НА СТАРТЕ БОЛЬШИХ ПЕРСПЕКТИВ 

С интересом к культуре, с уважением к истории 

«Лес — молодежь — будущее» сегодня — это не просто диалоговая площадка для молодых специалистов с опытными менторами, стоящими у руля отрасли, но и обширное социально­культурное мероприятие. В этот раз его организовал Лидский лесхоз Гродненского ГПЛХО. И сделал это действительно на высоком уровне.  В двухдневную программу вошли знакомство с самим лесохозяйственным учреждением, экскурсии по производству и музею ОАО «Стеклозавод «Неман», Лидскому замку, Региональному лесному экологическому образовательному центру «Парк «Горни», известному богатым зеленым наследием, уникальными малыми архитектурными формами, музеями, древесным лабиринтом и другими достопримечательностями. Также для молодежи было подготовлено множество сюрпризов и подарков.  

Главным мероприятием двухдневной встречи стал сам семинар­совещание, который в этот раз прошел в формате живого общения. Помимо представителей Минлесхоза, его посетили генеральные директора ГПЛХО, а также руководители республиканских организаций. Диалоговая площадка дала возможность без прикрас обсудить широкий спектр вопросов, волнующих молодежь, начинающую свой путь в отрасли. Кто с какими трудностями столкнулся: профессиональными, бытовыми, финансовыми, социальными — спросить можно было обо всем. Разговор получился неформальным и продуктивным.  

Так ли страшна ЕГАИС? 

Сегодня Министерство лесного хозяйства курирует потенциальные кадры фактически с детского сада. Малыши в дошкольных лесничествах уже гордо носят лесную форму, учащиеся школьных лесничеств пишут серьезные исследовательские работы, а после нередко выбирают лесные профессии. 

— Любовь к лесу мне привил в детстве папа, когда я ходила с ним за грибами. А в школе мне помогла развиваться в этом направлении моя учительница. Первую работу на лесную тематику, о грибах, я написала еще в 3­м классе. А в старших классах, когда стала ученицей школьного лесничества, с работой по короедам заняла призовые места на областном и республиканском конкурсах. Так что выбор профессии был очевиден. Поступала в БГТУ по целевому направлению, — делится в своем первом мини­интервью «БЛГ» помощник лесничего Щучинского лесничества Щучинского лесхоза (по совместительству секретарь первичной организации БРСМ лесхоза) Анастасия  Матейчик. Анастасия Станиславовна — самый младший работник лесничества. Но, по ее словам, коллеги относятся к ней уважительно.  

Мастер леса Подоросского лесничества Волковысского лесхоза Александра Мойсейчик свой путь в отрасль тоже начала со школьного лесничества. Участникам встречи она рассказала: 

— Участвовала во всевозможных акциях, связанных с лесом, посадках культур. После того как получила высшее образование в БГТУ (шла по целевому, чтобы вернуться на родину, ведь у меня лесничество буквально рядом с домом) и устроилась на работу, уже переводила лесные культуры, которые когда­то сама сажала.  

Александра упомянула и о трудностях при использовании 1С, когда пишутся наряды, и о проблемах при работе с ЕГАИС. 

— Бывало такое, что по координатам склад забит в одном месте, а на деле находится в 6 км от указанной точки, — поделилась девушка. 

Обычно, когда у нее возникали такого рода сложности, на помощь всегда приходили старшие коллеги в лесничестве, лесхозе. Но Александра Сергеевна признается, что было бы куда удобнее, если бы ЕГАИС детальнее разбирали еще в годы учебы в вузе.  

— Поначалу,  когда только пришел работать, у меня тоже были трудности с ЕГАИС, — рассказывает мастер леса Волосовичского лесничества Лепельского лесхоза Аркадий Бровка, получивший в этом году высшее образование в БГТУ по специальности «лесное хозяйство».
— Дело в том, что в университете мы отводили этой системе совсем мало времени, причем на практике после 3­го курса. С тех пор уже больше года прошло, многое забылось к приходу на работу. К счастью, за мной закрепили хорошего куратора, опытного мастера. Первые недели он контролировал все мои действия. Но чем дальше, тем лучше я стал вникать сам. В целом мне все нравится, зарплата тоже устраивает. К тому же в лесничество я пришел осознанно, по целевому направлению. И, к слову, по совету дедушки, он более 30 лет трудится егерем в нашем лесхозе. 

Мастер леса Дубойского лесничества Столинского лесхоза Полина Максимова, получившая образование в филиале БГТУ «Витебский государственный технологический колледж», также в числе главных сложностей назвала работу с 1С и ЕГАИС, заметив, что в учебном учреждении объясняли больше теорию, чем практику. Кроме того, девушка выразила на­дежду, что в системе появится функция редактирования данных мастерами, к примеру, фамилий. Но гендиректор РУП «Белгос­лес» Андрей Таркан, который специально приехал на встречу с молодежью (на прошлом форуме также было много вопросов по ЕГАИС), объяснил, что доступ редактирования открыт только для инженера намеренно, чтобы избежать злоупотреблений. А Александр Драгун уточнил, что с приобретением опыта ошибки при вводе данных мастер самостоятельно сведет на нет.  

