплекс ждет реконструкция — соответствующий проект уже разрабатывается. А два года назад, к 25-летию открытия комплекса, поддержание благоустройства, создание аллей памяти и славы на территории Буйничского поля внесли и коллективы лесохозяйственных учреждений.


Еще полчаса в дороге — и участники акции прибыли в Вильчицкое опытно-производственное лесничество. Несколько слов корреспондентам «БЛГ» о предстоящем плане работ сказал

лесничий Андрей Савонькин

:


— Мы находимся в квартале 302, выделе 5,1, где январские ветровалы нещадно прошлись по лесфонду, — отметил Андрей Николаевич. — Почва для посадки подготовлена, схема смешения будет 6 и 4. То есть 60 % будет высажено сосны, 40 % — березы.




Рядом с участком — карьер, который отдан «Белавтодору» для добычи песка для новой кольцевой дороги. Этот карьер уже в начале следующего года будет рекультивирован, а весной площадь займем новыми лесными культурами. Как видите, после ветровалов уцелевшие деревья вроде бы выглядят здоровыми, но корневая система уже подорвана. Поэтому любое дуновение ветра прибавляет работы с рубками и уборкой захламленности. В результате трех этапов буреломов в нашем лесничестве сплошными санитарными рубками пришлось разработать 140 га. Что касается уборки захламленности, то под эти виды работ определено 700 га. Справляемся своими силами и привлекаем сторонние организации.




С буреломами сталкиваюсь не впервые: в лесничество пришел в 2016 году, тогда как раз под сплошные санрубки было отведено около 70 га. Что касается сегодняшней посадки, то саженцы все из питомника нашего Могилевского лесхоза. Кстати, сосна с закрытой корневой системой. Из помощников в посадке — трубы и мечи Колесова.


Нужно отметить, что сажать лес нелегко: физически здоровому человеку за 8-часовой рабочий день под силу занять новыми лесными культурами 0,2—0,3 га. Сейчас проведем инструктаж и приступим к посадке.


Перед началом работ своим настроением поделились участники акции.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун

на посадку леса приехал вместе со своей супругой Анастасией:




«Даже погода сегодня нас поддерживает. Посыл один: дать старт акции, показать своим личным примером, что всем нужно присоединиться. Приобщайте членов своих семей. Вот и моя супруга Анастасия сегодня будет занята на посадке леса. Всё зависит от опыта и сноровки. Думаю, нашей делегации по силам занять новыми культурами весь участок.



Сегодня посетили замечательное историческое место. Я ведь родом из Могилевской области, последний раз был на Буйничском поле с экскурсией еще школьником. А многие работники Минлесхоза побывали здесь впервые. Это добрая традиция — вносить вклад в поддержание исторических объектов. »




Пресс-секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич

, по специальности журналист, впервые узнала о том, каково это — создавать лесные культуры — с приходом в отрасль в 2017 году:


— Помню свои ощущения на следующий день: когда после рьяной работы болели и руки, и спина. Мне тогда, как и многим людям, не связанным с лесным хозяйством, казалось со стороны, что это совсем не сложно, но на самом деле всё не так просто. Сегодня будем работать вместе с супругом (Андрей Мацкевич — начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза. — Прим. авт.).


Надо сказать, что эмоции от таких мероприятий только положительные. Эта работа сплачивает коллектив, семьи, заряжает хорошим настроением.




Акции Минлесхоза — «Чистый лес», «Неделя леса», «Аднавім лясы разам!» — направлены на то, чтобы вовлечь население, показать людям, насколько непростой труд работников лесного хозяйства.


Проводя акцию «Неделя леса», мы иногда сталкиваемся с сюрпризами погоды. Помню, как несколько лет назад в апреле шел даже снег! Сейчас же мы определили промежуток с 8 по 22 октября, чтобы захватить три пары выходных дней и по максимуму задействовать желающих приумножить лесное богатство.


В числе тех, кто активно подключился к восстановлению леса, — коллектив УП «Белгосохота» во главе с

директором предприятия Вадимом Крутько

. «Работаем сегодня с хорошим настроением — полезная акция, погода радует, — говорит руководитель. — Мы ежегодно участвуем в таких инициативах всем коллективом, в этом году к нам присоединились даже две мамы-декретницы. Все хотели сюда приехать, потому что обновление лесов — это важное начинание: надо посадить деревья заново, чтобы наши дети, потомки пользовались природными дарами».


В числе тех, кто впервые принял участие в акции, —

ведущий экономист управления экономики и инвестиций Минлесхоза Мария Зиновик

. Девушка работает в ведомстве около года, и для нее эта акция стала своеобразным боевым крещением — раньше лес она не сажала. «Здорово, что мы можем всей республикой собраться и помочь нашей природе. Считаю, что каждый в своей жизни должен посадить как минимум одно дерево. Для меня высадка леса — совершенно новый опыт, и я очень этим воодушевлена. Чувствую причастность к большому делу, ведь это не только совместный труд, но и большой вклад в будущее — мирное, доброе и созидательное».



Генеральный директор Могилевского ГПЛХО, заслуженный лесовод Республики Беларусь Владимир Раевский

убежден, что к посадке леса нужно привлекать больше городских жителей. Человек в такие моменты, полагает руководитель, становится ближе к природе, в нем пробуждается стремление сохранять и приумножать ценный ресурс:




«Мы, безусловно, благодарны всем участникам сегодняшней акции. Старт мероприятию также дали коллективы Брестского, Витебского и Минского ГПЛХО во главе с генеральными директорами объединений. Они работают в Чаусском, Климовичском и Быховском лесхозах. В следующие выходные на помощь приедет коллектив Гродненского ГПЛХО.»



Очень важно соблюсти качество посадки, подчеркнул гендиректор. Дожди прошли, почва влажная. И если правильно посадить саженцы, то приживаемость будет 100 %. Он напомнил, что стихией было повреждено на Могилевщине 35 тыс. га. Из них 7,5 тыс. га отведено под сплошные санитарные рубки. С этой задачей уже справились. До 1 ноября остается уборка захламленности — это 60 тыс. кубометров. Но профессионалы идут по графику: за сутки разрабатывают по 3,1 тыс. кубометров.


Определено и подготовлено после буреломов к созданию новых лесных культур 635 га. Весной лесные культуры должны будут занять еще 1885 га площади.




К слову, только в первый день акции по восстановлению лесных насаждений в Могилевском районе высажено около 50 тыс. саженцев, по всей области — почти 260 тыс.



…Возвращаясь из командировки, я не расставалась с мыслью: учитывая то, что сегодня происходит в мире, для белорусов этот стихийный ущерб — дело поправимое, ведь в лесном хозяйстве работают трудолюбивые люди. Участие в акции примет и множество волонтеров. Присоединяйтесь и вы!

Отвечать вызовам времени вместе



В конце сентября в Ереване состоялось 16-е заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Его результатом стало не только налаживание контактов по целому ряду направлений, но и подписание конкретных договоров и соглашений на поставку белорусской продукции в Армению.






Как мы уже сообщали ранее, нашу делегацию на форуме возглавил министр лесного хозяйства Александр Кулик. Напомним, руководитель отрасли также является сопредседателем Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. От Республики Армения комиссию возглавляет министр экономики Ваган Керобян.


Свое выступление на форуме Александр Кулик начал с главного:


— Пришло время переходить к кооперационным проектам. Да, если посмотреть на динамику, то она, безусловно, положительная — наблюдается стабильный рост товарооборота. Но общие цифры пока небольшие: по итогам 2021-го это чуть больше 97 миллионов долларов. Одним словом, есть где еще развернуться!




Пока же основу белорусского экспорта в Армению составляют поставки сухой молочной продукции, бумаги и картона, тракторов и седельных тягачей, мебели, плит древесно-волокнистых, лекарственных средств. А вот из солнечной Армении наша страна в основном поставляет крепкие спиртные напитки, ферросплавы, томаты, рыбную продукцию.


— Экстенсивный путь развития торговли за счет увеличения поставок традиционных групп товаров себя изживает, нужно входить в кооперационные проекты — это гарантирует нам долгосрочное и плодотворное сотрудничество, не настолько подверженное конъюнктурным колебаниям, как простая торговля, — подчеркнул во время выступления Александр Кулик. — При этом особую роль в планах по наращиванию двустороннего сотрудничества по всем направлениям мы отводим участию наших стран в Евразийском экономическом союзе.


Руководитель белорусской делегации, в которую вошли без малого два десятка представителей различных ведомств и организаций, отметил, что ЕАЭС — это огромный рынок, потенциал которого необходимо эффективно использовать. И именно укрепление производственных кооперационных связей, объединение усилий для создания совместной конкурентоспособной продукции должны стать ключевыми направлениями в этой работе.


Такое предложение полностью поддержала и армянская сторона. По итогам заседания комиссии был подписан 14-страничный протокол, включающий договоренности по таким направлениям, как промышленность и промышленная кооперация, транспорт и энергетика, сельское хозяйство, защита окружающей среды, межрегиональное сотрудничество и другие.


К примеру, армянская сторона проработает вопрос создания на территории нашей страны «Торгового дома Армения», который будет иметь статус экспортера/импортера, будет продолжено также сотрудничество в сфере механизации армянского агропромышленного комплекса. В скором времени планируется провести и Армяно-Белорусский агропромышленный форум, где будет выставлена продукция армянских и белорусских производителей. Кроме того, армянская сторона выразила заинтересованность во внедрении белорусского опыта использования инновационных технологий в сельском хозяйстве.




Как подчеркнул Александр Кулик, Беларусь заинтересована и в развитии сотрудничества с Арменией в сфере лесного хозяйства. Тем более что Лес белорусско-армянской дружбы, созданный лесоводами двух стран на берегу озера Севан в 2018 году, уже стал своеобразным символом этого сотрудничества — осталось только его развить.


К слову, сразу после окончания форума сопредседатели комиссии Александр Кулик и Ваган Керобян вместе смогли оценить качество посадки культур и заложить еще несколько памятных деревьев. Там же, прямо на берегу Севана, состоялся и обмен контактами с руководителями лесной службы Армении. Как пояснили коллеги, сегодня лесистость страны не превышает 12 % — сказываются климатические условия. На этом фоне опыт Беларуси, в которой больше 40 % территории занято лесами, крайне интересен армянам. Александр Кулик пригласил лесоводов приехать в нашу страну, чтобы его изучить.


Есть интерес в Армении и к поставкам белорусской продукции из древесины. Речь идет не только о пиломатериалах, но и о пеллетах, мебели, готовых домах. К слову, по этому направлению Беларусь и Армения ранее тесно не взаимодействовали — сказывалась дальность расстояний. Но реалии нынешнего времени заставили обе стороны внимательнее присмотреться друг к другу. Один из членов белорусской делегации — директор УП « БЕЛЛЕСЭКСПОРТ» Леонид Демьяник — в рамках рабочей поездки встретился сразу с несколькими представителями армянского бизнеса. Беларусь готова поставлять в Армению свою продукцию, а армяне готовы ее покупать — предстоит решить важнейший вопрос с логистикой.


Стимулировать бизнес развивать взаимную торговлю призвана и инициатива министра экономики Армении Вагана Керобяна об использовании национальной валюты при расчетах.


«Предлагаю рекомендовать нашим банкам проработать этот вопрос. Чтобы белорусские банки могли предложить своим клиентам покупать армянские драмы, а армянские банки — белорусские рубли. Следующий шаг — осуществление платежей в национальных валютах, что на самом деле очень удобно», — подчеркнул Ваган Керобян.


Примечательно, что во время переговоров с представителями бизнеса вопрос, в какой валюте осуществлять платежи, звучал не единожды, а значит, эта инициатива взята, как говорится, из жизни.

