Александр КУЛИК поздравил работников отрасли с Днем защитников Отечества



Дорогие работники и ветераны лесного хозяйства!



От всей души поздравляю вас с Днем защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь!






Мир, спокойствие и стабильность — самое ценное, что может быть в жизни человека. А служить миру и защищать свою Родину — почетная и святая обязанность каждого уважающего себя гражданина.


День защитников Отечества ошибочно воспринимают как праздник мужчин. На самом деле это праздник и мужчин, и женщин, которые когда-либо защищали и продолжают защищать нашу любимую Беларусь.


К сожалению, сегодня по реальным событиям в мире, а не описанным в школьных учебниках мы видим, как важно оставаться настоящим патриотом своей страны: не поддаваться на провокации, смело отстаивать право на независимость, бороться за свои традиционные ценности.


Горькие уроки Великой Отечественной войны уже помнят не все — отсюда стремление переписать историю, поиграться человеческими судьбами, поэкспериментировать с целыми странами. Я убежден, что мы, белорусы, сделаем все, чтобы никогда снова не познать трагедии войны.


Особые поздравления адресую молодому поколению, на которое сегодня мы смотрим с верой и надеждой, потому что в ваших руках, молодежь, будущее Беларуси.


Дорогие работники и ветераны лесного хозяйства!


В этот замечательный день хочу пожелать вам мира и спокойствия! Пусть в ваших сердцах всегда горит огонь любви к близким, родной земле, друзьям. Мужества, веры и мудрости!


С праздником!



С уважением, Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр КУЛИК

Защищая Родину, мужаешь сам…



Есть такая простая истина: охраняя природу, ты охраняешь Родину. И как нельзя кстати это относится ко всем мужчинам, кто занят в лесной отрасли. И неважно, прошли они армейскую службу или нет.






Помощник лесничего Болоновского лесничества Быховского лесхоза Сергей Ковалев хорошо проявляет себя в работе и спорте, отстаивая доброе имя коллектива. Было время, когда, проходя срочную службу в рядах Вооруженных Сил, он также был отмечен наградами. Об этом Сергей Юрьевич поделился в разговоре с корреспондентом «БЛГ».


После окончания средней школы Сергей Ковалев поступил в Полоцкий государственный лесной колледж. В 2012 году проходил производственную практику в Болоновском лесничестве Быховского лесхоза, а через год пришел туда на отработку в качестве помощника лесничего. Лесничим трудился тогда Николай Воронич.


— Через полгода меня призвали на службу в Вооруженные Силы, — вспоминает Сергей Юрьевич. — Служить довелось в элитных внутренних войсках в Бобруйске, в войсковой части 5527. Служба длилась полтора года. Это было хорошее время становления. Награжден двумя медалями за 100 и 150 выходов на патрульно-постовую службу. Охранять общественный порядок в городе было основной моей обязанностью.


Предлагали перевестись на контрактную службу в войсковую часть 3214 в Уручье. И все же решил, что в лесном хозяйстве я смогу проявить свои качества в большей степени.


Считаю, что пройти срочную службу в рядах Вооруженных Сил в любом случае нужно каждому молодому человеку. Армия дает возможность научиться выдержке, дисциплине.


Родом наш герой из агрогородка Новый Быхов, здесь его малая родина. От места работы далековато, 70 км. Помощь оказал лесхоз — предоставил арендное жилье. Дом в Чечевичах расположен в живописном месте — на берегу Чигиринского водохранилища.


В 2015-м Сергей Ковалев создал семью. Избранница Татьяна училась вместе с ним в лесном колледже на курс ниже. По распределению трудоустроилась в Столинский лесхоз мастером леса. А сейчас Ковалевы работают вместе в Болоновском лесничестве. Супруга — в должности мастера леса. Воспитывают сыновей-двойняшек: Максим и Денис в сентябре этого года станут первоклассниками.


— Семья в числе моих главных жизненных приоритетов, — отмечает Сергей Юрьевич. — В доме по хозяйству всегда работы хватает. Помимо всего, увлекаюсь спортом — мини-футболом, плаванием. В соревнованиях различного уровня занимаю призовые места. Капитан нашей команды по мини-футболу — Денис Щепов. Работает мастером леса на лесосеках лесопункта. Также служил в элитных десантных войсках.


Приятно отметить, что по результатам республиканского смотра-конкурса «Сделаем лес чище за 50 дней!» титул победителя областного этапа в номинации «Лучшее лесничество» в Могилевском ГПЛХО достался в 2022 году нашему лесничеству.

Куда Отчизна позвала



Уже 10 лет Игорь Юрченко возит лес на МПТ в Ветковском спецлесхозе. Сейчас он трудится в Светиловичском лесничестве. И сегодня, 23 февраля, очень кстати рассказать о его необычной военной одиссее, случившейся во время службы в Советской Армии.






Уроженец Казахстана Игорь Юрченко в Вооруженные Силы был призван в 1986 году в войска связи. Прошел два учебных центра — в Ленинграде и Самарканде. В итоге старший телефонист-механик ЗАС был отправлен в Эфиопию обеспечивать секретную связь. Еще с семидесятых годов прошлого века Советский Союз оказывал военную и экономическую помощь эфиопам: были там военные советники, инструкторы, летчики, водители и, конечно, связисты.


— Казалось, после Самарканда жарой нас не удивишь, — вспоминает старший телефонист Юрченко. — Но Африка! В тени там было до плюс 67 градусов. Правда, за год постепенно втянулись. Зато здесь мы попробовали много экзотических фруктов — манго, папайю, маракуйю, вдоволь было ананасов, бананов.


Но больше всего советских солдат удивляли местные жители. Для них они тоже тогда были экзотикой из книжек: шоколадные с белыми зубами и ладонями, очень дружественные и радушные. Все постоянно жевали какой-то особый корень. И зубы у них были идеальные, словно громадные жемчужины…


О подробностях службы Игорь Юрченко не хочет распространяться. Хотя срок секретности данной информации давно вышел. Говорит, налаживали линии секретной связи и с Москвой, и с Кабулом — туда, куда был приказ. Разговор переводит на веселые истории:


— Поехали мы как-то купаться на местное озеро. Мне и говорят: если увидишь в воде пузыри — сразу стреляй. Думаю, наверное, тут крокодилы. Оказалось, нет, там водились здоровенные питоны. Один на берегу в кустах лежал. Стрелять не пришлось, но такой огромной змеи я больше никогда не видел…




Сейчас жизнь в агрогородке Светиловичи у Игоря Юрченко спокойная, без африканских приключений. Жена работает в местной школе. Сын живет в Мозыре, дочь — в Гомеле. После армии наш герой работал в разных отраслях (в ЖКХ, сельском хозяйстве), пока не сел за штурвал МПТ. В лесном хозяйстве, как в армии, есть порядок, рассказывает о работе тракторист:


— Лес ошибок не прощает. Заезжаешь на лесосеку, сразу голова крутится на 360 градусов. Это не в поле, где ровно — плуг закинул и паши. Тут надо немного обмозговать, покрутиться. Важен еще и коллектив. Ребята у нас надежные на 110 процентов. В беде никогда не бросят. И все очень ответственно. Четко. Мне нравится.



