«ВЫ — ЛУЧШИЕ ЛЮДИ ОТРАСЛИ»
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Николай ВАСИЛЬКОВ вручил Почетные грамоты Национального собрания лучшим работникам лесной отрасли: Константину ЛИТВИНЕНКО (Ельский лесхоз), Жанне СВИТИЧ (Дрогичинский лесхоз), Светлане ГОТОВЧИЦ (Ляховичский лесхоз), Владимиру ДУПАНОВУ (БудаКошелевский опытный лесхоз), Дмитрию СТАГНАЧЕВУ (БудаКошелевский опытный лесхоз).
Министр лесного хозяйства Александр Кулик лично поблагодарил награжденных за добросовестный и многолетний труд в лесном хозяйстве, их вклад в развитие любимой отрасли и страны.
— Уважаемые коллеги! Каждый раз, когда узнаю новости о том, что наши работники награждены грамотами и медалями от высших органов государственной власти, лично я испытываю чувство гордости за нашу отрасль, — подчеркнул Александр Кулик. — И в который раз убеждаюсь: в лесном хозяйстве работают понастоящему трудолюбивые и ответственные люди, не случайно выбравшие эту профессию.
Невозможно работать в лесу без любви к белорусской природе, когда живешь тем, что делаешь, можешь быть уверен: рано или поздно твой труд обязательно заметят. И неважно, кем вы работаете: лесоводом или мастером леса, трактористом или бухгалтером, главным специалистом или руководителем. Сегодняшние награды, тот факт, что из 37 тысяч работников лесной отрасли именно вас определили в числе самых достойных в нашем Парламенте, — тому подтверждение.
В БРСМ НАДО ПРИВЛЕКАТЬ НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
Зачем вступать в ряды Белорусского республиканского союза молодежи? Чему там можно научиться? Стоит ли гнаться за численностью первичных организаций? Что реально делается для самих членов этого союза? Эти и другие вопросы обсуждались на семинаресовещании по вопросам совершенствования деятельности первичных организаций ОО «БРСМ» в системе Минлесхоза 25—26 октября.
На форум, проходивший на базе Республиканского центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, съехались молодые и инициативные секретари первичных организаций со всех уголков Беларуси — познакомиться, обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и перенять друг у друга методы, позволяющие создавать на местах первичные молодежные организации и обеспечивать их активное участие во всех сферах жизнедеятельности.
Открывая работу семинарасовещания, министр лесного хозяйства Александр Кулик подчеркнул, что очень приятно видеть в зале молодых, предприимчивых, активных работников лесного хозяйства. Подобное мероприятие проводится впервые и, несомненно, станет доброй традицией:
— Молодежь — это наше будущее, наша смена и опора. Поэтому работе с ней всегда отводилось особое место в социальноэкономических процессах нашей страны. Согласно последним данным, в лесном хозяйстве трудятся 37 тыс. человек, из них 5167 — работники в возрасте до 31 года. Ежегодно в отрасль для трудоустройства приходит около 400 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием. При этом численность работников, состоящих в рядах БРСМ, — 1678. Это крайне мало. У нас есть резерв для вовлечения молодежи в активный образ жизни.
По мнению руководителя отрасли, сегодня не во всех лесхозах созданы и на достойном уровне ведут свою деятельность первичные организации БРСМ. Подобная ситуация наблюдается и в подчиненных республиканских организациях. Однако после этого форума ситуация должна измениться в лучшую сторону. Да, предстоит выполнить большой объем работы, чтобы выстроить в этом направлении четкую систему, но, глядя в горящие глаза нашей молодежи, появляется уверенность, что нам все по плечу.
