В ландшафтном заказнике «Налибокский» провели фотоучет диких животных



Менее года назад в системе Минлесхоза было основано Государственное природоохранное учреждение Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» с целью сохранения уникального лесного уголка Беларуси и привлечения к нему туристов и просто любителей природы. Посещение ими заказника при развитой инфраструктуре обслуживания может стать существенным финансовым источником для обеспечения деятельности нового учреждения на должном уровне. Организация на определенной части территории рационального природопользования в виде охоты также поможет получать средства для реализации многих задуманных природоохранных и хозяйственных проектов. Чтобы успешно осуществлять деятельность в намеченных направлениях, необходимо постоянно проводить  инвентаризацию имеющихся ресурсов, главный из которых — дикие животные. Именно они привлекают посетителей заказника, будь то туристы или охотники. Одним из перспективных методов учета животных является прогонный, когда учетчики визуально убеждаются, какие звери и птицы появляются из лесных кварталов, уходя от загонщиков. При этом нередко удается зафиксировать на фотокамеру как отдельных животных, так и целое стадо. Наши корреспонденты тоже приняли участие в этом увлекательном действе, которое продолжалось в течение двух дней.

Удачный снимок радует фотоохотника не меньше, чем редкий трофей. фото




«Волонтеры» в погонах



Главными помощниками сотрудникам заказника при проведении фотоучетов стали преимущественно опытные фотоохотники из «Белорусского клуба фотографов дикой природы». Надо отметить, что они уже четвертый год подряд приезжают снимать животных во время учетов в Налибокской пуще, раньше находящейся под эгидой «Белгосохоты». В первый день фиксировали всех увиденных животных и студенты БГТУ — постоянные активные участники фотоучетов. Правда, на другой день им пришлось переквалифицироваться из учетчиков в загонщики, кем они обычно и бывают. Сначала же эту роль впервые исполняли военнослужащие одной из частей, командование которой откликнулось на просьбу директора заказника оказать помощь. Военные разумно решили, что молодым бойцам будет очень кстати оценить свои возможности слаженно действовать в реальных условиях белорусского леса. Надо сказать, с поставленной задачей они справились успешно, хотя конкретных препятствий в виде труднопроходимых зарослей и канав с водой на пути хватало. Они не помешали солдатам четко выдерживать равнение в равномерно распределенной по фронту шеренге, а их звонкие голоса заставляли животных заранее уходить от надвигающегося шума. В первом же загоне учетчики отметили лосей и глухарей. Этих крупных птиц тоже учитывают при таком методе. А вот косуля, которую видел в загоне инженер-эколог заказника Юрий Мазура, сумела затаиться и пропустить страшную для нее цепь.


Армейские «волонтеры» остались довольны и участием в своеобразном учении, и благодарностью от руководства заказника, слова которой были подкреплены во время походного обеда настоящей охотничьей шурпой из дичи.

Удачный снимок радует фотоохотника не меньше, чем редкий трофей. фото



Особенности фотоохоты при учетах


Хотя с самого начала было сделано несколько удачных кадров и зверей обязательно кто-то видел в каждом загоне, запечатлеть их на снимке удалось не всем. Обычно где-то не хватает обзора, и быстро промелькнувшее животное не успеваешь уловить в объектив; в другой раз оно проходит слишком далеко, да еще среди деревьев, где недостаточно освещения. Фотографировать диких животных вообще нелегко, а встревоженных преследованием, настороженных еще труднее. Не всегда помогает и качественная фотоаппаратура. Зато сколько радости приносит удачный снимок, который никогда не получишь в других условиях. На одном из снимков этих дней лиса мчится прямо на фотографа, не замечая человека, может даже показаться, что она его атакует. Был бы это волк, а тем более медведь, снимок прославил бы автора.


Похоже, многих фотоохотников привлекает возможность нажать на спуск, когда в динамичной позе зверя чувствуется напряжение всех чувств и мышц. Ведь и просто охотник часто предпочитает непредсказуемую загонную охоту гарантированному выстрелу с вышки по спокойно кормящемуся зверю. Но было бы неправильным отдавать предпочтение одному методу в ущерб другому. Каждый из них хорош по-своему, хотя итоговая результативность их может значительно отличаться.

Удачный снимок радует фотоохотника не меньше, чем редкий трофей. фото



Увиденные и реально существующие


Если принять во внимание немалые масштабы проведенной работы, всего на площади более 3,5 тысячи гектаров лесных угодий, могло показаться, что не слишком много зверей появилось перед людьми. Но в учетах принимало участие около ста человек, и они все вместе перевидели почти столько же животных. При этом только два кабана вышли из самых глухих участков пущи —  практически нулевой показатель по сравнению с прежними годами. Значительно меньше записали и увиденных косуль.


— И слишком хорошая погода в какой-то мере помешала обнаружить больше животных, — объяснил ведущий инженер-охотовед заказника Василий Шакун. — С наступлением раннего тепла они покинули зимние стации, широко разбрелись по пуще, не испытывая недостатка в корме. Окончательные результаты учета можно получить после тщательного анализа всех имеющихся данных. А их накоплено немало.