— Что значила для вас служба в армии?


— На самом деле, это, помимо служения Родине, еще и хорошая школа жизни. За деньги такую не купишь. Там учат самостоятельности. Ты принимаешь сложные решения в непростой ситуации. Такие поступки делают мальчиков мужчинами. В армии начинаешь по-особому ценить дружбу, лучше разбираться в людях, понимать, что такое Родина, что она значит для тебя. И слово «патриотизм» — это не пустой звук. Ты служишь, потому что страна нуждается в тебе. Ты ее защитник. Никто, кроме тебя. Когда приходит это понимание, то служба становится интересной и яркой и на Крайнем Севере, и в Африке, и в Беларуси. Пацаны, не бойтесь служить! Это необходимая жизненная закалка для тела и духа. Не пожалеете!

«Армія — сапраўдная школа жыцця»



— Адслужыць у арміі кожнаму юнаку карысна, — так лічыць галоўны механік Бярэзінскага лясгаса Сяргей Ванкевіч.






У арганізацыі ён працуе з 2009 года, а веды па спецыяльнасці набываў у Клічаўскім аграрна-тэхнічным каледжы.


— У чэрвені 2007-га атрымаў дыплом і адразу ў армію, — распавядае Сяргей Леанідавіч. — Служба пачалася з месяца каранціну. Потым тры месяцы вучэбкі ў барысаўскіх Пячах. У 72-м агульнавайсковым вучэбным цэнтры атрымаў спецыяльнасць «механік-вадзіцель шматвосевых машын». Прысвоілі званне вадзіцеля 3-га класа. З 30 жніўня да 3 лістапада прайшоў падрыхтоўку і марш на машыне МАЗ-543 пяцьдзясят кіламетраў на палігоне вайсковай часці 22360. У вайсковай часці 30151 15-й зенітнай ракетнай брыгады Паўночна-Заходняга аператыўна-тактычнага камандавання Ваенна-паветраных сіл і войскаў супрацьпаветранай абароны Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь была прысвоена спецыяльнасць «старшы вадзіцель».




— У армію ішоў служыць з жаданнем, — дадае Сяргей Ванкевіч, — але адапціраваўся не адразу. Давялося прывыкаць да іншага распарадку дня, да ранняга пад’ёму, дысцыпліны, армейскага харчавання. Але гэта добрая магчымасць праверыць свае здольнасці, натрэніраваць і ўмацаваць сілу волі… Дарэчы, мой бацька Леанід Іванавіч — воін-інтэрнацыяналіст. Распавядаў, як спачатку праходзіў ваенную падрыхтоўку ў Паўлаўскай вучэбцы, што ў Ленінградскай вобласці, як потым трапіў у Афганістан (служыў ён пад Кундузам у 149-м гвардзейскім мотастралковым палку. Дадому вярнуўся 23 лютага 1986-га). Ён таксама працуе ў Бярэзінскім лясгасе лесніком Бярэзінскага лясніцтва, аднак зараз праходзіць лячэнне…


Армія — гэта сапраўдная школа жыцця. За час службы юнакі праходзяць шлях ад навабранца да прафесіянала, становяцца сапраўднымі мужчынамі, здольнымі пераадольваць цяжкасці, несці адказнасць не толькі за сябе, але і за сваіх таварышаў.


Гэта Сяргей Ванкевіч ведае па сабе: у лясгасе гадоў 10 працаваў інжынераммеханікам, а ў 2019-м прапанавалі пасаду галоўнага механіка. Не адразу, але згадзіўся. Дарэчы яму прыйшліся армейскія навыкі на працы:


— Таму лічу — служыць патрэбна!.. І нават ваенны білет штодзень нашу з сабой.


Менавіта так — і самому карысна, і бацькам не сорамна: адслужыў у арміі, набыў трывалыя веды, закаліў моцны характар, прайшоў армейскую фізічную падрыхтоўку. І такія высокія паняцці, як любоў да Радзімы, абавязак, гонар, і сёння, і ва ўсе часы з’яўляюцца для Сяргея Леанідавіча свяшчэннымі. З Днём абаронцаў Айчыны Узброеных Сіл Рэспублікі Беларусь заўсёды віншуюць яго дачушка Дар’я і жонка Іна, з якой сустрэўся таксама ў Барысаве, будучы ў дэмбельскім адпачынку.

Краю родному цвести помогать!



Начало этого года ознаменовалось для Витебщины важным событием — 85-летием со дня образования. Торжественное празднование юбилея области совпало с традиционным чествованием лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2022».






Сегодня Витебщина — это высокоразвитый регион страны, обладающий значимым экономическим потенциалом. Благодаря работникам различных сфер деятельности область становится краше и мощнее.


Поэтому именно труженики, современные созидатели, стали центральными фигурами недавних юбилейных торжеств. Отрадно, что в числе тех, кто приумножает потенциал родной земли, были отмечены и работники лесного хозяйства. Лесистость северного региона сегодня составляет 41 %. Этот уникальный и щедрый храм природы является для местных жителей неотъемлемой частью жизненного уклада.


Так, почетный гость юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Витебщины, заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч вручил заслуженные награды работникам лесхозов.


Грамотой Министерства лесного хозяйства отмечен добросовестный многолетний труд Андрея Старовойтова, лесничего 1-го класса Обольского опытно-производственного лесничества Богушевского лесхоза. К слову, Андрей Петрович является победителем областного этапа смотра-конкурса на присвоение звания «Лучший лесничий года — 2022».


Благодарностей министерства удостоены инженер-лесопатолог Бегомльского лесхоза Анна Зинкевич и мастер цеха центра по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой базисного лесного питомника Глубокского опытного лесхоза Татьяна Пискунович.


А в число полусотни лауреатов почетного звания «Человек года Витебщины — 2022» вошел тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса Краснолукского лесничества Лепельского лесхоза Михаил Кутырло.

Дать пеллетам зеленый свет



Перспективы использования пеллетного топлива внутри страны обсудили на семинаре-совещании в Новогрудке с участием заместителя Премьер-министра Петра Пархомчика. Инициатором мероприятия стало Министерство лесного хозяйства, в системе которого производится 350 тыс. тонн древесных гранул в год.


Еще недавно их экспортный потенциал ни у кого не вызывал сомнений. Перспективное топливо, в производстве которого задействованы древесные отходы, уходило за рубеж по привлекательным ценам и практически не использовалось внутри страны. Было принято считать, что древесные топливные гранулы для отопления — это дорого. Однако на примере Новогрудского района заместитель начальника Главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов – начальник управления контроля природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля


Василий Руденик, а также представители министерств — жилищно-коммунального хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, антимонопольного регулирования и торговли, а также председатели областных исполнительных комитетов и их заместители, Департамент по энергоэффективности и концерн «Беллесбумпром» убедились в том, что сегодня у пеллет в Беларуси есть перспективы. Котельные Новогрудского ЖКХ уже на протяжении нескольких лет используют пеллеты для отопления школ, детских садов и даже бань. А Новогрудский завод металлоизделий по своей инициативе в 2019 году перевел отопление всех своих помещений на топливные гранулы.