Как выяснилось в ходе обсуждений, трудности в работе с ЕГАИС доводилось испытывать ребятам, вышедшим из всех об­разовательных учреждений, готовящих специалистов для отрасли. Молодежь преимущественно сетовала на недостаток прак­тических занятий. На что первый зам­министра отметил, что нынешнему поколению все же куда проще, чем людям старшего возраста: 

— Вы всю свою сознательную жизнь пользуетесь мобильным телефоном, ком­пьютером. А представляете, каково мастерам за 50, которые в свое время с трудом разбирались даже с кнопочным телефоном? Всему нужно учиться. Это как с компьютерной игрой. Вы же изначально не знаете, как в нее играть. Но включаете и разбираетесь по инструкции. Так вот представьте, что ЕГАИС — та же компьютерная игра, — объяснил Александр Драгун, а также напомнил:  

Сейчас идет цифровизация лесного хозяй­ства, в ближайшие 5 лет большинство процессов будет переведено в цифру. На подходе АРМ «Лесовосстановление». Вас подобному не учили. Но в любом случае придется осваивать новые программы, системы, это неизбежный процесс модернизации отрасли, вашего профессио­нального роста. 

Тем временем Минлесхоз продолжает идти навстречу молодежи по части корректировки образовательного процесса. А если кому­то не хватает знаний, которые дали в университете, колледже, то в ближайшее время будет сформировано несколько групп для получения дополнительных компетенций в Центре повышения квалификации работников лесного хозяйства.  

Квартирный вопрос 

— Ребята, у кого сегодня с жильем проблемы? Поможем вовлечь в процесс решения руководящий состав отрасли. Кому негде жить? — поинтересовался Александр Николаевич у молодых специалистов. 

Обычно вопрос жилья на форумах обсуждается бурно. Но в этот раз из более чем ста человек руку никто не поднял. Нашлись и те, кто захотел поделиться радостью от того, как удачно удалось решить жилищный вопрос.  

Мастер леса Голынковского лесничества Клецкого лесхоза Евгений Копылов, выпускник БГТУ, признался, что вопрос с жильем с приходом на работу стоял остро: 

— Мы с женой, помощником лесничего Голынковского лесничества Дарьей Копыловой, вместе распределились в Клецкий лесхоз и жили первое время у родственников супруги. Но сейчас, спасибо гендиректору Минского ГПЛХО Сергею Станиславовичу Ульдиновичу, вопрос разрешился. В ближайшую неделю начнем снимать жилье, а лесхоз возьмет на себя затраты по его оплате. 

С родным человеком снимает жилье и мастер леса Березовского лесничества Пружанского лесхоза Яна Мартынова, отучившаяся в Полоцком государственном лесном колледже: 

— Я специально пошла в то же лесничество, где работает мой брат, потому что вместе и добираться проще, и работать комфортно. Брат все расскажет, покажет. Вместе мы снимаем квартиру. Добираться до работы около 25 км. Но есть своя машина, у обоих права на вождение. Если надо в лес по работе подъехать, может и водитель лесничества подбросить. Также есть возможность брать служебное авто.  

— Только примите во внимание, что служебным автомобилем можно управлять после прохождения стажировки, — напомнил Александр Драгун. Далее он поинтересовался: — А пожароопасный период вы уже застали? 

Девушка ответила, что дежурила и знает, как пользоваться системой «Лесной страж». Первый замминистра вдогонку задал еще один вопрос, каверзный: «А пожар тушить уже довелось? Кто из девушек уже успел поучаствовать в тушении пожара?» 

В ответ — молчание. И немудрено, ведь, по законодательству, как уточнил Александр Драгун, девчатам бороться с огнем на месте пожара строго запрещено.  

Финансовые сложности и форма не по размеру 

Мастер на лесосеках лесозаготовительного участка Дисненского лесхоза Елизавета Красько, получившая среднее специальное образование в Полоцком государственном лесном колледже, довольна и профессией, и должностью. Работа ей по душе, но почему такой поникший взгляд? Первый замминистра долго перебирал возможные варианты того, что может расстраивать девушку на первом месте работы, и она нехотя призналась — слишком маленькая оплата труда. А снимать приходится трехкомнатную квартиру (три базовые компенсирует лесхоз), так как более компактного и дешевого жилья не нашлось.  

Александр Драгун посоветовал Елизавете прямо обсудить вопрос зарплаты с руководителем учреждения, а также признался, что в первые годы работы, когда был молодым специалистом, получал зарплату гораздо ниже, чем у нынешней молодежи, трудящейся в отрасли. Это сложный этап, где­то полгодагод нужно перетерпеть, а после, когда пойдут надбавки за стаж, станет легче.  

Также первый замминистра предусмотрительно предположил, что у девушки могут быть проблемы с лесной формой. Так и оказалось. 

— Нет моего размера. Минимальный — 48. Поэтому я сама себе купила форму. А лесхоз компенсировал, — рассказала Елизавета Красько. 

На что Александр Драгун призвал всех генеральных директоров ГПЛХО взять на конт­роль вопрос обеспечения работников форменной одеждой, с учетом размерного ряда и для девушек, а не ориентироваться исключительно на мужские параметры. 

К слову, молодые специалисты, как оказалось, уважают и любят свою лесную форму, легко ориентируются в знаках отличия. А уже в ближайшем будущем, как уведомил первый замминистра, будет введен полевой комплект, появятся новые элементы одежды/обуви для девушек (брюки, берцы), для обоих полов брючные ремни, зимняя форма, нагрудные шевроны с должностями и многое другое. 

Законодательство в помощь 

Мастер леса Ветковского лесничества Ветковского спецлесхоза Дмитрий Шкуратов получал высшее образование в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины. Выбрал профессию, чтобы продолжить семейную династию (мама, папа, бабушка и дедушка Дмитрия в свое время также связали свою жизнь с лесной отрас­лью). Лесничество, в котором сейчас работает молодой специалист, самое большое в лесхозе — 33 тыс. га, основная часть территории — земли с высоким уровнем радиации.  

