ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА

В августе исполнилось 2 года с момента вступления в силу Указа Президента № 50 «О совершенствовании деятельности по учету древесины», который регламентирует работу Единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней. РУП «Белгослес» продолжает совершенствовать ЕГАИС: готовится обновленная версия мобильного приложения, в которой появится модуль для руководителя. Тестовую версию уже используют в Смолевичском лесхозе. 

На данный момент в ЕГАИС зарегистрировано 6,6 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, 14,7 тыс. системных пользователей и 12,6 тыс. транспортных средств. В 2023 году в системе проведено 1,8 млн приходно­расходных операций и учтено 13,5 млн кубометров древесины.

Расходный документ «ТД­ЛЕС» в ЕГАИС имеет три степени защиты данных. Во­первых, печать документа невозможна без отправки информации на сервер ЕГАИС. Во­вторых, контролер, который останавливает транспортное средство с древесиной, может отсканировать qr­код. И третья степень защиты — это уникальный номер бирки.

— Большинство используемых бирок выпускаются в Беларуси, их стоимость ниже, чем у европейских аналогов, — рассказывает ведущий бизнес­аналитик отдела электронного учета древесины РУП «Белгослес» Татьяна Родовня. — Бирки одноразовые, фиксируются в системе, их повторное использование невозможно.

Отправить информацию на сервер вовремя

Еще год назад процент случаев, когда документы «ТД­ЛЕС» поступали на сервер ЕГАИС с временным интервалом 12 часов и более, в организациях Минлесхоза составлял 27 % от общего количества обработанных расходных документов. Для усовершенствования работы системы в начале каждого месяца РУП «Белгослес» собирает информацию о времени поступления документов на сервер ЕГАИС и проводит сравнительный анализ с данными прошлых периодов. Наиболее частые причины длительного поступления: у мастера разрядился телефон, на устройстве установлены программы, которые негативно влияют на его работу, нехватка оперативной памяти. А также переход мобильного устройства в энергосберегающий режим.

При этом еще 5 июля 2022 года первый замминистра лесного хозяйства подписал протокол, согласно которому каждый сотрудник, ответственный за учет древесины в ЕГАИС, обязан до конца рабочего дня обеспечить передачу информации на сервер. Это значит — удостовериться в том, что все отправленные документы были действительно обработаны.

Чтобы ускорить время поступления и обработки расходных документов на сервер ЕГАИС, специалисты РУП «Белгослес» проводят разъяснительную работу с сотрудниками, ответственными за учет древесины.

— К примеру, в России в системе учета древесины ЛесЕГАИС контроль идет по цепочке: сколько леса заготовил пользователь и сколько продукции он из него выпустил в деревообрабатывающем цеху, — приводит пример начальник отдела электронного учета древесины Николай Сечко. — Поэтому мастер леса может на месяц уехать в тайгу, где нет связи, и только после окончания смены отправить все документы в ЛесЕГАИС.

К слову, для прозрачного движения белорусской пилопродукции через территорию Российской Федерации ЕГАИС будет интегрирована с ЛесЕГАИС и разработана подсистема «Пиломатериалы». Таким образом, программа объединит цепочку лесозаготовок и производства продукции из учтенного сырья.

Одно приложение — один телефон

К концу года РУП «Белгос­лес» готовит доработку мобильного приложения ЕГАИС, которое позволит пользователю работать с системой только на одном устройстве. В практике были случаи, когда мастер леса использовал для работы два мобильных телефона: с одного отправлял информацию на сервер, а когда телефон разряжался, заходил во второе устройство. Но синхронизации информации с первого телефона не было, так как не было связи. Соответственно, информация со второго устройства также не обрабатывалась.

— Мастер леса сможет зайти в ЕГАИС с нового мобильного телефона только после того, как он выйдет из приложения на другом устройстве, — прокомментировал Николай Сечко.

ЕГАИС2 и модуль для руководителя

В Смолевичском лесхозе проходит тестирование новое мобильное приложение ЕГАИС2, где учтены все слабые стороны предшественника и добавлен новый модуль для руководителя. Так, например, директор лесхоза сможет видеть в приложении остатки сырья по структурным подразделениям — лесничествам и, исходя из полученной информации, принимать решение, куда нужно перебросить транспорт, чтобы ускорить отгрузку лесопродукции. Как только приложение доработают, его запустят в промышленную эксплуатацию для всех пользователей ЕГАИС.