Как отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик, важно найти простое и правильное решение в использовании древесных пеллет, производимых в Беларуси, на внутреннем рынке.


— По поручению Президента в 2019 году по созданию так называемой переработки древесных отходов мы нашли очень простой алгоритм. Были образованы предприятия по производству пеллет. Имелись основания в необходимости создания таких предприятий, высокорентабельный рынок Европы. В результате у нас вместо 6 только в Министерстве лесного хозяйства появилось 16 заводов. Плюс концерн «Беллесбумпром ». Минлесхоз производит 350 тыс. тонн в год, концерн может выпускать 150 тыс. тонн. Частный бизнес тоже участвует в этом процессе (около 250 тыс. тонн). Банк развития начал строить производство в Бобруйске, но приостановил его. И сегодня важно найти простое и правильное решение в использовании пеллет на внутреннем белорусском рынке, — сказал заместитель Премьер-министра. — Хотелось бы напомнить, что в нашей стране неисчерпаемые запасы сырья для данной продукции, тем более это возобновляемый ресурс. Очень бы хотелось, чтобы подключилась наша наука и нашла ответ на вопрос, какую еще продукцию производить в результате переработки древесных отходов.



22 высокотехнологичных производства


Сегодня в лесхозах создано 22 высокотехнологичных производства, которые помогали решать вопрос с остатками низкосортного сырья. Все предприятия создавались с привлечением заемных средств, в том числе кредита и лизинга. В связи с этим финансовые обязательства лесхозов каждый месяц составляют 2,4 млн рублей.


До введения санкций практически все пеллеты потребляла Европа. Как сообщил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч, в качестве альтернативы для реализации прорабатывались рынки Турции, Японии, Кореи, Китая. Но серьезного эффекта достигнуть не удалось. Так, в Китае введен запрет на ввоз такой продукции. Поставки в остальные страны, к примеру, в Японию, где спрос на пеллеты высокий, экономически невыгодны из-за высоких расходов на логистику.


— Вместе с тем в стране созданы новые производства, имеется необходимое сырье, поэтому наша совместная задача — обеспечить их стабильную работу, — обратил внимание коллег и руководства страны Владимир Иванович.




«Это позволит прежде всего перерабатывать остатки деревообработки. Накопление на крупных предприятиях отходов, таких как опилки и щепа, уже в ближайшее время приведет к остановке основного производства либо к серьезным проблемам.»




Топливные гранулы экономят деньги


Участники семинара-совещания побывали на производстве топливных гранул в Новогрудском лесхозе, которое появилось на базе деревообрабатывающего цеха в 2020 году и готово выпускать до 30 тыс. тонн пеллет в год. Интересно, что еще до появления пеллетного завода лесхоз начал переводить свои структурные подразделения на новый вид топлива. Экономия не заставила себя долго ждать. Так, на газовое отопление дома охотника лесхоз тратил в месяц 6755 рублей. С переходом на пеллеты затраты сократились до 3 тыс. рублей. Пеллетные котлы установлены также в 6 лесничествах лесхоза. О преимуществах отопления на пеллетах заместителю Премьер-министра рассказал генеральный директор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик.



Использование топливных гранул — это:



• минимальное образование золы (0,5—1 %);



• экологичность;



• небольшие складские помещения для хранения;



• безопасность;



• использование в котлах любой мощности;



• автоматическая система подачи гранул (не требуется кочегар);



• окупаемость оборудования — до 2 отопительных сезонов.


Далее выгоду от использования пеллет участники семинара-совещания изучили на примере котельной Новогрудского ЖКХ, которая работает на пеллетах. Устанавливать новое котельное оборудование в районе начали еще в 2014 году. Первое, на что обратило внимание руководство местного ЖКХ, — это экономия на обслуживающем персонале, ведь пеллетные котельные полностью автоматизированы. Также одним из эффективных решений использования пеллетных котлов стали мобильные модули котельных. Например, по окончании отопительного сезона их можно транспортировать для отопления бани.



Начальник производства отопительных котельных и тепловых сетей Новогрудского ЖКХ Виктор ДЕШУК:


— Мы используем мини-котельные контейнерного типа в составе двух котлов по 95 кВт. Это полный аналог настоящей котельной: здесь имеются водоочистное оборудование, система регулирования, приборы учета и т. д. Стоимость котельной — около 65 тыс. рублей. Их можно монтировать рядом с потребителем, исключив большие потери тепловой энергии. Сейчас у нас 12 таких котельных, объем потребления пеллет составляет 1250 тонн, объем выработки тепловой энергии — 4045 Гкал. В топливном балансе пеллеты занимают пока лишь 4 %, но потенциал их использования гораздо шире. Ведь применение качественного топлива увеличивает надежность и качество теплоснабжения. Пеллеты дают возможность автоматизации всего технологического процесса сжигания топлива, а КПД котлов составляет 89 % (против 76 % на дровах). Это существенная экономия топлива. При стоимости пеллет 220 рублей за тонну без НДС себестоимость их использования уменьшилась на 25 %.



Информация Минлесхоза:




«Расчеты себестоимости производства тепловой энергии из разных видов топлива разнятся в зависимости от источника информации. Минлесхоз предложил снижение цены на пеллеты до 210 рублей за тонну без НДС. Так, по расчетам Департамента по энергоэффективности, с учетом такой цены себестоимость тепловой энергии, полученной из пеллет, будет на 10 % ниже, чем с использованием в качестве топлива дров и природного газа. При этом, по информации Новогрудского ЖКХ, себестоимость 1 Гкал от пеллет на 40 % ниже, чем при работе на дровах, и на 11 % ниже, чем на газу».



ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» несколько лет отапливает производственные и офисные помещения на пеллетах. Как сообщил гостям директор завода Виталий Ярош, в среднем отопление 1 кв. м помещения на газу обходилось предприятию в 0,05 рубля. На пеллетах — в 0,033 рубля. Если брать цену топливных гранул 210 рублей за тонну, цифра будет еще ниже.



Директор ОАО «Новогрудский завод металлоизделий» Виталий ЯРОШ:


— Два пеллетных котла мощностью 95 кВт каждый полностью отапливают наш завод. Экономия составляет около 40 % в сравнении с газовым отоплением. И эти расчеты были сделаны, когда пеллеты стоили 330 рублей за тонну. Раньше мы тратили 21 тыс. рублей за газ в месяц. Сейчас — около 5—7 тыс. рублей за пеллеты. При этом раньше, используя газ, мы экономили на отоплении: откровенно говоря, было нежарко. Сейчас топим, не жалея. Советую всем переходить на пеллетное отопление. К тому же наш завод освоил производство пеллетных горелок. Мы готовы производить в месяц около 30 котлов мощностью 95 кВт под реальные контракты.


Вот настоящий пример экономии, отметил заместитель Премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик. При том что цена на пеллеты сейчас намного ниже и составляет 220 рублей за тонну.



Профицит древесного сырья


В 2007 году расчетная лесосека по главному пользованию в системе Минлесхоза составляла 7 млн кубометров. Сейчас эта цифра равна 16 млн кубометров, объем рубок достигает 25 млн кубометров. Таким образом, в стране снова намечается профицит сырья.



