В лес, как в дом, с благими намерениями



​В одиннадцатый раз на уборку леса от бытового мусора, захламленности и дополнение лесных культур вышли от мала до велика в каждом районе Беларуси. На 2369 подготовленных лесохозяйственными учреждениями объектах потрудились более 42 тысяч добровольных участников, внеся свой вклад в чистоту и в красоту нашего ценного природного ресурса — леса.






А


тон мероприятию задавали, конечно же, организаторы акции — работники аппарата Министерства лесного хозяйства во главе с министром Виталием Дрожжей, которые трудились в лесах Радошковичского лесничества Молодечненского лесхоза, вблизи санатория «Сосновый бор». И своим примером демонстрировали общественности уважительное отношение к природному достоянию.


Как отметил в беседе с журналистами Виталий Александрович, акция «Чистый лес» — не просьба к общественности убрать лес, ведь это ежедневные трудовые будни работников отрасли, которые занимаются и его уборкой в том числе. А просьба обратить внимание на этот труд, понять, сколько усилий и средств вкладывается в наведение и поддержание порядка, и не единожды задуматься, прежде чем выбросить или оставить после себя что-либо в лесу.








«Думаю, порядка трех тысяч кубометров мусора из леса мы сегодня уберем, — предположил министр. — Мы также удовлетворяем и запросы тех граждан, которые принципиально хотят посадить лес, и они сегодня могут это сделать в рамках осенних лесовосстановительных работ. Но главное, что для нас очень важно, чтобы подобного рода акции служили диалоговыми площадками, чтобы мы могли отвечать в том числе и на критику или разъяснять то непонимание людей, что же происходит в лесу. Это основа — показать, что такое лес. И очень приятно, что люди сами находят нас, чтобы принять участие в акции. Или просят взять под нашу опеку определенные участки, потому как считают, что будет больше порядка. Это не может не радовать. »



Виталий Дрожжа также обратил внимание на то, что немаловажно сделать акцию интересной для детей. А значит, обязательно поощрить детский труд на благо леса:


— Кому-то рюкзачок, кому-то дождевичок, для детишек это важно, они будут помнить и с удовольствием приедут еще. И возможно, со временем обратят более пристальное внимание на лесное хозяйство.




Стоит отметить, что многие работники аппарата Минлесхоза взяли на уборку своих детей и для того, чтобы показать, за что радеют их родители, и с малого возраста привить бережное отношение к лесу. Так, самой младшей участницей оказалась Варвара Бойко, которой нет и двух лет. Она приехала в лес… на коляске вместе с мамой Вероникой, папой Алексеем, консультантом управления лесного хозяйства, и сестрой Эмилией. Впервые взял с собой сына Назара и консультант отдела науки, правовой и кадровой работы Минлесхоза Сергей Нежевец. Мальчик был впечатлен и очень старался внести свою лепту. Третий год подряд со знанием дела трудилась Яна, дочь консультанта управления лесного хозяйства Надежды Липень.

Помогали работникам министерства и учащиеся Красненской средней школы — подопечные лесничего Радошковичского лесничества Александра Яновского. Ребятам к труду не привыкать, они с удовольствием отозвались сделать родные места краше.


— Это место было выбрано не случайно, — подчеркнул директор Молодечненского лесхоза Анатолий Ермолович. — Здесь лес несет особую рекреационную нагрузку. Его посещает большое количество людей, в том числе и отдыхающие из-за рубежа. Хотелось бы, чтобы они увезли приятные воспоминания о красоте и чистоте белорусского леса. Да и нашим людям было приятно провести время в лесу. Поэтому мы благодарим всех, кто помог нам сегодня навести здесь порядок. Особенно деткам, от них зависит будущее отношение к ресурсу, и оно должно быть грамотным.




В завершение работ все дети, участвующие в наведении порядка, получили сувениры и имиджевую продукцию от Молодечненского лесхоза. А также подкрепились вкусной солдатской кашей с ароматным лесным чаем. Ну разве это не повод провести активно и с пользой выходной? Тем более в такую замечательную погоду, которой была отмечена прошедшая суббота. Думается, богатство осенних красок сохранится на многочисленных фото, сделанных участниками акции.




Напомним, что презенты ждут и активных пользователей соцсетей. Так что, если вы еще не поделились тем, как вы помогли лесхозам в наведении порядка, срочно выкладывайте фото в Сеть.




КСТАТИ


Уже после проведения акции в своем телеграм-канале Министерство лесного хозяйства подвело окончательные итоги республиканской кампании. Они оказались масштабнее предварительных оценок!


Только за сутки работники лесхозов вместе с добровольцами вывезли из лесного фонда более 5,7 тысячи кубометров мусора и захламленности, привели в порядок 56 мест массового отдыха, благоустроили ряд знаковых объектов. Помогли активно волонтеры и в дополнении, и в создании лесных культур. Общими усилиями было высажено более 2 млн деревьев. Всего в акции приняло участие более 42 тысяч человек. Министерство лесного хозяйства поблагодарило всех участников акции «Чистый лес».



Больше фотоснимков — в разделе «

Фотогалерея

»

16 октября состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина ШАТРАВКО



В субботу, 16 октября, состоится прямая линия первого заместителя министра лесного хозяйства Республики Беларусь Валентина ШАТРАВКО.



Задать интересующие вас вопросы Валентину Геннадьевичу можно будет с 9.00 до 12.00 по телефону 8 (017) 200-46-05.

Стали чище нацпарки и микрорайоны столицы



Активно подключились к республиканской акции «Чистый лес» работники и руководители государственных органов и ведомств, таких как Управление делами Президента Республики Беларусь, Комитет государственного контроля, Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, и другие госструктуры.






Так, сотрудники подчиненных организаций Управления делами Президента трудились в минувшую субботу у себя на местах, в пяти областях страны. На масштабную уборку вышло более 1000 работников национальных парков «Нарочанский», «Браславские озера», «Припятский», «Беловежская пуща», а также коллективы Березинского биосферного заповедника и Государственного лесохозяйственного учреждения «Тетеринское». К примеру, сотрудники Нацпарка «Нарочанский» наводили порядок в лесу вдоль автодорог, рядом с населенными пунктами и вывезли 26 куб. м мусора.


А сотрудники центрального аппарата Госинспекции охраны животного и растительного мира во главе с ее начальником Юрием Тертелем потрудились в лесном фонде Боровлянского спецлесхоза. Госинспекторы убрали мусор рядом с микрорайо ном Уручье и жилым комплексом столицы Новая Боровая.


Не остались безучастными к акции и структурные подразделения Госинспекции. Их работники помогли лесхозам ликвидировать несанкционированные свалки строительных и бытовых отходов, убрать мусор в лесах рядом с автомобильными и железными дорогами, вокруг населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов.


«Работники Государственной инспекции, принимавшие участие в значимой природоохранной акции, убеждены, что их скромный трудовой вклад в наведение порядка в лесу несет дух единства, так как ничто так не способствует объединению и сближению людей, как забота о природном богатстве страны, которое мы оставляем будущим поколениям», — говорится на сайте ведомства.

В отрасли создают укрупненные ПХС



Сеть дополнительных укрупненных пожарно-химических станций будет создана до начала следующего пожароопасного сезона в каждой области. Уже определены лесхозы, в которых разместят такие ПХС, началась закупка техники, подготовка помещений. На республиканском семинаре в Островецком опытном лесхозе обсудили, как будут выглядеть станции и что нужно поменять в их организации.






Создаются областные пожарно-химические станции для мобильного реагирования на особо крупные пожары. Поэтому места для них были выбраны в тех лесхозах, которые находятся в центре регионов.


В Гродненской области укрупненная ПХС появится в Лидском лесхозе. Главный лесничий Лидского лесхоза Андрей Еремейчик рассказал, что здесь сразу столкнулись с проблемой: в районе не было свободных помещений, где можно было бы хранить пожарную технику и оборудование. Поэтому Лидский лесхоз подобрал подходящий участок и готовится к строительству нового здания для укрупненной ПХС.


— Мы изучили минимальный перечень необходимых устройств для ПХС, некоторые пункты списка разделили между лесхозами области. Сейчас готовимся приобретать 8-тонный автомобиль МАЗ, — рассказал главный лесничий. — Есть вопросы по функционированию ПХС, штатному расписанию. Необходимо выработать единый механизм для каждой области.




Например, в перечне необходимых мероприятий для укрупненных ПХС прописано создание полевой кухни. В свою очередь, Лидский лесхоз предлагает вместо этого заключать договоры на питание с местными общепитами. В 2018 году, когда на территории лесхоза произошел крупный пожар и тушить его помогали соседние лесхозы, силы РОЧС, проблема с питанием тоже возникала. Решили ее как раз с помощью местного общепита. А уже потом совместно с комиссией РОЧС лесхозы компенсировали эти затраты. По словам главного лесничего, этот вопрос необходимо решать перед началом пожароопасного периода. То же самое касается командировочных расходов лесхозов, расходов на топливо и заработную плату.


