МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ФОРУМ: В МИНСК СЪЕХАЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЛЕСНЫХ ВЕДОМСТВ СТРАН СНГ 

Специфика ведения лесного хозяйства отличается, но при этом у участников много общего. Предстоит обменяться опытом и развивать сотрудничество 

В Минске с 28 по 30 ноября работает XXII Межправительственный совет по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству. В нем принимают участие представители лесных ведомств из шести стран: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. 

Основная цель — налаживание и развитие сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства стран СНГ. В последний раз Беларусь становилась площадкой для проведения Межправительственного совета шесть лет назад. В 2023 году нам вновь досталось право принять форум. Председателем Межправсовета утвержден первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун. 

Качественная подготовка кадров —
залог стабильной работы 

В первый день участники Межправительственного совета в сопровождении Александра Драгуна посетили Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Они ознакомились с учебной базой, узнали, как организованы подготовка и переподготовка рабочих кадров, востребованных в отрасли. Зарубежные гости побывали в аудиториях, по достоинству оценили оснащение современными техническими средствами обучения.  

Так, большой интерес вызвал специализированный класс по изучению ЕГАИС. Александр Драгун вкратце рассказал о функционировании информационной системы и учете заготовленной древесины. Он продемонстрировал инструмент для закрепления бирок на торцах круглого леса и пояснил, каков порядок биркования сортиментов.  

Гостям показали линейку учебных тренажеров, с помощью которых готовят операторов харвестеров, и предложили опробовать их в действии. Симуляторы оснащены проекционными экранами, такими же панелями приборов и пультами, как и реальная лесозаготовительная техника. Это позволяет слушателям достаточно быстро изучить специфику операций и приобрести навыки управления, а закрепляют их на лесосеке: в распоряжении центра, помимо симуляторов, имеются 2 учебных харвестера.  

В ходе визита участники мероприятия осмотрели образцы лесохозяйственной техники для обработки почвы и уходов за лесными насаждениями. Разнообразие образцов — грядообразователь, косилка роторная, плуг лесной с отвалами — вызвало неподдельный интерес. Гости задержались у дровокольной линии, осведомились о ее характеристиках и производительности. Также они побывали в оздоровительном комплексе, где слушатели курсов имеют возможность пройти обследование и получить лечебные процедуры.  

Общаясь с гостями, Александр Драгун подчеркнул, что ежегодно в отраслевом центре переобучаются и повышают квалификацию работники леса как из Беларуси, так и из России. Есть возможность оказывать услуги слушателям и из других стран. 

Своим мнением о посещении учреждения поделился представитель комитета лесного хозяйства и лесного мира Министерства экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Данияр Тургамбаев:  

— Совершенно очевидно, что обучению кадров нужно уделять особое внимание. У вас эта работа на высоком уровне. Время не стоит на месте, лесная отрасль развивается, применяются новые подходы в лесозаготовке и новая техника. Работать на ней должны высококвалифицированные специалисты. У нас в планах приобрести современные харвестеры. Учитывая, что на пост­советском пространстве очень мало мест, где можно обучить персонал, мы заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью. 

Пути для дальнейшего взаимодействия 

Во второй день визита состоялось заседание Межправительственного совета стран — участниц СНГ. Гостей поприветствовал министр лесного хозяйства Александр Кулик. Он, в частности, сказал:  

— Для нас большая честь принимать XXII форум по лесопромышленному комплексу и лес­ному хозяйству. С тех пор как наша страна принимала его в 2017 году, лесное хозяйство Беларуси сделало заметный шаг вперед и в области цифровизации, и в плане внедрения современных технологий по выращиванию посадочного материала.  

Безусловно, каждая из наших стран имеет свою специфику ведения лесного хозяйства. Вместе с тем у нас много общего. Предотвращение незаконного оборота древесины, охрана лесов от пожаров, цифровизация лесного хозяйства, борьба с усыханием хвойных насаждений. Убежден, что эти и другие вопросы актуальны для многих участников сегодняшнего заседания.  

Именно поэтому из года в год повестка нашего форума достаточно обширная. Обмениваясь опытом друг с другом, мы не только обсуждаем в кругу коллег и профессионалов текущие проблемы, но и все вместе вырабатываем стратегию развития лесного комплекса на ближайшую перспективу, подсказываем друг другу возможные решения, казалось бы, закоренелых проблем. Нет сомнений в том, что нынешний форум не станет исключением. И по итогам сегодняшнего заседания мы подпишем ряд соглашений, наметим пути дальнейшего сотрудничества. 

 Подробности о втором и третьем днях работы Межправительственного совета — в следующем номере «БЛГ». 

 

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора и Евгения КОЛЧЕВА 

 

ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ 

БУТБ будет взаимодействовать с Китайской ассоциацией торговли лесом и лесопродукцией 

Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) и Китайская ассоциация торговли лесом и лесопродукцией (China Timber & Wood Products Distribution Association, CTWPDA) подписали меморандум о сотрудничестве в области электронной биржевой торговли. Торжественная церемония подписания состоялась в рамках 13­й Китайской международной конференции по торговле древесиной, которая прошла в городе Наньнине — административном центре Гуанси­Чжуанского автономного района Китая. С белорусской стороны подпись на документе поставил руководитель представительства БУТБ в Шанхае Алексей Дыкуша, а с китайской — президент CTWPDA г­н Ли Цзяфэнь. 

Согласно меморандуму, стороны будут обмениваться аналитическими данными и маркетинговой информацией, организовывать совместные обучающие и промомероприятия для представителей деловых кругов КНР. А еще оказывать содействие китайским предприятиям по выходу на рынок Беларуси. Объединение совместных усилий позволит эффективнее информировать китайский бизнес о возможностях белорусской биржевой площадки, что в итоге поспособствует росту числа работающих на БУТБ компаний­импортеров. 

