Михаил Амельянович ответил на вопросы представителей СМИ



В преддверии оглашения на расширенном заседании коллегии Минлесхоза итогов работы отрасли в 2013 году и реализации Программы развития лесного хозяйства республики на 2011— 2015 годы министр лесного хозяйства Михаил Амельянович ответил на вопросы представителей СМИ на традиционной ежегодной пресс-конференции «О развитии лесной отрасли в Республике Беларусь».


Работа с журналистами началась с краткого сообщения министра о выполнении целевых показателей социально-экономического развития. Он обратил внимание присутствующих на то, что год выдался напряженным, но все запланированные организационные мероприятия и производственные задания выполнены в полном объеме.


В частности, одним из важнейших результатов системной работы по рациональному использованию лесных богатств страны стало минимальное количество лесных пожаров за всю историю управления лесами. Это служит подтверждением все более высокой организации охраны лесов, слаженной работы лесоводов на всех уровнях. В соответствии с указом Президента Республики Беларусь в прошедшем году осуществлялся поэтапный переход на реализацию древесины в заготовленном виде на биржевых торгах. Уже сейчас лесхозы страны реализовали в заготовленном виде 50 % объема лесосечного фонда главного пользования, а в 2015 году этот показатель достигнет ста процентов. Успешно решается стратегическая задача лесной отрасли: в 2015—2016 годах полностью обеспечить лесоводов селекционным посадочным материалом с закрытой корневой системой.


На все вопросы, интересовавшие журналистов, они получили  от министра исчерпывающие ответы.


Всеми арендаторами охотничьих угодий ведется полномасштабная деятельность по снижению численности кабана. Планируется завершить эту непростую работу к началу марта текущего года. В связи со вспышкой африканской чумы свиней в соседней Литве особое внимание в этом направлении уделяется приграничным районам страны.


Большую роль в упреждении лесных пожаров играет масштабное наблюдение за лесами с помощью видеокамер. В лесхозах страны уже действует 192 размещенные на вышках камеры. Обнаружение возгораний с помощью современной техники  значительно облегчает труд лесной охраны. В Столбцовском опытном лесхозе проводятся испытания базового сегмента видеонаблюдений, позволяющего объединить в единую систему все имеющиеся видеокамеры.


На вопрос о достижениях в отрасли по сравнению с предыдущим годом министр привел цифру доходов от экспорта лесопродукции и услуг — 144,8 млн долларов, что на 29,8 % больше, чем в 2012 году.


Что касается якобы возникающих нареканий экологов при строительстве лесохозяйственных дорог, о чем спросил  один из журналистов, то таких конкретных случаев не было зарегистрировано. Все вопросы с природоохранными службами решаются на стадии проектирования дорог, а контроль за исполнением проектов проводят независимые аудиторы.


В настоящее время идет работа над проектом новой редакции Лесного кодекса. В нем не будет кардинальных новшеств. Некоторые статьи приведут в соответствие с изменившимися условиями. Уже в конце февраля проект будет направлен на первое чтение в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

При помощи белорусского спутника можно получать снимки территории лесхозов



В прошлом году спутник работал в тестовом режиме — специалисты оценивали его возможности и отлаживали технологию получения данных космической съемки. Тем не менее информация со спутника активно использовалась в различных отраслях, в том числе и в лесном хозяйстве.

Сам снимок — это лишь сырье для дальнейшей работы специалистов. фото


В частности, УП «Белгипролес» получило цифровые снимки территории Дрогичинского лесхоза. Они использовались специалистами для уточнения и отслеживания динамики изменения лесного фонда. Также планировалось получить съемку Негорельского учебно-опытного лесхоза, но подвела погода. Особенность технологии в том, что качественную съемку со спутника можно производить лишь при отсутствии облаков. Причем небо должно быть ясным как раз в тот момент, когда спутник пролетает над данной территорией. Из-за облачности иногда приходится совмещать данные нескольких полетов и на основе их получать конечный снимок.


— РУП «Белгослес» имеет договор с оператором белорусского космического аппарата УП «ГИС» НАН Беларуси на поставку данных со спутника, — отметил начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик. — В текущем году будут получены космические снимки нескольких лесхозов. При возникновении каких-либо стихийных бедствий, мы сможем запрашивать оперативную информацию по любому региону Беларуси и на ее основе уточнять масштабы повреждения лесного фонда.


Снимки передаются в цифровом виде. К примеру, изображение участка территории земной поверхности 20 на 20 км занимает объем 100 и более мегабайт в панхроматическом режиме. Для работы с такими данными РУП «Белгослес» использует специальное программное обеспечение, имеются высокопроизводительные компьютеры. Сам снимок — это лишь сырье для дальнейшей работы специалистов, которые проводят его обработку, используют для составления тематических карт.