— Какое­то время два мобильных приложения будут работать одновременно, чтобы пользователи смогли обкатать новинку, — поясняет Николай Сечко. — Наде­емся запустить новое мобильное приложение ЕГАИС к концу года. В нем улучшены алгоритмы синхронизации, оно получилось легче, удобнее. Смолевичский лесхоз уже оценил новинку.

Также РУП «Белгослес» тестирует приложение для покупателя круглого леса, в котором грузополучатель будет принимать продукцию. А в случае разногласий с продавцом — указывать в приложении свои замечания и вместе с ним вводить окончательный вариант в систему.

Кроме того, в будущем удаление и повторная установка приложения станут доступны только после согласования с оператором ЕГАИС. Причины бывают разные. Например, в телефоне заполнен кэш, и мастер не нашел ничего лучше, чем удалить приложение. В будущем пользователь должен будет отправить запрос на повторную его активацию (связаться с оператором).

Замечаний по работе ЕГАИС со стороны контролирующих органов, по словам специалистов РУП «Белгослес», становится все меньше, и в основном они связаны с человеческим фактором.

Татьяна БИНДА Фото автора и из архива «БЛГ»

УЛЫБКА РЕБЕНКА — СТИМУЛ РАБОТАТЬ С САМООТДАЧЕЙ

Начальник проектно­изыскательской партии № 2 УП «Белгипролес» Павел Зеленкевич вырос в многодетной семье и не понаслышке знает, как это хорошо, когда у родителей не один ребенок.  Рядом с ним всегда были братья, которые заботились друг о друге и помогали в любых начинаниях. 

Будущую супругу Наталию он встретил, обучаясь в магистратуре (Павел окончил БГТУ по специальности «лесоинженерное дело» и решил получить степень магистра). По образованию Наталия — педагог­дефектолог. Когда однажды в разговоре она обмолвилась, что хочет большую семью, Павел понял: она его родственная душа. Сейчас у них трое детей. Старший сын Ваня (6 лет) в этом году пошел в школу, Ксении — 4 года, а младшей Соне в ноябре исполнится годик.

В многодетных семьях детям проще расти и социализироваться. Когда ребенок один, он в центре внимания, практически все время проводит с родителями, общается с ними, задает вопросы и таким образом познает мир. А когда детей несколько, они постоянно вместе, играют друг с другом и активнее развиваются, — рассуждает Павел Зеленкевич.

По его мнению, залог крепкой семьи — это любовь, доверие и взаимоуважение. Если дети растут в атмосфере любви, то с малых лет трепетно относятся к своим близким, благожелательны к окружающим. Многое зависит от отца семейства. Он должен быть примером для своих детей. Его задача — научить всему, что пригодится в жизни, привить лучшие качества (такие как доб­рота, честность, справедливость) и помочь вырасти достойными людьми. Очень часто дети поступают не совсем правильно, здесь важно не рубить сплеча, а разобраться, почему так происходит. Например, недавно Павлу стало известно, что его сын в школе подрался с другим мальчиком. Казалось бы, плохой поступок. Но когда Павел с супругой попросили Ваню рассказать об инциденте подробнее, выяснилось, что их сын вступился за девочку, которую обидел одноклассник:

— У сына обостренное чувство справедливости. Он не пройдет мимо, если сильный обижает слабого. Мы объяснили, что доводить дело до драки — не лучший вариант, посоветовали, как вести себя в такой ситуации, но наказывать не стали.

Его радует, что сын и старшая дочь дружны между собой. Они всегда найдут чем заняться. Скучают друг по другу, если кто­то ненадолго уезжает в гости к бабушке. В какой­то мере Ваня опекает Ксению, чувствует себя старшим. Оба они очень любят  младшую сестричку, охотно с ней играют и окружают заботой.

В их семье принято делить домашние обязанности. Павел не из тех, кто считает, что заниматься кухней и детьми должна исключительно супруга. Как только появился первенец, молодому отцу было не в тягость, а в радость помогать жене ухаживать за ним. Для Павла нет проблемы остаться на весь день с детьми, если Наталии  нужно отлучиться. Он и накормит, и косички заплетет, и спать уложит. Считает себя строгим, но справедливым отцом.