— Когда я вернулся к себе на родину и пришел на работу в Ветковское лесничество, за мной сразу закрепили помощника, который все детально объяснял. Он меня ознакомил также со всей нормативной документацией, в том числе с президентским Указом  № 50 (необходимо знать при работе с ЕГАИС),  — говорит Дмитрий Николаевич. — Сейчас работаю на реализации древесины, также обращаясь к документации. Если вдруг начинаются споры со стороны частников по поводу сорта, я показываю или зачитываю СТБ, и вопрос снимается. 

Это самый верный подход, — поддержал Александр Драгун. — Когда специалист вооружен знаниями, нормативной базой, то может доказать правоту наглядно. У меня, кстати, есть такой «тревожный чемоданчик» со всей «нормативкой». И вам советую хранить подобную документацию именно в распечатанном виде. Потому что мобильный телефон может разрядиться, а версия на бумажном носителе всегда выручит.   

В ходе общения с молодежью первый зам­министра поинтересовался, знакомили ли их в лесохозяйственных учреждениях с нормативной документацией, пользуются ли они ей в работе. Оказалось, что пользуются, но далеко не все. Проблема незнания «нормативки» актуальна и по ЕГАИС, и по другим вопросам.  

— Настоятельно рекомендую руководителям дать поручение на местах, чтобы молодых специалистов ознакомили с нормативной документацией. Ведь будет обидно, если они получат административные протоколы за незнание норм, которые они обязаны знать в силу своих должностных обязанностей, — подчеркнул Александр Драгун. — Особенно часто молодые специалисты допускают ошибки при отпуске древесины, неправильном внесении информации в ЕГАИС, распечатке чеков «ТД­ЛЕС» и прочем. Во всех этих и других вопросах надо руководствоваться правилами, изучив правовую сторону. Лесной кодекс — и вовсе основа. Не знать его работнику нашей отрасли — все равно что солдату не знать устав или врачу, как лечить болезни. В любой профессии есть правовая сторона. Ее не надо заучивать, но важно уметь применять.  

Также Александр Николаевич напомнил молодежи о необходимости «читать» карто­графический материал и понимать все обозначения на нем, знать, как и что выделяется и какими документами (водоохранные зоны, глухариный ток, биотопы в проекте лесо­устройства и т. д.). И прежде чем назначать, к примеру, рубку, надо проверять, какие на закрепленном участке есть ограничения и запреты. То же касается охраны труда, техники безопасности и прочего — за любым ответом нужно обращаться к законодательной базе.  

Кадровый резерв и социальная активность 

Отдельный вопрос в рамках открытого диалога — эффективный кадровый резерв лес­ного хозяйства. Сегод­ня в нем состоит 51 мо­лодой специалист, а этого недостаточно для отрасли, где работает порядка 37 тыс. человек. При этом ограничений по пополнению кадрового резерва нет. Александр Драгун призвал пересмотреть этот вопрос, изу­чив потенциал имеющихся специалистов, чтобы впредь в резерве состояло как минимум по одному человеку на лесхоз. Достойных кандидатов достаточно.  

Так, к примеру, Александр Остапович, получивший высшее образование в БГТУ по специальности «лесоинженерное дело», уже успел отслужить в армии, после чего вернулся к себе на родину и работает помощником лесничего Новопопинского лесничества Дрогичинского лесхоза. Но при этом исполняет обязанности лесничего лесничества.    

— Может, уже пора переходить на должность лесничего? — поинтересовался первый замминистра. Но Александр Викторович предположил, что у него для этого мало опыта. 

— А сколько надо опыта, чтобы принять такое решение? 

— Наверное, минимум год, — ответил молодой специалист. — В должности я полгода.  

— Но вы уже исполняете обязанности лесничего, получая зарплату помощника. Почему бы не делать все то же самое, получая зарплату лесничего? — задал риторический вопрос Александр Драгун. 

Между тем в отрасли есть и амбициозные ребята. К примеру, Роман Сиротин, окончив БГТУ, начал карьеру инженером по охране и защите леса Горецкого лесхоза, куда пришел как целевик.  

— Я не предполагал, что получу такую должность. Но мне дали хорошего наставника, и я быстро освоился. И в дальнейшем намерен развиваться в данном направлении, — поделился планами Роман. 

У молодого специалиста есть идеи по тому, как можно усовершенствовать, к примеру, те же ПХС лесхоза и прочее. Также он успевает заниматься общественной работой в должности секретаря первичной организации БРСМ лесхоза. Приобщает молодых коллег к занятиям спортом, участию в патриотических мероприятиях. И сам ведет активный образ жизни. Своей должностью он гордится и признается: когда друзья слушают его рассказы о работе в лесхозе, то жалеют, что не выбрали эту отрасль.   

Мастер леса Приборского лесничества Гомельского опытного лесхоза Елизавета Алесич также секретарь первички БРСМ лесхоза. 

— Участвуем и сами организуем спортивные мероприятия, на базе лесхоза есть тренажерный зал, спортзал, где проводим занятия по волейболу и футболу. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить в вашем лице отрасль за семинары и мероприятия, которые вы проводите и даете нам тем самым возможность развиваться профессионально, получать новые навыки и полезные знания, — обратилась к первому замминистра молодой
специалист. 

Знай свои права  

Так как работа Минлесхоза тесно связана с отраслевым профсоюзом, который всегда стоит на защите трудящихся в отрасли, в том числе и молодых специалистов, важной частью мероприятия стало выступление представителей Белорусского проф­союза работников леса и природопользования.  

Главный правовой инспектор труда Ульяна Шаршкова рассказала молодежи о деятельности отраслевого проф­союза и напомнила об основных минимальных гарантиях, прописанных в Трудовом кодексе. К примеру, о том, что выпускникам предоставляются так называемые подъемные, компенсация за съем жилья, возмещаются расходы за проезд, если место работы отдаленное. Также в трудовых контрактах должно быть предусмотрено предоставление дополнительных отпусков для молодых специалистов — до 5 дней.  

