«ОЛИВЕР» НЕ СМОГ ПОМЕШАТЬ 

На Гомельщине заготовка леса продолжилась, несмотря на снегопады 

Обильные снегопады и порывистый ветер принес в Беларусь
южный циклон «Оливер». На несколько дней был объявлен оранжевый
уровень опасности. Снегопады не прекратились, однако в лесах
продолжают заготовку древесины. Мороз сделал лесные дороги тверже,
а снег не стал препятствием для лесорубов. О том, как в любую погоду
делается план, репортаж «БЛГ» из Гомельской области. 

«Надо быть очень внимательными» 

Вчера — пороша, сегодня к вечеру —липкий снег. Харвестер, не страшась сугробов, медленно следует из Терюховского лесничества Гомельского опытного лесхоза на лесосеку. Основную колею здесь пробили тяжелые лесовозы. Главное, не попасть на болотистую проталину, там колеса не помогут, нужны гусеницы, оценивает местность оператор Владислав Кушнеров: 

Это вам, городским, снег — проблема. Для нас это норма. Техника отличная и погода хорошая. Лучше, чем осенние проливные дожди, когда все дороги раскисают и мы вязнем по пузо,
а сейчас морозец в помощь. 

— Если будет снег идти, в каждом лесничестве есть трактор с «лопатой» — чистим лесные дороги лучше, чем ЖКХ. Добрались до места, будем выполнять план. Но работникам надо быть очень внимательными. Снег, налипший на деревьях, скрывает верхушки. В снежной шапке может затаиться огромный сломанный сук, который грозит рухнуть вниз. Из­за снега меняется масса дерева, смещаются центр тяжести и траектория его падения. 

Владислав Кушнеров со своим напарником Павлом Шупляком на харвестере в месяц выдают 600—700 кубометров древесины. Все лесорубы Гомельского опытного лесхоза заготавливают ежемесячно 26 тыс. кубов, это самые высокие объемы среди лесхозов области. Здесь не только самые большие рубки, но и одни из самых маленьких остатков. В основном дровяная древесина. 

Следующая точка нашей поездки — лесозаготовительный пункт. Ежедневно его мастера из 12 лесничеств лесхоза (118 тыс. га в Гомельском и Добрушском районах) осуществляют отгрузку до трех десятков лесовозов. Список покупателей — от крупных предприятий, таких как Светлогорский целлюлозно­картонный комбинат, открытое акционерное общество «Гомельдрев» и Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», до среднего частника. 

— Одна из проблем зимней заготовки — короткий световой день, вынуждающий работать при искусственном освещении. Какие бы лампы ни использовались, обзор все равно хуже, чем при дневном свете. А когда много снега на деревьях, при валке образуется снежная пыль — и на короткое время оператор ничего не видит и не контролирует ситуацию, — рассказывает о зимних особенностях работы мастер лесопункта Гомельского опытного лесхоза Владимир Савенок. 

Среди «зимних» инструкций отмечу следующие: если харвестер много валит, а форвардер не успевает за ним, то сортименты могут быть засыпаны снегом, о чем мы всегда напоминаем операторам. Харвестеры и форвардеры, которые мы используем в работе, не требуют спецподготовки, кроме замены топлива и гидравлического масла на специальные зимние виды. Конечно, при минус 30 многие операторы прекращают работу, ведь при сильных морозах шланги, металлические элементы становятся более хрупкими и часто выходят из строя.
На данный момент погода неплохая, главное, чтобы утихли снегопады и установился небольшой мороз — около минус 5. 

Фактически стопроцентная загруженность производственных
мощностей 

Гомельский опытный лесхоз готов к задачам любой сложности в разных погодных условиях. В этом году здесь проведена серьезная модернизация машинного парка. В списке новых покупок несколько позиций.  

Первая — 13 новеньких МПТ­461.1 поступили на службу в 12 лесничеств. Вторая — форвардер «Амкодор 2661­01», который предназначен для сбора, погрузки и транспортировки по территории лесосек, волокам и лесовозным дорогам сортиментов и других круглых лесоматериалов, а также для выполнения погрузочно­разгрузочных работ, операций сортировки и складирования древесины. Это повышает эффективность заготовительных работ. Третья — трактор УЭС 2­280А под ротоватор S700­650.  

