Хороший год



131 тонну шишек уже собрали лесхозы Брестской области. При этом за весь сезон здесь планируют заготовить 141 тонну урожая.



Лесоводы питомника Ивацевичского лесхоза Татьяна РАДЮК и Светлана АРТЮХ. фото


Но одно дело — заготовить шишки, и куда более ответственный процесс — качественно их переработать и извлечь лучшие семена. Для этого все шишки лесхозы Брестского ГПЛХО отправляют в Ивацевичский лесхоз, где находится цех переработки лесосеменного сырья.


За качеством собранного урожая и семян здесь следят с 2002 года. А в 2018-м цех стал частью нового комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС. Удобная логистика, лучшее оборудование и квалифицированная команда отвечают за переработку и сохранность лесосеменного сырья всей области. Кроме того, крылатку для обескрыливания в Ивацевичский лесхоз доставляют некоторые лесхозы Минского ГПЛХО.


— От загрузки шишек в сушильные шкафы цеха переработки лесосеменного сырья до получения семян в среднем проходит от 7 до 10 дней, — рассказывает начальник комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Татьяна Жигар. — К тому же здесь, в холодильных камерах, хранится трехлетний резерв семян на случай неурожайных лет.




Сама Татьяна пристально следит за качеством шишек, которые приезжают в цех, и принимает только те, что полностью отвечают установленным стандартам. В этом году специалист отмечает отличный урожай и высокое качество шишки. А чем лучше будет сырье, тем выше получится выход семян. Благодаря тому что в лесосеменном комплексе Ивацевичского лесхоза так следят за качеством принимаемых шишек, выход семян здесь выше нормативного.


— Важен не только тщательный отбор шишек, но и сам процесс сушки, который ни в коем случае не нужно ускорять, — добавляет главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман Метечко. — Ответственность на работниках цеха большая, ведь стоимость одного килограмма семян сосны с улучшенными наследственными качествами доходит до 320 рублей, а лиственницы — до 750.


Сначала шишки проходят предварительную подготовку от 2 до 4 недель при небольшой плюсовой температуре, а затем их помещают в сушильные шкафы. Когда раскрытие шишки достигает хотя бы 95 %, это значит, что пора извлекать из нее семена. Их хранят в холодильных камерах до весны. А пустые шишки продают для изготовления декоративных предметов и отопления.

В прошлом году лесосеменной комплекс Ивацевичского лесхоза переработал 135 тонн шишек сосны и получил 2,1 тыс. кг семян. Все они были 1-го класса качества, а это значит, всхожесть таких семян при благоприятных природных факторах составляет около 95 %.



Ивацевичский лесхоз не только перерабатывает весь урожай Брестской области, но и сам собирает шишки со своих плантаций общей площадью более 30 га. Золотой генофонд составляют клоновые растения лиственницы, сосны обыкновенной и даже пихты белой. Последняя порода раньше была здесь аборигенной, а теперь это дерево осталось лишь в Беловежской пуще. В раннем возрасте пихта белая подвержена солнечным ожогам, поэтому на плантациях каждое деревце ивацевичские лесоводы заботливо укрывали мешковиной. Пока три плантации еще не плодоносят, но в будущем лесхоз планирует возрождать породу.


А вот по сосне урожай шишек, как в целом по республике, весьма неплохой: при плане в 18 тонн за сезон на плантации уже заготовили 18,4 тонны шишек. Интересно, что лесосеменное сырье стремятся собрать всё без остатка, чтобы на следующий год избежать брака в виде пустых шишек. Отличить свежие шишки от прошлогодних, в которых уже не осталось семян, бывает очень непросто, поэтому лучше не оставлять их на дереве.



Главный лесничий Ивацевичского лесхоза Роман МЕТЕЧКО:


— Плантация сосны обыкновенной создавалась клонами, которые для нас готовили специалисты РЛССЦ. Деревья высаживались по определенной схеме, в которой для каждого клона было указано свое место.


Наша задача — вырастить на плантации качественное лесосеменное сырье с улучшенными наследственными признаками, так как полученные здесь семена покупают и другие лесхозы области. Слаженная работа коллектива лесного питомника и начальника лесосеменного комплекса обеспечивает высокое качество этого стратегического товара для будущих всходов.


Интересно, что урожайные для сбора шишек годы никак не зависят от деятельности на плантации человека. Более того, случается, в лесу урожай может быть лучше, чем на плантации, и наоборот.


Лесовод питомника Ивацевичского лесхоза Светлана Артюх уже шестой сезон занимается сбором лесосеменного сырья. Эта смелая женщина не боится высоты и не пропускает ни одной шишки.


— Разные клоны плодоносят по-разному: где-то шишек может быть маловато, а где-то ветки будут прогибаться под тяжестью урожая. В этом году шишек точно больше, чем в прошлом. Я буду собирать их до середины февраля, пока не закончится сезон.


Плантации плодоносят примерно на протяжении 30 лет, затем их заменяют на новые. Деревья начинают плодоносить после прививки даже с 5-летнего возраста. Для сравнения: обычное дерево обрастает шишками не раньше чем через 20 лет.

В будущем Ивацевичский лесхоз планирует заложить плантацию ольхи черной и получать также семена лиственной породы с улучшенными наследственными признаками.

Достижения науки — практикам



У белорусских ученых в последнее воскресенье января был профессиональный праздник — День белорусской науки. Накануне в Национальной академии наук прошло собрание, посвященное научным достижениям страны за предыдущий год. В мероприятии приняли участие представители академической, вузовской и отраслевой науки, молодые ученые, руководители министерств и ведомств, высших учебных заведений Республики Беларусь, представители дипломатического корпуса.






Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, открывая собрание, в своем выступлении отметил, что «высокий уровень отечественной фундаментальной науки сохранен и значительно приумножен. Это подтверждают публикации белорусских ученых в высокорейтинговых мировых научных изданиях, тесное взаимодействие с реальным сектором, внедрение в экономику крупных научных разработок». Он также сообщил о главных направлениях исследований, в которых ученые Беларуси занимают лидирующее положение, и подчеркнул, что последние открытия, не только в прикладных науках, должны использоваться для получения практического результата, дающего экономический эффект. Большинство разработок уже успешно используется инженерами в самых передовых проектах, а остальные найдут применение в ближайшем будущем. Вместе с тем Владимир Гусаков призвал ученых активнее интегрироваться в национальную экономику.


Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой огласил поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко деятелям науки, работникам научно-исследовательских институтов и учреждений высшего образования с профессиональным праздником. В поздравлении, в частности, говорится:




«Своим упорным трудом белорусские ученые обеспечивают прочную основу для дальнейшего устойчивого развития производственной и социокультурной сфер нашей страны. Ваши исследования и инновационные разработки, многие из которых превосходят мировые образцы, способствуют успешному развитию передовых высокотехнологичных отраслей, гарантируют благополучие и безопасность Республики Беларусь. »



«Хороший результат можно получить только благодаря симбиозу науки и практики», — отметил заместитель премьер-министра Юрий Назаров.


В лесной отрасли связь производственников и ученых налажена давно. Проекты, рекомендации и советы научных работников постоянно, широко и эффективно используются на практике. При этом лесоводы обращают внимание не только на работы отраслевых ученых, в первую очередь представителей Института леса НАН, но и на достижения в других сферах науки и техники. Например, всё чаще используются отечественные образцы беспилотной авиации для мониторинга лесных культур, охраны леса и предупреждения лесных пожаров. В настоящее время уже нельзя себе представить работу по заготовке древесины без электронной системы ее учета, дистанционной передачи данных, разных усовершенствований на основе информационных технологий и многого другого.


Надо сказать, что руководство лесной отрасли постоянно ставит перед учеными очередные актуальные задачи, стимулирует их к работе на тех приоритетных направлениях, которые востребованы жизнью в современном динамичном мире. Поэтому за большой личный вклад в развитие лесной науки, реализацию государственных научно-технических программ и плодотворное сотрудничество с Национальной академией наук распоряжением председателя Президиума НАН в связи с Днем белорусской науки первый заместитель министра лесного хозяйства Валентин Шатравко был награжден памятным знаком «У гонар 90-годдзя Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі».


От Национальной академии наук награды также получили авторские коллективы, работы которых вошли в топ-10 достижений академических ученых в области фундаментальных и прикладных исследований за 2020 год.


Лауреатом звания «Ученый года Национальной академии наук Беларуси — 2020» признан заведующий отделом ГНУ «Институт химии новых материалов НАН Беларуси» доктор химических наук, профессор, академик Владимир Агабеков.

Перспективы развития столичной области



На следующей неделе в Минске запланировано проведение VI Всебелорусского народного собрания. А на прошлой неделе в Борисове собрались делегаты, которые на нем будут представлять Минскую область, чтобы подвести итоги предыдущей пятилетки и наметить планы на ближайшие пять лет. К слову, столичный регион будут представлять 310 человек. В его работе приняли участие министр экономики Александр Червяков, министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, а также первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович и другие официальные лица. В собрании также приняли участие и делегаты, работающие в лесном хозяйстве.