— У нас в профсоюзе 4 тарифных соглашения. И самое лучшее — с Минлесхозом. Там больше всего гарантий для молодых специалистов, — поделилась с участниками мероприятия заведующий отделом социально­экономической работы Татьяна Галицына. — Тарифное соглашение предусматривает минимальные нормы, которые обязательны для исполнения организациями, входящими в систему Минлесхоза. А коллективные договоры улучшают данные нормы. Отрадно, что наши коллективные договоры сегодня значительно лучше, чем минимальные тарифные соглашения. 

Татьяна Николаевна напомнила присутствовавшим, что каждый молодой специалист должен знать, на какие социальные гарантии он может рассчитывать. Чтобы ознакомиться с ними, достаточно почитать коллективный договор и конкретно раздел «Социальная защита молодежи». Если же у молодых работников возникают спорные вопросы, всегда можно обратиться в профсоюзы своего учреждения. Когда и они не решат вопрос, Татьяна Галицына и Ульяна Шаршкова готовы проконсультировать молодежь отрасли по телефону (можно обратиться и анонимно). 

Обратная связь 

Когда вкладываешь много сил и стараний в организацию большого мероприятия, всегда приятно получать обратную связь. Уже по завершении семинара­совещания его участники делились впечатлениями. Признавались, что встреча была полезной и увлекательной.  

Очень понравились Лидский замок и «Неман». Также я под большим впечатлением от парка «Горни», так как интересуюсь дендрологией. Рада была узнать много нового и о пасеке Лидского лесхоза. Мой папа как раз занимается на любительском уровне пчеловодством, будет что ему рассказать, подсказать, — замечает мастер леса Приборского лесничества Гомельского опытного лесхоза и секретарь первички БРСМ лесхоза Елизавета Алесич.  

— Интересно было пообщаться с коллегами и опытными профессионалами, руководством отрасли. Очень понравились и экскурсии, — поделился впечатлениями мастер леса (исполняет обязанности начальника питомника) Станьковского лесничества Минского лесхоза Тихон Лойко (выпускник Борисовского лесного колледжа, сейчас получает высшее образование в БГТУ). 

Эти дни были действительно интересными и познавательными для всех нас. Хотел бы выразить благодарность за очень хорошо организованное мероприятие, — высказался помощник лесничего Фальковичского опытно­производственного лесничества
Лидского лесхоза Максим Банцевич.  

Как подчеркнул Александр Драгун, за любым мероприятием стоит труд людей, которые все это организовывают. И поблагодарил от себя лично и от отрасли в целом генерального директора Гродненского ГПЛХО, директора Лидского лесхоза и заместителей руководителей организаций по идеологической работе Гродненского ГПЛХО и Лидского лесхоза за проделанную работу: 

— Мне понравилось мероприятие. На­деюсь, ребята с пользой провели время и смогли получить ответы на интересующие их вопросы. И мы для себя тоже почерпнули много полезной информации в плане того, какие еще есть недоработки и как их устранять, чтобы усовершенствовать работу отрасли. 

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора 

 

ВСЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ПО ЛЕСОВОССТАНОВЛЕНИЮ
В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ 

 Управление и контроль за восстановлением лесов перешел на новыйцифровойуровень
благодаря автоматизированной системе АРМ «Лесовосстановление». До конца года новый
программный продукт от РУП «Белгослес» должен приобрести каждый лесхоз.
Причем не просто установить, а полноценно ввести в практику лесовосстановления 

Новое автоматизированное рабочее место объединяет в электронном виде всю документацию, связанную с лесовосстановлением и лесоразведением, по всем участкам лесных культур каждого лесничества. Это помогает эффективно организовать работу специалистов, ответственных за создание и состояние лесных культур, и отслеживать выполнение поставленных задач. Программный продукт обеспечивает эффективное планирование и распределение ресурсов, а также повышает прозрачность и точность процессов восстановления леса 

До недавнего времени всего около 30 лесхозов приобрели этот программный про­дукт, сейчас их уже около 60.  

АРМ «Лесовосстановление» создано для электронного ведения документов по лесовосстановлению. Это порядка 24 форм, в которых содержится вся информация, начиная от посадки лесных культур и заканчивая их переводом в покрытую лесом площадь, — рассказал заместитель генерального директора по информационным технологиям РУП «Белгослес» Михаил Ильючик. — Все эти документы переведены в электронный вид и передаются на компьютер лесхоза из всех лесничеств 

Благодаря новой программе начальники отделов лесного хозяйства, инженеры по лесовосстановлению обладают полной информацией о всех участках лесных культур в лесничествах и могут своевременно и в полном объеме назначать мероприятия по уходу за ними. 

Программный продукт был доработан с учетом изменений, внесенных 24 марта прошлого года в постановление Министерства лесного хозяйства 80 от 19 декабря 2016­го. Также специалисты «Белгослеса» создали сервис, где формируется сводная ведомость по лесовосстановлению и лесоразведению из более чем 200 позиций 

Для новых пользователей АРМ «Лесовосстановление» подготовлено руководство пользователя, чтобы освоение нового продукта проходило быстро и понятно. 

Также организована техподдержка посредством электронной заявки и по номеру телефона во вкладке «Виды работ» на сайте «Белгослеса». 