Министр лесного хозяйства Александр КУЛИК:


— Необходимо определить реальный объем котельных, которые возможно перевести на пеллеты. Если щепу и отходы не переводить в топливные гранулы, деревообрабатывающее производство просто остановится. Общегосударственная задача — вовлечь древесный ресурс низкого качества: опилки, щепу, отходы от деревообработки. Процент местных видов топлива возрастает. На примере Новогрудского района мы увидели комплексное решение проблемы. В первую очередь пеллетами здесь отапливают малые объекты — школы, амбулатории. Кроме того, это завод металлоизделий: производственные и офисные помещения отапливаются пеллетами. Сегодня точка безубыточности для пеллет — это 190—200 рублей за тонну. В сравнении с газом это колоссальная экономия. При этом мы не перестаем искать другие направления для экспорта этого вида топлива.


Вместе с тем министр подчеркнул, что в первую очередь на пеллеты перейдут малые низкоэффективные котельные с устаревшим оборудованием — мощностью до 1 Гкал в час.



Что выгоднее?


В общем потреблении древесного топлива дровяная древесина составляет 54,7 %. Однако ее использование имеет ряд недостатков. Это полное отсутствие механизации и автоматизации процессов, низкий КПД, дефицит рабочей силы, вопросы соблюдения безопасности и норм охраны труда.



Если перевести на пеллеты хотя бы 35 % котельных на дровах, появится возможность загрузить полностью все пеллетные производства и использовать их потенциал внутри страны.


Прежде чем говорить о переходе на пеллетные котлы в рамках страны, учреждения Минлесхоза начали с себя. Так, на 1 января в отрасли переведено на пеллеты 136 котлов общей мощностью 5200 кВт. В ближайшее время планируется перевести еще порядка 600 единиц котельного оборудования.


По информации Департамента по энергоэффективности, наиболее экономически выгодно переводить на топливные гранулы энергоисточники на дровах производительностью до 1 Гкал/час. Экономический эффект удается достигнуть за счет автоматизации технологического процесса и сокращения обслуживающего персонала. Ведь постоянные затраты на его содержание составляют до 50 % в себестоимости теплоэнергии.


По расчетам облисполкомов, в ближайшее время возможно перевести на пеллеты 220 единиц котельного оборудования общей мощностью 25,5 Гкал/час. Вместе с тем, как сообщает Департамент по энергоэффективности, речь идет о переводе 541 котельной общей мощностью 142,1 Гкал/час.


На реконструкцию или строительство котельных с установкой котельного оборудования тепловой мощностью до 1 Гкал/час потребуется порядка 130 млн рублей.



Сейчас в республике согласно постановлению Совета Министров установлены нормы отпуска и возмещения разницы в ценах на твердые виды топлива, реализуемые населению по фиксированным розничным ценам на одно домовладение в календарном году.


В этой связи Минлесхоз выступил с предложением внести дополнение в постановление Совмина и включить пеллеты в перечень товаров, на которые осуществляется государственное регулирование цен. Предложенный объем составил 2 тонны на одно домовладение в календарном году. На 100 кв. м жилья в отопительный сезон понадобится около 4,5—5 тонн пеллет.


— Решениями облисполкомов и Минского горисполкома предлагается определить лесохозяйственные учреждения в качестве топливоснабжающих организаций для поставки населению пеллет по фиксированным ценам, — сообщил в своем докладе Владимир Креч. — Вместо 4,9 кубометра дров по льготным ценам — 2 тонны пеллет на одно домовладение.


Чтобы сделать покупку пеллетных котлов выгодной для населения, Минлесхоз выступил с инициативой дотировать часть стоимости этого оборудования со стороны государства.


Петр Пархомчик поручил изучить механизм ценообразования топливной продукции из отходов древесины, чтобы ее стоимость на внутреннем рынке выгодно отличалась в сравнении с другими источниками тепловой энергии. Это в свою очередь мотивирует представителей местной власти перевести свои котельные на пеллеты.


— К следующему отопительному сезону каждый регион должен выработать свою программу по переходу на данный вид топлива. Конечно, с государственным контролем над всеми процессами, — поручил заместитель Премьер-министра.


По итогам семинара-совещания будет создана рабочая группа, которая представит документ по переводу котельных на пеллеты и реальным объемам использования этого вида топлива внутри республики.

Для чего в лесхозах создают отделы охраны леса?



Повышение эффективности работы государственной лесной охраны — одна из задач, стоящих сегодня перед отраслью. Минимизировать нарушения по различным направлениям деятельности лесхозов, своевременно обратить внимание руководителей на самые проблемные аспекты — вот главная задача создаваемых отделов охраны леса.


Напомним, этот вопрос был поднят еще в октябре во время проведения заседания коллегии Минлесхоза по вопросу повышения эффективности работы государственной лесной охраны. Тогда было принято решение о создании отделов охраны леса в лесхозах, в которых уже проводится эксперимент по переводу лесников в мастера леса и лесоводы, а также в ряде иных учреждений — всего в 17 лесхозах страны.


В состав отделов будут входить по 3—4 человека (в зависимости от площади лесхозов и ряда других факторов). Как выразился первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, его специалисты, по сути, будут «глазами и ушами руководителей»: к примеру, контролировать качество освидетельствования лесосек, перепроверять создание лесных культур, своевременность внесения сведений в ЕГАИС и т. д.




«Понятно, что это должны быть люди с нашим профильным образованием. В идеале — если у человека есть еще и дополнительное юридическое образование либо он готов пойти учиться. Эти люди должны иметь достойную заработную плату, быть технически укомплектованными: начиная от видеорегистраторов и заканчивая служебным автомобилем повышенной проходимости, закрепленным за отделом. Частично благодаря работе отделов мы сможем разгрузить других специалистов лесхозов. Но важно разумно подойти к подбору кадров и функционалу создаваемых отделов, — подчеркнул Александр Драгун.»



Именно об этом шла речь в ходе видеосовещания с руководителями ГПЛХО и лесхозов, в которых уже созданы либо будут создаваться отделы. Причем учреждения были выбраны по принципу «лес нужно охранять везде одинаково», и когда ряд руководителей, не привыкших к ноу-хау, начали предлагать заменить учреждения, аргументируя это близостью к границам с другими странами, кадровыми трудностями и прочим,

позиция руководства Минлесхоза была абсолютно однозначной: за кадры сегодня нужно бороться, их нужно видеть и среди уже сложившихся коллективов, а близость с сопредельными государствами лишь усиливает необходимость в создании подобных отделов.

Не обошли вниманием и в целом вопрос проведения эксперимента по переводу лесников.


Яркий пример — Ивацевичский лесхоз. Его директор Викентий Койпаш уже год как проводит эксперимент по переводу лесников и на правах аксакала поделился с присутствующими своим опытом.