Данные космической съемки все активнее используются в лесоустройстве. Но для этих целей подходит лишь съемка сверхвысокого разрешения. К примеру, для лесоустроительных работ 2014 года закуплены данные с французского спутника «Pleades 1A, 1B» с разрешением 0,5—0,7 метра на пиксель. Такое качество позволяет на материалах космической съемки не только определять границы лесного фонда, контуры таксационных выделов, но и различать отдельные деревья в общем лесном массиве. Объемы информации такого космического снимка исчисляются гигабайтами. Материалы такой космической съемки будут использованы на территории Витебского (Полоцкий, Россонский, Витебский, Лиозненский, Толочинский лесхозы) и Гомельского (Мозырский и Петриковский лесхозы) ГПЛХО.

Антонина Савостеева возглавляет коллектив Дуравичского лесничества



Повезло два года назад познакомиться с работой коллектива Дуравичского лесничества Буда-Кошелевского опытного лесхоза, которое уже около пяти лет возглавляет Антонина Савостеева. Тогда еще бросились в глаза ее трудолюбие, собранность, умение говорить с людьми и понимать их. Не удержался от вопроса, трудно ли ей руководить мужским коллективом, и услышал уверенный ответ: «Все нормально». Свои слова Антонина Викторовна подкрепляет делом, и результаты его не остаются незамеченными. Приятно было узнать, что в рейтинге работы лесничеств отрасли по сумме показателей Дуравичское заняло почетное второе место.

Антонина Савостеева возглавляет коллектив Дуравичского лесничества. фото


Видимо, по-другому и быть не могло.


— Потому что слаженный коллектив и раньше и теперь трудится в одном и том же стабильном режиме, — сказала заместитель директора по идеологической работе Татьяна Павлюкова. — На его работу не влияют никакие так называемые кризисы.


Одним из важных показателей стабильности можно назвать почти полное отсутствие текучести кадров. Когда рабочие чувствуют уважение к себе, заботу и понимание их проблем, они не ищут лучшего места, где, вероятно, можно зарабатывать и побольше, но не получать удовлетворения от труда и всего окружения. Помнится, и два года назад в морозный зимний день на лесосеке над вагончиком для отдыха уютно курился дымок, и лесорубы знали, что им будет где нормально согреться, пообедать, отдохнуть. И за такими примерами далеко ходить не надо.


Кстати, в Буда-Кошелевском опытном лесхозе вообще и в лесничестве в частности издавна делают ставку на местные кадры, на тех специалистов, которые начинают здесь с рабочих профессий и без отрыва от производства получают профильное образование.


Когда видишь налаженное хозяйство, кажется, что все идет само собой, и присутствие руководителя не бросается в глаза. Тем более на поверхности не обнаружишь многие трудности, которые тому приходится решать ежечасно и ежедневно. Например, в связи с тем, что около 70 % лесного фонда находится в зоне радиоактивного загрязнения, возрастает оборот документации, так как требуется все работы согласовывать с соответствующими службами. И ни в коем случае нельзя допустить пожар в таком лесу, где дым станет разносить радионуклиды.


Последнее удается небольшому коллективу. И не только потому, что с помощью видеонаблюдения можно круглосуточно контролировать обстановку в пожароопасный период. Никакая техника не может заменить людей, их умение, трудолюбие, ответственность. Прошло время грубой силы, и в подразделении, где всегда ценился нелегкий мужской труд, не забыты и женщины. Девушка работает лесником, а другая, набравшись опыта на этой должности, стала мастером леса в соседнем лесничестве.


Как все люди дела, Антонина Викторовна немногословна, предпочитает цифры. Да и 4890 кубометров заготовленной ликвидной древесины и более 3 миллиардов средств, полученных от лесохозяйственной деятельности, и 89 % приживаемости лесных культур, и другие достойные показатели дали количество баллов, необходимое для высокого рейтинга. Несомненно, учитывается при этом и состояние усадьбы лесничества.


— Там всегда порядок, Антонина смотрит за ней, как за своим домом, — говорит Татьяна Павлюкова. — С весны до поздней осени там все утопает в цветах. Подрастают деревца в заложенном мини-дендропарке.


Вспоминаются и те многочисленные саженцы, которые окружали широко известную не только в районе, но и во всей республике святую Селецкую криничку, над которой шефствует коллектив лесничества. И здесь всегда убрано, все вычищено, отремонтировано, покрашено. И, конечно же, как символ порядка и стабильности кругом стоят набирающие силу деревья.

Особенности работы Белодубровского лесничества в условиях повышенного радиационного загрязнения



Ведение лесного хозяйства в условиях повышенного радиационного загрязнения требует от лесоводов выполнения дополнительных функций. Необходимо постоянно контролировать содержание радионуклидов в лесной растительности, применять радиационно безопасные способы и технологии при освоении лесного фонда, лесовосстановлении, охране и защите леса, а также соблюдать меры радиационной безопасности.


Несмотря на все трудности, Белодубровское лесничество Костюковичского лесхоза заняло третье место в рейтинге работы лесничеств по Министерству лесного хозяйства за 2013 год.


Площадь Белодубровского лесничества составляет около 13,5 тысячи гектаров. Из них 91,6 % — зона радиационного загрязнения. По тяжести загрязнения среди всех лесничеств Костюковичского лесхоза Белодубровское занимает второе место. Проведение всех лесохозяйственных мероприятий на такой территории усложняется соблюдением дополнительных мер безопасности.