Впрочем, как и ряд других договоренностей и проектов, которые обсудили члены Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Например, создание в Армении сборочных производств белорусских лифтов, с помощью которых каждый день в свои уютные квартиры и офисы поднимаются и спускаются немало армян. Продукция ОАО «Могилевлифтмаш» сегодня уже известна в Ереване, где происходит массовая замена устаревшего лифтового оборудования.


— Мы активно участвуем в тендерах и убежден, что будем выигрывать их не только в Ереване, но и в регионах, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения Александр Конюк и призвал шире смотреть на возможные перспективы совместной работы по всем направлениям.


Как инициативы найдут отражения в цифрах, стороны обсудят уже в Минске. В следующем году заседание Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству примет белорусская столица.

Проявили производственный героизм



Активная фаза работ на пострадавших от ураганных ветров участках в лесхозах Могилевской области завершена. Неубранными после майских ветров остаются лишь 87 гектаров лесов. И на то есть объективные причины, объяснил во время пресс-конференции первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун.


— Во-первых, сегодня в стране много особо охраняемых природных территорий, на которых мы не имеем права ничего предпринимать. Во-вторых, леса повреждены в природоохранной зоне обитания краснокнижного вида — черного аиста. В период гнездования не могли туда зайти. В-третьих, в отдельных лесхозах Могилевской области поврежденная древесина находится на склонах оврагов с уклоном более 30 градусов. Техника безопасности запрещает разработку, поскольку это создает большую опасность для жизни и здоровья наших людей. Подставлять жизнь наших работников под угрозу из-за 1—2 гектаров на фоне десятков тысяч разработанных гектаров не стоит, — объяснил первый замминистра.


Александр Драгун поблагодарил работников отрасли, принимавших участие в разработке ветровально-буреломных участков:


— Считаю, что наши люди проявили настоящий производственный героизм. Трудностей было немало: это и заболоченность местности, наличие труднодоступных участков и т. д. Но мы в кратчайшие сроки справились с поставленной задачей.


Уборку от захламленности и выборочные санитарные рубки на Могилевщине завершат к 1 ноября.


В этом году лесхозы создадут около 40 тысяч гектаров новых лесов, из них 635 гектаров — на поврежденных от ураганных ветров участках в Могилевской области. Показать проблему повреждения лесов стихией, условия, в которых работали профессионалы, привлечь общественность к их восстановлению — главные задачи республиканской акции «Аднавiм лясы разам!».


— Из общего объема лесных культур 43 % будет создано посадочным материалом сосны, 36 % — ели европейской, 11 % — дуба черешчатого и около 7 % — ольхи черной. Прочие древесные породы занимают менее 3 %. Разнообразный породный состав определен исходя из лесопочвенных условий, — сообщил первый замминистра. — Важно подготовить участки для успешного создания новых лесов. Ведь повышение качества лесовосстановления — наша главная задача.


Также важнейшими направлениями развития лесного хозяйства, отвечая на вопрос журналистов, Александр Драгун назвал цифровизацию отрасли именно с точки зрения ведения лесного хозяйства. Кроме того, сегодня важно переориентировать рынки сбыта продукции лесхозов, выстроить логистические цепочки к новым партнерам.


— Предпринимаются усилия по поиску новых рынков сбыта. Кроме азиатского, рассматривается частично африканское направление. Думаю, в ближайшее время с учетом конъюнктуры на рынке энергоносителей ситуация может измениться кардинально, — отметил Александр Драгун.


Также Александр Николаевич заверил, что Минлесхоз продолжает держать на особом контроле обеспечение населения дровами. Сегодня ожидание заказа составляет в среднем 2—3 дня. Если человеку не важен породный состав, дрова доставят в течение суток. В случае, когда нужны дрова определенной лиственной породы, нужно учитывать, где в данный момент проводятся рубки и возможно ли сейчас заготовить именно такое топливо.


— С реализацией никаких сложностей нет. Лесхозы сформировали запас дровяной древесины около 1 млн кубометров, чтобы в сезон всех обеспечить топливом и в самые сжатые сроки, — сообщил первый замминистра.


Для наведения порядка и пробуждения спортивного интереса среди лесохозяйственных учреждений Минлесхоз объявил смотр-конкурс «Сделаем лес чище за 50 дней!». Основная цель этого соревнования — уборка леса от захламленности вдоль дорог и вокруг населенных пунктов.


В то же время первый замминистра обратил внимание: лес — это не парк. И наличие естественного отпада в лесу является нормой.


— Иногда сталкиваемся с таким подходом, что любое дерево, которое упало в лесу, засохшее или надломленное, должно быть тут же убрано. Но если мы начнем убирать всю такую древесину, лес перестанет быть лесом, — отметил Александр Драгун. — Есть рекреационно-оздоровительные леса, которые предусмотрены для отдыха граждан. Их убираем в первую очередь. Но есть и природоохранные леса, редкие биотопы, 17 % всех лесов находятся под природоохранными ограничениями. Режим определенных природоохранных территорий запрещает проводить рубку даже на месте ветровала. Дерево, лежащее в лесу, — это норма. Другой вопрос, что их не должно быть слишком много.

Поздравление с Днем матери от Министра лесного хозяйства




Милые женщины! От всей души поздравляю вас с замечательным праздником — Днем матери!



В этот день мы дарим слова любви и признательности самому близкому человеку на земле — МАМЕ. Мы благодарим вас за то, что вы дали нам жизнь и оберегаете ее на всем протяжении.


Ваши заботливые руки никогда не знают усталости. Отдавая себя детям, вы часто жертвуете личными интересами: не высыпаетесь по ночам и не отдыхаете в выходные. Быть Мамой — значит 24/7 заботиться о своих детях. И неважно, сколько им лет: год или пятьдесят, как далеко они друг от друга находятся. Вы всегда рядом. А ваша любовь поистине бесценна.


День матери — замечательный повод, чтобы еще раз сказать вам СПАСИБО и пожелать крепкого здоровья, радости в душе и хорошего настроения. Пусть наступающий праздник подарит вам массу положительных эмоций, зарядит энергией на все осенние дни.


С праздником, милые женщины! С Днем матери!



С уважением,



Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК

Такие кадры всегда нужны



6 октября вчерашних выпускников профильных средних и высших учебных заведений, а сегодня полноценных работников отрасли встречали в Калинковичском лесхозе. Здесь состоялся областной семинар-совещание. Как отметил, приветствуя молодежь, директор учреждения Александр Демидко, Гомельская область — самая лесная в стране, а потому перспективная, и подобные мероприятия значимые, так как молодые и активные специалисты всегда нужны в любой отрасли.







Хорошая коммуникационная площадка


В ходе мероприятия участники семинара ознакомились с производственной базой Калинковичского лесничества, а также посетили цех деревообработки, сушильный комплекс с двумя конвекционными сушильными камерами и укрупненную пожарно-химическую станцию. В Год исторической памяти нельзя не отдать долг павшим в Великой Отечественной войне — состоялась экскурсия в Музей памяти жертв концлагеря Озаричи с возложением цветов к мемориальному комплексу.


Традиционно встреча руководства отрасли и молодых специалистов завершилась круглым столом с участием главного лесничего Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова.


— Подобные встречи ежегодны и служат хорошей коммуникационной площадкой для общения с молодыми специалистами. Это возможность услышать мнение молодежи, понять ее желания и намерения, помочь и поддержать, — акцентирует заместитель руководителя по идеологической работе Гомельского ГПЛХО Елена Потапова.


В этом году в отрасль области пришли 75 молодых специалистов, и эта цифра значительно выше предыдущих лет. Это значит, что лесная профессия престижная и вызывает у молодежи интерес.

Не последнюю роль играют социальные гарантии, которые предоставляют молодым кадрам лесхозы Гомельщины: выделяют жилье или компенсируют затраты на аренду, создают комфортные условия на рабочих местах, активно вовлекают во взаимодействие с более опытными сотрудниками для успешной адаптации, выплачивают достойную зарплату — словом, всячески поддерживают, потому что ценят перспективные кадры.


По традиции молодым специалистам в торжественной обстановке вручили медали в знак посвящения в профессию.





С профессией не ошиблись


Молодые лесоводы поделились с корреспондентом «БЛГ» впечатлениями о первых месяцах работы. Вчерашняя студентка Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Кристина Морозова — помощник лесничего Букчанского лесничества Милошевичского лесхоза. Говорит, пойти в лесоводы никто не наставлял. С профессией она определилась еще в школе.

— Понимала, что в лесной отрасли всегда работа была и будет. Лес рос и будет расти. И будут те, кто за ним ухаживает, — отмечает девушка.


Кирилл Полевой — коренной гомельчанин. В местном лесхозе трудится мастером леса:


— Работаю буквально несколько месяцев, и с профессией однозначно не ошибся. Хотя сложностей хватает. Мастер леса должен быть стрессоустойчивым человеком. У нас много обязанностей, и на нас большая ответственность: нужно оперативно вникать во многие вопросы и не ошибиться.


Ангелина Григорьева — мастер леса. Девушка родом из Наровлянского района и работает в Заширском лесничестве Ельского лесхоза. С профессией определилась еще в детстве. Говорит, в семье был пример — папа Сергей, который много лет работает вальщиком леса.


— Сколько себя помню, отец всегда рассказывал о лесе. Было много интересных историй, сама видела, как у него горели глаза. Вот и мне захотелось быть ближе к лесу, — откровенничает девушка.


Кстати, в ее семье уже несколько лесоводов: брат и сестра Ангелины тоже трудятся в лесной отрасли. Вместе с отцом они работают в Головчицком лесничестве Наровлянского спецлесхоза.

В формате диалога



6 октября на базе Слонимского лесхоза состоялся областной семинар-совещание с участием молодых специалистов и заместителей руководителей по идеологической работе лесхозов Гродненской области.






Традиционно в формате открытого диалога молодые специалисты имели возможность пообщаться и поделиться впечатлениями о первом месте работы не только между собой, но и с руководством объединения — заместителем генерального директора Гродненского ГПЛХО — главным лесничим Эдуардом Лигером и заместителем генерального директора по идеологической работе Ириной Старовойтовой. А также ознакомиться с передовым опытом ведения лесного хозяйства на примере Слонимского лесхоза.


В программе семинара-совещания — посещение ремонтно-механических мастерских, постоянного лесного питомника, демонстрация лесных культур и ознакомление с работой лесоохотничьего хозяйства. Отдельным пунктом значилось посещение Свято-Успенского Жировичского монастыря — древнейшей обители на белорусской земле — как элемента духовного обогащения молодежи, которой, судя по отзывам, всё очень понравилось. Особенно пре доставленная возможность познакомиться и пообщаться как между собой, так и напрямую с руководством объединения. И почувствовать, что они небезразличны коллективам, в которые пришли трудиться.


— Эта встреча была и полезной, и интересной, — по делился молодой специалист Александр Кощиц, инженер по охране и защите леса Скидельского лесхоза. — Можно было напрямую пообщаться с руководством объединения, узнать, как обстоят дела у недавних однокурсников и обменяться первыми впечатлениями. Я, к примеру, трудоустроившись, только укрепился во мнении, что выбор сделал правильный. Особенно теперь, когда занимаю должность инженера по охране и защите леса. Ведь всегда хотел заботиться о природе, следить за чистотой и порядком, за что сейчас и отвечаю. Также приятно, что в лесхозе к молодым специалистам относятся с вниманием, дают возможность развиваться и расти. Я всем доволен.


— За 2022 год в объединение распределились 36 молодых специалистов, — поделилась с «БЛГ» заместитель генерального директора по идеологической работе Ирина Старовойтова. — Из них 20 специалистов окончили БГТУ, 13 — филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж», три — колледжи и лицей Гродненщины. 11 из них уволены в связи с призывом на военную службу. Если же проанализировать последнюю пятилетку, то с 2018-го по 2022 год в объединение распределились 158 молодых специалистов. И отрадно, что 116 из них остались работать в отрасли. А это 73 % не разочаровавшихся в выбранной профессии за период прохождения практики и двухлетней работы в Гродненском объединении молодых кадров!