«На сегодня Китай является крупнейшим покупателем пиломатериалов на биржевых торгах. За неполные 11 месяцев на рынок этой страны реализовано свыше 467 тыс. кубометров белорусской пилопродукции. Это почти в 5 раз больше, чем в январе — ноябре прошлого года, — рассказали «БЛГ» в пресс­службе БУТБ. — При этом, работая с отечественными поставщиками, китайские импортеры активно применяют механизм биржевых адресных сделок, объем которых всего за несколько месяцев уже достиг 237 тыс. кубометров. Таким образом, одновременно с повышением спроса на продукцию белорусской деревообрабатывающей отрасли растет и востребованность биржевых инструментов в торговле с КНР. В этой связи установление партнерских отношений с Китайской ассоциацией торговли лесом и лесопродукцией не только поможет найти новых покупателей для выпускаемых в Беларуси пиломатериалов, но и обеспечит дополнительный стимул развитию белорусско­китайского сотрудничества в биржевой сфере».  

Соб. инф. 

 

СИЛА ОТРАСЛИ — В ЕДИНСТВЕ ПОКОЛЕНИЙ 

 О любви друг к другу, профессии, Родине… 

Что есть счастье? У любого найдется свой ответ на этот вопрос
с той лишь разницей, насколько оправдываются ожидания каждого из нас. Для кого­то оно в высоком признании, материальных благах, огнях больших городов, а кому­то достаточно улыбки единомышленника без привязки к географии. Именно такое неприхотливое счастье поселилось в самой восточной точке Беларуси — Хотимске, в арендном доме молодой пары лесоводов, объединенной не только симпатией друг к другу, но и общими взглядами на то, как должна сложиться жизнь. 

Илья и Екатерина Авласенко два года трудятся в Хотимском лесничестве Костюковичского лесхоза, и, что отрадно отметить, оба воодушевлены общим делом, с которым связывают свои перспективы. 

— Наши ожидания не просто оправдались! Мы были приятно удивлены тем, в каких хороших условиях будем жить и трудиться, — делится молодая пара.  

Такие юные и скромные, но при этом серьезные и сдержанные, они осознают ту ответственность, которая лежит на каждом из них. Екатерина с недавних пор — правая рука (помощник) опытного лесничего Михаила Колтунова, который открыто отмечает, что за 11 лет его работы в лесничестве это второй случай, когда прибыли молодые специалисты, заинтересованные здесь остаться. А их сменилось немало. И, что важно, доказывают это отношением к порученному делу, не спекулируя на проблеме нехватки кадров: мол, где людей найдете? Поэтому лесничий уверен: супружеские пары в лесном хозяйстве — это основа.  

Илья — мастер леса. Этот немногословный молодой человек не жалуется на загруженность, хотя объем работ у него немалый — в лесничестве площадью более 12 тыс. га 4 мастерских участка, но пока вся нагрузка легла на трех человек, одно место вакантно. И все нужно успеть в срок. А, учитывая весь спектр обязанностей, со временем он не считается. К чему с пониманием относится Екатерина, которая тоже частенько засиживается на работе. 

— А как же по­другому? — говорит она. — Свою работу надо делать качественно, нельзя подвести коллектив, людей, которые в нас поверили.  

Познакомились ребята в Полоцком лесном колледже, куда одновременно поступили, и с первого курса стали дружить. Оба из Витебской области: он родом из Полоцка, она — из Докшицкого района. Схожесть взглядов со временем дружбу укрепила, Илья и Катя стали ходить на свидания и уже по окончании колледжа договорились трудоустраиваться вместе. А тут еще знакомый поделился впечатлением, как ему понравилось в Хотимском лесничестве, поэтому сюда ребята на распределении попросились сами. 

— Не сразу получилось, — говорит Илья. — Катя попала в Батаевское лесничество, места мастера для меня там не было. Вскоре нас пригласили сюда, и в июле этого года мы поженились. Ведь порознь нам никак нельзя. 

Теперь они трудятся в реконструированном красивом здании Хотимского лесничества, ничем не уступающем другим административным зданиям одноименного городского поселка. В шаговой доступности в таком же стиле реконструировано и арендное жилье, оборудованное электроотоплением, необходимой бытовой техникой и мебелью, где теперь вкусно пахнет пирогами и борщами, приготовленными Екатериной. Она, к слову, еще и ответственная хозяйка: соленья, варенья — все старается сама заготовить на зиму, несмотря на молодой возраст. Ребята арендуют кусочек огорода в поселке, где выращивают овощи, а в будущем планируют завести еще и кроликов. А пока из живности у них собака да кот. А из увлечений — рыбалка, особенно болеет ею Екатерина. После работы — на велосипед и на озеро, говорит, это увлечение учит терпению и приводит мысли в порядок. 

— Мы работы не боимся, — говорит молодая хозяйка. — Я выросла в деревне, так что знаю, как управляться и с хозяйством, и с огородом. Илья тоже не избалован. Так что всем довольны, даже не ожидали, что пока нам не придется тратиться на устройство быта.  

Здесь, в Хотимске, где есть вся необходимая инфраструктура, чтобы растить детей, они планируют в будущем построить дом. А значит, твердо закрепиться в лесничестве. Это наглядный пример того, как социальные гарантии на деле способствуют закреплению кадров на местах. А неравнодушное, внимательное отношение к молодым специалистам в коллективах мотивирует их быть преданными выбранному делу, своей земле. 