— Семинар проходит в преддверии важного для страны события — 105летия со дня образования ВЛКСМ (отмечался 29 октября. — Прим. авт.), — продолжил выступление Александр Кулик. — То, что молодежному движению придается огромное значение, говорит и тот факт, что недавно Президент Александр Лукашенко в стенах Дворца Независимости провел встречу с белорусской молодежью и ветеранами комсомольского движения. А незадолго до этого Глава государства подчеркнул, что в БРСМ надо привлекать не словом, а делом. Нужно выстраивать систему. Будет система — она будет работать. Говоря об общественных объединениях, в частности, о БРСМ, Президент подчеркнул недопустимость формализма, который был в советские времена. Организация должна иметь реальный авторитет. Посыл Главы государства услышан, и над этим нам с вами в ближайшее время необходимо усердно поработать.
Ценить родную землю, держаться своей истории
В работе семинарасовещания принял участие начальник управления общественных коммуникаций главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Республики Беларусь Артем Свиридов. Обращаясь к молодежи, он подчеркнул, что БРСМ — не рядовая организация, а ведущее, самое массовое молодежное объединение страны. Каждый, кто находится в зале, имеет непосредственное отношение к реализации государственной молодежной политики. Это налагает соответствующие обязательства, требует инициативности и понимания процессов, предопределяющих жизнь общества. Артем Свиридов озвучил проблемные аспекты в деятельности первичных организаций, призвал активизировать работу по вовлечению в ряды организации рабочей молодежи, выявлению лидеров, способных повести за собой коллективы.
С информацией на тему «Реализация государственной исторической политики в условиях гибридной войны» выступил Александр Гордейчик, директор Научноисследовательского института теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук. Он констатировал: мы живем в непростое время, когда фальсификация исторической памяти стала инструментом манипулирования общественным мнением. Сейчас люди пресыщены информацией, они не ищут новости, стоит заглянуть в смартфон — и новости находят своих адресатов сами. К сожалению, очень часто истина перестает быть принципиально важной. Любое событие из прошлого и настоящего можно подать в нужном ключе, привести убедительные доводы — и внушить аудитории ложные посылы. Очень важно знать об этом, критически воспринимать любую информацию, отметать фейки.
Обращаясь к молодежным лидерам, Александр Гордейчик призвал ценить родную землю, держаться своей истории, не забывать своих корней:
— Вы сможете получить от жизни наибольшее преимущество, если научитесь отдавать, вкладывать потенциал в развитие своей страны, своей малой родины. Будьте достойными гражданами!
Неподдельный интерес у аудитории вызвало выступление на тему безопасной организации работы в социальных сетях и мессенджерах. Спикер из Академии национальной безопасности Беларуси озвучил правила цифровой гигиены, то есть действия, которые каждый из нас должен соблюдать ежедневно при работе в интернете, чтобы избежать мошенничества и других неприятных ситуаций. Размещая фото и посты в соцсетях, нужно помнить, что любые сведения могут быть использованы со злым умыслом, повредить самому человеку, его родственникам или коллегам. На семинаре были даны советы практического применения, показаны наглядные примеры, к чему приводит беспечность.
Также в ходе мероприятия участники прослушали информацию представителя ГУБОПиК МВД о противодействии экстремизму и реабилитации нацизма, в том числе и в молодежной среде. Узнали страшную правду из выступления сотрудника Генеральной прокуратуры страны, посвященного расследованию уголовных дел по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
О деятельности БРСМ и реализации молодежных инициатив рассказал секретарь ЦК общественной организации Павел Алексо. Он призвал присутствовавших активнее поддерживать движение, присоединяться к мероприятиям и другим начинаниям вместе с коллективами, которые они представляют.
Продолжение статьи читайте в номере 45.
НА РАЗРАБОТКЕ БУРЕЛОМОВ
ТРУДИТЬСЯ С ПОЛНОЙ САМООТДАЧЕЙ
В Лепельском лесхозе провели сплошные санитарные
рубки на 429 га, приступили к лесовосстановлению.
Актуальный вопрос: как подобраться
к труднодоступным участкам?
В этом году небесная канцелярия доставила немало беспокойства
работникам нашей отрасли. Начиная с весны погода будто испытывала
на прочность белорусских лесоводов: засухи сменялись ураганными
ветрами, пожароопасный период побил рекорды по продолжительности,
а последствия августовской стихии, обрушившейся на территории
Минской и Витебской областей, устраняют до сих пор.