— Также необходимо прописать четкий регламент дежурств для таких ПХС. К примеру, если укрупненная ПХС будет работать на территории Лидского лесхоза, то погодные условия и класс пожарной опасности по области могут быть разными. Поэтому возникает вопрос: как организовывать дежурства, если в лесхозах области установлены разные классы пожарной опасности?


Первый замминистра лесного хозяйства Валентин Шатравко:


— До начала нового пожароопасного периода у нас есть время решить все эти вопросы. Поэтому к концу октября мы пропишем свои предложения по работе укрупненных ПХС. Сегодня основная наша задача — укомплектовать новые ПХС в соответствии с требованиями. Ждем от вас не просто вопросы, а предложения по их решению. Все вы работники лесного хозяйства, и на местах вам виднее, как это лучше сделать в соответствии с существующим законодательством.




В свою очередь начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Гродненского ГПЛХО Андрей Буй отметил, что в комплектации укрупненной ПХС будут участвовать все лесхозы области.


Уже утвержден минимальный список техники и оборудования для таких ПХС: там будут представлены более мощные пожарные машины, готовые справляться с крупными пожарами. А бригады будут комплектоваться из штата тех лесхозов, где создаются укрупненные ПХС. Примерный их состав — 10 человек.


Начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Чернявский:


— Да, в этом году обошлось без крупных происшествий, но пожароопасные сезоны бывают разные. Так, в 2020 году было несколько крупных пожаров, по 800 га, и справились мы с ними не за день и не за два. А торфяные пожары и вовсе горят месяцами. Там должны находиться люди, обеспеченные всем необходимым. Палатки, полевой душ, питание и, конечно, оборудование для тушения огня.


Таким образом, до 1 марта 2022 года укрупненные ПХС будут созданы в Пинском, Полоцком, Калинковичском, Лидском, Слуцком и Белыничском лесхозах всех шести областей.




Когда может понадобиться помощь укрупненной ПХС?


В случае возникновения угрозы чрезвычайной ситуации (лесной пожар более 5 га, торфяной пожар более 1 га) руководитель тушения пожара должен сообщить об этом дежурному по лесхозу. Он, в свою очередь, передает информацию дежурному ГПЛХО и районного управления МЧС.


Если окажется, что сил и средств ПХС лесхоза недостаточно, руководитель тушения пожара незамедлительно сообщает главному лесничему ГПЛХО о необходимости привлечь силы и средства укрупненной ПХС.

Быстрая реакция



С начала года лесная охрана Гомельского опытного лесхоза зафиксировала 97 фактов нарушения природоохранного законодательства. Цифра серьезно превышает показатели других лесхозов области. Подробности узнавали у инженера по защите и охране леса Гомельского опытного лесхоза Максима Стаськова.



Максим Стаськов приводит статистику: 47 из 97 административных протоколов составлено на основе материалов средств фото- и видеофиксации. В общем топе нарушений — несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу, мусор в лесу, нарушение правил заготовки березового сока, нарушение правил очистки лесосек сторонними лесозаготовителями.


— Гомель — это немаленький город с большим числом населения, вокруг него располагается много дачных товариществ, поэтому леса рядом — традиционно горячая точка на карте области и место повышенного внимания для лесной охраны, — поясняет Максим Иванович. — Поэтому фотоловушки и постоянные рейды помогают нам максимально эффективно следить за соблюдением порядка в лесу. Кроме того, вся наша лесная охрана, от лесника до лесничего, задействована в выявлении и пресечении нарушений.


— Грамотное размещение фотоловушек — еще один рабочий инструмент, — подчеркивает Максим Иванович. — На одном дереве они у нас долго не задерживаются: мы постоянно меняем месторасположение, поэтому есть эффект. Чтобы контролировать порядок в лесу, лесхоз в этом году закупил дополнительную партию фотоловушек.


Чаще всего нарушители могут быть сфотографированы на участках леса, примыкающих к автодорогам, садоводческим товариществам, дачным кооперативам, санаториям, профилакториям и другим местам, где возможно массовое нахождение людей.


Если мусор выбрасывают из машины, установить личность владельца авто и привлечь его к ответственности не так трудно. Нарушителя идентифицируют по номеру машины: специалисты дают запрос в МВД и получают необходимые данные. Особенно эффективно такой алгоритм сработал нынешним летом. Таким образом было выявлено 17 нарушителей запрета на посещение леса. Сложнее с пешими нарушителями: человека, который просто подошел и выбросил свой пакет в лесополосе, можно и не найти. В таком случае ответственность переходит на всех членов садового товарищества.



Максим Стаськов отмечает, что иногда нарушителей ловят с поличным, прямо в момент, когда они выбрасывают мусор. Как пример, шифер, тюк соломы, брошенный дачниками в лесу. С такими долго не церемонятся — составляют протокол, выписывают штраф.


— Когда во время очередного рейда мы обнаруживаем свалку вблизи садового кооператива, обращаемся к владельцам дач, чтобы навели там порядок, — рассказывает Максим Иванович. — Некоторые действительно стремятся исправить ситуацию. Другие доводят до привлечения к административной ответственности. В этом году мы составили 17 протоколов на нерадивых дачников, вынесли 6 предписаний руководителям садовых товариществ. За 9 месяцев текущего года силами сотрудников лесной охраны было убрано 30 кубометров мусора с территорий стихийных свалок. Эта работа продолжается и сейчас.

Точки на карте



В этом году в рамках акции «Чистый лес» Гродненское ГПЛХО не только предложило волонтерам принять участие в наведении порядка в лесах области, но и отметить свое место участия. Для этого объединением была разработана специальная интерактивная карта, где каждый участник, находясь в любом районе области, смог отметить свою GPS-точку, а при желании еще и загрузить фото с места работ. Чтобы это сделать, достаточно было зайти на сайт Гродненского ГПЛХО — gplho.by.






Как рассказала «БЛГ» заместитель руководителя организации по идеологической работе Ирина Старовойтова, за время проведения акции на карте объединения отмечено порядка 230 точек, 137 из них отметили юридические лица Гродненской области, тем самым подтвердив свое участие. При этом самые активные пользователи картой замечены в Лидском лесхозе (более 35 точек), а также в Сморгонском опытном и Слонимском лесхозах (по 29) и Гродненском — 27 точек.


Что важно: если где-то отметить свое участие было затруднительно ввиду отсутствия сети Интернет, данные объединение принимало еще два дня. Такое решение было принято, чтобы никто из участников не был разочарован и увез только приятные впечатления.


Всего же на работы в лес в прошедшую субботу в Гродненской области вышло 6262 участника, 3441 из них — приглашенные жители. Это рекордное количество неравнодушных граждан за последние пять лет проведения акции. Их силами было убрано 560 кубометров бытового мусора и захламленности в лесу, на площади 80 га выполнено дополнение лесных культур и наведен порядок вдоль придорожных полос и возле памятных мест. Также было проведено благоустройство экологических троп и создана плантация новогодних елей. Работа кипела на 324 объектах. И в этом можно убедиться, заглянув на сайт ГПЛХО. Нажимайте на точку — и смотрите фото!

Копытным вход воспрещен



С наступлением холодов молодые культуры хвойных пород становятся основным лакомством травоядных обитателей леса. С данной проблемой хоть раз сталкивался, пожалуй, каждый лесхоз. Но наибольший урон приходится именно на участки лесных культур, которые располагаются на территориях крупных охотничьих хозяйств, содействующих росту популяции копытных. Чтобы сократить до минимума последствия от такого обременительного соседства, лесхозы Витебского ГПЛХО проведут в этом году самое масштабное огораживание за всю историю объединения.






— На территории Мошканского лесничества находится охотничье хозяйство «Марко-Сервис». В последние годы это соседство стало серьезной проблемой в выращивании леса, в частности страдают наши культуры до 8-летнего возраста, — рассказывает начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Витебского лесхоза Борис Старовойтов. — В «Марко-Сервис» очень много оленя, лося. С поздней осени по весну эти животные находятся в поиске зеленого корма. Уберечь от них лесные насаждения можно несколькими способами, но наиболее эффективный, как признают коллеги из других лесхозов и советовали нам на выездной встрече лесоводы из Польши, огораживание. Так что в этом году мы решили экспериментально прибегнуть именно к такой методике защиты молодняков.


Всего Витебский лесхоз запланировал огородить 8 га молодых насаждений и уже завершил эту работу, проведя ее собственными силами. В огораживании участвовали все лесничества лесхоза.