Похоже, многих фотоохотников привлекает возможность нажать на спуск, когда в динамичной позе зверя чувствуется напряжение всех чувств и мышц. фото


Один из существенных показателей, по которому можно судить о численности и физическом состоянии популяции благородного оленя, это сброшенные рога зверя. Сотрудники заказника каждую весну, когда снега уже нет, а трава еще не появилась, тратят немало времени на их поиск. Разумеется, все подобные свидетельства существования конкретных особей отыскать невозможно, но о динамике роста или снижения численности эти находки дают реальное представление. Особенно когда они исчисляются десятками и среди них нередки даже парные рога. Сотрудники РУП «Белгосохота» регулярно проводят учеты зверей и по найденным в эту пору экскрементам.


— Численность кабана на территории Налибокской пущи сведена к минимуму, отмечаются лишь отдельные особи, — сообщил директор заказника Василий Гурков. — К сожалению, из-за морозной и снежной прошлогодней зимы значительно снизилось поголовье косули. К тому же ее популяция сильно пострадала и от хищников, в первую очередь от волков, хотя внесла свою лепту и рысь, которой становится все больше. В то же время за последние годы неуклонно, пусть и не так быстро, как хотелось бы, растет численность лося — около 6— 8 % в год и оленя — около 4— 5 %. Это подтверждает постоянно проводимый мониторинг диких животных. Он осуществляется разными методами, в том числе и таким затратным, но и эффективным, как прогонный, для которого требуется много людей. Его достоинство в том, что получить завышенный результат численности невозможно. При этом, применяя контрольные прогоны, мы охватываем самые разнообразные участки угодий, что позволяет получить целостную картину распределения животных по территории заказника.

В учетах принимало участие около ста человек, и они все вместе перевидели почти столько же животных. фото



Перспективы


По мнению Василия Гуркова, их природоохранное учреждение и в настоящее время, и в будущем сможет плодотворно осуществлять свою миссию лишь при условии изыскания собственных дополнительных источников финансирования. Проведение охот будет одним из них, и в то же время они позволят поддерживать высокую жизнеспособность популяций основных охотничьих животных путем грамотной селекции.


— Беречь самок и наиболее перспективных самцов-производителей и добывать последних, когда они остаются выдающимися трофейными животными, но уже перешагнувшими продуктивный возраст, — вот к чему мы стремимся. И в этом направлении уже сделано немало уверенных шагов, — сказал директор.


Лесной санитар — волк, режущий всех животных без разбора, человеку в этом деле не помощник. Убедительным примером стала его «селекционная работа» по сохранению популяции косули. К сожалению, в этот сезон из-за отсутствия снега работникам ГПУ не удалось в нужной мере сократить явно избыточное поголовье серого хищника до приемлемого уровня.


С течением времени, когда в пуще будет прибавляться зверей, они будут все более привлекать фотоохотников, и не только тех, для которых уже и теперь проведение фотоучетов становится доброй национальной традицией. Их все более накапливаемый опыт, по мнению одного из ведущих фотографов дикой природы Беларуси Сергея Плыткевича, несомненно, достоин распространения среди единомышленников, в том числе и в соседних странах. Их представители, в частности из России, все больше интересуются наработками своих белорусских друзей по увлечению, что и подтверждает их нынешнее участие в фотоучетах.

Студенты специальности «туризм и природопользование» защитили дипломные работы



В феврале состоится первый выпуск студентов специальности «туризм и природопользование» лесохозяйственного факультета БГТУ. Завершающим и очень ответственным этапом стала подготовка дипломных работ, защита которых прошла с 19-го по 21 февраля. Государственную экзаменационную комиссию возглавил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Качановский.

В Беларуси полно мест, где пригодятся специалисты по туризму и природопользованию. фото


В течение трех дней будущие специалисты по туризму и природопользованию демонстрировали представителям ГЭК всю полноту своих знаний, полученных за годы обучения на факультете. В первом выпуске 31 студент. Тематика их дипломных работ оказалась весьма разнообразной и затрагивала аспекты организации и проведения охотничьих, экологических, орнитологических, рыболовных и медицинских туров на базе как природоохранных учреждений, так и лесхозов. Большой интерес у комиссии вызвала работа Алексея Барнюка «Разработка и организация проведения орнитологических туров в насаждениях Королево-Мостовского лесничества ГПУ «НП «Беловежская пуща».


В старовозрастных насаждениях лесничества Алексей предложил организовать оригинальный тур для любителей наблюдения за редкими и исчезающими видами птиц. Также были отмечены работы Виктории Игнатович «Разработка анимационной программы «Экологическая мода», Алексея Лисюка «Роль рекламы в развитии экологического туризма на примере ГПУ «НП «Беловежская пуща», Кристины Кононович «Водные биотопы как объекты экологического туризма на территории ГЛХУ «Житковичский лесхоз».


Председатель ГЭК Игорь Качановский отметил хорошую подготовку будущих выпускников, о чем свидетельствует высокий уровень представленных дипломных работ, средний балл по защите которых составил 8,35.


— Отрадно то, что дипломные работы студентов оказались востребованными и на производстве, — подчеркивает заместитель декана по учебной и научной работе Олег Бахур. — Еще на стадии дипломного проектирования ГЛХУ «Островецкий лесхоз» внедрило разработанный студенткой Вероникой Баран проект создания экологической тропы, выполненный в рамках дипломной работы «Состояние и перспективы развития экологического туризма на территории ГЛХУ «Островецкий лесхоз».


Как известно, нынешний год объявлен Годом гостеприимства. В связи с этим целый ряд дипломных работ студентов может оказаться чрезвычайно полезным для развития въездного туризма.