Взяли хороший темп
Напомним, ситуация в этих областях была сразу же взята на контроль Министерством лесного хозяйства. Состоялись авиационные облеты территории с участием министра Александра Кулика, первого заместителя министра Александра Драгуна,
что позволило оценить масштабы повреждения лесного фонда и определиться с очередностью действий по ликвидации последствий разгула стихии. Спустя несколько дней в наиболее пострадавшем от урагана Лепельском районе прошел республиканский штаб под руководством первого заместителя Премьерминистра Петра Пархомчика. Была поставлена задача — завершить разработку доступных ветровальнобуреломных лесосек к 6 ноября.
17 октября с целью изучения хода и темпов разработки ветровальнобуреломных лесосек Лепельский лесхоз проинспектировал Александр Драгун. Он дал конкретные поручения, указал на недостатки.
Мы побывали в Лепельском лесхозе и узнали, какая часть работ уже выполнена и что предстоит сделать в ближайшее время.
Главный лесничий Андрей Старинский пояснил, что в августе от неблагоприятных погодных условий в наибольшей степени пострадали три лесничества: Краснолукское, Слободское и Стайское. Устранять последствия стихии начали оперативно в тесном взаимодействии с аварийными службами района. Задачей первостепенной важности стала уборка поваленных деревьев на трассе М3 Минск — Витебск и вдоль нее. Одновременно с этим были брошены силы на расчистку дорог местного значения, чтобы населенные пункты не оставались отрезанными от путей сообщения, а оперативные службы могли выполнять работы по восстановлению электроснабжения и других коммуникаций.
В последующие дни, обследовав лесной фонд с помощью специалистов УП «Белгослес» (использовался квадрокоптер), определили объемы повреждений. Было установлено, что требуются сплошные санитарные рубки на площади
458 га, выборочные — на 60 га, уборки захламленности — на 300 га. С учетом полученных данных в лесхозе просчитали, в каком объеме необходимо ежедневно разрабатывать буреломные участки, как планировать труд персонала и сколько привлекать техники. Это позволило незамедлительно приступить к отводам, грамотно организовать работу на лесосеках и с первых дней взять хороший темп: бригады трудились с осознанием того, что скорость разработки имеет значение, но аврального режима не наблюдалось, поскольку он вредит продуктивности.
По словам Андрея Старинского, в первые дни были максимально задействованы собственные силы, оперативно оказали помощь близлежащие лесхозы: Ушачский и Бегомльский, оттуда прислали людей и лесозаготовительные комплексы. Чуть позже свои бригады направили Городокский, Россонский, Полоцкий и Глубокский опытный лесхозы. Работники этих лесохозяйственных учреждений трудятся на территории Лепельского лесхоза до сих пор. Кроме того, на договорных условиях привлечены сторонние лесозаготовители. Их помощь более чем кстати. Часть буреломных лесосек реализована на корню через БУТБ и на сегодня разработаны.
Весь август и последующие месяцы ликвидация последствий урагана шла планомерно в соответствии с поручением Правительства. По состоянию на начало ноября проведены сплошные санрубки на участках общей площадью 429 га. Ежедневно на этих работах задействовано более 80 человек плюс техника: 4 харвестера Лепельского лесхоза и столько же форвардеров. У каждого из лесхозов, которые оказывают помощь, по два комплекса. Еще 5 единиц техники используют сторонние лесозаготовители.
На отведенных лесосеках люди работают посменно. За одним из харвестеров закреплено 3 оператора, агрегат эксплуатируется круглосуточно. С учетом сложности персоналу, занятому на разработке поврежденных участков, увеличен размер премиальных доплат. Все понимают, что пряморастущий лес выпиливать проще, однако от работы на буреломах не отказываются, так как можно хорошо заработать.