В лесхозе на всех культурах перешли на механизированный уход, поэтому есть гарантия, что такой подход снизит процент гибели культур. Прошлые пять лет здесь ежегодно высаживали по 1000 га, в этом году план — 750 га. Полностью перешли на прямолинейные ряды. Треть техники обновлена за последние два года, возраст машин — от 1 до 5 лет.  

В результате правильных плановых подходов организации труда сегодня в лесхозе фактически стопроцентная загруженность производственных мощностей и такой же сбыт. Основная продукция — пиломатериалы из разных пород деревьев и круглые лесоматериалы. Но важны не технологии, а люди, уверен директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик: 

— Можно сколько угодно рассказывать о модернизации и производственных показателях, но за всеми этими цифрами стоят люди. Это они в мороз и снегопад рубят и вывозят лес, в слякоть его высаживают, в засуху спасают от огня. Наши люди — главная ценность и главный капитал предприятий и страны. У нас сегодня трудится более 500 человек. И первоочередная задача лесхоза обеспечить им достойную зарплату и комфортные условия труда. Что мы и делаем, а они своим профессиональным подходом и самоотверженным трудом дают результат. Спасибо коллективу, им можно гордиться. 

Снегопад утихает. Лед под сугробами держит колею. Сейчас главное — разъехаться с лесовозами. Они торопятся, чтобы успеть за лесом на склад в короткий световой день. 

Станислав ГАЛКОВСКИЙ 

 

ЗУБРЫ ОТМЕТИЛИ НОВОСЕЛЬЕ 

В Чериковском лесхозе появились новые постояльцы — детеныш зубра и его мама. До конца года к ним присоединятся еще 2 самца, 6 самок и особи молодняка. Всего должно здесь прописаться до 30 зубров. 

— К нам животные доставлены из лесного фонда Осиповичского опытного лесхоза. Они перенесли четырехчасовой переезд и уже привыкают к новым условиям. Чувствуют себя хорошо. Такое мероприятие проходит в соответствии с Государственной программой на 2021—2025 годы «Белорусский лес», — уточняет заместитель руководителя организации по идеологической работе Чериковского лесхоза Дмитрий Ходос. — Их мы поселили в Вепринском лесничестве, в пойме реки Сож. Для зубров устроили вольер площадью 5 га. Конечно, наши новоселы пока держатся от людей на расстоянии — побаиваются. Егеря заготовили для них на зиму подкормку из сена и силоса. В условиях вольера зубры проведут примерно 18 месяцев, а затем их выпустят в биозаказник местного значения «Чериковский» площадью до 31 тыс. га.  

Зубры будут находиться в естественной среде. Чериковский — уже второй лесхоз в Могилевской области, где они появились. В перспективе эти животные привлекут в регион новых туристов, повысят привлекательность лесоохотничьего хозяйства лесхоза.  

— Егерем в этом обходе трудится наш опытный специалист Алексей Цыбуля, который вместе со своими коллегами приложит максимум усилий, чтобы новоселы чувствовали себя комфортно, — рассказал Дмитрий Ходос. 

Пока клички зубрам еще не придумали. В лесхозе уверены, что, возможно, жители района предложат свои идеи и их мнения учтут.  

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ 

Фото из архива Чериковского лесхоза 

 

ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН! 

С учетом спроса на живые новогодние деревья лесхозы Минского ГПЛХО планируют заготовить к праздникам 30 тыс. елей и сосен. Их реализация будет организована на 230 площадках центрального региона, включая елочные базары в столице. 

В Минском ГПЛХО нам рассказали, что торговля начнется 20 декабря. Покупателям предложат не только срезанные новогодние деревья, но и ели в кадках. Подготовлено более тысячи единиц высотой от 30 см, выращенных в питомниках лесхозов. В продажу поступит и другой праздничный ассортимент: новогодние венки, еловые букеты с добавлением сухоцветов. Предварительно на них распыляют белую краску, получается очень красивый эффект, будто припорошены снегом. Между прочим, ветки для этих целей берут с рубок главного пользования, то есть с мощных и больших деревьев. Они имеют приятный смолистый запах, моментально насыщают пространство. Сразу чувствуется приближение праздника! 

Фирменные торговые точки «Лесной домик», которых у Минского ГПЛХО пять (две находятся в Минске, по одной — в Смолевичах, Дзержинске и Молодечно), также предложат покупателям весь ассортимент новогодней продукции.  