Надежная поддержка ветеранов 

И в этом им подают пример ветераны труда, которыми богата и гордится лесная отрасль. Костюковичский лесхоз — наглядный тому пример. И вот почему. Здесь, оказывается, одна из самых больших по численности (81 человек) и активных по стилю деятельности ветеранских организаций, которую возглавляет Мирон Скочинский. В свое время в Костюковичском лесхозе, которому отдал 43 года жизни, он занимал различные должности вплоть до руководителя. Сейчас с той же ответственностью не обделяет вниманием ни одного бывшего работника лесхоза, поддерживая, как говорится, и в радости, и в горе. А еще привлекает их к различного рода акциям и встречам. Каждый ветеран знает, что к нему обязательно заглянут то с поздравлениями, а то и с деловыми предложениями. 

Вот и на нашу встречу, которая была организована по инициативе министра лесного хозяйства Александра Кулика, приехали почетный лесовод, бывший руководитель Костюковичского лесхоза Владимир Елисеенко, а также ветераны Хотимского лесничества — бывший помощник лесничего Николай Листратенко и лесничий Михаил Саверченко. Он, к сожалению, по состоянию здоровья покинул мероприятие. 

Они с удовольствием поделились воспоминаниями, мыслями, дали совет присутствующим молодым руководителям — директору и лесничему, а также молодежи. Как отметила находившаяся на встрече пресс­секретарь Минлесхоза Анастасия Мацкевич, приятно было наблюдать, как ветераны гордятся своей сменой и всегда готовы подставить плечо. К примеру, Николай Васильевич живет по соседству и старается опекать молодую пару.  

Что касается актуальных деловых вопросов, ими они владеют благодаря «Белорусской лесной газете» да и личным беседам с лесоводами. К примеру, Владимир Елисеенко — частый гость не только в лесхозе, подтверждает нынешний руководитель Сергей Августинович, но и в лесу. Ничто не ускользает от пристального взгляда ветерана. Опираясь на свой опыт, он дает советы, подсказывает, на что обратить внимание. Как и его коллеги. 

Оказалось, ветераны с тревогой восприняли новость об эксперименте по переводу лесников в лесоводы и мастера леса. Однако в ходе обсуждения согласились с тем, что нового не стоит бояться, ведь и харвестеры когда­то пугали. Волнует их и обеспечение приживаемости лесных культур, привлечение кадров и многое другое. 

По мнению руководителя Сергея Августиновича, многое предстоит изменить в сознании людей. Однако он уверен, что возможностей для работы и, соответственно, заработка в лесхозе предостаточно. Было бы желание зарабатывать:  

— Да, лесхоз не самый простой, учитывая зону отселения, сложности будут, от этого не уйдешь. При этом многие стали возвращаться в это ГЛХУ. И даже те, кто уезжал в Россию за длинным рублем. 

В подтверждение сказанному ветераны не смогли не привести в пример, как преданно трудились они в свое время на одном рабочем месте, не бегая по различным учреждениям и не гоняясь за зарплатой.  

Например, Николай Васильевич 36 лет отработал в Хотимском лесничестве в одной должности — помощника лесничего. И сейчас, сидя за столом со своими бывшими руководителями, в очередной раз услышал от них похвалу.  

Он напомнил для сравнения, что в лесничестве на всех была одна бензопила «Дружба», погрузка древесины велась вручную и никто не роптал. Да, все должно развиваться и улучшаться, но при этом нужно осознанно делать выбор профессии, подчеркнул он. Стоить отметить, что в сравнении с 70­ми годами прошлого века заготовка в Хотимском лесничестве возросла со 100 кубометров в месяц до порядка 2100 кубометров.  

А больше всего ветеран гордится тем, что приживаемость культур у него всегда составляла 96,9 %. В чем секрет такого успеха? Николай Листратенко считает, что в людском ресурсе, который в то время был на селе. Люди активно шли на подработку в лесничества — на посадки, уходы, чтобы заработать, ведь в колхозах ставили лишь трудодни. А ручной труд дает лучший результат, по мнению бывших лесоводов, механизированным способом такого успеха трудно достичь.  

— Триммером можно и нужное скосить, — со знанием дела говорит Мирон Федорович. — У нас есть выделы, где по 8—10 пород растет на одном участке, и трудно сразу разобрать, какая из них главная.  

По этой причине они с Владимиром Алексеевичем отдавали предпочтение постепенным рубкам, давая расти тому, что возобновилось само.  

— Я за естественное возобновление, такие леса более устойчивы и к болезням, и к ветровалам, — заключил ветеран.  

Поделились бывшие лесоводы и тем, как экспериментировали с культурами, чтобы повысить их приживаемость. Так, пробовали в свое время сажать культуры без подготовки почвы: вырубали спелые и сажали ель крупномерным посадочным материалом по 3—5 штук возле каждого пня.  

— На гектаре остается 800—1000 пней, вот и считайте. Если по 3 штуки, порядка 3 тысяч мы сажали. Для елки больше и не надо, она очень хорошо питалась возле корней и приживалась, потом только уходы проводили. Можете брать на заметку, — улыбались они. 

И радушно приглашали воочию ознакомиться с результатами их труда.  

Эта встреча была согрета искренностью и невидимым, но таким ощутимым единством людей разных поколений, объединенных общим интересом — лесным хозяйством. Именно ему одни преданно служили, другие служат и будут служить. И эта связь передается из поколения в поколение лесоводов, которой и крепка лесная отрасль. И пока в лесхозах не будут жалеть времени и сил для сплочения людей, коллективы будут жить и стремиться к созидательному труду. 