— Работа непростая: и столбы установить, и сетку натянуть. Но совместными усилиями лесничеств мы справились с задачей заблаговременно и в сжатые сроки, что очень важно, — замечает Борис Петрович.


Провести масштабное огораживание сеткой решились в этом году и в Россонском лесхозе, попутно повышая объемы обработки культур средствами для отпугивания животных. Причина всё та же — соседство с охотничьим хозяйством и, как следствие, высокие темпы роста поголовья копытных.


— У нас людей столько в районе нет, сколько копытного зверя, — признается главный лесничий Россонского лесхоза Владимир Дащенок. — Даже в полдень можно ехать и увидеть, как на полях по 30—50 оленей пасется. Дороги в лесничествах зачастую так затоптаны оленем и лосем, словно стадо коров гоняли. Зверя очень много, поэтому и пресс на молодняки сильный, и с каждым годом он становится всё сильнее, ведь поголовье растет. У соседствующего с нами охотхозяйства «Красный Бор», насколько я понимаю, особо нет возможности проводить работы по огораживанию. Хотя когда мы написали им письмо, разъяснив ситуацию, то нам пошли навстречу и один участок в 10 га всё же помогли огородить, выделив сетку, которая осталась от демонтажа старых вольеров.


Остальной материал (шарнирная сетка) в лесхозе закупали самостоятельно. В плане — огородить 57 га! Работы сейчас идут полным ходом (начались в конце июля). Полностью выполнить план лесхоз постарается к середине октября. Для сравнения: в прошлом году огораживание территории чуть более 50 га, но только жердями, растянулось почти на 8 месяцев.


— Огородили пиломатериалами-отходами, горбылем. Но, вопервых, трудоемко, а во-вторых, олени такие заборы легко ломают. Постоянно надо ремонтировать, а это отдельный кусок работы, — объясняет Владимир Геннадьевич. — Так что от жердей отказались и в этом году перешли полностью на сетку. По подсчетам, вышло, что для огораживания плановых 57 га придется потратить 100 тыс. руб. только на сам материал — сетку, без учета стоимости работы и лесоматериалов (столбов). Но мера вынужденная.


Кроме огораживания, Россонский лесхоз защищает молодняки, используя отпугивающие средства. Начинали применять обработку «Церваколом Экстра» с 20 га, в прошлом году обрабатывали уже 100 га, а в 2021-м по плану 260 га (164 га из них уже обработали)!


— Препарат действенный, эффект сохраняется больше года. Но в нашей ситуации обработка должна быть доскональной, — замечает Владимир Дащенок. — В этом году мы обследовали обработанные участки вместе с ГУ «Беллесозащита» и заметили, что если хоть что-то между рядов было пропущено, то макушка оказывалась съедена. Как будто олень шел и проверял качество нашей работы. Так что метод частичной обработки, как многие делают, у нас точно не пройдет. Поэтому теперь обрабатываем на 100 %. Уже закупили 2,6 т «Цервакола Экстра» и приступили к работам. Объем по плану приличный, надо успеть до заморозков, пока животные не активизировались. Причем всё делаем своими силами: и огораживаем, и обрабатываем.


А вот соседствующий с тем же охотхозяйством Верхнедвинский лесхоз, помимо привлечения сил собственных лесничеств, в этом году вынужден был выставить услуги по огораживанию на биржу. Ведь запланировано огородить не менее 100 га молодняка (плюс обработать порядка 200 га)!


— Это минимальные значения. То есть на деле мы будем стараться огородить значительно больше — до 150—170 га! — делится планами главный лесничий Верхнедвинского лесхоза Виктор Дикович.


К слову, огораживание лесхоз практикует уже третий год. Но только сейчас удалось выйти на желаемые объемы. А чтобы удостовериться в целесообразности всех применяемых защитных мер, достаточно уточнить, что площади повреждения лесных культур дикими животными, даже если брать в расчет только сосну обыкновенную на полях доращивания, достигли в Верхнедвинском лесхозе порядка 400 га! Ситуация непростая и требует оперативных решений. А так как именно огораживание сегодня показывает лучший результат, на него и делается упор.


— Сразу мы пробовали, как и многие, огораживать доской, обрезками. Но пришли к выводу, что сетка эффективнее и прочнее, плюс есть возможность ее вторичного использования на других участках, — замечает Виктор Венидиктович.


Что же касается соседства с охоткомплексами, то привлечь их к работам по огораживанию и обработке культур лесхозы попросту не могут по законодательству, пока сами не выполнят все защитные меры. То есть предъявить претензии можно лишь в том случае, если будет зафиксирован ущерб на уже защищенных тем же огораживанием территориях, что исключено. Поэтому остается надеяться лишь на собственные силы и оперативно работать, чтобы успеть до начала серьезных холодов и повышения аппетитов у лесных жителей.





Главный лесничий Витебского ГПЛХО Александр ИЗМАЙЛОВИЧ:





— Лесхозы Витебской области приступили к огораживанию лесных культур еще в июле, а завершить их необходимо до 1 ноября. Огораживание — процесс трудоемкий и дорогостоящий, но вопрос необходимости защиты молодняков стоит остро. Особенно в Верхнедвинском и Россонском лесхозах, на территориях которых расположено знаменитое частное охотничье хозяйство «Красный Бор», где обитает очень большая численность оленя и лося. Эти копытные поедают не только хвойные деревья, но и лиственные. Из целесообразных методов борьбы с ними можно выделить обработку культур препаратами для отпугивания диких животных: «Цервакол Экстра», «Протекс» и пр., а также огораживание. Оба варианта хороши. Второй дороже, но долговечнее и эффективнее. Тот же «Протекс» через пару лет осыпается, а к отдельным препаратам животные со временем адаптируются. Проблема также заключается не только в поедании, но и в вытаптывании молодняков. Если участок открыт, хоть и обработан, лось и олень всё равно приходят на него и исследуют в поисках корма. В то время как огораживание сеткой полностью исключает такие случаи.



К тому же после того как охраняемые культуры будут переведены в покрытую лесом площадь, мы сможем снять сетку и перенести ее на другой участок. Так что в долгосрочной перспективе именно огораживание — наиболее целесообразный и разумный подход в решении проблемы причинения вреда дикими животными молодым культурам. Понимая это, мы будем усиленно работать над ее скорейшим решением.

В добрых руках



Из чего складываются победы, как прикипают к лесному хозяйству и каких людей любит лес, поговорили с одним из лучших лесничих страны — лесничим Терюхского лесничества Гомельского опытного лесхоза Юрием ГОЛУБОМ.



Недавно Юрий Михайлович отметил свое шестидесятилетие, лесной отрасли он посвятил больше 30 лет, и уже 25 лет прошло с тех пор, как он возглавил Терюхское лесничество.


За свои профессиональные навыки Юрий Голуб не раз награждался руководством отрасли, в 2017 году признан лучшим лесничим Беларуси, а одну из самых значимых наград получил в нынешнем году, в День работников леса — почетное звание и нагрудный знак «Ганаровы лесавод».



— Юрий Михайлович, успешное лесничество — это не только один, пусть и замечательный, лидер. Как вам удалось сформировать свою высокопрофессиональную команду и какой вы руководитель?


— Самое главное — это добрые, благородные намерения и отношения, неравнодушие, забота о людях, а еще — взаимопонимание. И если говорить о роли лесничего, то важно создавать нормальные условия для работы, для каждого нашего работника, поддерживать, замечать и поощрять успехи. В самом начале формирования команды приходилось кого-то увольнять, кого-то из работников даже кодировать. Недавно пересматривал журнал приказов по нашему лесничеству примерно середины 1990-х и сам удивлялся своей строгости — там в месяц случалось иногда по 8—15 выговоров, лишений премии. Тогда, видно, подстраивал коллектив под себя, учились вместе работать. Впрочем, всегда было и есть одно требование: работник должен ответственно выполнять указания лесничего, а не придумывать, как от них увильнуть. С критикой тоже нужно аккуратно, главное, не переборщить, чтобы у человека руки не опускались. Сейчас коллектив понимает меня с полуслова, объяснять два раза не надо и заставлять работать не приходится. Отсутствует такое понятие, как текучесть кадров. В наши дни главное — четкая организация процесса. Всё остальное есть: достойная зарплата, современная многооперационная техника, новые технологии на вооружении.



— Поэтому вы традиционно в числе первых и по производственно-экономическим показателям?


— Потому что с кадрами у нас порядок, да. Коллектив работает ответственно, будем стараться задержаться в числе лучших подольше. Мы заготавливаем много, у нас большая расчетная лесосека, но в то же время и создаем много. В 2021 году в Терюхском лесничестве заготовили и реализовали более 26 тыс. кубометров древесины. Лесовосстановление в этом году провели на 81 га. В среднем по 50 га новых лесов выращиваем ежегодно. Приживаемость лесных культур высокая: 90 % — первого года и 86 % — третьего.