Работа начальника проектно­изыскательской партии сопряжена с частыми командировками. Павел Зеленкевич много времени проводит в разлуке с близкими людьми. Недавно вернулся из Кличевского района, где четыре недели занимался изыс­каниями в лесной местности. В процессе работы отвлекаться нежелательно, скучать по дому некогда, а вот вечерами, конечно, от грусти не уйти. Благо в местах, где останавливаются изыскатели (чаще всего это гостиницы или домики охотника в лесхозах), связь хорошая, всегда можно позвонить и узнать, как дела дома.

Но когда Павел возвращается домой, в семье большой праздник. Стоит повернуть ключ в замке, как дети выбегают в прихожую встречать папу, наперебой рассказывают о том, что происходило в его отсутствие. Даже самая маленькая Соня, еще не совсем понимая, что происходит, выражает бурную радость.

— В такие минуты понимаешь, что твоя семья и дети — самое ценное, что есть в жизни. Ради близких людей ты готов свернуть горы, а улыбка ребенка — это дополнительный стимул для того, чтобы работать с полной самоотдачей, достигать высоких результатов, — подчеркивает Павел Зеленкевич.

Светлана НАРЕЙКО 

Фото из архива семьи ЗЕЛЕНКЕВИЧЕЙ

В БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ И ПРАЗДНИКОВ БОЛЬШЕ

Многодетные отцы — вальщики леса Ушачского лесхоза — знают, как передать своим детям все самое лучшее

Быть ответственным папой в многодетной семье — это значит дарить любовь и поддержку своим близким, заботиться о финансах, семейном уюте, воспитании и образовании каждого ребенка. Дмитрий Пугач и Юрий Бука — именно из таких. Оба работают вальщиками леса в Ушачском лесхозе: отец семерых детей Дмитрий Витальевич — в Сорочинском лесничестве, а отец шестерых ребятишек Юрий Владимирович — в Ушачском опытно­производственном. Эти мужчины вкладывают в счастье своих семей всю свою энергию. 

Море поводов для счастья

Юрий Бука познакомился с будущей суп­ругой Екатериной на дискотеке, было ему чуть больше 20 лет. Влюбился. И как­то сразу пришло осознание, что это именно та девушка, с которой он готов создать семью, непременно большую, и прожить вместе всю жизнь.

— Нашему старшему сыну Максиму 17 лет, учится на пожарного. Дочь Аня в 10­м классе, думает связать свою жизнь с юриспруденцией. Полина в 8­м классе — добрая и отзывчивая девочка, любящая животных. Никита — пятиклассник, увлекается техникой, любит строить, ломать и чинить. Карина — первоклассница, обожает рисовать, кататься на велосипеде и танцевать. А самой маленькой Дарине всего 4 месяца, — рассказывает Юрий Владимирович и тут же замечает: — Все наши дети похожи чем­то и на папу, и на маму. И характер у них чудесный. Взяли от нас самое лучшее!

О Екатерине и детях отзывается исключительно с любовью. Будучи главным кормильцем семьи, старается не только зарабатывать деньги, но и планировать свое время так, чтобы не нагружать жену всеми хлопотами по дому, уделять внимание детям и участвовать в их воспитании. Супруга сейчас заочно учится на библиотекаря. А Юрий 15 лет трудился трактористом в сельхозпредприятии. Но из­за неудобного графика перешел в лесную отрасль:

— Сперва работал в Ушачском опытно­производственном лесничестве на уходах за молодняками (прореживаниях с использованием секора), но переучился и уже второй год тружусь вальщиком леса. Хотя когда просят на тракторе помочь, к примеру, из­за нехватки механизаторов, не отказываю. И на посевной помогал от лесхоза, и на уборочной на комбайне работал. Сейчас готовлю землю к посадке леса. Трудовые будни проходят чаще по установленному графику, с 8.00 до 17.00. Работая в лесничестве, выходные провожу с женой и детьми, на прежней работе о таком мог только мечтать.

Семья Юрия Буки живет в агрогородке Ильюшино в частном доме. Супруги держат кур, кроликов. Есть и охотничьи собаки (Юрий увлекается охотой), и свой огородик. В веренице каждодневных дел Юрий всегда старается найти время на отдых с семьей.

— Гуляем вместе с детьми, конструктор собираем, пазлы, — отмечает глава семейства. — А еще делаем себе маленькие праздники каждые выходные. То приготовим что­то вкусное дома, то шашлычок на улице пожарим. Вот, например, старший сын в эти выходные приедет с учебы. Чем не повод для праздника в кругу семьи?