Наталья ЦЕЛИТАН  

Фото автора 

 

«НАУЧИЛИСЬ БРАТЬ ПО МАКСИМУМУ,
И ПОТЕНЦИАЛ У ЛЕСХОЗОВ ОГРОМНЫЙ» 

С какими достижениями генеральный директор Брестского ГПЛХО Анатолий Левонюк встречает свое 55­летие 

Мы привыкли видеть руководителей на страницах «БЛГ» только в контексте серьезных материалов по мотивам коллегий, семинаров и совсем не показываем, какие же они в жизни.  Чем увлекаются, как пришли в профессию, кто был для них авторитетом. Решили это исправить и записали интервью с генеральным директором Брестского объединения Анатолием ЛЕВОНЮКОМ. К тому же нашей беседе сопутствовал приятный повод — на минувшей неделе Анатолий Владимирович отметил свой юбилей!  

— Анатолий Владимирович, недавно вы сопровождали в Лиду молодых специалистов области для участия в республиканском семинаре «Лес — молодежь — будущее!». Когда­то сами были на их месте: волновались, строили планы в профессии, разочаровывались и вдохновлялись. Вспомните, пожалуйста, как пришли в лесную отрасль? Какой человек или событие повлияли на ваш выбор? 

— Мой отец был охотником и часто брал меня с собой в лес, для меня это было целое приключение. А еще с 4­го класса родители выписывали мне журнал «Юный натуралист», и я буквально им зачитывался. Там печатали замечательные живые снимки природы, леса. И когда в конце школы передо мной встал вопрос, быть пожарным или лесоводом, я выбрал второе, о чем нисколько не жалею.  

После школы я поступил в Полоцкий лесной техникум (ныне — колледж. — Прим. авт.), позже окончил и Брянскую инженерно­технологическую академию. Некоторые мои однокурсники продолжают трудиться в лесной отрасли. Теперь это уже опытные, проверенные временем профессионалы, с которыми приятно трудиться. 

Пришел на работу мастером леса в 1991 году в Каменецкое лесничество Брестского лесхоза. Снимал комнату, как сейчас сказали бы, без удобств. Приходилось и печь топить, и воду носить. Но в ту пору это воспринималось совершенно нормально. Так жили практически все молодые специалисты. 

Молодежь сегодня находится в более комфортных условиях. Но сейчас другое время, идет борьба за молодых специалистов, поэтому важно, чтобы они хотели остаться в отрасли. А для этого нужно создавать условия. 

— Как вы стали лесничим?  

— В 2000 году в Брестском лесхозе из части лесного фонда Каменецкого лесничества и переданных лесхозу колхозных земель образовалось Пелищенское лесничество. Мы создавали все с чистого листа: построили административное здание, которое стало одним из лучших в области, гаражи, заложили дендропарк. Мне повезло стать лесничим этого лесничества, где работала команда единомышленников. Хочется вспомнить помощника лесничего Владимира Лепешкевича, с которым мы отработали практически 15 лет. К сожалению, месяц назад его не стало. Была поддержка и со стороны директора лесхоза Александра Тыцика, благодарен ему за оказанное доверие и знания, которыми он со мной делился.  

Мы создали замечательное лесничество, и через 2 года его благоустройство стало примером для всей области. Руководство ГПЛХО считало его одним из лучших не только по наведению порядка, но и по качеству выращивания лесных культур.  

— На какое время выпало ваше руководство Кобринским опытным, а затем и Брестским лесхозами?  

— Директором Кобринского опытного лесхоза меня назначили в 2014 году. Его предыдущий руководитель Александр Кулик в тот момент работал первым замминистра лесного хозяйства и оставил в Кобрине команду профессионалов. В лесхозе все было отлажено, но это одновременно накладывало на меня повышенную ответственность, ведь было важно все сохранить и развивать дальше не хуже, чем было до меня.  

Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что именно благодаря годам работы в Кобринском опытном лесхозе я стал тем, кем стал. До сих пор с благодарностью вспоминаю поддержку Александра Антоновича и всех, кто трудился тогда вместе со мной.  

Затем несколько лет руководил Брестским лесхозом. И здесь тоже приходилось держать высокую планку, ведь директорами лесхоза ранее были такие люди, как Василий Стельмах, Александр Тыцик, — их имена известны всей лесной отрасли, и я многому у них научился.  

— Анатолий Владимирович, в чем, по вашему мнению, особенность лесного хозяйства Брестской области?  

— Вспоминается хорошая фраза, которая очень точно описывает наш лесной фонд: «Если в других областях сосны с небом говорят, то у нас деревья, как ежики, стоят». Да, лесной фонд не может похвастаться высоким качеством древесины из­за бедных условий произрастания. Но мы научились брать по максимуму с каждого кубометра. И потенциал для роста у лесхозов области огромный. 

— Вспомните яркие моменты развития отрасли при разных руководителях Минлесхоза. Наверняка каждый из них привнес что­то свое, что потом запомнилось. 

— Время, когда министром лесного хозяйства был Михаил Амельянович, в первую очередь ассоциируется с наведением порядка, благоустройством наших структурных подразделений и обновлением всего машинно­тракторного парка. Если раньше мы говорили «конторы лесничества», то после их строительства и реконструкции стали называть конторы комфортными лесными офисами. И сейчас административные здания объектов лесного хозяйства продолжают оставаться в регионах визитными карточками отрасли.  

Мы не снижаем требований, ведь благоустроено и чисто на рабочем месте должно быть всегда. Лесничество — это наше лицо. В деревнях, маленьких городках ключевыми объектами являются ФАП, сельский совет, церковь и, безусловно, наши лесные офисы.  

В Пелищенское лесничество люди приезжали, как в музей: устраивали фотосессии, молодожены делали свадебные фото на память. Лесничество и сейчас находится в прекрасном состоянии. 