— На мой взгляд, очень интересную работу выполнил Кирилл Максимов — «Организация объектов экологического туризма и туристической деятельности ГПУ «Березинский биосферный заповедник» с использованием геоинформационных технологий», — отмечает Олег Владимирович. — Я убежден, что уже в скором времени она будет способствовать повышению привлекательности заповедника среди туристов. Кирилл проходил производственную практику в Березинском биосферном заповеднике, что дало возможность глубоко вникнуть в тему дипломной работы и выполнить ее на высоком уровне. После окончания БГТУ он вернется на работу в заповедник и сможет на практике воплотить свои идеи в жизнь.

Сборная нашей страны провела лучшие зимние Олимпийские игры в истории



В минувшее воскресенье, 23 февраля, состоялось торжественное закрытие Олимпийских игр, к которым более двух недель было приковано внимание всех граждан мира. На корабле с шаром братьев Монгольфьер девочка Люба улетела вдаль, а когда арену залило «золото», Мишка, главный символ Игр, своим дыханием погасил олимпийский огонь и пустил слезу…


Россия удивила всех — и по качеству проведения Игр, и особенно по качеству выступления в олимпийских состязаниях. Российские спортсмены буквально вырвали победу на финишной прямой. Всего же они завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей и выиграли общий медальный зачет Олимпиады в Сочи. Второе место заняла сборная Норвегии (11—5—10). Третьей стала первенствовавшая на предыдущих играх Канада (10—10—5).


Глава нашего государства от всей души поздравил российского коллегу с таким успехом, в свою очередь и Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с великолепным выступлением сборной Беларуси.


но поистине было триумфальным. Сборная нашей страны провела лучшие зимние Олимпийские игры в истории, выиграв 5 золотых и 1 бронзовую медали, что позволило нашей команде расположиться на 8-м месте, опередив в числе прочих такие сильные сборные, как Австрия, Франция, Китай и Швеция.


Как мы уже сообщали, в преследовании, индвидуальной гонке и масс-старте первенствовала биатлонистка Дарья Домрачева, фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер выиграли золото в лыжной акробатике, а еще одна наша биатлонистка Надежда Скардино стала третьей в индивидуальной гонке.


В минувший понедельник они вернулись на Родину. В аэропорту в ожидании встречи с медалистами собрались сотни болельщиков, родных, коллег, журналистов. Среди встречающих были также министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник Президента по физической культуре, спорту и туризму Максим Рыженков.


— Пять золотых медалей и одна бронза — этот тот результат, который говорит сам за себя, — сказал журналистам перед самым прилетом белорусских героев спорта Александр Шамко. — Это самые успешные зимние Олимпийские игры, которые были в суверенной истории Беларуси. Для нашей страны это достойный результат. Для его достижения большие усилия приложены прежде всего спортсменами, а также тренерским корпусом, Национальным олимпийским комитетом, Министерством спорта и туризма. На уровне правительства решались все проблемные вопросы. Эта слаженная работа и дала позитивный результат. Для нашего народа это тоже гордость. И дело не только в количестве медалей. Здесь важна и социальная составляющая. Наверное, ситуацию можно сравнить с Олимпиадой-80, которая проходила в Советском Союзе и дала толчок развитию физкультуры и спорта. Думаю, и этот результат, показанный нашими спортсменами в Сочи, даст новый виток развитию отрасли, а также является подтверждением тому, что государство выбрало правильный вектор политики в области физкультуры и спорта. И те средства, которые вкладываются, не зря потрачены. Будем ждать этого результата и в дальнейшем, а также роста увлечения физкультурой и спортом со стороны подрастающего поколения.


И вот уже медалисты спускаются по трапу самолета и торжественно шествуют по красной ковровой дорожке вдоль роты почетного караула к зданию аэропорта. Все это время военный оркестр исполняет знаменитый гимн спортсменов «Герои спорта», написанный Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым к Мюнхенской Олимпиаде-1972.


Национальное телевидение ведет прямую трансляцию этих волнующих мгновений и первых после возвращения из Сочи шагов олимпийцев по белорусской земле.

Девушки в национальных костюмах встречают медалистов хлебом-солью, их тепло приветствуют министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник Президента Максим Рыженков, после чего в небольшом зале правительственной зоны аэропорта начинается короткий брифинг.


Наши олимпийские чемпионы выглядят усталыми, но счастливыми. Дарья Домрачева даже признается, что очень хочет отдохнуть и мечтает добраться до кровати. И все же находит силы, чтобы одарить поклонников улыбкой: «Ребята! Спасибо огромное, мы всех очень любим!» Прима белорусского биатлона также сказала, что посвятила три своих «золотых солнышка» маме и Беларуси.


Из-за нахлынувших эмоций на вопросы окруживших их журналистов спортсмены отвечают взволнованно, по всему чувствуeтся, что их слова искренни.


— Хочу выразить слова благодарности Президенту Беларуси, — сказал золотой призер олимпийского турнира по лыжной акробатике Антон Кушнир. — Александр Григорьевич — это человечище! Может, его кто-то и критикует, но я скажу вам то, что думаю. Он многое делает для народа. То, что выслал самолет за спортсменами в Сочи, попросил организовать для нас теплый прием, — мелочи по сравнению с тем, чем он занят каждый день.