Как многодетный папа со стажем Юрий Бука признается, в большой семье ты всегда в хорошей компании, всегда есть кому рассмешить и утешить добрым словом. А главным секретом хороших взаимоотношений называет взаимную поддержку, совсем как у мушкетеров: один за всех, и все за одного!

Умение оставаться человечным

Вальщик леса Сорочинского лесничества Ушачского лесхоза Дмитрий Пугач в лесной отрасли чуть более двух с половиной лет. До этого был сварщиком — работа тяжелая, неподходящий график для многодетного папы. Поэтому, как и Юрий Бука, Дмитрий Витальевич полностью поменял профессиональную деятельность, чтобы больше времени уделять своим детям и любимой супруге.

— Когда работал сварщиком, семью прак­тически не видел, — признается Дмитрий Пугач. — Поэтому и ушел в Сорочинское лесничество. Живу совсем близко, по сути, на территории лесничества, в агрогородке Ореховно. Так что даже пешком часто до него добираюсь.

Изначально Дмитрий Витальевич в лес­ничестве занимался уходами за культурами (прореживанием секором), но уже через три месяца его перевели лесником, а после от лесхоза отправили учиться на вальщика леса, им и работает по сей день. Профессия, требующая отличной физической подготовки и выносливости, но Дмитрий Пугач справляется с ней на отлично. К слову, он и главный добытчик в семье, так как жена Людмила сейчас в декретном отпуске. У супругов семеро детей!

— У нас с Людой четыре дочки и трое сыновей. Софье — 15 лет, Ане — 11, Юре — 9, Жене — 7, Саше — 5, Косте — 2, а Артемка родился в январе этого года. У всех разные характеры и увлечения. Юра мечтает стать кладоискателем или сварщиком, хотел бы заниматься гандболом, баскетболом. Софья хочет поступать в педагогический. Ане нравятся биология и география. Женя любит рисовать. Саша ходит в садик, но уже мечтает быть врачом. А Костя просто любит мультики, — с любовью рассказывает о своих детях Дмитрий Витальевич.

Ребята стараются хорошо проявлять себя и в учебе. Отец никогда не отмахивается от их просьб помочь с домашним заданием, поделиться советом, да и поиграть с детворой ему в радость.

— Особенно активные у нас младшенькие. Вот вчера, к примеру, весь вечер с Костей играли. У него такой возраст, что хочется постоянно бегать, ползать. А еще малыши не стесняются проявлять чувства. И это очень греет душу. Могут и обнять, и сказать: «Я тебя люблю». Всегда жаль, что дети быстро вырастают. Но не беда, когда станут совсем взрослыми, внуков буду ждать, — смеется Дмитрий Пугач.

У многодетного папы много обязанностей и по дому. У семьи есть курочки и небольшой огородик. Справляются со всем дружной и сплоченной компанией. И отдыхают, конечно, тоже вместе.

— У нас только одних дней рождений 9 в году, — улыбается многодетный папа. — А еще ведь Новый год, Пасха, 8 Марта, 23 февраля, дни матери и отца — сплошные праздники! Да и просто хорошие события приносят радость в дом. Получил ребенок 10 баллов, приходит домой счастливый — и нам всем на душе теплее.

При этом Дмитрий Пугач убежден: главное, что нужно воспитывать в своих детях, — вовсе не стремление к каким­то невероятным достижениям, а уметь оставаться человечным в любой ситуации.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ 

«БУДУ ДИРЕКТОРОМ, КАК ПАПА!»

Наши отцы могут все! И дом построить, и дерево посадить, причем не одно, и воспитать детей. У директора Старобинского лесхоза Антона Романовского и его жены Ольги их трое. И все как один говорят, что хотят работать директором, как папа.  

Антон Романович руководит Старобинским лесхозом четвертый год. Зарплаты вальщиков здесь — одни из самых высоких в отрасли, успешно работает деревообрабатывающее производство, а команда предприятия активно участвует в спортивных соревнованиях и конкурсах. Фотоотчеты регулярно появляются в социальных сетях лесхоза.

Рабочий день директора начинается в 7.00 с планерки в учреждении либо с раннего выезда на совещание, семинар или коллегию. А заканчивается далеко за 17.00, когда все дела улажены и спланирована работа всего коллектива из 388 че­ловек. Тяжело в таком напряженном рабочем графике найти место для роли заботливого и внимательного отца. Но Антон Романовский справляется с ней, несмотря на усталость, и всегда находит время, чтобы побыть с детьми.