В своем выступлении Сергей Левкович констатировал, что результаты работы предыдущей пятилетки станут прочным фундаментом для планирования и решения не менее амбициозных задач на перспективу. В частности, «объем валового регионального продукта увеличился за пять лет более чем на 11 %. Этот показатель, — отметил Сергей Викторович, — самый высокий среди всех регионов страны. Темп роста продукции промышленности составил 122 %, сельского хозяйства — 118 %, розничного товарооборота — 129 %, экспорта товаров — 130 %. Все результаты, которых достигли за прошлые годы, станут прочным фундаментом для планирования и решения новых, не менее амбициозных задач в течение следующей пятилетки. У нас есть все ресурсы — материально-технические, трудовые, финансовые, интеллектуальные, чтобы вместе, общим трудом приумножить благосостояние жителей региона и всего белорусского народа».


Участники собрания предложили несколько ключевых направлений развития региона. Например, размещение индустриальных парков на территории Борисовского, Воложинского, Молодечненского, Пуховичского, Столбцовского, Узденского, Червенского районов и города Жодино. Это позволит переместить из столицы часть промышленных предприятий и создать в этих городах высокотехнологичные промышленные производства.


В выступлениях были предложены конкретные меры по повышению уровня и качества жизни сельского населения. Еще одна актуальная задача — сокращение разрыва в уровне доходов и качестве жизни людей независимо от места их проживания. Сергей Левкович особо подчеркнул, что главная задача — «увеличение заработной платы населения Минской области. Так как мы являемся центральным регионом страны, это нас обязывает развивать транспортные услуги. В промышленности немаловажную роль в жизни области играют малые и средние предприятия. Сегодня их примерно 64 тыс., и они формируют 40 % областного бюджета».


Министр экономики Александр Червяков в своем выступлении рассказал о наиболее важных задачах, которые предстоит решить в новом пятилетии. В частности, он считает необходимым повысить глубину переработки древесины. Дело в том, что Минская область является лидером в Беларуси по объемам производства изделий из дерева и бумаги, однако значительная часть экспорта приходится на сырье и полуфабрикаты, а на мебель — около 20 %. «Поэтому здесь есть резервы для наращивания добавленной стоимости и экспорта через увеличение глубины технологической переработки», — констатировал Александр Червяков.


На собрании делегатов Минщины на Всенародное собрание прозвучало немало предложений по улучшению жизни людей. Как заверил первый заместитель председателя Минского облисполкома Сергей Левкович, все они будут внимательно изучены, обобщены и предложены к рассмотрению на самом собрании.




Николай УСЕНЯ, директор Крупского лесхоза:



— На VI Всебелорусском собрании планируется рассмотреть стратегию развития экономики на будущее пятилетие. Мне интересно будет услышать разные мнения, особенно те, которые касаются дальнейших перспектив развития лесного хозяйства. Недавно Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом заместителя премьер-министра Александра Субботина и министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Глава государства назвал лесное хозяйство фундаментальной отраслью экономики, и это совершенно справедливо. Александр Лукашенко положительно оценил работу лесного хозяйства и отметил, что положение дел и перспективы надо обсудить не только в узком кругу. Поэтому полагаю, что во время проведения Всебелорусского народного собрания этой теме будет также уделено серьезное внимание.



Александр МИРОНОВИЧ, директор Боровлянского спецлесхоза:



— Я надеюсь, что на VI Всебелорусском собрании будут рассмотрены вопросы лесохозяйственного и экологического направления. Если говорить о нашем предприятии и его коллективе, то для нас наиболее актуальная тема — экология. Потому что наши леса расположены вокруг Минска и близость столицы накладывает отпечаток на всю нашу работу. Нашим гражданам надо научиться беречь природу, беречь то, что она нам дала. А самое главное, на собрании нам необходимо обсудить вопросы экономики, поскольку именно ее состояние будет определять возможности нашего дальнейшего развития.



Дмитрий БОНДАРЕНКО, лесничий Ижского лесничества Вилейского опытного лесхоза:





— На собрании делегатов на VI Всебелорусское народное собрание от Минской области представители власти рассказали об итогах работы области за предыдущие пять лет. На таких мероприятиях вырабатываются вопросы перспектив дальнейшего развития не только области, но и республики в целом. Люди должны постоянно чувствовать изменения в экономике к лучшему, сравнивая, что было пять лет назад и нынешнюю ситуацию. Собрание в Борисове — это своеобразный подготовительный этап к Всебелорусскому собранию, чтобы его делегаты могли узнать об имеющихся проблемах, обсудить их и, как говорится, сверить часы, чтобы выработать единые подходы для их решения.

БУТБ содействует экспорту топливных гранул в Северную Европу



Возможности реализации белорусских топливных гранул (пеллет) и другой лесопродукции в страны Северной Европы через Белорусскую универсальную товарную биржу (БУТБ) обсуждены 27 января в рамках международной онлайн-конференции Nordic Pellets Conference 2021, организованной шведской биоэнергетической ассоциацией SVEBIO.






В мероприятии приняли участие ведущие эксперты в сфере биоэнергетики и производители биотоплива из Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Польши, Франции и Швеции. С белорусской стороны в конференции участвовали представители концерна «Беллесбумпром», УП «Беллесэкспорт», БУТБ и ООО «Акитама».


Выступая с презентацией экспортного потенциала белорусской пеллетной отрасли, начальник управления внешнеэкономической деятельности БУТБ Александр Башлий отметил, что в ближайшем будущем доля топливных гранул в структуре поставок отечественной лесопродукции за рубеж может существенно увеличиться, в том числе благодаря применению биржевого механизма.




«В прошлом году в Беларуси было построено 7 новых пеллетных заводов, которые после выхода на проектную мощность смогут выпускать до 500 тыс. тонн пеллет в год. Использование биржевой площадки позволит иностранным компаниям покупать любой необходимый им объем продукции непосредственно у производителей, причем как по разовым, так и годовым контрактам. О востребованности биржевых торгов можно судить по статистике за 2020 год. Только пиломатериалов было реализовано на 260 млн долл., а в качестве покупателей выступали компании из 30 стран», — заявил представитель БУТБ.


В ходе конференции рассмотрен весь комплекс вопросов, касающихся производства, сертификации и потребления топливных гранул, а также актуальные тенденции на этом перспективном рынке. Среди прочего участники мероприятия отметили устойчивый рост спроса на пеллеты в Европейском союзе, что способствует не только увеличению собственных производственных мощностей европейских производителей, но и импорту данной продукции из других стран, включая Республику Беларусь. При невысокой емкости внутреннего рынка практически весь объем выпускаемых в Беларуси пеллет можно будет поставлять за рубеж, что сделает нашу страну одним из крупнейших экспортеров в регионе.

Правила жизни одного из лучших в своем деле



«Лучший лесничий 2020 года». Представляем кандидатов.

Молодому специалисту повезет, если он попадет в Высоковское лесничество Брестского лесхоза к лесничему Владимиру Жолнерчику. Здесь быстро решится его судьба: человек случайный долго не задержится и пойдет искать себя дальше, а тот, кто хочет приносить пользу лесу, будет учиться всему у профессионала и фаната своего дела. Впрочем, других на звание «Лучший лесничий» и не выбирают.






Владимир Владимирович показывает нам свой кабинет, где вся отделка выполнена из дерева, на потолке висят оленьи рога, а на стенах — картины с изображением леса в разные поры года. В общем, всё здесь соответствует профессии, которую наш герой выбрал 36 лет назад.


— Я руковожу Высоковским лесничеством 29-й год. А до этого здесь были проблемы с коллективом: люди приходили и быстро уходили, было много случайных. Дороги были настолько разбиты, что к гаражам даже ГАЗ-66 не мог проехать. А поездки сюда для проверяющих были настоящим испытанием. Но молодости ничего не страшно: начали работать, и потихоньку всё наладилось, пришли толковые специалисты. К примеру, у меня до сих пор работает мастер леса, который вместе со мной пришел в лесничество. Лесным хозяйством я заинтересовал и своих сыновей. Они тоже начинали с мастеров леса в моем лесничестве, пока не стали директорами Барановичского и Пружанского лесхозов. Замечаний, бывало, получали от меня еще больше, чем другие подчиненные.



— А какой вы руководитель для своей команды лесничества?


— Я сразу стараюсь дать понять, что в лесу придется работать много и не считаясь со временем. Многие думают, что работники лес ного хозяйства ходят в лес, как на прогулку, и мало кто понимает, что, к примеру, отгрузка продукции идет и в выходные, и в праздники. А когда происходит пожар, лес от него спасают и днем и ночью.


Я даю шанс каждому специалисту, не оставляю без внимания нужды молодых людей, которые только начинают свой путь, помогаю с поиском съемного жилья. Но бывало такое, что мастер леса приходил ко мне с вопросом: «На чем я доеду до своего участка?» При этом в лесничестве стоял мотоцикл, а на права сдавать ему не хотелось. Ну как с таким специалистом можно работать?


Еще у меня есть требование: работник должен четко выполнять указания лесничего, а не придумывать, как от них увильнуть. Если сделал лучше — вопросов нет, но делать хуже, заниматься вредительством — у меня такое быстро пресекается.