Одним из первых новый программный продукт приобрел Речицкий опытный лесхоз 

Начальник отдела лесного хозяйства Речицкого опытного лесхоза Максим БЕЛЫЙ: 

Мы работаем с новым АРМ с 2021 года. Вся документация по лесовосстановлениюот создания лесных культур до времени их перевода в покрытую лесом площадь (паспорта лесных культур, акты приемки, карточки обследования и т. д.) — теперь находится в электронном виде. Дублируем в печатном виде, но в будущем надеемся, что уйдем от бумажных носителей. Новый продукт интегрируется с АРМ «Лесопользование»: берем оттуда таксационные характеристики участкових площадь, квартал, выдел и т. д. — и заносим сведения о лесных культурах. Это очень удобно. Начальник отдела лесного хозяйства владеет всей информацией по каждому созданному участку лесных культур, для этого не нужно обращаться в лесничество, поднимать документы. Своевременность занесения данных контролирует инженер по лесовосстановлению 

Инженер по лесовосстановлению и мелиорации Стародорожского опытного лесхоза Татьяна ЗАЯЦ: 

Активно работаю с АРМ «Лесовосстановление» уже год. Очень удобно иметь в электронном виде весь свод документов по лесовосстановлению и лесоразведению из каждого лесничества. Кроме того, система рассчитывает расход посадочного материала по породам для каждого участка, тем самым минимизируя ошибки при создании документов. Раньше это все приходилось считать вручную. Также в системе видна приживаемость каждого участка, какие мероприятия там были выполнены. В качестве пожеланий хотелось бы увеличить скорость обработки обращений, которые поступают от лесхозов. Сейчас свои замечания отправляем через электронную заявку. 

АРМ «Лесовосстановление» помогает подбирать участки для лесовосстановления и лесоразведения, ведет их учет, хранение и синхронизацию, составляет характеристики участков. При необходимости все хранящиеся там документы можно вывести на бумагу 

В отрасли уделяется самое пристальное внимание состоянию лесных культур. Выявляются и жестко наказываются факты их списания из­за несвоевременных уходов, некачественной защиты от потрав, несоблюдения нормативных правовых актов по созданию и выращиванию лесных культур. Поэтому так важно использовать функ­ционал нового программного продукта, который поможет избежать ошибок в лесовосстановлении и свести к минимуму гибель лесных культур.   

Татьяна БИНДА
Инфографика предоставлена журналом «Лесное и охотничье хозяйство» 

 

И ДУБЫ ЩЕДРЫ НА УРОЖАЙ! 

Все лесхозы Могилевского ГПЛХО отлично сработали по сбору желудей дуба черешчатого. Вместо запланированных 11 тонн собрано уже свыше 21,5 тонны. Сбор ценного сырья продолжается. 

К акции по сбору желудей активно присоединились учащиеся школ и школьных лесничеств. В числе лидеровМогилевский, Кличевский, Быховский, Осиповичский опытный, Бобруйский лесхозы. 

Так, в Бобруйском работники леса перевыполнили план почти в два раза. О плодотворной работе лесников рассказывает инженер по лесовосстановлению Мария Бабицкая 

Все лесничества активно собирали желуди для дальнейшего лесовосстановления. В этом году урожай выдался хорошимпри плане 800 кг собрали 1500 кг. Особенно отличились лесники Домановского, Городецкого, Глушанского лесничеств. Надеемся, что молодые дубы, выращенные из наших желудей, позволят увеличить количество дубрав в нашей области. Ведь каждый желудьэто будущее дерево.   

Что происходит с желудями после сбора? Сначала их транспортируют на временное место хранения, там формируются партии, которые затем проходят апробацию (отбираются средние образцы, делается анализ и только после этого высеваются в питомнике). Часть можно посеять, а частьхранить до весны, — пояснил начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Могилевского ГПЛХО Вячеслав Головнев и поблагодарил всех, кто неравнодушен и оказывает помощь в благом деле выращивания лесов и дубрав. 

Лесхозами Могилевского ГПЛХО в нынешнем году произведена посадка дуба черешчатого на площади 300 га (во время весенней посадки, а осенняя продолжается). Так что дубрав в нашей стране станет еще больше. 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ

 

Николай ЮШКЕВИЧ: «НУЖНО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО  
И ТРУДИТЬСЯ НА СОВЕСТЬ»

Несколько дней назад Николай Тарасович отпраздновал 65­летие. «БЛГ» присоединилась к многочисленным поздравлениям и предложила юбиляру вспомнить, с чего все начиналось и в какой момент пришло осознание, что лес — его призвание. 

— Я вырос в деревне, окруженной Налибокской пущей. Для меня лес с детства был неотъемлемой частью жизни и той средой, где всегда чувствовал себя комфортно, — рассказывает Николай Юшкевич. — Мой ­отец всю жизнь работал в лесном хозяйстве. У него одна запись в трудовой книжке — Столб­цовский лесхоз. Когда пришло время выбирать профессию, то, по сути, у меня было два варианта: лесное хозяйство или сельское. Я знал, с чем связана работа лесоводов, и о том, что зеленые насаждения требуют беспрестанного внимания и заботы. Мне нравилось бывать в нашем лесничестве: там всегда очень красиво, уютно, приветливые люди, ухоженная территория. Поэтому и решил пойти по стопам отца. 

Когда оканчивал факультет, которым сейчас руковожу, самыми престижными местами для распределения считались Брестская и Гродненская области. Я попал в Ивьевский лесхоз. На тот момент он был самым слабым в области, а Липнишковское лесничество, которое принял, — самым отстающим. Деваться было некуда. Пришлось работать засучив рукава, чтобы навести порядок. 

— Что для вас, молодого лесничего, оказалось самым сложным? 