Старшей дочке Злате исполнилось 11 лет, а младшие — двойняшки Арина и Захар — осчастливили папу своим появлением на свет в 2017 году.

— Я работал лесничим Сковшинского лесничества Старобинского лесхоза и находился в командировке на разработке буреломов в Смолевичском лесхозе, когда мне позвонила жена с неожиданной, но радостной новостью, что у нас будет двойня! — вспоминает Антон Романович.

А самым радостным событием, по словам многодетного отца, стали выписки из роддома, когда он впервые видел своих детей. Они с женой тоже выросли в многодетных семьях, и Антон Романовский всегда мечтал о том, что и у него будет большая семья.

Пара познакомилась в лесхозе: Ольга Геннадьевна пришла сюда молодым специалистом, вскоре в лесное хозяйство вернулся и Антон Романович. Теперь суп­руги вместе решают экономические задачи, когда выезжают вдвоем в командировки, а за ребятами присматривает бабушка Валентина Казимировна.

— Когда работал лесничим Сковшинского лесничества, времени для того, чтобы проводить его с семьей, было, конечно, гораздо больше. Старшая дочка часто приезжала ко мне на работу, участвовала в наших экологических конкурсах для школьников и всегда говорила: «Когда вырасту, буду лесхозницей», — смеется Антон Романовский. — Сейчас Злата занимается в театральной студии, а младшие брат и сестра ходят в бассейн и на танцы. С Аришей даже ездили на международные выступления: посмотреть на других, чтобы знать, к чему нужно стремиться.

Директор Старобинского лесхоза служит примером не только для своей семьи, но и для учеников местных школ. Ведь на базе Сковшинского лесничества несколько лет подряд проходил экологический конкурс «Лес — бесценный дар природы». Ребята мастерили скворечники, готовили выступления на природоохранную и лесную тематику. К примеру, одна из членов школьного лесничества Сковшинской средней школы Татьяна Денищик окончила лесохозяйственный факультет БГТУ и теперь трудится в РУП «Белгослес».

В соцсетях то и дело появляются фото Антона Романовича и Ольги Геннадьевны в спортивной форме, а за кадром — всегда поддержка семьи. Дома Романовские никогда не сидят: любят проводить время вместе на даче. Супруги играют в волейбольной сборной Старобинского лесхоза, не раз отстаивали честь Минского ГПЛХО в республиканских спартакиадах работников лесного хозяйства. Малыши участвовали в конкурсе «Мамина копия». В Старобинском лесхозе проводят аналогичный конкурс и ко Дню отца.

Конечно, счастье для меня как отца — это все, что связано с успехами детей. Помню, когда Захар впервые сделал шаг, Ариша, глядя на него, тоже встала и пошла. Приятно смотреть, как они дружны, как защищают друг друга. Захар идет в школу и несет свою сумку и сестры.

Проводить время вместе удается не так часто, поэтому каждая встреча папы с работы происходит очень трогательно. Время от времени дети просят, чтобы он отвез и забрал их из школы, и очень гордятся тем, что он носит такую красивую лесную форму.

На вопрос о том, кем хотят стать дети, когда вырастут, Антон Романовский смеется: «Все трое говорят, что хотят работать директором, как папа». Тогда Антон Романович объясняет, что для этого нужно хорошо учиться. И сам чувствует тройную ответственность, ведь он должен служить достойным примером.

Всего в Старобинском лесхозе трудятся 29 работников — мам и пап, которые воспитывают троих и более детей.

Татьяна БИНДА

ЛЮБВИ НЕ БЫВАЕТ МНОГО

У Александра Альхановского необычная история. Вокруг него всегда дети. Подсчитать их количество не так уж просто. И мы сейчас объясним почему. Корреспондент «БЛГ» побывал в гостях у многодетного отца и  пчеловода Речицкого опытного лесхоза.  

На пасеке Ровенско­Слободского опытно­производственного лесничества — 70 пче­лосемей. Выход — почти 20 килограммов меда с улья. Заведует хозяйством дипломированный зооинженер Александр Альхановский. Много лет он проработал в сельском хозяйстве, но потом перешел в лесную отрасль. С 2010 года трудился лесником, с 2020­го работает пчеловодом. Занятие это поначалу было для него увлекательным хобби, а позже органично переросло в профессию. Но настоящим его призванием стало отцовство.