К слову, Гродненское объединение оказывает поддержку всем молодым специалистам, не только обеспечивая условия проживания. Для быстрого и качественного освоения практических навыков за ними закрепляется опытный наставник. Таким образом, область непрерывно пополняется квалифицированными специалистами, которые, познав все тонкости профессии, убеждаются в том, что случайных людей в лесном хозяйстве нет.

Працавалі плённа і з настроем



Нават 600 кіламетраў дарогі не сталі перешкодай для работнікаў Брэсцкага дзяржаўнага вытворчага лесагаспадарчага аб’яднання, каб дапамагчы калегам. У мінулую суботу яны на чале з генеральным дырэктарам Анатолем Леванюком прынялі ўдзел у рэспубліканскай акцыі Міністэрства лясной гаспадаркі «Аднавім лясы разам!» і пасадзілі 2,1 га лясных культур у Чавускім лясгасе.






Нагадаем, усе 15 лясгасаў Брэстчыны працавалі на ліквідацыі наступстваў майскіх ураганных вятроў у Магілёўскай вобласці. А зараз прыйшла чарга аднаўляць тое, што знішчыла стыхія. І тут таксама брэсцкія калегі не засталіся ў баку: нягледзячы на значную адлегласць, прыехалі і плённа працавалі амаль да вечара.


— Мы выехалі з Брэста пасля працы ў пятніцу, каб пераначаваць у Магілёве і ранкам бадзёрымі прыехаць да чавускіх калег, — расказвае галоўны ляснічы Брэсцкага ДВЛГА Аляксандр Мацюшэўскі.

Дарэчы, на шляху да лесасекі брэсцкім калегам прыйшлося перасесці са свайго аўтобуса на транспарт павышанай праходнасці, больш прыдатны да наступнага падарожжа. Справа ў тым, што ўчастак Кузьмінічскага лясніцтва, дзе трэба было саджаць лес, знаходзіўся ў цяжкапраходных умовах балоцістых мясцін.


Але нават такія абставіны для работнікаў лясной гаспадаркі — звычайная справа. Таму, як толькі прыбылі на месца, усе дружнай талакою прыняліся за справу. Саджалі лес амаль да чатырох гадзін вечара і справіліся з запланаваным аб’ёмам работ. Потым брэстаўчан чакала 8-гадзінная дарога дадому, а некаторых на наступны дзень — лёгкі боль у мышцах ад фізічнай працы.


— Аппарат Брэсцкага ДВЛГА заўсёды з радасцю падтрымлівае такія акцыі і кожны год прымае ўдзел у вытворчасці новых лясоў. Добрае надвор’е, родны калектыў, любімая справа — усё спрыяла плённай працы, — каментуе генеральны дырэктар Брэсцкага ДВЛГА Анатоль Леванюк. — Таксама хацелася б сказаць словы ўдзячнасці Чавускаму лясгасу за цёплы прыём і выдатную арганізацыю нашага ўдзелу ў акцыі.


Нягледзячы на тое, што асноўныя работы на ветравальна-бураломных лесасеках Магілёўшчыны ўжо скончаны, работнікі лясгасаў Брэсцкай вобласці працягваюць дапамагаць калегам. Зараз яны заняты на ўборцы ад захламленасці і выбарачных санітарных рубках, а таксама на рэалізацыі нарыхтаванай драўніны.

Чтобы дружно шумели наши дубы и ели!



Бывая в лесу, этом уникальном храме природы, испытываешь особенный трепет перед его магической красотой и мощью. Проходя под величественными сводами деревьев, ты с каждым шагом и новым вдохом наполняешься энергией. При этом, несмотря на свою силу, лес зачастую беззащитен перед варварским натиском стихий. В последние годы сильные ветра зачастили в наши леса. К сожалению, не стал исключением и текущий год… Но тяготы интенсивной работы по разработке буреломов на Могилевщине, принявшей на себя основной и самый мощный удар стихии, уже позади. Самое время вернуть лесу уверенность в том, что он не сломлен и будет восстановлен.






Именно с такой жизнеутверждающей миссией в первый день добровольной акции «Аднавiм лясы разам!» направился коллектив аппарата Витебского ГПЛХО в Климовичский лесхоз.


Конечно, путь предстоял неблизкий, но место для лесовосстановительных работ выбиралось не случайно. Так сказать, предпочли не легкое решение, а верное. Ведь в ситуации, когда основные усилия по оказанию помощи лесоводов северного региона в разработке буреломных лесосек были сосредоточены именно в Климовичском лесхозе, явно не по-товарищески было бы отдать предпочтение кому-то другому.


По словам генерального директора Витебского ГПЛХО Юрия Липского, силами лесхозов северного региона на Могилевщине было разработано более 900 га только сплошных санитарных рубок, более 1000 га выборочных санитарных рубок и уборки от захламленности. Убрано свыше 350 тыс. кубометров буреломной древесины.


К слову, за период устранения последствий стихии практически все сотрудники аппарата объединения побывали здесь, можно сказать, душой сроднились со здешними лесами. Поэтому ехали возрождать их, понимая не только важность, но и символичность предстоящего дела.




Итак, в условии задачи значилось создание на участке в 3,9 га на буреломной лесосеке, разработанной в свое время Глубокским опытным лесхозом в Гусарском лесничестве, культур ели европейской и дуба черешчатого. Благодаря солнечной погоде, хорошему настроению и работоспособности, а главное — дружной команде задача была успешно решена. После четырех с лишним часов спорной работы на участке уже красовались стройные ряды из еловых и дубовых саженцев.


Считаных минут хватило сильному ветру, чтобы повредить значительные площади леса. Немало времени и усилий пришлось приложить работникам лесного хозяйства, чтобы устранить последствия. Не обошла стороной стихия и Витебщину.


Лесхозы области проделали существенную работу: разработано порядка 700 га сплошных санитарных рубок, убрано свыше 320 тыс. кубометров буреломной древесины.


Впереди ждет не менее напряженная и значимая работа — восстановление пострадавшего леса. И нашей поддержки и участия ему не придется долго ждать, ведь мы «Аднавiм лясы разам!».

Радок за радком высаджваючы новы лес



8 кастрычніка амаль усе супрацоўнікі апарата Мінскага ДВЛГА прынялі актыўны ўдзел і пасадзілі больш за 2,5 гектара саджанцаў елкі і дуба на тэрыторыі Варонінаўскага доследна-вытворчага лясніцтва Быхаўскага лясгаса. Працавалі добрасумлен на і з запалам, радок за радком высаджваючы новы лес, а цудоўнае надвор’е і настрой спрыялі іх прадукцыйнай працы (глядзіце фота).






— Добрым справам — добрае надвор’е, — падкрэсліла намеснік генеральнага дырэктара Мінскага ДВЛГА па ідэалагічнай рабоце Алена Лецка. — Мы працавалі з задавальненнем і стараліся як мага больш дапамагчы калегам. Дзякуй быхаўскім лесаводам за выдатна падрыхтаваную глебу і такі ж выдатны пасадачны матэрыял!




8 кастрычніка прынялі ўдзел у акцыі і нязменныя памочнікі Валожынскага лясгаса — УА «Цэнтр павышэння кваліфікацыі кіраўнікоў і спецыялістаў Міністэрства ўнутраных спраў Рэспублікі Беларусь». Яны прыйшлі на дапамогу ў аднаўленні лясоў Ракаўскаму лясніцтву, высадзіўшы за першыя два дні акцыі 14 700 саджанцаў елкі еўрапейскай на плошчы 2,1 гектара.

Семь «я» — настоящая семья!



Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 352 о награждении орденом Матери. За рождение и воспитание пятерых и более детей награды удостоены представительницы различных сфер деятельности, в том числе и лесной отрасли.






Знакомьтесь: бухгалтер Остринского лесничества Щучинского лесхоза Ирина Барановская — счастливая мама пятерых ребят. О них она готова говорить бесконечно, с гордостью и теплом подчеркивая достоинства каждого. Любовь к детям она считает основой крепкой счастливой семьи и не представляет себе другой жизни.


— Мы с мужем сами из многодетных семей, — делится Ирина Викентьевна. — Возможно, этот факт сыграл свою роль. Не планировали такую большую семью. Но так получилось, чему несказанно рады. Наши солнышки наполнили смыслом нашу жизнь.


Ирина и Вячеслав Барановские вместе 17 лет, выросли в г. п. Острино, поженились, да так здесь и осели. Вячеслав трудится в торговле, а Ирина в лесном хозяйстве. Правда, общий стаж ее работы бухгалтером в Гурнофельском и Остринском лесничествах составляет с перерывами всего шесть с половиной лет, остальное время многодетная мама занимается воспитанием детишек.


Так, старшей Веронике уже 14, она радует родителей отличной учебой и целеустремленностью, старательный 10-летний Владислав мечтает пойти в дальнобойщики, а 7-летняя аккуратистка Виктория следит за последними модными трендами. Виталик, которому 4, активничает в детском саду, а малыш Вадим занимает практически всё мамино внимание. Ему всего год и пять месяцев. И вместе с тем в голосе женщины ни капли усталости и раздражения, а только нежность и доброта. Эти чувства царят в семье Барановских, где всё подчинено интересам детей, их успехам и достижениям.


Ирина Викентьевна с гордостью отмечает, что ей очень повезло с мужем. С ним они смотрят в одну сторону. И для детей он — надежный тыл. Да и скучать папа не дает: походы, театры, поездки… Жизнь у семьи Барановских активная и разнообразная, способствующая гармоничному развитию ребятишек, которые, думается, этот счастливый пример воплотят в своих будущих семьях. Так же ответственно будут заботиться друг о друге, беречь и защищать. В этом, по мнению многодетной мамы, и есть секрет семейного счастья.


Поздравляем Ирину Викентьевну Барановскую с высокой наградой!

В два раза больше и с лучшим качеством



В отрасли идет эксперимент, сообщила «БЛГ» в предыдущем номере. Его суть, напомним, заключается в реорганизации структуры лесничеств, а именно в увеличении в их штатах количества мастеров и переводе такой категории работников, как лесники, в лесоводы. Такое решение было обусловлено повышением эффективности ведения лесного хозяйства, а также внедрением в работу отрасли Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) учета древесины и сделок с ней.



Василий ПОДОРОВСКИЙ. фото



Беседовали с каждым лесником…


Эксперимент стартовал в прошлом году, и в числе учреждений, которые стали внедрять новацию в практику, был и Ивацевичский лесхоз. Уже год он работает по новому штатному расписанию и готов поделиться первыми итогами, с которыми мы вас сейчас и познакомим.


В Ивацевичском лесхозе, по словам главного лесничего Романа Метечко, процесс перевода лесников в лесоводы и мастера был постепенным. Стартовал 1 сентября 2021 года с Речицкого лесничества.


— Беседовали с каждым лесником, — вспоминает, с чего начинали, главный лесничий, — и в первую очередь предлагали возможность пройти обучение за счет средств лесхоза и повысить свою квалификацию, чтобы трудиться мастерами. Мы стремились заинтересовать каждого, не ущемляя интересов работников.


Так, при проведении эксперимента по реорганизации структуры лесничеств количество мастеров в лесхозе на 1 августа составило 55 человек (норматив закрепленной площади лесного фонда сократился до 1,5 тыс. га). Лесники были переведены на должность мастера леса в случае наличия профильного образования, а также при условии пе реподготовки в профильных учебных заведениях за счет лесхоза. Некоторые лесники изъявили желание перевестись на рабочую специальность «лесовод». Они прошли обучение и получили рабочую профессию лесовод (срок обучения 3,5 месяца). Теперь в лесхозе на этой должности трудится 64 человека.