— Каждый день представлялся мне свое­образной тренировкой. Я учился, вникал во все тонкости лесоводства, оттачивал практические навыки. Пожалуй, самым сложным для меня на тот момент было руководить людьми, которые по возрасту годились мне в отцы. Правильно общаться, искать подходы к работникам, убеждать, ставить задачи и требовать исполнения — это целое искусство.  

Я задался целью вывести свое лесничество на достойный уровень, и мне это удалось. За 2—3 года мы стали лучшими в Гродненской области. Это был грандиозный скачок. Всем коллективом испытывали гордость и радовались тому, что дела пошли в гору и больше не считаемся отстающими. 

В то время меня уже начали замечать на уровне района и области. Мне не хватало знаний, поэтому поступил в аспирантуру, собирал материалы для научной работы по лесоводству, проводил интереснейшие исследования, но так получилось, что защитил диссертацию много позже и по другому направлению.  

— Николай Тарасович, мы знаем, что вы работали и на партийной должности. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде. 

— Лесничим я трудился 6 лет, потом меня пригласили в райком партии. Тогда было определенное правило: если хочешь расти дальше и продвигаться по карьерной лестнице, должен пройти эту школу. Круг обязанностей был широким: я курировал свой лесхоз, автобазу и еще 9 предприятий. Научился работать с людьми, скрупулезно относиться к документации, выступать в трудовых коллективах и свободно себя чувствовать перед аудиторией. Оглядываясь назад, понимаю: это был бесценный опыт, который очень пригодился в будущем.  

— А потом вы вернулись в Ивьевский лесхоз руководителем. Близился развал СССР, дефицит. Как справлялись со сложностями? 

— Я вернулся в лесхоз в то время, когда директоров не назначали, а выбирали в трудовых коллективах. Была конкуренция. Я готовил программу, выступал перед людьми. В лесхозе меня знали и поддержали. Этот период запомнился тем, что были деньги, но ничего нельзя было купить: ни бетона, ни кирпичей, ни арматуры. Очень хотелось строить объекты и модернизировать производственную базу, чтобы двигаться вперед. Это сейчас мы объявляем тендер и изучаем предложения, а тогда раздобыть любой материал для нужд лесхоза можно было только благодаря личным связям. Зачастую они помогали нам доставать бетон, арматуру или другой материал.  

Будучи директором лесхоза, я построил хозяйственным способом железобетонный мост свыше 100 метров через Ислочь возле поселка Бакшты, поскольку на другом берегу реки находилось наше лесничество. Запомнилось, что железо на него искали где могли. Даже пустили в ход старые железнодорожные вагоны, разрезав на части. Этот мост и сейчас стоит, им пользуются люди.  

Однажды в лесхоз приехал бывший министр лесного хозяйства Валентин Павлович Зорин и, осмотрев наши объекты, поручил построить цех деревообработки. Отвел на это несколько месяцев, а я построил за три недели, поскольку уже знал, где можно достать материалы, и научился иметь дело со строителями. Сказать, что министр был удивлен сроком выполнения поручения — ничего не сказать. 

Потом был еще интересный случай. Мы реконструировали здание конторы лесхоза. Я очень плотно работал с архитектором, вносил свои предложения, хотел все сделать красиво, добротно и долговечно. Когда все было готово, ждали с визитом министра. Он проехал мимо, не узнав здания. Решил, что такое современное сооружение не может принадлежать лесхозу.  

— Вас пригласили работать в министерство из­за умения выполнять, казалось бы, невыполнимое? 

— Наш лесхоз был на хорошем счету. Мы работали стабильно, выполняли показатели, строили не только производственные объекты, но и жилье для своих сотрудников. Однако, я думаю, основным аргументом, когда встал вопрос, кого назначить на должность заместителя министра, стали именно те достижения, о которых я рассказывал выше.  

— Какими событиями были наполнены те 15 лет, когда вы занимали столь высокую должность?  

— Шел 1995 год. Планировалась реализация масштабного проекта по развитию лесного хозяйства. На это выделялись большой кредит от Всемирного банка и бюджетные деньги. Ответственность была очень высокой. Перед исполнителями ставилась задача — вывести отрасль на новый уровень. Мы провели масштабное техперевооружение, закупили пожарные автомобили, запчасти и компьютеры, которых ранее никто в глаза не видел, часть документов начали вести в электронном виде. Приобрели для лесхозов телефоны «Моторола», нам выделили отдельную частоту, благодаря чему появилась надежная связь. Закупки шли через аукционы, проводились тендеры. Это все отнимало много времени и сил. Но мы видели результат — и он был впечатляющим!  

Реализуя проект, нам удалось поднять отрасль на новую высоту не только в техническом разрезе. Был морально­психологический толчок. В то время мы ездили сами в ряд других стран для изучения их опыта ведения лесного хозяйства, вывозили наших специалистов. Посмотрев, как налажена работа за рубежом, понимали, к чему нам нужно стремиться. И стремились! 

— Не все знают, что именно вы положили начало строительству Республиканского лесного селекционно­семеноводческого центра. 

— Строительство селекционного центра стало важной вехой в развитии отрасли. И этот проект стартовал при мне. РЛССЦ был жизненно необходим лесному хозяйству. Как я уже говорил, в то время имелись деньги, а вот выбить землю под строительство такого объекта было невероятно сложно. Мы получили участок недалеко от кольцевой дороги. Я, без преувеличения, выпросил эту землю у местных властей, так и сказал: это не мне, не для того, чтобы обзавестись загородным коттеджем, а для будущего белорусских лесов. Мне пошли навстречу, осознавая важность предстоящей стройки.  

Сейчас в селекционном центре внедряются научные разработки, имеется хорошая производственная база, выращивается огромное количество качественного посадочного материала для лесовосстановительных работ. Нам завидуют все коллеги из стран СНГ. Приятно осознавать, что имею к этому отношение.  