— Благодаря эксперименту численность государственной лесной охраны в лесхозе уменьшилась на 75 человек. Это экономия по целому ряду направлений! Сегодня мы за каждым мастером закрепили 1500 га лесного фонда. Но я вижу, что эту цифру можно увеличить до 2 тысяч га, ведь у нас созданы отдельные бригады по отводам. Что касается отдела охраны леса, то предлагаю на уровне министерства разработать типовую должностную инструкцию начальника отдела, чтобы четко понимать, какими квалификациями должен обладать этот человек, — поделился руководитель лесхоза.


Первый замминистра это предложение поддержал и даже расширил: в ближайшее время планируется разработать и типовое положение об отделе. А вот Ивацевичский лесхоз, по мнению Александра Драгуна, присутствующим может быть интересен и с точки зрения работы с кадрами. Только в прошлом году в учреждение по распределению пришли работать 28 молодых специалистов, в этом ждут еще 8.

Абсолютно противоположная ситуация в Могилевской области, где, по словам представителей ГПЛХО, главная проблема заключается как раз-таки в неукомплектованности на местах. Александр Драгун назвал это системным провалом в работе кадрово-идеологической службы в лесхозах области и призвал руководство объединения расшевелить ответственных за это направление лиц.




«— Работайте с молодежью, боритесь за кадры, за 1,5 года при грамотном руководителе можно вырастить толковых специалистов, — резюмировали в Минлесхозе.»



А вот от «экспериментов в рамках эксперимента» отдельных руководителей лесхозов в центральном ведомстве призвали воздержаться. Так, в ходе совещания поступили предложения включить в состав отдела начальников ПХС, инженеров по охотничьему хозяйству…


На что первый замминистра задал резонный вопрос: а кто проконтролирует выполнение их работы? И сможет ли условный начальник ПХС, который в случае перехода в отдел однозначно потеряет руководящий статус, в пожароопасный период и за пожарами следить, и полевые мероприятия по другим направлениям осуществлять?




— У начальника ПХС свои функции, как и у инженера по охотничьему хозяйству. Тем более что охотничьи хозяйства сегодня есть даже не во всех лесхозах. Не устраивайте «солянку» — эти отделы должны стать вашими главными помощниками, взять на себя функции обеспечения собственной безопасности, а не объединить всех и вся,


— отреагировал первый замминистра.




»Александр Драгун также подчеркнул, что специалисты отдела будут не только постоянно повышать квалификацию, но и зарабатывать свою зарплату: их главная задача — своевременно выявлять, предотвращать нарушения. Это позволит лесхозам сэкономить на штрафных санкциях, суммы которых сегодня, увы, не радуют. «



В Минлесхозе отметили: с приписками и мелким воровством на местах все еще приходится бороться. Задача отделов — это искоренить.

Четыре года в списке лучших



Подведены итоги работы лесхозов в 2022 году, о лидерах отрасли мы рассказали в прошлом номере «БЛГ». Среди первых по различным номинациям — работники Гомельского опытного лесхоза. Татьяна Мещанова стала лучшим лесничим страны (репортаж о ней — в следующем номере «БЛГ»). Гомельский опытный лесхоз по итогам соревнования взял серебро. Кстати, за последние 4 года в активе гомельчан два вторых и два первых места.



От сосны до тюльпана






Образцовый питомник на 6,5 млн сеянцев! Лучший в Беларуси по итогам года питомник Гомельского опытного лесхоза, словно человек, развивается постоянно. В 2022-м его территория была увеличена с 5 до 8 га. Это позволило эффективно использовать систему трехполья. В списке выращиваемых пород — сосна обыкновенная, береза, дуб черешчатый, клен, ясень, ольха и целый ряд декоративных саженцев.




» Восемьдесят процентов питомника отданы под сеянцы сосны. Это 1,2 га открытого и 0,3 га закрытого грунта, а также две теплицы, где выращивают 400 тыс. сеянцев с ЗКС. За лиственными породами оставлено 20 % площадей. Сегодня впереди тот, кто эффективно использует технологии.«



Рассказывает

начальник лесного питомника Гомельского опытного лесхоза Нина Пешкун

:


— Все начинается с теплиц. Весь 2022 год мы уже использовали рамповый полив. Он более эффективный, чем капельный. К тому же позволяет использовать дозаторы для подкормки растений, что крайне важно. Для создания необходимого микроклимата в теплице для черенкования декоративных растений установлена новая система туманообразования. Постепенно происходит автоматизация процессов, на новых полях и в теплицах поливом управляет компьютерная программа. Это ведет к оптимизации затрат и повышению эффективности ухода за посевами.


Отапливаемая теплица отвечает за новое направление деятельности — цветоводство. Это отдельная строка доходов, которая должна превратиться в звонкую монету. В прошлом году закуплено и посажено 50 тыс. луковиц голландских тюльпанов. Добавим к этому рассаду петуний, очень популярных в последние годы на гомельских улицах. В непростые времена часто нестандартные решения помогают укрепить финансовую составляющую предприятия. Кажется, что для пяти работников питомника цветочная стала одной из самых любимых.



— У нас тут все креативные профессиональные любители ботаники, — признается Нина Пешкун. — Есть виды с промышленными объемами, но каждое новое растение здесь вызывает творческий интерес, будь то декоративное дерево или цветок. Мы тут фанатки своего дела. Поэтому цветочный проект ведется с большим энтузиазмом.


Стоит отметить, что в образцовом питомнике имеется собственный современный мехпарк: трактор МТЗ, культиватор, сеялка, каток прикатывающий, мульчер для посевов, борона дисковая, опрыскиватель для обработки сеянцев. Среди последних приобретений — ручной мотокультиватор для теплиц.



Стратегия успеха


Идти к намеченной цели и достигать ее — именно так можно охарактеризовать работу Гомельского опытного лесхоза в последнее десятилетие. Это образцовое предприятие лесной отрасли, которое дважды завоевало серебро и дважды золото в ежегодных подведениях итогов работы. Оно разменяло уже девятый десяток, и сегодня это один из лучших лесхозов страны. Структура — 12 лесничеств на 118 тыс. га в двух районах — Гомельском и Добрушском. Ежедневно от его железнодорожной площадки отходят десятки вагонов с древесиной. Основная продукция — пиломатериалы из разных пород деревьев и круглые лесоматериалы.


Рассказывает

директор Гомельского опытного лесхоза Игорь Дегтярик

:


— С введением западных санкций нам, как и всем, пришлось переориентировать свой сбыт. Часть продукции идет на внутренний рынок. В списке основных покупателей — Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» и частные дерево обрабатывающие компании. К сожалению, цены на деревянную продукцию сегодня упали. Чтобы сохранить нормальную работу предприятия, мы ввели оптимизацию и экономию в каждом техпроцессе. Фактически сократили издержки для удешевления производства (уменьшили толь ко топливные затраты на 15 %). Это позволило сохранить коллектив (более 500 человек) и достойную зарплату, ее средний показатель — 1900 рублей. На людях не экономили.