Также хотел бы сказать спасибо Наталье Петкевич, которая помогла мне встать на ноги после травмы колена. Наталья Владимировна, едва выйдя со мной на связь, перечислила необходимую сумму на операцию…


И вот уже новенький, больше похожий на космический корабль вишневого цвета автобус увозит олимпийцев в столицу, к площади Победы. Здесь они возлагают венки к Вечному огню. В этот же вечер чествование участников Олимпийских игр продолжилось в новом здании Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.

Белорусские рыболовы стали серебряными призерами чемпионата мира по лову рыбы на мормышку со льда



Проведение IX чемпионата мира по лову рыбы на мормышку со льда совпало по срокам с Олимпийскими играми в Сочи, поэтому белорусским рыболовам, восхищавшимся выдающимися победами соотечественников, было на кого равняться в стремлении к высшим достижениям.

А в минуты ловли необходимо быть максимально собранным и полностью сосредоточиваться на игре мормышкой, которая должна понравиться привередливой рыбе. фото


Правда, они не испытали массового внимания со стороны болельщиков, подобного тому, которое те уделили представителям олимпийских видов спорта. Это не помешало белорусским рыболовам-спортсменам стать серебряными призерами мирового чемпионата среди 14 команд участниц.


Они за два тура поймали 26,879 килограмма рыбы, ненамного отстав от чемпионов — команды Украины, которая победила с результатом 31,145 килограмма. На третьем месте —  российская команда с уловом 23,448 килограмма. Далее  в списке лучших расположились команды Эстонии и Польши.


В личном первенстве сильнейшими оказались украинские спортсмены Виктор Жалнин — 6,301 кг и Иван Шевич — 4,991 кг, занявшие первое и второе места соответственно. Белорусский рыболов Денис Ермолович завершил выступление на чемпионате с результатом 9,538 кг и завоевал «бронзу». Из-за довольно непростой системы подсчета баллов в каждом туре нередко бывает так, что побеждает тот, кто поймал рыбы меньше.


Может показаться, что спортивная ловля рыбы не требует больших затрат душевных и физических сил по сравнению с более «важными» спортивными дисциплинами. На самом деле это не так. В течение трех часов каждого из двух туров чемпионата рыболов находится в постоянном напряжении: ему приходится все время перемещаться по сектору и сверлить лунки в довольно толстом льду в поисках мест, где рыба будет лучше клевать. А в минуты ловли необходимо быть максимально собранным и полностью сосредоточиваться на игре мормышкой, которая должна понравиться привередливой рыбе. В это время он своим вдохновением и тончайшими движениями напоминает скрипача, играющего на международном конкурсе.


Рыболовный спорт становится все более массовым и привлекает многих любителей ловли во всех странах. Достигнутые высокие результаты белорусских рыболовов-спортсменов на мировом уровне стали достойным добавлением к достижениям наших олимпийцев.


Работники лесной отрасли, среди которых много охотников и рыболовов, рады успеху представителей РГОО «БООР», выступившего главным организатором и спонсором мирового первенства.

В Островецком районе откроется заказник «Белый мох»



Суперсовременными курортами искушенных путешественников уже не удивить, но вот экопроекты пока в новинку. Тем значительнее звучит новость об открытии в Островецком районе нового заказника республиканского значения «Белый мох». Для любителей экоотдыха со временем там планируют организовать туристические маршруты.

В Островецком районе откроется заказник «Белый мох». фото


Территория будущего заказника будет находиться в ведении  Островецкого лесхоза. Общая площадь земель нового резервата составит примерно 800 гектаров. Границы очертят по итогам экологических исследований. Проводили их не один год.


С 2008-го идею создания проекта воплощают в жизнь совместно специалисты Гродненского облисполкома и Национальной академии наук Беларуси. И наконец в этом году территорию официально объявят заказником и введут там особый природоохранный режим.


Не исключено, что некоторые заказники местного значения, а сегодня их в области 14, рискуют потерять свой статус, отметили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Отдельные территории перейдут в состав заказников республиканского значения. В основном это будут места, где редкие животные и растения находятся на грани исчезновения.


Для создания памятника природы достаточно одного редкого вида, считают экологи. «Белый мох» — дом для семи видов уникальных птиц и пяти видов краснокнижных растений.

Работники лесных хозяйств приняли участие в областной спартакиаде по лыжным гонкам



14 февраля в лыжно-биатлонном комплексе «Заячья поляна» состоялась ежегодная областная спартакиада по лыжным гонкам работников лесхозов Минского ГПЛХО.

Работники лесных хозяйств приняли участие в областной спартакиаде по лыжным гонкам. фото


В День святого Валентина на лыжи стали 20 сборных команд лесхозов Минщины. На торжественной церемонии открытия всех участников поприветствовал генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский. Затем организаторы озвучили программу состязаний. Первой дисциплиной стала мужская индивидуальная гонка на 2,6 км. Стоит отметить, что трасса была достаточно сложной: жесткий укатанный снег таил в себе опасность падения. Однако на старт вышли все участники соревнований, и гонка началась. Лыжники стартовали  раздельно с интервалом в 30 секунд независимо от возраста. Но призовые места распределялись уже по возрастным категориям.  На трассе можно было увидеть разные стили катания: классический, коньковый и так называемый «еду, как умею». Конечно, преимущество было у тех спортсменов, которые владеют вольным (коньковым) стилем. Таким образом, в возрастной категории 18—29 лет победу одержал представитель ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз» Дмитрий Мажейко, второе место — у Виталия Коляго (ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз»), третье — у Андрея Михалковича (ГЛХУ «Пуховичский лесхоз»).