Николай КУХАРЧУК. фото



Плюсы в экономии




» Что касается экономических результатов эксперимента, то, по информации планово-экономического отдела Ивацевичского лесхоза, плюсы отмечаются в экономии фонда оплаты труда и затрат на приобретение льготного форменного обмундирования, что уже может подтвердить сравнительный анализ за полугодие.


«



Судите сами: если в первом полугодии 2021-го затраты на зарплату составили 1 млн 376 тыс. рублей, то в первом полугодии 2022-го — 1 млн 193 тыс. рублей. Экономия составила 183 тыс. рублей. И это только по зарплате, без учета стоимости обмундирования. А ведь за год эта сумма увеличится.


Плюс также в том, что лесоводы выполняют в 2 раза больше норм, чем лесники, и делают это с лучшим качеством, от которого теперь зависит их заработная плата.


Но самое главное, что показатели по охране леса в ходе проведения эксперимента не ухудшились. В нынешнем году в лесхозе зафиксировано 11 случаев пожаров на площади 3,8 га.


— Еще нужно отметить, что лесовод может привлекаться на работы по хозрасчетному и бюджетному видам деятельности, на площади всего лесхоза. В то время как лесник только по бюджетному виду деятельности в пределах своего обхода. Лесовода выгоднее привлечь к дежурству в пожароопасный сезон, чем содержать пожарных сторожей, — говорит Роман Метечко.



И обеспечить эффективную работу ЕГАИС


Эксперимент позволил устранить и противоречие между ответственностью за хранение, учет и отпуск лесопродукции лесника и фактически выполняющим эту работу мастером леса и обеспечить эффективную работу ЕГАИС.


Это подтвердил опытный работник Речицкого лесничества, в прошлом лесник, а теперь лесовод Николай Кухарчук. Больше, акцентировал он, на нем не лежит ответственность за отпуск лесопродукции:


— Спокойнее стало и в зарплате не потеряли. От нас теперь требуются качественное выполнение нормы и соблюдение требований охраны труда.


Его коллега Владимир Басик трудится всего год, пришел в отрасль из сельского хозяйства и сразу попал в эксперимент, то есть получил место лесовода. Предложенными условиями работы доволен. Лесоводов мы застали как раз за выполнением осветления в 24-м квартале лесничества.




»


Сейчас, по итогам эксперимента, в Речицком лесничестве трудятся 4 мастера и 3 лесовода. Ранее аналогичный объем работ выполняли 7 лесников и 2 мастера.




«



По словам Василия Подоровского, лесничего этого подразделения, такого количества мастеров для выполнения поставленных задач вполне хватает.


В то же время лесничий просит обратить внимание на то, что для их более эффективной работы необходимо разграничить направленность деятельности. Так, например, на двух мастеров возложить ответственность за работу с ЕГАИС. Еще на одного — за лесозаготовки и отдельно за охрану леса. Это помогло бы упорядочить их работу, утверждает Василий Подоровский.




Не до конца решенным остается вопрос и уборки мусора в лесном фонде, особенно вблизи городов. Сейчас за эту работу отвечают мастера. А лесоводы переведены полностью на сдельную оплату труда, который оплачивается согласно рабочей инструкции по результатам выполнения норм.


К слову, в рабочей инструкции лесовода Ивацевичского лесхоза внесены пункты о том, что он может привлекаться к уборке лесного фонда от мусора, трелевке древесины в погруженном положении (у кого есть права).


Также лесничий Речицкого лесничества обращает внимание и на высокие нормы лесокультурных работ, особенно по подготовке почвы, и от имени коллег просит их пересмотреть в сторону уменьшения.


— Погодные условия могут нарушить рабочий ритм, — говорит Василий Подоровский, — поэтому нормы необходимо выполнять с заделом, чтобы получить достойную оплату труда. Некоторые нормы выполнить физически сложно за указанный период времени.




Из сложностей эксперимента в лесхозе также обращают внимание на нехватку квалицифированных кадров (имеется в виду мастеров леса), что отмечалось и на недавнем совещании по заданному вопросу. Однако в Ивацевичском лесхозе этот вопрос решают планомерно и ответственно. Как подтвердила заместитель руководителя по идеологический работе лесхоза Светлана Костюкевич, чтобы обеспечить учреждение мастерами леса, кадровой и идеологической службами велась серьезная работа со всеми учреждениями образования, готовящими специалистов среднего звена для лесного хозяйства.


Так, за прошлый год лесхоз сделал заказ на 44 молодых специалиста, принято было 26, 8 из которых были призваны на срочную военную службу. В итоге удалось закрепить 18. На сегодняшний день также получают высшее образование без отрыва от производства 6 мастеров леса, проходят переподготовку 2 специалиста. Еще 5 человек получают среднее специальное образование, обучаясь заочно и проходя переподготовку. Выходит, что кадровый голод лесхозу не грозит.


А это значит, эксперимент удастся. Ведь, исходя из приведенных данных, его плюсы значительно перевешивают те сложности, с которыми можно справиться.

«Могу стать основателем династии»



Виктор Шушлаков окончил лесохозяйственный факультет Белорусского технологического института в 1991 году и с тех пор с перерывом в несколько лет трудится лесничим Ново-Быховского лесничества Быховского лесхоза. И что-то менять в своей жизни не собирается. Признается, что за эти годы было посажено почти 2000 га лесов — вполне приличный результат! Поэтому можно сказать, что звание «Ганаровы лесавод», которое ему было присвоено накануне профессионального праздника — Дня работников леса, заслуженное. И заслужил он его всей своей трудовой деятельностью.






Окончив школу в 16 лет, Виктор Васильевич хоть и учился хорошо, но сразу никуда не стал поступать. Два года поработал, потом была служба в рядах Советской Армии. И лишь уволившись в запас, пошел учиться в БГТУ.


— Как-то всё само собой получилось, — улыбается он.


К слову, уже во время прохождения производственной практики ему довелось три месяца исполнять обязанности лесничего Ново-Быховского лесничества. Наверное, зарекомендовал себя хорошо, если после получения диплома в 1991 году его сразу взяли на должность лесничего этого лесничества.


За эти 30 лет здесь многое изменилось. Выросла и его площадь — с 7600 до 9100 га, в основном за счет переданных лесхозу сельскохозяйственных земель. А сколько надо было потрудиться, чтобы перевести их в покрытую лесом площадь! Так что работы хватало и хватает, 24 работника лесничества не сидят без дела. Штат здесь укомплектован, свободных вакансий нет. Есть и вся необходимая техника — два трактора, тележка. В конце прошлого года парк пополнился новым трактором «Беларус-952».


Ново-Быховское лесничество расположено вдоль Днепра. Весной как-то был в тех краях, впечатлила пойма, которая показалась мне бескрайним морем. Позже узнал, что река в этом месте может разливаться на 5 километров! И это тоже накладывает свой отпечаток на работу лесоводов. Трасса Быхов — Рогачев делит лесничество практически пополам. В лесах же преобладают хвойные деревья, в основном сосна.


Жизнь лесовода непредсказуема. За 30 лет всякое бывало. Виктор Васильевич вспоминает 1992-й, он только год проработал лесничим после окончания института. В один из погожих дней из-за неосторожного обращения с огнем отдыхающих вспыхнул пожар, который перекинулся на тридцатилетние посадки сосны. Начался верховой пожар с характерным звуком. Сильный южный ветер гнал огонь прямо на Новый Быхов, в котором в ту пору жило около 1000 человек. Вот уже у кого-то загорелась крыша, у кого-то сарай, несколько стогов с сеном… Лесничий с ужасом представил последствия надвигающейся беды. Тем более что незадолго до этого на Могилевщине в результате пожара сгорели две деревни. И когда огонь уже подошел почти вплотную к деревне, ветер вдруг резко изменил направление на 90 градусов, огонь подошел к дороге, и пожар прекратился сам собой. На всю жизнь ему запомнилась наступившая звенящая тишина. И в это время ветер вновь стал южным. Но огня-то уже не было! И этот ничем не объяснимый поворот ветра длился буквально какую-то минуту…


Работа лесничего хлопотная, свободного времени практически не оставляет. А если он еще и живет в сельской местности да в своем доме, то диван — вещь для него зачастую лишняя, лежать на нем некогда. Виктор Шушлаков говорит, что когда-то увлекался охотой, но со временем интерес к ней угас. Как-то в выходной собрался подъехать на лесосеку, и сын, который тогда еще и в школу не ходил, попросил взять его с собой. Он же и ружье взять уговорил. Мол, на зайчика. И так получилось, что когда шли по лесной дороге, навстречу выбежал заяц, причем бежал прямо на них, а в метрах 20 остановился и сел.


— Я даже ружье снял и начал целиться, — вспоминает Виктор Васильевич. — Но сын вдруг крикнул: «Папа, не стреляй в зайчика». И я не выстрелил. С тех пор если и хожу изредка на охоту, то только «по перу». Да и на рыбалку, Днепр-то рядом, выбираюсь нечасто.


— Вы случайно попали в лесную отрасль? — интересуюсь у Виктора Васильевича.


— Вряд ли это можно назвать случайностью, — говорит он, немного подумав. — В те годы близкие родственники в лесном хозяйстве не работали. А вот теперь могу стать основателем династии. Сын пока не работает в лесном хозяйстве, но заочно учится на четвертом курсе лесохозяйственного факультета БГТУ. Говорит, что учиться нравится, не исключено, что пойдет по моим стопам.




» Кроме того, один из племянников Виктора Шушлакова уже стал директором лесхоза, а его сын трудится мастером леса. Правда, в другом лесхозе. Так что можно сказать, что с его легкой руки начало династии лесоводов положено. «



Хочу обратить внимание и еще на одну немаловажную деталь: в последние годы многие выпускники местной школы поступают в БГТУ или Полоцкий лесной колледж, чтобы затем вернуться на родину и охранять здесь леса. И уговаривать никого не надо, замечает Виктор Васильевич. Конечно, все видят, что в местных лесах порядок, зарплата в лесхозе приличная, выше, чем в других организациях и в сельском хозяйстве. Следовательно, здесь есть стабильность. А лес рос и будет расти под заботливым присмотром лесоводов. Виктор Шушлаков убежден в этом.

Лесничество — второй дом



Вот уже более 30 лет обладатель нагрудного знака Минлесхоза «Ганаровы лесавод» Андрей Зинькевич трудится в лесной отрасли. Причем в одном лесничестве — Парафьяновском Бегомльского лесхоза, с которым настолько сроднился, что называет его не иначе как вторым домом.






Андрей Леонович, к слову, не первый из семьи Зинькевичей, кто связал свою жизнь с лесной профессией. Его дедушка по папиной линии в свое время был лесником. А отец на аналогичной должности много лет проработал в том же Парафьяновском лесничестве Бегомльского лесхоза, где сегодня трудится сам Андрей Зинькевич.


— Я поначалу планов на лесное хозяйство не строил, — признается Андрей Леонович. — Но, когда лесничий Парафьяновского лесничества мне посоветовал всё же пойти в Полоцкий лесохозяйственный техникум (ныне Полоцкий государственный лесной колледж) по окончании 10-го класса, решил попробовать. Учиться было очень интересно. После первого курса меня призвали в армию. Но когда отслужил, продолжил обучение на заочном отделении лесохозяйственного факультета БГТУ, чтобы параллельно работать в лесной отрасли. Так что теоретические знания успешно подкреплялись практикой.


Вакансий, связанных с выращиванием и уходом за лесом, на тот момент в Парафьяновском лесничестве не было. Андрей Зинькевич согласился попробовать себя для начала в качестве обрубщика сучьев. А уже спустя два года, в 1992-м, когда лесхозу стали передавать дополнительно сельскохозяйственные земли и как раз освободилось место лесника, был переведен на новую должность. Большие объемы работы его не смущали, трудился на совесть, в итоге зарекомендовал себя высоким профессионалом, что отмечали и коллеги, и руководство. Поэтому уже в 1996 году получил повышение — был назначен помощником лесничего Парафьяновского лесничества, в этом качестве трудится и по сей день.