Если ко мне утром на планерку приходит работник и у него нет плана на день, я дам ему работу, но для себя сделаю выводы. Ведь каждый специалист сам должен знать, что и когда ему необходимо сделать, какой вопрос закрыть. Без плана нет цели. А если нет цели, значит, нет желания трудиться.


Меня не надо бояться, хоть я и требовательный. Когда уважаешь свой труд, своего руководителя, бояться нечего.



— Как думаете, соревновательный момент помогает в работе?


— Однозначно. Помимо соревнований среди лесничеств, раньше мы проводили собственные. Работники делились на 4 бригады, и выигрывали те, у кого была, например, самая большая поленница дров. А на следующий день те, у кого была самая аккуратная. И люди действительно старались, чтобы победить.


А когда наш коллектив не становился лучшим в лесхозе, мы всегда разбирались, почему нас обошли, учитывали ошибки.


В работе с людьми важно не переборщить с критикой. Любому человеку приятнее, когда его хвалят, а не критикуют. А если работника весь месяц критиковать, он в самом деле подумает, что ни на что не способен. Перебор с критикой — и люди перестают верить в то, чем занимаются.



— Что самое сложное в вашей работе?


— Охрана труда всегда стоит на первом месте. Когда всё идет гладко, человек самоуспокаивается, и тогда случаются происшествия.


А в целом какие бы задачи перед нами ни стояли, лес ничество их все выполняло. Как говорят: в лесном хозяйстве есть 4 проблемы — весна, лето, осень и зима. И они всегда повторяются. (Смеется.) Когда весна короткая — торопишься лесные культуры посадить, осень короткая — уходы вовремя провести. Затяжная зима тоже приносит свои сложности. Но тем не менее мы работаем и со всем справляемся.



— Как реагируете на стереотипные мнения о том, что вырубается слишком много леса или, к примеру, что в нем нет порядка: остается валежник, упавшие деревья?


— На такие претензии я всегда отвечаю: «Лес — это не парк». Лесное хозяйство в Беларуси объективно ведется на высоком уровне. К примеру, когда к нам впервые приехали аудиторы FSC из Европы, они восхитились состоянием нашего лесного фонда и работой с населением. К примеру, в Германии чрезмерное сжигание порубочных остатков привело к тому, что в лесу просто исчезли целые виды насекомых.


А насчет чрезмерной вырубки леса: не так давно площадь лесов в Беларуси и Польше была одинаковой. Однако в соседней стране заготавливают леса вдвое больше. Поэтому рубим мы немного и, главное, делаем это правильно. Если ты пришел в лес и от твоей работы в итоге ему стало лучше, значит, ты сделал всё как надо.



— Что бы вы сказали молодым специалистам, которые решили работать в лесном хозяйстве?


— Молодым людям советую для начала узнать, куда они собрались идти. Романтики здесь мало, если кто-то ее ищет. Сегодня лесное хозяйство у всех на виду. Нас проверяют и Госинспекция, и Госконтроль, и экологи. Поэтому увильнуть от работы здесь не получится. Нам нужны грамотные специалисты, которые согласны много трудиться.


Ну а если вы уже выбрали лесное хозяйство и поступили в учебное заведение, старайтесь учиться хорошо. Я лично при приеме молодого специалиста на работу всегда смотрю на его оценки. Если он получил нормальные знания, тогда молодой человек и на производстве быстро сориентируется, обратит внимание на опыт коллег.


И напоследок хочу пожелать молодежи всегда быть любознательной. Я сам, в поисках новых идей и изучая чужой опыт, объехал немало лесхозов. Применение скандинавской технологии, питомническое хозяйство, пасеки, цеха деревообработки — всё это меня интересовало, всё хотелось увидеть самому. Так я, наверное, ко всем своим однокурсникам успел съездить, кто работал в лесхозах.


Нужно постоянно учиться, быть любопытными, инициативными, тогда многое получится.

Хранитель маленькой Индонезии



Тереховское лесничество Гомельского опытного лесхоза простирается на 10,5 тыс. га в виде лесных островков. Чтобы за всем уследить, только на одну дорогу приходится тратить уйму времени. Однако в умелых руках профи, почти 40 лет посвятившего лесной отрасли, зеленые богатства Тереховщины не только бережно охраняются и приумножаются, но и приносят хорошую прибыль. Только за последние 10 лет заготовка и реализация древесины здесь увеличилась минимум в 6 раз!






Лесничий 1-го класса Тереховского лесничества Александр Науменко работает в Гомельском опытном лесхозе с 1981 года! Начинал карьеру участковым техником-лесоводом, затем трудился мастером леса, а в 1990-м уже был назначен на должность лесничего. Человека с трудовым стажем почти в 40 лет невольно представляешь медлительным мудрецом-теоретиком, изрядно уставшим от рутинной работы. Но активный и инициативный Александр Анатольевич полностью разбивает стереотип. Разве что профессиональной мудрости ему действительно не занимать. При этом в успешном применении современных технологий отрасли лесничий вполне даст фору прогрессивным молодым коллегам. И теории он всё же предпочитает практику, но с предварительным стратегическим планированием.


— Чтобы достичь больших целей, нужно правильно ставить задачи и контролировать их выполнение. Где не получается, помогать. В этом залог успеха, — уверен Александр Науменко. — А цели перед нами стоят серьезные. Ежегодно повышается планка. Особенно стремительно объемы заготовок, поставок, посадок, лесокультурных работ и прочее начали наращиваться с приходом в 2011 году на должность директора Игоря Николаевича Дегтярика. Сегодня лесхоз среди лидеров республики, наша задача — не просто соответствовать, а способствовать его дальнейшему развитию.


Под ответственностью специалистов лесничества целый комплекс работ: охрана, защита, воспроизводство лесов, заготовка древесины и др. Лесообразующей породой здесь выступает сосна (около 60 %), 25—28 % занимает береза, есть немного ольшаников — культуры, требующей грамотного подхода. При этом участки, массивы леса так отдаленно разбросаны друг от друга, словно острова, что прежний директор лесхоза Петр Петрович Зеленый даже задал моду в шутку называть Тереховское лесничество Индонезией. Плюс на территории лесничества есть пасека, благодаря которой Гомельский опытный лесхоз в числе передовиков по объемам заготовки меда в области. Да и в целом по всем доведенным показателям лесничество систематически ставит рекорды, перевыполняя планы.


— Зимой свободного времени практически нет. Приходим на работу — темно, уходим — темно. Сейчас отгрузка, поэтому и по выходным часто работаем, — признается Александр Анатольевич. — А весной начинается пожароопасный сезон, с марта по октябрь ежедневные дежурства. Если жаркое лето, мы на военном положении. Так что всегда при деле.


Приятно заметить, что многолетний труд и целый арсенал наград, среди которых Почетная грамота Минлесхоза, ничуть не испортили характер Александра Анатольевича. Лесничий не потерял завидной тактичности, добродушия, скромности, профессионального азарта. И родные с пониманием относятся к его вовлечению в работу. Если пришлось, скажем, подняться в 2 часа ночи, потому что в лесу обнаружился дым, относятся к этому с пониманием.


— Коллектив Тереховского лесничества в целом очень ответственный, — замечает Александр Науменко. — Как говорит наш директор Игорь Николаевич, у нас есть люди, которые работают очень хорошо, и люди, которые работают просто хорошо. Всё, в чем лесничество преуспело, — это заслуга целого коллектива. У нас в штате сегодня 25 человек, через пару недель придет еще мастер после университета. Есть небольшая заготовительная бригада: вальщики, три тракториста, лесники. Отдельно бы хотелось отметить молодых мастеров Дмитрия Липенкова и Николая Жукова — очень талантливые ребята. И наш бухгалтер Людмила Лосева — прекрасный специалист. Еще огромный вклад в успехи лесничества сделали лесники, которые уже на пенсии, Анатолий Гришаков (более 35 лет проработал в лесничестве) и Семен Потапенко (проработал около 40 лет).


В силу опыта сам Александр Анатольевич смог воочию увидеть и лично поспособствовать тому удивительному прогрессу, который произошел с лесничеством за последние 40 лет. Когда он только пришел сюда работать, из технологичного оборудования здесь были только дисковый телефон и арифмометр. А еще организация в течение 5 лет работала на съемных квартирах.


— В двух комнатах умещались все специалисты, — вспоминает лесничий. — Уже в 1986 году построили свое здание лесничества, а сейчас завершаем евроремонт. В плане техники тоже всё достигалось постепенно. Когда я пришел, у нас был трактор, который уже в то время оказался старше меня, и машина ГАЗ-51, такие сейчас только в музее. Сегодня же лесхоз по обеспеченности техникой первый в области!


Увеличились качество и объемы работ в лесничестве, соответственно, и в лесхозе в целом, поэтому повысилась и прибыль, что позволило покупать хорошее современное оснащение, обустраиваться, платить людям достойные зарплаты. И этот прогресс продолжается. Александр Науменко и его команда из Тереховского лесничества сдавать позиций не намерены, заверяя, что в отрасли они не просто по призванию, а по состоянию души.