— Что бы вы сказали молодым специалистам, которые решили связать судьбу с лесным хозяйством?


— При приеме молодого специалиста на практику, на работу всегда прошу ответить откровенно, зачем человек пришел в отрасль. Если он инициативен, заинтересован, тогда и на производстве быстро сориентируется, обратит внимание на опыт коллег. Пожелаю молодежи всегда быть любознательной и в начале своего пути не гнаться за деньгами, а нарабатывать опыт. Уверен, тогда многое получится. В нашем лесхозе хороший пример моим словам — главный лесничий Владимир Крячко. Он когда-то начинал лесником, много учился, был любознательным и инициативным — и вот результат.



— Юрий Михайлович, вы часто упоминаете, что свою профессию не выбирали, она нашла вас сама?


— Молодым свойственно широко смотреть в будущее, и свое призвание угадать удается не сразу. Но как хорошо, когда в конце концов всё складывается так, как надо.


Так, Юрий Голуб сразу после окончания школы решил пойти по стопам отца — стать военным. Молодой человек легко поступил в летное училище вместе с другом, вскоре так же легко они вместе бросили учебу. Позже Юрий Голуб сдал экзамены в Гомельский политехнический институт на специальность «инженер сельского хозяйства», но его призвали в армию, и он забрал документы. После службы была учеба на подготовительных курсах в Белорусском технологическом институте, а потом Юрий уехал в родные края, год работал на заводе в Гомеле. Уже там в очередной раз попытался выбрать место учебы — наугад открыл страницу справочника «Куда пойти учиться» и узнал о существовании Полоцкого лесного техникума, который в итоге окончил с отличием. Позже, уже работая в Терюхском лес ничестве, продолжил учиться заочно — окончил Сибирский лесотехнический (технологический) институт в Красноярске. Сейчас с высоты прожитого опыта Юрий Михайлович совершенно искренне говорит, что любит свою профессию и гордится тем, что приносит пользу лесному хозяйству Беларуси.

Трудолюбие, достойное почестей



Один из лучших машинистов (трелевочной) лесозаготовительной машины лесопункта «Коммунары» Валерий Ременьков в этом году отмечает 10-летие работы в Костюковичском лесхозе. За эти годы Валерий Михайлович не раз поощрялся, в частности был удостоен Почетной грамоты Могилевского ГПЛХО, Почетной грамоты Минлесхоза, и входил в тройку лучших машинистов лесозаготовительной техники в Могилевской области. А совсем недавно он был награжден Грамотой Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.



Дипломы, медали, грамоты — всё это супруга Валерия Михайловича бережно хранит в домашнем серванте. Наград уже целая коллекция. И важность каждой из них нельзя переоценить. Ведь за ними стоит огромный, без прикрас, опасный труд.


— Думаю, такое внимание, оценка усилий необходимы как стимул. Не должно быть так, что пришел, отработал — и будь здоров, — рассуждает Валерий Ременьков. — Для меня, как и для многих, в первую очередь очень важно понимать, что стараешься не зря, что твой труд ценится и приносит пользу коллективу, лесхозу, стране. Поэтому грамоты, поощрения всегда большая радость и поддержка.


Но награды, как известно, находят своих героев именно за весомые заслуги и успехи. Валерий Михайлович, к примеру, всегда в числе лидеров лесхоза по продуктивности, не единожды доводилось ему завоевывать лидирующие места и в области, что всегда непросто. Ведь перевыполнять планы для Валерия Ременькова — обычное дело. К каждому рабочему дню он готовится с особой тщательностью, даже в выходные заранее готовит технику, точит цепи, чтобы после сразу приступать к делу.


К слову, именно уход за техникой машинист считает наиболее трудоемким процессом в своей профессии. Хотя опыт в этом деле у него солидный. Валерий Ременьков получил специальность «водитель-машинист дорожно-строительной техники», чтобы продолжить дело отца, работавшего машинистом в Хотимском ДРСУ-216. Там же Валерий Михайлович, прежде чем попасть в лесхоз, и проработал 14 лет машинистом погрузчика/автогрейдера, в обязанности которого, помимо всего, входил и ремонт машины. Поэтому сегодня исправление любой поломки ему по плечу.


— Сломаться посреди рабочего дня обиднее всего, — признается Валерий Михайлович. — Поэтому я и мой напарник, с которым мы трудимся посменно, постоянно следим за исправностью машины, чиним и поддерживаем ее в надлежащем состоянии. Хотя от поломок, конечно, никто не застрахован, всякое может быть. Нашему «АМКОДОРУ» уже 4 года, а для лесной техники, ежедневно работающей на износ, это серьезный срок с учетом условий бездорожья, болот и прочего.


За 10 лет в лесной отрасли Валерию Ременькову довелось уже трижды сменить рабочую машину. Правда, тут уже не из-за поломок, а из-за смены направления деятельности. Начинал Валерий Михайлович в Хотимском лесничестве на тракторе «Беларус» МПТ-461. А в 2012 году ему доверили стать машинистом первого в Костюковичском лесхозе финского харвестера «Сампо», на котором он на протяжении 6 лет работал на рубках ухода. Сейчас осваивает делянки общего пользования на белорусском харвестере «АМКОДОР 2551». А в будущем, если доведется вдруг такая возможность, очень хотел бы поработать на Ponsse. К слову, все вышеперечисленные, как и любые другие современные лесозаготовительные машины, оснащены компьютерной системой подсчета древесины. Сколько, какой породы нарезал, заготовил за смену — вся кубатура видна на дисплее, всё честно и прозрачно.


— Конечно, при всех удобствах современной техники, профессия всё равно, мягко говоря, далеко не из простых, — замечает Валерий Михайлович. — Чтобы понять это, достаточно хотя бы полчаса побыть за рулем лесозаготовительной машины. Тут одно неловкое движение, и дерево в несколько тонн может пойти не туда и накрыть вас своим весом за долю секунды. А бывало, и не отвлекаешься вовсе, а траектория дерева всё равно искривилась — и оно буквально идет на тебя. И тут уже страшно, не то слово… Чтобы предостеречь себя от опасности, нужна огромная концентрация. Я даже музыку не слушаю в кабине, чтобы не отвлекаться на лишние звуки. Да и спешка в этой профессии не помогает продуктивности. Куда ценнее стальные нервы и спокойствие.


А с приходом осени, зимы работа только усложняется, ведь существенно сокращается световой день. Да и на дорогу нужно время. Лесхоз и поселок Хотимск, где проживает Валерий Михайлович, разделяет 42 км, а до нужных делянок зачастую добираться намного дольше. В итоге начинается работа засветло, а заканчивается затемно.


— Устаешь, конечно, — признается Валерий Ременьков. — Но в выходные в кругу семьи быстро восстанавливаешься и заряжаешься новой энергией. Для меня время, проведенное дома с родными, самое драгоценное и исцеляющее!

Андрей Буй — человек и лесовод



«Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход», — говаривал герой известного мультфильма. А вот в Гродненском ГПЛХО трудится начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Андрей Александрович Буй, и его фамилия даст фору Крузенштерну, ибо Буй — это не только ориентир границ безопасности на воде. Он — продолжатель славной династии лесоводов-профессионалов.



Совсем недавно Андрею Александровичу исполнилось 50 лет. Как в тех стихотворных строках:



Ваша молодость старше стала.

Не от возраста только, нет!

50 — это лишь начало ваших чаяний и побед!

50 — золотая осень,

50 — это мудрость лет,

50 — это возраст сосен.

Это жизни глубокий след.


Все знающие юбиляра едины во мнении, что он в своей жизни действительно оставляет глубокий след. Следуя по стопам отца Александра Ивановича, в прошлом 14 лет руководившего Гродненским ГПЛХО, вместе с ныне занимающим должность главного инженера Гродненского лесхоза братом Александром несет в себе неугасающий огонь искренней преданности профессии. Подлинный мастер, отдающий делу жизни не только свои знания, но и часть своей души. При этом удивительно скромный и порядочный человек, не ищущий ни славы, ни благодарности.

Говорят, каждый человек такой, каким его видят и воспринимают окружающие. Следуя этому тезису, я пообщался с людьми, не понаслышке знающими Андрея Буя, попросив их составить коллективный портрет юбиляра. Вот что у меня получилось.