Работники лесных хозяйств приняли участие в областной спартакиаде по лыжным гонкам. фото


В категории 30—39 лет места распределились следующим образом: первое — Федор Пугач (ГЛХУ «Логойский лесхоз»), второе — Николай Гацуро (ГОЛХУ «Столбцовский опытный лесхоз»), третье — Сергей Полянский (ГОЛХУ «Борисовский опытный лесхоз»).


В категории свыше 40 лет почин своего земляка Федора Пугача поддержал Геннадий Елисеев, который праздновал викторию. Второе место осталось за представителем Молодечно Сергеем Радевичем, на третью ступень пьедестала поднялся генеральный директор Минского ГПЛХО Сергей Матюшевский, тем самым показав пример своим подчиненным.


Вслед за сильной половиной старт приняли девушки. И здесь команда Логойского лесхоза также была не на последних ролях. Так, в возрастной категории 18—29 лет первое место заняла лыжница Логойщины Наталья Плюто, на одну секунду от нее отстала представительница Клецкого лесхоза Анастасия Матюшевская, третьей стала Оксана Крейза из Старобина. Но уже в остальных двух категориях представители Логойского лесхоза в призовую тройку попасть не смогли. В результате в возрасте от 30 до 39 лет призовые места распределились так: первое —  Елена Толочко (ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»), второе — Ольга Синяк (ГЛХУ «Смолевичский лесхоз»), третье — Наталья Довидович (ГЛХУ «Слуцкий лесхоз»).

Работники лесных хозяйств приняли участие в областной спартакиаде по лыжным гонкам. фото


В категории свыше 40 лет: первое — Светлана Матюшевская (Минское ГПЛХО), второе — Зоя Ментюк (ГЛХУ «Молодечненский лесхоз»), третье — Алла Шепелевич (ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз»).


Но самое интересное организаторами было припасено на конец состязаний — смешанная эстафета 4х1,3 км. В данной дисциплине команда состояла из троих мужчин и одной женщины. Участники стартовали вместе и, придя на финиш, передавали эстафету коллегам. В этом виде соревнований не было равных лыжникам из Молодечно, второе место заняла команда Борисовского опытного лесхоза, третьими стали спортсмены из Столбцов. Эстафетная четверка Логойского лесхоза остановилась в шаге от пьедестала и заняла самое обидное, четвертое, место.


Однако, несмотря на некоторые неудачи, успешное выступление в индивидуальных гонках позволило представителям Логойского лесхоза стать вторыми в общекомандном зачете. Возглавила итоговый протокол команда Молодечненского лесхоза, третье место завоевали спортсмены из Столбцовского опытного лесхоза.

Почему мировая популяция медоносных пчел неуклонно уменьшается?



Пчелы занимают важное место в экологической системе. Ведь именно эти насекомые опыляют многие сельскохозяйственные культуры, что влияет на их урожайность. По статистике, почти третья часть всех продуктов, которые мы употребляем, зависит от опыления. При этом мировая популяция медоносных пчел неуклонно уменьшается. Почему полосатых тружениц становится меньше и как решить эту проблему, корреспонденту «БЛГ» рассказал старший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Олег ПРИЩЕПЧИК.




— Олег Васильевич, почему сложилась ситуация, что численность популяции пчел в мире падает?



— Одна из причин вымирания пчел — это увеличение сельхозугодий, на которых выращиваются монокультуры. Увеличение сельхозугодий означает уменьшение естественной среды обитания. На лугах, в лесах растут травы, которые цветут в разное время: одни — в начале лета, другие — в середине, третьи — в конце. На сельскохозяйственных полях высевают цветковые растения, которые цветут определенное время, не более месяца. Все остальное время для медоносных пчел бескормица. Они погибают оттого, что им нечего есть. Так происходит на многих частных пасеках, где пчелы не вывозятся на кочевку. В этих случаях пчеловод выкармливает насекомых, давая им обычный раствор сахара. Жизнеспособность таких пчел низкая и качество меда соответствующее.


Увеличение сельхозугодий отрицательно сказывается на численности пчел еще и потому, что при выращивании монокультур появляется целый ряд вредителей, которые повреждают их. Как только возникает большая плантация сельскохозяйственных культур, появляется вспышка вредителей. Тогда СПК применяют различные инсектициды. В результате пчелы, которые опыляют цветки этих растений, получают некоторое количество отравы. Химические вещества  влияют не только на самих насекомых, но и на их расплод. Даже в меде, полученном с таких полей, содержатся эти вещества.


Также пчелы погибают от различных болезней. Одна из самых опасных — варроатоз. Это тяжело протекающее паразитарное заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, причиной которого является наружный клещ — варроа якобсони.


Клещ варроа представляет огромную угрозу не только для расплода, но и для взрослых насекомых. Клещ прокусывает хитиновый панцирь насекомого, пчела до смерти истекает лимфой, так как она не сворачивается, как кровь. Один паразит может уничтожать десятки пчел.


Все меньше людей занимается пчеловодством. В Европе за последние годы количество пасек сократилось на 30 %. Если сравнить, сколько пасек было лет десять назад и сколько сейчас, то разница очень большая.