Директор Гомельского опытного лесхоза Игорь ДЕГТЯРИК:


«За годы своего существования лесхоз переживал и взлеты, и трудности. Но Александр Анатольевич Науменко не бросил отрасль, не сдался, не побоялся. Как результат — наши сегодняшние успехи. Александр Анатольевич очень надежный человек и профессионал. Что ни поручишь, всё выполнит. Он прикипел душой к лесу. С него нужно брать пример. Поэтому к нему и молодежь специально направляем, чтобы перенимала опыт. Мы очень благодарны Александру Анатольевичу и полностью ему доверяем, а он, в свою очередь, всегда оправдывает это доверие».

Молодость успеху не помеха



Каково это, еще будучи молодым специалистом, стать заместителем генерального директора и руководить идеологической работой всей области? Илья ШПАК проверил это на себе и в свои 26 лет успел поработать в лесу, на производстве, стать обладателем премии специального фонда Президента Беларуси по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Мы узнали, как это ему удалось и на чем строится работа с коллективами и имиджем лесхозов в Брестском объединении.




— Илья, как вы попали в лесное хозяйство?


— Выбор будущего места работы стал полностью осознанным благодаря отцу. Он (Владимир Григорьевич Шпак. — Прим. авт.) работал оператором форвардера в Малоритском лесхозе, и я часто бывал с ним на заготовке, наблюдал, как работает многооперационная техника. Во время специализированных выставок отец выступал на соревнованиях операторов форвардеров, был одним из лучших в этом деле.


Поэтому еще в школе я прекрасно понимал, как работает лесхоз, хотел стать главным инженером и в итоге выбрал специальность «лесоинженерное дело» на факультете технологии и техники лесной промышленности (теперь это факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна) в БГТУ.



— Благодаря успехам в учебе вы попали в резерв руководящих кадров, и это сыграло не последнюю роль в вашей дальнейшей судьбе. Расскажите, как проявляли себя.


— Интерес к лесной технике во время учебы только вырос, и со второго курса я стал активно заниматься научной работой. Хорошую мотивацию дали преподаватели вуза, в частности доценты кафедры лесных машин, дорог и технологий лесопромышленного производства Павел Протас и Василий Симанович.


В научной работе я изучил вопросы комплексного использования многооперационной техники на рубках главного и промежуточного пользования, смоделировал процессы работы харвестеров по ресурсосберегающим технологиям. В итоге моя работа победила на XXIII Республиканском конкурсе научных работ студентов, и я стал обладателем премии специального фонда Президента Беларуси.



— Эта победа как-то помогла вам в дальнейшем?


— Конечно. Сразу после распределения я попал в резерв руководящих кадров. Однако работать с техникой так и не довелось. А вот должности у меня сменялись одна за другой: в трудовой книжке уже две страницы записей, и все, к счастью, идут с повышением.


Во время преддипломной практики месяц я работал помощником лесничего Чернянского лесничества Малоритского лесхоза. Это был хороший опыт: я узнал много нового, поскольку на нашей специальности не уделялось столько внимания ведению лесного хозяйства, как на лесохозяйственном факультете.


По распределению меня назначили на должность инженера-лесопатолога в Малоритский лесхоз. Это был 2017 год, пик короедного усыхания сосны, поэтому работы было много — оперативной, всё время разной, но интересной. Через полгода меня назначили мастером цеха деревообработки, как я и хотел во время распределения. Здесь моими задачами были отгрузка готовой продукции, приемка круглого леса, техника безопасности. Я должен был планировать работу цеха так, чтобы у его коллектива всегда была работа и в итоге хорошая заработная плата. Работа была довольно ответственная, но мне она нравилась, были идеи, как ее улучшить. И тут меня назначают на новую должность — инженера по внешнеэкономической деятельности. Здесь я проработал почти год: занимался заказами, отгрузкой продукции на экспорт, выставлением лотов на Белорусскую универсальную товарную биржу.



— Получается, вначале ваша специализация в лесхозе вообще никак не была связана с идеологией. Как же получилось, что вы стали главным идеологом Брестского ГПЛХО?


— Дальше события развивались стремительно и неожиданно. Однажды мне позвонили из объединения и сказали, что генеральный директор Алексей Иванович Прокопов ждет меня через полтора часа на собеседование в Бресте. Это было то еще потрясение! По пути в голове крутилось много разных мыслей: я вообще понятия не имел, о чем со мной хотят поговорить.


Общались мы долго на разные темы, и только в конце беседы Алексей Иванович предложил мне рассмотреть вакансию заместителя генерального директора по идеологической работе. Помню, я тогда сказал такую фразу: «Если сейчас не соглашусь, потом буду жалеть об этом». Ведь я производственник, и сфера общения с коллективами, коммуникация были для меня абсолютно новыми. Не знал, справлюсь ли, но отказаться от такой возможности было бы глупо.


Однако домой я уехал без всякой уверенности в том, что меня взяли на эту должность.


На следующее утро начался мой обычный рабочий день в лесхозе. Но еще до обеда мне позвонил Алексей Иванович и сказал, что моя кандидатура принята и завтра меня уже ждут в объединении. Оставалось полдня на сборы! А ведь уже тогда в Малорите у меня были жена и дочка.


Две недели я разбирался с новыми задачами, каждый день ездил в Брест и обратно домой, пока окончательно не вымотался, и мы всё же решились на переезд. Буквально за пару дней нашли жилье в Бресте и переехали. Прошло уже два года, и нам здесь нравится.



— Как осваивали новую деятельность?


— Первое время было тяжело. Я благодарен коллегам — заместителям директоров по идеологической работе из других областей, которые мне очень помогли. Пригодился и опыт старосты группы в университете. У меня тогда неплохо получалось, и в шутку меня даже называли старостой курса.


С уважением отнеслись ко мне и коллеги из лесхозов нашего объединения.



— Все ли поначалу правильно понимали свои задачи? Как вы налаживали работу по продвижению лесхозов объединения?


— Заместитель директора по идеологической работе — это в первую очередь пиар-специалист лесхоза, который работает над имиджем учреждения. Я всегда приветствую поиск новых тем, инициативы, желание развиваться. Лесхоз — это большой коллектив, где трудится около 300 человек, и просто быть не может, чтобы в нем ничего не происходило! Нужно уметь не пропустить интересные события, моменты, рассказать об успехах коллектива. Людям важно, чтобы их работу отмечали — не только материально, но и с помощью медиаканалов продвигали их начинания и идеи. Коллектив не может работать автономно. Мы одна большая отрасль и делаем общее дело, о котором нужно рассказывать и позиционировать его важность.


В первую очередь идеологу нужно уделять внимание имиджу и продвижению своего лесхоза. Вот, к примеру, у нас уже четко налажена работа, чтобы в каждом выпуске «Белорусской лесной газеты» выходила статья о событии или работниках из наших лесхозов. Поначалу было тяжело, но со временем оказалось, что найти тему не так сложно.



— Какие планы вы строите в своей работе на этот год?


— Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в нашу работу. Но это никак не снимает с заместителей директоров по идеологической работе важнейшую задачу — общение с молодежью. Важно уделить внимание молодым специалистам, помочь им освоиться в профессии, чтобы у них был стимул оставаться в отрасли.


Также я призываю коллег активнее продвигать бренд лесного хозяйства в соцсетях. Телеграм-каналы, инстаграм-аккаунты — этим должны заниматься в каждом лесхозе.


Работа непростая, но интересная, активная, незаурядная. Здесь всегда есть возможность проявить себя. Было бы желание.

Верой и правдой



Уже 30 лет хранит преданность родному лесу лесничий 1-го класса Лынтупского лесничества Поставского лесхоза Ришард Петюлевич.






Впервые о лесной службе он задумался еще в 12 лет, глядя на работу бабушкиного соседа, пожилого помощника лесничего Зенона. Тот жил почти отшельником, без семьи и детей.


Местные мальчишки частенько напрашивались с ним в лес посмотреть, что ж это за работа такая — лесовода. В числе «любознашек» был и Ришард.


— Ярких впечатлений было много: свежий воздух, природная красота, не работа, а удовольствие, — признается собеседник. — Разумеется, в юном возрасте всё представляется немного иначе.


Прошло время, и детские представления сменились уверенностью, что работа в лесу — это и есть его призвание. В круговороте непредсказуемых событий начала 1990-х многие искали надежности. Свою опору Ришард обрел в лесных чертогах, где всё было таким родным и знакомым, радушным и стабильным.


Родился Ришард в 10 км от Лынтуп, в городке Швенчёнис, ныне это территория Литвы. В советское время многие из лынтупских ездили туда на работу, в том числе и родители нашего героя. Как-то случайно зацепились и остались там жить. Но время и политика внесли свои коррективы. Набирающий обороты национализм, деление на своих и чужих довольно быстро дали понять, что семье лучше вернуться на малую родину.


Приехав в очередной раз к бабушке на каникулы, Ришард решил найти работу в местном лесничестве и поступить заочно учиться.


— Мне было 17 лет. Взяли работать лесорубом, — вспоминает лесничий. — И понеслась взрослая жизнь: работа и учеба в Ленинградской лесотехнической академии. По ночам писал студенческие работы, отсылал по почте, радовался хорошим результатам. Для меня это было особенно важно, ведь готовился самостоятельно, всё своей головой. К счастью, в лесничестве было порядком литературы по лесному профилю. Учеба давалась легко. К сессии была хорошая материальная помощь от лесхоза.