Андрей ДИВИН, генеральный директор Гродненского ГПЛХО:


— Отрадно, что Андрей Александрович работает в нашем ГПЛХО. Это человек одной профессии, любящий постоянство, твердый в своих убеждениях и очень преданный делу. Обладает невероятно широким кругозором, высочайшим интеллектом, острым умом и поразительной харизмой. Подлинный профессионал, обстоятельный, скрупулезный, ответственный и последовательный. Это о таких, как он, французский писатель и литературный критик Анатоль Франс говорил: «В его труде душа гения и сердце таланта». Полностью отдает себя любимому делу и того же требует от своих непосредственных подчиненных. Возможно, для них он довольно строгий и требовательный начальник, но за этим стоит требовательность прежде всего к самому себе. Он максималист по своей природе и стремится держать высокую планку, что ему успешно удается. Все его дела и поступки являются наглядным воплощением в реальность мудрости, говорящей, что смысл жизни — это непрерывное движение. При этом Андрея Александровича характеризует еще и удивительная скромность. Он чужд тщеславия и любым словам предпочитает дело. Порой его крайне трудно расположить к откровенной беседе, но если это удается, чудесным образом раскрывается великолепный собеседник на любые темы. Его хочется слушать и слышать.


Александр Иванович Буй вправе гордиться таким сыном. Это достойнейший человек и специалист нашей отрасли!



Эдуард ЛИГЕР, главный лесничий Гродненского ГПЛХО:


— Начну издалека. У евреев есть хорошее правило — детям нужно оставить после себя не сундук с деньгами, а солидные чины, отличное образование и личный пример. Примерно такое наследство получил Андрей Александрович от своего отца — лесовода от Бога, в прошлом генерального директора ГПЛХО Александра Ивановича Буя. Построенный им фундамент помог сыну вырасти в специалиста экстра-класса. Он не раз представлял лесное хозяйство Республики Беларусь на международных форумах. Совершенные знания английского языка позволяют ему сопровождать делегации Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в качестве переводчика, знающего всю специфику лесного лексикона, а также в рабочем формате выполнять переводы зарубежных специалистов по тематике лесного хозяйства.


Он один из тех, кто отстаивает наши отечественные профессиональные интересы перед международными аудиторами по системе FSC, участвовал в разработке новых критериев оценки качества ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь.


Это человек, идущий на шаг впереди других. Аналитический ум, нестандартное мышление, неординарные идеи и научный подход к делу делают его незаменимым для коллектива. Очень горжусь, что судьба предоставила мне возможность работать рука об руку с таким специалистом, как Андрей Буй.

В лесах Брестской области становится чище



Накануне акции «Чистый лес» телефоны лесхозов Брестского ГПЛХО буквально разрывались от звонков. Здесь к ежегодной масштабной уборке подключились 5,5 тысячи человек.


Первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин ЗАЙЧУК возлагает цветы к могиле неизвестного летчика. фото
Общими силами за субботу во всех лесхозах области было собрано 213 кубометров мусора и 180 кубометров разного рода захламленности. А еще в этот день удалось провести дополнения лесных культур на площади 100 га, отреставрировать 6 мест отдыха и благоустроить 20 военных захоронений.


Самое активное участие в акции традиционно принимали волонтеры в Брестском лесхозе. Сюда приехали 738 желающих помочь в наведении порядка в лесу — от руководства области до школьников. Так, первый заместитель председателя Брестского облисполкома Валентин Зайчук вместе с коллегами трудился в Мухавецком лесничестве. Участники акции убрали лес от мусора и захламленности рядом с могилой неизвестного летчика, погибшего в первые дни Великой Отечественной войны, и возложили цветы к памятнику. Помогли сделать лес чище около 40 работников Брестского горисполкома и не только.


— С каждым годом в лесу однозначно становится меньше мусора, — отмечает заместитель руководителя организации по идеологической работе Брестского ГПЛХО Илья Шпак. — Наверняка каждый, кто хоть раз принял участие в акции «Чистый лес», уже никогда ничего не станет выбрасывать в лесу.


Также приятно отметить, что количество участников акции, наоборот, с каждым годом растет.

Акция набирает обороты!



Более 500 человек приняли участие в акции «Чистый лес» в Гомельском опытном лесхозе!






Среди почетных участников мероприятия — председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей. Вместе со своими заместителями и руководителями структурных подразделений он высаживал деревья в Макеевском опытно-производственном лесничестве неподалеку от деревни Цыкуны.


В акции также приняли участие председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.


На делянке в 2,7 га участники акции высадили сосны и березы. Ранее на этом участке был пустырь, территорию передали для облесения. Здесь провели подготовку почвы, а материал для посадки — саженцы сосны и березы доставили из питомника лесхоза.




Такой симбиоз, по словам лесоводов, поспособствует лучшей приживаемости насаждений и их противостоянию природным и иным катаклизмам. В заполнении делянки саженцами участвовало также немало молодежи.


Как всегда, активное участие в акции «Чистый лес» приняли студенты ГГУ имени Франциска Скорины. На прилегающих к городу территориях Макеевского опытно-производственного лесничества они провели очистку от строительных и бытовых отходов.


В дни акции в уборке мусора, посадке леса на территории Гомельского опытного лесхоза приняли также участие Комитет государственного контроля и Следственный комитет по Гомельской области, Гомельский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственный комитет судебных экспертиз по Гомельской области, школьные учреждения и другие организации.


Специалисты лесхоза подчеркнули, что желающих поучаствовать в акции с каждым годом всё больше. Всего было задействовано 56 объектов, убрано около 120 кубометров бытовых отходов.

Забота о лесе объединяет друзей



Бережное отношение к природе эффективнее всего прививать с детства, когда ребенок только формируется как личность и воодушевлен желанием открывать мир и новые знания о нем. Прекрасный тому пример — воспитанники дошкольного лесничества «Юные друзья леса» ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка», созданного при содействии Городокского лесхоза. Эти любознательные малыши еще не выговаривают некоторые буквы, но уже с огромным желанием участвуют в посадках деревьев и уборке леса от мусора.






— Беречь и приумножать лесные насаждения малой родины — одна из главных задач дошкольного лесничества «Юные друзья леса», — признается заведующий ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка» Наталья Михайленко. — Создавая условия для повышения уровня экологической культуры наших детей, мы используем разнообразные формы и виды работы с малышами, их родителями, педагогами и общественностью. И уже наглядно видим значимость, эффективность участия в различных мероприятиях для сохранения и приумножения природных богатств родного края. Так, наше дошкольное учреждение принимало участие в акциях «Отходы в доходы», «Сдай макулатуру — спаси дерево!», челендже «Обними дерево — зарядись энергией». В рамках республиканской акции «Крышарики» дети и взрослые собирают пробки от пластиковой тары для вторичного использования.


В преддверии Дня народного единства коллектив, воспитанники дошкольного учреждения и неравнодушные взрослые организовали велопрогулку на лыжероллерную трассу в урочище Воробьевы горы. С целью решения проблем загрязнения леса бытовыми отходами, участвуя в акции «Зеленый патруль», они повторили правила поведения в лесу и с помощью загадок закрепили знания о лесных обитателях.


Не остались в стороне воспитанники яслей-сада и в День работников леса, устроив для Городокского лесхоза концерт с поздравлениями. Лесоводы в свою очередь отблагодарили детей подарками.


А в конце минувшей недели малыши из дошкольного лесничества и работники детского сада поучаствовали в акции «Чистый лес», в честь которой лесхоз организовал для них также день открытых дверей с массой увлекательных мероприятий.




— Как выращивается лес из сеянца и саженца, как мы его защищаем, показали во время экскурсии по питомнику лесхоза. А какая техника нам помогает, малыши смогли узнать во время экскурсии по автопарку, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Городокского лесхоза Алексей Анашко. — К примеру, показали пожарные машины и рассказали, как они участвуют в спасении леса от огня. Показали щеповозы и объяснили, что с помощью таких машин доставляется древесное топливо в котельную, которая дает тепло в дом. А лесовозы возят дерево на заводы, где создается мебель.


Малыши, как признался Алексей Анашко, — самые благодарные ученики. Будучи вдвое меньше, чем колесо того же МАЗа, они вели себя уверенно, по-взрослому, забрасывая своих экскурсоводов бесконечными вопросами. Но при этом не теряли того бесценного непосредственного детского восторга, находясь под огромным впечатлением от всего услышанного и увиденного.


— Что ни расскажешь, что ни покажешь, они хотят знать еще больше и желательно во всем этом участвовать, — с улыбкой признается Алексей Славомирович. — Посмотрели в питомнике на дубы, узнали, как они растут, и тут же насобирали полные карманы желудей, чтобы тоже поучаствовать в посадке деревьев. В итоге мы сделали трактором борозды, а дети сами старательно высадили сеянцы будущих дубков. А еще вместе с малышами мы посадили полоску маньчжурского ореха. Теперь они смогут приезжать и наблюдать, как всё это растет, видеть результат своего труда.


Не побоялись потрудиться малыши и во время уборки питомника. Дружно собирали веточки, листья и остатки ненужной растительности. Общими усилиями с воспитателями они смогли собрать аж два мешка отходов!