Светлана НАРЕЙКО  

Фото автора 

 

ВЕРНУТЬСЯ В РОДНОЙ КОЛЛЕКТИВ — БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ 

Молодой специалист Ян Лаппо, отдав долг Родине, вернулся в коллектив УП «Белгипролес». На предприятии до призыва в армию он отработал четыре месяца, за это время успел изучить обязанности и хорошо себя зарекомендовать. 

Яна очень тепло встретили в коллективе. Его поприветствовали руководители, а также ведущий инженер отдела сертификации Елена Галик, на которую возложены обязанности начальника отдела кадров и идеологии. Она вручила подарок, пожелала насыщенных трудовых будней, результативных экспедиций и профессиональных достижений. 

Как специалист с высшим образованием Ян Лаппо служил в армии год. Несколько месяцев провел в учебке, где ему присвоили воинскую специальность «механик­водитель», затем направили в войсковую часть Могилевской области, которая специализируется на строительстве мостов и понтонных переправ. Ян исправно нес службу, был командиром отделения. По его мнению, армия дает очень много в плане переосмысления жизненных ценностей, приобретения опыта и навыков. Это все пригодится в дальнейшей жизни.  

Сейчас молодой специалист трудится геодезистом в проектно­изыс­кательской партии № 3, которой руководит Евгений Занько. При поддержке коллег Ян уже включился в рабочий процесс, вспомнил то, что слегка подзабылось за время его службы, и намерен развиваться профессионально. Не секрет, что у изыскателей — не самая простая работа. Зачастую они, получив задание на проектирование лесохозяйственной дороги или другого объекта, отправляются туда, где сплошной лес и труднопроходимые места. Для того чтобы осуществлять геодезические замеры, нужно проводить много времени под открытым небом, перемещаться в лесу, несмотря на дождь, снег и другие капризы погоды. Мы не сомневаемся, что человеку с армейской закалкой преодолевать все это будет несложно.  

Светлана НАРЕЙКО  

Фото УП «Белгипролес» 

 

ОСТАВАЛСЯ В КУРСЕ СОБЫТИЙ 

На минувшей неделе в Кобринский опытный лесхоз после окончания воинской службы вернулся молодой специалист Евгений Игнатюк. Несмотря на заманчивое предложение остаться служить в Вооруженных Силах
Республики Беларусь, молодой человек
все же выбрал лесное хозяйство. 

После окончания БГТУ Евгений устроился мастером леса Болотского лесничества, но поработать ему довелось всего 2 месяца. А дальше — призыв на срочную воинскую службу во внутренние войска и год жизни в воинской части в агрогородке Околица Минской области. Из армии Евгений вернулся в звании ефрейтора, но о том, что не остался в Во­оруженных Силах, не жалеет. Все же служить лесу ему нравится больше. В Кобринском опытном лесхозе Евгению предложили две вакант­ные должности: инженера по лесопользованию и инженера по охране леса. Пообщавшись со специалистами двух отделов, молодой человек сделал выбор в пользу инженера по охране леса в новом отделе.  

— Во время службы читал «Белорусскую лесную газету», оставался в курсе событий, которыми живет лесная отрасль, — рассказывает Евгений Игнатюк. — Сейчас тружусь в новой должности, мне терпеливо все объясняют. Изучаю, что поменялось за год.  

Главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Николай Кочик вручил Евгению памятный подарок и радушно принял его обратно в дружный коллектив.  

— В мои обязанности входит охрана леса: в период новогодних праздников это противодействие незаконным рубкам деревьев, — пояснил инженер по охране леса. — Также это мониторинг леса с помощью средств фотофиксации и многое другое, что мне еще предстоит изучить. В планах — остаться работать в лесном хозяйстве. 

Татьяна БИНДА 

 

 

 

О НОВОБРАНЦАХ ЗДЕСЬ НЕ ЗАБЫВАЮТ 

Два лесовода — Вадим Храменков и Евгений Чернов —
из Белыничского лесхоза в ноябре дали клятву
на верность Родине и теперь служат в пограничных
войсках, но в разных городах.  

Коллеги торжественно провожали Вадима Храменкова и Евгения Чернова в армию, в их адрес прозвучало много добрых слов, а руководство вручило ценные подарки. 

Вадим Храменков отработал в лесхозе более двух лет, а его коллега — молодой специалист. За это время они зарекомендовали себя как ответственные и трудолюбивые сотрудники. 