В 18 лет Ришарда уже назначили лесником. Пытливый ум, настойчивость и дисциплина выдавали в юноше будущего успешного лесовода. Сегодня он с уважением и трепетом вспоминает своих наставников, от которых стремился почерпнуть максимум знаний. Основательные и мудрые, эти профессионалы были очень требовательными.


— Чтобы соответствовать уровню более опытных коллег, приходилось стараться, а не плыть по течению, как это сейчас частенько у молодежи бывает, — отмечает Ришард Владиславович.


Для нового поколения лесоводов теперь доводится самому быть наставником. Напутствует словами: «Кто, если не вы? Никакой инертности!» Каждого призывает быть ответственным в своем выборе и последовательным в действиях. Ведь по сделанному тобой судить будут не только как о работнике, но и как о человеке.


Сам же Ришард Петюлевич из числа тех, кого смело можно ставить в пример. Был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2014». И оно вполне заслуженно, ведь лесничий Лынтупского лесничества очень любит родной край, здешний лес и людей, с которыми живет и трудится.


— В нашем лесничестве коллектив стабильный и слаженный. Средний возраст — 40 с плюсом. Так называемых летунов нет, — гордится лесничий. — Особенно меня радует, что конторские не имеют вредных привычек, ведут здоровый образ жизни, имеют свои спортивные традиции: зимой вместе на лыжах ходят, летом на велосипедах катаются.


Лынтупское лесничество особое, приграничное. Вспоминает Ришард Владиславович, как довелось принимать участие в демаркации границы, как сложно было делить родные сердцу места, ведь в его детских воспоминаниях они были едины.

Время не стоит на месте. Сегодня у лесоводов новые заботы, одна из которых — освоение ЕГАИС.


— Раньше все записи велись в записной книжке, теперь — в мобильных телефонах. Не всё сразу получается, но старание и труд, как говорится, дают результаты, — с улыбкой отмечает Ришард Петюлевич.


Лесничим он работает уже 13 лет и за это время не списывал культур. По его убеждению, работа по выращиванию леса кропотливая, в своем роде ювелирная, ведь многие факторы влияют: если где-то упущен момент — не наверстаешь. Необходимо действовать грамотно и своевременно, чтобы приложенные усилия оправдали себя.


«Самочувствие» лесных культур лесничий особенно проверяет зимой по снегопаду: сразу понятно по торчащим из-под белого одеяла макушкам, с каким настроем молоденькие деревца будут весну встречать.


Есть у Ришарда Петюлевича свои увлечения. Охота на вредные виды и летняя рыбалка на спиннинг. Из недавних завидных трофеев — линок на 2 килограмма. Нравится нашему герою готовить, особенно пельмени с мясом и грибами.


Иначе не скажешь — настоящий хозяин на своей земле. Сына вырастил и дочь. Дом построил и новое административное здание лесничества при нем возводили. А уж деревьев за столько лет работы посажено — не сосчитать.

Хороша лыжня!



29 января на базе спортивного комплекса ОАО СКБЗ «Альбертин» в Слониме на лыжню встали лесоводы Гродненского ГПЛХО. Именно здесь была организована областная зимняя спартакиада работников лесного хозяйства.






Все-таки все соскучились по морозу, снежным сугробам и сказочным пейзажам зимней белорусской природы. Ну как не использовать эти благодатные дни для того, чтобы провести их с пользой для здоровья, — самое время для соревнований! На прошлой неделе первыми в отрасли дали старт областным лыжным гонкам гродненские лесоводы.


Так, согласно программе соревнований женщинам необходимо было преодолеть 1,6 км, мужчинам — 3,2 км. Судя по уверенным улыбкам лыжников разных возрастных групп (см. фото), это их не пугало, скорее, наоборот, красота зимнего леса, свежий воздух и прекрасное настроение мотивировали на победу. А она в этот раз улыбнулась Дарье Смольской из Островецкого лесхоза (1-е место в возрастной группе 18—29 лет), Наталье Гороховой из Гродненского лесхоза (1-е место в возрастной группе 30—39 лет) и Жанне Еремей из Новогрудского лесхоза (1-е место в возрастной группе 40 лет и старше). Среди мужчин самыми быстрыми лыжниками оказались Олег Левчик из Волковысского лесхоза (1-е место в возрастной группе18—29 лет), Сергей Кулаковский из Слонимского лесхоза (1-е место в возрастной группе 30—39 лет) и Сергей Шлемен также из Слонимского лесхоза (1-е место в возрастной группе 40 лет и старше).


В общекомандном зачете по итогам зимней областной спартакиады лидировали лыжники Островецкого опытного лесхоза, на вторую ступеньку пьедестала почета поднялась команда Слонимского лесхоза, а замкнули тройку лидеров представители Гродненского лесхоза.


Не обошли вниманием организаторы соревнований и вручили памятный диплом самому опытному участнику областной лыжни — Оксане Сацуре (Островецкий лесхоз). А также самому юному — Таисии Антонович (2001 года рождения, Слонимский лесхоз). Были вручены дипломы и Константину Козловичу — «За волю к победе» (Дятловский лесхоз), а «Лучший дебют 2021 года» оказался у самого возрастного участника соревнований Геннадия Апанасовича (1959 года рождения, Сморгонский опытный лесхоз). Появилась в объединении и «Олимпийская надежда». Знакомьтесь, это Ольга Степанюк из Скидельского лесхоза, всего 3 секунды отделили ее от 3-го места пьедестала почета.


Вот такими результатами завершился этот спортивный праздник, яркие моменты и открытия которого уже стали историей. Но впереди республиканские старты. Пожелаем их участникам хорошей лыжни.

Приобрести уверенность в выбранной профессии



Житковичский лесхоз поддерживает тесную связь с Житковичским государственным профессиональным лицеем. Ежегодно здесь готовят для лесной отрасли специалистов — лесников. Лицеисты принимают активное участие в проводимых лесхозом акциях «Неделя леса», «Чистый лес», помогают в очистке леса от захламленности.






Запланированная встреча лицеистов с руководством Житковичского лесничества и инженером по лесопользованию имела целью показать учащимся на практике суть работы лесного хозяйства, чтобы выбранная ими профессия стала выбором на всю жизнь.

В системе образования делается акцент на практикоориентированность образовательного процесса. Лесхозу также важно, чтобы молодые специалисты, приходя на свое рабочее место, имели хотя бы минимальный практический опыт.


В лесничестве будущих лесоводов встретили инженер по лесопользованию Марина Токарь и лесничий Евгений Романов. За круглым столом специалисты лесхоза подробно рассказали о работе предприятия и, в частности, о работе лесничества.


Гости посетили музей, который создан при этом подразделении. В нем собраны материалы о работе лесхоза, ветеранах войны. Имеется здесь уголок охотничьего хозяйства и работы со школьными лесничествами. Следующим пунктом мероприятия было посещение лесосеки. Учащиеся на практике увидели, как производится рубка, пообщались с вальщиком леса.


Тон диалогу задавала Марина Александровна. И это не случайно. В свое время она получила старт в своей профессии, обучаясь в этом же лицее. Специальность ей пришлась по душе, и она поступила в Полоцкий лесной колледж. В профессию лесовода нельзя не влюбиться, и поэтому Марина Токарь не остановилась на достигнутом. Уже работая в лесхозе, она получила высшее образование и за довольно короткий промежуток времени благодаря своему трудолюбию и ответственности сделала хорошую карьеру.


— Главное, поставить перед собой цель и не бояться трудностей при ее достижении, — дала совет Марина Александровна лицеистам, нацеливая их на продолжение учебы. — Тем более что проблем с трудоустройством не возникает.


Личный пример Марины Токарь помог в выборе дальнейшей профессии и учебы третьекурснице Надежде Купрацевич. Она твердо решила, что будет поступать в колледж, и именно в Полоцкий. Кстати, Надежда выбрала такую профессию не случайно, ее родители работают в Житковичском лесхозе. С раннего детства она соприкасалась с этой отраслью, принимала участие в посадке леса, поэтому девушка решила продолжить династию лесоводов.


— В нашем лесхозе работает немало выпускников Житковичского лицея, — отметил лесничий Евгений Романов, — и те молодые специалисты, которые добросовестно выполняют свои должностные обязанности, получают достойную заработную плату и быстро продвигаются по служебной лестнице. Руководство предприятия поддерживает работников, которые повышают свой образовательный уровень в профильных средних и высших учебных заведениях.


Диалог лицеистов и представителей лесхоза получился полезным и насыщенным. Доведенная до молодежи информация лишней не будет, и каждый из учащихся сможет еще раз убедиться в правильности выбранной профессии.

Обед для копытных, или Малое путешествие по лесным угодьям



Кто больше всех страдает зимой при снеге и морозах? Конечно же, обитатели леса. Именно в такие тяжелые периоды на помощь мохнатым и рогатым приходят работники Кобринского опытного лесхоза, которые взяли меня с собой на очередную подкормку животных.