— За прошлый год на рубках главного пользования лесничеством было заготовлено более 3,3 тысячи кубометров древесины, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Костюковичский лесхоз» Наталья Пугачева. — Рубки промежуточного пользования позволили заготовить более 2,6 тысячи кубов древесины. Сплошные санитарные рубки составили  7,4 тысячи метров кубических древесины. Всего Белодубровское лесничество заготовило 13,6 тысячи метров кубических древесины.


Работники лесничества активно занимаются лесовосстановлением. В 2013-м работы по лесоразведению и лесовосстановлению были проведены на площади 36 гектаров. Приживаемость саженцев в лесничестве в среднем 68 %. Перевод в хозяйственно ценные насаждения составил  103,3 га.


Леса, загрязненные радионуклидами, особенно тяжело оберегать от пожаров, ведь они по режиму охраны приравниваются к лесам повышенной пожарной опасности. Белодубровское лесничество неплохо справляется с охраной доверенных ему лесов. За последний год здесь не было ни одного пожара.


— В Белодубровском лесничестве трудятся 19 человек, — говорит Наталья Николаевна. — Коллектив там дружный и ответственный. Недавно в лесничество пришел новый молодой лесничий. Сергею Августиновичу всего 26 лет. Несмотря на это, он уже показал себя как хороший руководитель.


Для того чтобы сотрудники работали эффективно, с полной самоотдачей, необходимо создать для них комфортные условия труда. На благоустройство Белодубровского лесничества в этом году израсходовано более 360 миллионов рублей. Здесь отремонтировали дорогу, поставили аккуратный забор, ввели в эксплуатацию новый гараж.


Белодубровское лесничество попадает в число лидеров рейтинга уже не в первый раз. В 2010 году оно заняло первое место по всем показателям.

Ветковское лесничество удостоено первого места в отраслевом рейтинге



Ветковское лесничество ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» признано лучшим из лучших в минувшем году и удостоено первого места в отраслевом рейтинге работы лесничеств. Напомним, в 2012 году оно также было в числе лидеров, заняв второе место. В чем секрет его успеха?



Ветковское лесничество одно из самых больших в республике. фото


Ветковское лесничество одно из самых больших в республике — 32 473 га, а площадь покрытых лесом земель за минусом  радиационных здесь составляет 2160 га. «Недаром говорят, что сложности всегда делают тебя сильнее, — подчеркивает директор Ветковского спецлесхоза Сергей Данильченко. — Нашему коллективу приходится работать в непростых условиях — на загрязненных после аварии на ЧАЭС территориях, что, безусловно, закалило характер. Кроме того, перед работниками поставлена серьезная задача по лесовосстановлению и лесоразведению — 102,2 га». Сажают здесь в основном сосну, березу и дуб. А ввод молодняков в категорию ценных древесных пород составляет 250 га.


Немного статистики: объемы заготовки древесины, с учетом сторонних лесозаготовителей, следующие: ликвидная древесина — 11,4 тыс. кубометров, рубки промежуточного пользования — 6,5 тыс. кубометров, рубки главного пользования — 867 кубометров, рубки ухода в молодняках — 55,9 га. В автопарке лесничества — 9 единиц


Лесничий Ветковского лесничества Андрей Лузиков. фото


транспорта, в том числе три трелевочных трактора и одна погрузочно-транспортная машина МПТ-461. К слову, поступления  собственных средств от лесохозяйственной деятельности в минувшем году превысили 1,34 млрд рублей, а среднемесячная зарплата по лесничеству — 4 млн рублей.


Отдельного внимания заслуживает и лесничий Ветковского лесничества Андрей Лузиков, который работает с момента основания спецлесхоза в 1993 году. Свой трудовой путь он начал с должности водителя, быстро вникая во все тонкости лесного дела. Теперь Андрей Алексеевич грамотно определяет приоритеты и ставит задачи перед 50 работниками, в том числе 25 лесниками.


«Наше главное богатство — это люди, — подчеркивает Сергей Петрович. — Все они искренне преданы своему делу, поэтому неудивительно, что именно благодаря их старанию и трудолюбию Ветковское лесничество в числе лидеров».

Наибольшую опасность для развития пчеловодства представляет варооз



Пчеловодство в Республике Беларусь, как и в других зонах высокоразвитого земледелия, играет важную роль в интенсификации сельскохозяйственного производства. Пасеки приносят народному хозяйству огромную пользу, так как помогают людям не только собрать богатые дары природы в виде меда, пыльцы, прополиса, воска, маточного молочка и пчелиного яда, но и восполняют в природе то необходимое количество насекомых-опылителей, которого сейчас недостает. Поэтому подготовка грамотных специалистов, владеющих знаниями и практическими умениями в области пчеловодства, является актуальной задачей.