Затем в лесном хозяйстве было время бурного развития деревообработки, строительства лесосеменных центров. Александр Кулик, будучи первым зам­министра, большое внимание уделял развитию питомнического хозяйства. А сейчас под его руководством мы развиваем сеть фирменных торговых площадок «Лесной домик». Так лесхозы одновременно рекламируют свое производство и выполняют важную социальную функцию по обеспечению доступного жилья на селе. Ведь завтра в эти дома могут заселиться в том числе и наши молодые специалисты, молодые семьи, которые работают в отрасли.  

— Основа лесного хозяйства — это лесовосстановление и лесоразведение. За недостаточное внимание к лесным культурам руководство отрасли критикует лесхозы, в том числе и Брестского ГПЛХО. Как считаете, в чем причина такого положения дел? Как вы работаете с корпусом своих руководителей? 

— Когда я был мастером леса, лесничим, для лесхоза основным делом было качественно посадить и вырастить лес. Первые 3 года — это время уходов, когда за культурами смотрели, как за детьми. Сейчас возвращаемся к тому, с чего начинали. Это азы, о которых нельзя забывать, но лесхозы в погоне за количеством потеряли качество лесных культур. Если посадить лесные культуры и на протяжении трех лет туда не заглянет ни лесничий, ни помощник лесничего, ни лесник, тогда никакого толку от этого леса не будет.  

Раньше в лесничествах не было таких возможностей и оборудования, что есть сейчас у нас: уходы проводили вручную, окашивали культуры косами. Но требования были самые высокие, поэтому я полностью согласен с руководством отрасли в плане той критики, которой нас подвергают.  

— Какое достижение в работе вызывает у вас гордость? 

— Конечно, созданные мной лесные культуры. За время моей работы в Пелищенском лесничестве не было списано ни гектара.  

Первым созданным мной лесным культурам уже более 30 лет. Бываю в этом лесу постоянно, очень люблю собирать грибы. Горжусь тем, что благодаря нашему труду вырос такой лес.  

Высокую оценку моей деятельности как лесничего Пелищенского лесничества давали как директор лесхоза, так и руководство ГПЛХО. После тщательного мониторинга лесных культур заместитель начальника главного управления Комитета госконтроля Василий Руденик дал положительную оценку работе всего коллектива нашего лесничества. 

— Расскажите немного о семье, о том, как проводите отпуск. 

Мой самый надежный тыл —  моя жена Марина, две дочери и двое внуков, которые живут рядом, в Бресте. Я счастливый дедушка: балую внуков, а они меня (смеется). Семья уже привыкла к тому, что основную часть моей
жизни занимает работа,  и с пониманием относится к моему частому отсутствию в выходные и праздники. 

Верным другом и полноправным членом нашей семьи стала овчарка по кличке Джульбарс, которую 7 лет назад мне подарил приятель на день рождения. 

В отпуске брожу по лесу, охочусь: недавно вот добыл косулю. Одним словом, дома не сижу. Каждый день заезжаю в ГПЛХО: рабочие дела не отпускают даже во время отдыха. 

— Анатолий Владимирович, что вы могли бы посоветовать молодым людям, которые только начинают свой путь в профессии? 

Нашей молодежи хотел бы пожелать трудиться на совесть и учиться у лучших преданности выбранному делу.  

— Мне очень нравятся молодые парни и девушки, которые приходят в отрасль. Некоторые любят говорить, что сейчас молодежь не та, что раньше. Да все та же! Это мы недорабатываем, если у кого­то из них не получается проявить себя, затухает азарт в глазах.  

Важно отправить молодого специалиста на практику, а затем и на первое рабочее место к лучшему профессионалу — мастеру леса, лесничему. Они своим примером научат его азам профессии, лесокультурному производству и привьют любовь к выбранному делу. В то же время важно поощрять и хвалить первые успехи молодых специалистов. Такое отношение придает сил и желания работать еще лучше.  

Татьяна БИНДА 

 

МОЛОДЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ НАРАСХВАТ 

Как в Полоцком государственном лесном колледже прошло распределение, узнавала корреспондент «БЛГ» 

В прошлый четверг, 23 ноября, в это учебное заведение съехалось более 50 представителей лесохозяйственных учреждений республики. Здесь проходило распределение учащихся, завершающих обучение по специальности  «лесное хозяйство».  

Корреспондент «БЛГ» понаблюдала за процедурой определения первых рабочих мест и узнала, с каким настроением без пяти минут выпускники пришли на мероприятие, которое предопределит их будущее. Также интересовал вопрос: в какие лесхозы после преддипломной практики и успешной сдачи госэкзамена отправится больше всего молодых специалистов? 

Заявок в четыре раза
больше, чем
выпускников 

В этом году колледж выпускает 6 групп будущих мастеров леса. Распределялись 138 учащихся. Наши специалисты востребованы. Мы получили 583 заявки от лесхозов и национальных парков, — отмечает заместитель председателя комиссии по распределению Полоцкого лесного колледжа Татьяна Карташова.  

— В текущем году выпускаются 18 целевиков, остальные учащиеся выбирают первые рабочие места с учетом места расположения лесхозов (для многих важный критерий — близость к дому) и встреч, которые мы проводили на протяжении учебного года совместно с заказчиками кадров.  

Так, 2 ноября в колледже состоялось мероприятие «Карьера плюс», приезжали представители лесхозов, информировали учащихся о вакансиях, специфике работы, условиях труда и перспективах. Ребята задавали вопросы, общались напрямую с нанимателями и выбирали оптимальные варианты для трудоустройства. К 23 ноября практически все определились, куда пойдут работать. У многих были гарантийные письма, подтверждающие, что лесхоз готов трудоустроить молодого специалиста после завершения обучения.  