Олений рацион


Наверное, уже все жители района знают, что второй год подряд лесхоз закупает благородных оленей с целью создания популяции этого животного у нас в районе. Первые благородные были выпущены в дикую природу в прошлом году, а в начале этой зимы лесхоз приобрел еще 25 особей, вот к ним в их временный вольер мы и отправились.


Андрей ВАКУЛИЧ. фото
Следят за животными здесь старший егерь Юрий Кривошеев и егерь Андрей Вакулич. Вольер обнесен высоким плотным забором, по периметру с внешней стороны — флажки от волка. Зайдя в вольер, видим, что животные уже ждут обед, но, завидев чужих людей, стали осторожничать. Егерь подозвал их специальным свистом.


— Они уже привыкли ко мне, подпускают достаточно близко, — высыпая в кормушки зерно, рассказывает Андрей Николаевич.

Ячмень и овес — не единственное их лакомство, в рацион входят и сочные корма — картофель и другие овощи.


— Сено — в неограниченном количестве. Что касается воды, то при снежном покрове ставить дополнительную воду не нужно. Кроме того, здесь есть свой водоем, — дополняет инженер по охотничьему хозяйству Дмитрий Панасюк.


Зимой олени меняют окрас — мех становится более плотным и темным, так что в лежанках под соснами, которые мне показали работники лесхоза, животные точно не замерзнут. Хотя некоторые устраивают себе ночлег прямо на сене.


— За здоровьем оленей следят ветеринары. Если с ними что-то не так, то животные сразу меняют свое поведение, — рассказывает егерь.


Попозировав еще немного перед фотоаппаратом, олени начали неспешно обедать, а мы направились дальше.



По заснеженным следам


Снег для охотника — как книга, в которой можно прочитать, кто и когда из зверей ходил по угодьям. Недавно была добыта волчица, так что по волчьим следам егеря изучают, где искать хищника.


УАЗом направляемся по лесным дорогам и по полю. Но от шума машины из кустарников и подлеска выскакивают только косули, белея своими хвостиками. А вот лось, которого увидеть было особое желание, так и не показался.

Дмитрий ПАНАСЮК. фото


— Он выходит погулять и поесть ближе к вечеру и утром. А в морозы вообще уходит на болото, где для него есть большое количество пропитания, — объясняет Дмитрий Панасюк.


Посчастливилось увидеть благородных оленей, которые были выпущены в прошлом году, — животные мирно паслись метрах в ста от дороги.


Время от времени Андрей Вакулич и Дмитрий Панасюк останавливались, чтобы изучить следы.


— Видите, тут ходили косули, а там бежал зайчик, — комментирует Дмитрий Сергеевич. — Следы помогают вести и учет животных, который мы проводим в феврале — марте. Например, в наших угодьях насчитывается не менее 300 косуль, есть лоси, лисы, енотовидные собаки.



Кормушки для лесных жителей


На дороге прямо в поле в корытцах стоит зерно.


— Это мы насыпали специально для наших выпущенных оленей, они любят пастись на убранных полях, так что подсыпаем корма и там. Кормушек по лесу много — есть большие, есть поменьше. Те, что поменьше, чаще находятся у охотничьих вышек. Зерно и сено туда привозят по мере необходимости, — рассказывает Дмитрий Панасюк.


В районе деревни Липово есть большая кормушка, у нее натоптано много следов.


— Видите, приходили сюда косули, значит, нужно подсыпать зерна, — говорит Дмитрий Панасюк.


Оставив корм, отправляемся дальше — проверить еще несколько мест, где может находиться хищник, а уже после возвращаемся в город. Вся поездка заняла полдня, однако, чтобы объехать все места, не хватит и дня.


…Находиться в лесу было настолько хорошо, что не чувствовались ни десятиградусный мороз, ни ветер, ни время. А после очень хотелось назад, чтобы отдохнуть от суеты и на какое-то время забыть обо всем на свете.

И рыбака душа запела…



Настоящим праздником для любителей подледного лова из числа работников лесной отрасли северного региона стали прошедшие на базе Витебского лесхоза соревнования.






Знаковость данного мероприятия была в первую очередь в том, что уже два года подряд мягкие зимы не позволяли должным образом провести традиционный и горячо любимый рыбаками чемпионат.


К счастью, в наступившем году крещенские морозы проявили характер, задав достаточный «минус» для плюсового настроения. В Витебском ГПЛХО и областном отраслевом профсоюзном комитете долго раздумывать не стали и оперативно организовали соревнования по подледному лову на базе Витебского лесхоза.


Ареной для долгожданных состязаний стало озеро Шевино, на берегу которого расположен санаторий «Лётцы». Надо сказать, этот водоем не обладает славой рыбного, но многим участникам чемпионата здесь удалось поймать свою удачу.


После торжественного открытия рыбаки ринулись на лед в предвкушении «зачетного» улова. У каждого была своя стратегия: одни делали ставку на приманку, другие — на снасти, а третьи — на везение. Что в итоге сыграло? Победители предпочли оставить в секрете, но удачливей всех оказались щукари.




Тройку победителей в личном зачете определили именно щуки: «бронзовая» попалась на крючок лесовода Городокского лесхоза Виталия Белого, «серебряную» поймал станочник деревообратывающего цеха Бегомльского лесхоза Виктор Курс. А вот «золотая» досталась егерю Оршанского лесхоза Сергею Ильянкову. По словам победителя, такая щука оказалась не самой большой в его практике, но зато победной.


А вот «призовой» минимальный улов был у Михаила Голова, лесника Крынковского лесничества Лиозненского лесхоза, — чудо-рыбка неустановленного вида длиной всего 5 см. Также организаторы соревнований по сложившейся традиции поощрили самого старшего участника и самого юного. Первым оказался 64-летний водитель из ОАО «Витебсклес», вторым — 22-летний лесничий Юховичского лесничества Россонского лесхоза Илья Гореликов. Примечательно, что оба номинанта родились в один день — 5 июня.




Кстати, это была не единственная интрига с днями рождения на чемпионате. Один из участников, Александр Теслов, работающий мастером на лесосеках ОАО «Витебсклес», оказался таким фанатом подледного лова, что решил встретить с коллегами на льду свое 43-летие. Такая преданность любимому хобби была отмечена отдельным призом от организаторов.


В командном же зачете места распределились следующим образом: третье — у ОАО «Витебскдрев», второе — у Витебского лесхоза, первое — у Городокского лесхоза. И такой результат, похоже, не случаен, ведь руководителями лесхозовских команд выступили заместители директоров. Капитаном витебских рыбаков-лесоводов был главный инженер Александр Голубев, а городокских — главный лесничий Анатолий Судник. Вот и оказалось, что чем старше по должности руководитель команды, тем и место выше.


Теперь право принимать соревнования по подледному лову в следующем году переходит к Городокскому лесхозу. Только выбор места, где вновь схлестнутся азарт и опыт рыбаков, будет непростым, ведь славящихся своими уловами озер на территории района тьма!

Созидание стало его хобби



«По образованию я лесник чистых кровей», — сказал год назад в интервью корреспонденту «БЛГ» Борис Аврамович МЕДВЕДЕВ (№ 6 от 6 февраля 2020 г., «Во всем дойти до самой сути»), бывший директор Логойского лесхоза, главный инженер Минского ПЛХО и генеральный директор СП «ММЦ» ООО. Борис Аврамович вышел на заслуженный отдых в возрасте 76 лет! А сегодня принимает поздравления с юбилеем, с 90-летием! И это замечательное обстоятельство явилось поводом напомнить о трудовом пути ветерана, его принципах и подходах к делу, снискавших ему уважение коллег.



Практически все трудовые годы юбиляр занимал руководящие должности. Первая из них — должность лесничего Воложинского лесничества одноименного лесхоза, затем его назначили директором в тогда еще Свирский лесхоз, впоследствии Мядельский. Нужно отметить, что на тот момент Борису Аврамовичу было всего 25 лет.


Пять с половиной лет он возглавлял Мядельский лесхоз. Заметив энергичного руководителя, партийное руководство утвердило его на должность председателя самого крупного в Мядельском районе колхоза под названием «Ленинский путь». Его Борис Аврамович возглавлял 15 с половиной лет. Затем он возвращается на лесную стезю и руководит Логойским лесхозом.


Под его управлением учреждение первое в области достигло миллионного объема выпуска валовой продукции по хозрасчетной деятельности, занимало первое место в республике по объему промышленного производства, и именно в Логойском лесхозе впервые была введена должность главного инженера.


Когда же в лесной отрасли были созданы областные лесохозяйственные объединения, Борису Аврамовичу Медведеву предложили должность заместителя генерального директора — главного инженера, на которой он со знанием дела занялся реконструкцией производств.


А вот первое отраслевое совместное советско-западногерманское предприятие — Минский мебельный центр — Борис Аврамович возглавил, будучи пенсионером. И смог поставить его на успешные рельсы. Именно благодаря его грамотным управленческим решениям ММЦ стал мощным высокотехнологичным промышленным производством, продукция которого сегодня востребована в ведущих странах мира.