Многие государства уже поняли важность пчел не только для сбора меда, но и для экологии в целом. Они материально стимулируют развитие пчеловодства. А если пчеловод получает приличные деньги за свою работу, то, естественно, он будет заинтересован в разведении большего количества пчел. У нас же за это не платят, наше пчеловодство держится на личной инициативе людей. Это еще одна проблема — социальный фактор и отсутствие материальной поддержки.




— Говорят, что если умрут пчелы, то умрет и все живое.



— Есть такое понятие «коэволюция». Это совместная эволюция биологических видов, взаимодействующих в экосистеме. Изменения, затрагивающие какие-либо признаки особей одного вида, приводят к изменениям у другого или других видов. Все растения, которые имеют яркие цветки, предназначены для опыления насекомыми. Растения миллионы лет приспосабливались к этому. Мы вмешались в этот процесс и взяли его под контроль. Численность опылителей снижается. Человек выводит самоопыляемые сорта, а те виды, которые были в природе, обречены на вымирание. От этого пострадают многие животные, которые питаются этими растениями. В перспективе наша жизнь, действительно, может значительно ухудшиться и измениться.


Раньше пчелы селились в дуплах старых деревьев. Один рой — это около 50 тысяч насекомых. Таких роев в лесу было много. Насекомые летали и опыляли все вокруг. Человек практически убрал все это из естественной системы, решил взять процесс под контроль. Сначала борти, потом рамочные ульи. Диких пчел стало гораздо меньше.




— Каким образом может повлиять на белорусских пчел привоз заграничных породистых медоносных насекомых?



— Однозначно сказать нельзя. По сути, все пчелы — это один вид, только породы разные. Другой вопрос, что при скрещивании разных пород у пчел могут накапливаться  вредные мутации. Сразу, конечно, ничего не проявится, последствия станут заметны со временем. Этот вопрос нужно серьезно исследовать.


Массовое скрещивание уже давно произошло. Раньше на территории Беларуси существовала среднерусская пчела. Ее у нас уже нет. И до Урала России эта порода тоже почти исчезла. Не стоит забывать о случае с американской норкой. Завезли американскую, и европейская исчезла. В России уже хотят сохранять среднерусскую пчелу. Создаются территории, где она будет выращиваться. Хотят, чтобы туда, особенно в Сибирь, не завозили другие породы.


В том, что пасечники разводят пчел других пород, ничего плохого нет. Проблема в том, что рои часто убегают, скрещиваются с дикими пчелами, улетают в естественную среду. От этого появляются насекомые, которым наши условия обитания не совсем подходят. Эти рои плохо зимуют, у них нехороший взяток, немногочисленные семьи, противостоять врагам они не могут.


Для нашей среды хорошо подходит черная августовская пчела, но она агрессивная, у нее сложно брать мед. Если взять краинку, они миролюбивые, приносят много меда, но у нее некрупные семьи. Все ведь ориентируются только на количество меда, хотят, чтобы пчела была трудолюбивая, незлобивая, не роилась. А о том, что это насекомое не только собирает мед, но и выполняет очень важную функцию опыления, люди не задумываются. Европейцы выяснили, что отсутствие опылителей для сельского хозяйства приносит потерю в 22 миллиарда евро ежегодно.




— Что бы вы посоветовали лесхозам делать, чтобы исправить ситуацию?



— Лесхозы одни из немногих, кто серьезно занимается пчеловодством. Здесь за медоносными насекомыми, как правило, хорошо ухаживают, вывозят на кочевку, осуществляют профилактику различных заболеваний. Однако существуют и дикие пчелы, которые селятся в лесах. Необходимо создавать комфортные условия и для их жизни — это и дупла, где они могут селиться, сажать не только сосны и ели, но и засеивать поляны цветущими травами, которые пойдут на корм не только копытным, но и пчелам.

Пасеки Полесского лесхоза производят элитный мед



Во всем мире лесной мед очень ценится. Его называют элитным, ведь в нем, в отличие от монофлерных сортов — гречишного, рапсового, липового, верескового, содержится нектар множества самых разных цветов. Тогда этот ценный продукт насыщается особенным ароматом и вкусом. Такой мед очень полезный, так как он впитывает в себя целительную силу большого количества растений. Две пасеки ГЛХУ «Полесский лесхоз» производят более 1,2 тысячи килограммов лесного меда в год.

Во всем мире лесной мед очень ценится. фото


В лесхозе содержится 128 пчелосемей.


— Пасеки у нас небольшие, но довольно продуктивные. Одна пчелосемья дает более 10 килограммов меда за сезон, — рассказывает главный лесничий Полесского лесхоза Василий Петровец.


Кроме уже привычных нам рамочных ульев, пчелы лесхоза живут и в бортях, закрепленных на деревьях. Особенно широко борти распространены ближе к Гомельщине.


— Пчеловодство на Полесье было в почете с давних времен, — говорит главный лесничий. — Наши предки активно занимались бортничеством — поиском и добычей «дикого» пчелиного меда. Побывать на Полесье и не попробовать сотового меда из борти — значит сильно обидеть полешуков. Наверное, у нас одно из немногих мест, оставшихся на земле,  где традиции бортничества передаются из поколения в поколение.