— В отрасли за период моей работы были разные времена — и успешные, и очень сложные. Тогда я шутил, что даже если платить не будут, останусь до конца, чтобы посмотреть, как здесь будут дальше идти дела, — улыбается Андрей Зинькевич. — Конечно, когда остро вставал финансовый вопрос, было много соблазнов уйти. Но я старался делать всё от меня зависящее, чтобы получить хороший результат. И по прошествии лет был рад видеть, что лесничество и лесхоз двигаются вперед, преодолевая трудности.


Сейчас, как отмечает Андрей Леонович, отрасль вновь проходит через непростое время. Ведь прогресс не стоит на месте. Особенно много технологий в лесное хозяйство пришло за последние полтора года. С той же документацией мы теперь работаем и в бумажном, и в электронном вариантах. Словом, стараемся не отставать. Технологии упростили труд, те же отводы мы теперь делаем с помощью умных гаджетов.


Однако даже применение передовых технологий не отменяет важности человеческого фактора. Андрей Зинькевич любимому делу посвящает большую часть своего времени.


— Лесничество для меня уже как второй дом, — говорит Андрей Леонович. — 70 процентов суток провожу на работе. И даже так времени на всё не хватает. Иной раз домой приходишь только переодеться, помыться и поспать. А жаркое лето с дежурствами — это и вовсе пора без выходных.




« Задач перед нами стоит много и в холодный период года. Но меня так воспитали, что на работе нужно именно работать, а не время отбывать. »



Такая преданность своему делу, конечно, дает отличные результаты. Андрей Зинькевич за успехи в отрасли отмечен и местными органами власти, и на республиканском уровне. В коллекции наград помощника лесничего нагрудный знак отличия «20 гадоў бездакорнай службы» (2015 г.), Почетная грамота Министерства лесного хозяйства (2018 г.), а теперь и новая награда самой высокой пробы.


— По правде говоря, не ожидал, — не скрывает Андрей Леонович. — Когда сказали принести паспорт для оформления документов в связи с награждением, то и предположить не мог, что получу нагрудный знак «Ганаровы лесавод» Министерства лесного хозяйства. Было очень приятно!


Несомненно, такие моменты дорогого стоят. И нужны как раз для того, чтобы достойные люди отрасли даже в непростые периоды не забывали о том, какой ценный вклад вносят в приумножение лесных богатств страны. Богатств, которые станут бесценным подарком для будущих поколений.

Дорога завтрашнего дня



В Стайском лесничестве Лепельского лесхоза завершилось строительство лесной дороги по новой для Беларуси технологии. «БЛГ» информационно сопровождала этот проект с момента старта. И вот долгожданный и успешный финал.






В своих материалах мы уже рассказывали нашим читателям о том, что для создания более прочного и долговечного полотна использовалась песчано-гравийная смесь с добавлением цемента и модификатора грунта Акропол, применялся асфальтоукладчик. Такой подход позволит дороге не бояться излишней влаги, выдерживать перепады температур и нагрузку на ось до 11 тонн.


Подобный опыт при создании лесохозяйственных дорог в нашей стране ранее не практиковался. Поэтому под проект отвели небольшой пробный участок в 900 м. Главная цель — оценить технологию на практике и выработать максимально эффективные подходы для создания более прочного, долговечного дорожного полотна при невысокой стоимости.




Проектирование дороги, авторский и технический надзор выполняло УП «Белгипролес». Строительством занимался дорожно-строительный трест № 5. Профессионалам даже затяжные дожди, непогода, выпавшие на период реализации проекта, не помешали справиться с поставленными задачами.



— Дорога была создана без нарушений и нареканий. Согласно технологии после завершения работ мы также выдержали необходимый период в 28 дней, прежде чем начали эксплуатацию объекта. Сегодня он полностью готов, дорога принята, утверждена комиссией и может использоваться, — отмечает директор УП «Белгипролес» Владимир Радюкевич.



Владимир РАДЮКЕВИЧ. фото


— Обычно для создания покрытия лесохозяйственных дорог используются преимущественно песчано-гравийные смеси. А такая технология с применением модификатора грунта Акропол для нас тоже еще в новинку. Да, есть свои нюансы. Но время покажет, главное — как дорога будет себя вести на практике, — замечает инспектор Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Витебской области Алексей Литвинчук.


Период эксплуатации для чистоты эксперимента не менее важен, чем само создание дороги. Поэтому специалисты УП «Белгипролес» продолжат вести контроль за возможными изменениями. Наиболее показательным в эксперименте, как рассказал главный специалист по техническому надзору УП «Белгипролес» Андрей Кепчик, будет осенне-весенний период, когда можно будет наглядно оценить прочность покрытия.


— А наиболее объективный результат будет виден уже на длительной дистанции. Для этого нужен минимум год, а лучше лет 5—7, чтобы уже наверняка можно было сказать, что модификаторы грунта Акропол, который нам предложили для строительства лесохозяйственных дорог российские партнеры, выполняют свои функции, — уточняет Владимир Радюкевич. — Если дорога действительно будет отвечать всем заявленным критериям, то в дальнейшем мы проработаем вопрос об уменьшении стоимости при создании аналогичных объектов, не снижая качественные характеристики.


В случае удачного хода эксперимента УП «Белгипролес» будет предлагать Минлесхозу применять вышеупомянутые технологии при строительстве и в дальнейшем. Что поможет увеличить прочность лесохозяйственных дорог, не повышая стоимости, снизить расходы на уход за ними и удачно эксплуатировать круглогодично.




Выполнять проектирование дорог, вести авторский и технический надзор за ними специалистам УП «Белгипролес» приходится на регулярной основе. Особое место отводится мониторингу готового объекта уже в процессе эксплуатации. На фото — дорога в Борисовском опытном лесхозе протяженностью 7,2 км, которую специалисты УП «Белгипролес» приехали проверить сразу после посещения Лепельской экспериментальной дороги. При строительстве этого объекта главной сложностью был рельеф местности, выемки местами достигали 8 м. Сегодня дорога полностью готова (была сдана в эксплуатацию летом), у нее плавный рельеф, и она успешно обеспечивает доступ к лесному массиву.

Из клюквенного края



Полесье издавна славится ягодным богатством своих лесов и болот. 26 лет назад в Лельчицком лесхозе создали единственную в Гомельской области искусственную плантацию крупноплодной американской клюквы. Сейчас вовсю идет ягодная «страда», которая продолжится до первых заморозков. Съездили в Лельчицкий район и посмотрели, как собирают «красное золото» Полесья.






Яркое осеннее солнце в зените, вокруг — лесополоса, по воде шлепают сапоги, под ногами — красная хрустящая клюква, а на «клетках» мелькают ведрами местные жители и работники лесхоза. Очередной клюквенный «забег» начали в середине сентября. Ягоду на плантации собирают вручную. В этом году, говорят сборщики, ее меньше обычного.


— Бывали годы, когда клюквы как насыпано. Идешь по плантации и руками черпаешь. Люди в лучшие времена даже по 100 литров за день собирали. В этом сезоне она собирается медленно, потому что ягоды меньше, — говорит Фаина Михайловна. В свое время женщина трудилась на хлебокомбинате. Рассказывает, что на клюкве подрабатывает не один десяток лет, а летом — на чернике и грибах.


— Мы же полешуки, лес наше всё, — улыбается Фаина Михайловна и добавляет, что при желании можно и 5, и 6 пенсий заработать.


За день опытные сборщики могут собрать по несколько ведер. За килограмм отборной ягоды лесхоз платит 1,97 рубля. В Лельчицком лесхозе отмечают: такая сезонная подработка выгодна многим — и молодым мамам, и пенсионерам.


— Мы не устанавливаем временной лимит и не обязываем приходить на плантацию к 8.00: сколько поработать, сборщики решают сами. Наше главное условие — ягода должна быть чистая и спелая, — рассказал «БЛГ» главный инженер лесхоза Александр Перережко.






Тем временем государственная лесная охрана Лельчицкого лесхоза продолжает следить за состоянием лесных массивов, в период сбора дикоросов проводит с населением профилактические беседы, напоминая гражданам правила безопасного поведения и бережного отношения к лесу.



Сборы клюквы в Лельчицком лесхозе начинаются в сентябре. Обычно с 10 гектаров здесь заготавливают более 30 тонн. Но в этом году ягоды будет меньше. Всему виной холодная весна.


Реализуют ее, что называется, прямо с плантации. Расходится клюква на ура.


— Заявки поступают еще летом. Люди звонят и «бронируют» свои килограммы. Заказывают клюкву кондитеры и перерабатывающие предприятия. Пользуется спросом полезная ягода и у населения, — уточняет Александр Перережко.


Искусственную клюквенную плантацию в Лельчицком лесхозе создали по инициативе заслуженного лесовода Ивана Зубрея. Уникальный проект разработали ученые НАН Беларуси. И аналогов во всей Гомельской области пока нет.




— Для искусственного выращивания крупноплодной ягоды выбрали болотистую местность. Провели мелиорацию. Периметр разбили на «клетки». Их 10. А площадь всей плантации — 10 гектаров. Сейчас в «клетках» — естественный уровень воды, а когда лето засушливое, мы каждый «квартал» подтапливаем, наполняем искусственные каналы водой, потому что клюкве надо много влаги, — рассказывает главный инженер лесхоза.


Чтобы ягодник зацвел и дал спелые плоды, уход за плантацией начинают ранней весной: обкашивают лишнюю растительность и приподнимают кусты клюквы.

Школьники не остались в стороне



Учащиеся 8–11-х классов СШ № 1 г. Дятлово приняли участие в трудовом десанте под девизом «Сделаем лес чище за 50 дней!»






Несмотря на то что проходит смотр-конкурс на лучшее благоустройство и наведение порядка среди лесохозяйственных организаций и не подразумевает участия сторонних людей, школьники не остались в стороне и оказали посильную помощь Вензовецкому лесничеству: помогли убрать от мусора придорожные полосы, лесной массив возле деревни Мировщина.


Школа не первый год успешно взаимодействует с Вензовецким лесничеством Дятловского лесхоза: проводится ряд воспитательных мероприятий в рамках тематических недель, а также профориентационной и экологической направленности. А сам лесхоз не отказывает добровольцам в возможности сделать доброе дело, тем самым помогая в практической деятельности обучающимся по охране природы, в формировании у них ценностного отношения к природе, навыков рационального природопользования и защиты окружающей среды.

В поисках селективного оленя



В этом году, по мнению охотоведов, период гона у благородного оленя несколько сместился в сторону осени. Скорее всего, причиной этому стали жара и засуха второй половины августа. Но когда стало прохладнее и начались дожди, рогачи, как и всегда, стали собирать себе гаремы из самок, оповещая об этом громким ревом. Эти характерные, далеко разносящиеся звуки слышны были и в начале октября. Охота «на реву» продолжалась. Один из белорусских охотников в конце гона собирался добыть себе достойный трофей в угодьях Любанского лесоохотничьего хозяйства и любезно согласился терпеть при этом присутствие корреспондента. Не возражал и инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Николай Гинько, который сопровождал охотника. Так втроем в наступающих вечерних сумерках пасмурного октябрьского дня мы оказались на опушке леса…







Зрение у оленя хорошее


Не случайно именно отсюда мы выступаем по нашей однодневной охотничьей тропе. Недалеко, за углом лесного массива, ревет олень. Оба охотника соглашаются, что грубоватый сильный голос может принадлежать этому животному. Им хочется скорее рассмотреть его, и мы осторожно двигаемся по самому краешку леса…


Пока света солнца хватает, чтобы даже издали различать в траве светлые пятна грибов-зонтиков. Они здесь встречаются чуть не на каждом шагу. Охотники выходят раз и второй из леса, чтобы в ночной прицел хорошо рассмотреть рога оленя, но расстояние мешает это сделать. А когда вышли в третий раз, увидели, что олень не спеша двигается к лесу, в котором и скрывается… Предположительно, зверь заметил людей.