Постоянно идет модернизация мехпарка. Сегодня вся техника лесхоза с минимальной амортизацией — это позволяет сократить количество поломок, а значит, простоев и ненужных затрат. Последняя закупка — 13 новеньких МПТ-461.1. Машины приобретены в лизинг в соответствии с президентским Указом № 146. Эти 13 покупок на 40 % обновят парк МПТ, заменят машины, выработавшие свой ресурс. Одна из важных точек модернизации — строительство пеллетного завода мощностью порядка 25 тыс. тонн пеллет в год. Главные покупатели были в странах ЕС. Однако теперь на экономные пеллетные котлы постепенно переходят потребители в Беларуси и России. Можно сказать, что завод стал инвестицией в будущее.



— Говоря о модернизации оборудования и оптимизации процессов производства, надо начинать с основы — с посадок. В последние 5 лет мы ежегодно сажаем более 1000 га лесных культур и делаем до 3000 га уходов, — уточняет Игорь Дегтярик. — На первое место выходит механизированный способ. Для этого уже закуплено оборудование (фрезы, сверло, ротоватор). С этого года у нас будет стопроцентная подготовка почвы для посадки прямолинейными рядами. За этим будущее. Хочу добавить, что ни один даже самый хороший план или проект не реализуется, если не будет умных, ответственных, знающих свое дело работников. Все вместе мы вырвались в лидеры.


В Гомельском опытном лесхозе четко понимают, что для дальнейшего развития есть только один путь — производить продукцию с более высокой добавленной стоимостью и с минимумом затрат. На это сегодня направляются средства и силы коллектива.

Диагноз с точностью до гена



Определить болезнь за сутки и выписать рецепт. По такому принципу работают в фитопатологическом центре лесных древесных видов Института леса Национальной академии наук Беларуси. Ежегодно сюда за помощью и консультациями обращается до половины белорусских лесохозяйственных учреждений. Центр работает уже более 10 лет, и болезни растений здесь определяют на генетическом уровне.



Болезни роста


Грибы, вирусы, вредители — часть жизни леса. Но это когда биосистема находится в равновесии, любое потрясение — засуха, заморозки, затяжные дожди — нарушает нормальный ход вещей. Особенно это отражается на молодняке. Деревья, как люди, в детстве болеют чаще и разнообразнее. Тогда самое время звонить в «консультацию лесных болезней» — фитопатологический центр лесных древесных видов Института леса Национальной академии наук. Диагностикой и профилактикой заболеваний лесных насаждений сегодня занимаются и на генетическом уровне. Такой подход особенно актуален, поскольку позволяет выявить проблему на ранних стадиях и предупредить ее распространение.


— Классическая ситуация. Теплица или посевное отделение в питомнике. Там десятки тысяч или даже миллионы сеянцев. Обнаружен очаг заболевания (небольшой участок). В чем причина? Установить на глаз? Начать лечение? А вдруг ошибка? Как итог — потеря времени и части посадочного материала, — рассказывает ведущий научный сотрудник Станислав Пантелеев. — Но так было раньше. Теперь необходимо отщипнуть часть больного растения или взять несколько сеянцев целиком и отправить нам. Анализ таких образцов производится в течение одного-двух рабочих дней. Исследования проходят на генном уровне, и мы с уверенностью на сто процентов можем назвать основного возбудителя заболевания, а значит, и выработать методику лечения.


В очаге заболевания и на прилегающих участках применяются защитные мероприятия. Сухие растения, как правило, удаляются во избежание распространения с них болезнетворных микроорганизмов на соседние сеянцы. Частично пораженные и визуально здоровые растения обрабатываются химическими средствами защиты. Вместе с рекомендацией химического препарата против выявленного заболевания в центре дают дополнительные консультации, как улучшить условия для дальнейшего развития растений и избежать повторного возникновения инфекции: например, уменьшить полив или обеспечить более частое проветривание теплиц. Можно получить информацию о том, являлись ли насекомые-вредители фактором заболевания. Помимо нанесения прямого ущерба растениям в процессе питания, они также могут переносить возбудителей болезней. Все это «записано» в генах растений, их патогенов и вредителей.


Кстати, когда практика генетической диагностики болезней растений только зарождалась, ученые выезжали непосредственно на места обнаружения очагов и отбирали пробы прямо в лесных питомниках или насаждениях. Сегодня достаточно небольшого фрагмента материала, который можно переслать и экспресс-почтой, чтобы в лаборатории фитопатологического центра лесных древесных видов провели исследование и выявили конкретное заболевание либо целый спектр негативно влияющих факторов.


В Институте леса заглядывать в цепочки ДНК смогли после установки здесь системы полногеномного секвенирования. Прибор позволяет детально изучать ДНК и полностью расшифровать геном любого организма — человека, животного, насекомого, растения. Системный блок геномной машины состоит из 8 винчестеров, каждый вмещает по 12 терабайт генетической информации. Чип, в который помещается исследуемый образец, имеет 10 миллионов ячеек. Каждая из них — это полноценный микроприбор.



Выявить и каталогизировать


Схема работы ученых пошаговая. Например, на растении паразитирует микроорганизм. В результате исследования получается генетическая система, состоящая из ДНК растения и паразита. Определенная последовательность методов ДНК-анализа и последующая компьютерная обработка данных позволяют их разделить и получить информацию исключительно о возбудителе болезни. Эта информация анализируется в генетических базах данных, где имеется множество депонированных последовательностей ДНК различных видов, включая грибы, бактерии и вирусы. Используемых баз в институте несколько — собственная и международная.


— Наши самые распространенные «клиентки» — сосны и ели. Как и у всех растений, их паразиты — чаще всего грибы, — раскладывает работу пошагово Станислав Пантелеев. — Мы изучаем заболевание, возбудителя и, главное, выделяем его уникальный набор генов. Участок ДНК, по которому в следующий раз возбудителя заболевания будет легко определить. Это важно при выявлении малоизученных или ранее не описанных видов микроорганизмов. Схожие исследования ведутся по всему миру.


Кстати, белорусские фитопатологи постоянно вносят свою лепту в мировую науку. Они первыми на планете расшифровали геном возбудителя заболевания фомоз. Именно методы генетики помогли установить, что под многими общими определениями классических учебников по фитопатологии скрываются очень разные по своей этимологии заболевания, а значит, имеющие и различные способы лечения. Генетики работают не только с последствиями, они готовы к планированию устойчивых лесов. Это особенно актуально в условиях изменения климата. Леса планеты сохнут. В последние годы в стране сокращается число елей и ясеней. Не обошли проблемы и сосну, ослабленные деревья становятся жертвами вредителей (короеда). Работники системы лесного хозяйства и ученые выдержали многолетнюю битву с этим насекомым. Можно сказать, спасли белорусские леса. Так сможет ли генетика прийти на помощь?



Будут отбирать по генам


Ученые утверждают, что дерево — мощнейший организм, способный противостоять серьезным болезням, переломам, обрезкам, заморозкам, неблагоприятным условиям жизни. Различные породы деревьев живут сотни лет. Основные условия долголетия и здоровья прямо как у человека. Первое — питание. Главное здесь — вода: если ее мало, у дерева снижается иммунитет и оно не способно сопротивляться вредителям и болезням. Второй момент — генетика. Среди деревьев тоже есть долгожители, крепыши, умеющие приспособиться и выжить в различных условиях. Гены таких экземпляров особенно ценны. Белорусские ученые сегодня отбирают лучший посадочный материал не только с помощью классической селекции, но и экспериментируют с генами и клонами растений.