Не очень большое количество пчелосемей на пасеках лесхоза обусловлено тем, что продать полученную продукцию не так-то просто.


— Полешуки — народ трудолюбивый. Здесь почти на каждом дворе имеется собственная небольшая пасека. Люди обеспечивают медом и себя, и родственников, — делится Василий Николаевич. — Поэтому население почти не покупает мед в лесхозе. Чтобы продавать мед на ярмарках, нужно далеко ехать. Гарантии, что продашь всю продукцию нет, могут и транспортные расходы не окупиться.


Зато сотрудники лесхоза всегда обеспечены медом. Лесоводы покупают целебнейший продукт пчеловодства. Иногда руководство в качестве поощрения выдает баночку-другую особо отличившимся работникам.

Пчаляры са стажам браты Ян і Васіль Навумчыкі з Востраўскага лясніцтва трымаюць 160 вулляў



Вясковыя інтэлігенты — Ян і Васіль Навумчыкі толькі сціпла ўсміхаюцца, калі чуюць пра сябе такія словы вяскоўцаў. На дваіх браты Ян і Васіль, заўзятыя пчаляры са стажам з Востраўскага лясніцтва ДЛГУ «Ляхавіцкі лясгас», трымаюць 160 вулляў, пры тым што адна пчалярская норма складае 70 пчаліных хатак.

Браты Ян і Васіль Навумчыкі - заўзятыя пчаляры са стажам з Востраўскага лясніцтва ДЛГУ «Ляхавіцкі лясгас». фота


— З 1981 года займаюся пчалярствам, — расказаў старэйшы з братоў Васіль. — З 1984-га працую ў лясніцтве. Да гэтага тры гады быў старшым заатэхнікам па пчалярстве Ляхавіцкага раёна Брэсцкай пчалярскай канторы. Наш бацька, Ян Антонавіч, займаўся пчалярствам з 50-х гадоў мінулага стагоддзя. Меў каля 30 уласных вулляў. Калі ён выйшаў на пенсію ў 1982 годзе, узяўся займацца гэтай справай на пасецы лясніцтва. Павялічыў пчалінае сямейства да 55 сямей. Яго пачын я і вырашыў падтрымаць. У 1984 годзе прыняў пчальнік. Завочна вучыўся пчалярскай справе ў Смілавіцкім сельскагаспадарчым тэхнікуме, які скончыў у 1982 годзе па спецыяльнасці «пчалярская справа». З той пары і займаюся пчалярствам.


Малодшы з братоў, Ян, калі вярнуўся з вайсковай службы ў 1989 годзе, таксама вырашыў далучыцца да брата, каб працягваць пачатую бацькам справу. Таму паступіў і адвучыўся ў Смілавіцкім сельскагаспадарчым тэхнікуме пчалярскаму рамяству. Хоць і лічыў, што штосьці ўжо разумее ў гэтай справе, бо часценька здаралася яшчэ хлапчуком дапамагаць бацьку і старэйшаму брату і мёд збіраць, і раі пчол вартаваць, і шмат чаго яшчэ рабіць… Пад уплывам старэйшых і сам захапіўся пчалярствам.


— Лічу, што мы нядрэнна разумеем сваю справу, — кажа Ян. — У нашай краіне зараз недастаткова кармавой базы для пчол. Сёння ўжо недаволі сеяць грэчку, якая запаўняе амаль увесь летні прамежак паміж цвіценнем іншых меданосаў. У аснове медазбору — лясная маліна і крушына. Трэба шмат працаваць, быць адданым сваёй працы і мець вялікую адказнасць, каб добра карміць дзясяткі, а то і сотні тысяч пчол. У пчалярстве ёсць імгненні, калі трэба мяняць матак, каб не дапусціць раення. Бо раенне — гэта біч кожнага пчаляра і пчалярства наогул. Тэхналогія вядома — трэба своечасова замяніць старых матак на маладых. Але каб папярэдзіць тое ж раенне, трэба быць, як кажуць, у патрэбным месцы ў патрэбны час. Да таго ж пчолы неахвотна прымаюць чужых матак. Гэта іх біялагічная асаблівасць як віду. Так што можна смела казаць,  што з самай ранняй вясны і да позняй восені пчаляру няма калі спаць… Па-першае, пчолам патрэбна дапамагчы ўладкавацца на доўгую зімнюю спячку. Пакінуць неабходны мінімум мёду на зіму, дабавіць цукровага сіропу, неабходных лекаў ад магчымых хвароб і шкоднікаў. Безумоўна, і ўзімку патрэбна пільна сачыць за тэмпературным рэжымам навакольнага асяроддзя, за тэмпературай унутры вулля…


У мінулым годзе браты Навумчыкі атрымалі ад кожнай пчалінай сям’і па 11 кілаграмаў таварнага мёду. А іх лепшы вынік па медазборы быў у 1999 годзе, калі кожная пчаліная сям’я дала па 20 кг таварнага мёду.


— Валавы збор у нашай справе не лічыцца вынікам працы, — разважае Васіль Навумчык. — Бо зразумела, што і пчолам, каб выжыць у цяжкі зімовы перыяд, патрэбна пакінуць 8—12 кг мёду, у залежнасці ад колькасці жыхароў канкрэтнага вулля. Трэба кожную сям’ю падкарміць і цукровым сіропам, прыкладна па 8—10 кг на сям’ю. А калі вясна прыпазняецца, як было ў мінулым годзе, мы падкормліваем пчол дадаткова яшчэ і вясной па 1—3 кг сіропу. Бо галоўнае і для іх, і для нас — гэта дачакацца цяпла і першых меданосаў. Звычайна гэта месяц красавік і веснавое ажыўленне івавых.