— Николай Тарасович, вы очень долго проработали на посту, требующем полной самоотдачи. Учитывая уровень загруженности и масштабы реализованных проектов, задам следующий вопрос: не появилось ли усталости, или, как сейчас говорят, выгорания? 

— Согласен, 15 лет — это длительный срок. У меня выработан продолжительный стаж государственного служащего. Рано или поздно надо было уходить. После отставки получил приглашение в университет. Переход дался нелегко, надо было подучиться: программы, методика преподавания и т. д. Мне понравился этот вид деятельности, всегда читал лекции с удовольствием. Общаться со студентами очень интересно. Их не обманешь: они быстро понимают, когда лектор рассказывает то, о чем прочитал в книжках, а когда перед ними человек, предметно разбирающийся в теме, практик.  

— Вы — строгий преподаватель? 

— Бывает по­разному. Общаюсь со студентами как со взрослыми, уважаю их, приветствую стремление стать профессионалами и принести пользу лесной отрасли. А если кто­то забывает, зачем он пришел в университет, могу и пальцем погрозить.  

— Раньше вы сказали, что защитили диссертацию не по лесной тематике? 

— Я — кандидат экономических наук. Долго не хотел приступать к написанию научной работы и защищать ее. Однако меня убедили, что работать в университете и не иметь ученой степени — неполноценно. Мое второе образование — Академия управления при Президенте (специализация «экономист­менеджер»). Под руководством профессора Неверова, ныне покойного, я собрал хороший материал и защитил диссертацию, связанную с экономикой охотничьего хозяйства.  

— Вы стали деканом относительно недавно. Вам по душе эта работа? 

— Мне было вполне комфортно и в роли преподавателя. Этой должности не искал, как и всех остальных, которые в разное время занимал. Так получалось, что меня всегда приглашали занять то или иное место. Быть деканом достаточно интересно, однако в этой работе много административной составляющей. Лекций сейчас читаю гораздо меньше.  

Радует то, что образовательный процесс на факультете организован грамотно, есть база и хорошо оснащенные аудитории. Наши специалисты востребованы у нанимателей. На одного выпускника приходится 3—4 заявки — не только из учреждений Минлесхоза, но и из национальных парков, различных инспекций, погранкомитета, МВД.  

— Николай Тарасович, как человек, который прошел все ступени карьерного роста и имеет внушительный преподавательский опыт, скажите: какими принципами следует руководствоваться молодым специалистам, чтобы достичь успеха в профессии? 

— Нужно любить свое дело и добросовестно трудиться. Я давно понял: ты хорошо работаешь — тебя заметят, ты плохо работаешь — тебя тоже заметят. Каждый выбирает для себя, в чем ему быть замеченным.  

С моей точки зрения, залог успеха — это определенная скромность, спокойствие и качественно выполненная работа. Причем не просто качественная, а с какой­то новизной, интересным подходом. Согласитесь, можно ведь быть руководителем, выполнять положенный объем работ, получать заработную плату и держаться подальше от всего того, что требует чрезмерных усилий. Но так не получишь высоких результатов и не принесешь пользу лесу. 

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора 

 

«ЛЕСНИЧИЙ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ!» 

Лесничий 2­го класса Прудникского лесничества Бегомльского лесхоза Сергей Аврицевич нынешней осенью был удостоен Благодарности Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. А еще он награжден Благодарностью министра лесного хозяйства Беларуси, имеет нагрудный знак отличия «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». К тому же портрет лесничего неоднократно украшал Доску почета Бегомльского лесхоза.  

За всеми этими достижениями стоят огромный труд на протяжении долгих лет и образцовое выполнение служебных обязанностей. Невзирая на сложности, лесничему удается вносить важный вклад в развитие своего лесохозяйственного учреждения и лесного хозяйства в целом.  

Целей добивался упорным трудом 

Те, кто верит в магию цифр, наверняка заметят, что дата рождения у нашего героя необычная. Он появился на свет 25 декабря, в Рождество. Кто­то скажет: «Родился под счастливой звездой!». Только вот сам Сергей Аврицевич никогда не полагался на удачу, а привык достигать поставленных целей упорной работой. Так и его путь в лесной отрасли — это сплетение профессионализма и труда. 

— Родом я из Докшицкого района. В школу ходил в родной деревне Парафьяново. После 9­го класса поступил в Полоцкий государственный лесной техникум (ныне филиал ­БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж») на техника лесного хозяйства. А трудовую деятельность начинал уже в Бегомльском лесхозе рабочим деревообрабатывающего цеха Парафьяновского лесничества, — рассказывает Сергей Николаевич.  

Правда, поработать успел всего пару месяцев, так как забрали в армию. Но служил в погранвойсках, тоже в лесу. Вернулся в январе 2000­го и вновь продолжил трудиться в Бегомльском лесхозе, а в марте организовали новое лесничество, Волколатское, и он перешел туда мастером леса. После еще год исполнял обязанности и мастера леса, и помощника лесничего. Затем был назначен помощником лесничего. В 2011 году его перевели на ту же должность в Прудникское лесничество, а в мае того же года назначили лесничим.  

С тех пор Сергей Аврицевич сменил и место жительства, сейчас живет в Докшицах, в 14 км от административного здания Прудникского лесничества, общая площадь которого — 8777 га.  