Большие проблемы всегда начинаются на молекулярном уровне. Поэтому важно разобраться не только в геноме растения, но и вируса, бактерии, грибка, которые его поражают. Война с паразитами ведется на генетическом уровне. Одна из задач ученых — вырастить саженец, устойчивый к проблемной среде. Если можно спрогнозировать будущую жизнь растения, почему бы ее не скорректировать?


— Мы находим потрясающие экземпляры. Представьте, участок леса, полностью пораженный корневой губкой, а в середине несколько совершенно здоровых деревьев, — приводит пример Станислав Пантелеев. — Как такое возможно? Просто эти растения, а точнее несколько поколений их предков, выработали систему защиты от этого убивающего деревья гриба. Значит, они нам подходят. Главное — не только заняться их классической селекцией, но и найти генетические особенности, отвечающие за эти важные параметры. Проще говоря, найти уникальные гены, по которым, как по маркерам, мы сможем отбирать деревья для будущей селекции и клонирования.


Более того, если «поколдовать» с генами, можно вырастить дерево под промышленные задачи. Механизм переноса генов объяснить довольно просто (сделать сложнее). Берутся специальные бактерии. Они могут передавать свои гены растениям. Если вставить в их структуру нужный ген, они передадут его адресату. Интересно, что для получения трансгенных деревьев нужно использовать триплоидные растения, которые не смогут скрещиваться с обычными соснами, березами, липами. Это необходимо для того, чтобы не происходила передача чужеродных генов в природные популяции. Промышленное применение будет актуально через 30 лет, когда вырастут транс генные плантации. Еще один путь селекции — клонирование. Используются генотипы растений, которые обладают уникальными свойствами, например, не подвергаются воздействию определенных заболеваний или других неблагоприятных факторов. Селекция сегодня проходит на уровне клетки, поэтому ускоряется на десятилетия. Раньше селекционерам необходимо было ждать не один год, чтобы выяснить, как будут вести себя экспериментальные деревья в условиях заморозков, загазованности или засухи. Потом отбирать лучшие экземпляры для черенкования. Теперь такие испытания, или, скорее, «закалка», проводятся на уровне клетки.


Ученые уже заглянули на клеточный и генный уровень, важно, чтобы человек, стараясь улучшить природу, не нарушил ее хрупкое равновесие.

Разделить боль… песней



По итогам участия в районном конкурсе исполнителей афганской песни «К подвигу героев прикоснись» в номинации «Лучший исполнитель» диплома 1-й степени удостоена помощник лесничего Лименского лесничества Марина Дубровская. Об этом сообщил «БЛГ» заместитель руководителя Чериковского лесхоза по идеологической работе Дмитрий Ходос.







Корреспондент «БЛГ» поинтересовалась у Марины Дубровской, с чем ассоциируется у нее День памяти воинов-интернационалистов и какая композиция в ее исполнении принесла победу в конкурсе.

Как оказалось, Марина Михайловна пришла в лесную отрасль не случайно.


— Мои прадедушка, дедушка, отец работали в лесном хозяйстве. У нас большая семейная династия лесоводов, я горда этим. Поэтому, выбирая будущую профессию, твердо решила пойти по стопам своих родных. И вот уже без малого 10 лет работаю помощником лесничего. Перерыв был лишь на время декретного отпуска. Супруг, кстати, тоже занят в лесном хозяйстве: он — мастер по погрузке вагонов. Мы воспитываем дочь.


Что касается творчества, поет Марина Дубровская со школьной скамьи. Будучи студенткой БГТУ, проявляла свои творческие способности в университетском театре «Колокол». Принимала активное участие в различных творческих конкурсах областного и республиканского масштабов. Даже в таком значимом и широко известном, как «Новые имена Беларуси».


По словам Марины Дубровской, победу в конкурсе принесло исполнение песни из репертуара Людмилы Гурченко «Молитва»:


— Эта песня о безграничной материнской любви. О том, что, находясь за десятки тысяч километров, любая мать чувствует страдания своего ребенка и готова разделить с ним эту боль или даже взять на себя большую ее часть.


Приятно было стать победительницей и получить награду из рук участника войны в Афганистане — председателя районной организации воинов-интернационалистов Александра Киселева.

«Мисс очарование» работает в Червенском лесхозе



Четырнадцатого февраля на базе Смиловичского горпоселкового дома культуры состоялся региональный этап Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь — 2023». В нем приняла участие работница лесной отрасли, инженер по лесопользованию Червенского лесхоза Анна Ладошкина. Она завоевала титул «Мисс Очарование»!



Девушка окончила Полоцкий лесной колледж, на данный момент еще и студентка 4-го курса БГТУ. В лесхозе сначала работала мастером леса, потом помощником лесничего, а сейчас трудится инженером по лесопользованию. Является председателем первичной организации БРСМ лесхоза. Принимает активное участие в культурно-массовых мероприятиях (спортивных, различных районных конкурсах). Сама родом из Полоцка. С детства занималась танцами и сейчас продолжает, еще и тренирует детей в районном Доме культуре. Зарекомендовала себя как добросовестный и ответственный работник. К тому же совсем скоро будет участвовать в районном конкурсе творчества среди трудовых коллективов «Таланты среди нас — 2023».

Быть внимательными к людям. Всегда



На прошлой неделе в Минском ГПЛХО торжественно проводили на заслуженный отдых одного из опытнейших идеологов лесной отрасли — заместителя генерального директора объединения по идеологической работе Елену Лецко.






Практически всю трудовую жизнь она работала в Минском ГПЛХО, начиная с кадровой службы и более 15 лет, до выхода на пенсию, на должности заместителя руководителя организации по идеологической работе. За это время в объединении сменилось четыре генеральных директора, но при этом с каждым из них у нее было налажено конструктивное взаимодействие. Более того, они всегда могли ей доверить организацию самых ответственных мероприятий, которых в столичном регионе, как известно, проводится немало. А в Министерстве лесного хозяйства стиль работы Елены Лецко не раз ставили в пример всем идеологам отрасли.


Быть всегда на связи, знать, чем дышат коллективы, уметь увидеть потенциал и дать ему возможность развиться, а главное, заслужить доверие людей — вот секреты профессионального мастерства Елены Владимировны.


За годы ее работы в лесхозах области сформировался сильный идеологический актив, открыты десятки творческих и спортивных талантов, привлечено в профессию немало молодых людей. Особым вниманием всегда были окружены ветераны труда. И все это не оставалось незамеченным. Публикации о делах и людях лесного хозяйства Минщины не сходят со страниц отраслевых и республиканских изданий, радио и телевидения.


У «Белорусской лесной газеты» с Еленой Владимировной всегда было налажено самое активное сотрудничество. Этому способствовали не только частые мероприятия, организуемые в Минской области и столице, но и ее деятельная позиция. Именно энергичность, инициативность и упорство снискали Елене Владимировне заслуженный авторитет и уважение среди коллег. А еще доверие и доброе отношение тех, кто не раз говорил ей спасибо за ее за заботу и поддержку.