Александр Альхановский рассказывает:

— От первого брака у меня трое детей: дочь и двое сыновей. Они уже взрослые, строят свои семьи. Во втором браке тоже родилось трое детей. Старший ребенок (он уже живет отдельно) моей жены Алеси и двое общих — сын и дочь — учатся в шестом и третьем классах. Необычное событие произошло в 2012 году…

Александр и Алеся — из многодетных семей, в каждой по 7 детей. Только Александр — старший, а Алеся — младшая в череде братьев и сестер. Можно сказать, два больших клана, которые собираются на общие праздники. За огромным столом бывает до 50 человек. У семьи большое фермерское хозяйство: 3 коровы, 6 лошадей, 70 овец, куры, утки, гуси, 6 гектаров земли. И вот именно это хозяйство в 2012 году сыграло не последнюю роль в новом витке судьбы.

— Моя сестра с мужем работали родителями­воспитателями детского дома семейного типа в Речице. Воспитывали 9 детей. Эти ребята и девчонки были у нас постоянными гостями, катались на лошадях, играли с овцами, помогали по хозяйству. Были не чужими, —  вспоминает Александр Альхановский. — И вот сестра с мужем решили развестись. Детей, которых они воспитывали в семейном доме, забрали в Речицкий социально­педагогический центр. Мы поехали навестить этих ребятишек, привезти гостинцев. А они нас удивили, бросились на шею: «Дядя Саша, тетя Алеся, вы нас приехали забрать?» У нас глаза на мокром месте, сердце колотится. Что делать? И тогда мы на семейном совете решили стать родителями­воспитателями. Подали заявление в районный отдел образования, где рассмотрели наши документы, дали добро. Нас направили на учебу. В целом все процедуры заняли примерно месяц. В итоге приступили к новой работе. Очень необычный опыт. Но справляемся.

С 2012 года Алеся и Александр Альхановские являются родителями­воспитателями детского дома семейного типа, расположенного в Речице. У них было 9 детей, оставшихся без родительского попечения, и двое своих. За эти годы двое приемных стали совершеннолетними. Один уехал на учебу, а другой живет с приемными родителями. Официально Альхановские воспитывают сегодня 7 приемных несовершеннолетних детей.

— У нас двухэтажный детский дом на 256 квадратов, выделенный государством, есть собственное жилье, дача, фермерское хозяйство. Большая база для воспитания детей, — добавляет Александр.

Важно, что мы ощущаем себя большой единой семьей.  Приучаем детей к работе на приусадебном участке, уходу за домашними животными. Уверен: это позволяет ребенку реально ощутить свою причастность к заботам семьи, почувствовать себя членом семейного коллектива. Воспитывает многие важные качества — отзывчивость, заботливость, бережливость, ответственность, самостоятельность. А главное — в нашей семье есть взаимопонимание. Когда мы все вместе собираемся за столом, понимаем, что любви много не бывает.

Александр смеется, что от воспитательных обязанностей его не освободит даже пенсия. Например, у его старшей дочери уже трое детей. Если все члены большой семьи поддержат это начинание — внуков будет немало. Но и, конечно, всех их всегда ждут в гостеприимном доме.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ

Фото из архива семьи АЛЬХАНОВСКИХ

ЛУЧШИЙ В СВОЕМ ДЕЛЕ

Евгений Новик разрабатывает стандарты, по которым работает лесная отрасль

14 октября на протяжении более полувека мировая научно­техническая общественность отмечает Всемирный день стандартизации. В Беларуси эта дата является профессиональным праздником — Днем стандартизации, подчеркивая значимость данной деятельности для государства, экономики и общества.   

В рамках мероприятия прошла и церемония награждения победителей конкурса «Лучший специалист по стандартизации». В нем участвовало более 20 организаций из различных сфер: от машиностроения до оказания услуг. В номинации «Лесная и деревообрабатывающая промышленность» лучшим был назван начальник отдела стандартизации УП «Белгипролес» Евгений Новик. В торжественной обстановке председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Валентин Татарицкий вручил ему диплом, нагрудный знак и цветы.

По завершении мероприятия Евгений Анатольевич поделился с «БЛГ» впечатлениями и рассказал о работе.

Получить престижную награду приятно, однако он подчеркивает: за этим стоит не только его труд, но и всего коллектива отдела стандартизации УП «Белгипролес», где подобрались профессионалы, способные решать самые сложные задачи.