Видимо, оленю замечать опасность позволяет не столько зрение, сколько умение им пользоваться. Оно заключается в постоянном наблюдении за окружающей обстановкой и быстром реагировании на любое движение.


Шансов дождаться его скорого выхода на поле было очень мало, так что мы решили переехать на некоторое время в другое место, примерно в трех километрах от этого. Здесь недалеко была положена привада, и волки уже успели ее обнаружить. Охотник, умеющий хорошо вабить волков, надеялся подозвать их на расстояние выстрела.



Волки не отозвались


Выйдя из машины, мы в полной темноте и тишине прошли около километра на большое поле, окруженное лесом. Здесь охотник установил треногу для карабина и начал осматриваться вокруг через тепловизор. Николай Иванович прошел дальше и, как оказалось, тоже занял подобную позицию для встречи волков с любой стороны.


Через некоторое время охотник достал вабу, и жутковатый звук нарушил тишину безветренной ночи. Мне в это время пришлось заняться наблюдением за окружающей обстановкой. На поле с одной стороны виднелись светлые силуэты — две косули спокойно паслись у опушки, с другой — тоже кормилась парочка. Совсем недалеко заяц перебегал, «ковыляя» с места на место. Интересно, что недалекий «волчий вой» никого из этих животных не потревожил.


Зато с того края поля, откуда мы заходили, со стороны леса неожиданно появились два силуэта. Довольно быстро я передал тепловизор охотнику, но он не успел увидеть неведомых зверей. А те, учуяв неладное, сразу же вернулись под защиту деревьев. Похоже, это волки, особенно если предположить, что они наткнулись на наш след. Еще два раза звучала ваба, но волки не отозвались и не показались. Только лось прошел краем леса и в нем же скрылся. Да вдалеке, там, откуда мы приехали, ревели два рогача, не сходясь вместе. Часа через полтора, возвращаясь к машине, еще раз осмотрели поле и обнаружили на нем небольшое семейство кабанов.



Подход к оленям


Поехали в этот раз предположительно на то поле, где перекликались рогачи. Но теперь они молчали. Стадо оленей паслось недалеко от деревни на сотках местных жителей, урожай овощей на которых, впрочем, был уже убран. Один из двух рогачей, охранявших самок и оленят, заинтересовал охотника. Он стал один подходить к нему по большой дуге, чтобы не попасть на ветер в сторону зверей — теперь легкое движение воздуха хорошо ощущалось.


Очень медленно продвигался поближе к стаду охотник. Хорошо, что идти ему пришлось не по стерне, которая сильно шумит. И, наверное, самое неприятное было бы наступить на пластиковую бутылку, издающую страшный хруст.


Тоже не спеша, но всё же медленнее охотника, стадо перемещалось от него. Чуткие звери чувствовали какую-то тревогу — подойти к ним и ночью совсем непросто.


Но это удалось охотнику, и в прицел ночного видения он рассмотрел рогача… Обнаружил, что при благоприятных условиях в следующем году неплохие нынешние рога оленя сменятся на еще лучшие — и стрелять не стал.



Куда подевались трофейные рогачи?


Еще больше времени затратил на подход охотник, когда переехали на новое поле, где обнаружили два стада оленей. Сначала он начал подкрадываться к первому, которое паслось недалеко от дороги. Здесь рогачи тоже молчали, но иногда коротко негромко рыкали, видимо, пугая слишком активную недисциплинированную рогатую молодежь, еще не усвоившую все нюансы правильного поведения в стаде.


И здесь не оказалось достойного взрослого рогача — пришлось охотнику направиться к другому стаду. Много времени ушло и на обследование этих животных с помощью оптических приборов. Здесь был один с большими рогами, но точно установить их достоинство не удалось. Похоже было, что рога уже начали немного деградировать у старого зверя, почтенный возраст которого выдавала и слегка провисшая спина. Он подходил в качестве селективного трофея, но был слишком осторожен — удачно прицелиться в него не получалось…


Надо отметить, что охотник после всех трех подходов к стадам оленей возвращался всегда максимально осторожно, чтобы не пугать их лишний раз, не делать их чрезмерно настеганными.

Погнались за двумя «зайцами» — за волком и оленем — и ни того ни другого не добыли, резюмировал неудачные ночные поиски трофеев охотник. Вместе с охотоведом они пришли к выводу, что у взрослых сильных самцов гон практически закончился, и те уже оставили свои «гаремы», возле которых теперь держались слабые самцы, прежде изгоняемые отсюда. Это не значит, что на элитных рогачей теперь будет трудно охотиться. Нет, они тоже будут выходить на поля кормиться, и, хотя станут держаться несколько отдельно, опытные охотники сумеют добыть их с подхода.



Зверей много. Опытных охотников меньше?


Описанная индивидуальная охота на оленя еще раз подтвердила, что можно добывать конкретного селективного зверя, хотя осуществить это далеко не просто. Для этого от организатора охоты требуется четко знать, где и когда держатся примеченные звери. А охотник должен иметь опыт охоты, железные нервы, терпение и хорошие физические данные, позволяющие нередко проводить в напряжении почти целую ночь. Не каждый желающий получить заветный трофей способен это осуществить на практике, разве что раз в жизни.


Ночью, переезжая с одного поля на следующее, а также по пути назад нам удалось увидеть немало зверей. Заяц перебежал дорогу. Молодая лисичка заметалась на обочине, а затем кинулась прямо под колеса машины, но успела проскочить без вреда для себя. Группка оленей убежала, когда их осветили с дороги фонарем. И несколько раз встречались у обочины косули, заметные в слабом боковом свете луча автомобильных фар. Интересно, что они были и там, где установлена изгородь, которая должна препятствовать их приближению к дороге.

С вабой на волка



Уже в конце лета волчья семья начинает отходить всё дальше от логова за добычей, это продолжается и в октябре. Молодые особи под руководством «стариков» получают первые навыки охоты на разных животных. При этом члены семьи-стаи перекликаются между собой, что и используют охотники, которые, подражая голосу зверей, вабят, подманивают их к себе. Такая интересная охота становится всё более популярной в последнее время.


Ваба — это процесс подманивания любого зверя, но преимущественно волка, голосом или с помощью разного рода манков. Порой и сам инструмент в виде особой трубы называют вабой. Произошло это слово от общеупотребительного глагола «вабить» — призывать, приглашать. В отношении животных их «приглашают» с помощью обмана: подманивают, подражая их голосу и вынуждая либо откликнуться, либо приблизиться молча к вабильщику. В первом случае определяют местонахождение зверя и дальше действуют по обстановке.


Охотники говорят: «Волчица подходит на вабу осторожно», «Ваба матерого требует хорошего дыхания», «Искусство вабы», «Первая ваба должна быть короткой». Не менее широко употребляется глагол «вабить», чем и занимается вабильщик.


Эти три слова широко используются при описании поиска волков с помощью вабы как с научными, так и с охотничьими целями. В качестве примера можно привести абзацы из статей биологов-охотоведов Анатолия Суворова и Владимира Бологова:


«Волки, особенно молодые, отвечают на вой даже неопытных вабильщиков. Однако искусство вабы заключается не только в умении вабить, но и в том, чтобы вовремя ее прекратить, не вступая в «разговоры» с волками. При первом же ответном вое выводка вабу нужно прекращать, несмотря на желание насладиться диким своеобразным концертом. Не следует допускать вабу длинными коленами: чем они короче, тем меньше риска насторожить опытных матерых волков. Волки безошибочно, даже на расстоянии находят место, откуда подается ваба…»


«Хочется обратить внимание на выразительность и эмоциональность воя волков и, соответственно, вабы. Старайтесь вабить тоскливо, томно, немного гнусаво. Не случайно знаток волка охотовед Михаил Павлов писал мне: «Ваба должна идти не от горла, а от души». Вообще же, в охоте на волков не в подвывке сложность, а в умении не насторожить их, в умении терпеливо и высококачественно готовить любой способ охоты, сообразуясь с местными условиями».

Вечно живые живцовые оснастки



Рыболовная осень неизменно ассоциируется с ловлей хищников. Поймать их можно на разные оснастки, включая живцовую удочку и кружки. Последние сейчас хоть и уступают по популярности спиннингу, но способны превзойти любые ожидания.







С большим отрывом лидирует спиннинг


Способов ловли хищных рыб и обусловленных ими оснасток придумано немало, однако неоспоримо, что проверку временем выдержали главным образом три, став наиболее популярными. Это спиннинг с искусственными приманками и две живцовые оснастки — удочка и кружки с живыми рыбками на крючках. При этом популярность трех указанных видов несопоставима между собой и активно меняется. С большим отрывом лидирует спиннинг, еще удерживают своих самых преданных почитателей кружки и уменьшается количество приверженцев удочки-«живцовки». Но что примечательно, общее количество любителей «прищучивать» щук, «судачить» с судаками и «полоскать» окуней только возрастает.


Повлиять на течение такого процесса и изменить расстановку сил в трех указанных выше подгруппах нереально, да и нет необходимости. Время всё расставляет по своим местам. А вот с учетом собственного опыта ловли обозначить ключевые достоинства живцовых оснасток с акцентом на осенний период имеет смысл. Причем не ставлю цель проводить сравнительный анализ, что лучше, а что хуже, ибо считаю его бесперспективным. Среди прошедших проверку временем нет плохих и хороших оснасток. Другое дело, что есть те, которые в определенный день, в конкретных условиях и умелых руках способны дать более высокий результат. Поэтому я уверен, что два здорово отстающих от спиннинга способа имеют право на жизнь. В ряде ситуаций ловля на живца дает высокую результативность, не уступая, а то и превосходя искусственные приманки.


Безусловно, в рыболовной среде есть категория ярых приверженцев исключительно одного или нескольких способов ловли и отвергающих все остальные. Вместе с тем на практике часто бывает так, что кто-то просто не пробовал иное, а посему не ощутил все его прелести. Уверен, в рыбалке надо хотя бы попытаться получить ощущения от всех видов ловли. А уже затем определить те, которые стоит ввести в собственную практику. Такой подход не только открывает неизведанное, но и обогащает опыт, дарит новые эмоции.


Отвечая самому себе на вопрос, почему спиннинг так стремительно обошел живцовую удочку и кружки, я пришел к следующим основным выводам. Несмотря на то что в спиннинговой оснастке применяются искусственные приманки, они достигли такого совершенства, что внешне, да и по «поведению» в воде мало отличаются от живых прототипов. Помимо этого, такая ловля не требует подготовки, связанной с заготовкой и хранением живцов. При использовании лодки можно обстоятельно обловить со всех сторон и на любых горизонтах большинство перспективных секторов водного объекта. Спиннинг выигрывает конкуренцию еще и на сильном течении, с ним комфортнее в непогоду. Да и в целом проще, удобнее и при этом эмоциональнее вываживать рыбу. Снасть легкая, изящная, доставляющая подлинное удовольствие.


Ну и как не сказать, что искусственные приманки способны соблазнять самых разных хищников. На один вид анимаций я насчитал уже шесть пойманных видов рыб — щуку, судака, окуня, жереха, сома и леща (!), причем не единожды в одном улове присутствовали по три разновидности. При этом всегда имеется обратная возможность, когда с учетом вида и типа приманки можно нацелиться на определенный, приоритетный для ловли, вид рыб. Осуществить такое на живцовую удочку или кружки мне не удавалось.