А в финале акции все вместе поучаствовали в посадке дерева дружбы между лесхозом и яслями-садом. Канадский дуб очень быстро растет и славится долгожительством. Поэтому и дружба, которую он отныне скрепил, на века.


— Когда сажали дуб, все малыши активно помогали. Кто-то закапывал, кто-то притаптывал землю, кто-то леечкой поливал. А после каждый навязал на дерево памятную ленточку. Не у всех получилось с первого раза, но дети очень-очень старались. Поэтому мы не смогли оставить их без подарков и каждому вручили по пакету конфет, — вспоминает Алексей Славомирович.


Вдохновленные таким радушием, малыши проявили желание вместе с работниками лесхоза раздать жителям города приглашения на акцию «Чистый лес», в которой, к слову, в этом году приняло участие большое количество жителей и гостей района: от коллективов организаций, учреждений образования до отдельных семей и компаний. Кого ни спроси в Городке, все знают о «Чистом лесе» и участвуют. Поддерживая акцию, жители района постили в соцсетях свои многочисленные фото во время уборки леса. А воспитанники ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка» запечатлели память об увлекательном и продуктивном дне не только на фото в соцсетях, но и на видео.




На территории яслей-сада Городокский лесхоз еще весной помог создать мини-дендрарий. С каждым годом он будет пополняться новыми растениями и деревьями.



* * *



Дети одной из групп ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка», получившей название «Берегоши», занимаются в школе юного лесничего под руководством помощника лесничего Городокского лесничества Валерии Сикор. Используя грамотно подготовленные презентации, в занимательной форме, доступной детям, она рассказывает малышам о значении леса для всего живого. Дети с удовольствием отгадывают загадки, вспоминают поговорки и пословицы о лесе и его жителях. Ежемесячно в группе выпускается и собственная газета «Лесовичок». Не так давно для создания еще более увлекательных занятий для группы были приобретены фрагменты различных деревьев, искусственный макет муравейника, контейнеры с разными видами почв, гербарием растений и кустарников, заложенных в лесничестве, коллекцией травяных сборов для фитобара учреж дения образования и пр.


* * *



К Новому году Городокский лесхоз планирует сделать для своих маленьких друзей из ГУО «Ясли-сад № 1 г. Городка» особый подарок — установить большую елку, а к ней волшебный короб, в который дети могли бы бросать записки с желаниями. Какие-то из них исполнят сами работники лесхоза, а какие-то другие желающие организации и спонсоры. Акция, несомненно, вернет веру в чудо малышам, чьи родные по финансовым или другим причинам не в состоянии делать подарки своим детям.

Пришел, увидел, убрал



Больше 30 кубометров мусора убрали участники акции «Чистый лес» в Жлобинском лесхозе.






Свою лепту в дело сохранения лесного богатства внесли учащиеся школ района, представители райисполкома, Фонда социальной защиты населения, РОВД.




В акции также поучаствовали более 30 работников БМЗ и УП «Металлургсоцсервис» во главе с генеральным директором Дмитрием Корчиком. На площадке размером более 3 га благодаря совместным усилиям руководителей и работников предприятий постоянную прописку обрели молодые саженцы берез и сосен. Всем неравнодушным к судьбе леса Жлобинский лесхоз вручил сувениры с символикой акции «Чистый лес».


— С каждым годом количество участников инициативы растет, — рассказала заместитель руководителя организации по идеологической работе Инна Дудорева. — Акция набирает популярность в нашем районе: так, год назад в ней приняли участие около 100 человек. В нынешнем году число участников возросло до 354.

В Климовичском лесхозе в акции «Чистый лес» приняли участие более 600 человек!



Вместе с работниками лесхоза жители Климовичского и Кричевского районов участвовали в традиционной уборке мусора и захламленности в местах массового отдыха и придорожных полосах. К ним также присоединился и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко.






Собранный во время акции пластик будет сдан на переработку для вторичного использования. В рамках акции для инициативных граждан были организованы работы по дополнению лесных культур на площади 28 га. После этого многие выразили желание поучаствовать и в традиционных посадках в рамках Недели леса.

Фоторепортаж об итогах акции «Чистый лес»



И 2000 лиственниц к юбилею






Более 120 первокурсников лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета приняли участие в республиканской добровольной акции «Чистый лес — 2021».


В рамках акции, приуроченной ко Дню народного единства, студенты БГТУ еще 7 октября занимались уборкой несанкционированных свалок мусора в лесных массивах Негорельского учебно-опытного лесхоза (филиала БГТУ), а также проводили сезонный уход за древесными растениями в ботаническом саду университета.




Всегда активно участвуют в этой традиционной акции сотрудники и учащиеся, обучающиеся в филиале БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж». Здесь старт акции был дан еще 6 октября. В ходе ее, а также в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию колледжа, учащимися совместно с преподавателями и работниками учебно-опытного лесхоза был наведен порядок в зоне массового отдыха на берегу озер Женское (Полоцкий р-н, Боровуха-3) и Дубок (Полоцкий р-н, Боровуха-1).


А основные мероприятия акции прошли 9 октября. В этот день велась работа по очистке леса от мусора и наводился порядок вдоль лесных дорог на территории учебно-опытного лесхоза. В рамках акции и юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию колледжа, было также посажено порядка 2000 лиственниц.



Пресс-служба БГТУ



Коллектив УП «Белгипролес» в рамках республиканской добровольной акции «Чистый лес — 2021» занимался посадкой лесных культур сосны и березы в Заславском лесничестве Минского лесхоза. Причем многие выехали на акцию со своими детьми. После проведения инструктажа по охране труда всем участникам акции были розданы перчатки, мечи Колесова, посадочный материал. В нынешнем году совместно с работниками УП «Белгипролес» трудились и волонтеры ГП «Беларусьторг», которым небезразличны проблемы окружающей среды.





Активное участие в традиционной акции «Чистый лес — 2021» приняли 58 волонтеров, тимуровцев и педагогов государственного учреждения образования «Гимназия № 1 г. Дятлово». В ходе акции была проведена очистка участка леса от бытового мусора и захламленности, а также его посадка. Всего было очищено 6,6 га леса, собрано 2,1 кубометра мусора, высажено 1465 сеянцев сосны. Все поработали на славу, совмещая полезное дело с отдыхом на свежем воздухе, внесли свой вклад в благоустройство нашей малой родины.





Инна ВАНЧУК



Навести порядок в лесу и благоустроить знаковые объекты вышли не только работники всех лесничеств Борисовского опытного лесхоза. В акции приняли участие представители Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Борисовского межрайонного комитета госконтроля, учащиеся колледжа, средних школ № 24, 10 и даже курсанты Военной академии. Всего более 350 человек.





Наталья ЦЕЛИТАН celitan@lesgazeta.by



В Лельчицком лесхозе в акции «Чистый лес» приняли участие около 400 человек, на территории в 42 га проведено дополнение лесных культур, собрано более 9 кубометров мусора.





В Малоритском лесхозе участие в акции приняли более 200 человек. Среди них были не только работники лесхоза и лесничеств — к ним присоединились сотрудники Малоритского РОВД, Следственного комитета, Малоритского военного комиссариата, а также работники Малоритской районной инспекции животного и растительного мира, Малоритского горгаза и других организаций района. Было убрано 17 кубометров мусора, отреставрировано одно место отдыха. Часть добровольцев провела дополнение лесных культур.





В Ивацевичском лесхозе в добровольной акции, кроме взрослых, приняли участие более 120 школьников. На память об этом дне работники лесхоза вручили ее участникам кружки с символикой учреждения.






Потрудились с энтузиазмом






В акции «Чистый лес — 2021» активное участие приняли более 100 учеников ГУО «Средняя школа № 2 имени Т. Гартного» и ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля».

Они трудились в лесной зоне возле озера, которая давно стала излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Оставленный ими мусор, которого, к слову, было немало, и собирали во время акции учащиеся школ города.


Все трудились с энтузиазмом, чему благоприятствовала прекрасная осенняя погода. Ребята получили удовольствие от результата своего труда. Вместе с ними трудились работники Копыльского опытного лесхоза, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. По окончании акции ребята пообщались с Татьяной Конопляник, заместителем руководителя по идеологической работе Копыльского опытного лесхоза. Она отметила, что за последние годы интерес к этой акции заметно вырос. Активное участие в ней всегда принимают учреждения образования, а также ряд организаций города и района.


В этом году, например, к акции присоединились работники «Энергосбыта», которые наводили порядок вдоль кольцевой дороги Копыля.



Анна КАРПОВИЧ, учащаяся 6 «А» класса ГУО «Средняя школа № 3 г. Копыля»

Мусору не место в лесу!