По словам Татьяны Карташовой, среди выпускников колледжа на протяжении длительного периода котируются лесхозы Минской и Гродненской областей: туда больше желающих трудоустроиться.  

Предлагали вакансии
прямо на распределении 

В конференц­зал, где шло распределение, сначала приглашались учащиеся с целевыми направлениями, а потом — ребята и девушки в зависимости от рейтинга, который складывается из успеваемости и участия в общественной жизни. Будущие выпускники заявляли комиссии по распределению, в каком лесхозе они хотят получить первое рабочее место. Если учащийся колебался с выбором, представители лесохозяйственных учреждений задавали уточняющие вопросы и предлагали свои вакансии. 

Выпускнику Владиславу Бражицкому беспокоиться было не о чем: он поступил в колледж по целевому направлению от Островецкого опытного лесхоза и с первого дня учебы знал, что поедет на работу именно в это лесохозяйственное учреждение. Три года пролетели быстро, еще несколько месяцев — и парень получит заветный диплом, возможно, поступит заочно в университет. У Владислава трудится лесоводом отец, он посоветовал сыну взять целевое направление. Почему обратились в Островецкий опытный? Этот лесхоз считается одним из лучших, работать там престижно. 

В первой пятерке по рейтингу шла Екатерина Костюк. У девушки высокая успеваемость и активная жизненная позиция. Она — корреспондент студенческого телевизионного канала «Первый лесной». Ей предстояло не только пройти процедуру распределения, но и подготовить репортаж о мероприятии. Нам Екатерина рассказала о том, что покидать стены колледжа ей, с одной стороны, жаль — учиться было интересно, здесь нашла много друзей, увлеклась журналистикой. Однако хочется поскорее отправиться в Ивацевичский опытный лесхоз, где она проходила практику и уже познакомилась с будущими коллегами.  

— Мне там очень понравилось, все на высшем уровне: компетентные и доброжелательные сотрудники, четко построен рабочий процесс. Уверена, я быстро изучу обязанности и стану профессионалом, — улыбается Екатерина Костюк.  

Целая группа учащихся (6 человек) получила распределение в Березинский лесхоз. В их числе — Леонид Селиванов.  

— Я долго думал, какое место выбрать, изучал информацию о лесхозах. Мне хотелось распределиться не в Могилевскую область, откуда я родом, а немного подальше, чтобы оторваться от родителей и в полной мере ощутить себя самостоятельным человеком. Преподаватели посоветовали обратить внимание на Березинский лесхоз, сказали, что там хорошо идут дела. Я позвонил заместителю директора, мы пообщались, и стало понятно: да, мне хочется стать частью этого коллектива. Подсказал своему другу из группы, он тоже туда распределился, — говорит Леонид Селиванов. 

В этот же лесхоз поедет работать и его девушка Диана Шушкевич, которая также скоро выпускается. Они познакомились в колледже, встречаются полтора года. Место для трудоустройства старались найти такое, чтобы можно было работать рука об руку и строить будущее. Глядя на их воодушевленные лица и горящие глаза, мы не сомневаемся: все получится! И искренне желаем удачи на всех дорогах, которые предстоит пройти.  

Какому лесхозу досталось больше дипломников? 

Выпускникам этого года можно позавидовать: они нарасхват, вакансий в лесхозах много. Наниматели готовы бороться за молодых специалистов. Просто подать заявку в колледж недостаточно. Побеждает тот, кто предложит более выгодные условия и заинтересует выпускников. Не всем, кто приехал на распределение­2023, удалось удовлетворить потребность в новых кадрах. Некоторым лесхозам не досталось ни одного молодого специалиста, хоть их представители активно предлагали вакансии.  

А вот рекордное количество выпускников — 9 человек — забрал Глубокский опытный лесхоз. Присутствовавший на распределении директор учреждения Александр Сыропятко пояснил, что в связи с экспериментом по переводу лесников в лесоводы имеются 14 свободных мест мастеров леса. В лесхозе с подачи заместителя руководителя организации по идеологической работе Светланы Кондерской побеспокоились заранее, чтобы привлечь молодых специалистов и по возможности максимально укомплектовать штат.  

— Мы не теряли времени даром, проводили работу, приезжали в колледж, чтобы рассказать учащимся, почему нужно выбрать именно наш лесхоз. У нас плюсов много. Есть перспективы для карьерного роста. Всех обеспечим жильем и зарплата приличная, — подчеркивает Александр Сыропятко. 

Учащиеся, получившие распределение в Глубокский опытный лесхоз, скоро отправятся туда на преддипломную практику. Ребят и девушек распределят по лесничествам, чтобы они заранее знали, где им придется работать, и могли активно вникать в суть обязанностей, знакомиться с коллективом. В лесхозе создадут все условия для их профессионального роста, помогут с адаптацией. А требование предъявляется только одно: добросовестно трудиться, проявлять усердие.  

С заделом на будущее  

После распределения представители лесхозов не спешили разъезжаться по своим регионам, хотя многим предстояло преодолеть большие расстояния. Пользуясь случаем, заместители руководителей организаций по идеологической работе и специалисты по кадрам провели встречи с учащимися 2—3­х курсов.  

— Чем раньше ребята начнут задумываться о выборе будущего места работы, тем лучше, — считает заместитель руководителя по идеологической работе Слонимского лесхоза Сергей Кулаковский, приехавший на распределение за целевиком. Выступая перед учащимися, которые через год­два станут выпускниками, Сергей Владимирович подчеркнул: в Слонимском лесхозе молодые специалисты не предоставлены сами себе. Организовано наставничество. Каждого «новобранца» в обязательном порядке закрепляют за опытным работником, который помогает осваивать профессию.  