Казалось бы, при столь обширном наборе преимуществ спиннинга о живцовых способах охоты за хищником можно вообще перестать говорить, но это будет необъективно. У них есть свои прелести, заслуживающие внимания.



Живец-молодец


Главное достоинство живцовых оснасток — в использовании в качестве приманки именно живых рыбок. Щуке, судаку, окуню и прочим любителям «мяса» предлагается не просто знакомый, а основной и излюбленный ими корм. Поэтому живец на крючке не вызывает особых опасений, особенно когда он ведет себя довольно естественно на идеально скомпонованной оснастке.


Размышляя над вопросом, почему при таком плюсе популярность живцовых оснасток падает, я пришел к выводу, что причина кроется опять же в самих живцах. Ситуация парадоксальная, но факт, что современный массовый рыболов тяготеет к максимальному упрощению подготовительного процесса к любой рыбалке. При наличии альтернативы отказывается от обременительных для себя действий. Ему проще укомплектовать коробку искусственными приманками для спиннинга, нежели покупать живца и возиться с ним. Какие уж тут снасточки или поставушки. Всё течет, всё меняется — и с этим следует считаться.


К этому следует добавить, что ловля на живца более вдумчива и деликатна, а потому хлопотна. К тому же выбор магазинных живцов часто ограничивается карасями, причем не всегда нужного «калибра». Реже можно разжиться пескарями, а о плотве, густере, окунях, красноперках и прочей мелочи мечтать не приходится. Но ведь есть водоемы, на которых даже обитающая в больших количествах щука любит исключительно определенный вид мальков. Знаю озеро, где без окуньков- «матросиков» или внешне схожих с ними искусственных приманок (блесен, воблеров, «резины») бесполезно даже помышлять о пятнистых хищницах.


Выходит, что для обстоятельной живцовой рыбалки рациональнее всего добывать живцов самостоятельно, что в условиях осени не так просто сделать. Пути два — либо использовать малявочницу-подъемник, либо ловить на удочку. В первом случае придется заходить в холодную воду с риском для здоровья, во втором — четко знать места с высокой вероятностью присутствия мелочи.


Меня такие трудности никогда не смущали. Считаю их неотъемлемой частью процесса рыбной ловли, поэтому имею в личном арсенале всё необходимое для добывания и хранения мелких рыбок (подъемник, кана и пр.). Причем если принимаю решение о ловле на живца, то универсальным для осени считаю не карасика, а пескаря, который, как известно, премудрый. Эта мелкая рыбка обитает практически повсеместно и считается желанным лакомством всех хищников, в т. ч. любимым мною судаком. К тому же является стайной, и даже зимой ее можно обнаружить в прибрежной зоне. В отличие от плотвы и уклейки у пескаря довольно крепкие губы, он вынослив и подвижен, а посему не инертен при проводке. Плюс обитает именно у дна, поэтому отлично подходит для донной проводки.



Живет живцовка


Переходя к ловле на живца с использованием удилища, отмечу, что фактически именно она стала самым первым оружием рыбаков для целенаправленной охоты на хищных обитателей глубин. Поэтому освоить ее следовало бы каждому, кто намерен специализироваться на ловле хищников. Такая рыбалка дает хорошие базовые знания, касающиеся их образа жизни и поведения хищников, его повадок и предпочтений. В общем, у нее есть свои бесспорные плюсы, которые не отнять.


Первый из них — это возможность эффективной ловли хищников с берега. Да, дальний заброс, подвластный спиннингу, удочкой с живцом не сделать, но часто это и не требуется. Более того, в закоряженных у берегов и зарастаемых акваториях живцовка способна обойти спиннинг. Распространенных тут щуку и окуня серьезно «прорежают» спиннингисты, поэтому разборчивых и неголодных хищников скорее соблазнит малек, нежели искусственная приманка. Стоит отметить, что такая рыбалка позволяет ловить и в стоячих водах, и на течении, удобна с лодки. Но главное, она отличается неповторимым колоритом, самобытна, азартна и добычлива.


Если выбирать реку или озеро для ловли на живца, то осенью я чаще склоняюсь к первому варианту. Исхожу из того, что водная растительность опускается на дно, переставая привлекать внимание хищников, вынужденных теперь искать пищу в глубоководных местах. Рыбы часто смещаются на открытую воду, удаляясь от берега. При этом на основной струе их искать тоже не стоит. Они держатся пусть минимальных, но всё же укрытий — бровок, коряг, подводных валунов. Используют неровности рельефа дна и глубоководные места — ямы и резкие перепады глубин, подчас у островов и устьев впадающих притоков. Причем именно осенью в таких точках хищники сосредотачиваются массово, мигрируя с иных мест.


Практикую два основных подхода. Первый — ловля со дна, к которому живец «прижимается» грузилом. Ловля ведется с берега без поплавка, путем отслеживания поклевки по движению кончика удилища или ощущения удара в руку. Выходит подобие фидерно-пикерной тактики с акцентом на хищника. Перемещение рыбки производится благодаря смещению груза силой течения или посредством выполнения потяжек оснастки движением руки. Наиболее актуальна такая тактика на реках со слабым течением и незаросшими берегами.


Второй вариант связан с применением поплавка. В целом данный способ более универсален, подходит и для рек, и для водоемов, ибо позволяет удерживать живца в заданном горизонте. Но если течение сильное, то гонимый струей малек ведет себя менее естественно.


На одной из крупных рек у прибрежного острова я вычислил локальную яму глубиной порядка 6 м, по контуру которой каждый год стоят щуки. А чуть выше нее, прямо на течении, курсируют судаки. Как говорится, выбирай цель и лови, не сходя с одного места. Не случайно при хорошем клеве за день можно поймать до десятка особей. Причем приезжаешь спустя неделю на то же место — и ситуация повторяется. Освободившиеся места занимают другие хищники.


Облавливать подобные акватории удобно болонским удилищем длиной 5—6 м. Леска сечением 0,25—0,3 мм, груз в виде скользящей оливки массой 5—10 г, поводок из сдвоенной скрученной лески длиной 50—70 см. Чем легче груз, тем меньше живец травмируется при забросах.


При ловле на живцовую удочку я использую одинарные крючки № 4—6. Цепляю на них пескаря двумя способами: за ноздрю или через нижнюю губу, после чего жало вывожу наружу опять же через ноздрю. При втором варианте рыбка надежнее держится на крючке, но ее надо чаще менять. Цеплять живца по-иному, к примеру за спинку, считаю нецелесообразным, ибо он не будет вести себя естественно. Разве что можно прибегнуть к такому способу, когда стоит задача ловли именно на снулого пескаря.


Заброс оснастки произвожу с таким расчетом, чтобы течение тянуло груз и живца на крючке по заданной траектории. Если это яма, то на границу свала в нее. Постепенно течение вынесет оснастку к выходу из ямы, где обычно и следуют поклевки. Если круг сделан вхолостую, можно методом легких потяжек вывести живца на нужную струю и пустить на очередной виток.


Смену живца осуществляю после каждой поклевки вне зависимости от ее результативности. Кроме того, выбраковываю вялого живца. Рыбки разные, одна выдерживает и несколько десятков забросов, другая — в разы меньше.



Кружит кружок


Что касается кружков, то мои выводы относительно ловли на эту оснастку следующие. В подготовительном и организационном плане такая рыбалка довольно трудозатратна. Требует больше времени на сборы до начала и после своего завершения. Предназначена для тех, кто любит использовать лодку и готов к активной вдумчивой рыбалке.


Я определил для себя три основных типа водных объектов, на которых даже при большой любви к спиннингу считаю рациональным и интересным использовать кружки. Первый — густо заросшие растительностью небольшие озера и пруды. Раздвинув траву и опустив в «окно» кружок, подобраться к щукам значительно проще.


Второй — крупные водоемы или их участки с большими, но равномерными глубинами. Выбор в пользу последнего варианта обусловлен тем, что колкие осенние ветры стремительно гонят кружки по воде, поэтому на перемежающихся глубинах рабочий спуск живцов выходит за оптимальные рамки (50—60 см от дна). Соответственно, они перестают выполнять изначальную задачу. Как следствие, возрастает элемент случайности. Неопытные или не утруждающие себя рыболовы не придают этому значения.


Ну и третий тип — это сильно запрессингованные спиннингистами водоемы с достаточным количеством ставшего осторожным и капризным хищника. В таких условиях предложенный ему медленно проплывающий живец воспринимается как доступная и ненастораживающая добыча.


Следует отметить и тот факт, что именно на крупных водных объектах возрастает вероятность поимки разных видов хищников, включая трофейные экземпляры. В мелких прудах и прибрежной черте все-таки чаще ловятся щуки-травянки и окуни.


Не разделяю позиции, когда ловля на кружки сочетается еще и с ловлей спиннингом. Сначала рыболов пускает на воду кружки, затем якорит рядом с ними лодку и начинает джиговать. После того как кружки удаляются на внушительное расстояние, вынужденно движется за ними следом. На этот счет как нельзя лучше подходит поговорка: «За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».


Использование огрузки, удерживающей кружки на одном месте, считаю полезной и разумной методой, но она не добавляет им приверженцев, ибо сопряжена с дополнительными заботами. Требуется грамотный расчет массы груза, оснастка чаще путается и переворачивается вхолостую. Я предпочитаю обходиться без нее и пускаю кружки с интервалом в десяток метров друг от друга.

Не оправдывает себя и практика одновременного использования большого количества кружков, даже если это не противоречит правилам ловли. Оптимальным считаю работу не более чем с пятью кружками. Их проще контролировать, снимать с не принесшей результата акватории и перевозить в другую. Кроме того, специально под осеннюю ловлю и большие глубины полезно иметь не легкие пенопластовые или пластиковые кружки, а более тяжелые. Мои изготовлены из дерева, хорошо пропитаны для защиты от воды и выкрашены. Оснастка их в целом аналогична описанной выше на живцовой удочке.


За неимением пескарей и использованием в качестве живцов карасиков цепляю их не за спинку, а пропускаю поводок через жаберную крышку, после чего торчащий изо рта двойник образует некое подобие усиков.


Подводя черту сказанному, выражу уверенность, что ловля хищников на живцов не уйдет в забвение, а динамика сокращения количества их приверженцев способна смениться на положительный рост. История всегда развивается по спирали, и рыбалка тут не исключение.

Все условия для творчества — в лесхозе



Большеглазые хищные птицы — совы — мистические существа. Есть в них некая загадка, харизма, характер — так описывает свои скульптуры резчик по дереву и бересте Жлобинского лесхоза Дмитрий Бартош. Именно совы стали для Дмитрия Сергеевича музой для творения и посвящения в древнее ремесло.






Сейчас имя мастера известно не только в Жлобине. До пандемии Дмитрий Бартош был постоянным участником всевозможных выставок, пленэров, фестивалей. Стал лидером Международного симпозиума по резьбе бензопилой, который проходил в Тверской области на реке Волге, в городе Конаково. В живописном месте собрались мастера из Германии, Эстонии, Болгарии, Италии, Голландии, США. Как отмечает Дмитрий Бартош, посмотреть было на что. Плюс смогли обменяться опытом, взять некий мастер-класс у таких же настоящих мастеров. Блеснул своим умением и наш герой: за участие в блицтурнире по созданию деревянной скульптуры пилой на скорость (давался 1 час) Дмитрий взял первое место и весомую денежную премию.


Работы Дмитрия можно увидеть в его аккаунте в одной из соцсетей, где мастер собрал уже 5 тыс. подписчиков.


Без преувеличения можно сказать, что золотые руки Дмитрия Бартоша приносят хороший доход Жлобинскому лесхозу. К тому же его работами украшены место отдыха — охотничья усадьба «Фольварк Бельчо», территории и мини-дендропарки многих лесничеств.