Всю свою трудовую жизнь Борис Аврамович Медведев строил и создавал, внедрял новое и передовое, досконально изучая все нюансы дел, за которые брался. И сейчас не теряет интереса к развитию отрасли, сравнивает, анализирует. И конечно, поддерживает связь с бывшими коллегами, которые сегодня спешат поздравить ветерана. «Белорусская лесная газета» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Борису Аврамовичу крепкого здоровья и благополучия!

Все на лыжню!



22 января прошел 1-й этап соревнований по лыжным гонкам среди работников лесхоза и лесничеств под девизом «Когда мы едины, мы непобедимы!».



Спортивное мероприятие проходило на территории гослесфонда Буда-Кошелевского опытно-производственного лесничества. Работники лесничества проложили трассу, разметили направление движения участников соревнований.


Всего приняли участие 7 команд. Спортсмены Викторинского лесничества показали наилучший общекомандный результат, вторыми стали работники Наспенского лесничества, немного уступила команда лесхоза, заняв третье место. В личном зачете лучшими стали Дмитрий Юденков, лесничий Викторинского лесничества, Алексей Хаврученко, помощник


лесничего Викторинского лесничества, Татьяна Сивуха, секретарь приемной лесхоза, Виктор Шайнов, лесник Буда-Кошелевского опытно-производственного лесничества, Марина Маркова, лесник Чернянского опытно-производственного лесничества, Татьяна Разводова, лесник Наспенского лесничества, Рената Мурзакова, заместитель главного бухгалтера лесхоза.


Зимняя спартакиада проводилась с целью повышения эффективности физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы среди работников лесхоза. Все участники лыжной гонки получили заряд бодрости и хорошего настроения!

На лыжероллерной трассе соревновались представители Чаусского лесхоза



Прекрасно провели один из субботних дней января около шестидесяти представителей Чаусского лесхоза. Это участники соревнований по лыжным гонкам среди структурных подразделений лесхоза и их болельщики.






23 января на лыжероллерной трассе Чаус соревновались команды семи лесничеств, администрации лесхоза, промышленного отдела, в каждую входили по трое мужчин и одна девушка. Директор Чаусского лесхоза Александр Юрков на общем построе нии отметил, что соревнования — это отличный способ проявить себя и укрепить командный дух, а еще хорошо провести время вместе с коллегами и семьями. Мужчины преодолевали дистанцию в 1800 метров, женщины — около километра.


Во время соревнований были проявлены дух соперничества, волевые качества участников — в связи с оттепелью трасса была непростой. Не обошлось и без курьезов: кто-то падал на самом ответственном участке, кто-то финишировал с одной лыжей, ну а одну участницу взяли «на буксир». Болельщики горячо поддерживали участников соревнований. В итоге заветный кубок за победу получила команда промышленного отдела, второе место — у администрации лесхоза, третье место заняли представители Кузьминичского лесничества.


В индивидуальных соревнованиях среди мужчин победил Иван Карсаков, второй результат — у Дмитрия Матвеева, на третьем месте — Сергей Самсонов. У девушек лучший результат показала Светлана Коноплева, второе место заняла Наталья Леменкова, на третью ступеньку пьедестала поднялась Александра Брутова. Повеселили собравшихся дипломы в забавных номинациях, врученные некоторым участникам. Александр Юрков поблагодарил коллектив за активность и призвал чаще заниматься спортом на такой замечательной трассе. В целом все ушли с лыжни с хорошим настроением и зарядом бодрости, потому что в таких соревнованиях нет проигравших.


Лесничий Мокрядского лесничества Андрей Подлужный поделился впечатлениями от мероприятия: «Мне лыжня очень понравилась. Такое настроение царило, все поддерживали друг друга. Переживали, каждый старался как мог. Я, например, последний раз очень давно стоял на лыжах, но ради команды принял участие. Остальные ребята заранее потренировались на лыжероллерной трассе, опробовали лыжню. Я сделал вывод, что надо регулярно заниматься спортом, тем более у нас такой замечательный комплекс появился. Трасса не показалась мне сложной, правда, оттепель сказалась — лыжи немного липли, даже было одно падение, но столько позитивных эмоций получили! Обязательно примем участие в следующих соревнованиях».

Интеллектуальный спорт



23 января на базе Костюковичского ФОЦа «Физкультура и здоровье» прошло первенство по шашкам среди трудовых коллективов города в программе круглогодичной спартакиады.






Десять организаций выставили свои команды, в состав которых вошли один мужчина и одна женщина. Команду Костюковичского лесхоза представили Владимир Кашо, лесник Хотимского лесничества, и Елена Огур, инженер по лесозаготовкам и переработке. К слову сказать, этот тандем выступает уже не в первый раз и всегда результативно.


В этом году спортсмены Костюковичского лесхоза заняли почетное 2-е место. Хочется отметить, что своих лидерских позиций Владимир Кашо не сдает. В личном первенстве, не проиграв ни одному из соперников, он занял первое место, тем самым подтвердив свой статус сильнейшего игрока. Благодарим участников соревнований и желаем им дальнейших спортивных побед!

Было и студено. Январь 2021 г.



Дождь в новогоднюю ночь или в дни, окружающие это торжественное время, не редкость в последние годы. Не удивил дождь нас и в «день рождения» года нынешнего. И шел он слабозаметный весь первый день, съедая последние остатки снега.






Летели с неба не только капли, но и снежинки, уже мокрые при касании с землей, но успевающие хоть ненадолго слегка забелить ее. Сильные туманы помогали вернуть привычный бесснежный пейзаж.


На Рождество (7-го числа) перед ночью начался спокойный и обильный снегопад, быстро покрывший всё легким снежком, даже самую маленькую веточку дерева. Назавтра он пышным облачком сразу сваливался, когда на ветку садилась сорока, слишком тяжеловесная для такой слабой опоры. И на следующий день подсыпало снежку, да так, что его пушистый слой по толщине приблизился до полколена. Легкий ветер начал стряхивать с деревьев самые крупные снежные шапки. А легкий мороз хранил везде нежный снежок.


В первый день нового года по старому стилю после недолгого снегопада усилился на ночь мороз до обычного для этих дней уровня, если тоже вспомнить старые времена. Их назавтра вспоминали рыболовы, ежеминутно борясь с обмерзанием лески, лунки и собственных усов, особенно там, где негде было укрыться от несильного ветерка. Любое движение воздуха значительно усиливает неприятное ощущение в сильные холода.


Впрочем, обычные когда-то температуры воздуха, превышающие два десятка градусов ниже нуля, начались через день. Студеным показалось не только нам это непродолжительное, к тому же солнечное время. Что ж, и месяц же — «студзень».


В не такие уж и далекие времена морозы и у нас превышали даже 30 градусов. При запасе дров и сена можно было и их переживать людям и домашним животным. Были и свои радости в такие дни, особенно для детей. После недолгого катания на лыжах или санках так приятно было забраться на горячую печку и пытаться разгадать загадку дедушки. А он специально выбирал ее не по сезону: «На одном поводу двенадцать коней поведу. Что это?» Зимой как-то забывалось, что у ручных граблей, с которыми работали на сенокосе и дети, обычно столько зубьев.




Во второй половине морозного дня несколько грачей и с десяток галок, где-то подкормившись с утра, уселись греться на деревья, стоящие у стены многоэтажного дома, защищающего их от несильного северного ветра. Интересно, что собрались они все почти рядом, словно так теплее. Интересно и то, что почти все птицы после прилета, устроившись на ветках, немного поклевали снежка, лежащего рядом. Запоздало прилетела отдыхать сорока, и она таким же образом утолила жажду. Пить хочется даже и после не совсем сытного «обеда».


Через день после Крещения (19-го числа) под легкое мелькание падающих снежинок «отвалил» мороз сильный — сменил его мороз слабый. Еще через день была положительная температура, один-два градуса, и замечено было падение атмосферного давления на целый сантиметр.


В Татьянин день (25-го числа) подошел циклон, не простой, с собственным именем «Ларс», и всю ночь, а потом и начало дня шел дождь, уменьшая, прижимая снежный покров, чтобы к вечеру снегопадом снова изрядно его увеличить. Давление уменьшилось еще на сантиметр, чтобы вскоре снова начать расти. Морозец в градус величиной стал сохранять свежую порцию осадков. В некоторых регионах страны влажный снег настолько облепил деревья, линии электропередачи, что они не выдерживали его тяжести. Не поднялся столбик термометра выше нуля и в последующие дни.

Не просто цифры



В Гомельском ГПЛХО подвели итоги выполнения прогноза социально-экономического развития по валовой добавленной стоимости (ВДС) за 2020 год. О важности этого показателя для экономики в целом и для отдельного работника «БЛГ» попросила рассказать заместителя генерального директора по экономике Гомельского ГПЛХО Тамару Ширко.



— Экономисты рассчитывают этот показатель по различным видам экономической деятельности как разность между выпуском и промежуточным потреблением. А что касается простого работника, то для него он важен хотя бы потому, что это — создание новых рабочих мест и сохранение существующих со стабильной заработной платой, — говорит Тамара Николаевна.