— У нас хороший коллектив, все трудятся добросовестно, понимая важность задач, которые перед нами стоят, — сказал Сергей Кулаковский.  

Имеет значение и то, что в лесхозе живут не только работой, многие активно участвуют в различного рода мероприятиях и реализуют творческий потенциал. Есть возможность заниматься спортом: учреждение арендует для своих сотрудников тренажерный зал, бассейн, раз в неделю любители волейбола собираются на тренировки. Работники постоянно выступают на районных и областных соревнованиях, привозят награды. Это делает жизнь интересной, и, как результат, молодым специалистам нравится в лесхозе. Они задерживаются, успешно трудятся, поднимаются по ступенькам карьерной лестницы и связывают свое будущее с лесной отраслью.  

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора 

 

ГОТОВЫ ТРУДИТЬСЯ
В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ 

В лесхозах Могилевского ГПЛХО немало специалистов, долгие годы посвятивших служению любимому делу. Среди нихлесники Сергей Укружский (Могилевский лесхоз) и Василий Псевкин (Чериковский лесхоз). Недавно этих трудолюбивых профессионалов отметили нагрудным знаком отличия Министерства лесного хозяйства «30 гадоў бездакорнай службы
ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». 

На малой родине счастье нашел 

Лесник Сергей Укружский работает в лесном хозяйстве уже 32 года. За свой плодотворный и добросовестный труд награжден многочисленными наградами. Он всем сердцем любит родную деревню Большие Белевичи Могилевского района, откуда, к слову, началась дорога во взрослую жизнь и его детей. 

Сергей Константинович посадил несколько тысяч деревьев, а своих сыновей личным примером научил добросовестно трудиться. 

Лесэто моя стихия! Здесь мне все дорого и знакомо. Счастлив, что на малой родине нашел дело по душе и обрел семейное счастье. Все сложилось у меня так, как учит народная мудрость: «Где родился, там и пригодился», — говорит Сергей Укружский. — Работы в лесу хватает в любую пору года. Растений за свою жизнь посадил уже не на один бор и рощу! Одно из моих любимых деревьевбереза. 

С особой теплотой и любовью Сергей Константинович рассказывает о своей семье. С супругой Тамарой Петровной, которая работает председателем Семукачского сельисполкома, воспитали и вырастили четверых сыновей. Старшему Александру — 33, Сергею — 31, Славе — 26, а младшему Ростиславу — 24. Все они получили высшее образование и пошли на свои хлеба. Двое сыновей работают в строительной сфере, а младшиевоенные. 

Большая семьяэто огромная радость и счастье, — с теплотой в голосе говорит Сергей Укружский. — С детства приучал детей к дисциплине, обучал различным навыкам, которые пригодятся им в жизни. Всегда повторялважно добросовестно трудиться, быть честным и хорошим человеком. Рад, что не подвели меня мои наследники. Горжусь ими! 

Уже со счету сбился, сколько деревьев
посадил 

Лесник Гиженского лесничества Василий Псевкин также добросовестным трудом добился признания и уважения коллег. Не раз не на словах, а на деле доказывал, что готов работать в любых условиях, оперативно и качественно выполнять доведенные задачи. 

В лесу не заскучаешь, работы всегда хватает, только не ленись. На мой взгляд, очень важно в любой профессии гореть любимым делом, тогда и успеха можно достичь, — рассуждает Василий Петрович. — Следую этому принципу всю жизнь. Отучился на вальщика, совершенствовал свое мастерство, имеюй разряд. А сколько деревьев я посадил? Уже со счету сбился. С детства учил любить и беречь природу своих двоих сыновей. Их тоже часто брал с собой на посадку различных лесных культур. И они с удовольствием помогали. 

Сегодня Василий Псевкин с ностальгией вспоминает, как в сентябре получал награду из рук министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика. А затем в числе лучших работников лесохозяйственных учреждений страны посетил Дворец Независимости. 

Это была очень памятная поездка. Для менябольшая честь побывать в составе такой делегации во Дворце Независимости. Эмоции просто не передать словами! Столько гордости за свою прекрасную страну испытал. Для нас это был отличный подарок. Ведь очень любопытно увидеть самому залы, в которых принимаются судьбоносные решения. Потом еще долго делился с коллегами эмоциями, показывал памятные фотографии. Каждый, кто побывал во Дворце Независимости, остался под большим впечатлением от увиденного, — рассказал  Василий Псевкин. 

Отдыхать от работы Василий Петрович предпочитает на своей малой родине, в кругу родных и друзей. В отпуск ходит исключительно зимой, ведь есть у него одно давнее хоббизимняя рыбалка. Кстати, он активно и результативно участвует в отраслевых соревнованиях по зимней рыбалке: 

У нас прекрасная природа в любую пору года, поэтому давно решил для себясамый лучший отдых для меня в родной стране 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ 

 

ЖЕЛАНИЕ ИДТИ ВПЕРЕД 

 «Молодым везде у нас дорога» — этот советский лозунг на практике хорошо применим в лесном хозяйстве. Правда,
не ко всем молодым людям, а к тем, кто действительно горит желанием работать и развиваться. Важно, чтобы такой начинающий специалист попал в команду к опытному наставнику. Сплав молодости и опыта сформировался
в Старосельском лесничестве Рогачевского лесхоза. 

Зимой этого года выпускница Борисовского государственного профессионально­технического колледжа лесного хозяйства Анна Соколова распределилась в Рогачевский лесхоз. Сперва она хотела начать свою трудовую деятельность в Старосельском лесничестве: 

Здесь я прошла обе практики, коллектив замечательный. Знаете, наш агрогородок Кирово в Жлобинском районе, где я выросла, окружен полями. Поэтому хоть мы и жили в сельской местности, в лесу я бывала редко. Он для меня всегда казался чем­то загадочным и интересным. Наверное, с этим и связан выбор профессии. И реальность меня не разочаровала. 