— К совам питаю особенную любовь, — отмечает Дмитрий Бартош. — А всё началось в детстве, когда отец с охоты принес домой выпавшего из гнезда совенка. Большеглазый друг произвел на меня большое впечатление. Я тогда был совсем ребенком, класс 3—4-й, и после уроков мчался стремглав домой, чтобы покормить его и понаблюдать за повадками.


В детстве, как известно, все мальчишки рисуют танки, самолеты, а я любил рисовать сов. Именно тогда решил посещать художественную школу, ездил на занятия за 15 км от дома.


Отец мой — самоучка в резьбе. Выкопал в саду старую яблоню и из отростка корня создал рябчика. Дорабатывать скульптуру приходилось мне, потому как отец не успевал: работал инженером в аграрной отрасли, был любителем охоты и рыбалки.




Так определился с выбором будущей профессии. Окончил Бобруйский государственный колледж имени А. Е. Ларина (художественный), затем педуниверситет имени М. Танка. Немного довелось поработать в школе. Преподавал декоративно-прикладное искусство, черчение… Резчиком работал в санатории «Приднепровский» и вот уже 4-й год — в Жлобинском лесхозе.


Для создания садово-парковых скульптур мастер использует долговечные породы дерева — дуб. Легкой, с желтовато-красным оттенком при высыхании становится черная ольха и хорошо подходит для создания скульптур, которые украшают внутренние помещения зданий. Липа отлично режется, но плохо шлифуется. А вообще, всё хорошо получится, если приложить руки.


— Колодка диктует правила, — продолжает Дмитрий Сергеевич. — Я перебираю колодки и вижу, что из них можно сотворить, какая скульптура и какого размера выйдет. И если что-то увидел, то сразу надо приступать к работе. Мелкую скульптуру мне приятнее делать. Именно здесь нужно постараться, чтобы придать ей какую-то живость.


В лесхозе мне создали все условия для творчества. В наличии электро- и три бензопилы, компрессор для покраски, шлифовальное оборудование…


Мы производим и продаем. Много используем и для украшения своих структурных подразделений. В современном мире всё требует какой-то быстроты, скорости. Стараюсь успевать. Дома в Рогачеве моя мастерская в гараже. Интересуется уже моим любимым занятием десятилетний сын Никита. Некоторые работы берет в школу. Дочь Виктория еще совсем маленькая, 1 год 7 месяцев, может, и ей когда-то будет интересно, что мастерит отец.


Дмитрий Сергеевич считает, что в этом ремесле самообразование — постоянный процесс. Талант — это развитие. Что же, с этим не поспоришь. Всегда нужно совершенствовать свои навыки в любом деле. Уверена, что 35-летний Дмитрий Бартош создаст еще много прекрасного. Успехов!

Лесной фонд очищается от радиации



Специалистами службы радиационного контроля Учреждения «Беллесозащита» проведено уточнение радиационной обстановки на территориях лесного фонда, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения.






Так, в план обследования земель в этом году включено 842 лесных квартала, в том числе 105 кварталов, переданных в состав лесного фонда и ранее не обследованных в 7 лесхозах Гомельского ГПЛХО (103 квартала), по одному в Чаусском и Березинском лесхозах.


В учреждение были представлены для согласования результаты радиационного обследования, проведенного в 105 лесничествах 34 лесхозов (481 лесной квартал). По результатам обследования 307 кварталов перешло в зоны с меньшей плотностью загрязнения почв цезием-137, из них 207 — вышло из зоны загрязнения (плотность менее 1 Ки/км2). Эффективность радиационного обследования — подтверждение прогнозных значений плотности загрязнения в лесных кварталах — составила 68,5 %.


Таким образом, по состоянию на 1 октября за 9 месяцев площадь лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения Минлесхоза уменьшилась на 11,9 тыс. га — до 1225 тыс. га (на 1 января 2022 г. — 1236,9 тыс. га). В I зоне уменьшилась на 6,9 тыс. га и в основном в диапазоне плотности загрязнения от 1 до 2 Ки/км2, во II зоне — на 2,2 тыс. га, в III зоне — на 2,7 тыс. га, в IV зоне — на 0,1 тыс. га.

Урожай семян спасти и сохранить



Лесовосстановление сегодня — одно из важнейших направлений лесного хозяйства страны по многим причинам. Так, неблагоприятные погодные явления в виде засух, ураганных ветров и других стихийных воздействий окружающей среды всё чаще и в постоянно возрастающих масштабах преподносят белорусским лесоводам очередные сюрпризы в виде значительных объемов усыхающих насаждений, ветровалов и буреломов, кроме прочего, постоянно увеличивая площади для лесовосстановления. В связи с этим важной задачей является воссоздание утраченных древостоев новым поколением продуктивных и устойчивых лесов. И сделать это невозможно без высококачественных лесных семян с улучшенными наследственными свойствами и здорового посадочного материала лесных растений.



ГАРД пришел на помощь


Основной ущерб семенному материалу на объектах постоянной лесосеменной базы хвойных пород наносят вредители шишек и семян, по-научному — конобионты. При отсутствии защитных мероприятий на лесосеменных плантациях, особенно при невысоких баллах плодоношения, они способны практически полностью уничтожить урожай семян.



Именно поэтому Министерством лесного хозяйства ежегодно утверждается разработанный Учреждением «Беллесозащита» План мероприятий по защите лесосеменных плантаций от вредителей и болезней, который, помимо мероприятий, проводимых лесохозяйственными учреждениями, включает наземную обработку лесосеменных плантаций против вредителей шишек и семян, других вредителей и болезней силами учреждения с использованием автомобильного опрыскивателя ГАРД.


Данная техника, приобретенная Министерством лесного хозяйства, изначально планировалась для наземных обработок лесного фонда от хвоеи листогрызущих вредителей, но нашла успешное применение и на лесосеменных объектах, положив начало качественно новому этапу в их защите. Основные преимущества ее применения на лесосеменных плантациях: высокая производительность (в среднем 5 га в час) и существенное снижение вредного воздействия пестицидов на работающих.





Обработка лесосеменной плантации сосны автомобильным опрыскивателем ГАРД.



С использованием автомобильного опрыскивателя специалисты учреждения с 2019 года ежегодно защищают лесосеменные плантации в среднем в 16 лесхозах на площади около 800 га с учетом 2-3-кратной обработки. За сезон опрыскиватель ГАРД проходит более 11 тыс. км.


За этим объемом стоит напряженный труд работников — водителя и оператора автомобильного опрыскивателя на протяжении почти всего лета, без выходных и праздничных дней для соблюдения сроков и интервалов обработок, что является важным условием достижения эффективности защитных мероприятий.


Каков итог применения ГАРДа на защитных обработках лесосеменных плантаций хвойных пород в нынешнем году? Сохранность семян хвойных пород находится в среднем на уровне 83 %. Это хороший результат, поскольку для скрытно живущих вредителей, к которым относятся и вредители шишек и семян, приемлемым результатом биологической эффективности считается 60 %.



Противостоять вредителям


В настоящее время прорабатывается вопрос повышения эффективности обработки ЛСП ели. Комплекс вредителей шишек и семян у этой породы в условиях Беларуси гораздо шире, чем у других хвойных пород. Кроме того, аномальные погодные условия в течение вегетационных периодов последних лет вносят свои коррективы в сроки и продолжительность развития вредителей-конобионтов. Это приводит к тому, что сроки обработок лесосеменных плантаций в отдельные годы могут не совпадать с биологией вредителей шишек и семян. С климатическими факторами связано и возрастание численности отдельных видов вредителей, которые ранее не оказывали хозяйственно ощутимого воздействия на урожай шишек и семян, присутствуя в комплексе вредителей в качестве сопутствующего компонента.

Испытание феромонов шишковой огневки в Барановичском лесхозе. фото


Такая ситуация наблюдалась и в этом году. По результатам нескольких последовательных учетов вредителей в шишках ели специалистам Учреждения «Беллесозащита» удалось установить, что, например, на лесосеменной плантации ели в Барановичском лесхозе в составе весеннего комплекса вредителей шишек и семян вместо основного доминирующего ранее вида — еловой шишковой листовертки — преобладали еловая шишковая муха и муха-лонхеида, поврежденность шишек которыми достигала более 50 %, а в составе летней фенологической группы отмечено существенное возрастание численности шишковой пяденицы, ранее встречавшейся единично.


Новый состав вредных организмов требует подбора более действенных по отношению к ним средств защиты растений, адаптации сроков и кратности обработок. Кроме изменений в комплексе вредителей шишек и семян, в текущем году по результатам испытания феромонных препаратов фирмы Pherobank (Нидерланды) Учреждением «Беллесозащита» установлено, что на отдельных лесосеменных плантациях продолжительность лёта шишковой огневки превысила типичные для вида значения на 10 дней.


Знание точных сроков начала и продолжительности лёта основных видов вредителей шишек и семян позволило бы значительно повысить эффективность мероприятий по защите лесосеменных плантаций за счет оптимизации сроков и кратности защитных обработок. В связи с этим Учреждением «Беллесозащита» совместно с БГТУ планируется проведение научно-исследовательской работы по разработке и регистрационным испытаниям отечественных феромонов еловой шишковой листовертки и шишковой огневки для мониторинга численности данных видов.



Внимание — к дубу черешчатому


Внимания требуют и лесосеменные плантации дуба черешчатого. По результатам анализа желудей дуба урожая 2022 года, собранного с лесосеменных плантаций 8 лесхозов Брестского, Гомельского и Минского ГПЛХО и проведенного нашими специалистами, установлено, что поврежденность желудей вредителями (желудевым долгоносиком и желудевой плодожоркой) достигает 32 %.





Яйцо, отложенное в желудь, и повреждения желудевого долгоносика.



Учитывая важность этой проблемы и отсутствие в республике на сегодня зарегистрированных препаратов для защиты объектов постоянной лесосеменной базы дуба черешчатого от вредителей желудей, Учреждение «Беллесозащита» планирует проведение соответствующей научно-исследовательской работы для разработки системы защиты лесосеменных плантаций дуба черешчатого от насекомых-вредителей.


Защита посадочного материала в лесных питомниках — это еще одно приоритетное направление деятельности Учреждения «Беллесозащита», в котором уже сделано немало. По результатам испытаний, проведенных учреждением, зарегистрированы десятки препаратов для защиты семян, сеянцев и саженцев от всего комплекса болезней. Ежегодно специалистами учреждения проводятся лесопатологическое обследование 16 постоянных лесных питомников, диагностика вредителей и болезней посадочного материала и фитопатогенный анализ почвы из лесных питомников с разработкой соответствующих рекомендаций.


В дальнейшем развитии данного направления Учреждение «Беллесозащита» взяло курс на совершенствование технологии защиты посадочного материала.


С 2021 года совместно с Белорусским государственным технологическим университетом по заказу Министерства лесного хозяйства проводится научно-исследовательская работа «Разработать и внедрить технологию и регламенты применения средств защиты растений с использованием агродронов для проведения лесозащитных мероприятий в питомниках, лесных насаждениях и на лесосеменных плантациях», в рамках которой уже в текущем году получены значимые результаты по испытаниям двух фунгицидов для защиты посадочного материала дуба черешчатого и других лиственных пород от мучнистой росы и пятнистостей листьев с использованием беспилотного летательного аппарата (агродрона).





Испытания фунгицидов с помощью беспилотного летательного аппарата в лесных питомниках.



При этом удалось достичь высокой эффективности при одновременном снижении расхода препаратов на 30 %.





Результат обработки школьного отделения липы мелколистной с помощью беспилотного летательного аппарата (слева) и контроль — без обработки (справа).



Результаты испытаний прошли приемку комиссией Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, и до конца 2022 года планируется государственная регистрация препаратов для использования с помощью беспилотного летательного аппарата, что будет первым случаем в практике защиты растений нашей страны.