Особое внимание — вопросам охраны труда. Чтобы на лесосеках, где ведутся сплошные санитарные рубки, не было происшествий, руководителями и специалистами тщательно контролируется соблюдение техники безопасности. Люди обеспечены СИЗ, используют их в работе.
Продолжение статьи читайте в номере 45.
РАСТУТ «БОРОВИЧКИ»!
Дошкольных лесничеств с каждым месяцем становится все больше — растут, образно выражаясь, как грибы после дождя. А к концу года маленькие друзья леса появятся у каждого лесхоза. Недавно такую добрую инициативу Министерства лесного хозяйства поддержали Толочинский, Брестский, Белыничский, Березинский, Ивацевичский опытный лесхозы, а также Наровлянский спецлесхоз.
Дошкольное лесничество «Лесной патруль» открылось в Толочине (в детском саду № 2) и объединило 10 мальчишек и девчонок. Инициатор — Толочинский лесхоз. Малышам пошили настоящую лесную форму и устроили яркий праздник посвящения в лесоводы. Директор Толочинского лесхоза Олег Якубович уверен, что такая дружба принесет свои плоды и ребята продолжат изучение лесного дела уже в школьном лесничестве.
Дети ответственно подошли к подготовке к церемонии: читали стихи, пели песни, посвященные лесу, танцевали. Звонко и многообещающе из уст маленьких лесоводов звучали слова клятвы помогать сохранять природное богатство и приумножать его. Каждому лесовичку вручили памятные подарки. А еще малыши с помощью взрослых посадили свои первые деревья. В памятной посадке аллеи из туй принял участие также обладатель нагрудного знака «Ганаровы лесавод», в прошлом — директор Толочинского лесхоза Михаил Николаевич Галик, который поддержал инициативу по созданию дошкольных лесничеств.
«Боровички» теперь растут не только в лесу, но и в новом дошкольном лесничестве Брестского лесхоза. Заработало оно на базе ГУО «Пелищенский детский сад» и собрало 10 мальчишек и девчонок старшего дошкольного возраста. В церемонии открытия участвовали начальник отдела по образованию Брестского райисполкома Жанна Авдей, коллектив Брестского лесхоза во главе с главным лесничим Геннадием Телипко. «Боровички» вместе со взрослыми заложили памятную аллею из золотистых туй.
Членом дошкольного лесничества стал и сын мастера леса Пелищенского лесничества Яна Мицкевича — Мирослав. Малыш в лесной форме с уверенностью заявил, что точно продолжит лесную династию Мицкевичей!
Татьяна БИНДА
САМАЯ ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ
Первое дошкольное лесничество «Юные лесоводы» открылось в Белыничском лесхозе на базе детского сада № 2 райцентра. На торжественном мероприятии присутствовали директор Белыничского лесхоза Федор Игнатович, заместитель председателя райисполкома Ирина Фурсова, начальник отдела по образованию Жанна Звягина
и другие. Гости пожелали юным лесоводам хорошо учиться, любить и беречь природу.
— Самая лучшая инвестиция в будущее — с раннего детства прививать любовь к природе, к родной земле и стране, давать основы профессий лесного хозяйства, заботиться об экологическом состоянии планеты, — убежден директор лесхоза Федор Игнатович. Он вручил заведующей детсадом Алле Вершило книгу «85 лет Белыничскому лесхозу» в благодарность за доброе и плодотворное сотрудничество.
Ребята дали клятву бережно относиться к животному и растительному миру, помогать сохранять природное богатство и приумножать его. Каждому вручен значок юного лесовода и подарки.
— Здорово, что у нас появилось свое дошкольное лесничество. Ребята с нетерпением ждали торжественного вступления. В ряды юных лесоводов принят 21 воспитанник старшей группы. Много положительных отзывов услышали и от родителей. Планируем активно привлекать наших воспитанников к экоакциям, проводить развивающие занятия на лесную тематику, — поделилась планами заведующая детским садом № 2 Белыничей Алла Вершило.
Татьяна ПОДЛИПСКАЯ
Фото из архива
Белыничского лесхоза