Медоносные пчелы — это удивительные создания живой природы, а мед, производимый ими, — вкусный, полезный и целебный продукт. Но не только мед, а практически все продукты жизнедеятельности этих замечательных насекомых являются ценнейшими биологическими веществами, которые человек научился использовать и широко применять как в хозяйственных, так и в лечебных целях. К ним относятся воск, прополис, маточное молочко, цветочная пыльца, перга, пчелиный яд и многие другие. Помимо своих продуктивных качеств, пчелы являются важнейшими опылителями сельскохозяйственных и садово-огородных культур и своей неутомимой деятельностью способствуют повышению урожайности и качества продукции растениеводства.


Однако пчелы, как и другие животные, подвержены разнообразным заболеваниям. В течение последних лет эпизоотическая ситуация в Республике Беларусь по болезням пчел остается напряженной. На пасеках регистрируют варооз, нозематоз, аскосфероз, возникающие на фоне варооза бактериальные и вирусные болезни.


Причин этому несколько: в отдельных регионах ослаблен контроль госветслужбы над ветеринарно-санитарным состоянием пасек (особенно частных); несвоевременно проводится диагностика болезней пчел; имеет место использование пчеловодами некачественных или малоэффективных средств лечения, а также недостаточно четкое и профессиональное проведение профилактических мероприятий на пасеках и мер борьбы с распространением заболевания на неблагополучных пасеках.


Еще одной из причин распространения болезней является недостаточная осведомленность пчеловодов о причинах и характере заболеваний, их клинических признаках, методах диагностики, сезонных особенностях. Особое место в работе пчеловода должна занимать профилактика заболеваний, ведь давно известно, что болезнь легче предупредить, чем вылечить.


Наибольшую опасность для развития пчеловодства в мире и в Республике Беларусь представляет варооз. Варооз — тяжело протекающее заболевание взрослых особей пчелосемьи, их личинок и куколок, характеризующееся появлением уродливых, не способных к полету трутней и пчел, ослаблением пчелосемей, гибелью расплода, а также беспокойством и гибелью пчелосемей в первую половину зимовки.


Возбудитель — клещ Varroajacobsoni. Он питается гемолимфой, прокалывая хитиновый покров личинки или взрослой пчелы. Самка клеща коричневого цвета, ее размер 1х1,9 мм. Самец молочно-белого цвета или желтоватый, его размер 0,8х0,9 мм, не питается.


Варооз очень широко распространен на пасеках Республики Беларусь. Источник заражения — больные пчелиные семьи. Заражение здоровых семей происходит блуждающими пчелами, трутнями, роями, зараженным расплодом при подсиливании, при продаже и купле маток и семей, кочевке. Возможен механический перенос клеща с инвентарем, оборудованием, сотами, на халате пчеловода. Основное местонахождение клещей — печатный расплод и молодые внутриульевые пчелы. Трутневый расплод поражается в среднем в 10 раз больше и чаще, чем пчелиный.


Зимует клещ на взрослых особях. Весной с появлением расплода самка клеща заползает на дно ячейки с личинкой за 1—3 суток до запечатывания, а после запечатывания ячейки активизируется и начинает откладывать яйца, примерно по одному в сутки. В ячейке с рабочей пчелой она откладывает в среднем 3—5 яиц, в трутневой — 6—7. Однако полного развития достигают толь- ко те особи клеща, которые начали свое существование на стадии предкуколки расплода пчел. Из яиц выходят личинки и, пройдя ряд стадий, превращаются во взрослых особей. Из них 1 или 2 самцы, остальные самки. Самцы оплодотворяют самок и после спаривания сразу погибают. Полный цикл развития самца длится 5,5—6,3 суток, самки — 6,5—6,9 суток. В среднем в одной пораженной ячейке рабочей пчелы полного развития достигает 1,3 дочерней самки, в трутневой — 2,6. Молодые самки вместе с самкой-матерью покидают ячейку после ее вскрытия, некоторое время питаются на взрослых пчелах, а затем проникают в новые ячейки для откладки яиц. В течение активного периода одна самка способна отложить до 25 яиц.


Количество клещей растет очень медленно, поэтому признаки болезни первые 2—3 года не проявляются. Отмечаются гибель куколок, появление нежизнеспособных, уродливых трутней и пчел, недоразвитие у них крыльев, конечностей. Уродливые, не способные к полету пчелы выбрасываются из улья здоровыми. Таких уродливых пчел и куколок можно найти на летке и предлетковой площадке перед ульем. Вышедшие из ячеек пчелы значительно мельче и легче. Продолжительность жизни сокращается в 1,5—2 раза, и снижается плодовитость матки.


При сильном поражении расплод пестрый, погибшие личинки и куколки в различной стадии разложения, гнилостная масса из ячеек удаляется легко, часть крышечек над печатным расплодом продавлена, некоторые отверстия имеют неровные края и неправильную форму, часто с белой каемкой, образуемой испражнениями клещей.


Больные семьи кормом себя не обеспечивают, слабеют и чаще всего осенью, после пополнения кормовых запасов сахарным сиропом, погибают. Сформированные на зиму семьи плохо образуют клуб, в семьях длительное время присутствует расплод, кишечник очищают внутри улья, в период зимовки погибают или слабеют, отмечается большое количество подмора. Весной больные семьи плохо развиваются и часто гибнут, а если и остаются живы, не дают товарной продукции и погибают во время следующей зимовки.