Коллектив, которым он руководит, разрабатывает государственные стандарты (СТБ) и технические условия (ТУ) в области ведения лесного хозяйства и на лесную продукцию.

— Большая часть стандартов на лесоматериалы, которыми сейчас пользуются в отрасли при торговле на бирже, разработана нами. Это кропотливый труд, требующий глубоких знаний всех процессов: от заготовки леса и переработки древесины до ее отгрузки. Разработанные документы периодически проверяются и при необходимости в них вносятся изменения, продиктованные временем, — поясняет Евгений Новик. — К слову, на сегодня завершена разработка новых ТУ на производство деревянных домокомплектов. Данные ТУ скоро будут введены в действие.

Важность работы специалистов в области стандартизации очевидна. По сути, стандарт — это документ, без которого нельзя реализовывать произведенную продукцию. В нем прописано все: характеристики качества, размерные характеристики, правила контроля и измерения. Соблюдение этих требований — залог эффективной работы.

— Взять те же круглые лесоматериалы. Если каждый производитель и покупатель начнет измерять его своим способом, результаты будут значительно отличаться, а это влияет на дальнейший выход продукции и деньги, которые можно выручить. Поэтому все должно быть стандартизировано, — продолжает Евгений Новик. — Очень часто с покупателем при приемке древесины возникают разногласия. Важно, чтобы работники лесхозов умели правильно определять качество. В спорных ситуациях — открыли документ, прочитали, соответствует продукция требованиям или нет. Если продавец, условно говоря, будет бороться за каждое бревно, он больше заработает.

С 2005 года Евгений Новик участвует в работе международного комитета по стандартизации в системе ИСО/ТК 218 «Лесоматериалы». Причем не только участвует, но и возглавляет группу «Круглые лесоматериалы». Разработаны и введены в действие три стандарта.

Отдельное достижение, в которое Евгений Анатольевич вложил много труда, — терминологический стандарт ИСО «Лесозаготовительная промышленность. Технология. Термины и определения», разработанный на основе международного и европейского. Он согласован с другими государствами, издается сразу на трех языках.

Евгений Новик и его коллеги не только разрабатывают стандарты, но и контролируют их выполнение, помогают лесхозам правильно организовывать производственные процессы, осуществлять реализацию продукции. Они часто бывают в командировках в различных уголках страны и убеждены: стандартизация — это такая сфера, где нельзя быстро приобрести опыт и с ходу стать профессионалом. Своему делу нужно посвятить годы, тогда будет результат.

Светлана НАРЕЙКО 

Фото Евгения КОЛЧЕВА

МНОГОДЕТНЫЙ ЛЕСНИК СПАС СОСЕДКУ НА ПОЖАРЕ

ЧП случилось в жилом доме горпоселка Копаткевичи. Вечером лесник Копаткевичского лесничества Петриковского лесхоза Павел Герасименко работал по хозяйству. Выйдя прогуляться вместе с женой на улицу после 22.00, они вдруг почувствовали отчетливый запах гари. И встревожились. 

— Знал, что там живет пенсионерка. Жена стала звонить по телефону в службу спасения, а я ринулся к двери. Она оказалась закрыта. С силой дернул, поддалась, — передает подробности этого вечера в беседе с корреспондентом «БЛГ» Павел Герасименко. — Внутри было очень много дыма. Пожарные потом рассказали, что полностью выгорели кровать с матрацем. Знал, что соседка в это время обычно спит. Пошел искать ее на ощупь. В первой комнате никого не обнаружил, во второй — тоже никого. Ничего не видно. В третьей, самой дальней, дым был густой и едкий. Думал, что сам уго­рю. И вот там была соседка. Подбе­жал к ней — она была еще в созна­нии, схватил на руки и вынес ее на На свежем воздухе односельчанка пришла в себя, а тут уже подоспели автомобили спасателей и скорой помощи. В общем, история получилась со счастливым концом.

Стоит отметить, что Павел Герасименко — многодетный отец, вместе с супругой воспитывают четверых детей: две дочери и двоих сыновей. Уже 13 лет он трудится лесником, поэтому, как правильно действовать в чрезвычайных ситуациях,  Герасименко  знает не понаслышке. В своей работе лесник не единожды принимал участие в ликвидации лесных пожаров, в том числе крупных. Спасал лес, а теперь спас человека.

Станислав ГАЛКОВСКИЙ