Поэтому неудивительно, что поблагодарить Елену Владимировну за труд приехали директора и их заместители по идеологической работе из всех лесхозов области. Теплые слова в ее адрес прозвучали от генерального директора объединения Сергея Ульдиновича, заместителя председателя Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Евгения Крискевича, коллег.


Елена Лецко получила сразу несколько заслуженных наград как от руководства объединения, так и от руководства отрасли. Одна из них — Почетная грамота Министерства лесного хозяйства, которую ей вручила пресс-секретарь ведомства Анастасия Мацкевич, в очередной раз поставив в пример работу Елены Лецко всем идеологам отрасли.

Надо, значит, надо



15 февраля в Беларуси отметили День памяти воинов-интернационалистов. День, когда отдают дань уважения всем военнослужащим, отстаивавшим интересы Родины в международных военных конфликтах. Бывшие воины и сегодня показывают достойный пример в мирном труде на благо Беларуси, своего народа. В их числе — лесник Приболовичского лесничества Милошевичского лесхоза, ветеран лесного хозяйства Петр Акулич.



В лесхозе Петр Иванович — один воин-интернационалист, и руководство лесхоза в торжественной обстановке всегда поздравляет его с 15 февраля, ему вручается в честь памятной даты материальная помощь. Но также он в этот день и почетный гость местной Приболовичской СШ, где на уроках мужества делится со школьниками воспоминаниями:


— Когда сообщили, что меня отправляют в горячую точку, воспринял это спокойно, уже тогда знал, что приказы в армии не обсуждаются: надо, значит, надо. В Афганистане служил с 1984 по 1986 год. Был механиком-водителем тяжелых и средних самоходных артиллерийских установок. Участвовал в боевых действиях в районах Шинданда в составе 24-го гвардейского танкового Пражского орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полка. Были в этом списке задач и охрана дорог при движении колонн с грузами, и выполнение спецопераций. Гибель друзей — самое страшное, с чем приходилось сталкиваться на войне. Посещая школы, мы стараемся рассказать детям всю правду о тех страшных событиях, которые видели своими глазами, надеясь, что это никогда не повторится.


Петр Акулич родился, вырос и сейчас живет в родной деревне Приболовичи, что в Лельчицком районе. Его родители работали в колхозе. А ему с самого детства нравился лес, мечтал стать лесником. Детские планы воплотил в жизнь. Стаж работы лесником составляет уже 36 лет.


Петр Иванович хороший семьянин, вместе с женой Екатериной Петровной вырастили сына Сергея. По словам лесничего Александра Колоса, Петр Акулич неоднократно награждался руководством за успехи в работе, он всегда ответственно и добросовестно относился к выполнению своих обязанностей. Награжден и медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», другими медалями.

Весь в отца!



Вальщик леса Вороновского лесничества Витебского лесхоза Александр Вербицкий получил благодарность за воспитание хорошего сына.



И на профессиональном поприще Александр Вербицкий преуспевает, и активно участвует в общественной жизни своего лесохозяйственного учреждения. С добросердечного, трудолюбивого и ответственного мужчины берут пример коллеги. Да и сын растет ему под стать. С отцом они похожи и характером, и увлечениями (вместе обожают рыбалку), и ответственным подходом к любому порученному делу. За прекрасное воспитание целеустремленного и эрудированного ребенка гордому отцу даже вручили благодарность!


Отметил Александра Вербицкого и его тринадцатилетнего сына, ученика 7-го класса Андрея Вербицкого (за похвальную успеваемость, участие в общественной жизни школы и прекрасные человеческие качества), от дел по образованию Витебского райисполкома ГУО «Вороновская средняя школа Витебского района». Благодарность передали в лесохозяйственное учреждение для награждения с пожеланием, чтобы вручил ее Александру Вербицкому лично лесничий лесничества Мечислав Лапковский. Поручено — сделано! С почестями награждали и искренне поздравляли вальщика леса в присутствии всего коллектива.

Рыбацкие страсти лесоводов



Где живут и работают самые удачливые рыбаки из числа лесоводов, помогли узнать областные соревнования по подледному лову рыбы.






В минувшую субботу полюбившийся уже многим чемпионат, проводившийся под эгидой профсоюзной организации, прошел на озере Шевино в Витебском районе. Надо сказать, что погода сразу обозначила непростые условия состязания, но от этого задор участников стал еще более ярким.


Несколько часов ожиданий и волнений, результативных поклевок и не очень… Претенденты в победители наметились сразу же, как только над хрустальной гладью озера разлетелись вести о том, что кто-то уже поймал свою щуку удачи.


В итоге самым успешным рыбаком оказался Александр Петроченко, водитель Вороновского лесничества Витебского лесхоза, занявший первое место в личном зачете. Второе место на счету у Алексея Отвалко, вальщика из Глубокского опытного лесхоза. Ему же удалось поймать самую крупную рыбу на чемпионате — щуку весом 1,4 кг.


В командном первенстве безоговорочным лидером стала сборная рыбаков Ушачского лесхоза. Серебро взяла команда Витебского лесхоза, а бронзу — команда Глубокского опытного лесхоза.


Отдельно стоит отметить, что в соревнованиях приняли участие сразу семь женщин, три из них в составе команды Лиозненского лесхоза. И пусть очаровательным рыбачкам со своими уловами пока не удалось пробиться на пьедестал, надежды на победу они не теряют.

Рыба мелка, а удача сладка…



VII областные соревнования по зимнему лову рыбы «Рудея-2023» среди коллективов организаций отраслевого профсоюза, подготовленные Могилевской областной организацией Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования, объединили 14 команд и 45 участников.



Любители зимнего лова были представлены лесохозяйственными учреждениями, дерево перерабатывающими предприятиями области. Так, по итогам соревнований 1-е общекомандное место досталось команде Чериковского лесхоза с результатом 527 г, 2-е и 3-е места — командам Горецкого лесхоза с результатом 227 и 214 г соответственно.


В личном зачете с результатом 240 г победил Дмитрий Ходос и награжден дипломом 1-й степени, 2-е место у электромонтера деревообрабатывающего оборудования Горецкого лесхоза Бориса Дроздова с результатом 227 г, 3-е место завоевал тракторист Чериковского лесхоза Олег Индюков. Его улов — 157 г.


Приз за самую крупную рыбу (окунь 40 г) получил тракторист Чериковского лесхоза Олег Индюков. Самый маленький подледный трофей (окунь 4 г) достался егерю Чериковского лесхоза Александру Гарцуеву. В номинации «Золотая рыбка» победу одержала юрисконсульт Могилевского ГПЛХО Ирина Цисельская.


Поощрительные призы в номинации «Почетный рыболов» вручены водителю Белыничского лесхоза Николаю Бобцову, в номинации «Хранитель мастерства» — первому организатору рыболовных соревнований в области, ветерану Чериковского лесхоза Александру Актысеву.


Участники соревнований высказывают благодарность Могилевской областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования и его лидеру Ивану Трамбачеву, руководителю Чаусского лесхоза Александру Подобеду за организацию областных соревнований по зимнему лову рыбы, сплочение и единение трудовых коллективов.