Диагноз ставят на основании обнаружения клеща на куколках трутневого и пчелиного расплодов, взрослых пчелах или в мусоре на дне улья. В зимний период в лабораторию посылают трупы пчел и воско-перговую крошку со дна ульев, не менее 200 г с пасеки. Весной — пчелиный расплод на соте с нижнего края рамки размером 3х15 см, а также крошку со дна ульев. Летом и осенью — запечатанный расплод (трутневый или пчелиный) или 50—100 живых ульевых пчел из середины гнезда.


Пораженность клещом определяют поздней осенью в расчете на 100 пчел: слабая — до 2, средняя — до 4, сильная — свыше 4 клещей. Однако независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно их надо обрабатывать, чтобы не допустить заклещенность выше 4 %.


Запрещают кочевку больных пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, ограничивают межхозяйственные связи и не допускают слета роев. Проводят дезакаризацию ульев, пчеловодного инвентаря, сотов. Пустые ульи, инвентарь, утеплительные подушки выдерживают 35 суток в недоступных для пчел местах. За этот срок клещи погибают. Проводят комплекс мероприятий с использованием физических, химических и зоотехнических методов борьбы.


Физические меры борьбы включают в себя тепловую обработку пчел в термокамере и применение магнитных ворот.


Химические меры борьбы подразумевают применение различных химических препаратов. Особо эффективно применение препаратов в периоды, когда отсутствует расплод, а все клещи находятся на пчелах. Эффективность многих препаратов составляет до 95—99 %. Однако в случае накопления химических препаратов в меде возникают проблемы, связанные с обеспечением здоровья людей. Также следует помнить, что в борьбе с паразитами необходима ротация препаратов, т. е. их постоянная замена. Использование одного препарата эффективно в течение 2—3 лет. Чтобы не допустить привыкания клещей, следует проводить замену препаратов, причем не только по названию препарата, его действующему веществу, но и по механизму его действия.


Одним из наиболее часто применяемых препаратов является бипин — эмульгирующий концентрат, содержащий 12,5 % амитраза. Применяют в форме 0,00625 %-й эмульсии. Для этого 1 мл препарата растворяют в 2 л чистой воды. Обрабатывают семьи в осенний период при температуре воздуха не ниже 0 оС двукратно через 1—7 дней. Препарат наносят на пчел в межрамочных пространствах из шприца в дозе 10 мл на улочку.


Из растительных препаратов для борьбы с вароозом пчел также применяют тимьян (чабрец), варроабраулин, укропное масло.


Зоотехнические меры включают в себя использование сетчатого подрамника, удаление ранневесеннего и позднеосеннего запечатанного расплода, систематическое удаление печатного трутневого расплода и формирование отводков.

Разрабатывается система мониторинга за лесами на основе данных с искусственных спутников земли



Специалисты РУП «Белгослес» в рамках программы Союзного государства разработают экспериментальный проект системы дистанционного мониторинга лесного фонда.


Идея создать на территории Союзного государства систему мониторинга за лесными насаждениями на основе данных с искусственных спутников земли зародилась еще три года назад. В декабре прошлого года проект прошел окончательное согласование, он будет реализовываться в рамках программы «Мониторинг-СГ». На его выполнение из бюджета Союзного государства будут выделены средства.


Главная цель проекта заложена в названии: «Разработка экспериментальной технологии и геоинформационной системы комплексного мониторинга земель лесного фонда, лесопользования и оценки пожарной опасности на основе использования материалов лесоустройства, радарной и мультиспектральных космических съемок высокого разрешения». Проект создается не на пустом месте. У специалистов РУП «Белгослес» уже есть многолетний опыт получения и обработки космической информации для целей лесного хозяйства. Это база, от которой будут отталкиваться специалисты. Но проект не зря назван экспериментальным.


Дело в том, что космические снимки хотя и имеют ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами изучения земной поверхности, но все же есть у них и серьезный недостаток. В облачную погоду камеры неспособны дать качественное изображение. Ждать прояснения не всегда есть возможность, особенно когда речь идет об оперативном сборе информации во время лесных пожаров, когда дорога каждая минута. Создаваемая система, помимо оптического мониторинга, позволит использовать еще и радиолокационный, когда поверхность земли изучается с помощью отраженного от нее радиосигнала.


Это новая для Беларуси технология, рассказывает начальник отдела дистанционного зондирования и мониторинга лесов РУП «Белгослес» Михаил Ильючик, которая имеет свою специфику. Главная задача специалистов состоит в том, чтобы на основе отраженного от земли радиосигнала суметь получить изображение поверхности лесного фонда. Спутник может улавливать такой сигнал практически в любую погоду в отличие от сигнала оптического.


Совместно с РУП «Белгослес» в разработке новой системы участвуют специалисты БГТУ и Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Проект рассчитан на 2013—2017 годы.