К своим обязанностям Анна приступила в должности мастера леса. Работала ответственно. И уже через четыре месяца ей предложили повышение до помощника лесничего. Девушка не испугалась нового вызова: 

Тут свою роль сыграл мой наставниклесничий Старосельского лесничества Дмитрий Роговский. Он, конечно, необычный человек. Прошел трудовой путь от обрубщика сучьев до лесничего. Знает все нюансы работы в лесу, может подсказать, показать и научить. Вот сейчас у меня непростой этап, только освоила работу мастера леса, а теперьпомощника лесничего. Большой объем бумажной работы. Но надо справиться, чтобы двигаться дальше. Применить свои теоретические знания на практике, получить новые и набраться опыта 

Дмитрий Роговскийнаставник, что называется, от бога. Человек неравнодушный и яркий. Спортсмен (призер спартакиад), отец троих детей, неоднократный участник областных, республиканских, международных соревнований среди вальщиков леса. О молодых специалистах и институте наставничества Дмитрий Васильевич имеет собственное мнение: 

Человек ведь всему учится, едва появившись на свет: говорить, читать, готовить пищу, строить, сажать лес. И всегда нам необходимы учителя. Без них можно совершить больше ошибок, а от этого и хуже результат. Нас в свое время учили, и мы обязаны научить. Но не только хороший учительнаходка для ученика, но и толковый ученикподарок для учителя. Главноежелание. Анна Соколова, как я убедился, хочет развиваться, расти как специалист. У нее есть все возможности для этого, даже географические: Старосельское лесничествосамое большое в Рогачевском лесхозе, свыше 13 000 га. Есть где набраться практических знаний и опыта. И задача более старших товарищейпоощрять это желание к развитию и ставить такие цели, которые позволят молодому специалисту дорасти до настоящего профессионала. 

В Старосельском лесничестве еже­годный объем создания лес­ных культурпорядка 130 га. Здесь имеются две собственные теплицы с капельным поливом площадью по
0,04 га. Ежегодно выращивается более
300 тыс. сеянцев сосны. Полностью обеспечивают себя посевным материалом. Саженцы с ЗКС поставляются из РЛССЦ. В лесничестве находится главный лесхозный центр по сушке шишек. Все собранные шишки свозят сюда на шишкосушилку. Мощность — 15 тонн в год. Выход семян — 1—1,1 %.  

В общем, фронт работ для Анны Соколовой немалый. Однако и стимулы есть. Затраты на съемное жилье молодому специалисту компенсирует лесхоз. Есть подвижки и в повышении квалификации. Летом помощник лесничего поступила на специальность «лесное хозяйство» заочного отделения биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины. Что сказать? Удачи! 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

«НЕ ИМЕЕМ ПРАВА РАБОТАТЬ ВПОЛСИЛЫ» 

Молодой специалист Дмитрий Лубенков прибыл в родной Быховский район после окончания БГТУ в прошлом году, где учился на лесохозяйственном факультете и освоил специальность инженера лесного хозяйства. Сейчас Дмитрий работает в должности лесничего в Городецком лесничестве Быховского лесхоза и прекрасно понимает, насколько важно рационально использовать, восстанавливать, беречь и охранять лесное богатство нашей страны. 

Для молодого специалиста лесэто не просто часть природы, а живой и очень сложный механизм, где каждое дерево или кустарник тесно взаимосвязаны между собой. 

При выборе профессии Дмитрий Лубенков долго не колебался. Быховщина окружена густыми лесами. Каждое лето в детстве он гостил у бабушки в деревне Воронино и регулярно ходил за грибами. Тогда он уже понимал, что его будущая профессия будет неразрывно связана с лесом. Ради этой цели он настойчиво, шаг за шагом, приобретал соответствующее образование. 

После окончания университета у меня был багаж теоретических знаний, но без практических навыков, — признается Дмитрий. — Но они приходят с опытом, поэтому стремлюсь активно усваивать то, что можно приобрести лишь на практике. Приходится, как говорится, заново учиться 

Эти недостатки компенсируются, если рядом есть опытные старшие коллеги. Дмитрий нередко обращался за помощью к бывшему руководителю Городецкого лесничества Сергею Зыкову, который всегда готов был поделиться опытом, дать дельный совет. 

По словам Дмитрия, коллектив Городецкого лесничества хоть и молодой, но слаженный и профессиональный. Акцент в работе на такие ключевые аспекты, как лесовосстановление, охрана лесных ресурсов, повышение эффективности производства, выполнение целевых показателей. 

У лесничего всегда много работы. Для успешной деятельности необходимы не только знания, но и ответственность и оптимизм. 

По словам заместителя руководителя организации по идеологической работе Быховского лесхоза Олега Домбровского, Дмитрий с первых дней не только добросовестно трудится, но и активно участвует в общественной жизни, увлекается игровыми видами спорта: 

За короткий срок работы в нашем коллективе Дмитрий Лубенков продемонстрировал пример ответственности и старания. Мы надеемся, что этот позитивный настрой, который молодой специалист привносит в свою работу, будет сопровождать его на протяжении всей профессиональной деятельности. 

Дмитрий считает, что лес не любит случайных людей и потребителей. Нужно научиться не только брать от природы, но и отдавать ей свои силы, любовь и заботу: «Лесэто наша гордость, наследие будущих поколений, и мы не имеем права работать вполсилы». 

Светлана ТОКАРЕВА