Наогул вясна — гэта самы складаны час у пчалярстве, лічаць браты Навумчыкі. Трэба папярэдзіць магчымыя хваробы — своечасова агледзець кожны вулей, даць лекі, не дапусціць заўчаснага раення.


Потым, як заўважылі Васіль і Ян, яны цэлае лета старанна сочаць за цвіценнем траў, кветак, кустоў і дрэў па ўсёй акрузе і перавозяць свае вуллі на спецыяльных платформах бліжэй да меданосаў. Ім трэба ведаць, у якім калгасе і што збіраюцца сеяць. І не толькі гэта. Абавязкова трэба пераехаць на іншае месца напярэдадні тэрміну апрацоўкі сельскагаспадарчых культур яда- хімікатамі ад  пустазелля і шкоднікаў.


У мінулым годзе Ян Навумчык, як адзін з выдатнейшых майстроў нялёгкага пчалярскага рамяства Беларусі, быў накіраваны на міжнародны кангрэс лепшых пчаляроў свету «Апімондзія», які адбыўся ў Кіеве.


— Там у час семінараў і лекцый нам шмат расказвалі аб сучасных дасягненнях навукі, дзяліліся вопытам практыкі з розных куткоў свету, — адзначыў Ян. — Я займеў новых знаёмых у краінах бліжняга і далёкага замежжа. Усе яны апантаныя нашай агульнай справай. Будзем сябраваць і абменьвацца навінамі і дасягненнямі. А яшчэ купіў у Кіеве новенькую медагонку з электрычным прывадам. Гэта вельмі значная дапамога ў нашай справе. Электрычная медагонка варта цэлага чалавека ў час адкачкі мёду. Дарэчы, расфасоўку мёду ў нас абавязкова правяраюць прадстаўнікі санэпідэмстанцыі. Таму Востраў- скае лясніцтва Ляхавіцкага лясгаса гарантуе належную якасць гатовай прадукцыі.


Уразіла і тое, што браты Ян і Васіль Навумчыкі, дасягнуўшы такіх вынікаў, якім бы многія па-добраму пазайздросцілі, не спачываюць на лаўрах. Пастаянна нешта шукаюць, чытаюць сучасную спецыяльную літаратуру па пчалярстве, з зімы плануюць, дзе распачнуць вясновую кампанію падкормкі сваіх руплівых пчолак, і сочаць, каб ніводнага вясновага дня не прапусціць. Дарэчы, у мінулым годзе Ян Навумчык быў узнагароджаны Ганаровай граматай Міністэрства лясной гаспадаркі, а Васіль — Ганаровай граматай Ляхавіцкага райвыканкама.

На одном из заводов ОАО «Амкодор» планируется открыть филиал кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ



На одном из минских заводов ОАО «Амкодор» уже этой весной планируется открыть филиал кафедры лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ.


Филиал кафедры позволит наладить более тесное взаимодействие профессорско-преподавательского состава вуза с машиностроителями. Хотя у БГТУ и «Амкодора» уже есть несколько успешно реализованных совместных проектов. В частности, ученые и специалисты университета принимали участие в разработке рубильной машины «Амкодор 2904». Техника такого класса создана в Беларуси впервые. За счет использования шасси форвардера «Амкодор 2641» с колесной формулой «4х4» она имеет высокую проходимость. На рубильном модуле установлен двигатель мощностью 323 л. с. В настоящее время опытный образец рубильной машины проходит испытания в Березинском лесхозе.


— Мы также используем базу машиностроительных заводов для проведения практических занятий для студентов, — отметил заведующий кафедрой лесных машин и технологии лесозаготовок БГТУ Сергей Мохов. — Здесь есть возможность ознакомиться с процессом создания лесной техники, начиная от стадии проектирования и заканчивая выпуском готовых машин. Кроме того, на машиностроительных предприятиях проходят практические занятия слушатели факультета повышения квалификации, в том числе и работники лесхозов.


Аналогичный филиал кафедры уже более 10 лет работает на Минском тракторном заводе. Специалисты БГТУ принимали участие в разработке многих успешно работающих сегодня в отрасли моделей лесной техники. Среди них самая популярная в лесхозах погрузочно-транспортная машина МПТ-461, трелевочный трактор ТТР-401, форвардер МЛ-131. Среди сов- местных проектов с Минским автомобильным заводом — разработка линейки машин для перевозки щепы.


Как отметил заместитель генерального конструктора ОАО «Амкодор» Андрей Герман, работа с университетом приносит хороший результат. Каждая новая машина хоть и создается на основе уже имеющихся наработок, серийных узлов и деталей, но вместе с тем конструкторскому бюро приходится выполнять огромное количество расчетов, решать непростые технические задачи. Действуя сообща, мы экономим время и достигаем лучших результатов, отметил специалист:


— Каждая наша машина защищена патентами Беларуси и Российской Федерации. К примеру, при создании четырехосного форвардера «Амкодор 2682» мы зарегистрировали восемь патентов и изобретений. Они применены для совершенствования гидросистемы, рулевой колонки и других элементов машины.