Ежемесячная оценка валового регионального продукта в течение года осуществляется нарастающим итогом с учетом особенностей формирования информационной базы по видам экономической деятельности на основании индексов физического объема (ИФО) как относительного статистического показателя динамики по сравнению с базисным периодом. Расчет выпуска и промежуточного потребления по видам экономической деятельности осуществляется на уровне секций Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности». По лесохозяйственным учреждениям учитываются показатели по подсекции «Лесное хозяйство» из секции A «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» и секции С «Обрабатывающая промышленность» в части определенных видов продукции, выпускаемых собственными силами.


Несмотря на то что эти показатели лесхозов в структуре каждой секции по области занимают небольшой удельный вес — всего 8—10 %, в некоторых районах (с низким производственным потенциалом) они имеют существенное значение. Отметим, что в 2020 году темп роста ИФО по лесоводству и лесозаготовкам в лесхозах Гомельского ГПЛХО должен был составить 103,7 %, но фактически был выше — 105,9 %. Еще более высоких результатов добились Наровлянский спецлесхоз — 135,2 %, Василевичский лесхоз — 126,1 %, Ельский лесхоз — 121,2 %, Ветковский спецлесхоз — 116,6 %, Калинковичский лесхоз — 115,5 %.


По секции С «Обрабатывающая промышленность» Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь ежегодно формируется перечень организаций (респондентов), совокупные данные по которым позволяют в полной мере формировать статистические показатели по обрабатывающей промышленности. На 2020 год по виду экономической деятельности «16100 — распиловка, строгание и пропитка древесины» в перечень по Гомельской области были отобраны 13 лесхозов Гомельского ГПЛХО с плановым заданием по темпам роста ИФО 105,8 %. При расчете выполнения этого показателя учитывалось выполнение показателей собственного производства (без учета услуг сторонних организаций) по изготовлению пиломатериалов, щепы, опилок, топливных гранул, древесины профилированной по кромке, дверей, окон, прочих деревянных изделий, мётел и щеток, производство пара в сравнении с уровнем предыдущего года в единых средних ценах. Фактическое выполнение в целом по ГПЛХО за 2020 год составило 130 %. Это стало возможным благодаря проведенной модернизации деревообрабатывающего оборудования, увеличению мощностей по переработке древесины и загрузке оборудования, а также других факторов. В результате многие лесхозы достигли впечатляющих результатов. Например, в Лельчицком лесхозе показатель индекса физического объема составил 153,1 %, в Мозырском опытном лесхозе — 142,7 %, в Петриковском лесхозе — 134,9 %, в Василевичском лесхозе — 132,3 %.


Руководство Гомельского ГПЛХО считает, что в нынешнем году для выполнения доведенных заданий по ИФО максимальное внимание необходимо уделить лесозаготовкам, а также загрузке деревообрабатывающего оборудования, его модернизации и, конечно же, увеличению объемов производства продукции собственными силами.

Брать фортуну упорством



Постоянство и настойчивость подарили начальнику питомника Шумилинского лесхоза Сергею Басову полезный гаджет — планшет Lenovo.



Известие о выигрыше застало Сергея Петровича как раз на рабочем месте, когда в лесхоз принесли свежий номер «БЛГ». Признается, что в такую удачу сначала не поверил, даже несмотря на то, что в рекламной игре «БЛГ» он уже не новичок.


— Семь лет выписываю газету и столько же беру фортуну упорством, — говорит Сергей Петрович. — Теперь знаю точно, даже если долго не везет, сдаваться нельзя! А чтобы удача реально улыбнулась, советую заполнять купоны и верить. На своем опыте убедился, что не так важно, какой приз тебе достанется, ценнее этого эмоции, которые испытываешь, когда видишь свою фамилию в списках победителей! А еще приятнее наблюдать за реакцией родных и коллег. Они рады за меня беспредельно!


По словам Сергея Басова, это его первый в жизни выигрыш, поэтому от впечатлений не может отойти до сих пор. Сергей Петрович уже провел тест-драйв планшета в кругу семьи. У него трое детей и трое внуков. Поэтому самые интересные приложения он обязательно испытает на практике.

Щука на Рождество



В Рождество рыболов обратился к Господу за помощью в поимке рыбы. В итоге получил невероятный подарок в виде трофейной щуки массой 13 кг 800 г!






Факт поимки гродненцем Сергеем Мартыновским огромной щуки наделал много шума не только в рыболовной среде. После опубликования в заводской газете его фото с пятнистой хищницей и указания выдающихся характеристик трофея информация через интернет-ресурсы разлетелась едва ли не по всей стране. Вот только ни один журналист или блогер даже не попытался пообщаться со счастливчиком, чтобы узнать подробности триумфа. Более того, сухая констатация факта привела ко множеству негативных оценок, по сути, редчайшего события.


Восполняя пробелы, я связался с Сергеем Михайловичем и услышал от него интереснейшие подробности той самой рыбалки.


«Тот памятный день не забуду никогда, — с ходу подчеркнул Мартыновский. — И дело не только в рекордной рыбине. На рыбалку я выехал 7 января, в Рождество. Конечно, это большой праздник с богатыми церковными и народными традициями. Принято собираться за столом в тесном семейном кругу, праздновать Рождение Христа и дарить друг другу подарки. А затем отправляться на традиционные гулянья и колядки. Мне это всё очень близко и дорого. Однако в тот день всё произошло иначе.


С утра словно какая-то неведомая сила влекла меня на рыбалку, и я ничего не мог с собой поделать. Спасибо любимой супруге, которая отнеслась к этому с пониманием, и я отправился на Гродненское водохранилище. Знал, что лед еще не стал, и потому накачал лодку. Сложил в нее спиннинг с приманками и вышел на воду. Решил, что часа четыре отловлю, а затем можно и за стол садиться. Место хорошо знал, ибо часто рыбачу в тех акваториях.



Ставку сделал не на силиконовые приманки, а на колеблющиеся блесны. Спиннинг, катушка и шнур у меня бюджетные, ничего сверхвыдающегося. Разделяю мнение, что оснастка всегда вторична, а вот мастерство самого рыбака первично.


Обловив все потенциально перспективные точки, изначально я не увидел ни единой поклевки. От безнадеги обратился к Господу, попросив его одарить меня в праздник хоть одной рыбиной, чтобы порадовать жену и маленьких детей. И он меня услышал! Когда уже начало казаться, что рыбалка не удалась и пора возвращаться, на русловой бровке на глубине порядка пяти метров ощутил прижим приманки. Ну а дальше всё происходило словно во сне. Минут 20 то ли я «возил» рыбину, то ли она меня. Лодка не стояла на якоре, поэтому ведомая моим визави летала из стороны в сторону. Поблизости не было ни единой души, поэтому рассчитывать пришлось исключительно на свой опыт, мастерство и удачу. В том, что засек щуку, сомнений не было. Как раз в тех местах годом ранее я уже вытягивал трофейную щуку массой свыше 11 кг. И что удивительно, на ту же самую блесну-колебалку, которую использовал и в этот раз. Да и характер сопротивления свидетельствовал о «почерке» пятнистой бестии. Так оно в итоге и оказалось. С превеликим трудом, но мне удалось подвести «противника» к борту, подхватить его свободной рукой и втянуть в лодку. Рыбина трепыхалась так, что я думал, как бы она не перевернула плавсредство. Поэтому сразу налег на весла, чтобы поскорее причалить к берегу.


Учитывая, при каких обстоятельствах поймал щуку, хотелось как можно скорее приехать домой, чтобы рассказать родным о подлинном чуде и продемонстрировать рождественский подарок. В тот момент на первом плане были исключительно эмоции.


На берегу я спешно сделал несколько фотографий камерой телефона. О качестве не задумывался, так как в социальных сетях не зарегистрирован, да и успехами хвастать не люблю. Уже дома супруга сфотографировала меня с трофеем на руках для семейного архива.


Очень обидно было читать комментарии в Интернете, где было перепечатано мое фото со щукой из газеты. В чем только меня не обвиняли! И в уничтожении национального достояния, и в браконьерстве, и в жадности… Не зная ни единого обстоятельства, сделали сплошь негативные выводы. А нажелали столько недоброго, сколько я за свою жизнь не слышал! Поразительно, сколько в людях злобы, зависти и ненависти…»


Напомнив Сергею Михайловичу булгаковское: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые», посоветовал не брать в голову, забыть и простить. Ведь ничего предосудительного, а тем более противозаконного он не сделал. Как распоряжаться пойманным по всем правилам трофеем — право исключительно самого рыбака. От огромных неманских щук в старину даже князья с королями не отказывались. Гораздо больше негативных последствий от подлинных браконьеров, орудующих на реке. Поголовье щуки серьезно сократили троллингисты и те, кто привык ловить сверх допустимой 5-килограммовой нормы. Но еще большее зло исходит от багрильщиков, которые не только сокращают рыбье поголовье, а еще и калечат рыб.


Узнав, что Сергей Мартыновский увлекается как спиннинговой ловлей, так и карпфишингом, выяснил, что и в последнем виде он преуспевает. В послужном списке значатся карп на 8 кг и амур на 9 кг. При этом совершенно не огорчается, если садок пуст. Улов важен, но это далеко не единственная составляющая непостижимого многим загадочного и неповторимого рыбацкого счастья.

Cookies preferences

Others

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Necessary

Necessary
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Advertisement

Necessary
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Analytics

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Functional

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.