Как уточнила администрация лесхоза, новобранцы настроены решительно: впереди у них напряженная боевая учеба, освоение воинской специальности, а затем они обещали вернуться на свое прежнее рабочее место и добросовестно трудиться дальше. 

Накануне сотрудники Белыничского лесхоза побывали на торжественной церемонии присяги у Евгения Чернова и еще раз пожелали ему хорошей службы.  

— Этот ритуал был очень волнительным для ребят. Особенно эмоциональным стал момент, когда слова клятвы на верность Родине и белорусскому народу произносил молодой лесовод Евгений Чернов, — рассказывает заместитель руководителя организации по идеологической работе Татьяна Дроздова. — Мы с гордостью наблюдали за ним, когда он принимал присягу. А затем передали нашему новобранцу продуктовый набор и книгу о Белыничском лесхозе, чтобы во время службы он не забывал о своем первом рабочем месте и о том, что коллектив с нетерпением ждет его возвращения. 

Всего 27 молодых специалистов в этом году, прибывших в Могилевское ГПЛХО, проходят службу в армии. 

Татьяна ПОДЛИПСКАЯ 

Фото из архива лесхоза 

 

От потрав спасет сетка? 

Первые выводы эксперимента по огораживанию 

От потрав дикими животными эффективнее всего защищает сеточное ограждение. Таковы предварительные результаты экспериментального огораживания лесных культур. Итоги эксперимента подведут весной, когда специалисты Минлесхоза комплексно оценят степень повреждения деревьев. Тогда же должны разработать технический кодекс установившейся практики, в котором подробно опишут технологию огораживания. Но уже сейчас понятно, что некоторые процессы по защите от потрав нужно будет оптимизировать. 

Эксперимент проводится в Пружанском, Верхнедвинском и Столбцовском лесхозах. Хозяйствам предложено несколько способов ограждения — сеткой и жердями. Первый вариант предусматривает огораживание сеткой на несущие столбы, стоящие через 3—5 метров. Второй вариант, польский, заключается в размещении несущих столбов на углах поворотов и на прямых участках через 30—50 метров. В промежутках между несущими столбами для поддержки сетки устанавливаются косые подпорки. Вариант с неплотным огораживанием представляет собой крепление жердей (досок) на несущие столбы через промежутки в 50—70 сантиметров. При плотном огораживании жерди крепятся на несущие столбы в нижней части ограды (до 1—1,5 метра) через промежутки в 30—40 сантиметров, ­выше — ­50—70 сантиметров. 

Эффективность сопоставить с расходами 

Эксперимент помогает специалистам оценить не только эффективность ограждения, но и экономическую составляющую. К примеру, второй вариант (с сеткой, поддерживаемой подпорками) выгоден тем, что не нужно устанавливать много деревянных столбов. Если применять неплотное огораживание жердями, то и здесь расходы будут меньше. Необходимо еще узнать, можно ли в полной мере защитить лесные культуры, применив дешевые методы. Остановит ли неплотное ограждение животных, которые хотят полакомиться свежими посадками, — вот в чем вопрос.  

В Беларуси на сегодняшний день растет численность копытных. Для них молодые побеги древесных растений являются естественным кормом. Поэтому одна из наших задач — защищать искусственные посадки, — рассказывает начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Наиболее эффективным и основным методом защиты молодых лесных культур является их огораживание. Самым оптимальным показывает себя метод огораживания сеткой, хоть он и не самый дешевый. Что касается жердей, то они через какое­то время начинают отваливаться, потому и требуют постоянного осмотра. Кроме того, забор получается очень тяжелым и может со временем рухнуть, если доски будут слишком слабые. 

Использование репеллентов работает только на начальной стадии. И в отношении таких видов, как благородный олень, обработка насаждений защитными препаратами не всегда эффективна. Тем не менее, помимо огораживания, идет работа по сравнению различных отпугивающих препаратов. Например, сейчас в НАН Беларуси разрабатывается аналог зарубежного репеллента Trico.  