В коллективе надежных людей 

— В этом году мы сажали 56,5 га леса, годом ранее еще больше — 72,5 га. При этом занимаемся и рубками. На данный момент расчетная лесосека по главному пользованию — 24 тыс. кубометров, а рубки промежуточного пользования — 5 тыс. кубометров, — уточняет Сергей Николаевич. — Из них 2,5 тыс. — рубки прореживания, а 1,2 тыс. — проходные. Подавляющее большинство насаждений у нас — средневозрастные сосняки. Поэтому весомый объем древесины получаем как раз на прореживании. Из общего объема процентов 20 рубим вручную, все остальное — с помощью многооперационной техники. Причем ведем рубки не только на территориях своего лесничества, но и ездим по всему лесхозу, выписываем на себя лесосеки в соседних лесничествах: и на рубки прореживания, и на проходные.  

Объемы работ большие. Поэтому руководителю лесничества так важно уметь грамотно организовать деятельность своего коллектива, найти к людям подход, чтобы у тех была мотивация стараться ради общего дела, добиваясь лучших результатов.  

Между тем кадровый вопрос, особенно на селе, остается злободневным. Но Сергей Николаевич не позволяет себе понижать планку требований к работникам, чтобы закрыть вакансии. Особенно строго относится к охране труда.  

 — Потому что перед нами ставятся серьезные плановые задачи, требующие профессионализма и дисциплины, — объясняет лесничий. — А если человек, к примеру, выпивает, рано или поздно может или коллектив подставить, или с ним самим что­то случится. Поэтому у нас такое неприемлемо.  

Коллектив Прудникского лесничества небольшой — 26 человек. Из местных — 5 специалистов. Все остальные приезжают из соседних населенных пунктов. В команде лесничества — 9 лесников и 8 вальщиков леса (каждый месяц они заготавливают по 1000—1100 кубометров древесины). Плюс 2 мастера леса. Но когда квалифицированных профессионалов на такую должность (где надо разбираться с ЕГАИС, работать с цифрами и гаджетами) среди местных или тех, кто готов на работу вдали от дома, найти не удавалось, лесничий, будучи не только грамотным руководителем, обладающим организаторскими способностями, но и специалистом с большим опытом, ряд обязанностей мастеров возлагал на себя. 

— Отсутствуют мастера леса? Значит, берешь чеки, бирки — и поехал делать за них сам. Лесничий должен уметь все. И свои обязанности выполнять хорошо, и вовремя подсобить, если требуется. Ведь сложности с нехваткой кадров не должны негативно сказываться на результатах работы лесничества, — убежден Сергей Аврицевич. — Да, приходилось нередко и личным временем пренебречь, а когда отчеты пишешь, то и до 10 вечера случалось на работе оставаться. Жена даже шутила, что я как квартирант домой приезжаю, только переночевать. Но в целом относится с пониманием. Все же в одной отрасли работаем.  

К слову, Сергей Николаевич любовь всей своей жизни встретил среди местных девчат. С будущей женой познакомился в одном из лесничеств Бегомльского лесхоза. Сейчас у супругов трое детей.  

Защитим лес вместе 

Еще одно важное направление, которому в Прудникском лесничестве уделяют большое внимание, — охрана лесов от пожаров. Чтобы минимизировать, а в идеале исключить случаи, когда загорание происходит по вине людей, вся лесная охрана учреждения еще с начала весны проводит в населенных пунктах беседы с местными жителями, дачниками и старостами сельсоветов. 

— Разъяснительная работа проводится регулярно. И приносит хороший результат, — подчеркивает Сергей Аврицевич. — Порой удивляюсь: люди с незнакомых номеров звонят предупредить, если увидели дым. Пусть иногда это оказывается обычная дорожная пыль или еще что­то незначительное, мы все равно благодарны за содействие, оперативно реагируем. Лучше ведь перестраховаться. Так что людская помощь только приветствуется. 

В этом году в Прудникском лесничестве вовсе не было пожаров. Но его работникам довелось помогать тушить огонь в других лесничествах лесхоза. И хоть пожароопасный период давно миновал, с приходом холодов лесная охрана не теряет бдительности. Ведь, готовясь к зиме, люди нередко могут жечь листву, а огонь с порывами осеннего ветра распространяется быстро.  

— Где бы ни был, еду и смотрю по сторонам, держу ухо востро, — признается Сергей Николаевич. — И даже в холодное время года наше лесничество работает над повышением эффективности охраны лесов. А в этом месяце в Витебском ГПЛХО еще пройдут экзамены для лесной охраны. Будут участвовать 8 наших лесников и 4 ИТР.  

Осень — это еще и период инвентаризации выращиваемых лесных культур. И с этой задачей лесничество под руководством Сергея Аврицевича справляется достойно. При плане перевода в покрытую лесом площадь и ввода в категорию ценных лесных насаждений на территории 50 га в Прудникском лесничестве выполнили эти работы на более 85 га. 

В минувшем году под руководством Сергея Аврицевича Прудникское лесничество успешно выполнило все показатели социально­экономического развития: лесовосстановление проведено на площади 74,3 га (116 % от плана), сплошные рубки под создание лесных культур — на площади 48,7 га, что превышает плановое задание на 21 %. Объем заготовленной древесины на промышленных рубках составил 7313 кубометров, выручка от лесохозяйственной деятельности — 556 тыс. рублей (212 % к плану). Старательно работает лесничество и сейчас. Ежемесячно выполняются все доведенные планы и ожидается, что по итогам года все намеченные задачи будут выполнены. 

— Конечно, хорошо, когда удается достигать поставленных целей. И очень приятно, когда высоко оценивают проделанную работу. Но хочу отметить, что все эти награды, включая Благодарность Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которую мне вручили этой осенью, — результат кропотливого труда всего нашего коллектива. Вклад каждого ценен и важен. И в дальнейшем мы продолжим работать еще усерднее, — резюмировал Сергей Аврицевич.

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ  

Фото автора