Тимуровцы, волонтеры, члены школьного лесничества «ЭКОлес» Козловщинской средней школы Дятловского района 9 октября, в шестой школьный день, присоединились к акции «Чистый лес».






С желанием и задором помогали очистить от мусора и бытовых отходов лесной массив «Урбановщина», а также придорожные трассы, ведущие к поселковой больнице.




«Хочется обратиться к жителям нашего поселка с просьбой: придя в лес, оставляйте после себя чистоту и порядок, чтобы наша страна могла гордиться не только чистыми улицами, но и нашей природой. Давайте сделаем наш поселок чистым! Мусору не место в нашем лесу!» — с призывом обратился во время проведения акции член волонтерского отряда «Неравнодушное сердце» Александр Белятко.

Больше чем 300 рук помощи



В акции «Чистый лес» в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» приняло участие 304 человека.






В течение дня волонтеры и работники лесхоза дополнили лесными культурами площадь в 56,1 гектара, от захламленности очистили 7,2 гектара леса и придорожных полос, на питомнике лесоводы заложили школьное отделение площадью 0,3 гектара.


К акции присоединились районная гимназия, ГУО «Краснопольская средняя школа г.п. Краснополье», районная прокуратура, районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, администрация зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ Краснопольского района.


Все потрудились на славу! Спасибо всем, кто принял участие в добровольной акции «Чистый лес»!

Работа кипела не только в субботу



Не дожидаясь этого дня, в Ляховичском районе ученики Островской СШ активно помогали в озеленении Островского лесничества саженцами хвойных и лиственных пород, а ученики Туховичской СШ дополнили лесные культуры на площади 3 га. В это же время ученики Кривошинской СШ убирали бытовой мусор в гослесфонде и проводили посадку лесных культур на площади 0,8 га в Кривошинском лесничестве.






Сплоченные одиннадцатиклассники из ляховичской СШ № 1 занимались уборкой бытового мусора в лесном массиве Ляховичского лесничества вдоль дорожной полосы и возле каплицы-усыпальницы шляхетского рода Рейтанов рядом с деревней Грушевкой и общими усилиями собрали около одного кубометра бытового мусора.




Учитывая, что 2021 год объявлен Годом лесных культур и при выполнении всех лесовосстановительных работ особое внимание уделяется их качеству, на протяжении трех дней с особым усердием участие в посадке лесных культур приняли 23 учащихся Малогородищенской школы. Дело в том, что на протяжении нескольких весенних сезонов они хорошо себя зарекомендовали во время акций «Неделя леса». Совместно с работниками Ляховичского лесничества ими было создано 2,5 га новых лесов.




В заключение отметим, что ученики, принявшие участие в акции, получили в подарок от Ляховичского лесхоза памятные сувениры.

Достойный пример молодежи



В акции «Чистый лес» в Петриковском районе приняли участие многие местные организации и предприятия. Особенно приятно было видеть учащуюся молодежь, которая своим примером показала сверстникам, как необходимо относиться к лесу.






Примечательной особенностью акции стало участие в ней родителей вместе со своими детьми.  Всего на 26 объектах в ходе акции трудились более 750 жителей района. На 12 га проведены работы по посадке и дополнению лесных культур, убрано 5 кубометров мусора, проведена реставрация места отдыха.




Участникам добровольной акции была вручена брендовая продукция Петриковского лесхоза.

«Чистый лес» — в Пружанском лесхозе



В Пружанском лесхозе в период проведения добровольной акции «Чистый лес» проводились работы на 25 объектах. Было убрано около 16 кв. м мусора в лесном массиве и вдоль автомобильных дорог, проведено дополнение лесных культур на площади 21 га. Также проводилось благоустройство мест отдыха и наведение порядка в местах захоронения.






В акции приняли участие не только работники лесхоза, но и учащиеся школ города и района, работники учреждений здравоохранения, представители сельских Советов, работники инспекции по налогам и сборам, представители общественности.




Большое спасибо всем участникам.



Креативный подход



В Светлогорском районе в акции «Чистый лес» в нынешнем году приняли участие не только работники лесхоза, но и более 300 добровольцев.






Не остались равнодушными к благородному делу очистки лесов от мусора депутатский корпус, работники районного исполнительного комитета, представители трудовых коллективов предприятий и организаций, члены народного любительского объединения «Здоровье», школьники и другие.


Особенно порадовали педагогический коллектив и учащиеся Боровиковской средней школы, члены школьного лесничества, которые креативно подошли к участию в республиканской кампании.


После того как была убрана территория лесного массива от мусора, активисты провели свою акцию, призывающую к бережному отношению к природе.

Сознательное отношение к лесу



Для ребят из средней школы № 2 г. Чаусы республиканская акция «Чистый лес» стала уже традиционной. Совместно с сотрудниками Чаусского лесхоза они ежегодно убирают побережье водохранилища Рудея.






В выходные этот живописный уголок является излюбленным местом отдыха горожан и любителей порыбачить. Но, к сожалению, после таких посещений остается очень много полиэтиленовых пакетов, бутылок и прочего мусора. Поэтому волонтеры школы всегда принимают участие в его уборке. А в этом году ребятам представилась возможность поучаствовать и в посадке леса.


— Убеждена, что активная поддержка наших учеников в акции «Чистый лес» является замечательной возможностью формирования у учащихся сознательного отношения к природным ресурсам нашей страны — лесу с целью сохранения и рационального его использования, а также хорошим примером для всех ребят нашей школы, — подытожила Екатерина Малолова, учитель биологии, член ОО «АПБ».

«Деревообработка-2021»



Долгожданная встреча с партнерами и коллегами, актуальные решения и обзор новых предложений на рынке — с 26-го по 29 октября в Минске пройдет 27-я международная специализированная выставка оборудования и технологий для лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности «Деревообработка-2021».







Что посмотреть?


Посетителей ждет насыщенная экспозиционная часть. На стендах компаний-участников можно будет найти новые технические разработки по оснащению всего производственного цикла — от заготовки древесины до глубокой переработки древесного сырья. Среди экспонатов — инструменты для обработки древесины, изделия для оснастки станков; технические средства для утилизации древесных отходов, производства энергии из древесного топлива; средства для энергосбережения, защиты окружающей среды; программное обеспечение и многое другое.


Экспонентами сезона-2021 станут компании из Беларуси, Австрии, Италии, Германии, России, Словении, Литвы, Швеции и других стран. Более 50 % участников — зарубежные представители.


Широкий спектр производственного оборудования, инструмента, комплектующих и материалов традиционно представят немецкие компании: Vecoplan, Nestro Lufttechnik и др. Среди зарубежных участников также Ledinek engineering (Словения), Mebor (Словения), Lintera (Литва), Muehlboeck Holztrocknungsanlagen (Австрия), Ferwood (Италия), FireFly AB (Швеция) и другие. Коллективную экспозицию представят производители Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (Россия). В рамках выставки будет работать специализированный салон «Биоэнергетика».



Деловая программа


В этом году посетители выставки получат специальные предложения от участников, бесплатные консультации специалистов, смогут изучить преимущества станочного оборудования, которое продемонстрируют в работе, а также обсудить актуальные вопросы отрасли. В первый день работы выставки посетителей ждет семинар по вопросам переработки отходов деревообработки в интересах логистической и энергетической безопасности Беларуси от ассоциации «Возобновляемая энергетика», а на семинаре ООО «Макси Бай Медиа» можно будет узнать, как с помощью контекстной рекламы сделать потенциального клиента постоянным. В этот же день можно посетить семинар, где директор ООО «Промосила» Татьяна Барауля поделится актуальными IT-решениями для деревообрабатывающих предприятий, а также расскажет об автоматизации бизнеса для B2B. 27 октября в рамках деловой программы будет организован круглый стол, посвященный проблемам государственного и частного партнерства в работе предприятий лесопромышленного комплекса Республики Беларусь. На стендах участников ежедневно будут проходить мастер-классы от специалистов компаний-участников и приглашенных мастеров, демонстрация инструментов, оборудования и материалов с возможностью поработать самостоятельно, акции и специальные мероприятия от компаний-участников, ежедневный розыгрыш подарков для посетителей фестиваля. Участие во всех мероприятиях деловой программы бесплатное при условии предварительной регистрации на сайте выставки (woodworking.minskexpo.com).

Готовь сани летом



Раньше крестьянину летом дохнуть некогда было из-за трудоемких сельскохозяйственных работ, поэтому дрова ему приходилось заготавливать исключительно зимой. «В студеную зимнюю пору был сильный мороз», когда поэт встретил «лошадку, везущую хвороста воз», которую вел под уздцы мужичок с ноготок. Так продолжалось еще и после войны. Помнится, отец обратил мое внимание на высокий старый пенек со следами многих ударов топора. Женщина рубила когда-то нетолстую ольху, когда она была сильно занесена снегом. Теперь и старшее поколение сельских жителей привыкло выписывать и приобретать дрова в любое время, но, конечно же, не зимой, а… накануне ее. Вот и в этом году осенью кое-где выстроились очереди за дровами.