Читайте также по теме:



При помощи белорусского спутника можно получать снимки территории лесхозов


Японскія навукоўцы наведалі ДУ «Беллесахова»



На мінулым тыдні спецыялісты даследчага цэнтра дзікай прыроды Міністэрства прыродных рэсурсаў Японіі наведалі ДУ «Беллесахова». Галоўнай тэмай сустрэчы стала пытанне ўплыву наступстваў ядзерных аварый на навакольнае асяроддзе, у тым ліку на стан лясной флоры і фаўны.



Спецыялісты даследчага цэнтра дзікай прыроды Міністэрства прыродных рэсурсаў Японіі наведалі ДУ «Беллесахова». фота


У мерапрыемстве прынялі ўдзел генеральны дырэктар Дэпартамента даследаванняў Масахідэ Кубота, навуковыя супрацоўнікі Татсуя Харыкіры і Йошыякі Фурухата, выконваючы абавязкі  дырэктара «Беллесаховы» Віталь Дамненкоў, а таксама вядучыя спецыялісты Ларыса Карбановіч, Мікалай Кунцэвіч і Людміла Харавец.


— Такія сустрэчы, безумоўна, вельмі карысныя для абодвух бакоў, — падкрэслівае вядучы інжынер Ларыса Карбановіч. — Паміж намі адбыўся абмен думкамі, поглядамі на рашэнне праблем, выкліканых негатыўнымі наступствамі ядзерных аварый. З нашага боку была выказана гатоўнасць аказваць садзейнічанне іх хутчэйшаму вырашэнню. Дарэчы, у час гутаркі з нашымі японскімі гасцямі мы даведаліся шмат новага пра тое, як яны здзяйсняюць радыяцыйны кантроль на забруджаных тэрыторыях ляснога фонду, а таксама знайшлі агульныя рысы ў падыходах да гэтай праблемы. Дарэчы, у іх таксама забаронены вываз драўніны і збор ягад і грыбоў на забруджаных землях.


Нагадаем, тры гады таму ў Японіі адбылася аварыя на АЭС «Фукусіма-1».  Таму нядзіва, што цікавасць японскіх вучоных у большай ступені была скіравана на атрыманне інфармацыі аб магчымых паталогіях лясных раслін, дзікіх жывёл у сувязі з доўгатэрміновым уплывам радыеактыўнага забруджвання пасля аварыі на Чарнобыльскай АЭС, бо яны займаюцца вывучэннем аб’ектаў расліннага і жывёльнага свету на тэрыторыі 20-кіламетровай зоны вакол АЭС «Фукусіма-1». У якасці аб’ектаў былі вызначаны жывёлы, якія адносяцца да найбольш радыеадчувальных: палявыя мышы, некаторыя віды птушак (ластаўка), земнаводных, насякомых (пчала). Даследаванні праводзяцца з ужываннем рэкамендацый МАГАТЭ, выкарыстаннем методыкі «Эрыка», якая дазваляе вызначыць уплыў доз знешняга і ўнутранага апраменьвання на стан вывучаемых аб’ектаў. Таксама даследуецца ўплыў на аб’екты навакольнага асяроддзя такога фактару, як спыненне інтэнсіўнай гаспадарчай дзейнасці ў сувязі з адсяленнем жыхароў з найбольш забруджаных радыенуклідамі тэрыторый. Самае цікавае, што на палях, якія раней выкарыстоўвалі для вырошчвання рысу, у мінулым годзе былі  зафіксаваны новыя віды раслін, не характэрныя для гэтых умоў, напрыклад сумнік, адбываецца і інтэнсіўны рост вярбы.


— Мы падрабязна расказалі японскім гасцям аб арганізацыі і напрамках дзейнасці службы радыяцыйнага кантролю Міністэрства лясной гаспадаркі Рэспублікі Беларусь і асноўных выніках кантролю радыеактыўнага забруджвання на тэрыторыі ляснога фонду, — працягвае Ларыса Мікалаеўна. — Да таго ж мы прадэманстравалі ім функцыянальныя магчымасці інфармацыйнай сістэмы «Радыеактыўнае забруджванне лясоў. RadFor», аператыўнасць атрымання фактычных і прагнозных даных аб радыяцыйнай абстаноўцы ў лясах: магутнасці дозы гама-выпраменьвання, шчыльнасці забруджвання глеб цэзіем-137, удзельнай актыўнасці цэзія-137 у лясной прадукцыі ў межах кожнага ляснога квартала. Таксама мы падрабязна расказалі японскім спецыялістам аб асаблівасцях забруджвання розных відаў паляўнічых жывёл і выніках кантролю іх мяса,  аб дапушчальных узроўнях утрымання цэзія-137, устаноўленых для дзічыны і мясной прадукцыі ў Рэспубліцы Беларусь і краінах Мытнага саюза.


Трэба зазначыць, што, акрамя Беларусі, японскія навукоўцы наведалі яшчэ і Украіну.

Ветеран войны Николай Злобич работал лесником Цельского лесничества



К сожалению, ветеранов войны в лесхозах осталось совсем немного… Поэтому все ценнее становятся встречи с этими выдающимися людьми, которым мы благодарны не только за мирное небо, но и за их преданность профессии.