Также «Белгосохота» испытывает метод с использованием запаховых меток хищных зверей. Есть такое понятие, как «ландшафты страха». Это когда крупные травоядные млекопитающие избегают тех мест, где обитают хищники. Летом мы провели опыт, во время которого сравнили встречаемость на участках с волками и без них. По результатам предварительно могу сказать, что прослеживается четкая связь: где есть волки, там копытные травоядные встречаются меньше. Олени начинают избегать таких участков, реже туда заходят, меньше там кормятся. Соответственно, меньше повреждают молодые посадки. Интересно, что при этом общая численность оленей не изменяется. 

Главное — отработать технологию 

— При огораживании лесных культур важен финансовый вопрос, так как сетка стоит отнюдь не дешево, — объясняет Александр Козорез. — Если опираться на анализ результатов эксперимента, то вот пример. Когда процесс налажен и, скажем, Пружанский лесхоз огораживает до 200 гектаров, то за один гектар у них получается примерно 1100 рублей. Это со всеми материалами и затратами. В то же время Дрогичинский лесхоз огораживает площадь в 9 гектаров — и у них получается 4000 рублей за гектар, почти в четыре раза дороже. Проблема заключается в том, что технология пока еще только начинает отрабатываться. Но мы придем к тому, что это все будет дешеветь из­за наращивания объемов и других факторов. Конечно, до 200 рублей за гектар цена вряд ли опустится. Но уже сегодня видно, что 1000—1100 рублей, включая работу и материалы, — это нормальная стоимость. 

В Пружанах мы столкнулись с ситуацией, когда огораживание с подпорками оказалось дороже, чем предполагалось. Начали разбираться — оказалось, что участок огораживали просто по периметру, по его контуру, и получилась своего рода длинная изрезанная линия. Мы же рекомендуем максимально срезать углы, так как площадь огораживания в форме окружности наиболее оптимальна. Ничего страшного, если в нее попадет немного старого леса. И в идеале должен быть принят такой принцип: посадили деревья — сразу же огородили. 

Эксперимент наиболее методически правильно проходит в Пружанском лесхозе, — продолжает начальник отдела охотничьего хозяйства. — Там выдержаны все четыре типа ограждений. В настоящее время идет осмотр результатов того, как все сработало. В Верхнедвинском лесхозе тоже заложены четыре метода. По технологии устройства там были определенные нюансы, но они уже устранены. В Столбцовском лесхозе есть небольшие проблемы с технологией изготовления ограждений. Например, в некоторых местах не выдержана высота забора. Но и эти моменты тоже дадут нам ответ, будет ли результат от огораживания c нарушением предложенной технологии. Вскоре на отдельных участках мы также повесим фотоловушки, чтобы иметь более точные сведения о том, заходят ли животные на огороженную территорию. 

Не катастрофа, но проблема 

Вред насаждениям наносят в основном два вида — лось и благородный олень. Лоси объедают лесные культуры, преимущественно ветки сосны. Олени ветвями питаются в меньшей степени, но их привлекают открытые пространства, вырубки, куда они выходят кормиться. Олени — социальные животные, живущие большими группами. И потому, когда стадо таких зверей забредает на лесосеку, оно ее попросту вытаптывает. Аналогичная проблема возникает с косулями и зубрами. 

— Благородный олень съедает в сутки около 10 килограммов корма. В Беларуси этих животных почти 50 000 особей. Умножаем 50 000 на 10 и получается, что 500 000 килограммов корма они съедают в день. Зимой эта цифра больше, — приводит пример Александр Козорез. — Мы не зря для экс­перимента выбрали Пружанский и Верхне­двинский лесхозы, потому что там достаточно высокая плотность травоядных животных. Сюда же можно добавить Ивацевичский и Россонский лесхозы. Потравы — большая и комплексная проблема. Мы с ней столкнулись относительно недавно, и в целом она проявляется по всей стране. С другой стороны, нельзя сказать, что мы нарастили такую плотность популяции, которая ведет к катастрофическим потравам. Да и численность у нас увеличена не искусственно, так как есть крупные хищники, которые регулируют количество копытных. В Европе плотность популяции выше и проблема там гораздо острее. Численность крупных травоядных растет во всем Северном полушарии, это вполне объяснимый процесс. Процент сельского населения снижается. Становится меньше тех, кто ходит на охоту. В некоторых зарубежных странах охотникам даже доплачивают, чтобы те охотились на животных. Потому что резкое увеличение популяции — проблема не только лесного, но и сельского, и дорожного хозяйства. 

 Роман ГОДУН 

Фото Александра КОЗОРЕЗА