Проблема заготовки дров знакома мне с детства и до сих пор. Живу в городе, но топливо нужно на лето для родительского дома, сохраненного в деревне. В мае прошлого года приобрел у частника машину дров, сразу поколол их, и теперь радует глаз поленница, которой хватит на несколько лет. Ведь зимой дрова расходовать не приходится, в отличие от постоянных жителей деревень.

Казалось бы, они тем более заранее позаботились о запасах топлива на зиму. Но, оказывается, сделали это далеко не все, и для них в преддверии зимы вопрос заготовки дров стал по-настоящему актуальным, о чем узнал из недавней публикации в областной газете «Витебские вести».


Руководство «Витебскоблтопа» сообщило корреспонденту, что в этом году намного меньше стало частников, занимающихся доставкой дров, поэтому к ним стало обращаться больше людей, и у них в прохладное осеннее время наступили «жаркие» деньки. «Как правило, люди не следуют рекомендациям организации закупать дрова заранее, а откладывают этот вопрос на осень».


Это сообщение подтолкнуло поискать и другую информацию, касающуюся заготовки дров. Выяснил, что все хотят приобретать уже колотые дрова. И неудивительно. Ведь они на копейки дороже чурок. Например, цена хвойных дров, для которых характерен смолистый аромат, яркое горение и потрескивание в чурках — 29 руб/м3, а колотых — 31 руб/м3. Непонятно, почему такая несущественная разница, если специалисты знают, что колоть дрова — это тяжелый труд.


Действительно, колоть вручную нелегко, особенно если чурки не прямые и с суками. Вспоминается хитроумно устроенный тяжелый колун, который когда-то выпускал Минский тракторный завод в цеху ширпотреба. Вряд ли кто-то пользуется им теперь. Зато в Интернете умельцы хвастаются самыми разными дровоколами, которые они смастерили из бросовых материалов. Давно известна и «морковка», хорошо колющая любые чурки без резких движений. Может быть, производительность таких устройств и невысока, но тяжелым труд возле подобных станков не назовешь.


Привлекли внимание и парадоксальные цены на различные дрова. Оказывается, отпускная цена с лесосеки одного кубометра «дорогих» метровых чурок дуба, ясеня, других твердолиственных пород и березы стоит 11,51 рубля. А «дешевых» — ели, осины, тополя, ивы — 10,97. Интересно, найдется ли хоть один настолько бережливый хозяин, который, чтобы сэкономить, предпочтет приобрести «дешевые» дрова вместо «дорогих». Ведь каждый знает, что тяжелой охапкой дубовых дров намного лучше натопишь печь, чем такой же, но легкой осиновой.


Вот и получается, что деревенский житель, опрометчиво не позаботившийся о дровах с весны, накануне зимы записывается в длинную очередь, чтобы получить колотые дубовые или хотя бы березовые дрова, и недоволен, если очередь движется слишком медленно.

У древесины век недолог?



В ходе знакомства в нынешнем году с достопримечательностями севера Витебщины в деревне Леонполь Миорского района (которая, к слову, отметила свое 1000-летие) увидел старую деревянную церковь с колокольней. Вроде ничем не примечательное здание. Если не считать, что построена она была в 1774 году без единого гвоздя. Первоначально принадлежала греко-католикам, а в середине XIX века была передана православной конфессии и перестроена. Словом, ей уже почти 250 лет, и она — одно из самых старых деревянных сооружений в Беларуси.






Многие знакомы, хотя бы заочно, с величественной церковью Преображения Господня, что на острове Кижи, в Карелии. Ее строительство было завершено более 300 лет назад, в 1714 году, на месте одноименной шатровой, сгоревшей в 1694 году. Причем, по преданию, создана она была тоже без единого металлического гвоздя. Высота от основания до креста центральной главы — 37 м (т. е. высота примерно 10-этажного здания), размер у основания — 20,6х29 м. Она относится к типу деревянных восьмериковых ярусных церквей. Основой ее композиции является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света.


Правда, после неудачной реставрации в 1949—1959 годах церковь начала разрушаться. В 1980 году ее состояние было признано предаварийным, а доступ посетителей прекращен. В ходе последующих работ специалисты отреставрировали 742 бревна из 2550 элементов, из которых состоит храм. Важный этап реставрации — работа над 16 деревянными главками, на которых заменили 34 тыс. лемешин — традиционных черепиц из осины.




Планировалось открыть церковь для посетителей в июне 2020 года, а торжественное освящение должно было пройти 19 августа того же года. Однако комиссия территориального управления Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу, которая прибыла на объект, отказалась принимать работы и составила акт с большим количеством замечаний. Поэтому для посетителей церковь открылась только 1 июня нынешнего года. Хочется верить, что этот величественный храм будет еще долго радовать глаз посетителей своей красотой.


Впрочем, деревянные здания культового предназначения строили не только в Европе. В Китае, например, есть деревянная пагода, которой уже более 900 (!) лет.


Она расположена в уезде Инсянь провинции Шаньси. Пагода Шакьямуни храма Фогун построена в 1056 году, во времена империи Ляо, императором Дао-цзуном на территории семейного дома его бабушки. За свою многовековую историю пагода пережила несколько крупных землетрясений и в Китае приобрела довольно широкую известность. Там ее называют «Мута» («Деревянная пагода»). А еще она самая высокая древняя деревянная постройка в мире.


Известный китайский архитектор и ученый Лян Сычэн, который лично обследовал более 2700 древних китайских архитектурных памятников, первым измерил высоту этой пагоды (67,31 м) и установил, что это самая высокая деревянная буддистская пагода. Приехав 17 сентября 1933 года в Инсянь, Лян Сычэн был поражен архитектурным совершенством этого деревянного сооружения. Вместе со своим коллегой Мо Цзунцзяном он измерил высоту «ствола» пагоды по этажам, оставалась только верхушка пагоды. Как вспоминал Мо Цзунцзян, ветер сбивал их с ног, но до верха оставалось еще не менее 10 метров. А чтобы измерить полную высоту пагоды, надо было подняться по железной цепи на самый верх сооружения, но ей было уже более 900 лет! И никто не мог гарантировать, что подъем завершится благополучно. Однако, по свидетельству очевидцев, Лян храбро поднялся по ней, за ним последовали и те, кто его сопровождал. Таким образом, было выполнено измерение высоты пагоды.


К слову, одна из главных особенностей пагоды, как и церкви в Кижах, в том, что в ее конструкции тоже нет ни одного гвоздя. Общий вес деревянной конструкции составляет примерно 3 тыс. тонн. Все детали соединены путем традиционной китайской технологии строительства, которая и способствовала тому, что пагода пережила около 40 землетрясений, а также немало войн. На первом ярусе этого сооружения расположены основные деревянные несущие опоры, средняя нагрузка на каждую из которых составляет примерно 110 тонн.


Из сказанного можно сделать вывод, что долговечность деревянных сооружений, мягко говоря, недооценена. Глядя из редакционного окна на панельную девятиэтажку, не думаю, что ей уготован такой же длинный век, как хотя бы церкви в Леонполе…

Школьники заложили аллею из кленов и рябин в агрогородке Приболовичи



Милошевичский лесхоз пригласил принять участие в акции «Чистый лес» все организации, расположенные в населенных пунктах, на территории которых располагаются лесничества — Боровое, Букча, Глушковичи, Дзержинск, Милошевичи, Приболовичи, Слобода, Тонеж.






С помощью 460 человек было вывезено около 10 куб. метров мусора, произведены посадка и дополнение лесных культур на площади 9 га в количестве 11 тысяч саженцев. Свой вклад внесли не только все работники лесхоза, но и активисты общественных объединений «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белая Русь», школьники и учителя учреждений образования, депутаты сельских Советов депутатов.




В этом году хочется особо отметить ГУО «Приболовичская средняя школа», от которой приняло участие 50 учащихся, если не считать самых маленьких из начальных классов, то это практически все ученики школы. Вышли также и все учителя во главе с директором Любовью Петровной Акулич. Ими была посажена аллея из 50 кленов и рябин в агрогородке Приболовичи, наведен порядок в двух местах отдыха.




Каждый ребенок, который принял участие в уборке леса, получил символический сувенир от лесхоза. Ведь когда дети помогают, у них воспитывается бережное отношение к природе, они видят, как непросто наводить порядок в лесу, и понимают, как себя вести, чтобы такого не было.




Милошевичский лесхоз выражает признательность всем, кто принял участие в акции, за личный вклад в приумножение лесных богатств. Спасибо, что помогли сделать наши леса чище!