Николаю Титовичу Злобичу в январе исполнилось 90 лет. фото


Николаю Титовичу Злобичу, бывшему леснику Цельского лесничества Осиповичского опытного лесхоза, в январе исполнилось 90 лет. Все эти годы он прожил в родных местах, в Пуховичском районе.


А первой его профессией стала профессия защитника Родины. Молодой парень не мог равнодушно смотреть на зверства немецко-фашистских захватчиков и, как только появилась возможность, сразу ушел в партизанский отряд. Полтора года Николай Титович воевал в партизанском отряде  на территории Осиповичского, Кличевского, Белыничского и Бобруйского районов, награжден медалями «Партизан Беларуси» I и II степени.


В июле 1944 года, после освобождения Беларуси, был зачислен в войска особого назначения. Поэтому война для него закончилась не в мае 1945 года, а летом 1947-го. Пришлось очищать территорию Беларуси и Украины от бандеровских банд и остатков  немецко-фашистских формирований.


Николай Титович не любит много рассказывать о военных годах, говорит, что хорошего там было мало, а о плохом говорить не хочется.


За выполнение боевых задач ветеран награжден медалями Жукова и «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени. После возвращения в родные места пошел работать на железную дорогу, где и трудился более 20 лет старшим обходчиком пути.


Но лес никогда не оставлял равнодушным Николая Титовича, манил своей красотой. И любовь к лесу, родной природе в 1968 году привели его в Цельское лесничество Осиповичского опытного лесхоза. В должности лесника он проработал 31 год и в 1999 году ушел на заслуженный отдых. Работая лесником, Николай Титович всегда добросовестно выполнял свои обязанности по охране, защите леса и его восстановлению, за что регулярно поощрялся руководством лесхоза.


Николай Титович — настоящий хозяин, хороший семьянин, его подворье и дом, который он построил сам, всегда в чистоте и порядке. Вместе с женой Марией Ивановной вырастили троих детей: двух сыновей и дочь.


15 января 2014 года Николай Злобич отметил 90-летний юбилей. Мария Ивановна, кстати, в июле 2013 года также отметила 90-летие.


Сейчас они живут вдвоем и радуются благополучию и успехам детей, внуков и правнуков, всегда ждут их в гости.


Администрация, профсоюзный комитет, совет ветеранов лесхоза тепло поздравили юбиляра с этой датой.

Особенности рыбалки в пятнадцатиградусный мороз


Всю прошедшую неделю и начало нынешней рыболовам приходилось ловить в весьма жестких условиях. Казалось бы, мороз и не сильно велик, примерно пятнадцать градусов, но легкий восточный ветерок делает его труднопереносимым. Не только ловля, но и вообще нахождение на водоеме в такое время вносит свои коррективы в поведение человека. Не стоит забывать об этом.

Пойманная рыба. фото


Главное, одежда и обувь должны соответствовать обстановке. И если штаны, куртка и сапоги обычно подходят для жесткой погоды, то головной убор и рукавицы иногда не слишком надежно защищают от холода. Хорошая шапка вместе с воротником или капюшоном создадут возле лица своеобразный микроклимат и защитят от мороза даже нос. Пригодятся  теплые просторные рукавицы, желательно овчинные, в которых периодически согреваешь пальцы, озябшие даже в специальных перчатках, позволяющих работать с наживкой и миниатюрной мормышкой.


Но и в самой теплой экипировке начинаешь чувствовать себя неуютно даже после часа неподвижного сидения над лункой. Не помешает лишний раз встать, проведать соседей, просто пройтись. Хорошо в период паузы сделать несколько запасных лунок — эта работа хорошо согревает. Кстати, лучше всего очищать периметр лунки от ледяного крошева. Оно мешает в любое время, а в мороз леска особенно часто цепляется за него и мгновенно примерзает. Чтобы освободить ее, требуются лишние движения, которые на холоде делать не хочется.


И сама леска быстро покрывается ледяной коркой на участке, который больше других соприкасается то с водой, то с воздухом. Как только не освобождаются от нее рыболовы. Некоторые даже протягивают леску не только между пальцами, но и губами.


Хотя трещит мороз, нередко под снегом на льду есть вода, особенно возле лунки. Некоторые рыболовы, имеющие привычку бросать пойманную рыбу рядом с лункой, потом с трудом выкалывают ее из тонкого слоя снега, пропитанного замерзшей водой.

Как фазы луны влияют на активность рыбы



Старики в деревне обычно увязывают начало роста или спада лунного диска с переменой погоды. Метеорологи, накопившие за десятилетия огромный статистический материал, не нашли взаимосвязи с капризами погоды незыблемо движущейся луны, не всегда видимой нами в своей полной красе.

Многие рыболовы не забывают посмотреть в календарь, отправляясь на рыбалку. фото


Рыболовы-любители, которые массово не занимаются строгим статистическим учетом своих уловов, не устают спорить о влиянии фаз луны на клев. Несомненно, если человек с его притупленными инстинктами замечает природное явление, оно ощущается и другими живыми существами. Другое дело, насколько, скажем, изменение освещенности влияет на их аппетит. Так как луна, видимая нам серпиком, никуда не подевала свою неосвещенную часть, то можно говорить только о доле ее света в сумерках и особенно ночью.


Можно считать достоверным фактом ухудшение клева налима в лунные ночи, когда слишком светло. Поклевку щуки на блесну я наблюдал после заката, когда сам не видел приманки в воде. Возможно, полная луна помогла бы кормиться щуке и в полночь, но, кажется, никто не наблюдал такого. Наоборот, по утверждению классика рыболовной литературы Леонида Сабанеева, в эту фазу луны она не слишком активна. Он писал:


«По приметам рыболовов, как наших, так и западноевропейских, щука всего жаднее берет на ущербе или даже в последнюю четверть луны и на новолуние, особенно после дождей, когда вода начала очищаться и сбывать…»


У других авторов рыболовных пособий нечасто встретишь упоминания о влиянии фаз луны на активность рыбы.


Несмотря на неопределенность ситуации, многие рыболовы не забывают посмотреть в календарь, отправляясь на рыбалку. Они составляют графики на основе собственного опыта и сведений, полученных от других. Единого правила нет и быть не может, что и признают авторы таких рекомендаций, понимая все многообразие условий на каждом водоеме.


Например, один рыболов опубликовал итоги своих десятилетних данных об уловах щуки относительно каждого дня лунного месяца. Результат этого эксперимента свидетельствует о том, что в течение одного лунного месяца наблюдается  два периода активного жора щуки: с первого по седьмой и с семнадцатого по двадцать первый день включительно. В эти периоды вероятность успеха в 1,5—2 раза  выше средней за месяц. Отсчет следует вести, как и принято, со дня новолуния.


Правда, многие другие жизненные проблемы заставляют рыбачить в неблагоприятные сроки и наоборот. Похоже, и рыбе не до луны, когда она голодна после нереста или, наоборот, отдыхает после кормежки.


Этого же мнения придерживался другой классик рыболовной литературы Сергей Аксаков:


«Другие рыбаки убеждены, что рыба отлично берет «на молодую» и очень плохо — на «ущерб месяца». С этим согласиться я не могу, потому что мои наблюдения этого не подтверждают».


Думаю, что каждый из нас считает точно так — соглашается исключительно с собственными наблюдениями. Тем же, кто почему-то не склонен наблюдать и делать выводы, можно посоветовать лучше заняться этим нехитрым делом, чем выслушивать мнения других.

У некоторых дубов есть странное свойство сохранять листву всю зиму



Красиво в заснеженном лесу, но в какой-то момент однообразие снежных комьев начинает утомлять взгляд. И нечасто ему удается остановиться на каком-то другом цвете, кроме темно-зеленого еловых лапок, темных стволов деревьев и всеподавляющей белизны сияющего чистотой белого снега. Но в лесу все же не бывает скучно, обязательно возле каждой его дорожки найдется что-то особенное, отличающееся от общего фона.

Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. фото


Вот и в этот раз пришлось остановиться перед охристо-рыжей пирамидкой. Небольшой дубок бросил вызов снегопаду, не сбросил осенью листву и устоял, не прогнулся под тяжестью снега, который, как ни странно, почти не смог задержаться на его крепких еще листьях. В то же время, бывает, он так налипнет на голых ветвях березы, что низко склонится она, да так и не распрямится по весне.


Странное свойство некоторых дубов сохранять на своих ветвях листву всю зиму не оставалось не замеченным людьми. У писателя Юрия Нагибина в рассказе, так и названном «Зимний дуб», мальчик любуется им по пути в школу, и его восторг передается учительнице, которая до этого мало внимания обращала на красоты природы.


«Посреди поляны в белых сверкающих одеждах, огромный и величественный, как собор, стоял дуб. Казалось, деревья почтительно расступились, чтобы дать старшему собрату развернуться во всей силе. Его нижние ветви шатром раскинулись над поляной. Снег набился в глубокие морщины коры, и толстый, в три обхвата, ствол казался прошитым серебряными нитями. Листва, усохнув по осени, почти не облетела, дуб до самой вершины был покрыт листьями в снежных чехольчиках».


Немало было и споров, почему отличаются внешне похожие деревья. Оказывается, известны две формы дуба обыкновенного — ранняя и поздняя. У раннего дуба листья распускаются в апреле и на зиму опадают, а у позднего распускаются на две-три недели позднее и на молодых растениях остаются на зиму.


Предполагают, что в генах «зимнего» дуба сохранилась память о вечнозеленых предках, от которых произошло много видов дубов, многие из которых в южных широтах зеленеют круглый год.


Свойство сохранять сухую листву до весны иногда вредит дереву. Растущий на Дальнем Востоке монгольский дуб похож на европейского сородича, хотя не вышел ростом и могуществом. Зато он образует густые низкорослые и корявые дубняки, которые из-за несброшенной листвы имеют свойство загораться ранней весной от малейшего огонька. Правда, пожар, губящий деревья, способствует росту молодой дубовой поросли, появляющейся из оставшихся пней.